Vous êtes sur la page 1sur 22

313?

6d,gW
ALLoNS_Y 1l
Tanrikziknyv
1
l,
J *K
szkesfehrvr, 2003
J K
_'.
_"ri
j,_-
;l
.,
;,;;
i;iiffi
J J
,
,1,=-l ,,,._*
, \]]j
-T
#,.
***J ',],'
Tanri kziknyv ALLONS-Y 1.
MEGOLDASOK
13/3
-
Est-ce que c'est Michel Platini? Oui, c'est Michel Platini, Il est footballeur.
- Qui
est-ce? Est-ce que c'est Sophie Marceau?
-
Oui. C'est Sophie Marceau. Elle est actrice.
-
Est-ce que c'est Charles Baudelaire? Est-ce qu'iI est crivain?
-
Non, pas du tout| Il est pote.
13n--
a) chanteur b) sculpteur c) acteur d) ralisateur e) dessinateur ) chercheur
g) professeur h) compositeur i) footballeur
j)
empereur
14I2-
masculin: facile e+ difficile, mince e> pais, lourd e lger, grand e> petit, haut
bas, troit e+ large, lger <+ lourd, long <_> court
fminin:
t'acile e+ difficile, mince e+ paisse, lourde e> lgre, grande <+ petite, haute
<> basse, troite e+ large, lgre e+ lourde, longue courte
1514
,l5/5
migrn, omlett, metr, sofr, fotel, terasz, kanap, manikr, na v, cigaretta, konyak,
sezlon
1612
-
A/b: Ce sont les crayons. c) Ce sont les fentres, d) Ce sont les gommes.
e) Ce sont les
exercices diffici|es. ) Ce sont les legons faciles. g)
Ce sont les feuilles larges.
Bla:, Ce sont les rois. b) Ce sorrt les stylos. c) Ce sont les craies. d) Ce sont les
crivairrs, e) Ce sont les architectes. f) Ce sont les cahiers minces. g) Ce sont les sacs
1ourds.
1714 -
a) il b) ils c) elle d) elles e) elles f) elles g) ils h) il i) ils
j)
ils
1715
-
C'est ou Ce sont: a) c'est b) ce sont c) ce sont d) ce sont e) ce sont f) c'est g)
ce sont
h) c'est i) ce sontj) ce sont
est ou sont: a) est b) sont c) sont d) sont e) sont f) est g) sont h) est i) sontj) sont
1716
-
a) est, est, est b) est, est, est c) est, est d) sont, sont e) Est, sont ) sont.
a)
la le le le
l' la la le
le la le la
le la la
b)
le la la
le le le
le la la
le Ia
c)
l, l, l
1,1,
l,
l,
le
d)
le
1e
l,
le
la
l,
ALLONS-Y 1.
l'rrnri kzikonyv
17n
a) Ce sont les cahiers pais. b) C'est |c ll<ttt lrtttlirttlctlI cl l(, lttttl itclcut. c) C'est la
gomme courte et le crayon long. d) Ce sont lcs tttlrlcs ltttssrr, c)
('t,srlt'tl lcs fentres
troites et les murs larges. f) C'est le c<ltn;rtlsilcttt, cl Ic t,ltr'tt'ltt'rrr, g)
()c
sorrt les
exercices difficiles. h) Ce sont les legons courtcs ct llrcilcs.
18I2
a) un, un b) des, des c) une, une d) un, des e) un, un, tlll, rrtl l) tlcs, tl<,s g) ttttc, tlne, un,
un h) des, des
18 3
Qui
est-ce?: a, b, e, f, g,
Qu'est,ce
que c'est?: c, d
PHEMl RE UNlT
2413
VRAI: 3, 5,7, 8 FAUX: I, 2, 4, 6
Tanri kzikcinyv ALLONS-Y 1.
30/5
crivain, ingnieur, juge, gnral, professeur, chercheur, homme d' tat
N. B: On dii aujour'hui: une jugJ , une chercheuse et une femme d'Etat aussi,
30/6
a) les professeurs d'arabe b) les tivres d'anglais c) les secrtaires hollandaises d) les
historiennes hongroises e) les biologistes suisses f) les informaticiens lrongrois g) des
actelrfs allemands h) les hommes d'Etat russes i) des physiciens polonais j) les
politiciens europens k) des juristes flamands l) des commerEantes belges m) les
ingnieurs canadiens n) des hommes d'Etat sudois o) des femmes espagnoles p) les
crivairrs franEais
30n
a) le lycen tunisien b) le pro 'esseur hongrois c) le prsident franEais d) la banque
suisse e) un ami algrien f) un homme frangais g) l'entreprise anglaise h) le lyce
hollandais i) une cole flamande j) |'enfant arabe k) une fille hongroise l) la famille
allemande m) la banque parisienne n) une entreprise russe o) un bb espagnol p) un
chercheur corse
30/8
a) est b) es c) est, suis, est, e d) suis e) sont 0 sont, est, sont g) est, est h) 6tes
i) sommes, sommes, tes j) suis
3,119
A: a) dirige b) es c) travaille d) parle e) dessinons f) travaillez g) habitent h) tudient
B: a) suis b) tudies c) dirigent d) habite e) parlons f) tes g) chantent h) parlent
31/1 0
a)2b)3 c)2d)3 e) 3 A) l B) 2 C) 3 D) 2 E) 3
31l11
a) tudient, tudiez b) enseignent c) dessine d) travaillent, habitent e) parlent f) parlons,
parlez g) chante / habite / travaille / est h) travaillent i) tes i habitez / trava|l|ez l
tudiez, sommes / habitons / travaillons / tudions j) est, parle / travaille
31l12
A: a) nous, vous b) tu c) elle d) nous e) ils
0
vous g) elle h) je
B: a) tu b) vous c) elles d) elle e) je f) il g) ils h) nous
32113
a) Ah, eux aussi, ils sont ltaliens! b) Ah, vous aussi, vous tes compositeursl c)Ah,
nous aussi, llous sommes Amricaines! d) Ah, elles aussi, elles sont sympathiques!
e) Ah, eux aussi, ils sont 'orts! ) Ah, vous aussi, vous habitez Bruxelles! g) Ah, elle
aussi, elle travaille dans la banque! h) Ah, moi aussi,
j'tudie dans un lyce frangais!
i) Ah, elles aussi, elles parlent un peu arabe! j) Ah, lui aussi, il est juge en France!
k) Ah, eux aussi, ils parlent polonais! l) Ah, moi aussi, je dirige une petite entreprise!
m) Ah, elles aussi, elles habitent en Slovaquie! n) Ah, nous aussi, nous tudions bien!
o) Ah, moi aussi, je parle bien allemand! p) Ah, lui aussi, il dessine un peu dans le
cahier!
2911
lel
la
Pays /
continent
Adjectif
masculin
Adjectif
fminin
la France iattcais ian(aise
le Canada canadien canadienne
l, Alsrie algerien a lgrienne
l, Espagne esnasnol espagnole
I Allemasne allemand allemande
la Slovaquie slovaque slovaque
la Po]osne nolonais oolonaise
la Flandre flamand flamarrde
l, Autriche arrtrichien autrichienne
l Eurooe euroDeen europeen
|el
la
Pays /
continent
Adjectif
masculin
Adjectif
fminin
la Suisse SulsSe sulsse,
la Belsioue belse belge
la Tunisie tun sren tunisienne
l, Itali e italien italienne
l, Angleter e anglais anglaise
la Honsrje hon 9rol s honsroise
la Russie russe russe
la Wallonie wallon wallonne
la Hollande hollandais hollandaise
l, Amrique amerlcaln amerlcalne
+Ha
a lakosokrl van sz: un Suisse, une Suissesse, de un/une Suisse rornand(e),
un/une Suisse allemand(e).
29n
A; a) allemand tl) suisse c) tunisienne d) autrichien e) slovaque l) lrclgt: g) lrtlrtgroise
h) russe i) amricaine
j) sudoise k) canadien t) hongrois m) cslrirgrrrll lr) lrrlllarrdais
o) finlandaise
B: a) hollandaise b) espagnole c) anglaise d) amr,icairr c) l'r,rrrllrrisc l') ptllorraise
g) corse h) flamande i) parisien j) allemande k) angllis l) rrrrl,v |iicrrrrc n|) p()lonais
n) italien o) roumain
2913
a) une lycenne canadienne b) une arnie lrrc,trltttte c) ttrtc llillrlt'tt'ltttc ttltltil'icititrC d) une
chanteuse parisienne e) une politiciennc witllrltttlc l) tlllc lt('ll'i('r llllll'icltic,Irne g) une
comdienne algrienne h) une reinc tl() v :8iettttc l) tttlr,
1lltyrtt,tcttttr
itlrlicnne j) une
Politicienne
europenne k) une chirrristc
|)ll i|,icllllf
l) ttttc t,rlttttltt,|,\:ilnte tunisienne
m) une informaticienne an8laisl: n) trrrc l'ille ilrtlicrtttc ll) lllll, l(,llllll('crrrtlpenne p) une
sculptrice roumaine
8
ALLONS-Y 1. Tanri kzikcinyv
32114
a) Moi aussi, j'enseigne l'espagnol. / J 'enseigne l'espagnol moi aussi.
-
J 'enseigne
aussi l'espagnol.
-
J 'enseigne l'espagnol aussi. b) Elles aussi, elles travaillent dans des
banques,
-
Elles travaillent aussi dans des banques.
-
Elles travaillent dans des banques
aussi. c) Ma famille, elle aussi, habite en Hongrie et en France.
-
Ma famille habite en
Hongrie et en France aussi.
-
Ma famille aussi habite en Frarrce et en Hongrie. d) Mon
professeur, lui aussi, parle frangais et anglais. / Mon professeur parle frangais et
anglais, lui aussi.
-
Mon professeur parle aussi frarrgais et anglais.
-
Mon professeur
parle frangais et anglais aussi. e) Mes parents, eux aussi, parlent bien hongrois. / Mes
parents parlent bien hongrois, eux aussi.
-
Mes parents parlent bien hongrois aussi.
f) Lui aussi, il est ingnieur. / Il est ingnieur, lui aussi.
-
Il est ingnieur aussi. g) Eux
aussi, ils dessinent tr s bien. / Ils dessinent tr s bien, eux aussi.
-
Ils dessinent tr s bien
aussi. h) Nous aussi, nous sommes Paris. / Nous sommes Paris, nous aussi.
-
Nous
sonunes aussi
paris.
-
Nous sommes
paris
aussi.
32115
h aspir: Les Halles, En haut, Des Hollandais, urr hamburger, Les Hongrois, En
Hongrie, La hi-fi, Un hamster, Le hors-d'oeuvre, Des hros, La Hollande
33/1 8
a) de, d', d', b) de, de, d' c) d', du, de d) D', de, de e) de
33/1 9
a) en, , dans b) au, , dans c) en, d) en, , e) , dans f) darrs, en
33I2o
A: a) la gomme de la fille b) les cahiers des enfants c) le lyce des professeurs d) la
table du dessinateur e) la femme de l'acteur f) les coles de langues g) le sac des jolies
femmes h) les stylos des directeurs i) la chaise du Hollandais j) le mari de la bonne
actrice
B: a) l'enfant d'un homme b) une famille d'Arabes c) la feuille d'une journaliste
d) le
commergant du magasin e) le crayon du petit gargon f) des directeurs d'entreprises g) la
famille de l'homme mince h) l'entreprise d'un architecte i) la legon d'un bon
professeurj) un professeur de langues
34l22
a) du, de b) de, d'une c) de l', du d) des, de, des e) de la ) de l', du g) de h) de l', de la
i) duj) d'une k) de l) des, des
34l23
a) Mon mari travaille dans un grand magasin. b) Nos commergant arabes travaillent
bien. c) J e suis architecte dans une grande entreprise belge. d) Le mari de mon amie est
du Canada. e) Eux aussi, ils travaillent dans notre entreprise. f) Est-ce que toi aussi, tu
parles un peu anglais? g) Et toi, o est-ce que tu habites? h) D'o est-ce que vous tes?
i) Vous chantez la maison. j)
Quel
est votre nom? k) Moi aussi, je vais bien, merci.
I) Nous habitons en France, Marseille.
34124
A: b) son c) sa d) son e) ses ) ses g) ses h) son i) ses.i) ses k) son l) sa
B: b) leur c) leur d) leur e) leur f) leurs g) leurs h) leurs i) leurs j) leurs k) leurs l) leurs
10
Tanri kzikcinyv ALLONS-Y 1.
35l25
b) Voici mon mari. O est ton mari?
-
Voici nos maris. O est vos maris? c) C'est ma
famille. Voici ta famille.
-
Ce sont nos familles. Voici vos familles. d) Ce sont mes
directeurs.
Quels
sont tes directeurs?
-
Ce sont nos directeurs.
Quels
sont vos
directeurs? e) Mon amie habite en Belgique. O habite ton amie?
-
Nos amies habitent
en Belgique. O lrabitent vos amies?
O Mon architecte est trs bon. Et ton architecte?
_
Nos architectes sont tr s bons. Et vos architectes? g) Mes deux feuilles sont larges. Et
tes feuilles?
-
Nos deux feuilles sont larges. Et vos feuilles? h) Ta petite amie est laide.
Ma petite amie est jolie.
-
Vos petites amies sont laides. Nos petites amies sont jolies.
i) Ton sac est lourd. Mon sac est lger.
-
Vos sacs sont lourds. Mes sacs sont lgers.
j) Tes exercices sont difficiles, mon exercice est facile.
-
Vos exercices sont difficiles,
nos exercices sont faciles. k) Ton actrice est jolie. Mes actrices sont laides.
-
Vos
actrices sont jolies. Nos actrices sont laides. l) Tes coles sont mauvaises, mes coles
sont bonnes.
-
vos coles sont mauvaises, nos coles sont bonnes.
35126
a)
Quelle
b)
Quels
c)
Quel
d)
Quels
e)
Quelle
f)
Quels
g)
Quelle
h)
Quel
i)
Quelle
j)
Quels
35l27
a)
Quel
est votre nom? b)
Quel
est votre prnom? c)
Quelle
est votre profession?
d)
Quelle
est votre nationalit? Et quelles sont vos langues?
35l28
a)
Quel
est ton nom?
Quel
est ton prnom?
-
Mon nom est Grand, mon prnom est
Isabelle. b)
Quelle
est votre profession?
-
J e suis'commergant dans un magasin. J e
travaille Marseille. c) Marie est belge. Elle travaille dans une banque suisse
Bruxelles. Elle dirige la banque. Elle parle frangais et flamand. d)
Qa
va bien?
-
Oui,
9a
va. Et toi?
-
Moi aussi. / Moi aussi,
Ea
va bien.
-
D'accord! e) Nous so nmes dans une
cole. Nous apprenons le frangais, Nous tudions beaucoup et bien. f) L'ingnieur
travaille dans une entreprise amricaine. Lui aussi, il travaille beaucoup. Il parle aussi
anglais. g) Vous parlez allemand aussi? Vous parlez seulement italien?
-
Non, je parle
bien espagnol aussi. h) Les Frangais habitent en France, les Allemands habitent en
Allemagne, les Anglais habitent en Angleterre, les Hongrois habitent en Hongrie, D'o
tes-vous? i) Le p re de mon amie est le directeur de l'cole, mais il est aussi
professeur de mathmatiques et de physique. I1 dessine aussi la maison. j) Les parents
de l'errfant travaillent beaucoup et bien. Le pr re du gargon estjournaliste. Sa m re est
actrice.
DEUXI ME UNlT
38/3
VRAI:b
38l4
a) Frdric / Gilles b) Anne-Madelaine, Hl ne c) Isabelle, Mireille d) Lucien
e) Frdric, Gilles f) Lucien, Stphane, Camille g) Frdric h) Hl ne i) Hl ne, Anne-
Madelaine j) Sylvain
11
ALLONS-Y 1. Tanri kziktinw
38/5
a) Gilles est le petit frre de Stphane. / Stplrane est Ie grand ti re de Gilles. b) Il a les
cheveux |ongs. c) Madame Laurier est assistante dentaire. d) Isabelle est la m re
d'Anne-Madelaine. / Isabelle est la grand-mre maternelle de Frdric. e) Etienne
Laurier est retrait. ) Elle tudie l'cole. g) Camil|e a les cheveux roux. h) Frdric
est grand. i) La grand-m re maternelle de Frdric s'appe|le Isabelle. Elle vit en
Aquitaine. j) Il est mdecin.
4311
a) ai b) ai c) as d) a e) a f) avez g) ont h) ont i) avons j) ont
4312
b) Toi, tu c) Nous, nous d) Elie, elle e) Vous, vous f) Lui, il g) Eux, ils / Elles, elles
h) Toi, tu i) Elles, elles j) Moi, j'
4313
a-C, b-D, c-E, d-A, e-B
a: birtokls, b: letkor, c: birtokls (mg megvan vmije) d: testrsz sz ne, e: csaldtagok
43l4
a-E, b-D, c-A, d-B, e-C
a: elhelyezkeds, b: nemzetisg, c: tulajdonsgok, d: foglalkozs, e: fizikai tulajdonsg,
alak, mret
43I5
a) ai, suis, ai b) a, est c) a, a d) a, est, est, est, est e) avons, sont, sont f) sont, ont, ont
g) sont, otrt, sont h) est, suis, est
44n
AU SINGL]LIER: a) Comment (est-ce que) tu t'appelles? b) J e m'appelle Didier
Legrand. c) D'o est-ce que tu viens? d) J e viens de Paris. e)
Qu'est-ce
que tu tudies?
) J 'tudie la musiqqe, g)
Qu'est-ce
que tu portes? h) J e porte un jean
avec une
chemise. i)
Qu'est-ce
que tu aimes? j) J 'aime le tennis. k) O est-ce que tu voyages
souvent? I) J e voyage souvent en Europe. m) Est-ce que tu as des fr res et soeurs'?
n) Oui, j'ai un petit frre, o) Comment s'appelle ton fr re? p) Il s'appellc Martin.
AU PLURIEL: a) Comment (est-ce que) vous vous appel z? b) le nt'rrppelle Didier
Legrand. c) D'o est-ce que vous venez? d) J e viens de Paris. c)
Qu'cst-ce
que vous
tudiez? J 'tudie la musique. g)
Qu'est-ce
que vous port z'l h) J cl p<lrlc un jean avec
une chemise. i)
Qu'est-ce
que vous aimez? j) J 'aime le tcnnis, k) C)ir cst-ce que vous
voyagez? l) J e voyage souvent en Europe. m) Est-cc (|Uc v()U nvoz <les r,res et
soeurs? n) Oui, j'ai un petit fr re. o) Comment s'appcIlc votrc li, r,c'? p) Il s'appelle
Martin.
4518
a) |a, la, les, le b) O, un c) les, les, la d) unc, ullc, tlll, tl lc, llllc t) tlcs, ulre ) des, des
e)
a,Wl,
4519
a) 524I-I'1-11-69 b) 47*62-19-22-33 c) tl l .l J l :l7 1,1
12
Tanri kzik nyv ALLONS-Y 1.
4511o
a) quarante-six
-
cinquante-sept
-
trente-quat e
-
vingt et un
-
trente-huit b) trente et
un
-
douze
-
soixante-six
-
trente
-
quarante-cinq c) seize
-
cinquante-cinq
-
dix-huit
-
quatorze
-
quarante-quatre
45l12
a) mon, mes b) Leurs, leur c) Ses d) notre e) sa f) leur, leur g) vos h) ton, tes
46113
A: a) une fille blonde b) Ia femme souriante c) une actrice maigre d) la peau brune e) la
directrice lgante f) une fille mignonne g) la retraite active h) la politicienne tr s
grosse
B: a) une reine intelligente b) une robe blanche c) la m re sv re d) la famille adoptive
e) la chemise gnse f) l'historienne sportive g) la grand-mre gentille h) la chanteuse
rousse
46114
a) moustache courte, barbe longue b) chemises vertes, costumes bleus, robes blanches
c) amie rousse, soeur blonde, deux fr res chauves d) robes vertes, gfosses cravates
grises e) sportifs, actifs, muscls et gentils f) intelligents, calmes etjoyeux g) bavardes,
minces et srieuses h) blanches et paisses, sv re i) petits gargons sont mignons, petite
soeur est mignonne
46115
a) Tu as des cravates bleues et des costumes gris.
-
Vous avez des cravates bleues et
des costumes gris. b) Elles viennent d'Afrique, elles vivent en Normandie depuis 2
ans. c) J 'ai des frres adoptifs tr s intelligents.
-
Nous avons des fr res adoptifs tr s
intelligents. d) J 'ai des chemises blanches et des robes noires.
-
Nous avons des
chemises blanches et des robes noires. e) Ils portent leurs lunettes paisses et tudient
l'histoire. f) Tu portes souvent des jeans et des chemises noires aussi.
-
Vous portez
souvent des jeans et des chemises noires aussi,
-
Vous portez souvent un jean et une
chemise noire aussi. g) Elles souhaitent devenir chanteuse . h) IIs prsentent leurs
familles. Elles viennent de Corse, i) Nous souhaitons devenir ingnieurs.
47116
a) L'homme retrait sportif a 65 ans et il est chauve. b) Notre / morr amie travaille darrs
un cabinet dentaire. c) J 'ai 44 ans et un enfant tr s gentil. d) Votre / Ton actrice a un
vtemerrt tr s joli et trs lgant. e) Tu as les yeux noirs intelligents et les cheveux
bruns iiss. f) I1 prsente sa famille adoptive et ses grands-parents gs. g) La jolie
femme blonde porte une robe grise lgante.
47l17
a) Marie-Claire a 44 ans. Elle est professeur. Elle a les cheveux blonds et les yeux gris.
Elle est grande. ElIe a 3 enfants. Elle vit en Normandie. b) Romain a 52 ans. Il est
commergant. Il est blond et a les yeux bruns. Il a aussi une moustache. Il est sportif. Il a
4 enfants. c) Gis le a 48 ans. Elle est joumaliste. / Elle travaille comme journaliste. / Sa
profession est journaliste, Elle a les cheveux roux friss. Elle est petite et joyeuse. /
C'est une petite femme joyeuse. Elle a un enfant. ElIe vit i Besangon. d) Henri a 65
ans. I| travaille comme peintre. Il a les cheveux gris et les yeux bleus. Sa barbe est grise
13
ALLONS-Y 1. Tanri kzik nyv
aussi. I1 porte des lunettes. I1 est veuf et vit en Belgique. e) Sylviane a 3l ans. Elle est
juge. Elle a les cheveux tr s blonds, les yeux gris et la peau blanche. C'est une femme
intelligente. Elle vit / habite en Suisse. ) Elisabeth a 26 ans. Elle est secrtaire. Elle a
les cheveux noirs et longs. Elle porte des lentilles de contact. Elle est toujours tr s
lgante. g) Marie-J o a23 ans, elle est tudiante. Elle a la peau noire, les cheveux noirs
et tr s friss. Elle est sportive, h) Pierre est lycen. Il a 17 ans. Il a les cheveux noirs et
les yeux noirs. Il a des lentilles de contact. Il est silencieux. Il habite au Canada.
48118
a) J e porte une cravate et une chemise blanche pour tre lgant, b) Frangois porte des
lunettes pour tudier le vocabulaire. c) Vous travaillez beaucoup pour devenir directeur.
d) Gabrie||e porte une jolie robe pour tre lgante. e) J 'tudie le frangais pour parler
tr s bien frangais, f) Mon amie vient en France pour tudier l'Universit Paris III.
g) L'tudiant tudie bien pour prparer un doctorat, h) Est-ce que tu tudies bien les
mathmatiques pour devenir chercheur? i) Elles par|ent avec les Frangais pour avoir des
amis frangais. j) Nous portons un costume classique avec une jolie cravate pour tre
trs lgants.
48119
a) de b) a, dans, a c) comme, depuis d) dans, a, depuis e) d', pour, en, f) , en, en
g) avec, depuis, de h) en, pour i) comme, dej) avec
48I2o
A) au, l', au, l' B) l', la, au, la
48l21
A) l', au, la, au B) au, la, l', l'
48l22
A) Nous parlons aux enfants. Vous parlez aux lycens. Les juges parlent aux grandes
familles. Les joumalistes parlent aux grands-p res gs. B) Nous parlons aux
directeurs. Vous parlez aux m res. Irs tudiants par|ent aux historiens. Leurs amies
parlent aux tudiants.
49I23
a) , au, b) , , la c) aux, d) e) , , au f) aux g) h) l', , , i) au, la j) ,
49l24
Permettez-moi de prsenter ma famille. J e m'appelle Marc Petit. I'ai l'| ans. J e suis
lycen l j'tudie au lyce /, maisje souhaite tudier l'Universit, J 'tudie beaucoup
pour devenir mdecin. J e vis avec ma famille en France, en Normandie. Nous sommes
quatre dans la famille: moi, ma soeur et mes parents. Mon p re s'appelle J ean-Pierre.
Le prnom de ma m re est Isabelle. Ma grande soeur s'appelle Catherine. Mon pre est
/ vient de Paris. I1 travaille beaucoup. Mes grands-parents paternels sont retraits et
habitent / vivent Paris. Mes grands-parents maternels sont de Normandie / vivent en
Normandie. Ma grand-m re maternelle est djmorte, Mon grand-p re maternel est
veuf et vit avec nous. Il porte des lunettes. Il a une barbe gise. I1 porte assez souvent
une chemise blanche et une cravate noire pour tre lgant. J e porte aussi des lunettes, /
Moi aussi, je porte des lunettes. Ma soeur porte des lentilles de contact. Elle adjd22
ans. Elle a les cheveux noirs, longs et friss et les yeux bleus. Elle est tr s jolie. Moi, je
I4
Tanri kzikcinyv ALLONS-Y 1.
st-tis comme ma m re: j'ai les cheveux blonds et courts et les yeux verts. J e suis assez
sportif et tr s grand. Notre t'amille est tr S joyeuse.
Comment tu t'appelles? /
Quel
est ton nom?
-
Est-ce que tu portes des lunettes?
-
Qu'est-ce
que tu souhaites devenir?
- Quel
ge as-tu?
49l25
a) beaucoup, peu b) bien / beaucoup, un peu c) tr s, un peu d) assez e) trs bien, assez
souvent f) bien, un peu, g) assez peu, beaucoup h) assez bien i) assez, beaucoup j) tr s
peu, assez bien k) encore, assez peu l) tr s, peu
50/26
a) Comment est-ce que vous vous appelez? /
Quel
est votre nom? c)
Quel
ge est-ce
que vous avez? e) Est-ce que vous avez des enfants? ) Comment s'appellent vos
enfants? i) Comment sont vos enfants? j) Est-ce que vous avez des fr res et soeurs?
k) Comment est-ce qu'el|e s'appelle? /
Quel
est son nom? m)
Quel
ge est-ce qu'el|e a?
n)
Quelle
est sa profession? / O est-ce qu'elle travaille?
51I32
Nom: Galle, Prnom: Sabine, Pays: Canada, Ville: Toronto, no de tlphone:
63.46.38.2 1.02, Profession : informaticienne, Sexe: F
51/33
Comment ga va? /
Qa
va bien?
-
Enchant.
-
Au revoir,
-
Ah! Salut! C'est toi?
Comment vas-tu?
-
Permettez-moi de me prsenter.
-
o est-ce que tu tudies?
-
Cornment tu t'appelles? /
Qrrel
est ton nom?
-
D'o est-ce que tu viens?
Quelle
est ta
nationalit?
-
Est-ce que tu as des fr res et soeurs?
-
Comment est-ce qu'il / elle est?
TRotsl ME UNIT
53l4
Le garage est sous la maison, dans la cave. A la fentre, il y a des granium. Dans le
jardin, il y a des arbres et des fleurs,
55/8
Le miroir: dans la salle de bains. Les poissons rouges: dans la chambre de Gilles. Le
tauteuil et le canap: dans la salle de sjour. La fentre avec la plante: dans le salon-
salle de sjour. L'escalier: au rez-de-chausse, dans l'entre. La chemine et le tapis:
dans la salle de sjour. La lampe: dans une des chambres.
55/9
|: lit, 2z cave, 3:
jouet,
4: tiroir, 5: chambre, 6: terrasse, 7: toilettes, 8: cuisini re,
9: appartement
55/1 0
chambre d'amis, rez-de-chausse, salle de sjour, chambre coucher, escalier en bois,
meuble vitr, sa|le de bains, salle manger, porte d'entre
6012
a)estb)a,ac)ilyad)avonse)iIyaf)sontg)avons,esth)ilyai)est,estj)ilya,
sont k) sontl) a, il y a m) il y a, il y a
l5
ALLONS-Y 1.
Tanri kzik nyv
6114
a) des, des, des, b) La, la, le, c) un, d) l', 1', e) l', des / Ies, une / la, un / le, f) Les, la,
8)
Irs, la, h) la, un, une, i) La, le, j) les, les, les, les
61/5
a) cette, cet, ce, ce, cette, ce, ce, cet, cet, cet, ce, cet, ce, cette, cette, cette
b) cette, cette, ce, ce, cette, cette, ce, cette, ce, cet, cette, ce, ce, ce / cette, cette, cette
6'll6la
a) Ce mur-l est noir et troit. b) Cet arbre-la est petit et mince. c) Cet appartement-l
est spacieux et confortable. d) Cet immeuble-l est derrire nous. e) Cette fleur-l est
laide.
0
Cette armoire-l est 1g re. g) Ce fauteuil-| est inconfortable, h) Ce bureau-l
est au rez-de-chausse. i) Ce rideau-l est court. j) Ce tapis-l est mince et il est dans la
cave. k) Cet animal-l est joli. l) Cet esca|ier-l est long et large. m) Cette rue-l est
bruyante. n) Cette banlieue_l est pr s de Paris. o) Cet homme-l a des voisins
antipathiques. p) Ce cactus-l est grand / gros. q) Cet aquarium-l.est inconfortab|e
pour les poissons. r) Ce granium-lest derri re la fentre. s) Ce tribunal-l est loin de
la gare. t) Ce gnraI-Ii habite dans cet immeuble-l.
61/6/b
a) Ces murs_ci sont blancs et larges. Ces murs-l sont noirs et troits. b) Ces arbres-ci
sont grands et pais. Ces arbres-l sont petits et minces. c) Ces appartements-ci sont
troits et inconfortables. Ces appartements-l sont spacieux et confortables. d) Ces
immeubles_ci sont devant nous, Ces immeubles-l sont derrire nous. e) Ces fleurs-ci
sont jolies. Ces fleurs_l sont laides. f) Ces armoires-ci sont lourdes. Ces armoires-l
sont 1g res. g) Ces fauteuils-ci sont confortables. Ces fauteuils-l sont inconfortables.
h) Ces bureaux-ci sont l'tage. Ces bureaux-l sont au rez-de-chausse. i) Ces
rideaux-ci sont longs. Ces rideaux-l sont courts. j) Ces tapis-ci sont gros et ils sont au
grenier. Ces tapis-l sont minces et ils sont dans la cave. k) Ces animaux-ci sont laids.
Ces animaux-l sontjolis. l) Ces escaliers-ci sont courts et troits. Ces escaliers-l sont
longs et larges. m) Ces rues-ci sont tranquilles. Ces rues-l sont bruyantes. n) Ces
banlieues_ci sont loin de Paris. Ces banlieues_l sont pr s de Paris. o) Ces hommes_ci
ont des voisins sympathiques. Ces hommes-l ont des voisins antipathiques. p) Ces
cactus-ci ont petits, Ces cactus-li sont gTands / gros. q) Ces aquariums-ci sont
confortables pour les poissons. Ces aquariums-l sont inconfortables pour les poissons.
r) Ces graniums-ci sont devant les fentres. Ces graniums-li sorrt derrire les
fentres, s) Ces tribunaux-ci sont pr s des gares. Ces tribunaux-l sorrt loin des gares.
t) Ces gnraux-ci habitent dans ces immeubles-ci, Ces gnraux-li habitent dans ces
immeubles-l.
Megjegyzs: egy-egy mellknvnek t bb jelentse is lehet s az ellenttek
jelentsen-
knt gyakran kiilijnbirz ek, Pl: troit
=
l. keskeny <+ szles: lafge,2. sztik <+ tgas:
spacieux
62n
a) d' b) de l', de c) de d) de, de e) du, des ) de la, dc l', dcs, tlc g) du, de la, du h) de
62I8
a) , b) au, au c) la, , d) Au e) }, au f) Au g) A lrr lr) Au, ), n, a i) A l', au
j) ,
I6
Tanri kzik nyv ALLONS-Y 1.
62l9
a) Il y a beaucoup de fleurs et peu d'arbres dans lejardin. b) I1 n'y a pas beaucoup de
circulation dans ce quartier. c) Il y a peu de voitures et de bruit dans notre ville. d) Il y
a beaucoup de merrbles dans cette salle. e) Peu d'lrommes et de femmes algriens
vivent dans cette banlieue de Paris. ) Les enfants mettent beaucoup dejouets par terre.
g) Nous n'avons pas assez de pi ces dans cette maison. C'est pourquoi il n'y a pas
assez de place. h) Combien d'enfants sont i l'cole? i) A combien de minutes est-ce
que vous habitez du lyce?
,i)
Avec cornbien de collgues est-ce que vous travaillez
dans votre bureau?
Meg|egyzs: a feladat els lpseknt a f rrevekr l llap tsuk meg, hogy megszmll-
hatak
-
nem megszmllhatak-e. Tisztzzuk, hogy csak a megszmllhat fnevek
kertilnek tcibbes szmba. A figyelmet, hogy a beaucoup / peu / ssez / combien de szer-
kezetek u gyano lyan szab ly s zeri nt mi kodnek.
6211o
a) sur, par b) dans, sur c) dans, dans, dans d) dans, par e) sur, sur ) sur, par, par
g) dans, sur h) dans
63/1 1
b) Combien de jouets est-ce qu'ils orrt? c) Combien de cassettes est-ce que vous rangez
dans ces tiroirs'? d) Combien de rnagasins est-ce qu'il y a dans votre quartier?
e) Combien de pi ces est-ce qu'ils ont dans leur appaltement? g) A combien de minutes
est no e appartement de vot e appal,tement? h) A combien de minutes est leur quartier
du centre? i) A combien de nrinutes est leuf ville de ta ville?
63112
A) inconfortable, dsagrable, sornbre, cave, rue bruyar"rte B) i l'intrieur / dedans,
derri re, au milieu, droite, sous C) descendre, sofiir, laisser dehors / par terre, peu,
bref
64/14
1) b,2) b,3) a,4) a,5) b,6) a,7) b,8) b,9) c, 10) a, 11) a,12) a
64115
A) a) de b) de, c) une, d) des, e) un, ) des, g) de,
B) a) Non, je rr'ai pas de famille. b) Non, je ne vis pas i Paris. c) Oui, j'habite dans une
banlieue de Paris, d) Non, je rr'aime pas beaucoup le quartier. e) Non, je n'ai pas de
maison,
0
Oui, j'ai un appaltement. g) Non, mes meubles ne sont pas des meubles
modernes. h) Non, mon appartement n'est pas ut-r grand appartement nodenre,
65/1 6
D'abo d, permettez-moi de prsenter mon quartier. Ce n'est pas u l qtlartief caime, Il
n'y a pas beaucoup d'enfants dans la rue. Il rr'y a pa soilvent de voitures devant le
rnagasin. Ce magasin n'est pas i c t de mon immeuble. 11 n'y a pas de grand jardin
pr s de lrotre immeuble avec un gros arbre, des roses et des tulipes.
Commetrt est mon imrneuble'J Morr immeuble n'a pas 5 tages. J e n'habite pas dans
cet immeuble depuis 5 ans. Peu de familles vivent dans cet immer-lble, J e n'ai pas de
voisirrs syr-npathiques. J e n'aime pas beaucoup mes voisins"
Ir
I
t

1
t
i
t
1
11
ALLONS_Y 1. Tanr,i kzikcinyv
Apr s, je prsente mon appartement. Dans l'apparternent, je n'ai pas beaucoup de
place. Il n'y a pas trois pi ces, Chaque pi ce n'cst pa tr s spacieuse et claire, J e n'ai
pas de meubles en bois. J e n'ai pas de bureau non plus pour tudier, J e ne range pas
mes livres sur une tagre. J e ne range pas toujours bien ma clrambre. Il n'y a pas
assez de place dans une armoire pour ranger les vtements. Ma cuisine n'est pa une
cuisine modetne: je n'ai pas d'appareils modernes. J e n'ai pas de frigo, de four
micro-ondes et de four lectrique, Il n'y a pa quatre chaises autour de la table. J e ne
mange pas souvent dans la salle de sjour, devant la tlvision, La salle de bains n'est
pas jolie: la baignoire n'est pas bleue et le lavabo n'est pas bleu non plus. Il n'y a pas
de miroir au mur. L'appartement n'a pas non plus de balcon. Il ne donne pas sur la
rue.
Bref, mon appartement n'est pa tr s joli. Ce n'est pas un appartement confortable.
65l17
a) un meuble, une armoire b) sur un petit meuble c) d'un meuble d) des plantes, des
fleurs e) une gfosse plante f) Dans la salle des professeurs g) pi ces h) la salle de sjour
i) dans la salle de siourj) salle
Megiegyzs: a kiil nbiiz nyelvekben elfordulhat, hogy ugyanaz a sz jelcili a na-
gyobb szemantikai kategrit is (nom gnrique) s az abba a kategriba tartoz konk-
rt elemet is (nom spcifique), mikcizben a msik nyelvekben ezekte a fogalmakra
ktilcin-ktilcjn szthasznInak. A feladat ene prblja felh vni a figyelmet.
. szoba (nom gnrique)
=
lakhelyisg
=
pi ce
pl. kt szobs laks: appartement de deux pi ces, kisszoba: petite pi ce, nagyszoba:
grande pice
o zoba (nom spcifique)
=
fiiyalulos / kcizcissgi clra hasznlt helyisg, iroda
=
salle
v. bureau
pl. salle des professeurs
=
tanri szoba, nappali szoba
=
salle de sjour, igazgati szoba
=
bureau du directeur
. szoba (nom spcifique)
=
alvsi clra hasznlt helyisg, hlszoba
=
chambre
. meub|e (nom gnrique)
=
helyisgekben hasznlt btitordarab
o meuble
=
trolsra alkalmas b tordarab
=
szekrny
r armoire
=
ruha tro|sra hasznlt britordarab
=
ruhsszekrny
A ktjltinbijzo szekrnyek k ztil mg a bep tett szekrnyt (placard), a konyhaszekrnyt
(placard), a fikos szekrnyt (commode), a k nyvszekrnyt (bibliothque), tlalszek-
rnyt (buffet) ktil<jn-kiilrjn szavakkal ford tjuk, m g a trolszekrny (meuble de
rangement), TV-szekrny (meuble tl), stb. kifejezsre a meuble sz az egyediil
alkalmas.
. plante: n vny (nom gnrique), de ugyanakkor virgos vagy leveles szobancivny
is (nom spcifique)
. a magyar virg (nom gnrique) brmilyen d szntlvny (plante dcorative), vagy
virgos kerti (fleur) s szobancivny (plante vcrte) nevc, illctve a virgos n vnyek
egyik szerve (fleur).
66120
J 'habite dans une banlieue, dans une rue tranquille, 30 rninutes du centre, I| n'y a pas
de bruit et de voitures: notre quartier e t a sez culrnc. Les voisins sont aussi
18
Tanri kzikcinyv
ALLONS_Y 1.
sympathiques et gentils. Chaque voisin habite dans une maison avec un jardin. Nous
avons une maison de 2 tages. Notre garage est ct de la maison, Devant notre
maison, il y a deux grands arbres et des fleurs. Le jardin est derri re la maison. Notre
porte d'entre est en bois. Il y a quatre pi ces dans notre maison. L'entre, la cuisine et
ia salle de sjour-salle manger sont au rez-de-chausse. Cette pi ce est aussi notre
salle manger. Derri re cette pi ce, il y a encore une petite pi ce: c'est la chambre
d'amis. Nous ne passons pas beaucoup de temps ici et nous ne dormons pas ici. De la
salle de sjour, nous montons |'tage par un escalier. Les chambres sont l'tage.
Chaque p".ronn" a sa chambre. Moi aussi, j'ai ma propre chambre. Dans le couloir, la
salle de bains et les toilettes sont ei droite. Les chambres sont gauche. Ma chambre est
au milieu. Elle n'est pas tr s spacieuse, plut t petite, mais j'ai assez de place et elle est
assez claire. A gauche, mon |it e t contre le mur. Mon bureau et mon armoire sont
droite, / A droite, il y a mon lit et mon armoire. J e range mes livres sur une tagre. Elle
est au mur. Mes cactus sont dans un coin. J e n'ai pas d'animaux. Par terre, il n'y a pas
de tapis: il y a une moquette. Elle est grise comme le rideau.
Nous avons beaucoup d'appareils lectriques, c'est pourquoi notre cuisine est modeme.
Nos appareils sont: un four micro-ondes, une cuisini re lectrique et urr frigo, Le
frigo est ct de l'vier.
.
Qu'est-ce
qu'il y a dans la salle de bains?
-
La baignoire avec la douche, le lavabo
et un placard. La lampe est pr s du placard.
.
Qu'est-ce
qu'il y a dans la salle de sjour?
-
Deux fauteuils confortables, un large
canap et une glosse armoire en bois. En face, il y a la chemine et 1'aquarium avec
les poissons rouges, Nous avons beaucoup de plantes dans un coin, devant la
fentre.
Megiegyzsek: A magyar
jelen id jelentsei:
l. Most ppen zajl esemnyek, cselekvs,
jelen|eg t'ennll llapot, k rii|mnY le rsa
(aktulis je|en), amelyre ltalban hatrozsz val uta]unk (most, ppen, jelenleg, ma-
napsg, mostanban, rijabban).
2. lialban
jel|emz() kiiriilmnyek, llapot (lta|nos rtelem), amelyekre hatroz-
szk utalnak (ltalban, rendszerint, gyakran, soha, sokszor)
3. Aza|anyraltalban
jellemzo szoks, amelyhez segdigt is hasznlunk (szoktam).
4. ltalnos igazsg.
Mindezeket a francia
jelen id egyetlen alakka| fejezi ki, gy nem kell segdigt hasz_
nlni a l0. mondat ford tshoz.
oUATRl ME UNlT
7o13
A: 1-d,2-c,3-b,4-a B: 1-a, 2-h, 3-t, 4-b, 5-c, 6-9, 7-d, 8-e
7ol4
1: banlieue 2: station 3: ticket 4: trajn 5: plan 6: RER 7: bus 8: zone 9: mtro 10: rseau
11: guichet 12: terminus
19
7ol5
capitale, personnes, agglomration, embouteillages, pointe, dvelopp, hebdomadaire,
bouche, correspondances, fois, lignes
74l5
a) relient b) circulent c) ach te d) prenez, prenez e) prenons, allons f) monte, valide
g) vivent, prennent h) montez, descendez i) Attendez!, peut j) peut, YenLz,achetons
74n
a) de, dans, de b) des, en, de c) de, aux, de d) de, dans, pendant / a e)Pour,au t) aux,
des g) de h) pendant, avec i) Pour, de, de
il
a, avec k) a, pend,antl) A, de, de m) a,
de, , en n) au, au
74l8
toute la ville + toutes les villes, tout Ie rseau:+ tous les rseaux, tout le transport
=
tous les transPorts, tout le bus:+ tous les bus, tout l'horaire
=+
tous les horaires, toute
la ligne :+
toutes les lignes, tout le quartier + tous les quartiers, toute la rgion
=
toutes les rgions, tout le ticket + tous les tickets, toute la carte
=)
toutes es cartes, tout
le
Passage
:+
tous les
Passages, tout le terminus
=+
tous les terminus, toute la semaine
=+
toutes les semaines, toute l'heure
=+
toutes les heures, toute la minute
=
toutes les
minutes, toute la circulation :+ -, toute la banlieue :+
toutes les banlieues, tout l,tage
+ tous les tages, toute la station + toutes les stations, tout l'immeuble
=
tous les
immeubles
75l9
b) Toutes les personnes peuvent monter dans le train. c) Tous les enfants vont l,cole
tous les jours.
d) Tous les retraits peuvent voya8er sans ticket en Hongrie,
e) Beaucoup de gens vivent dans tous les immeubles. jtout".
les capitales poss ent
un rseau moderne de transports. g) Tous les trains partent toutes les heu."r, h; Il y u
des chiens derri re tous les arbres devant toutes les maisons. i) Toutes les familles
poss dent un appartement spacieux, j)
Tous les animaux de cette famille sont gentils.
75l1o
a) Les gens des banlieues_ vont Paris chaque jour.
b) Ils peuvent voyager en France
chaque mois. c) Ces bus circulent chaque heure, d) II ne faui pa. t uue.sei cette grande
place chaque minute. e) ces voyageurs prennent ce train chaque semaine, ) Il ne faut
pas manger chaque demi-heure.
75l11
a) tous les mois b) toutes les 30 minutes c) tous les deux ans d) tous les jours e) toutes
les heures l) tous les six mois
75112
Tout, Toutes, tous, toutes, toutes, tous,Tous, toute, Tous, toutes, toutes, toute, Tous,
tous, tous, tout, tous,Tous, toutes, toutes, toutes, tous, toute, tous, tous.
76113
a) l' b) le c) le d) la e) la f) le g) les h) la i) les j) les
20
Tanri kzikcinyv ALLONS-Y 1.
76114
a) Nous le laissons dans l'entre. ) Nous ne le laissons pas. b) D'abord, je la range,
puis je /e trouve. ) D'abord, je ne la range pas, puis je ne /e trouve pas. c) J e /es porte
quandj'tudie.) J e ne /es porte pas quandj'tudie. d) J e /e comprends toujours. ) J e
ne /e comprends pas toujours. e) Le rseau des trains la relie aux banlieues. ) Le
rseau des trains ne la relie pa aux banlieues. f) Les parents /es attendent devant
l'cole.) Les parents ne /es attendent pas devant l'cole. g) Vous /es vrifiez sur le
plan,) Vous ne les vrifiez pas sur le plan. h) J e /'tudie depuis 3 mois.) J e ne
/'tudie pas depuis 3 mois. i) Il
faut
la regarder sur le mur,) Il ne
faut
pas la
regarder. j) Nous pouvons /es donner. ) Nous ne pouvons pas /es donner. k) Il est
possible de /es tudier l'Universit,) il n'est pas possible de /es tudier
l'Universit. l) Tu peux vite /e trouver dans ce quartier.) Tu ne peux pas vite /e
trouver dans ce quartier. m) Nous ne pouvons plus /'attendre, il faut aller vite! n) Il est
difficile de /e diriger.) Il n'est pas difficile de /e diriger. o) II est obligatoire de
J 'acheter.) Il n'est pas obligatoire de /'acheter. p) Mon fr re aime /es porter.) Mon
fr re n'aime pas /es porter.
76115
a) Il est facile de consulter le plan de la ville. b) On ne peut pas monter dans le bus sans
ticket. c) Il est obligatoire de valider son ticket tout de suite. d) On peut changer de
ligne plusieurs fois. e) Il n'est pas difficile d'arriver au centre. f) Les trains de banlieues
partent toutes les heures. g) Le RER ressemble un mtro rapide. h) Le contr leur
contr le les tickets de tous les voyageurs. i) Beaucotrp de gens vont Paris pour
travailler. j) Aux heures de pointe, il y a beaucoup d'embouteillages. k) I| ne faut plus
acheter de carte hebdomadaire.
77l17
a) Comme l0 millions de personnes vivent dans l'agglomration, Paris est une norme
ville. b) Comme les gens vont travailler des banlieues i Paris, il y a beaucoup de gens
dans les moyens de transport. c) Comme il y a des embouteillages, iI n'est pas tr s
facile de circuler. d) Comme les bus ne circulent pas pendant 2 jours, il faut aller
pied. e) Comme il y a souvent des contrles, il faut valider son ticket quand on monte
dans un btrs. ) Comme plusieurs bus passent souvent, on peut vite arriver cet h pital.
g) Comme je prends toujours la voiture, je n'ai pas de carte hebdomadaire pour les bus.
h) Comme nous habitons loin et qu'il n'y a pas de bus, nous prenons toujours la voiture
pour aller l'cole. i) Comme le ticket n'est plus valable, on ne peut plus prendre la
corespondance.
77118
a) mais b) mais c) Cependant, d) mais e) Cependant, f) mais g) Cependant,
h) Cependant, i) mais
77l19
a) Dans notre jardin, il y a non seulement des arbres, mais cles fleurs aussi. tr) Nous
avons non seu|ement des cactus et des p|antes vertes dans la maison, mais des tulipes
dans le jardin aussi. c) Marie-Rose et Raphal ont des enfants non seulement gentils,
mais intelligents aussi. d) Fabrice voyage non seulement en Europe, mais en Amrique
aussi. e) Non seulement J uliette est juge, mais son mari aussi. Non seulement elle est
21
ALLONS-Y 1.
Tanri kzikcinlv
sYmPathique, mais son mari aussi. f) Frangoise et Annabel tudient non seulement le
russe, mais l'italien aussi. g) La langue frangaise est non seulement jo|ie, mais utile
aussi. h) Au passage soutenain, il est possible non seulement de demander des
informations, mais de consulter le plan du mtro aussi. i) II est non seulement difficile,
mais il est obligatoire aussi d'tudier les mathmatiques.
79l22
Excusez-moi! Est-ce que vous pouvez me renseigner?
-
Comment est-ce qu'on peut
aller ...? J e cherche le,.., est-ce qu'il est loin d'ici?
-Est-ce
que le bus purr" puii.i,
s'il vous plait?
-
J e suis dsol, je ne peux pas vous renseigner, J e ne suis pas d'ici,
vous comprenez,
-
A quel arrt est-ce qu'il faut descendre?
- Quelle
est ton adresse?
O est-ce que tu habites? Tu peux me donner ton adresse? Tu habites loin d'ici?
-
J e
Vous en prie.
-
Est-ce queje peux t'accompagner? Est-ce queje peux aller avec toi?
Megjegyzs: Ha megszl tunk valakit az atcn, akkor is magzzuk, ha veliink egyid s-
nek ltszik.
81l24
a) descend, prend b) prends, prends c) prenons, descendons d) venons, prendre, venez
e) prennent, prendre f) attends, attends g) comprends, venir h) prend, prennent
i) attendons, vient
j) comprends, comprenez k) prennent, attendre I) comprennent
m) viennent
81l25
a) peux
= 2 b) peut
=
3 c) peuvent
= 2 d) peut
=
1 e) peut
=
I l 4 f)pouvons
=
5 g) peux
=4lIh)pouvez=3
83/30
I-b,2-e,34, 4-g, 5-f , 6-+,7-h,8-a
84131
b) Oir est-ce qu'on peut consulter le plan de la ville? c)
Quelle
est ton adresse? d)
Quels
sont les principaux moyens de transport de
paris?
e) Est-ce qu'il y a des tramways
Paris? f) Comment s'appelle la carte des transports Paris? g) A quel arrt peut-on
prendre le bus no5? h) A quelle station faut-il descendre pour aller |'opra?
84l32
a) Est-ce que ce sont les principaux moyens de transport de toutes ces normes villes?
b) Comme ces bus-ci vont vite, il est possible d'arriver vite aux places principales des
villes. c) Tous les rseaux de transports des capitales europennes sont trs dvelopps
et modernes. d) Les contr les sont sv res dans toutes ces villes. Nous achetons nc
des tickets chaque fois. e) Elles attendent leurs coll gues devant les hpitaux centraux
Pendant
des heures. f) Dans nos villes, il faut prendre les rues principales pour aller aux
muses nationaux. g) Nous sommes dsols, on ne peut pas vrifier toutes les lignes sur
ces plans tr s gnraux. h) On peut acheter des cartes hebdomadaires aux guichets
PrinciPaux
de ces stations ou aux terminus? i) Comme ces trains relient le centre aux
banlieues parisiennes, ils circulent souvent. j) Nous dirigeons les principaux h pitaux
de la rgion. k) Est-ce que vous pouvez nous renseigrrer? Les boulevards prinipaux
sont loin d'ici?
22
Tanri kziktinyv ALLONS-Y 1.
84I33
a) Comme beaucoup de gens la parlent, la langue anglaise est utile. Il faut donc
l'tudier, b) Comme on peut devenir intelligents, il est ncessaire d'tudier. On va donc
l'cole. c) Comme il ne va pas bien, il faut tre gentil avec ce coll gue. Nous par|ons
donc souvent avec lui. d) Comme il y a des voitures au milieu, il n'est pas possible de
t averser ce boulevard. Nous tournons donc droite, e) Comme nous aimons travailler,
nous travaillons beaucoup. Nous avons donc beaucoup d'argent, f) Comme il y a
beaucoup de circulation et de bruit, je ne dors plus beaucoup depuis plusieurs jours. J e
souhaite donc changer d'appartement. g) Comme nous avons plusieurs chiens tr s
actifs, nous n'aimons pas les laisser la maison. Nous allons donc marcher tous les
jours dans le parc avec eux. h) Comme il y a peu de place dans les appartements, nous
n'aimons pas les immeubles. Nous possdons donc une grande maison.
85l34
a)
Quand
il n'y a pas d'embouteillages, la circulation est facile dans cette ville. b) Nous
avons plusieurs chats et hamsters parce que nous aimons les animaux. c) Comme les
lroraires changent toujours, il faut les consulter quand tu vas la gare. d) J ean-Louis
lr'est pas tr s souvent avec sa famille quand il travaille beaucoup. e) Sbastien aime
beaucoup les chiens. Cependant, il n'aime pas du tout les chats. f) J e ne peux pas
acheter ce livre pal,ce que j'ai pas d'argent sur moi. g)Dans la cuisine, nous avons
plusieurs appareils parce que nous souhaitons avoir une cuisine modeme. h)
Quand
vous travail]ez beaucoup, il faut dormir beaucoup aussi. i) Comme mon grand-p re
paternel est retrait, il ne travaille plus. Cependant, il est tr s actif. j) Au coin de la rue,
il y a des feux, mais ils ne sont pas modernes. k) Les enfants prennent toujours le
tramway devant la poste centrale quand i|s vont l'cole, I) Au milieu du salon, nous
avons une table basse avec des fauteuils confortables.
85/35
J 'habite au centfe d'une grande ville. Beaucoup de monde habite ici: l'agglomration a
5 millions d'habitants. Comme beaucoup de gens vont travailler tous les jours, il est
impossible de circuler en voiture. Aux heures de pointe, beaucoup de gens prennent les
transports en commun. Souvent, il y a beaucoup / trop de monde non seulement dans
les bus, mais dans le mtro aussi, Il est difficile non seulement de monter, mais de
descendre aussi. Le rseau de transports est moderne. On peut arriver assez vite /
rapidement d'un quartier de la ville l'autre parce que les bus circulent souvent. En
grrral, je ne vais pas d l'cole pied, mais je prends le bus. Comme je le prends tous
lesjours,j'ach tegnralement|acartedebus.J eneprendsdoncpasdetickets.L'arrt
de bus est en face de notre maison, il faut donc t averser la rue aux feux. Le bus circule
toutes les dix minutes aux heures de pointe, J e voyage pendant 30 minutes, et je
descends exactement au terminus. Au terminus, i| faut prendre un autre bus. 5 minutes
apr s, il faut descendre de ce bus sur une petite place. Li, on tourne droite, puis on
descend urre petite rue. L'cole est au bout de la rue: entre un muse et un h pital.
Msik megolds:
J 'habite au centre d'une grande ville. Beaucoup de gens vivent ici: 5 millions de
personnes habitent / vivent dans cette agglomration. Comme beaucoup de monde va
travailler torrs les jours, il rr'est pas possible de circuler en voiture. Beaucoup de monde
23
ALLONS-Y 1. Tanri kzikcinyv
prend les transports en commun aux heures de pointe. Souvent, il y a trop de gens /
normment de monde non seulement dans les bus, mais dans le mtro aussi. Il n'est
pas facile de monter et de descendre non plus. Le rseau de transports est dvelopp.
Comme les bus circulent souvent, il est possible d'arriver assez vite/rapidement d'un
quartier de la ville l'autre. / Les bus circulent souvent. c'est pourquoi on peut vite
aller d'un quartier l'autre. Gnralement, je prends |e bus pour aller l'cole: je ne
vais pas pied. J e prends gnralement le bus tous les jours. C'est pourquoi je ne
prends pas de tickets: j'ach te la carte de bus. Comme l'arrt de bus est en face de notre
maison, il faut traverser la rue aux feux. Aux heures de pointe, le bus passe toutes les
dix mirrutes. J e voyage pendant 30 minutes pour descendre exactement au terminus, Au
terminus, il faut changer de bus. Il faut voyager 5 minutes, puis il faut descendre de ce
bus sur une petite place. L, il faut toumer droite, puis descendre une petite rue.
L'cole est ent e un muse et un hpital au bout de la / cette rue.
PHEM! RE R USION
8711
Aime sa ville: 3, 4,6,8, ll, 12
88/5
N'aime pas sa ville: l , 2, 5, 7 , 9, I0
a) voisin: ce n'est pas un membre de famille, b) bruyant, c) triste: le reste dcrit des
traits de caract re positifs, d) gros: exprime |a m0me chose que lourd, e) livre: les
autfes ont voir avec les logements, f) tlvision: le reste correspond de la fourniture
de bureau, g) troit les au es adjectifs sont synonymes de grand, h) voiture: les autres
sont les parties d'un logement, i) coll gue: les autres expriment des relations familiales,
j) transports: les autres renvoient des units administratives
88/6
a) personnes b) appareils c) professions d) meubles e) animaux f) pices g) fleurs
h) moyens de transport i) vtements
88n
A: 1: escalier, 2: tapis, 3: placard, 4: plante, 5: tag re, 6: moquette, 7: rideau,
8: armoire, 9: immeuble, l0: jardin, ll: toilettes, cases grises: appartement
B: l: coin,2:rue,3: place,4: feux,5: avenue, 6: gare,7: centre, cases grises: boulevard
24
Tanri kzik<inyv
ALLONS-Y 1.
89/8
a) 3 b) I,2 c) I,3 d) 1, 3 e) I,2f) 1g) I,2,3 h) 3 i) 3
j) 2
89112
a) A ct de notre cole, il y a un lyce. Il a des fentres larges. b) Cette pi ce est tr s
aglable en t. c) Mon p re et ma m re ont une tlvision dans leur chambre
coucher, sur une tag re. d) Le bureau de mon frre est pr s de la porte d'entre a! rez-
de-chausse. e) Le bbest sur le canap ct de la chemine. 0
Nous descendons du
mtro cette station. J 'ach te un plan de |a ville. g) Notre ville poss de un rseau de
transports tres dvelopp. h) Derrire l'ant du bus, le mdecin retrait ach te le ticket
au guichet. i) Nous possdons plusieurs appaltements Montral et a Gen ve,
89/1 3
a) personnes tr) gens/personnes c) gens/personnes d) personnes e) personnes
f) gens/personnes
90114
I-a,2-a,3_-b,4-c,5-b, 6-c, 7-d, 8-b, 9-c, 10-a, 11-b, 12-d, 13-c, 13+l-c
90/1 5
vingt-trois, quarante-neuf, seize, dix-huit, vingt et un, six millions, cinquante-quatre,
soixante et un, soixante-sept, dix-neufmillions, quarante-cinq, soixante-quatre millions
90/16
a) le mtro b) d'argent c) de ticket d) de contrle e) les transports en commun, de bus
f) de lunettes, des lentilles g) la rue, le boulevard h) les / de cheveux blonds
91l17
HLM
=
Habitation i loyer modr, USA
=
Etats_Unis d'Amrique, HEC
=
Ecole des
Hautes Etudes Commerciales (une grande cole en France), ENA
=
Ecole Nationale de
l'Administration (grande cole frangaise qui forme les hauts fonctionnaires de l' tat et
de l'aclministration publique), SNCF =
Socit Nationale des Chemins de Fer
(compagnie ferroviaire frangaise), CFF
=
Chemins de Fer Fdraux (compagnie
f'erroviaire helvtique), ONU =
Organisation des Nations Unies, TGV
=
Train
Grarrde Vitesse, PS
=
Parti Socialiste, RPR
=
Rassemblement Pour la Rpublique
(parti nogaulliste franEais), RATP
=
Rgie Autonome des Transports Parisiens
(socit des transports parisiens), ULB =
Universit Libre de Bruxelles,
pQ
=
personal
computer otr Parti Communiste, HS
=
Hors Service, ZI
=Zone
irrdustrielle
91/18
a) Il n'est pas obligatoire de prsenter sa carte ou son ticket au contrleur. b) 11 ne faut
pas aller.vite: le bus ne passe pas seulement toutes les heures devant notre maison.
c) Est-ce queje ne peux pas laisser de cassettes, dejouets et de livres par terre, maman?
d) Nous ne descendons pas a| cette station. Nous n'achetons pas de tickets pour prendre
le mtro ensuite. e) J e ne suis pas irrformaticien, J e ne dirige pas d'entreprise. Ce n'est
pas une bonne entreprise,
je ne l'aime pas bien. ) Ce ne sont pas des lycens et des
tudiants intelligents. Ils ne sont pas trangers et n'tudient pas ici pendant un an. g) Ils
rre parlent pas plusieurs langues. Ils n'aiment pas leurs tudes, h) Il ne faut pas toujours
porter de lunettes quand tu ne prpares pas d'exercices de mathmatiques. i) Ce ne sont
pas des exercices difficiles!
Nom Prnom Ville Nombre
d'enfants
Description
ohvsioue
profession
Transports
Valet Mathieu Nice 2 veux + cheveux
noirs
joumaliste pied
Berger Vincent Strasboulg yeux bleus,
cheveux blonds
J uge
voiture
Leroy Phil.innc BruxeIles 4 yeux gris.
chauve mdecin tramwav
Lvrier Maurice Lyon 0 yeux bleus,
cheveux blonds et
longs
philosophe mtro
87n
25
ALLONS-Y 1. Tanri kzikcinyv
91/19
invariables au fminin: agrable, antipathique, calme, classique, confortable, dentaire,
dsagrable, difficile, norme, facile, fixe, hebdomadaire, inconfortable, jaune, large,
maigre, mince, moderne, obligatoire, orange, rapide, rouge, sv re, sombre,
sympathique, tranquille, utile
g bavard, blond, bruyant, court, lgant, tfoit, fort, gentil, grand, gris, haut,
intelligent, laid, mauvais, mort, noir, petit, rond, vert
sans changement phontique: bleu, clair, dvelopp, direct, fris,joli, muscl, retrait
-ex. euse: joyeux, srieux, spacieux -if. -ive: actif, adoptif, veuf
:Illlllgi
bon, brun,
mignon, souterrain
-xr -s. -sse: bas, pais, gros, roux -gt -gue: long -l. -le: maternel, paternel
divers: b|anc qlg tranger, lger
3!g!9i
central, gnral, principal, national
91l2o
a) prennent, vont b) comprennent, parlent c) prend d) prenons, aller e) rangent
f) vivent, vivent g) dorment, dormez h) sort, descend i) partent, partj) pouvons, pouvez
92l21
a) toute mon b) tout mon, tout mon c) toute mon d) tout mon e) toute mon f) toute mon
92l22
a) Cet norme magasin est dans une banlieue parisienne. b) Ce petit arbre est devant ce
grand hpital. c) Vous venez souvent dans cet norme centre sportif? d) J 'aime bien ce
bon opra. e) Cet homme grand est mon coll gue. ) Ce petit aroport est loin de la
ville.
clNQUl ME UNIT
9312
VRAI:4,5,6 FAUX: I,2,3,7,8
Tanri kzikcjnyv
ALLONS_Y l".
96/10
e,g,b,f,d,c,a
1o111
A: a) me b) te c) se d) se e) nous f) vous g) se
B: a) se tl) nous c) se d) vous e) se f) te g) s'
C: a) toi b) vous c) nous d) toi e) t' f) nous g) vous
101/3
A: a) megeszik vmit b) metrn utazik c) jegyet vlt, lyukaszt, Yesz d) jobbra fordul egy
utcasarkon
B: a) megiszik (bedob) egy kvt b) rijra kezd dnek az ri c) letuso|, lezuhanyzik
d) magval viszi a tskjt
10114
nous rveillons, sonne, Nous nous levons, Nous faisons,
je me coiffe, je m'habille, mon
mari s'habille et se rase, J e n'habille pas, je les coiffe et les lave, nous finissons, nous
faisons, nous rangeons, nous descendons, J e prpare, nous le prenons, Mon mari et moi
prenons, Les enfants prennent, on finit,
je fais, Mes enfants ne font jamais, Mon mari
ies am ne, Les enfants passent, Mon mari va, il prend, je prpare, Ma famille rentre
10215
a) mangeons b) faisons c) voulons d) allons e) regardons ) vous mettez g) nous
couchons h) choisissez i) finissentj) vont k) ont l) se parlent m) se trouvent n) donnez
10216
6/a a) Tu ne te dbrouilles
jamais en mathmatiques. b) Nous ne nous mettons jamais
dehors sur la terrasse. c) Vous ne pouvez pas vous rveiller temps. d) Tu ne veux
jamais te mettre table 5 minutes avant le diner. e) Vous ne vous racontez plus
d'histoires intressantes. f) Nous ne voulons jamais prendre un caf avant le travail.
g) Tu n'aimes jamais te prparer des tartines pour le petit djeuner. h) Il ne veut plus
i,appeler J ean Legrand. i) Les films ne se terminent pas ta d? j) Il ne faut jamais les
regarder tous les jours.
6/b a) Vous ne Vou dbrouillez
jamais en mathmatiques. b) Tu ne te mets
jamais
dehors sur la terrasse. c) Tu ne peux pas te rveiller temps. d) Vous ne voulez jamais
vous mettfe i table 5 minutes avant le d ner. e)
*Tu
ne te racontes plus d'histoires
intressantes. ) J e ne veux jamais prendre un caf avant le travai|. g) Vous n'aimez
jamais vous prparer des tartirres pour le petit djeuner. h) Ils ne veulent plus s'appeler
J ean Legrand. i) Le film ne se termine pas tard? j) Il ne faut jamais le regarder tous les
jours.
Az, hogy az e) mondat elfogadhat-e egyes szmban, ktsges, hiszen a tcibbes szm_
ban k lcsoncjs rtelmii volt a visszahat ige (elmeslitek egymsnak), egyes szmban
pedig kizrlag visszahat rtelm i lehet (elmesled magadnak)!
102n
7/a a) nous, b) se, c) nous, d) se, e) te, te, f) me, me, g) vous, h) te, toi, i) se, j) te,
k) nous, l) se, se
Pour la phrase 7, on se basera sur la phrase qui dit:
tlvis. Or, l'affirmation tait de dire: Ils regardent
parfois, nous regardons le journal
le joumal tlvis le soir, ce qui
signifie < tous les soirs >>.
95/8
A) l-c, 2*d,3-a,4*b
95/9
B) l-c, 24,3-a,4-b
prendre: sa douche, le petit djeuner, un bol de caf, des tartines / un croissant, un
repas, la pizza dans le frigo, le bus, reprendre les cours,/ajre: ses devoirs, sa toilette, la
vaisselle, |elit mettre: lap zza dans le four micro-ondes, son pyjama, se mettre table
26
demander des infos:
h. l.m.n.o.t
donner des infos:
a,c,q,r,u,V
27
ALLONS-Y 1.
Tanri kzikcinyv
7/b a) Nous ne pouvons pas toujours nous lever facilement le matin. b)
patrick
et
Bruno ne veulent pas se parler 10 heures. c) Nous n'aimons pas nous laver le matin et
le soir. d) Patricia ne souhaite pas toujours se mettre table 5 minutes avant le diner,
e) Tu ne
Peux
pas te brosser les dents et te laver les mains non plus dans ma salle de
bains. ) J e ne veux pas me laver et me doucher non plus. g) Est-ce que vous ne pouvez
Pas
vous dbroui|ler dans votre travail? h) II ne faut pas te dpcher: il rr'est pas tard!
Attends, ne te dpche pas! i) Les hommes ne peuvent pas se raser le soir ou le matin.
j)
-
re ne t'aide pas te coiffer les cheveux. D'accord, mon petit? k) Vous ne nous
aidez pas nous habiller. l) Ma grand-m re n'est pas tr s ge. Il ne faut jamais l'aider
se lever du lit et se laver.
10318
8/a a) A quelle heure vous couchez-vous? b) Ol) habites-tu? c) A quelle heure te l ves-
tu demain? d) Comment te reposes-tu aprs le travail? e) O nous dshabillons-nous
pour mettre notre pyjama? f)
Quand
te couches-tu? g) Et le bus n"10? o le prend-on?
h) Depuis quelle heure faites-vous la vaisselle? i) Et les devoirs?
Quand
faut-il les
faire? j) Et ton lit?
Quand
le fais-tu? l
103/9
9laa) A que|le heure ne partez-vous pas? b)
Quand
ne peut-on pas prendre un caf?
c)
Quand
ne le faites-vous pas? d)
Quand
ne discutez-vous pas avc votre famille?
e) J usqu' quelle heure ne dors-tu pas? f) o ne te coiffes-tu pas? g) Pour quel
exercice ne te dbrouilles-tu pas? h) comment ne vous habillez-vous pas? i) quand-
ne
te brosses-tu pas les dents?
9/b a) A quelle heure ne pars-tu pas? b)
Quand
ne peut-on pas prendre un caf?
c)
Quand
ne le fais-tu pas? d)
Quand
ne discutes-tu pa avec ta famille? e) J usqu'
quelle heure ne dormez-vous pas? f) o ne vous coiffez-vous pas? g)
pour
quel
exercice ne vous dbrouillez-vous pas? h) Commerrt ne t'habilles-tu pas? i)
Quand
ne
vous brossez-vous pa les dents?
103/ 0
a) Il est huit heures'du soir. b) II est huit heures moins vingt du soir. c) Il est six heures
et quart du matin. d) Il est quatre heules de l'apr s-midi. e) Il est neuf heures moins le
quart du soir. f) Il est quatre heures moins dix du matin. g) Il est sept heures moins
vingt-cinq du soir.
03/ 1
de gauche droite et de haut en bas par tranches de trois:
a) Il est midi. / il est douze heures, b) Il est minuit. l Il est zto heure. c) Il est dix-neuf
heures dix. / Il est sept heures dix du soir.
a) Il est seize heures quinze. / Il est quatre heures et quart de l'aprs-midi. b) Il est six
heures cinq du matin. c) Il est douze heures vingt-cinq. / Il est midi vingt-cinq.
a) Il est vingt et une heures trois. / Il est neuf heures trois du soir. b) Il eit dix-sept
heures cinq. / Il est cinq heures cinq de l'apr s-midi. c) Il est quatre heures vingt du
matin.
28
Tanri kzikcinyv ALLONS-Y 1.
a) Il est vingt-deux heures trente-cinq, / Il est onze heures moins vingt-cinq du soir.
b) Il est quatre heures trente. / Il est quatre heures et demie du matin. c) Il est quinze
heures cinquante-huit. / Il est quatre heures moins deux de l'apr s-midi.
a) 11 est dix heures dix-sept du matin. b) Il est dix-huit heures vingt-cinq. / Il est six
heures vingt-cinq du soir. c) Il est vingt-trois heures cinquante-cinq. / Il est minuit
moins cinq.
a) Il est vingt-trois heures. / I] est onze heures du soir. b) Il est treize heures trente. / Il
est une heure et demie de l'apr s-midi. c) Il est douze heures cirrq. / Il est midi cinq,
a) Il est onze heures cinquante-cinq. / Il est midi moins cinq. b) Il est huit heures
quarante-cinq. / Il est neuf heures moins le quart du matin. c) Il est vingt et une heure
trente-cinq. / Il est dix heures moins vingt-cinq du soir.
a) Il est une heure trente du matin. b) Il est virrgt-deux heures dix. / I1 est dix heures dix
du soir. c) Il est sept heures cinquante. / Il est huit heures moins dix du matin.
a) Il est zro heure vingt-deux. / I1 est minuit vingt-deux. b) Il est cinq heures onze du
matin. c) Il est dix heures quarante-cinq. / Il est onze heures moins le quart du matin.
a) Il est vingt-trois heures quarante-deux. b) 11 est neuf heures qua ante. / Il est dix
heures moins vingt du matin. c) Il est huit heures trente-cinq. / Il est neuf heures moins
vingt-cinq du matin.
lLlb
Il est trois heures et quart (du matin ou de l'apr s-midi).
Il est trois heures moins cinq (du matin ou de l'apr s-midi).
I1 est deux heures moins vingt (du matin ou de l'apr s-midi).
Il est ffois heures moins le quart (du matin ou de l'apr s-midi).
Il est neuf heures / vingt et une heure vingt, (= Il est neuf heures vingt du matin ou du
soir).
Il est douze heures trente-cinq. / Il est une heure moirrs vingt-cinq.
Il est orrze heures moins dix. (= 11 est onze heures moins dix du matin ou du soir).
Il est six heures moins dix (du matin ou de l'apr s-midi).
Il est sept / dix-rleuf heures trente-cinq. (= Il est huit heures moins vingt-cinq du matin
ou du soir).
ll est six heures dix-sept. / Il est dix-huit heures dix-sept.
ll est douze heures treize. (= Il est midi treize.)
Il est une heure virigt-huit (du matin ou de l'aprds-midi). / Il est treize heures vingt-huit.
Il est tlois heures quarante-six. / Il est quinze heures quarante-six.
Il est dix-sept heures et trente, / Il est cinq heures et demie (du matin ou de l'apr s-
midi).
1o4l13
a-6,b4, c-1, d-9, e-8, f-3, g-2,h-5,tJ
104114
a) rguliers, organise b) gnraux, vrais, srieux c) intressarrts, normaux d) prcises
e) normale, intressante f) chauds g) chaud, prcises h) prcises, prcis i) principaux
104115
A: a) nonnalement b) principalement c) facilement d) difficilement e) largement
B: a) joyeusement b) srieusement c) rapidement d) immdiatement e) obligatoirement
29
ALLONS-Y 1. Tanri kzikcinyv
C: a) sv rement b) tranquillement c) troitement d) lourdement e) activement
D: a) sportivement b) directement c) hautement d) fortement e) longuement
E., a) clairement b) rguli rement c) inconfortablement d) lg rement e) exactement
105/,l6
a) srieusement b) clairement c) difficilement d) joyeusement
e) rapidement
Q
directement g) longuement h) obligatoirement i) longuement j) rguli rement
k) svrement l) agrablement m) inconfortablement n) largement
1o5l17
A: a) intellige nment b) bruyamment c) lgamment d) diffremment e) normment
B: a) bien b) prcisment c) gentiment d) joliment
e) vraiment
105/18
Gnralement, tt, toujours / chaque fois, rguli rement, aujourd'hui, souvent, vraiment,
sultout, parfois, jamais, si, immdiatement, rapidement, gentiment, normment, parce
que, loin, pied, prcisment / rguli rement / l'heure, facilement, temps / l'heure
105/19
A: a) A b) c) d) la e) A, aux f) , g) aux h)
B: a) jusqu'aux b) jusqu' la c) jusqu'au
d) jusqu'aux
e) J usqu' f) J usqu', jusqu'
g) J usqu' h) jusqu'au i) jusqu' j) jusqu' la
106120
a) en b) , aux c) O a,O,e) aux f) g)D a, a,d,i) O, a,dj)
106l21
|-d,2-e,3-a, 4-b, 5*c
106122
a) Il faut se dpcher parce que nous sommes djen retard. b) Tu am nes les enfants
l'cole 30 minutes apr s le petit djeuner. c)
-
J e me l ve tous les jours sept heures. A
quelle heure est-ce que Vous vous levez? d)
-
Nous nous rveillons quand le rveil
sonne, e) Mon voisin poss de une tr s bonne voiture, il m'am ne la gare tous les
apr s-midi apr s le djeuner.
fl
Rveille-toi vite! Allez, dpche-toi, Et prpare le diner
tout de suite!
106123
a) tous les jours b) tous les matins c) toute la journe
d) toute la matine e) toute la
journe ) le matin g) le soir h) la soire i) jours
107I24
a) a 20 an , est trop courte b) attendent c) rpondent d) sonnent e) circulent ) cuisine,
sont bons g) ne sont pas sages, ne veulent pas h) font i) sont, sont vraiment bonnes
j) vivent k) prennent l) commencent
1o7l25
Demain, c'est dimanche. C'est un jour fri, je peux donc dormir tard. J e n'Aime
jamais me lever ce jour-l. C'est pourquoi le dimanche, je me l ve 9 heures, je
m'habile, je me coiffe les cheveux et je prends mon petit djeuner. Le matin, je bois
habituellement / gnralement un caf pour me rveiller. Pendant la matine, je range
ma chambre, ensuite, la famille djeune. L'apr s-midi, nous sortons et nous rentrons
30
Tanri kzikcinyv
ALLONS-Y 1.
seulement le soir. Apr s cela, nous d nons. J e n'aime pas passer toute la journe devant
la tl. Avant le journal tlvis,
je me brosse les dents, je prends ma douche et je mets
mon pyjama. J e fais le lit et j'aide ma mre faire ou ranger la vaisselle. J 'ai un ami
qui t|phone rguli rement le soir pour me demander des informations sur le devoir.
Nous ne nous tlphonons jamais pendant longtemps, seulement quand nous avons
beaucoup de devoirs.
slxlEME UNIT
1 09/1
VRAI: c,h,i FAUX: a, b, d, e, f, g, j
La rponse g) est vrai parce qu'effectivement, on se repose pendant ces deux jours,
mais faux dans la me ure o en France, les l ves ont encore des cours 1e samedi matin
et n'ont pas toute lajourne pour se reposer.
1,10l2
a) un
jeune
de 17 ans: lyce b) un petit de 4 ans: cole maternelle c) un enfant de 12
ans: coll ge d) urr enfant de 8 ans: cole primaire e) unjeune de22 ans:. universit
110/5
1: Pques
=
|e 25 avril, 2z la Fte du Travail
=
le ler mai, 3: la Fte des M res
=
le
dernier dimanche de mai (en France), 4: la Fte nationale en France
=
le 14 juillet, 5: la
Toussaint
=
le ler novembre, 6: Nol
=
le 25 dcembre
1 10/6
1: mathmatiques, 2: baccalaurat, 3:
6: histoire, 7: coll ge, 8: chimie, 9: cours
f4n
a) IJ gyanazt a sportgat uzd 5 v ta.
-
t ve sportolsz. tl) A zent hallgatod a nap-
paliban.
-
Zent hal|gatsz a nappaliban. c) Egy (cssze) kvt iszik (meg) az ebd utn.
-
Kvzik az ebd utn, d) Nlatok van a pnz? l Elhozttok a pnzt?
-
Van nlatok
pnz? e) A szomszdom 3 ra taksz tegy zongort,
-
A szomszdom hrom rja
zongorzik.
115/9
a) le, une, du b) le, du c) la, de la d) de 1', d' e) la, de la f) de la, du g) des, du h) un, de
la, de la i) du j) Les, du, d' k) Le, une, La, la, d' l) La, un, Le, le, d'
1 5/10
a) le, le D a, a c) le, le d) Le, le e) a, O
115l11
a) Tous les musiciens jouent l'Opra. Certains
jouent de la f'l te, d'autres du violon.
b) Toutes ces personnes prennent quelque chose le matin. Certaines prennent du caf,
d'autres prennent du chocolat. c) Tous les enfants font quelque chose le mercredi.
Certains font du sport, d'autres font de la danse. d) Tous les lycens dtestent faire
quelque chose. Certains dtestent faire leurs devoirs, d'autres dtestent se lever t t.
e) Toutes les
jeunes
filles aiment lire quelque chose, Certaines lisent les journaux,
3l
ALLONS-Y 1. Tanri kzikdnyv
d'autres lisent des livres. f) Tous lesjeunes sortent avec leurs amis. Certains voient un
film, d'autres vont au concert. g) Toutes les femmes aiment mettre quelque chose de
joli. Certaines portent des vtements sportifs, d'autres s'habillent lgamment.
116112
A: a) Vous achetez la voiture que le commergant vous propose. b) J e passe l'examen
que les autres lycens passent aussi. c) Nous lisons toujours les messages que
l'entraineur nous laisse sur la porte, d) Nous regardons |es vtements que notre grand-
m re fait pour nous. e) J e vois tous les films avec les acteurs que je prf re tous les
autres. f) Ce professeur nous enseigne les mati res difficiles que nous apprenons depuis
2 ans seulement.
B: a) Les chercheurs proposent un autre proglanrme que le directeur accepte. b) Vous
prenez un bon ca que votre grand-m re vous prpare. c) Cet homme fait des
instruments de musique que les musiciens ach tent. d) Christophe habite dans une
grande ville que sa famille dteste. e) Mes neveux participent une comptition
nationale que nous regardons la tlvision, f) C'est une rgion que j'adore, g) Les
crivains crivent des livres que les gens lisent volontiers.
1 16/13
a) qui b) qui c) que d) que e) qui f) qui g) que h) qu' i) quej) que
116114
a) Le bb qui pleure veut dormir. b) Toutes les voitures qui circulent sont bruyantes,
c) L'actrice qui travaille avec ce ralisateur joue trs bien. d) Le compositeur qui
compose des opras est mon grand-pre. e) Les enfants qui font du bruit pendant les
cours ne sont pas gentils. f) Ces cours qui commencent 9.30 sont des cours de
sciences. g) Ce film qui commence 22.30 se termine trop tard. h) Les commergants qi
travaillent dans ce magasin sont arabes. i) L'ant qui est 1 est un arrt de bus.
j) L'ingnieur qui travaille normment se repose d s qu'il rentre la maison.
117115
a) Les amis que je vois demain viennent au club de badminton avec moi. b) Les trains
que nous prenons pour aller l'aroport pa tent 20 heures prcises. c) Tous les cours
que nous avons aujourd'hui sont intressants. d) Le caf queje prends est italien. e) Le
sport que je pratique depuis longtemp est le tennis. f) L'homme que je vois passe tous
les jours devant notre maison. g) La fille que J ean-Marie aime depuis longtemps
s'appelle Sylvie. h) Le livre que nous lisons depuis plusieurs mois est en frangais.
i) Les fentres que vous pouvez regarder l-bas donnent sur lejardin.
117116
a) J e voyage souvent dans ce pays o mes grands-parents habitent. b) Nous habitons
dans une rue oit il y a deux h pitaux. c) Vous vivez au centre de la ville o il y a
plusieurs magasins, un cinma et un muse. d) On peut vrifier les lignes dans les
passages souterrains du mtro ot) il y a un plan de mtro. e) Vous pouvez consulter le
plan de la ville o vous pouvez lire les noms des rues.
Q J e pars demain Bruxelles o
(il y a) un ami (qui) tudie depuis le mois de septembre. g) Vous passez devant ce petit
magasin oir (il y a) des commergants trangers (qui) ffavaillent. h) Le bus circule dans
la rue principale de la ville o (il y a) beaucoup de gens (qui) passent.
32
Tanri kzikcjnvv ALLONS-Y 1.
Dans les phrases f, g, et h, les parties entre parenth ses seraient plut t caractristiques
de la langue orale.
117l17
L'anne scolaire conrmence chaque anne au dbut du mois de septembre et dure
jusqu'au milieu du mois de juin. Les cours durent 45 minutes. La journe commence en
gnral huit heures moins le quart. En Hongrie, les l ves ont cours jusqu' deux
heures de l'apr s-midi et ils font leurs devoirs pendant l'apr s-midi, Les coliers
frangais n'ont pas cours le mercredi apr s-midi, mais les autres jours de la semaine, ils
vont l'cole l'apr s-midi aussi. On peut se reposer le samedi et le dimanche: on peut
aller la piscine ou au cinma, Err t, les vacances commencent au milieu du mois de
juillet et durent de juin jusqu' la fin du mois d'ao0t. A Noel et Pques, il y a une
semaine de vacances aussi. Bref, il y a presque 3 mois de vacances pa an.
A l'cole, il faut tudier plusieurs mati res. Les mathmatiques, la physique, la
littrature, l'histoirre, la biologie, la gographie et les langues trang res sont les
matires qu'il est obligatoire d'tudier. En Hongrie, les lycens qui passent le bac
peuvent entrer l'Universit o ils doivent passer des examens d'entre. Les l ves qui
font du sport vont l'entrainement plusieurs fois par semaine. Comme ils participent
des comptitions, ils vont souvent l'entrainement. Dans notre cole, il y a aussi des
entrainements de baskerball le lundi et le mercredi. J e ne fais pas de sport: je fais de la
danse et du piano.
118121
japonais: piano, guitare, latin: instrument, musique, anglais: violoncelle, concert, flOte,
itaLien: saxophone, clarinette, violon
119123
-
Pardon, c'est de la part de qui, s'il vous plait?
-
Est-ce que ... est l, s'il vous plait?
-
Esrce queje peux lui laisser un message?
-
Est-ce queje peux vous demander un autre
service?
-
J e vous en prie. / Il n'y a pas de quoi, c'est normal.
-
Merci de me proposer
cela| Volontiers!
- Qu'est-ce
que tu en dis?
-
Est-ce que ga te va?
-
Oui,
9a
me va parfaitement.
-
A demain.
122125
a) dois b) faut c) doit d) faut e) il ne faut pas f) doit, doit g) doit h) doit
122126
a) Vous devez donner manger aux poissons d'aquarium, b) Le jeudi, vous faites du
terrnis. Pratiquez-vous d'autres sports aussi? c) Toutes les semaines, elles voient des
films diffrents au cinma avec leurs amis. d) Nous vous transmettons d'autres
messages urgents d s que vous sortez du mtro. e) Vous dites des choses intressantes
propos d'autres films que nous dtestons. f) D'autres entraineurs de football apprennent
i faire du ski avec eux. g) Mes voisins lisent immdiatement leur journaux ds qu'ils
rentrent. h) Elles vont voir leurs enfants l'hpital quand elles vont travailler au
tribunal. i) Ils perdent chaque fois d'autres sacs quand ils jouent avec |eurs animaux
dans les parcs principaux des villes. j) Vous prfrezjouer de la guitare ou vous voulez
couter des concerts?
J J
ALLONS-Y 1.
Tunji., jriklJ u
122127
a) Vincent ne prf re pas le caf au lait au chocolat et n'adore pas la littrafure et
l'histoire-gograPhie. b) Nous n'acceptons pas de propositions qui ne nous intressent
Pas,
c) Mes neveux ne veulent pas regarder de film qui se termine trs tard. d) Nous ne
lui prsentons pas de programmes qu'elle dteste, e) Tu ne dois pas faire de sport tous
les matins. ) Tu ne peux pas me demander d'argent parce que j n'ai pas.d'aigent sur
moi.'g) Il ne faut pas couter de musique et faire de danse. h) Ma grane ro"u, n" u"ot
pas faire d'tudes apr s le lyce. i) Tous mes amis ne font pas de guitare. ce n'est pas
une bonne chose.
123n8
a) Alors, alIez-y, parlez-lui. b) Alors, allez-y, faites-moi une proposition. c) Alors, vas-
y, dis-nous quelque chose. d) Alors, allez-y, proposezJ ui de diner avec vous. e) Alors,
vas-y, prsente-moi ta petite amie. ) Alors, vas-y, donne-nous un croissant. g) Alors,
allez-y, demandez-leur des choses.
123129
a) Ne lui crivons pas. b) Ne leur dites pas cette chose, c) Ne nous parlez pas de lui.
d) Ne me prsentez pas le programme. e) Ne leur proposons pu, " fair du sport
demain. f) Ne lui demandez pas de vous aider.
123130
A: a) Lui demandez-vous un peu d'argent? b) Lui ressembles-tu beaucoup? c) Leur
crivez-vous souvent? d) Leur enseignez-vous le frangais? e) Lui tlphonez-vous
avant la comptition? f) Leur prfres-tu tes fr res? g) Lui parlez-vous souvent
frangais? h) Leur dites-vous des choses urgentes? i) Est-ce que ga lur va?
B: a) Ne |ui demandez-vous pas un peu d'argent? b) Ne lui ressembles-tu pas
beaucoup? c) Ne leur crivez-vous pas souvent? d) Ne leur enseignez-vous pas le
frangais? e) Ne lui tlphonez-vous pas avant la comptition? f) Ne leur prf res-iu pas
tes fr res? g) Ne lui parlez-vous pas souvent frangais? h) Ne leur dites-vous pas de
choses urgentes? i) Est-ce que a ne leur va pas?
C: a) Non, nous ne lui demandons pas d'argent. b) Non, je ne lui ressemble pas
beaucoup. c) Non, nous ne leur crivons pas souvent. d) Non, nous ne leur enseignns
pas le frangais, e) Non, nous ne lui tlphonons pas avant la comptition.
fl
Non, je leur
prf re pas mes fr res. g) Non, nous ne lui parlons pas souvent}rangais. h) Non, nous
ne leur disons pas de choses urgentes. i) Non,
9a
ne leur va pas.
123131
A: a) Voulez-vous leur, dire des choses intressantes? b) Veux-tu vite lui tlphoner!
c) Faut-il leur faire une autre proposition? d), Pouvez-vous lui laisser votre adresse?
e) Pouvons-nous leur transmettre ce message? ) Faut-il lui acheter un autre sac?
g) Dtestez-vous leur donner manger? h) Devez-vous leur parler de cette
comptition? i) Est-ce que les parents peuvent lui prfrer leur fille?
B: a) Ne voulez-vous pas |eur dire de choses intressantes? b) Ne veux-tu pas vite lui
tlphoner! c) Ne faut-il pas leur faire d'autre proposition? d), Ne pouvez-vous pas lui
laisser votre adresse7 e) Ne pouvons-nous pas leur transmettre ce message? f) Ni faut-
il pas |ui acheter d'autre sac? g) Ne dtestez-vous pas leur donner manger? h) Ne
34
Tanri kzikcinyv ALLoNS-Y 1.
devez-vous pas |eur parler de cette comptition? i) Est-ce que les parents ne peuvent
pas lui prfrer leur fi]le?
C: a) Non, nous ne voulons pas leur dire de choses intressantes, tr) Non. je ne veux
pas vite lui tlphoner! c) Non, il ne faut pas leur faire d'autre proposition. d)Non,
nous ne pouvon pas lui laisser notre adresse. e) Non, vous ne pouvez pas leur
transmettre ce message. ) Non, il ne faut pas lui acheter d'autre sac. g) Non, nous ne
dtestons pas leur donner manger. h) Non, nous ne devons pas leur parler de cette
comptition. i) Non, ils ne peuvent pas lui prfrer leur fille,
124133
a) Vous l'acceptez. b) Nous le remercions, c) Nous les adorons. d) 11 faut du temps
pour l'apprendre. e) Nous attendons 2 heures pour pouvoir l'accompagner la gare.
f) J e ne peux pas l'aider se dbrouiller. g) J e viens le voir pour lui parler. h) Il veut |ui
parler pour la remercier. i) Attendez un peu pour leur dire ce me sage. Demandez-leur
une rponse immdiate. j) J e dois lui parler pour lui dire merci,
124134
a) Non, nous ne vous disons plus jamais rien. b) Non, nous ne vous faisons plus jamais
rien. c) Non, il ne vous donne plus jamais rien. d) Non, il ne m'ach te plus jamais rien.
e) Non, il ne voit plus jamais rien. f) Non, nous ne voyons plus jamais rien la tl.
g) Non, elles ne perdent plus jamais rien. h) Non, ils ne lisent plus jamais rien.
124135
a) Non, ils ne doivent rien leur dire d'urgent. b) Non, il ne faut rien me de sportif.
c) Non, nous ne voulons rien te raconter d'intelligent. d) Non, nous ne voulons rien
faire d'intressant. e) Non, je ne peux rien faire d'utile pour vous, f) Non, ils ne veulent
rien apprendre d'utile. g) Non, je veux rien te dessiner. h) Non, vous ne pouvez rien
nous donner de joli. i) Non, nous ne devons rien lui transmettre d'urgent.
125136
a) Non, vous ne devez rien lui proposer de sportif. Ne lui proposez rien du tout. b) Non,
ne me transmets pas ce message. Tu ne dois rien me transmettre. c) Non, ne leur laisse
t,ien dans une enveloppe. Tu ne dois rien leur laisser, d) Non, ne nous prsente rien. Tu
rle dois rien nous prsenter. e) Non, ne me donne rien. Tu ne dois rien me donner du
tout. f) Non, ne leur demandez rien. Vous ne devez rien leur demander. g) Non, ne lui
demandes rien. Tu ne dois rien lui demander. h) Non, ne nous proposez rien. Vous ne
devez rien nous proposer.
125137
a) que b) qui c) qui d) que, que e) que ) qui g) que h) qui i) que j) qui
125138
a) L'argent que mes parents me donnent n'est pas suffisant. b) I1 ne peut jamais rien
clire de gentil. c) Nicolas aide son petit fr re faire de la gymnastique. d) J ean et
Stphanie me proposent de les accompagner la piscine. e) Vous rasez-vous tous les
|ours?
) Le gargon qui ne veut plus rien dire est mon neveu, / Le gargon qui est mon
lleveu ne veut rien dire, g) Il lui faut du temps pour apprendre compter. h) J e dois
relire ce livre plusieurs fois pour le comprendre. i) En France, il est obligatoire d'aller
l'cole de six seize ans.
i)
Faut-il lui dire cette chose plusieurs fois?
35
ALLoNS-Y 1.
Tanri kzikcinyv
125139
a) Est-ce qu'il y a quelque chose d'intressant latl ce soir? b) C'est de la part de
qui? c) Est-ce que tu acceptes de venir? /
Qu'est-ce
que tu en dis? d) De quel ge quel
ge doit-on aller l'cole? e)
Quand
avez-vous des vacances en hiver? f) De que| mois
quel mois durent les vacances d't? g)
Quand
est-ce que les enfants n'ont pas cours?
h) Est-ce que les enfants n'ont pas cours le mercredi en France? i) Ne vas-tu pas la
Poste?
j) A quelle est heu e est le concert?
Quel
jour est le concert? k) Est-ce que votre
fils est libre alors? l)
Qu'est-ce
qu'on peut faire comme activits dans ce centre?
12614a
a) a, it, de, , au, de b) , aux, de, en c) a, de, , de d) , pendant e) au, cle, , du, au
) de, err, pour g) de, par, en, en, en h) d', de
D a, il j a,
q
k) au, avec, par l) par, A
m) de la, de, l' n) par, , pour o) A la, du, p) au, du, de
sEPilEME UNIT
128l4
1) a) fiancs b) marie c) invit d) couple 2) a) louer b) dmnager c) visiter
3) a) neveu b) oncle c) cousin d) tante e) cousine 4) a) orchestre b) crmonie
religieuse c) cadeau d) immense e) mtier ) pi ce monte 5) a) s'entendre b) pouser
c) jouer d) s'amuser
13215
A) 3,2, 4,3, 1 B) 4, 3, 3,2, 1-3
13216
a) viennent b) va, attend c) doit, fait d) n'aime pas, prfrent, adorent
132n
a) organisons, invitons, envoyons, attendons, a, choisissons, peut, veut, devons, devons,
nous amusons, ran8ent, font, ont
b) nous allons organiser, nous allons y inviter, nous allons leur envoyer, nous allons
attendre, il va y avoir, nous allons choisir, tout le monde va pouvoir, il va vouloir, nous
allons devoir, nous allons devoir, nous allons nous amuser, certains vont ranger,
d'autres vont faire, ils vont avoir
,l32l8
1. de jolies filles; 2. de nouveaux immeubles; 3. de beaux acteurs; 4. d'normes villes;
5. de nouveaux amis 6. de nouveaux travaux; 7. de gros probl mes; 8. de bonnes
questions; 9. d'anciens orchestres; 10. de grandes surprises; 11. un nouvel architecte;
t2. une grosse voiture; 1,3. un nouveau probl me; 14. un bel arbre de Nol; 15. une
nouvelle salle; 16. un bon repas; 17. une grande fte; 18. un bel homme; 19. un nouvel
horaire; 20. un bel escalier
13219
a) Ils viennent de recevoir de tr s beaux cadeaux. b) vous venez de voir de nouveaux
ingnieurs. c) Nous venons d'avoir de nouveaux probl mes. d) Nos cousines
aPPrennent de beaux mtiers. e) Ils connaissent d'anciennes amies de leur fils. f) Elles
36
Tanri kzikonyv ALLONS-Y 1.
vont pouvoir vivre dans d'autres pays europens. g) Vous allez acheter ces nouveaux
appareils? h) Elles attendent ces beaux vnements avec leurs maris.
1 33/1 0
La, la, les, des, les, un, les, des, l', le, la, des, du, la, de, un, des, la, des, les, les, du
133/1 1
a) Fb) V c) V d) Fe) V f) V g) V
133112
a) le jeudi 15 ao t b) le lundi 1"'' septembre c) le dimanche 5 dcembre d) le samedi 14
avril e) le mardi 21 jaill'et f) le mercredi 16 juin g) le samedi 20 mai h) le vendredi 19
novembre i) le lundi 31janvier
1 33/1 3
a) a, b b) le, le c) le, a d) le, le, O, |e e) 0,Ie f) Le g) O, a h) Ie,le i) La j) Le
133114
a) tous les deux b) les deux formes c) les deux filles d) toutes les trois e) mes deux
amis
,l34115
1) a, c, d 2) a,b,d3)b, c, d 4) a, b, d, 5) a, b, c
,l34l16
A) a) leur b) leur c) y d) y e) lui ) y g) y h) leur
B) a) Vous allez lui demander de l'y laisser. b) Vous devez les renrrcier d'y assister
sans faire de bruit. c) Ils viennent de l'y trouver. d) Ils vont pouvoir s'y reposer avant
d'y aller. e) J e vais leur demander de les y laisser avant de venir la fte. f) Au lieu de
les y laisser, je vais faire les courses avec eux. g) Au lieu de leur demander de te
tlphoner, appelle-les plut t, h) Il doit les y tudier au lieu de le clrcrcher. i) Tu vas
absolument devoir la remercier. j) Ne les y laisse pas jouer, les voiturcs y pas ent trop
vite. k) Avant d'aller lui parler, tu dois les y vrifier. l) Pourquoi nc lcur donnes-fu pas
de champagne? Ils l'attendent! m) Vous n'allez pas les y passer sans leur tlphoner!
135117
a) quelque chose de b) quelqu'un de c) quelqu'un de d) rien d' e) quelque chose de
f)quelque chose de g) quelqu'un de h) quelque chosc d' i) rien ... d'jl rien .., d'
k) rien ... de l) rien ... de
1 35/1 8
a) Ne les y laisses-tu pas souvent? b) Ne vous y parlez-vous pas rguli rement? c) Ne
t'y habilles-tu pas gnralement? d) Ne nous y marions-nous pas bientt? e) Ne leur y
envoyez-vous pas un mes age chaque jour? f) Ne lui laissez-vous pas souvent une
enveloppe?
1 35/1 9
a) Si, vous allez lui raconter d'autres vnements. / Non, vous n'a|lez rien lui raconter.
b) Si, je vais lui permettre de... /Non, jene vais rien lui pemettre. c) Si, vous allez
leur offrir de cadeau. / Non, vous n'allez rien leur offrir. d) Si, nous allons louer un
nouvel appartement en septembre. / Non, nous n'allons rien louer en septembre. e) Si,
jc vais pouvoir faire de sport mardi matin. / Non, je ne vais rien pouvoir faire.
37
ALLONS-Y 1.
Tanri kzikcinyv
135120
I--e, 2-h, 3-a, 4-b, 5-g, 6-c, 7-d, 8-f
135121
A: a) Non, il ne va prendre ni caf ni gteau. b) Non, elle ne met ni jupe ni chemise.
c)Non, je ne porte ni lentilles ni lunettes. d) Non, nous n'avons ni fr res ni soeurs.
e) Non, elle ne fait ni violon ni harpe. f) Non, il ne va y avoir ni mariage ni voyage de
noces. g) Non, il ne va y avoir ni bonne soire ni belle f6te. h) Non, ils n'ont ni grosse
voiture ni belle maison.
B: a) Non, je ne peux ni sortir ni danser. b) Non, je ne vais ni me lever ni m'habiller.
c) Non, on ne doit ni organiser ni ouvrir cette exposition. d) Non, il ne faut ni prendre
de carte ni acheter de ticket. e) Non, je ne te pefinets ni de rpondre ni de parler.
f) Non, il n'est agrable ni de trop travail|er ni de dormir peu. g) Non, je ne veux ni
descendre la cave ni monter au grenier. h) Non, il ne nous aide ni comprendre la
question ni y rpondre. i) Non, il n'est
8entil
ni de tlphoner e 23l'ni de parler
longtemps, j) Non, il n'est possible ni de se dbrouiller ni de passer l'examen.
C: a) Non, je n'aime ni les sports ni les arts. b) Non, on ne va s'amuser ni Noel ni
Pques. c) Non, il ne va changer ni de voiture ni d'adresse. d) Non, on ne va participer
ni la comptition ni au match. e),Non, le patron ne remercie ni ses collgues ni sa
secrtaire. f) Non, je ne vais dormir ni chez ma tante ni chez ma cousine. g) Non, ce
chat ne peut marcher ni sur le toit ni dans lejardin. h) Non, nous ne nous prsentons ni
aux invits ni leur famille. i) Non, ce n'est ni pr s de la chemine ni en face du
canap. j) Non, je ne manque ni de temps ni d'argent en ce moment.
136122
a) d', du b) de, en, de, pour c) la, l' d) d', de, pour e)De, a, au, a, d'f) Aux, de,
g) de, de, dl'h) a, de, Avec i) A, de, en, la j) de, , avec k) de, de, de l) de, de
m) avec, du n) , de
140129
a) se marie, connaissons / va se marier / allons connaitre b) ftons, ont, regoivent /
allons fter / vont avoir / vont recevoir c) nous nous runissons, nous nous offrons /
nous allons nous runir, nous allons nous offrir d) vous ne vous voyez plus, nous nous
entendons / vous n'allez plus vous voir, nous allons nous entendre e) prend, ne
participe pas / va prendre, ne Va pas participer
140/30
au prsent: se prpare, je me prpare, je vais, je dois, j'ach te, personne regoit, je lui
offre,je lui donne,j'offre,je leur achte, sont, prf rent, il faut, il faut,j'envoie, vit,je
dois, je leur cris, m'envoient, je regois, je les vois, nous faisons, se runissent
au futur proche: va se prparer, je vais me prparer, je vais aller, je vais devoir, je vais
acheter, personne va recevoir, je vais lui offrir, je vais lui donner, je vais offrir, je vais
leur acheter, vont tre, vont prfrer, il va falloir, il va falloir, je vais envoyer, vit, je
vais devoir, je vais leur crire, vont m'envoyer, je vais recevoir, je vais les voir, nous
allons faire, vont se runir
Tanri kzikcinyv ALLONS-Y 1.
14ol31
a) J e vais partir dans le mme pays que cette anne. b) Il commence la mme heure
que tous les jours. c) J 'ai le mme ge que toi. d) J e fais les mmes activits le
dimanche que le samedi. e) Ils ont les m mes horaires que nous. ) I1 travaille dans la
mme banque que sa femme.
141/33
a)
Quel
beau film! b)
Quelle
photo laide! c)
Quel
bon caf! d)
Quel
exercice difficile!
e)
Quel
dommage! f)
Quelle
bonne surprise! g)
Quelle
belle robe tu as! h)
Quel
lit
inconfortable!
Quelle
nuit dsagrable! i)
Quel
bel appartement!
141l34
a) On est heureux, content de quelque chose. b) A Nol. c)
Quelqu'un
nous raconte le
progralnme de son week-end, de son voyage. d)
Quelqu'un
nous dit quelque chose de
b6te qui ne peut pas se raliser. se faire. e)
Quelqu'un
nous pose une question
concemant une chose trop vidente. f) voir a)
141l35
A: a) Avant de passer l'examen d'entre, tudie. b) Avant de sortir, fais la vaisselle.
c) Avant d'ouvrir le cadeau, dis merci, d) Avant de prendre ton petit djeuner, habille-
toi, e) Avant d'aller chez !ui, il faut lui crire. f) Avant de dmnager, mariez-vous.
B: a) Tu ne peux pas sortir sans te raser. b) Il parle sans rien dire. c) Ils vivent
ensemble sans s'aimer. d) Il entre dans la salle sans jamais dire bonjour. e) Il veut
parler cette fille sans la connaitre. f) Ils arrivent la fte sans rien nous offrir.
C: a) Au lieu de te coiffer, lave-toi les cheveux, b) Au lieu d'attendre jusqu' demain,
fais vite ton travail. c) Au lieu de regretter de partir, tu dois tre heureux. d) Au lieu de
lire sans lunettes, mets-les. e) Au lieu de lui tlphoner tous les jours, va le voir. ) Au
lieu de me regarder sans rien dire, rponds-moi.
142136
a)
Qui
est-ce que vou passez voir pendant l'apr s-midi? b) A qui est-ce que vous allez
faire une surprise? c) Avec qui est-ce qu'il ne s'entend pas bien? d) En face de qui est-
ce que nous n'allons pas habiter? e) Pour qui est-ce que tu t'habilles lgamment? f) A
qui est-ce que on peut demander ce renseiglement? g) Avec qui est-ce que vous
prfrez sortir? h) Chez qui e t-ce que tu ne veux pas aller faire la fte? i) Le combien
venez-vous nous voir? j) Le combien vous mariez-vous? k) Sans qui ne vous
dbrouillez-vous pas? l)
Qui
dois-tu remercier de la carte de voeux? m) A qui ne dois-
tu pas apprendre compter? n)
Qui
venez-vous de fliciter? o) Depuig quand ne vous
entendez-vous plus? p)
Qui
faut-il aider monter au grenier?
142137
a)
Qui
aident-ils? /
Qui
est-ce qu'ils aident? b) Combien de billets as_tu? / Combien de
billets est-ce que tu as? c) Le combien sommes-nous? / Le combien est-ce que nous
sommes? d)
Quel
jour sommes-nous? /
Quel
jour est-ce que nous sommes? e) De
cluelle origine est le mari d'Emilie? f) Chez qui passes-tu du temps? l Cbez qui est-ce
que tu passes du temps? g) Le combien vont-ils se marier? / L:e combien est-ce qu'ils
vont se marier? h)
Qui
remercient-ils? /
Qui
est-ce qu'ils remercient? i) Pour qui est ce
cadeau? j)
Qui
flicitent-ils? /
Qui
est-ce qu'ils flicitent?
39
ALLONS-Y 1.
142138
Cher Emmanuel,
Comment vas-tu? Moi,
9a
va bien.
Nous venons de recevoir une invitation pour une fte oir tous les anciens amis vont
participer.
Quelle surprisel comme j'ai quelques questions, je t'cris rapidement cet e-
mail.
Voici mes questions:
chez qui est-ce que la fte va avoir lieu finalement? chez Laurent et clmence ou chez
sbastien et Florence? J e ne connais ni l'adresse de Laurent ni l,adresse de sbastien.
Peux-tu me les envoyer? Ont-ils le tlphone?
Quel
est leur numro? J e ne le connais
Pas
non
Plus! Quelle
est la date exacte de la fte? De quelle heure quelle heure va_t_
elle durer?
Bonne nouvelle: je sors avec quelqu'un! J e veux vous prsenter ma nouvelle petite
amie- Est-ce que je
Peux
venir avec elle? Peut-on amenerd'autres personnes ou est-ce
absolument impossible cause de la place?
y
a-t-il beaucoup de piace l or) la fte va
avoir lieu?
Qu'est-ce que les invits doivent apporter? Un cadeau? Autre chose?
Quelle musique va-t-on co_uter?
peut-on
apporter les disques que nous prfrons?
Et toi? Avec qui vas-tu y aller? Comment y llez-vous? En voiture?
Bon, j'attends
ta rponse. Rponds-moi viie.
A bient t
Frangois
14u39
a)
-
b)
-
c) ... cet examen, il faut .., d)
-
e) - f) ... table, lave-toi ...d ... dsole,
raconte ... h)
-
i)
-
j) -
143l4o
a) de, a, de / pour b) de, , du, , de c) , d', d' a,Q a,de, , d' f) O, de, d'
s)
a,
de, , pour / h) a, de i) , d', a, j) de, d', d', a, de, itk) , de, a, d', a l) O, pour,
de
143l41
ce
-matin,
depuis longtemps, malheureusement, pendant longtemps, Naturellement,
vraiment, habituellement, Apr s qrrelques semaines, Heureuseent, surtout, dans peu
de temps / bientt, certainement / s0rement, seulement, trs raremerrt, pendant quelque
temps, abso|ument, pendant une semaine, d s que, avec vous / ensemble
143142
Aujourd'hui, nous sommes le samedi ler avril. comme un de mes amis vient de
tlPhoner
Pour
nous inviter une fte, nous allons avoir un programme tr s intressant
ce soir.
Quelle surprise! Cet ami moi va se marier la semaine p*rochaine. Ii
";;
;g;
une trs belle fille d'origine canadienne qui ne parle pas du iout tongrois et que je
conna t depuis quelque temps. Iis organisent la fote cette semaine parce que le mariage
va se passer / avoir lieu la semaine prochaine et la semaine d'apr s, its partiront pou. i5
jours
en voyage de noces. cet apr
s-midi, je vais devoir cheicher des cadeaux que je
vais ]eur donner ce soir pour les fliciter de leur mariage. J 'ai quelques anci"nnes ami"s
qui disent: ils veulent sffrement se marier trs vite parce qu'ils voniavoir un bb. Cette
40
Tanri kzik nyv
ALLONS-Y 1.
question ne m'intresse pas du tout. Ces filles! Au lieu de dire ces choses-l, elles
doivent tre heureuses de ce bel vnement.
Quelle semaine nous allons avoir la semaine prochaine! J e viens de changer de travail
et mes nouveaux patrons sont trs sv res. J e viens de dmnager dans un nouvel
appartement qui non seulement se trouve dans un trs beau quartier, mais est pr s de
mon lieu de travail. J e vais avoir mon anniversaire le mois prochain, J e vais fter mon
24" anniversaire / mes 24 ans. Heureusement, je ne vais ps travailler le jour
de mon
anniversaire. Beaucoup de monde va s rement/ certainement m'envoyer des cartes de
voeux.
HUlilEME rur
14614
1)
_Alsace:
Strasbourg 2) Aquitaine: Bordeaux 3) Auvergne: Clermont-Ferrand
4) Bourgogne: Dijon 5) Bretagne: Rennes 6) Centre: orlans 7fChampagne-Ardennes:
Reims 8) Corse: Ajaccio 9) Franche-Comt: Besangon 10) Ile-e-France: Paris
1,1) Languedoc-Roussillon: Montpellier 12) Limousin, Li.nog", 13) Lorraine: Nancy
14) Midi-Pyrnes: Toulouse 15) Nord-Pas-de-Calais: Lille 16) Basse-Normandie:
Caen 17) Haute-Normandie: Rouen 18) Pays de la Loire: Nantes 19)
picardie:
Amiens
20) Poitou-Charentes: Poitiers 21) Provence-Alpes-Cte-d'Azur:
Marsellle22) Rhne-
Alpes: Lyon
146/5
la France, la Belgique, le Luxembourg, la Suisse, Monaco
14616
situe, caPitale, superficie, habitants, rgions, dpartements, territoires, mer, officielle,
rgionales, fronti res, fleuves, relief, plaine, montagne, sommet
149n
a) aux b) dans, dans c) dans, sur d) en e) aux, en f) en, en, en, en g) en, en, en h) En,
en, en, en i) Au, en j) En k) en, dans t) En, l', au m) au n) au, de la, I', de la o) dans,
au, de l' p) d'
14918
a) par, b) de la, de l', c) de, d) de, e) a, dela,f) entfe, O,e) a h) de, i) de, j)
de l'
150/9
l -h-F, 2-g-I, 3-f_D, 4-j-J , 5-d-C, 6-c-B, 7-b-H, 8-a-E, 9_i-A, 10-e-G
150/10
Le Saint-Laurent, qui est un fleuve, traverse l'est du Canada. Le Lman, qui est un lac,
se situe l'est de la Suisse. L'Ile-de-France, qui est une plaine, couvre le tenitoire de la
rgion
Parisienne. Irs Antilles, qui sont des iles, se situent en Amrique centrale. Le
Rhin, fronti re naturelle, spare la France de I'Allemagne. Le Vsuve, qui est un
volcan, se trouve en Italie,..
ou: Le Saint-T,aurent, qui traverse l'est du Canada, est un fleuve. Ir lman, qui se
situe l'est de la Suisse, est un lac. L'Ile-de-France, qui couvre le territoire de la rgion
41
ALLONS-Y 1.
Tanri kzikcinyv
Parisienne, est une
Plaine,
Les Antilles, qui se situent en Amrique centrale, sont des
les, . .
1 50/1 1
"J ,Pu\*,
capitale qui compte 789.000 habitants, se trouve au Sngal. b) Bruxelles,
ville d'un million d'habitants, est la capitale de la Belgique et de l' urope en mme
temps. c) Berne, capitale de la Suisse, est une ville de lan-gue allemande...
150114
a) 480.87 2 b) 8 1,375 c) L7 3.97 9 d) 594.090 e) 692,7 Ol f) 27 l.0gg
151/15
a) neuf millions ffois cent soixante-douze mille six cent quatorze b) neuf millions cinq
cent soixante et onze mille trois cents c) trois cent soiiante-dix-sept mille sept ceni
cinquante d) quatre-vin gt-treize mille trente-trois e) dix-sept millions soixante-quinze
mille quatre cents f) deux millions trois cent quatre-vingt-un
-itt"
sept cent quarante et
151116
deux mille soixante et onze, dix mille cent quatre-vingt-onze,
deux mille huit cent
soixante-dix, mille un, quatre-vingt-un
mille spt cent un, quatre-vingt-dix
mille deux
cent soixante-douze, trois,.cent quatre-vingt-quinze
mille ,i^ ."nt soixante-dix-huit,
deux cent trente-quatre mille cinq cent quaianie et un, soixante-seize mille quatre cent
quatre,vingt-dix,
quatre-vingt-huit
mille neuf cent quatre-vingt-dix-neuf,
quatre-Vingt-
dix-sePt mille huit cent soixante-treize, soixante et un rnille six cent soixante et onze,
deux cent vingt-deux mille deux cent vingt-deux, trois-cent trente_trois mille trois cent
trente-trois, quatre cent quarante-quatre
mille quatre cent quaralrte quatre, cinq cent
cinquante-cinq milte cinq cent cinquante-cinq, six cent soixante-six mille six cent
soixante-six, sept cent soixante-dix-sept mille sept cent soixante-dix-sept, huit cent
quatre-vingt-huit
mille huit cent quatre-vingt-huit,
neuf cent quatre-vingt-dix-neuf
mille
neuf cent quatre-vingt-dix-neuf,
un million cent onze mille ient on""] huit mille cent
quatre-vingt-deux,
six mille sept cent soixante-seize, cinq mille neuf cent quafi.e-vingt-
quinze
51/18
a)
Quel ge ont-ils l'anne prochaine? b) Participe-t-il |a comptition? c)
Qui
remercie-t-elle? d)
Quand a-t-on beaucoup de chance? e) A quelle heure faut-il se
runir? f)
Quand se lave-t-il les mains? gj Comment se dbroull|e-t-elle en fiangais?
h) A quelle date/Quand se marie-t-il?
Qui?pouse-t-il?
55i26
A: a) froid b) hiver rigoureux, froid ou t frais c) terre d) saison des pluies e) doux
B: a) hiver doux ou t chau.d b),orage, grosse pluie c) en dbut d soire d) langue
rgionale e) climat continental, ocanique
C: a) dcouvert b) nuit c) hiver d) montagne e) humide
156127
A) a) chaleur b) froid c) climat d) habitant e) pluie ) gel g) neige h) nuage
B) a) rgional b) naturel c) mtorologique d) ensoteitl e) cniquJ ) continenta|
g) mditenanen h) occidental
42
'lanri
kzikcinyv
ALLONS-Y 1.
156128
a) gle, fait b) pleutc) fait, faitd) il yae) il y a, fait/ tl y a, fait / ily af) il y a, fait,
fait, sommes h) neige, tombent
156129
a) O, dub) de la c) a, a,du d) Z
Q
a, a
56/30
a) a, a, de tl) de, d' c) de d) de, de e) de, a, Z f) de, a
56/ 3
a) un tr s beau soleil b) un norme c) une neige fraiche d) un vent fort e) une grosse
pluie f) un froid extrme, un vent froid
157l32
a) En, en b) sur les c) en, en, de, A, au d) Au, en, en, au e) Au, en, de, en, de ) Dans la,
en, d' g) Au, en
1 58/35
a) Il
Pleuvra
demain. Il fera du vent, I,es tempratures varieront entre 5 et 10 degrs,
b) Tu n'tudies pas assez!
-
J 'tudierai plus maintenant. Tu vas voir/ Tu venai: je
passerai tous les examens. c) Vous nepaftez pa en Vacances? Si, si! Nous partirons.
d) Demain, je vais devoir faire beaucoup de choses. J e vais d'abord aller la poste,
j'irai
ensuite la banque. Puis, je ferai les courses et il faudra aussi ranger ma chambre.
e) J e t'crirai tous les jours! Tu verrasl
*
On va voir ga|
1 59/36
tropicaux, fortes, gros, s che, sche, basses, hautes, mditerranennes, doux, chaude,
s che, fra ches, chaudes, douces, mditerranens, froids, extrmes, froide, occidentaux,
occidentaux, centraux, rgionale, totale, naturelles, principaux
159l37
a) extrmement,
Pendant
la nuit en hiver. Au printemps, extrmement vite/rapidement,
en dbut de matine, dans la matine, rguli rement, au dbut de l'tlen dbut d't,
en automne, la mi-juin/au milieu du mois de juin, jusqu'
la fin aoOt/jusqu' la fin du
mois d'ao0t, Actuellement, une fois par jour, parfois, p"n*r longtemps
b) Aujourd'hui, demain, pendant le reste de la semaine, n dbut d'apr s-midi, unslu
soire, Ce soir, pendant toute la nuit, En fin de semaine/pendant Ie week-end, jusqu'
mardi, La semaine prochaine, de lundi mercredi c) dbut juillet/au
dbut du mois de
.|uillet,
seulement, fin juillet/ la fin du mois de juillet
d) tard dans la soire/en fin de
soire, en dbut de matine
DEUX! ME R VlsloN
1 61/1
VRAI: 5,6,7 FAUX: 1,2,3,4
,16112
ll s'agit de la premi re image.
43
ALLONS_Y 1.
Tanri kzikcinyv
161/3
sera, resteront, pourra, couvriront, donneront, partiront, reviendra, commencera, il y
aura, sera, tomberont, sera, fera
16u6
Ch re Isabelle,
J e viens d'aller visiter un appartement qui est tr s bien situ. Il est au centre-ville; il
n'est pas loin de l'universit. Prcisment, il se trouve rue Rivi re o il y a plusieurs
magasins. J e viens de le visiter avec Marie qui tudie avec moi l'universit et qui est
tr s sympa. J e la connais depuis le dbut de l'anne. J e veux partager l'appartment
avec elle.
Voil,
9a
y est. J e viens de lui demander de dire quelque chose. Pour e|le, l'appartement
est parfait, mais pour moi, il est un peu trop petit. Sa superficie totale est de 35 m2.
Bon.,. ce n'est pas mal. Nous allons peut-tre le louer. J e te dirai ma nouvelle adresse
d s queje l'ai.
162n
l: d,2: a,3: g, 4: c, 5,. e, 6: b,7: f
16u8
|-e,2-c, 3-h, 4-b, 5-g, 6-d, 7 -a, 8-f
16219
tu pourras, tu ne devras pas, je te donnerai, tu y vivras, tu auras, il y aura, tu aura , tu
feras, je travaillerai, tu mangeras, on prparera, on rentrera, on dinera, tu feras, je
te
demanderai, je te prsenterai, nous inviterons, tu t'entendras, seront, sera, tu arriveras,
tu pourras, tu verras, ne sera pas
1621,1o
Ch re Tatie Monique,
J 'espre que vous allez bien tous les trois. Nous allons bien tous les cinq. J e suisjuste
un peu fatigue cause de tous les examens queje viens de passer. J e vous cris pour
vous dire que
9a
y est, j'ai mon bacl Mes rsultats sont assez bons. Papa est trs content
de moi parce qu'il n'est pas faci|e de passer un bac scientifique: Ia biologie et la
physique-chimie sont assez difficiles. Mes notes sont: II/2O en physique-chimie et
12/20 en bio. J e vais donc pouvoir continuer mes tudes.
comme je vais aller Dijon, est-ce que je pourrai habiter chez vous pendant les
premires semaines avant de me t ouver un petit appartement que je pourrai louer? (Si
ce n'est pas un problme pour vous, bien s0r!)
J 'attends votre rponse etje vous embrasse
Nadine
163111
Chers participants,
Nous vous informons que le prochairr week-end de comptition va se passer selon le
progTarnme suivant:
L'quipe va se voir et prendre l'autobus place de l'Eglise. J e vous demande d'tre
l'heure: vous devrez arriver 8 heures. Nous rangerons les sacs dans l'autobus et si
tout le monde est l, nous pou Tons partir 8h 30. Il faut au minimum 3h et demie pour
44
Tanri kzikrinvv
ALLONS_Y 1.
y arriver. Nous djeunerons lzh 30 et pendant l'apr s-midi, irons faire un
errtra nement qui commencera 15h, A 17h 30, nous sortirons en ville, nous irons
visiter le centre ville, puis nous verfons une exposition, Ensuite, l 8h, nous irons dans
un
Petit
restaurant du centre ville pour boire quelque chose. Nous d nerons assez t t
Parce
qu'il sera important de nous coucher t t aussi: la comptition commencera 10h
et nous jouerons
le premier match! Donc, tout le monde devra se coucher 2lh! Vous
devrez donc bien vous reposer pour vous lever dimanche matin! On devra prendre le
petit djeuner 8h.
Lajourne se terminera apr s 18h 00. Nous irons diner et nous reprendrons le bus pour
revenir la maison. Nous arriverons assez tard dans la rruit de dimanche.
J e vous soulraite bonne chance. J 'esp re que notre quipe aura un rsultat fantastique!
Bon courage!
La direction du club de volley-ball
163112
Il c,2l a, 3: c, 4: d, 5: c, 6: b, 7: c, 8: a, 9: c, 10: d, 11: c, 12z a,1,3l c, 1,3+1: d
1 63/1 3
a) totalement, extrmement, doucement, froidement, chaudement, s chement,
officiellement, naturellement, fraichement, traditionnellement, religieusement,
sYmPathiquement, premi rement, nouvellement, fantastiquement, heureusement,
malheureusement, prochainement, rapidement, longuement
t
)
videmment, suffisamment, immensment, normment, gentiment, vraiment,
absolument, jolirnent, intelligemment, lgamment, prcisment
164114
a) rrormment b) Naturellement, c) extrmement d) Malheureusement
e)
prochainement
f) suffisamment g) absolument h) lgamment i) longuement
.i)
Premirement k) froidement et schement l) officiellement
,l64/16
a) m, a, du b) un c) un, du d) un, du, un e) a, a f) une, un / de l', des g) un, un h) un /
cle I' , une / de la i) des, du j) du, du, des
164l17
a) a,ab)sc)s, a a,O e) s,a,a
D s,a,a,a,sg a,a,a,a,a,a
164118
de, O, de, O, des, des, a, des, de, de la, de, d' , a, de, de, de
165121
l. qui est l'appareil?, s'il vous pla t, dsol, prf re, vous coute; 2. pas mal, surprise,
t()utes mes flicitations; 3. question, n'y a pas de probl me, c'est gentil; 4. regrene,
ttlute mani re, te remercie, dommage, abso|ument, y serai
45