Vous êtes sur la page 1sur 21

Introduccin al Conocimiento de la

Sociedad y el Estado UBA XXI



Algunas cuestiones sobre el Programa de la
materia
2014
El objetivo general de la materia es
Analizar la relacin entre la Sociedad y el Estado
a lo largo de algunas
etapas de la historia
argentina comprendidas
entre 1880 y 2003.
,
Sin embargo, no es una materia de historia argentina, aunque la utiliza para
comprender mejor quines son los distintos actores sociales (pueden ser
instituciones, grupos de personas o individuos), cules son sus intereses y
cmo ello repercute en la lucha por el poder poltico del pas.
Cundo? Dnde? Qu? Cmo?
Fundamentacin de la materia
ICSE adopta un enfoque interdisciplinario para abordar la
relacion entre la Sociedad y el Estado a lo largo del tiempo.

El eje que estructura la materia es la cuestin del
regimen poltico. Es decir, la lucha por imponer la
reglas que determinan quien accede al poder.

Por ello la importancia de analizar la lucha por el poder
y los distintos regmenes que hubo en el pas durante
el siglo XX. As la cuestin del regimen politico ser tan
importante como la del cambio de regimen. De
democracias a regmenes no democrticos y
viceversa.
Sintetizando, esta materia se propone conseguir algunos
objetivos como resultado de su preparacin y estudio
Identificar conceptos tericos para analizar la
relacin entre la Sociedad y el Estado
Analizar los diferentes cambios de rgimen en
Argentina desde fines del sigle XIX hasta fines del
siglo XX
Analizar estrategias, intereses y conflictos internos
de los distintos actores sociales y polticos.
Reconocer el modo en que influyeron los aspectos
internacionales
Identificar los hechos que dan cuenta de los
conflictos polticos por el acceso al poder.

ICSE es una materia cuatrimestral dividida en 6 unidades. En el
primer parcial se examina lo que est incluido en las 3 primeras
unidades y en el segundo, las 3 restantes.
La UNIDAD 1 se titula Conceptos y
definiciones acerca de la relacin entre la
Sociedad y el Estado y contiene estos temas
(entre otros):

Contenidos: Rgimen poltico. Poltica. Estado.
Globalizacin Tipos de Estado y de Democracia.
Poliarqua. Golpe de Estado y Dictadura.
Populismo. Diferencias entre regmenes y
gobiernos. Nuevos actores sociales y sus
expresiones.

La Unidad 2 estar dedicada a analizar el periodo que va desde
la construccin del Estado nacional a la construccin (y
destruccin) de un orden democrtico
(1880 y 1930).
CONTENIDOS: La generacin del 80 y
la construccin de un Estado. El
mercado mundial. Nuevas instancias de
regulacin del Estado. Los disensos. La
Unin Cvica y la Unin Cvica Radical.
La Ley Senz Pea. Transiciones. Los
gobiernos radicales. Yrigoyen y Alvear.
La UCR. Polticas de inclusin social.
Relaciones con el movimiento obrero.
Reforma universitaria. Partidos.
Contexto Internacional. Conflictos
sociales. La oposicin. Crisis del
liberalismo. Posguerra y su impacto en
la Argentina. Papel de EE.UU. y Gran
Bretaa. Revolucin Rusa. La crisis
del 29.


En esta unidad se analizar la conformacion del Estado nacional y
sobre todo, la llegada en 1916 del primer gobierno democrtico
argentino. Finalmente, el primer golpe de Estado en nuestra historia
La Unidad 3 abordar la etapa post 1930 producto del golpe y
plagada de fraudes, hasta llegar a 1943 con un nuevo golpe
militar y en seguida la aparicin del peronismo (1943-1955).
.
CONTENIDOS: 1930: Uriburu y el primer
golpe de Estado. La Restauracin
conservadora y nacionalismo. Diferencias
con los gobiernos radicales. Fraudes y
proscripciones. Diferencias entre
regmenes y gobiernos. La UCR en la
oposicin. La crisis econmica. La poltica
exterior argentina. Las transformaciones
de la clase obrera y el sindicalismo. El
golpe del 1943. El GOU. La aparicin de
Pern y sus primeros gobiernos. El
liderazgo de Pern y el de Evita. Pern y
la Iglesia. El modelo peronista, las bases
trabajadoras y la burocracia sindical.
Cambios econmicos. El golpe de 1955.




La aparicin del peronismo cambiar radicalmente la historia del
pas, pero este suceso fue producto de un largo proceso. En esta
unidad se analizarn como surgieron los liderazgos de Pern y
Evita y su impacto decisivo en la Argentina.
CONTENIDOS: El golpe de Estado de
1955: La Revolucin Libertadora.
Diferencias entre ambos regmenes
polticos. La proscripcin del peronismo, la
resistencia y el regreso de la poltica
partidaria. El triunfo de Frondizi. El
desarrollismo. El petrleo. Los planteos
militares. El papel de los sindicatos
peronistas. El Gobierno radical de Illia. El
golpe de 1966. Los distintos golpes de
Estado y los gobiernos radicales.
Diferencias entre regmenes y gobiernos.
El movimiento obrero, Pern y el
Cordobazo. Las apuestas de Lanusse. La
salida electoral de 1973. La transicin
frustrada y la renuncia de Cmpora.






En esta unidad se analizar de qu manera la pelea constante e
irresoluble entre el peronismo, sus seguidores y sus detractores va
a determinar la poltica argentina y, en su fanatismo, arrastrar al
pas a la decadencia y la violencia.
La Unidad 4 se centrar en los conflictos
entre peronistas y antiperonistas y el
resultado de esa falta de consenso: el
empate interminable (1955-1973).
CONTENIDOS: La vuelta de Pern. El
plan Gelbard. La crisis del petrleo.
Influencia de la globalizacin. La
distensin en sistema bipolar. Pern y la
izquierda. Pern y la derecha. La muerte
de Pern. El gobierno de Isabel Pern. El
papel de los sindicatos y las Fuerzas
Armadas. Las organizaciones armadas
revolucionarias, guerrillas y el terrorismo
de la AAA. El Estado argentino en los 70' y
la definicin de Estado de Weber. El golpe
militar de 1976. Cambios y continuidades.
La represin ilegal y el terrorismo de
Estado. La poltica de Martnez de Hoz. El
Estado neoliberal y el Estado de bienestar.
La guerra de las Malvinas y la cada del
rgimen militar.
.






La violencia poltica llegar a su punto culminante con la ltima
dictadura (1976-1983), la represin ilegal y la guerra de Malvinas.
Sin embargo la espiral de violencia comenz bastante antes y solo
puede encontrar una explicacin a travs de una mirada histrica
centrada en la lucha por el poder sin reglas ni consensos.
La Unidad 5 presenta un recorrido sobre una dcada caracteriza
por altos niveles de violencia poltica hasta desembocar en el
terrorismo de Estado (1973-1983).

Unidad 6: De la recuperacin democrtica al triunfo
neoliberal (1983-1999)
CONTENIDOS: Retorno de la democracia.
Transicin. El triunfo del radicalismo con
Alfonsn. Juicio a las Juntas y CONADEP.
La Universidad. La oposicin. Los
sindicatos. Crisis de la deuda y planes
econmicos. Levantamientos militares. La
Tablada. La hiperinflacin. El triunfo de
Menem. La cada del muro de Berln. El
liderazgo de Menem. Reforma y ajuste. El
Estado neoliberal. Las leyes de
Emergencia econmica y de Reforma del
Estado. El proceso privatizador.
Consecuencias. Menem y el PJ.
Sindicalismo. Los carapintadas. Pacto de
Olivos. Marco internacional. Interna del PJ;
Duhalde. El FREPASO, la UCR y la
Alianza.



La vuelta a la democracia en 1983 represent el fin del ciclo de la
violencia polica y la primera derrota electoral del peronismo. El periodo
alfosinista puso el foco en la cuestin de los derechos humanos y el
juicio a las juntas militares se convirti en un cono de la poca. Sin
embargo, la economa (o su crisis permanente y creciente) comenzara a
ocupar el centro de la escena. La vuelta del peronismo al poder y el
gobierno neoliberal de Carlos Menem sern la nota caracterstica de la
decada siguiente.
ICSE evala a travs de dos exmenes parciales. Si
el promedio de ambos es igual o superior a 6,50 y no
hay aplazo, la materia se aprueba por promocin (es
decir, que no das el final).

Pero si tu promedio fuera igual o superior a 4 e
inferior a 6,50 debes rendir un examen final (de todo
el programa) cuya calificacin no podr ser inferior a
4 para aprobar la materia.

El primer parcial incluir las unidades 1, 2 y 3 y el
segundo parcial (que es integrador) las unidades 4, 5
y 6.

Evaluacin. (el momento tan temido)
Si en uno de los exmenes se produce una
ausencia (justificada), el estudiante puede rendir
un examen recuperatorio.
Solo se puede recuperar un exmen
Para estudiar la materia los materiales obligatorios son
estos libros. Y record que. (hacer click)
Aunque, adems de los libros hay ms para leer
obligatoriamente
Estos materiales podes encontrarlos en el
campus

GARABEDIAN, MARCELO (2007),
El Estado moderno. Breve
recorrido por su desarrollo terico,
en Gua de Estudio de ICSE [UBA
XXI], Buenos Aires, Eudeba.
ODONNELL, GUILLERMO
(1994), Delegative Democracy,
en Journal of Democracy, 5 (1, 55-
69).
A continuacin te presentamos la bibliografa unidad por unidad
UNIDAD 1. Conceptos y definiciones acerca de la relacin entre la
sociedad y el Estado.

Bibliografa complementaria

AZNAR, LUIS Y DE LUCA,
MIGUEL (Comps.), (2006),
Poltica. Cuestiones y problemas,
Buenos Aires, Ariel

Bibliografa obligatoria

GARABEDIAN, MARCELO (2007), El Estado moderno. Breve
recorrido por su desarrollo terico, en Gua de Estudio de
ICSE [UBA XXI], Buenos Aires, Eudeba.
ODONNELL, GUILLERMO (1994), Delegative Democracy,
en Journal of Democracy, 5 (1, 55-69).
PEDROSA, FERNANDO (Comp.), (2014), Lecturas para el
estudio de la Sociedad y el Estado, Buenos Aires, Eudeba.
UBA XXI (2014), Unidad 1. Conceptos y definiciones acerca
de la relacin entre la Sociedad y el Estado. en Sociedad y
Estado Guas de lectura, Buenos Aires, Eudeba




UNIDAD 2. De la construccin del Estado nacional a la construccuin (y
desttuccin) de un orden democrtico. (1880-1930)
Bibliografa obligatoria

ROMERO, LUIS ALBERTO (2012), Captulo I: 1916 y
Captulo II: Los gobiernos radicales, 1916-1930, en Breve
historia contempornea de la Argentina 1916-2010 [3.a ed.,
revisada y actualizada], Buenos Aires, Fondo de Cultura
Econmica.
UBA XXI (2014), Unidad 2. De la construccin del Estado
nacional a la construccuin (y destruccin) de un orden
democrtico. (1880- 1930) Sociedad y Estado Guas de
lectura, Buenos Aires, Eudeba



Bibliografa complementaria

BOTANA, NATALIO (1977), El orden
conservador. La poltica argentina
entre 1880 y 1916, Buenos Aires,
Sudamericana.
LUNA, FLIX (2003), Los gobiernos
radicales: desde el primer gobierno
de Yrigoyen hasta Alfonsn (1916 -
1983), Buenos Aires, Editorial La
Nacin.



UNIDAD 3: Golpes, fraudes y la aparicin del peronismo (1930-1955)
Bibliografa obligatoria

ROMERO, LUIS ALBERTO (2012), Captulo III: La
restauracin conservadora, 1930- 1943 y Captulo IV: El
gobierno de Pern, 1943- 1955, en Breve historia
contempornea de la Argentina 1916-2010 [3.a ed., revisada
y actualizada], Buenos Aires, Fondo de Cultura Econmica.
UBA XXI (2014), Unidad 3. Golpes, fraudes y la aparicin del
peronismo (1930-1955). Sociedad y Estado Guas de
lectura. Buenos Aires, Eudeba



Bibliografa complementaria

HALPERN DONGHI, TULIO (2004),
Estudio preliminar, en La Repblica
imposible (1930-1945), Buenos
Aires, Ariel Historia




UNIDAD 4: Peronistas, antiperonistas y el empate interminable
(1955-1973)
Bibliografa obligatoria

ROMERO, LUIS ALBERTO (2012), Captulo V: El empate,
1955-1966 y Captulo VI: Dependencia o liberacin, 1966-
1976. en Breve historia contempornea de la Argentina
1916-2010 [3.a ed., revisada y actualizada], Buenos Aires,
Fondo de Cultura Econmica.
UBA XXI (2014), Unidad 4. Peronistas, antiperonistas y el
empate interminable (1955-1973). Sociedad y Estado Guas
de lectura. Buenos Aires, Eudeba



Bibliografa complementaria

JAMES, DANIEL (1990), Resistencia e
integracion. El peronismo y la clase
trabajadora argentina (1946- 1976),
Buenos Aires, Sudamericana.
LAGUADO DUCA, ARTURO CLAUDIO
(2006), Ongania y el nacionalismo
militar en Argentina, en Universitas
humanistica (62, pp. 239-259),
Colombia
LUNA, FELIX (2003), Los gobiernos
radicales: desde el primer gobierno de
Yrigoyen hasta Alfonsin (1916 - 1983),
Buenos Aires, Editorial La Nacin


















UNIDAD 5: De la violencia poltica al terrorismo de Estado (1973-
1983)
Bibliografa obligatoria

ROMERO, LUIS ALBERTO (2012), Captulo VI:
Dependencia o liberacin, 1966-1976 (desde apartado La
vuelta de Pern, pp. 226-237) y Captulo VII: El Proceso,
1976-1983 en Breve historia contempornea de la Argentina
1916-2010 [3.a ed., revisada y actualizada], Buenos Aires,
Fondo de Cultura Econmica.
UBA XXI (2014), Unidad 5. De la violencia poltica al
terrorismo de Estado (1973-1983). Sociedad y Estado Guas
de lectura. Buenos Aires, Eudeba



Bibliografa complementaria

DE RIZ, LILIANA (1987), Retorno y
Derrumbe. El Ultimo Gobierno
peronista. Buenos Aires,
Hyspamerica.
GIUSSANI, PABLO (1987),
Montoneros. La soberbia armada,
Buenos Aires, Planet.

NOVARO, MARCOS Y PALERMO,
VICENTE (2003), La Dictadura
militar (1976-1983,. Buenos Aires,
Paids
















Bibliografa obligatoria

AGRESTI, PABLO Y FEDERICO, ANTONIO (2010),
Sociedad y Estado en un mundo globalizado, Buenos Aires,
Eudeba

ROMERO, LUIS ALBERTO (2012), Captulo VIII: El impulso
y su freno, 1983-1989, Capitulo IX: La gran transformacin
1989-1999 y Eplogo, en Breve historia contempornea de la
Argentina 1916-2010 [3.a ed., revisada y actualizada],
Buenos Aires, Fondo de Cultura Econmica.
UBA XXI (2014), Unidad 6. De la recuperacin democrtica
al triunfo neoliberal (1983-1999). Sociedad y Estado Guas
de lectura. Buenos Aires, Eudeba



UNIDAD 6: De la recuperacin democrtica al triunfo neoliberal
(1983-1999)
Lee bien el programa
Navega con detalle el campus
Anotate bien las fechas (y horarios!) de examenes y tutoras
Lee atentamente la hoja de ruta
Particip de las actividades del campus
Y todos los das, aunque sea un rato, lee algo de los textos
Tips! Para que cursar la materia sea mas sencillo
Trata de ir a las tutoras
No dejar todo para ltimo momento!!
Buen Comienzo!