Vous êtes sur la page 1sur 6

Pierre Richard

Pierre Richard, de son vrai nom Pierre Richard


Pierre Richard
Pierre Richard la 31e crmonie des Csar en 2006
Nom de
naissance
Pierre Richard Maurice Charles
Lopold Defays
Naissance 16 aot 1934
Valenciennes, France
Nationalit Franaise
Profession(s) Acteur
Ralisateur
Scnariste
Films notables Alexandre le bienheureux
Le Distrait
Le Grand Blond avec une
chaussure noire
Le Jouet
La Chvre
Les Compres
Les Mille et une recettes du
cuisinier amoureux
Maurice Charles Lopold Defays ( l'origine de
Fays, son grand-pre a chang l'orthographe pour
des raisons inconnues ), est un acteur, ralisateur et
scnariste franais, n le 16 aot 1934
Valenciennes.
Il a souvent tenu des rles de personnages
burlesques et rveurs, gaffeurs et bondissants, mais
souvent charmeurs, tels que Franois Pignon et
Franois Perrin dans les films de Francis Veber. Il
est souvent surnomm Le Grand Blond depuis
le film Le Grand Blond avec une chaussure noire.
Biographie
Ancien lve du lyce Albert-de-Mun de Nogent-
sur-Marne, ses dbuts, il fait du thtre avec
Antoine Bourseiller tout en se produisant dans des cabarets parisiens (comme l'cluse) avec ses
premiers sketches quil compose avec Victor Lanoux.
Il dbute au cinma en 1967 avec Alexandre le bienheureux d'Yves Robert. En 1970, il ralise son
premier film, Le Distrait, produit par La Guville, maison de production d'Yves Robert et de Danile
Delorme, suivi des Malheurs dAlfred en 1972 et de Je sais rien, mais je dirai tout en 1973. Il
Sommaire
1 Biographie
1.1 Famille
2 Filmographie
2.1 Annes 1950 et 1960
2.2 Annes 1970
2.3 Annes 1980
2.4 Annes 1990
2.5 Annes 2000
2.6 Annes 2010
3 Thtre
4 Discographie
5 Publication
6 Autres activits
7 Liens externes
8 Notes et rfrences
retrouve Yves Robert pour tourner Le Grand Blond avec une chaussure noire, ainsi que sa suite, Le
Retour du grand blond, tous deux scnariss par Francis Veber. Ce dernier lui confie ensuite le
premier rle de son premier long-mtrage en tant que ralisateur, Le Jouet. Veber et Richard
entament alors, au dbut des annes 1980, une collaboration fructueuse qui verra natre La Chvre,
1
Page 1 of 6 Pierre Richard - Wikipdia
15/11/2010 http://fr.wikipedia.org/wiki/Pierre_Richard
Les Compres et Les Fugitifs, trois comdies succs o Richard partage l'affiche avec Grard
Depardieu. Il revient la ralisation avec On peut toujours rver en 1991 et Droit dans le mur en
1997.
En 1987, il produit et ralise, Cuba et en Amrique Latine, un documentaire sur Che Guevara,
personnage qu'il reconnat avoir admir comme beaucoup de jeunes de l'poque et auquel il
souhaitait rendre hommage, Parlez-moi du Che .
En 2005, Pierre Richard est prsident du jury du Festival des Trs Courts. La mme anne un
documentaire lui est consacr, Pierre Richard, l'Art du Dsquilibre, ralis par Jrmie Imbert et
Yann Marchet . Ce film retrace la carrire du Grand Blond travers les tmoignages d'artistes
ayant collabor avec lui: Marie-Christine Barrault, Maurice Barrier, Jane Birkin, Clovis Cornillac,
Vladimir Cosma, Mireille Darc, Danile Delorme, Grard Depardieu, Jean-Pierre Dionnet,
Christophe Duthuron, Henri Guybet, Victor Lanoux, Georges Lautner, Paul Le Person, Stphane
Lerouge, Valrie Mairesse, Danile Minazzoli, Carlos Morelli, Damien Odoul, Marco Pico, Yves
Robert, Andr Ruellan, Danile Thompson, Francis Veber.
Le dbut de l'anne 2006 sera marqu pour Pierre Richard par
le Csar d'honneur qui lui a t dcern pour l'ensemble de sa
carrire par l'Acadmie des arts et techniques du cinma et
remis par le comdien Clovis Cornillac, un de ses rcents
partenaires dans Le Cactus.
En 2008, il tourne pour la premire fois en sol qubcois, un
film qui a pour titre Le Bonheur de Pierre sorti en fvrier
2009 au Canada et en fvrier 2010 en France.
Il revient au cinma en 2009 avec deux films : Cinman, o il
joue son propre rle, et Victor, dans lequel il a le rle-titre.
Famille
Ses deux fils sont musiciens et acteur : Olivier est le
saxophoniste de Blues trottoir et Christophe est
contrebassiste (il accompagne Pierre Richard sur scne dans
Franchise postale).
Son petit-fils, Arthur Defays, est Mannequin.
Pierre Richard a galement une fille, Lenka Filipova, qui est une chanteuse et une guitariste tchque,
qui a notamment adapt en tchque des chansons de Francis Cabrel.
Filmographie
Pierre Richard a jou dans tous les films qu'il a raliss.
Annes 1950 et 1960
1958 : Montparnasse 19, de Jacques Becker : un tudiant peintre (non crdit)
1961 : La Peau et les Os de Jean-Paul Sassy : Pierini

Pierre Richard en 2010
2
3
Page 2 of 6 Pierre Richard - Wikipdia
15/11/2010 http://fr.wikipedia.org/wiki/Pierre_Richard
1967 : Romo et Jupettes court-mtrage de Jacques Rozier
1967 : Un idiot Paris, de Serge Korber : un agent de police
1967 : Alexandre le bienheureux, d'Yves Robert : Colibert
1967 : Malican pre et fils, de Yannick Andri, Marcel Cravenne et Franois Moreuil (srie
tlvise)
1968 : La Prisonnire, d'Henri-Georges Clouzot : un artiste qui expose (non crdit)
1968 : Tte de pont pour huit implacables, d'Alfonso Brescia : sergent Doss
1969 : Agence Intrim (pisode "Banque"), srie tlvise de Marcel Moussy et Pierre
Neurisse : Le chef de Banque
Annes 1970
1970 : Le Distrait, de Pierre Richard : Pierre Malaquet
1970 : Trois hommes sur un cheval, de Marcel Moussy
1971 : La Coqueluche, de Christian-Paul Arrighi : Pierre
1972 : Les Malheurs d'Alfred, de Pierre Richard : Alfred Dhumonttiey
1972 : Le Grand Blond avec une chaussure noire, d'Yves Robert : Franois Perrin
1973 : La Raison du plus fou, de Raymond Devos et Franois Reichenbach
1973 : Je sais rien, mais je dirai tout, de Pierre Richard : Pierre Gasti-Leroy
1974 : Juliette et Juliette, de Remo Forlani : Bob Rozenec
1974 : Un nuage entre les dents, de Marco Pico : Prvot
1974 : La Moutarde me monte au nez, de Claude Zidi : Pierre Durois
1974 : Le Retour du grand blond, d'Yves Robert : Franois Perrin
1975 : Trop c'est trop, de Didier Kaminka
1975 : La Course l'chalote, de Claude Zidi : Pierre Vidal
1976 : On aura tout vu, de Georges Lautner : Franois Perrin
1976 : Les Naufrags de l'le de la Tortue, de Jacques Rozier
1976 : Le Jouet, de Francis Veber : Franois Perrin
1978 : Je suis timide mais je me soigne, de Pierre Richard : Pierre Renaud
1978 : La Carapate, de Grard Oury : Jean-Philippe Duroc
Annes 1980
1980 : C'est pas moi, c'est lui, de Pierre Richard : Pierre Renaud
1980 : Le Coup du parapluie, de Grard Oury : Grgoire Lecomte
1980 : Chouette, chat, chien... show, de Jacques Samyn (tlfilm)
1980 : a va plaire, de Jean-Pierre Cassel et Bernard Lion (tlfilm)
1981 : La Chvre, de Francis Veber : Franois Perrin
1983 : Un chien dans un jeu de quilles, de Bernard Guillou : Pierre Cohen
1983 : Les Compres, de Francis Veber : Franois Pignon
1984 : Le Jumeau, d'Yves Robert : Matthias et Mathieu Duval
1985 : Dialogue de sourds, de Bernard Nauer (court-mtrage)
1985 : Les Rois du gag de Claude Zidi - Lui-mme
1985 : Tranches de vie, de Franois Leterrier : Le pilote de l'avion (non crdit)
1986 : Les Fugitifs, de Francis Veber : Franois Pignon
1988 : Mangeclous, de Mosh Mizrahi : Mangeclous
1988 : gauche en sortant de l'ascenseur, d'douard Molinaro : Yann Ducoudray
Annes 1990
1990 : Promotion canap, de Didier Kaminka: L'informateur
1990 : Bienvenue bord !, de Jean-Louis Leconte
Page 3 of 6 Pierre Richard - Wikipdia
15/11/2010 http://fr.wikipedia.org/wiki/Pierre_Richard
1991 : On peut toujours rver, de Pierre Richard : Charles de Boisleve, dit "L'Empereur"
1992 : Vieille canaille, de Grard Jourd'hui: Charlie
1993 : La Cavale des fous, de Marco Pico: Bertrand Daumale
1994 : La Partie d'checs, d'Yves Hanchar: La Marquise de Theux
1995 : L'Amour conjugal, de Benot Barbier
1997 : Les Mille et Une Recettes du cuisinier amoureux (Shekvarebuli kulinaris ataserti
retsepti), de Nana Dzhordzhadze : Pascal Ichak
1997 : Droit dans le mur, de Pierre Richard : Romain
Annes 2000
2000 : Scnarios sur la drogue, de Franck Chiche (segment Les Mots attendront)
2000 : L't de mes 27 baisers (27 Missing Kisses), de Nana Dzhordzhadze
2000 : Sans famille, de Jean-Daniel Verhaeghe (tlfilm): Vitalis / Vitalo Pedrotti
2003 : Maries mais pas trop, de Catherine Corsini: Maurice Donnay
2003 : Les Clefs de bagnole, de Laurent Baffie: Lui-mme
2003 : Robinson Cruso, de Thierry Chabert (tlfilm): Robinson Cruso
2005 : En attendant le dluge, de Damien Odoul: Jean-Ren
2005 : Le Cactus, de Grard Bitton et Michel Munz: Christian
2005 : Drives, de Bill Barluet (court-mtrage)
2005 : Pierre Richard, l'Art du Dsquilibre, de Jrmie Imbert et Yann Marchet
(documentaire)
2006 : Essaye-moi, de Pierre-Franois Martin-Laval: le pre d'Yves-Marie
2007 : Le Serpent, d'ric Barbier: Cendras
2008 : Faubourg 36 de Christophe Barratier: Max, Monsieur TSF
2009 : Le Bonheur de Pierre de Robert Menard: Pierre Martin
2009 : King Guillaume de Pierre-Franois Martin-Laval: William-Fernand
2009 : Victor de Thomas Gilou: Victor
2009 : Cinman de Yann Moix: Lui-mme
2009 : Krity, la maison des contes de Dominique Monfry (voix)
Annes 2010
2010 : Le Grand Restaurant de Grard Pullicino (divertissement tlvisuel)
2010 : Et si on vivait tous ensemble de Stphane Robelin
Thtre
1962 : Dans la jungle des villes de Bertolt Brecht, mise en scne Antoine Bourseiller,
Thtre des Champs-Elyses
1963 : Six Hommes en question de Frdric Dard & Robert Hossein, mise en scne Robert
Hossein, Thtre Antoine
1966 : Strip-tease et En pleine mer de Slawomir Mrozek, mise en scne Antoine Bourseiller,
Poche Montparnasse
1968 : Un parfum de fleurs de James Saunders, mise en scne Georges Vitaly, Thtre La
Bruyre
1985 : Dieu, Shakespeare et moi de Woody Allen, mise en scne Jean-Louis Terrangle,
Thtre de la Porte Saint Martin
1994 : On purge bb et Feu la mre de Madame de Georges Feydeau, mise en scne
Bernard Murat, Thtre Edouard VII
1996 : Meurtre Valparaiso de Oscar Castro, mise en scne de l'auteur, Espace Aleph
Page 4 of 6 Pierre Richard - Wikipdia
15/11/2010 http://fr.wikipedia.org/wiki/Pierre_Richard
1998 : Peep-show dans les Alpes de Markus Kbeli, mise en scne Jean-Vincent Lombard,
tourne
2001 : Un homme la mer de Ghigo de Chiara, mise en scne Stphan Meldegg, Thtre La
Bruyre
2003-2004 : Dtournement de mmoire de Pierre Richard et Christophe Duthuron, mise en
scne Christophe Duthuron, Thtre du Rond-Point
2007-2008 : Pierre et Fils de Pierre Palmade et Christophe Duthuron, mise en scne
Christophe Duthuron, Thtre des Varits et tourne
2009-2010 : Franchise postale de Pierre Richard et Christophe Duthuron, mise en scne
Christophe Duthuron, Ppinire Thtre et tourne
Discographie
Pierre Richard s'essaie aussi la chanson
1971: Les Malheurs d'Alfred
1983: Madame Sardine
1985: Bogart et moi
1985: Le Cbl accabl
1985: Le Rpondeur automatique
1992: Le Gorille (reprise de la chanson de Georges Brassens)
2007 : La Voix du Prophte - le Prophte de Khalil Gibran est interprt par Pierre Richard
Publication
Pierre Richard et Gwendal Le Bec, Le petit blond avec un mouton blanc, ditions Gallimard
Jeunesse Giboules, Paris, 2010, 75 p. (ISBN 978-2-07-062104-0)
Autres activits
Depuis 1986, il est galement vigneron. Il possde 20 hectares de vigne dans les Corbires
qui produisent environ 80 000 bouteilles par an (Rouge et Ros), sous l'tiquette Chteau
Bel Evque .
Il s'est engag en faveur de l'association Tchendukua Ici et Ailleurs d'ric Julien, qui soutient
les Indiens Kogi de Colombie, les Gardiens de la Terre .
Depuis 2007, il est aussi le parrain de l'Association de Solidarit Franco-Nigrienne
(ASSOFRANI) dont le but est de raliser des puits au Niger .
Liens externes
Site officiel
(fr)/(en) Pierre Richard sur lInternet Movie Database - Version plus complte en anglais.
Notes et rfrences
4
5
6
7
Page 5 of 6 Pierre Richard - Wikipdia
15/11/2010 http://fr.wikipedia.org/wiki/Pierre_Richard
1. D'aprs un courriel priv via son site officiel
2. Hors srie Mai 68 , dans [Hors-serie CheGuevara|L'Humanit], vol. DVD, octobre 2008
3. (fr/en) Pierre Richard, l'Art du Dsquilibre sur lInternet Movie Database - Version plus complte en
anglais Page consulte le 23 aot 2010
4. Pierre Richard sur Bide et musique. Consult le 23 aot 2010
5. Chteau Bel Evque sur gaultmillau.fr. Consult le 23 aot 2010
6. Nos parrains sur Tchendukua.com. Consult le 23 aot 2010
7. Catherine Hounau, vacanciers humanitaires sur liberation-champagne.fr. Consult le 23 aot 2010
Ce document provient de http://fr.wikipedia.org/wiki/Pierre_Richard .
Dernire modification de cette page le 2 novembre 2010 14:44.
Droit d'auteur : les textes sont disponibles sous licence Creative Commons paternit partage
lidentique ; dautres conditions peuvent sappliquer. Voyez les conditions dutilisation pour
plus de dtails, ainsi que les crdits graphiques. En cas de rutilisation des textes de cette page,
voyez comment citer les auteurs et mentionner la licence.
Wikipedia est une marque dpose de la Wikimedia Foundation, Inc., organisation de
bienfaisance rgie par le paragraphe 501(c)(3) du code fiscal des tats-Unis.
Politique de confidentialit
propos de Wikipdia
Avertissements
Page 6 of 6 Pierre Richard - Wikipdia
15/11/2010 http://fr.wikipedia.org/wiki/Pierre_Richard