Vous êtes sur la page 1sur 8

Chapitre 1 : Vocabulaire sur les ensembles, la logique et les applications.

Notions de base Page 1 sur 8







I Les ensembles
A) La notion d`appartenance

Soit E un ensemble, soit a un objet .
L`enonce E a signiIie : a appartient a E.
La negation de cet enonce s`ecrit E a ; autrement dit, l`enonce E a est
equivalent a : ) ( non E a .
Exemple :
2 , 2 , 5 , 1 sont vrais.
5 , 1 , 4 sont Iaux.


B) Inclusion

Soient deux ensembles E et F.
L`enonce F E se lit E est inclus dans F et signiIie : tout element de E est
element de F.
Exemple :
Remarques :
- E E E ,
- L`equivalence suivante est toujours vraie : E F E F F E = ) et ( .


C) Vocabulaire et notations

designe l`unique ensemble qui n`a pas d`element. On convient que E
est vrai quel que soit E.
{ } c b a , , designe l`ensemble dont les elements sont exactement a, b, c.
(remarque : { } { } { } 3 , 2 , 2 , 1 1 , 3 , 2 3 , 2 , 1 = = )
Soit P une propriete deIinie sur un ensemble E. Pour tout E x , ) ( P x est un
enonce (vrai ou Iaux).
Exemple : P pourrait tre la propriete tre pair deIinie sur .
P(6) est vrai ; P(-7) est Iausse ; P(3.2) n`a pas de sens.
La notation { } ) ( P , x E x designe l`ensemble des elements de E qui ont la
propriete P.
) ( P x est un enonce avec une variable libre x.
{ } ) ( P , x E x est un ensemble avec une variable muette x.


Chapitre 1 : Vocabulaire sur les ensembles, la
logique et les applications.
Chapitre 1 : Vocabulaire sur les ensembles, la logique et les applications.
Notions de base Page 2 sur 8

D) Operations sur les parties d`un ensemble

Soit E un ensemble.
Une partie de E est un ensemble inclus dans E.
On note ) (E P l`ensemble des parties de E.
Ainsi, on a l`equivalence : E A E P A ) (
On a aussi : ) ( ), ( E P E E P
Exemple : soit { } c b a E , , = un ensemble a trois elements. Alors :
{ } { } { } { } { } { } { } { } c b a c a c b b a c b a E P , , , , , , , , , , , , ) ( =

Soient A et B deux parties de E.
{ }
{ }
{ } e) (diIIerenc ) et ( , \
ion) (intersect ) et ( ,
(reunion) ) ou ( ,
B x A x E x B A
B x A x E x B A
B x A x E x B A
=
=
=


Sur le dessin :
- reunion : // \\
- intersection :
- diIIerence : //

Cas particulier :
Si A B , B A\ est le complementaire de B dans A, note B C
A


E) Produit cartesien

Soient E, F deux ensembles.
F E est l`ensemble des couples ) , ( v x Iormes d`un element x de E et d`un
element v de F.
Rappel : ' et ' ) ' , ' ( ) , ( v v x x v x v x = = =
De mme on peut deIinir ... G F E
E E est aussi note
2
E (et

Iois
...
n
E E E est note
n
E


II Logique

On y utilise :
Des lettres de variables, de constantes, de proprietes, de relations.
Des connecteurs et, ou, , .
La negation non
Des quantiIicateurs ,
Chapitre 1 : Vocabulaire sur les ensembles, la logique et les applications.
Notions de base Page 3 sur 8

Pour l`utilisation, les regles, voir a l`usage.
Notons cependant :
Si E designe un ensemble, P une propriete deIinie sur E :
- l`enonce ) ( P , x E x signiIie que quel que soit x de E, ) ( P x , soit que tout
element de E veriIie P.
- l`enonce ) ( P , x E x signiIie qu`il existe un element de E qui veriIie P.
Exemple : { } 4 , 5 , 3 , 1 = E , pair" tre " P = ; alors ) ( P , x E x est vrai.
On a les equivalences suivantes (negation) :
)) ( P ( non , )) ( P , ( non
)) ( P ( non , )) ( P , ( non
x E x x E x
x E x x E x



Concernant et et ou :
)) ( Q , ( ou )) ( P , ( )) ( Q ou ) ( P ( ,
)) ( Q , ( et )) ( P , ( )) ( Q et ) ( P ( ,
)) ( Q , ( ou )) ( P , ( )) ( Q ou ) ( P ( ,
)) ( Q , ( et )) ( P , ( )) ( Q et ) ( P ( ,
x E x x E x x x E x
x E x x E x x x E x
x E x x E x x x E x
x E x x E x x x E x





Autres regles :
A et B sont deux enonces quelconques.
) ( non et ) ( non
) ( non et ) ( non ) ou ( non
) ( non ou ) ( non ) et ( non
B A B A
B A B A
B A B A


Une simpliIication d`ecriture :
) ' ) ' ( P et ) ( P ( , ' , x x x x E x E x = : il y a au plus un element de E tel que ) ( P x .
)| ' ) ' ( P et ) ( P ( , ' , | et )| ( P , | x x x x E x E x x E x = : il existe un et un seul E x
tel que ) ( P x : cet enonce est note ) ( P , ! x E x .
Contraposee :
Soient A et B deux enonces. On a l`equivalence :
)) ( non ) ( non ( ) ( A B B A

III Les applications

E, F, G designent ici des ensembles quelconques.

A) Generalites

La donnee d`une application f est la donnee :
- D`un ensemble de depart E.
- D`un ensemble d`arrivee F.
- Pour chaque element x de E, d`un element de F note ) (x f et appele l`image de
x par l`application f.
On note :
) (
:
x f x
F E f


Exemples :
L`application :
x x
E E

est l`identite sur E, notee


E
Id
Chapitre 1 : Vocabulaire sur les ensembles, la logique et les applications.
Notions de base Page 4 sur 8


2
x x
+
,
2
x x

,
2
x x
,
2
x x

(L`ensemble d`arrivee ne convient


pas),
2
x x

+
,
x x
2
(Mauvaise variable),
2
x x
+ +
; toutes ces
applications sont des applications diIIerentes.

On note ) , ( F E l`ensemble des applications de E dans F.


B) Composition

DeIinition : Soient F E f : , G F g : . f g designe l`application de E dans
G qui a tout element x de E associe )) ( ( x f g .
Ainsi, pour tout x de E, )) ( ( ) )( ( x f g x f g =

Theoreme : la loi est une loi associative sur l`ensemble des Ionctions de E dans
E. Elle admet un element neutre
E
Id , et elle n`est pas commutative en general.
Demonstration :
constitue une loi sur ) , ( E E :
Pour ) , ( E E f , ) , ( E E g , f g est bien deIini.
Associativite : soient f, g, h trois elements de ) , ( E E .
Montrons que h g f h g f ) ( ) ( = . Deja, les deux applications ) ( h g f et
h g f ) ( sont bien de E dans E.
Soit E x . On a :
))) ( ( ( )) ( )( ( ) )( ) ((
))) ( ( ( )| )( |( ) ))( ( (
x h g f x h g f x h g f
x h g f x h g f x h g f
= =
= =



C`est valable pour tout x de E. donc les deux applications sont egales. C`est
valables pour toutes applications ) , ( , , E E h g f . Donc la loi est associative.
Attention : ecrire )| ( | x g f n`a aucun sens. En eIIet, la loi prend comme
arguments deux applications, et ici ) (x g est un element de E.
Element neutre :
Pour tout ) , ( E E f , f f f
E E
= = Id Id . En eIIet :
Deja, ) , ( Id , Id , E E f f f
E E
. Pour tout x de E, on a :
E x f x f x f x f
x f x f x f
E E
E E
= =
= =
) ( car ) ( )) ( ( Id ) )( (Id
) ( )) ( Id ( ) )( Id (


Non commutativite : des que E a au moins trois elements. En eIIet : supposons
que E a au moins trois elements. Notons a, b, c trois elements distincts de E.
Soient alors deux applications ) , ( , E E g f deIinies par :
{ }

=
=
=
x x f b a E x
a b f
b a f
) ( , , \
) (
) (

{ }

=
=
=
x x g c a E x
a c g
c a g
) ( , , \
) (
) (

Chapitre 1 : Vocabulaire sur les ensembles, la logique et les applications.
Notions de base Page 5 sur 8

Alors :
c c f a g f a g f
b b g a f g a f g
= = =
= = =
) ( )) ( ( ) )( (
) ( )) ( ( ) )( (



Generalisation :
On a associativite "en general" de la loi : pour tous ) , ( F E f , ) , ( G F g ,
) , ( H G h , on a : f g h f g h ) ( ) ( = , qu`on note aussi f g h
Demonstration : les deux applications ) ( f g h et f g h ) ( sont bien des
elements de ) , ( H E . Ensuite, proceder comme pour montrer l`associativite dans
) , ( E E


C) Injectivite, surjectivite

Soit F E f : .
On dit que f est injective lorsque ) ' ) ' ( ) ( ( , ' , x x x f x f E x E x = =
Autrement dit : si deux elements de E ont la mme image par f, alors ils sont egaux
Ou encore : deux elements distincts de E on toujours des images distinctes (c`est la
contraposee de l`enonce precedent)
On dit que f est surjective lorsque )) ( ( , , x f v E x F x =
C'est-a-dire que tout element de F est l`image d`un element de E.
On dit que f est bijective lorsqu`elle est a la Iois injective et surjective.
Exemples :
(1)

(2)
2
:
x x
f

n`est ni injective ni surjective : ) 1 ( ) 1 ( f f = et ) 4 , ( non


2
= x x
2
:
x x
g

+
est surjective, non injective.
2
:
x x
h


+
est injective non surjective.
2
:
x x
+ +
est bijective.
Chapitre 1 : Vocabulaire sur les ensembles, la logique et les applications.
Notions de base Page 6 sur 8

(3)
On note H l`humanite, M l`ensemble des meres, A l`ensemble des anes.
x x
H H
de mere
n`est ni injective ni surjective.
x x
H M
de enIant
ne peut pas tre deIinie, car x peut avoir plusieurs enIants.
x x
M H
de mere
est surjective non injective.
x x
H M
de ane
est injective non surjective.
x x
A M
de ane
est bijective.

Antecedent eventuel.
Soit F E f :
Soit F v . Un antecedent de v est un element x de E tel que ) (x f v = .
Attention, il n`y a en general ni existence ni unicite.
Proposition :
f est injective si et seulement si tout element de F a au plus un antecedent.
f est surjective si et seulement si tout element de F a au moins un antecedent.
f est bijective si et seulement si tout element de F a exactement un antecedent.
Demonstration :
Pour l`injectivite :
: supposons f injective. Supposons que v element de F a un antecedent x. Soit
x` un autre antecedent. On a alors ) (x f v = et ) ' (x f v = . Donc ) ' ( ) ( x f x f = . Comme f
est injective, ' x x = . Donc si v admet un antecedent, il n`en admet qu`un seul.
: supposons f non injective. Alors il existe E x x ' , tels que ) ' ( ) ( x f x f = et
' x x . Alors, en notant )) ' ( ( ) ( x f x f v = = , v admet deux antecedents distincts x et x`.
Donc non(tout element de F a au plus un antecedent). (On a montre la contraposee).
Pour la surjectivite, il suIIit de traduire les deux ctes de l`equivalence pour voir
qu`on ecrit exactement la mme chose.
Pour la bijectivite, on utilise les deux resultats precedents.

Proposition :
La composee de deux injections est une injection. Il en est de mme pour la
composee de deux surjections ou de deux bijections.
Demonstration :
Soient F E f : , G F g :
(1) Supposons f et g injectives. Montrons que f g l`est aussi. (c'est-a-dire que
) ' ) ' )( ( ) )( (( , ' , x x x f g x f g E x x = = )
Soient E x x ' , . Supposons que ) ' )( ( ) )( ( x f g x f g = . Montrons que ' x x = .
On a : ) ' )( ( ) )( ( x f g x f g = , soit )) ' ( ( )) ( ( x f g x f g = . Comme g est injective,
on a alors ) ' ( ) ( x f x f = . Comme f est injective, on a donc ' x x = .
(2) Supposons f et g surjectives. Montrons que f g l`est aussi. (c'est-a-dire que
) )( ( , , x f g v E x G v = )
Soit G v . Comme g est surjective, il existe F x ' tel que ) ' (x g v = .
Comme f est surjective, il existe E x tel que ) ( ' x f x =
Ainsi, ) )( ( )) ( ( ) ' ( x f g x f g x g v = = =
Chapitre 1 : Vocabulaire sur les ensembles, la logique et les applications.
Notions de base Page 7 sur 8

D) Reciproque d`une bijection

Soit F E f : une application bijective.
On peut introduire l`application de F dans E qui a tout element de F associe son
unique antecedent par f dans E. Cette application s`appelle la reciproque de f, notee
1
f .
x v f E v x
E F f
=

) ( que tel de element unique l'


:
1


)) ( ) ( ( , ,
1
v f x x f v E v F x = =


Proposition :
Soit F E f : bijective.
Alors
F
f f Id
1
=

et
E
f f Id
1
=


Demonstration :
*
1
f f est bien deIini et va de F dans F.
Soit F x
Alors x x f f x f f = =

)) ( ( ) )( (
1 1
(car ) (
1
x f

est l`antecedent de x par f)
* f f
1
est bien deIini et va de E dans E.
Soit E x .
Alors x x f f x f f = =

)) ( ( ) )( (
1 1
(car x est l`antecedent de ) (x f par
1
f ).

Theoreme (inversible bijectiI).
Soit F E f : .
S`il existe E F g : telle que
E
f g Id = et
F
g f Id = , alors f est bijective et
g f =
1

Demonstration :
Soit F E f : . Supposons qu`il existe E F g : telle que
E
f g Id = et
F
g f Id =
(1) Alors f est injective :
Soient E x x ' , , supposons que ) ' ( ) ( x f x f = .
Alors )) ' ( ( )) ( ( x f g x f g = , soit ) ' ( ) ( x f g x f g = . Ainsi, ' x x = .
(2) Et f est surjective :
Soit F v . Alors )) ( ( ) )( ( v g f v g f v = =
Donc v a un antecedent par f, a savoir ) ( v g , et ce quel que soit v.
Donc f est surjective
Donc f est bijective.
(3) Montrons que g f =
1

On a :
1 1 1 1
Id ) ( ) ( Id

= = = = = f f f f g f f g g g
E F


Consequence : si f est bijective,
1
f l`est aussi et f f =
1 1
) (


E) Image directe, image reciproque

DeIinitions :
Soit F E f :
Chapitre 1 : Vocabulaire sur les ensembles, la logique et les applications.
Notions de base Page 8 sur 8

Soit A une partie de E. On appelle image directe de A par f, et on note ) (
`
A f
l`ensemble des images par f des elements de A, c'est-a-dire :
{ } { } A x x f x f v A x F v A f = = = ), ( ) ( , , ) (
`

Soit B une partie de F. On appelle image reciproque de B par f et on note ) (B f


l`ensemble des elements de E dont l`image est dans B, c'est-a-dire :
{ } B x f E x B f =

) ( , ) (
Cas particulier :
L`image directe par f de E est l`ensemble image de f, note ) Im( f
Soit F E f : . Alors,
) (
) Im( :
~
x f x
f E f

est evidemment surjective.


Visualisation :

Proposition :
Si F E f : est bijective, alors pour toute partie B de F, ) ( ) (
1
B f B f

=
(1) : montrons que ) ( ) (
1
B f B f


Soit ) (
1
B f x

. Montrons que ) (B f x

(c'est-a-dire que B x f ) ( ).
E x car E B f

) (
1
, et il existe B v tel que ) (
1
v f x

= par deIinition de
) (
1
B f

. Donc v v f f x f = =

)) ( ( ) (
1
. Or, B v . Donc B x f ) ( . Donc ) (B f x

,
d`ou la premiere inclusion
(2) : montrons que ) ( ) (
1
B f B f


Soit ) (B f x

. On a : B x f ) ( , et ) ( )) ( (
1 1
v f x f f x

= = avec B x f v = ) ( .
Donc ) (
1
B f x

. D`ou l`autre inclusion et l`egalite.



Soit F E f : , bijective, et A une partie de E. Alors ) ( ) (
1
A f A f

= . En eIIet, il
suIIit d`appliquer l`egalite precedente avec
1
f qui est aussi une bijection de F dans E.
) ( ) ( ) (
1 1 1
A f A f


= , c'est-a-dire ) ( ) (
1
A f A f


Consequence : pour une application f quelconque de E dans F, on peut noter ) ( A f
pour ) (
`
A f (c`est la nature de E A qui permet de distinguer l`image directe) et
) (
1
B f

pour ) (B f

lorsque F B . (attention, le
-1
ne signiIie pas pour autant que f est
bijective !).