Vous êtes sur la page 1sur 2

Tres propiedades ms del mcd:

i) Si n|x, n|y entonces mcd(x,y) = nmcd(x/n,y/n)


ii) Si 2|x, 2y entonces mcd(x,y) = mcd(x/2,y)
iii) Si 2x, 2y entonces mcd(x,y) = mcd(|x-y|/2,x) = mcd(|x-y|/2,y)

Prueba:
i) Si n|x entonces x=qn, tambin x/n=q
Si n|y entonces y=qn, tambin y/n=q
El enunciado puede escribirse as: mcd(qn,qn) = nmcd(q,q)
Nosotros preferimos escribirlo as es lo mismo-: mcd(an,bn) = nmcd(a,b)
Opcin 1:
Cuando n=0 el resultado es trivial. Cuando n>0 entonces:
El resultado 7.i muestra que mcd(an,bn) = anx
o
+ bny
o
es el elemento
positivo menor de {anx + bny} donde x,y Z (7.i muestra que tales xo,yo existen)
Pero dicho menor elemento es n veces el elemento positivo menor de
{ax + by} donde x,y Z. Que no es otra cosa que el mcd(a,b).
Opcin 2:
Sean d=mcd(an,bn) y d=mcd(a,b)
7.i muestra que d es el elemento positivo menor de {anx + bny}
y que d es el elemento positivo menor de {ax + by}
Es decir d=anx
o
+ bny
o
es el menor positivo de {anx + bny}
y d=ax
1
+ by
1
es el menor positivo de {ax + by}
Podemos dividir d entre n: d/n=ax
o
+ by
o
(sigue siendo postivo)
Como d es el positivo ms pequeo (de {ax + by}), resulta que d/nd, i.e., dnd.
Anlogamente, multiplicando d por n: nd=anx
1
+ bny
1

Como d es el positivo ms pequeo (de {anx + bny}), resulta que ndd.
Es decir: d=nd.

i.1/2) Si d|a y 2a entonces 2d
Prueba: Supongamos que 2|d, es decir, d=2k. Sabemos que a=dq.
Entonces, a=dq=2kq, entonces 2|a. Lo que es una contradiccin.

ii) Sean d=mcd(x,y), d=mcd(x/2,y).
Luego d|y, d|x. Es decir: x=dq. Adems, por el anterior resultado 2d.
Probaremos que d|(x/2).
En efecto: 2|x, 2d, entonces 2|q. Es decir: q=2k. Es decir: x=d2k. Es decir:
x/2=dk. Que es lo que queramos probar.
Como d|y, d|(x/2), entonces d es divisor de ambos. Como d=mcd(x/2,y):
dd.
De manera anloga sabemos que: d|(x/2), d|y. Es decir x/2=dk.
Probaremos que d|x.
En efecto: Como x/2=dk, entonces x=2dk=2kd. Que es lo requerido.
Como d|y, d|x, entonces d es divisor de ambos. Como d=mcd(x,y):
dd.
De ambos subresultados, concluimos que d=d.

iii) Sean d=mcd(x,y), d=mcd(|x-y|/2,y).
Si 2x entonces x=2k+1.
Si 2y entonces y=2q+1.
Luego x-y = (2k+1) - (2q+1) = 2(k-q). Es decir |x-y| es par.
Como antes probaremos que d|(|x-y|/2).
Sabemos que d|x, d|y.
Por el resultado 6.i: d|(|x-y|). Es decir, |x-y|=dq.
Por el resultado i.1/2), 2d.
Si d es impar, |x-y| es par, entonces q es par.Es decir: q=2k.
Luego, |x-y|=dq=dk2. Que es lo que queramos probar.
Como d|y, d|(|x-y|/2), entonces d es divisor de ambos. Como d=mcd(|x-y|/2,y):
dd.
Anlogamente, probaremos que d|x.
Sabemos que d|(|x-y|/2), d|y. Por el resultado 6.i: d|(2(x-y)/2)+y) (el otro caso
del valor absoluto es prcticamente idntico) Es decir: d|x.
Como d|y, d|x, entonces d es divisor comn de ambos.
Como d=mcd(x,y):
d'd.
De ambos subresultados, concluimos que d=d.

Estos resultados nos permiten escribir el siguiente algoritmo, llamado el algoritmo
MCD binario de autora de Stein (o chino).