Vous êtes sur la page 1sur 3

Exercícios – lei 8142 Professora Ana Flávia – anaflaviaprofessora@yahoo.com

1) (Prefeitura de Varginha – Reis e Reis – 2012) São formas de participação da sociedade na promoção e proteção da Saúde Pública, EXCETO:

  • a) Conferências sobre Saúde;

  • b) Conselhos de Saúde;

  • c) Planos de Saúde;

  • d) Movimentos e entidades da sociedade civil.

2) (Prefeitura de Varginha – Reis e Reis – 2012) Os Conselhos de Saúde, são órgãos colegiados e sua composição obrigatória é formada por, EXCETO:

  • a) usuários

  • b) planos de saúde privados;

  • c) representantes do governo;

  • d) profissionais de saúde.

3) (Residência Multiprofissional em Saúde – Unimontes

- COTEC – 2103) ____________________________ dispõe sobre a participação da comunidade na gestão do SUS, instituindo as instâncias colegiadas: conselho e conferência de saúde, dispondo ainda sobre as transferências intergovernamentais de recursos financeiros na área da

saúde. A alternativa que completa corretamente a lacuna é:

  • A) A lei 8142 de 28 de dezembro de 1990.

  • B) A lei 8080 de 19 de setembro de 1990.

  • C) A Constituição Federal de 1988.

  • D) A Portaria 399 de 22 de fevereiro de 2006.

4) (Fundação Hemominas – IBFC – 2013) Sobre o controle social no SUS, assinale a alternativa incorreta:

  • a) O Conselho de Saúde tem caráter permanente, mas não

deliberativo, devendo suas decisões ser analisadas pelo

secretário de saúde da instância correspondente.

  • b) As Conferências de Saúde e os Conselhos de Saúde terão

sua organização e normas de funcionamento definidas em regimento próprio e aprovadas pelo respectivo Conselho.

  • c) A Conferência de Saúde reunir-se-á a cada quatro anos

governo, prestadores de serviço, profissionais de saúde e usuários. Em relação à distribuição das vagas nesses conselhos, o percentual correto é:

  • A) 25% de entidades de usuários, 50% de entidades dos

trabalhadores de Saúde, 25% de representação de governo, de prestadores de serviços privados conveniados, ou sem

fins lucrativos.

  • B) 30% de entidades de usuários, 50% de entidades dos

trabalhadores de Saúde, 20% de representação de governo, de prestadores de serviços privados conveniados, ou sem

fins lucrativos.

  • C) 25% de entidades de usuários, 25% de entidades dos

trabalhadores de Saúde, 50% de representação de governo, de prestadores de serviços privados conveniados, ou sem fins lucrativos.

  • D) 60% de entidades de usuários, 20% de entidades dos

trabalhadores de Saúde, 20% de representação de governo, de prestadores de serviços privados conveniados, ou sem fins lucrativos.

  • E) 50% de entidades de usuários, 25% de entidades dos

trabalhadores de Saúde, 25% de representação de governo, de prestadores de serviços privados conveniados, ou sem fins lucrativos.

7) (Prefeitura de Entre Rios – IF-BA – 2008) Em relação ao Conselho Municipal de Saúde e à Conferência Municipal de Saúde, pode-se afirmar que ambos

  • A) têm a responsabilidade de formular e executar ações de

saúde.

  • B) possuem representação paritária dos profissionais de

saúde em relação ao conjunto dos demais segmentos.

  • C) são compostos por representantes do governo,

prestadores de serviços, profissionais de saúde e usuários.

  • D) terão sua organização e normas de funcionamento

definidas em regulamento a ser elaborado pelo Conselho Estadual de Saúde.

  • E) são instâncias colegiadas, de caráter permanente e

deliberativo, compostos por representantes de vários segmentos sociais e que atuam na formulação de estratégias e no controle da execução da política de saúde municipal.

com a representação dos vários segmentos sociais, para

8)

(Prefeitura

de

Florianopólis

FUNJAB

avaliar a situação de saúde e propor as diretrizes para a formulação da política de saúde nos níveis correspondentes.

2010)Assinale a alternativa CORRETA, considerando a legislação que trata da participação

  • d) A participação da comunidade é um dos princípios do

da comunidade na gestão do Sistema

Único

de

SUS.

Saúde.

 

5) (Prefeitura Municipal de Guatambu – SC – PL

Consultoria – 2011) Segundo o art. 1º, § 1º da Lei nº 8.142/90, a Conferência de Saúde reunir-se-á a cada

com

___________

a representação dos vários segmentos

sociais, para avaliar a situação de saúde e propor as

diretrizes para a formulação da política de saúde nos níveis

correspondentes, convocada pelo

ou,

_________________

extraordinariamente, por esta ou pelo conselho de saúde.

  • a) 2 anos – Secretária da Saúde.

  • b) 5 anos – Conselho Nacional de Secretários de Saúde

(Conass).

  • c) 3 anos – Poder Legislativo.

  • d) 2 anos - Conselho Nacional de Saúde.

  • e) 4 anos – Poder Executivo.

6)

(Prefeitura de Vila Velha – FUNCAB – 2012) Os

Conselhos de Saúde são instâncias permanentes e de

caráter deliberativo em todos os níveis de gestão

do

sistema, devendo ser compostos por representantes do

A( ) As Conferências de Saúde são instâncias colegiadas, nas quais os vários segmentos sociais participam dos processos deliberativos da Política de Saúde, sendo convocadas a cada quatro anos pelo poder legislativo.

B(

) As Conferências de Saúde e os Conselhos de Saúde têm sua organização e normas de funcionamento definidas pelo poder legislativo, homologadas pelo poder executivo.

C( ) As Conferências de Saúde são órgãos colegiados, em caráter permanente e deliberativo, criadas para manter a participação paritária dos usuários do SUS.

D( ) Os Conselhos de Saúde são instâncias colegiadas do SUS, concebidos para atuar na formulação de estratégias e controle de campanhas de saúde.

E(

) Os Conselhos de Saúde são órgãos colegiados, em caráter permanente e deliberativo, compostos por

representantes do governo, prestadores de serviço, profissionais de saúde e usuários.

9) (Residência Multiprofissional em Saúde – Unimontes - COTEC – 2103) Os Conselhos de Saúde representam uma das formas instituídas de participação da comunidade no SUS e sobre eles pode-se afirmar, EXCETO:

  • A) Conselhos de saúde atuam na formulação e proposição

de estratégias e no controle da execução das políticas de saúde.

  • B) Conselhos

de

Saúde

são

instâncias

deliberativas

permanentes em cada esfera do governo.

  • C) Compete aos conselhos de saúde discutir, elaborar e

aprovar propostas de operacionalização das diretrizes

aprovadas pelas conferências de saúde.

  • D) A composição paritária de todos os segmentos: gestores,

prestadores de serviços, trabalhadores de saúde e usuários é um princípio que assegura a participação igualitária nos conselhos de saúde.

  • D) constitui-se em um conjunto de atividades políticas, com

caráter consultivo, sem efeito deliberativo.

12) (Prefeitura de Santana da Vargem – 2013) Segundo a Lei n° 8.142, a representação dos usuários nos Conselhos Municipais de Saúde deverá ser de:

  • A) ( ) 25% do total de participantes

  • B) ( ) 30% em relação ao conjunto dos demais segmentos

  • C) ( ) 50% em relação ao conjunto dos demais segmentos

  • D) ( ) 25% em relação ao conjunto dos demais segmentos

  • E) ( ) Conforme definição dos delegados eleitos na

Conferência de Saúde

13) (Prefeitura de matozinhos – FUMARC – 2011) O SUS (Sistema Único de Saúde) tem como objetivo:

10) (Prefeitura de Guatambu – SC – PL consultoria 2011) Segundo a Lei no 8.142 de 28 de dezembro de 1990, que dispõe sobre a participação da comunidade na gestão do Sistema Único de Saúde (SUS) e sobre as transferências intergovernamentais de recursos financeiros na área da saúde e da outras providencias. Estabelece que:

  • a) A representação permanente no Conselho Nacional de

Saúde esta circunscrita ao Ministério da Saúde e aos representantes do CONASS, do CONASEMS, e da

Federação Brasileira de Hospitais.

  • b) O investimento não esta previstos no Plano qüinqüenal do

Ministério da Saúde.

  • c) Os recursos do Fundo Nacional de Saúde serão alocados

para cobertura somente da rede hospitalar de alta complexidade.

  • d) A representação dos usuários nos conselhos de saúde será

maioria em relação aos demais segmentos:

  • e) A conferencia Nacional de Saúde, instancia colegiada do

SUS, se reúne para propor as diretrizes da política de saúde.

11) (Consórcio Aliança para a Saúde – SAMU – Gestão de concursos – 2013) Sobre a participação da comunidade na gestão do Sistema Único de Saúde, descrita, é INCORRETO afirmar que

  • A) se dá por meio da Conferência de Saúde e pelo Conselho

de Saúde.

  • B) participam os seguintes segmentos da sociedade: usuários

dos serviços de saúde, prestadores de serviços, profissionais de saúde e representantes do governo.

  • C) a participação comunitária em saúde é um canal

importante de relação entre o Estado, os trabalhadores e a sociedade na definição e no alcance de objetivos setoriais de saúde, ao mesmo tempo orientada para a modificação favorável dos determinantes sociais de saúde tendo em vista a conquista de maior autonomia da comunidade em relação a tais determinantes ou aos próprios serviços de saúde e ao desenvolvimento da sociedade.

É um direito da comunidade ter a participação no Sistema Único de Saúde, conforme assegurado pela

  • a) Lei Federal 8142 de 28/12/1990.

  • b) Lei Federal 8080 de 19/09/1990.

  • c) Emenda Constitucional nº29.

  • d) Portaria nº 399, Pacto pela Saúde.

14) ( UAB – UNEMAT – 2012) A participação comunitária está regulamentada pela Lei nº 8.142, de 28 de dezembro de 1990, e deverá acontecer através dos/das:

  • a) Cooperativas de trabalho.

  • b) Conselhos de bairro.

  • c) Organizações não-governamentais.

  • d) Cooperativas de saúde.

  • e) Conselhos de saúde.

15) (UAB – UNEMAT – 2012) A Lei nº 8.142, de 28 de dezembro de 1990, dispõe sobre a participação comunitária na gestão do SUS em todas as esferas de governo. Em

relação ao Conselho Municipal alternativa correta.

de

Saúde,

assinale a

a. Tem caráter permanente e deliberativo. Atua na formulação de estratégias e no controle da execução da política de saúde em cada esfera de governo. É formado por representantes dos usuários em número equivalente ao dos representantes de outros segmentos.

  • b. Tem caráter consultivo. Pode contar com a participação de

enfermeiras das unidades básicas de saúde como

representantes dos prestadores de serviço.

  • c. O Conselho Nacional de Secretários de Saúde (Conass) e o Conselho Nacional de Secretários Municipais de Saúde (Conasems) não terão representação no Conselho Nacional de Saúde.

  • d. Tem

caráter permanente e deliberativo. Atua na

formulação de estratégias e na execução das ações de saúde em cada esfera de governo.

  • e. Possibilita a cogestão de serviços entre a população e o governo. É composto, inclusive, por enfermeiras e médicos

para desenvolver assessoria técnica aos usuários.

GABARITO

1)

C

2) B 3) A 4) A 5) E 6) E 7) C 8) E 9) D 10) E 11)

D 12) C 13) a 14) e 15) d