Vous êtes sur la page 1sur 141

PACOTE DE EXERCCIO

MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO


DIREITO ADMINISTRATIVO
Ol pessoal,
Conforme havia falado, segue a nossa aula readequada, ou seja,
primeiro a parte terica e depois os exerccios. Lembrando, no
entanto, que os exerccios j foram feitos. Ento, a adequao s
em relao parte introdutrio, ou seja, o contedo terico.
Bem, assim, substitua a sua aula n 01, por esta e revise. Qualquer
coisa, poste no frum.
Grande abrao,
O estudo do Direito Administrativo, em especial, da organizao
administrativa depende, inicialmente, da noo de Estado, Governo e
da da prpria Administrao Pblica.
Diante disso, importante conhecermos um pouco sobre a teoria dos
setores, pois a partir dela que se chega organizao da
Administrao Pblica.
Pois bem. sabido que o Estado, instituio poltica, criado para
cuidar dos interesses coletivos. Por isso, devemos consider-lo como
sendo o 1 setor, visto que uma das primeiras instituies criada
pelo homem.
No Estado, 1 setor, como regra, tem-se a submisso ao regime de
direito pblico (regime especial), a prevalncia do interesse pblico
(supremacia do interesse pblico sobre o privado), bem como a
indisponibilidade desse interesse. Por tudo isso, dizemos que se trata
de setor pblico, de modo que as pessoas que so criadas neste setor
so pessoas jurdicas de direito pblico.
Posteriormente, o homem quis se libertar das amarras do Estado, de
modo que criou um setor em que este no se intrometesse (laissez
faire, laissez passer), liberalismo econmico.
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
1
ADMINISTRAO PBLICA
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
Assim, criou-se o 2 setor (que denominamos mercado), no qual os
interesses so privados, onde vige, em regra, a liberdade, a
autonomia da vontade, as relaes so constitudas com base na
igualdade. Por isso, a submisso ao regime jurdico de direito
privado, isto ao regime comum.
Com efeito, considerando as pessoas naturais (pessoas fsicas), as
pessoas constitudas nesse ambiente, so pessoas jurdicas de
direito privado.
Essas pessoas so constitudas pela unio de duas ou mais pessoas
que formam uma sociedade, ou por uma s (empresrio), que
vo/vai exercer a atividade (empresa) com a finalidade de obter
lucro. (observe que para o Direito Empresarial, empresa a atividade
realizada pelo empresrio ou pela sociedade empresria)
Alm desses dois setores, mais recentemente, nas dcadas de 40/50,
se comea a constatar a preocupao com as questes ligadas ao
meio ambiente, ao futuro, aos desamparados ou aos excludos, ou
seja, questes inerentes solidariedade, ao campo ou setor social,
movimento que culminou com a criao das denominadas ONG's
(organizaes no governamentais).
Trata-se, na verdade, de um novo setor, distinto do Estado e do
Mercado, trata-se do terceiro setor, conhecido como setor social,
constitudo por pessoas jurdicas de direito privado, cujos interesses
so filantrpicos, ou seja, de ajudar, fomentar, auxiliar em diversas
atividades, tal como sade, educao, desenvolvimento social, dentre
outras reas.
importante percebermos que, nesse setor, temos pessoas que se
unem para ajudar ao prximo (associao) ou que destacam parte
de seu patrimnio para isso (fundao), almejando, sobretudo,
atender aqueles que estejam em situao de desigualdade.
Como disse, a unio dessas pessoas com tal propsito d origem a
uma associao (exemplo Associao dos Protetores da Mata-
Atlntica, Associao Brasileira de Assistncia s Famlias de Crianas
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
2
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
Portadoras de Cncer e Hemopatias - ABRACE, dentre outras) ou a
uma fundao, quando algum parte de seu patrimnio para
constituir essa pessoa (exemplo Fundao Bradesco, Fundao Ayrton
Senna, Fundao Cafu etc).
Na atualidade h autores que ainda afirmam a existncia do quarto
e quinto setores, no havendo uniformidade quanto a esse ponto.
Todavia, forte a constatao acerca de um contingente considervel
de pessoas que se relacionam, porm margem do Estado, no se
inserindo de forma regular no mercado, tampouco com interesses
filantrpicos, exercendo atividades irregulares, por vezes at mesmo
ilcitas, o que se tem denominado de 4 setor ou de economia
informal, que seria, por exemplo, o ambulante, o camel, dentre
outras atividades.
Dessa forma, podemos dizer que a sociedade se divide em setores
(1 setor o Estado; 2, Mercado; 3, Social; 4, Mercado Informal).
Com efeito, o Estado (1 setor) compreendido como uma
entidade, ou seja, pessoa jurdica, politicamente organizada,
de modo a contemplar trs elementos essenciais, sendo povo,
territrio e soberania ou governo. H quem ainda inclua a
finalidade.
Essa definio parte dos estudos formulados por Montesquieu, para
quem o Estado, organizao poltica, concebido para bem promover
os interesses coletivos (finalidade) e, portanto, ser democrtico.
Com base nesse entendimento, para consideramos o Estado como
democrtico deve-se contemplar a existncia da separao de
poderes, ou seja, no pode haver a concentrao de funes
(Poder) ou atividades em um nico rgo ou pessoa, sob pena
desse Estado se tornar absolutista.
Por isso, formulou Montesquieu a chamada separao de poderes
estatais, que fora adotada por nossa Constituio (tripartio de
poderes), ao prev a existncia de funes distintas a ser conferida a
rgos distintos do Estado, ou seja, ao Executivo, Legislativo e
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
3
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
Judicirio.
Esse processo, de separar poderes, criando rgos distintos para
realizar cada uma de suas funes polticas denominado de
desconcentrao poltica.
Reforando: O Estado uma organizao poltica, dotada de
personalidade jurdica de direito pblico, que, modernamente,
congrega trs funes ou poderes, sendo o Legislativo,
Judicirio e Executivo.
Perceba que a funo executiva tambm denominada
administrativa e, por isso, muitas vezes se confunde o Poder
Executivo com a Administrao Pblica, todavia essa simplificao
no de todo correta na medida em que a Administrao Pblica se
encontra inserida nos trs poderes, conforme se constata do art. 37,
caput, da Constituio Federal:
Art. 37. A administrao pblica direta e indireta de
qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito
Federal e dos Municpios obedecer aos princpios de
legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e
eficincia e, tambm, ao seguinte:
Explico Isso.
que, muito embora haja essa diviso de funes (legislativa,
executiva e judiciria), sendo cada funo exercida de forma
primordial ou principal por um rgo independente (alm de seus
rgos auxiliares), ou seja, como funo tpica, possvel verificar
que h funes atpicas ou anmalas que tambm sero exercidas
concomitantemente por tais rgos de Poder.
Observe que cada funo exercida por rgos especiais
definidos como Poder Executivo, Poder Judicirio e Poder
Legislativo, significando dizer que um no est subordinado aos
outros (independentes), tendo suas limitaes e prerrogativas
conferidas constitucionalmente, muito embora um controle o outro
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
4
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
(harmnicos = check and balance - sistema de freios e contrapesos).
Ento, vale ressaltar que cada Poder (rgo que exerce a funo
poltica do Estado) alm de sua funo tpica (finalstica), exerce
outras funes, de forma atpica ou anmala.
Por exemplo, ao Poder Executivo cabe o exerccio da funo tpica
administrativa, que de gerir a mquina estatal, realizar os servios
pblicos e as polticas pblicas, dentre outras atividades, mas cabe,
de forma atpica, o exerccio das funes legislativas (tal como a
edio de Medidas Provisrias, regulamentos internos) e de julgar
(conduo de processos administrativos etc).
Por outro lado, aos demais Poderes, isto , ao Legislativo e ao
Judicirio caber o exerccio de forma atpica ou anmala das funes
que seriam funes tpicas de outro poder.
Assim, alm de legislar e fiscalizar os gastos pblicos, ao Legislativo
cabe realizar a organizao e funcionamento de suas atividades
(funo administrativa), bem como julgar os parlamentares por falta
de decoro ou, no mbito do Senado, por exemplo, julgar o Presidente
por crime de responsabilidade (funo judiciria).
De igual forma, ao Poder Judicirio, alm de dizer o direito no caso
concreto, promovendo a pacificao social, resolvendo os conflitos de
interesse (funo judiciria), tambm ter que gerir seus servios,
seus servidores, realizando concursos, licitaes etc (funo
administrativa) e elaborar seu regimento interno e expedir resolues
administrativas (funo legislativa).
Por isso, ante essa complexidade de atuaes e as inmeras
atividades que devem desempenhar o Estado, alm de suas funes
primordiais (poderes), necessria uma organizada estrutura
administrativa a fim de promover seus objetivos, qual seja, de
atender os interesses coletivos.
Nesse sentido, e como j ressaltamos, foi estabelecida essa diviso
de funes entre os trs rgos ou poderes (desconcentrao
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
5
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
poltica).
Porm, no nosso caso, possvel percebermos que esses rgos
esto na estrutura de um Ente Poltico que, conforme a Constituio
Federal, se chama Repblica Federativa do Brasil.
Observe ento que nosso Estado (Repblica Federativa do Brasil),
antes constitudo como um Imprio deixou de ser um Estado
Central, ou seja, aquele que no tem diviso poltica interna
de competncias, para ser uma Federao, ou seja, para haver
a distribuio de competncias entre outros Entes Polticos
internos. (Forma de Estado: Federativa)
Cuidado. Perceba que temos dois momentos distintos. Um quando se
repartiu o Poder, criando funes distintas e conferindo-as a rgos
distintos. Outro quando o Estado, antes central, reparte-se em
Unidades Polticas internas, com competncias prprias.
Estado
Poder Territrio
Sem diviso (Absoluto) = concentrado Sem diviso (Unitrio) = Centralizado
Com diviso (Separao) = desconcentrado Com diviso (federao) = descentralizado
Com efeito, essa distribuio de competncias entre unidades
polticas distintas do Ente Central, ou seja, a criao da Federao
decorre da necessidade de aproximar a realizao das atividades
Estatais ao povo.
que o Estado centralizado, na dimenso do nosso, torna-se mais
lento, com dificuldades de atender aos reclamos populares. Por isso,
empreendeu-se uma repartio (territorial) de atribuies -
competncias polticas -, criando-se outros entes polticos, o
que se denomina de descentralizao poltica.
Importante compreender que essa descentralizao realizada por
fora da Constituio, conforme a criao dos Entes Federados, nos
moldes do art. 18 da CF/1988, sendo: a Unio, os Estados-
membros, o Distrito Federal e os Municpios.
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
6
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
Art. 18. A organizao poltico-administrativa da Repblica
Federativa do Brasil compreende a Unio, os Estados, o
Distrito Federal e os Municpios, todos autnomos, nos termos
desta Constituio.
Ento, vamos relembrar:
O Estado (Repblica Federativa do Brasil) exerce trs funes
primordiais por rgos criados para isso (desconcentrao
poltica). Funes que integraro as competncias distribudas
aos entes polticos internos que foram criados para exercer
tais competncias que decorrem do Ente central
(descentralizao poltica).
Logo se percebe que o exerccio da funo administrativa
concebido para ser realizado pelo Estado ou seus entes
polticos. Desse modo, quando o Estado ou os entes polticos esto
exercendo a funo administrao sero chamados de
Administrao Pblica.
Ocorre que o Estado Central (Repblica Federativa do Brasil) passa a
atuar no campo externo (internacional), deixando que no campo
interno atuem seus entes polticos (Estado descentralizado). Assim,
quando os entes polticos atuam internamente o prprio Estado
quem estar realizando diretamente a funo administrativa.
Nesse sentido que o Decreto-Lei n 200/67, em que pese no se
atentar para o exerccio de funes atpicas pelos demais poderes e
tratando do plano federal, estabeleceu o conceito de Administrao
Pblica Direta, vejamos:
Art. 4 A Administrao Federal compreende:
I - A Administrao Direta, que se constitui dos servios
integrados na estrutura administrativa da Presidncia da
Repblica e dos Ministrios.
Portanto, a Administrao Pblica Direta compreende os prprios
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
7
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
Entes Polticos, ou seja, Unio, Estados-membros, Distrito
Federal e Municpios, todos com personalidade jurdica de
direito pblico semelhana do Estado Central (Repblica
Federativa do Brasil).
Assim, devemos perceber que tais entes polticos - pessoas jurdicas
de direito pblico - (Administrao Pblica Direta), tambm
devero ser organizar internamente, de modo a realizar suas funes
por meio de estruturas organizacionais internas, a fim de que possam
distribuir suas funes, competncias, ou atividades administrativas.
Com efeito, para tanto, criaro reparties, departamentos, setores,
quer dizer rgos, os quais recebero atribuies desses entes
polticos a fim de que este possa realizar sua finalidade.
Essa necessidade de organizao interna da atividade administrativa,
a fim de melhor desempenh-la, distribuindo-a atravs da criao de
rgos em uma mesma estrutura interna denomina-se
desconcentrao administrativa.
Portanto, a desconcentrao administrativa a criao de
rgos dentro da estrutura administrativa de um ente, para
desempenhar atribuies, competncias dessa pessoa.
Pois bem. Podemos concluir o seguinte:
O Estado inicialmente concentrado e centralizado reparte
internamente suas funes polticas entre rgos de poder
denominados Executivo, Legislativo e Judicirio (desconcentrao
poltica), depois se reparte em diversos entes polticos a fim de
dividir, distribuir, a titularidade de certas competncias e o exerccio
de suas atribuies, criando a Unio, os Estados-membros, o Distrito
Federal e os Municpios (descentralizao poltica).
Observe que olhando at aqui, ou seja, olhando isoladamente cada
ente poltico, temos uma representao menor do prprio Estado, de
modo que cada ente no exerccio da funo administrativa, ou seja,
atuando como Administrao Pblica o faz de igual modo ao Estado
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
B
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
central antes de ter empreendido a descentralizao.
Por isso, at o presente momento, devemos entender tambm que
cada ente que compe o Estado exerce de forma centralizada a
funo administrativa, de maneira que a Administrao Pblica
Direta tambm se denomina de Centralizada, pois ainda no
houve o desmembramento dessa atividade (administrativa) por cada
ente poltico no seu mbito interno.
Significa dizer que a cada ente poltico foi distribudo uma gama de
competncias administrativas pelo Ente Central (vide, por exemplo,
art. 22 a 24 da CF/88), e que estes mesmos entes, diretamente,
devero exerc-las. E, assim, vistos isoladamente so entes
centralizados tambm.
Ocorre que, como sabemos, so amplas as atividades administrativas
a serem exercidas. Dessa forma, tais entes polticos a fim de agirem
organizadamente e obterem uma atuao satisfatria, verificam a
necessidade de distribuio interna dessas atividades (como o fora
feito no aspecto poltico), ou seja, de criarem setores, de modo que
cada um tenha funes especficas e, assim, possa a engrenagem
funcionar de forma coordenada.
Para tanto, a Administrao Pblica Direta ou centralizada cria
rgos, ou seja, ncleos de atuao interna em que so
distribudas as diversas atribuies, o que se denomina
desconcentrao administrativa, na medida em que h a
repartio interna da funo administrativa num mesmo ente (pessoa
jurdica).
importante lembrar que o rgo, departamento, setor, uma
parte do ente que o criou, de maneira que no tem vida
prpria, ou seja, no se trata de uma pessoa jurdica, no
detm, portanto, personalidade jurdica.
sabido, no entanto, que somente tal repartio interna no
consegue atingir a todos os interesses e servios que o Estado deve
realizar. Isso porque mesmo organizado internamente continuamos a
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
9
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
ter uma nica pessoa a realizar o complexo de atividades
administrativas.
Por isso, tendo como parmetro aquilo que havia sido empreendido
pela prpria Constituio em dado momento (descentralizao
poltica), e considerando, pois, a necessidade de melhor realizar as
funes administrativas, concebe-se nova descentralizao, agora
no mais sob a vertente poltica (constitucional), mas sob a tica
administrativa.
Sabendo, pois, que a descentralizao poltica deu surgimento aos
entes polticos (Unio, Estados, DF e Municpios), a
descentralizao administrativa dar surgimento a entes ou
entidades administrativas.
Com efeito, a descentralizao administrativa d origem s
seguintes entidades: Autarquias, Fundaes Pblicas,
Empresas Pblicas e Sociedade de Economia Mista.
Lembre-se que a descentralizao poltica deu surgimento a pessoas
jurdicas derivados do Estado. Assim, a descentralizao
administrativa d surgimento a pessoas jurdicas derivadas da
Administrao Pblica.
Nesse caso, se a Administrao Direta ou Centralizada so os
prprios entes polticos (Estado diretamente), por meio de seus
rgos, realizando a atividade administrativa, ento, quando no so
esses entes, mas pessoas jurdicas criadas por eles (entidades) a
realizar tais funes, teremos com isso o Estado atuando de forma
indireta, ou seja, a Administrao Pblica Indireta.
importante dizer, portanto, que a descentralizao administrativa
promove a criao de pessoas jurdicas distintas das pessoas
polticas, ou seja, a criao de entidades para realizar as atividades
administrativas pelo Estado, por isso Administrao Pblica Indireta.
A Administrao Pblica Indireta ser, portanto, o conjunto de
pessoas jurdicas distintas do Estado e criadas por ele, a fim de
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
10
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
realizar atividades que lhe so atribudas como prprias.
Ento, temos:
Nesse sentido, o Decreto-Lei n 200/67 assim dispe:
Art. 4 A Administrao Federal compreende:
I - A Administrao Direta, que se constitui dos servios
integrados na estrutura administrativa da Presidncia da
Repblica e dos Ministrios.
II - A Administrao Indireta, que compreende as seguintes
categorias de entidades, dotadas de personalidade jurdica
prpria:
a) Autarquias;
b) Empresas Pblicas;
c) Sociedades de Economia Mista.
d) fundaes pblicas
Essa a organizao da Administrao Pblica, ou seja, da que
surgem os entes ou entidades que compem a Administrao Pblica
direta ou indireta.
A propsito, entenda que os rgos, em que pese terem sidos criados
originariamente no mbito da Administrao Pblica direta, tambm
existem no mbito da Administrao Pblica indireta. Significa dizer
que a desconcentrao administrativa pode ocorrer na Administrao
direta ou na indireta.
Lei n 9.784/99
Art. 1. 2.
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
11
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
I - rgo - a unidade de atuao integrante da estrutura da
Administrao direta e da estrutura da Administrao
indireta;
Por isso, a caracterstica bsica que diferencia um rgo e de uma
entidade que os rgos no possuem personalidade jurdica.
Lembre-se: A desconcentrao a criao de rgos. A
descentralizao a criao de pessoas jurdicas.
RGOS PBLICOS
Como j ressaltado, rgo uma unidade de atuao integrante da
estrutura de uma pessoa jurdica.
A profa. Di Pietro define rgo pblico como uma unidade que
congrega atribuies exercidas pelos agentes pblicos que o integram
com o objetivo de expressar a vontade do Estado.
Na clssica lio de Hely Lopes Meirelles, rgos so centro de
competncias institudos para o desempenho de funes estatais,
atravs de seus agentes, cuja atuao imputada pessoa jurdica a
que pertecem.
Como destacado, de acordo com a Lei n 9.784/99, em seu art. 1,
2, inc. I, rgo uma unidade de atuao integrante da
estrutura da Administrao direta e da estrutura da
Administrao indireta.
Assim, conclui-se que os rgos tm por caractersticas no terem
personalidade jurdica, pois integram a estrutura de um ente ou
entidade da Administrao Pblica direta ou indireta, de modo que
no se confundem com a pessoa jurdica (ente ou entidade), pois a
integram.
importante destacar, no entanto, que alguns rgos podem ter
representao prpria para a defesa de suas prerrogativas
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
12
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
institucionais, ou seja, podem ir a juzo em defesa da garantia do
exerccio de suas atribuies, observe a seguinte jurisprudncia do
STJ:
PROCESSO CIVIL E ADMINISTRATIVO - DEFESA JUDICIAL DE
RGO SEM PERSONALIDADE JURDICA - PERSONALIDADE
JUDICIRIA DA CMARA DE VEREADORES.
1. A regra geral a de que s os entes personalizados, com
capacidade jurdica, tm capacidade de estar em juzo, na
defesa dos seus direitos.
2. Criao doutrinria acolhida pela jurisprudncia no
sentido de admitir que rgos sem personalidade
jurdica possam em juzo defender interesses e direitos
prprios, excepcionalmente, para manuteno,
preservao, autonomia e independncia das
atividades do rgo em face de outro Poder.
3. Hiptese em que a Cmara de Vereadores pretende no
recolher contribuio previdenciria dos salrios pagos aos
Vereadores, por entender inconstitucional a cobrana.
4. Impertinncia da situao excepcional, porque no
configurada a hiptese de defesa de interesses e
prerrogativas funcionais.
5. Recurso especial improvido.
(REsp 649.824/RN, Rel. Ministra ELIANA CALMON, SEGUNDA
TURMA, julgado em 28/03/2006, DJ 30/05/2006 p. 136)
verdade, contudo, que so os rgos que realizam as competncias
administrativas. Todavia, dentro dessas estruturas imprescindvel o
elemento humano a fim de exercer a vontade da administrao.
Por isso, necessrio o estudo da relao entre o agente e o rgo, ou
seja, a relao que se concretiza em razo do exerccio de atividades
pelos agentes pblicos em decorrncia das atribuies destinadas a
determinados rgos.
Trs so as teorias que tentam explicar essa relao, sendo:
a) teoria do mandato: Para esta teoria o agente pblico seria um
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
13
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
mandatrio da pessoa jurdica, ou seja, receberia a outorga de
poderes (procurao) para atuar em nome da Administrao Pblica.
Foi rechaada em razo de no se saber quem outorgou o primeiro
mandato ao primeiro agente pblico, que outorgara mandato a outros
agentes e da por diante. Isto , quem passaria procurao para que
o agente pudesse atuar em nome do Estado? A essa pergunta,
obviamente no se encontrou resposta adequada.
b) teoria da representao: para esta o agente pblico era
legalmente representante do Estado, ou seja, o Estado teria como
seu representante legal o agente pblico.
criticvel, pois equipara o agente ao tutor ou curador, considerando
o Estado como incapaz. Assim, se o Estado considerado incapaz,
como ele prprio poderia estabelecer tal representao? Por isso,
tambm essa teoria no se sustentou at porque como incapaz o
Estado ento seria irresponsvel por seus atos, respondendo o agente
pblico diretamente.
c) teoria do rgo: a aplicada no mbito da Administrao
Pblica, devendo ser aquela observada nas respostas dos certames.
Explica a relao no sentido de que a pessoa jurdica manifesta a
sua vontade por meio dos rgos, de tal modo que, quando os
agentes que os compem exercem suas atribuies como se
o prprio Estado o fizesse, traduzindo-se numa idia de
imputao.
Significa que o agente atua de acordo com as competncias do
rgo, realizando a vontade do ente ou entidade a qual o
rgo integra, ou seja, o Estado atua por meio de seus rgos e,
dentro destes, haver agentes que realizaro as atribuies
destinadas estrutura organizacional.
Como visto, essa a teoria que explica a relao entre o Estado, o
rgo e o exerccio das atividades administrativas pelos agentes
pblicos. Por isso tambm denominada teoria da imputao.
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
14
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
Nessa lgica, dentro dessa concepo de atribuir ou distribuir funes
aos rgos, podemos classific-los conforme o seguinte:
Quanto posio estatal:
o Independentes: so rgos cuja criao tem origem
na prpria Constituio e representam um dos Poderes
estatais, no estando sujeitos a qualquer subordinao
hierrquica ou funcional, apenas sofrendo o controle de
um poder pelo outro. (Ex: Chefia do Executivo,
Tribunais, Congresso Nacional etc)
o Autnomos: so rgos que gozam de autonomia
administrativa, financeira e tcnica, localizados na
cpula da Administrao, abaixo e subordinados
diretamente aos rgos independentes, participando
das decises governamentais no mbito de suas
competncias. (Ex: Ministrios, Secretarias de Estado).
o Superiores: so os rgos que detm o poder de
direo, comando e controle das atividades
administrativas de sua competncia, porm esto
sempre subordinados a controle hierarquia de uma
autoridade superior, no gozando, portanto, de
autonomia. (Ex: Departamentos, Gabinetes,
Coordenadorias, Divises etc)
o Subalternos: so os rgos que esto subordinados a
outros rgos de hierarquia maior, com funo
eminentemente de execuo das decises tomadas
administrativamente. (Ex: Seo de pessoal,
expediente, material, transporte, apoio tcnico etc).
Quanto estrutura:
o Simples: so rgos constitudos por um s centro de
comando, sem subdivises internas.
o Compostos: so rgos que possuem, em sua
estrutura interna, outros rgos que lhe esto
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
15
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
subordinados hierarquicamente.
Quanto atuao funcional:
o Singulares: so rgos que atuam, exercem seu poder
decisrio, por meio de um nico agente. (Diretoria Geral
etc)
o Colegiados: so rgos que atuam e decidem pela
manifestao conjunta e majoritria de seus membros
(Comisses Disciplinares, Comisso de Licitao etc).
Ento, conforme vimos, os rgos no possuem personalidade
jurdica prpria. Isso porque rgo integra a estrutura de um Ente
ou Entidade da Administrao Pblica.
Portanto, a criao de rgos, ou seja, fenmeno da desconcentrao
observa a hierarquia administrativa, sabendo, contudo, que h rgos
que esto na cpula da administrao, exercendo atribuies
advindas diretamente da Constituio e, por isso, no estariam
subordinados a outro rgo, sendo, pois, independentes.
Nesse sentido, esclarece Lucas Furtado que dentro da estrutura das
entidades polticas, os rgos encontram-se organizados a partir de
critrios de hierarquia. Na cpula, exercendo funes estatais bsicas
de legislar; julgar e administrar; so identificados os denominados
rgos independentes ou constitucionais. Estes no se subordinam a
quem quer que seja. So eles, no mbito do Poder Executivo, a
Presidncia da Repblica e respectivos ministrios, os gabinetes dos
governadores estaduais e do Distrito Federal e suas secretarias de
governo e os gabinetes dos prefeitos municipais, bem como suas
respectivas secretarias municipais.
Todavia, tais rgos esto subordinados aos ditames legais, ou seja,
Constituio e s leis de forma geral, significando dizer ao
ordenamento jurdico.
Entretanto, como j ressaltado, em que pese os rgos no terem
personalidade jurdica, alguns (rgos independentes e autnomos)
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
16
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
so dotados de capacidade processual (capacidade judiciria) a fim
de irem a juzo na defesa de suas prerrogativas institucionais, tal
como o TCU na defesa de sua prerrogativa de fiscalizar as contas
pblicas, por exemplo.
Ademais, entende o Supremo Tribunal Federal (STF) que rgos
simples ou a rgos coletivos tm a capacidade ou "personalidade
judiciria" para impetrarem mandado de segurana para a
defesa do exerccio de suas competncias e do gozo de suas
prerrogativas.
ADMINISTRAO PBLICA INDIRETA
Lembremos, assim, que a Administrao Pblica Indireta uma
forma de descentralizao administrativa em que a Administrao
Pblica Direta transfere (outorga) a titularidade e o exerccio de
atividade administrativa para outra pessoa jurdica.
Dessa forma, teramos no mbito da Administrao Pblica Indireta,
as seguintes entidades: Autarquias, Fundaes Pblicas, Empresas
Pblicas e Sociedades de Economia Mista.
Mas, como disse, essa uma das formas de descentralizao,
significa dizer que temos outras formas, ou seja, teremos:
Descentralizao territorial ou geogrfica: traduz-se na
criao de um ente, dentro de certa localidade, ou territrio,
com capacidade de auto-administrao. (Ex. Territrios)
Descentralizao por servios, funcional ou tcnica:
Significa a transferncia (outorga) da titularidade e execuo
de certa atividade de uma pessoa poltica para outra
administrativa (administrao indireta: Autarquias, Fundaes,
Empresas Pblicas ou Sociedade de Economia Mista).
Descentralizao por colaborao: d-se a delegao da
execuo de certa atividade, por meio de contrato ou ato
administrativo. (delegatrios, concessionrias, permissionrias
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
17
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
de servio)
AUTARQUIAS
As autarquias so pessoas jurdicas de direito pblico, criadas
por lei, com capacidade de auto-administrao, ou seja,
autonomia administrativa, oramentria e tcnica, e capital
exclusivamente pblico, para o desempenho de atividades
tpicas do Estado.
Nesse sentido, o Decreto-Lei n 200/67 define autarquia, nos termos
do art. 5, inc. I, da seguinte forma:
Art. 5 Para os fins desta lei, considera-se:
I - Autarquia - o servio autnomo, criado por lei, com
personalidade jurdica, patrimnio e receita prprios, para
executar atividades tpicas da Administrao Pblica, que
requeiram, para seu melhor funcionamento, gesto administrativa
e financeira descentralizada.
Numa viso bem simplista, podemos dizer que as autarquias
representam, na verdade, uma parcela do Estado, no exerccio de sua
funo administrativa, a que se atribui vida prpria, para exercer
suas atividades tpicas. (AUTO + ARQUIA = MESMO, IGUAL +
GOVERNO, ADMINISTRAO)
Diante disso, possvel identificar as seguintes caractersticas:
A criao sempre por lei;
So dotadas de personalidade jurdica de direito pblico;
Gozam de autonomia administrativa, oramentria e
tcnica;
So criadas para especializao dos fins ou atividades;
Sujeitam-se ao controle de tutela, que significa que no
esto subordinadas ao ente que as criou, mas apenas
vinculada aos fins para os quais foi criada (superviso
ministerial).
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
18
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
As autarquias so sempre criadas por lei, ou seja, somente a Lei pode
criar uma Autarquia. E a lei que definir sua estrutura, sua
atividade, ou seja, seus contornos.
Significa que, a partir do incio da vigncia da lei criadora, tem a
entidade seu surgimento, sem qualquer necessidade de averbao de
seus atos institucionais em rgos destinados a tanto, pois seu
delineamento est todo contido na norma criadora.
Desse modo, bom ressaltar que para sua extino, por observncia
do princpio da simetria (paralelismo das formas), dever ser tambm
procedida por meio de lei. Isto , se somente por lei especfica
possvel a criao, ento, somente por lei poder ocorrer extino
de uma Autarquia.
importante destacar que, doutrinariamente, se costuma dividir as
autarquias em institucionais e territoriais.
As autarquias territoriais surgem por desmembramento geogrfico do
Estado, criando-se um ente ao qual se outorga prerrogativas de
ordem poltico-administrativa, a exemplo dos territrios que so
autarquias territoriais de natureza poltica integrantes da
Unio.
As autarquias institucionais so pessoas administrativas criadas
por lei, com objetivo especfico, sem qualquer espcie de delegao
poltica, pois recebem, por outorga, a titularidade de uma atividade
tpica do Estado.
Por outro lado, classificam-se, ainda, as autarquias quanto ao objeto,
quando teramos as autarquias em regime comum e as em
regime especial.
As autarquias em regime comum no tm maior especificidade, ou
seja, estariam submetidas ao denominado "regime comum" das
autarquias, gozando de autonomia administrativa e financeira,
prerrogativas semelhana do Estado, porm sem maiores
prerrogativas, tal como mandato fixo para seus dirigentes, poder
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
19
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
normativo etc. Ex. Instituto Nacional do Seguro Social - INSS,
Instituto Brasileiro do Meio Ambiente - IBAMA, Instituto de
Colonizao e Reforma Agrria - INCRA, dentre outros.
As autarquias em regime especial so autarquias dotadas de
maiores prerrogativas, tal qual maior autonomia administrativa,
poder normativo tcnico e, ainda, algumas gozando de mandato fixo
para os seus dirigentes. Ex: Universidades (Lei n 5.540/68), BACEN
e as denominadas agncias reguladoras (ex.: ANATEL, ANA, ANEEL,
ANP, ANVISA, etc).
Podemos utilizar, ainda, classificao considerando a estrutura,
quando teremos as autarquias corporativas e as fundacionais.
As autarquias corporativas so aquelas que tm a prerrogativa de
fiscalizar e controlar o exerccio de certas profisses. Ex.: CRECI,
CRM, CREA, CRC, ou seja, os conselhos profissionais.
Nesse aspecto, cabe destacar que o Supremo Tribunal Federal tem
entendimento de que a OAB (Ordem dos Advogados do Brasil) no
integra a Administrao Pblica, realizando, pois, servio pblico de
forma independente, e, por isso, no se submete ao regime
jurdico-administrativo (no sendo obrigada a realizar concurso para
ingresso de pessoal), tampouco a controle Estatal de suas finalidades
ou mesmo do Tribunal de Contas da Unio no tocante aos seus
recursos e gastos.
As autarquias fundacionais so autarquias criadas em razo de um
destacamento de patrimnio estatal, com o escopo de atuarem
desempenhando atividades ligadas ao desenvolvimento social, tal
como sade, educao ou em proteo aos direitos e interesses de
minorias. Ex. Fundao Universidade de Braslia (FUB), Fundao
Nacional do ndio (FUNAI) etc.
Portanto, verificamos que muito embora os conselhos de profisses
sejam autarquias corporativas, e, por isso, se submetem a controle
do Tribunal de Contas da Unio, alm de terem o dever de licitar e
realizar concursos pblicos, a OAB estaria excluda dessas sujeies
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
20
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
na medida em que no integra a Administrao Pblica, conforme
entendimento do STF.
Observe que dentre as autarquias em regime especial deve-se dar
destaque s denominadas agncias reguladoras, ou seja,
autarquias em regime especial, que se caracterizam por trs
circunstncias: Maior independncia, Investidura especial de
seus dirigentes (depende de nomeao pelo Presidente
aprovao prvia do Senado Federal), Mandato com prazo
fixo.
Significa dizer, portanto, que a autarquia forma de atuao
especializada da Administrao no exerccio de certa atividade
administrativa, de modo que no poder atuar fora de tais fins, sob
pena de violao da finalidade para a qual fora constituda.
Vale lembrar que em decorrncia da chamada "reforma
administrativa" empreendida pelo Governo Federal, surgiu no Estado
brasileiro as denominadas Agncias, inspiradas no modelo Norte-
Americano das agencies, procurando estabelecer autarquias
submetidas a regime especial.
No entanto, conforme crtica do Prof. Celso Bandeira, "a nica
particularidade marcante do tal regime especial a nomeao
pelo Presidente da Repblica, sob aprovao do Senado, dos
dirigentes da autarquia, com garantia, em prol destes, de
mandato a prazo certo" e, enfim, da adoo do nome de agncia.
A denominao agncia, no sentido de se estabelecer uma atividade
reguladora como sendo inovadora no ordenamento administrativo
nacional, nada traz de novo, a no ser, como eu havia dito, o prprio
nome, visto que a existncia de autarquias com referida funo j h
muito existia na seara nacional, podendo citar, por exemplo, o Banco
Central, a CVM (Conselho de Valores Monetrios), a SUSEP
(Superintendncia de Seguros Privados).
Assim, nada h de inovador na atribuio de poderes
regulador s denominadas autarquias em regime especial
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
21
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
(agncias).
o que alguns doutrinadores tm chamado de agencificao, no
sentido da proliferao das agncias.
De tudo, no entanto, precisamos verificar que h duas hipteses de
agncias: as reguladoras e as executivas.
As agncias reguladoras surgiram em decorrncia do plano nacional
de desestatizao (Lei n 9.491/97), cujo escopo era por fim ao
monoplio estatal de alguns servios definidos em certos setores e,
principalmente, visando o princpio da especialidade, com papel de
disciplinar e fiscalizar atividades tpicas do Estado, cuja execuo fora
outorgada a particulares.
Como disse, essas agncias caracterizam-se por trs elementos:
maior independncia, investidura especial (depende de
nomeao pelo Presidente aprovao prvia do Senado
Federal) e mandato, com prazo fixo, conforme lei que cria a
pessoa jurdica.
As agncias reguladoras so responsveis pela regulamentao,
controle e fiscalizao de servios pblicos, atividades e bens
transferidos ao setor privado e, em suma, englobam as seguintes
atividades:
a) servios pblicos propriamente ditos, tal como ANEEL (Lei n
9.427/96), ANATEL (Lei n 9.472/97), ANTT e ANTAQ (Lei n
10.233/2001);
b) atividade de fomento e fiscalizao de atividade privada (Ancine -
MP 2.281-1/01 - Lei n 10.454/02);
c) regulao e fiscalizao de atividades econmicas (ANP, Lei n
9.478/97);
d) atividades sociais - exercidas pelo Estado, mas facultadas tambm
ao particular - (ANVISA, Lei n 9.782/99; ANS, Lei n 9.961/00); e,
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
22
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
e) agncia reguladora de uso de bens pblicos, tal como a ANA,
criada pela Lei n 9.984/00.
As agncias reguladoras tm as seguintes caractersticas:
a) Regime de pessoal: A Lei n 9.986/00 estabelecia a possibilidade
de contratao por meio do regime celetista. Porm, o STF entendeu
que no se compatibilizava o regime de emprego com as atribuies
desempenhas pelas agncias reguladoras, firmando, com isso, a
necessidade de observar o regime estatutrio.
Dessa forma, fora revogado o regime anterior pela Lei n 10.871/04,
a qual estabeleceu o regime estatutrio, prejudicando o julgamento
final da ADI 2.130, que havia suspendido a aplicao de regime
privado aos agentes. Autorizou-se, contudo, a contratao de pessoal
tcnico de carter temporrio pelo prazo mximo de 36 meses.
b) Licitao: devem observar as normas da Lei n 8.666/93.
Podendo optar por modalidades especificas como o prego e a
consulta, conforme consta da Lei n 9.986/00.
As agncias executivas, por outro lado, so autarquias ou
fundaes que por iniciativa da Administrao Direta (Presidente da
Repblica), recebem o status de Agncia Executiva, em razo da
celebrao de um contrato de gesto, que objetiva uma maior
eficincia e reduo de custos (Decretos Federais n 2.487 e 2.488,
ambos de 1998).
Para receber tal qualificao preciso ter plano estratgico de
reestruturao e desenvolvimento institucional em andamento e
celebrar contrato de gesto com o Ministrio supervisor.
So, portanto, autarquias ou fundaes qualificadas para
melhor desempenho de suas atividades que firmam contrato
de gesto para maior autonomia administrativa e
oramentria, no estando, portanto, hierarquicamente
subordinadas.
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
23
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
FUNDAES PBLICAS
O Decreto-Lei n 200/67, conforme art. 5, inc. IV, define fundaes,
como:
Entidade dotada de personalidade jurdica de direito privado, sem
fins lucrativos, criada em virtude de autorizao legislativa, para o
desenvolvimento de atividades que no exijam execuo por
rgos ou entidades de direito pblico, com autonomia
administrativa, patrimnio prprio gerido pelos respectivos rgos
de direo, e funcionamento custeado por recursos da Unio e de
outras fontes. (Includo pela Lei n 7.596, de 1987)
Portanto, Fundao uma pessoa jurdica composta por um
patrimnio personalizado, destinado pelo seu fundador para uma
finalidade especfica.
Nesse sentido, a Constituio Federal em seu artigo 37, inc. XIX,
assim dispe:
Art. 37.
XIX - somente por lei especfica poder ser criada autarquia e
autorizada a instituio de empresa pblica, de sociedade de
economia mista e de fundao, cabendo lei complementar,
neste ltimo caso, definir as reas de sua atuao; (Redao dada
pela Emenda Constitucional n 19, de 1998)
Significa dizer que a criao de Fundaes depende sempre de lei
especfica, ou seja, a lei autorizao a criao, cabendo a lei
complementar definir a rea de atuao.
Ressalte-se, ademais, que a criao se d por meio de decreto
executivo que aprova o Estatuto, o qual dever ser registrado em
cartrio de registro de pessoas jurdicas.
De outro lado, devemos entender que as Fundaes Pblicas podem
ter a natureza de pessoa jurdica de direito pblico, caracterizando
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
24
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
uma espcie de autarquia, denominada autarquia fundacional, ou de
direito privado, denominada, por alguns de fundao governamental.
Com efeito, disso podemos extrair que, as fundaes pblicas de
direito pblico esto submetidas a regime jurdico de direito pblico,
o que caracteriza que seus bens so pblicos, o regime adotado para
seu pessoal o estatutrio, pagando suas dvidas por precatrios e,
no caso das fundaes pblicas de direito pblico federal esto sob a
jurisdio da justia federal.
De outro lado, as fundaes pblicas de direito privado, se submete
ao regime jurdico de direito privado, seus bens so considerados
privados, seu agentes, como regra, se submetem ao regime celetista.
No entanto, nem tudo se reduz ao regime privado, que por ser
entidade pblica est submetida a algumas restries oriundas do
princpio da indisponibilidade do interesse pblico, ou seja, oriundas
do regime jurdico-administrativo, tal como obrigatoriedade de licitar,
realizar concurso pblico, dentre tantas outras implicaes do regime
pblico.
SOCIEDADE DE ECONOMIA MISTA E EMPRESA PBLICA
As empresas pblicas e sociedades de economia mista so
denominadas Estatais. Cuidado com alguns livros antigos do Hely
Lopes, ele as chamava de paraestatais.
As estatais tm caractersticas que as assemelham, mas tm outras
que as distingue.
A empresa pblica, conforme Decreto-Lei 200/67, pessoa jurdica
de direito privado composta por capital exclusivamente pblico,
criada para a prestao de servios pblicos ou explorao de
atividades econmicas sob qualquer modalidade empresarial.
Nesse sentido, vale citar, alm do referido art. 37, inc. XIX, o art.
173, 1, inc. II, da Constituio, que assim dispe:
Art. 173. Ressalvados os casos previstos nesta Constituio, a
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
25
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
explorao direta de atividade econmica pelo Estado s ser
permitida quando necessria aos imperativos da segurana
nacional ou a relevante interesse coletivo, conforme definidos
em lei.
1 A lei estabelecer o estatuto jurdico da empresa pblica,
da sociedade de economia mista e de suas subsidirias que
explorem atividade econmica de produo ou
comercializao de bens ou de prestao de servios,
dispondo sobre: (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19,
de 1998)
I - sua funo social e formas de fiscalizao pelo Estado e pela
sociedade; (Includo pela Emenda Constitucional n 19, de 1998)
II - a sujeio ao regime jurdico prprio das empresas
privadas, inclusive quanto aos direitos e obrigaes civis,
comerciais, trabalhistas e tributrios; (Includo pela Emenda
Constitucional n 19, de 1998)
De outro lado, a sociedade de economia mista pessoa jurdica de
direito privado, criada para prestao de servio pblico ou
explorao de atividade econmica, com capital misto e na forma de
S/A.
Observem, assim, que quanto a criao dessas entidades, sempre
depende de lei, s que a Lei autoriza a instituio, dependendo para
sua constituio do registro de seus atos constitutivos no rgo
competente (art. 37, XIX da CF). Assim, pelo princpio da simetria
haveria a necessidade tambm de lei autorizar a extino da estatal.
No entanto, paira na doutrina controvrsia acerca da possibilidade de
empresa pblica ou sociedade de economia mista falir. A Lei n
6.404/76 (LSA) estabelecia que a Sociedade de Economia Mista no
poderia falir, esse era o entendimento sustentado por parte da
doutrina, outros sustentavam que poderia ante a norma do art. 173,
1, CF/88.
Outrossim, cumpre dizer que as estatais esto submetidas s
disposies da Lei 8.666/93. Pode, contudo, quando exploradoras da
atividade econmica, ter regime especial por meio de estatuto prprio
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
26
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
conforme o art.173, 1, III, CF. Deve-se ressaltar, no entanto, que
o STF entendeu recentemente que estatal exploradora de atividade
econmica em regime concorrencial pode adotar procedimento
simplificado de licitao aprovado por decreto presencial (caso
Petrobras)
Ademais, no tocante ao regime tributrio, tendo em vista a disposio
contida no art. 173, 1, inc. II, CF/88, em regra, as estatais no
tm privilgios tributrios, no extensveis iniciativa privada. De
todo modo, o Supremo Tribunal Federal vem entendendo que se
prestam servios pblicos, especialmente em regime de
exclusividade, gozam de prerrogativas de direito pblico, tal como
imunidade tributria em relao aos seus bens, rendas e servios e
pagamento de seus dbitos por precatrios.
E, por fim, no tocante a responsabilidade civil, as estatais podem
tanto explorar a atividade econmica como prestar servio pblico.
Assim, quando prestadoras de servios pblicos submetem-se ao
regime de responsabilidade objetiva (art. 37, 6, CF/88),
respondendo o Estado subsidiariamente pelos prejuzos causados.
Quando exploradoras de atividade econmica, o regime ser o
privado, portanto, em regra, a responsabilidade subjetiva, ou seja,
depende da comprovao de dolo ou culpa.
No tocante ao seu pessoal, por estarem submetidas ao regime de
direito privado, titularizam emprego, seguindo o regime da CLT,
todavia, so considerados agentes pblicos (servidores pblicos lato
sensu), em razo de algumas regras: concurso pblico, teto
remuneratrio, acumulao, remdios constitucionais, fins penais,
improbidade administrativa, dentre outros aspectos, ressalvando-se,
no entanto, o entendimento do TST de que poder dispensar o
empregado de forma imotivada, salvo quando for estatal prestadora
de servios pblicos, porque a a dispensa dever ser motivada.
E, por fim, no tocante aos bens so passveis de penhora, j que so
considerados bens privados, exceto se a empresa for prestadora de
servios pblicos e o bem estiver diretamente ligado a eles, de modo
que por fora do princpio da continuidade o bem no poder sofrer
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
27
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
constrio.
Essas caractersticas assemelham as empresas pblicas e as
sociedades de economia mista, no entanto, se distanciam no tocante
a sua constituio, isso porque as empresas pblicas so formadas
por capital exclusivamente pblico, enquanto as de economia mista
no.
As empresas pblicas podem assumir qualquer forma
societria/empresarial, ou seja, podem ser S/A, Limitada, Comandita.
No entanto, as de economia mista s podem assumir a forma de S/A.
Ademais, no caso federal, as empresas pblicas so submetidas
Justia Federal (art. 109, inc. I, da CF/88), enquanto que as
sociedades de economia mista tero suas causas decididas na Justia
Estadual.
PRINCPIOS ADMINISTRATIVOS
Os princpios administrativos so os postulados bsicos orientadores
da atividade administrativa, ou seja, so as fontes de onde emanam,
de onde parte, de onde brota os fundamentos basilares da
Administrao Pblica.
Segundo o prof. Jos dos Santos Carvalho Filho "princpios
administrativos so os postulados fundamentais que inspiram todo o
modo de agir da Administrao Pblica".
Para Digenes Gasparini, os princpios constituem um conjunto de
proposies que aliceram ou embasam um sistema e lhe garantem
validade, ou seja, como bem apontam Vicente Paulo e Marcelo
Alexandrino, os princpios so as idias centrais de um sistema,
estabelecendo suas diretrizes e conferindo a ele um sentido
lgico, harmonioso e racional, o que possibilita uma adequada
compreenso de sua estrutura.
importante sabermos que a Constituio Federal que estabelece
de forma expressa ou implcita os princpios fundamentais que
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
28
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
orientam a Administrao Pblica.
Nesse sentido, estabelece a Constituio Federal, de forma expressa,
os denominados princpios bsicos da Administrao Pblica, sendo:
Legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e
eficincia, consoante o art. 37, caput, que assim dispe:
Art. 37. A administrao pblica direta e indireta de qualquer
dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios obedecer aos princpios de legalidade,
impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia e,
tambm, ao seguinte: (Redao dada pela Emenda
Constitucional n 19, de 1998)
Ento, temos:
Com efeito, o princpio da Legalidade (administrativa) expressa
que a administrao somente pode fazer o que a lei permite que se
faa.
, consoante magistral lio de Jos Afonso da Silva, "princpio
basilar do Estado Democrtico de Direito", "porquanto da essncia
do seu conceito subordinar-se Constituio e fundar-se na
legalidade democrtica. Sujeitar-se ao imprio das Leis".
Por outro lado, tal princpio permite aos particulares que se faa
qualquer coisa que a lei no proba, conforme prev o art. 5, inc. II,
da CF/88, segundo o qual "ningum ser obrigado a fazer ou deixar
de fazer alguma coisa seno em virtude de lei". (princpio da
legalidade geral ou da autonomia da vontade)
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
29
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
Todavia, ao administrador somente cabe realizar o que a lei permita
ou autorize (princpio da legalidade administrativa ou estrita), visto
que vige o princpio da indisponibilidade do interesse pblico e que os
atos administrativos devem estar calcados em normas que permitam
sua realizao.
necessrio distinguir o princpio da legalidade do princpio da
reserva legal, assim como qual o alcance da legalidade, se
seria estrita ou ampla.
O princpio da legalidade deve ser visto como respeito, submisso
lei, no entanto, devemos entender aqui lei em sentido amplo, ou
seja, qualquer ato normativo, desde a Constituio (norma
fundamental), passando pelos atos infraconstitucionais (espcies
normativas do art. 59, CF/88), at os atos infralegais (decretos,
regulamentos, instrues normativas).
Nesse aspecto, deve-se considerar inclusive os princpios expressos e
implcitos na Constituio Federal, ou seja, no se exige a legalidade
estrita, de modo que no s a lei em sentido estrito obriga a
Administrao, mas todo o ordenamento jurdico lhe subordina, o que
se denomina princpio da jurisdicidade, na feliz expresso da
profa. Raquel Melo Urbano.
Por outro lado, o princpio da reserva legal traduz a idia de
necessidade de lei, no sentido formal, para dispor, regulamentar,
certas matrias, conforme exigncia constitucional. Quer dizer que
determinados temas devem necessariamente ser regulamentos por
meio de lei em sentido estrito.
Ademais, cumpre dizer que o princpio da legalidade no se restringe
apenas legalidade geral ou a administrativa, podemos citar ainda o
princpio da legalidade penal, da legalidade tributria etc.
Deve-se ressaltar ainda que vinculado ao princpio da legalidade
possvel destacar o princpio da finalidade, segundo o qual o
administrador pblico deve observar em todos os seus atos o fim
estabelecido pela lei, que se traduz no atendimento ao interesse
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
30
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
pblico. Com efeito, acaso o administrador pratique o ato no
cuidando da finalidade pblica incidir em desvio de finalidade,
modalidade de abuso de poder, nulificando o ato.
O princpio da impessoalidade visto sob duas vertentes, a
primeira no sentido de impedir que a administrao atue de forma
discriminatria, ou seja, que favorea ou prejudique algum por
critrios pessoais, devendo atuar de forma isonmica. Noutra
acepo estabelece a vedao da promoo pessoal de agentes
pblicos ou autoridades administrativas, conforme preconiza o 1 do
art. 37, CF/88, vejamos:
1 - A publicidade dos atos, programas, obras, servios e
campanhas dos rgos pblicos dever ter carter educativo,
informativo ou de orientao social, dela no podendo
constar nomes, smbolos ou imagens que caracterizem
promoo pessoal de autoridades ou servidores pblicos.
Nesse aspecto, bom esclarecer que os atos realizados pelos agentes
pblicos no so imputados a si, mas s pessoas jurdicas que
pertencem, ou seja, Administrao Pblica. (1 do art. 37)
Por isso, o agente que usa a mquina administrativa visando
promoo pessoal dever sofrer as sanes legais na medida em que
no atua em seu nome, mas em nome da coletividade, isto , em
nome da Administrao Pblica, que representa o interesse coletivo.
Para Hely Lopes Meirelles, o princpio da impessoalidade est
relacionado ao princpio da finalidade, pois a finalidade se traduz
na busca da satisfao do interesse pblico, interesse que se
subdivide em primrio (interesse coletivo) e secundrio (entendido
como interesse da Administrao).
Noutro sentido a lio de Celso Antonio Bandeira de Mello, que liga
a impessoalidade ao princpio da isonomia, que determina
tratamento igual a todos perante a lei. E afirma que o princpio da
finalidade inerente ao princpio da legalidade, ou seja, est contido
nele, na medida em que estabelece o dever de a lei cumprir seu
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
31
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
objetivo.
O princpio da moralidade est assentado na tica, moral,
lealdade, ou seja, no sentido de promover a probidade
administrativa, a honestidade. Trata-se de princpio abrangente,
porm jamais se pode dizer intil, visto servir de parmetro para
coibir arbitrariedades e excessos, devendo ser tonalizado sob o
aspecto jurdico, de modo a caracterizar o conjunto de preceitos
advindos da disciplina administrativa no tocante conduo da coisa
pblica.
Nesse sentido, a Constituio, no seu art. 37, 4, estabelece que os
atos de improbidade administrativa importaro em suspenso dos
direitos polticos, perda da funo pblica, indisponibilidade dos bens
e ressarcimento ao errio, sem prejuzo da ao penal cabvel.
Como bem ensina Hely Lopes Meirelles a atuao dentro dos
padres da tica, moral, honestidade, probidade.
Nesse sentido, como destacado, a Constituio deu especial ateno
probidade, nos dizeres de Jos Afonso da Silva, a improbidade
administrativa uma imoralidade qualificada.
O princpio da publicidade consiste na obrigao que tem a
administrao pblica, como atividade e ente pblico, de dar
transparncias aos seus atos, como meio de assegurar a todos o
conhecimento de suas realizaes, a fim de fiscaliz-la e exercer o
controle sobre esses atos.
Todavia, a Constituio ressalva alguns atos que so protegidos pelo
sigilo, eis que necessrios aos imperativos de segurana nacional ou
que digam respeito aos interesses privados. Aqueles so resguardos
por sigilo especial, oponvel contra todos. A esses no se ope o sigilo
ao interessado, mas somente a terceiros.
A publicidade realizada em jornal oficial ou em local onde se possa
dar ampla divulgao dos atos administrativos. Por vezes ser
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
32
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
necessrio que a publicidade seja realizada diretamente ao
interessado (notificao).
Por fim, o principio da eficincia, erigido a princpio expresso a
partir da EC 19/98, traduz a idia de resultado, busca pela excelncia
no exerccio das atividades administrativas. Para tanto, criou-se
diversos mecanismos tal como as escolas de governos, avaliaes
peridicas e polticas de desenvolvimento da administrao.
Como bem destaca Jos Afonso da Silva, o princpio da eficincia
"orienta a atividade administrativa no sentido de conseguir os
melhores resultados com os meios escassos de que dispe e a menor
custo", "consiste na organizao racional dos meios e recursos
humanos, materiais e institucionais para a prestao de servios
pblicos de qualidade com razovel rapidez". (art. 5, LXXVIII)
Entretanto, existem outros princpios implcitos, sendo importante
destacar, dentre eles, dois princpios basilares, sendo: o princpio da
supremacia do interesse pblico sobre o privado e da
indisponibilidade do interesse pblico, considerados por parte
da doutrina como super-princpios na medida em que
estabelecem as prerrogativas e restries no mbito da
Administrao Pblica.
O princpio da supremacia do interesse pblico traduz-se na
idia de que o interesse pblico deve prevalecer sobre o interesse
particular, de modo que, em regra, quando houver um confronto
entre o interesse pblico e o particular, deve-se dar primazia ao
interesse pblico.
Diz-se, em regra, tendo em vista que a Constituio estabeleceu uma
srie de direitos e garantias individuais, que mesmo em confronto
com o interesse pblico devem ser respeitados e resguardados. Com
efeito, em razo desse princpio que se funda as
prerrogativas ou poderes especiais conferidos administrao
pblica.
O princpio da indisponibilidade do interesse pblico nos orienta
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
33
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
no sentido de que a Administrao Pblica no proprietria,
detentora do interesse pblico, ela apenas o tutela, protege, ou seja,
apenas representa a coletividade, de modo que no pode dispor do
que no lhe pertence, significa dizer que, de um modo geral, no h
possibilidade de a Administrao Pblica abdicar, dispor, abrir mo,
daquilo que se refere ao interesse pblico.
Por isso, em decorrncia desse princpio surgem as sujeies da
Administrao Pblica a restries especiais ou diferenciadas.
importante observar, ademais, que o princpio da autotutela
uma decorrncia lgica desses dois princpios, segundo o qual a
administrao pblica pode controlar seus prprios atos, ou seja,
pode anular os atos que contenham vcio de legalidade e revogar os
inconvenientes e inoportunos, respeitados os direitos de terceiros de
boa-f.
Podemos ainda citar os princpios da proporcionalidade e da
razoabilidade, da continuidade, da motivao, dentre outros que
orientaro a atividade administrativa.
De todo modo, necessrio ainda dizer que a Lei n 9.784/99, lei que
regula o processo administrativo no mbito federal, positivou diversos
princpios que estavam implcitos no bojo da Constituio,
estabelecendo o seguinte:
Art. 2 A Administrao Pblica obedecer, dentre outros,
aos princpios da legalidade, finalidade, motivao,
razoabilidade, proporcionalidade, moralidade, ampla defesa,
contraditrio, segurana jurdica, interesse pblico e
eficincia.
Pargrafo nico. Nos processos administrativos sero
observados, entre outros, os critrios de:
I - atuao conforme a lei e o Direito;
II - atendimento a fins de interesse geral, vedada a renncia
total ou parcial de poderes ou competncias, salvo
autorizao em lei;
III - objetividade no atendimento do interesse pblico,
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
34
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
vedada a promoo pessoal de agentes ou autoridades;
IV - atuao segundo padres ticos de probidade, decoro e
boa-f;
V - divulgao oficial dos atos administrativos, ressalvadas as
hipteses de sigilo previstas na Constituio;
VI - adequao entre meios e fins, vedada a imposio de
obrigaes, restries e sanes em medida superior quelas
estritamente necessrias ao atendimento do interesse
pblico;
VII - indicao dos pressupostos de fato e de direito que
determinarem a deciso;
VIII - observncia das formalidades essenciais garantia dos
direitos dos administrados;
IX - adoo de formas simples, suficientes para propiciar
adequado grau de certeza, segurana e respeito aos direitos
dos administrados;
X - garantia dos direitos comunicao, apresentao de
alegaes finais, produo de provas e interposio de
recursos, nos processos de que possam resultar sanes e
nas situaes de litgio;
XI - proibio de cobrana de despesas processuais,
ressalvadas as previstas em lei;
XII - impulso, de ofcio, do processo administrativo, sem
prejuzo da atuao dos interessados;
XIII - interpretao da norma administrativa da forma que
melhor garanta o atendimento do fim pblico a que se dirige,
vedada aplicao retroativa de nova interpretao.
Dito isso, vamos ao que interessa.
1. (ANALISTA SUPERIOR - MPE/SE - FCC/2009) A
Administrao Direta definida como
(A) corpo de rgos, dotados de personalidade jurdica prpria,
vinculados ao Ministrio ou Secretaria em cuja rea de competncia
estiver enquadrada sua principal atividade.
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
35
QUESTES COMENTADAS
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
(B) conjunto de pessoas jurdicas de direito pblico subordinadas
diretamente chefia do Poder Executivo.
(C) conjunto de servios e rgos integrados na estrutura
administrativa da chefia do Poder Executivo e respectivos Ministrios
ou Secretarias.
(D) soma das autarquias, fundaes pblicas e empresas pblicas
subordinadas ao governo de determinada esfera da Federao.
(E) nvel superior da administrao da Unio ou de um ente federado,
integrada pela chefia do Poder Executivo e respectivos auxiliares
diretos.
Comentrios:
Alternativa "A" est errada na medida em que os rgos no
possuem personalidade jurdica, eles integram uma estrutura, ou
seja, um ente ou entidade, e estes que possuem personalidade
jurdica.
Alternativa "B" est errada, eis que a Administrao Pblica Direta
compreendida como o conjunto de rgos que integra um ente
poltico. Percebam ademais que quando falamos em pessoas
jurdicas, afastaremos a subordinao, ou seja, no h subordinao
de uma pessoa jurdica a um rgo da Administrao Direta.
Alternativa "D" est errada. No h subordinao das entidades
administrativas aos rgos da Direta. Ademais, esse conjunto de
pessoas (entidades administrativas) compreende a Administrao
Pblica Indireta.
Alternativa "E" est errada, pois a Administrao Pblica Direta
compreende todos os nveis da Administrao Pblica, ou seja, dos
rgos que compem um ente federado, do mais elevado ao mais
simples na organizao administrativa.
Portanto, a alternativa "C" a correta. Consoante dispe o DL n
200/67, a Administrao Pblica Direta (Federal) seria o conjunto de
servios e rgos integrados na estrutura administrativa da chefia do
Poder Executivo e respectivos Ministrios ou Secretarias.
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
36
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
Lembre-se, todavia, que esse Decreto-Lei viu a administrativa apenas
na atividade tpica, de modo que no podemos esquecer que tambm
os rgos que compem o Judicirio e o Legislativo exercem a
atividade administrativa.
Gabarito: "C"
2. (EXECUTIVO PBLICO - CASA CIVIL/SP - FCC/2010) Ocorre
a chamada centralizao administrativa quando o Estado
executa suas tarefas por meio
a) das agncias executivas e fundaes localizadas na sede do
governo federal.
b) dos rgos e agentes integrantes da Administrao Direta.
c) apenas de rgos da Administrao Direta com atuao em todo o
territrio nacional.
d) apenas de funcionrios da Administrao Direta concursados.
e) de rgos e agncias integrantes da Administrao Direta e
Indireta.
Comentrios:
Ento, veja que se a chamada centralizao administrativa indica a
presena da prpria Administrao Pblica direta, ou seja, os rgos
e agentes integrantes da Administrao direta.
Gabarito: "B"
3. (EXECUTIVO PBLICO - CASA CIVIL/SP - FCC/2010) A
desconcentrao administrativa pressupe
a) exclusivamente, a prestao de servios pela Administrao
Direta.
b) a prestao concentrada de um servio em uma pessoa jurdica
que no apresente divises em sua estrutura interna.
c) obrigatoriamente, a existncia de uma s pessoa jurdica.
d) necessariamente, uma estrutura organizacional mais gil e
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
37
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
eficiente na prestao dos servios.
e) especialmente, a transferncia da execuo de um servio a rgo
da Administrao Indireta.
Comentrios:
Como destacado, a desconcentrao administrativa ocorre quando
um ente ou uma entidade, organizando-se, distribui internamente
suas competncias, atribuies, criando rgos para desempenh-las.
Assim, a desconcentrao ocorre no mbito de uma mesma pessoa,
ou seja, um processo interno de organizao de suas atividades,
com a criao de rgos.
Gabarito: "C".
4. (ANALISTA JUDICIRIO - EXECUO DE MANDADOS - TRF
4
a
REGIO - FCC/2010) No que se refere aos rgos pblicos,
INCORRETO afirmar ser caracterstica destes (algumas no
presentes em todos), dentre outras, o fato de que
a) no possuem patrimnio prprio, mas integram a estrutura da
pessoa jurdica.
b) tm capacidade para representar em juzo a pessoa jurdica que
integram.
c) no possuem personalidade jurdica e so resultado da
desconcentrao.
d) podem firmar, por meio de seus administradores, contratos de
gesto com outros rgos.
e) alguns possuem autonomia gerencial, oramentria e financeira.
Comentrios:
Em sntese, podemos dizer que os rgos possuem as seguintes
caractersticas:
No possui personalidade jurdica
No possui patrimnio prprio
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
38
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
Integra a estrutura de uma pessoa jurdica
Surgem por desconcentrao administrativa
Alguns possuem autonomia gerencial, oramentria e
financeira;
Podem firmar contrato de gesto com outros rgos ou
entidades
Assim, rgos no tm capacidade para representar em juzo a
pessoa jurdica que integram.
Gabarito: "B".
5. (TCNICO JUDICIRIO - TRF 5
a
REGIO - FCC/2008) Os
rgos pblicos so
(A) centros de competncia dotados de personalidade jurdica.
(B) os agentes pblicos que desempenham as funes da
Administrao Pblica.
(C) centros de competncia institudos para o desempenho de
funes estatais.
(D) unicamente os Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio.
(E) as pessoas, os sujeitos de direitos e obrigaes, dentro da
Administrao Pblica.
Comentrios:
Alternativa "a" est errada. Os rgos no so dotados de
personalidade jurdica.
A alternativa "b" est errada. rgo no se confunde com os agentes
pblicos, estes desempenham as funes da Administrao Pblica
conferidas aos rgos.
A alternativa "c" est correta. De fato, rgos so centros de
competncia institudos para o desempenho de funes estatais.
A alternativa "d" est errada. H diversos rgos no s os que
congregam os trs poderes. Dentro da estrutura dos Poderes
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
39
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
Executivo, Legislativo e Judicirio, alm de outros tal como o
Ministrio Pblico que nem mesmo se encaixa adequadamente nessas
estruturas.
A alternativa "e" est errada. rgos no so as pessoas, os sujeitos
de direitos e obrigaes, dentro da Administrao Pblica. rgos so
partes integrantes da pessoa jurdica.
Gabarito: "C"
6. (TCNICO JUDICIRIO - TJ/RO - CESGRANRIO/2008) Os
rgos integrantes da Administrao Pblica
a) possuem capacidade para celebrar contratos administrativos
tpicos.
b) possuem regular e ordinria capacidade para litigar em Juzo.
c) so centros de competncias dotados de personalidade jurdica de
direito privado.
d) so centros de competncias dotados de personalidade jurdica de
direito pblico.
e) so centros de competncias destitudos de personalidade jurdica.
Comentrios:
Conforme ressaltado, a Lei n 9.784/99, em seu art. 1, 2, inc. I,
define rgo como unidade de atuao integrante da estrutura
da Administrao direta e da estrutura da Administrao
indireta.
Nesse sentido, Hely Lopes Meirelles j definia os rgos como sendo
centro de competncias institudos para o desempenho de funes
estatais, atravs de seus agentes, cuja atuao imputada pessoa
jurdica a que pertecem.
Assim, rgos so centros de competncias que no possuem
personalidade jurdica.
Gabarito: "E".
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
40
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
7. (ANALISTA JUDICIRIO - JUDICIRIA - TRT 23a REGIO -
FCC/2011) No que concerne classificao quanto posio
estatal, os rgos pblicos autnomos so
a) rgos de direo, controle e comando, mas sujeitos
subordinao e ao controle hierrquico de uma chefia; no gozam de
autonomia administrativa nem financeira.
b) os que se localizam na cpula da Administrao, subordinados
diretamente chefia dos rgos independentes; gozam de autonomia
administrativa, financeira e tcnica e participam das decises
governamentais.
c) os originrios da Constituio e representativos dos trs Poderes
do Estado, sem qualquer subordinao hierrquica ou funcional,
sujeitos apenas aos controles constitucionais de um sobre o outro, e
suas atrbuies so exercidas por agentes polticos.
d) os que se acham subordinados hierarquicamente a rgos
superiores de deciso, exercendo principalmente funes de
execuo.
e) rgos de direo e comando, no sujeitos subordinao e ao
controle hierrquico de uma chefia, gozando de autonomia
administrativa e financeira, como, por exemplo, as Casas
Legislativas.
Comentrios:
Como destacado, quanto posio estatal os rgos podem ser
classificados em independentes, autnomos, superiores e
subalternos.
Desse modo, os autnomos so rgos que gozam de autonomia
administrativa, financeira e tcnica, localizados na cpula da
Administrao, abaixo e subordinados diretamente aos rgos
independentes, participando das decises governamentais no mbito
de suas competncias. (Ex: Ministrios, Secretarias de Estado)
Portanto, a alternativa "b" a correta.
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
41
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
Gabarito: "B".
8. (TCNICO JUDICIRIO - TRF 5
a
REGIO - FCC/2008) Em
conformidade com a doutrina dominante e quanto posio
que ocupam na estrutura estatal, os rgos pblicos
classificam-se em
(A) singulares, colegiados superiores e inferiores.
(B) autnomos, superiores, inferiores e compostos.
(C) compostos, independentes, subalternos e singulares.
(D) compostos, colegiados, autnomos e superiores.
(E) independentes, autnomos, superiores e subalternos.
Comentrio:
E agora? Ficou fcil ou no? Ento, conforme vimos, quanto posio
estatal, os rgo so classificados em independente, autnomos,
superiores e subalternos.
Os independentes so rgos cuja criao tem origem na prpria
Constituio e representam um dos Poderes estatais, no estando
sujeitos a qualquer subordinao hierrquica ou funcional, apenas
sofrendo o controle de um poder pelo outro. (Ex: Chefia do Executivo,
Tribunais, Congresso Nacional etc)
Os autnomos so rgos que gozam de autonomia administrativa,
financeira e tcnica, localizados na cpula da Administrao, abaixo e
subordinados diretamente aos rgos independentes, participando
das decises governamentais no mbito de suas competncias. (Ex:
Ministrios, Secretarias de Estado).
Os superiores so os rgos que detm o poder de direo,
comando e controle das atividades administrativas de sua
competncia, porm esto sempre subordinados a controle hierarquia
de uma autoridade superior, no gozando, portanto, de autonomia.
(Ex: Departamentos, Gabinetes, Coordenadorias, Divises etc)
E, por fim, os subalternos so os rgos que esto subordinados a
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
42
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
outros rgos de hierarquia maior, com funo eminentemente de
execuo das decises tomadas administrativamente. (Ex: Seo de
pessoal, expediente, material, transporte, apoio tcnico etc).
Gabarito: "E".
9. (ANALISTA JUDICIRIO - JUDICIRIA - TRE/TO -
FCC/2011) Os rgos pblicos
a) confundem-se com as pessoas fsicas, porque congregam funes
que estas vo exercer.
b) so singulares quando constitudos por um nico centro de
atribuies, sem subdivises internas, como ocorre com as sees
integradas em rgos maiores.
c) no so parte integrante da estrutura da Administrao Pblica.
d) no tm personalidade jurdica prpria. x
e) so compostos quando constitudos por vrios agentes, sendo
exemplo, o Tribunal de Impostos e Taxas.
Comentrios:
A alternativa "a" est errada. Os rgos no se confundem nem com
as pessoas jurdicas, tampouco com as pessoas fsicas. So partes
integrantes da estrutura de um ente ou de uma entidade.
A alternativa "b" est errada. Os rgos podem ser simples, ou seja,
quando constitudos por um nico centro de atribuies, sem
subdivises internas, como ocorre com as sees integradas em
rgos maiores, ou podem ser compostos, quando esto divididos em
outros rgos internamente.
A alternativa "c" est errada, j que os rgos so parte integrante
da estrutura da Administrao Pblica.
Tambm a alternativa "e" est errada, eis que so compostos quando
divididos internamente em outros rgos.
Portanto, a alternativa correta a "d", isso porque rgos no tm
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
43
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
personalidade jurdica prpria.
Gabarito: "D".
10. (OFICIAL DE JUSTIA - TJUPA - FCC/2009) Sobre os
rgos e os agentes pblicos correto afirmar:
(A) Os rgos pblicos so centros de competncia, dotados de
personalidade jurdica, institudos para o desempenho de funes
estatais, atravs de seus agentes, cuja atuao imputada pessoa
jurdica a que pertencem.
(B) Os rgos integram a estrutura do Estado e das demais pessoas
jurdicas como partes integrantes dos mesmos e so dotados de
vontade e capazes de exercer direitos e contrair obrigaes para a
consecuo de seus fins institucionais.
(C) A distribuio de funes entre os vrios rgos da mesma
Administrao denomina-se descentralizao.
(D) Os agentes pblicos so pessoas fsicas que executam funo
pblica como prepostos do Estado, no integrando os rgos
pblicos.
(E) Os agentes polticos, dada a sua importncia, no se incluem
entre os agentes pblicos, no constituindo uma categoria destes.
Comentrios:
A alternativa "a" est errada, porque, como bem sabemos, rgos
no possuem personalidade jurdica.
A alternativa "c" est errada, porque a distribuies de funes entre
vrios rgos da mesma Administrao (ou seja, mesmo ente ou
entidade) denominada desconcentrao.
Lembre-se: Falou em rgos (O - DESCOncentrao). Falou em
ente/entidade ou criao de pessoas (E - DESCEntralizao)
A alternativa "d" tambm est errada. Como vimos, o agente pblico
atua realizando as funes, atribuies conferidas aos rgos as quais
so imputadas ao prprio ente ou entidade, de modo que ele no
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
44
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
preposto, representante ou mandatrio do Estado-administrao,
sendo apenas um dos elementos que compem os rgos pblicos.
Aplica-se no mbito do direito administrativo a teoria da imputao
ou do rgo.
A alternativa "e" est errada, pois dentre os agentes pblicos
(gnero) teremos a espcie agente poltico.
Assim, a alternativa "b" a correta, ou seja, os rgos integram a
estrutura do Estado e das demais pessoas jurdicas como partes
integrantes dos mesmos e so dotados de vontade e capazes de
exercer direitos e contrair obrigaes para a consecuo de seus fins
institucionais, inclusive podendo ir a juzo em nome prprio
(capacidade judiciria) para defender seus fins institucionais.
Gabarito: "B".
11. (ANALISTA JUDICIRIO - JUDICIRIA - TRE/AM -
FCC/2010) Sobre as entidades polticas, os rgos e os
agentes pblicos, considere:
I. As empresas pblicas e sociedades de economia mista no so
criadas por lei, mas, a sua instituio depende de autorizao
legislativa.
II. Entidades estatais so pessoas jurdicas de Direito Pblico que
integram a estrutura constitucional do Estado, mas, no tm poderes
polticos nem administrativos.
III. rgos subalternos so os que exercem atribuies de mera
execuo, sempre subordinados a vrios nveis hierrquicos
superiores.
IV. rgos pblicos so centros de competncia institudos para o
desempenho de funes estatais, dotados de personalidade jurdica e
de vontade prpria.
V. Agentes pblicos so todas as pessoas fsicas incumbidas,
definitiva ou transitoriamente, do exerccio de alguma funo estatal.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I, III e V.
b) I, II e IV.
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
45
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
c) III, IV e V.
d) III e IV.
e) IV e V.
Comentrios:
A assertiva I est correta. De fato, as empresas pblicas e sociedades
de economia mista no so criadas por lei, mas, a sua instituio
depende de lei.
A assertiva II est errada. Primeiro que as entidades estatais podem
ser pessoas jurdicas de direito pblico (autarquias, por exemplo) ou
pessoas jurdicas de direito privado (empresas pblicas, por
exemplo). Ademais, elas tm poderes administrativos.
A assertiva III est correta. Os rgos subalternos, verdade, so os
que exercem atribuies de mera execuo, sempre subordinados a
vrios nveis hierrquicos superiores.
A assertiva IV est errada. Os rgos pblicos so centros de
competncia institudos para o desempenho de funes estatais.
Porm, no so dotados de personalidade jurdica e de vontade
prpria.
Enfim, a assertiva V est correta. Agente pblico toda pessoa fsica
incumbida, definitiva ou transitoriamente, do exerccio de alguma
funo estatal.
Gabarito: "A".
12. (TCNICO SUPERIOR - PGE/RS - FCC/2009) A criao de
entidades da Administrao indireta e a transferncia, a estas,
de atividades e competncias originalmente atribudas a
rgos da administrao direta so decorrncia de polticas
administrativas tendentes
(A) desconcentrao.
(B) descentralizao.
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
46
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
(C) privatizao.
(D) regulamentao.
(E) subsidiariedade.
Comentrio:
A descentralizao administrativa, ou seja, a criao de pessoas
jurdicas para realizarem atividades que seriam prprias do Estado-
administrao, no se restrigem a um processo dentro da prpria
Administrao, ou seja, pode envolver pessoas particulares, todavia,
no seria tais particulares integrantes da administrao pblica s o
ponto de vista formal da Administrao Pblica.
Gabarito: "B".
13. (AGENTE DE DEFENSORIA - DPE/SP - FCC/2010) A
descentralizao efetivada atravs da criao por lei de um
rgo da administrao indireta com o fim especfico de
prestar um servio pblico realizada mediante
a) privatizao.
b) terceirizao.
c) outorga.
d) desconcentrao.
e) delegao.
Comentrios:
Quando ocorrer a descentralizao administrativa com a criao por
lei de um rgo da administrativa indireta, na verdade se est
criando outra pessoa, teremos ento a chamada descentralizao
tcnica, funcional ou por servio, de modo que essa ocorre por
outorga, da que alguns doutrinadores tambm denominam de
descentralizao legal ou por outorga.
Gabarito: "C".
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
47
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
14. (PROCURADOR MUNICIPAL - PGM/TERESINA -
FCC/2010) Os entes da Administrao Indireta NO
a) possuem patrimnio prprio.
b) decorrem de descentralizao por colaborao.
c) detm capacidade de autoadministrao.
d) possuem personalidade jurdica prpria.
e) vinculam-se a rgos da Administrao Direta.
Comentrios:
A Administrativa Pblica Indireta decorre, como vimos, de uma
descentralizao tcnica, por servio ou funcional, e composta de
entidades (ou entes) administrativos, todos dotados de personalidade
jurdica, autonomia administrativa, oramentria e financeira, ou
seja, detm capacidade de autoadministrao e, por isso mesmo,
possuem patrimnio prprio, vinculando-se, apenas para fins de
controle finalstico ou de resultado, a rgo da Administrao Direta
(superviso ministerial).
Assim, no caracterstica da Administrao Indireta ter surgido de
descentralizao por colaborao.
Gabarito: "B".
15. (TCNICO JUDICIRIO - TRE/RS - FCC/2010) NO
integram a Administrao Pblica Indireta:
a) Autarquia e Fundao Pblica.
b) Ministrio Pblico e Defensoria Pblica.
c) Fundao Pblica e Empresa Pblica.
d) Sociedade de economia mista e autarquia.
e) Empresa Pblica e Sociedade de economia mista.
Comentrios:
A Administrao Pblica Indireta formada pelas Autarquias,
Fundaes Pblicas, Empresas Pblicas e Sociedade de Economia
Mista.
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
48
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
Dessa forma, no integram a Administrao Indireta os rgos
estatais criados no mbito da pessoa poltica, ou seja, no mbito da
Administrao direta, tal como o Ministrio Pblico e a Defensoria
Pblica.
Gabarito: "B".
16. (ASSISTENTE EM CINCIAS E TECNOLOGIA - CAPES -
CESGRANRIO/2008) Integram a Administrao pblica direta
da Unio:
I - o Ministrio das Cidades;
II - a Secretaria de Relaes Institucionais da Presidncia da
Repblica;
III - as empresas pblicas;
IV- as autarquias da Unio.
Esto corretos, APENAS, os itens
a) I e II.
b) I e IV.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.
Comentrios:
Aqui o contrrio da anterior. Isto , no integram a Administrao
Pblica direta as entidades administrativas, ou seja, as pessoas
jurdicas integrantes da Administrao indireta (autarquias, fundaes
pblicas, sociedades de economia mista e empresas pblicas).
Assim, somente os rgos dos entes estatais, ou entes polticos,
que integram a Administrao Pblica direta. Neste caso, o Ministrio
das Cidades e a Secretaria de Relaes Institucionais da Presidncia
da Repblica.
Gabarito: "A".
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
49
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
17. (ANALISTA JUDICIRIO - ADMINISTRATIVA - TRE/RS -
FCC/2010) A entidade da Administrao Pblica indireta que
deve ser criada diretamente por lei especfica a
a) fundao pblica.
b) empresa pblica.
c) sociedade de economia mista.
d) autarquia.
e) fundao privada.
Comentrios:
De acordo com o art. 37, inc. XIX, da CF/88, somente por lei
especfica poder ser criada autarquia e autorizada a instituio
de empresa pblica, de sociedade de economia mista e de fundao,
cabendo lei complementar, neste ltimo caso, definir as reas de
sua atuao.
Gabarito: "D"
18. (ANALISTA JUDICIRIO - JUDICIRIA - TRT 22
a
REGIO - FCC/2010) No que diz respeito s autarquias,
entidades pertencentes Administrao Indireta, a assertiva
que corretamente aponta algumas de suas caractersticas :
a) Capacidade de autoadministrao e descentralizao territorial.
b) Descentralizao por servios ou funcional e capacidade poltica.
c) Personalidade jurdica pblica e descentralizao territorial.
d) Sujeio a tutela e capacidade poltica.
e) Capacidade de autoadministrao e sujeio a tutela.
Comentrios:
Como ressaltado, as autarquias so pessoas jurdicas de direito
pblico, criadas por lei, com capacidade de autoadministrao, ou
seja, possuem autonomia administrativa, oramentria e tcnica, e
capital exclusivamente pblico, para o desempenho de atividades
tpicas do Estado.
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
50
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
Assim, podemos citar as seguintes caractersticas:
A criao sempre por lei;
So dotadas de personalidade jurdica de direito pblico;
Gozam de autonomia administrativa, oramentria e tcnica;
So criadas para especializao dos fins ou atividades;
Sujeitam-se ao controle de tutela, que significa que no esto
subordinadas ao ente que as criou, mas apenas vinculada aos
fins para os quais foi criada (superviso ministerial).
Ademais, importante destacar que as autarquias, como regra,
gozam das mesmas caractersticas do ente que a criou, tal como:
Imunidade tributria recproca (art. 150, 2, CF/88),
Prescrio qinqenal, isto , suas dvidas prescrevem em cinco anos (Dec.
Lei n 20.910/32),
Gozam de privilgios processuais, tendo prazo em dobro para recorrer e em
qudruplo para contestar (art. 188, CPC), intimao pessoal de seus
procuradores, dispensa de apresentao de procurao, pagamento de
custas judiciais ao final e pagamento de decises judiciais por precatrios
(art. 100, CF/88), salvo requisio de pequeno valor.
Gabarito: "E".
19. (ANALISTA JUDICIRIO - EXECUO DE MANDADOS -
TRT 23
a
REGIO - FCC/2011) Analise as caractersticas
abaixo.
I. Personalidade jurdica de direito pblico.
II. Criao por lei.
III. Capacidade de autoadministrao.
IV. Especializao dos fins ou atividades.
V. Sujeio a controle ou tutela.
Trata-se de
a) empresa pblica.
b) fundao.
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
51
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
c) autarquia.
d) sociedade de economia mista.
e) rgo pblico.
Comentrios:
Como observado, as autarquias so pessoas jurdicas de direito
pblico, criadas por lei, com autonomia administrativa, oramentria
e tcnica, e capital exclusivamente pblico, para o desempenho de
atividades tpicas do Estado, sujeitas ao controle finalstico
(superviso ministerial, controle de tutela).
Assim, dentre as caractersticas mencionadas, podemos excluir as
empresas pblicas, sociedade de economia mista e rgo pblico.
Este porque no possui personalidade jurdica, e as duas entidades
porque a personalidade jurdica de direito privado, ademais no so
criadas por lei.
Restaria a fundao. Ocorre que a fundao pblica pode ser
constituda sob a forma de pessoa jurdica de direito pblica, sendo
na verdade uma espcie de autarquia (fundao autrquica ou
autarquia fundacional), ou ainda na forma de pessoa jurdica de
direito privado.
Desse modo, considerando todas as caractersticas e essa
peculiaridade das fundaes pblicas, a resposta correta seria
autarquia.
Gabarito: "C"
20. (APO - BAHIAGS - FCC/2010) Quanto s autarquias,
analise:
I. O seu patrimnio formado com a transferncia de bens mveis e
imveis da entidade-matriz, os quais se incorporam ao ativo da nova
pessoa jurdica.
II. pessoa jurdica de Direito Privado, com funo pblica prpria,
tpica e outorgada pelo Estado, criada atravs do registro de seus
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
52
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
estatutos, segundo a lei que autoriza a sua criao.
III. Os atos dos seus dirigentes equiparam-se aos atos
administrativos, devendo observar os mesmos requisitos para sua
expedio, sujeitando-se aos controles internos e ao exame de
legalidade pelo Judicirio, pelas vias comuns ou especiais.
IV. Por realizarem servios pblicos centralizados, despersonalizados
e limitados, se acham integradas na estrutura orgnica do Executivo
e hierarquizadas tutela do rgo pblico vinculado.
V. Nascem com os privilgios administrativos da entidade estatal que
as institui, auferindo as vantagens tributrias e prerrogativas
processuais da Fazenda Pblica, alm de outros que lhes forem
outorgados por lei especial.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e II.
b) IV e V.
c) I, III e V.
d) II, III e IV.
e) III, IV e V.
Comentrios:
A assertiva I est correta. De fato, quando da criao das autarquias,
o ente criador (o ente estatal), transfere parte de seu patrimnio
(bens mveis e imveis) para essa nova pessoa, a fim de que venha
realizar as funes para as quais foi criada.
A assertiva II est errada. As autarquias so pessoas jurdicas de
Direito Pblico e tambm no so criadas atravs do registro de
seus estatutos, segundo a lei que autoriza a sua criao, na medida
em que so criadas diretamente por lei.
A assertiva III est correta. As autarquias exercem atividade tpica do
Estado, de modo que os atos dos seus dirigentes equiparam-se, para
todos os efeitos, aos atos administrativos, devendo observar os
mesmos requisitos para sua expedio, sujeitando-se aos controles
internos e ao exame de legalidade pelo Judicirio, pelas vias comuns
ou especiais.
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
53
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
A assertiva IV est errada. As autarquias realizam servios pblicos
de forma descentralizada, personalizado, se acham integradas na
estrutura orgnica do Executivo, porm no esto hierarquizadas,
mas vinculadas tutela do rgo pblico supervisor.
A assertiva V est correta. As autarquias gozam dos privilgios
administrativos da entidade estatal que as institui, auferindo as
vantagens tributrias e prerrogativas processuais da Fazenda Pblica,
alm de outros que lhes forem outorgados por lei especial.
Assim, somente as assertivas I, III e V esto corretas.
Gabarito: "C"
21. (TCNICO ADMINISTRATIVO - MPE/RJ - NCE-
UFRJ/2007) Quando se verifica que uma entidade configura
um servio autnomo, criado por lei, com personalidade
W m m m m yv _ J m m
jurdica, patrimnio e receita propnos, para executar
atividades tpicas da Administrao Pblica que requeiram,
para seu melhor funcionamento, gesto administrativa e
financeira descentralizada, est-se tratando de:
a) fundao pblica;
b) empresa pblica;
c) sociedade de economia mista;
d) autarquia;
e) associaes pblicas.
Comentrios:
Como j observado, as autarquias so pessoas jurdicas de direito
pblico, criadas por lei, com autonomia administrativa, oramentria
e tcnica, e capital exclusivamente pblico, para o desempenho de
atividades tpicas do Estado, sujeitas ao controle finalstico
(superviso ministerial, controle de tutela).
Nesse sentido, o Decreto-Lei 200/67 as define, nos termos do art. 5,
inc. I, da seguinte forma:
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
54
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
Art. 5 Para os fins desta lei, considera-se:
I - Autarquia - o servio autnomo, criado por lei, com
personalidade jurdica, patrimnio e receita prprios,
para executar atividades tpicas da Administrao
Pblica, que requeiram, para seu melhor
funcionamento, gesto administrativa e financeira
descentralizada.
Gabarito: "D".
22. (ADVOGADO - NOSSA CAIXA - FCC/2011) No que
A. r v _ r _
concerne as agencias executivas, correto afirmar que
a) tais agncias no possuem autonomia de gesto, porm a lei
assegura a disponibilidade de recursos oramentrios e financeiros
para que possam cumprir suas metas e objetivos institucionais.
b) trata-se de entidade preexistente, que receber a qualificao de
agncia executiva atravs de ato do Ministro de Estado a que estiver
vinculada.
c) agncia executiva a qualificao dada somente s autarquias,
desde que cumpridas as exigncias legais para tanto.
d) a qualificao da entidade como agncia executiva permite que ela
usufrua de determinadas vantagens previstas em lei, como, por
exemplo, o aumento dos percentuais de dispensa de licitao,
previsto na Lei no 8666/93.
e) para a qualificao em agncia executiva, necessrio o
cumprimento de apenas um desses requisitos: ter plano estratgico
de reestruturao e de desenvolvimento institucional em andamento
ou ter celebrado contrato de gesto com o respectivo Ministrio
supervisor.
Comentrios:
Agencia executiva uma qualificao dada s autarquias ou
fundaes que objetiva uma maior eficincia e reduo de custos
(Decretos Federais n 2.487 e 2.488, ambos de 1998).
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
55
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
Para receber tal qualificao preciso ter plano estratgico de
reestruturao e desenvolvimento institucional em andamento e
celebrar contrato de gesto com o Ministrio supervisor, conforme
prev o art. 1 do Dec. n 2.487/98.
Art. 1 As autarquias e as fundaes integrantes da Administrao
Pblica Federal podero, observadas as diretrizes do Plano Diretor
da Reforma do Aparelho do Estado, ser qualificadas como Agncias
Executivas.
1 A qualificao de autarquia ou fundao como Agncia
Executiva poder ser conferida mediante iniciativa do Ministrio
supervisor, com anuncia do Ministrio da Administrao Federal e
Reforma do Estado, que verificar o cumprimento, pela entidade
candidata qualificao, dos seguintes requisitos:
a) ter celebrado contrato de gesto com o respectivo Ministrio
supervisor;
b) ter plano estratgico de reestruturao e de desenvolvimento
institucional, voltado para a melhoria da qualidade da gesto e para
a reduo de custos, j concludo ou em andamento.
2 O ato de qualificao como Agncia Executiva dar-se-
mediante decreto.
So, portanto, autarquias ou fundaes qualificadas para melhor
desempenho de suas atividades que firmam contrato de gesto para
maior autonomia administrativa e oramentria, no estando,
portanto, hierarquicamente subordinadas, mas vinculadas ao rgo
supervisor.
Desse modo, a alternativa "a" est errada. J que as agncias
executivas, por fora do contrato de gesto, passam a ter maior
autonomia de gesto, alm do que j eram entidades dotadas de
autonomia.
A alternativa "b" est errada. De fato, trata-se de entidade
preexistente, que receber a qualificao de agncia executiva
atravs de Decreto.
A alternativa "c" est errada, porque agncia executiva a
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
56
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
qualificao dada s autarquias ou fundaes pblicas, desde que
cumpridas exigncias legais para tanto.
A alternativa "e" tambm est errada, pois para a qualificao em
agncia executiva, necessrio o cumprimento de TODOS esses
requisitos: ter plano estratgico de reestruturao e de
desenvolvimento institucional em andamento e ter celebrado contrato
de gesto com o respectivo Ministrio supervisor.
Enfim, a alternativa "d" a correta. que a qualificao da entidade
como agncia executiva permite que ela usufrua de determinadas
vantagens previstas em lei, como, por exemplo, o aumento dos
percentuais de dispensa de licitao, previsto na Lei n 8666/93, que
passa a ser de 20% do valor do convite, por exemplo.
Gabarito: "D".
23. (TCNICO DO MINISTRIO PBLICO - ADMINISTRAO
- MPE/SE - FCC/2009) Considere as entidades abaixo
relacionadas:
I Sociedade de economia mista sob controle do Estado de Sergipe.
II Fundao pblica instituda pelo Estado de Sergipe.
III Associao pblica mantida entre a Unio e o Estado de Sergipe.
So integrantes da administrao indireta do Estado de Sergipe as
entidades citadas nos itens
a) I, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.
Comentrios:
Bem j sabemos que as Fundaes Pblicas e as Sociedades de
Economia Mista integram a Administrao Pblica Indireta, e na
hiptese a do Estado de Sergipe.
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
57
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
Pois , falta saber onde est esta tal associao pblica. Eu sempre
falo que tudo est naquele organograma que disponibilizei, ou seja,
qualquer entidade estatal que voc conhecer hoje estar ali, ou seja,
ser uma autarquia, uma fundao pblica, uma sociedade de
economia mista ou empresa pblica.
Ento, vamos ver:
No mbito de novas reformas administrativas que esto surgindo no
Estado brasileiro, foi editada a Lei n 11.107/05 que dispe sobre
normas gerais de contratao de consrcios pblicos, podendo
constituir associao pblica ou pessoa jurdica de direito privado.
Assim, a associao pblica tem natureza de pessoa jurdica de
direito pblico seguindo o modelo estabelecido para as Autarquias, ou
seja, a associao pblica uma associao entre pessoas jurdicas.
Ela ser uma pessoa jurdica de direito pblico quando essa
associao for s de pessoa jurdica de direito pblico, por exemplo
uma associao entre a Unio, o Cear e o municpio de Fortaleza,
teremos o surgimento de uma nova pessoa jurdica de direito pblico
denominada associao pblica.
Da fcil entender que essa nova pessoa dever integrar a
Administrao indireta de todos os entes que participarem de sua
formao. Outrossim, devemos perceber tambm que se assemelha
muito ao prprio ente poltico, por isso, seu tratamento como
autarquia.
De outro lado, poder a formao dessa associao ser constituda
por pessoas estatais, mas por pessoas privadas, de modo que
teremos uma associao privada, que segundo a lei no integra a
Administrao Pblica.
Com efeito, o consrcio pblico, na forma de associao pblica,
integrar a administrao pblica indireta de todos os entes polticos
participantes do consrcio. bom salientar que, nesse caso, a
associao ter as mesmas prerrogativas das autarquias, alm de
outros estabelecidos pela lei instituidora que ser aplicado em
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
58
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
qualquer hiptese.
Portanto, a resposta correta todas essas entidades integram a
Administrao Indireta.
Gabarito: "E"
24. (ANALISTA JUDICIRIO - JUDICIRIA - TRT 24
a
REGIO - FCC/2011) So caractersticas das autarquias e
fundaes pblicas:
a) Processo especial de execuo para os pagamentos por elas
devidos, em virtude de sentena judicial; Impenhorabilidade dos seus
bens.
b) Imunidade tributria relativa aos impostos sobre o patrimnio,
renda ou servios vinculados s suas finalidades essenciais ou s
delas decorrentes; Prazos simples em juzo.
c) Presuno de veracidade, imperatividade e executoriedade dos
seus atos; No sujeio ao controle administrativo.
d) Prazos dilatados em juzo; Penhorabilidade dos seus bens.
e) Processo de execuo regido pelas normas aplicveis aos entes
privados; Imunidade tributria relativa aos impostos sobre o
patrimnio, renda ou servios vinculados s suas finalidades
essenciais ou s delas decorrentes.
Comentrios:
Conforme destacado, as autarquias gozam das mesmas
caractersticas do ente poltica que as criou, sendo exemplo de tais
caractersticas:
Imunidade tributria recproca (art. 150, 2, CF/88),
Prescrio qinqenal, isto , suas dvidas prescrevem em cinco anos (Dec.
Lei n 20.910/32),
Gozam de privilgios processuais, tendo prazo em dobro para recorrer e em
qudruplo para contestar (art. 188, CPC), intimao pessoal de seus
procuradores, dispensa de apresentao de procurao, pagamento de
custas judiciais ao final e pagamento de decises judiciais por precatrios
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
59
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
(art. 100, CF/88), salvo requisio de pequeno valor.
Ademais, alm disso, possvel citarmos que gozam de proteo de
seus bens, pois so impenhorveis, imprescritveis e, em regra, h a
inalienabilidade (somente podem ser alienados com autorizao
legal).
Diante disso, a alternativa "b" est errada. Isso porque alm da
imunidade tributria relativa aos impostos sobre o patrimnio, renda
ou servios vinculados s suas finalidades essenciais ou s delas
decorrentes; os prazos so diferenciados, ou seja, dobro para
recorrer e qudruplo para contestar.
A alternativa "c" est errada, pois os atos praticados pelos dirigentes
so considerados atos administrativos, de modo que gozam de
presuno de veracidade, imperatividade e executoriedade dos seus
atos, sujeitando-se ao controle administrativo de tutela.
A alternativa "d" est errada, pois como vimos os prazos so mais
dilatados em juzo; e os bens gozam da impenhorabilidade.
A alternativa "e" est errada, pois o processo de execuo regido por
normas diferenciadas (art. 730, CPC), alm do que o pagamento de
suas dvidas se faz, em regra, por meio de precatrio.
Assim, a alternativa "a" a correta. que h processo especial de
execuo para os pagamentos por elas devidos, em virtude de
sentena judicial, alm da impenhorabilidade dos seus bens.
Gabarito: "A".
25. (PROCURADOR - TCE/AP - FCC/2010) Dentre outras
caractersticas, distingue-se a autarquia das empresas
estatais em razo de a primeira
a) ser criada por lei, enquanto as empresas estatais podem ser
constitudas por decreto.
b) submeter-se a processo especial de execuo, ainda que tambm
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
60
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
no goze de imunidade tributria.
c) gozar de imunidade tributria, embora seus bens tambm no
sejam protegidos pela impenhorabilidade e pela imprescritibilidade.
d) poder editar atos dotados de imperatividade e executoriedade,
enquanto as estatais so regidas pelo regime jurdico de direito
privado.
e) integrar a administrao direta, embora no goze de juzo
privativo, enquanto as empresas estatais fazem parte da
administrao indireta.
Comentrios:
De fato, dentre as diferenas entre as autarquias e as empresas
pblicas podemos citar que, como regra, por estar submetida a
regime jurdico de direito pblico, seus atos so dotados de
autoexecutoriedade, imperatividade, tipicidade e presuno de
legitimidade e veracidade.
Assim, as alternativas "a", "b", "c" e "e" esto erradas, pelo seguinte:
a) A empresa pblica necessita de lei autorizando sua criao.
b) As autarquias gozam de imunidade tributria, tendo o STF
reconhecido essa imunidade s empresas pblicas prestadoras de
servios pblicos.
c) As autarquias tm seus bens protegidos pela impenhorabilidade e
pela imprescritibilidade. O STF tambm reconheceu essa garantias s
empresas pblicas prestadoras de servios pblicos, em regime de
monoplio.
e) Tanto as autarquias, quanto as empresas pblicas, no mbito
federal, gozam de juzo privativo, ou seja, suas aes so julgadas na
Justia Federal, conforme art. 109, inc. I, da CF/88.
Portanto, a alternativa "d" a correta, j que, em regra, as
autarquias podem editar atos dotados de imperatividade e
executoriedade, enquanto as estatais so regidas pelo regime jurdico
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
61
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
de direito privado.
Gabarito: "D".
26. (DEFENSOR PBLICO - DPE/PA - FCC/2009) As
chamadas "empresas estatais" apresentam grande
semelhana no regime jurdico que se lhes aplica. Para
distingui-las correto afirmar que as:
a) empresas pblicas so sempre constitudas sob a forma de
sociedade annima.
b) sociedades de economia mista admitem todas as formas
societrias previstas em lei, com exceo da sociedade annima.
c) empresas pblicas so sempre constitudas sob a forma de
sociedade annima de capital fechado, no admitindo comercializao
de aes em bolsa.
d) sociedades de economia mista so constitudas sob a forma de
sociedade annima, sendo o capital constitudo por recursos pblicos
e particulares.
e) empresas pblicas tm o capital constitudo por recursos
provenientes da Administrao Direta, no admitindo a participao
de outros entes, ainda que da esfera pblica.
Comentrios:
Essa ficou moleza no ?
Alternativa "A" errada, pois as sociedades de economia mista que
so sempre constitudas sob a forma de sociedade annima. As
empresas pblicas podem assumir qualquer forma societaria.
Alternativa "B" errada, conforme a explicao acima.
Alternativa "C" errada, novamente se trataria de uma sociedade de
economia mista. Podemos ter de capital fechado ou aberto. As
abertas admitem a comercializao de aes em bolsa.
Alternativa "D" a correta, ou seja, conforme vimos, as sociedades
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
62
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
de economia mista so constitudas sob a forma de sociedade
annima, sendo o capital constitudo por recursos pblicos e
particulares.
Alternativa "E" errada, de modo que possvel sim empresa pblica
constituda por mais de um ente poltico, tal como Itaipu que uma
empresa pblica binacional. Aqui no DF temos a Terracap que
constituda por capital do DF e da Unio, essa em menor participao.
O que importa que a empresa pblica o capital exclusivamente
pblico.
Gabarito: "D".
27. (ANALISTA JUDICIRIO - TRT/16
3
REGIO - FCC/2009)
So traos distintivos entre empresa pblica e sociedade de
economia mista:
(A) forma jurdica; composio do capital e foro processual.
(B) foro processual; forma de criao e objeto.
(C) composio de capital; regime jurdico e forma de criao.
(D) objeto; forma jurdica e regime jurdico.
(E) regime jurdico; objeto e foro processual.
Comentrio:
Depois do que verificamos, portanto, poderemos distinguir a empresa
pblica e a sociedade de economia mista pela forma jurdica,
composio do capital e o foro processual.
Lembrando a forma jurdica assumida pela empresa pblica poder
ser qualquer uma, ou seja, limitada, sociedade annima, comandita
simples, enquanto a sociedade de economia mista s poder ser
constituda sob a forma de S/A.
A composio do capital da empresa pblica exclusivamente
pblico, enquanto a sociedade de economia mista pblico (capital
controlador) e privado.
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
63
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
Por fim, no tocante ao foro processual, as empresas pblicas,
federais, suas causas sero submetidas Justia Federal e a
sociedade de economia mista Justia comum.
Gabarito: "A".
28. (ANALISTA JUDICIRIO - ADMINISTRATIVA - TRE/TO -
FCC/2011) Constitui trao distintivo entre sociedade de
economia mista e empresa pblica:
a) forma de organizao, isto , forma jurdica.
b) desempenho de atividade de natureza econmica.
c) criao autorizada por lei.
d) sujeio a controle estatal.
e) personalidade jurdica de direito privado.
Comentrio:
Podemos observar que as estatais so semelhantes no que diz
respeito criao (lei especfica autoriza a criao), no tocante a sua
natureza (pessoa jurdica de direito privado), tambm no que diz
respeito ao controle estatal (sofrem controle de tutela), e quanto
atividade que podem exercer, j que podem ser criadas para explorar
atividade econmica, quanto para prestar servios pblicos.
Assim, distinguem-se quanto ao capital social (as empresas pblicas
o capital exclusivamente pblico), forma de organizao (as
empresas pblicas podem assumir qualquer forma societria), e no
plano federal, quanto ao juzo competente para processar e julgar
suas aes (as empresas pblicas tm juzo privativo na Justia
Federal).
Gabarito: "A".
29. (TCNICO ADMINISTRATIVO - MPE/RJ - NCE-
UFRJ/2007) O conceito de empresa estatal foi elaborado
durante anos pela doutrina. Contudo, a edio do Decreto-Lei
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
64
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
n 200/67, com as alteraes introduzidas pelo Decreto-Lei n
900/69, trouxe o conceito legal de sociedade de economia
mista. Acerca da criao das empresas pblicas no plano
constitucional de 1988, correto afirmar que:
a) independe de autorizao legislativa a criao de subsidirias das
sociedades de economia mista;
b) somente por lei especfica poder ser autorizada a instituio de
sociedade de economia mista;
c) independe de autorizao legislativa a participao de sociedade
de economia mista, e suas subsidirias, em empresa privada;
d) somente por lei especfica poder ser criada sociedade de
economia mista;
e) somente por lei especfica poder ser criada sociedade de
economia mista. As subsidirias no dependem de lei para sua
criao.
Comentrios:
Nos termos do art. 37, inc. XIX, CF/88, somente por lei especfica
poder ser criada autarquia e autorizada a criao de empresa
pblica, de sociedade de economia mista e de fundao, cabendo
lei complementar, neste ltimo caso, definir as reas de atuao.
Ademais, o inciso XX, estabelece que depende de autorizao
legislativa, em cada caso, a criao de subsidiria das entidades
mencionadas no inciso XIX, assim como a participao de qualquer
delas em empresa privada.
Gabarito: "B".
30. (TCNICO DO MINISTRIO PBLICO - ADMINISTRAO
- MPE/SE - FCC/2009) Ter, obrigatoriamente, personalidade
jurdica de direito privado uma
a) autarquia de regime comum.
b) fundao pblica.
c) associao pblica.
d) sociedade de economia mista que exera atividade econmica.
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
65
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
e) autarquia de regime especial.
Comentrios:
Bom, agora bem simples. Ento a nica dessas entidades que ter
obrigatoriamente a natureza jurdica ou personalidade jurdica de
direito privado, ser a sociedade de economia mista.
Lembre-se que as autarquias, em regime comum ou especial, a
associao pblica tero personalidade jurdica de direito pblico. As
fundaes pblicas podero ser constitudas como pessoas jurdicas
de direito pblico ou como pessoas jurdicas de direito privado.
Gabarito: "D".
31. (ANALISTA JUDICIRIO - JUDICIRIA - TRT 23
a
REGIO - FCC/2011) NO caracterstica da sociedade de
economia mista:
a) criao autorizada por lei.
b) personalidade jurdica de direito privado.
c) derrogao parcial do regime de direito privado por normas de
direito pblico.
d) estruturao sob qualquer forma societria admitida em direito.
e) desempenho de atividade econmica.
Comentrios:
Ento, como j sabemos, a sociedade de economia mista uma
entidade administrativa, integrante da estrutura da administrao
indireta, com personalidade jurdica de direito privado, submetida,
preponderantemente, a regime jurdico de direito privado, cuja
criao autorizada por lei, criada para o desempenho de atividade
econmica ou para prestao de servio pblico, sob a societria de
sociedade annima (S/A).
Assim, dentre as alternativas, a nica que no caracterstica da
sociedade de economia mista a "d", ou seja, estruturao sob
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
66
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
qualquer forma societria admitida em direito, porque tal
caracterstica da empresa pblica.
Gabarito: "D".
32. (ANALISTA JUDICIRIO - EXECUO DE MANDADOS -
TRF 1
a
REGIO - FCC/2011) NO considerada caracterstica
da sociedade de economia mista
a) a criao independente de lei especfica autorizadora.
b) a personalidade jurdica de direito privado.
c) a sujeio a controle estatal.
d) a vinculao obrigatria aos fins definidos em lei.
e) o desempenho de atividade de natureza econmica.
Comentrios:
Novamente. Dentre tais caractersticas podemos dizer que a
sociedade de economia mista tem personalidade jurdica de direito
privado, est sujeita a controle estatal (tutela), est vinculada aos
fins definidos em lei (princpio da especializao), bem como criada
para explorar atividade econmica ou prestar servios pblicos.
Assim, observemos que sua criao depende sempre de lei especfica
autorizadora.
Gabarito: "A".
33. (TCNICO DO MINISTRIO PBLICO - ADMINISTRAO
- MPE/SE - FCC/2009) Considere as seguintes afirmaes:
I A criao de Fundaes Pblicas, no Estado de Sergipe, depende
de lei especfica aprovada pela Assemblia Legislativa.
II A alterao do estatuto das Fundaes Pblicas deve ser aprovada
por rgo do Ministrio Pblico.
III Compete ao Ministrio Pblico velar pelas Fundaes Pblicas,
embora no lhe caiba faz-lo quanto s particulares.
Est correto o que se afirma APENAS em
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
67
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
a) I.
b) I e II.
c) I e III.
d) II.
e) II e III.
Comentrios:
Bem, essa questo uma boa pegadinha para aqueles desavisados
no mbito dos concursos pblicos, em especial no Direito
Administrativo. Quer se confundir fundaes privadas com as
fundaes pblicas.
As fundaes privadas so criadas por particulares, que buscam,
como ressaltei inicialmente, realizar atividade de cunho social,
assistencial, de ajudar ao prximo, ao necessitado, por isso, so
entidades sem fins lucrativos.
claro que esse campo ou setor muito visado, e existem diversos
entidades que nada tem de filantrpicas, so P"h"ilantrpicas. Por
isso, necessrio um acompanhamento bem prximo do Estado,
acerca da atuao dessas entidades.
Nesse sentido, conferido ao Ministrio Pblico, consoante o Cdigo
Civil, art. 66, a funo de velar pelas Fundaes, conforme assim
expresso:
Art. 66. Velar pelas fundaes o Ministrio Pblico do
Estado onde situadas.
importante esclarecer que essa disposio no se aplica s
Fundaes Pblicas, ou seja, se aplica apenas s Fundaes Privadas,
isso porque elas j estariam submetidas aos controles da prpria
Administrao Pblica, seja interno ou externo.
Nesse sentido, o entendimento da Prof
a
Maria Sylvia Di Pietro, para
quem a tutela administrativa a que esto sujeitas as fundaes
pblicas (tanto as que tm personalidade jurdica de direito pblico
quanto as com personalidade de direito privado) meio de controle
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
68
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
suficiente e apto a assegurar a realizao dos objetivos fixados nos
atos de constituio da entidade.
No entanto, devemos tomar cuidado, pois o STF andou pisando na
bola (risos), que no julgamento da ADI 2794/DF (rel. Min.
Seplveda Pertence, 14.12.2006.) mencionou que "atribuio do
Ministrio Pblico Federal" a "veladura pelas fundaes federais de
direito pblico, funcionem, ou no, no Distrito Federal ou nos
eventuais Territrios", consoante Informativo 452.
De certo que o STF no pretendia dar esse alcance ao dispositivo,
todavia, precisamos ficar atentos s bancas maldosas.
Devemos entender que o Ministrio Pblico curador das Fundaes
Privadas, inclusive, conforme estabelece o art. 67, inc. III, do CC/02,
para que se possa alterar o estatuto da fundao dever ser
aprovado pelo rgo do Ministrio Pblico.
Assim, temos:
Item I correto, pois as Fundaes Pblicas a criao de Fundao
Pblica depende de lei especfica, muito embora ela no a crie
diretamente, apenas autorize a criao.
Item II incorreto, pois o dispositivo remete s Fundaes Privadas,
em que pese a manifestao do STF na ADI 2794/DF.
Item III incorreto, pois o Ministrio Pblico deve velar pelas
Fundaes Privadas.
Gabarito: "A".
34. (PROCURADOR JUDICIRIO - PREF.RECIFE/PE -
FCC/2008) Determinado Estado criou, regularmente, uma
autarquia para executar atividades tpicas da Administrao
estadual que melhor seriam exercidas de forma
descentralizada. Em relao a esta pessoa jurdica instituda,
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
69
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
pode-se afirmar que se trata de pessoa jurdica
a) de direito pblico, com personalidade jurdica prpria, embora
sujeita ao poder de autotutela do ente que a instituiu.
b) de direito pblico, no sujeita a controle do ente que a instituiu
quando gerar receitas prprias que lhe confiram auto-suficincia
financeira.
c) sujeita ao regime jurdico de direito privado quando for auto-
suficiente e ao regime jurdico de direito pblico quando depender de
verbas pblicas, sem prejuzo, em ambos os casos, da submisso
tutela do ente que a instituiu.
d) sujeita ao regime jurdico de direito pblico, criada por Decreto,
integrante da Administrao Indireta e, portanto, sujeita a controle
do ente que a instituiu.
e) de direito pblico, dotada das prerrogativas e restries prprias
do regime jurdico-administrativo e sujeita ao poder de tutela do ente
que a instituiu.
Comentrios:
E a? Essa muito fcil, no ? Depois de tudo que vimos, fica bem
mais ameno.
Ento, autarquia uma pessoa jurdica de direito pblico, integrante
da Administrao Pblica Indireta, criada por lei, para exercer
atividade tpica de estado, com especializao de seus fins.
Deve-se ressaltar, a propsito disso, que por serem as entidades
integrantes da Administrao Pblica indireta, pessoas jurdicas,
todas gozam de autonomia, de modo que no esto subordinadas
Administrao Direta. Por isso, no se submetem ao controle de
autotutela.
Autotutela controle sobre os seus prprios atos, significa dizer que
o ente ou entidade exerce o poder de controlar seus prprios atos,
anulando os ilegais e revogando os inoportunos e inconvenientes.
Todavia, por integrarem a Administrao Pblica, possvel o
controle de tutela, ou seja, controle finalstico, de resultado, de
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
70
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
cumprimento de seus fins por parte da Administrao Direta.
Ento, vamos aos itens:
"A" errada, pois no h subordinao, por isso no est sujeita ao
poder de autotutela do ente que a instituiu, mas ao controle de
tutela, ou superviso ministerial.
"B" errada, porque est sujeita a controle de tutela, como vimos.
"C" errada, as autarquias, por serem pessoas jurdicas de direito
pblico, esto submetidas ao regime jurdico de direito pblico.
"D" errada tambm, eis que so criadas por Lei, e no por decreto.
Portanto, a correta a opo "E", ou seja, as autarquias so pessoas
jurdicas de direito pblico, dotada das prerrogativas e restries
prprias do regime jurdico-administrativo e sujeita ao poder de
tutela do ente que a instituiu.
Gabarito: "E"
35. (DEFENSOR PBLICO - DPE/MA - FCC/2009)
Considerando-se a autonomia inerente s autarquias, admite-
se, em relao a este ente
(A) controle, nos limites legais, a ser exercido pela pessoa poltica
que instituiu a autarquia.
(B) autotutela, que se traduz pela possibilidade de controle a ser
exercido pela pessoa poltica que instituiu a autarquia.
(C) fiscalizao pelo Tribunal de Contas, nos moldes e limites a serem
definidos na lei que disciplina o controle da autarquia pela pessoa
poltica que a instituiu.
(D) fiscalizao a ser exercida pelo Tribunal de Contas, com auxlio da
pessoa poltica que instituiu a autarquia.
(E) reviso dos atos praticados pela autarquia para sua adequao
aos fins que justificaram sua instituio, a ser exercido pela pessoa
poltica que a instituiu.
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
71
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
Comentrios:
Essa questo quase um completo das outras. Percebem que os
institutos se repetem. Pois , na nossa prova tambm vai cair algo
assim, ou bem parecido.
Vejamos:
A alternativa "A" correta, pois como vimos possvel o controle,
nos limites legais, a ser exercido pela pessoa poltica que instituiu a
autarquia, denominado controle de tutela, finalstico ou de resultado.
A alternativa "B" errada. Pois, como visto, a autotutela controle
que o ente ou entidade faz sobre seus prprios atos. J a totutela
que se traduz pela possibilidade de controle a ser exercido pela
pessoa poltica que instituiu a autarquia.
A alternativa "C" errada. A fiscalizao realizada pelo TCU, controle
externo, realizada nos moldes definidos pela Constituio (art. 70 e
seguintes) e no pela Lei que disciplina o controle da autarquia.
Alternativa "D" errada. certo que o TCU realiza fiscalizao e
poder ser auxiliado por rgo de controle interno de cada poder. No
entanto, o controle exercido pelo ente poltico (controle de tutela)
no controle auxiliar do TCU, controle oriundo do princpio da
finalidade.
Alternativa "E" tambm est errada, isso porque a reviso pode ser
no tocante ao mrito (convenincia e oportunidade) ou legalidade.
Nesse sentido, no cabe a pessoa poltica que instituiu a autarquia
realizar controle de mrito, s o faz sob o prisma da finalidade, que
controle de legalidade.
Gabarito: "A".
36. (JUIZ DE DIREITO SUBSTITUTO - TJ/RR - FCC/2008) A
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
72
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
Lei federal no 9.472/97, em seu art. 9, designa a Agncia
Nacional de Telecomunicaes "autoridade administrativa
independente". Tal designao, em termos da organizao
administrativa brasileira,
a) revela a criao de uma nova espcie tpica de entidade integrante
da Administrao Indireta, dita justamente "autoridade administrativa
independente".
b) ressalta algumas caractersticas do regime especial dessa
entidade, tais quais independncia administrativa, ausncia de
subordinao hierrquica, mandato fixo e estabilidade de seus
dirigentes, mas no afasta o seu enquadramento como autarquia.
c) refere-se ao fato de essa entidade no integrar a Administrao
Indireta.
d) refere-se ao fato de essa entidade no ser sujeita a normas
decorrentes do exerccio do poder regulamentar pelo chefe do Poder
Executivo.
e) implica a criao de uma nova espcie tpica de entidade
integrante da Administrao Indireta, dita "agncia reguladora".
Comentrios:
A questo trata da Anatel, mas em verdade diz respeito ao que
denominamos de agencificao.
Vale lembrar que em decorrncia da chamada "reforma
administrativa" empreendida pelo Governo Federal, surgiu no Estado
brasileiro as denominadas Agncias, inspiradas no modelo Norte-
Americano das agencies, procurando estabelecer autarquias
submetidas a regime especial.
No entanto, conforme crtica do Prof. Celso Bandeira, "a nica
particularidade marcante do tal regime especial a nomeao pelo
Presidente da Repblica, sob aprovao do Senado, dos dirigentes da
autarquia, com garantia, em prol destes, de mandato a prazo certo"
e, enfim, da adoo do nome de agncia.
Assim, a denominao agncia, no sentido de se estabelecer uma
atividade reguladora como sendo inovadora no ordenamento
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
73
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
administrativo nacional, nada traz de novo, a no ser, como diz o
prof. Bandeira de Mello, o prprio nome, visto que a existncia de
autarquias com referida funo j h muito existia na seara nacional,
podendo citar, por exemplo, a CVM (Conselho de Valores Monetrios),
a SUSEP (Superintendncia de Seguros Privados) e o prprio Banco
Central do Brasil etc.
Assim, nada h de inovador na atribuio de poderes de regulao s
denominadas autarquias em regime especial (agncias), nada mais
sendo, do que como disse, o que alguns doutrinadores tm chamado
de agencificao, no sentido da proliferao das agncias.
De tudo, no entanto, precisamos verificar que h duas hipteses de
agncias: as reguladoras e as executivas.
As agncias reguladoras surgiram em decorrncia do plano nacional
de desestatizao (Lei n 9.491/97), cujo escopo era por fim ao
monoplio estatal de alguns servios definidos em certos setores e,
principalmente, visando o princpio da especialidade, com papel de
disciplinar e fiscalizar atividades tpicas do Estado, cuja execuo fora
outorgada a particulares.
As agncias reguladoras tm as seguintes caractersticas:
a) Regime de pessoal: A Lei n 9.986/00 estabelecia a possibilidade
de contratao por meio do regime celetista. Porm, o STF entendeu
que no se compatibilizava o regime de emprego com as atribuies
desempenhas pelas agncias reguladoras, firmando, com isso, a
necessidade de observar o regime estatutrio.
Dessa forma, fora revogado o regime anterior pela Lei n 10.871/04,
a qual estabeleceu o regime estatutrio, prejudicando o julgamento
final da ADI 2.130, que havia suspendido a aplicao de regime
privado aos agentes. Autorizou-se, contudo, a contratao de pessoal
tcnico de carter temporrio pelo prazo mximo de 36 meses.
b) Licitao: devem observar as normas da Lei n 8.666/93. Podendo
optar por modalidades especificas como o prego e a consulta,
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
74
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
conforme consta da Lei n 9.986/00.
As agncias executivas, por outro lado, so autarquias ou fundaes
que por iniciativa da Administrao Direta (Presidente da Repblica),
recebem o status de Agncia Executiva, em razo da celebrao de
um contrato de gesto, que objetiva uma maior eficincia e reduo
de custos (Decretos Federais n 2.487 e 2.488, ambos de 1998).
Para receber tal qualificao preciso ter plano estratgico de
reestruturao e desenvolvimento institucional em andamento e
celebrar contrato de gesto com o Ministrio supervisor.
So, portanto, autarquias ou fundaes qualificadas para melhor
desempenho de suas atividades que firmam contrato de gesto para
maior autonomia administrativa e oramentria.
Como disse, as autarquias em regime especial so autarquias
dotadas de maiores prerrogativas, tal qual maior "independncia"
administrativa, menor nvel de vinculao, poder normativo tcnico e,
ainda, de mandato fixo para os seus dirigentes e investidura especial.
Assim, caractersticas importantes das agncias reguladoras, por
serem autarquias em regime especial so: maior autonomia (por
exemplo no h previso de recurso hierrquico imprpria de suas
decises), investidura especial (depende de nomeao pelo
Presidente aprovao prvia do Senado Federal) e mandato, com
prazo fixo, conforme lei que cria a pessoa jurdica.
Por fim, para aproveitar aconselho a tomarem cuidado, pois nem toda
agncia reguladora, e nem toda autarquia em regime especial
agncia. Bem como nem toda agncia integra a Administrao
Pblica, cito o caso da APEX-Brasil e da ABDI, pois so entidades do
terceiro setor, ou seja, servio social autnomo, ou seja, so
paraestatais.
Ento, vamos s opes:
"A" e "E" esto erradas, pois como vimos no se trata de uma nova
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
75
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
espcie de entidade, trata-se de uma autarquia.
"B" est correta, pois tm, dentre outras caractersticas, submisso a
regime especial que estabelece independncia administrativa (maior
autonomia), ausncia de subordinao hierrquica, mandato fixo e
estabilidade de seus dirigentes, mas no afasta o seu enquadramento
como autarquia.
"C" errada, por ser autarquia integra a Administrao Pblica
Indireta.
"D" errada, como sabido todo e qualquer entidade administrativa
est sujeita ao poder regulamentar do Chefe do Executivo, muito
embora essas entidades disponham de poder normativo, mas que
exercido no mbito de suas funes para regulamentar atividade que
regulam.
Gabarito: "B".
37. (AUDITOR - TRIBUNAL DE CONTAS DE ALAGOAS -
FCC/2008) Constitui norma comum e inerente ao regime
jurdico das autarquias, fundaes pblicas, empresas
pblicas e sociedades de economia mista
(A) a imunidade tributria garantida pela Constituio, relativa aos
impostos sobre patrimnio, renda ou servios.
(B) o controle das suas atuaes por rgos da Administrao Direta,
nos limites da lei.
(C) o desempenho de atividade de natureza no econmica.
(D) a incidncia do duplo grau de jurisdio, quando sejam partes em
processo judicial.
(E) a instituio de sua personalidade jurdica por Decreto expedido
pelo chefe do Poder Executivo.
Comentrios:
Essa uma questo muito boa para refletirmos. O que h de comum
a todas as entidades administrativas, ou seja, qual o trao
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
76
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
caracterstico que aproxima as pessoas jurdicas que integram a
Administrao Pblica indireta, alm de todas serem dotadas de
personalidade jurdica, e gozarem de autonomia.
a imunidade tributria? De modo algum, pois empresa pblica e
sociedade de economia mista no gozam de privilgios que no
sejam extensveis ao setor privado, eis que seu regime jurdico o
mesmo adotado pelas demais empresas privadas, consoante
determina o art. 173, 1, inc. II, da CF/88, citado anteriormente.
o desempenho das atividades? No, isso porque as autarquias e
fundaes pblicas, de direito pblico, vo desempenhar atividades
prprias do Estado. As Fundaes Pblica de direito privado vo
desempenhar atividade social, comumente associadas ao terceiro
setor, ou seja, de cunho assistencialista.
De outro lado, as empresas pblicas e sociedades de economia mista
so criadas para atuarem no 2 setor, no mercado, explorando
atividade econmica ou no 1 setor, prestando servios pblicos.
Ento, seria alguma prerrogativa processual? Veja que o art. 475 do
CPC estabeleceu o chamado reexame necessrio, ou seja, o duplo
grau obrigatrio.
No entanto, somente seria obrigatrio quando a sentena fosse
proferida em desfavor da Unio, Estados, DF e Municpios, ou seja,
Administrao Pblica Direta, e suas autarquias e fundaes de
direito pblico, conforme prescreve o inc. I do citado artigo. Assim, as
causas contra as fundaes pblicas de direito privado, empresa
pblica ou sociedade de economia mista no gozaria de tal
prerrogativa.
E, finalmente, sua instituio? Lembremos que a instituio de
autarquia se d diretamente por lei especfica e a instituio das
demais entidades depende de lei, porm est apenas autoriza a
criao. Portanto, tambm esse no um trao comum.
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
77
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
Assim, somente resta a alternativa "B", ou seja, comum a todas as
entidades da Administrao Pblica indireta o controle (tutela) das
suas atuaes por rgos da Administrao Direta, nos limites
da lei.
Gabarito: "B".
38. (DEFENSOR PBLICO - DPE/SP - FCC/2009) Acerca da
estruturao da Administrao Pblica, das alternativas
abaixo qual contm impropriedades conceituais?
a) Sob a tica da personalidade jurdica, alm do Poder Executivo, a
Defensoria Pblica, os Poderes Judicirio e Legislativo, o Ministrio
Pblico e os Tribunais de Contas podem ser considerados integrantes
da Administrao Pblica Direta.
b) Os servios pblicos so descentralizados por meio da
administrao indireta, tambm podendo ocorrer mediante atuao
dos chamados concessionrios, permissionrios e autorizatrios de
servios pblicos.
c) Autarquias, fundaes pblicas, sociedades de economia mista e
empresas pblicas carecem de lei especfica para sua existncia,
passando a deter personalidade jurdica prpria, bem assim
autonomia administrativa e gerencial, submetidas a mecanismos de
controle exercidos pela Administrao Publica Direta.
d) possvel a existncia de scios ou acionistas privados nas
sociedades de economia mista, sendo inadmissvel o ingresso de
capital privado na composio patrimonial das empresas pblicas. Por
outro lado, a imunidade recproca prevista no Texto Constitucional
Federal extensiva apenas s empresas pblicas, em igualdade de
tratamento concedido s autarquias e fundaes pblicas.
e) As sociedades de economia mista e as empresas pblicas so
pessoas jurdicas de direito privado, seus bens so submetidos ao
regime jurdico dos bens particulares, seus quadros funcionais so
preenchidos por agentes pblicos celetistas e no podem submeter-
se chamada recuperao judicial, recuperao extrajudicial e
falncia.
Comentrios:
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
78
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
Pois , creio que evolumos bastante, e que agora tudo fica mais
tranqilo de ser resolvido. Assim, vamos analisar cada assertiva para
ver como fica.
Alternativa "A" correta. um pouco confuso quando se refere a
expresso "sob a tica da personalidade jurdica", que quer dizer na
verdade sob a tica do ente poltico, ou seja, aquele que tem
personalidade jurdica, pode-se dizer que o Poder Executivo, a
Defensoria Pblica, os Poderes Judicirio e Legislativo, o Ministrio
Pblico e os Tribunais de Contas so rgos que podem ser
considerados integrantes da Administrao Pblica Direta.
Alternativa "B" correta na medida em que a descentralizao
administrativa pode ocorrer por outorga ou por delegao. A por
outorga pode ser a descentralizao territorial e a tcnica/funcional
ou por servio e a por delegao ocorre por colaborao, que se d
por ato ou contrato.
Alternativa "C" correta, que a Administrao Pblica Indireta
necessitam, carecem de lei especfica para sua instituio, de modo
que aps criadas gozam de personalidade jurdica prpria, bem assim
autonomia administrativa e gerencial, mas como tudo no mbito da
Administrao Pblica so submetidas a mecanismos de controle
exercidos pela Administrao Publica Direta.
Alternativa "D" errada, j que, em regra, a imunidade recproca no
se estende s estatais, visto estarem submetidas a regime prpria
das empresas privadas.
Alternativa "E" est correta. isso mesmo, as sociedades de
economia mista e as empresas pblicas so pessoas jurdicas de
direito privado, seus bens so submetidos ao regime jurdico dos
bens particulares, seus quadros funcionais so preenchidos por
agentes pblicos celetistas e no podem submeter-se chamada
recuperao judicial, recuperao extrajudicial e falncia.
Gabarito: "D".
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
79
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
39. (ANALISTA - TRT/MG - FCC/2009) Nos termos do
pargrafo 8 do artigo 37, da Constituio Federal, a
autonomia gerencial, oramentria e financeira dos rgos e
entidades da Administrao Indireta poder ser:
a) ampliada, mediante contrato que tenha por objeto a fixao de
metas de desempenho para o rgo ou entidade.
b) reduzida, com base em contrato de gesto, por meio do qual o
Poder Pblico estabelece, de acordo com as diretrizes
governamentais, as metas de desempenho a serem cumpridas pela
entidade.
c) ampliada, independentemente da celebrao de contrato com o
Poder Pblico, desde que a entidade ou rgo estabelea metas de
desempenho claras e cujo cumprimento possa ser comprovado por
critrios objetivos.
d) ampliada ou reduzida, conforme o nvel de atendimento das metas
de desempenho estabelecidas em contrato de gesto firmado com o
Poder Pblico.
e) ampliada, por decreto do Chefe do Executivo, que poder, no caso
de entidades integrantes da Administrao Indireta, dispensar o
cumprimento das regras gerais relativas licitao e ao concurso
pblico.
Comentrio:
Essa questo diz mais respeito aos princpios constitucionais
aplicveis Administrao Pblico, e versa acerca do 8 do art. 37
que assim permite:
8 A autonomia gerencial, oramentria e financeira
dos rgos e entidades da administrao direta e
indireta poder ser ampliada mediante contrato, a ser
firmado entre seus administradores e o poder pblico,
que tenha por objeto a fixao de metas de
desempenho para o rgo ou entidade, cabendo lei
dispor sobre: (Includo pela Emenda Constitucional n
19, de 1998)
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
80
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
Assim, a autonomia gerencial, oramentria e financeira de rgo ou
entidades da Administrao Direta ou Indireta poder ser ampliada,
mediante contrato que tenha por objeto a fixao de metas de
desempenho para o rgo ou entidade.
Gabarito: "A".
40. (AUDITOR - TCE/SP - FCC/2008) Os consrcios pblicos
constitudos por dois ou mais municpios
(A) nunca integraro a administrao indireta de nenhum destes.
(B) integraro a administrao indireta de todos estes, seja qual for a
forma adotada.
(C) integraro a administrao indireta de um destes, escolhido no
respectivo protocolo de intenes, seja qual for a forma adotada.
(D) integraro a administrao indireta de todos estes, se
constitudos sob a forma de associao pblica.
(E) integraro a administrao direta ou indireta de todos estes,
conforme disciplinado no respectivo protocolo de intenes.
Comentrios:
Como ressaltado, a Lei n 11.107/05 dispe sobre normas gerais de
contratao de consrcios pblicos, estabelecendo que o consrcio
poder ser constitudo sob a forma de associao pblica ou de
pessoa jurdica de direito privado.
Com efeito, a associao pblica tem natureza de pessoa jurdica de
direito pblico seguindo o modelo estabelecido para as Autarquias, ou
seja, a associao pblica uma associao entre pessoas jurdicas.
Sendo uma pessoa jurdica de direito pblico quando essa associao
for s de pessoas jurdicas de direito pblico e privada, quando tiver
participantes privados.
Nesse aspecto, determina a Lei, no artigo 6, 1 que:
Art. 6 O consrcio pblico adquirir personalidade
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
81
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
jurdica:
I - de direito pblico, no caso de constituir associao
pblica, mediante a vigncia das leis de ratificao do
protocolo de intenes;
II - de direito privado, mediante o atendimento dos
requisitos da legislao civil.
1 O consrcio pblico com personalidade jurdica de
direito pblico integra a administrao indireta de todos
os entes da Federao consorciados.
V-se, portanto, que o consrcio, de direito pblico, integrar a
Administrao Pblica indireta de toso os entes a federao
consorciados.
Assim, as alternativas "A" errada porque o consrcio integra a
Administrao indireta. E, por isso, a alternativa "E" errada, j que
no integra a Administrao Direta.
Alternativa "B" errada, pois somente integra a Administrao
Indireta os consrcios constitudos sob a modalidade de direito
pblico
Alternativa "C" errada, eis que o consrcio de direito pblico integra
a estrutura administrativa de todos os entes participantes.
Alternativa "D" est correta, como vimos, os consrcios pblicos
integraro a administrao indireta de todos estes, se constitudos
sob a forma de associao pblica.
Gabarito: "D"
41. (PROCURADOR DE CONTAS - TJ/RR - FCC/2008) A Unio
celebra, com dois Estados da Federao, contrato de consrcio
pblico sob a forma de associao pblica. Aps a sua entrada
em vigor, o consrcio
(A) integrar a Administrao Indireta da Unio, apenas.
(B) integrar a Administrao Indireta da Unio e de apenas um dos
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
82
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
dois Estados participantes.
(C) integrar a Administrao Indireta dos entes federativos que
assim o desejarem, conforme disciplinado em contrato.
(D) integrar a Administrao Indireta de todos os entes federativos
participantes.
(E) no integrar a Administrao Indireta de nenhum dos entes
federativos participantes.
Comentrios:
A questo mais uma vez vem tratando da aplicao do 1 do art. 6,
da Lei n 11.107/2005, que assim dispe:
Art. 6 O consrcio pblico adquirir personalidade
jurdica:
1 O consrcio pblico com personalidade jurdica de
direito pblico integra a administrao indireta de todos
os entes da Federao consorciados.
Portanto, a alternativa a "D".
Gabarito: "D".
42. (EXECUTIVO PBLICO - CASA CIVIL/SP - FCC/2010)
Administrao Pblica em seu sentido subjetivo compreende
a) o conjunto de agentes, rgos e entidades designados para
executar atividades administrativas.
b) a atividade concreta e imediata que o Estado desenvolve, sob
regime jurdico de direito pblico, para a consecuo dos interesses
privados.
c) aquelas atividades exercidas pelo conjunto dos rgos que
possuem personalidade jurdica prpria e autonomia administrativa
relativa.
d) as entidades com personalidade jurdica prpria, que foram criadas
para realizar atividades descentralizadas.
e) as atividades exclusivamente executadas pelo Estado, por seus
rgos e agentes, com base em sua funo administrativa.
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
83
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
Comentrios:
Finalmente, vendo a organizao administrativa, ou seja, o Estado se
organizando para exercer a atividade administrativa, percebe-se que
essa estrutura se d em nvel de distribuio de atribuies entre
pessoas jurdicas (entes e entidades), bem como em relao a seus
rgos e agentes pblicos.
Desse modo, tambm possvel definir a Administrao Pblica sob
os sentidos objetivo e subjetivo.
Sob o sentido subjetivo (orgnico ou formal) a Administrao Pblica
compreende o conjunto de rgos, entidades e pessoas que realizam
a funo administrativa.
Sob o sentido objetivo (funcional ou material) a administrao
pblica, grafada em letras minsculas, compreende o conjunto de
atividades integrantes da funo administrativa, tal como a prestao
de servios pblicos, o exerccio do poder de polcia, a atividade de
fomento e a interveno no domnio econmico e no domnio privado.
Gabarito: "A".
43. (TCNICO JUDICIRIO - TRF 5
a
REGIO - FCC/2008) Os
princpios informativos do Direito Administrativo
(A) ficam restritos queles expressamente previstos na Constituio
Federal.
(B) consistem no conjunto de proposies que embasa um sistema e
lhe garante a validade.
(C) ficam restritos queles expressamente previstos na Constituio
Federal e nas Constituies Estaduais.
(D) so normas previstas em regulamentos da Presidncia da
Repblica sobre tica na Administrao Pblica.
(E) so regras estabelecidas na legislao para as quais esto
previstas sanes de natureza administrativa.
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
84
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
Comentrios:
A alternativa "a" est errada, pois temos princpios expressos e
implcitos na Constituio, alm daqueles que esto expressos na Lei
n 9.784/99. O que tambm torna errada a alternativa "c".
A alternativa "d" tambm est errada, e absurda, pois subverte o
sentido dos princpios, na medida em que estes do fundamento de
suporte ao regime jurdico, de modo que no so normas previstas
em regulamentos, pois ou esto na Constituio ou decorrem
diretamente dela.
A alternativa "e" est errada. que os princpios, alm de no serem
regras (so vetores, orientares, fundamentos, alicerces do sistema),
no estabelecem sano para seu descumprimento. Na verdade, do
origem regras que se descumpridas podem ensejar a sano
prevista.
Portanto, a alternativa "b" a correta. De fato, os princpios
consistem no conjunto de proposies que embasa um sistema e lhe
garante a validade.
Gabarito: "B"
44. (TCNICO ADMINISTRATIVO - MPE/RJ - NCE-
UFRJ/2007) A doutrina contempornea perfilha o
entendimento de que a estrutura normativa composta por
W m m f m m m W m
princpios e regras jurdicas. Os princpios, que so mais
genricos e abstratos do que as regras, no esto subsumidos
a uma situao de fato (possuindo uma dimenso de peso ou
importncia). Nesse sentido, nos termos do art. 37 da
Constituio Federal, a Administrao Pblica direta e indireta
de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito
Federal e dos Municpios deve obedecer aos seguintes
princpios:
a) legalidade, informalidade, continuidade, segurana jurdica e
ampla defesa;
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
85
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
b) legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia;
c) legalidade, moralidade, razoabilidade, economicidade e motivao;
d) legalidade, verdade real, proporcionalidade, oficialidade e
moralidade;
e) legalidade, moralidade, subsidiariedade, urbanidade e hierarquia.
Comentrios:
Conforme artigo 37, caput, da CF/88 a Administrao Pblica deve
observar os princpios legalidade, impessoalidade, moralidade,
publicidade e eficincia.
Gabarito: "B".
45. (PROCURADOR - PGE/AL - FCC/2008) O regime jurdico
administrativo possui peculiaridades, dentre as quais podem
ser destacados alguns princpios fundamentais que o
tipificam. Em relao a estes, pode-se afirmar que o princpio
da
(A) supremacia do interesse pblico informa as atividades da
administrao pblica, tendo evoludo para somente ser aplicado aos
atos discricionrios.
(B) supremacia do interesse pblico informa as atividades da
administrao pblica e pode ser aplicado para excepcionar o
princpio da legalidade estrita, a fim de melhor representar a tutela
do interesse comum.
(C) legalidade estrita significa que a administrao pblica deve
observar o contedo das normas impostas exclusivamente por meio
de leis formais.
(D) indisponibilidade do interesse pblico destina-se a restringir a
edio de atos discricionrios, que s podem ser realizados com
expressa autorizao legislativa.
(E) indisponibilidade do interesse pblico destina-se a restringir a
atuao da administrao pblica, que deve agir nas hipteses e
limites constitucionais e legais.
Comentrio:
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
86
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
Com efeito, o princpio da supremacia estabelece prerrogativas para a
Administrao, ou seja, confere-lhe poderes para atuar visando
atingir, satisfazer, o interesse coletivo.
Da que decorre superioridade da Administrao em relao ao
particular, por exemplo, impondo-lhe obrigaes de forma unilateral,
criando clusulas exorbitantes em contratos administrativos,
conferindo presuno de validade aos atos administrativos, dentre
outros poderes.
Em contrapartida, junto com tais poderes, surgem limitaes,
restries atuao da Administrao Pblica, que acaba tendo o
dever e no o simples poder de agir para tutelar o interesse pblico.
Diante disso, verifiquemos cada item.
A alternativa "a" est errada. A supremacia do interesse pblico
informa toda a atividade da Administrao Pblica, de modo que no
se aplica somente a atos discricionrios, ela incide tanto em atos
vinculados, quanto em discricionrios, desde que haja a atuao da
Administrao Pblica investida em prerrogativa de modo a assegurar
a realizao do interesse pblico.
A alternativa "b" tambm est errada, pois o princpio da supremacia
no excepciona o princpio da legalidade estrita. Na verdade, como
bem esclarece a profa. Di Pietro, ele est presente no momento da
elaborao da lei, como no momento da sua execuo, de modo que
o exerccio da funo pblica est submisso ao traado na
Constituio e nas Leis.
A alternativa "c" est errada. Observe que a legalidade
administrativa, tambm chamada de estrita, estabelece o dever de
observar a lei em sentido amplo, ou seja, desde a Constituio at os
atos infralegais, tal como portarias, regulamentos, instrues
normativas, e no apenas lei em sentido formal, ou seja, lei
ordinria, lei complementar ou outra espcie normativa.
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
87
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
A alternativa "d" tambm est errada. Por fora das explicaes
anteriores, podemos concluir que a indisponibilidade, por ser o
contraponto da supremacia, aplica-se a qualquer atuao da
Administrao, no s aos atos discricionrios.
Assim, a alternativa "e" a correta. A indisponibilidade do interesse
pblico destina-se a restringir a atuao da administrao pblica,
que deve agir nas hipteses e limites constitucionais e legais.
Gabarito: "E".
46. (AUXILIAR JUDICIRIO - TJ/PA - FCC/2009) Os
princpios da Administrao Pblica que tm previso
expressa na Constituio Federal so:
(A) autotutela, publicidade e indisponibilidade.
(B) legalidade, publicidade e eficincia.
(C) moralidade, indisponibilidade e razoabilidade.
(D) publicidade, eficincia e indisponibilidade.
(E) eficincia, razoabilidade e moralidade.
Comentrios:
Ento, como j sabemos, de acordo com o art. 37, caput, da
Constituio Federal de 1988, os denominados princpios bsicos da
Administrao Pblica, expresso na Constituio, so a Legalidade,
Impessoalidade, Moralidade, Publicidade e Eficincia. Portanto, a
alternativa correta a "B".
Gabarito: "B".
47. (DEFENSOR PBLICO - DPE/RS - FCC/2011) Na relao
dos princpios expressos no artigo 37, caput, da Constituio
da Repblica Federativa do Brasil, NO consta o princpio da
a) moralidade.
b) eficincia.
c) probidade.
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
88
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
d) legalidade.
e) impessoalidade.
Comentrios:
De acordo com o art. 37, caput, da Constituio Federal de 1988, os
denominados princpios bsicos da Administrao Pblica, expresso
na Constituio, so a Legalidade, Impessoalidade, Moralidade,
Publicidade e Eficincia.
Portanto, dentre os princpios expressos no caput do art. 37 da CF/88
no consta o princpio da probidade administrativa.
Gabarito: "C".
48. (TCNICO JUDICIRIO - TRE/TO - FCC/2011) So
princpios da Administrao Pblica, expressamente previstos
no artigo 37, caput, da Constituio Federal, dentre outros,
a) eficincia, razoabilidade e legalidade.
b) motivao, moralidade e proporcionalidade.
c) legalidade, moralidade e impessoalidade.
d) publicidade, finalidade e legalidade.
e) eficincia, razoabilidade e moralidade.
Comentrios:
De acordo com o art. 37, caput, da Constituio Federal de 1988, os
denominados princpios bsicos da Administrao Pblica, expresso
na Constituio, so Legalidade, Impessoalidade, Moralidade,
Publicidade e Eficincia.
Assim, os princpios da razoabilidade, proporcionalidade esto
implcitos na Constituio e o da finalidade decorrncia do princpio
da impessoalidade.
Gabarito: "C".
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
89
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
49. (AUXILIAR JUDICIRIO - TJ/PA - FCC/2009) Quando se
diz que a Administrao no pode atuar com vistas a
prejudicar ou beneficiar pessoas determinadas, estamos
diante do princpio da
(A) especialidade.
(B) legalidade ou veracidade.
(C) impessoalidade ou finalidade.
(D) supremacia do interesse pblico.
(E) indisponibilidade.
Comentrio:
O princpio da impessoalidade visa impedir que a administrao atue
de forma discriminatria, no favorecendo, nem prejudicando o
administrado por critrios pessoais e estabelece, ainda, a vedao da
promoo pessoal de agentes ou autoridades pblicas.
Com efeito, Hely Lopes Meirelles entende que o princpio da
impessoalidade representa a prpria expresso do princpio da
finalidade, traduzindo-se na busca da satisfao do interesse
pblico.
importante, dentre as alternativas, destacar que o princpio da
especialidade, na feliz dico, de Bruno Mattos, diz respeito ao dever
dos rgos e entidades da Administrao de cumprir o papel para os
quais foram criadas, sendo vedadas as atividades estranhas misso
legalmente destinada a esses rgos e entidades, ou seja, se uma
entidade (Fundao autrquica) foi criada para prestar servios
educacionais, no poder desvirtuar desse fim, pois deve se
especializar nessa misso.
Vale salientar, ademais, que o Prof. Celso Bandeira entendeu que o
princpio da finalidade inerente ao princpio da legalidade, ou seja,
est contido nele, na medida em que estabelece o dever de a lei
cumprir seu objetivo.
Portanto, a alternativa "c" a correta.
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
90
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
Gabarito: "C".
50. (TCNICO JUDICIRIO - TRT 23
a
REGIO - FCC/2011) O
Jurista Celso Antnio Bandeira de Mello apresenta o seguinte
conceito para um dos princpios bsicos da Administrao
Pblica: De acordo com ele, a Administrao e seus agentes
tm de atuar na conformidade de princpios ticos. (... )
Compreendem-se em seu mbito, como evidente, os
chamados princpios da lealdade e boa-f.
Trata-se do princpio da
a) motivao.
b) eficincia.
c) legalidade.
d) razoabilidade.
e) moralidade.
Comentrios:
De acordo com Bandeira de Mello, o princpio da moralidade
administrativa traduz no dever que a Administrao e seus agentes
tm de atuar na conformidade de princpios ticos. Viol-los implicar
violao ao prprio Direito, configurando ilicitude que assujeita a
conduta viciada a invalidao, porquanto tal princpio assumiu foros
de pauta jurdica, na conformidade do art. 37 da Constituio.
E, assim, completa o mestre, destacando que o princpio da
moralidade administrativa tambm compreende os princpios da
lealdade e da boa-f.
Gabarito: "E".
51. (TCNICO ADMINISTRATIVO - MPE/RJ - NCE-
UFRJ/2007) Acerca do princpio da moralidade, correto
afirmar que:
a) refere-se ao respeito aos princpios ticos de razoabilidade e
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
91
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
justia, no sendo, contudo, pressuposto de validade de todo ato da
Administrao Pblica;
b) exige proporcionalidade entre os meios e os fins a atingir, entre os
sacrifcios impostos coletividade e os benefcios por ela auferidos,
impondo observncia aos valores ticos;
c) enquadra-se nos denominados crimes de responsabilidade civil
contra a ordem pblica a conduta do administrador em desrespeito
ao princpio da moralidade administrativa;
d) no vincula os servidores, mas sim os agentes polticos que detm
discricionariedade para escolha e tomada de deciso para gesto da
coisa pblica;
e) exclui-se do controle jurisdicional dos atos administrativos seu
exame, em virtude da ausncia de previso constitucional expressa.
Comentrios:
A alternativa "a" est errada. De fato, o princpio da moralidade diz
respeito ao respeito aos princpios ticos de razoabilidade e justia,
sendo, ademais, pressuposto de validade de todo ato da
Administrao Pblica.
A alternativa "b" est correta. Exige-se da atuao administrativa
proporcionalidade entre os meios e os fins a atingir, entre os
sacrifcios impostos coletividade e os benefcios por ela auferidos,
impondo observncia aos valores ticos, morais.
A alternativa "c" est errada. A conduta do administrador pblico
contra a ordem pblica em desrespeito ao princpio da moralidade
administrativa se enquadra como ato de improbidade administrativa.
A alternativa "d" est errada. O princpio da moralidade vincula os
servidores, assim como os agentes polticos.
A alternativa "e" est errada. No se exclui do controle jurisdicional
dos atos administrativos, na medida em que tem previso
constitucional e por ser princpio que orienta toda a atividade
administrativa.
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
92
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
Gabarito: "B".
52. (PROCURADOR DE CONTAS - TJ/RR - FCC/2008) "A
publicidade dos atos, programas, obras, servios e campanhas
dos rgos pblicos dever ter carter educativo, informativo
ou de orientao social, dela no podendo constar nomes,
smbolos ou imagens que caracterizem promoo pessoal de
autoridades ou servidores pblicos". O texto acima transcrito,
do art. 37, 1, da Constituio Federal aplicao do
princpio da
(A) moralidade, pois determina que o contedo da informao
publicitria no poder atentar contra a moral e os bons costumes.
(B) impessoalidade, pois desvincula a atuao da Administrao de
qualquer aluso pessoal figura de um agente poltico.
(C) publicidade, pois regula a veiculao da publicidade oficial e
impede os abusos que possam ser cometidos em seu exerccio.
(D) eficincia, pois determina que haja o menor dispndio possvel
relativo publicidade oficial.
(E) motivao, pois implica a realizao de publicidade oficial que
tenha estrita correlao com servios pblicos prestados pela
Administrao.
Comentrio:
Lembremos que o princpio da publicidade o que d
transparncia aos atos praticados pela Administrao Pblica e por
seus agentes, significando a obrigatoriedade de dar conhecimento
dos atos da Administrao no sentido de informar, orientar e educar,
bem como para que o ato possa produzir seus efeitos.
Assim, referido princpio tem tambm por finalidade permitir o
controle de legalidade dos atos administrativos, tanto pela prpria
Administrao, quanto pelos administrados.
Com efeito, muito embora a questo se refira ao ato de publicidade, o
que se pretende discutir a utilizao desse instrumento para lograr
proveito pessoal, ou seja, promover a imagem do prprio agente
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
93
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
pblico.
Nesse sentido, importante dizer que a impessoalidade significa que
os atos praticados pela Administrao no so imputveis aos seus
agentes, mas ao prprio rgo ou entidade, sendo o agente apenas
instrumento da manifestao da vontade da Administrao.
Por isso, a vedao de constar nomes, imagens que caracterizem
promoo pessoal, a aplicao do princpio da impessoalidade,
sendo, neste caso, a alternativa "B" a correta.
Gabarito: "B".
53. (ANALISTA JUDICIRIO - ADMINISTRATIVA - TRE/RS -
FCC/2010) A publicidade, como um dos princpios bsicos da
Administrao,
a) deve ser observada em todo e qualquer ato administrativo, sem
exceo.
b) elemento formativo do ato.
c) a divulgao oficial do ato para conhecimento pblico e incio de
seus efeitos externos.
d) obrigatria apenas para os rgos a Administrao direta, sendo
facultativa para as entidades da Administrao indireta.
e) tambm pode ser usada para a promoo pessoal de autoridades
ou servidores pblicos, salvo no perodo eleitoral.
Comentrio:
Como vimos, o princpio da publicidade o que estabelece a
transparncia administrativa, alm de ser o marco inicial para
produo dos efeitos externos dos atos administrativos.
Diante disso:
A alternativa "a" errada, pois possvel, em razo de previso
constitucional, a restrio da publicidade de alguns atos, que deve ser
resguardados pelo sigilo, mormente o que diz respeito vida privada,
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
94
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
honra, intimidade ou a segurana nacional.
A alternativa "b" errada. A publicidade no elemento formativo do
ato, ela elemento que exterioriza os efeitos do ato, torna-o
conhecido.
A alternativa "d" est errada. A publicidade princpio constitucional
que se impe toda Administrao Pblica, conforme art. 37, caput,
CF/88.
A alternativa "e" est errada. Como vimos, a publicidade no poder
ser utilizada para a promoo pessoal de autoridades ou servidores
pblicos, conforme 1, art. 37, eis que ter os fins de orientar,
educar e informar.
Gabarito: "C"
54. (AUXILIAR JUDICIRIO - TJ/PA - FCC/2009) Princpio
da eficincia na Administrao Pblica o dever
(A) do administrador de indicar os fundamentos de fato e de direito
de suas decises.
(B) que se impe a todo agente pblico de realizar suas atribuies
com presteza, perfeio e rendimento funcional.
(C) a que se impe a Administrao de atuar segundo padres ticos
de probidade, decoro e boa-f.
(D) segundo o qual a Administrao s pode agir segundo a lei,
jamais contra ou alm da lei.
(E) pelo qual se exige do administrador atendimento a fins de
interesse geral, vedada a renncia total ou parcial de poderes ou
competncias.
Comentrio:
Alternativa "a" errado, pois a indicao dos motivos, conforme
veremos em atos administrativos, a motivao, que tambm se
trata de um princpio decorrente da Constituio Federal que exige
que a Administrao apresente, exponha as razes, os fundamentos,
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
95
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
de sua atuao, ou seja, que apresente os motivos, declarando-os
expressamente, como regra, sendo, portanto, o seu dever dar a
motivao.
Alternativa "c" errada na medida em que a atuao dentro dos
padres ticos de probidade, decoro, boa-f diz respeito ao princpio
da moralidade administrativa.
Alternativa "d" errada, a legalidade que determina que a
Administrao atue nos termos da lei (secundum legem), e jamais
contrrio a lei (contra legem) ou alm da lei (praeter legem).
Alternativa "e" tambm errada, pois a assertiva diz respeito
finalidade e a competncia.
Desse modo, a alternativa que reflete o princpio da eficincia a "B",
consoante lio do professor Jos dos Santos Carvalho Filho, para
quem o princpio da eficincia " a procura de produtividade e
economicidade e, o que mais importante, a exigncia de reduzir
desperdcios de dinheiro pblico, o que impe a execuo dos
servios pblicos com presteza, perfeio e rendimento funcional".
Gabarito: "B"
55. (ANALISTA JUDICIRIO - ADMINISTRATIVA - TRE/AM -
FCC/2010) A respeito dos princpios bsicos da Administrao,
correto afirmar:
a) Em razo do princpio da moralidade o administrador pblico deve
exercer as suas atividades administrativas com presteza, perfeio e
rendimento funcional.
b) Os princpios da segurana jurdica e da supremacia do interesse
pblico no esto expressamente previstos na Constituio Federal.
c) A publicidade elemento formativo do ato e serve para convalidar
ato praticado com irregularidade quanto origem.
d) Por fora do princpio da publicidade todo e qualquer ato
administrativo, sem exceo, deve ser publicado em jornal oficial.
e) O princpio da segurana jurdica permite a aplicao retroativa de
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
96
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
nova interpretao de norma administrativa.
Comentrio:
A alternativa "a" est errada na medida em que atuar com presteza,
perfeio e rendimento funcional diz respeito ao princpio da
eficincia.
A alternativa "b" est correta. De fato, os princpios da segurana
jurdica, decorrente do primado que protege o ato jurdico perfeito, a
coisa julgado e o direito adquirido, e a supremacia do interesse
pblico no esto expressamente previstos na CF/88, so princpios
implcitos.
A alternativa "c" est errada. que a publicidade no elemento
formativo do ato, tampouco serve para convalidar ato praticado com
irregularidade. princpio que estabelece a transparncia dos atos,
tornando-os conhecido, bem como o incio dos efeitos externos do
ato.
A alternativa "d" est errada. Nem todo ato administrativo deve ser
publicado, por que alguns esto resguardados pelo sigilo. Ademais,
h atos que mesmo devendo ser publicados, no precisam ser em
jornal de grande circulao, ou seja, devem ter publicidade menor,
tal como frias de um servidor, que basta ser publicada em boletim
interno.
A alternativa "e" est errada. O princpio da segurana jurdica veda a
aplicao retroativa de interpretao, conforme estabelece a Lei n
9.784/99, ao estabelecer que "XIII - interpretao da norma
administrativa da forma que melhor garanta o atendimento do fim pblico
a que se dirige, vedada aplicao retroativa de nova interpretao".
Gabarito: "B".
56. (AUDITOR - TCE/AL - FCC/2008) "A Justia Federal em
Florianpolis recebeu 17 mandados de segurana contra a
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
97
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
medida provisria (MP) da Presidncia da Repblica publicada
em 22 de janeiro, que proibiu a venda e a oferta de bebidas
alcolicas em faixa de domnio de rodovia federal ou
estabelecimento situado em local com acesso direto rodovia.
Em dois processos, as empresas conseguiram a liminar que
impede (...) multa em caso de infrao MP; em quatro o
pedido foi negado e nos demais ainda no houve deciso."
(Fonte: www.jf.gov.br. Notcias, em 13.02.2008) Como
fundamento dessa medida provisria, o Poder Executivo
federal pode evocar, dentre os princpios do Direito
Administrativo, o da
(A) indisponibilidade do interesse pblico.
(B) continuidade dos servios pblicos.
(C) supremacia do interesse pblico.
(D) especialidade.
(E) segurana nacional.
Comentrio:
Ento, inicialmente vimos que o princpio da supremacia do interesse
pblico estabelece a premissa de que o interesse pblico deve
prevalecer sobre o interesse particular, de modo que, em regra,
quando houver um confronto entre o interesse pblico e o particular,
deve-se dar primazia a aquele em detrimento deste. Assim, as
liberdades particulares devem se render aos anseios coletivos.
O princpio da supremacia estabelece prerrogativas, poderes, para a
Administrao Pblica a fim de que atue com superioridade em
relao s demais pessoas, podendo impor obrigaes aos
particulares a fim de proteger o interesse pblico, que na verdade se
trata de um dever seu.
Por isso, que a concesso de poderes ou prerrogativas traz consigo
limitaes, responsabilidade, restries (princpio da
indisponibilidade), completando a equao poderes x deveres.
Com isso, podemos perceber que toda vez que o Estado pretender
estabelecer limites liberdade, visando a segurana coletiva, o bem
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
98
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
estar geral, estaremos diante da aplicao do princpio da supremacia
na medida em que a vedao para venda de bebidas alcolicas em
estrada e no sentido de evitar, reduzir, o nmero de acidentes,
preservando a vida e sade das pessoas, ou seja, com o fim de
atender o interesse coletivo, em detrimento de alguns.
Gabarito: "C".
57. (ASSESSOR - MPE/RS - FCC/2008) Considerando os
princpios fundamentais da administrao pblica, analise:
I. Dever pelo qual o funcionrio deve servir Administrao
com honestidade, procedendo no exerccio de suas funes
sempre no intuito de realizar os interesses pblicos, sem
aproveitar os poderes ou facilidades delas decorrentes em
proveito pessoal ou de outrem a quem queira favorecer.
II. resultante dos princpios basilares da legalidade e
moralidade, como tambm o melhor cumprimento dos fins
da administrao.
As afirmaes acima dizem respeito, tecnicamente, ao princpio da
(A) probidade administrativa, em ambos os casos.
(B) impessoalidade e da eficincia, respectivamente.
(C) legalidade e da finalidade, respectivamente.
(D) eficincia e probidade administrativa, respectivamente.
(E) finalidade, em ambos os casos.
Comentrio:
Vale mais uma vez citar a lio do Prof. Jos Afonso da Silva, para
quem a probidade administrativa consiste no dever do funcionrio de
'servir Administrao com honestidade, procedendo no exerccio de
suas funes sem aproveitar os poderes ou facilidades delas
decorrentes em proveito pessoal ou de outrem a quem queira
favorecer.
Conforme vimos, a improbidade administrativa uma imoralidade
qualificada pelo dano, de modo que a previso de atos mprobos
dever estar tipificada em norma que estabelecer quais as condutas
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
99
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
que se submetem as sanes por improbidade, conforme determina o
40, art. 37, CF/88.
Para tanto, ou seja, no sentido de regulamentar o dispositivo
constitucional, foi editada a Lei n 8.429/92, denominada Lei de
Improbidade Administrativa. Assim, fcil entender que a probidade
administrativa decorre da moralidade, mas de igual forma da
legalidade, sempre visando atingir os fins da administrao.
Assim, tal princpio resultante dos princpios basilares da legalidade
e moralidade, como tambm o melhor cumprimento dos fins da
administrao, e refere-se ao dever de servir Administrao com
honestidade, procedendo no exerccio de suas funes sempre no
intuito de realizar os interesses pblicos, sem aproveitar os poderes
ou facilidades delas decorrentes em proveito pessoal ou de outrem a
quem queira favorecer, bem como.
Gabarito: "A".
58. (DEFENSOR PBLICO - DPE/SP - FCC/2008) Marque a
afirmativa correta:
a) O princpio da moralidade s pode ser aferido pelos critrios
pessoais do administrador.
b) So princpios explcitos da Administrao Pblica, entre outros, os
da legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia.
c) O princpio da razoabilidade ou proporcionalidade no princpio
consagrado sequer implicitamente.
d) O princpio da publicidade obriga a presena do nome do
administrador nos atos, obras, servios e campanhas do Poder
Pblico.
e) O princpio da motivao no exige a indicao dos pressupostos
de fato e de direito que determinarem a deciso administrativa.
Comentrio:
E a pessoal!? Essa agora ficou bem mais fcil, no acham? Ento
vamos direto s alternativas.
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
100
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
Alternativa "A" errada. Ora, o princpio da moralidade estabelece
critrios gerais de atuao dentro da tica, honestidade, decoro,
probidade, segundo critrios administrativos, e no puramente
pessoais do administrador.;
Alternativa "C" errada. Errada, pois os princpios da razoabilidade e
proporcionalidade, como j observamos, so princpios implcitos na
Constituio Federal e decorrem diretamente do princpio da
legalidade. Vale lembrar, ademais, que a Lei n 9.784/99 positivou
esses princpios.
Alternativa "D" errada. O princpio da publicidade, em sintonia com o
princpio da impessoalidade, veda a presena de nomes em atos,
obras ou servios da Administrao a fim de impedir a promoo
pessoal. Deve-se ressaltar que a publicidade tem o sentido de
informar, orientar ou educar, alm de ser instrumento que possibilita
o controle dos atos da Administrao.
Alternativa "E" errada. O princpio da motivao o que exige a
expressa indicao dos motivos da realizao de atos da
Administrao, ou seja, a apresentao, exposio, indicao dos
motivos, isto , dos fatos e fundamentos jurdicos que do suporte a
prtica do ato.
Assim, mais uma vez, so princpios explcitos da Administrao
Pblica, entre outros, os da legalidade, impessoalidade, moralidade,
publicidade e eficincia. Portanto, a correta a alternativa "B".
Gabarito: "B"
59. (ANALISTA JUDICIRIO - CONTABILIDADE - TRE/AL -
FCC/2010) Sobre os princpios bsicos da Administrao
Pblica, considere:
I. O administrador pblico est, em toda a sua atividade funcional,
sujeito aos mandamentos da lei e s exigncias do bem comum.
II. Exigncia de que a atividade administrativa seja exercida com
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
101
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
presteza, perfeio e rendimento funcional.
III. Dever de expor expressamente os motivos que determinam o ato
administrativo.
As afirmaes acima dizem respeito, respectivamente, aos princpios
da
a) motivao, razoabilidade e legalidade.
b) eficincia, impessoalidade e finalidade.
c) legalidade, eficincia e motivao.
d) proporcionalidade, finalidade e eficincia.
e) legalidade, proporcionalidade e fundamentao.
Comentrio:
A assertiva "I", que estabelece que o administrador pblico est, em
toda a sua atividade funcional, sujeito aos mandamentos da lei e s
exigncias do bem comum, apresenta o princpio da legalidade.
A assertiva "II", conforme princpio da eficincia traduz-se na
exigncia de que a atividade administrativa seja exercida com
presteza, perfeio e rendimento funcional.
A assertiva "III" a qual prev que dever de expor expressamente os
motivos que determinam o ato administrativo, configura a aplicao
do princpio da motivao.
Gabarito: "C".
60. (ANALISTA JUDICIRIO - JUDICIRIA - TRT 9
a
REGIO
- FCC/2010) Analise as seguintes assertivas acerca dos
princpios bsicos da Administrao Pblica:
I. O princpio da eficincia, introduzido pela Emenda Constitucional n
19/1998, o mais moderno princpio da funo administrativa e
exige resultados positivos para o servio pblico e satisfatrio
atendimento das necessidades da comunidade e de seus membros.
II. Todo ato administrativo deve ser publicado, s se admitindo sigilo
nos casos de segurana nacional, investigaes policiais, ou interesse
superior da Administrao a ser preservado em processo previamente
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
102
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
declarado sigiloso.
III. Quanto ao princpio da motivao, no se admite a chamada
motivao aliunde, consistente em declarao de concordncia com
fundamentos de anteriores pareceres, informaes, decises ou
propostas.
IV. A publicidade elemento formativo do ato administrativo, ou
seja, sua divulgao oficial para conhecimento pblico requisito
imprescindvel prpria formao do ato e consequente produo de
efeitos jurdicos.
Est correto o que consta APENAS em
a) I, II e IV.
b) I e II.
c) I e IV.
d) II e III.
e) II, III e IV.
Comentrio:
A assertiva "I" est correta. De fato, a EC 19/98, denominada
reforma administrativa, introduziu de forma expressa o princpio da
eficincia, sendo o mais moderno princpio da funo administrativa e
exige resultados positivos para o servio pblico e satisfatrio
atendimento das necessidades da comunidade e de seus membros na
medida em que houve a mudana de foco na atuao administrativa,
passando-se a buscar o resultado (modelo de administrao
gerencial).
A assertiva "II" est correta. J observamos que nem todo ato
administrativo deve ser publicado, eis que h atos resguardados pelo
sigilo no tocante aos casos declarados pela Administrao em razo
de garantia constitucional, segurana pblica ou os declarados por lei
como sigilosos.
A assertiva "III" est errada. Poder a motivao ser realizada por
meio de referncia, ou seja, aliunde, consistente em declarao de
concordncia com fundamentos de anteriores pareceres, informaes,
decises ou propostas, conforme estabelece a Lei n 9.784/99, art.
50, 1, Lei n 9.784/99, que assim expressa:
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
103
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
1 A motivao deve ser explcita, clara e congruente, podendo
consistir em declarao de concordncia com fundamentos de
anteriores pareceres, informaes, decises ou propostas, que,
neste caso, sero parte integrante do ato.
A assertiva "IV" est errada. Novamente, a publicidade NO
elemento formativo do ato administrativo, ou seja, sua divulgao
oficial para conhecimento pblico requisito imprescindvel
validade e eficcia.
Portanto, I e II esto corretos.
Gabarito: "B".
61. (ANALISTA JUDICIRIO - TJ/PE - FCC/2007). Com
relao aos princpios constitucionais da Administrao
Pblica, considere:
I. A Constituio Federal probe expressamente que conste nome,
smbolo ou imagens que caracterizem promoo pessoal de
autoridade ou servidores pblicos em publicidade de atos, programas,
obras, servios e campanhas dos rgos pblicos.
II. Todo agente pblico deve realizar suas atribuies com presteza,
perfeio e rendimento funcional.
As afirmaes citadas correspondem, respectivamente, aos princpios
da
a) impessoalidade e eficincia.
b) publicidade e moralidade.
c) legalidade e impessoalidade.
d) moralidade e legalidade.
e) eficincia e publicidade.
Comentrios:
Observem como as questes vo se repetindo, de uma forma ou de
outra, ou seja, como alternativa, como assertiva, ou no bojo de uma
outra, como se fosse o comando.
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
104
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
Ento, a banca novamente repete tal expresso, assim firmando: "II.
Todo agente pblico deve realizar suas atribuies com presteza,
perfeio e rendimento funcional", tratando-se, pois, do princpio da
eficincia.
De igual modo, comentamos que a impessoalidade vista sob duas
acepes, ou seja, impede que a administrao ou o administrador
atue de forma discriminatria, favorecendo ou prejudicando algum
por critrios pessoais, devendo atuar de forma isonmica, e, ainda,
estabelece que a administrao no buscar promoo pessoal, mas
sim a consecuo do interesse coletivo, de maneira que vedada a
promoo pessoal nos atos de publicidade da administrao,
conforme 1 do art. 37, CF/88:
1 - A publicidade dos atos, programas, obras, servios e
campanhas dos rgos pblicos dever ter carter educativo,
informativo ou de orientao social, dela no podendo
constar nomes, smbolos ou imagens que caracterizem
promoo pessoal de autoridades ou servidores pblicos.
Portanto, o item "I" se refere impessoalidade e o "II" a eficincia.
Gabarito: "A".
62. (ANALISTA JUDICIRIO - JUDICIRIA - TRE/AP -
FCC/2011) A conduta do agente pblico que se vale da
publicidade oficial para realizar promoo pessoal atenta
contra os seguintes princpios da Administrao Pblica:
a) razoabilidade e legalidade.
b) eficincia e publicidade.
c) publicidade e proporcionalidade.
d) motivao e eficincia.
e) impessoalidade e moralidade.
Comentrios:
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
105
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
Como se v, a conduta do agente que se vale da publicidade oficial
para realizar promoo pessoal atenta de uma s vez contra o
princpio da impessoalidade, porque se valeu da Administrao para
obter promoo pessoal, e tambm viola a moralidade, pois no atua
de forma tica, com lealdade e boa-f para com a Administrao.
Gabarito: "E".
63. (TCNICO JUDICIRIO - TRT 1
a
REGIO - FCC/2011)
Analise as seguintes proposies, extradas dos ensinamentos
dos respectivos Juristas Jos dos Santos Carvalho Filho e
Celso Antnio Bandeira de Mello:
I. O ncleo desse princpio a procura de produtividade e
economicidade e, o que mais importante, a exigncia de reduzir os
desperdcios de dinheiro pblico, o que impe a execuo dos
servios pblicos com presteza, perfeio e rendimento funcional.
II. No texto constitucional h algumas referncias a aplicaes
concretas deste princpio, como por exemplo, no art. 37, II, ao exigir
que o ingresso no cargo, funo ou emprego pblico depende de
concurso, exatamente para que todos possam disputar-lhes o acesso
em plena igualdade.
As assertivas I e II tratam, respectivamente, dos seguintes princpios
da Administrao Pblica:
a) moralidade e legalidade.
b) eficincia e impessoalidade.
c) legalidade e publicidade.
d) eficincia e legalidade.
e) legalidade e moralidade.
Comentrios:
A assertiva "I" trata do princpio da eficincia. De fato, de acordo com
Jos dos Santos Carvalho Filho, o ncleo desse princpio a procura
de produtividade e economicidade e, o que mais importante, a
exigncia de reduzir os desperdcios de dinheiro pblico, o que impe
a execuo dos servios pblicos com presteza, perfeio e
rendimento funcional.
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
106
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
A assertiva "II" se refere ao princpio da impessoalidade, na medida
em que a Administrao no pode beneficiar nem criar distines, por
critrios pessoais, deve agir de forma objetiva. Assim, como ao exigir
que o ingresso no cargo, funo ou emprego pblico depende de
concurso, exatamente para que todos possam disputar-lhes o acesso
em plena igualdade.
Gabarito: "B".
64. (ANALISTA JUDICIRIO - TJ/PE - FCC/2007) certo
que a Administrao Pblica dever observar certos princpios
constitucionais e outras determinaes, e dentre estas, que
a) os requisitos e as restries ao ocupante de cargo ou emprego que
possibilite o acesso a informaes privilegiadas restringe-se a
administrao direta.
b) a administrao fazendria e seus servidores tero, dentro de suas
reas de competncia e jurisdio, precedncia sobre os demais
setores administrativos, na forma da lei.
c) sero computadas, para efeito dos limites da remunerao e do
subsdio dos ocupantes de cargos e empregos da Administrao
pblica, as parcelas de carter indenizatrio.
d) ficam vedadas as contrataes de servidores por tempo
determinado, ainda que para atender a necessidade temporria de
excepcional interesse pblico face ao princpio do concurso pblico.
e) os atos de improbidade administrativa importaro, dentre outras
cominaes, em cassao dos direitos polticos e o ressarcimento ao
errio, com prejuzo da ao penal.
Comentrios:
Essa questo bem representa o perfil da banca. Quase sempre se
dispe a cobrar a literalidade de dispositivos legais. Nesse caso, da
Constituio Federal.
Bem, como j vimos, a Constituio estabeleceu que a Administrao
Pblica direta ou indireta, de quaisquer dos poderes, da Unio, dos
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
107
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
Estados, DF e Municpios observaro os princpios da legalidade,
impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia, dentre outros.
Na hiptese, o que nos interessa so esses outros. E quais seriam?
Temos diversos, tal como o princpio da isonomia, da obrigatoriedade
em licitar, da acessibilidade aos cargos pblicos, da vedao da
acumulao de cargos etc.
Assim temos:
A alternativa "a" errada, pois tal restrio aplica-se a toda a
Administrao Pblica, seja direta ou indireta.
7 A lei dispor sobre os requisitos e as restries ao
ocupante de cargo ou emprego da administrao direta e
indireta que possibilite o acesso a informaes privilegiadas.
(Includo pela Emenda Constitucional n 19, de 1998)
A alternativa "C" diz respeito remunerao dos agentes pblicos,
em especial, acerca da remunerao e dos subsdios. A remunerao
o vencimento e as vantagens. O subsdio verba de natureza
remuneratrio paga em parcela nica. Nestes termos, dispe o art.
37, inc. XI, da CF/88 que:
XI - a remunerao e o subsdio dos ocupantes de cargos,
funes e empregos pblicos da administrao direta,
autrquica e fundacional, dos membros de qualquer dos
Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios, dos detentores de mandato eletivo e dos demais
agentes polticos e os proventos, penses ou outra espcie
remuneratria, percebidos cumulativamente ou no,
includas as vantagens pessoais ou de qualquer outra
natureza, no podero exceder o subsdio mensal, em
espcie, dos Ministros do Supremo Tribunal Federal,
aplicando-se como li-mite, nos Municpios, o subsdio do
Prefeito, e nos Estados e no Distrito Federal, o subsdio
mensal do Governador no mbito do Poder Executivo, o
subsdio dos Deputados Estaduais e Distritais no mbito do
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
108
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
Poder Legislativo e o sub-sdio dos Desembargadores do
Tribunal de Justia, limitado a noventa inteiros e vinte e
cinco centsimos por cento do subsdio mensal, em espcie,
dos Ministros do Supremo Tri-bunal Federal, no mbito do
Poder Judicirio, aplicvel este limite aos membros do
Ministrio Pblico, aos Procuradores e aos Defensores
Pblicos; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 41,
19.12.2003)
S que a prpria Constituio excepcionou essa regra, conforme art.
37, 11, ao prescrever que as parcelas de carter indenizatrio,
previstas em lei, no sero computadas para este clculo:
11. No sero computadas, para efeito dos limites
remuneratrios de que trata o inciso XI do caput deste
artigo, as parcelas de carter indenizatrio previstas em lei.
(Includo pela Emenda Constitucional n 47, de 2005)
A alternativa "D" tambm errada, isso porque a contratao de
agente pblico temporrio visa justamente atender necessidade
excepcional de interesse pblico, e mesmo assim, ou seja, por ser
contrato com prazo determinado, se submete a concurso pblico.
Alternativa "E" um bom exemplo de pegadinha que no podemos
cair, os atos de improbidade administrativa, assim como qualquer
outra sano, de que natureza for, no pode gerar a cassao dos
direitos polticos, pois essa medida expressamente vedada pela
Constituio, conforme art. 15. ( vedada a cassao de direitos
polticos, cuja perda ou suspenso s se dar nos casos de:...)
No tocante aos atos de improbidade administrativa, como j
destacado, a CF/88 estabeleceu quatro sanes, sendo:
ressarcimento ao errio, indisponibilidade dos bens, suspenso dos
direitos polticos, perda da funo pblica, consoante art. 37, 4:
4 - Os atos de improbidade administrativa importaro a
suspenso dos direitos polticos, a perda da funo pblica, a
indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio, na
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
109
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
forma e gradao previstas em lei, sem prejuzo da ao
penal cabvel.
A alternativa "B" assim a correta na medida em que, conforme
estabelece o art. 37, inc. XVIII, da CF/88, a administrao fazendria
e seus servidores tero, dentro de suas reas de competncia e
jurisdio, precedncia sobre os demais setores administrativos, na
forma da lei.
XVIII - a administrao fazendria e seus servidores fiscais
tero, dentro de suas reas de competncia e jurisdio,
precedncia sobre os demais setores administrativos, na
forma da lei;
Gabarito: "B".
65. ANALISTA JUDICIRIO - ADMINISTRATIVA - TRE/RN -
FCC/2011) O princpio segundo o qual a Administrao Pblica
Direta fiscaliza as atividades dos entes da Administrao
Indireta denomina-se
a) finalidade.
b) controle.
c) autotutela.
d) supremacia do interesse pblico.
e) legalidade.
Comentrios:
Observe que no mbito interno das organizaes, ou seja, das
entidades, no que se refere aos seus rgos aplica-se o princpio da
autotutela segundo o qual a administrao pblica pode controlar
seus prprios atos, ou seja, pode anular os atos que contenham vcio
de legalidade e revogar os inconvenientes e inoportunos, respeitados
os direitos de terceiros de boa-f.
Tal princpio decorre de uma relao de subordinao, de hierarquia
que existe internamente na Administrao Pblica, entre seus
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
110
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
diversos rgos, em relao a uma mesma pessoa jurdica.
De outro lado, quando se trata de pessoas jurdicas distintas na
Administrao Pblica no se verifica a subordinao, uma hierarquia
administrativa, de modo que no se pode falar em autotutela.
Todavia, o ente poltico que cria as entidades, ou seja, a
Administrao Pblica direta pode e deve fiscalizar os atos de suas
entidades (administrao pblica indireta). Da decorre o princpio
chamado de tutela, ou de controle finalstico ou superviso
ministerial.
Gabarito: "B".
66. (PROCURADOR - PGE/AM - FCC/2010) NO situao
que configura nepotismo, a sofrer a incidncia da Smula
Vinculante n 13, editada pelo Supremo Tribunal Federal, a
nomeao de
a) sobrinho de Secretrio de Estado para cargo de dirigente de
autarquia estadual.
b) cunhado de Presidente da Assembleia Legislativa para cargo de
assessor da Presidncia do Tribunal de Justia.
c) irmo adotivo de Secretrio de Estado para cargo de diretor na
respectiva Secretaria.
d) cnjuge de Governador para cargo de Secretrio de Estado.
e) sogro de Deputado Estadual, para cargo de assessor em gabinete
de outro Deputado Estadual.
Comentrio:
O Supremo Tribunal Federal tem entendimento no sentido de que a
nomeao de cnjuge, companheiro ou parente em linha reta,
colateral ou por afinidade, at o terceiro grau, para cargos
comissionados ou funes de confiana, ou, ainda, de funo
gratificada, constitui-se em nepotismo, situao violadora dos
princpios da impessoalidade, moralidade e eficincia.
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
111
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
Ressalte-se, ademais, que a Suprema Corte entende que a vedao
se estende ao denominado nepotismo cruzado, ou seja, a
nomeao de parentes de outra autoridade para ocupar cargos
comissionados ou funes de confiana a fim de que esta venha
nomear, de igual forma, parentes daquele na tentativa de fugir a tal
controle.
Por exemplo, imaginemos um Ministro de um Tribunal Superior
nomeando como assessores filhos de um Deputado Federal. E, este,
por sua vez, tenha nomeado para cargo comissionado em seu
gabinete, filhos do referido Ministro. Essa situao configura o
nepotismo cruzado, tambm vedada, de acordo com o
entendimento do Supremo Tribunal Federal.
Esse entendimento foi consagrado no julgamento proferido pelo
Supremo Tribunal Federal na ADC 12, da relatoria do Min. Carlos
Brito, no qual se formulara pedido de declarao de
constitucionalidade da Resoluo n 7/2005, do Conselho Nacional de
Justia, conforme veiculado no Informativo 516, assim sintetizado:
(...)
O Tribunal julgou procedente pedido formulado em ao
declaratria de constitucionalidade proposta pela Associao
dos Magistrados do Brasil - AMB para declarar a
constitucionalidade da Resoluo 7/2005, do Conselho
Nacional de Justia - CNJ que veda o exerccio de cargos,
empregos e funes por parentes, cnjuges e companheiros
de magistrados e de servidores investidos em cargos de
direo e assessoramento, no mbito do Poder Judicirio ,
e emprestar interpretao conforme a Constituio a fim de
deduzir a funo de chefia do substantivo "direo",
constante dos incisos II, III, IV e V do art. 2 da aludida
norma.
(... )
No mrito, entendeu-se que a Resoluo 7/2005 est
em sintonia com os princpios constantes do art. 37,
em especial os da impessoalidade, da eficincia, da
igualdade e da moralidade, que so dotados de eficcia
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
112
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
imediata, no havendo que se falar em ofensa
liberdade de nomeao e exonerao dos cargos em
comisso e funes de confiana, visto que as
restries por ela impostas so as mesmas previstas
na CF, as quais, extradas dos citados princpios,
vedam a prtica do nepotismo.
(...)
A Resoluo n 07 do CNJ estabeleceu como sendo nepotismo as
seguintes prticas:
a) o exerccio de cargo comissionado ou de funo gratificada por
cnjuge, companheiro ou parente em linha reta, colateral ou por
afinidade, at o terceiro grau;
b) o exerccio de cargos em comisso, ou de funes gratificadas, por
cnjuges, companheiros ou parentes em linha reta, colateral ou por
afinidade, at o terceiro grau, inclusive, de dois ou mais magistrados,
ou de servidores investidos em cargos de direo ou de
assessoramento, em circunstncias que caracterizem ajuste para
burlar a regra da vedao do nepotismo, mediante reciprocidade nas
nomeaes ou designaes (nepotismo cruzado);
c) o exerccio de cargo em comisso ou de funo gratificada por
cnjuge, companheiro ou parente em linha reta, colateral ou por
afinidade, at o terceiro grau, inclusive, de qualquer servidor
investido em cargo de direo ou de assessoramento;
d) a contratao por tempo determinado para atender a necessidade
temporria de excepcional interesse pblico, de cnjuge,
companheiro ou parente em linha reta, colateral ou por afinidade, at
o terceiro grau, inclusive, dos respectivos membros ou juzes
vinculados, bem como de qualquer servidor investido em cargo de
direo ou de assessoramento;
e) a contratao, em casos excepcionais de dispensa ou
inexigibilidade de licitao, de pessoa jurdica da qual sejam scios
cnjuge, companheiro ou parente em linha reta ou colateral at o
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
113
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
terceiro grau, inclusive, dos respectivos membros ou juzes
vinculados, ou servidor investido em cargo de direo e de
assessoramento.
No entanto, conforme a resoluo do CNJ, fica excepcionada da regra
da vedao ao nepotismo as nomeaes ou designaes de
servidores ocupantes de cargo de provimento efetivo das carreiras
judicirias, admitidos por concurso pblico, observada a
compatibilidade do grau de escolaridade do cargo de origem, ou a
compatibilidade da atividade que lhe seja afeta e a complexidade
inerente ao cargo em comisso a ser exercido, alm da qualificao
profissional do servidor, vedada, em qualquer caso, a nomeao ou
designao para servir subordinado ao magistrado ou servidor
determinante da incompatibilidade.
No caso de contratao temporria, a vedao no se aplica quando a
contratao houver sido precedida de regular processo seletivo, em
cumprimento de preceito legal.
Por fim, devemos observar que, de acordo com o entendimento do
Supremo Tribunal Federal, essas vedaes se aplicam no s ao
Judicirio, mas ao Executivo e Legislativo, conforme smula
vinculante n 13, assim expressa:
SMULA VINCULANTE n 13 - A nomeao de cnjuge, companheiro, ou
parente, em linha reta, colateral ou por afinidade, at o 3 grau, inclusive,
da autoridade nomeante ou de servidor da mesma pessoa jurdica, investido
em cargo de direo, chefia ou assessoramento, para o exerccio de cargo
em comisso ou de confiana, ou, ainda, de funo gratificada na
Administrao Pblica direta e indireta, em qualquer dos Poderes da Unio,
dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, compreendido o ajuste
mediante designaes recprocas, viola a Constituio Federal
Por fim, de se observar que referida vedao no se aplica para os
chamados cargos de natureza especial, preenchidos por agentes
polticos, no estando, portanto, submetidos vedao estabelecida
pelo STF acerca do nepotismo, conforme entendimento veiculado no
Informativo 516 ao julgar a ADC 12.
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
114
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
Assim, atendidos aos requisitos legais, pode, por exemplo,
Governador nomear para ocupar cargo de natureza poltica, ou seja,
Secretrio de Estado, seu parente.
No poder ser nomeado para cargo comissionado ou funo de
confiana, entendendo o STF, no entanto, que essa vedao no se
aplica aos cargos ocupados por agentes polticos.
Gabarito: "D".
Eis a a reformulao. verdade, no entanto, que a teoria j
estava em nossa aula anterior. Ento, no h novidade, mas
fica mais fcil a visualizao e organizao.
Grande abrao e fiquem com Deus
Prof. Edson Marques
1. (ANALISTA SUPERIOR - MPE/SE - FCC/2009) A
Administrao Direta definida como
(A) corpo de rgos, dotados de personalidade jurdica prpria,
vinculados ao Ministrio ou Secretaria em cuja rea de competncia
estiver enquadrada sua principal atividade.
(B) conjunto de pessoas jurdicas de direito pblico subordinadas
diretamente chefia do Poder Executivo.
(C) conjunto de servios e rgos integrados na estrutura
administrativa da chefia do Poder Executivo e respectivos Ministrios
ou Secretarias.
(D) soma das autarquias, fundaes pblicas e empresas pblicas
subordinadas ao governo de determinada esfera da Federao.
(E) nvel superior da administrao da Unio ou de um ente federado,
integrada pela chefia do Poder Executivo e respectivos auxiliares
diretos.
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
115
QUESTES SELECIONADAS
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
2. (EXECUTIVO PBLICO - CASA CIVIL/SP - FCC/2010) Ocorre
a chamada centralizao administrativa quando o Estado
executa suas tarefas por meio
a) das agncias executivas e fundaes localizadas na sede do
governo federal.
b) dos rgos e agentes integrantes da Administrao Direta.
c) apenas de rgos da Administrao Direta com atuao em todo o
territrio nacional.
d) apenas de funcionrios da Administrao Direta concursados.
e) de rgos e agncias integrantes da Administrao Direta e
Indireta.
3. (EXECUTIVO PBLICO - CASA CIVIL/SP - FCC/2010) A
desconcentrao administrativa pressupe
a) exclusivamente, a prestao de servios pela Administrao
Direta.
b) a prestao concentrada de um servio em uma pessoa jurdica
que no apresente divises em sua estrutura interna.
c) obrigatoriamente, a existncia de uma s pessoa jurdica.
d) necessariamente, uma estrutura organizacional mais gil e
eficiente na prestao dos servios.
e) especialmente, a transferncia da execuo de um servio a rgo
da Administrao Indireta.
4. (ANALISTA JUDICIRIO - EXECUO DE MANDADOS - TRF
4
a
REGIO - FCC/2010) No que se refere aos rgos pblicos,
INCORRETO afirmar ser caracterstica destes (algumas no
presentes em todos), dentre outras, o fato de que
a) no possuem patrimnio prprio, mas integram a estrutura da
pessoa jurdica.
b) tm capacidade para representar em juzo a pessoa jurdica que
integram.
c) no possuem personalidade jurdica e so resultado da
desconcentrao.
d) podem firmar, por meio de seus administradores, contratos de
gesto com outros rgos.
e) alguns possuem autonomia gerencial, oramentria e financeira.
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
116
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
5. (TCNICO JUDICIRIO - TRF 5
a
REGIO - FCC/2008) Os
rgos pblicos so
(A) centros de competncia dotados de personalidade jurdica.
(B) os agentes pblicos que desempenham as funes da
Administrao Pblica.
(C) centros de competncia institudos para o desempenho de
funes estatais.
(D) unicamente os Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio.
(E) as pessoas, os sujeitos de direitos e obrigaes, dentro da
Administrao Pblica.
6. (TCNICO JUDICIRIO - TJ/RO - CESGRANRIO/2008) Os
rgos integrantes da Administrao Pblica
a) possuem capacidade para celebrar contratos administrativos
tpicos.
b) possuem regular e ordinria capacidade para litigar em Juzo.
c) so centros de competncias dotados de personalidade jurdica de
direito privado.
d) so centros de competncias dotados de personalidade jurdica de
direito pblico.
e) so centros de competncias destitudos de personalidade jurdica.
7. (ANALISTA JUDICIRIO - JUDICIRIA - TRT 23a REGIO -
FCC/2011) No que concerne classificao quanto posio
estatal, os rgos pblicos autnomos so
a) rgos de direo, controle e comando, mas sujeitos
subordinao e ao controle hierrquico de uma chefia; no gozam de
autonomia administrativa nem financeira.
b) os que se localizam na cpula da Administrao, subordinados
diretamente chefia dos rgos independentes; gozam de autonomia
administrativa, financeira e tcnica e participam das decises
governamentais.
c) os originrios da Constituio e representativos dos trs Poderes
do Estado, sem qualquer subordinao hierrquica ou funcional,
sujeitos apenas aos controles constitucionais de um sobre o outro, e
suas atrbuies so exercidas por agentes polticos.
d) os que se acham subordinados hierarquicamente a rgos
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
117
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
superiores de deciso, exercendo principalmente funes de
execuo.
e) rgos de direo e comando, no sujeitos subordinao e ao
controle hierrquico de uma chefia, gozando de autonomia
administrativa e financeira, como, por exemplo, as Casas
Legislativas.
8. (TCNICO JUDICIRIO - TRF 5
a
REGIO - FCC/2008) Em
conformidade com a doutrina dominante e quanto posio
que ocupam na estrutura estatal, os rgos pblicos
classificam-se em
(A) singulares, colegiados superiores e inferiores.
(B) autnomos, superiores, inferiores e compostos.
(C) compostos, independentes, subalternos e singulares.
(D) compostos, colegiados, autnomos e superiores.
(E) independentes, autnomos, superiores e subalternos.
9. (ANALISTA JUDICIRIO - JUDICIRIA - TRE/TO -
FCC/2011) Os rgos pblicos
a) confundem-se com as pessoas fsicas, porque congregam funes
que estas vo exercer.
b) so singulares quando constitudos por um nico centro de
atribuies, sem subdivises internas, como ocorre com as sees
integradas em rgos maiores.
c) no so parte integrante da estrutura da Administrao Pblica.
d) no tm personalidade jurdica prpria. x
e) so compostos quando constitudos por vrios agentes, sendo
exemplo, o Tribunal de Impostos e Taxas.
10. (OFICIAL DE JUSTIA - TJ/PA - FCC/2009) Sobre os
rgos e os agentes pblicos correto afirmar:
(A) Os rgos pblicos so centros de competncia, dotados de
personalidade jurdica, institudos para o desempenho de funes
estatais, atravs de seus agentes, cuja atuao imputada pessoa
jurdica a que pertencem.
(B) Os rgos integram a estrutura do Estado e das demais pessoas
jurdicas como partes integrantes dos mesmos e so dotados de
vontade e capazes de exercer direitos e contrair obrigaes para a
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
118
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
consecuo de seus fins institucionais.
(C) A distribuio de funes entre os vrios rgos da mesma
Administrao denomina-se descentralizao.
(D) Os agentes pblicos so pessoas fsicas que executam funo
pblica como prepostos do Estado, no integrando os rgos
pblicos.
(E) Os agentes polticos, dada a sua importncia, no se incluem
entre os agentes pblicos, no constituindo uma categoria destes.
11. (ANALISTA JUDICIRIO - JUDICIRIA - TRE/AM -
FCC/2010) Sobre as entidades polticas, os rgos e os
agentes pblicos, considere:
I. As empresas pblicas e sociedades de economia mista no so
criadas por lei, mas, a sua instituio depende de autorizao
legislativa.
II. Entidades estatais so pessoas jurdicas de Direito Pblico que
integram a estrutura constitucional do Estado, mas, no tm poderes
polticos nem administrativos.
III. rgos subalternos so os que exercem atribuies de mera
execuo, sempre subordinados a vrios nveis hierrquicos
superiores.
IV. rgos pblicos so centros de competncia institudos para o
desempenho de funes estatais, dotados de personalidade jurdica e
de vontade prpria.
V. Agentes pblicos so todas as pessoas fsicas incumbidas,
definitiva ou transitoriamente, do exerccio de alguma funo estatal.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I, III e V.
b) I, II e IV.
c) III, IV e V.
d) III e IV.
e) IV e V.
12. (TCNICO SUPERIOR - PGE/RS - FCC/2009) A criao de
entidades da Administrao indireta e a transferncia, a estas,
de atividades e competncias originalmente atribudas a
rgos da administrao direta so decorrncia de polticas
administrativas tendentes
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
119
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
(A) desconcentrao.
(B) descentralizao.
(C) privatizao.
(D) regulamentao.
(E) subsidiariedade.
13. (AGENTE DE DEFENSORIA - DPE/SP - FCC/2010) A
descentralizao efetivada atravs da criao por lei de um
rgo da administrao indireta com o fim especfico de
prestar um servio pblico realizada mediante
a) privatizao.
b) terceirizao.
c) outorga.
d) desconcentrao.
e) delegao.
14. (PROCURADOR MUNICIPAL - PGM/TERESINA -
FCC/2010) Os entes da Administrao Indireta NO
a) possuem patrimnio prprio.
b) decorrem de descentralizao por colaborao.
c) detm capacidade de autoadministrao.
d) possuem personalidade jurdica prpria.
e) vinculam-se a rgos da Administrao Direta.
15. (TCNICO JUDICIRIO - TRE/RS - FCC/2010) NO
integram a Administrao Pblica Indireta:
a) Autarquia e Fundao Pblica.
b) Ministrio Pblico e Defensoria Pblica.
c) Fundao Pblica e Empresa Pblica.
d) Sociedade de economia mista e autarquia.
e) Empresa Pblica e Sociedade de economia mista.
16. (ASSISTENTE EM CINCIAS E TECNOLOGIA - CAPES -
CESGRANRIO/2008) Integram a Administrao pblica direta
da Unio:
I - o Ministrio das Cidades;
II - a Secretaria de Relaes Institucionais da Presidncia da
Repblica;
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
120
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
III - as empresas pblicas;
IV- as autarquias da Unio.
Esto corretos, APENAS, os itens
a) I e II.
b) I e IV.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.
17. (ANALISTA JUDICIRIO - ADMINISTRATIVA - TRE/RS -
FCC/2010) A entidade da Administrao Pblica indireta que
deve ser criada diretamente por lei especfica a
a) fundao pblica.
b) empresa pblica.
c) sociedade de economia mista.
d) autarquia.
e) fundao privada.
18. (ANALISTA JUDICIRIO - JUDICIRIA - TRT 22a
REGIO - FCC/2010) No que diz respeito s autarquias,
entidades pertencentes Administrao Indireta, a assertiva
que corretamente aponta algumas de suas caractersticas :
a) Capacidade de autoadministrao e descentralizao territorial.
b) Descentralizao por servios ou funcional e capacidade poltica.
c) Personalidade jurdica pblica e descentralizao territorial.
d) Sujeio a tutela e capacidade poltica.
e) Capacidade de autoadministrao e sujeio a tutela.
19. (ANALISTA JUDICIRIO - EXECUO DE MANDADOS -
TRT 23a REGIO - FCC/2011) Analise as caractersticas
abaixo.
I. Personalidade jurdica de direito pblico.
II. Criao por lei.
III. Capacidade de autoadministrao.
IV. Especializao dos fins ou atividades.
V. Sujeio a controle ou tutela.
Trata-se de
a) empresa pblica.
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
121
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
b) fundao.
c) autarquia.
d) sociedade de economia mista.
e) rgo pblico.
20. (APO - BAHIAGS - FCC/2010) Quanto s autarquias,
analise:
I. O seu patrimnio formado com a transferncia de bens mveis e
imveis da entidade-matriz, os quais se incorporam ao ativo da nova
pessoa jurdica.
II. pessoa jurdica de Direito Privado, com funo pblica prpria,
tpica e outorgada pelo Estado, criada atravs do registro de seus
estatutos, segundo a lei que autoriza a sua criao.
III. Os atos dos seus dirigentes equiparam-se aos atos
administrativos, devendo observar os mesmos requisitos para sua
expedio, sujeitando-se aos controles internos e ao exame de
legalidade pelo Judicirio, pelas vias comuns ou especiais.
IV. Por realizarem servios pblicos centralizados, despersonalizados
e limitados, se acham integradas na estrutura orgnica do Executivo
e hierarquizadas tutela do rgo pblico vinculado.
V. Nascem com os privilgios administrativos da entidade estatal que
as institui, auferindo as vantagens tributrias e prerrogativas
processuais da Fazenda Pblica, alm de outros que lhes forem
outorgados por lei especial.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e II.
b) IV e V.
c) I, III e V.
d) II, III e IV.
e) III, IV e V.
21. (TCNICO ADMINISTRATIVO - MPE/RJ - NCE-
UFRJ/2007) Quando se verifica que uma entidade configura
um servio autnomo, criado por lei, com personalidade
W m m _ yv m m W m m
jurdica, patrimnio e receita prprios, para executar
atividades tpicas da Administrao Pblica que requeiram,
para seu melhor funcionamento, gesto administrativa e
financeira descentralizada, est-se tratando de:
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
122
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
a) fundao pblica;
b) empresa pblica;
c) sociedade de economia mista;
d) autarquia;
e) associaes pblicas.
22. (ADVOGADO - NOSSA CAIXA - FCC/2011) No que
A. r v _ r _
concerne as agncias executivas, correto afirmar que
a) tais agncias no possuem autonomia de gesto, porm a lei
assegura a disponibilidade de recursos oramentrios e financeiros
para que possam cumprir suas metas e objetivos institucionais.
b) trata-se de entidade preexistente, que receber a qualificao de
agncia executiva atravs de ato do Ministro de Estado a que estiver
vinculada.
c) agncia executiva a qualificao dada somente s autarquias,
desde que cumpridas as exigncias legais para tanto.
d) a qualificao da entidade como agncia executiva permite que ela
usufrua de determinadas vantagens previstas em lei, como, por
exemplo, o aumento dos percentuais de dispensa de licitao,
previsto na Lei no 8666/93.
e) para a qualificao em agncia executiva, necessrio o
cumprimento de apenas um desses requisitos: ter plano estratgico
de reestruturao e de desenvolvimento institucional em andamento
ou ter celebrado contrato de gesto com o respectivo Ministrio
supervisor.
23. (TCNICO DO MINISTRIO PBLICO - ADMINISTRAO
- MPE/SE - FCC/2009) Considere as entidades abaixo
relacionadas:
I Sociedade de economia mista sob controle do Estado de Sergipe.
II Fundao pblica instituda pelo Estado de Sergipe.
III Associao pblica mantida entre a Unio e o Estado de Sergipe.
So integrantes da administrao indireta do Estado de Sergipe as
entidades citadas nos itens
a) I, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
123
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
e) I, II e III.
24. (ANALISTA JUDICIRIO - JUDICIRIA - TRT 24a
REGIO - FCC/2011) So caractersticas das autarquias e
fundaes pblicas:
a) Processo especial de execuo para os pagamentos por elas
devidos, em virtude de sentena judicial; Impenhorabilidade dos seus
bens.
b) Imunidade tributria relativa aos impostos sobre o patrimnio,
renda ou servios vinculados s suas finalidades essenciais ou s
delas decorrentes; Prazos simples em juzo.
c) Presuno de veracidade, imperatividade e executoriedade dos
seus atos; No sujeio ao controle administrativo.
d) Prazos dilatados em juzo; Penhorabilidade dos seus bens.
e) Processo de execuo regido pelas normas aplicveis aos entes
privados; Imunidade tributria relativa aos impostos sobre o
patrimnio, renda ou servios vinculados s suas finalidades
essenciais ou s delas decorrentes.
25. (PROCURADOR - TCE/AP - FCC/2010) Dentre outras
caractersticas, distingue-se a autarquia das empresas
estatais em razo de a primeira
a) ser criada por lei, enquanto as empresas estatais podem ser
constitudas por decreto.
b) submeter-se a processo especial de execuo, ainda que tambm
no goze de imunidade tributria.
c) gozar de imunidade tributria, embora seus bens tambm no
sejam protegidos pela impenhorabilidade e pela imprescritibilidade.
d) poder editar atos dotados de imperatividade e executoriedade,
enquanto as estatais so regidas pelo regime jurdico de direito
privado.
e) integrar a administrao direta, embora no goze de juzo
privativo, enquanto as empresas estatais fazem parte da
administrao indireta.
26. (DEFENSOR PBLICO - DPE/PA - FCC/2009) As
chamadas "empresas estatais" apresentam grande
semelhana no regime jurdico que se lhes aplica. Para
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
124
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
distingui-las correto afirmar que as:
a) empresas pblicas so sempre constitudas sob a forma de
sociedade annima.
b) sociedades de economia mista admitem todas as formas
societrias previstas em lei, com exceo da sociedade annima.
c) empresas pblicas so sempre constitudas sob a forma de
sociedade annima de capital fechado, no admitindo comercializao
de aes em bolsa.
d) sociedades de economia mista so constitudas sob a forma de
sociedade annima, sendo o capital constitudo por recursos pblicos
e particulares.
e) empresas pblicas tm o capital constitudo por recursos
provenientes da Administrao Direta, no admitindo a participao
de outros entes, ainda que da esfera pblica.
27. (ANALISTA JUDICIRIO - TRT/16
3
REGIO - FCC/2009)
So traos distintivos entre empresa pblica e sociedade de
economia mista:
(A) forma jurdica; composio do capital e foro processual.
(B) foro processual; forma de criao e objeto.
(C) composio de capital; regime jurdico e forma de criao.
(D) objeto; forma jurdica e regime jurdico.
(E) regime jurdico; objeto e foro processual.
28. (ANALISTA JUDICIRIO - ADMINISTRATIVA - TRE/TO -
FCC/2011) Constitui trao distintivo entre sociedade de
economia mista e empresa pblica:
a) forma de organizao, isto , forma jurdica.
b) desempenho de atividade de natureza econmica.
c) criao autorizada por lei.
d) sujeio a controle estatal.
e) personalidade jurdica de direito privado.
29. (TCNICO ADMINISTRATIVO - MPE/RJ - NCE-
UFRJ/2007) O conceito de empresa estatal foi elaborado
durante anos pela doutrina. Contudo, a edio do Decreto-Lei
n 200/67, com as alteraes introduzidas pelo Decreto-Lei n
900/69, trouxe o conceito legal de sociedade de economia
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
125
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
mista. Acerca da criao das empresas pblicas no plano
constitucional de 1988, correto afirmar que:
a) independe de autorizao legislativa a criao de subsidirias das
sociedades de economia mista;
b) somente por lei especfica poder ser autorizada a instituio de
sociedade de economia mista;
c) independe de autorizao legislativa a participao de sociedade
de economia mista, e suas subsidirias, em empresa privada;
d) somente por lei especfica poder ser criada sociedade de
economia mista;
e) somente por lei especfica poder ser criada sociedade de
economia mista. As subsidirias no dependem de lei para sua
criao.
30. (TCNICO DO MINISTRIO PBLICO - ADMINISTRAO
- MPE/SE - FCC/2009) Ter, obrigatoriamente, personalidade
jurdica de direito privado uma
a) autarquia de regime comum.
b) fundao pblica.
c) associao pblica.
d) sociedade de economia mista que exera atividade econmica.
e) autarquia de regime especial.
31. (ANALISTA JUDICIRIO - JUDICIRIA - TRT 23a
REGIO - FCC/2011) NO caracterstica da sociedade de
economia mista:
a) criao autorizada por lei.
b) personalidade jurdica de direito privado.
c) derrogao parcial do regime de direito privado por normas de
direito pblico.
d) estruturao sob qualquer forma societria admitida em direito.
e) desempenho de atividade econmica.
32. (ANALISTA JUDICIRIO - EXECUO DE MANDADOS -
TRF 1a REGIO - FCC/2011) NO considerada caracterstica
da sociedade de economia mista
a) a criao independente de lei especfica autorizadora.
b) a personalidade jurdica de direito privado.
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
126
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
c) a sujeio a controle estatal.
d) a vinculao obrigatria aos fins definidos em lei.
e) o desempenho de atividade de natureza econmica.
33. (TCNICO DO MINISTRIO PBLICO - ADMINISTRAO
- MPE/SE - FCC/2009) Considere as seguintes afirmaes:
I A criao de Fundaes Pblicas, no Estado de Sergipe, depende
de lei especfica aprovada pela Assemblia Legislativa.
II A alterao do estatuto das Fundaes Pblicas deve ser aprovada
por rgo do Ministrio Pblico.
III Compete ao Ministrio Pblico velar pelas Fundaes Pblicas,
embora no lhe caiba faz-lo quanto s particulares.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I.
b) I e II.
c) I e III.
d) II.
e) II e III.
34. (PROCURADOR JUDICIRIO - PREF. RECIFE/PE -
FCC/2008) Determinado Estado criou, regularmente, uma
autarquia para executar atividades tpicas da Administrao
estadual que melhor seriam exercidas de forma
descentralizada. Em relao a esta pessoa jurdica instituda,
pode-se afirmar que se trata de pessoa jurdica
a) de direito pblico, com personalidade jurdica prpria, embora
sujeita ao poder de autotutela do ente que a instituiu.
b) de direito pblico, no sujeita a controle do ente que a instituiu
quando gerar receitas prprias que lhe confiram auto-suficincia
financeira.
c) sujeita ao regime jurdico de direito privado quando for auto-
suficiente e ao regime jurdico de direito pblico quando depender de
verbas pblicas, sem prejuzo, em ambos os casos, da submisso
tutela do ente que a instituiu.
d) sujeita ao regime jurdico de direito pblico, criada por Decreto,
integrante da Administrao Indireta e, portanto, sujeita a controle
do ente que a instituiu.
e) de direito pblico, dotada das prerrogativas e restries prprias
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
127
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
do regime jurdico-administrativo e sujeita ao poder de tutela do ente
que a instituiu.
35. (DEFENSOR PBLICO - DPE/MA - FCC/2009)
Considerando-se a autonomia inerente s autarquias, admite-
se, em relao a este ente
(A) controle, nos limites legais, a ser exercido pela pessoa poltica
que instituiu a autarquia.
(B) autotutela, que se traduz pela possibilidade de controle a ser
exercido pela pessoa poltica que instituiu a autarquia.
(C) fiscalizao pelo Tribunal de Contas, nos moldes e limites a serem
definidos na lei que disciplina o controle da autarquia pela pessoa
poltica que a instituiu.
(D) fiscalizao a ser exercida pelo Tribunal de Contas, com auxlio da
pessoa poltica que instituiu a autarquia.
(E) reviso dos atos praticados pela autarquia para sua adequao
aos fins que justificaram sua instituio, a ser exercido pela pessoa
poltica que a instituiu.
36. (JUIZ DE DIREITO SUBSTITUTO - TJ/RR - FCC/2008) A
Lei federal no 9.472/97, em seu art. 9, designa a Agncia
Nacional de Telecomunicaes "autoridade administrativa
independente". Tal designao, em termos da organizao
administrativa brasileira,
a) revela a criao de uma nova espcie tpica de entidade integrante
da Administrao Indireta, dita justamente "autoridade administrativa
independente".
b) ressalta algumas caractersticas do regime especial dessa
entidade, tais quais independncia administrativa, ausncia de
subordinao hierrquica, mandato fixo e estabilidade de seus
dirigentes, mas no afasta o seu enquadramento como autarquia.
c) refere-se ao fato de essa entidade no integrar a Administrao
Indireta.
d) refere-se ao fato de essa entidade no ser sujeita a normas
decorrentes do exerccio do poder regulamentar pelo chefe do Poder
Executivo.
e) implica a criao de uma nova espcie tpica de entidade
integrante da Administrao Indireta, dita "agncia reguladora".
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
128
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
37. (AUDITOR - TRIBUNAL DE CONTAS DE ALAGOAS -
FCC/2008) Constitui norma comum e inerente ao regime
jurdico das autarquias, fundaes pblicas, empresas
pblicas e sociedades de economia mista
(A) a imunidade tributria garantida pela Constituio, relativa aos
impostos sobre patrimnio, renda ou servios.
(B) o controle das suas atuaes por rgos da Administrao Direta,
nos limites da lei.
(C) o desempenho de atividade de natureza no econmica.
(D) a incidncia do duplo grau de jurisdio, quando sejam partes em
processo judicial.
(E) a instituio de sua personalidade jurdica por Decreto expedido
pelo chefe do Poder Executivo.
38. (DEFENSOR PBLICO - DPE/SP - FCC/2009) Acerca da
estruturao da Administrao Pblica, das alternativas
abaixo qual contm impropriedades conceituais?
a) Sob a tica da personalidade jurdica, alm do Poder Executivo, a
Defensoria Pblica, os Poderes Judicirio e Legislativo, o Ministrio
Pblico e os Tribunais de Contas podem ser considerados integrantes
da Administrao Pblica Direta.
b) Os servios pblicos so descentralizados por meio da
administrao indireta, tambm podendo ocorrer mediante atuao
dos chamados concessionrios, permissionrios e autorizatrios de
servios pblicos.
c) Autarquias, fundaes pblicas, sociedades de economia mista e
empresas pblicas carecem de lei especfica para sua existncia,
passando a deter personalidade jurdica prpria, bem assim
autonomia administrativa e gerencial, submetidas a mecanismos de
controle exercidos pela Administrao Publica Direta.
d) possvel a existncia de scios ou acionistas privados nas
sociedades de economia mista, sendo inadmissvel o ingresso de
capital privado na composio patrimonial das empresas pblicas. Por
outro lado, a imunidade recproca prevista no Texto Constitucional
Federal extensiva apenas s empresas pblicas, em igualdade de
tratamento concedido s autarquias e fundaes pblicas.
e) As sociedades de economia mista e as empresas pblicas so
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
129
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
pessoas jurdicas de direito privado, seus bens so submetidos ao
regime jurdico dos bens particulares, seus quadros funcionais so
preenchidos por agentes pblicos celetistas e no podem submeter-
se chamada recuperao judicial, recuperao extrajudicial e
falncia.
39. (ANALISTA - TRT/MG - FCC/2009) Nos termos do
pargrafo 8 do artigo 37, da Constituio Federal, a
autonomia gerencial, oramentria e financeira dos rgos e
entidades da Administrao Indireta poder ser:
a) ampliada, mediante contrato que tenha por objeto a fixao de
metas de desempenho para o rgo ou entidade.
b) reduzida, com base em contrato de gesto, por meio do qual o
Poder Pblico estabelece, de acordo com as diretrizes
governamentais, as metas de desempenho a serem cumpridas pela
entidade.
c) ampliada, independentemente da celebrao de contrato com o
Poder Pblico, desde que a entidade ou rgo estabelea metas de
desempenho claras e cujo cumprimento possa ser comprovado por
critrios objetivos.
d) ampliada ou reduzida, conforme o nvel de atendimento das metas
de desempenho estabelecidas em contrato de gesto firmado com o
Poder Pblico.
e) ampliada, por decreto do Chefe do Executivo, que poder, no caso
de entidades integrantes da Administrao Indireta, dispensar o
cumprimento das regras gerais relativas licitao e ao concurso
pblico.
40. (AUDITOR - TCE/SP - FCC/2008) Os consrcios pblicos
constitudos por dois ou mais municpios
(A) nunca integraro a administrao indireta de nenhum destes.
(B) integraro a administrao indireta de todos estes, seja qual for a
forma adotada.
(C) integraro a administrao indireta de um destes, escolhido no
respectivo protocolo de intenes, seja qual for a forma adotada.
(D) integraro a administrao indireta de todos estes, se
constitudos sob a forma de associao pblica.
(E) integraro a administrao direta ou indireta de todos estes,
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
130
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
conforme disciplinado no respectivo protocolo de intenes.
41. (PROCURADOR DE CONTAS - TJ/RR - FCC/2008) A Unio
celebra, com dois Estados da Federao, contrato de consrcio
pblico sob a forma de associao pblica. Aps a sua entrada
em vigor, o consrcio
(A) integrar a Administrao Indireta da Unio, apenas.
(B) integrar a Administrao Indireta da Unio e de apenas um dos
dois Estados participantes.
(C) integrar a Administrao Indireta dos entes federativos que
assim o desejarem, conforme disciplinado em contrato.
(D) integrar a Administrao Indireta de todos os entes federativos
participantes.
(E) no integrar a Administrao Indireta de nenhum dos entes
federativos participantes.
42. (EXECUTIVO PBLICO - CASA CIVIL/SP - FCC/2010)
Administrao Pblica em seu sentido subjetivo compreende
a) o conjunto de agentes, rgos e entidades designados para
executar atividades administrativas.
b) a atividade concreta e imediata que o Estado desenvolve, sob
regime jurdico de direito pblico, para a consecuo dos interesses
privados.
c) aquelas atividades exercidas pelo conjunto dos rgos que
possuem personalidade jurdica prpria e autonomia administrativa
relativa.
d) as entidades com personalidade jurdica prpria, que foram criadas
para realizar atividades descentralizadas.
e) as atividades exclusivamente executadas pelo Estado, por seus
rgos e agentes, com base em sua funo administrativa.
43. (TCNICO JUDICIRIO - TRF 5a REGIO - FCC/2008) Os
princpios informativos do Direito Administrativo
(A) ficam restritos queles expressamente previstos na Constituio
Federal.
(B) consistem no conjunto de proposies que embasa um sistema e
lhe garante a validade.
(C) ficam restritos queles expressamente previstos na Constituio
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
131
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
Federal e nas Constituies Estaduais.
(D) so normas previstas em regulamentos da Presidncia da
Repblica sobre tica na Administrao Pblica.
(E) so regras estabelecidas na legislao para as quais esto
previstas sanes de natureza administrativa.
44. (TCNICO ADMINISTRATIVO - MPE/RJ - NCE-
UFRJ/2007) A doutrina contempornea perfilha o
entendimento de que a estrutura normativa composta por
7 m m f m m jm^ m W m
princpios e regras jurdicas. Os princpios, que so mais
genricos e abstratos do que as regras, no esto subsumidos
a uma situao de fato (possuindo uma dimenso de peso ou
importncia). Nesse sentido, nos termos do art. 37 da
Constituio Federal, a Administrao Pblica direta e indireta
de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito
Federal e dos Municpios deve obedecer aos seguintes
princpios:
a) legalidade, informalidade, continuidade, segurana jurdica e
ampla defesa;
b) legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia;
c) legalidade, moralidade, razoabilidade, economicidade e motivao;
d) legalidade, verdade real, proporcionalidade, oficialidade e
moralidade;
e) legalidade, moralidade, subsidiariedade, urbanidade e hierarquia.
45. (PROCURADOR - PGE/AL - FCC/2008) O regime jurdico
administrativo possui peculiaridades, dentre as quais podem
ser destacados alguns princpios fundamentais que o
tipificam. Em relao a estes, pode-se afirmar que o princpio
da
(A) supremacia do interesse pblico informa as atividades da
administrao pblica, tendo evoludo para somente ser aplicado aos
atos discricionrios.
(B) supremacia do interesse pblico informa as atividades da
administrao pblica e pode ser aplicado para excepcionar o
princpio da legalidade estrita, a fim de melhor representar a tutela
do interesse comum.
(C) legalidade estrita significa que a administrao pblica deve
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
132
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
observar o contedo das normas impostas exclusivamente por meio
de leis formais.
(D) indisponibilidade do interesse pblico destina-se a restringir a
edio de atos discricionrios, que s podem ser realizados com
expressa autorizao legislativa.
(E) indisponibilidade do interesse pblico destina-se a restringir a
atuao da administrao pblica, que deve agir nas hipteses e
limites constitucionais e legais.
46. (AUXILIAR JUDICIRIO - TJ/PA - FCC/2009) Os
princpios da Administrao Pblica que tm previso
expressa na Constituio Federal so:
(A) autotutela, publicidade e indisponibilidade.
(B) legalidade, publicidade e eficincia.
(C) moralidade, indisponibilidade e razoabilidade.
(D) publicidade, eficincia e indisponibilidade.
(E) eficincia, razoabilidade e moralidade.
47. (DEFENSOR PBLICO - DPE/RS - FCC/2011) Na relao
dos princpios expressos no artigo 37, caput, da Constituio
da Repblica Federativa do Brasil, NO consta o princpio da
a) moralidade.
b) eficincia.
c) probidade.
d) legalidade.
e) impessoalidade.
48. (TCNICO JUDICIRIO - TRE/TO - FCC/2011) So
princpios da Administrao Pblica, expressamente previstos
no artigo 37, caput, da Constituio Federal, dentre outros,
a) eficincia, razoabilidade e legalidade.
b) motivao, moralidade e proporcionalidade.
c) legalidade, moralidade e impessoalidade.
d) publicidade, finalidade e legalidade.
e) eficincia, razoabilidade e moralidade.
49. (AUXILIAR JUDICIRIO - TJ/PA - FCC/2009) Quando se
diz que a Administrao no pode atuar com vistas a
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
133
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
prejudicar ou beneficiar pessoas determinadas, estamos
diante do princpio da
(A) especialidade.
(B) legalidade ou veracidade.
(C) impessoalidade ou finalidade.
(D) supremacia do interesse pblico.
(E) indisponibilidade.
50. (TCNICO JUDICIRIO - TRT 23a REGIO - FCC/2011) O
Jurista Celso Antnio Bandeira de Mello apresenta o seguinte
conceito para um dos princpios bsicos da Administrao
Pblica: De acordo com ele, a Administrao e seus agentes
tm de atuar na conformidade de princpios ticos. (...)
Compreendem-se em seu mbito, como evidente, os
chamados princpios da lealdade e boa-f.
Trata-se do princpio da
a) motivao.
b) eficincia.
c) legalidade.
d) razoabilidade.
e) moralidade.
51. (TCNICO ADMINISTRATIVO - MPE/RJ - NCE-
UFRJ/2007) Acerca do princpio da moralidade, correto
afirmar que:
a) refere-se ao respeito aos princpios ticos de razoabilidade e
justia, no sendo, contudo, pressuposto de validade de todo ato da
Administrao Pblica;
b) exige proporcionalidade entre os meios e os fins a atingir, entre os
sacrifcios impostos coletividade e os benefcios por ela auferidos,
impondo observncia aos valores ticos;
c) enquadra-se nos denominados crimes de responsabilidade civil
contra a ordem pblica a conduta do administrador em desrespeito
ao princpio da moralidade administrativa;
d) no vincula os servidores, mas sim os agentes polticos que detm
discricionariedade para escolha e tomada de deciso para gesto da
coisa pblica;
e) exclui-se do controle jurisdicional dos atos administrativos seu
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
134
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
exame, em virtude da ausncia de previso constitucional expressa.
52. (PROCURADOR DE CONTAS - TJ/RR - FCC/2008) "A
publicidade dos atos, programas, obras, servios e campanhas
dos rgos pblicos dever ter carter educativo, informativo
ou de orientao social, dela no podendo constar nomes,
smbolos ou imagens que caracterizem promoo pessoal de
autoridades ou servidores pblicos". O texto acima transcrito,
do art. 37, 1, da Constituio Federal aplicao do
princpio da
(A) moralidade, pois determina que o contedo da informao
publicitria no poder atentar contra a moral e os bons costumes.
(B) impessoalidade, pois desvincula a atuao da Administrao de
qualquer aluso pessoal figura de um agente poltico.
(C) publicidade, pois regula a veiculao da publicidade oficial e
impede os abusos que possam ser cometidos em seu exerccio.
(D) eficincia, pois determina que haja o menor dispndio possvel
relativo publicidade oficial.
(E) motivao, pois implica a realizao de publicidade oficial que
tenha estrita correlao com servios pblicos prestados pela
Administrao.
53. (ANALISTA JUDICIRIO - ADMINISTRATIVA - TRE/RS -
FCC/2010) A publicidade, como um dos princpios bsicos da
Administrao,
a) deve ser observada em todo e qualquer ato administrativo, sem
exceo.
b) elemento formativo do ato.
c) a divulgao oficial do ato para conhecimento pblico e incio de
seus efeitos externos.
d) obrigatria apenas para os rgos a Administrao direta, sendo
facultativa para as entidades da Administrao indireta.
e) tambm pode ser usada para a promoo pessoal de autoridades
ou servidores pblicos, salvo no perodo eleitoral.
54. (AUXILIAR JUDICIRIO - TJ/PA - FCC/2009) Princpio
da eficincia na Administrao Pblica o dever
(A) do administrador de indicar os fundamentos de fato e de direito
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
135
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
de suas decises.
(B) que se impe a todo agente pblico de realizar suas atribuies
com presteza, perfeio e rendimento funcional.
(C) a que se impe a Administrao de atuar segundo padres ticos
de probidade, decoro e boa-f.
(D) segundo o qual a Administrao s pode agir segundo a lei,
jamais contra ou alm da lei.
(E) pelo qual se exige do administrador atendimento a fins de
interesse geral, vedada a renncia total ou parcial de poderes ou
competncias.
55. (ANALISTA JUDICIRIO - ADMINISTRATIVA - TRE/AM -
FCC/2010) A respeito dos princpios bsicos da Administrao,
correto afirmar:
a) Em razo do princpio da moralidade o administrador pblico deve
exercer as suas atividades administrativas com presteza, perfeio e
rendimento funcional.
b) Os princpios da segurana jurdica e da supremacia do interesse
pblico no esto expressamente previstos na Constituio Federal.
c) A publicidade elemento formativo do ato e serve para convalidar
ato praticado com irregularidade quanto origem.
d) Por fora do princpio da publicidade todo e qualquer ato
administrativo, sem exceo, deve ser publicado em jornal oficial.
e) O princpio da segurana jurdica permite a aplicao retroativa de
nova interpretao de norma administrativa.
56. (AUDITOR - TCE/AL - FCC/2008) "A Justia Federal em
Florianpolis recebeu 17 mandados de segurana contra a
medida provisria (MP) da Presidncia da Repblica publicada
em 22 de janeiro, que proibiu a venda e a oferta de bebidas
alcolicas em faixa de domnio de rodovia federal ou
estabelecimento situado em local com acesso direto a rodovia.
Em dois processos, as empresas conseguiram a liminar que
impede (...) multa em caso de infrao a MP; em quatro o
pedido foi negado e nos demais ainda no houve deciso."
(Fonte: www.jf.gov.br. Notcias, em 13.02.2008) Como
fundamento dessa medida provisria, o Poder Executivo
federal pode evocar, dentre os princpios do Direito
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
136
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
Administrativo, o da
(A) indisponibilidade do interesse pblico.
(B) continuidade dos servios pblicos.
(C) supremacia do interesse pblico.
(D) especialidade.
(E) segurana nacional.
57. (ASSESSOR - MPE/RS - FCC/2008) Considerando os
princpios fundamentais da administrao pblica, analise:
I. Dever pelo qual o funcionrio deve servir Administrao
com honestidade, procedendo no exerccio de suas funes
sempre no intuito de realizar os interesses pblicos, sem
aproveitar os poderes ou facilidades delas decorrentes em
proveito pessoal ou de outrem a quem queira favorecer.
II. resultante dos princpios basilares da legalidade e
moralidade, como tambm o melhor cumprimento dos fins
da administrao.
As afirmaes acima dizem respeito, tecnicamente, ao princpio da
(A) probidade administrativa, em ambos os casos.
(B) impessoalidade e da eficincia, respectivamente.
(C) legalidade e da finalidade, respectivamente.
(D) eficincia e probidade administrativa, respectivamente.
(E) finalidade, em ambos os casos.
58. (DEFENSOR PBLICO - DPE/SP - FCC/2008) Marque a
afirmativa correta:
a) O princpio da moralidade s pode ser aferido pelos critrios
pessoais do administrador.
b) So princpios explcitos da Administrao Pblica, entre outros, os
da legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia.
c) O princpio da razoabilidade ou proporcionalidade no princpio
consagrado sequer implicitamente.
d) O princpio da publicidade obriga a presena do nome do
administrador nos atos, obras, servios e campanhas do Poder
Pblico.
e) O princpio da motivao no exige a indicao dos pressupostos
de fato e de direito que determinarem a deciso administrativa.
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
137
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
59. (ANALISTA JUDICIRIO - CONTABILIDADE - TRE/AL -
FCC/2010) Sobre os princpios bsicos da Administrao
Pblica, considere:
I. O administrador pblico est, em toda a sua atividade funcional,
sujeito aos mandamentos da lei e s exigncias do bem comum.
II. Exigncia de que a atividade administrativa seja exercida com
presteza, perfeio e rendimento funcional.
III. Dever de expor expressamente os motivos que determinam o ato
administrativo.
As afirmaes acima dizem respeito, respectivamente, aos princpios
da
a) motivao, razoabilidade e legalidade.
b) eficincia, impessoalidade e finalidade.
c) legalidade, eficincia e motivao.
d) proporcionalidade, finalidade e eficincia.
e) legalidade, proporcionalidade e fundamentao.
60. (ANALISTA JUDICIRIO - JUDICIRIA - TRT 9a REGIO
- FCC/2010) Analise as seguintes assertivas acerca dos
princpios bsicos da Administrao Pblica:
I. O princpio da eficincia, introduzido pela Emenda Constitucional n
19/1998, o mais moderno princpio da funo administrativa e
exige resultados positivos para o servio pblico e satisfatrio
atendimento das necessidades da comunidade e de seus membros.
II. Todo ato administrativo deve ser publicado, s se admitindo sigilo
nos casos de segurana nacional, investigaes policiais, ou interesse
superior da Administrao a ser preservado em processo previamente
declarado sigiloso.
III. Quanto ao princpio da motivao, no se admite a chamada
motivao aliunde, consistente em declarao de concordncia com
fundamentos de anteriores pareceres, informaes, decises ou
propostas.
IV. A publicidade elemento formativo do ato administrativo, ou
seja, sua divulgao oficial para conhecimento pblico requisito
imprescindvel prpria formao do ato e consequente produo de
efeitos jurdicos.
Est correto o que consta APENAS em
a) I, II e IV.
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
138
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
b) I e II.
c) I e IV.
d) II e III.
e) II, III e IV.
61. (ANALISTA JUDICIRIO - TJ/PE - FCC/2007) Com
relao aos princpios constitucionais da Administrao
Pblica, considere:
I. A Constituio Federal probe expressamente que conste nome,
smbolo ou imagens que caracterizem promoo pessoal de
autoridade ou servidores pblicos em publicidade de atos, programas,
obras, servios e campanhas dos rgos pblicos.
II. Todo agente pblico deve realizar suas atribuies com presteza,
perfeio e rendimento funcional.
As afirmaes citadas correspondem, respectivamente, aos princpios
da
a) impessoalidade e eficincia.
b) publicidade e moralidade.
c) legalidade e impessoalidade.
d) moralidade e legalidade.
e) eficincia e publicidade.
62. (ANALISTA JUDICIRIO - JUDICIRIA - TRE/AP -
FCC/2011) A conduta do agente pblico que se vale da
publicidade oficial para realizar promoo pessoal atenta
contra os seguintes princpios da Administrao Pblica:
a) razoabilidade e legalidade.
b) eficincia e publicidade.
c) publicidade e proporcionalidade.
d) motivao e eficincia.
e) impessoalidade e moralidade.
63. (TCNICO JUDICIRIO - TRT 1a REGIO - FCC/2011)
Analise as seguintes proposies, extradas dos ensinamentos
dos respectivos Juristas Jos dos Santos Carvalho Filho e
Celso Antnio Bandeira de Mello:
I. O ncleo desse princpio a procura de produtividade e
economicidade e, o que mais importante, a exigncia de reduzir os
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
139
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
desperdcios de dinheiro pblico, o que impe a execuo dos
servios pblicos com presteza, perfeio e rendimento funcional.
II. No texto constitucional h algumas referncias a aplicaes
concretas deste princpio, como por exemplo, no art. 37, II, ao exigir
que o ingresso no cargo, funo ou emprego pblico depende de
concurso, exatamente para que todos possam disputar-lhes o acesso
em plena igualdade.
As assertivas I e II tratam, respectivamente, dos seguintes princpios
da Administrao Pblica:
a) moralidade e legalidade.
b) eficincia e impessoalidade.
c) legalidade e publicidade.
d) eficincia e legalidade.
e) legalidade e moralidade.
64. (ANALISTA JUDICIRIO - TJ/PE - FCC/2007) certo
que a Administrao Pblica dever observar certos princpios
constitucionais e outras determinaes, e dentre estas, que
a) os requisitos e as restries ao ocupante de cargo ou emprego que
possibilite o acesso a informaes privilegiadas restringe-se a
administrao direta.
b) a administrao fazendria e seus servidores tero, dentro de suas
reas de competncia e jurisdio, precedncia sobre os demais
setores administrativos, na forma da lei.
c) sero computadas, para efeito dos limites da remunerao e do
subsdio dos ocupantes de cargos e empregos da Administrao
pblica, as parcelas de carter indenizatrio.
d) ficam vedadas as contrataes de servidores por tempo
determinado, ainda que para atender a necessidade temporria de
excepcional interesse pblico face ao princpio do concurso pblico.
e) os atos de improbidade administrativa importaro, dentre outras
cominaes, em cassao dos direitos polticos e o ressarcimento ao
errio, com prejuzo da ao penal.
65. ANALISTA JUDICIRIO - ADMINISTRATIVA - TRE/RN -
FCC/2011) O princpio segundo o qual a Administrao Pblica
Direta fiscaliza as atividades dos entes da Administrao
Indireta denomina-se
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
140
PACOTE DE EXERCCIO
MPE/RJ - TCNICO ADMINISTRATIVO
DIREITO ADMINISTRATIVO
a) finalidade.
b) controle.
c) autotutela.
d) supremacia do interesse pblico.
e) legalidade.
66. (PROCURADOR - PGE/AM - FCC/2010) NO situao
que configura nepotismo, a sofrer a incidncia da Smula
Vinculante n 13, editada pelo Supremo Tribunal Federal, a
nomeao de
a) sobrinho de Secretrio de Estado para cargo de dirigente de
autarquia estadual.
b) cunhado de Presidente da Assembleia Legislativa para cargo de
assessor da Presidncia do Tribunal de Justia.
c) irmo adotivo de Secretrio de Estado para cargo de diretor na
respectiva Secretaria.
d) cnjuge de Governador para cargo de Secretrio de Estado.
e) sogro de Deputado Estadual, para cargo de assessor em gabinete
de outro Deputado Estadual.
GABARITO
G1 C 11 A 21 D 31 D 41 D 51 B 61 A
G2 B 12 B 22 D 32 A 42 A 52 B 62 E
G3 C 13 C 23 E 33 A 43 B 53 C 63 B
G4 B 14 B 24 A 34 E 44 B 54 B 64 B
G5 C 15 B 25 D 35 A 45 E 55 B 65 B
G6 E 16 A 26 D 36 B 46 B 56 C 66 D
G7 B 17 D 27 A 37 B 47 C 57 A 67
G8 E 18 E 28 A 38 D 48 C 58 B 68
G9 D 19 C 29 B 39 A 49 C 59 C 69
1G B 2G C 3G D 4G D 5G E 6G B 7G
Prof. Edson Marques
www.pontodosconcursos.com. br
141