Vous êtes sur la page 1sur 43

Facultad

de arquitectura, arte y
diseo.
Escuela de arquitectura

SEGUNDO SEMESTRE
2014_ TALLER 4
VIVIENDA COLECTIVA

UNIDAD VECINAL
PORTALES
1955
BRECIANI, VALCES,CASTILLO, HUIDOBRO (B.V.C.H.)
EQUIPO DOCENTE: Claudio Magrini y Daniel Concha
AYUDANTE: Camila Aguirre
ESTUDIANTEs : Mara Celeste Pea Morgado
Francisca Godoy
Felipe Sepulveda

FICHA TECNICA

Ubicacion: Estacion central, Stgo.


Area del proyecto: 31 hectareas
Area construida: 6,2 hectareas (1860 viviendas)
Arquitectos: Oficina B.V.C.H. (Bresciani, Valds, Castillo y Huidobro)
Ao de construccion: 1954 - 1966
Cantidad de Blocks: 19 Blocks
Cantidad de Viviendas: 1940; 1638 departamentos, 302 casas
Tipologa Habitacional: 36 tipos; 24 casas;12 deptos
Equipamiento y Servicios: Parroquia, minimarket, verdulera, jardn infantil y reas verdes
Materialidad: albailera con cadenas, pilares y losas de entrepisos de hormign armado

intencion:
El lugar en que se encuentra emplazada la Unidad Vecinal Portales (U.V.P) permite una posicin
estratgica en cuanto a la comunicacin de la ciudad con la comunidad, establecindose
cercano a la autopista central, terminal de buses, estacin del metro, est rodeada por
equipamientos pblicos y culturales como el Parque Quinta Normal, la Biblioteca
Metropolitana, la Universidad de Santiago, entre otros.





historia: En los aos 50 el contexto poltico-social impuls al estado a tomar decisiones en


los asuntos relacionados con la economa del pas, la poblacin estaba creciendo, Santiago
contaba con 2 millones de habitantes y comenzaba la inmigracin campo-ciudad en busca de
oportunidades laborales, creando las poblaciones callampas (miseria econmica y humana).
Es en esta poca cuando comienza el ideal por una casa propia y por una vida ms digna. En el
ao 1954 la Universidad de Chile vende sus terrenos limitantes con la Quinta Normal,
dividindose el terreno, en donde el proyecto de edificacin se le entreg a 3 sociedades
EMPART. Una de las sociedades EMPART encarg el proyecto a la oficina de Bresciani, Valds,
Castillo, Huidobro (B.V.C.H.), la que a su vez propuso realizar un proyecto unitario para todo el
pao del terreno y acord con las otras dos EMPART asumir la responsabilidad exclusiva.
Se pens que la U.V.P fuera un espacio para vivir en comunidad -en los espacios pblicos-
conservando a la vez cierta privacidad y la sensacin de una vivienda unifamiliar
La idea fue mantener la mayor cantidad de reas verdes posibles y consolidar el espacio
exterior como un parque pblico. De las 31 hectareas disponibles para realizar el proyecto solo
el 20% fue la ocupacin de suelo.

ACTUALIDAD

Centres d'intérêt liés