Vous êtes sur la page 1sur 2

INSTITUCIÓN EDUCATIVA PARTICULAR “MARIANO MELGAR”

ALUMNO: ................................................... Grado: 4 CURSO: APTITUD ACADÉMICA


PROFESOR: Cenas Chacón, Fernando Y. Fecha: Sábado………….

PRÁCTICA N: 05 CONTEO DE FIGURAS Y TOPOLOGÍA (Tomado de RM editorial Lumbreras)

CONTAR FIGURAS 4. ¿Cuántos cuadriláteros se pueden observar como


Una de las finalidades del presente tema es agudizar la facultad máximo en esta figura?
de observación y percepción visual del estudiante, utilizando
ciertas figuras geométricas conocidas tales como: triángulos,
cuadriláteros, círculos, semicírculos, segmentos, ángulos,
sectores circulares, etc.
No existe un único método para realizar tal operación sin
embargo el Método de Composición es el más idóneo. a) 5 b) 9 c) 10 d) 11 e) 12
También podremos utilizar inducción 5. En la figura, ¿cuántos cuadriláteros que no son
cuadrados hay en total?
CONTEO DE FIGURAS “IGUALES” CONSECUTIVAS

TRAZADO DE FIGURAS:
Su teoría se basa en los siguientes conceptos: a) 70 b) 225 c) 170 d) 180 e) 36
2
Vértice 6. Hallar el total de triángulos.
3 1
Vértice par
2
Vértice pa
4 1 3

Una figura se podrá construir mediante un trazo continuo a) 23 b) 21 c) 22 d) 24 e) 25


sin repetir 2 o más veces una misma línea, cuando:
7. Hallar el total de triángulos en:
I. Si todos sus vértices son pares.
II. Si tiene sólo 2 vértices impares.
III. Si tiene más de 2 vértices impares, la figura no se
puede dibujar de un solo trazo.

PROBLEMAS PROPUESTOS a) 107 b) 97 c) 98 d) 105 e) 96


1. ¿Cuántos segmentos se pueden contar como máximo 8. Hallar el total de triángulos en:
en la figura adjunta? 1

3
4

1 2 3 4 5

a) 72 b) 88 c) 96 d) 100 e) 114
a) 40 b) 50 c) 45 d) 44 e) 48
2. ¿Cuántos semicírculos hay en total?
9. Hallar el total de triángulos en:

1 2 34 5 6 7 8 9

a) 64 b) 32 c) 48 d) 72 e) 60 a) 90 b) 89 c) 70 d) 94 e) 71
10. Hallar el total de triángulos en:
3. ¿Cuántos triángulos se pueden contar en la siguiente
figura? 1

a) 7 b) 9 c) 12 d) 16 e) 18 a) 8 b) 32 c) 35 d) 40 e) 42
11. Hallar el total de triángulos de las 4 figuras 19. Hallar la suma de cuadriláteros y triángulos que se
cuentan en:

a) 34 b) 24 c) 26 d) 28 e) 38
a) 32 b) 36 c) 35 d) 38 e) 34
12. Hallar el total de triángulos en:
20. Con 406 bolas de billar, un jugador formo un
triángulo ¿Cuántas bolas formarán la base?

n (n-1) (n-2) 3 2 1

a) 4n – 1 b) 4n – 3 c) 4n d) 4n+1 e) 2n – 3
............................................
13. ¿Cuántos cuadriláteros que por lo menos
tengan un asterisco hay en la figura? a) 28 b) 29 c) 27 d) 30 e) 26
* * 21. ¿Cuántos segmentos se cuentan en total?
*
1
* * 2 3

* 4 5

a) 121 b) 119 c) 118 d) 123 e) 124


96 97
14. ¿Cuántos triángulos se podrán contar en total al trazar 98 99

una diagonal a un tablero de ajedrez? 100

a) 64 b) 8 c) 56 d) 72 e) 80
a) 11 112 b) 11 111 c) 12 111 d) 13 112 e) 13 211
15. La menor longitud que debe recorrer la punta
de un lápiz, sin levantar el lápiz del papel, 22. ¿Cuántos cuadriláteros hay que por lo menos tengan
para realizar el dibujo es: un asterisco (*)?
*
3 3
*

4 4 4 *
*
a) 802 b) 85 c) 70 d) 75 e) 72
a) 60 b) 61 c) 72 d) 63 e) 64
16. Hallar el número de triángulos en:
23. ¿Cuál o cuáles de las figuras se puede efectuar sin
levantar la mano y sin repetir el trazo?

(I) ( II ) ( III )

a) 13 b) 17 c) 18 d) 16 e) 19 a) I b) II c) III d) I y II e) I y III
17. Hallar el total de triángulos en: 24. ¿Cuál o cuáles de las figuras se puede efectuar de
un solo trazo, sin levantar la mano y sin pasar dos
veces por una misma línea?

(I) (II) (III)


a) 197 b) 45 c) 189 d) 80 e) 60
a) I y III b) I y II c) II y III d) Sólo I e) II
18. Hallar el total de cuadrados:
25. ¿Cuáles de las figuras se pueden dibujar sin repetir
el trazo ni levanta el lápiz del papel?

(I) ( II ) ( III )

a) 124 b) 126 c) 128 d) 120 e) 125 a) I y II b) I y III c) II y III d) Sólo I e) I, II y III


F.C