Vous êtes sur la page 1sur 5

3 a Lista de Exerc´ıcios de MTM 125 - Intr. `as Equa¸c˜oes Diferenciais Ordin´arias - 2011/2 - turmas 81, 82 e 85

0. Reveja a teoria e os exerc´ıcios feitos em sala. N˜ao se esque¸ca de xerocar a tabela de Transformadas de Laplace dispon´ıvel no xerox.

1. Suponha que um PVI, com condi¸c˜oes iniciais y(x 0 ) = y 0 e y (x 0 ) = y 0 , possua representa¸c˜ao em s´eries de potˆencia em

torno de x 0 , isto ´e, que y =

n=0

a n (x x 0 ) n . Mostre que y 0 = a 0 e y 0 = a 1 .

2. Resolva a equa¸c˜ao diferencial dada em s´erie de potˆencias de x em torno de x 0 ). Escreva uma formula fechada para o termo geral de cada s´erie que comp˜oe a solu¸c˜ao.

(a)

y + y = 0; x 0 = 0

(e)

y xy y = 0, y(1) = 2, y (1) = 4; x 0 = 1

(b)

y + y = 0, y(0) = 3, y (0) = 5; x 0 = 0

(f)

y y = 0; x 0 = 0

(c)

y 2xy = 0; x 0 = 0

(g)

y y = 0, y(0) = 1, y (0) = 13; x 0 = 0

(d)

y xy y = 0; x 0 = 1

(h)

(2 + x 2 )y xy + 4y = 0; x 0 = 0

Resp.:

 
 

(a)

y = a 0

n=0

(1)

n x 2n

(2n)!

 

(b)

y = 3

n=0

(1)

n x 2n

(2n)!

(c)

y = a 0

x

2n

 
 

n=0

(d)

y

=

a 0 ( 1 +

(x1) 2

 
 

2

(e)

=

2 ( 1 + (x1) 2

2

2n

 
 

y

(f)

y = a 0

x

(2n)! + a 1

 

n=0

x

2n

(g)

y =

n=0

(2n)! + 13

 

(h)

y = a 0 ( 1 x 2 + x 4

6

+ a 1

n=0

+ 5

n=0

n! (= a 0 e 2x )

+ (x1) 3

6

+ (x1) 3

6

n=0

+

(1) n x 2n+1

(2n + 1)!

(= a 0 cos x + a 1 senx)

(1) n x 2n+1

(2n + 1)!

+ (x1) 4

6

+ (x1) 4

x

+

+

) + a 1 ( (x 1) + (x1) 2

2

) 4 ( (x 1) + (x1) 2

2

+ (x1) 3

2

+ (x1) 3

2

+ (x1) 4

4

+ (x1) 4

4

+

6

2n+1

n=0

(2n + 1)! (= a 0 cosh x + a 1 senhx)

x

2n+1

(2n + 1)!

) + a 1 ( x x 3

4

+ 7x

5

160 +

)

+

)

)

3. Determine uma cota inferior para os raios de convergˆencia das solu¸c˜oes em s´erie das equa¸c˜oes dadas em torno de x 0 (n˜ao ´e necess´ario resolver as equa¸c˜oes):

(a)

(1 + x 2 )y 4xy + 6y = 0; x 0 = 0; x 0 = 3.

(c)

(4 x 2 )y + 2y = 0; x 0 = 1 : x 0 = 5.

(b)

y + cos xy + (x 2 + 5x 3 + 1) = 0; x 0 = 0; x 0 = 40.

(d)

(x 3 3x 2 + x 3)y

xy = 0; x 0 = 1; x 0 = 2

Resp.:

(a)

1; 10

(b) “

(c)

1; 3

(d)

2; 1

4. (Equa¸c˜ao de Euler) As equa¸c˜oes do tipo

x 2 y ′′ + αxy + βy = 0,

α, β R s˜ao chamada Equa¸c˜oes de Euler. Observe que x 0 = 0 ´e um ponto singular de tais equa¸c˜oes. A solu¸c˜ao de tais equa¸c˜oes em qualquer intervalo que n˜ao contenha a origem ´e determinada em fun¸c˜ao das ra´ızes r 1 e r 2 da equa¸c˜ao

F (r) = r(r 1) + αr + β = 0.

i. Se as ra´ızes forem reais e distintas temos a solu¸c˜ao y = c 1 x r 1 + c 2 x r 2 .

ii. Se as ra´ızes forem iguais temos a solu¸c˜ao y = (c 1 + c 2 ln |x|)x r 1 .

iii. Se as ra´ızes forem complexas do tipo λ ± µi a solu¸c˜ao ´e do tipo y = x λ [c 1 cos(µ ln |x|) + c 2 sen(µ ln |x|)].

Para a equa¸c˜ao

(x x 0 ) 2 y + α(x x 0 )y + βy = 0,

as solu¸c˜oes gerais s˜ao as mesmas dadas em i iii, com a substitui¸c˜ao de x por (x x 0 ).

Determine as solu¸c˜oes das seguintes equa¸c˜oes de Euler:

1

(a)

(b)

(c)

x 2 y + 4xy + 2y = 0, x > 0

= 0

x 2 y + 3xy + 5y = 0

x 2 y

3xy + 4y

Resp.:

(a)

y

= c 1 x 1 + c 2 x 2

 

(b)

y

=

c 1 x 2 + c 2 x 2 ln |x|

(c)

y = c 1 x 1 cos(2 ln |x|) +

c 2 x 1 sen(2

ln |x|)

(d)

(e)

(f)

(d)

(e)

(f)

(x 2) 2 y + 8(x 2)y + 12y = 0

x 2 y 3xy + 4y = 0, y(1) = 2, y (1) = 3

8x 2 y + 16xy + 34y = 0, y(1) = 2, y (1) = 3

y

=

c 1 (x 2) 3 + c 2 (x 2) 4

y

=

2x 2 7x 2 ln |x|

y = 2x 2 cos(2 ln |x|) x 2 sen(2 ln |x|)

1

1

5. Determine as Transformadas de Laplace das fun¸c˜oes a seguir, supondo t 0.

(a)

f

(t) = 1

(d)

f (t) = t n (generalize a), b), c))

(g)

f (t) = cos(at)

(b)

f

(t) = t

(e)

f (t) = e at

(h)

f (t) = cosh(bt)

(c)

f

(t) = t 2

(f)

f (t) = sen(at)

(i) f (t) = senh(bt)

Resp.:

(a)

(b)

(c)

(d)

(e)

F (s) = L {f (t)} = F (s) = L {f (t)} =

F (s) = L {f (t)} =

F (s) = L {f (t)} = F (s) = L {f (t)} =

1

s

1

s

2!

s

3

2

n!

s

n+1

1

sa , s > a

(f)

(g)

(h)

(i)

F (s) = L {f (t)} =

F (s) = L {f (t)} =

F (s) = L {f (t)} =

F (s) = L {f (t)} =

a

s 2 +a 2 , s > 0

s

s

s 2 +a 2 , s > 0

s 2 b 2 , s > |b|

b

s 2 b 2 , s > |b|

6. Resultado: Ao multiplicarmos f (t) por uma exponencial e at temos como efeito uma transla¸c˜ao em sua transformada de Laplace, isto ´e, se L {f (t)} = F (s) ent˜ao

L { e at f(t) } = e (sa)t f (t)dt = F (s a).

0

Utilize tal resultado e o exerc´ıcio anterior para obter as transformadas a seguir (basta colocarmos (s a) no lugar de s.):

(a)

f

(t) = e at t

(c)

f (t)

= e at t n

(e)

f (t) = e at cos(bt)

(b)

f

(t) = e at t 2

(d)

f (t) = e at sen(bt)

(f)

f (t) = e at cosh(bt)

Resp.:

 
 

1

(a)

F (s) = L {f (t)} =

(sa) 2

(e)

F (s) = L {f (t)} =

(b)

F (s) = L {f (t)} =

2!

(sa) 3

(f)

F (s) = L {f (t)} =

(c)

F (s) = L {f (t)} =

n!

(sa) n+1

 

(d)

F (s) = L {f (t)} =

b

(sa)

2 +b 2 , s > 0

 

(g)

F (s) = L {f (t)} =

(g) f (t) = e at senh(bt)

sa

(sa) 2

+b 2 , s > 0

sa

(sa)

2

b 2 , s > |b|

b

(sa)

2 b 2 , s > |b|

7. Determine a transformada de Laplace inversa das fun¸c˜oes dadas:

(a)

(b)

5

s 2 + 9 +

3

1

s

3

s 2 + 3s 4

(c)

(d)

s 4 s 2 8s + 19

13s + 13

s 2 + 2s + 5

Resp.:

(a)

(b)

(c)

(d)

(e)

L 1 [Y (s)] =

L 1 [Y (s)] = 3 (e t e 4t )

3 sen(3t) +

5

5

1

2 t 2

L 1 [Y (s)] = e 4t cos( 3t)

L 1 [Y (s)] = 13e t cos(2t)

L 1 [Y (s)] = e 2t (cosh(5t) + 3senh(5t)) = 2e 3t e 7t

(e)

(f)

s + 17

s 2 + 4s 21

2s 3 s 2 4

L 1 [Y (s)] =

1

4

3s 2 + 5s + 6

s 3 + 3s s 1

s 2 + 2s + 2

(g)

(h)

(e 2t + 7e 2t )

2

(f)

ou L 1 [Y (s)] = 2cosh(2t) 3 senh(2t) = 2e 2t + senh(2t)

2

(g)

L 1 [Y (s)] = 2 + cos( 3t) +

5 3 sen( 3t)

(h)

L 1 [Y (s)] = e t (cos t 2sent)

8. Utilize a Transformada de Laplace para obter as solu¸c˜oes dos seguintes PVI’s:

2

(a)

y y 6y = 0, y(0) = 1, y (0) = 1

(b)

y 2y + y = 0, y(0) = 2, y (0) = 3

(c)

y 2y + 2y = 0, y(0) = 1, y (0) = 1

(d)

y 4y + 4y = 0, y(0) = 1, y (0) = 1

(e)

y 2y 2y = 0, y(0) = 2, y (0) = 0

Resp.:

 

(a)

y(t) =

5 1 e 3t +

4

e 2t

5

(b)

y(t) = 2e t + te t

 

(c)

y(t) = e t cos t

 

(d)

y(t) = e 2t te 2t

 

(e) y(t) = e t ( 2cosh( 3t) 2 3 senh( 3t) )

9. Esboce os gr´aficos das seguintes fun¸c˜oes no intervalo t 0:

(f)

y

iv y = 0, y(0) = y (0) = 1, y (0) = y (0) = 0

(g)

y

iv 4y + 6y 4y + y = 0, y(0) = y (0) = 0, y (0) =

y

(0) = 1

(h)

y

+ 2y + y = 4e t ; y(0) = 0; y (0) = 1

(i)

2y 4y + 4y = 2 cos t; y(0) = 1, y (0) = 0

(f)

y(t) = cosh t

(g) y(t) =

(h) y(t) = e t (2t 2 + t)

2

3

t 3 e t t 2 e t + te t

(i) y(t) =

5 cos t 2

1

5 sent +

2

5

e t (2 cos t sent)

(a)

f (t) = u 5 (t)

(d)

f (t)

=

u π (t) u 3π (t)

(g)

f (t) = 2u 1 (t)u 2 (t)+3u 5 (t)4u 8 (t)

(b)

f (t) = 3u 13 (t)

(e)

f (t) = 2 u 2 (t)

 

(h)

f (t

π)u π (t) em que f (t) = t 2

(c)

f (t) = u e (t)

(f)

f (t) = 6u 4 (t)

3u 1 (t)

(i)

f (t 1)u 3 (t) em que

f (t) = 2t

10. Represente as fun¸c˜oes a seguir em termos da fun¸c˜ao degrau unit´ario e determine suas Transformadas de Laplace:

(a)

g(t) =

se

1 t < 2,

2 t < 5, 5 t < 8, t 8.

2

1

4

0

se

se

se

(b)

g(t) =

5

2

0

se

se

se

Resp.:

(a)

(b)

f (t) = 2u 1 (t) u 2 (t) + 3u 5 (t) 4u 8 (t); L{f (t)} = 2 e s

f (t) = 5u 1 (t) 3u 3 (t) 2u 5 (t); L{f (t)} = 5 e s

e 2s

s

+ 3 e 5s

s

s

3 e 3s 2 e 5s

s

s

s

11. Determine as Transformadas L{f (t)}:

4 e 8s

s

(a)

(b)

(c)

(d)

f (t) = u 5 (t)

f (t) = u e (t)

f (t) = {

f (t) = (t 3)u 2 (t) (t 2)u 3 (t)

0,

(t 2) 2

se

se

t 2, t 2.

(e)

(f)

f (t) = t u 1 (t)(t 1) 3

f (t) =


0,

se

t 1,

t 1

se

1 < t 2,

0

se

t > 2

1 t < 3, 3 t < 5, t 5.

Resp.:

(a)

L{f (t)}

= e 5s

s

(b) L{f (t)} = e es

s

(c) L{f (t)} = 2 e 2s

s

3

12. Determine a Transformadas Inversas:

(d) L{f (t)} = s 2 ( e 2s (1 s) e 3s (1 + s) )

(e)

(f)

L{f (t)}

= s 2 6e s

s

4

L{f (t)} = e s (s + 1)e 2s

s

2

(a) F (s) =

Resp.:

(a)

e 2t t 3

3

2

(s

2) 4

(b)

(b)

F (s) = e s

s

4 e 2s

s

+ 13 e πs

s

u 1 (t) 4u 2 (t) + 13u π (t)

13. Se f for uma fun¸c˜ao peri´odica de per´ıodo T , isto ´e, se f (t + T ) = f (t) para todo t 0 e para algum n´umero positivo T fixado ent˜ao

L{f (t)} = T

0

e st f (t)dt

1 e sT Determine a Transformada de Laplace das seguintes fun¸c˜oes peri´odicas:

3

.

(a)

f (t) = sent, 0 t < π; f (t + π) = f (t)

(b)

f (t) = t, 0 t < 1; f (t + 1) = f (t)

(c)

f (t) = {

1

1

se 0 t < 1,

se 1

t < 2,

f (t + 2) = f (t).

Resp.:

(a) F (s) = L {f (t)} =

1+e πs

(1e πs

)(1+s 2 )

(b) F (s) = L {f (t)} = 1e s (1+s)

s 2 (1e s )

(c) F (s) = L {f (t)} =

1e s

s(1+e

s )

14. Determine a solu¸c˜ao dos PVI’s

(a)

(b)

(c)

(d)

{

y + y =

{

1

0

se π t < 2π, caso contr´ario.

y(0) = 0, y (0) = 0

y + 2y =

{

1 − |t 2|

0

se 1 t < 3, caso contr´ario.

y(0) = 0, y (0) = 0

y + y =

{

1

0

se 0 t < π 2 , caso contr´ario.

y(0) = 0, y (0) = 1

2y + y + 2y = u 5 (t) u 20 (t) y(0) = 0, y (0) = 0

(e)

(f)

(g)

(h)

{

y + 4y =

0

t5

5

1

se 0 t < 5,

se 5 t < 10,

se

t 10.

y(0) = 0, y (0) = 0

y + 2y + y = {

1

0

se

se

π t < 2π,

0 t < π,

ou t 2π.

y(0) = 0, y (0) = 1

y + y = {

t

2

3

se 0 t < 6,

se

t 6.

y(0) = 0, y (0) = 1

y iv y = u 1 (t) u 2 (t) y(0) = y (0) = y (0) = y (0) = 0

Resp.:

(a)

(b)

(c)

(d)

(e)

(f)

(g)

(h)

y(t) = u π (t)h(t π) u 2π (t)h(t 2π) = u π (t)(1 + cos t) u 2π (t)(1 cos t).

y(t) = u 1 (t)h(t 1) 2u 2 (t)h(t 2) + u 3 (t)h(t 3) em que h(t) =

4 t 2 4 t +

1

1

1

8

1 e 2t .

8

y(t) = 1 cos t + sent u π (t)h(t π ) em que h(t) = 1 cos t, isto ´e, {

2

2

y(t) = u 5 (t)h(t 5) u 20 (t)h(t 20) em que h(t) =

y(t) =

y(t)

y(t) =

y(t) = u 1 (t)h(t 1) u 2 (t)h(t 2) em que h(t) =

1

5

1

2

1

1 2 e

t

4

1

1 cos t + sent, sent,

se t > π 2 1 √ 15 sen ( √ 15 4
se t > π
2
1
15 sen ( √ 15
4

se 0 t π

2

)] .
t

[ cos ( √ 15 t ) + 4
[ cos ( √ 15 t ) +
4

[u 5 (t)h(t 5) u 10 (t)h(t 10)] em que h(t) = 4 t 8 sen(2t).

1

2

em que h(t) = t e t te t .

= te t + u π (t)h(t π) u 2π h(t 2π)

(t + sent)

1

2 u 6 (t)h(t 6) em que h(t) = [t sent].

4 1 [4 + e t + e t + 2 cos t].

.

15. Considerando L{δ(t t 0 )} = e st 0 e L{f (t)δ(t t 0 )} = e st 0 f(t 0 ), em que f ´e uma fun¸c˜ao cont´ınua e δ ´e a distribui¸c˜ao delta de Dirac em t 0 , determine as solu¸c˜oes dos PVI’s:

(a) y + y = δ(t 2π); y(0) = y (0) = 0

(b)

y + 2y + 2y = δ(t π); y(0) = 1, y (0) = 0

(c) y + 2y + 2y = cos (t 3π); y(0) = 1, y (0) = 1

(d)

(e)

(f)

y y = 20δ(t 3); y(0) = 1, y (0) = 0

2y + y + 4y = δ(t π )sent; y(0) = y (0) = 0

6

y + 2y + 3y = sent + δ(t 3π); y(0) = y (0) = 0

Resp.:

(a)

y(t) = u 2π(t) sent

(e)

(b)

y(t) = e t cos t + e t sent + u π (t)e (tπ) sen(t π)

(c)

y(t) = u 3π e (t3π) sen(t 3π) + e t cos t

(f)

(d)

y(t) = cosh(t) 20u 3 (t)senh(t 3)

y(t) =

y(t)

1

31 u π

6

=

(t)e

1

4 (tπ

6

1

4 (sent

) sen( √ 31 (t − π )) 4 6 − cos t + e
) sen( √ 31 (t − π ))
4
6
cos t
+
e −t cos( √ 2t))
√ 2
2

2

u 3π (t)e (t3π) sen( 2(t 3π))

+

observa¸c˜ao 1 Considerando o problema da letra a), observamos que se n˜ao houvesse o impulso, ter´ıamos a solu¸c˜ao identicamente nula. No entanto, devido `a existˆencia dele, a solu¸c˜ao passa a ser n˜ao nula a partir de t = 2π - isto ´e, do momento no qual a for¸ca atua.

16. Infelizmente a transformada inversa de um produto n˜ao ´e o produto das transformadas inversas! Um exemplo simples que

nos mostra isso ´e que t = L 1 { de f e g (denotada por f g) por

s

2 } ̸= L 1 { 1 s }L 1 { 1 s } = 1.1 = 1. No entanto, dadas f e g podemos definir a convolu¸c˜ao

1