Vous êtes sur la page 1sur 88

(OK SUPEPROF) FUVEST 2013 - 36 Na figura abaixo, est representado o ciclo celular.

Na fase S, ocorre sntese de DNA; na fase M, ocorre a mitose e, dela, resultam novas
clulas, indicadas no esquema pelas letras C.

Considerando que, em G1, existe um par de alelos Bb, quantos representantes de cada
alelo existiro ao final de S e de G2 e em cada C?
a) 4, 4 e 4.
b) 4, 4 e 2.
c) 4, 2 e 1.
d) 2, 2 e 2.
e) 2, 2 e 1.
FUVEST 2013 - 35
A figura abaixo representa uma clula de uma planta jovem.

Considere duas situaes:


1) a clula mergulhada numa soluo hipertnica;
2) a clula mergulhada numa soluo hipotnica.
Dentre as figuras numeradas de I a III, quais representam o aspecto da clula,
respectivamente, nas situaes 1 e 2?

a) I e II.
b) I e III.
c) II e I.
d) III e I.
e) III e II.

UNICAMP 2012
13. As funes das clulas esto relacionadas com sua estrutura e com sua atividade metablica.
Apresenta-se abaixo uma tabela em que esto discriminadas, em porcentagens, as extenses de
membranas de algumas organelas de duas clulas, A e B, provenientes de dois rgos diferentes.

a) Compare os dados das clulas A e B e indique em qual delas predomina a atividade de


destoxificao e em qual predomina a atividade de secreo. Justifique.
a)
A atividade de destoxificao predomina na clula A porque essa clula tem REL bem mais
desenvolvido, se
comparado com a clula B; j na clula B predomina atividade de secreo, porque tem RER e CG
mais
desenvolvidos.

b) Experimentos bioqumicos realizados com os dois tipos celulares mostraram que a clula A
apresentava metabolismo energtico mais elevado do que o da clula B. Como o resultado desses
experimentos pode ser confirmado a partir dos dados fornecidos pela tabela?
b)
O resultado desse experimento pode ser confirmado pelos dados da tabela porque existe uma
maior extenso da
membrana externa e da membrana interna mitocondrial na clula A do que na clula B.

UFF 2012

GABARITO A
UNICAMP 2012 17 Hemcias de um animal foram colocadas em meio de cultura em vrios frascos
com diferentes concentraes das substncias A e B, marcadas com istopo de hidrognio. Dessa
forma os pesquisadores puderam acompanhar a entrada dessas substncias nas hemcias, como
mostra o grfico apresentado a seguir.
Assinale a alternativa correta.
a) A substncia A difunde-se livremente atravs da membrana; j a substncia B entra na clula por um
transportador que, ao se saturar, mantm constante a
velocidade de transporte atravs da membrana.
b) As substncias A e B atravessam a membrana da mesma
forma, porm a substncia B deixa de entrar na clula a partir
da concentrao de 2mg/mL.
c) A quantidade da substncia A que entra na clula
diretamente proporcional a sua concentrao no meio
extracelular, e a de B, inversamente proporcional.
d) As duas substncias penetram na clula livremente, por um
mecanismo de difuso facilitada, porm a entrada da
substncia A ocorre por transporte ativo, como indica sua
representao linear no grfico.

UERJ 2012 2. ETAPA


Macrfagos so clulas que participam da formao das placas aterosclerticas. Essas placas
contm colesterol e seu acmulo nas paredes das artrias pode provocar ataque cardaco.
No plasma sanguneo, a maior proporo de colesterol est presente na lipoprotena de baixa
densidade (LDL).
Indique as duas propriedades do macrfago que o capacitam a instalar-se na placa
aterosclertica e a captar o colesterol como partcula LDL. Justifique sua resposta.
Migrao / diapedese e fagositose
O macrfago, ao migrar atravs da parede do vaso, entra em contato com o sangue e fagocita as partculas de LDL
ali presentes.

32. UERJ 2012 1. ETAPA Durante o processo evolutivo, algumas organelas de clulas eucariotas se
formaram por endossimbiose com procariotos. Tais organelas mantiveram o mesmo mecanismo de
sntese proteica encontrado nesses procariotos. Considere as seguintes organelas celulares, existentes
em eucariotos:
1 - mitocndrias
2 - aparelho golgiense
3 - lisossomas

4 - cloroplastos
5 - vesculas secretoras
6 peroxissomas

Nas clulas das plantas, as organelas que apresentam o mecanismo de sntese protica igual ao dos
procariotos correspondem s de nmeros:
(A) 1 e 4
(B) 2 e 3
(C) 3 e 6
(D) 4 e 5
O aluno que conhecesse a Teoria da endossimbiose seria favorecido na questo, pois saberia que mitocndrias e
cloroplastos, segundo a teoria, um dia foram seres procariotos endocitados por uma clula eucariota primitiva, e
portanto apresentam mecanismo de sntese proteica semelhante.
Tambm ajudaria na resoluo da questo se o aluno soubesse que estas organelas apresentam material gentico
prprio, e ribossomos 70s, tpicos de procariotos, portanto, sua sntese proteica relacionada a estes organismos.
Nem uma das outras organelas mencionadas tem relao com a sntese de protenas, o que tornou a questo mais
fcil.

36. UERJ 2012 2. ETAPA Em um experimento em que se mediu a concentrao de glicose no


sangue, no filtrado glomerular e na urina de um mesmo paciente, os seguintes resultados foram
encontrados:

Esses resultados mostram que as clulas epiteliais dos tbulos renais do paciente estavam
reabsorvendo a glicose pelo mecanismo denominado:
(A) difuso passiva
(B) transporte ativo
(C) difuso facilitada
(D) transporte osmtico

FUVEST 2012 12 O retculo endoplasmtico e o complexo de Golgi so organelas celulares cujas


funes esto relacionadas. O complexo de Golgi
a) recebe protenas sintetizadas no retculo endoplasmtico.
b) envia protenas nele sintetizadas para o retculo endoplasmtico.
c) recebe polissacardeos sintetizados no retculo endoplasmtico.
d) envia polissacardeos nele sintetizados para o retculo endoplasmtico.
e) recebe monossacardeos sintetizados no retculo endoplasmtico e para ele envia polissacardeos.
FUVEST 2012
16 Considere os eventos abaixo, que podem ocorrer na mitose ou na meiose:
I. Emparelhamento dos cromossomos homlogos duplicados.
II. Alinhamento dos cromossomos no plano equatorial da clula.
III. Permutao de segmentos entre cromossomos homlogos.
IV. Diviso dos centrmeros resultando na separao das cromtides irms.
No processo de multiplicao celular para reparao de tecidos, os eventos relacionados distribuio
equitativa do material gentico entre as clulas resultantes esto indicados em
a) I e III, apenas.
b) II e IV, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.
FUVEST 2012 20 Dez copos de vidro transparente, tendo no fundo algodo molhado em gua, foram
mantidos em local iluminado e arejado. Em cada um deles, foi colocada uma semente de feijo. Alguns
dias depois, todas as sementes germinaram e produziram razes, caules e folhas.
Cinco plantas foram, ento, transferidas para cinco vasos com terra e as outras cinco foram mantidas
nos copos com algodo. Todas permaneceram no mesmo local iluminado, arejado e foram regadas
regularmente com gua destilada.
Mantendo-se as plantas por vrias semanas nessas condies, o resultado esperado e a explicao
correta para ele so:
a) Todas as plantas crescero at produzir frutos, pois so capazes de obter, por meio da fotossntese,
os micronutrientes necessrios para sua manuteno at a reproduo.
b) Somente as plantas em vaso crescero at produzir frutos, pois, alm das substncias obtidas por
meio da fotossntese, podem absorver, do solo, os micronutrientes necessrios para sua manuteno
at a reproduo.
c) Todas as plantas crescero at produzir frutos, pois, alm das substncias obtidas por meio da
fotossntese, podem absorver, da gua, os micronutrientes necessrios para sua manuteno at a
reproduo.
d) Somente as plantas em vaso crescero at produzir frutos, pois apenas elas so capazes de obter,
por meio da fotossntese, os micronutrientes necessrios para sua manuteno at a reproduo.
e) Somente as plantas em vaso crescero at produzir frutos, pois o solo fornece todas as substncias
de que a planta necessita para seu crescimento e manuteno at a reproduo.
UEM 2012 Sobre a membrana plasmtica, assinale o que for correto.
01) A parede celular um revestimento externo da membrana plasmtica e est relacionada
sustentao das clulas de vegetais, de algas, de fungos e de bactrias.
02) Durante o transporte passivo, a clula transporta substncias contra o gradiente de concentrao, o
que envolve gasto de energia e consumo de ATP.
04) Microvilosidades so modificaes da membrana plasmtica, encontradas nas clulas do tecido de
revestimento interno do intestino, que aumentam a superfcie de absoro.
08) A troca gasosa realizada nas brnquias de um peixe um exemplo de difuso simples, processo
que ocorre diretamente pela bicamada lipdica da membrana, sem gasto de energia.
16) Ciclose o processo de entrada e de movimento de partculas slidas no citoplasma, realizado
pelas expanses citoplasmticas.
02. Transp passivo a favor do gradiente de concentrao
16. ciclose o movimento realizado pelas organelas celulares

UFPR 2012 59 - Dois tipos de transporte que podem


acontecer nas membranas plasmticas so o transporte
passivo e o transporte ativo. O primeiro pode acontecer
por simples difuso do elemento a ser transportado
atravs da bicamada lipdica da membrana. J o
transporte ativo sempre depende
de protenas que atravessam a membrana, s quais o
elemento a ser transportado se liga, desligando-se
posteriormente do outro lado da membrana. Ambos os
tipos de transporte esto esquematizados na figura ao
lado. Com base nessas informaes e nos
conhecimentos de biologia celular, assinale a alternativa
que apresenta corretamente os grficos de cada tipo de transporte.
GABARITO LETRA - A

UNICAMP 2011 Duas fatias iguais de batata, rica em amido, foram colocadas em dois recipientes, um
com NaCl 5M e outro com H2O. A cada 30 minutos as fatias eram retiradas da soluo de NaCl 5M e
da gua, enxugadas e pesadas.
A variao de peso dessas fatias mostrada no grfico abaixo.

a) Explique a variao de peso observada na fatia de batata colocada em NaCl 5M e a observada na


fatia de batata colocada em gua.
b) Hemcias colocadas em gua teriam o mesmo comportamento das clulas da fatia da batata em
gua? Justifique.
a) A variao do peso, nos dois casos, foi consequncia do processo de osmose. O peso da
fatia mergulhada em soluo salina diminui devido perda de gua. Inversamente, o peso da
fatia colocada em gua aumentou, por ter ganhado gua.
b) No. As hemcias sofreriam lise, devido entrada excessiva de gua e no rompimento da
membrana plasmtica. Seu comportamento diferente se justifica pela ausncia de uma
membrana esqueltica (parede celular).

UNESP 2011 Trs amostras de hemcias, A, B e C, foram isoladas do sangue de uma mesma pessoa
e colocadas em solues com diferentes concentraes de sal. A figura apresenta as hemcias vistas
ao microscpio quando colocadas nas diferentes solues. Na linha inferior, representao
esquemtica das clulas da linha superior. As setas indicam a movimentao de gua atravs da
membrana.

Pode-se afirmar que, depois de realizado o experimento,


(A) a concentrao osmtica no interior da clula A maior que a concentrao osmtica no interior da
clula B.
(B) a concentrao osmtica no interior da clula C maior que a concentrao osmtica no interior da
clula B.
(C) a concentrao osmtica no interior das trs clulas a mesma, assim como tambm o era antes
de terem sido colocadas nas respectivas solues.
(D) a concentrao osmtica no interior das trs clulas no a mesma, assim como tambm no o
era antes de terem sido colocadas nas respectivas solues.
(E) se as clulas A e B forem colocadas na soluo na qual foi colocada a clula C, as trs clulas
apresentaro a mesma concentrao osmtica.
Gabarito E
UNIOESTE 2011 3. Relativo ao processo de produo de energia nas clulas INCORRETO afirmar
que
A. a sequncia das etapas da respirao celular : gliclise no citosol, ciclo de Krebs na matriz
mitocondrial e fosforilao oxidativa no citosol.
B. a gliclise uma etapa metablica que ocorre tanto no processo de fermentao quanto no
processo de respirao celular.
C. a sntese da maior parte das molculas de ATP est acoplada reoxidao das molculas de NAD+
e FAD.
D. o ciclo de Krebs inicia-se com uma reao entre a molcula de coenzima A e uma molcula de cido
oxalactico.
E. a reao que converte o cido pirvico em cido lctico produz menos energia (ATP) que a
fosforilao oxidativa.

UFF 2011 As clulas animais, vegetais e bacterianas apresentam diferenas estruturais relacionadas
s suas caractersticas fisiolgicas. A tabela abaixo mostra a presena ou ausncia de algumas dessas
estruturas.

Analisando as informaes apresentadas, correto afirmar que


(A) tanto os vegetais quanto as bactrias so auttrofos devido presena da parede celular.
(B) o citoplasma de todas as clulas so iguais.
(C) as bactrias no possuem cromossomos por no possurem ncleo.
(D) a clula animal a nica que realiza diviso celular com fuso mittico com centrolos nas suas
extremidades.
(E) todos os plastos esto envolvidos na fotossntese.
Gabarito D
UFRJ 2011 As espcies que apresentam reproduo sexuada podem ser divididas em dois grupos: o
grupo das espcies com fecundao interna, em que os zigotos recebem proteo dos pais, como no
caso dos mamferos; e o grupo formado por espcies de fecundao externa, em que os zigotos so
abandonados pelos pais (zigotos rfos), como ocorre em um grande nmero de espcies de
vertebrados e invertebrados.
Aps a fecundao, formados os zigotos, tem incio o processo de diviso celular com a duplicao do
DNA (fase S) e diviso celular por mitose, at a formao da gstrula.
Em um dos dois grupos, a diviso celular muito rpida, pois so suprimidas a fase G2, na qual so
reparados eventuais erros de duplicao, e a fase G1, de preparao da fase S. No outro grupo a
diviso celular mais longa, pois inclui as fases G1 e G2, que so demoradas. As duas estratgias so
adaptaes que se originam na ao da seleo natural. Agora observe os grficos A e B a seguir.

Identifique o grfico que representa o grupo de espcies com cuidado parental e o que corresponde ao
grupo sem cuidado parental (rfos). Justifique sua resposta.
O grfico A representa o grupo sem cuidado parental, o grfico B representa o grupo com cuidado parental. No grupo sem
cuidado parental, a diviso celular mais simples e rpida. Assim, no grupo sem cuidado parental os indivduos ficam menos
tempo expostos predao. No outro grupo existe a proteo dos pais contra a predao.

UERJ 2011 Normalmente no se encontram neurnios no crebro em plena diviso


celular. Entretanto, no Mal de Alzheimer, grandes quantidades dessas clulas iniciam
anormalmente o ciclo de diviso. Estudos mostram que at 10% dos neurnios nas regies
atingidas por tal degenerao tentaram iniciar a diviso celular. Contudo, nenhum deles
conseguiu termin-la, pois no foi observado o sinal mais caracterstico da consumao da
diviso de uma clula: cromossomos alinhados no meio dos neurnios.
Nomeie o tipo de diviso celular ao qual o texto faz referncia e a fase dessa diviso correspondente
ao alinhamento dos cromossomos.
Mitose; metfase.
FUVEST 2011 40 A figura abaixo representa uma clula diploide e as clulas resultantes de sua
diviso.

Nesse processo,
a) houve um nico perodo de sntese de DNA, seguido de uma nica diviso celular.
b) houve um nico perodo de sntese de DNA, seguido de duas divises celulares.
c) houve dois perodos de sntese de DNA, seguidos de duas divises celulares.
d) no pode ter ocorrido permutao cromossmica.
e) a quantidade de DNA das clulas filhas permaneceu igual da clula me.
GABARITO - B
UERJ 2011 possvel marcar determinadas protenas com um istopo radioativo, a fim de rastrear
sua
passagem atravs da clula, desde a sntese at a excreo.
O grfico abaixo ilustra o rastreamento da passagem de uma protena marcada radioativamente
por trs compartimentos celulares.

Indique a sequncia do percurso seguido por essa protena atravs dos trs compartimentos celulares
citados e a funo de cada um dos compartimentos durante o percurso.
Retculo endoplasmtico granular (REG), complexo golgiense (CG) e vesculas de secreo (VS)
REG: sntese das protenas; CG: envolvimento das protenas por suas membranas; VS: fuso com a
membrana plasmtica, liberando as protenas para fora da clula.

UEL 2011 Na tabela, a seguir, esto assinaladas a presena (+) ou a ausncia (-) de alguns
componentes encontrados em quatro diferentes tipos celulares (A, B, C e D).

Os tipos celulares: A, B, C e D pertencem, respectivamente, a organismos


a) procarioto hetertrofo, eucarioto hetertrofo, procarioto auttrofo e eucarioto auttrofo.
b) procarioto auttrofo, eucarioto auttrofo, eucarioto hetertrofo e procarioto hetertrofo.
c) eucarioto hetertrofo, procarioto hetertrofo, procarioto auttrofo e eucarioto auttrofo.
d) eucarioto auttrofo, procarioto auttrofo, eucarioto hetertrofo e procarioto hetertrofo.
e) eucarioto hetertrofo, procarioto auttrofo, eucarioto auttrofo e procarioto hetertrofo.
UEL 2011 O processo de mitose essencial para o desenvolvimento e o crescimento de todos os
organismos eucariotos.

Com base na figura e nos conhecimentos sobre o ciclo celular, correto afirmar:
a) O perodo durante o qual ocorre a sntese do DNA maior que o perodo em que no ocorre sntese
alguma de DNA.
b) Ao final de um ciclo celular, a quantidade de material gentico, nos ncleos de cada clula-filha,
equivale ao dobro da clula parental.
c) O tempo gasto para o pareamento cromossmico na placa equatorial equivale ao tempo gasto para
sntese de DNA.
d) Em mais da metade do tempo da mitose, as cromtides esto duplicadas, separadas
longitudinalmente, exceto no centrmero.
e) Durante a fase mais longa da mitose, as cromtides-irms se separam uma da outra e migram para
as extremidades opostas da clula.

UECE 2011 06. Analise as proposies sobre os processos de diviso celular e assinale (V) para as
verdadeiras e (F) para as falsas.
(

A primeira fase da mitose, tambm denominada prfase, inicia-se com a formao do fuso
acromtico e se encerra com o emparelhamento dos cromossomos homlogos.
(
)
Na mitose, a diviso de uma clula me origina quatro clulas filhas, geneticamente
idnticas.
(
)
Em clulas animais, a citocinese denominada centrfuga e em clulas vegetais, recebe o
nome de citocinese centrpeta.
(
)
Na meiose, o nmero original de cromossomos diminudo pela metade nas clulas filhas
produzidas.
(
)
Na reproduo sexuada, a meiose de fundamental importncia para manter constante o
nmero de cromossomos de uma espcie.
Assinale a alternativa que contm a sequncia correta de cima pra baixo.
A) V, F, F, V, F
B) V, V, F, F, V
C) F, F, V, F, V
D) F, F, F, V, V
Resposta D
UECE 2011 10. As mitocndrias so organelas presentes no citoplasma das clulas eucariticas,
caracterizadas por suas propriedades morfolgicas, bioqumicas e funcionais, e so consideradas as
usinas das clulas. Com relao s mitocndrias correto afirmar que
A) so organelas responsveis pela oxidao de molculas ricas em energia, como a glicose, e pela
produo de gua e de gs carbnico.
B) estocam ATP produzido na digesto de alimentos gordurosos.
C) so capazes de absorver energia luminosa utilizada na sntese de ATP.
D) produzem ATP a partir da queima de energia para a sntese de glicognio.
Resposta - A
FUVEST 2011 47 Uma das extremidades de um tubo de vidro foi envolvida por uma membrana
semipermevel e, em seu interior, foi colocada a soluo A. Em seguida, mergulhou-se esse tubo num
recipiente contendo a soluo B, como mostra a Figura 1. Minutos depois, observou-se a elevao do
nvel da soluo no interior do tubo de vidro (Figura 2).

O aumento do nvel da soluo no interior do tubo de vidro equivalente


a) desidratao de invertebrados aquticos, quando em ambientes hipotnicos.
b) ao que acontece com as hemcias, quando colocadas em soluo hipertnica.
c) ao processo de pinocitose, que resulta na entrada de material numa ameba.
d) ao processo de rompimento de clulas vegetais, quando em soluo hipertnica.
e) ao que acontece com as clulas guarda e resulta na abertura dos estmatos.
Resposta E

FAVIP 2011 43. As clulas so universalmente distribudas nos seres vivos e podem ser complexas
considerando seu funcionamento interno. Sobre a clula ilustrada abaixo, correto afirmar:

A) no ncleo celular (1) se encontram o DNA, que contm a informao gentica, e o RNA ribossmico,
que traduz protenas tambm no citoplasma (2).
B) o Retculo Endoplasmtico (3) responsvel pela secreo de protenas ao ambiente extracelular.
C) a parede celular (4) evita o rompimento da membrana plasmtica (5) em ambientes com
concentrao de solutos menor que no interior celular.
D) o Complexo Golgiense (6) responsvel pelo transporte de substncias pelo interior celular at o
vacolo central (7), onde so armazenadas.
E) a mitocndria (8) e o cloroplasto (9) possuem a funo primria de suprir energeticamente a clula a
partir de compostos reagentes como o
gs carbnico e a gua.

UNESP 2010 15
(DIVISO CELULAR)
APELO ASSEXUAL CASO NICO NA NATUREZA, ESPCIE DE FORMIGA DISPENSOU SEUS
MACHOS E DESCOBRIU QUE, AO MENOS PARA ELA, SEXO NO VALE A PENA.
Trata-se da Mycocepurus smithii, uma espcie de formiga que no tem machos: a rainha bota ovos que
crescem sem precisar de fertilizao, originando operrias estreis ou futuras rainhas. Aparentemente,
este mecanismo de reproduo traz uma desvantagem, que a falta de diversidade gentica que pode
garantir a sobrevivncia da espcie em desafios ambientais futuros. Duas hipteses foram levantadas
para explicar a origem destes ovos diplides: a primeira delas diz que os ovos so produzidos por
mitoses e permanecem diplides sem passar por uma fase haplide; a segunda sugere que se formam
dois ovos haplides que fertilizam um ao outro. (Unesp Cincia, novembro de 2009. Adaptado.)
Considere as duas hipteses apresentadas pelo texto. Cada uma dessas hipteses, isoladamente,
refora ou fragiliza a suposio de que essa espcie teria desvantagem por perda de variabilidade
gentica?
Justifique suas respostas.
Resoluo
A hiptese de que os ovos diplides so produzidos por mitose refora a suposio de que h desvantagem na
perda de variabilidade gentica, pois esse processo de multiplicao celular produz clulas idnticas. Caso os ovos
haplides sejam produtos meiticos e se renam pela fertilizao ao acaso, a hiptese de que existe menor
variao gentica fragilizada. A meiose produz variabilidade gentica pelo crossing-over (permutao) e
segregao independente. Os ovos envolvidos na fecundao podem ser geneticamente distintos.

UNIVESP 2010 06 Considere os seguintes eventos, relacionados a processos de diviso celular,


mitose ou meiose:
I. Regenerao de clulas da pele.
II. Formao de espermatozoides.
III. Crescimento de um embrio.
IV. Proliferao de clulas de um tumor de prstata.
Todos os eventos relacionados mitose esto indicados em
a) I, III e IV.
b) I, II e IV.
c) II e III.
d) III e IV.
e) I e III.
A

UNICAMP 2010
O esquema abaixo representa trs fases do ciclo celular de uma clula somtica de um organismo
diploide.

(Adaptado de Hernandes Faustino de Carvalho e Shirlei Maria Recco-Pimentel, A Clula. Manole, Ed.,
2007, p. 380)
a) Qual o nmero de cromossomos em uma clula haploide do organismo em questo? Justifique
sua resposta.
b) Identifique se a clula representada de um animal ou de uma planta. Aponte duas caractersticas
que permitam fazer sua identificao. Justifique.
a) O nmero de cromossomos na clula haplide do organismo em questo 2 (n=2). Na
anfase representada possvel observar a separao das cromtides irms de 4
cromossomos. Sabendo que a clula diplide apresenta 2 representantes de cada cromossomo,
conclui-se que 2n igual a 4 e, portanto n=2
b) A clula representada de um animal, pois as caractersticas que podem ser observadas
na figura so: citocinese promovida por anel contrtil (ou citocinese centrpeta ou de
fora para dentro), presena de centrolos, ausncia de parede celular.
UFF 2010 Quando se coloca gua oxigenada em um ferimento na pele, uma enzima localizada no
interior de uma determinada organela das clulas do tecido ferido cliva essa gua, provocando um
borbulhamento sobre o ferimento.
a) Em que organela a enzima em questo se localiza?
R. Localiza-se no peroxissomo.
b) Explique por que ocorre o borbulhamento sobre o ferimento, descrevendo a reao e a enzima
envolvida.
R. O borbulhamento ocorre devido liberao do oxignio gerado pela ao da enzima catalase
que
quebra a gua oxigenada (2H2O2) em gua (2H2O) e oxignio (O2).
c) Um animal geneticamente modificado apresenta uma reduo significativa da sntese das enzimas
da organela identificada na resposta do item a.
Nesse caso, o processo de detoxificao do etanol seria afetado? Justifique.
R. Sim, porque as enzimas peroxissomais esto envolvidas no processo de metabolizao do
etanol.
d) Cite o nome e a funo especfica da organela identificada no item a, nas clulas vegetais.
R. Nas clulas vegetais, os peroxissomos so denominados de Glioxissomo e a sua funo
especfica
nessas clulas a converso das reservas de lipdios em glicdios.

UFOP 2010 06. Nas preparaes histolgicas de rotina, dois corantes so amplamente
utilizados: a
HEMATOXILINA, um corante de carter bsico que cora estruturas celulares de carter
cido, e a EOSINA, um corante de carter cido que cora estruturas celulares de carter
bsico, como, por exemplo, as mitocndrias.
Em uma clula com alta atividade metablica e de sntese de protenas, qual desses
corantes ir corar o ncleo e qual deles ir corar o citoplasma da clula? Por qu?

Molculas de carter cido como o DNA e o RNA so basfilas


apresentado, portanto afinidade pelos corantes bsicos como a
hematoxilina que seria responsvel por corar o ncleo.
Os corantes cidos, como a eosina, coram principalmente os
componentes bsicos da protenas citoplasmticas sendo, portanto
responsvel por corar o citoplasma da clula.
UFOP 2010 34. As clulas eucariotas animais e vegetais apresentam vrias caractersticas em
comum, como a presena de organelas membranosas e ncleo limitado pelo envoltrio nuclear.
Entretanto,
quando comparamos essas clulas, encontramos tambm algumas diferenas. Sobre essas
diferenas, assinale a alternativa CORRETA:
A) O vacolo citoplasmtico das clulas vegetais contm gua e enzimas, sendo semelhante aos
lisossomos das clulas animais.
B) Os cloroplastos realizam a fotossntese e produzem toda a energia da clula vegetal, uma vez que
essa clula, diferentemente da dos animais, no apresenta mitocndrias.
C) As clulas vegetais apresentam citoplasma perifrico e bastante reduzido, por isso no apresentam
organelas volumosas, como o complexo de Golgi.
D) A parede celular confere resistncia mecnica s clulas vegetais e substitui a membrana
plasmtica das clulas animais.
UFMG 2010
Observe estas figuras:

Considerando-se as informaes contidas nessas figuras e outros conhecimentos sobre o assunto,


CORRETO afirmar que,
A) em II, ocorre fixao de dixido de carbono.
B) em III, a obteno de energia depende de mitocndrias.
C) em I e II, a transcrio e a traduo ocorrem no mesmo compartimento.
D) em I e III, os tipos de bases nitrogenadas so diferentes.

UFPI 2010 28. Observe o esquema representativo da membrana plasmtica de uma clula eucaritica
e marque a alternativa com informaes corretas sobre o modelo mosaico fluido.

D
UFPI2010 11. Experimentos realizados por Louis Pasteur e outros, durante o sculo XIX, convenceram
muitos cientistas de que, nas condies presentes na Terra, as clulas no surgem a partir de material
no celular, mas sim de outras clulas. Nos seres vivos atuais, a vida ocorre sempre no interior das
clulas. Sobre a origem da clula eucaritica, analise as afirmativas abaixo e assinale V, para
verdadeiro, ou F, para falso.
1 ( ) As clulas eucariticas mantm seu DNA num compartimento separado por membrana,
possuem citoesqueleto para movimentos, compartimentos intracelulares especficos para digesto
e secreo, capacidade de englobar novas clulas (em muitas espcies) e um metabolismo
oxidativo.
2 ( ) A explicao mais plausvel para a origem dos compartimentos membranosos das clulas
eucariticas que eles surgiram por invaginaes progressivas da membrana plasmtica, em um
ancestral procaritico.
3 ( ) Vrias evidncias sustentam a hiptese da origem endossimbitica da clula, a exemplo das
mitocndrias e plastos que possuem seu prprio DNA, o que permite a sntese de algumas de
suas protenas, e so capazes de autoduplicao. A hiptese de que os ancestrais das
mitocndrias foram organismos procariticos de um grupo conhecido como bactrias prpuras.

4 ( ) A associao entre clulas eucariticas primitivas e clulas procariticas determinou os novos


rumos que a vida seguiu em nosso planeta. As clulas eucariticas portadoras apenas de
mitocndrias originaram os protozorios, os fungos e os animais.

UFPI 2010 12. Os animais, as plantas, os fungos e os protistas possuem clulas estruturalmente mais
complexas do que as clulas procariticas. As clulas procariticas no apresentam compartimentos
internos, enquanto as clulas eucariticas apresentam muitos compartimentos delimitados por
membranas, incluindo o ncleo que contm DNA. Sobre alguns dos compartimentos das clulas
eucariticas, analise as afirmativas abaixo e assinale V, para verdadeiro, ou F, para falso.
1 ( ) As mitocndrias so organelas limitadas por membranas. As mitocndrias contm seu prprio
DNA, RNA e ribossomos, capazes de sintetizar todas as enzimas envolvidas no ciclo do cido
cclico e na cadeia respiratria.
2 ( ) Os peroxissomos so organelas presentes somente em clulas animais, abundantes em
clulas do fgado e dos rins, que contm diversas enzimas oxidases, a exemplo das hidrolases.
3 ( ) Os cloroplastos so envolvidos por membranas, mas, comparados com as mitocndrias,
possuem uma membrana interna adicional, a membrana do tilacide, onde ocorrem todos os
processos de transporte de eltrons.
4 ( ) Os lisossomos so compartimentos definidos por membranas, preenchidos por enzimas
hidrolticas utilizadas na digesto celular; mas nem todas as enzimas lisossomais so cidas, o
que evita danos no citosol.

UFRJ 2010 A hiptese sobre a origem das clulas eucariticas com maior nmero de adeptos a
hiptese da endossimbiose sequencial proposta pela bioqumica Lynn Margulis. De acordo com essa
hiptese, podemos dizer que as clulas dos animais tm dois genomas e as das plantas tm trs; nos
dois casos, os genomas funcionam de forma integrada.
Identifique em quais organelas das clulas dos animais e das plantas esto localizados esses
genomas.
QUESTO 6
Nos animais h um genoma no ncleo das clulas e outro nas mitocndrias. Nos vegetais h um
genoma no ncleo, um na mitocndria e outro no cloroplasto.
UFPI2010 11. Experimentos realizados por Louis Pasteur e outros, durante o sculo XIX, convenceram
muitos cientistas de que, nas condies presentes na Terra, as clulas no surgem a partir de material
no celular, mas sim de outras clulas. Nos seres vivos atuais, a vida ocorre sempre no interior das
clulas. Sobre a origem da clula eucaritica, analise as afirmativas abaixo e assinale V, para
verdadeiro, ou F, para falso.
1 ( ) As clulas eucariticas mantm seu DNA num compartimento separado por membrana, possuem
citoesqueleto para movimentos, compartimentos intracelulares especficos para digesto e secreo,
capacidade de englobar novas clulas (em muitas espcies) e um metabolismo oxidativo.
2 ( ) A explicao mais plausvel para a origem dos compartimentos membranosos das clulas
eucariticas que eles surgiram por invaginaes progressivas da membrana plasmtica, em um
ancestral procaritico.
3 ( ) Vrias evidncias sustentam a hiptese da origem endossimbitica da clula, a exemplo das
mitocndrias e plastos que possuem seu prprio DNA, o que permite a sntese de algumas de suas
protenas, e so capazes de autoduplicao. A hiptese de que os ancestrais das mitocndrias foram
organismos procariticos de um grupo conhecido como bactrias prpuras.
4 ( ) A associao entre clulas eucariticas primitivas e clulas procariticas determinou os novos
rumos que a vida seguiu em nosso planeta. As clulas eucariticas portadoras apenas de mitocndrias
originaram os protozorios, os fungos e os animais.
VVVV
UFPA 2010 Questo 32
A estrutura celular, delimitada por membrana e constituda de nove pares perifricos de microtbulos
mais dois microtbulos centrais, fundamental para o(a)
(A) processo de duplicao do DNA celular.
(B) processo de transporte de eltrons na cadeia respiratria em mitocndrias.
(C) formao dos tilacides do cloroplasto.
(D) formao das cristas mitocondriais.

(E) locomoo do espermatozide atravs do tero e tubas uterinas at o vulo.


E
UFPA 2010 Questo 35
Ao submeter um tecido vegetal a uma soluo de sacarose percebeu-se que as clulas absorviam a
sacarose do meio, entretanto, aps a adio de cianureto, um inibidor de cadeia respiratria no meio,
houve uma total paralisao do processo de absoro. Isso caracteriza um processo
(A) passivo de transporte que precisa de energia da cadeia respiratria das mitocndrias
(B) de transporte por difuso facilitada
(C) difusivo, que ocorre em decorrncia de uma diferena de concentrao de mitocndrias e citosol.
(D) ativo de transporte que demanda energia do ATP, produzido pela cadeia de transporte de eltron na
mitocndria
(E) basicamente de difuso passiva e ativa e ativa.
D
UFAL 2009 A Biologia a cincia que estuda a vida em seus diversos nveis de organizao. Sobre
este assunto, correto afirmar que so caractersticas bsicas de todos os seres vivos:
A) presena de carbono, hidrognio, oxignio e nitrognio.
B) organizao multicelular.
C) metabolismo aerbio.
D) reproduo sexuada.
E) presena de carioteca.
Resposta: A
Justificativa:
O carbono, hidrognio, oxignio e nitrognio so elementos qumicos presentes em todos os seres vivos
compondo as macromolculas celulares. As demais alternativas descrevem caractersticas somente
presentes em certos organismos vivos. Por exemplo, as bactrias no possuem organizao multicelular,
podem possuir metabolismo anaerbio, reproduzem-se assexuadamente e no possuem carioteca.

UFAL 2009 Observe as estruturas numeradas de 1 a 5 da


clula mostrada ao lado e, em seguida, assinale a
alternativa que correlaciona corretamente a estrutura com
sua respectiva funo.
A) 1- mitocndria, responsvel pela sntese
energtica.
B) 2- membrana plasmtica, que funciona como
barreira seletiva.
C) 3- o ncleo, que guarda a informao gentica.
D) 4-o cloroplasto, responsvel pela fotossntese.
E) 5- o complexo de Golgi, que atua na secreo
celular.
Resposta: E
Justificativa:
A) INCORRETA: A estrutura 1 mostra os tilacides do cloroplasto.
B) INCORRETA: A estrutura 2 mostra a espessa parede celular
caracterstica da clula vegetal.
C) INCORRETA: A estrutura 3 mostra o grande vacolo tpico de clulas vegetais.
D) INCORRETA: A estrutura 4 mostra a mitocndria, responsvel pela sntese energtica, com sua dupla membrana,
uma interna, invaginada (cristas mitocondriais), e outra, externa, lisa.
E) CORRETA: A estrutura 5 mostra o complexo de Golgi ou aparelho de Golgi, responsvel pelo processamento de
protenas (glicosilao) e secreo de substncias teis ao organismo.

UFF 2010 Quando se coloca gua oxigenada em um ferimento na pele, uma enzima localizada no
interior de uma determinada organela das clulas do tecido ferido cliva essa gua, provocando um
borbulhamento sobre o ferimento.
a) Em que organela a enzima em questo se localiza?
Resposta:
Localiza-se no peroxissomo.

b) Explique por que ocorre o borbulhamento sobre o ferimento, descrevendo a reao e a enzima
envolvida.
Resposta: O borbulhamento ocorre devido liberao do oxignio gerado pela ao da enzima catalase que
quebra a gua oxigenada (2H2O2) em gua (2H2O) e oxignio (O2).

c) Um animal geneticamente modificado apresenta uma reduo significativa da sntese das enzimas
da organela identificada na resposta do item a.
Nesse caso, o processo de detoxificao do etanol seria afetado? Justifique.
Resposta: Sim, porque as enzimas peroxissomais esto envolvidas no processo de metabolizao do etanol.

d) Cite o nome e a funo especfica da organela identificada no item a, nas clulas vegetais.
Resposta: Nas clulas vegetais, os peroxissomos so denominados de Glioxissomo e a sua funo especfica
nessas clulas a converso das reservas de lipdios em glicdios.

UNESP 2010 No homem, a cada ejaculao so liberados milhes de espermatozoides,


cada um deles carregando um lote haploide de 23 cromossomos.
Considerando-se apenas a segregao independente dos cromossomos na prfase I da meiose,
podemos afirmar corretamente que, em termos estatsticos, no volume de um ejaculado estaro
presentes at
(A) 223 espermatozoides geneticamente diferentes, cada um deles carregando um conjunto
cromossmico que difere do conjunto cromossmico de outro espermatozoide, uma vez que cada
um deles carrega cromossomos de diferentes pares.
(B) 223 espermatozoides geneticamente diferentes, cada um deles carregando um conjunto
cromossmico que difere do conjunto cromossmico de outro espermatozoide na sua composio de
alelos.
(C) 232 espermatozoides geneticamente diferentes, cada um deles carregando um conjunto
cromossmico que difere do conjunto cromossmico de outro espermatozoide, uma vez que cada
um deles carrega cromossomos de diferentes pares.
(D) 232 espermatozoides geneticamente diferentes, cada um deles com apenas um dos homlogos de
cada par.
(E) 23x23 espermatozoides geneticamente diferentes, cada um deles carregando um conjunto
cromossmico que difere do conjunto cromossmico de outro espermatozoide na sua composio de
alelos.
B
UNESP 2010 No quadro negro, a professora anotou duas equaes qumicas que representam dois
importantes processos biolgicos, e pediu aos alunos que fizessem algumas afirmaes sobre elas.
Equaes:
I. 12 H2O + 6CO2 C6H12O6 + 6O2 + 6H2O
II. C6H12O6 + 6O2 6H2O + 6CO2

Pedro afirmou que, na equao I, o oxignio do gs carbnico ser liberado para a atmosfera na
forma de O2.
Joo afirmou que a equao I est errada, pois o processo em questo no forma gua.
Mariana afirmou que o processo representado pela equao II ocorre nos seres auttrofos e nos
hetertrofos.
Felipe afirmou que o processo representado pela equao I ocorre apenas em um dos cinco
reinos: Plantae.
Patrcia afirmou que o processo representado pela equao II fornece, maioria dos
organismos, a energia necessria para suas atividades metablicas.
Pode-se dizer que
(A) todos os alunos erraram em suas afirmaes.
(B) todos os alunos fizeram afirmaes corretas.
(C) apenas as meninas fizeram afirmaes corretas.
(D) apenas os meninos fizeram afirmaes corretas.
(E) apenas dois meninos e uma menina fizeram afirmaes corretas.
C

UNESP 2010 Devido sua composio qumica a membrana formada por lipdios e protenas ela
permevel a muitas substncias de natureza semelhante. Alguns ons tambm entram e saem da
membrana com facilidade, devido ao seu tamanho. ... No entanto, certas molculas grandes precisam
de uma ajudinha extra para entrar na clula. Essa ajudinha envolve uma espcie de porteiro, que
examina o que est fora e o ajuda a entrar.
(Solange Soares de Camargo, in Biologia, Ensino Mdio.
1. srie, volume 1, SEE/SP, 2009.)
No texto, e na ordem em que aparecem, a autora se refere
(A) ao modelo mosaico-fludo da membrana plasmtica, difuso e ao transporte ativo.
(B) ao modelo mosaico-fludo da membrana plasmtica, osmose e ao transporte passivo.
(C) permeabilidade seletiva da membrana plasmtica, ao transporte ativo e ao transporte passivo.
(D) aos poros da membrana plasmtica, osmose e difuso facilitada.
(E) aos poros da membrana plasmtica, difuso e permeabilidade seletiva da membrana.
A
UFAL 2009 A fase do ciclo celular ilustrada na figura ao lado :
A) anfase.
B) metfase.
C) telfase.
D) prfase.
E) citocinese.
Resposta: B
Justificativa:
A figura ilustra a metfase, que se caracteriza pela presena dos cromossomos na
regio equatorial da clula.

UFRJ 2008 Com o surgimento da fotossntese, grandes concentraes de oxignio passaram a se


acumular na atmosfera. Esse acmulo foi um dos eventos cruciais para a evoluo da vida na Terra,
pois, em concentraes elevadas, o oxignio extremamente reativo e pode causar danos aos
componentes celulares. Aceita-se que a evoluo das clulas eucariticas se deu por endossimbiose;
por esse motivo, as mitocndrias (presentes nas clulas de protistas, fungos, animais e plantas) e os
cloroplastos (presentes nas clulas de plantas e protistas) so descendentes de diferentes procariontes
integrados s clulas primitivas por processos de fagocitose.
Na evoluo da clula eucaritica por endossimbiose, qual evento deve ter ocorrido primeiro: a
aquisio de mitocndrias ou a aquisio de cloroplastos? Justifique sua resposta.
QUESTO 2
A aquisio de mitocndrias, pois ela permitiu a utilizao (consumo) do oxignio produzido
pelos cloroplastos. Alm disso, as mitocndrias esto presentes em fungos, plantas e animais,
e os cloroplastos, somente em plantas, indicando que a aquisio de mitocndrias aconteceu
antes da separao entre animais e plantas, isto , em um ancestral comum a ambos.
UNIFEI 2009 Questo 6 Biologia (BIOLOGIA CELULAR)
Marque V se verdadeira ou F se a afirmativa for falsa, assinalando, posteriormente, a alternativa com a
seqncia correta:
AB-

Mitocndrias, complexo de Golgi, ribossomos e plastos esto presentes em clulas vegetais.


Complexo de Golgi, lisossomos e retculo endoplasmtico so organelas citoplasmticas que
produzem substncias de exportao, digerem partculas englobadas e participam de processos de
desintoxicao, respectivamente.
CCloroplastos so organelas que produzem ATP e utilizam-no na sntese de substncias
orgnicas a partir de dixido de carbono.
DO complexo de Golgi constitui-se de inmeras vesculas, bolsas e sculos achatados
lipoproticos, oriundos do retculo endoplasmtico liso, e est presente nas clulas de todos os
seres vivos.
EAs mitocndrias participam da respirao celular, contm cidos nuclicos, se autoduplicam e
ocorrem em todos os tipos de clulas.

A.
B.
C.
D.

V, V, F, F, V
V, V, V, F, F
F, V, F, V, F
V, F, V, V, V

UEL 2010 Na dcada de 1950, a pesquisa biolgica comeou a empregar os microscpios eletrnicos,
que possibilitaram o estudo detalhado da estrutura interna das clulas.
Observe, na figura a seguir, a ilustrao de uma clula vegetal e algumas imagens em micrografia
eletrnica.

Quanto s estruturas anteriormente relacionadas, correto afirmar:


a) A imagem 1 de uma organela onde as substncias obtidas do ambiente externo so processadas,
fornecendo energia para o metabolismo celular.
b) A imagem 2 de uma organela na qual a energia da luz convertida na energia qumica presente
em ligaes entre tomos, produzindo acares.
c) A imagem 3 de uma organela que concentra, empacota e seleciona as protenas antes de envi-las
para suas destinaes celulares ou extracelulares.
d) A imagem 4 de uma organela na qual a energia qumica potencial de molculas combustveis
convertida em uma forma de energia passvel de uso pela clula.
e) A imagem 5 de uma organela que produz diversos tipos de enzimas capazes de digerir grande
variedade de substncias orgnicas.

FUVEST 2010 60 A cana-de-acar importante matria-prima para a produo de etanol. A energia


contida na molcula de etanol e liberada na sua combusto foi
a) captada da luz solar pela cana-de-acar, armazenada na molcula de glicose produzida por fungos
no processo de fermentao e, posteriormente, transferida para a molcula de etanol.
b) obtida por meio do processo de fermentao realizado pela cana-de-acar e, posteriormente,
incorporada molcula de etanol na cadeia respiratria de fungos.
c) captada da luz solar pela cana-de-acar, por meio do processo de fotossntese, e armazenada na
molcula de clorofila, que foi fermentada por fungos.
d) obtida na forma de ATP no processo de respirao celular da cana-de-acar e armazenada na
molcula de glicose, que foi, posteriormente, fermentada por fungos.
e) captada da luz solar por meio do processo de fotossntese realizado pela cana-de-acar e
armazenada na molcula de glicose, que foi, posteriormente, fermentada por fungos.
E
27 UERJ 2010 1 FASE Clulas adultas removidas de tecidos normais de uma pessoa podem ser
infectadas com certos tipos de retrovrus ou com adenovrus geneticamente modificados, a fim de
produzir as denominadas clulas-tronco induzidas. Essa manipulao feita com a introduo, no
genoma viral, de cerca de quatro genes retirados de clulas embrionrias humanas, tornando a clula
adulta indiferenciada. O uso teraputico de clulas-tronco induzidas, no entanto, ainda sofre restries.
Observe a tabela a seguir:

Clulas-tronco induzidas originrias de um paciente, se usadas nele prprio, apresentariam as


conseqncias identificadas pelos nmeros:
(A) 1, 3 e 6
(B) 1, 4 e 5
(C) 2, 3 e 5
(D) 2, 4 e 6
B
UFC 2009 03. A palytoxina uma substncia que tem a capacidade de causar a hemlise em clulas
normais de mamferos. Essa substncia utiliza um receptor especfico na membrana celular externa:
uma das subunidades da enzima sdio e potssio ATPase, responsvel tambm pela ligao do
potssio que passar para o meio intracelular. A ouabana, substncia que utiliza o mesmo receptor
especfico que a palytoxina e o potssio, um potente inibidor da enzima sdio e potssio ATPase, o
qual, entretanto, no causa qualquer dano membrana. Preencha com V ou F os parnteses abaixo,
conforme sejam verdadeiras ou falsas as assertivas a seguir.
A ( ) A incubao de hemcias em meio de cultura de clulas contendo ouabana no afeta a
capacidade de regulao osmtica celular.
B ( ) A pr-incubao de hemcias em meio de cultura de clulas contendo ouabana dificulta a
hemlise dessas clulas cultivadas posteriormente em meio contendo palytoxina.
C ( ) Se hemcias normais forem incubadas em um meio contendo palytoxina e, posteriormente,
adicionar-se ouabana ao meio, espera-se que as clulas continuem ntegras.
D ( ) Ratos de laboratrio foram modificados geneticamente de modo que todas as subunidades da
enzima sdio e potssio ATPase se tornassem defeituosas e a regulao osmtica se tornasse
independente dessa enzima. Ao injetar-se intravenosamente uma determinada concentrao de
palytoxina nesses animais, espera-se a sobrevivncia de 100% deles.
E ( ) Suponha dois grupos de animais de laboratrio: o grupo A foi modificado geneticamente de
modo que todas as subunidades da enzima sdio e potssio ATPase perdessem sua atividade, e o
grupo B apresenta animais normais. Ao injetar-se intravenosamente uma determinada concentrao de
ouabana nesses animais, espera-se que os animais dos grupos A e B comportem-se da mesma
maneira em termos de regulao osmtica.
Questo 03

Respostas: F V F V V.
Comentrio: a palytoxina e a ouabana so substncias qumicas que causam alteraes no
funcionamento normal das clulas de mamferos. O efeito da ouabana bastante conhecido, sendo
um inibidor da enzima sdio e potssio ATPase, o que impede o funcionamento normal da bomba de
sdio e potssio e, conseqentemente, altera a regulao osmtica celular, ocasionando
comprometimento das funes de manuteno normal de ons, como o Na+ e o K+, dentro e fora da
clula. J a palytoxina atua causando a hemlise celular, com danos diretos membrana celular. A
palytoxina, a ouabana e o potssio competem pelo mesmo stio especfico de ligao, que
corresponde a uma das subunidades da enzima sdio e potssio ATPase. A pr-incubao de
hemcias em meio de cultura de clulas contendo ouabana faria com que todos esses receptores
ficassem ocupados, no permitindo a ligao da palytoxina posteriormente adicionada no experimento
e, conseqentemente, no desencadeando a hemlise nas clulas sanguneas usadas no experimento.
J a incubao de hemcias normais em meio contendo palytoxina causaria a hemlise celular,
independentemente da adio posterior de ouabana ao meio. As clulas de animais geneticamente
modificados, de modo que a enzima sdio e potssio ATPase passasse a apresentar as subunidades
receptoras defeituosas, no poderiam se ligar ouabana nem palytoxina, impedindo seu efeito nas
clulas; entretanto, essas clulas perdero a capacidade de regulao osmtica, pois a subunidade
receptora defeituosa tambm no poder se ligar ao potssio, on importante nesse processo de
regulao osmtica. Clulas de animais geneticamente modificados e normais submetidos ao contado
com ouabana se comportariam da mesma maneira no que diz respeito regulao osmtica, pois o
grupo A no sofrer os efeitos da ouabana, entretanto ter, de qualquer maneira, a sua regulao
osmtica alterada, e o grupo B sofrer os efeitos da ouabana, tendo tambm seu processo regulatrio
danificado.

UFJF 2008 Indivduos que fazem musculao podem apresentar clulas musculares com
nuclolo maior do que o de indivduos sedentrios. Esse fenmeno ocorre porque a musculao
aumenta:
a) a necessidade de ribossomos, que tm suas subunidades montadas no nuclolo.
b) a necessidade de glicose, que ressintetizada no nuclolo.
c) a sntese de protenas, que ocorre no nuclolo.
d) a produo de cido ltico, que degradado no nuclolo.
e) o tamanho das clulas e, conseqentemente, aumenta a necessidade de lipdios de membrana, que
so sintetizados no nuclolo.
Resoluo:
A questo avalia se o aluno capaz de associar os ribossomos e sua produo no nuclolo.
Portanto a musculao ir aumentar a sntese de ribossomos para estimar a sntese protica.
Alternativa: A
UERJ 2007 O ncleo de uma clula eucaritica, por ser 20% mais denso que o meio intracelular, tende
a se deslocar nesse meio. No entanto, mantido em sua posio normal pelo citoesqueleto, um
conjunto de estruturas elsticas responsveis pelo suporte das estruturas celulares.
Em viagens espaciais, em condies de gravidade menor que a da Terra, o esforo do citoesqueleto
para manter esse equilbrio diminui, o que pode causar alteraes no metabolismo celular.
As estruturas bsicas dos componentes do citoesqueleto so formadas por molculas de:
(A) protenas
(B) glicolipdios
(C) polissacardios
(D) nucleoprotenas
A
UERJ 2007 As clulas animais possuem ncleo delimitado por um envoltrio poroso que funciona
como uma barreira entre o material nuclear e o citoplasma. As clulas vegetais, apesar de possurem
ncleo similar, diferem das animais por apresentarem um envoltrio externo membrana plasmtica,
denominado parede celular. Aponte o motivo pelo qual o envoltrio nuclear deve apresentar poros. Em
seguida, cite as funes da parede celular dos vegetais e seu principal componente qumico.
necessrio haver trocas de material, como nucleotdeos, RNA e protenas, entre o ncleo e o
citoplasma.
Proteger e dar sustentao e resistncia clula vegetal.
A parede celular formada principalmente por celulose.
UNIOESTE 2008 5. Em relao ao processo meitico, correto afirmar que:
(A) o crossing over ocorre sempre em cromossomos no homlogos.
(B) o produto final da meiose igual a duas clulas filhas com a metade da quantidade de DNA da
clula me.
(C) no ocorre a formao de placa equatorial durante a metfase I e a metfase II.
(D) a meiose II caracterizada pela formao de quiasmas atravs do complexo sinaptonmico.
(E) os cromossomos homlogos separam-se durante a anfase I e, durante a anfase II, separam-se
as cromtides.
E
UNIOESTE 2009 1. Nos processos de diviso celular, o posicionamento dos cromossomos na
metfase e na anfase importante porque garante:
(A) a distribuio equitativa dos cromossomos.
(B) a duplicao de DNA indispensvel continuidade dos processos.
(C) a formao de cromossomos homlogos e independentes.
(D) o alinhamento de cromossomos para a formao de quiasmas.
(E) o pareamento dos cromossomos homlogos para a ocorrncia do crossing-over ou permuta.

UNIRIO 2009

E
UFPG 2009 16 A respeito das especializaes da membrana plasmtica, que garantem o
desempenho das clulas, assinale o que for correto.
01) As microvilosidades e invaginaes de base aumentam a superfcie de absoro, como ocorre nas
clulas do intestino delga-do, cuja principal funo absorver os nutrientes dos alimentos digeridos.
02) As interdigitaes e os desmossomos aumentam a adeso intercelular, como ocorre nos diversos
tecidos que constituem os organismos pluricelulares.
04) Os plasmodesmos facilitam a comunicao intercelular, proporcionando um contato muito mais
ntimo entre as clulas adja-centes e permitindo a livre movimentao de ons e molculas pequenas,
tais como nucleotdeos, glicdios e vitaminas.
08) Em virtude de ser espessa e resistente, a parede celular desempenha funes de proteo e
suporte mecnico. Ela est pre-sente em clulas vegetais e em algumas bactrias.
16) A znula oclusiva atua como uma barreira difuso de substncias por ser constituda por celulose,
pectina ou lignina.
(

1+2+4+8

UNIFESP 2009 18. Analise o diagrama.

Indique a alternativa que identifica corretamente os conceitos correspondentes a 1, 2, 3 e 4.


(A) 1 = em clulas diplides; 2 = na mitose; 3 = na meiose; 4 = em clulas haplides.
(B) 1 = em clulas haplides; 2 = na meiose; 3 = na mitose; 4 = em clulas diplides.
(C) 1 = na meiose; 2 = em clulas haplides; 3 = na mitose; 4 = em clulas diplides.
(D) 1 = na meiose; 2 = na mitose; 3 = em clulas diplides; 4 = em clulas haplides.
(E) 1 = na mitose; 2 = em clulas diplides; 3 = em clulas haplides; 4 = na meiose.
D

UNIFESP 2009 17. Considere as trs afirmaes:


I. Somos constitudos por clulas mais semelhantes s amebas do que s algas unicelulares.
II. Meiose um processo de diviso celular que s ocorre em clulas diplides.
III. Procariontes possuem todas as organelas citoplasmticas de um eucarionte, porm no apresentam
ncleo.
Est correto o que se afirma em
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) III, apenas.
(D) I e II, apenas.
(E) I, II e III.
D

UNIRIO 2009 Fadiga muscular, de forma sucinta, pode ser definida como o declnio da tenso muscular
devido estimulao e repetitiva e prolongada durante uma atividade fsica. Assim, quando ocorre
trabalho muscular excessivo, o cido pirvico resultante da gliclise convertido em cido lctico que
txico e se acumula nos msculos causando dores musculares.
a) Qual o processo biolgico de obteno de energia produz o cido lctico?
b) Em qual condio celular este processo ocorre?
a) fermentao lctica
b) na deficincia ou escassez do oxignio
UFSC 2009 Questo 01
Observe a coluna 1, que apresenta processos ocorridos em uma clula eucaritica, e a
coluna 2, que apresenta o local da clula onde eles ocorrem.

COLUNA 1
COLUNA 2
(I)
Osmose
(II)
Fotossntese
(A) Ncleo
(III) Duplicao dos centrolos
(IV) Duplicao do material gentico (B) Citoplasma
(V) Transcrio do RNA ribossmico
(VI) Traduo do RNA mensageiro
(C) Membrana plasmtica
(VII) Respirao celular
Assinale a(s) proposio(es) cuja(s) correlao(es) (so) CORRETA(S).
01. I A
02. II B
04. III C
08. IV C
16. V B
32. VI B
64. VII C
2+32=34
I C; III A; IV A; V A; VII - B

UFF 2009 57 O equilbrio da fauna e da flora atualmente compreendido como algo essencial devido a
sua total interdependncia. A tabela abaixo apresenta a porcentagem mdia dos componentes
geralmente encontrados em clulas vegetais e animais.

Analise a tabela e assinale a alternativa que identifica os constituintes X, Y, W e Z, respectivamente.


(A) Sais minerais, Carboidratos, Lipdios e Protenas
(B) Carboidratos, Lipdios, Protenas e Sais minerais
(C) Lipdios, Protenas, Sais minerais e Carboidratos
(D) Protenas, Sais minerais, Carboidratos e Lipdios
(E) Sais minerais, Lipdios, Carboidratos e Protenas
A
UFF 2009 47 A microscopia eletrnica foi inicialmente criada para estudos de estrutura de material
blico, sendo posteriormente utilizada para estudos de estruturas e organelas celulares. As
eletromicrografias I e II mostram organelas citoplasmticas distintas.

Com base na identificao das organelas nas figuras I e II, marque a alternativa que indica,
respectivamente, as molculas que podem ser secretadas por clulas que possuam essas organelas
em grandes quantidades.
(A) colgeno e mineralocorticide
(B) insulina e prolactina
(C) estrgeno e glucagon
(D) colgeno e testosterona
(E) colgeno e fibronectina
C

UFPR 2009 09 - A gliclise, representada na figura abaixo, uma seqncia de reaes metablicas
que envolvem o consumo de glicose para a produo de ATP, a principal forma de energia qumica
utilizada pelas clulas. Em condies anaerbicas, pode ocorrer a formao de lcool etlico,
conseqncia do processo de fermentao.

Explique por que, apesar de ser necessrio um aporte constante de glicose, apenas uma pequena
quantidade de nicotinamida adenina dinucleotdeo (NAD) suficiente para manter o processo
funcionando, gerando ATP para o organismo.
Ao contrrio da glicose, o NAD uma coenzima do processo, participando das reaes de
acepo e doao de eltrons sendo, portanto, reciclado e no degradado.
UNIFAL 2009 29 Considerando que nos organismos sexuados ocorrem dois tipos de diviso
celular, a mitose e a meiose, assinale a alternativa INCORRETA.
a) Clulas formadas por mitose apresentam o mesmo nmero de cromossomos e as mesmas
informaes genticas das clulas originais.
b) A meiose origina clulas com metade do nmero de cromossomos da espcie.
c) Os gametas dos animais, das plantas e das algas so diplides porque so originados por divises
meiticas.
d) A mitose origina clulas diplides porque ocorre duplicao do DNA durante o perodo de interfase.
e) Durante a meiose, pode ocorrer a permutao, possibilitando variedade gentica entre os gametas.
C
UNIFAL 2009 31 A respeito de Citologia, assinale a alternativa INCORRETA.
a) Os procariontes so unicelulares e tm a estrutura celular mais simples, sem ncleo individualizado,
sendo que o material gentico no est envolvido nem separado do citoplasma por membrana nuclear.
b) Na osmose, sempre que houver diferena de concentrao do solvente entre duas solues, o
soluto se mover da soluo menos concentrada para a mais concentrada.
c) No citosol, realizam-se diversas reaes qumicas do metabolismo, como a fase inicial da respirao
celular e a sntese de vrias substncias.
d) A sntese de protenas por meio da unio de aminocidos ocorre nos ribossomos, presentes em
todos os seres vivos.
e) Na respirao celular, a gliclise ocorre no citosol, enquanto o ciclo de Krebs e a cadeia respiratria
ocorrem na mitocndria.
B

UFJF 2009 Questo 6: H venenos, como o cianeto e o dinitrofenol, que afetam o fluxo de eltrons na
membrana interna das mitocndrias. Sobre o transporte de eltrons e o processo de sntese de ATP,
responda s questes abaixo.
a) Qual a relao entre o fluxo de eltrons e o fluxo de prtons (H+) e a relao desse fluxo de
prtons com a sntese de ATP?
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
b) Por que o processo de sntese de ATP nas mitocndrias chamado de fosforilao oxidativa?
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
c) O cianeto age impedindo a clula de utilizar oxignio, provocando o aumento do metabolismo
anaerbico. Apresente uma conseqncia celular do aumento desse metabolismo.
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

FUVEST 2009 Q.09


Bactrias do grupo das ricktsias so
consideradas clulas procariticas incompletas,
que no possuem capacidade de multiplicao
independente da colaborao de clulas
eucariticas, que elas parasitam. Existem
organides das clulas cuja origem evolutiva
atribuda a parasitas intracelulares semelhantes
s ricktsias.
a) Que organide, presente em clulas animais e
vegetais, provavelmente teve essa origem?
b) Cite uma caracterstica desse organide que
fundamenta essa explicao para sua origem.
Agora sei, via Wikipedia, que essas bactrias
causam o tifo em humanos e so transmitidas
pelas picadas de caros. Tambm aprendi que
estas bactrias so os organismos mais
parecidos com as nossas mitocndrias, que
podem se multiplicar dentro das clulas e
possuem seu genoma prprio (circular, como
o das bactrias). Gostei da questo pois
aprendi algo!
UFRJ 2009 O manitol tem uma estrutura semelhante ao monossacardeo manose. Por ter sabor
adocicado, o manitol freqentemente usado na confeco de balas e doces. Ao contrrio do acar
comum, porm, o manitol no absorvido pelo intestino, de modo que uma ingesto exagerada de
produtos contendo manitol pode causar diarria. Mdicos se aproveitam das propriedades osmticas
do manitol e o administram oralmente em altas concentraes para que a diarria resultante esvazie o
intestino de pacientes antes de exames de imagens.
Explique de que maneira altas doses de manitol provocam a diarria.
O manitol osmoticamente ativo e, assim, a alta concentrao local faz com que a luz do
intestino se torne hipertnica com relao ao sangue. Desse modo, a gua corporal
transportada para a luz do intestino provocando, ento, a diarria.

UFES 2009 2 QUESTO


Considere o grfico abaixo, que representa o ciclo de uma clula de mamfero.

A) Indique o processo de diviso celular que est representado pelo grfico. Justifique sua resposta.
B) Identifique a fase do ciclo que est ocorrendo aos 5, 13, 22 e 35 minutos. Justifique a sua resposta.
C) Caracterize os eventos que ocorrem aos 27 minutos e identifique a fase do processo qual os
eventos se referem.
2 QUESTO
A) Mitose. Processo no qual uma clula origina duas clulas-filhas com a mesma quantidade de
material gentico, com separao das cromtides-irms.
B) 5min = Intrfase, fase G1. Material gentico no duplicado.
13 min = Intrfase fase S = aumento da quantidade de material gentico.
22 min = Prfase ou metfase. Material gentico duplicado, fase precedente anfase.
35 min= Telfase. Quantidade de material gentico reduzido aps anfase.
C) Anfase, com reduo da quantidade do material gentico e separao das cromtides irms
(aumento da distncia entre as cromtides-irms).
5 questo UNIRIO 2006
O cianeto de potssio, veneno conhecido popularmente como cianureto, liga-se forma frrica do
citocromo a , 3 cuja ao muito potente impedindo que os eltrons cheguem ao aceptor final que o
oxignio.
a) Em que etapa da respirao aerbica se verifica a interrupo do processo que leva o indivduo ao
bito? Justifique sua resposta.
Resposta: Cadeia respiratria, pois o citocromo a um dos aceptores intermedirios de eltrons da
referida etapa.

9 Questo UNIRIO 2005


Nossas clulas armazenam o excesso de glicose intracelular, convertendo-a, atravs de vrias reaes
enzimticas, em glicognio, um grande polmero de glicose. Este processo chamado de glicognese.
De acordo com a necessidade celular, este glicognio ser transformado novamente em glicose,
reao iniciada pela fosforilase.
a) Justifique a importncia da ativao da fosforilase pela adrenalina.
b) Vegetais tambm so capazes de produzir polmeros de glicose para reserva. Justifique a
importncia do armazenamento de glicose sob a forma de amido.
Resposta:
a) Em situaes de emergncia permite maior disponibilidade de glicose para a produo de energia.
b) O amido um polissacardeo insolvel. Dessa forma o vegetal armazena grande quantidade de
glicose economizando gua.
10 Questo UNIRIO 2005
Por que nossos dedos enrugam quando ficamos muito tempo na gua?
Segundo minha av, (que no era biloga, nem tinha sequer o ensino mdio), porque no
somos anfbios. Sim, juro que foi a resposta dela quando eu, no auge da minha inocncia, fui
perguntar a ela. claro que eu, como um ser pensante, saquei que ela deveria estar me tirando.
Dois surfistas aps uma hora dentro dgua, perceberam a pele enrugada nas pontas dos dedos e na
sola dos ps. Cada um deu uma explicao para o fato:
Explicao do surfista 1:
Nosso corpo, com menor concentrao de soluto do que a gua do mar, sofre desidratao por
osmose, enrugando a pele.
Explicao do surfista 2:
Lentamente ocorre a hidratao da queratina depositada sobre a epiderme, aumentando o volume
desta protena fibrosa, causando dobras nas partes mais espessas.
Qual dos surfistas forneceu a explicao correta do fato? Justifique sua resposta, apontando o erro
cometido pelo outro surfista.
Resposta: O surfista 2.
Nosso corpo no sofreria desidratao uma vez que a nossa pele queratinizada, impedindo a perda
de gua por osmose.
"Porque a camada externa da pelo do dedo composta por uma protena - a queratina - que pode "absorver
" gua como uma esponja", explica o clinico geral Lus Fernando. A camada externa da pele da ponta dos
dedos "fixa". Para caber o volume de gua absorvido, a pele enruga.

36) UNIRIO 2007 VTIMA DE TIROTEIO RECORRE AO STJ PARA USAR CLULA-TRONCO
A famlia de Camila Magalhes Lima, de 20 anos, tetraplgica h oito, desde que foi atingida por uma
bala perdida, recorreu ao Superior Tribunal de Justia (STJ) para tentar fazer um implante de clulastronco em Portugal, depois que o Tribunal de Justia do Rio negou dois pedidos de tutela antecipada
da indenizao que a jovem pleiteia, alegando que a operao no urgente. uma falta de
sensibilidade total, criticou a me de Camila, Ana Lcia Magalhes Lima. A cirurgia realizada pelos
mdicos portugueses consiste na retirada de clulas da mucosa olfativa do paciente e implante na
regio afetada pela leso. L, elas se multiplicariam e poderiam assumir as funes perdidas.
Fonte: http://g1.globo.com/Noticias/Brasil
Com relao a clulas-tronco, equivocado afirmar que
a) podem sofrer o processo de diviso mittico, sem limites, durante o tempo de vida do organismo.
b) no apresentam caractersticas de diferenciao celular definidas.
c) quando se dividem, podem permanecer como clulas-tronco ou podem vir a se tornar terminalmente
diferenciadas.
d) necessitam se dividir rapidamente para que o processo de substituio celular seja efetivo.
e) encontram-se num estgio inicial de uma via de diferenciao celular.
A
31) UNIRIO 2005 "Nova bactria pode explicar como surgiram os organismos multicelulares."
Pesquisadores brasileiros descreveram recentemente um organismo procarionte composto por 15 a 20
clulas que no vivem independentes. Este organismo foi batizado de MMO, abreviao em ingls de
Organismo Multicelular Magnetottico.
(Adaptado: Cincia Hoje, 2004)
Das caractersticas abaixo, aquela que no precisaria ser confirmada cientificamente para corroborar a
hiptese de que o MMO multicelular :

a) diviso de trabalho entre as clulas.


b) interdependncia das clulas.
c) ausncia de competio entre as clulas.
d) capacidade de coordenao entre as clulas.
e) material gentico espalhado pelo citoplasma.
E
15.UNICAMP 2005 Os esquemas A, B e C abaixo representam fases do ciclo de uma clula que
possui 2n = 4 cromossomos.

a) A que fases correspondem as figuras A, B e C? Justifique.


b) Qual a funo da estrutura cromossmica indicada pela seta na figura D?
Resposta: a)As figuras representam metfases, sendo a figura A referente mitose, a figura B
meiose II e a C meiose I. As justificativas deveriam se referir condio dos cromossomos: em A
ocorrem pares de cromossomos, mas eles no esto emparelhados no fuso; em B no h mais pares,
apenas um cromossomo de cada par; e em C os cromossomos emparelhados esto presos ao fuso.
b)A funo da estrutura indicada a de ligar os cromossomos s fibras do fuso e
manter unidas as cromtides irms.
16. UNICAMP 2005 comum, nos dias de hoje, ouvirmos dizer: "estou com o colesterol alto no
sangue". A presena de colesterol no sangue, em concentrao adequada, no problema, pois um
componente importante ao organismo. Porm, o aumento das partculas LDL (lipoprotena de baixa
densidade), que transportam o colesterol no plasma sanguneo, leva formao de placas
aterosclerticas nos vasos, causa freqente de infarto do miocrdio. Nos indivduos normais, a LDL
circulante internalizada nas clulas atravs de pinocitose e chega aos lisossomos. O colesterol
liberado da partcula LDL e passa para o citosol para ser utilizado pela clula.
a) O colesterol liberado da partcula LDL no lisossomo. Que funo essa organela exerce na clula?
b) A pinocitose um processo celular de internalizao de substncias. Indique outro processo de
internalizao encontrado nos organismos e explique no que difere da pinocitose.
c) Cite um processo no qual o colesterol utilizado.
Resposta: O lisossomo tem como funo a digesto intracelular. No item b), os candidatos deveriam
indicar a fagocitose, processo em que ocorre expanso da membrana plasmtica, resultando na
formao de pseudpodos que envolvem a partcula, enquanto que a pinocitose ocorre por invaginao
da membrana plasmtica. Alm disso, a fagocitose permite englobar partculas grandes e a pinocitose
envolve partculas pequenas ou lquidos. O colesterol usado como matria prima para a produo de
hormnios esterides, na sntese de membrana das clulas e de sais biliares.
20.UNICAMP 2005 O processo de fermentao foi inicialmente observado no fungo Saccharomyces.
Posteriormente, verificou-se que os mamferos tambm podem fazer fermentao.
a) Em que circunstncia esse processo ocorre nos mamferos?
b) D dois exemplos da importncia do processo de fermentao para a obteno de alimentos.
Resposta: Os candidatos devem responder que a fermentao ocorre nos msculos de mamferos,
quando o fornecimento de oxignio no suficiente para a realizao do processo de respirao, como
em caso de esforo muscular intenso. No item b) podem responder: produo de po, queijo, coalhada,
cerveja.

13.UNICAMP 2004 O processo de regenerao pode ocorrer tanto em organismos unicelulares como
pluricelulares, conforme j demonstrado em vrios experimentos. O resultado de um desses
experimentos pode ser observado na figura A, que mostra a regenerao de apenas um fragmento da
alga unicelular Acetabularia. A figura B mostra a regenerao de todos os fragmentos de uma planria
(platelminto).

a) Por que no experimento com


Acetabularia no houve regenerao de
todos os segmentos?
b) Explique por que o processo de
regenerao
das
planrias
difere
daquele que ocorre na Acetabularia.
Resposta:
a) Porque s um segmento contm o
ncleo, que contm todas as
informaes para o metabolismo celular.
b) Na planria cada pedao contm vrias clulas, incluindo clulas indiferenciadas (do
parnquima) que do origem s novas partes, enquanto que na Acetabularia os pedaos so
partes de uma nica clula.

Questo 01ufsc 2007


A

2
B

Fonte: AMABIS, JM e MARTHO, G.


Biologia das Clulas. 1a ed. So Paulo:
Moderna, 2004, p. 130-132.

5
4
C

Em relao aos desenhos acima, CORRETO afirmar que:


1.
2.

04.
08.
16.
32.
64.

o desenho A representa uma clula animal, o desenho B representa uma clula vegetal e o
desenho C representa uma bactria.
a seta 1 indica o local de produo de ATP; a seta 2 indica a organela responsvel pela
produo de enzimas digestivas e a seta 3 indica elementos responsveis pela sntese de
polipeptdeos.
a seta 4 indica o local de produo de protenas, que podero ser transportadas para o local
indicado pela seta 5, estrutura responsvel por liberar as protenas no meio extracelular.
apesar de sua diversidade, todas as clulas apresentam membrana plasmtica, citoplasma,
ncleo e carioteca.
os ribossomos so elementos complexos que aparecem somente nas clulas eucariotas.
a membrana plasmtica da clula animal frgil e flexvel, ao passo que a membrana
plasmtica da clula vegetal espessa e rgida, devido celulose.
a clorofila um pigmento apresentado apenas por clulas vegetais.

1+4 = 5

02)UFSC 2003 Considere os compostos, apresentados na coluna da esquerda, e as caractersticas,


apresentadas na coluna da direita e, aps, assinale a(s) proposio(es) que apresenta(m)
correlao(es) CORRETA(S).
( I ) gua
( II ) sal mineral
(
III
monossacardeo
( IV ) lipdeo
( V ) enzima
01.
02.
04.
08.
16.
32.
64.

( A ) biocatalizador de origem protica


( B ) molcula mais abundante na matria
viva
) ( C ) composto orgnico
( D ) composto inorgnico
( E ) tipo de carboidrato

III E
II B
III C
IC
IV C
VD
VA

1+4+16+64 = 85
03) UFSC 2003 A ingesto em quantidades elevadas de aspirina (5 a 10 gramas, no caso de crianas)
pode acarretar o bloqueio da respirao celular, um quadro de intoxicao fatal.
(Texto extrado do Jornal Universitrio da UFSC, publicado em julho de 2001, p. 12).
Sobre o processo de respirao celular, assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S).
01. Parte dele acontece no hialoplasma, quando ocorre a quebra da molcula de glicose.
02. Durante a gliclise, uma molcula de 6 carbonos quebrada em duas molculas de 3 carbonos,
produzindo energia sob a forma de ATP.
04. Esse processo menos eficiente na obteno de ATP do que a respirao anaerbica, j que
esta independe da presena de oxignio e de glicose.
08. Uma organela fundamental para a sua ocorrncia o centrolo, que permite a entrada da glicose na
clula.
16. Ao seu final, so produzidas molculas de gs carbnico, gua e ATP.
32. Algumas etapas desse processo ocorrem dentro das mitocndrias.
1+2+16+32 = 51
04) UFSC 2003 A meiose caracteriza-se pela ocorrncia de apenas uma duplicao do material
gentico para cada duas divises nucleares, e responsvel pela formao de clulas haplides a
partir de clulas diplides. Em relao a esse tipo de diviso celular, CORRETO afirmar que:
01. o crossing over ocorre na prfase da meiose I e caracteriza-se pela permuta entre os segmentos
das cromtides irms do mesmo cromossomo.
02. a reduo, pela metade, do nmero cromossmico confere meiose uma importncia fundamental
na manuteno do nmero constante de cromossomos da espcie.
04. a meiose ocorre durante o processo de produo das clulas reprodutivas e possibilita o aumento
da variabilidade gentica dos seres vivos que a realizam.
08. a primeira diviso meitica reducional, enquanto a segunda equacional, j que a partir delas so
formadas duas clulas diplides e quatro clulas haplides, respectivamente.
16. na anfase I ocorre a separao dos pares de homlogos, havendo a migrao polar dos
cromossomos duplicados.
32. as anfases I e II so semelhantes entre si, medida que os centrmeros se dividem e as
cromtides de cada dade migram para o plo da clula.
64. na metfase I, os pares de cromossomos homlogos duplicados encontram-se na placa equatorial
da clula.
2+4+16+64 = 86

1 PUC-RJ 2003 Hemcias foram colocadas em uma soluo de concentrao desconhecida, tendo,
aps um certo tempo, sofrido hemlise. Em funo deste resultado, foi possvel dizer que a soluo em
questo apresenta-se:
(A) atnica em relao s hemcias.
(B) com alta concentrao de sais.
(C) hipotnica em relao s hemcias.
(D) isotnica em relao s hemcias.
(E) hipertnica em relao s hemcias.
1- Resposta: (C) hipotnica em relao s hemcias.
A Hemlise (ruptura de hemcias em funo do excesso de absoro de gua) ocorre quando
hemcias so colocadas em soluo hipotnica (com menor concentrao de soluto) em
relao soluo intracelular destas clulas.
4 - PUC-RJ 2003
Durante a meiose, o pareamento dos cromossomos homlogos importante porque garante:
(A) a separao dos cromossomos no homlogos.
(B) a duplicao do DNA, indispensvel a esse processo.
(C) a formao de clulas filhas geneticamente idnticas clula me.
(D) a possibilidade de permuta gnica.
(E) a menor variabilidade dos gametas.
4- Resposta: (D) a possibilidade da permuta gnica.
O pareamento dos homlogos permite que haja troca de material gentico entre as cromtides
de cromossomos homlogos. Tambm proporciona uma maior variabilidade dos gametas e a
separao dos cromossomos homlogos. As clulas filhas no so idnticas clula me
porque possuiro metade do material gentico desta. A duplicao celular ocorre durante a
intrfase, perodo que antecede a meiose.
6 PUC-RJ 2003 Indique a opo que apresenta a afirmativa correta sobre a respirao celular.
(A) A glicose totalmente degradada durante a gliclise.
(B) A formao de ATP ocorre somente dentro da mitocndria.
(C) Na respirao anaerbia, no existem aceptores de eltrons.
(D) No ocorre liberao de CO2 durante o Ciclo de Krebs.
(E) O O2 o aceptor final de eltrons na respirao aerbia.
6- Resposta: (E) O O2 o aceptor final de eltrons na respirao aerbia.
Durante a gliclise a glicose no totalmente degradada e sim quebrada em duas molculas
menores de cido pirvico; a formao de ATP ocorre durante a gliclise, Ciclo de Krebs e
cadeia respiratria; ocorre liberao de CO 2 durante o Ciclo de Krebs proveniente da quebra das
molculas de acetil; outros aceptores de eltrons, diferentes do O 2, como nitratos e enxofre
podem ser usados na respirao anaerbia.
10 PUC RJ 2003 Identifique a opo que enumera as organelas celulares presentes em clulas
vegetais e as associa corretamente com suas funes na clula vegetal.
(A) Mitocndria-respirao; centrolos-orientao da diviso; cloroplasto-fotossntese.
(B) Vacolo-acmulo de gua; ribossomo-respirao; cloroplasto-fotossntese.
(C) Cloroplasto-fotossntese; mitocndria-respirao; ribossomos-digesto.
(D) Mitocndria-fotossntese; cloroplasto-respirao; ribossomos-sntese protica.
(E) Membrana celular-revestimento; mitocndria respirao; cloroplasto-fotossntese.
10- Resposta: (E) Membrana celularrevestimento; mitocndria-respirao; cloroplastofotossntese.
Das organelas citadas as clulas vegetais s no apresentam centrolos; as mitocndrias esto
relacionadas respirao celular, os cloroplastos fotossntese, os ribossomos sntese
protica, os vacolos ao acmulo de gua e outros produtos e a membrana celular ao
revestimento
3 PUC-RJ 2004 A Gota um distrbio fisiolgico que causa dor e inchao nas articulaes, por
acmulo de cido rico, um resduo metablico nitrogenado. Considerando-se a composio
qumica dos diferentes nutrientes, que tipo de alimento um indivduo com Gota deve evitar?
(A) O rico em gordura.

(B) O pobre em gordura.


(C) O pobre em protenas.
(D) O rico em sais de sdio.
(E) O rico em protenas.
3- Resposta: (E) O rico em protenas
A gota causada pelo acmulo de cido rico resultante do metabolismo principalmente de
nutrientes ricos em nitrognio, caracterstica de material protico. Portanto, uma pessoa com
Gota deve evitar ingerir excesso de alimentos ricos em nitrognio, a saber, alimentos ricos em
protena.
4 PUC-RJ 2004
De acordo com a Hiptese Endossimbionte, as clulas dos animais e plantas superiores se originaram
de microrganismos que entraram em simbiose obrigatria com seres unicelulares primitivos.
Qual das seguintes organelas celulares tem sua origem baseada nessa hiptese?
(A) Complexo Golgiense.
(B) Ribossomo.
(C) Lisossomo.
(D) Retculo endoplasmtico.
(E) Mitocndria.
4- Resposta: (E) Mitocndria
Segundo Margulius algumas organelas celulares se originaram atravs de uma relao
simbitica entre
clulas procariticas com diferentes capacidades metablicas. Essa teoria chamada de Teoria
Endossimbintica e as organelas em questo, hoje aceitas como tendo assim se originado, so
mitocndrias, cloroplastos e centrolos. Alguns autores atualmente tambm consideram essa
mesma origem para outras organelas celulares alm das citadas. Evidncias como a presena
de DNA circular prprio, capacidade de autoduplicao dessas organelas e presena de
ribossomos, entre outras, corroboram para aceitao dessa teoria como verdadeira.
1 PUC-RJ 2005
Algumas atividades fsicas demandam um grande gasto energtico. Assim, atletas, como Vanderlei de
Souza, devem, antes de uma maratona, usufruir de uma refeio rica em:
(A) protenas.
(B) lipdios.
(C) sais minerais.
(D) carboidratos.
(E) vitaminas.
1 Resposta D Carboidratos Dentre os diferentes tipos de nutrientes, os carboidratos
(acares, amido, etc) so aqueles que mais fcil e rapidamente fornecem energia para o corpo
dos seres vivos.
UFRJ 2008 A variao da presso osmtica do sangue de duas espcies de caranguejos
apresentada no grfico a seguir.

Qual dessas espcies regula a presso osmtica do sangue? Justifique sua resposta.
QUESTO 2
O caranguejo 1, pois sua concentrao osmtica varia de modo diferente da presso osmtica do meio, indicando que ele capaz
de control-la.

15UFPR 2008 - Para se descobrir a funo das estruturas celulares, uma via experimental usada pelos
cientistas a remoo da estrutura celular que se quer estudar e a posterior verificao do que
acontece clula na ausncia da estrutura. O uso de organismos mutantes uma alternativa para a
obteno dessas clulas modificadas. Embries de sapos compostos de clulas sem nuclolos
(anucleoladas) foram comparados a embries normais. O desenvolvimento a partir do zigoto acontece
de forma semelhante nos dois casos, mas no momento da ecloso do girino os mutantes anucleolados
morrem. Paralelamente a isso, a principal alterao observada nas clulas de indivduos normais foi um
aumento significativo na concentrao de ribossomos no citoplasma, o que no ocorreu nos mutantes
anucleolados. Com base nessas informaes e nos conhecimentos de Biologia Celular, considere as
seguintes afirmativas:
1. Nos indivduos mutantes anucleolados, a ecloso do girino no acontece, por falta de alimentao
adequada do embrio, o que leva sua morte.
2. O nuclolo o responsvel pela produo dos ribossomos, por sua vez responsveis pela sntese as
protenas necessrias ao processo de ecloso dos girinos.
3. A ecloso do girino s acontece na presena de uma grande quantidade de energia, na forma de
ATP, que obtida por meio dos ribossomos.
4. Os indivduos mutantes anucleolados sobreviveram fase embrionria por j contarem com
ribossomos prontos, presentes no vulo.
Assinale a alternativa correta.
A) Somente a afirmativa 1 verdadeira.
B) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
C) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
D) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
E) Somente a afirmativa 3 verdadeira.
Resposta correta: C
COMENTRIO: Interessante como forma de correlao entre o contedo didtico do estudo da
clula e suas principais organelas, no caso os ribossomos e sua funo de sntese protica,
com um experimento prtico, valorizando o candidato atento fisiologia celular contextualizada.
QUESTO 44 PUCMG 2008
As mitocndrias so conhecidas como as usinas de energia das clulas, e seu papel no metabolismo
celular est bem definido, embora muitas reaes envolvidas no processo de produo de energia
ainda no estejam esclarecidas em seus aspectos moleculares. A mitocndria e seu DNA so sempre
herdados da me atravs do vulo.
correto afirmar, EXCETO:
a) A maior quantidade de ATP produzida nas clulas no processo respiratrio por fosforilao
oxidativa, que ocorre na mitocndria.
b) No necessria a presena da mitocndria para a produo de ATP celular, inclusive nos seres
humanos.
c) A me pode transmitir mutaes no DNA mitocondrial a todos os filhos, mas s as filhas podem
repass-las sua prole.
d) No processo respiratrio aerbio, s h transportadores de hidrognio nas etapas que ocorrem
dentro das mitocndrias.
D
1a QUESTO:UFF 2008f
Aps um determinado tempo de cultivo celular, trs garrafas de cultura, identificadas pelos nmeros I, II
e III, contendo o mesmo tipo de clula, foram incubadas com uma substncia citotxica nas
concentraes de 25g/mL, 50g/mL e 100g/mL, respectivamente. Durante este estudo, foi possvel
acompanhar, por um perodo de 14 dias, a variao da rea da superfcie do retculo endoplasmtico
destas clulas, resultante do efeito citotxico da droga. Entretanto, na hora de colocar os resultados na
tabela, o pesquisador no conseguiu ler a identificao das garrafas, e por isso, ele as denominou,
aleatoriamente, de X, Y e Z. Os resultados deste estudo esto representados na tabela abaixo.

Com base nesta tabela e tendo em vista que: i) o efeito citotxico do composto se inicia imediatamente
aps a sua adio cultura de clulas; ii) a metabolizao da droga no produz outros compostos
txicos e iii) que no dia da adio da droga, a medio da rea do retculo foi realizada uma hora
depois desse procedimento, responda:
A) Que concentrao da substncia foi colocada nas garrafas representadas nas colunas X, Y e Z,
respectivamente? Justifique.
Resposta: Concentraes: X = 100g/mL, Y= 25g/mL e Z= 50g/mL. A concentrao de 25g/mL
da substncia no exigiu o aumento da rea do retculo endoplasmtico liso para sua metabolizao,
como observado na coluna Y, enquanto que, na concentrao de 50g/Ml observou-se o aumento da
rea do retculo endoplasmtico liso at 51 2m/clula (coluna Z). A concentrao mais alta
(100g/mL) exigiu que o retculo endoplasmtico liso aumentasse acentuadamente a sua rea para
tentar metabolizar a substncia (coluna X).
b) Qual o dia do cultivo celular em que a substncia foi colocada nas garrafas? Justifique.
Resposta: 4o dia, pois neste dia observa-se o incio do aumento da rea do retculo nas colunas X e Y,
devido a exposio das clulas ao tratamento com a substncia.
c) Em que tipo de retculo endoplasmtico ocorreu a variao de rea observada neste experimento?
Justifique.
Resposta: Retculo endoplasmtico liso, pois esta organela a responsvel pela detoxificao celular.
d) Qual a principal funo deste retculo nas clulas da musculatura esqueltica?
Resposta: A funo principal do retculo endoplasmtico liso nas clulas da musculatura esqueltica
controlar a concentrao de clcio citoplasmtico.

82 FUVEST 2008 As estruturas presentes em uma clula vegetal, porm ausentes em uma bactria,
so:
a) cloroplastos, lisossomos, ncleo e membrana plasmtica.
b) vacolos, cromossomos, lisossomos e ribossomos.
c) complexo golgiense, membrana plasmtica, mitocndrias e ncleo.
d) cloroplastos, mitocndrias, ncleo e retculo endoplasmtico.
e) cloroplastos, complexo golgiense, mitocndrias e ribossomos.
D
85 FUVEST 2008 Um argumento correto que pode ser usado para apoiar a idia de que os vrus so
seres vivos o de que eles
a) no dependem do hospedeiro para a reproduo.
b) possuem nmero de genes semelhante ao dos organismos multicelulares.
c) utilizam o mesmo cdigo gentico das outras formas de vida.
d) sintetizam carboidratos e lipdios, independentemente do hospedeiro.
e) sintetizam suas protenas independentemente do hospedeiro.
6 FUVEST 2008 Os protozorios de gua doce, em geral, possuem vacolos pulsteis, que
constantemente se enchem de gua e se esvaziam, eliminando gua para o meio externo. J os
protozorios de gua salgada raramente apresentam essas estruturas.
Explique:
a) a razo da diferena entre protozorios de gua doce e de gua salgada, quanto ocorrncia dos
vacolos pulsteis.

b) o que deve ocorrer com um protozorio de gua salgada, desprovido de vacolo pulstil, ao ser
transferido para gua destilada.
Resoluo
a) Os protozorios de gua salgada so isotnicos em relao ao meio em que vivem, no
necessitando de vacolos pulsteis. J os protozorios de gua doce so hipertnicos em relao ao
ambiente e, conseqentemente, recebem gua continuamente por osmose, eliminando o excesso de
gua por meio dos vacolos pulsteis.
b) Intenso ganho de gua, por osmose, acarretando lisecelular.
CENTRO EDUCACIONAL LEONARDO DA VINCI QUESTO 01 04
1. Esta questo composta por 4 trechos retirados de um mesmo texto chamado Um pouco mais
sobre a mitose.
Leia-os atentamente e responda as questes que se seguem.
F- A Biologia celular caminhou muito nas ltimas dcadas; ainda restam, no
entanto, vrias perguntas sem resposta, que tem intrigado os especialistas. Por
exemplo, o papel dos centrolos na mitose ainda no est totalmente esclarecido.
Quando existem centrolos, como o caso das clulas animais, parece haver
relao entre seu afastamento para os plos opostos e o aparecimento de fibras do
fuso; afinal, centrolos, steres e fibras do fuso so compostos por microtbulos.
O dado intrigante o fato de clulas vegetais no terem centrolos e, ainda assim,
formarem fibras do fuso. Isso mostra que a verdadeira relao entre centrolos e a
formao do fuso ainda no est suficientemente clara.
a.1- A que fase da mitose refere-se o trecho acima?
Prfase
a .2- Como podemos, baseados nas diferena entre clulas animal e vegetal citadas no texto
acima, classificar a mitose que ocorre nestes dois tipos celulares?
Mitose cntrica e astral em clula animal e Mitose acntrica e anastral em clula vegetal.
a .3- Retire do texto os componentes do aparelho mittico e explique a sua importncia para o
processo da diviso.
O aparelho mittico (em clula animal) formado pelos centrolos, pelas fibras do ster e
pelas fibras do fuso acromtico. Sua formao torna possvel a organizao dos
cromossomos duplicados, quando estes aps o desaparecimento da carioteca so liberados
no citoplasma, e a posterior separao das cromtides-irms.
G- Na regio do centrmero, existe uma estrutura protica que liga cada
cromossomo a uma fibra do fuso. Sabe-se tambm que o encurtamento das fibras
ocorre atravs de um processo chamado despolimerizao, em que a fibra vai
perdendo molculas e diminui de tamanho.
b.1- A que fase da mitose refere-se o texto acima?
Anfase
b.2- Qual a conseqncia do processo de despolimerizao relatado no texto?
A separao das cromtides-irms.
H- Existe uma substncia chamada colchicina, que impede a formao do fuso. A
mitose de clulas tratadas com essa substncia interrompida. Com isso acaba-se
formando uma nova carioteca, as cromtides-irms se separam e a clula fica com
o dobro de cromossomos que tinha inicialmente.
c.1- Em que fase a mitose interrompida quando a clula tratada com a substncia citada?
Metfase
c.2- Com que finalidade esta interrupo provocada em laboratrio? Justifique.
Esta interrupo tem como objetivo observar os cromossomos para a elaborao do
caritipo, j que na metfase os cromossomos alcanam o mximo de condensao
permitindo uma tima visualizao dos mesmos.
c.3- Considerando que a clula citada no texto seja diplide (2n), com quantos genomas ela ficar
com a interrupo da sua diviso?
A clula em questo passar a apresentar 4 genomas tornando-se 4n.
I-Com relao citocinese, descobriu-se que o citoesqueleto tem importante
participao. Durante este processo, aparece um anel contrtil de filamentos de

actina na regio mediana da clula, entre os dois ncleos em formao. Esse anel
fica ligado membrana plasmtica, do lado de dentro da clula, e sua contrao
faz com que haja estrangulamento do citoplasma, separando por fim as clulasfilhas.
d.1- A que fase da mitose refere-se o texto acima?
Telfase.
d.2- A citocinese descrita animal ou vegetal? Justifique.
Animal, pois a citocinese vegetal ocorre de dentro para fora com a formao da lamela
mdia. O estrangulamento do citoplasma relatado no texto caracterstico de clula animal.
2. Cromossomo e cromatina so dois estados morfolgicos diferentes das molculas de DNA. Em
que momento ou momentos do ciclo celular encontramos cada um destes estados morfolgicos e
qual a importncia de cada um deles.
A cromatina o estado morfolgico tpico da intrfase, onde o DNA desespiralizado pode ser
transcrito ou duplicado tornando possvel a sntese protica e com isso a atividade metablica
da clula.
O cromossomo o estado morfolgico tpico da diviso celular, pois a compactao do DNA
permite que a diviso cromossmica entre as clulas filhas ocorra com menores chances de
erros.
3. A intrfase j foi considerada um perodo de repouso celular. No entanto, isso no considerado
correto. Justifique a afirmativa acima citando pelo menos 2 atividades que ocorrem durante este
perodo.
Produo de RNAm (transcrio), sntese protica, produo de RNAr, duplicao do DNA ,etc.
4. Baseado em seus conhecimentos, represente os cromossomos que compem os ncleos de duas
clulas A e B respectivamente, sabendo que em A, 2n = 4 e em B, 2n = 4.

O ncleo A deve conter 4 cromossomos homlogos que podem ser representados pelo desenho
de quatro cromossomos iguais dois a dois.
O ncleo B deve conter 4 cromossomos no homlogos que podem ser representados pelo
desenho de quatro cromossomos diferentes.
FUVEST 2002 Os dois processos que ocorrem na meiose, responsveis pela variabilidade gentica
dos organismos que se reproduzem sexuadamente, so:
a) duplicao dos cromossomos e pareamento dos cromossomos homlogos.
b) segregao independente dos pares de cromossomos homlogos e permutao entre os
cromossomos homlogos.
c) separao da dupla-hlice da molcula de DNA e replicao de cada uma das fitas.
d) duplicao dos cromossomos e segregao independente dos pares de cromossomos homlogos.
e) replicao da dupla-hlice da molcula de DNA e permutao entre os cromossomos homlogos.
Resoluo
B - A variabilidade gentica observada nos organismos que se reproduzem sexuadamente resulta dos
seguintes fenmenos que ocorrem na meiose: permutao (crossing-over) entre cromossomos
homlogos e segregao independente dos pares de cromossomos homlogos na formao dos
gametas.

FUVEST 2002 Em artigo publicado no suplemento Mais!, do jornal Folha de So Paulo, de 6 de agosto
de 2000, Jos Reis relata que pesquisadores canadenses demonstraram que a alga unicelular
Cryptomonas resulta da fuso de dois organismos, um dos quais englobou o outro ao longo da
evoluo. Isso no novidade no mundo vivo. Como relata Jos Reis: [...] hoje corrente em
Biologia, aps haver sido muito contestada inicialmente, a noo de que certas organelas [...] so
remanescentes de clulas que em tempos idos foram ingeridas por clula mais desenvolvida. D-se a
esta o nome de hospedeira e o de endossimbiontes s organelas que outrora teriam sido livres.
So exemplos de endossimbiontes em clulas animais e em clulas de plantas, respectivamente,
a) aparelho de Golgi e centrolos.
b) centrolos e vacolos.
c) lisossomos e cloroplastos.
d) mitocndrias e vacolos.
e) mitocndrias e cloroplastos.
Resoluo
E - As mitocndrias e os cloroplastos so organelas endossimbiontes. Eles apresentam DNA prprio e,
provavelmente, j tiveram vida livre.
FUVEST 2003 As mitocndrias so consideradas as casas de fora das clulas vivas. Tal analogia
refere-se ao fato de as mitocndrias
a) estocarem molculas de ATP produzidas na digesto dos alimentos.
b) produzirem ATP com utilizao de energia liberada na oxidao de molculas orgnicas.
c) consumirem molculas de ATP na sntese de glicognio ou de amido a partir de glicose.
d) serem capazes de absorver energia luminosa utilizada na sntese de ATP.
e) produzirem ATP a partir da energia liberada na sntese de amido ou de glicognio.
Resoluo
B - As mitocndrias so organides citoplasmticos encarregados da respirao aerbia. A sua funo
a produo de ATP a partir da energia liberada na oxidao de molculas orgnicas.
UEPG 2004 11 Sobre a clula, correto afirmar:
01) A membrana plasmtica de constituio lipoproteica controla a entrada e sada de substncias.
02) O principal componente do ncleo das clulas animais e vegetais o ribossomo, estrutura
responsvel pela sntese de material gentico (DNA).
04) No complexo de Golgi, os monossacardeos obtidos dos alimentos so transformados em
polissacardeos, que podem se associar a protenas (mucinas) e formar mucopolissacardeos.
08) Nas clulas procariontes, o material gentico encontra-se disperso no hialoplasma.
16) Na clula animal, a respirao realizada pelas mitocndrias, ao passo que nas clulas vegetais,
devido ausncia dessas organelas, tal funo realizada pelos cloroplastos.
13

UEPG 2005 12 Muitos anos antes que o microscpio eletrnico viesse a revelar a imagem da
membrana plasmtica, todas as evidncias j convergiam no sentido de comprovar a existncia de um
envoltrio da clula que, posto ser muito fino e fora do poder de resoluo do microscpio ptico,
forosamente tinha de existir. Sobre a membrana plasmtica, assinale o que for correto.
01) O advento do microscpio eletrnico veio confirmar por fotomicrografia eletrnica que ela se
apresenta com duas camadas escuras, mais densas, separadas por duas camadas mais claras, menos
densas.
02) A membrana plasmtica possui a habilidade de regular a entrada e sada de substncias, bem
como a propriedade de impedir que o contedo celular se derrame para o exterior.
04) At recentemente, atribua-se a essa conformao trilaminar, uma distribuio lipoprotica em
sanduche, admitindo-se as camadas mais densas, formadas de molculas proticas e a intermediria,
menos densa, constituda de molculas lipdicas, dispostas em dois folhetos paralelos. A tendncia
atual a de admitir que a membrana plasmtica seja formada por uma dupla camada lipdica,
constituda de fosfolipdios que mostram seus grupos polares (grupos hidrfilos, isto , que tm atrao
por molculas de gua) voltados para as faces externa e interna, portanto opostos, e os grupos
apolares (hidfobos) adjacentes.
08) Mergulhadas na matriz lipdica, encontram-se as molculas de protenas com capacidade de ampla
movimentao e deslocamento, cabendo-lhes papel de relevante importncia na reteno e no
transporte de outras molculas atravs da membrana plasmtica, entre os meios intra e extracelulares.
16) As substncias lipossolveis atravessam a membrana plasmtica diretamente atravs da dupla
camada lipdica. As demais so transportadas pelas molculas proticas, que se movimentam como
uma roda-dgua, recolhendo-as de um lado e largando-as do outro. ons e pequenas molculas
hidrossolveis, inclusive a prpria gua, atravessam a membrana por minsculos canais formados
pelas molculas proticas. Essa nova concepo de estrutura da membrana plasmtica foi batizada
com o nome de mosaico fluido.
30
QUESTES DE CITOLOGIA
1) (CEFET-2002) Os monossacardeos mais
comuns como frutose, galactose, glicose, ribose e
desoxirribose, NO so encontrados no:
A) material gentico
B) material de reserva animal
C) exoesqueleto dos artrpodes
D) material de impermeabilizao vegetal
2) Referindo-se aos cloroplastos e mitocndrias,
INCORRETO afirmar que:
A) esto presentes em clulas vegetais
B) duplicam-se originando novas organelas
C) podem ser encontrados em clulas humanas
D) participam do processo de obteno de energia
3) Nos ltimos captulos da novela O CLONE, a
maternidade de Leo foi questionada. Mesmo
sabendo que o garoto era um clone de outro, com o
material gentico semelhante a este, pode ser
afirmado, com a analise de hemceas, que a me
dele era diferente da me do personagem cuja
clula fora clonada. A identificao da me, doadora
do vulo, tornou-se possvel atravs do exame
do:
A) grupo sanguneo
B) DNA mitocondrial
C) Reticulo endoplasmtico
D) Material gentico do ncleo
4) (CEFET-2002) Um citologista fez as seguintes
observaes ao microscpio eletrnico de uma
determinada estrutura citoplamtica em uma clula
eucariota animal:
- formada por um conjunto de cisternas em forma
de sacos;
- processa e elimina substancias lubrificantes, o
muco;
- localiza-se prxima ao ncleo;

6) A estrutura celular que participa do controle


osmtico em uma clula vegetal tpica
denominada:
A) cloroplasto
B) parede celular
C) membrana plasmtica
D) vacolo de suco celular
7) - Provoca afeco bucal com irritao nas
gengivas.
- Enfraquece a dentio.
- Apresenta quadro hemorrgico generalizado,
principalmente digestivo.
- Atua na sntese do colgeno.
As caractersticas descritas acima referem-se a
carncia da vitamina:
A) A
B) B1
C) C
D) K

Referindo se ao processo respiratrio de uma clula


eucariota, representado pelo esquema acima,
CORRETO afirmar que:
A) a clula gasta ATP, no incio do processo, para
que I se transforme em II, na gliclise.
B) Na converso de II para III, h produo local de
ATP.
C) O ciclo de Krebs um processo que sempre
ocorre no hialoplasma.
D) Na fase V, h quebra da molcula de gua, com
liberao de oxignio.
9) (UFMG) Segundo estudo feito na Etipia, crianas
que comiam alimentos preparados em panelas
de ferro apresentaram uma reduo da taxa de
anemia de 55 para 13%. Essa reduo pode ser

cora-se por sais de prata e smio.


Podemos concluir que a estrutura observada o :
A) retculo endoplasmtico
B) sistema golgiense
C) ergastoplasma
D) peroxissomo
5) Um mamfero apresenta o nmero total de bases
nitrogenadas igual a 100. Se nele existirem
20% de adenina, a porcentagem de guanina ser
de:
A) 30%
B) 40%
C) 50%
D) 60%
10) (UFMG) O diagrama abaixo representa o ciclo
de vida de uma clula somtica humana, onde X
representa o contedo de DNA.

Com base nas informaes do diagrama e em seus


conhecimentos, INCORRETO afirmar que:
A) a fase de menor durao do ciclo a mitose.
B) a fase F do ciclo corresponde interfase.
C) em G1 a clula haplide.
D) em S ocorre a duplicao dos cromossomos.

explicada pelo fato de que o ferro, :


A) aquecido, ativa vitaminas do complexo B
presentes nos alimentos prevenindo a anemia.
B) contido nos alimentos, se transforma facilmente
durante o cozimento e absorvido pelo
organismo.
C) oriundo das panelas, modifica o sabor dos
alimentos, aumentando o apetite das crianas.
D) proveniente das panelas, misturado aos
alimentos e absorvido pelo organismo

13) (UFMG) O esquema abaixo representa uma


clula animal vista ao microscpio eletrnico, na
qual algumas estruturas foram numeradas de 1 a 9.

Com relao s estruturas indicadas no esquema,


INCORRETO afirmar que:
A) 1, 5 e 6 sofrem intensas modificaes na diviso
celular.
B) 2, 3 e 7 sintetizam e/ou armazenam substncias
orgnicas.
C) 4 e 8 realizam digesto celular com produo de
11) (UFMG) Sabe-se que populaes de regies do energia e liberao de CO2.
D) 5 e 9 so desprovidos de membrana lipoprotica.
Brasil Central tm, como principal fonte de
14) (UFMG) De acordo com a UNICEF, mais de um
iodo, o sal de cozinha. Amostras de sal refinado,
bilho de pessoas em todo o mundo no tm
analisadas recentemente pelo Instituto Adolfo Lutz
acesso gua tratada e fluoretada, procedimentos
de So Paulo, mostraram ndices de iodo muito
reconhecidamente eficazes na reduo da
inferiores aos exigidos pela legislao brasileira.
incidncia de muitas doenas. Todas as alternativas
Entre os distrbios provocados pela utilizao
apresentam exemplo dessas doenas,
prolongada desse tipo de sal pela populao NO
EXCETO:
se
A) febre tifide.
inclui:
B) diarria.
A) a deficincia mental nas crianas.
C) tuberculose.
B) o aumento do metabolismo.
D) crie dentria.
C) o atraso do crescimento das crianas.
15) (UFMG) A identificao do fator que origina
D) o crescimento excessivo da tireide.
indivduos com sndrome de Down tornou-se
12) (UFMG) Uma receita de po caseiro utiliza
possvel pela utilizao de tcnicas de:
farinha, leite, manteiga, ovos, sal, acar e
A) contagem e identificao dos cromossomos
fermento. Esses ingredientes so misturados e
B) cultura de clulas e tecidos
sovados e formam a massa que colocada para
"descansar". A seguir, uma bolinha dessa massa C) mapeamento do genoma humano
D) produo de DNA recombinante
colocada num copo com gua e vai ao fundo.
Depois de algum tempo, a bolinha sobe superfcie 16) (UFMG) Um pesquisador injetou RNA
mensageiro (mRNA) de vrus em ovcitos de
do copo, indicando que a massa est pronta
anfbios.
para ser levada ao forno.
Aps certo tempo, verificou que esses ovcitos,
Com relao receita correto afirmar que:
alm de suas prprias protenas, produziam,
A) a farinha constituda de polissacardeos,
tambm, protenas virais. Esses dados sugerem que
utilizados diretamente na fermentao.
B) a manteiga e os ovos so os principais alimentos :
A) o DNA dos ovcitos foi impedido de se expressar.
para os microrganismos do fermento.

C) a subida da bolinha superfcie do copo se deve


respirao anaerbica.
D) os microrganismos do fermento so protozorios
aerbicos.
17) (CEFET-2005) A substncia orgnica usada
pelos organismos vivos, como fonte primria de
energia, elaborada no interior da organela
citoplasmtica denominada:
A) cloroplasto
B) mitocndria
C) ribossomos
D) lisossomos
18) (CEFET-2002) Os raios ultravioletas ajudam na
formao da vitamina______ na pele. A falta
dessa vitamina pode deixar os ossos fracos e
deformados, doena conhecida
como_____________ .
As lacunas devero ser preenchidas,
respectivamente, com:
A) A e xeroftalmia
B) C e escorbuto
C) D e raquitismo
D) B e beribri
19) (CEFET-2002) O gameta masculino, o
espermatozide, ao fecundar o vulo, perde a sua
cauda,
que dotada de movimento flagelar. A organela
citoplasmtica relacionada com a formao dessa
estrutura locomotora :
A) retculo endoplamtico
B) complexo golgiense
C) carioteca
D) centrolo
20) (CEFET-2001) A liberao de O2 e a utilizao
de CO2 na fotossntese ocorre respectivamente,
na fase:
A) fotoqumica com a fotlise da gua e na qumica
no ciclo das pentoses
B) fotoqumico com a fotofosforilao cclica e na
fase qumica com a fotofosforilao acclica
C) qumica com a fotofosforilao cclica e na
fotoqumica com a fotlise da gua
D) qumica com a fotlise da gua e na fotoqumica
com ciclo de krebs.

21) (CFO 2002) Os peixes sseos marinhos


bebem muita gua para compensar as perdas
constantes desse lquido, que sugado para fora
de seus corpos atravs de suas brnquias. Isso
acontece porque a gua do mar tem concentrao
de sais maior que a do interior dos peixes.
O fenmeno acima est relacionado ao processo
de:
A) Endocitose
B) Difuso
C) Osmose

B) o mRNA se integrou ao DNA dos ovcitos,


comandando a sntese da protena viral.
C) o material injetado nos ovcitos foi capaz de se
autoduplicar.
D) os ovcitos foram capazes de interpretar a
informao contida no mRNA viral.
22) (CFO- 2005) Associe os elementos qumicos da
coluna da esquerda com as funes orgnicas
da coluna da direita.
1. Magnsio ( ) Formao do tecido sseo
2. Potssio ( ) Transporte de oxignio
3. Iodo ( ) Assimilao da energia luminosa
4. Clcio ( ) Equilbrio da gua no corpo
5. Sdio ( ) Transmisso de impulso nervoso.
6. Ferro
A seqncia numrica CORRETA, de cima para
baixo, na coluna da direita :
A) 4 3 1 5 2
B) 5 6 3 4 1
C) 4 6 1 5 2
D) 5 4 3 6 - 1
23) (CFO 2000) A estrutura presente nas clulas e
que produz substncias como a lgrima, os
hormnios, os sucos digestivos, pode ser
denominada:
A) Ribossomas.
B) Complexo de Golgi.
C) Lisossomas.
D) Retculo Endoplasmtico.
24) pratica comum temperarmos a salada de
alface e tomate s depois de servidas, mas nunca
antes, pois, se assim for, eles murcharo. E
murcharo porque:
A) as clulas da alface e do tomate so mais
concentradas que o meio externo a elas e, assim,
ganham gua por osmose.
B) as clulas da folha de alface e do tomate so
mais concentradas que o meio externo a elas e,
assim, ganham gua por transporte ativo.
C) as clulas da folha de alface e do tomate so
mais concentradas que o meio externo a elas e,
assim, perdem gua por transporte ativo.
D) o meio externo da folha de alface e tomate so
mais concentrados que as clulas; assim, perdem
gua por osmose.

28) (UEMG-2001) Quando se corta uma maa, sua


superfcie branca escurece em minutos. A
explicao para esse fenmeno que as enzimas
liberadas pela ruptura das clulas da maa,
chamadas polifenolases, oxidam as molculas de
polifenis incolores da fruta, reao que leva a
formao de melanina colorida, responsvel pelo
escurecimento.
Para que essa reao no acontea, deve-se
espremer limo sobre a maa. Isso ocorre porque:
A) O suco de limo modifica o pH do meio e limita a

D) Plasmlise
25) (UEMG 2003) Quando voc se engaja num
exerccio fsico regularmente, seu corpo comea
a condicionar-se carga imposta pelo exerccio. Os
efeitos do treinamento aerbico sobre os
msculos relacionam-se principalmente utilizao
de oxignio. A quebra enzimtica de
carboidratos e gorduras para produzir energia para
as contraes musculares acontece
principalmente nas mitocndrias. O treinamento,
dentre outras coisas, melhora a capacidade
aerbica dos msculos, levando a uma menor
produo de cido ltico e maior utilizao e
metabolismo de gordura. A melhora na capacidade
aerbica dos msculos leva a uma menor
produo de acido ltico porque:
A) O acido ltico resultado da fermentao, e uma
respirao mais eficiente nos msculos
diminui a sua produo.
B) O acido ltico resultado do metabolismo
protico, e quem est se exercitando consome mais
protena.
C) A queima da gordura produzida pela atividade
fsica inibe a ao do fgado, que o responsvel
pela liberao de acido ltico.
D) A atividade fsica aerbica potencializa a ao da
insulina, diminuindo a taxa de glicose no
sangue e conseqentemente a taxa de acido ltico.
26) (UEMG 2005)
OS PRIMEIROS PASSOS DE UMA LONGA
CAMINHADA
Brasil pioneiro no uso de clulas-tronco no
tratamento de acidentes vascular cerebral
O uso clinico das clulas-tronco no parece mais
uma promessa distante: o inicio de um estudo
para avaliar a segurana do uso de clulas troco
adultas de medula ssea na fase aguda do
acidente vascular cerebral (AVC) isqumico
promessa de um novo tratamento para a leso. A
primeira paciente a receber um implante dessas
clulas no apresentou complicaes, recuperou
as habilidades motoras perdidas e compreende
bem a linguagem aps o tratamento. O
procedimento- pioneiro no mundo- foi realizado por
uma equipe do Hospital Pr-cardaco (HPC)
em parceria com a Universidade Federal do Rio de
Janeiro (UFRJ).
NO so caractersticas das clulas utilizadas na
terapia indicada no texto:
A) Apresentam grande capacidade de
diferenciao.
B) Apresentam a mesma carga gentica do
paciente.
C) Possuem grande potencial mittico.
D) Originam somente clulas do sistema nervoso.
27) (UEMG-2000) Algumas dietas para
emagrecimento indicam a eliminao de
carboidratos.
Assinale a alternativa que apresenta a justificativa
para o emagrecimento.
A) A unio de varias molculas de carboidratos
originam uma molcula de gordura.
B) O carboidrato abre o apetite.

atividade enzimtica, a qual acontece de


forma tima em uma faixa restrita de pH.
B) O cido ascrbico do limo passa a agir como
substrato para a enzima, impedindo a reao da
mesma com os polifenis da maa.
C) O suco de limo, agindo como detergente,
emulsifica as molculas de gorduras formadoras das
enzimas, impedindo a atividade das mesmas.
D) O suco de limo bloqueia a atividade enzimtica,
atravs da queima das clulas produtoras de
enzimas.
29) (UEMG-2001) Alguns atletas optam por treinar
em altitudes elevadas, papa obterem maior
oxigenao dos tecidos e, conseqentemente, maior
eficincia nas competies em baixas altitudes.
O objetivo final desse procedimento uma
A) maior resistncia a desidratao
B) maior produo de energias pelas clulas
C) maior velocidade na conduo de impulsos
nervosos.
D) Maior reteno de clcio nos ossos.
30) (UFMG-2003) Analise este experimento:

Considerando-se o resultado desse experimento,


CORRETO afirmar que:
A) os ratos produzem dixido de carbono quando
absorvem oxignio.
B) a troca de gases aumenta quando maior a
produo de energia.
C) a gua resultante do metabolismo da glicose
produto de oxidao.
D) o carbono do CO2 eliminado pelos ratos
proveniente da glicose.
31)(UFMG-2004) Observe este esquema, em que as
representaes esto numeradas de I a VI:

Considerando-se esse esquema, INCORRETO


afirmar que:
A) a primeira diviso mittica ocorre entre a fase II e
a fase III.
B) as clulas so totipotentes na fase IV.
C) o nmero de clulas diferente na fase V e na
fase VI.
D) os cromossomos homlogos esto pareados na
fase I.

C) O carboidrato a primeira fonte de energia, sem


a qual o organismo lana mo das gorduras.
D) Um exemplo de carboidrato o colesterol.
32) (UFMG-2005) Analise estes grficos:

Considerando-se as informaes desses grficos,


CORRETO afirmar que:
A) os mRNAs transcritos antes da adio do
antibitico B so traduzidos.
B) a queda da sntese de protena resulta da
inibio da duplicao do DNA.
C) os dois antibiticos A e B atuam sobre o
mesmo alvo.
D) o antibitico A impede a sntese de novas
molculas de mRNA.
QUESTO 17
O arroz dourado geneticamente modificado
produz -caroteno (vitamina A). Assim sendo,
CORRETO afirmar que o uso desse gro na
alimentao humana resulta em benefcio para a
sade porque ele:
A) previne alguns tipos de cegueira.
B) aumenta o peristaltismo.
C) evita o aparecimento do bcio.
D) diminui a formao de cogulos.
Assunto: Bioqumica Celular (Vitaminas)
Comentrio: O -caroteno precursor de vitamina
A. Esta vitamina est relacionada com a viso.
Sua carncia pode causar a cegueira noturna, a
xeroftalmia, que o ressecamento das crneas e
a pelagra, que o descamamento da pele.
Resposta: Letra A

32. Durante uma atividade intensa, em uma clula


muscular, parte das molculas de cido pirvico,
resultantes da gliclise, no penetra nas
mitocndrias, sendo metabolizadas no
hialoplasma.
O processo descrito denominado
(A) respirao anaerbica, devido alta
concentrao de oxignio no sangue.
(B) respirao aerbica, decorrente da converso
do glicognio em glicose.
(C) fermentao ltica, resultante de dbito de
oxignio na clula.
(D) fermentao alcolica, responsvel pela
converso de cido pirvico em CO2.
(E) ciclo de Krebs, como conseqncia da
oxidao do cido pirvico.
32 - C

7- O esquema representa uma clula secretora de


enzimas em que duas estruturas citoplasmticas
esto indicadas por letras (A e B).

8-a) A clula de um animal, esquematizada a


seguir, encontrase na anfase da primeira diviso da meiose.
O que permite essa concluso?

b) Utilize os contornos ao lado para representar


Aminocidos radioativos incorporados por essa
duas
clula Concentram-se inicialmente na regio A.
clulas desse animal: uma, em anfase II da
Aps algum tempo, a radioatividade passa a se
meiose e a outra, em anfase da mitose.
concentrar na regio B e, pouco mais tarde, pode
ser detectada fora da clula.
a) Explique, em termos funcionais, a concentrao
inicial de aminocidos radioativos na estrutura
celular
b) Como se explica a deteco da radioatividade
na estrutura B e, em seguida, fora da clula?
Resoluo
a) A estrutura A representa o retculo
endoplasmtico rugoso, no qual os aminocidos
so utilizados na sntese de protenas.
b) A estrutura B representa o complexo de Golgi,
que armazena e secreta as protenas sintetizadas.

02 No interior do Maranho, uma doena que


vitimou muitas pessoas comeava com dormncia
e inchao nas pernas, evoluindo para paralisia,
insuficincia respiratria e cardaca. Esses
sintomas so iguais aos do beribri, molstia
conhecida h mais de 2.000 anos.
Nas primeiras dcadas do sculo XX, o beribri foi
relacionado carncia da vitamina B1, usualmente
encontrada em cereais integrais, legumes, ovos e
leite. O quadro carencial, comum em lugares
pobres, onde a alimentao inadequada, pode
ser agravado pela ingesto de bebidas alcolicas e
pelo contato com agrotxicos. Como no passado,
tambm hoje, as vtimas do beribri, no interior do
Maranho, so subnutridas, sendo sua
alimentao baseada quase que exclusivamente
em arroz branco. Em uma das comunidades
afetadas, foram feitas algumas propostas, visando
combater a doena:
I. Incentivar o cultivo de hortas domsticas e a
criao de pequenos animais para consumo.
II. Isolar as pessoas afetadas e prevenir a doena
com uma campanha de vacinao.
III. Orientar os trabalhadores da regio sobre o uso
de equipamentos de proteo individual, quando
da manipulao de agrotxicos.
Entre as trs propostas, podem contribuir para o
combate doena, apenas
a) I.
b) II.
c) I e II.
d) I e III.
e) II e III.
R-D
04 Alguns problemas de sade, como bcio
endmico e retardo mental, so causados pela
ingesto de quantidades insuficientes de iodo.
Uma maneira simples de suprir o organismo desse
elemento qumico consumir o sal de cozinha que
contenha de 20 a 60 mg de iodo por quilograma do
produto. No entanto, em algumas regies do Pas,
o problema persiste, pois o sal
utilizado ou no foi produzido para consumo
humano, ou no apresenta a quantidade mnima
de iodo recomendada.
A fonte de iodo utilizada na indstria do sal o
iodato de potssio, KIO3, cujo custo de R$
20,00/kg. Considerando que o iodo representa
aproximadamente 60% da massa de KIO3 e que 1
kg do sal de cozinha
comercializado ao preo mdio de R$ 1,00, a
presena da quantidade mxima de iodo permitida
por lei (60 miligramas de iodo por quilograma de
sal) representa, no preo, a porcentagem de
a) 0,10 %
b) 0,20 %
c) 1,20 %
d) 2,0 %
e) 12 %
R-B

39) Pequenas vesculas se apresentam envolvidas


por uma membrana lipoprotica e no interior delas
encontramos enzimas capazes de atuar na
digesto das protenas, glicdios, lipdios, DNA e
RNA. A qual organide se refere o texto acima?
(A) Complexo de golgi
(B) Lisossomos
(C) Retculo endoplasmtico
(D) Mitocndrias
R 39 B
29) A injeo acidental de gua destilada, em vez
de soro fisiolgico, na corrente sangunea de um
indivduo, poderia, entre outros males, causar a
sua morte, o que iria depender exclusivamente do
volume de gua
injetada. Isso se deve ao fato de que
(A) as hemcias teriam suas membranas
plasmticas rompidas pelo excesso de gua
destilada absorvida por osmose, o que poderia
acarretar a obstruo dos capilares sanguneos.
(B) a gua destilada, sendo hipertnica em relao
ao citoplasma das hemcias, provocaria o
murchamento destas clulas, ocasionando o
rompimento dos vasos sanguneos e conseqente
hemorragia.
(C) o excesso de gua circulando no sangue o
tornaria menos fluido, reduzindo, portanto, a sua
capacidade de transporte de nutrientes.
(D) a gua em movimento nos vasos sanguneos
ocasionaria a formao de pequenas bolhas,
produzindo um quadro de embolia no indivduo.
(E) as clulas brancas do sangue teriam suas
funes alteradas pelo desequilbrio osmtico
provocado pela gua destilada, comprometendo
assim a sua eficincia na realizao da
hematose.
R 29 A
27 Os produtos imediatos da meiose de uma
abelha e de uma samambaia so:
a) esporos e gametas, respectivamente.
b) gametas e esporos, respectivamente.
c) gametas e zigotos, respectivamente.
d) ambos esporos.
e) ambos gametas.
27 B

37 A vinblastina um quimioterpico usado no


tratamento de pacientes com cncer. Sabendo-se
que essa substncia impede a formao de
microtbulos, pode-se concluir que sua
interferncia no processo de multiplicao celular
ocorre na
a) condensao dos cromossomos.
b) descondensao dos cromossomos.
c) duplicao dos cromossomos.
d) migrao dos cromossomos.
e) reorganizao dos nuclolos.

38 Um pesquisador estudou uma clula ao


microscpio eletrnico, verificando a ausncia de
ncleo e de compartimentos membranosos. Com
base nessas observaes, ele concluiu que a
clula pertence a
a) uma bactria.
b) uma planta.
c) um animal.
d) um fungo.
e) um vrus.
38 A

37 D
39 Clulas animais, quando privadas de alimento,
passam a degradar partes de si mesmas como
fonte de matria-prima para sobreviver. A organela
citoplasmtica diretamente responsvel por essa
degradao
a) o aparelho de Golgi.
b) o centrolo.
c) o lisossomo.
d) a mitocndria.
e) o ribossomo.

40 Para a ocorrncia de osmose, necessrio que


a) as concentraes de soluto dentro e fora da
clula sejam iguais.
b) as concentraes de soluto dentro e fora da
clula sejam diferentes.
c) haja ATP disponvel na clula para fornecer
energia ao transporte de gua.
d) haja um vacolo no interior da clula no qual o
excesso de gua acumulado.
e) haja uma parede celulsica envolvendo a clula,
o que evita sua ruptura.

39 C
40 B

89 As mitocndrias so consideradas as casas de


fora das clulas vivas. Tal analogia refere-se ao
fato de as mitocndrias
a) estocarem molculas de ATP produzidas na
digesto dos alimentos.
b) produzirem ATP com utilizao de energia
liberada na oxidao de molculas orgnicas.
c) consumirem molculas de ATP na sntese de
glicognio ou de amido a partir de glicose.
d) serem capazes de absorver energia luminosa
utilizada na sntese de ATP.
e) produzirem ATP a partir da energia liberada na
sntese de amido ou de glicognio.
R 89 B
90 A figura mostra etapas da segregao de um
par de cromossomos homlogos em uma meiose
em que no ocorreu permuta.

No incio da intrfase, antes da duplicao


cromossmica que precede a meiose, um dos
representantes de um par de alelos mutou por
perda de uma seqncia de pares de
nucleotdeos.
Considerando as clulas que se formam no final
da primeira diviso (B) e no final da segunda
diviso (C), encontraremos o alelo mutante em:
a) uma clula em B e nas quatro em C.
b) uma clula em B e em duas em C.
c) uma clula em B e em uma em C.
d) duas clulas em B e em duas em C.
e) duas clulas em B e nas quatro em C.
R 90 - B

89 Qual das alternativas classifica corretamente o


vrus HIV, o tronco de uma rvore, a semente de
feijo e o plasmdio da malria, quanto
constituio celular?

R 89 - B

Uma clula somtica, em incio de intrfase, com


quantidade de DNA nuclear igual a X, foi colocada
em cultura para multiplicar-se. Considere que todas
as clulas resultantes se duplicaram
sincronicamente e que no
houve morte celular:
a) Indique a quantidade total de DNA nuclear ao
final da 1, da 2 e da 3 divises mitticas.
b) Indique a quantidade de DNA por clula na fase
inicial de cada mitose.
Resoluo
a) No final da 1 diviso, teremos duas clulas
filhas e uma quantidade total de 2x de DNA,
sendo X a quantidade encontrada no ncleo de
cada clula.
No final da 2 diviso, teremos quatro clulas
filhas e um total de 4x de DNA, sendo X a
quantidade de cada clula.
No final da 3 diviso, teremos oito clulas
filhas e um total de 8x de DNA, sendo X a
quantidade de cada clula.
b) Na prfase da 1, da 2 e da 3 divises, a
quantidade de DNA ser sempre igual a 2x.
91 Quando afirmamos que o metabolismo da clula
controlado pelo ncleo celular, isso significa que
a) todas as reaes metablicas so catalisadas
por molculas e componentes nucleares.
b) o ncleo produz molculas que, no citoplasma,
promovem a sntese de enzimas catalisadoras das
reaes metablicas.
c) o ncleo produz e envia, para todas as partes da
clula, molculas que catalisam as reaes
metablicas.
d) dentro do ncleo, molculas sintetizam enzimas
catalisadoras das reaes metablicas.
e) o contedo do ncleo passa para o citoplasma e
atua diretamente nas funes celulares,
catalisando as reaes metablicas.
091-B

94 No processo de diviso celular por mitose,


chamamos de clula-me aquela que entra em
diviso e de clulas-filhas, as que se formam
como resultado do processo. Ao final da mitose de
uma clula, tm-se:
a) duas clulas, cada uma portadora de metade do

material gentico que a clula-me recebeu de


sua genitora e a outra metade, recm-sintetizada.
b) duas clulas, uma delas com o material
gentico que a clula-me recebeu de sua
genitora e a outra clula com o material gentico
recm-sintetizado.
c) trs clulas, ou seja, a clula-me e duas
clulas-filhas, essas ltimas com metade do
material gentico que a clulame recebeu de sua
genitora e a outra metade, recmsintetizada.
d) trs clulas, ou seja, a clula-me e duas
clulas-filhas, essas ltimas contendo material
gentico recm-sintetizado.
e) quatro clulas, duas com material gentico
recm-sintetizado e duas com o material gentico
que a clula-me recebeu de sua genitora.
094-A
EXERCCIOS DE BIOLOGIA
CITOLOGIA
www.vestibular1.com.br

Parte I: Estrutura da membrana


1) (UFES-ES) O modelo abaixo representa a configurao molecular da membrana celular, segundo
Singer e Nicholson. Acerca do modelo proposto, assinale a alternativa incorreta.

a) O algarismo 1 assinala a extremidade polar (hidrfila) das molculas lipdicas.


b) O algarismo 2 assinala a extremidade apolar (hidrfoba) das molculas lipdicas.
c) O algarismo 3 assinala uma molcula de protena.
d) O algarismo 4 assinala uma molcula de protena que faz parte do glicoclix.
e) O algarismo 5 assinala uma protena extrnseca estrutura da membrana.
2) (USU-RJ) Na mucosa intestinal, as clulas apresentam grande capacidade de absoro devido
presena de:
a) desmossomas
b) vesculas fagocitrias
c) microvilosidades
d) flagelos
e) clios
3) (MOJI-SP) A membrana plasmtica, apesar de invisvel ao microscpio ptico, est presente:
a) em todas as clulas, seja ela procaritica ou eucaritica.
b) apenas nas clulas animais.
c) apenas nas clulas vegetais.
d) apenas nas clulas dos eucariontes.
e) apenas nas clulas dos procariontes.
4) (UF-AC) Quimicamente, a membrana celular constituda principalmente por:
a) acetonas e cidos graxos.
b) carboidratos e cidos nucleicos.
c) celobiose e aldedos.
d) protenas e lipdios.
e) RNA e DNA.
5) (UFF-94) A membrana plasmtica constituda de uma bicamada de fosfolipdeos, onde esto
mergulhadas molculas de protenas globulares. As protenas a encontradas:
a) esto dispostas externamente, formando uma capa que delimita o volume celular e mantm a
diferena de composio molecular entre os meios intra e extracelular.
b) apresentam disposio fixa, o que possibilita sua ao no transporte de ons e molculas atravs da
membrana.
c) tm movimentao livre no plano da membrana, o que permite atuarem como receptores de sinais.
d) dispem-se na regio mais interna, sendo responsveis pela maior permeabilidade da membrana a
molculas hidrofbicas.

e) localizam-se entre as duas camadas de fosfolipdeos, funcionando como um citoesqueleto, que


determina a morfologia celular.
6) (VEST-RIO-92) Os seres vivos, exceto os vrus, apresentam estrutura celular. Entretanto, no h
nada que corresponda a uma clula tpica, pois, tanto os organismos unicelulares como as clulas dos
vrios tecidos dos pluricelulares so muito diferentes entre si. Apesar dessa enorme variedade, todas
as clulas vivas apresentam o seguinte componente:
a) retculo endoplasmtico.
b) membrana plasmtica.
c) aparelho de Golgi.
d) mitocndria.
e) cloroplasto.
7) (UGF-93) Na maioria das clulas vegetais, encontram-se pontes citoplasmticas que estabelecem
continuidade entre clulas adjacentes. Estas pontes so denominadas:
a) microtbulos.
b) polissomos.
c) desmossomos.
d) microvilosidades.
e) plasmodesmos.
8) (UNIRIO-95) As clulas animais apresentam um revestimento externo especfico, que facilita sua
aderncia, assim como reaes a partculas estranhas, como, por exemplo, as clulas de um rgo
transplantado. Esse revestimento denominado:
a) membrana celulsica.
b) glicoclix.
c) microvilosidades.
d) interdigitaes.
e) desmossomos.
9) (UFF-95) Assinale, dentre as estruturas abaixo, aquela que representa EXCEO especializao
da membrana plasmica:
a) desmossomos.
b) plos absorventes na razes dos vegetais.
c) microvilosidades intestinais.
d) axnio.
e) clios.
10) (PUC-RJ) As clulas animais diferem das clulas vegetais porque estas contm vrias estruturas e
organelas caractersticas. Na lista abaixo, marque a organela ou estrutura comum s clulas animais e
vegetais.
a) vacolo
b) parede celular
c) cloroplastos

d) membrana celular
e) centrolo

11) (PUC-SP) As microvilosidades presentes nas clulas do epitlio intestinal tm a funo de:
a) aumentar a aderncia entre uma clula e outra.

b) produzir grande quantidade de ATP, necessria ao intenso metabolismo celular.


c) sintetizar enzimas digestivas.
d) secretar muco.
e) aumentar a superfcie de absoro.
12) (PUC-SP) Sabe-se que clulas epiteliais acham-se fortemente unidas, sendo necessria uma fora
considervel para separ-las. Isto se deve ao:
a) do ATP, que se prende s membranas plasmticas das clulas vizinhas.
b) da substncia intercelular.
c) dos desmossomos.
d) dos centrolos.
e) da parede celular celulsica.
13) O reforo externo da membrana celular nos vegetais :
a) rgido, celulsico e colado membrana plasmtica.
b) elstico, celulsico e colado membrana plasmtica.
c) rgido, celulsico e capaz de se descolar da membrana plasmtica.
d) elstico, celulsico e capaz de se destacar da membrana plasmtica.
e) rgido e de natureza exclusivamente proteica.
Parte II: Fisiologia da Membrana
1) (UF-GO) Quando se coloca uma clula da epiderme inferior da folha de Tradescantia zebrina em
uma soluo hipertnica, ocorre:
I- movimento de soluto e de solvente entre as clulas e a soluo externa.
II- destruio da clula.
III- sada de solvente da clula.
IV- plasmlise.
Assinale:
a) Se apenas as afirmativas III e IV forem corretas.
b) Se apenas as afirmativas I e II forem corretas.
c) Se apenas as afirmativas II e IV forem corretas.
d) Se apenas as afirmativas I e III forem corretas.
e) Se apenas a afirmativa I for correta.
2) (UFES-90) As molculas de glicose atravessam a membrana celular das clulas intestinais,
combinadas com molculas de protenas transportadoras denominadas permeases. Esse processo
denominado:
a) transporte de massa.
b) difuso facilitada.
c) endocitose.
d) transporte ativo.
e) osmose.
3) Todas as clulas possuem uma membrana plasmtica que separa o contedo protoplasmtico do
meio extracelular. A existncia e integridade da membrana importante porque:
a) regula trocas entre a clula e o meio s permitindo a passagem de molculas de fora para dentro da
clula e impedindo a passagem no sentido inverso.

b) possibilita clula manter a composio intracelular diversa da do meio ambiente.


c) impede a penetrao de substncias existentes em excesso no meio ambiente.
d) exige sempre consumo energtico para a captao de alimentos do meio externo.
e) impede a sada de gua do citoplasma.
4) (FUVEST-95) Clulas vegetais, como as representadas na figura A, foram colocadas em uma
determinada soluo e, no fim do experimento, tinham aspecto semelhante ao da figura B.

Comparando as concentraes do interior da clula na situao inicial ( I ), da soluo externa ( II ) e do


interior da clula na situao final ( III ), podemos dizer que:
a) I maior que II.
b) I maior que III.
c) I menor que II.
d) I igual a III.
e) III maior que II.
5) (UERJ-95) Quando ganhamos flores, se quisermos que elas durem mais tempo, devemos mergulhlas dentro dgua e cortarmos, em seguida, a ponta da sua haste. Este procedimento feito com o
objetivo de garantir a continuidade da conduo da seiva bruta. Tal fenmeno ocorre graas diferena
de osmolaridade entre a planta e o meio onde ela est, que so respectivamente:
a) hipotnica e isotnico.
b) isotnica e hipotnico.
c) hipertnica e isotnico.
d) hipotnica e isotnico.
e) hipertnica e hipotnico.
6) (Un-BA-90) Um peixe tipicamente marinho introduzido em um tanque contendo gua doce.
Analisando o balano osmtico, podemos dizer que:
a) o corpo do peixe perde gua para o meio externo.
b) a perda de gua do corpo do peixe para o meio externo impedida pela presena de escamas e
muco.
c) a gua do meio externo, menos concentrada, penetra no corpo do peixe que mais concentrado.
d) a gua do meio externo, mais concentrada, penetra no corpo do peixe que menos concentrado.
e) o corpo do peixe entra automaticamente em equilbrio com a gua circundante, evitando a entrada ou
a sada de gua.
7) (CESGRANRIO-83) Certos tipos de molculas atravessam isoladamente a membrana plasmtica e

penetram no citoplasma. Tambm existem processos nos quais grande quantidade de material passa
para o interior da clula. Sobre estes ltimos, assinale a opo correta.
a) A transferncia de partculas visveis, tanto ao microscpio ptico quanto ao eletrnico, para o interior
da clula conhecida pela denominao de micropinocitose.
b) Fagocitose o termo utilizado para definir o englobamento de pequenas quantidades de lquidos
pela superfcie da clula.
c) Na micropinocitose, para o englobamento de partculas ocorrem depresses na membrana
plasmtica que se transformam em vesculas muito pequenas, visveis somente ao microscpio
eletrnico.
d) O englobamento de partculas slidas visveis, tanto ao microscpio ptico quanto ao eletrnico,
recebe a denominao de pinocitose.
e) Em cultura de tecidos, as clulas demonstram uma intensa atividade de englobamento de partculas
slidas, observveis somente ao microscpio eletrnico e denominada de fagocitose.
8) (PUC-RJ-95) Trs funis, contendo substncias diferentes, porm em mesmas quantidades, foram
colocados em um recipiente com uma determinada soluo. Aps algum tempo, o nvel das substncias
no interior dos funis mostrava-se como no esquema abaixo:

Com base nestes dados, podemos afirmar que a concentrao da soluo no recipiente :
a) 0,5 %
b) 1,0 %
c) 1,5 %
d) 2,0 %
e) 2,5 %
9) (Un. Guarulhos-95) Batatas, antes de serem fritas, so imersas em gua com sal durante alguns
minutos e depois escorridas em papel absorvente. Alm de realar o sabor, qual o efeito biolgico
acarretado por essa providncia?
a) As batatas amolecem tornando-se mais fceis de mastigar.
b) A gua com sal hidrata o alimento tornando-o mais volumoso.
c) A gua lava o alimento e elimina as bactrias alojadas nas clulas.
d) As batatas perdem gua, fritam melhor e tornam-se mais crocantes.
e) A gua acelera os processos mitticos, aumentando a massa das batatas.
10) (UFRuRJ-95) Clulas vegetais plasmolisaram-se ao entrar em contato com uma determinada
soluo. Sobre tal fenmeno pode-se dizer que:
a) na plasmlise o soluto move-se do meio hipotnico para o hipertnico.
b) clulas trgidas plasmolisam-se quando entram em contato com uma soluo hipotnica.
c) a soluo era hipertnica em relao concentrao do suco celular.

d) plasmlise a perda de gua pela clula para uma soluo hipotnica.


e) para ocorrer a deplasmlise necessrio submeter as clulas a uma soluo hipertnica.
11) (FESP-PE) prtica comum temperarmos a salada com sal, pimenta-do-reino, vinagre e azeite.
Porm, depois de algum tempo, observamos que as folhas vo murchando. Isto se explica porque:
a) o meio mais concentrado que as clulas.
b) o meio menos concentrado que as clulas.
c) o meio apresenta concentrao igual das clulas do vegetal.
d) as clulas do vegetal ficam trgidas quando colocadas em meio hipertnico.
e) por uma razo diferente das citadas acima.
12) (UFMG-MG) O esquema abaixo representa a concentrao de ons dentro e fora dos glbulos
vermelhos. A entrada de K+ e a sada de Na+ dos glbulos vermelhos pode ocorrer por:

a) transporte passivo.
b) plasmlise.
c) osmose.

d) difuso.
e) transporte ativo.

13) (FGV-SP) Fagocitose :


a) englobamento de partculas slidas grandes pela clula.
b) englobamento de partculas lquidas pela clula.
c) processo de formao de membranas.
d) um tipo de exocitose.
e) um mecanismo de difuso por membranas.
14) (UFGO-GO) A incorporao de gotculas no citoplasma, por invaginao da membrana plasmtica,
formando vesculas, denomina-se:
a) fagocitose.
b) clasmocitose.
c) endocitose.

d) pinocitose.
e) plasmlise.

15) (CESGRANRIO-RJ) No desenho abaixo, observamos trs tubos de ensaio contendo solues de
diferentes concentraes de NaCl e as modificaes sofridas pelas hemcias presentes em seu interior.
Em relao a este desenho, assinale a alternativa correta:

a) Em 1 a soluo isotnica em relao hemcia; em 2 a soluco hipertnica em relao


hemcia e em 3 a soluo hipotnica hemcia.
b) As hemcias em 1 sofreram alterao de volume, porm em 2 ocorreu plasmlise e em 3 turgncia.

c) Considerando a concentrao isotnica de NaCl = 0,9 %, a soluo 2 certamente possui uma


concentrao de NaCl inferior a 0,9 % e a soluo 3, uma concentra de NaCl superior a 0,9 %.
d) As hemcias do tubo 2 sofreram perda de gua para a soluo, enquanto as do tubo 3 aumentaram
seu volume, depositando-se no fundo.
e) A plasmlise sofrida pelas hemcias do tubo 2 ocorreu em razo da perda de NaCl para o meio.
Parte III: Citoplasma
1) (USC-94) O citoplasma de uma clula eucaritica est compreendido no espao entre as membranas
nuclear e citoplasmtica. Sobre esse componente celular, CORRETO afirmar:
01. uma mistura complexa de substncias orgnicas e inorgnicas.
02. Ao microscpio eletrnico, apresenta-se heterogneo.
04. Existem, em seu interior, vrias organelas que desempenham funes definidas.
08. Pode-se observar facilmente o seu movimento de ciclose em clulas vegetais.
16. Todas as organelas citoplasmticas so comuns a todas as clulas de todos os grupos de seres
vivos.
32. No apresenta microtbulos em seu interior.
Assinale a opo que contem a soma das afirmaes corretas:
a) 22
b) 18
c) 15
d) 61
e) 16
2) (PUC-SP) O termo ciclose empregado para designar:
a) movimentos citoplasmticos que no acarretam alteraes da forma celular e que podem arrastar
determinadas estruturas e incluses.
b) uma estrutura circular dos cromossomos das bactrias.
c) uma srie de movimentos circulares de hemceas em torno de cogulos.
d) a formao de anis nos cromossomos de certas moscas.
e) a propriedade dos leuccitos de atravessar paredes de vasos sangneos e assim circular por entre
os tecidos.
Parte IV: Sistema Reticular
1) (UF-SE) Considere as seguintes estruturas celulares:
I- retculo endoplasmtico.
II- complexo de Golgi.
III- grnulos de secreo.
A seqncia de estruturas em que seria encontrado um aminocido radioativo, desde a entrada at sua
sada da clula, , respectivamente:
a) III, II, I
b) II, I , III
c) III, I, II
d) I, II, III
e) II, III, I

2) (PUC-RJ) Um material sintetizado por uma clula "empacotado" para ser secretado para o meio
externo no:
a) retculo endoplasmticod) nuclolo
b) complexo de Golgi
e)vacolo secretor
c) lisossomo
3) (UFRS) Alm de armazenar secrees, como o suco pancretico, essa organela pode sintetizar
polissacardios, como os que compoem o muco intestinal, no homem.
A organela a que se refere o texto acima o:
a) ribossomo
b) ergastoplasma
c) retculo endoplasmtico
d) condrioma
e) complexo de Golgi
4) (UNESP-91) A clula um estrutura que realiza suas vrias funes de uma maneira dinmica.

O esquema acima, de uma clula em atividade, s NO mostra a:


a) correlao funcional existente entre organelas celulares.
b) captura de substncias pela clula num processo denominado endocitose.
c) circulao de substncias por vesculas membranosas da clula.
d) liberao de excreo lipdica para o meio extracelular onde vo atuar.
e) produo, armazenagem e atuao de enzimas digestivas.
5) (UGF-93) O aspecto comum do Complexo de Golgi em clulas animais, deduzido atravs de
observaes ao microscpio eletrnico, de:
a) vesculas formadas por membrana dupla, a interna sem granulaes e com dobras voltadas para o
interior.
b) vesculas formadas por membrana dupla em que a membrana interna, granulosa, emite
prolongamentos em forma de dobras para o interior.
c) membranas formando tubos anastomosados com dilataes em forma de discos.
d) membranas lisas delimitando vesculas e sacos achatados que se dispem paralelamente.
e) membranas granulosas delimitando vesculas e sacos achatados que se dispem paralelamente.
6) (U. LONDRINA) Os grnulos que, ao microscpio eletrnico, so vistos sobre o retculo
endoplasmtico so os:
a) ribossomos.

b) mitocndrios.
c) citocromos.
d) corpsculos de Golgi.
e) vacolos de pinocitose.
7) (UECE) O ergastoplasma a regio formada por cavidades tubulares, em cuja periferia situam-se
numerosos ribossomos, constituindo local de:
a) circulao celular
b) digesto proteica
c) sntese proteica

d) respirao celular
e) sintese de lipdios

8) (UFRN) Uma clula animal que sintetiza, armazena e secreta enzimas, dever ter bastante
desenvolvidos o:
a) retculo endoplasmtico granular e o complexo de Golgi.
b) retculo endoplasmtico agranular e o complexo de Golgi.
c) retculo endoplasmtico granular e os lisossomos.
d) complexo de Golgi e os lisossomos.
e) complexo de Golgi e o condrioma.
9) (PUC-SP) A estrutura representada no desenho abaixo :

a) o complexo de Golgi, corpsculo rico em cidos nucleicos, presente no ncleo de clulas secretoras.
b) o complexo de Golgi, responsvel pela sntese de enzimas da cadeia respiratria, presente no
citoplasma de vegetais inferiores.
c) a mitocndria, orgnulo responsvel pela respirao celular.
d) o complexo de Golgi, que tem por funo armazenar substncias a serem secretadas pela clula.
e) a mitocndria, orgnulo rico em DNA, RNA e enzimas, preente tanto no ncleo como no citoplasma
das clulas secretoras.
10) (UFCE) A sntese de lipdios ocorre no:
a) nuclolo. d) retculo endoplasmtico liso.
b) citosol.
e) retculo endoplasmico rugoso.
c) citoesqueleto.
11) (PUC-RJ) A sntese de protenas para exportao em eucariontes acontece principalmente ao nvel
de:
a) envoltrio nuclear.
b) ribossomos nucleares.
c) membranas do complexo de Golgi.
d) membranas do retculo endoplasmtico rugoso.
e) membranas do retculo endoplasmtico liso.
12) (PUC-RS) Na clula nervosa, ao contrrio do corpo celular, o axnio no apresenta substncia de
Golgi nem retculo endoplasmtico rugoso. Alm disso h pouqussimos ribossomos no axnio. O texto

acima permite deduzir que o axnio uma regio do neurnio que:


a) apresenta intensa sntese de lipdios.
b) dispe de numerosos grnulos glicdicos.
c) provavelmente inativa para sntese proteica.
d) apresenta uma intensa sntese de hormnios.
e) provavelmente muito ativa para sntese proteica.
13) (PUC-SP) A estrutura apontada pela seta 1 derivada do(da) e chama-se, respectivamente:

a) do conjunto de lisossomos, acrossoma.


b) da membrana nuclear, peroxissomo.
c) do complexo de Golgi, acrossomo.
d) das mitocndrias, condrioma.
e) do complexo de Golgi, ergastoplasma.
Parte V: Lissosomos e Peroxissomos
1) (UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA-90) Para que ocorra a digesto no interior de uma
ameba, necessrio que os fagossomos fundam-se a:
a) lisossomos.
b) mitocndrias.
c) ribossomos.
d) cinetossomos.
e) desmossomos.
2) (UNI-RIO-92) A utilizao racional da radioatividade em vrios campos da pesquisa tem permitido a
compreenso de fenmenos importantes. Por exemplo, possvel fornecer a uma cultura de clulas
aminocidos marcados com istopos radioativos e, atravs de tcnicas especiais, acompanhar seu
trajeto na clula. Se isto for feito com um aminocido que entra na composio das enzimas digestivas
de um macrfago, em que organela citoplasmtica haver maior concentrao deste aminocido?
a) Mitocndria.
b) Ribossoma.
c) Retculo endoplasmtico liso.
d) Lisossoma.
e) Aparelho de Golgi.
3) (ASSOCIADO-91) Durante a metamorfose dos anfbios, a cauda desaparece ao mesmo tempo em
que os seus constituintes celulares so digeridos e seus produtos so utilizados no desenvolvimento do
animal. A organela que participa ativamente deste processo :
a) o lisossoma.
b) o peroxissoma.
c) a mitocndria.
d) o plasto.
e) o centrolo.

4) (PUC-RS) A inativao de todos os lisossomos de uma clula afetaria diretamente a:


a) sntese proteica.
b) digesto intracelular.
c) sntese de aminocidos.
d) circulao celular.
e) secreo celular.
5) (UFSE) Qual a alternativa da tabela abaixo cujos termos preenchem corretamente a frase seguinte?
Os lisossomos tm como funo
I
e so produzidos na organela chamada
II .
I
a) sntese
protenas
b) sntese
acares
c) digesto
intracelular
d) sntese
protenas
e) digesto
intracelular

II
de cloroplasto
de cloroplasto
retculo
endoplasmtico
de retculo
endoplasmtico
complexo
de
Golgi

6) (PUC-SP) Considere os seguintes eventos:


I- Fuso do fagossomo com lisossomo.
II- Atuao das enzimas digestivas.
III- Clasmocitose.
IV- Formao do fagossomo.
A seqncia correta em que esses eventos ocorrem no processo de englobamento e digesto
intracelular de partculas em uma clula :
a) I - II - III - IV
b) II - I - III - IV
c) III - I - IV - II

d) IV - I - II - III
e) II - III - I - IV

7) (FATEC-SP) O esquema a seguir representa basicamente o processo da digesto intracelular. As


estruturas numeradas 1, 2, e 3 representam, respectivamente:

a) ergastoplasma, fagossomo e vacolo digestivo.


b) retculo endoplasmtico liso, complexo de Golgi e vacolo digestivo.
c) retculo endoplasmtico liso, ergastoplasma e complexo de Golgi.
d) ribossomos, ergastoplasma e fagossomo.
e) ergastoplasma, complexo de Golgi e vacolo digestivo.

8) (UFRS) A organela celular que atua na regresso da cauda dos girinos, durante a sua metamorfose,
denomina-se:
a) complexo de Golgi
d) lisossomo
b) condrioma
e) flagelo
c) ergastoplasma
9) O processo de regresso da cauda dos girinos, durante sua metamorfose denomina-se:
a) autofagia
b) autlise
c) autotrofia

d) hidrlise
e) citose

10) (FCMSC-SP) Nas clulas, a destruio de organelas funo das organelas chamadas:
a) lisossomos.
b) mitocndrias.
c) centro celular

d) complexo de Golgi
e) retculo endoplasmtico

11) O processo de destruio de organelas no interior das clulas um processo chamado:


a) autofagia
b) autlise
c) autotrofia

d) hidrlise
e) citose

12) (PUC-RS) Certos tipos de leuccitos so atrados pelas bactrias invasoras, sofrem mudans em
sua forma e englobam essas bactrias as quais destroem por ao degradativa de enzimas. Esse
fenmeno, chamado fagocitose, somente se completar permitindo a digesto do material englobado,
desde que o vacolo formado se una organela celular denominada:
a) ribossomo
b) microtbulo
c) lisossomo

d) microfilamento
e) peroxissomo

13) (Mackenzie -SP) Considere as seguintes funes atribudas a uma organela celular:
I- Vescula com enzimas.
II- Realiza digesto de materiais endgenos e exgenos
III- Forma-se a partir do complexo de Golgi.
Esta organela designada:
a) lisossomo
b) mitocndria
c) dictiossomo

d) plasto
e) ribossomo

14) (U.C.MG) De acordo com o esquema a seguir, na autlise ocorre:

a) danificao da membrana do nmero 5.


b) destruio da membrana do nmero 1.
c) no formao do nmero 2.
d) fuso dos nmeros 4 e 5.
e) rompimento da membrana do nmero 4.
15) (Mackenzie-SP) Considere as seguintes funes atribudas a uma organela celular:
I- Armazenamento de substncias.
II- Secreo celular.
III- Formao de lisossomas.
Esta organela :
a) plasto.
b) mitocndria.
c) complexo golgiense.
d) retculo endoplasmtico.
e) vacolo.
Parte VI: Cloroplastos e Mitocndrias
1) (CESGRANRIO-91) Assinale a afirmativa correta sobre a maneira como os seres vivos retiram a
energia da glicose.
a) O organismo, como precisa de energia rapidamente e a todo tempo, faz a combusto da glicose em
contato direto com o oxignio.
b) Como a obteno de energia no sempre imediata, ela s obtida quando a glicose reage com o
oxignio nas mitocndrias.
c) A energia, por ser vital para a clula, obtida antes mesmo de a glicose entrar nas mitocndrias
usando o oxignio no citoplasma, com liberao de duas (02) molculas de ATP (gliclise).
d) A energia da molcula de glicose obtida atravs da oxidao dessa substncia pela retirada de
hidrognios presos ao carbono (desidrogenaes), que ocorre a nvel de citoplasma e mitocndrias.
e) A obteno de molculas de ATP feita por enzimas chamadas desidrogenases (NAD) depois que a
molcula de oxignio quebra a glicose parcialmente no hialoplasma (gliclise).
2) (PUCCAMP) As mitocndrias se originam a partir
a) dos centrolos.
b) do retculo endoplasmtico rugoso.
c) do retculo endoplasmtico liso
d) do complexo de Golgi.
e) de mitocndrias pr-existentes.

3) (PUC-RJ-95) Clulas do fgado possuem at duas mil mitocndrias, ocupando cerca de 1/5 do seu
volume. O nmero alto de mitocndrias nestas clulas pode ser explicado porque as clulas hepticas:
a) so maiores que as demais clulas do corpo.
b) apresentam respirao aerbica.
c) tm grande atividade metablica.
d) tm volume citoplasmtico maior que o nuclear.
e) produzem enzimas digestivas em grande quantidade.
4) (PUC-RS) O microscpio eletrnico permite constatar a presena de duas membranas, a externa
que lisa e a interna com invaginaes que se apresentam sob a forma de cristas ou de tbulos. No
interior, formando uma espcie de recheio, encontra-se uma substncia chamada matriz, muito rica em
protenas.
O texto acima descreva a estrutura tpica de:
a) ribossomo
b) mitocndria
c) peroxissomo

d) lisossomo
e) vacolo

5) (U.VAle dos Sinos-RS) Ao analisar os tecidos conjuntivo e muscular, nota-se que esta organela
celular existe em maior nmero nas clulas musculares; isto devido maior necessidade de
que estas clulas apresentam para manter seu metabolismo que mais acelerado.
A lacuna corretamente preenchida por:
a) sntese proteica
b) sntese de enzimas
c) sntese lipdica

d) sntese glicdica
e) sntese de ATP

6) (MOJI-SP) A liberao de O2 e a fixao de CO2 realizadas pelas plantas verdes representam as


trocas gasosas da:
a) respirao aerbica
d) transpirao
b) respirao anaerbica e) fermentao alcolica
c) fotossntese
7) (UNIFOR-CE) Os tilacides fazem parte dos:
a) cloroplastos
b) ribossomos
c) lisossomos

d) desmossomos
e) nuclolos

8) (UFRN) No interior de cloropastos e mitocndrias so encontradas pequenas quantidades de DNA,


RNA e ribossomos. Tais componentes permitem que os cloroplastos sejam capazes de realizar:
a) fluorescncia e sntese lipdica.
b) fotossntese e secreo celular.
c) autoduplicao e sntese proteica.
d) ciclo de Krebs e sntese de ATP.
e) fermentao anaerbica e sntese de clorofila.
9) (PUCCAMP-SP) Observe o esquema e na tabela a seguir, assinale a alternativa que identifica
corretamente as organelas e os processos celulares representados em I e II:

a)
b)
c)
d)
e)

I
II
ribossomo
- mitocndria
sntese
de respirao
acares
cloroplasto
- ribossomo
fotossntese
respirao
cloroplasto
- mitocndria
fotossntese
respirao
mitocndria
- cloroplasto
respirao
fotossntese
mitocndria
- ribossomo
sntese
de respirao
acares

10) (UNI-RIO) Cientistas propem a hiptese de que certas organelas originaram-se de organismos que
h mais de um bilho de anos passaram a viver simbionticamente com eucariotos antigos. Apiam-se
no fato de que essas organelas possuem DNA prprio, semelhante ao das bactrias, podendo-se autoreplicar. Essas organelas so:
a) mitocndrias e ribossomos.
b) mitocndrias e cloroplastos.
c) mitocndrias e dictiossomos.
d) dictiossomos e cloroplastos.
e) dictiossomos e cloroplastos.
Parte VII: Organelas no-membranosas
1) (CESGRANRIO-RJ) O desenho abaixo corresponde a um corte transversal da ultra-estrutura de:

a) microvilosidade.
b) clio ou flagelo.
c) axnio.

d) estereoclio
e) pseudpodo

2) (UFAC) A movimentao em meio lquido, captura de alimento ou limpeza de superfcie so


problemas que podem ser resolvidos por clulas dotadas de flagelos (espermatozides humanos) ou de
clios (Paramecium, protozorio de gua doce). A organela capaz de originar os clios e os flagelos
denominada:

a) microfilamento.
d) ncleo.
b) centrolo.
e) cromossomo.
c) nuclolo.
3) (CESGRANRIO-RJ) A propsito de clios e flagelos correto afirmar:
a) Os clios so responsveis pela locomoo de procariontes e os flagelos, de eucariontes.
b) S se encontram os clios em relao com o movimento vibrtil de clulas fixas e os flagelos em
relao com a locomoo de seres unicelulares.
c) Ambos so estruturas de funo idntica que se distinguem por diferenas quanto ao tamanho e ao
nmero por clula.
d) Os clios determinam a movimentao de fluidos extracelulares, o que no pode ser realizado pelos
flagelos.
e) O movimento flagelar ativo e consome energia, em oposio ao movimento ciliar, que passivo e
provocado pelas correntes lquidas intracitoplasmticas.
4) Um clio cortado transversalmente e examinado ao microscpio eletrnico revela em seu interior:
a) uma fibra central
b) duas microfibrilas centrais e dezoito perifricas
c) cinco microfibrilas centrais
d) onze microfibrilas centrais e outras perifricas
e) nove trios de microtbulos perifricos
5) )PUC) Os orgnulos celulares em questo podem ser encontrados, ao mesmo tempo, em uma:
a) hemcia humana.
b) clula bacteriana.
c) clula meristemtica
de uma angiosperma.
d) clula embrionria de
um mamfero.
e) clula de cianofcea.

Parte VIII: Ncleo e cromossomos


1) (UFRN-90) A carioteca formada por:
a) duas membranas proteicas com poros.
b) uma membrana proteica sem poros.
c) uma membrana lipoproteica com poros.
d) duas membranas lipoproteicas com poros.
e) duas membranas lipoproteicas sem poros.
2) Acerca do ncleo interfsico, assinale a alternativa incorreta:
a) A cromatina que se encontra desespiralizada denominada eucromatina.
b) O nuclolo verdadeiro ou plasmossomo representa um local de sntese de RNA ribossmico.
c) O nuclolo falso representa um acmulo de heterocromatina, pois um novelo de cromonemas.
d) Os cromossomos so visveis como longos filamentos espiralizados e corados por corantes cidos.
e) A carioteca uma grande bolsa achatada que delimita o nucleossomo.

3) (UFES-94) Uma clula humana, com caritipo de 46 cromossomas e quantidade de DNA


equivalente a 5.6 picogramas (pg), apresentar na fase inicial da metfase da mitose, respectivamente,
um caritipo e uma quantidade de DNA correspondente a:
a) 23 e 5.6 pg.
b) 23 e 11.2 pg.
c) 46 e 11.2 pg.
d) 92 e 5.6 pg.
e) 92 e 11.2 pg.
4) A cromatina, presente no ncleo interfsico, aparece durante a diviso celular com uma organizao
diferente, transformando-se nos:
a) crommeros
b) cromossomos
c) centrmeros

d) cromocentros
e) cromonemas

5) Na aula de Biologia o grande Prof. Ricardo fez a seguinte afirmao: A produo de ribossomos
depende, indiretamente, da atividade dos cromossomos.
Em seguida pediu a seus alunos que analisassem a afirmao e a explicassem. Foram obtidas
cinco explicaes diferentes, que se encontram abaixo citadas
Assinale a nica explicao correta:
a) Os cromossomos so constitudos essencialmente por RNA ribossmico e protenas, material
utilizado na produo de ribossomos.
b) Os cromossomos so constitudos essencialmente por RNA mensageiro e protenas, material
utilizado na produo de ribossomos.
c) Os cromossomos contm DNA; este controla a sntese de ribonucleoprotenas que formaro o
nuclolo e que, posteriormente, faro parte dos ribossomos.
d) Os cromossomos so constitudos essencialmente por RNA transportador e protenas, material
utilizado na produo de ribossomos.
e) Os cromossomos, produzidos a partir do nuclolo, fornecem material para a organizao dos
ribossomos.
6) (CESGRANRIO-RJ) Dos constituintes celulares abaixo relacionados, qual est presente somente nos
eucariontes e representa um dos critrios utilizados para distingui-los dos procariontes?
a) DNA.
b) Membrana celular.
c) Ribossomo.

d) Envoltrio nuclear.
e) RNA.

7) (UFRO) Qual das seguintes estruturas celulares responsvel pela formao dos ribossomos?
a) Retculo endoplasmtico
b) Complexo de Golgi
c) Centrolo
d) Nuclolo
e) Lisossomo
8) (CESCEM-SP) Os nuclolos originam-se:
a) de invaginaes da membrana celular

b) da diviso de outros nuclolos


c) da solidificao do suco nuclear
d) da concentrao de ribossomos
e) de cromossomos especiais
9) (F.C.CHAGAS-BA) Nas clulas em intrfase, o material gentico aparece na forma de:
a) carioteca
d) cromatina
b) fuso acromtico
e) cariolinfa
c) nuclolo
10) (FCC-SP) Observe o esquema abaixo:

I e II indicam:
a) cromtides-irms
b) cromtides homlogas
c) cromossomos homlogos
d) cromossomos-no-homlogos
e) cromossomos-filhos
11) (U.F.UBERLNDIA-MG) Com respeito ao cromossomo abaixo esquematizado, sabemos que:

a) o nmero 1 indica a constrio secundria.


b) ele do tipo metacntrico.
c) o nucleotdio est indicado pelo nmero 2.
d) o nmero 3 indica o telmero.
e) o centrmero est indicado pelo nmero 4.
12) (FUC-MT) Dados os esquemas de cromossomos, podemos classific-los, conforme a posio do
centrmero:

a) Os cromossomos I e II so metacntricos e o III submetacntrico.


b) Os cromossomos I e III so metacntricos e o II acrocntrico.
c) Os cromossomos I, II e III so metacntricos.
d) Apenas o cromossomo III metacntrico.
e) Os cromossomos I, II e III so, respectivamente, metacntrico, submetacntrico e acrocntrico.
13) (UFPA) Clula diplide aquela em que:

a) existem dois cromossomos no-homlogos.


b) o caritipo formado por dois conjuntos haplides.
c) o caritipo formado por dois conjuntos diplides.
d) cada cromossomo apresenta dois centrmeros.
e) No existe tal clula.
14) (FUVEST-SP) Em determinada espcie animal, o nmero diplide de cromossomos 22. Nos
espermatozides, nos vulos e nas clulas epidrmicas dessa espcie sero encontrados,
respectivamente:
a) 22, 22 e 44 cromossomos.
b) 22, 22 e 22 cromossomos.
c) 11, 11 e 22 cromossomos.
d) 44, 44 e 22 cromossomos.
e) 11, 22 e 22 cromossomos.
15) (UFES) A pironina cora especificamente o RNA. Se corarmos clulas com esse corante, aparecem
como estruturas pironinoflicas:
a) cromatina e retculo endoplasmtico liso.
b) retculo endoplasmtico granuloso e retculo liso.
c) nuclolo e cromatina.
d) nuclolo e retculo endoplasmtico granuloso.
e) lisossomos e retculo endoplasmtico rugoso.
Parte IX: Diviso celular
1) (UF-GO)

Relacione as fases da mitose: anfase, telfase, metfase e prfase, com os respectivos nmeros das
figuras acima:
a) 4 - 3 - 2 - 1
b) 3 - 4 - 2 - 1
c) 1 - 2 - 3 - 4
d) 2 - 3 - 4 - 1
e) 3 - 1 - 2 - 4
2) (UF-PA) Qual o constituinte cromossmico diretamente relacionado com seu movimento durante a
diviso celular?
a) telmero
b) crommero
c) centrmero
d) cromtide
e) intrfase
3) (UF-RN) A conseqncia mais importante da mitose :

a) determinar a diferenciao celular.


b) a produo de gametas e esporos haplides.
c) a produo de clulas iguais clula me.
d) aumentar a variabilidade gentica dos seres vivos.
e) aumentar a taxa de mutao.
4) (CAC/FETA) Espiralizao da cromatina, duplicao dos centrolos e formao do fuso so
ocorrncias mitticas. Assinale a fase em que isto ocorre.
a) metfase
b) anfase
c) telfase
d) prfase
e) intrfase
5) (UFRO-RO) Os tens abaixo se referem mitose e todos eles esto corretos, exceto:
a) um processo de diviso celular importante para o crescimento dos organismos.
b) Ocorre nas clulas somticas de animais e vegetais.
c) Uma clula-me origina duas clulas-filhas com o mesmo nmero de cromossomos.
d) A duplicao do DNA ocorre na fase da metfase.
e) Na fase da telfase, forma-se uma nova membrana nuclear em torno dos cromossomos e o
citoplasma se divide.
6) (F.Itaquerense-SP) O grfico abaixo revela a variao de DNA durante as diversas fases da vida
celular. Com relao ao grfico, correto afirmar que:
(Quantidade de DNA por ncleo)
2C
C
G1

G2

Intrfase

M
Mitose

G1

Intrfase

a) durante o perodo G1, a clula realiza uma intensa sntese de DNA.


b) no decorrer do perodo S, a quantidade de DNA aumenta progressivamente e ocorre a duplicao do
DNA.
c) no fim da Intrfase, a clula tem uma quantidade de DNA menor que no seu incio.
d) no perodo de mitose propriamente dito, a quantidade de DNA mantm-se constante.
e) nos perodos de G1 e S, a quantidade de DNA mantm-se constante.
7) (FUVEST) Uma clula somtica que tem 4 cromossomos, ao se dividir, apresenta na metfase:
a) 4 cromossomos distintos, cada um com uma cromtide.
b) 4 cromossomos distintos, cada um com duas cromtides.
c) 4 cromossomos, pareados 2 a 2, cada um com duas cromtides.
d) 4 cromossomos, pareados 2 a 2, cada um com uma cromtide.
e) 2 cromossomos, cada um com duas cromtides.

8) (PUC-SP) A maioria das reaes qumicas da clula, incluindo a duplicao de DNA, a sntese de
RNA e a produo de protenas celulares, ocorre, principalmente, durante a:
a) prfase.
b) metfase.
c) anfase.

d) telfase.
e) intrfase.

9) (FUVEST) A figura a seguir representa o tecido meristemtico de uma planta, onde podem ser
observadas clulas em diferentes fases de diviso. Qual das alternativas corresponde seqncia do
processo mittico?

a) a b c d e f
b) c f e a b d
c) f b a e d c
d) e f c a b d
e) f e c b d a
10) (STA.CASA) A colchicina uma substncia que despolimeriza as fibras do fuso de diviso,
impedindo que este se forme. Em um meio de cultura foram colocadas 5 clulas, em diferentes estgios
do ciclo celular: duas estavam em intrfase, duas estavam em prfase e a ltima estava em telfase.
Imediatamente depois colocou-se colchicina. Aps um certo tempo, contando-se as clulas presentes
em tal meio, espera-se encontrar um total de quantas clulas?
a) seis.
b) sete.
c) oito

d) nove.
e) dez.

11) (PUC-SP) Considerando uma clula com 6 cromossomas (2n=6) que esteja em diviso, o esquema
ao lado representaria uma:
a) anfase I da
meiose.
b) metfase I da
meiose.
c) metfase II da
meiose.
d) anfase II da
meiose.
e)
anfase
mittica.
12) (INST. TOLEDO) A ordem correta das subfases da prfase :

a) leptteno - paquteno - zigteno - diplteno - diacinese.


b) leptteno - diplteno - zigteno - paquteno - diacinese.
c) leptteno - diplteno - paquteno - zigteno - diacinese.
d) leptteno - paquteno - diplteno - zigteno - diacinese.
e) leptteno - zigteno - paquteno - diplteno - diacinese.
13) (CESGRANRIO) Durante a prfase da primeira diviso meitica, ocorre a troca de fragmentos entre
cromossomas homlogos, possibilitando uma maior variabilidade gentica. A esse evento d-se o
nome de:
a) formao de bivalentes.
b) formao de ttrades.
c) citocinese.
d) intercinese.
e) "crossing-over"
14) (UFPE) Uma evidente diferena existente entre a anfase da mitose e as anfases I e II da meiose
que os cromossomos em migrao para os plos celulares so:
a) irmos nas anfases I e II e homlogos na anfase da mitose.
b) homlogos nas anfases I e II e irmos na anfase da mitose.
c) homlogos na anfase I e irmos na anfase II e na anfase da mitose.
d) irmos na anfase I e anfase da mitose e homlogos na anfase II.
e) irmos nas anfases I e II e anfase da mitose.
15) (U.TAUBAT-SP) Assinale a frase errada, em relao meiose:
a) Os cromossomos j entram duplicados na prfase I.
b) A formao das ttrades ocorre no paquteno.
c) A permutao nada mais do que a troca de segmentos entre cromtides-irms
d) O quiasma, figura observada no diplteno, conseqncia da permutao.
e) Na metfase I, a placa equatorial est formada por pares de cromossomos.
16) (UC-PR) Quando uma clula conclui a sua primeira diviso meitica, resultam:
a) duas clulas diplides.
b) quatro clulas diplides.
c) quatro clulas haplides.
d) duas clulas haplides.
e) duas clulas somticas.
17) (UFGO) Relacione as fases meiticas (coluna I) com os respectivos fenmenos (coluna II):
Coluna I
Coluna II
1)
(
) Migrao dos cromossomos
zigteno homlogos para
os plos
2)
(
) pareamento dos homlogos
paquteno
3)
(
) migrao dos cromossomos
diplteno irmos para
os plos.

4)
(
anfase I
5)
(
anfase II

) visualizao dos quiasmas.


) ocorrncia do crossing-over

A seqncia correta, de cima para baixo, na coluna II


a) 4, 1, 2, 3, 5
b) 4, 1, 5, 2, 3
c) 4, 1, 5, 3, 2

d) 4, 1, 3, 2, 5
e) 4, 2, 5, 1, 3

18) (CESGRANRIO) Sabe-se que a seqncia da espermatognese a seguinte:


espermatognia espermatcito I espermatcito II espermtide espermatozide.
Pergunta-se quantos espermatozides sero produzidos, respectivamente, a partir de 100
espermtides e 100 espermatcitos I.
a) 400 e 400
b) 400 e 100
c) 100 e 800

d) 200 e 400
e) 100 e 400

19) Assinale a alternativa correta:


a) No perodo de diferenciao da ovognese ocorrem transformaes maiores do que no mesmo
perodo, na espermatognese.
b) Os ovcitos primrios so bem maiores do que os espermatcitos primrios.
c) O perodo germinativo na mulher dura quase toda a vida.
d) No perodo de diferenciao da espermatognese o complexo de Golgi modifica-se, originando a
cauda do espermatozide.
e) As divises celulares que ocorrem nas gametogneses so todas meiticas.
20) (UNIFICADO-94) A figura abaixo caracterstica da Meiose porque s nesse tipo de diviso
celular acontece:

a) separao dos centrolos.


b) formao do fuso acromtico.
c) manuteno da carioteca.
d) pareamento dos cromossomos homlogos.
e) duplicao das cromtides.
21) (INTEGRADO-97) Considerando que uma espcie possua n de cromossomas nas clulas
somticas 2n=6, a clula apresentada na figura abaixo evidencia esses cromossomas em:
a) metfase
mittica.
b) metfase I.
c) metfase II.
d) anfase

mittica.
e) anfase II.
22) (FATEC-SP) Das afirmativas abaixo:
I- O crossing-over permite a recombinao dos genes localizados em cromossomos homlogos.
II- Meiose um tipo de diviso celular na qual uma clula diplide d origem a quatro clulas
haplides.
III- A intrfase um perodo de grande atividade metablica no ncleo. nessa fase que o DNA
se duplica e o RNA sintetizado.
a) apenas a afirmativa I correta.
b) apenas a afirmativa II correta.
c) apenas a afirmativa III correta.
d) apenas duas afirmativas so corretas.
e) todas as afirmativas so corretas.
36) UNIRIO 2008Estas so microfotografias de clulas onde est evidenciado o citoesqueleto. Com
relao a esta estrutura citoplasmtica, podemos afirmar que o citoesqueleto:

a) uma estrutura citoplasmtica que est presente tanto nas clulas eucariotas como nas procariotas.
b) uma estrutura altamente dinmica que se reorganiza continuamente sempre que a clula altera a
sua forma, se divide ou responde ao
ambiente.
c) responsvel pela execuo de movimentos coordenados e direcionados somente em seres
unicelulares como bactrias e protozorios.
d) Dificulta o trfego intracelular de organelas, vesculas e molculas, preservando assim suas
estruturas.
e) Est envolvido em inmeras funes celulares, tais como: contrao muscular, segregao dos
cromossomos nos eventos de mitose e
respirao celular
B
GABARITO
Parte I Estrutura da
membrana
1- D 2- C 3- A 411- E 12- C 13- C

D 5-

C 6-

B 7-

E 8-

B 9-

E 10- D

Parte II Fisiologia
da membrana
1- A 2- B 3- B 4- C 5- E 611- A 12- E 13- A 14- D 15- C

C 7-

C 8-

B 9-

D 10- C

A 7-

C 8-

A 9-

D 10- D

D 7-

E 8-

D 9-

B 10- A

C 7-

A 8-

C 9-

C 10- B

D 7-

D 8-

D 9-

D 10- A

Parte III Citoplasma


1- C 2- A
Parte IV Sistema Reticular
1- D 2- B 3- E 4- D 511- D 12- C 13- C

D 6-

Parte V Lisossomas e
peroxissomas
1- A 2- D 3- A 4- B 5- E 611- A 12- C 13- A 14- E 15- C
Parte VI Cloroplastos e
mitocndrias
1- D 2- E 3- C 4- B 5-

E 6-

Parte VII Organelas nomembranosas


1- B 2- B 3- C 4- B 5-

Parte VIII Ncelo e


cromossomas
1- D 2- D 3- C 4- B 5- C 611- A 12- E 13- B 14- C 15- D

Parte IX Diviso
celular
1- B 2- C 3- C 4- D 5- E 6- B 7- B 8- E 9- B 10- A
11- A 12- E 13- E 14- C 15- C 16- D 17- C 18- E 19- B 20- D
2122D
E
MEMBRANA PLASMTICA
01. Todas as clulas possuem uma membrana plasmtica, ou plasmalema, que separa o contedo
protoplasmtico, ou meio intracelular, do meio ambiente. A existncia e integridade dessa estrutura so
importantes, porque a membrana:
a) possibilita clula manter a composio intracelular diversa do meio ambiente
b) impede a penetrao de substncias existentes em excesso no meio ambiente
c) impede a sada de gua do citoplasma
d) regula as trocas entre a clula e o meio, s permitindo a passagem de molculas de fora para dentro
da clula e impedindo a passagem em sentido inverso
e) torna desnecessrio o consumo energtico para captao de metablitos do meio externo
02. No esquema abaixo aparecem clulas epiteliais da mucosa 1 designadas por 2.

1
2
a) gstrica ;desmossomos
b) intestinal ;microfilamentos
c) bucal; microvilosidades
d) intestinal; microvilosidades
e) gstrica
;clios
03. O que acontece quando as hemcias so colocadas em:
a) gua destilada.
b) Soluo hipertnica.
a) a) crenao - b) hemlise(desidratao)
b) a) aumento de superfcie - b)absoro de substncias
c) a) hemlise - b) crenao (desidratao)
d) a) absoro de substncias - b)aumento de superfcie
e) n.d.a.
04. Em relao s especialidades da membrana, conhecidas como microvilosidades, responda:
I - No que consistem?
II - Para que servem?
III - Onde aparecem?
a) I - Evaginaes da membrana plasmtica.
II - Diminuir a superfcie de absoro.
III - Clulas do epitlio intestinal.
b) I - Evaginaes da membrana plasmtica.
II - Aumentar a superfcie de absoro.
III - Clulas do epitlio intestinal.
c) I - Dupla camada lipdica.
II - Diminuir a superfcie de absoro.
III - Clulas do epitlio intestinal.
d) I - Uma simples camada lipdica.
II - Diminuir a superfcie de absoro.
III - Clulas do intestino delgado.
e) I - Uma simples camada lipdica.
II - Aumentar a superfcie de absoro.
III - Clulas do epitlio intestinal.
05. Em relao s clulas animais, denominam-se glicoclix:
a) o colo do espermatozide
b) uma camada com protenas e carboidratos que recobre a membrana plasmtica
c) os microvilos das clulas que revestem o intestino delgado
d) todas as clulas acinosas de glndulas secretoras
e) a estrutura lipoprotica das membranas celulares
06. (VUNESP) A membrana plasmtica que delimita a clula permite a passagem seletiva de
substncias do meio externo para o meio interno da clula e vice-versa. O que se entende por transporte
ativo e difuso facilitada?
a) O transporte ativo feito com gradiente de construo e consumo de ATP (energia); difuso facilitada
feita sem ATP, com o auxlio de permeases, molculas proticas.
b) O transporte ativo feito contra gradiente de construo e baixo consumo de ATP (energia); difuso
facilitada feita com ATP, com o auxlio de permeases, molculas proticas.
c) O transporte ativo feito com gradiente de construo e alto consumo de ATP (energia); difuso

facilitada feita sem ATP, sem o auxlio de permeases, molculas proticas.


d) O transporte ativo feito contra gradiente de construo e consumo de ATP (energia); difuso
facilitada feita sem ATP, com o auxlio de permeases, molculas proticas.
e) O transporte ativo feito contra gradiente de construo e sem o consumo de ATP (energia); difuso
facilitada feita com ATP, sem o auxlio de permeases, molculas proticas.
07. Descreva o modelo de mosaico fludo proposto por Singer e Nicholson para a estrutura da
membrana plasmtica.
a) Uma camada lipdica, na qual se movimentam molculas proticas
b) Dupla camada lipdica, na qual se movimentam membranas celulares
c) Dupla camada lipdica, na qual se movimentam molculas proticas
d) Uma camada lipdica, na qual se movimentam molculas proticas
08. A membrana plasmtica apresenta uma propriedade tpica: a permeabilidade seletiva. No que
consiste essa propriedade?
a) Consiste em regular a entrada e sada de substncias na clula, mantendo uma composio qumica
especfica
b) Consiste em regular somente a sada de substncias na clula, mantendo uma composio qumica
especfica
c) Consiste em regular a entrada e sada de substncias na clula, mantendo uma composio
intracelular diversa do meio ambiente
d)Consiste em regular somente a entrada de substncias na clula, mantendo uma composio qumica
especfica
09. Na figura abaixo, a estrutura apontada pela seta 1 representa uma formao:

a) importante para aumentar a superfcie celular, facilitando a absoro de substncias do meio externo
b) denominada vescula pinocittica
c) importante para a movimentao celular
d) que contm grande quantidade de enzimas
e) importante para manter a aderncia entre uma clula e outra
10. Sobre o mecanismo de transporte ativo, atravs da membrana celular, so feitas as seguintes
afirmaes:
I - Para que molculas sejam transportadas a partir de uma soluo mais concentrada para
uma menos concentrada, atravs da membrana celular, a clula deve despender energia, e isto
denominado transporte ativo
II - Dentre as diferentes substncias que so, com freqncia, transportadas ativamente atravs da
membrana celular esto:aminocidos, ons sdio, ons potssio, ons hidrognio e
vrios monossacardeos
III - O mecanismo bsico envolvido no transporte ativo depende de transportadores especficos, que
reagem de maneira reversvel com as substncias transportadas, sob a ao de enzimas e com
consumo de energia
Escreveu-se corretamente em:
a) nenhuma delas
b) I e II
c) I e III
d) II e III
e) I, II e III

01 - A
02 - D
03 - C
04 - B
05 - B
06 - D
07 - C
08 - A
09 - E
10 - E
ORGANIZAO CELULAR DOS SERES VIVOS
01. Qual das seguintes caractersticas comum a todas as bactrias?
a) so parasitas
b) realizam fermentao
c) so pluricelulares
d) formam sempre grandes conjuntos filamentosos
e) apresentam material gentico disperso no citoplasma
02. Uma clula bacteriana no possui:
a) ribossomos
b) ncleo
c) parede celular
d) material hereditrio
e) membrana plasmtica
03. Qual a funo associada com cada uma das seguintes estruturas celulares?
- membrana plasmtica; ribossomos; lisossomos; mitocndrias
a) - permeabilidade seletiva; sntese de protenas; digesto intracelular ; respirao celular
b) - digesto intracelular; sntese de protenas; permeabilidade seletiva; respirao celular
c) - sntese de protenas; permeabilidade seletiva; digesto intracelular ; respirao celular
d) - respirao celular; sntese de protenas;permeabilidade seletiva; digesto intracelular
e) - respirao celular; permeabilidade seletiva; digesto intracelular; sntese de protenas
04. Qual o organide celular encontrado nas bactrias?
a) lisossomo
b) centrolo
c) ribossomo
d) mitocndria
e) Complexo de Golgi
05. De que maneira certas bactrias afetam as condies ambientais desfavorveis?
a) atravs da formao de esporos, estruturas pouco resistentes dessecao
b) atravs da fermentao
c) atravs da formao de esporos, estruturas altamente resistentes dessecao
d) atravs de conjuntos filamentosos, estruturas altamente resistentes dessecao
e) atravs de conjuntos filamentosos, estruturas pouco resistentes dessecao
06. Relacione as organelas celulares e suas funes:
(1) ncleo
(A) secreo celular
(2) mitocndrias
(B) transporte intracelular
(3) lisossomos
(C) respirao celular
(4) Complexo de Golgi
(D) digesto celular
(5) retculo endoplasmtico (E) controle das atividades celulares
a) 1E, 2C, 3A, 4D e 5B
b) 1C, 2E, 3D, 4B e 5A
c) 1A, 2B, 3C, 4D e 5E
d) 1E, 2C, 3D, 4A e 5B
e) 1D, 2A, 3C, 4B e 5E
07. Qual a importncia do ncleo para a clula?
a) O ncleo, atravs da secreo celular, coordena todas as atividades celulares
b) O ncleo, atravs dos genes, coordena todas as atividades celulares
c) O ncleo, conjuntos filamentosos, coordena todas as atividades celulares
d) O ncleo, atravs da membrana plasmtica, coordena todas as atividades celulares

08. Nas bactrias, existe um processo de transmisso gentica chamado transduo. No que consiste
esse processo?
a) Consiste na transferncia de ribossomos, de uma bactria para outra, atravs de bacterifagos
b) Consiste na transferncia de lisossomos, de uma bactria para outra, atravs de bacterifago
c) Consiste na transferncia de material gentico, de uma bactria para outra, atravs da transpirao
d) Consiste na transferncia de material gentico, de uma bactria para outra, atravs de bacterifagos
09. (UNAERP) Numa clula especializada na produo de energia espera-se encontrar grande nmero
de:
a) mitocndrias
b) ribossomos
c) clios
d) corpos de Golgi
e) nuclolos
10. (PUCC) Nas clulas, a funo de secreo est reservada:
a) ao retculo endoplasmtico
b) aos ribossomos
c) s mitocndrias
d) aos lisossomos
e) ao aparelho de Golgi
01 - E
02 - B
03 - A
04 - C
05 - C
06 - D
07 - B
08 - D
09 - A
10 - E
UFRN Questo 4
Analise a ilustrao ao lado.
Com base na ilustrao,
A) indique o tipo de clula
representado, respectivamente, por I,
II e III;
B) justifique a declarao que I faz
para II;
C) apresente, sob o ponto de vista
estrutural e funcional, as razes que
levam III a supor que possui
algum grau de parentesco com II;
D) explique a dependncia de IV em
relao a I, a II ou a III.

resposta:
a) I- clula eucaritica animal
II- clula eucaritica vegetal
III- clula procaritica
b) As clulas animais respiram o O2 produzido pelas clulas vegetais atravs da fotossntese.
c) Clulas procariticas e vegetais apresentam uma parede celular. As cianobactrias, alm
disso, so auttrofas pois possuem clorofila como as clulas vegetais.
d) Vrus so parasitas intracelulares obrigatrios.

UFRN Desde muito tempo, a humanidade vem utilizando o sal para conservar a carne. Com a inveno
dos refrigeradores, a conservao passou a ser feita utilizando-se o congelamento. Hoje em dia, apesar
do grande nmero de alimentos comercializados como congelados, o processo de salga ainda muito
utilizado, como, por exemplo, na preparao da carne de charque.
A) Explique como a concentrao elevada de sal permite a conservao de carnes.
B) Explique como o congelamento atua na conservao dos alimentos.
A) A adio de sal carne aumentar a presso osmtica do meio extracelular provocando sua
desidratao. Os decompositores que possam existir na carne tambm sero desidratados
(perdero gua por osmose), impedindo a sua proliferao (multiplicao).
B) O congelamento promove reduo (inibio) da atividade enzimtica, levando diminuio
(ou bloqueio) do metabolismo dos agentes decompositores, impedindo a sua proliferaco. O frio
tambm impede (retarda) o processo de autlise (auto-degradao) dos alimentos.
UFRN Os envoltrios celulares tm como principal papel delimitar compartimentos celulares, impondo
uma barreira em relao ao seu exterior. Dentre esses envoltrios, merecem destaque a membrana
plasmtica, a parede celular e o envelope nuclear. Considerando as funes desses envoltrios,
responda s questes abaixo.
A) Qual a importncia da parede celular para os vegetais?
B) Ao contrrio da membrana plasmtica, o envelope nuclear apresenta poros. Por que ocorre essa
diferena?
A) A parede celular, devido presena de celulose em sua constituio, tem um papel estrutural
mantendo a forma das clulas. Esse envoltrio confere resistncia turgescncia, dificultando
seu rompimento, e confere rigidez ao caule da planta. Tambm responsvel pela proteo
contra microrganismos.
B) Pela membrana nuclear, passam macromolculas do compartimento nuclear para o
citoplasmtico e vice-e-versa (histonas, polimerases, RNAs, protenas), enquanto a membrana
plasmtica permite a passagem seletiva apenas de pequenas molculas muito simples.
UFRN Os grficos abaixo foram obtidos a partir das variaes do volume celular e do nmero de
clulas, observados durante um intervalo de 20 horas em uma cultura de clulas.

A partir da anlise dos grficos, atenda s solicitaes abaixo.


A) Explique por que o volume mdio das clulas varia dessa forma ao longo do tempo de observao.
B) Estabelea uma relao entre os dois grficos.
A) As clulas crescem at atingir o tamanho mximo permitido pela relao superfcie x volume,
aps o que passam a se dividir, produzindo clulas com volume igual metade da clula-me.
B) O aumento no nmero de clulas resultante das mitoses, que ocorrem a cada vez que o
volume celular atinge seu valor mximo e a clula se divide.

UNICAMP Os ribossomos so encontrados livres no citoplasma, associados superfcie do retculo


endoplasmtico e dentro de mitocndrias e cloroplastos, desempenhando sempre a mesma funo
bsica.
a) Que funo essa?
b) Por que alguns dos ribossomos se encontram associados ao retculo endoplasmtico?
c) Por que as mitocndrias e cloroplastos tambm tm ribossomos em seu interior?
a) Sntese protica.
b) Porque as protenas a produzidas passam para o interior do retculo para serem modificadas
e secretadas.
c) Porque algumas das protenas de mitocndrias e cloroplastos so produzidas no interior da
prpria organela a partir de seu prprio DNA.
ou
Essas organelas se originaram de bactrias aerbicas primitivas que estabeleceram uma
relao de simbiose com uma clula eucarionte, trazendo portanto seu prprio DNA, RNAs
e ribossomos utilizados para produzir suas protenas.