Vous êtes sur la page 1sur 19

SAINSBURY CENTRE

1
Centro cultural de arte, albergar la coleccin de
lo Sainsbury y realizar actividades.
Desde los primeros esbozos de Foster, se
observan articulados de manera lineal en un
volumen simple, cuya estructura sufri un
proceso de evolucin, ya que en un principio los
prticos eran tradicionales y cuando el proyecto
estaba avanzado se cambiaron por una
estructura tridimensional, que permita albergar
el programa de servicios. De forma que se
genera un muro espeso, que funciona a modo de
envoltorio, donde los equipamientos se
configuran de modo libre y son tratados como
mdulos desmontables independientes de los
paneles exteriores y interiores.
2
Tiene un Planteamiento igual que el del
Pompidou, extrapolando los temas conceptuales
y no los de escala e integracin, no obstante
Foster y Rogers se distancian en la manera que
Rogers deja el permetro como circulacin
Foster lo emplea para albergar programa.
3
La luz es el tema ms importante que maneja
Foster en este proyecto, y se muestra en la
fuerte relacin con la seccin, con sus dobles
pieles y su estructura integrando los espacios de

servicio. La iluminacin artificial viene montada


sobre railes y cuenta con un servicio de
regulacin, para que la luz interior sea
exactamente la escogida y los cambios de luz
diurna no influyan en las actividades que se
realizan en su interior. Mediante pasarelas los
trabajadores pueden adecuar los focos que se
disponen de acuerdo a la disposicin de las
colecciones permitiendo realizar ajustes de
iluminacin sin que se interfiera el recorrido de
los visitantes.
El edificio explota la idea de un eje que poda
prolongarse hasta el infinito, mientras que los
elementos del permetro pueden ser cambiados.
4
La realizacin constructiva se basa en la
prefabricacin intensiva en fabrica y al vaciado
del hormign de los cimientos y los stanos.
Durante una visita a esta obra, Foster
acompaado de Buckmister Fuller, se produjo
una conversacin en la que Fuller le preguntaba
acerca del peso del edificio, Foster que no lo
saba, lo investig y descubri que el 80
porciento del peso total estaba destinado al 8%
del volumen, el subsuelo de hormign. De ah
Foster encontr la idea de Fuller en la que
entenda la relacin que existe entre el peso, la
energa.

Renault
1
El centro fue comisionado como el principal
centro de distribucin del Reino unido
fabricantes de automviles franceses. Tiene un
programa amplio en el que se incluyen una sala
de exposicin, almacenamiento, escuela de
formacin, talleres, oficinas y un restaurante
para el personal. Cuenta con una superficie
construida de 25.000 m^2. Cada mdulo,
suspendido de mstiles de 16 metros, mide 24
metros de lado,7.5 metros de altura hasta el
canaln y 9.5 metros hasta la cubierta. La
primera fase tiene 42 mdulos que albergan
10.000 metros cuadrados
Organizado sobre la trama regular de los
cuadrados estructurales en un simple
rectngulo que termina en un pin con un
dibujo en zigzag: al almacn propiamente dicho,
de una anchura de cuatro mdulos, le siguen los
espacios de servicio, que ocupan 3 mdulos y
finalmente el prtico monumental con un
mdulo.
2
La simplicidad esquemtica del planteamiento
responde, como sucede a menudo en Foster, a
un refinamiento tcnico poco habitual tanto en
el tratamiento de la estructura como en el del
cierre, refinamiento que hace que en el manto
ondeante en levitacin. Las diferentes vigas

armonicen entre s para lograr una gran unidad,


a pesar de la diferenciacin minuciosa de sus
elementos.
3
La galera fue utilizado por Renault como un
lugar para eventos artsticos y sociales, alentar
una mayor participacin de la comunidad en el
edificio. Foster consigui crear un edificio que la
marca eligi como imagen en sus campaas
publicitarias.

Hong Kong
1
Chek Lap Kok es uno de los aeropuertos mas
grandes y avanzadas del mundo. Terminado en
1998 como nico terminal areo de Hong Kong.
En un programa de recuperacin de una isla
montaosa, con el tamao de la pennsula de
Kowloon.
2
El edifico de la terminal se extiende un concepto
pionero en el aeropuerto de Stansted, un
modelo adoptado desde entonces por los
planificadores de aeropuertos en todo el mundo.
3
Se caracteriza por un dosel de techo ligera,
mantenerse libre de instalaciones de servicio; el
uso de la iluminacin natural; y la integracin
debajo de la explanada principal de pasajeros de
todo el equipo tcnico para el manejo del
equipaje, servicios ambientales y el transporte.
Con espacios altos, sumerigdos por la luz
natural, el edificio es una puerta de entrada a la
ciudad.

4
La estructura de este edificio es sin duda
singular ya que en lugar de apilarse los pisos
unos encima de otros, como estamos
acostumbrados, aqu existen una serie de
plantas clave portantes distribuidas a lo largo
de la altura del edificio y de las cuales cuelgan
las dems plantas.
Sobre los lados cortos del edificio se sitan los
apoyos que se encargarn de transmitir todas
las cargas del edificio a la cimentacin. Dichas
vigas tienen el canto correspondiente a la altura
completa de una planta, y de hecho en su
interior se realizan actividades de manera
normal al tratarse de vigas compuestas por
barras metlicas. Des estas grandes vigas
cuelgan literalmente las plantas que se
encuentran por debajo de ella, hasta llegar a la
siguiente viga.
Debido a la urgencia de terminar el proyecto, la
construccin del edificio se apoyaba mucho en
la prefabricacin fuera de sitio; componentes se
han fabricado en todo el mundo. Por ejemplo, el
acero estructural vino de Bretaa; el vidrio, el
aluminio y el revestimiento para suelos vinieron
de los Estados Unidos mientras que los mdulos
de servicios ha venido de Japn.

Seagateshead
1
Se trata de un centro de msica de prestigio
internacional, con cerca de medio milln de
visitantes cada ao. Ha ayudado a consolidar
Tyneside como destino de cultura y artes. El
edificio forma parte del proyecto de
regeneracin de la fachada del rio Gateshead, se
encuentra junto al centro bltico de arte
contemporneo y el puente Tyne formado por
un gran arco.
2
El programa del edificio consta de 3 auditorios y
un alojamiento para la escuela regional de
msica. El ms grande de los 3 espacios
principales de uso, es una sala con un aforo de
1650 personas, y con una acstica para state-ofart, La segunda es capaz de albergar 400
personas y se adapta a msica folk, jazz y
actuaciones de cmara. El tercer espacio es a la
vez una sala de ensayo y el foco de la escuela de
msica. Dicha escuela es accesible a personas de
todas las edades, siendo un foco proveedor de
educacin musical. Cada auditorio fue concebido
como un recinto separado pero se sugiri
vincularlas a la orilla del rio, el resultado es un
volumen que contiene todo el programa y es el
elemento que los une al estar bajo la misma
cubierta.

Tambin contiene cafeteras, bares, tiendas,


taquillas, un hall de entrada para los auditorios
y una zona comn para la escuela de msica,
que se encuentra debajo de ella. Este conjunto
programtico, acoge a los estudiantes durante el
da, y celebra audiencias por la noche, deforma
que el rango de tiempo de uso es completo.
3
Bajo la estructura horizontal de acero y cristal,
soportada por cuatro arcos de acero con una luz
de 80 metros, se desarrollan tres estructuras
separadas e independientes de hormign
armado y lneas puras, un auditorio para 1700
personas, una segunda sala con 400 asientos y
una Escuela de Msica y saln de ensayo para la
Orquesta Sinfnica. Para sostener la estructura
masiva del complejo se ha perforado el suelo y
hendido aproximadamente 1.100 pilotes de
hormign y acero, completando los cimientos
con el derrame de 18.000m3 de hormign. Cada
zona est separada de las dems para evitar la
transmisin de ruidos a travs de la estructura.
El espectacular techo curvado, que pesa 750
toneladas, est compuesto de 3.000 paneles de
acero inoxidable y 250 paneles de vidrio plano
trapezoidales. Si el techo se colocara plano, sus
12.000 metros cuadrados de superficie seran
suficientes para acomodar dos campos de ftbol.
Cada panel de acero inoxidable, de 4m de largo
por 1m de ancho, tiene un acabado de lino para
reducir el deslumbramiento. Cada panel es

slido y est diseado para evitar que el ruido


de la fuerte lluvia pueda causar una distraccin
durante las actuaciones en conciertos.
En el resto de la estructura se utiliza tambin
acero. La mayor parte de las 3.858 toneladas
utilizadas en la estructura se ocultan en los
cimientos, las paredes y los pisos
4
El edificio est orientado norte-sur con el fin de
evitar el impacto solar y solo los auditorios
cuentan
con
aire
acondicionado.
La
sostenibilidad fue un elemento clave en el
diseo, contando con aspectos que contribuyen
a un consumo de energa 40% menor que las
mejores prcticas utilizadas hasta el momento.
Entre ellas el uso de masa trmica tanto en la
calefaccin como el enfriamiento de los
espacios, ventilacin natural y proteccin solar.
Otras caractersticas de este diseo sostenible
son la recuperacin del calor en todas las
plantas, un alto grado de aislamiento trmico e
iluminacin de bajo consumo.
Se ha convertido en uno de los grandes espacios
sociales de la ciudad.

British museum
1
Se trata de la rehabilitacin de un espacio
importante del museo britnico, que haba
perdido su riqueza. El museo es uno de los
museo mas populares de europa, sin embargo
sufre una ausencia de circulacin centralizado
ya que estaba congestionado. Se produce un
gran corte desde el nivel del director del museo
que conecta todas las galeras circundantes. En
el espacio hay puntos de informacin libreras y
cafeteras. La cubierta acristalada hace que todo
esto sea posible, como una fusin de estructura
y forma.
2
Su geometra esta diseada para cubrir una
brecha irregular entre el tambor de la sala de
lecturas y las fachadas al patio. Tanto la
estructura principal y el marco para el
acristalamiento, esta diseado para reducir la
ganancia solar.
3
Por lo tanto, esta compleja estructura tiene que
resolver la transicin de la forma circular de la
sala de lectura al permetro rectangular del
patio formado por las distintas galeras del

museo. La geometra se disea mediante un


sistema
informtico que resuelve
los
requerimientos tanto estructurales como
formales, en una malla producida por elementos
radiales que interconectan dos espirales que
envuelven el edificio circular de tal manera que
la cubierta se comporta estructuralmente como
una concha, aportando as la ligereza y
transparencia que Foster defiende en su
propuesta.
4
La estructura slo tiene una lnea de simetra
que toma el eje longitudinal del patio y la malla
se desarrolla en un perfil curvo de gran radio
que acta como una gran bveda y permite
aligerar los esfuerzos en su ataque al tambor
cilndrico. Un clculo que ha condicionado el
diseo es la importante presin del aire que
envuelve la lmina de vidrio que, sometida a
ensayos en tneles de viento, debe mantener
una sobrepresin interior para compensar el
viento incidente.
5
Foster recupera un espacio que, en el proyecto
original de 1852, tuvo intencin de ser pblico,
incorporando armnicamente un nuevo
elemento que modifica el espacio pero no
distorsiona el edificio original. La riqueza de las
ciudades radica en la diversidad de edificios de
distintos perodos, y la convivencia de lenguajes

arquitectnicos respetando las capas de la


historia
que
se
complementan
con
intervenciones
que
respondan
a
los
requerimientos contemporneos. El xito de
Foster es saber aportar un grado de innovacin
tecnolgica a cualquier reto, y abordar el diseo
de una mesa o de un rascacielos desde una
particular filosofa que inspira su labor
arquitectnica al servicio del arte pblico. Las
imgenes neofuturistas del equipo ingls
Archigram ligadas a la ideologa de Fuller son
ahora construibles de la mano de Foster a
pequea escala, perdida ya la irona inicial de
ciencia ficcin que significaron las propuestas
tecnocrticas de Peter Cook en los aos 60.

Fuller
1-2
Fuller fue un arquitecto, estudioso de la
sistemas geometricos y la compositivos, con los
cuales
generaba
cpulas
geodsicas
experimentando sus variantes y las diferentes
intervenciones a distintas escalas en funcin del
problema.(ejemplo cpula de new york)
3-4
Ejemplos :
-Pabellon de EEUU_Kaboul
-Expo del 67 montreal
-Union tank cars_Lousiana
-Transporte
- Expo del 67 montreal
-Maqueta

Wichita
La casa Wichita esta formada por la plataforma
y el casco suspendido de un mstil estructural
nico de aluminio, en el cual se ubicaron todos
los servicios de paso de la construccin,
fontanera, ventilacin, de tal modo que la casa
obtiene una especie de aire acondicionado
natural a travs de este mstil. La Casa tiene
una planta circular y un perfil aerodinmico,
para reducir la resistencia al viento y las
prdidas calorficas. En el interior un enorme
ventilador giratorio de techo, movido por una
enorme veleta exterior, controlaba la circulacin
de aire.
A la casa se accede por una pequea escalera
que desemboca en el vestbulo. En el ncleo
central de la planta circular, 24m2, se ubica el
nudo de servicios, incluidos dos baos
prefabricados Dymaxion proyectado por Fuller
en 1936 y el resto de instalaciones, chimenea de
acero inoxidable, conductos de aire y dos
espacios de servicio. El resto de la planta est
dividido radialmente como una tarta, en cinco
partes, separadas por tabiques radiales
provistos de estantes giratorios que sirven para
almacenaje. Estas cinco porciones estn
distribuidas en: vestbulo de entrada, sala de
estar y comedor de 46m2, dos dormitorios con
19m2 cada uno y cocina con almacn.

La estructura es igualmente innovadora: un


forjado de acero de 12 metros de dimetro, con
una cmara de aire de 0,60cm que lo separara
del suelo y con la resistencia suficiente para
soportar el peso de 120 personas. La estructura
modular de la fachada est suspendida de un
nico mstil central por medio de una
combinacin de cables tensores y 3 anillos de
compresin, como una rueda de bicicleta.
El revestimiento exterior se realiz con el
mismo material usado para los aviones,
aluminio brillante, reciclado de los materiales
sobrantes en su construccin. A modo de
ventanas, una cinta de plexigls fijo permite la
entrada de luz natural. El remate en la parte
superior se realiza con un casco metlico
donde se genera el sistema de ventilacin.
Esta casa prefabricada diseada por Fuller tiene
una altura de casi 5 metros sobre el nivel del
suelo. Fue considerada una de las primeras
casas sostenibles, gracias a su diseo, el interior
se mantena fresco sin necesidad de recurrir a
climatizacin, segn su creador "la naturaleza
funcionaba con la mnima energa".
Aprovechando el ncleo central y la separacin
de 0,60 cm del terreno, Fuller dise una
chimenea que permita que el aire frio entrara
por la parte de abajo distribuyndose y creando

corrientes dentro de la casa, a la vez que el aire


caliente era expulsado por la parte de arriba .
Todas las partes de la casa podan ser guardadas
en un tubo cilndrico, menos de 8.5m3,
transportadas en un solo camin y montada por
una cuadrilla en un solo da. Esta casa
econmica y fcil de montar estaba formada por
paneles modulares que podan ser ensamblados
y movidos de un lugar a otro para configurar los
espacios segn las necesidades.
Dymaxion
En 1928 Fuller patent la Casa Dymaxion, una
construccin metlica hexagonal suspendida de
un mstil central. La cara facetada de la Casa
Dymaxion se convirti en una forma hemisfrica
con una cpula monocasco y en lugar de estar
suspendida en el aire slo se levanta unos pocos
centmetros del suelo.
Uno de los inversionistas de la compaa,
William Graham, compr las dos estructuras
fabricadas y construy una vivienda unifamiliar
con ellas. La cpula se conectaba al extremo de
una casa ms tradicional, al estilo rancho.
El diseo final de la casa Dymaxion empleaba un
puntal de acero inoxidable. Estructuras
similares a los radios de una rueda de bicicleta
partan colgaban puntal para aguantar el tejado.
Abanicos en forma de cua de aluminio

formaban el tejado, el techo y el suelo. Cada


estructura se ensamblaba a nivel del suelo y se
elevaban usando el puntal como soporte. La casa
Dymaxion fue el primer esfuerzo consciente de
construir un edificio autnomo del siglo XX.
Se disearon dos prototipos de casa Dymaxion.
Un entusiasta construy la casa redonda en su
propiedad desactivando el ventilador y otras
prestaciones del interior. Se habit durante
unos treinta aos, aunque como extensin de un
rancho que ya exista y no como una casa
aislada, como haba concebido Fuller.
Interior de la Casa Dymaxion mostrando
detalles estructurales. Se puede ver el tejado de
aluminio parcialmente ensamblado, puntales y
la cubierta exterior as el poste central que
soporta la estructura entera y sostiene la
fontanera.El tejado estaba diseado para atraer
agua del exterior y llevarla al sistema de
canalizacin y de all a la cisterna en lugar de
construir un tejado a prueba de lluvias.
Durante el proceso de diseo la idea del inodoro
de embalaje se reemplaz inmediatamente por
un sistema sptico convencional porque el
plstico de embalar no estaba disponible. Otras
caractersticas funcionaron como se haba
anunciado, especialmente el sistema de
calefaccin y el aire acondicionado pasivo,
basado en el efecto cpula

Se trata de la rehabilitacin de un espacio


importante del museo britnico, que haba
perdido su riqueza. El museo es uno de los
museo mas populares de europa, sin embargo
sufre una ausencia de circulacin centralizado
ya que estaba congestionado. Se produce un
gran corte desde el nivel del director del museo
que conecta todas las galeras circundantes. En
el espacio hay puntos de informacin libreras y
cafeteras. La cubierta acristalada hace que todo
esto sea posible, como una fusin de estructura
y forma. Su geometra esta diseada para cubrir
una brecha irregular entre el tambor de la sala
de lecturas y las fachadas al patio. Tanto la
estructura principal y el marco para el
acristalamiento, esta diseado para reducir la
ganancia solar.
Clima
El concepto climatroffice derivado de Norman
Foster y el fallecido Buckminster Fuller. Fuller
fue un ecologista militante cuyos diseos y
proyectos arquitectnico inspirado a muchos de
Foster. Fuller cree que "hacer ms con menos"
era un director a seguir en su arquitectura e
incorporada mediante el aumento de la energa
y un material de edificios con eficiencia. La fase
de "hacer ms con menos" viene de la
comprensin de Fuller del avance tecnolgico,
"ms y ms con cada vez menos hasta que

eventualmente se puede hacer todo con nada".


Foster and Partners incorpora esta ideologa en
su climatroffice mediante la combinacin de la
naturaleza y el ambiente de la oficina juntas.
Mediante la creacin de una zona de oficinas se
combina con un entorno de jardn que forma un
microclima, energa consciente medio ambiente.
Gran parte de la teora y el diseo es utiliza la
luz natural que viene del exterior de cristal del
edificio que podemos ver en la 30 St. Mary Axe.
Uno de Fosters primeros proyectos que utilizan
esta teora fue la torre Commerzbank en la
ciudad de Frankfurt, Alemania. Commerzbank
fue aclamada como la primera torre de oficinas
verdes debido a su circulacin de aire natural y
jardines interiores. Los jardines ayudados en la
circulacin y oxygenisation del aire para
reemplazar tanto la necesidad de aire
acondicionado y un ambiente de trabajo ms
saludable.

Centres d'intérêt liés