Vous êtes sur la page 1sur 6

PHEC1

Correction devoir 5

2002-2003

Exercice 1 (Edhec 2002)


1. Le numrateur et le dnominateur sont continus sur R+ et le quotient ne sannule pas sur R+ donc f est
continue sur R+ : En 0; lim+ x ln x = 0 et lim+ (1 + x2 ) = 1 donc f (x) ! + 0 = f (0) donc f est continue
x!0

x!0

x!0

en 0. Par suite, f est continue sur R+ :


Nous eectuons ltude du signe sur R+ donc le signe de f est loppos celui de ln; ce qui nous donne
f 6 0 sur [1; +1[ et f > 0 sur ]01]
Rx
2. La fonction f est continue sur R+ donc la donc x 7! f (t)dt est dnie, continue et C 1 sur R+ .
0

(a) La fonction g est drivable puisquil sagit de la dirence de deux fonctions drivables (cf. 2). g 0 (x) =
1
ln x + + x
2
x
ln
x
x
ln
x
+
1
+
x
xh(x)
x
f (x) 1 donc si x > 0; on a : g 0 (x) =
1=
= x
=
1 + x2
1 + x2
1 + x2
1 + x2
1
x

1
x2 + x
+1 =
2
x
x2

. Les racines du tableauxde variation


0
p
2
1
5
x
+
x
1
trinme x2 + x 1 sont x =
: La seule
h0 (x)
2
qui est utile pour notre fonction h est x+ . Il est
+1
immdiat que h0 > 0 sur [x+ ; +1[ et h0 6 0 sur
h(x)
]0; x+ ] (la fonction h est dnie sur R+ ) do le

(b) h0 (x) =

x+ > 1
0
0

+1
+
+
+1

&

>0
z }| {
h(x+ )

xh(x)
est ngative
1 + x2
sur R+ : La fonction g est strictement dcroissante sur R+ et g(0) = 0 donc g est ngative sur R+ :

0
(c) Le tableau de variation prcdent montre que h est positive sur R+
+ donc g (x) =

(a) La drive de F est f qui est positive sur [0; 1] donc F est croissante sur [0; 1]: ainsi F ([0; 1]) =
[F (0); F (1)] avec F (0) = 0 et F (1) 6 1 (car g(1) = F (1) 1 6 0 cf. 3.c) donc lintervalle [0; 1] est
stable par F:
On introduit lhyposde de rcurrence (Hn ) : un existe et appartient [0; 1]:
Initialisation : (H0 ) est vraie car u0 = 1 2 [0; 1]:
Hrdit : supposons que (Hn ) est vraie. un 2 [01] donc F (un ) existe (DF = R+ ) et appartient
[0; 1] (stabilit de [0; 1] par F ) donc un+1 existe et appartient [0; 1]; ce qui implique que (Hn+1 ) est
vraie donc 8n 2 N; un 2 [0; 1]

(b) La question 3.c montre que 8x > 0; F (x) 6 x: Pour tout entier n > 0; un > 0 donc F (un ) =
un+1 6 un donc la suite u est dcroissante.
(c) La suite u est dcroissante minore par 0 donc elle converge vers une limite L telle que L 2 [0; 1]
et F (L) = L , g(L) = 0: Nous avons vu dans la question 3.c que la fonction g est strictement
dcroissante sur R+ et g(0) = 0 donc lquation g(x) = 0 nadmet que 0 comme solution ; ce qui
implique que L = 0

Exercice 2 (EML 2001)


x
x
= 1 donc
1. (a) Comme dans lexercice 1, on montre que f est continue sur R+ : En 0; on a x
e
1 x!0 x
x
f (x) = x
! 1 = f (0) ce qui montre que f est continue en 0 et, par consquent, sur R+ :
e
1 x!0
(b) x 7! x et x 7! ex 1 sont de classe C 1 sur R+ et 8x 6= 0; ex 1 6= 0 donc f est C 1 sur R+ et
xex ex + 1
8x > 0; f 0 (x) =
2 :
(ex 1)
xex ex + 1
(c) On commence par remarquer que f 0 (x)
puis on eectue un DL2 (0) du numrateur
x!0
x2
ce qui nous donne
xex

1
ex + 1 = x(1 + x + x2 + o(x2 ))
2

Ainsi, nous obtenons


www.mathematiques.fr.st

xex

ex + 1
=
x2

1
1
(1 + x + x2 + o(x2 )) + x = x2 + o x2 :
2
2

1 2
x + o x2
2
=
x2
1/6

1
+ o(1) !
x!0
2

1
donc f 0 (x) !
x!0
2

1
2

abdellah bechata

PHEC1

Correction devoir 5

2002-2003

(d) La fonction f est continue sur R+ , C 1 sur R+ et f 0 (x) !

x!0

continue de la drive montre que f est C 1 sur R+ et


8
xex ex + 1
>
<
2
(ex 1)
f 0 (x) =
1
>
:
2

(a) x 7! x et x 7! ex
8x > 0;
f "(x)

xex (ex

e
(ex

si x > 0
si x = 0

1 sont de classe C 2 sur R+ et 8x 6= 0;


xex

(f 0 )0 (x) = (

1)3

ex + 1

(ex
2

1)
(xex

1)

)0 =

1
donc le thorme de prolongement
2

ex

1 6= 0 donc f est C 2 sur R+ et


2

ex + 1)0 (ex

(xex

(xex

ex + 1)2ex (ex

(ex

1)

1)

= ex (ex

1)

(xex

(ex

1)

1)

ex + 1)[(ex

1) ]0

(x

2ex + xex + 2)
(ex

1)

2ex + x + 2)

(b) g 0 (x) = ex + xex + 1; g"(x) = xex do le


tableau de variation ci-contre qui montre que g
est positive sur R+ : Les fonctions x 7! ex et
x 7! ex 1 sont positives sur R+ donc la fonction
f " est positive sur R+ ;

x
g"(x)
g 0 (x)
g 0 (x)
g(x)

0
0
0

+1
+
%
+
%

1
xex
(c) La fonction f " est positive donc f 0 est croissante. f 0 (0) =
et f 0 (x)
= xe x !
x!+1
x!+1
2
(ex )2
x
x
0: Limite de f en +1 : f (x)
= xe
! 0: On en dduit le tableau de variation et
x!+1
x!+1
ex
le graphique de f
x
0
+1
f "(x)
+
1
f 0 (x)
%
0
2
0
f (x)
f (x)
1
&
0
(d) Le tableau de variation de f montre que 8x 2 R+ ;
0 6 f (x) 6 1:

1
1
6 f 0 (x) 6 0 (donc jf 0 (x)j 6 ) et
2
2

(e) Il faut distinguer les cas x = 0 et x 6= 0 (car f possde deux expressions). Si x = 0; f (0) = 1 6= 0:
x
Si x 6= 0; f (x) = x , x
= x , 1 = ex 1 , ex = 2 , x = ln 2
e
1
donc x = ln 2 est lunique solution de f (x) = x
(f) On constate que R+ est un intervalle stable par f (cf. tableau de variation) et u0 2 R+ donc une
rcurrence montre immdiatement que 8n > 0; un 2 R+ : On sait que f est continue et drivable
sur R+ et que
1
8x 2 [0; +1[; jf 0 (x)j
: Nous pouvons appliquer lingalit des accroissements nis avec x = un
2
et y = ln 2 ce qui nous donne
jf (un )

f (ln 2)j 6

1
jun
2

ln 2j , jun+1

ln 2j

1
jun
2

ln 2j

1
( )n j1 ln 2j
2
1
Initialisation : (H0 ) est vraie car ju0 ln 2j = 1 ln 2 = ( )0 j1 ln 2j:
2
1
1
Hrdit : supposons que (Hn ) est vraie. On a jun ln 2j ( )n j1 ln 2j et jun+1 ln 2j
jun ln 2j
2
2
1 1 n
1 n+1
donc jun+1 ln 2j
( ) j1 ln 2j = ( )
j1 ln 2j, ce qui implique que (Hn+1 ) est vraie et termine
2 2
2
la rcurrence.
1
1
La suite ( )n j1 ln 2j est gomtrique de raison 2] 1; 1[ donc elle tend vers 0:
2
2

(g) On introduit lhyposde de rcurrence (Hn ) : jun

www.mathematiques.fr.st

2/6

ln 2j

abdellah bechata

PHEC1

Correction devoir 5

1
( )n j1 ln 2j combine au thorme dencadrement montre
2
ln 2j tend vers 0 donc la suite u tend vers ln 2:

Lingalit 8n > 0;

que la suite jun

2002-2003

0 6 jun

ln 2j

Exercice 3 (ESC 1999)


Partie A : analyse
5
1
1
5
1. un+1 = an+1 + bn+1 = ( an + bn ) + ( an + bn ) = an + bn = un
6
6
6
6
5
1
1
5
2
2
vn+1 = an+1 bn+1 = ( an + bn ) ( an + bn ) = (an bn ) = un
6
6
6
6
3
3
2 n 1
2. un = u1 et vn = ( )
v1 :
3
8
(
>
< an = 1 [u1 + ( 2 )n
a
+
b
=
u
n
n
1
an + bn = un
2
3
2
3.
,
,
2 n
1
an bn = vn
>
an bn = ( )n 1 v1
:
[u
(
)
b
=
n
1
3
2
3
8
>
< an = 1 [a1 + b1 + ( 2 )n 1 (a1 b1 )] L1
L1 + L2
2
3
,
1
2
>
: bn =
[u1 ( )n 1 v1 ]
L2
L2 L1
2
3

v1 ]

L1

L1 + L2

v1 ]

L2

L2

L1

Partie B : probabilits

I) Dans cette question, on eectue une seule fois E.


1
1 1
: = (on pioche dans lurne U1 )
2 3
6
2. E = ffP B1 g; fP N1 g; fF N2 gg o P dsigne pile, F face, B1 boule blanche de lurne k, Nk boule noire de
lurne k
1. P (fP B1 g) = P (fP g)P (fB1 g=fP g) =

3. X1 ( ) = f1; 2g: Lvnement (X1 = 1) signie que la boule blanche est dans lurne U1 aprs lexprience E
cest--dire que lon obtenu pile et pioch une boule noire dans U1 ou lon a obtenu face et on a pioch une
boule noire). Lvnement (X1 = 2) signie que la boule blanche est dans lurne U2 lissu de lexprience
E donc on a ncessairement pioch la boule blanche dans lurne U1 ce qui implique que lon a obtenu pile.
On en dduit les calculs suivants :
P (X1 = 1) = P (fP N1 g [ fF N2 g) = P (fP N1 g) + P (fF N2 g) (les vnements sont incompatibles)
5
1 2 1 2
= P (fP g)P (fN1 g=fP g) + P (fF g)P (fN2 g=fF g) = : + : =
2 3 2 2
6
1
P (X1 = 2) = P (fP B1 g) = :
6
5
1
7
4. E(X1 ) = 1P (X1 = 1) + 2P (X1 = 2) = + 2 = :
6
6
6
7
9
7
5
2
2
2
2
V (X1 ) = E(X1 ) [E(X1 )] = 1 P (X1 = 1) + 2 P (X1 = 2) ( )2 =
( )2 =
6
6
6
36
II) On rpte maintenant lpreuve E.
1. (a) On remarque pour commencer que il y a toujours deux boules noires dans chaque urne et que seule
la boule blanche peut changer durne.
Lvnement (Xn+1 = 1jXn = 1) signie que la boule blanche est dans lurne U1 au rang n puis
lissu de lexprience E; la boule blanche est encore dans lurne U1 . Si lon a obtenu pile, on doit
choisir une boule noire dans U1 et si lon a obtenu face, on choisi une boule noire dans U2 : Autrement
5
dit, (Xn+1 = 1jXn = 1) = fP N1 g [ fF N2 g donc P (Xn+1 = 1jXn = 1) =
6
Lvnement (Xn+1 = 1jXn = 2) signie que la boule blanche est dans lurne U2 au rang n puis
lissu de lexprience E la boule blanche se trouve dans lurne U1 donc on a ncessairement pioch la
boule blanche dans lurne U2 ce qui implique que lon a obtenu face. Autrement dit, (Xn+1 = 1jXn =
2) = fP B2 g donc
1 1
1
P (Xn+1 = 1jXn = 1) = P (fP B2 g) = P (fP g)P (fB2 g=fP g) = : = (on pioche dans lurne U2
2 3
6
qui contient la blanche et deux noires).
(b) Lvnement (Xn+1 = 2jXn = 1) signie que la boule blanche est dans lurne U1 au rang n puis lissu
de lexprience E; la boule blanche est dans lurne U2 donc on a ncessairement pioch la boule blanche
www.mathematiques.fr.st

3/6

abdellah bechata

PHEC1

Correction devoir 5

2002-2003

dans lurne U1 ce qui implique que lon a obtenu face. Autrement dit, (Xn+1 = 1jXn = 2) = fF B1 g
donc
1
1 1
P (Xn+1 = 2jXn = 1) = P (fF B1 g) = P (fF g)P (fB1 g=fF g) = : = (on pioche dans lurne U1
2 3
6
qui contient la blanche et deux noires).
Lvnement (Xn+1 = 2jXn = 2) signie que la boule blanche est dans lurne U2 au rang n puis
lissu de lexprience E a boule blanche est encore dans lurne U2 . Si lon a obtenu pile, on doit choisir
une boule noire dans U1 et si lon a obtenu face, on choisi une boule noire dans U2 : Autrement dit,
5
(Xn+1 = 2jXn = 2) = fP N1 g [ fF N2 g donc P (Xn+1 = 2jXn = 2) =
6
P (Xn+1 = i=Xn = j) j = 1 j = 2
5=6
1=6
Nous pouvons rsumer tous ces calculs dans le tableau : i = 1
i=2
1=6
5=6
2. On applique la formule des probabilits totales au systme complet dvnements (Xn = 1); (Xn = 2), ce
2
P
qui nous donne P (Xn+1 = i) =
P (Xn+1 = i=Xn = j)P (Xn = j)
j=1
8
8
>
>
< P (Xn+1 = 1) = 5 P (Xn = 1) + 1 P (Xn = 2)
< pn+1 = 5 pn + 1 qn
6
6
6
6
,
,
1
5
1
5
>
>
: P (Xn+1 = 2) =
: qn+1 =
P (Xn = 1) + P (Xn = 2)
pn + q n
6
6
6
6
Les suites p et q vrient les conditions de la Partie A, si lon considre a = p et b = q: En remarquant
5
1
que p1 = P (X1 = 1) = et q1 = P (X1 = 2) = (cf. la Partie A, I), on a
6
6
8
>
< pn = 1 [p1 + q1 + ( 2 )n 1 (p1 q1 ) = 1 [1 + ( 2 )n ]
2
3
2
3
.
1
2
1
2
>
: qn =
[p1 + q1 ( )n 1 (p1 q1 )] =
[1 ( )n ]
2
3
2
3
8
>
< p(Xn = 1) = 1 [1 + ( 2 )n 1 ]
2
3
La loi de Xn est Xn ( ) = f1; 2g avec
1
2
>
: p(Xn = 2) =
[1 ( )n ]
2
3
1
2 n 1
2 n
3 1 2 n
3
3. E(Xn ) = 1P (Xn = 1) + 2P (Xn = 2) = [1 + ( )
] + [1 ( ) ] =
( )
!
:
2
3
3
2 2 3 n!+1 2

Exercice 4 (EML 1999)


1. Notons Bk lvnement obtenir une boule blanche au k eme tirage.
b
:
b+r
(b) Pour calculer cette probabilit, il est indispensable de connaitre la couleur qui a t rajoute dans
lurne, cest--dire de savoir si lon a eu une blanche au premier tour ou au second. Cela nous incite
introduire le systme complet dvnements (B1 ; B1 ): Si lon a obtenu une boule blanche (resp.
rouge), on dispose de b + r + c boules et il y b + c (resp. r + c) boules blanches (resp. rouge) au tour
suivant, ce qui nous donne
b+c
b
b
r
P (B2 ) = P (B2 =B1 )P (B1 ) + P (B2 =B1 )P (B1 ) =
:
+
:
b+r+c b+r b+r+c b+r
b
b
:
=
(b + c + r) =
(b + r + c)(b + r)
b+r
(c) Il sagit de calculer la probabilit conditionnelle P (B1 =B2 ): Pour cela on utilise la formule de Bayes :
b+c
b
:
P (B2 =B1 )P (B2 )
b
+
r
+
c
b
+
r = b+c :
P (B1 =B2 ) =
=
b
b+r+c
P (B1 )
b+r
(a) P (B1 ) =

(a) En conservant les notation de 1; on voit que un (x; y) = P (Bn ) avec b = x et r = y: En appliquant
la formule des probabilits totales, associe au systme complet dvnement (B1 ; B1 ); lvnement
x
Bn+1 on obtient : P (Bn+1 ) = P (Bn+1 =B1 )P (B1 ) + P (Bn+1 =B1 )P (B1 ) = P (Bn+1 =B1 )
+
x+y
y
P (Bn+1 =B1 )
:
x+y
Considrons lvnement Bn+1 =B1 : on a obtenu une boule blanche au premier tirage donc on dispose
au tour suivant de x + y + c boules dont x + c boules blanches et y boules rouges. A cette tape, il
nous faut (n + 1) 1 = n tirages pour aboutir au tirage Bn+1 et on obtient une boule blanche.
www.mathematiques.fr.st

4/6

abdellah bechata

PHEC1

Correction devoir 5

2002-2003

Ainsi lvnement Bn+1 =B1 signie que lon a obtenu une boule blanche en n tirages avec x + y + c
boules de dpart dont x + c boules blanches donc sa probabilit est un (x + c; y):
Par le mme argumentaire, en remplacant B1 par B1 ; blanche par rouge et en remarquant que lon
part de x + y + c boules dont y + c rouges, on voit que P (Bn+1 =B1 ) = un (x; y + c):
x
y
+ un (x; y + c)
:
Par consquent, un+1 (x; y) = un (x + c; y)
x+y
x+y
x
(b) On introduit lhyposde de rcurrence (Hn ) : 8x; y 2 N ; un (x; y) =
x+y
x
Initialisation : (H1 ) est vraie car u1 (x; y) = P (B1 ) =
x+y
y
x
Hrdit : supposons que (Hn ) est vraie. On a un+1 (x; y) = un (x + c; y)
+ un (x; y + c)
:
x+y
x+y
x+c
Lhypothse (Hn ) applique aux couples (x + c; y) et (x; y + c) montre que un (x + c; y) =
x+y+c
x
et un (x; y + c) =
. On en dduit que
x+y+c
un+1 (x; y) =

x
x
y
x
x
x+c
:
+
:
=
[x + c + y] =
x+y+c x+y x+y+c x+y
(x + y + c)(x + y)
x+y

ce qui implique que (Hn+1 ) est vraie et cela achve la rcurrence.


1
1
et P (X1 = 1) = P (B1 ) = donc X1 U(f0; 1g):
2
2
(b) On veut savoir combien on peut obtenir de boules blanches au cours des deux tirages. Puisque lon
remet la boule tire et quon la repose ensuite (en ajoutant une boule de mme couleur), on peut 0; 1
ou 2 boules blanches, donc X2 ( ) = f0; 1; 2g:
1 2
1
P (X2 = 0) = P (B1 \ B2 ) = P (B1 )P (B2 =B1 ) = : = (on a pioch une boule rouge au premier
2 3
3
tirage, donc au suivant il y a 2 rouges et 1 blanche).
P (X2 = 1) = P ([B1 \ B2 ] [ [B1 \ B2 ]) = P (B1 \ B2 ) + P (B1 \ B2 ) = P (B1 )P (B2 =B1 ) +
1 1 1 1
1
P (B1 )P (B2 =B1 ) = : + : = :
2 3 2 3
3
(on a pioch une boule rouge au premier tirage, donc au suivant il y a 2 rouges et 1 blanche ou on a
pioch une boule blanche au premier tirage, donc au suivant il y a 1 rouge et 2 blanches).
1
1 2
P (X2 = 2) = P (B1 \ B2 ) = P (B1 )P (B2 =B1 ) = : = (on a pioch une boule blanche au premier
2 3
3
tirage, donc au suivant il y a 1 rouge et 2 blanches).
Ainsi X2 U(f0; 1; 2g)
(c) On introduit lhyposde de rcurrence (Hn ) : Xn U(f0; ::; ng)
Initialisation : (H1 ) est vraie (cf. question 3.a)
Hrdit : supposons que (Hn ) est vraie. La variable Xn+1 peut prendre toutes les valeurs de 0
n + 1 puisque lon remet la boule tire et quon la repose ensuite (en ajoutant une boule de mme
couleur) donc Xn+1 ( ) = f0; ::; n + 1g:
Soit k 2 f0; ::; n + 1g; on veut calculer P (Xn+1 = k): Pour cela, on introduit le systme complet
dvnements ((Xn = q))06q6n et en remarquant que Xn U(f0; ::; ng) donc
(a) X1 ( ) = f0; 1g: P (X1 = 0) = P (B1 ) =

8q 2 f0; ::; ng;

P (Xn = q) =

1
n+1

ce qui nous donne


P (Xn+1 = k)

n
P

P (Xn+1 = k=Xn = q)P (Xn = q) =

q=0

n
1 P
P (Xn+1 = k=Xn = q)
n + 1 q=0

n
P

P (Xn+1 = k=Xn = q)

q=0

1
n+1

Lvnement (Xn+1 = k=Xn = q) signie que les n premiers tirages ont donns q boules blanches
et que le tirage suivant en donne k: Du tirage n au tirage n + 1, on peut ajouter aucune boule
blanche (k = q) ou une seule boule blanche supplmentaire (k = q + 1 , q = k 1). Par consquent
lvnement (Xn+1 = k=Xn = q) est vide si q 6= k ou k 1; ce qui nous donne la formule
P (Xn+1 = k) =

1
(P (Xn+1 = k=Xn = k) + P (Xn+1 = k=Xn = k
n+1

1))

Pour lvnement (Xn+1 = k=Xn = k) : au neme tirages, on a obtenu k boules blanches (donc n k
boules rouges) ce qui implique que lon dispose lissu des n premiers tirages de n + 2 boules (les
www.mathematiques.fr.st

5/6

abdellah bechata

PHEC1

Correction devoir 5

2002-2003

deux de dpart plus une chaque tirage) dont 1 + k blanches (celles de dpart plus une chaque
obtention de blanches) et (n + 2) (k + 1) = n k + 1 rouges.
Ainsi lvnement (Xn+1 = k=Xn = k) signie que lon pioche une rouge parmi les n k+ rouges
dans un paquet de n + 2 boules.
Pour lvnement (Xn+1 = k=Xn = k 1) : au neme tirages, on a obtenu (k 1) boules blanches
(donc n (k 1) = n k + 1 boules rouges) ce qui implique que lon dispose lissu des n premiers
tirages de n + 2 boules (les deux de dpart plus une chaque tirage) dont 1 + (k 1) = k blanches
(celles de dpart plus une chaque obtention de blanches) et (n + 2) (k 1) = n k + 3 rouges.
Ainsi lvnement (Xn+1 = k=Xn = k 1) signie que lon pioche une rouge parmi les n k + 3
rouges dans un paquet de n + 2 boules.. Nous pouvons donc calculer les probabilits conditionnelles
P (Xn+1 = q=Xn = q) et P (Xn+1 = q + 1=Xn = q) :
P (Xn+1 = k=Xn = k) =

k+1
;
n+2

P (Xn+1 = k=Xn = k

1) =

k
n+2

ce qui nous donne


P (Xn+1 = k) =

1
n k+1
k
1
n+1
1
(
+
)=
[n k +1+k] =
=
:
n+1
n+2
n+2
(n + 1)(n + 2)
(n + 1)(n + 2)
n+2

Ainsi nous avons obtenu que Xn+1 ( ) = f0; ::; n + 1g et 8k 2 f0; ::; n + 1g;

P (Xn+1 = k) =

1
;
n+2

cest--dire Xn+1 U(f0; ::; n + 1g) donc (Hn+1 ) est vraie et la rcurrence est dmontre.
n
n
n
P
P
1 P
1 n(n + 1)
n
k
=
k=
:
= :
E(Xn ) =
kP (Xn = k) =
n
+
1
n
+
1
n
+
1
2
2
k=0
k=0
k=0
2
n
n
n
P
P
P
1
1
n(n
+
1)(2n
+ 1)
n(2n + 1)
k
=
k2 =
:
=
E(Xn2 ) =
k 2 P (Xn = k) =
n + 1 k=0
n+1
6
6
k=0
k=0 n + 1
n
n
(n
+
2)
n(2n
+
1)
Donc V (Xn ) = E(Xn2 ) [E(Xn )]2 =
( )2 =
6
2
12

www.mathematiques.fr.st

6/6

abdellah bechata