Vous êtes sur la page 1sur 43

Finance

comportementale
GSF-2101

Thorie de lutilit espre

Fonction dutilit concave (aversion au risque): U(E[W]) > E[U(W)]

Entorse la thorie de lutilit


espre: le paradoxe dAllais

Faites un choix entre A et A*


Faites un chois entre B et B*

Entorse la thorie de lutilit


espre: le paradoxe dAllais

Supposons que U(0) = 0.


Si A est prfr A*, i.e.
si U(1000) > .01U(0) + .89U(1000) + .1U(5000),
alors .11U(1000) > .1U(5000)
.89U(0) + .11U(1000) > .9U(0) + .1U(5000)

B est prfr B*
Si A est prfr A*, alors B doit tre prfr B* suivant la
thorie de lutilit espre
En ralit les combinaisons de choix A et B* sont souvent
observes. Pourquoi?

Entorse la thorie de lutilit


espre: laversion la perte

Considrez le jeu suivant:

Une pice de monnaie est lance dans les airs


Face, vous recevez $2000
Pile, vous perdez $1000

Accepteriez-vous de jouer une seule fois?


Accepteriez-vous de jouer si le jeu est rpt
dix fois de suite?

Entorse la thorie de lutilit


espre: laversion la perte

Des recherches ont dmontr quune perte est ressenties 2.25 fois plus quun
gain quivalent (en gnral).
2.25 correspond au coefficient daversion la perte moyen.
Par exemple, un individu averse la perte pourrait valuer chaque situation
selon la fonction suivante:
v(y) = y

quand y > 0 (gain)

v(y) = 2.25y quand y 0 (perte).


cela voudrait dire que, dans le contexte du jeu prcdent,
Gain espr = 0.5 2000 + 0.5 (-1000) = 500 > 0
MAIS
Utilit espre avec aversion la perte = .52000 + .52.25(-1000) = -125 < 0
lorsque le jeu est jou une seule fois.

Entorse la thorie de lutilit


espre: laversion la perte

Si le jeu est jou deux fois, alors (E[U] correspond


lutilit espre en prsence daversion la
perte):
E[U] = .254000 + .51000 + .252.25(-2000) = 375 > 0

Plus laversion la perte dun individu est leve,


plus le nombre de rptitions doit tre lev pour
que lindividu accepte de jouer.

Entorse la thorie de lutilit


espre: laversion myope la

perte
Considrez le jeu suivant:

Une pice de monnaie est lance dans les airs


Face, vous recevez $2000
Pile, vous perdez $1000

Un individu pourrait refuser de jouer mme si


le jeu est rpt dix fois de suite.

Aversion myope la perte: valuation de lutilit


anticipe un coup la fois, i.e. valuation myope
de lutilit anticipe.

Aversion la perte

Faire les trois questions du fichier


finance_comp_questions.doc

Finance comportementale

La finance comportementale offre des explications


des phnomnes en faisant lhypothse que les
agents ne sont pas entirement rationnels.
Les explications provenant de la finance
comportementales diffrent de celles fournies par la
finance classique via:

Perceptions incorrectes des probabilits des ventualits


possibles
Dpendance au cadre et segmentation mentale
Prfrences: thorie des perspectives

Observation 1: comportement en
situation de gain vs perte

Quelle option prfrez-vous?

Option A: 240$ avec certitude


Option B: 1000$ avec 25% de probabilit and 0$ avec 75%
de probabilit

A prfr B est cohrent avec laversion au risque: U(E[w]) >


E[U(w)]
Quelle option prfrz-vous?

Option C: une perte de 750$ avec certitude


Option D: une perte de 1000$ avec 75% de probabilit et
une perte de 0$ (pas de perte) avec 25% de probabilit

D prfr C est cohrent avec le got du risque: U(E[w]) < E[U(w)]

Observation 1: les individus sont gnralement averses au risque


en situation de gain mais amants du risque en situation de perte.

Observation 2: le point de
rfrence

On vous donne 300$ et on vous demande de choisir entre:

Option A: 100$ (de plus) avec certitude;


Option B: 200$ (de plus) avec 50% de probabilit et 0$
avec 50% de probabilit.

On vous donne 500$ et on vous demande de choisir entre:

Option C: une perte certaine de 100$;


Option D: une perte 200$ avec 50% de probabilit et
aucune perte avec 50% de probabilit.

Les deux dcisions sont identiques (400$ avec certitude versus


500$ avec 50% de probabilit et 300$ avec 50% de probabilit).

La plupart des rpondants prfrent A B et D C, ce qui veut dire


que les perspectives sont values en termes de gain ou perte
relativement un point de rfrence, ordinairement le statu quo. Ce
qui importe, cest la variation de la richesse et non son niveau.

Observation 3: aversion la
perte

Quelle valeur de X vous rend indiffrent


entre:

A: 0$ avec certitude
B:

Une perte de 25$ avec 50% de probabilit


Un gain $X avec 50% de probabilit

Si X > 25, une perte a un plus grand impact


sur votre utilit quun gain de mme ampleur.

Observation 4: valuation
incorrecte des probabilits

Quelle option prfrez-vous?

B prfr A aversion au risque


Quelle option prfrez-vous?

Option A: 6000 avec 45% de probabilit, 0$ avec 55% de


probabilit
Option B: 3000$ avec 90% de probabilit, 0$ avec 10% de
probabilit

Option C: 6000$ avec 0,01% de probabilit, 0$ avec


99,99% de probabilit
Option D: 3000$ avec 0,02% de probabilit, 0$ avec
99,98% de probabilit

C prfr D les faibles probabilit sont


incorrectement assimiles

Thorie des perspectives

La valeur dun gain ou dune perte est donne par:

v( x)

si x 0

si x 0
x
Tversky et Kahneman (1992) trouvent

0.88
2.25

Thorie des perspectives

tant donne une probabilit de gain ou de perte


relle p, les individus ont tendance valuer les
probabilits de la faon suivante:

p
Gains : w ( p )
1

p 1 p

Pertes : w ( p )

1 p
Tversky et Kahneman (1992) trouvent

0.61
0.69

Thorie des perspectives

Thorie des perspectives

Lutilit espre dun individu est donne par

E U w pi v xi w p j v x j

xi 0

x j 0

POUR LEXAMEN

Rsoudre une question avec


x si x 0
v( x)
x si x 0
et, s' il existe quatre possibilits x1 0, x2 0, x3 0, x4 0, x5 0
avec
i Probabilit que xi survienne,
l' utilit espr doit tre calcule comme suit :
E U 1 x1 2 x2 3 x3 4 x4 5 x5

POUR LEXAMEN

Complication possible:

1 0.01% mais value comme tant 1 1%


ou
1 98% mais value comme tant 1 90%

Dpendance au cadre

Dans un cadre de gain (premier item de la


page prcdente), les individus sont ports
prendre le gain certain plutt que le pari dans
lequel ils risquent de ne rien gagner du tout.

Aversion au risque.

Dans un cadre de perte (deuxime item de la


page prcdente), les individus sont ports
prendre le pari et ainsi garder une chance de
sen sortir sans dommage.

Got du risque.

Dpendance au cadre

Les choix observs aux propositions


prcdentes peuvent expliquer les
phnomnes suivants:

Les investisseurs vendent leurs actions


gagnantes trop tt, tant trop empresss de
raliser leurs profits ou bien ayant peur de perdre
ce qui a dj t gagn.
Les investisseurs gardent leurs actions
perdantes trop longtemps, prfrant entretenir
lespoir de recouvrer leurs pertes plutt que
dadmettre avoir commis une erreur.

Segmentation mentale

La segmentation mentale fait rfrence au


processus par lequel les individus ouvrent et
ferment des comptes dans leur tte lorsquils
effectuent certaines dcisions.
La segmentation mentale induit un
investisseur considrer ses placements
individuellement plutt que dvaluer le
portefeuille dun point de vue global.

Segmentation mentale:
Vous tes sur le point
dacheter un veston pour 125$ et une
Exemple
1
calculatrice pour 15$. Le vendeur vous informe que la

calculatrice que vous tes sur le point dacheter est en spcial


10$ dans une autre succursale se trouvant 20 minutes en
voiture. Allez-vous vous rendre lautre succursale pour profiter
du rabais?
Vous tes sur le point dacheter un veston pour 125$ et une
calculatrice pour 15$. Le vendeur vous informe que le veston
que vous tes sur le point dacheter est en spcial 120$ dans
une autre succursale se trouvant 20 minutes en voiture. Allezvous vous rendre lautre succursale pour profiter de ce rabais?
$5/$140 = 3.57% est pargn dans chacun des cas:
5/125 = 4% dans le compte mental veston
5/15 = 33.3% dans le compte mental calculatrice

Segmentation mentale:

Exemple
2 un spectacle cotant 20$.
Vous dsirez assister

Alors que vous attendez en ligne pour acheter votre


laissez-passer, vous ouvrez votre portefeuille et
vous apercevez que vous avez perdu un billet de
20$. Dboursez-vous quand mme 20$ pour voir le
spectacle?
Vous dsirez assister un spectacle cotant 20$.
Vous avez achet votre laissez-passer lavance et,
en vous rendant au spectacle, vous vous apercevez
que vous lavez perdu. Achetez-vous un autre
laissez-passer pour voir le spectacle?
En gnral, les gens rpondent oui la premire
question et non la seconde.

Segmentation mentale:
Exemple 2

Dans les deux questions de lactate


prcdente, lindividu est moins riche de 20$
sil dcide daller voir le spectacle.
En comptabilisant lachat du laissez-passer
sparment de largent restant dans son
portefeuille, un individu aura limpression de
payer le double du prix du spectacle sil doit
dbourser 20$ pour remplacer le laissezpasser perdu mais sa perception est
diffrente si les 20$ ont t perdus ailleurs.

Segmentation mentale:
Exemple 3

tant donns les choix ci-haut, quelle combinaison


parmi les suivantes prfrez-vous?
A.
B.
C.
D.

AC
AD
BC
BD

Segmentation mentale:
Exemple
3
Pour chaque combinaison,
les distributions de gains
sont:

200 78 122 avec probabilit 18.75%


200 0 200 avec probabilit 06.25%

A, C :

0 78 78
0 0 0

avec probabilit 56.25%


avec probabilit 18.75%

172 avec probabilit 25%


A, D :
28 avec probabilit 75%
48 avec probabilit 25%
B, C :
30 avec probabilit 75%

B, D : 20 avec probabilit 100%

Segmentation mentale:
Exemple 3

Les gains esprs sont

E (A, D) 22 E (B, D) 20 E (A, C) -8.5 E (B, C) -10.5

Les individus maximisant le gain espr devraient


donc choisir la combinaison (A,D).

Segmentation mentale:
Exemple 3

tant donns les choix ci-haut, quelle option


prfrez-vous?
Le choix E vu prcdemment correspond la
combinaison (B,C) alors que le choix F correspond
la combinaison (A,D). Notez que F est
strictement suprieur E.

Segmentation mentale:
Exemple
3

Segmentation mentale:

Choisir dabord entre A et B, choisir ensuite entre C et D


Considrer sparment les deux ensembles
dalternatives

Un choix rationnel consiste valuer les


combinaisons AC, AD, BC, BD entre elles et
choisir la meilleure

Segmentation mentale

Si, dans un portefeuille dactions, chaque


titre est peru comme un placement
individuel, linvestisseur ngligera dajuster
les pondration de manire optimale:

Segmentation mentale

Leffet de disposition: effet par lequel un


investisseur refuse de vendre les titres
perdants de son portefeuille alors quil liquide
les titres gagnants trop rapidement.
Leffet de disposition combine deux biais
comportementaux:

Segmentation mentale: linvestisseur applique


diffrentes rgles ses diffrents titres plutt que
de grer le portefeuille de faon globale;
Laversion la perte: vendre les titres perdants
correspond raliser un perte.

Biais heuristiques

Heuristique: n.f. partie du savoir scientifique qui


tudie les procdures de dcouverte
Heuristique: adj. qui favorise la dcouverte.
Les biais heuristiques sont des biais relatifs
lassimilation dinformation.
Biais heuristiques les plus communs:

Familiarit
Reprsentativit et disponibilit
Ancrage
Excs de confiance

Biais heuristique 1:
familiarit
Biais de familiarit: Les individus ont plus

tendance accepter de prendre une dcision


risque lorsquils croient avoir une bonne
comprhension du problme pos.

Aversion lambigut
Diversification nave
Biais de statut quo et effet de possession

En termes de placements:

Home bias: tendance investir dans des


compagnies locales
Achat de laction de son propre employeur

Biais heuristique 2: lerreur


du
joueur
Erreur
du joueur (gamblers fallacy):

Dans un jeu de hasard, le joueur croit plus en ses


chances de gagner suite un squence perdante
et vice versa.
En ralit, un jeu de hasard est tel que les gains
et pertes un moment donn sont indpendants
des gains et pertes passs.
Lerreur du joueur consiste croire que plusieurs
pertes conscutives augmentent la probabilit de
gagner dans les tirages suivants.

Question

Une pice de monnaie est lance dans les


airs deux reprises. Lequel des items
suivants correspond ce que lon dfinit
comme tant lerreur du joueur (gamblers
fallacy)?
A.
B.
C.
D.

P(F|F) = P(F|P)
P(P|F) > P(F|P)
P(P|P) < P(P|F)
P(F|P) < P(F|F)

Ex: P(F|P) = Probabilit dobtenir face lors du deuxime lancer


si pile a t obtenu lors du premier lancer.

Biais heuristique 3: ancrage et


conservatisme

Lancrage fait rfrence au principe par lequel les


individus se fient des donnes disponibles mais
inutiles afin de faire des prdictions ou afin de
fournir une rponse une question.
En bourse, lancrage/conservatisme fait rfrence
la difficult quont les individus sloigner de la
valeur actuelle dun titre lorsquils estiment sa
valeur future.

Question

Vous avez 100 urnes devant vous, chacune


contenant 1000 balles bleues et rouges
45 urnes contiennent 700 balles bleues et 300
balles rouges
55 urnes contiennent 300 balles bleues et 700
balles rouges
Question: Quelle est la probabilit quune urne
choisie au hasard contienne principalement des
balles bleues?

Question

Vous avez 100 urnes devant vous, chacune


contenant 1000 balles bleues et rouges
45 urnes contiennent 700 balles bleues et 300 balles
rouges
55 urnes contiennent 300 balles bleues et 700 balles
rouges
Question: Supposons quune urne soit choisie au
hasard et que 12 balles y soient piges avec
remplacement. De ces 12 balles, 8 sont bleues et 4
sont rouges. Quelle est la probabilit que lurne
choisie contienne principalement des balles bleues?

L excs de confiance

Un individu dmontrant de lexcs de confiance


surestime la prcision de linformation quil possde,
ce qui le pousse avoir trop confiance en ses
prdictions.
Lexcs de confiance est ordinairement accompagn
des anomalies de raisonnement suivantes:

Illusion de contrle: croire matriser le jeu


Illusion de connaissance: croire tout comprendre du
jeu
Prise excessive de risque: lexcs de confiance incite
sous-estimer le risque dun placement

Lexcs de confiance incite imputer les gains


au talent et les pertes la malchance.

Lexcs de confiance

Les investisseurs dmontrant de lexcs de


confiance:

Sur-ragissent leur propre information;


Sur-ragissent linformation confirmation leurs
perceptions de dpart;
Ignorent ou sous-ragissent linformation
contredisant leurs perceptions;
Prennent beaucoup de temps ajuster leurs
perceptions.