Vous êtes sur la page 1sur 148

mETHODE DE FRRRCfllS

Sylvie Poisson - Quinton Evelyne Sirejols

INTERNATIONAL

LIVRE DE L'ELEVE

'

CECR

Sylvie Poisson-Quinton
Evelyne Sirejols

B2

Cf

CD MP3 inclus

UJUJUJ.CLE-inTER.COm

INTERNATIONAL

A2 | B1

Grands adolescents et adultes

CLE

Edition: Christine Grail


Couverture: Fernando San Martin
Miseen pages: AMG
Recherche iconographique: Clemence Zagorski
Illustrations: Jean-Pierre Foissy
Cartographie: Jean-Pierre Crivellari
Enregistrements: Studio Corby
CLE International/Sejer, 2011
ISBN : 978-2-09-038602-8

Avant-propos
Amical est une methode qui s'adresse a des debutants complets, adultes ou grands adolescents,
particulierement a ceux dont la langue et la culture sont eloignees du francais.
Elle est prevue pour une centaine d'heures, chaque leoon correspondant a deux sequences d'une
heure et demie a deux heures, selon que les exercices sont faits en classe ou bien en partie en classe et
en partie comme devoirs a la maison.
Le livre de I'eleve comprend vingt-quatre lecons. Chaque lecon se decompose ainsi:
une partie lecon proprement dite sur une double page: deux ou trois courts dialogues
enregistres suivis d'une verification de la comprehension orale, d'exercices de phonetique, d'une
page d'explications lexicales et grammaticales et enfin d'une breve mise en situation permettant
une reappropriation des contenus;
une partie exercicessur une autre double page: exercices de grammaire et de lexique portant
sur les contenus de chaque lecon mais aussi exercices davantage tournes vers une production
orale et ecrite plus personnelle.

u manue

Donner aux apprenants debutants complets des savoirs et surtout des savoir-faire qui les aident
a entrer dans la langue et assez vite a pouvoir se debrouiller en situation d'interaction avec des
natifs. C'est pourquoi I'accentest mis des la premiere le^on sur les mots pourcommuniquer:
comment saluer, remercier, s'excuser, prendre conge, proposer quelque chose, accepter,
refuser... ? Savoir utiliser ces petits mots donnera confiance aux apprenants; ils constateront
que ce sont dessesames qui facilitent le contact avec les francophones.

Donner les outils de base (structures grammaticales, lexique) indispensables soit poursurvivre
dans les situations quotidiennes dans le pays cible (demander et donner des nouvelles de
quelqu'un, s'informer sur quelque chose ou sur quelqu'un, acheter quelque chose, proposer une
sortie...), soit dans leur propre pays lors des contacts avec des francophones.

Leur apporter quelques elements leur permettant de comprendre certaines regies du savoir
vivre ensemble (quand tutoyer quelqu'un, par exemple; comment aborder un inconnu,
comment s'excuser dans telle ou telle situation...).

A la fin de chaque Unite, une page Recapitulons fait le point sur I'essentiel de ce qui a ete acquis
pendant les quatre lecons de I'Unite et donne quelques pistes pour I'auto-apprentissage.
En guise de conclusion est proposee une evaluation autocorrective des connaissances sur trois
pages (Grammaire/Vocabulaire/Civilisation: la France, les Francois et les francophones).
A la fin du manuel, on trouvera un precis grammatical et des tableaux de conjugaisons, ainsi qu'un
lexique en cinq langues reprenant le vocabulaire des 24 lemons.
Un MP3 contenant les enregistrements des documents audio, ainsi qu'un livret fournissant les
corriges et les transcriptions des exercices sont inclus dans le livre de I'eleve.
Accompagnant le livre de I'eleve, un Cahier d'exercices comprenant de tres nombreuses activites
orales et ecrites permet de s'entrainer a la maison. Des sequences Entrainement pour le DELF sont
proposees, ainsi qu'un Special entrainement DELF dans le format de I'examen (DELF A1) a la fin
du Cahier.

trois

mUnite 1 : Un, deux, trois... Contact!


Le^on

Grammaire

Savoir-faire

Vocabulaire

Phonetique

les mots deja connus les sons dufrancais


les nombres

LECON 0
Bonjour!

se reperer dans
la langue franchise

LEgON 1
Contact!

saluer,demander
quelque chose,
remercier

moi/vous
c'estmoi

bonjour, au revoir
les mots pour
s'il vous plait, merci prendre contact
cava

LECON 2
Vous etes fran^ais ?

se presenter, poser
une question (1),
s'excuser

je/vous
verbe it re
masc./fem. (1)

nationalites (1)
professions (1)

masc./fem.
desadjectifs (1)

LEgON 3
Toi aussi, tu es
japonaise ?

poser
une question (2)

vous/tu
verbes connaitre,
habiter, parler
masc./fem. (2)
c'est + adjectif

nationalites (2)
professions (2)

les liaisons (1)


travail sur le rythme

LEgON 4
Desoleejesuis
touriste

revisions Unite 1

revisions Unite 1
il/elle
masc./fem. (3)

revisions Unite 1

masc./fem.
des adjectifs (2)
travail sur le rythme
et I'intonation

Civilisation - Paris/France, capitale Paris


Recapitulons - Conseils pour apprendre

Unite 2 : Qu'est-ce que vous aimez ?


Lecon
LEgON 5
Qu'est-ce que
tu aimes ?

Savoir-faire
parler desoi
exprimer ses gouts,
ses preferences

poser
LEgON 6
Vous avez quel age ?
une question (3)
decrirequelqu'un(l)
demanderetdire
I'age

aimer + nom/
+ infinitif
sing./plur. (1)
les articles definis
la phrase negative

proposer quelque
chose (1)
accepter, refuser

LEgON 8
Elle est comment ?

revisions Unite 2
revisions Unite 2
decrirequelqu'un (2) masc./fem. (4)

Recapitulons - Conseils pour apprendre

quatre

Vocabulaire

Phonetique

les loisirs (1), le sport leslettresmuettes


I'accent d'insistance

sing./plur. (2)
professions (3)
verbe avoir
activites
les articles indefinis
Qui est-ce ?/Qu'est-ce
que c'est ?

LEgON 7
Vous venez avec
moi ?

Civilisation - lls parlent tous francais !

Grammaire

its, elles
les loisirs (2)
articles definis ou
les spectacles
articles indefinis ?
I'article contracte
(a + le - au)
verbes aller/venir (1)
revisions Unite 2

les liaisons (2)

les sons [e] et [e]

masc./fem.
des adjectifs (3)

m Unite 3 : Faire des projets


Legon

Savoir-faire

Grammaire

Vocabu!aire

Phonetique

LECON 9
Qu'est-ce qu'on
achete ?

faire des achats (1)


poser
une question (4)

sing./plur. (3)
I'expression
de la quantite (1)
ilfaut + nom

faire des achats


parlerdes prix et
des quantites

les sons [3] et [e]


I'accent exclamatif

LECON 10
C'est I'anniversaire
de Marion

faire des achats (2)


organiser un repas

les articles partitifs


I'expression
de la quantite (2)
je voudrais
ilfaut+ infinitif

les aliments,
les ingredients,
faire un menu

les sons [ce] et [0]

-,-__ _ __-.

, . , .

LECON 11
C'est loin ?

sesituerdans
I'espaceO)
demander
son chemin

vouloir+ infinitif
c'est + adverbe
I'imperatif (1)
quelqu'un

I'orientation (pres,
loin, a droite,
a gauche)
les moyens
de transport (1)

les sons [u] et [ y ]

LECON 12
Je voudrais voirca...

revisions Unite 3
sesituerdans
I'espace (2)

revisions Unite 3
I'imperatif (2)
aller/venir (2)
chez

revisions Unite 3
les moyens
de transport (2)

les sons [wa], [ w i ] ,


[we]

Civilisation - Les grands sites touristiques en France


Recapitulons - Conseils pour apprendre

Unite 4 : Qu'est-ce que vous avez fait hier ?


Lecon

Savoir-faire

Grammaire

Vocabuiaire

Phonetique

LEgON13
Quelleheureest-il ?

I'heureO)
sesituerdans
le temps (1)

le futur proche
verbes pronominaux

les activites du matin

le son [R] en initiale,


a I'interieur d'un
motet en finale

LECON 14
Je voudrais
un rendez-vous...

I'heure (2)
sesituerdans
le temps (2)
prendre
rendez-vous

pouvoir+ infinitif
tout, toute
quel, quelle

I'emploi du temps
les horaires

revision du son [ R ]

LECON 15
Qu'est-ce que tu as
fait hier?

sesituerdans
le temps (3)
parlerd'actions
passees
parlerdesa
famille (1)

le passe compose
avec avoir (1)
les adjectifs
possessifs (1)

les activites
du week-end
la famille (1)

distinguer le present
du passe compose
{je mange/
j'ai mange)

LECON 16
Unefamillede
toutes les couleurs

revisions Unite 4

revisions Unite 4
le passe compose
avec avoir (2)
les adj. possessifs (2)
la place des adjectifs

revisions Unite 4
la famille (2)

travail surle rythme


(exercices
d'amplification)

sesituerdans
le temps (4)
parlerdesa
famille (2)

Civilisation - La famille en France


Recapitulons - Conseils pour apprendre

Unite 5 : Vous etes arrives quand ?


Lecon

Savoir-faire

Grammaire

Vocabulaire

Phonetique

LEgON 17
Apres lebac...

expliquer
son parcours
parler de ses projets
professionnels

le passe compose
avec avoir (3)
le passe compose
avecefre(1)

les etudes
le travail
leCV

les nasales [a], [5],

LEgON18
lei et la!

decrire son travail


parler de la
biographie
dequelqu'un

le passe compose
avec avoir (4)
le passe compose
avec etre (2)
prepositions et
nomsdepays(l)

les voyages
les pays
une biographie

les sons [j] et [3]

LEgON19
On partau soleil ?

parler du temps,
des saisons
raconter ses
vacances

les verbes
impersonnels
le passe compose
avec etre (3): les
verbes pronominaux

le temps, la meteo
les activates
de vacances

revision des nasales


[a], [5], [c]

LEgON 20
C'est la rentree

revisions Unite 5

revisions Unite 5
prepositions et
noms de pays (2)

revisions Unite 5
les etudes,
I'universite

les sons [s] et [z]

Civilisation - Le calendrier universitaire


Recapitulons - Conseils pour apprendre

Unite 6 : Avant, c'etait tres different


Lecon

Savoir-faire

Grammaire

LEgON 21
C'etait un homme
tres elegant...

decrire quelqu'un
raconter quelque
chose avec les
circonstances(l)

LEgON 22
C'etait il y a
longtemps...

raconter quelque
chose avec les
circonstances (2) et
lescommentaires(l)

LEgON 23
II estdevenu
celebre!
LEgON 24
Faits divers

I'imparfait (1)
la comparaison (1)
les pronoms COD (1)
leverbe dew/Vet savo/V

Vocabulaire

Phonetique

les vetements
lescouleurs

les sons [0] et [0]


I'expansion de la
phrase

I'imparfait (2)
/7ya + duree
les pronoms COD (2)

la viequotidienne
dans les annees 1950
une inondation en
1910

revision du son [e]


//7-et/m-devant
consonne

raconter quelque
chose avec les
circonstances (3) et
lescommentaires(2)

relations imparfait/
passe compose (1)
les pronoms COI (1)
la comparaison (2)

rencontres
itinerairesdevie

leson [q]: la nuit


I'intonation de la
surprise

comprendre un fait
divers (a la radio,
dans la presse)

relations imparfait/
le vocabulaire du fait
passe compose (2)
divers
les pronoms COI (2)
['expression de la cause

le son [j]

Civilisation - Les Francais et les medias


Recapitulons - Apprendre en autonomie
Evaluez vos connaissances
Precis grammatical
Tableaux des conjugaisons
Lexique en francais, anglais, japonais, arabe, chinois
six

p. 119
p. 122
p. 130
p. 134

Mode d'emploi
Dialogue 1. Un premier dialogue, tres court,
pour introduire I'essentiel des contenus lexicaux
et grammaticaux de la le<;on.

Lexique. Liste des mots nouveaux classes


par nature (noms, verbes...) - Mots ou
expressions servant a communiquer et
manieres de dire (expressions idiomatiques).

Grammaire. Explications illustrees


d'exemples sur les points de grammaire
apparus dans la le^on.

Comprehension orale 1. Une ou deux


questions pour verifier la comprehension
orale du dialogue 1.

15

U n , cionx. trols... Qontnct !

^jk

Grammaire'

Toi aussi,

Conjugaison
- le verbe etre (2) -> Je suis.. ./Tu es.. ./Vous etes...
- Tues japonaise?- Non, je suis americaine. Et vous, vous etes francais ?
- Vous etes e'tudiant ? - Nonje suis professeur.

%fp tu es japonaise ?

- le verbe habiter

Vous etes Anne Merieux, n'est-ce pas ?


- Pardon, madame. Vous etes Anne Merieux, n'est-ce pas ?
- Oui. C'est moi.
- Vous etes professeur d'economic a Geneve ?
- Oui.
- Alors, vous connaissez monsieur Latournelle ?
- Paul Latournelle ? Oui, bien sur!

C o m p r e h e n s i o n orale
Ecoutez et completez.
- Vous etes Anne Merieux, n'est-ce
cc pas ?
- O u i . C'est
.

C'est joli, Yukiko !


;-v
"

- Salut! Moi, c'est Paul! Et toi ?


-Yukiko.
- C'est joli, Yukiko! Japonaise ?

C o m p r e h e n s i o n orale

-Oui. Et toi?
- Je suis francais... Et toi aussi, tu es japonaise ?
- Non, pas du tout! Moi, je suis americaine.
je m'appclle Jenny.
- T u paries tres bien franca is ! Tu habites ici ?
- Oui, oui, j'habite a Paris. Je suis etudiante. Et toi ?
- Oui. Et je travaille aussi dans un restaurant.
-Hum... C'est tres interessant!

Cochez la bonne reponse.

J'habite a Paris - Tu habites a Paris - Vous habitez a Paris

- le ver be s'appeler Je rn'appelle... -Tu t'appelles... - Vous vous appelez...

Verbes
connaitre
habiter (a)
parler

- le verbe parler

Je parle francais - Tu paries francais - Vous parlez francais

- le verbe travailler

Je travaille - Tu travailles - Vous travaillez

Pronoms et noms
toi, tu
un(e) etudiant(e)
un restaurant
Adjectifs
americain(e)
interessantle)
joli(e)

- le verbe connaitre Je connais Paris - Tu connais Nice - Vous connaissez Jenny


La difference e n t r e tu et vous
tues etudiante?
Pardon, monsieur,

Mots invariables
dans

Pour communiquer
Pardon ?
Salut!
Ah bon !
Vous etes...
N'est-ce pas?
Pas du tout
Manieres de dire
Bien sur!
Moi, c'est X

Le masculin et le f e m i n i n (2)
etudiant/etudiante mais atlention professeur/professeur journaliste/journaliste

a. Moi, c'est Jenny. Je suis...


japonaise
americaine

C'est + adjectif masculin

francaise
b. Moi, c'est Paul. Je suis...
etudiant
professeur
journaliste

Parler + langue (masculin singulier)


Vous parlez tres bien francais!

Habiter a + ville

C'estinteressant - C'est joli

Vous habitez a Tokyo ? - J'habite a Paris.

Jeu de role
Presentez-vous. Utilisez les verbes s'appeler, etre, habiter, parler...

Phonetique ^ ^ ^ H

I
I
I

* Les liaisons
coutez et repetez:
interessant c'estinteressant

c'est tte. interessant

Rythme
Ecoutez et repetez:
Vous habitez ici?

ro

Jane - americaine - Chicago - etudiante a Paris - langues: anglais/francais


Horu - japonais - etudiant a Kobe - stagiaire a Paris - langues: japonais/anglais/francais
Elsa - francaise - etudiante a Nice - langues: francais/anglais
^ Kate - anglaise - Londres - professeur d'anglais a Nice - langues: francais/anglais

20 vinqi

vin9re.un.2i

Dialogue 2. Un second dialogue, plus long,


reprenant et developpant ce qui a ete amorce
dansle premier dialogue.

Phonetique. Un ou deux exercices portant sur la


phonetique, le rythme ou I'intonation expressive.

Jeu de role. Activite permettant de s'approprier


les nouveaux contenus lexicaux et grammaticaux
de la lecon.
Comprehension orale 2. Une ou deux
questions pour verifier la comprehension
orale du dialogue 2.

sept 7

Bonjour !
Ecoutez et entourez la phrase en francais.
1

A comme... amour-

Vous connaissez des mots francais. Lesquels ?

a. I'amour

j . un journal

s. Silence!

D b. un bistrot

D k. un kilo

t . toujours

c. un coiffeur

I.

la litterature

] u . utile

d . difficile

m . merveilleux

e. I'esperance

n. N o n !

w . wagon

f. facile

o. O u i !

x.xenophobe

g . une gare

p. Pardon !

h . un hopital

D q . quatre

i . une idee

r.

D v . vrai

J y. leyoga
z. u n z o o

un reve

Un ( 1 ) texte est en francais. Lequel ?


a.

Alia manniskor aro fodda fria och lika i varde och rattigheter. De aro
utrustade med fornuft och samvete och bor handla gentemot varandra
i en anda av broderskap.
b.

Tous les etres humains naissent libres et egaux en dignite et en droits.


Ils sont doues de raison et de conscience et doivent agir les uns envers
les autres dans un esprit de fraternite.
"

c.

"

"

Todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade


e em direitos. Dotados de razao e de consciencia, devem agir
uns para com os outros em espfrito de fraternidade.
d.

B e e JIK>AH pO>KflaK)TCfl CBo6oflHbIMH H paBHbIMM B CBOeM

flocTOHHCTBe M npaBax. OHM Ha^ejieHbi pa3yM0M H coBecTbio w


flOJDKHbi nocTynaTb B OTHOineHHH Apyr Apyra B Ayxe 6paTCTBa.
e.

Tutti ^li esseri umani nascono liberi ed egunli in di^nifa e diritfi. Essi sbr\b
dotafi di ragione e di cbscienza e devono a^ire ^li uni verso 9I1 aliri in spiri+6
di -fratellanzci.

Regardez la carte de la France (page 2 de couverture). La France a une frontiere avec...


a. la B

c. I'A

e. I'l

Lec;on 0 : Bonjour !

On parle francais... ? Cochez les pays ou on parle francais.


D a. enSuisse
b. au Bresil
c. auJapon
D d . au Canada

n e. enTunisie
D f. en Belgique
n g. au Danemark

D h. au Senegal
D i. enTurquie
j . au Maroc

' Ecoutez.

Ecoutez

/^~^p^

Regardez

Repetez
>

Reliez

Lisez
O

mm

Cochez

Completez

Entourez

Barrez

@ La I p ha bet phonetique. Ecoutez.


Les voyelles

Les semi-voyelles

[a] papa -samedi


[e] bebe - je vais a I'ecole
[e] le pere - la mere - le frere
[i] merci -c'est facile
[y] la rue - c'est sur
[u] pour vous-sous
[0] un peu - bleu -il pleut
[ce] la soeur- la peur
[0] c'est beau-c'estfaux
[3] il e s t f o r t - i l dort-alors
[3] l e - m e - t e - s e - d e
[a] dixans- francais - le temps
[e] un b a i n - d u pain - rien
[5] le p o n t - b o n - mon oncle

hier- reveil -travail


M h u i t - l a n u i t - e t puis
[w] o u i - j o u e r - i l voit
[j]

Les consonnes
[p]
[b]
[d]
[t]
[f]
[v]
[s]
[z]
[k]
[g]
[m]

pour - papa - la place


bien - bon - beau
demain-j'adore-dire
toi-attends ! - l e temps
facile - difficile - offrir
voila - l'hiver-un reve
russe-ici-garcon
la musique - deuxieme
d'accord - quand
grand-un gateau
aimer - une femme

[n]
[1]
[R]
[3]
[J]
[ji]

Bonneannee!
le-la-belle-Paul
rouge-arriver-amour
j e - j o u e r - rouge
acheter-chocolat
Espagne-le champagne

Les 26 lettres de I'alphabet. Ecoutez et repetez.


a-b-c-d
e-f-g-h
i-j-k-l

m-n-o-p
q-r-s-t
u-v-w
x-y-z

Remarque : b - c - d - g - p - t - v - w se terminent par le son [e].


neuf

Les nombres. Ecoutez.


1 = un
2 = deux
3 = trois
4 = quatre
5 = cinq
6 = six
7 = sept
8 = huit
9 = neuf
10 = dix
11 = onze
12 = douze
13 = treize
Mini-test sur la culture francaise
Citez:
deux ecrivains francais

deux peintres francais

uneactrice francaise
un acteur francais

une chanteuse francaise


un chanteur francais

14 = quatorze

40 = quarante

15 = quinze

50 = cinquante

16 = seize

60 = soixante

17 = dix-sept

70 = soixante-dix

18 = dix-huit

71 = soixante et onze

19 = dix-neuf

72 = soixante-douze

20 = vingt

73 = soixante-treize...

21 = v i n g t e t un

80 = quatre-vingts

22 = vingt-deux

81 = quatre-vingt-un

23 - vingt-trois...

90 = quatre-vingt-dix

30 = trente

91 = quatre-vingt-onze

31 = trente et un

92 = quatre-vingt-douze

32 = trente-deux...

100 = cent

Un, deux, trois...


Contact!
Contact!
^ Objectifs
saluer - demander quelque chose - remercier
les pronoms toniques moiet vous - le presentatif: c'estmoi

Vous etes francais ?


^ Objectifs
s'excuser - se presenter - poser une question sur la nationalite,
la profession
je - vous - le verbe etre + nationalite/profession - les verbes
s'appeler, travailler- genre des adjectifs: masculin, feminin (1)

Toi aussi, tu es japonaise ?


^ Objectifs
poser une question a quelqu'un sur son identite, le lieu ou il habite
la difference vous/tu - les verbes connaitre, habiter a, parler...
genre des adjectifs: masculin, feminin (2)

Desolee, je suis touriste


^ Objectifs
revision de I'Unite 1 + poser une question a quelqu'un sur un lieu
genre des adjectifs: masculin, feminin (3)

onze

I1

Un, deux, trois... Contact!

Contact!
A116, Nicolas ? Bonjour. C'est moi, Emilie.
- Ah ! Bonjour ! ^ a va ?
- Oui, <^a va bien. Et vous ?
- Tres bien, merci.

Comprehension orale
Cochez ce que vous entendez
C'est moi, Emilie.
Bonjour, Emilie.

Tiens, Julie ! Bonjour !


Mil

IH[vc

- Ah ! Steve ! Bonjour ! Comment ca va ?


- Qa va, ca va.

Comprehension orale
Cochez ce que vous entendez
: i a va tres bien.
a va, ca va.

Bonjour, monsieur.
- Bonjour, madame. Une baguette, s'il vous plait.
-Voila.
- Merci. Au revoir, madame.
- Au revoir, monsieur.

Comprehension orale
Cochez ce que vous entendez
Une baguette.
Une baguette, s'il vous plait.

Phonetique
Ecoutez et repetez:
Bonjour
Au revoir
Merci

12 douze

Rythme
Ecoutez et repetez:
Merci - Merci, madame
Au revoir - Au revoir, monsieur
a va - a va bien - a va tres bien - f^a va tres bien, merci

Grammaire
Presentations

Pronoms et noms
moi
vous
madame
monsieur
une baguette

- C'est vous, Claire ?


- Non, moi, c'est Emilie!

-C'est Nicolas. C'est Julie.

Mots invariables
bien
comment ?
oui
tres

Jeu de role
Dialoguez avec votre voisin sur ce modele.

Pour c o m m u n i q u e r
AII6
Bonjour
C'est m o i !
Au revoir
Tiens!
S'il vous plait
Merci
a va ?
Comment <;a va ?
Voila!

1 . - Bonjour. C'est moi, Claire.


- Ah ! Claire! Bonjour! (^a va ?
- a va, merci.

2.-Bonjour, Tom.
-Tiens! Bonjour! Comment ca va ?
-Tres bien. Merci. Et vous ?
- a va, <;a va...

3 . - Bonjour. Une baguette ?


- Oui, s'il vous plait.
-Voila!
- Merci. Au revoir, madame.
- Au revoir.
Continuez avec:
un gateau

un croissant

.
treize 13

Exercices et activites
Ecouter

Q Ecoutez et cochez ce que vous entendez.


a.
Bonjour, ca va ?
b.
Tres bien, merci.
c. D Tiens, Steve, comment ca va ?
d. a va, ca va.
e. Un croissant, s'il vous plait, madame!
f. Merci. Au revoir, madame !

Bonjour, comment ca va ?
Bien, merci.
Tiens, Steve, ca va ?
Cava. Ettoi?
Un croissant, s'il vous plait, monsieur!
Merci, madame. Au revoir!

Grammaire
Q Faites des phrases avec ces mots.
a. va - Comment - ca - ?
b. Une - s'il - plait - baguette - vous

c. moi - Bonjour - Julie - c'est


d . tres - merci - a - bien - va

Communiquer
Q Associez situations et expressions.
a. au telephone

b.dans la rue

c. dans une boulangerie

1 . Bonjour, madame. Un croissant, s'il vous plait!


2. Steve! Bonjour! Comment cava ?
3. Merci, madame. Au revoir.
4. AII6, Julie ? Bonjour, c'est Nicolas.
5.Tiens! Julie ! Bonjour! a va ?
6.AII6IAII6IAII6!

O Remettez ces dialogues dans I'ordre.


Dialogue 1 - Ordre:
a. Au revoir, monsieur.
b. Merci, madame. Au revoir.
c.Voila!
d . Bonjour, monsieur.
e. Bonjour, madame. Un gateau, s'il vous plait.
Dialogue 2 - Ordre:
a. Ah, bonjour, Steve. a va ?
b. Tres bien, merci.

c. AII6 ! Bonjour, Nicolas. C'est moi, Steve


d . a va bien, merci. Et toi ?

Dialogue 3 - Ordre:
a. Tres bien, merci. Et vous ?
b. Bonjour, monsieur Dumont. a va ?

c. a va, cava...
d . Au revoir, madame.

Dialogue 4 - Ordre :
a. Ah non, moi, c'est Alice.
b. Ah, bonjour, Alice. a va ?
c. AII6! Bonjour, c'est Pierre. C'est Claire ?

Faites parler ces personnes.

Qu'est-ce qu'il dit ? Associez dessins et paroles.


Lisez! - Ecrivez! - Ecoutez! - Regardez!

Ecouter et lire
Q

@ L'alphabet - Ecoutez et lisez.

MoU'est MARILYN:
M comme Marie, A comme Anna,
R comme Richard, I comme Irene, L comme Leo,
Y comme Yannick et N comme Nicolas.
Et vous ?

A comme Anna
- B comme Bernard
- C comme Clara
- D comme Denis
- E comme Elisabeth
- F comme Florence
- G comme Gabriel

- H comme Henri
-1 comme Irene
- J comme Jacques
- K comme Kurt
- L comme Leo
- M comme Marie
- N comme Nicolas

- 0 comme Oscar
- P comme Patricia
- Q comme Quentin
- R comme Richard
- S comme Sophie
- T comme Therese
- U comme Ursula

- V comme Valentine
- W comme Wladimir
- X comme Xavier
- Y comme Yannick
- Z comme Zoe

quinze

15

Un, deux, trois... Contact!

Vous etes
francais ?
Oh ! Pardon !
- Oh, pardon, madame. Excusez-moi.
- Je vous en prie.
-(...) Vous etes franchise ?
- Oui. Vous aussi ?
- Non, moi, je suis suisse.

A Mo
Moi, je suis

journaliste.
Universite de Lyon II - 2-4 mars
Colloque EDUCATION ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
(Professeur Jacques BLANC)

\y

- Mesdames, messieurs, bonjour ! Je suis Jacques Blanc. A vous !


- Bonjour. Anne Merieux. Je suis suisse. Je suis professeur d'economie a Geneve.
- Moi, je suis turc. Je m'appelle Goran Cegiilik. Je suis journaliste a Istanbul.
- Noriko Takahashi. Je suis japonaise. Je travaille a Osaka. Moi aussi, je suis journaliste.
- Jean-Noel Diallo. Je suis senegalais. Je suis informaticien. Je travaille a Dakar.
- M o i , je suis...
>

Phonetique
Ecoutez et repetez:
fran^ais, franchise
japonais, japonaise
senegalais, senegalaise

Intonation
Oh pardon ! - Excusez-moi! Je vous en prie.

Rythme
Moi, je suis francais
Moi, je suis turc
Moi, je suis japonaise
Moi, je suis senegalais

1 6 seize

Comprehension orale
Ecoutez. Qui parle ?
a. Je suis journaliste a Istanbul.
b. Je m'appelle Anne Merieux. Je suis suisse.
c. Je travaille a Osaka. Je suis journaliste.
d. Je suis senegalais, je travaille a Dakar.

Dessin n
Dessin n
Dessin n
Dessin n

Grammaire
Conjugaison
Verbe etre + nationalite

Verbes
s'appeler
etre
travailler

Pronoms et noms
je
I'economie (f.)
un informaticien,
une informaticienne
un(e) journaliste
un(e) professeur

fran^ais(e)
japonais(e)
senegalais(e)
suisse/suisse
turc/turque
Mots invariables
aussi
non

- Vous etes suisse ?


- Non, je suis turc.

- Vous etes francais ?


- Non, je suis suisse.

Adjectifs

Verbe etre + profession, activite


- Vous etes journaliste ?
- Nonje suis informaticienne.
- Vous etes informaticien ?
- Nonje suis professeur.
(X^ *Je suis>ti informaticien. // *Je suis fi^ japonaise.
Le masculin et le feminin (1)

Pour c o m m u n i q u e r

Ecoutez.

Pardon!
Excusez-moi!
Je vous en prie.

francais / francaise
"]
japonais/japonaise
>
senegalais /senegalaise m

feminin -> + [z]

suisse/suisse

->

masculine feminin

turc/turque

->

= a I'oral mais^a I'ecrit

r Jeu de role
Presentez-vous en imaginant une nationalite et une profession.
HideoTanaka -Japon-professeur
Marie Delors - France -journaliste
Ibrahim Kunal -Turquie -journaliste
Assma Bouachma - Senegal - informaticienne

dix-sept 17

Exercices et activites
Communiquer
Mettez le dialogue dans I'ordre.
a.Je vousen prie.
b. Non, je suis francaise.
c. Oh, pardon, madame, excusez-moi!
d.Vousetes suisse?

Reliez.
a. s'appeler

1 . Jesuisjournaliste.

b. etre

2.Jetravaillea Dakar.

c. travailler

3. Je m'appelle Jean-Noel.
H

a. Bonjour. Je m'appelle Alidaje suis turque, jetravaille a Istanbul.

b. Bonjour, je m'appelle Sumi, je suis japonaise, je suis informaticienne.

c. Bonjour, moi, je suis Dominique Brunot. Je suis francais.


d. Moi aussije m'appelle Dominique. Dominique Blanc. Etje suis francaise aussi.

e. Je suis senegalais. Je suis professeur d'economie a Dakar.

1 1 D

Q Qui parle ? Un homme (H) ou une femme (F) ? Cochez.

Grammaire
O Mettez les phrases dans I'ordre.
a. informaticien - suis - Je
b. je - Moi - turc - suis
c. m ' - Goran - appelle - Je
d. ? - Vous - suisse - etes
e. francaise - je - suis - Non
Q Classez ces adjectifs en deux categories: masculin ou feminin. Attention !
japonaise - turc - francais - senegalais - francaise - suisse - turque -japonais - senegalaise
Masculin

Feminin

Q Qui travaille ou ? Reliez une phrase et un dessin.


a. Je travaille a Paris, je m'appelle Catherine.
b. Je suis journaliste a Tokyo. Je m'appelle Bob.
c. Moi, je suis Giovanni Battista. Je travaille a Rome.
d. Je suis Assia. Je suis journaliste a Istanbul.
e. Je travaille a New York. Je m'appelle Cheng Hui-de.
f. Je travaille a Moscou. Je suis Igor Vassilevitch.

-dessin

- dessin
-dessin
* dessin
-dessin
dessin

Entourez les mots que vous connaissez.

un medecin - un informaticien - un acteur - un danseur - un footballeur - un parfumeur


- un coiffeur - un boulanger - un banquier - un journaliste - un astronaute - un steward.

Ecouter, lire et dire


Ecoutez, apprenez.

Un deux trois
Quatre cinq six
Sept huit neuf dix

A116, bonjour, c'est moi!


Vous etes Beatrice ?
Non, moi, je suis Alice.
Ah bon!

Onze douze treize


Quatorze quinze
Seize dix-sept
Dix-huit dix-neuf vingt

Vous etes Blaise ?


Et vous, vous etes Therese !
Non, je suis Elisabeth! Et vous ?
Je m'appelle Alain!
Ah bon!

Un, deux, trois... Contact!

Toi aussi,
tu es japonaise ?
Vous etes Anne Merieux, n'est-ce pas ?
- Pardon, madame. Vous etes Anne Merieux, n'est-ce pas ?
- Oui. C'est moi.
- Vous etes professeur d'economie a Geneve ?
-Oui.
- Alors, vous connaissez monsieur Latournelle ?
- Paul Latournelle ? Oui, bien sur !

Comprehension orale
Ecoutez et completez.
-Vous etes Anne Merieux, n'est-ce pas ?
-Oui. C'est .

C'est joli, Yukiko !


*

- Salut! Moi, c'est Paul! Et toi ?


-Yukiko.
- C'est joli, Yukiko ! Japonaise ?
- Oui. Et toi ?
- Je suis frangais... Et toi aussi, tu es japonaise ?
- Non, pas du tout! Moi, je suis americaine.
Je m'appelle Jenny.
- Tu paries tres bien frangais ! Tu habites ici ?
- Oui, oui, j'habite a Paris. Je suis etudiante. Et toi ?
- Oui. Et je travaille aussi dans un restaurant.
- Hum... C'est tres interessant!

Comprehension orale
Cochez la bonne reponse.
a. Moi, c'est Jenny. Je suis...
japonaise
americaine
francaise
b. Moi, c'est Paul. Je suis...
etudiant
professeur
journaliste
>

Phonetique
L e s liaisons
Ecoutez et repetez:
interessant
c'estjnteressant

^
20

vingt

Rythme
c'est tres interessant

Ecoutez et repetez:
Vous habitez ici ?

Vous habitez ici, a Paris ?

Grammaire
Conjugaison
- le verbe etre (2) -> Je suis.. ./Tu es.. ./Vous etes...
- Tu esjaponaise ? - Nonje suis americaine. Et vous, vous etes francais ?
~ Vous etes etudiant ? - Nonje suis professeur.

Verbes
connattre
habiter (a)
parler
P r o n o m s et n o m s
toi, tu
un(e) etudiant(e)
un restaurant

- le verbe habiter

fhabite a Paris - Tu habites a Paris - Vous habitez a Paris

- le verbe s'appeler

Je m'appelle ...-Tu

- le verbe parler

Je parle francais - Tu paries francais - Vous parlez francais

- le verbe travailler

Je travaille ~ Tu travailles - Vous travaillez

- le verbe connaitre

Je connais Paris - Tu connais Nice - Vous connaissez Jenny

t'appelles... - Vous vous appelez...

La d i f f e r e n c e e n t r e tu e t vous
Tu es Etudiante ?

Pardon, monsieur,
vous etes professeur ?

americain(e)
interessant(e)
joli(e)
M o t s invariables
dans
et
ici

Excusez-moi.
Vous parlez anglais ?

Pour c o m m u n i q u e r
Pardon ?
Salut!
Ah bon!
Vous etes...
N'est-ce pas ?
Pas du tout
Manieres d e dire
Biensur!
Moi, c'est X

Le masculin e t le f e m i n i n (2)
etudiant/etudiante mais attention professeur/professeur journaliste/journaliste
C'est + a d j e c t i f masculin
Habiter

a + ville

C'est interessant - C'estjoli

Vous habitez a Tokyo ? - J'habite a Paris.

Parler + l a n g u e (masculin singulier)


Vous parlez tres bien francais!

Jeu de role
Presentez-vous. Utilisez les verbes s'appeler, etre,

habiter,parler...

Jane - americaine - Chicago - etudiante a Paris - langues: anglais/francais


Horu - japonais - etudiant a Kobe - stagiaire a Paris - langues: japonais/anglais/fran^ais
Elsa - franchise - etudiante a Nice - langues: fran^ais/anglais
Kate - anglaise - Londres - professeur d'angiais a Nice - langues: fran^ais/anglais
vingtet un 21

Exercices et activites
Ecouter

Ecoutez: on parle d'un homme, d'une femme ou on ne sait pas ? Cochez.

Homme
Femme
On ne sait pas

Ecoutez et cochez ce que vous entendez.


a.D Salutjesuis Paul.
b.

Salut, moi, c'est Paul.

Vous connaissez Paul Latournelle ?

Vous connaissez monsieur Latournelle ?

c.D Cest tres joli, Yukiko!

D Tu es tresjolie, Yukiko!

d . Tu paries tres bien frangais.

D Vous parlez bien francos.

e. Vous habitez ici, a Geneve ?

D II habite ici, a Geneve ?


/

Grammaire
Completez avec un adjectif de nationality.
a. Yukiko habite a Tokyo, elle est
b. Jenny est etudiante aux Etats-Unis, elle est...
c. Paul habite et travaille a Geneve; il est
d . Caroline est etudiante a Bordeaux. Elle est....
e. Louisestjournalistea Dakar. II est

Les professions - Completez.

a.M. Dufour estP__F


b. Alice Gendon est I

Rd'anglais a Montreal.
R

E a Paris

c. Paola e s t E - - D - - N - - a Bruxelles.
d . Goran est J _ _ R _ _ L
e. Anne Merieux estP

Ea Istanbul.
R d'economie.

Remettez ces phrases dans I'ordre.


a. bien - Tu - francos - tres - paries ->
b. connaissez - Paul - Vous - Latournelle - ? -*
c. vous - est - Pardon - ce - Jenny - etes - pas - n ' - ? -
d . un - a - restaurant - travaille - Je - dans - Paris >
e. travaille - Istanbul - suis - et - Je - je - a - turc -*
f. monsieur - vous - journaliste - etes - n'- Geneve - ? - Pardon - pas - a
22

vingt-deux

Presentez-vous.

Claude Guerin

Bonjour, je suis Claude Guerin.

Professeur d'economie
Universite de Bordeaux II
Adresse : 12, rue La Fayette - 33000 BORDEAUX
email: claudeguerin@yahoo.fr
,____

O Reliez.
a. Pierre, vous

1. est anglais et il parle un peu allemand.

b.Tu

2. habite a Lyon.

c. Mme Leroux, vous

3,travaillesa Paris?

d.Je

4. est franchise ou suisse ?

e.J'

5. connaissez Lausanne ?

f.Elle

6. etes informaticienne, n'est-ce pas ?

g.ll

7. suis Valerie Wong.

Q Remettez ce dialogue dans I'ordre.


a. a va, <;a va.Tu habites ici ?
b. C'est un bon restaurant ?
c. Ah Paul, bonjour! Oui, tres bien et toi ?
d . Non, mais je travaille ici, au restaurant des Deux Amis.
e. Bonjour, Valerie, ca va ?
f. Oui, rue Saint-Jean. Et toi ?
g. Hum... C'est interessant.
h. Oui, tres bon !
Ordre :e-

Ecouter, lire et dire


Q

Ecoutez, puis jouez le dialogue a deux.

Vousetes...
-Vous etes franchise ? - Non.
-Vous etes americaine ? - Non.
- Euh... Vous etesjournaliste ? - Non.
-Vous etes informaticienne ? - On non !
- Alors, vous etes etudiante ? - Non, non, non !
- Vous etes... Vous etes... vous etes... vous etes jolie!
- Mais oui, bien sur! Je m'appelle Annabelle Jolly!

Etjesuiscanadienne!
vingt-trois

23

Un, deux, trois... Contact!

Desolee,
je suis touriste

Vous connaissez la rue...


- Pardon, m a d a m e . Est-ce que vous connaissez la rue...
- Non, je suis desolee ! Excusez-moi! Je suis touriste. (...)
- Pardon, monsieur. Excusez-moi. Vous parlez anglais ?
- Ah non, desole ! Je parle frangais, italien, allemand, un peu chinois...
- M e r c i , merci. {

Comprehension orale
Cochez les bonnes reponses.
Le monsieur parle
anglais

frangais

italien

japonais

chinois

Une fete Erasmus


- Salut, moi c'est Thomas.
Tu es etudiante ici ?
- Oui, et toi ?
- Moi aussi. Je suis etudiant a Nice
mais j'habite a Berlin.
- Ah, tu es allemand ? Tu paries
tres bien francais. Bravo !
- Merci!
- Moi, je suis espagnole. Je m'appelle
Ana... Lui, il s'appelle Karim.
Et elle, c'est Jessie. Elle est anglaise.

- Salut, toi aussi tu es etudiante ? / / / Comprehension orale


- Non, je suis professeur de judo.
- Super !

\
*

r
I

Completez

#V

a.

Thomas est

elle est aussi

, il est

a Nice. b. Ana est

a Nice. c. Jessie est

, elle est

Phonetique
Ecoutez et repetez:
je suis allemand/je suis allemande
je suis etudiant/je suis etudiante

24 vingt-quatre

Rythme

Intonation

Ecoutez et repetez:
Je suis professeur/Moi aussi, je suis professeur

Ecoutez et repetez
Bravo! Super!

dejudo.

Grammaire
La 3 e personne du singulier: elle, il;elle,

lui

* Precis grammatical page 123

II s'appelle Karim. Elle s'appelle Jessie. Elle est anglaise.


Et Thomas ? Lui, il est allemand. II habite a Berlin, il est etudiant a Nice.

L'inter rogation avec Est-ce que


Est-ce que vous connoissezla rue. ..?= Vous connaissezla rue... ?
Est-ce qu'ilparle francais ? = llparle francais ?

Le masculin et le feminin (3)


// est allemand, elle est allemande, il estjaponais, elle estjaponaise.
II est suisse, elle est suisse

IX*

Orthographe *

- Precis grammatical page 125

// est espagnol, elle est espagnole

II est turc, elle est turque

Pays^ France
Capitate : Paris
1 . Regardez la carte page 2 de couverture. Huit villes sont en France. Entourez-les.
NICE AMSTERDAM LILLE. MARSEILLE. MADRID ROME MOSCOU . GENEVE LYON BORDEAUX
COPENHAGUE .TOULOUSE . BUDAPEST. STRASBOURG BERLIN PARIS LISBONNE RIGA VENISE

2 . Regardez le plan de Paris et donnez le numero de:


a. la tour Eiffel n
b. le jardin du Luxembourg n
c. le Sacre-Cceur nc
e. I'Assemblee nationale n
f. Notre-Dame de Paris n

d. I'Opera nc

Pronoms et noms
elle, il, lui
le judo
une rue
un(e) touriste

Adjectifs
allemand(e)
anglais(e)
chinois(e)
espagnol(e)
italien/italienne

Mots invariables
m a i s - u n peu

Pour communiquer
Desole(e)! (je suis desole(e)
Bravo ! - Super!

vingt-cinq 2 5

Exercices et activites
Ecouter

@ Discrimination orale - Ecoutez.

Vous entendez le masculin un pouce leve //Vous entendez le feminin -> deux pouces leves
// On ne sait pas - rien
/

Orthographe et grammaire
Q Completez avec des adjectifs de nationality.
a. Nest I

d . ElleestE

N.

b. Vous etes A
c. ElleestA_

e. Non, je suis S

E?
_Eet lui, il estJ_

E.
E.

_S.
--;::-.

Mettez les phrases dans I'ordre,


a. etudiante - Paris - est - Elle - a
b. professeur - suis - judo - de - Je -
c. tres - francos - T u - bien - paries -
d . connaissez - rue - ? - Est-ce que - la - vous - Beethoven

Reliez une question et une reponse.


a. Vous etes etudiante ?

1. Non, c'est Jessie.

b. C'est toi, Elsa ?

2. Non, a Nice.

c. Pardon, vous connaissez la rue Blanche ?

3. Non, je suis professeur.

d . Vous etes suisse?

4. Non, desolee, je suis touriste!

e.Tu es etudiante a Paris ?

5. Non, je suis frangais.

Communiquer
Q Et vous ? Repondez par OUI ou par NON.
a. Est-ce que vous parlez allemand ?
anglais 7 ....
b. Est-ce que vous connaissez la France ?
I'ltalie ?
c. Est-ce que vous etes etudiant/etudiante ?
d . Est-ce que vous travaillez ?

chinois?
.... le Canada ?

Q Trouvez le mot correspondant. Cochez.

26

a. Excusez-moi =

Bravo

Merci

Super!

Pardon!

b.Tresinteressant!=

Bonjour

Super!

Au revoir

S'il vous plait

c. Salut! =

D Je vous en prie

Merci

Desole!

Bonjour

vingt-six

Regarder - ReconnaTtre
O Vous connafssez ? Mettez le nom sous la photo.
le chateau de Chambord - le theatre antique de Nimes - le Carnaval de Nice
- la Cite interdite de Pekin (Beijing) - Paris et les bouquinistes - lejet d'eau de Geneve

5.

6.

Quatre sont en France. Lesquels ?


Q s i t u e z sur la carte de France (page 2 de couverture):
Rouen - Dijon - Clermont-Ferrand - Brest - Le Havre - Bayonne - Rennes.

Ecouter, lire et dire


Q

@ Un petit poeme a apprendre.

J'habite a Rennes et toi a Bordeaux.


II est a Canton, elle est a Anvers.
Je suis a Edimbourg et toi, a Tokyo.
II est a Seoul, elle habite au Caire !
Ai'e, ai'e, ai'e!

vingt-

U n , deux, trois... C o n t a c t !

Recapitulons
Maintenant, vous savez ...
Dire bonjour, au revoir
Dire pardon,

merci

Dire votre nom, votre nationality


Dire ou vous habitez
Dire c e q u e vous faites
Dire les langues q u e vous parlez

Maintenant, vous connaissez.


La conjugaison des verbes
avec JE-TU-

etre/habiter/parler/travailler/connaitre

VOUS

Precis grammatical page 67

La difference masculin/feminin
A I'ecrit

A I'oral

En general, feminin = masculin + -e


Je suis
Je suis

frangais/francaise
japonais/japonaise

+ [z]

Je suis

ollemand/allemande

+ [d]

Je suis
Je suis

americain/americaine
italien/italienne

[e] - [en]

mais
Je suis espagnol/espagnole
Je suis turc/turque

m e m e prononciation, orthographe
differente

mais
Je suis suisse/suisse

m e m e prononciation, m e m e orthographe

Conseils pour apprendre


en classe
Demandez des explications au professeur:
Je ne comprends pas.
Vous pouvez repeter, s'il vous plait ?
a s'ecrit comment ?

a la maison
Repetez les dialogues a haute voix devant une glace.
Ecoutez une chanson avec le texte
{http://www.liensutiles.org/musique.htm).
Essayez de chanter a votre t o u r le refrain.
vingt-huit

Qu'est-ce que
vous aimez ?
Qu'est-ce que tu aimes ?
^ Objectifs
indiquer ses gouts, ses preferences - parler de soi
les articles definis - le pluriel des noms (1) - la phrase negative
aimer + nom; aimer + infinitif -ne ...pas

Vous avez quel age ?


^ Objectifs
poser une question sur quelqu'un et sur quelque chose (1)
decrire quelqu'un (1) - offrir quelque chose a quelqu'un
les articles indefinis - le pluriel des noms (2) et des adjectifs (1)
Qui est-ce ?/Qu'est-ce que c'est ?

Vous venez avec moi ?


^ Objectifs
proposer a quelqu'un de faire quelque chose - accepter, refuser
la 3e personne du singulier et du pluriel - les articles definis et
indefinis-I'articlecontracte{a + le-^au)-alter au/a la... les verbes alter et venir (1)

Elle est comment ?


^ Objectifs
revision des presentations - parler de soi, parler de quelqu'un
parler de ses gouts - decrire quelqu'un (2)
aimer + nom; aimer + infinitif (rappel) - le feminin des adjectifs (4)

vingt-neuf

29

Qu'est-ce que vous aimez ?

Qu'est-ce
que tu aimes ?
Elle aime..., il aime...
Laura
Elle aime les vacances.
Elle aime bien danser.
Elle adore le sport.
Elle n'aime pas beaucoup la plage.
Alex
II aime dormir.
II n'aime pas le sport.
II deteste danser.
II aime la plage.

Comprehension orale

- Bonjour, Chris. Moi, c'est Julie.


Je suis etudiante a Bordeaux.
Et toi, qu'est-ce que tu fais ?
- Euh... Je suis etudiant aussi.
Qu'est-ce que tu aimes faire ?
- Alors... J'aime le cinema, l'opera,
j'aimelire... Et toi ?
- Moi, je n'aime pas beaucoup ca !
Je prefere le sport: le foot, la moto...
- Oh la la ! D'accord, d'accord ! Au revoir !

Cochez les bonnes reponses.


Qui aime
? Laura (L) ou Alex
a. dormir->
b. danser -
c. le sport ->...
d. la plage -...
e. les vacances->...

Comprehension orale
Ecoutez et repondez.
a. Qui aime lire ? Chris ou Julie ?
b. Qui aime le sport ?
c. Qui aime l'opera ?

J Phonetique
Intonation
I

Ecoutez et repetez:
Oh la la ! - D'accord !

3 0 trente

O r a l * Ecrit
Ecoutez et barrez les lettres que vous n'entendez pas.
a. vingt ans
b. beaucoup
c. le sport
d. francos

e. d'accord

Grammaire
Le verbe aimer
aimer + nom

J'aime le sport, j'aime la moto.

aimer + verbe infinitif

J'aime lire, j'aime danser.

La 3 personne du singulier

Verbes
adorer
aimer
danser
detester
dormir
faire
lire
preferer

Pronoms et noms
le cinema
lefoot(ball)
la moto
I'opera (m.)
la plage
le sport
les vacances
Mots invariables
beaucoup

Elle est etudiante, elle aime I'opera.


Les articles definis: /', le, la, les
J'aime le sport, le cinema. - J'aime la moto, la plage.
J'adore I'opera. (masc. ou fern, commen^ant par une voyelle)
Elle aime bien les vacances. (masculin ou feminin pluriel)
Le pluriel des noms ( 1 ) :
le sport, les sports - la moto, les motos - I'opera, les operas
^interrogation ( 1 ) : Qu'est-ce que tu fais ? - Qu'est-ce que tu aimes faire ?

(> Est-ce que vous parlez francais ? = Vous parlez frangais ? - Reponse: Oui/Non
Qu'est-ce que vous aimez ? - Reponse: J'aime le cinema, j'aime le
tennis...

Pour c o m m u n i q u e r
D'accord
Oh la l a !
J'aime bien...

La phrase negative: Je ne suis pas frangais - Je n'aimepas I'opera


Dire son a g e : avoir +... + ans-> J'aivingtans. - Vousavezvingtans.
&

J'adore
J'aime beaucoup
J'aime
J'aime bien mais je prefere
Je n'aime pas beaucoup
Je n'aime pas
Je deteste

r Jeu de role
Demandez a votre voisin(e) ce qu'il (elle) aime et ce qu'il (elle) aime faire.
a. Qu'est-ce que tu aimes ?
aimer + un nom -le cinema / le sport / le foot / la moto / les vacances...
b. Qu'est-ce que tu aimes faire ?
V^ aimer + un verbe infinitif -travailler / dormir / danser / parler francais / lire.
trente et un < 31

Exercices et activites
Ecouter et prononcer
O

@ Ecoutez et barrez les lettres que vous n'entendez pas, puis lisez les phrases a voix haute.

a. II est etudiant a Bordeaux.

d . II n'aime pas beaucoup le sport.

b.Tu connais Bruxelles ?

e. Nicolas deteste danser.

c. Elle habite a Paris et il habite a Cannes.

f. II est francais ou quebecois ?

Ecouter et comprendre
Ecoutez. C'est un homme (H) ou une femme (F) ?
a

Ecoutez. Qui est-ce ? Irina (I), Franck (F) ou Noura (N) ?

a. II habite a Ostende.

->

b. Elle est canadienne.

->

c. Elle est etudiante.

d . Elle adore la musique.

e. Elle habite a Quebec.

->

f. II parle francais et neerlandais.

-*

g. II est beige.

->

h. Elle parle wolof, francais et anglais.

->

i. Elle aime le cinema quebecois.

->

j . II adore le foot et la moto.

->

k. Elle adore le ski.

-*

I. Elle est senegalaise.

Grammaire
QCompletez par le, la, / ' o u les.
a. Elle connait M. Ledoux,... professeur d'economie.
b. Je deteste ... gateaux.
c.Tu aimes... foot?
d. Elle aime beaucoup ... moto.
e. Elle deteste ... plage
3 Reliez pour faire des phrases.
a. Pardon, madame, vous
b. Mary
c. Pierre
d.Je
e. Et toi, tu

f. II aime ... croissants


g. II adore ... sport.
h.Tu danses... rock?
i.J'adore ... vacances.
j . Elle n'aime pas beaucoup ... opera

est
aimes bien
parlez

anglais?
tres sportif mais Mary deteste le sport.
le sport ?

n'aime pas
suis

le sport, elle prefere le cinema, I'opera...


etudiant. Et vous ?

Q Repondez par des phrases negatives comme dans I'exemple.


- Vous aimez I'opera ?

- A/on, ye n'aimepas I'opera.

-Tu paries allemand ?


- II habitea Paris ?
- Yasuko est etudiante ?
- Elle travaille dans un restaurant ?

Ecouter, lire et dire


Q

Ecoutez, lisez et apprenez.

CAFE D LA SORBONNE
J'aime Paris
J'aime bien la tour Eiffel
J'aime beaucoup le Quartier latin
Et ]'adore Louis, un etudiant de la Sorbonne
,
Q

;_

Ecoutez, puis jouez le dialogue a deux.

- Bon. Alors, qu'est-ce que tu aimes faire ?


- Moi ? Euh... J'aime dormir.
- Ah bon ? Dormir, ce n'est pas interessant!
Tu n'aimes pas danser ?Tu n'aimes pas lire ?
- Non, moi j'aime dormir, dormir, dormir...
- Alors au revoir!

Classer
Q Ms sont celebres mais pour quoi ? Classez ces vingt personnes.
Vous ne connaissez pas ? Regardez sur Internet.
a. ZinedineZidane

b. Madonna

c. Jean Renoir

d. Eddy Merckx

e. Maradona

f. Jean-Jacques Rousseau

g. Claude Debussy

h. Jean-Luc Godard

i. Jacques Brel

j . Charles Aznavour

k. Roger Federer

I. Francis Poulenc

m. Marcel Proust

n. Alain Resnais

o. Michael Jordan

p. Henri Dutilleux

q. Michel Houellebecq

r. Sophie Marceau

s.Jacques Demy

t. Albert Camus

Sport

Cinema

Litterature

Musique

trente-trois

33

Q i T e s t - c e q u e vous a i m e z ?

Vous avez
quel age ?
!'est pour toi.
Qu'est-ce que c'est ?
C'est un petit cadeau pour toi! Bon anniversaire

tf

C'est un journaliste de France 2.


-

Eh, regarde. C'est Jacques Chazelles.


Jacques Chazelles ? Qui est-ce ?
C'est un journaliste de France 2 !
Ah oui, bien stir ! II est beau ! II a quel age ?
Je ne sais pas... 55 ans, 60 ans...

Comprehension orale
Ecoutez et repondez.
Qui est Jacques Chazelles ?
C'est un

, il a

Phonetique

Dans une galerie de photos

, il est

Les liaisons (2)

Sarah Mallet: Monsieur Ivanov, monsieur Ivanov, s'il vous plait


Ecoutez etrepetez:
C'estun
journaliste
Bonjour. Sarah Mallet, journaliste pour le magazine Art Plus.
C'estjin cadeau
Bravo ! C'est tres tres beau. Mais...
C'est une amie iranienne
Excusez-moi, vous etes tres jeune, non ? Vous avez quel age ?
Pierre Ivanov : J'ai vingt-quatre ans.
Sarah Mallet: Jeune et celebre ! C'est magnifique !
Comprehension orale
Et mademoiselle... ? Elle fait des photos aussi ?
Ecoutez et completez.
Pierre Ivanov : Oh, pardon, Jamila Hatami.
a. Sarah Mallet: Elle est
Non, elle n'est pas photographe, elle est peintre.
b. Pierre Ivanov: II est
,
C'est une amie iranienne. Nous travaillons ensemble.
il est

, il est

ila
>

c. Jamila Hatami: Elle est


elle est

34

trente-quatre

Grammaire

r
Verbes

C o n j u g a i s o n des v e r b e s etre e t avoir

avoir

Pronoms et n o m s

Je sim jeune, j'a[ vingt ans.

Nous sommes jeunes, nous avons vingt ans.

I'age (m.)
un ami, uneamie
un an
un cadeau
mademoiselle
un magazine
un(e) peintre
une photo
un(e) photographe

Tu eijeune, tu as vingt ans.

Vous etesjeune(s), vous avez vingt ans.

Il/elle est jeune, il/elle a vingt ans. Ils/elles ne sont pas jeunes, ils/elles ont
quatre-vingts ans.
Les articles i n d e f i n i s : un, une, des
Cest un journaliste de France 2. - Cest une amie iranienne. II fait des photos.
La f o r m e n e g a t i v e ( 2 ) : sujet + ne (n') + verbe + pas

Adjectifs

Je ne sais pas. - Elle n'estpas photographe.

beau/belle
celebre
iranien/iranienne
jeune
petit(e)

Observez: Devant une voyelle, ne-* n'


Poser u n e question sur un o b j e t , sur q u e l q u e c h o s e :
Qu'esf-ce que c'est ?
- Qu'est-ce que c'est ?

- Cest une photo, c'est un cadeau

Poser u n e question sur u n e p e r s o n n e : Quiest-ce


Pour c o m m u n i q u e r

- Qui est-ce ?

Bien sur! - Je ne sais pas


Regarde!

- Cest Jamila, c'est une amie iranienne, c'est Pierre Ivanov...

Poser u n e q u e s t i o n sur I ' a g e : (avoir) queiage

Manieres de dires

- Vous avez quel age ?

Cest magnifique!
avoir + age (Vous avez
quelage?J'ai 24ans)
Bon anniversaire!

- J'ai 24 ans.

Le pluriel des n o m s ( 2 ) ; le pluriel des adjectifs (1)


La photo est belle. - Les photos sont belles.
II est photographe. - Its sont photographes

(vz> Difference e n t r e :
// est photographe. //Cest un photographe de mode. Cest un photographe chinois tres celebre.
\^

Elle estjoumaliste. //Cest unejournaliste ce'lebre. - Cest unejournaliste


du magazine Art Plus.
- Precis grammatical page 124

Parler]
Qui est-ce ? Imaginez.

trente-cinq 35

Exercices et activites
Ecouter
O Ecoutez et cochez ce que vous entendez.
a.D J'aime bien la moto.

Moi, j'adore la moto.

b. C'est un journaliste de France 2.

D C'est une journaliste & Art Plus.

c.D J'ai 24ansetelleaussi.

II a 24ans,elleaussi.

d.D Elleest iranienne.

u Elleestitalienne.

e. C'est un petit cadeau pour vous.

Un petit cadeau pour Marilou.

Grammaire
Q Est-ce qu(e)... ou Qu'est-cequ(e)... ?

a. -

c'est ?

b. -

vous habitez a Londres ?

c. -

elle est photographe ?

d. -

tu aimes faire ?

e. -

vous preferez ?

Q Qu'est-ce que c'est ? ou Qui est-ce ?


a. -

? - Un petit cadeau pour t o i !

b. -

? - Un professeur de francais.

c. -

? - C'est Jamila, une amie iranienne.

d. -

? - C'est moi!

e. -

? - C'est une moto japonaise.

Completez avec avoir ou etre.


a. Vous
b. Elle
c. II

quel age, mademoiselle ?


photographe.
vingt-quatre ans.

d. Moi, j(e)
e. Vous
f. II

vingt ans.
tres jeune !
jeune et tres beau.

Q Mettez a la forme negative..


a. II est journaliste. -*
b. II travaille a Geneve. -*
c. Elle aime danser. -
d.Elle connait monsieur Latourneile.
e. II habitea Montreal.-*
f. Vous etesfrancais ?

Q Completez avec llest ou C'est.


a.

un ami de Montreal.

b.

est canadien.

c.

est tres celebre.

d.

un journaliste de television.

e.

jeune, beau et riche.

f. - Qui est-ce ? - Mais

Laurent Fortier, bien sOr!

Comprendre et agir
O

Ecoutez et regardez ces deux photos. Qui parle ? Christophe ou Thomas ?


4""AHK:

RUE
BONAPARTE
I7S9 1821 NHOH 60N4PAHU

RUE
DE SEVIGNE

O Regardez cette affiche et dites si les phrases suivantes sont vraies (V) ou fausses (F).
a. II y a une exposition du 15/11 au 30/12.

D^^fSiB[3l3oi3^nre

b. C'est une exposition de photos.


c. L'exposition est gratuite (= 0 euro).

Exposition de kimonos de Kyoto

d. C'est a Paris.

a motifs traditionnels
en crepe de soie et fils d'argent
Du 15 fevrier au 30 mars 2011
Maison de la culture du Japon
101 bis quai Branly - Paris 15e
01 44 37 95 00 (3,50/5 euros)

Ecouter, lire et dire


Ecoutez et apprenez par cceur ce petit poeme.
Je fais des photos
Avec Margot
Du sport
Avec Laure
Je vais en vacances
Avec Florence
Au cinema
Avec Emma
A l'opera
Avec Sarah
trente-sept

37

Qu'est-ce que vous aimez ?

Vous venez
avec mol ?
Devant la Sorbonne
- Tiens, Marion, salut.
- Ah, salut, Louis. Tu vas ou ?
- Je vais au cinema. Tu viens avec moi ?
II y a un bon film au Champo.
- Qu'est-ce que c'est ?
- C'est un nouveau film de Spielberg.

Comprehension orale
Ecoutez et completez.
Ou va Louis ?

Vous venez au concert de jazz ?


- A116, Marie ? C'est Jacques. Comment qa va, toi ? Et Pierre ?
- On va tres bien, merci. Et toi ?
- Qa va. Qu'est-ce que vous faites ? Moi, je vais a un concert de jazz. II y a trois musiciens
Herve Dupre, Tony Hergins et Henry Brown.
- Oh, ils sont excellents. C'est ou ?
- C'est a la Cigale a 21 heures. Vous venez ?
Comprehension orale
- Bonne idee ! On vient. A tout a l'heure.

Ecoutez et repondez:
a. Le soir, Jacques va ou ?
b. II y a un, deux ou trois musiciens ?
c. Ou est le concert ?
d. Aquelleheure ?

Phonetique
Opposition des sons [e] et [e]
^

Ecoutez et repetez:
a. Une baguette, s'il vous plait.
38

trente-huit

b. - Qui est-ce ?-C'est Herve Dupre.

c. Qu'est-ce que vous faites ? Vous venez ?

r Grammaire
Conjugaison des verbes aller et venir
Aller
Jevais
Nousallons
Tuvas
Vousallez
ll/Elle/On va lls/Elles vont

Venir
Jeviens
Tuviens
ll/Elle/On vient

Nousvenons
Vous venez
lls/Elles viennent

Le pluriel des noms (3) et des adjectifs (2)


un musicien americain / des musiciens americains

Verbes

une etudiante chinoise/des etudiantes chinoises

aller
venir

En general, au pluriel, les noms et les adjectifs prennent un s a la fin.

Pronoms et noms

A I'oral, ON + singulier = NOUS + pluriel

ils
on
un concert
unfilm
une heure
le jazz
un musicien

On va au cinema. = Nous allons au cinema.


C'est... + singulier / Ce sont... + pluriel
- Qui est-ce ?

Rappel: Qui est-ce ?- On parle de quelqu'un.


- Qu'est-ce que c'est ? - C'est un film. C'est le nouveau film de Spielberg.
- Ce sont des photos. Ce sont les photos de Pierre
Ivanov.

Adjectifs
bon(ne)
excellent(e)
nouveau/nouvelle
Mots invariables
avec
ou

- C'est une amie suisse. C'est la mere de Chris.


- Ce sont des amis quebecois. Ce sont les parents de Tom.

Rappel: Qu'est-ce que c'est ? -* On parle de quelque chose.


L/article indefini [un, une, des) - On parle pour la premiere fois
de quelque chose ou de quelqu'un qui n'est pas precise.
C'est un film. - Ce sont des photos.

Pour c o m m u n i q u e r
A tout a I'heure!
Bonne idee!

- Precis grammatical page 124

L'article defini (/', le, la, les) - On precise.


C'est le nouveau film de Spielberg. - Ce sont les photos de Pierre Ivanov.
IIy a + nom singulier ou pluriel
llyaun bon film. -Ilya trois musiciens.
Etre I habiter I aller + a + ville.. ,/ow... / aj...

/ g_T...

Vous habitez a Paris. - Nous allons a Paris.


Ils vont au cinema. - Je suis au restaurant. (a^<je-> au)
On va a la plage ? - Nous allons a la Cigale.
Nous sommes a I'universite. - Je vais a I'Opera.

r Jeu de role
Sur le modele du dialogue page 26, vous proposez une sortie a un(e) ami(e)
a. Musee d'Orsay / exposition : Degas.
b. Le Zenith / concert (chanteur: Jacques Dutronc).
c. Restaurant Chez Louisette / dejeuner.
trente-neuf 39

Exercices et activites
Ecouter
O

Ecoutez et cochez ce que vous entendez.

a. Jacques va au concert.

Jacques vient au concert.

b. Tu viens au cinema ?

D Tu vasau cinema ?

c.D Elles vont a I'opera.

Elles viennent a I'opera.

d . D lls sont au restaurant.

lls vont au restaurant.

e. lls vont au foot.

lls sont au foot.

@ Lisez, ecoutez les questions et repondez.


Marina habite a Montreal. Elle est etudiante en anglais. Elle travaille aussi dans un cinema, place
Sainte-Foy. Elle adore les films americains.
b.
c.
d.
e.

Grammaire
Completez par le verbe aller.
a.Tu

au theatre.

b. Alice et Chris
c. On

d . Je

a la plage.
a I'opera.

au cinema.

e. Vous

a Bruxelles ?

f. Nous

a I'universite.

Completez par le verbe venir.


a.Tu

avec moi a I'universite ?

d . Non, nous ne

b. Oui,je
c. Vous

e. Les amis de Paul

pas avec toi.


avec moi.

avec moi ?

Transformez ces phrases avec on.


a. Nous habitons a Bruges. -> On
b. Nous ne travaillons pas. -
c. Nous sommes etudiants. -
d . Nous aimons lire.
Q Posez les questions avec Qui est-ce ? ou Qu'esf-ce que c'est ?
a.

? Ce sont des amis.

d.

b.

? C'est une photo de moi. e.

? Ce sont des magazines francais.

c.

? Ce sont des cadeaux.

? C'est un peintrejaponais.

f.

? C'est Marine, une amie.

tj/j Mettez ces phrases au pluriel.


a. II y a un musicien americain. -* ...
b. C'est une photographe japonaise.
c. II y a I'ami de Zoe. ->
d. C'est un journaliste iranien. -....
e. C'est un magazine italien. ->
f. II y a un film excellent. -*

Regarder et reconnaTtre
Ousont-ils?

OY
a.llssonta Paris

b.

c
universite

d
cinema

Geneve.

h.

f.
opera.

-rTTTTmrrnTii

plage

Quebec.

Devinettes: Qu'est-ce que c'est ? Qui est-ce ?


a. C'est une petite ville franchise.
II y a une belle plage.
II y a un festival
de cinema tres celebre.
b. II est francos.
II habiteen Bretagne.
II n'aime pas les Romains.
II est grand etgros.
II est tres celebre.

uarante et un

Qu'est-ce que vous aimez ?

Elle est
comment ?
Elle est sympa.
- Regarde, ce sont les photos de Noel.
- Tu es tres bien. Florence aussi.
Et elle, la petite brune, qui est-ce ?
- Anne. C'est la nouvelle amie de Tom.
- Ah bon ! Elle est comment ?
-Sympa...

Comprehension orale
Ecoutez et repondez.
Qui est Anne?
Elle est comment ?

II arrive demain.
Oscar : Lucas, j'ai un probleme : le professeur Henderson arrive de Chicago demain
a 18 heures et je travaille.
Lucas : Moi, je suis libre. Je vais a I'aeroport. II est comment ? Blond ? Brun ? Roux ?
Oscar : Pas du tout, il a les cheveux blancs, un peu longs. II a une queue de cheval,
une barbe, des lunettes... II est tres grand et tres maigre.
Lucas : D'accord.

Comprehension orale

Ecoutez et repondez.
Dessinez le professeur Henderson.

Phonetique
le feminin de certains adjectifs
Ecoutez et repetez:
a. il est grand, elle est grande
b. il est blond, elle est blonde
c. il est petit, elle est petite
d. il est roux, elle est rousse
e. un cheveu blanc, une barbe blanche
4 2 quarante-deux

Grammaire
Le f e m i n i n des a d j e c t i f s (4)
II y a plusieurs possibility:
a. masculin = feminin (a I'oral et a I'ecrit)

// est libre, elle est libre - il est maigre, elle est maigre

b. masculin = feminin a I'oral / masculin ^ feminin a I'ecrit

il estjoli, elle estjolie - il est turc, elle est turque

c. a I'oral, feminin = masculin + consonne(s)


+ /ch/
+ /d/

il est blanc, elle est blanche


il est grand, elle est grande

+/g/
+/s/

il est long, elle est longue


il est mux, elle est rousse

il est blond, elle est blonde

+ ft/

il est petit, elle est petite

d . masculin ;* feminin
/'/ est beau, elle est belle - il est bon, elle est bonne - il est brun, elle est brune
^ 3 il a les cheveux blonds-il est blond

il a les cheveux blancs * il est blanc

MAIS

il a les cheveux noirs -> il est brun

il a les cheveux noirs * il est noir

il a les cheveux bruns -> il est brun


il a les cheveux roux -> il est roux
c

&&>,

Verbes

Ms parlent tous frangais !

arnver
P r o n o m s et n o m s
un aeroport
une barbe
les cheveux (m.)
des lunettes (f.)
un probleme
une queue-de-cheval
Adjectifs
blanc/blanche
biond(e)
brun(e)
grand(e)
libre
long/longue
maigre
roux/rousse
sympathique (= sympa)
Mots invariables
demain

Manieres d e dire
Elle est comment?
(personnalite ou
caracteristiques
physiques)
Tu es tres bien !

1 . Ils parlent tous francais et cherchent des amis. Lisez les petites
annonces.
Dialo. Je suis senegalais, j'habite "
a Dakar, j'ai 26 ans. Je suis tres
grand, j'aime le basket, la musique
et la danse africaines. Je cherche
une amie francophone.
>,.*

, - ' . . . . . ' . >

v .

-.. :

:':

Nicolas. J'habite a Paris, j'ai 26


ans, je suis steward. J'aime le
jazz et j'adore danser. Je parle
francais, espagnol et anglais.
Je cherche un(e) ami(e) pour
habiteravecmoi.

Stephanie. J'habite a BruxellesJ'ai 25


ans, je suis etudiante en economie. J'aime
le cinema, je parle francais, allemand et
anglais. J'adore I'Afrique, je cherche des
amisafricains.

'

Diane. J'habite a Montreal, je suis quebecoise,


je travaille a I'offke du tourisme. J'ai 29 ans.
J'aime beaucoup voyager et je ne connais pas
I'Europe. Je cherche des amis beiges, suisses
ou francais.
,

<

Joseph. Je suis ha'i'tien. J'ai 23 ans, je suis etudiant a I'universite de Port-au-Prince.


J'adore danser. Je vais en France en echange universitaire. Je cherche des amis
francais a Paris.
2 . Associez ces personnes. Qui va avec q u i ?
Dialo

->

Diane -

Stephanie ->

Joseph ->

Nicolas

->

3 . A votre tour, faites une petite annonce, dites c o m m e n t vous etes


et exprimez vos gouts.
quarante-trois 4 3

Exercices et activites
Ecouter
O

Ecoutez et cochez ce que vous entendez.

a.D Vous avezdes lunettes ?

j Vous voulez des lunettes ?

b.D C'est la nouvelleamiedeTom.

D C'est la petite amiede Tom.

c.D II arrive demain a 15 heures

D II est la demain a 5 heures.

d . n II est grand, blond et tres maigre.

C'est un petit blond tres maigre.

Grammaire
0

Mettez au feminin (attention a la phrase d).


a. II est grand et blond. Elle est

et

b. II est petit, roux et tres maigre. Elle est

c. II est beau, il est brun, il est turc. -> Elle est

, elle est

d. II est journaliste, il est sympathique. - Elle est


Q

et
, elle est

, elle est

Entourez I'adjectif correct.

a. C'est une amie japonois /japonaise.

d. Ce sont des photos tres interessants / interessantes.

b. Geneve est une ville tres joli/jolie.

e. Desole, je suis un touriste anglais/onglaise.

c. Ce sont des etudiants suisses/allemandes.

f.Tu viens ? C'est un excellent/ excellente film.

O Mettez ces phrases au pluriel.


a. C'est une photo tres celebre de Doisneau.-*
b. C'est la nouvelle amie de Karen. ->
c. C'est un musicien, il travaille a I'opera de Bruxelles. -
d . Elle va au musee du Louvre. II prefere aller au cinema.
Q Completez avecj(e), tu, on, nous, vous ou Us.
a.

va au cinema

viens avec nous ?

b.

adorons I'opera et

c.

sont chinois,

d.

suis senegalais et

e.

connaissez I'Afrique ? Moi,

allons voir La Tosca.


sont en vacances,
habite a Dakar.

Regarder, lire
Q

Regardez ce dessin. Lisez la description


et corrigez le texte.

Elisa est tres grande et maigre.


Elle a des yeux noirs et des lunettes.
Elle a les cheveux blonds et tres longs.

44

quarante-quatre

visitent le Canada.

vais souvent au Mali! C'est tres beau !

Q Un crime affreux rue de Paradis! Voila le signalement du suspect numero 1


Cest un homme petit et tres maigre. II est blond et ses cheveux ne sontpas longs.
II a une barbe et des lunettes. II a les yeux bruns.
II o un manteau noir.
Qui est-ce ?

A vous de faire !
O Choisissez un des deux projets.
Projet 1 : DECOUVRIR UNE VILLE, TOULOUSE
Cherchez sur la carte (page 2 de couverture) ou est Toulouse. Cherchez sur Internet des
informations sur la ville et des photos. Choisissez trois photos et ecrivez sous chaque photo une
petite phrase d'explication.
Projet 2 : ON SORT CE SOIR !
Regardez le programme. Vous choisissez un spectacle (un film, une piece de theatre, un concert.
et vous ecrivez un petit e-mail pour proposer a un ami de venir avec vous.

LA FLUTE ENCHANTEE
de Mozart
Mise en scene : Pefer Brook
Theatre des Bouffes-du-Nord - Paris 10e
Du mardi au vendredi:
21 h, samedi : 15h30 et 21 h - 22/27

Des rivages de la Normandie


aux celebres Nympheas...
Grande retrospective du celebre peintre
impressionniste

CLAUDE MONET
(1840-1926)
au Grand Palais de 10 h a 22 h - 12

Samedia20h
Concert de rock a I'Olympia
28 boulevard des Capucines - Paris 9e

IZIA
une rockeuse a 100 000 volts
une voix extraordinaire

Cinematheque franchise,
ce soir a 19h30

Nana
de Jean Renoir
une adaptation du roman d'fimile Zola
51 rue de Bercy - Metro Bercy (5 )

Qu'est-ce que vous a i m e z ?

Recapitulons
Maintenant, vous savez...
Compterjusqu'a 100
Dire votre age
Parler de vos gouts
Decrire une personne physiquement
Poser des questions sur une personne, sur un objet

Maintenant. vous connaissez.


La conjugaison des verbes avoir, oiler, venir a toutes les personnes
La phrase negative avecne... pas
Le pluriel des noms, des adjectifs et des verbes

Conseils pour apprendre


Pour comprendre un document oral
Ecoutez I'enregistrement avec le livre ferme. Qui parle ? De quoi on parle ?
a se passe ou ? Quand ? Essayez de noter les mots que vous connaissez,
que vous entendez plusieurs fois.
Apres deux ou trois ecoutes, regardez le texte du dialogue et verifiez.
Pour ecrire
- Dans une phrase simple, il y a toujours un sujet et un verbe. Si le sujet est
singulier, le verbe est aussi au singulier (/'/ travaille). Si le sujet est pluriel, le verbe
est aussi au pluriel (/7s travaillent).
Attention au pronom (je, tu, il, elle, on, nous, vous, ils, elles) et a la conjugaison
des verbes.
Presque toujours: nous -* .. .ons {nous travaillons) et vous - ... ez {vous travaillez)
- Dans un groupe nominal (determinant + nom ou determinant + nom + adjectif),
tout s'accorde au masculin ou au feminin et au singulier ou au pluriel:
des petites filles brunes.
Pour vous entramer, repondez a ce petit questionnaire :
- Vous vous appelez comment ?
- Vous avez quel age ?
-Vous habitezou ?
- Qu'est-ce que vous faites ?
- Qu'est-ce que vous aimez ?
- Qu'est-ce que vous detestez ?
- Vous etes comment ?

quarante-six

Faire
des projets
Qu'est-ce qu'on achete ?
^ Objectifs
faire des achats - poser une question sur un objet, sur une quantite,
sur un prix - donner des indications sur un objet, sur une quantite,
sur un prix
le pluriel des noms et des adjectifs (3) - le pluriel des verbes (2) I'expression de la quantite (1) - /'/ faut + nom

C'est I'anniversaire de Marion


^ Objectifs
faire une liste de courses - faire un menu
les partitifs - I'expression de la quantite (2) -je voudrais
+ nom/infinitif-/7/ouf + infinitif

C'est loin ?
^ Objectifs
se situer dans I'espace (1) - demander son chemin
vouloir+ infinitif- I'imperatif (1) - c'est + adverbe - quelqu'un

Je voudrais voir 9a...


^ Objectifs
se situer dans I'espace (2) - proposer queique chose a quelqu'un
organiser une sortie
I'imperatif (2) - aller/venir (2) - chez + nom/pronom tonique

|uarante-sept

47

Faire des projets

Qu'est-ce
qu'on achete ?
On achete des cerises ?
=p\ - Oh, on achete des cerises ? Elles sont superbes et pas tres cheres !
- Pas cheres ! Huit euros cinquante le kilo, c'est cher !
- Bon. Alors, on prend un ananas ? C'est combien, monsieur ?
- Seulement deux euros, et ils sont delicieux.

Comprehension orale
Ecoutez et entourez la bonne reponse.
a. Les cerises, c'est combien ?
b. Et I'ananas ?

6,40
2

Qu'est-ce qu'on prend ?


Zoe : Qu'est-ce qu'on prend ?
Flo : Alors... II faut des legumes. Des pommes de terre,
une salade, une boite de haricots verts...
Zoe : Et des fruits ! On achete des bananes ?
Flo : Bonne idee, les enfants adorent ga. Et des oranges.
Elles sont superbes !
Zoe : C'est vrai! Alors, un kilo de bananes, deux kilos
d'oranges...
Ah, il faut aussi un paquet de cafe, un litre de lait...
non, deux litres de lait...

Comprehension orale
Lisez et soulignez les fruits et les legumes du dialogue.
un epi de maTs - une salade - une tomate - une carotte - un ananas - une banane
un melon - des haricots verts - une pomme de terre - une orange

Phonetique
1. Distinction des sons [a] et [e]
Quand vous entendez | o |, levez une main; quand vous entendez [e], levez les deux mains.
2 . L'expression intonative : Pexclamation et I'accent d'insjstance
Ecoutez et repetez: C'est cher! - Ils sont delicieux! - Les enfants adorent ca!
4 8 quante-huit

r Grammaire

r
Verbes

Rappel: le pluriel des noms et des adjectifs

acheter
prendre

une orange, des oranges

une orange delicieuse, des oranges delicieuses

En general, pour le pluriel des noms et des adjectifs, on ajoute -s.

Pronoms et noms
un fruit run ananas,
une banane, une cerise,
une orange
un legume: une pomme
de terre, des haricots
verts (m.)
une boite

Les noms et les adjectifs termines par -s ou par -x sont identiques au


singulieretau pluriel.
un ananas delicieux

des ananas delicieux

Le pluriel des verbes (2)


C'est un ananas. - Ce sont des ananas.

le cafe

Les ananas sont delicieux, les enfants adorent les bananes.

un enfant
un euro

// faut + nom singulier ou pluriel

un kilo

// faut un gateau, des fruits, des legumes...

le lait
un litre
un paquet
une salade

Rappel:

Adjectifs

L'expression de la quantite (1)

Les cerises sont belles mais cheres. MAIS Les cerises, c'est beau mais cher.

cher/chere
delicieux/delicieuse
superbe
Mots invariables
seulement

un kilod'oranges
Manieres de dire
C'est combien ?
C'est vrai!

un litre de lait

un paquet de cafe

une boite
de haricots

Activite
Pour faire une salade de fruits, qu'est-ce qu'il faut ? Cochez les bonnes reponses.

des cerises

des haricots verts

u n ananas

u n gateau

D u n croissant

une orange

une salade

une banane

Pour faire une salade de fruits, il faut:


quarante-neuf 49

Exercices et activites
Ecouter
O

Ecoutez et cochez ce que vous entendez.

a. Les cerises, c'est cher.

n Les cerises sont cheres.

b.D II faut un gateau.

lls font un gateau.

c. lls sont beaux, ces fruits.

lls sont bons, ces fruits.

d.D II fait un cafe.

II faut un cafe.

e. Je prends des oranges.

Je prends deux oranges.

@ L'intonation interrogative et d'insistance - Ecoutez et repetez.

a. C'est cher ?

C'est tres cher!

b. C'est bon ?

C'est tres bon !

c. C'est vrai, c'est bon ?

C'est delicieux!

d . C'est beau ?

C'est tres beau !

e. C'est vrai, c'est beau ?

C'est superbe !

Les liaisons - Ecoutez et lisez a haute voix.


a. Qu'est-ce que c'est ?
C'est un euro. Ce sont des euros.
C'est une orange. Ce sont des oranges.
C'est un ananas. Ce sont des ananas.

b. Qui est-ce ?
C'est un etudiant. Ce sont des etudiants.
C'est un Italien. Ce sont des Italiens.
C'est un ami. Ce sont des amis.

Grammaire
O Singulier/pluriel - Reecrivez ce texte et remplacez un ou une par deux .
Accordez les adjectifs et les noms.
Je prends un litre de lait, un petit ananas, un kilo d'oranges, une baguette et une boite de haricots
verts. a fait combien ?
Je prends deux litres de lait,

Completez ce dialogue par des questions.

- Bonjour, monsieur. Oh,

- Ce sont des gombos, des legumes.


_

- Oui, c'est tres bon avec de la viande.


_

-C'est 7le kilo.


- Hum..., c'est un peu cher!

Q Liste surrealiste... Remettez de I'ordre dans cette liste pour alter au supermarche.
Vous pouvez aussi la completer!

Un litre d'oranges
Un packet de lait
Un kilo d'ananas
Une botte de cafe
Un haricot vert

Communiquer
%0 Au marche de Padipado.
(A faire classe entiere ou deux par deux a I'oral. Vous pouvez preparer I'activite avec un dictionnaire.)
Vous etes au marche de Padipado, en Afrique. Qu'est-ce que vous achetez ? (Attention, vous ne
prenez pas de produits avec i ou o qui s'entendent. Par exemple, des haricots, non !
mais des ananas, d'accord !)

Ecouter, lire et dire


Q

Ecoutez, llsez, apprenez.

- Bonjour, mam'zelle,
les fruits sont superbes aujourd'hui...
- Bonjour, madame, c'est vrai!
Alors je prends un ananas,
deux oranges,
trois bananes,
quatre pommes,
cinq poires,
six kiwis
et beaucoup de cerises.
- Et voila, mademoiselle,
une belle fraise pour le joli sourire !
cinquante et un

Faire des projets

C'est I'anniversaire
de Marion

II faut de la farine, du beurre...


Comprehension orale

- Alice voudrait un gateau. Je fais les courses.


Qu'est-ce qu'il faut acheter ?
- II faut des oeufs, du lait, de la farine,
du beurre, un peu de sucre...

Ecoutez et barrez les mauvaises reponses.


Qu'est-ce qu'il faut pour le gateau ?
de la farine - du chocolat - du cafe - des oeufs
du sucre - du beurre - du lait

Qu'est-ce que je fais comme dessert ?


Elsa : Demain, c'est I'anniversaire de Marion. Qu'est-ce
que je fais comme dessert ? Une salade de fruits ?
Paul: Non, un gateau au chocolat. Elle adore ca.
Avec vingt bougies !
Elsa : Oui, bien sur ! Et comme plat ? Je fais du poisson
ou de la viande ?
Paul: De la viande. Un beau gigot, par exemple.
Elsa : Oui, un gigot, c'est parfait! Avec quoi ?
Paul: Avec des frites ! Beaucoup de frites ! Tout le monde
aime ca. Et une bonne bouteille ! Vingt ans, ca s'arrose !

Comprehension orale
Ecoutez et cochez le menu pour I'anniversaire de Marion.
A

Plat: un gigot avec


des haricots verts
Dessert :un gateau
aux cerises

Plat: un gigot avec


des frites
Dessert: un gateau
au chocolat

Plat: du poisson avec


des pommes de terre
Dessert: une salade
de fruits

r Phonetique
Les sons [ce] et [0]
Ecoutez et repetez:
1. Le son [ce]

a. du beurre

b. ilestjeune

c. un ceuf

2. Le son [0]

a. un peu

b. des ceufs

c. deux ceufs

3. Les sons [ce] et [0]

II faut un peu de beurre et des ceufs.

5 2 !> cinquante-deux

d. c'est delicieux

r Grammaire
Conjugaison du verbe faire
Je fais
Tu fais
ll/Elle/Onfait

Nous faisons
Vous faites
lls/Ellesfont

Les articles partitifs [du, de la, de / ' ) : pour les choses


qu'on ne peut pas compter
Observez.

Pronoms et noms
le beurre, du beurre
une bougie
une bouteille
le chocolat
un dessert
la farine, de la farine
des frites (f.)
un gigot
~&xx C ^
un ceuf
un plat
un poisson, du poisson
le sucre, du sucre
une tarte
la viande, de la viande

Mots invariables
ou

un poisson

du poisson

une saiade

de la saiade

unananas

del'ananas

Un gateau au chocolat (avec du chocolat) - un gateau a I'orange (avec


de I'orange) mais un gateau aux cerises (avec des cerises)

L'expression de la quantite (2)

Manieres de dire
C'est parfait!
a s'arrose (ga se fete)
faire les courses
je voudrais, elle
voudrait... (pour
exprimer le desir,
le souhait)
parexemple
tout le monde

// faut un peu de beurre.

Avec beaucoup de frites.

(J^Tout le monde aime ca !-*Toutle monde + verbe au singulier


k.

[> Qu'est-ce ce queje fais comme plat 1 comme dessert ? - pas d'article

Jeu de role
(un client / un vendeur)
Vous etes dans une petite epicerie.
Vous faites les courses avec une liste.
Vous demandez la quantite et le prix.
Vous achetez. Vous payez.

cafe (1 pacjuet)
bananes (1 kilo)
saiade (1)

loit (1 litre)

oranges (1 kilo)
ananas (1)
pommes de terre (Z kilos)
ufs (.6?)

cinquante-trois

53

71 Exercices et activites
Grammaire
%J Les verbes etre, avoir, aller, venir et faire - Completez et conjuguez comme dans I'exemple.
Exemple: Qu'est-ce que je fais comme dessert ?
a.

Vous

b.

Je

c.

Comme plat, tu

d.

Vous

e.

Marion

f.

Je

quel age ?
au cinema. II y a u n f i l m deTim Burton.Tu

avec moi ?

de la viande ou du poisson ?
au supermarche ? II faut acheter des fruits, des ceufs et de la viande.
etudiante. Elle

vingt ans demain.

journaliste. Et vous, qu'est-ce que vous

{ 0 Cochez la forme correcte.


a . Pour aller bien, il faut manger

unesalade

b . Qu'est-ce que j'achete ?


c. M o i J ' a d o r e :
d . Les enfants n'aiment pas:
Q

] dela salade

la salade

] la viande ?

une viande?

de la viande?

lechocolat

du chocolat

un chocolat

] un poisson

du poisson

le poisson

Regardez le dessin et completez la phrase.


(T

-~J

LAir

Sur la table, il y a deux

, un paquet de

, un litre de

uneboitede

Jouer
O

Rebus - Regardez les dessins et cherchez les mots dans v o t r e d i c t i o n n a i r e .

C'est I'
54

cinquante-quatre

..'. } . / T < . .

de Marion !

Vocabulaire

Un modele de regime alimentaire: le regime cretois.

AVEC LE REGIME CRETOIS,


ON PEUT VIVRE LONGTEMPS
ET EN BONNE SANTE
II faut manger beaucoup de fruits,
beaucoup de legumes
beaucoup de poisson
des cereales, du riz, des pates
un peu de fromage
pas beaucoup de viande
...etboire
de I'eau, du lait
un peu de vin rouge (deux verres par jour)
II faut utiliser seulement de I'huile d'olive
pour faire la cuisine.
II faut manger lentement, tranquillement, avec des amis
ou avec la famille.
II faut faire du sport, marcher, nager, danser...

Parmi ces trois menus, un seul correspond au regime cretois. Lequel ?


n A

G B

DC

Saucisson sec

Salade de tomates

QEufs durs mayonnaise

Pouletfrites

Poisson g r i l l e - r i z

Bifteck -spaghettis a la creme

Gateau au chocolat

Salade de fruits

Fromage-Glace

Pour aller plus loin... Un peu de vocabulaire! Regardez et lisez.

%0\)(Cl

un morceau
de fromage

une tranche
dejambon

un bouquet
defleurs

un pot
de yaourt

une canette
de coca

Ecouter, lire et dire


Q

@ Ecoutez et repetez.

Pas cheres, les belles oranges, pas cheres.


Elles sont pleines de soleil
Venez, goutez, elles vont vous plaire !
Une merveille !

Et les salades, elles sont bien fraiches


Vertes et croquantes
II y a des pommes, il y a des peches...
Un brin de menthe ?
._.

air

C'est loin ?
Le Louvre, c'est loin ?
- Je voudrais aller au Louvre, s'il vous plait. C'est loin ?
- Non, c'est tout pres. Vous prenez la deuxieme rue
a gauche. C'est la !

Comprehension orale
Ecoutez et cochez la bonne reponse.
Elle voudrait aller...
a Montmartre
a la tour Eiffel
au Louvre

Je voudrais aller a Montmartre.


- Pardon, monsieur, pour aller a Montmartre,
s'il vous plait ?
- Prenez le metro ou le bus 85, c'est direct.
- Et a pied ?
- Ah, a pied, c'est un peu loin.

Comprehension orale
Ecoutez et cochez la bonne reponse.
Montmartre c'est un peu loin... avec le bus

a pied

C'est a dix minutes a pied.


- Oh la la ! Mais ou est la gare !
- On demande a quelqu'un ?
- Oui. (...) Pardon, madame, nous sommes perdus
Nous cherchons la gare du Nord.
- La gare du Nord ? C'est facile. Allez tout droit.
Apres la banque, c'est la premiere rue a droite.
- C'est loin ?
- Non, dix minutes a pied.
- Merci beaucoup.
- Je vous en prie.

5 6 ' cinquante-six

avec le metro

Comprehension oraie
Ecoutez et cochez
la bonne reponse.
La gare du Nord, c'est...
tout droit et a gauche
tout droit eta droite
a gauche et apres a droite

Phonetique
Les sons [u] et [y]
Ecoutez et repetez:
l.Leson [u|
2. Le son [y]
3. Les sons [u] et [yj

k.

a. Bonjour!
a. II habite rue du Bac.
a. Salut, tout le monde!
c. Tu aimes le foot ?

c. Vous etes joumaliste ?

b. Une minute, s'il te plait!

c. Salut!

b. La rue du Louvre, s'il vous plait ?


d. Pas du tout! J'aime le j u d o !

r Grammaire

r
Verbes

Le verbe prendre (suite)

chercher
demander

Pour conseiller ou ordonner quelque chose. On supprime le pronom sujet.


Ecoutez - Cochez la bonne reponse - Lisez - Regardez! - Venez! Allez tout droit! - Prenez la premiere rue a gauche - Prenez le bus! Repondez, s'il vous plait!
Je voudrais + infinitif

Adjectifs

Je voudrais aller au Louvre. - Tu voudrais connaitre Paris ?


II voudrait faire un gateau.

direct(e)
facile
perdu(e)
premier/premiere
deuxieme
troisieme
Mots invariables
a pres
la
loin
pres (tout pres)
quelqu'un

* Precis grammatical page 132

L'imperatif (1)

P r o n o m s st n o m s
un autobus (un bus)
une banque
unegare
le metro
une minute

b. Tout le monde est la ?

Cest + adverbe
- Cest loin ?-Non, c'estpres, c'est tout pres.

r Jeu

de role

Vous etes a Paris. Expliquez a un touriste le chemin pour aller du metro


de la place de la Republique a la rue Dupuis. Utilisez l'imperatif.

Pour communiquer
prendre le bus
prendre le metro
prendre une rue
aller a pied
aller tout droit
a gauche
a droite
Je vous en prie

^v

cinquante-sept - 5 7

Exercices et activites
Ecouter
O

Ecoutez deux fois ces phrases. Vous entendez [u] ou [y] ? Cochez.

[u]
[y]
Q

Ecoutez et indiquez par une lettre le schema qui correspond.

Ecoutez et completez.

1 . a. Pour
b. C'est
c.C'est
d . Non, c'est tout

a I'Odeon, s'il vous


, allez
?
,10

2 . a. S'il vous plait, je voudrais


b.
, c'est un peu

?
, puis prenez la deuxieme

a pied.
a Saint-Germain, je suis
Prenez le bus 92, c'est

Communiquer
O Donnez des conseils avec I'imperatif.
Exemple: Sam ne lit pas. Us!
a. Les enfants ne dorment pas. - *
b. Pierre a rendez-vous dans 5 minutes et il est en retard. -
c. Marie ne mange rien. -
!
d.Vous proposez a Thomas d'aller a Versailles ensemble. ->
e. Vous conseillez a Jenny de prendre le metro.
Mettez les verbes entre parentheses a la forme correcte.
a. Nous {chercher)
un bus direct pour {alter)
b. Les touristes (efre)
perdus; ils {demander)
c. Qu'est-ce que vous {fake)
d . Pour faire ce gateau, il {falloir)

? Nous {alter)

!
!
!
!.

a I'Opera.
ou est la gare.
au cinema. Vous {venir)

du beurre, des ceufs, de la farine et du sucre.

Lire et ecrire
Q Lisez ce mail et repondez aux questions.
De:
A:

Marion
Lisa

Chere Lisa,
Enfin, tu viens a Bruges ! C'est super! Viens a la maison. Pour aller chez moi, c'est facile:
a la gare, prends le bus 16, c'est direct. Ou prends un taxi, ce n'est pas cher. Descends a I'arret
Vismarkt ( marche aux poissons, en flamand). J'habite dans la rue apres le marche,
rue Braambergstraat, au numero 35. C'est tout pres, 5 minutes a pied.
Ici, c'est bien, on parle flamand, mais aussi anglais et un peu francais. Pas de probleme!
Bises.
Marion

a. Ou habite Marion ?.
b. Qui vient a Bruges ?
c. Apres la gare, comment elle arrive
chez Marion ?

d . Le bus est direct ?


e. Marion habite loin du marche aux poissons ?
f. Qu'est-ce qu'on parle a Bruges ?
Q Votre amie beige, Marion, vient vous voir. Vous lui envoyez un e-mail pour lui expliquer
comment on va de I'aeroport a votre maison.
De:
A:

Marion

Chere Marion,

cinquante-neuf

59

Fa ire des projets

Je voudrais
voir ca...
Une tres belle expo
Bruno : II y a une expo de Soulages. C'est tres beau, je crois
Viens avec moi!
Sam : C'est ou ?
Bruno : Au Centre Pompidou.
Sam : Ah, c'est tout pres de chez moi. Super !

Comprehension orale
Ecoutez et completez.
a. IIy a une
deSoulagt
b. C'est au
Pompidou.
c. Super! C'est tout
dechez
!

Une folie !
Le 31 decembre, faites une petite folie !
Allez chez Maxim's pour diner I

Comprehension orale
Ecoutez et cochez ce que vous entendez.
Dinezchez Maxim's:
le 11 decembre Hie 21 dece
le 31 decembre

Week-end au Mont-Saint-Michel
Leo : On a un grand week-end : vendredi, samedi,
dimanche. Qu'est-ce qu'on fait ?
Mick : On fait un petit voyage ?
Je voudrais voir les chateaux de la Loire. D'accord ?
Leo : Hum... C'est un peu loin, non ? J'ai une idee :
allons au Mont-Saint-Michel
Mick : Oui, tres bien ! On part en voiture
ou en train ?
Comprehension orale
Leo : Moi, je prefere le train.
Vrai ou faux ?
Prends les billets, s'il te plait.
a. Ms vont au Mont-Saint-Michel.
Mick : D'accord. Je fais ca tout de suite
b. Ils prennent le train.
sur Internet.

c. Mick achete les billets a la gare.

Phonetique
Les sons [wa], [wi] et [we]
Ecoutez et repetez:
a.-C'esttoi, Louis?
b. - Oui, oui, c'est moi.
60 soixante

c. - On va chez Francois ?
d. - Ah non, c'est loin!

e. -Tu aimes le poisson ?


f.- Moi, oui. Ettoi ?

Vrai

Faux

CJ

Grammaire
L'imperatif (2) Trois personnes: tu, nous, vous
Rappel: pas de pronom sujet!
Viens avec moi! - Allons au Mont-Saint-Michel!
Le 31 decembre, faites une petite folie, allez chez Maxim's pour diner!
On va a Montmartre a pied, en voiture, en bus.
On prend le train, la voiture, le bus... = on part en train, en voiture, en bus.
[> Difference:
entre le verbe aller (du point ou je suis vers le point ou je vais):

Verbes

- Ou tu vas ?

diner
partir
voir
Pronoms et noms
un billet
un chateau
decembre
dimanche (m.)
une expo(sition)
unefolie
une idee
samedi (m.)
un train
vendredi (m.)
une voiture
un voyage
un week-end

- Je vais au cinema.

(je) ==> cinema

et le verbe venir (a partir d'ou je suis):


Je suis chez moi. Tu viens ?

chez moi <== (tu)

chez + quelqu'un :
Je vais chez Marina. ~ On va chez toi ?-Je vais chez des amis.

j$*si&>
Visitez la France !
Les grands sites touristiques de France (2009)
Nombre
de visiteurs

Sites touristiques

Mots invariables
chez

Pour communiquer
Je crois!

Manieres de dire
prendre le train
surInternet
tout de suite

Acces
gratuit

Disneyland Paris

15 300 000

Notre-Dame de Paris

13 600 000

Le marche aux puces de Saint-Ouen (Paris)

11 millions

La basilique de Montmartre (Paris)

10 500 000

le musee du Louvre (Paris)

8423 000

La tour Eiffel

6 930 000

Le chateau de Versailles

5 613 850

Le Centre d'art modeme Pompidou (Paris)

5 483 941

La Cite des sciences de la Villette (Paris)

3 042 000

10

Le musee d'Orsay (Paris)

3 025 164

11

Le Pare Asterix

1 800 000

12

Le Pare du Futuroscope de Poitiers

1 610 000

13

Le musee du Quai-Branly (Paris)

1389427

14

La Galerie nationale du Grand Palais


(musee - Paris)

1280410

15

L'abbaye du Mont-Saint-Michel

1 202 704

1 . Parmi ces sites, combien sont:


a.des paresd'attraction ?
c

b.desmusees?

c.a Paris?

2 . Presentez un de ces sites. Cherchez des informations sur Internet.


soixanteet un 61

Exercices et activites
Grammaire
QAU,

a la, a /'ou chez ? Completez.

(Attention ! Les mots termines en -theque et en -erie sont feminins, les mots termines en -ee aussi
sauf musee et lycee.)
a. J'ai rendez-vous

bibliotheque.

b. Moi, je vais

cinema. Tu viens ?

c. Nous allons

musee du Louvre demain matin.

d . Je ne peux pas aller

aeroport! Je ne suis pas libre demain.

e. On se retrouve
f. Tu peux aller

toi,

moi ou

Bruno ?

boulangerie, s'il te plait ?

Aller ou venir ? Completez.


-Tiens, salut, Pierre !Tu
-Je

ou ?

chez Francois etapres, nous

- Non. Impossible. Je

au cinema.Tu

avec nous ?

a I'universite. J'ai un cours a cinq heures.

Chercher et imaginer
Q Avec votre dictionnaire, proposez dix moyens de locomotion.
a. la voiture

f.

b.

g.

c.

h.

d.

i.

e.

j.

i < i ft

Reflechir
Reflechissez deux par deux.
Pourquoi dit-on : a pied, a bicyclette, a cheval... mais en bus, en voiture, en train, en metro ?

Reliez.

62

a. Pour etre ecologiste,

1. il faut manger des fruits, des legumes,


du poisson.

b. Pour fa ire des progres en francais,

2. il faut manger peu et faire du sport.

c. Pour un regime equilibre,

3. il faut prendre I'avion.

d. Pour vivre longtemps,

4. il faut aller a bicyclette et pas en voiture.

e. Pour aller de Montreal a Paris,

5. il faut ecouter la radio, surfer sur Internet.

soixante-deux

Imaginer, parler, jouer


Q Jeu de role - Vous allez diner chez Maxim's.
(trois personnes: deux clients + un serveur/une serveuse)
a. Comment vous vous habillez ?
b. Qu'est-ce que vous voulez manger ? Choisissez sur le menu.
c. Combien vous allez payer ?

Ecouter et chanter
Q

Ecoutez et chantez cette ronde enfantine du xv6 siecle.

Nous n'irons plus au bois


Les lauriers sont coupes
La belle que voila
Ira les ramasser
Entrez dans la danse,
Voyez comme on danse,
Sautez, dansez,
Embrassez qui vous voudrez.

Lire et se promener a Paris


O Conseils pour un touriste a Paris. Cherchez sur Internet les reponses que vous
ne connaissez pas.
a. Pour voir des tableaux de Renoir, Van Gogh, Gauguin, allez
b. Pour voir Mickey Mouse, allez
c. Pour acheter des objets pas chers, allez

C'est gratuit!

d. Pour voir Paris a vos pieds, allez

(c'est gratuit!)

ou montez en haut de la

(comme 7 millions de personnes chaque annee).

A vous d'agir!
Projet.
Cherchez sur Internet des informations et des photos sur des personnes ou des personnages
francais celebres d'aujourd'hui.
Par exemple: Asterix le Gaulois, Christian Lacroix, Carla Bruni, Charlotte Gainsbourg, Romain Duris,
YannickNoah...
Presentez-les a la classe.
soixante-trois

Fa ire des projets

Recapitulons
Maintenant, vous savez...
Faire des courses
Faire un menu
Donner des indications sur une quantite, un prix
Proposer a quelqu'un de faire quelque chose
Vous situer ou situer quelque chose dans I'espace, poser une question sur un itineraire,
demander votre chemin

Maintenant,^ vous connaissez..


llfaut+

nom

Je voudrais + n o m j e voudrais + infinitif


La conjugaison des verbes oiler, venir et faire a toutes les personnes
La difference entre alter et venir
Les partitifs et I'expression de la quantite
L'imperatif

Pour memoriser le vocabulaire, faites votre petit dictionnaire personnel : notez


dans un cahier tous les mots nouveaux dans I'ordre alphabetique. Pour les noms,
precisez masculin (m) ou feminin (f).
Pour apprendre les conjugaisons, ecrivez-les dans votre cahier et memorisez les
terminaisons.

Rappel :
- Avec tu, toujours un -s sauf ye veux.jepeux.
- Avec nous, toujours -ons sauf nous sommes.
- Avec vous, toujours -ez sauf vous etes, vous faites.
- Avec /7s, elles, toujours -ent sauf Us sont, Us ont, Us font, Us vont.

64

soixante-quatre

Qu'est-ce que
vous avez fait
hier?
Quelle heure est-il ?
^ Objectifs
se situer dans le temps (1) - demander et donner I'heure
les verbes pronominaux (rappel du present et de Hmperatif)
lefutur proche

Je voudrais un rendez-vous.
^ Objectifs
se situer dans le temps (2) - prendre rendez-vous - les jours
de la semaine - heure familiere, heure officielle
le verbe pouvoir + infinitif - tout, toute - quel, quelle

Qu'est-ce que tu as fait hier ?


^ Objectifs
se situer dans le temps (3) - parler du passe - parler
de safamille (1)
le passe compose avec I'auxiliaire avoir (1) - les adjectifs
possessifs (1)

Une famille de toutes


les couleurs
^ Objectifs
se situer dans le temps (4) - parler de sa famille (2)
le passe compose avec I'auxiliaire avoir (2) - les adjectifs
possessifs (2) - revision du genre des adjectifs - place
des adjectifs

soixante-cinq

65

Qu'est-ce que vous avez fait hier ?

Quelle heure
est-il ?
II est huit heures et demie a Paris.
*

Tu as l'heure, s'il te plait ?


Huit heures et demie.
Et a Hongkong, quelle heure est-il ?
Euh... Deux heures et demie, je crois.
Je vais appeler Helene. A deux heures et demie,
elle est au bureau.

Comprehension orale
Ecoutez et repondez.
II est quelle heure a Paris ?
Eta Hongkong ?

Debout! C'est l'heure !


(7h00) La mere : Les enfants, debout! II est 7 heures.
Reveillez-vous ! Vous vous douchez et moi, je vais
preparer le petit dejeuner.
Alice : Je suis fatiguee. Je voudrais dormir encore
un peu.
La mere : Non, pas question ! Et l'ecole ? Allez, hop,
debout! Et tout de suite !
(7h30) La mere : Allez. Depechez-vous ! Alice, s'il te plait,
reveille-toi! Tu dors !
Theo, attention avec la confiture ! Oh la la !
(8h00) La mere : Oh ! 8 heures ! On part! Vite ! Habillezvous.

>

Comprehension oraie
Ecoutez et completez.
a. La mere reveille les enfants a
heures. Ils prennent le
a sept heures et demie. Ils partent a l'ecole a
heures.
b. Ils se ...,..; la mere
le petit dejeuner.

Phonetique
Le son [ R ]
Ecoutez et repetez:
I.Leson [RJ en initiale

a. un restaurant

2. Le son [R] a I'interieur d'un mot a. C'est vrai

3. Le son [R] en
6 6 * soixante-six

finale

b. la ruede Rivoli

c. Regardez!

d.Repondez!

b. Tres bien

c. Merci

d. Pardon !

a. II est huit heures b. Huit heures et quart c. Allez, on part! d. Je voudrais dormir

r Grammaire
Verbes
appeler
se depecher
se doucher
s'habiller
preparer
se reveiller
Pronoms et noms
le bureau
la confiture
I'ecole (f.)
midi
le petit dejeuner
le quart

Conjugaison
a. Les verbes pronominaux au present {s'appeler, s'habiller, se depecher,
se doucher, se reveiller...)
- Precis grammatical page 126
Exempie: se doucher
Je me douche
Nous nous douchons

Tu te douches
Vous vous douchez

ll/Elle/On se douche
IIs/El les se douche nt

b. Les verbes pronominaux a llmperatif


se depecher Depeche-toi!
s'habiller
Habille-toi!
se reveiller
Reveille-toi!

Depechons-nous! Depechez-vous!
Habillons-nous!
Habillez-vous!
Reveillons-nous! Reveillez-vous!

Le futur proche - Pour parler de quelque chose de proche dans le futur:


// est midi. Je vais appeler Helene a deux heures et demie, apres le dejeuner.

demi(e)
fatigue(e)

quel/quelle

Mots invariables
debout - encore - vite

II est huit heures et quart! Vite! Je vais preparer le petit dejeuner


(= huit heures et demie)
Demander et dire I'heure
Quelle heure est-il ? II est 7 heures, il est 17 heures et demie.

Pour communiquer
Attention! - Allez!
S'il te plait!

Manieres de dire

est sept heures et quart

II est midi moins vingt

II est trois heures moins le quart

avoir I'heure
C'est I'heure!
Quelle heure est-il ?
Pas question!
tout de suite
II est cinq heures et quart

II est sept heures et demie

II est midi dix

Activite
Une journee de Theo et Alice. Qu'est-ce qu'ils font ? Ecrivez.

Les enfants

I Is
nsoixante-sept - 67

Exercices et activites
Ecouter et dire
Prononciation - Ecoutez et repetez.
- Quelle heure est-il ?
- II est une heure.
- II est quatre heures.
- II est cinq heures.
- II est neuf heures.
- II est dix heures et demie.

- II est deux heures.


- II est sept heures.
- II est midi et quart.

Ecouter
$ ?
a.
b. u
c.
d.
e.

Ecoutez et cochez ce que vous entendez.


Debout, il est cinq heures.
Reveillez-vous!
S'ilte plait, reveille-toi.
Jevaisappeler Helene.
Oh, 7 heures, on part!

Debout, il est sept heures.


Depechez-vous!
S'il te plait, habille-toi!
Je veux appeler Helene.
Oh, 8 heures, on part!

Grammaire
(fp Completez ces verbes pronominaux au present.
Je
depeche.
Vous
habillez.
Nous
reveillons.
II
appelle Lucas.
Vous
depechez.
Je
habille.

Tu
Elles

douches.
preparent.

Qu'est-ce qu'on dit ? Associez une situation et un ordre.


a. Allez, vite! Lecoursde francos est a 14 h.

1. Douche-toi!
b. Vous n'etes pas habilles.

2. Depechons-nous!
c.Tu n'es pas douche.

3. Reveillez-vous!
d. Vous dormez, il est 7 heures.

4. Allons voir un film !


e.Tu esfatiguee.

5. Habillez-vous!
f.Toi et moi, nous adorons le cinema.

6. Repose-toi!

Ecrire
Quelle heure est-il ? Qu'est-ce que vous faites ?

68

soixante-huit

Lire et comprendre
Lisez ce texte puis cochez la ou les bonne(s) reponse(s).

Passez un week-end a Geneve a prix doux!


(CHF 99.-)*
Geneve est une petite capitale tres jolie mais c'est aussi une ville suisse tres importante : la Croix-Rouge
et le siege europeen de I'Organisation des Nations unies (ONU) sont a Geneve.
II y a aussi beaucoup de choses a voir et a faire : des musees, un programme culturel tres riche, des
activites sportives sur le lac et a la montagne.
On peut aller au restaurant, au theatre, danser... Geneve, c'est aussi des grands pares et des jardins
superbes pour se relaxer.

Avec c e forfait. partez a Geneve pour un week-end magnifique et p a s c h e r !


Reservation sur Internet: geneva@tourisme.ch
Pour aller a Geneve, on peut prendre le train (en TGV : Paris/Geneve 3h30), I'avion ou la voiture.
* Le prix comprend une nuit d'hotel, la 1/2 pension et les bus dans Geneve.

a. Ce document est:

une publicite

un article de journal

b. Ou est Geneve ? en France I en Belgique


c. C'est une ville :

petite

d . A Geneve, il y a :

I lamer

e. On peut: a voir des musees I


f. On peut aller a Geneve: i

en Suisse

grande D jolie vieille


un lac

la montagne

danser

entrain

un mail

une carte postale

au Luxembourg
nouvelle

un opera

faire du sport

des theatres

se relaxer

] en avion | ] en bateau

a bicyclette

en voiture

g. Pour 99 francs suisses, on a :


1.

une nuit d'hotel

2.G I'avion Paris/Geneve

3.

le TGV Paris/Geneve

4.

une place de theatre

5. G la pension complete

6.

le petit dejeuner

7.

le diner

8.

9.

le metro dans Geneve

les bus dans Geneve

10.D I'entree au pare municipal

Ecouter, lire et dire


Ecoutez, puis jouez ce dialogue a deux.

Debout!
Non, j'ai sommeil...
Allez, reveille-toi! Leve-toi!
D'accord, je me reveille, je me leve.
Habille-toi!
Ok, je m'habille.
Prends ton sac!
Mais oui, je prends mon sac
Allez, vite, tu...
Oh la la ! Stop ! D'accord, d'accord, je pars !

soixante-neuf

69

Qu'est-ce que vous avez fait hier ?

Je voudrais
un rendez-vous...
Je voudrais un rendez-vous...
- Bonjour, mademoiselle. Je voudrais un rendez-vous
avec le docteur Roux, s'il vous plait.
- Oui. Quand ? Jeudi a 15hl5, c,a va ?
- Demain, ce n'est pas possible ?
- Demain mercredi... Oui mais le soir. Vous pouvez
venir a 18h45 ?
- Sept heures moins le quart ? Oui, c'est parfait. Merci
beaucoup.
- Vous etes madame... ?

Comprehension orale
Ecoutez et entourez la bonne reponse.
a. Le rendez-vous est:
mercredi
jeudi
b.Aquelleheure?
13h15
15h45

vendredi
18h15

samedi
18h45

Dejeuner de travail
Michel: Allo, Jacques, c'est Michel, comment allez-vous ?
Jacques : Tres bien, merci.
Michel: On peut se voir la semaine prochaine pour le projet Hudson ? Oui ? Quel jour ?
Jacques : Attendez... lundi prochain, vous etes libre 1'apres-midi ?
Michel: Non, desole, lundi, je suis a Bruxelles toute la journee. Et mardi ? Le matin ?
Jacques : Mardi, mardi... A quelle heure ?
J'ai un rendez-vous a onze heures.
Comprehension orale
On se retrouve a llh45 ?
Ecoutez et completez.
Je suis libre tout 1'apres-midi.
On dejeune ensemble ?
Michel et Jacques prennent
pour parler d'un
projet. Michel n'est pas
lundi :il est a Bruxelles
Michel: Tres bien. A mardi!
>

lls vont se retrouver a


travailler. Apres, ils vont

moins le quart pour


ensemble.

Phonetique
Revision du son [ R ]
Ecoutez et repetez:
a. AII6, c'est le docteur Roux ?
d. Je prefere mercredi, mercredi apres-midi.
70 soixante-dix

b. Je voudrais un rendez-vous.
e. Quatre heures moins le quart, $a va ?

c. Mardi ou mercredi ?

Grammaire
Conjugaison du verbe
Jepeux
Nous pouvons

pouvoir

Tupeux
Vous pouvez

ll/Elle/On peut
I Is/Elles peuvent

Pouvoir + infinitif

Vous pouvez venir le soir ? - On peut se retrouver mardi.


un j o u r / u n e journee
Verbes

// va trois jours a Rome. //Je travaille toute la journee. (de 9 h a 18 h)

dejeuner
se retrouver

Pronoms et noms
I'apres-midi (m.)
un docteur
unjour
unejournee
le matin
un projet
un rendez-vous
unesemaine
lesoir
Les jours de la semaine :
lundi, mardi, mercredi,
jeudi, vendredi, samedi,
dimanche

Deux manieres de dire I'heure:


I'heure officielle
I'heure familiere
dix heures cinq =

dix heures cinq (10h05)

dix heures et demie =

dix heures trente (10h30)

onze heures moins le quart = dix heures quarante-cinq (10h45)


onze heures moins cinq =

dix heures cinquante-cinq (10h55)

midi dix =

douze heures dix (12h 10)

minuit et quart =

zero heure quinze (Oh 15)

Poser une question sur le t e m p s : quand ?


quel (+ masculin).. Jquelle (+ feminin)... ?
- On peut se voir quand ?
- Quel jour ?
- A quelle heure ?

possible
prochain(e)
tout(e)

- La semaine prochaine.
- Vendredi.
-A neuf heures trente.

- D'accord, vendredi prochain a neuf heures et demie.


Tout, toute, tous, toutes

Mot invariable

II travaille tout le temps, (masculin singulier)


// travaille toute la journee. (feminin singulier)

quand

-toute la journee = idee de duree


Manieres de dire
Attendez...
A mardi!

II travaille tous les jours, (masculin pluriel)


II travaille toutes les semaines. (feminin pluriel)
-> tous les jours = lundi, mardi, mercredi...
^ 3 lei, tout et tous - meme prononciation [tu] mais orthographe differente.

Activite
L'emploi du temps - Qu'est-ce que vous faites ? Ecrivez.
Lundia 11 h

- Je

Jeudi a 18 h

-> Je

Samedi a 23 h

-> Je

Dimanchea9h

-Je
soixanteetonze

71

Exercices et activites
Grammaire
O Conjugaison du verbe pouvoir - Completez.
a. - Demain, nous ne

pas aller a I'aeroport chercher Michel. On travaille. Et toi, tu

b. - Non, desole, je ne

pas, je suis a Geneve toute la journee. On demande a Laure ?

c. - Ah oui! Bien sur! Elle, elle


d . - Elle

Elle est libre le mercredi.

laisser les enfants seuls ?

e. - Oh, les enfants sont assez grands ! I Is

rester a la maison.

Q Mettez dans I'ordre.


a. Roux - voudrais - avec - un rendez-vous - le docteur - je
b. etes- lundi - apres-midi - ? - libre-vous
c. mercredi - pouvez - a 17 h 30 - prochain - vous - venir - ?

0 Reliez.
a. - Quelle heure est-il ?

1 . - A six heures.

b. - On a rendez-vous a quelle heure ?

2 . - En Belgique.

c.-Tu netravailles pas quels jours ?

3. - Le samedi et le dimanche.

d . - Vous avez quel age ?

4. - Cinq heures et quart.

e. -Tu vas dans quelles villes ?

5.-Vingt-deuxans.

f. - Liege, c'est dans quel pays ?

6. - A Montreal et a New York.

Completez avec tout, toute, tous ou toutes.


a. Jeconnais

lesetudiantset

b. II travaille

la journee etil dort

c. Elle est

les etudiantesdu coursdefrancais.


le week-end.

le temps fatiguee: elle se levetrestot

les jours.

Vocabulaire
Q L'heure. Mettez dans I'ordre chronologique.
a. Dix-huit heures quinze

d. Vingt heures quarante-cinq

b. Sept heures moins le quart (du matin)

e. Neuf heures moins dix (du soir)

c.Treize heures trente

f. Midi etdemi

Ordre:

Jouer et ecrire
Le jeu du pendu. (Les mots a decouvrir viennent des lemons 13 et 14.)
a. C _ N
b. M . R
__ I
c. D .
N R

72

soixante-douze

Communiquer
Jeuderole.
a. Prendre rendez-vous chez le coiffeur par telephone.
(Deux personnes : un(e) client(e) et un coiffeur/une coiffeuse)
b. Dans le salon de coiffure.
l/ocabi//a/re;sefairecouper les cheveux- une coupe- un shampoing - un brushing.

Regardez cet agenda d'un lyceen de classe terminale S et repondez par Vrai (V), Faux (F)
ou On nesait pas (?).
Horaires

Lundi

Mardi

Mercredi

Jeudi

Vendredi

LV2

de8h
a9h

Philosophie
(Philo)

Languevivante2
(espagnol)

de9ha10h

Mathematiques
(Maths)

LV2

LV2

Samedi

Devoir
sur table

PAUSE
de10h15
all h

Physique

Anglais

Sciences

Philo

Devoir
sur table
Devoir
sur table

de 11 h
a12h

Maths

Histoiregeographie

Anglais

Maths

Anglais

de12h
a 13 h

Sciences de la vie
et de la Terre (SVT)

Maths

Histoire-geo

Physique

Maths

DEJEUNER

de!4h
a15h

Philo

SPORT

OPTIONS

Maths

de15h
al6h

Physique

SPORT

OPTIONS

Anglais

Physique/
chimie

SVT

PAUSE
de16 h 15
a 17 h

Maths
(soutien)

OPTIONS

Maths
(soutien)

a. II y a plus d'heures de maths que de philosophie.


b. L'anglais est obligatoire comme LV1.
c. La journee la plus dure est le vendredi.
d. II deteste I'histoire-geographie.
e.Tous les samedis, il a un controle.
f. II se levetous les jours a 7 h.

Ecoute
Ecoutez sur Internet la chanson de Joe Dassin,
Aux Champs-Elysees .
Aux Champs-Elysees, aux Champs-Elysees
Au soleil,sous la pluie
A midi oua minuit
II y a tout ce que vous voulez
Aux Champs-Elysees
Ecoutez la chanson sur www.youtube.com
et... visitez Paris!
soixante-treize

73

Qu'est-ce que vous avez fait hier ?

Qu'est-ce que
tu as fait hier ?

Un diner en famille
- Qu'est-ce que tu as fait dimanche dernier ?
- Un petit diner en famille. On a dine chez mes
parents avec mon frere et sa femme.
Et leurs enfants, bien sur !

Comprehension orale
Ecoutez et cochez la/les bonne(s) reponse(s).
a. Hierellea dine...
chez elle
3 chez des amis
b. Avec qui ?
ses parents
son frere
les enfants de son frere

Tu as passe un bon week-end ?


- Salut, Louise, ca va ? Tu as passe un bon week-end ?
- Excellent. Samedi, j'ai vu mes copains de Bruxelles,
ils sont a Paris. Nous avons mange au restaurant.
L'apres-midi, nous avons fait des courses.
Et aujourd'hui, j'ai bavarde avec mon amie
Comprehension orale
Christine a la maison. Et toi, qu'est ce que
Ecoutez et completez.
tu as fait ?
- Rien ! Hier matin, j'ai fait le menage.
Je deteste ca ! Ensuite, j'ai regarde la tele.
Aujourd'hui, j'ai dormi presque toute
la journee.

a. Le week-end de Louise: samedi, elle


ses copains, ils ont mange au
et ils ont fait
...
Dimanche, elle
a la maison
avec son amie Christine.
b. Le week-end de I'ami de Louise: samedi, il a fait
, il
la television et dimanche,
il
presque toute la journee.

Phonetique
D i f f e r e n c i e r le p r e s e n t e t le p a s s e c o m p o s e
Ecoutez et repetez:
a. je mange/j'ai mange
b. je bavarde/j'ai bavarde
d. je regarde la tele/j'ai regarde la tele
e. je fais le menage/j'ai fait le menage
f. je vois des copains/j'ai vu des copains
g. je dors/j'ai dormi
74 soixante-quatorze

c. je travaille/j'ai travaille

Grammaire
Verbes

Les adjectifs possess if s (1)

bavarder
manger

On fait une fete chez mes parents avec mon frere, sa femme et leurs enfants.
L'adjectif possessif s'accorde avec la personne ou la chose possedee
(et non avec le possesseur).

Pronoms et noms
un copain/une copine
un diner
unefamille
une femme
un frere
des parents (m.)
latele(vision)

dernier/derniere
mon, ma, mes
son, sa, ses... leur(s)
M o t s invariables
aujourd'hui
ensuite
hier
presque
rien

Nom singulier
masc./fem.

Nom pluriel

je

mon

ma

mes

il/elle

son

sa

ses

ils/elles

leur

leurs

-> Precis grammatical page 125

[X^ On utilise mon, ton, son devant un nom feminin singulier commencant
par une voyelle: mon ecole, ton universite, son amie Christine.

Le passe compose avec avoir (1)


- Tu as passe un bon week-end ? - J'ai travaille et nous avons bavarde.
On utilise le passe compose pour exprimer des actions au passe (hier,
la semaine derniere, le mois dernier...).
F o r m e : avoir au present (j'ai, tu as, il/elle/on a, nous avons, vous avez,
ils/elles ont) + le participe passe du verbe.
Le participe passe: verbes en -er --e

Manieres de dire
diner en famille
faire le menage
passer (+ temps)
a la maison (= chez nous)

autres verbes:

regarder
regarder
travailler
dormir
voir
faire

-* regarde
-> travaille
-> dormi
-> vu
- fait

- Vous avez regarde la television ? - Non, nous avons bavarde.


- Qu'est-ce que tu as fait hier ?

- J'ai dormi.

La situation dans le passe


Hier apres-midi, j'ai regarde la tele.
Lundi dernier, nous avons travaille tard.
La semaine derniere, j'ai vu un beau film.
Mardi matin, elle a fait des courses.

C Activite
Voici le programme de votre dernier week-end. Racontez.
samedi

matin : faire des courses


a midi: dejeuner avec Paul / restaurant
apres-midi: faire le menage
soir: diner chez des amis

dimanche

matin: dormir
apres-midi: faire du judo et travailler pour le bureau
soir: regarder la tele

Samedi matin, j'ai fait des courses...


soixante-quinze 75

Exercices et activites
Ecouter
Ecoutez. Vous entendez un present ou un passe compose ? Cochez.
a

Present
Passe compose

@ Ecoutez et completez.

Alors, qu'est-cequej'ai

dimanche? Euh

J'ai fait un peu de

Je n'aime pas beaucoup ca mais...


Apres, j'ai fait quelques
L'apres-midiJ'ai

au marche. J'ai prepare


un peu la television, j'ai

Et le soir, Hector et moi, on a

deuxou trois heures.

au restaurant. Voila ma journee !

Grammaire
Q Completez avec son, sa, ses, leur, leuts.
a. M. et Mme Dufour habitent a cote de Quebec avec
grandeetjolie. Mme Dufour dejeunesouvent avec

deux enfants
amies.

maison est

b. Zoe a une grande famille:


parents ont eu cinq enfants;
freres s'appellent Lucas
et Mathieu et
sceurs Alice et Claire. Lucas a vingt-cinq ans, il habite a Londres avec
copine. Alice est etudiante et elle habite avec
amie Carole. Claire, Mathieu et Zoe vont au
lycee, ils habitent chez
parents.
O Donner I'infinitif de ces verbes.
a. Ils ont dine au restaurant. -
b. Elle a dormi toute la journee.
c. On a fait un enorme gateau au chocolat. -*
d . J'ai vu un film super a la television. -
e.Tu as travaille hier soir ?
Ecrivez ces phrases au passe compose.
a. Je dors une heure. -
b. Nous dinons au restaurant. -
c.Tu prepares le petit dejeuner ?-
d . Vous aimez le dernier film de Tavemier ?
e. Les enfants mangent des fruits.
f.Ta soeur fait un gateau ?->
76

soixante-seize

O Qu'est-ce qu'ils ont fait ? Nous sommes le lundi 23.


Regardez I'agenda de Melanie et racontez sa semaine passee. Faites des phrases.
Utilisez hier, mardi dernier, dimanche a midijeudi apres-midi, samedi soir...
mardi 17

17 k
Kende^wut
curve Le Oo6tewr QaUieir

mercredi 18

13 k Vejetuter aueo

jeudi 19

18 k Spwt

vendredi 20

21 k Vt*ter: restaurant
avec Pierre eir Nathalie

samedi 21

20 k Film avec Louise

dimanche 22

12k30: OejeuAter
auto les parents;
20 OHA Marion, (bet)

Mardi dernier,

Lisez ce courrier des lecteurs.


Je suis ingenieur et je travaille toute la journee, 5 jours sur 7, de 9 h a 19 h. Mon mari part souvent en
voyage et je suis seule avec mes filles. Elles ont 5 ans et 8 ans. Je me leve tot et mes journees sont trop
courtes pour tout faire. Je cherche une jeune fille au pair ou une baby-sitter. Nous habitons a Rennes,
e'est une ville universitaire. Pouvez-vous m'aider ?
Voici mon adresse mail : coraliebrucher@hotmail.com Merci et a tres bientot.

a. Vous etes Coralie. Remplissez sa fiche de


Nom :
Ville:
Nombre d'enfants :
Recherche:

renseignements.
Prenom :
Profession :
Age des enfants:
i

b. Vous habitez Rennes et vous voulez faire du baby-sitting. Ecrivez un mail pour vous
presenter et proposer votre candidature.

Qu'est-ce que vous avez fait hier ?

Une famille de
toutes les couleurs
Au cafe
- Bonjour ! Qu'est-ce que vous prenez ?
- Un the vert pour ma grand-mere, un petit cafe pour moi,
deux croissants et l'addition, s'il vous plait.
- Voila votre cafe, votre the, vos croissants... et l'addition !

Comprehension orale
Ecoutez et cochez les bonnes reponses.
Qu'est-ce qu'ils prennent ?
deux petits cafes
un grand cafe etun
un cafe et un the vert
un gateau
li un croissant
deux croissants

Vous venez de partout!


- C'est ta famille, la, sur la photo ? Incroyable ! Vous venez de partout! La, ce sont tes parents ?
- Oui, mon pere est senegalais et ma mere est suisse. A droite, c'est mon frere Laurent;
il a epouse une Irlandaise, une jolie femme rousse.
- Et la, a gauche, c'est ta sceur, non ?
- Oui, c'est Carole avec son mari Xian; il est chinois. Ils ont habite longtemps a Hongkong;
ils ont eu un fils et une fille. Maintenant, ils vivent a Paris.
- Et toi, avec ton beau Vladimir, ca va ?
- Oui, tres bien!

/*ZL

/
^

**

Comprehension orale
Ecoutez et completez.
Son pere est
et sa mere est
est irlandaise. C'est une
femme
chinois. Ils ont eu un
et une

La

de son
Sa sceur a un

Phonetique
Rythme
Ecoutez et repetez:
a. C'est une femme.
b. C'est un chocolat.
c. C'est un the.
7 8 soixante-dix-huit

C'est une jeune femme.


C'est un bon chocolat
C'est un excellent the.

C'est une jeune femme rousse.


C'est un bon chocolat suisse.
C'est un excellent the vert.

r Grammaire
Verbes

L'accord de l'adjectif (rappel)

epouser
vivre

Mon frere a epouse une Irlandaise, unejolie femme rousse!


L'adjectif s'accorde en genre (masc/fem.) et en nombre (sing./pl.) avec
lenom.

Pronoms et noms
une addition
unefemme
unefille
unfils
une grand-mere
un grand-pere
un mari
une mere
un pere
unesoeur
un the

Un frere (nom masculin singulier)

Mon petit frere.

Une femme (nom feminin singulier)

Cest unejolie femme rousse.

Desenfants (nom masculin pluriel)


Des filles (nom feminin pluriel)

Hadesenfantstressympas.
//a deuxjolies filles.

La place de l'adjectif
unejeune femme anglaise - un bon gateau- un grand cafe noir
Les adjectifs de couleur et de nationalite sont toujours places derriere
lenom.

Adjectifs

Les adjectifs bons/bonne, grand(e), petit(e), nouveau/nouvelle,


beau/belle, joli(e)... sont presque toujours places devant le nom.

irlandais(e)
notre, nos
ton, ta, tes
vert(e)
votre, vos

Premier, deuxieme... sont toujours places devant le nom.


la deuxieme rue a droite
Les adjectifs possessifs (2)

Mots invariables
longtemps
maintenant
partout

C'esf ta famille ? - Ce sont tes parents ? - Cest notre petite sceur. Voila votre cafe et vos croissants.
Nom singulier
masc/fem.
tu

M a n i e r e s d e dire
Incroyable!
prendre un cafe

ton

ta

Nom pluriel
tes

nous

notre

nos

vous

votre

vos

s&SUs*

La famill 3 en France
A - Nombres des mariages et des divorces de 1946 a 2006
1946

1966

1986

2006

Manages

517 000

330 700

265 000

267 000

Divorces

64 000

36 700

108 400

135 900

Commentez ces informations comme dans I'exemple.


En 1946, ilya beaucoup de mariages et H n'y a pas beaucoup de divorces.
B - Nombre moyen d'enfants par femme entre 1964 et 2009
1964

1974

1984

1994

2009

2,9

2,1

1,8

1,6

2,02

Commentez ces informations comme dans I'exemple.


Dans une famille francaise, en 1964, ilya presque 3 enfants.
soixante-dix-neuf 79

Exercices et activites
Ecouter
Q

Ecoutez et cochez la phrase entendue.

a. D Alors, voila votre the et votre cafe avec deux croissants.


D Ah, voila notre the, notre cafe et nos deux croissants.
b. D C'est mon frere Paul avec sa femme et sa deuxieme fille.
C'est mon frere Paul avec sa femme et ses deux filles.
c. Ce sont des amis de mes parents avec leurs enfants.
Ce sont les amis de tes parents ou leurs enfants ?

Grammaire
Q

Entourez I'adjectif possessif correct.

a. C'est leur I leurs I mes frere, il s'appelle Laurent. La, sur la photo, il est avec son I sal ses copines
Florence et Paola.
b . - T u connais ma /leurs / son parents ? - N o n j e connais/eur/ ma / ta frere, c'est tout.
c . - T u connais la sceurde mescopains Rodriguez?
- Non. Je connais ses I ses I leurs parents mais pas ma I leur I sa sceur.
Q

L'accord de I'adjectif - Mettez ce qui est souligne au pluriel.

a. Ils ont un enfant tres svmpa et tres intelligent.


b. Le professeur a travaille avec son etudiant japonais.
c. J'ai vu une fille rousse. elle est irlandaise.
d . On a mange un gateau chinois absolument delicieux.
Q l _ a place de I'adjectif. Mettez dans I'ordre.
a.Alyssa- b l o n d e - f i l l e - u n e - e s t - j o l i e
b. habitent - maison - petite - blanche - une - ils - dans
c . v o u d r a i s - g r a n d - n o i r - j e - un - c a f e
d . jeunes - ce sont - touristes - deux - irlandais
e. prend - the - grand - grand-mere - vert - sa - un

Vocabulaire
C h e r c h e z dans le dictionnaire et donnez le contraire des mots.
a.grand *

b.jeune*

c.facile * ....

d . possible #

e. adorer *

f. accepter *

Chercher
Q

Associez un mot et une couleur.

a. orange

b. violet

c. bleu

d.jaune

e. vert

f. rouge

g . noir

h. rose

i. marron

j . blanc

Lire et reagir
Q En France comme partout, les couleurs ont une vaieur symbolique. Cochez la bonne
reponse. Vous pouvez utiliser votre dictionnaire.
A votre avis, est-ce qu'en France...
a. le blancest la couleur

delamort

b. en general, les femmes se marient


c. le noir est la couleur

Ddelavie

de la peur

en blanc

en noir

de I'esperance

d . les amoureux offrent des roses


e. la couleur preferee est

D le blanc

f. le vert est la couleur

de la colere

J en rouge

de la passion

rouges
le bleu

en bleu

] de la tristesse

blanches

jaunes

J le rouge

de la violence

de la purete

de I'amour

roses

levert

de I'esperance

de I'amour

Communiquer
Q Dans votre culture, quelle est la vaieur symbolique de ces couleurs ?
blanc -+

noir -

rouge -

bleu -

vert -*

jaune -

Q Quelques expressions idiomatiques - Quelle est I'expression equivalente dans votre langue ?
voir rouge: se mettre brusquement en colere (mais on dit: une colere noire ) -
voir la vie en rose: etre optimiste, voir les choses de maniere optimiste -
voir tout en noir: etre pessimiste, triste -
avoir une peur bleue: une peur terrible ->

Ecouter, lire et dire


(J) Ecoutez et apprenez par cceur ce poeme de Robert Desnos.

La rose
Rose rose, rose blanche,
Rose the,
J'ai cueilli la rose en branche
Au soleil de l'ete.
Rose blanche, rose rose,
Rose d'or,
J'ai cueilli la rose eclose
El son parfum m'endorl.
,

A vous d'agir
Projet: votre famille.
Dessinez votre arbre genealogique sur trois generations.
Cherchez une photo des membres de votre famille pour illustrer I'arbre.
Preparez une petite presentation de chaque personne.
Presentez votre arbre a la classe et repondez aux questions de vos camarades.
quatre-vingt-un

81

Q u ' e s t - c e que vous avez fait hier ?

Recapitulons
Maintenant, vous savez...
Qualifier une personne, un objet
Parlerde la famille
Demander etdirel'heure
Situer une action dans le temps (1
Prendre un rendez-vous
Parler de vos projets
Parler d'un evenement passe

Maintenant. vous connaissez.


Les jours de la semaine
Le vocabulaire de la famille
Les verbes pronominaux au present
L'imperatif
Le futur proche
Le passe compose (avec avoir)
La conjugaison du verbe pouvoir
Les adjectifs possessifs {mon, ma, mes...)
Accorder et placer les adjectifs qualificatifs {unejolie fille rousse)

Conseils pour apprendre


Pour mieux prononcer
- Ecoutez I'enregistrement des dialogues, repetez plusieurs fois sans le texte puis
lisez en imitant I'intonation. Quand les phrases sont longues, reperez les pauses.
- Ecoutez des chansons francaises et essayez de les chanter en meme temps (avec
le texte).
- Lisez tous les jours un petit texte a haute voix.
Conseils pour les liaisons
- On ne separe jamais un pronom sujet et le verbe mais on ne fait pas de liaison
entre un nom et un verbe : llsontdine/dans un restaurant - Nosjimis/ontdine/
dans un restaurant.
- On fait les liaisons entre :
- le pronom sujet et le verbe : Vousjivez vu Pierre ? - llsj>nt compris.
- le determinant et le nom : Cest unenfant. - Its ont vu leursjpmies.
- On ne fait jamais de liaison avec e t : // a habite a Paris et/a Lyon. - Leo et/Alice
sont arrives.

quatre-vingt-deux

Vous etes arrives


quand ?
Apres le bac...
^ Objectifs
poser des questions et repondre a des questions sur ses projets
professionnels, son parcours, ses etudes...
le verbe vouloir + infinitif- le passe compose avec I'auxiliaire
avoir (3) - le passe compose avec I'auxiliaire etre (1): alter,
partir, venir...

Ici et la !
^ Objectifs
poser des questions et repondre a des questions sur son passe (2)
depuis, pendant - le passe compose avec I'auxiliaire avoir (4)
et etre (2) - prepositions et noms de pays (1)

On part au soleil ?
^ Objectifs
parler des saisons, parler du temps qu'il fait - raconter ses vacances
quelques verbes impersonnels {ilpleutjlneige...) - le passe
compose des verbes pronominaux - c'est + adjectif masculin
{c'estbeau, la Bretagne!) - les pronomstoniques

C'est la rentree
^ Objectifs
parler d'evenements passes - expliquer ce qu'on fait comme
etudes, parler de I'universite
revision du passe compose - prepositions et noms de pays (2)

quatre-vingt-trois

83

Vous etes arrives quand ?

Apres le bac...
Pro jets d'avenir
*

- Qu'est ce que tu veux faire plus tard ?


- Je voudrais etre veterinaire. J'aime beaucoup
les animaux, mais les etudes sont difficiles.
Et toi ?
- Moi, je veux etre informaticien, j'adore
les ordinateurs.

Comprehension orale
Ecoutez et cochez ce que vous entendez.
a. La fille voudrait etre:
professeur
b. Et legarcon :
Dpeintre
c. Les etudes de veterinaire sont: D faciles

veterinaire
ijoumaliste
pas tres difficiles

photographe
informaticien
difficiles

Dix ans apres...


Marie : Alors, raconte... Qu'est-ce que tu as fait apres le bac ?
Alix : J'ai fait des etudes de theatre et apres je suis allee a Rennes pendant trois ans pour
travailler. Le theatre, c'est sympa, mais c'est difficile ! Apres, j'ai rencontre Pierre. II a eu
un poste d'ingenieur a Mexico. Alors, nous sommes partis la-bas. Fini, le theatre ! Et toi ?
Marie : Moi, j'ai fait un master d'allemand et j'ai trouve un travail a Berlin dans une
entreprise franchise. Je suis celibataire. Je suis venue chez mes parents pour les vacances.

Comprehension orale
Numerotez dans I'ordre ce que vous entendez.
Alix:
... Elleest partie a Mexico.
... Elle a fait des etudes de theatre
.. Elle a travaille a Rennes.
... Elle a rencontre Pierre.
Marie:
... Elle travaille a Berlin.
... Elleest en vacances.
,. Elle a fait des etudes d'allemand.

Phonetique
Les sons [a], [5] et [e] (1)
Ecoutez et repetez:
1. Le son [a]: les parents - les enfants - les vacances

Les enfants partent en vacances. Les parents travaillent.

2. Le son [5]: raconte - mon oncle - long - blond

Mon oncle a les cheveux blonds: ils sont tres longs.

3. Le son [] : un informaticien - rien - bientot - Berlin

Leurcopain habited Berlin. Tu viens, Alain ?

84 quatre-vingt-quatre

Grammaire
Verbes
rencontrer
trouver
vouloir
Pronoms et noms
un animal
lebac
une entreprise
les etudes (f.)
un ingenieur
un ordinateur
le theatre
un travail
un/une veterinaire

Adjectifs
celibataire
difficile
Mots invariables
la-bas

Le verbe vouloir
Conjugaison:
Je veux
Tu veux
ll/Elle/On veut

Nous voulons
Vous voulez
I Is/El les veulent

Construction:
- vouloir + nom

Vous voulez un cafe ? Vous voulez du sucre ?

-i/ou/o/r+infinitif

- Qu'est-ce que tu veux faire ? - Je veux etre informaticien.

Rappel iJevoudrais exprime la politesse ou le souhait.


Le passe compose avec I'auxiliaire avoir (3)
J'ai rencontre Pierre. II a eu un poste d'ingenieur.
Le passe compose avec I'auxiliaire etre ( 1 ) :
aller, partir, venir...
-> Precis grammatical page 127
Elles sontallees a la plage. - Nous sommes partis a Mexico.
Avec certains verbes comme aller, venir, partir..., le passe compose
se forme avec le present du verbe etre + le participe passe du verbe.
Quelques participes passes: aller -> alle - partir -> parti - venir - venu

Manieres de dire
plustard (=dans
lefutur)
Raconte-moi!
avoir un poste
Fini!
faire des etudes
faire un master

Le participe passe s'accorde comme un adjectif:


// est venu, elle est venue, ils sont venus, elles sont venues.
II est parti, elle estpartie, ils sont partis, elles sont parties.

Activite
Lisez le curriculum vitae (CV) de Delphine Legoff
et ecrivez son parcours.
Elle est nee.

Curriculum vitae
Delphine LEGOFF
22 rue du Verger
36000 Bordeaux
Nee le 22/05/1976 a Paris
franchise
Etudes
1994 : bac A (anglais, espagnol)
1999: master d'espagnol
Experience professionnelle
2000-2005 : professeur de francais/lycee
fran^ais de Madrid
2006-2009 : professeur d'espagnol/Bordeaux
Langues
espagnol, anglais

quatre-vingt-cinq 85

Exercices et activites
Ecouter
O

Ecoutez ces phrases. Combien de fois entendez-vous le son [5] ?


Ecoutez une deuxieme fois pour verifier.
a
Le son [5]

b
fois

c
fois

d
fois

fois

EJ Ecoutez et cochez ce que vous entendez.


a. D Marie a rencontre son mari en Colombie.
b.

Jean adore I'informatique et I'anglais.

J Marie a rencontre son ami Eddy en Colombie.


G J'adore I'informatique et I'italien.

c. G Nous avons eu deux enfants au Japon.

Nos deux enfants sont au Japon.


Les parents d'Augustin sont indiens.

d . Les parents de Valentin vivent en Inde.

Grammaire
Ecoutez et cochez quand vous entendez le passe compose.
a

Passe compose
Ecrivez ces phrases au passe compose.
a. Ma sceur part au Canada en avril. Elle a un poste de journaliste au Quebecois.
b. Louise et son mari vont en Espagne en juillet. I Is adorent I'Andalousie.
c. Adele rencontre beaucoup d'amis a I'universite. Ils font leur master ensemble.
d . Ta mere vient chez toi pour Noel ? Vous faites une soiree avec la famille ?

Lire et ecrire
Passer un entretien - Posez les questions correspondant aux reponses.
- Bonjour, mademoiselle

- Florence Maigret.
_

- Ici, a Grenoble. 123 rue Saint-Marcel.


_

- J'ai etudie I'informatique a Lyon 2 de 2000 a 2005.


?

- Un master professionnel. J'ai passe mon master en 2005.


_

- J'ai eu un poste dans une societe d'import-export pendant 5 ans.


- Merci, mademoiselle.
quatre-vingt-six

Lire et comprendre
Q

Remettez ces phrases dans I'ordre.

a. Nous sommes alles vivre a Paris de 2003 a 2008 pour le travail de Fabrice.
b.Jesuis nee a Dakar etje suis restee la-bas pendant 18ans.
c. La-bas, j'ai rencontre Fabrice, un journaliste reunionnais.
d . Apres le bac, je suis partie etudier a Aix-en-Provence et j'ai fait un master d'economie.
e. Maintenant, nous sommes revenus a la Reunion.
f. Nous aimons beaucoup la vie ici.
g. En 2001, Fabrice est devenu mon mari.
h. Avec mon master, j'ai eu un premier poste a la Reunion dans un lycee.
Ordre: b

Lire et ecrire
Q Vacances a la Reunion
A. Lisez cette carte puis repondez aux questions.

Lit**"****'***"*"

?**
BW

a. Comment s'appelle Mme Leroi ?


b. Ou Valerie est en vacances ?
c. Est-ce qu'elle va souvent a la plage ?
d. Comment sont les fruits dans cette lie ?
e. Est-ce qu'elle aime les maisons ?
f. Est-ce qu'elle veut revenir a la Reunion ?
I
B. A votre tour! Vous etes en vacances et vous ecrivez une carte a des amis.
quatre-vingt-sept

87

Vous etes arrives quand ?

Ici et la !
- Alors, vous etes steward depuis deux ans ? Vous avez de la
chance, vous voyagez souvent.
- Oui, j'adore ca ! Mais les longs voyages, e'est tres fatigant!
Par exemple, la semaine derniere, je suis alle au Japon et a
Singapour; je suis reste trois jours la-bas. Lundi prochain,
je pars au Canada et aux Etats-Unis.

Comprehension orale
Ecoutez et completez.
II est steward ........ deux ans. La semaine derniere, il
au Japon. La semaine
, il part . Canada et
Etats-Unis

Qui suis-je ?
Je ne suis pas francais mais j'ai vecu
en France pendant longtemps.
Je suis ne en Espagne en 1881 et je suis
mort en 1973 en France.
J'ai habite a Paris et sur la Cote d'Azur.
J'ai ete peintre.
J'ai eu une periode rose et une periode
bleue.

Verbes
mourir (je suis mort) - naitre (je suis ne) - rester
voyager
P r o n o m s e t norrts
un decorateur - une periode - un sculpteur un steward - un tableau

Adjectifs
bleu(e) - fatigant(e) - rose
M o t s invariables
depuis - pendant - souvent

Un de mes tableaux, Guernica, est tres


celebre.
J'ai aussi ete sculpteur, decorateur...

M a n i e r e s d e dire

-> Qui suis-je ? Je suis

avoir de la chance

Phonetique
L e s sons [ J ] e t [ 3 ]
Ecoutez et repetez:
1. Le son [j]: chinois - les cheveux - la chance - le chocolat - acheter - dimanche
Achete du chocolat pour Charles.

2. Le son [3]: joli - japonais - jeune - jeudi - voyager - le menage


J'ai voyage avec unejeune Japonaise.

3. Les sons [J-] et [3] : Jeudi, j'ai mange chez Jean.-II voyage, il a de la chance I

88

quatre-vingt-huit

Le passe compose
avec I'auxiliaire avoir (4) II a vecu en France pendant longtemps. II a ete peintre etsculpteur.
Conjugaison au passe compose des verbes:
- etre:
- vivre:

j'ai ete, tu as ete, il/elle/on a ete, nous avons ete, vous avez ete, ils/elles ont ete
j'ai vecu, tu as vecu, il/elle/on a vecu, nous avons vecu, vous avez vecu, ils/elles ont vecu

avec I'auxiliaire etre (2) Elle est restee en Chine pendant six ans. - II est ne en Espagne et il est mort en France.
Conjugaison au passe compose des verbes:
- naitre: je suis ne(e), tu es ne(e), il est ne, elle est nee, on est ne, nous sommes nes(e)s, vous etes ne(e)(s),
ils sont nes, elles sont nees
- mourir: je suis mort(e), tu es mort(e), il est mort, elle est morte, on est mort, nous sommes mort(e)s,
vous etes mort(e)(s), ils sont morts, elles sont mortes

Les noms de pays: prepositions et noms de pays (1)


Nous sommes partis en Chine. Je suis alle au Japon et a Singapour et lundi prochain, je pars au Canada
etaux Etats-Unis.
[V^ Certains pays sont masculins: le Japon, le Canada, le Mexique, I'lran, I'Afghanistan...
D'autres pays sont feminins: la France, la Chine, la Syrie, I'Espagne, I'ltalie...
D'autres sont pluriels: les Etats-Unis. D'autres enfin n'ont pas d'article: Cuba, Madagascar, Singapour...

Etre/habiter/aller/partir...

+ au + nom de pays masculin singulier


Je suis au Canada. Elle habite au Japon. Nous partons au Mexique. Ils vivent au Liban.
+ en + nom de pays feminin ou masculin commencant par une voyelle, singulier:
Nous partons en Italie. Tu es en Syrie ? Vous habitez en Chine ou en Iran ?
+ aux + nom de pays pluriel
Ils sont aux Etats-Unis. Nous partons aux Seychelles. Elle habite aux Bahamas.
+ a + nom de certaines grandes lies ou nom de ville
Elie vit a Londres, a Singapour. Nous travaillons a Cuba. Vous partez a Borneo.
Depuis/Pendant indiquent tous les deux la duree.
// est steward depuis deux ans. II est reste pendant trois jours en Asie.
Depuis indique une action qui a commence dans le passe et qui continue au present.
Nous vivons a Marseille depuis deux ans. (et nous vivons encore la-bas)
Pendant indique une duree limitee. II s'utilise pour le passe, le present ou le futur.
II est parti pendant huit jours, (passe) - Je suis a Paris pendant toute la semaine. (present)
Nous a lions partir pendant les vacances de Noel, (futur)

Regardez les dates et completez le texte avec des verbes au passe compose.
Simone de Beauvoir
- 1908: nee a Paris
- 1 9 2 9 : rencontre de Jean-Paul Sartre
- 1949: livre tres celebre: Le Deuxieme Sexe

- 1926/1929: etudes de philosophie a la Sorbonne


- 1929/1943: professeurde philosophie
- 1986: morte a Paris

Simone de Beauvoir est need Paris en 7 908. Elle


la philosophie a la Sorbonne et, apres, del 929 a 1943,
elle
professeur. Elle
Jean-Paul Sartre a 21 ans. Elle
un livre tres celebre,
Le Deuxieme Sexe, en 1949. Elle
a Paris en 1986.
quatre-vingt-neuf 8 9

Exercices et activites
Ecouter
fj Ecoutez et cochez ce que vous entendez.
a. D J'ai vecu a Amsterdam.
J'ai vu Amsterdam.
Je vais voir le Canada avec elle.
b. Je pars au Canada avecelle.
Je vais aller au Japon et en Chine.
c.
Je suis alle au Japon et en Chine.
Elle est nee a Paris en 1978.
d . D II est ne a Paris en 1918.
e.
Ilssont la depuis longtemps.
Ils sont morts depuis longtemps.

Grammaire
Q Mettez ces phrases au passe compose. Attention a I'orthographe!
a. J'habite au Bresil et mes parents vivent en Australie.
b. Pierre et moi, nous partons en Grece. Nous restons deux semaines a Athenes.
c. Je fais une exposition de toutes mes photos en octobre.
d. II a de la chance ! II va tres souvent en Italie pour son travail.
e. Elle vient te voir ? Elle reste longtemps ?
Q

Relisez Les noms de pays (p. 89).


Repondez ensuite par Vrai ou Faux.
a.Tous les noms de pays ont un article (/', le, la ou les).
b.Tous les noms de pays termines par -a sont masculins.
c.Tous les noms de pays termines par -e sont feminins.
d . II n'y a pas beaucoup de noms de pays pluriels.
e. Quand le nom de pays commence par une voyelle, le et la deviennent /'.

Vrai

L:

Faux

Q Completez avec depuis ou pendant.


a. Ils habitent au Canada
cinq ou six ans.
b. II a travaille
une heure et apres, il a regarde la television.
c. J'ai rencontre mon copain Francois a Nice en aout,
les vacances.
d. Les enfants sont en vacances
hier.
e. Ils vont rester chez leur grand-mere
toutes les vacances.

Lire et comprendre
Q Lisez le texte et cochez la bonne reponse.
Je me presente. Anna Longman, de nationalite suisse. J'ai 27 ans et j'ai un master d'economie (universite de Lausanne,
mention Tres Bien). Je suis specialiste en analyse macro-economique (option finances). J'ai travaille deux ans a la Banque
nationale suisse (BNS) a Geneve comme conscillere financiere pour des societes etrangeres implantees en Suisse.
Je cherche un poste similaire dans une banque canadienne. Je parle francais, anglais, allemand, italien.
Disponible immediatement. Contacter annalongman@hotmail.com

a. Elle veut travailler


b. Elle est diplomee
c. Elle cherche un travail
d. Elle peut commencer
90

quatre-vin<

D a la BNS a Montreal
D en strategie geopolitique
identique
dans un mois

a Paris
en economie
different
dans 6 mois

au Canada
Ljencomptabilite
bien paye
maintenant

Jouer
Q Le jeu des cinq erreurs - Regardez ces deux dessins et trouvez les cinq differences.

Lire et ecrire
V i e et mort de Napoleon Bonaparte.
a. Avec ces indications, ecrivez un texte au passe compose.

1769
1779-1784
1796
1799
1804
1804-1814
1810
1811
1815
1821

Naissance a Ajaccio (Corse).


Etudes en France (ecole militaire).
General - ler mariage avec Josephine de Beauharnais.
Premier Consul.
Empereur (Napoleon Ier).
Guerres dans toute 1'Europe.
2e mariage avec Marie-Louise, fille de l'empereur d'Autriche
Naissance de son fils, le roi de Rome (mort en 1832).
Defaite de Waterloo (perdre une bataille) -* Depart a Sainte-Helene (partir en prison).
Mort a Sainte-Helene.

b. A quel moment de la vie de Napoleon correspond ce tableau ?

Vous etes a

'

On part
au soleil ?
Comprehension orale
- II fait quel temps aujourd'hui ? II pleut ?
- Non, mais il fait froid. Mets une echarpe et
tes grosses chaussures. II va peut-etre neiger !

Ecoutez et cochez la bonne reponse


Aujourd'hui:
il fait froid
3 il fait beau
:: il pleut

tf

Alors, les vacances ?

- Bonjour, Marion, vous rentrez de vacances ?


Vous etes bien bronzee !
- Oui, je suis partie sur la Cote d'Azur, pres de
Cannes. II a fait chaud et on a eu beaucoup
de soleil. Je me suis baignee tous les jours. Et
vous, madame Ploumadec, vous etes allee ou ?
- En Bretagne, comme d'habitude ! Moi, j'adore
la chaleur mais mon mari deteste c,a. Alors...
Ses parents habitent la-bas, nous sommes alles
chez eux. II a plu deux ou trois jours mais nous
avons fait du velo et du bateau. Nous nous
sommes bien reposes. C'est beau, la Bretagne,
mais ca suffit... L'an prochain, avec lui ou sans
lui, je pars au soleil!

Comprehension orale

Ecoutez et completez.
Marion rentre de
.Elle
allee sur la Coted'Azur. Ilyaeu
beaucoup de
. Elle s'est baignee tous les .
.. Monsieur et
madame Ploumadec
partis en Bretagne: i l . . . .
la chaleur.
II plu deux ou trois .... ... Ils
fait du velo et du bateau.

Phonetique
Les sons [a], [5] et [e] (2)
Ecoutez et repetez:
1. Le son [a]: les vacances - les enfants - les parents - le temps
2. Le son [5]: pas question - Marion - bronze
3. Le son [c] : Tu viens ? - lundi - prochain - un peu - informaticien
4. Les sons [a], [5], [e] : Nous allons chez mes parents. -Tu viens maintenant ? - Les enfants vont bien.

92

quatre-vingt-douze

Grammaire
Verbes

Le passe compose ( 4 ) :

baigner (se)
mettre
neiger (/'/ neige)
pleuvoir (ilpleut)
rentrer
reposer (se)

Marion s'est baignee tous les jours.


Monsieur et Madame Ploumadec se sont reposes.
Tous les verbes pronominaux (se baigner, se doucher, s'habiller, se depecher,
se reposer...) seconjuguentavec I'auxiliaire etre. N'oubliezpasd'accorder
le participe avec le sujet comme un adjectif!

Pronoms et noms
eux
la chaleur
des chaussures (f.)
uneecharpe
le soleil
le temps

On utilise souvent les verbes impersonnels pour parler


du t e m p s :

Adjectifs

II fait froid

II fait tres beau

II fait chaud!

Ilpleut

II neige

IIy a du soleil...

Les pronoms toniques (avec les prepositions a, pour, avec,


sans, chez...): moi, toi, lui/elle, nous, vous, eux/elles

bronze(e) - gros/grosse
M o t s invariables
peut-etre - sans

- Cest un cadeau pour vous.


- Pour moi ? Oh, merci beaucoup!
- Cest un cadeau pour ton fils ?
-Oui, c'est pour lui.
- Tu rentres chez toi ou tu vas chez ta soeur 1
-Jevaischezelle.

Pour c o m m u n i q u e r
Comme d'habitude!
O suffit!

- Vous habitez chez vos parents ?


- Nonje n'habite pas chez eux.

Manieres de dire
faire du velo
fa ire du bateau
II fait quel temps ?
il fait beau, il fait chaud,
il fait froid

RAPPEL! Cest + adjectif toujours masculin singulier


Cest interessant, leJapon!
Cest beau, la France!
Cest grand, les F.tats-ilnis!
c

Activite
Regardez cette carte meteo et completez le texte.
beau, soleil - neige - pleut, froid - chaud
En Belgique, il ne fait pas tres
En France, il
En Espagne, il fait

(14 C)

mais il ne fait pas

(18 C)

(21 C) et il y a du

Attention! A plus de 2 000 metres, il

quatre-vingt-treize

93

Exercices et activites
Ecouter
Q Ecoutez et cochez la phrase que vous entendez.
a. II fait chaud i ujourd'hui.
II a fait chaud aujourd'hui.
b. II va neigera Paris.
II a neige a Paris.
c. n II veut partir au soleil.
II va partir au soleil.
d. II a tres froid.
II a fait froid.
e. II afaitchauc .
II va faire chaud.

Grammaire
Q Faites les accords si c'est necessaire.
a. Mary est alle... au Canada.
b. Vous avez parle... avec Louis ?
c. Joseph et Nicolas ontvecu... a Bordeaux.
d. Alice et sa soeur ne sont pas venu... nous voir.
e. Sa sceur s'est couche... tot.
f. Les enfants se sont baigne... tous les jours.
Mettez ces phrases au passe compose.
a. Mes amis partent a Nice. -
b. Nous passons les vacances chez nos parents. -"
c. Vous vous reposez sur la plage ? -
d . Nous nous baignons tous les matins. -
e. II neige ; elle met un gros pull et une echarpe.
f. Elles vont a Hongkong pendant I'ete. ->
Completez les phrases par des pronoms toniques: moi, toi, lui, elle, nous, vous, eux, elles,
a. - Vous habitez chez vos amis ? - Oui, j'habite chez
b. - A qui sont les chaussures vertes, a ta sceur ? - Non, elles ne sont pas a
, elles sont a moi.
c. - Tu viens avec tes parents ? - Non, je viens sans
, ils sont fatigues.
d . - Le livre sur la table est pour Anne ? - Oui, il est pour
, c'est son anniversaire.
e. - Je voudrais parler avec M. Dupuy, s'il vous plait. J'ai rendez-vous avec
f. - Vous venez au cinema avec moi ? - Non, desoiee, je ne peux pas venir avec

Parler
Q Parlez de la meteo.
C'est comment...
a. I'hiver a Montreal ? - // fait tres froid. II fait souvent -30 C. IIy a de la neige.
b. I'ete a Dakar ? ->
c. I'automne a Bruxelles ? -
d . le mois de mai a Paris ?
e. Noel a Rio ? -
quatre-vingt-quatorze

Q A. Lisez cette lettre et repondez aux questions.


Cher* AMIX,
Quebec, c'exf xuper ! \J<x/x xmvuMex Arrlvx depi/U deux. *oix. /WAlntenAAt noi/x

AVOAX

frouv un jott AppArfemenf dA*x le cenfre hUforlaj/e. f Lerre a. eoMH*e*vce xon frAVAlt
ef It exf *rex confenf.

3'AL

renconfre dex ^enx frex xjjmpAX ef je fAU du xporf te IMAK*

Avec cux.. 3'Appre*\dx dex >*ol-x de j<x/At*, c'exf Ami/XAnf !


Venez viH *<x/x voir ! AHenflo*\, It falf deJA un peu frold ef bLenfof It VA nel$er.
/V\AU on peuf fAcre du xfei A cofe de Quebec te ueeft.-e*d.
f teen de blxex, /RATIOA
* joual: mots francos typiques du Quebec.

a. Ou habitent Pierre et Marion ?


b. Est-ce que Marion a des amis ?
c. Qu'est-ce qu'elle fait ?
d. Marion ecrit en quelle saison ?
e. Pourquoi elle ecrit a ses amis ?
B. Vous repondez a Marion. Vous donnez des nouvelles, vous racontez ce que vous faites,
vous parlez de la meteo et vous annoncez votre arrivee.

quatre-vingt-quinze

Vous etes arrives quand ?

C'est la rentree
Les cours commencent quand ?
- Pardon, madame, les cours a l'universite commencent quand ? Je suis en 2e annee
de philosophic
- Regardez sur la porte ! La rentree, c'est lundi 19 octobre.
- Merci bien

Comprehension orale
>

Ecoutez et cochez ce que vous entendez.


a. L'etudiante est en :
1reannee
.:'.": de sociologie
b. Les cours commencent: a le 19 octobre

Ii2 e annee
de philosophie
le 19 septembre

Je viens de Lisbonne.
0Je*
,6*

- Salut! C'est ton premier cours ici, non ?


- Ben oui, j'arrive du Portugal. J'ai fait le premier
semestre a Lisbonne avec Erasmus. Je continue ici.
Et toi ?
- Moi, j'ai passe l'annee derniere a Londres. Je
me suis bien amusee et... bien sur, j'ai rate mes
examens en juin. Pendant l'ete j'ai travaille.
Heureusement, j'ai reussi en septembre.
- Et ici, le premier semestre, ca s'est bien passe ?
- Oui, c,a va. Les profs sont sympas. Et Lisbonne,
c'est comment ?
- Tres, tres bien... Je vais passer les vacances
Comprehension orale
de printemps la-bas.
Ecoutez et completez. Ou ces deux etudiants ont
- Ah, ah ! Tu as une copine a Lisbonne,
fait leurs etudes ? Combien de temps ?
toi!
L'etudiante:
- Exactement.
L'etudiant;

Phonetique
Les sons [s] et [z]
Ecoutez et repetez:
1. Le son [s]: six - dix - ici - un semestre - reussir - les vacances - l'universite

Cecile a reussi son semestre a l'universite.

2. Le son [ z ] : amuse - les Etats-Unis - heureusement - les examens - exactement


3. Les son [s] et [z] : Louise a reussi ses examens. - Nous sommes alles a Lisbonne.
9 6 '- quatre-vingt-seize

Nos amis habitentaux Etats-Unis.

r Gram ma ire

r
Verbes

Venir de

s'amuser - commencer continuer - rater- reussir

(d')/du/des...

/arrive du Portugal. - Je viens de Lisbonne.


Venir/arriver/etre...

Pronoms et noms
un cours - un ete un examen - j u i n la philosophie - une
porte - le printemps la rentree - un semestre septembre une universite

+ de + nom de ville et de pays feminin

Elle arrive de Paris, de France.

+ du + nom de pays masculin

// vientdu Canada, du Japon.

+ d'+ nom de ville et de pays commencant par une voyelle (masc. ou fern.)
Elle vientd'Amsterdam. - lls arrivent d'Espagne, d'lran.
+ des + nom de pays pluriel
Elle arrive des Etats-Unis, des Philippines.

Mots invariables
exactement
heureusement

Un an / Une annee
Elle a vingt ans. - Elle est en deuxieme annee de philosophie.
- On utilise an apres un nombre (un, deux, trois...) pour compter:
J'ai trente ans. -II a ha bite deux ans en Italie.

- On utilise annee avec un adjectif pour qualifier, preciser:


Bonne annee! - Cest une belle annee, une annee merveilleuse.

Manieres de dire
Merci bien
a s'est bien passe
fac (= faculte = universite)
un prof (= un professeur)

IX^ Exception: I'an dernier/I'an prochain = I'annee derniere/l'annee prochaine


Les saisons
Une saison (feminin) mais le printemps, I'ete, I'automne et I'hiver sont
masculins.
Cest un ete chaud, un hiver froid. - J'ai travaille tout I'ete.

[X^ On dit en ete, en automne, en hiver mais au printemps.


A Paris, au printemps eten automne, il pleut souvent.

$8&

L'annee universitaire
Calendrier universitaire 2010-2011
er

l semestre
Debut de tous les cours : lundi 18 octobre 2010
Vacances de Noel: du samedi 18 decembre 2010 au soir au lundi 3 Janvier 2011 au matin
Fin des cours du l er semestre : samedi 15 Janvier 2011
Examens : semaines du 17 et du 24 Janvier 2011
2e semestre
Debut des cours : lundi 7 fevrier 2011
Vacances de printemps : du samedi 16 avril au soir au lundi 2 mai 2011 au matin
Fin des cours du 2 semestre : samedi 14 mai 2011
Examens : semaines du 16 et du 23 mai 2011
I.Vraioufaux?
a. II y a environ quarante semaines de cours dans l'annee.
b. Les examens de fin de semestre durent deux semaines.
c. Les vacances de Noel durent trois semaines.
d. Les etudiants ne vont pas a I'universite pendant I'ete.

Vrai

Faux

2 . Comparez avec le calendrier universitaire dans votre pays.


quatre-vingt-dix-sept 9 7

i l Exercices et activites
Grammaire
O Les pronoms toniques.
A. Relisez le Precis grammatical p. 123 et repondez aux questions.
a. Quel est le pluriel de elle ?

b. Et celui de toi ?

c. Est-ce que nous et vous peuvent etre pronoms sujets et pronoms toniques ?
d. toi + moi =

e. moi + toi + lui + elle + eux = .,

f. lui est toujours masculin ?


B. Mettez ce qui est souligne au pluriel.
a. -Tu pars en vacances avec ton fils ? -
- Oui, je vais avec ka au Mexique. -
b. - Tu vis chez ta copine ? -
- Oui, j'habite chez elle. -
c. - Tu viens avec moi au cinema ? -
- Desole, je ne peux pas venir avec toi, je ne suis pas libre aujourd'hui. -*....
Q Revision du passe compose - Donnez le passe compose de ces dix verbes. Attention, vous
avez seulement 3 minutes pour repondre. Regardez votre montre. Arretez apres 3 minutes.
xe/np/e:dormirdeux heures/je->j'ai dormi deuxheures
a. vivre a Tokyo / nous ->

f. se baigner / elles

b. partir en Espagne / ils ->

g. faire du bateau / on -

caller a Marseille/tu

h. se reposer/ elles -

d. avoir de la chance / je

i. travailler longtemps / vous -*

e. etre en vacances / elle

j . regarder la television / tu -+

Les Franca is utilisent beaucoup les abreviations. Donnez le mot entier. Vous pouvez
regarder dans votre dictionnaire.

a. Ils sont alles au cine et apres dans un petit resto sympa


a Montmartre.
b. Hier, j'ai vu une expo super d'Atget. J'adore ses photos !
c. Qu'est-ce qu'il a etudie apres le bac ?
La philo ou la psycho ?
d. - II fait des etudes a Sciences Po ?
- Non, il a fait un master d'eco gestion a Rennes.
e. - Qu'est-ce que tu as comme cours demain ?
- Deux heures de maths, une heure de geo
et une heure de qym.
98

quatre-vingt-dix-huit

Communiquer
Reliez une question et une reponse.
a.Tu viens d'ou ?

1. Le 15 septembre.

b. Alors, ca s'est bien passe ?

2. Non, le mercredi, je suis libre.

c. On se retrouve a quelle heure ?

3. A midi.

d . Elle est comment, la prof ?

4.25 rue de I'Opera.

e. a commence quand ?

5. Du Bresil, de Rio de Janeiro.

f.Tu pars avec eux?

6. Non, j'ai rate les deux examens!

g. Et c'est ou, exactement ?

7. Non, je pars tout seul.

h.Tu travailles tous les jours ?

8.Tressympa.

lls parlent pour quoi faire ? Associez les phrases et les verbes d'action.
a. Pour aller a la gare du nord,

i. Apres, on est partis voir

s'il vous plait ?

mes parents.
accepter
refuser
expliquer un itineraire
raconter quelque chose
demander une information
proposer quelque chose
annoncer une nouvelle
demander un prix,
une quantite

b.Tu viens au cinema avec nous ?

j . a y est! Je me marie!

c. Oui, avec plaisir!

k. J'ai d'abord vecu a Londres

d. La deuxieme a droite.
e. C'est com bien ?
f. Oui, bonne idee !
g. Pas question ! C'est non !
h. Devine ! J'ai trouve
un appartement!

et puis...
I. Ah non, je deteste <;a !
m. Tout droit et a gauche.
n. On dine ensemble demain ?
o. II est quelle heure, s'il vous plait ?
p. Une douzaine, s'il vous plait.

Ecouter et lire
Ecoutez et lisez les premiers vers dun poeme de Verlaine.

Les sanglots longs

Bercent mon cceur

Des violons

D'une langueur

De l'automne

Monotone.

Le savez-vous ? En 1944, c'est


avec ce poeme que les Allies ont
annonce a la radio (Radio Londres)
le debarquement en Normandie.

A vous d'aair!
Projet.
a. Vous preparez un petit programme pour un voyage de quatre jours avec les etudiants de votre
cours. Vous choisissez une date. Vous cherchez une destination, Vous regardez sur Internet la
meteo (http://fr.weather.yahoo.com) et vous presentez votre projet oralement a la classe.
b. Apres votre voyage, vous ecrivez pour le journal de votre ecole un petit compte rendu quotidien
des activites et visites pendant votre sejour.

I
quatre-vingt-dix-neuf,f

99

Vous etes arrives quand ?

Recapitulons
Maintenant, vous savez...
Parler de vos etudes, de votre parcours scolaire et universitaire
Vous situer et situer une action dans le temps
Parler d'evenements passes et exprimer votre sentiment a ce sujet
Parler du temps qu'il fait, parler des saisons

Maintenant, vous connaissez..


Les mois de I'annee
Le vocabulaire du temps (meteo)
Quelques mots pour parler des etudes et de I'universite
Le passe compose (avec avoir et avec etre, y compris avec les verbes pronominaux)
La conjugaison du verbe vouloir
Les verbes impersonnels pour parler du temps qu'il fait {il pleut, il neige, il fait froid..
Les articles devant les noms de pays et les prepositions pour indiquer I'endroit ou
on est, ou on va et d'ou on vient

Conseils pour apprendre


Apprenez des poesies faciles (par exemple, les poemes de Paul Verlaine) et des
chansons (cherchez sur YouTube.fr des chansons a partir de textes de Boris Vian ou
de Jacques Prevert; ou bien des chansons faciles a comprendre comme celles de
Joe Dassin, d'Edith Piaf, de Georges Brassens, de Jacques Brel, d'Yves Montand...).
Sur Internet, vous pouvez trouver la transcription des paroles des chansons.
Telechargez, ecoutez, d'abord en lisant les paroles, et repetez en meme temps.
Ensuite, recitez ou chantez tout seul.
Recitez un poeme ou chantez une chanson.
Ecoutez sur RFI [www. rfi.fr) le Journal en francais facile. Vous pouvez ecouter et lire
en meme temps la transcription (rfl.fr -les emissions -le Journal en francais facile).
La premiere fois, vous allez penser que c'est difficile mais vous pouvez ecouter
plusieurs fois, d'abord avec le texte et ensuite sans le texte.
Le point du FLEwww.lepointdufle.net vous propose beaucoupd'exercices faciles de
phonetique, de vocabulaire et de grammaire.
Autres sites : www.edufle.net - www.francaisfacile.com

cent

Avant, c'etait tres


different
C'etait un homme tres elegant...
^ Objectifs
decrire - parler de la mode (vetements, couleurs) - comparer (1)
imparfait (1) - les pronoms complements directs (1) les verbes devoir et savoir- I'expression de la comparaison (1)

C'etait il y a longtemps...
^ Objectifs
decrire un evenement - decrire une situation au passe
imparfait (2) - ilya + duree - les pronoms complements directs (2)

II est devenu celebre !


^ Objectifs
raconter' un evenement passe - decrire les circonstances
nz<:<:e>
r n m n r K p / i m n a r f a(1)
i t (1)
pronoms
IPQ nrnnnrTK
relations; passe
compose/imparfait
- les
complements indirects (1) - I'expression de la comparaison (2)

Faits divers
^ Objectifs
comprendre un fait divers
relations passe compose/imparfait (2) - les pronoms complements
directs (3) et indirects (2) - la relation de cause: parce que

centun

101

Avant, c'etait tres different

C'etait un homme
tres elegant...

Tu la trouves comment ?
Alice : Dis-moi, Jeanne, qu'est-ce que je mets
pour sortir ? Ma robe rouge ? Ou plutot une
autre ? La jaune, tu la trouves comment ?
Jeanne : Hum, pas terrible ! Je prefere la verte,
elle est plus jolie. Tu l'essaies ?(...) Oui, c,a va.
Et comme chaussures, tu mets les noires ?
Alice : Non, je ne les aime pas beaucoup.
Je prefere les blanches, elles sont moins
classiques que les noires.

Comprehension orale
Ecoutez et dites si c'est vrai ou faux.

a. Jeanne aime beaucoup la robe jaune d'Alice.

Vrai Faux
D

b. Jeanne aime bien la robe verte d'Alice.

c. Alice a des chaussures noires et des chaussures blanches.


d. Alice prefere ses chaussures noires : elles sont plus classiques.

C'etait un homme tres elegant.


Simon : Dis, maman, le chapeau noir dans
votre chambre, il etait a qui ?
La mere : Au grand-pere de ton pere. II le
mettait quand il allait a l'opera, au theatre.
C'etait un homme tres elegant, tu sais !
Simon : Oui, oui, j'ai vu des photos. (...) Je
dois trouver un chapeau comme qa pour la
fete du lycee. Je le prends. Je peux ?
La mere : D'accord mais fais attention, c'est
precieux. C'est un souvenir important pour
ton pere.

Comprehension orale
Ecoutez et completez.

a. Le
du pere de Simon etait un
homme tres
b. II mettait son chapeau noir pour aller
a
ou au
c. Simon voudrait mettre le chapeau noir
pour la
de son
d. Le chapeau noir est precieux : c'est un
important pour le pere de Simon.

Phonetique
R y t h m e e t intonation
1. Les sons [o] et [o] - Ecoutez et repetez.
a. jolie - une jolie robe - un docteur - un homme - alors - d'accord.
b. une autre - il faut - un chapeau - jaune - des chaussures.
V . c. Mets une autre robe. - Mets ta robe jaune.
102

cent deux

2. Ecoutez et repetez.
a. D'accord!
b. D'accord mais fais attention!
c. D'accord mais fais attention, c'est precieux!

Grammaire
Le v e r b e savoir

jesais
nous savons

tu sais
vous savez

il/elle/on sait
ils/elles savent

Le v e r b e devoir

je dois
nousdevons

tu dois
vousdevez

il/elle/on doit
ils/elles doivent

II exprime I'obligation.
Verbes
devoir
essayer
pouvoir
savoir
sortir

Pronoms et noms
unechambre
un chapeau
une fete
un homme
un lycee
une robe
un souvenir

Adjectifs
autre
classique
elegant(e)
important(e)
jaune
noir(e)
precieux/precieuse
rouge

Mots invariables
d'abord
moins... (que)
plus... (que)
plutot

L'imparfait (1) - Sa f o r m e
II se forme a partirdela 1 re personnedu plurieldu present.
Les terminaisons sont toujours: -ais, -ais, -ait, -ions, -iez, -aient
Quelques exemples
Verbes

Present

Imparfait

alter

nousall-ons

j'all-ais
nous all-ions

tu all-ais
vousall-iez

il/elle/on all-ait
ils/elles all-aient

avoir

nous av-ons

j'av-ais
nous av-ions

tu av-ais
vous av-iez

il/elle/on av-ait,
ils/elles av-aient

savoir

nous sav-ons

je sav-ais
noussav-ions

tu sav-ais
voussav-iez

il/elle/on sav-ait,
ils/elles sav-aient

j 3 Le verbe etre est une exception :


j'etais, tu etais, il/elle/on etait, nousetions, vousetiez, ils/ellesetaient.
L'imparfait - Son e m p l o i
On utilise l'imparfait pour decrire un etat, une situation dans le passe.
En 1920, les hommes mettaient un chapeau pour alter a I'opera.
Le p r o n o m c o m p l e m e n t d'objet direct (COD) ( 1 ) : le, la, V, les
- Precis grammatical page 123
C'est un pro-nom , il remplace un nom defini (Pierre, Nathalie, la television,
ses chaussures, ta robe...). II est generalement devant le verbe.
- Tu connais Alexis ? - Oui, bien sur, tout le monde le connait I
- II regarde la television ? - Oui, il la regarde.
- Simon prend le chapeau ? - Oui, il le prend.
- Jeanne aime la robe iaune ? - Non, elle ne I'aime pas beaucoup.
- Alice met ses chaussures blanches ? - Oui, elle les met.
La COmparaison ( 1 ) :

Pour communiquer
Dis-moi...
Manieres de dire
comme qa
Fais attention!
pas terrible (= pas
tres beau, pas tres
interessant)
tu sais

-> Precis grammatical page 126

plus + adjectif + que/moins


+ a d j e c t i f + que
Les chaussures blanches sont plus jolies que les noires. (>)
Les chaussures blanches sont moins classiques que les noires. (<)
Observez:
Qu'est-ce queje mets comme chaussures ?
Les (chaussures) blanches ou les (chaussures) noires ?
On peut supprimer le nom.

Avous !
Donnez l'imparfait des verbes mettre, faire, vouloir et pouvoir.
a.mettre:je

,tu

c.vouloir:elle

,ils...

b. faire :je

, nous

d. pouvoir :je

,vous
cent trois 1 0 3

Exercices et activites
Ecouter
Q Ecoutez et cochez ce que vous entendez.
a. D D'accord mais attention, c'est precieux.
b. Commechaussuresje mets les noires ?
c. C'etait le pere de ton grand-pere.
d . II y a une fete au lycee.

D'accord mais fais attention, c'est precieux.


Comme chaussures, tu mets les noires ?
C'etait le grand-pere de ton pere.
C'est pour une fete au lycee.

Orthographe
Q Completez.
Attention! Les mots sais {je sais) I sait {il/elle/on sait) I c'est {c'est moi, c'est vrai...) I s'est (il s'est baigne,
on s'est reposes...) I ses {il adore sesenfants...) se prononcentde la memefacon : [se].
a. Hier, Jacques, Laurence et moi, on est alles sur la plage. On
baignes, I'eau etait tres bonne.
b. Je connais bien Francois mais je ne connais pas
freres.
c.Tu
a qui est lechapeau noir ?
lechapeau deton grand-pere ?
d. J'ai vu des photos, je
que c'etait un homme tres elegant.
e. - Regarde,
Pierre Hardy avec
deux filles.
- Pierre qui ? Pierre Hardy ? Je ne
pas qui
!
- Mais enfin ! Pierre Hardy ! II est tres celebre ! Tu as vu
films!

Vocabulaire
Q Un chapeau, des chapeaux... Mettez le bon chapeau sur la bonne tete.

un hautde-forme

un chapeau
melon

c.
~~~
une casquette

d.

e.
un beret

un kepi

un casque

Grammaire
Q Completez avec le pronom complement
a.-Tu metsteschaussures noires ?
b. - Tu ecoutes la radio francaise ? RFI ?
c. - Et la television ?TV5 parexemple?
d. - Vous connaissez Jim Thompson ?
e.-Tu as les billets detrain ?
104

cent quatre

d'objet direct qui convient: le, la, /' ou les.


- H u m . . . Je ne
aime pas beaucoup.
- Oui, je
ecoute un peu tous les jours.
-Oui, bien sur,je
regarde quand j'ai le temps.
- Oui, tout le monde
connait!
-Maisoui,je
ai!

On parle de quoi ?
I . L i Les films de BertrandTavernier.

a. Non, je ne les connais pas du tout.

2 . D Le museedes Invalides.
3 . D L'Espagnedu Sud.
1.D Les derniers livres de Houellebecq.

b. Je I'ai achete la semaine derniere.

2.

Meschaussures noires.

3. n Le cadeau pour I'anniversaire de Lou.


1.D Meschaussures blanches.
c. Je la mets tous les j o u r s !

2 . D Ma nouvelle robe noire.


3.

Mon chapeau vert.

Completez a I'imparfait avec les verbes mettre, itre, aller, chercher.

Exemple: Maintenant, il habite a Bruxelles mais avant, il etait a Washington.


a. Maintenant, beaucoup de femmes mettent des pantalons. Avant, elles

seulement

des robes.
b. Avant, nous
c. Avant, il

en vacances en Espagne. Maintenant, nous allons en Autriche.


etudiant a Geneve. Maintenant, il travaille a Lausanne comme professeur.

d . Aujourd'hui, il y a Internet. Avant, nous

des informations dans les livres, a la

bibliotheque, dans les dictionnaires...

Ecouter et lire
Q

Ecoutez. II y a quatre erreurs dans le texte. Corrigez-les.

En 1986, Martin avait vingt ans. II etait etudiant a Montpellier dans le sud de la France. II voulait
devenir veterinaire. II adorait les animaux, surtout les animaux sauvages. II revait de travailler comme
veterinaire dans un zoo. Mais les etudes sont difficiles et il ne travaillait pas beaucoup. II n'allait
pas tres souvent aux cours, il preferait aller a la plage, chez ses copains... II a arrete ses etudes en
deuxieme annee.
Et maintenant, qu'est-ce qu'il fait ? II travaille dans un zoo mais comme gardien.

Ecrire
Q

Paris en 1900. Choisissez une photo et decrivez-la.

tiu bols de Bouloene. Porta Dauphlno

Cherchez une photo interessante de votre grand-pere ou de votre arriere-grand-pere et

decrivez-le.
cent cinq

105

Avant, c'etait tres different

C'etait il y a
longtemps..
C'etait comment, avant ?
Mathieu : Mamie, vous faisiez comment quand il n'y avait pas de tele,
pas de portable, pas d'Internet ? Mais vous aviez la radio, hein ?
La grand-mere : Oui, on l'avait, bien sur ! Et le telephone existait aussi!
Comment les gens vivaient il y a cinquante ou soixante ans ? Bien !
D'abord, on allait souvent au cinema, on sortait avec nos amis, on les
invitait a la maison. Ensuite, on ecoutait la radio, on lisait les journaux,
on ecrivait des lettres... C'etait different mais c'etait bien aussi!

Comprehension orale
Ecoutez et repondez.

a. II y a soixante ans, est-ce que la radio existait ?


Et les telephones portables ? Et Internet ?
b. Qu'est-ce que les gens faisaient quand la grand-mere
etait jeune ?

Paris en Janvier 1910


Sonia : Hier soir, j'ai vu un reportage tres
interessant a la tele sur les inondations a Paris.
Eric : Ah bon ? Des inondations ! C'etait quand ?
Sonia : II y a longtemps. En Janvier 1910.
Incroyable ! II y avait de l'eau partout, les
Parisiens devaient prendre des bateaux pour
circuler dans les rues. Et tu sais, les bateaux ne
pouvaient pas passer sous les ponts de la Seine...

(Janvier 1910 - Crue maximum : 9 m. 50) Le pas&eur du Ministcrc .ies Affaires Eir.inj^

Eric : Oh la la ! Heureusement, aujourd'hui, c'est


impossible !
Sonia : Oh, tout est possible, tu sais !

Comprehension orale
Ecoutez et dites si c'est vrai ou faux.

a. Sonia a ecoute un reportage tres interessant a la radio.


b. II y a eu des inondations a Paris en 1918.
c. Les bateaux ne passaient pas sous les ponts.
d. Les voitures ne pouvaient pas circuler dans les rues.
1 0 6 cent six

Vrai Faux
D

C Phonetique
1. Revision du son [e] - Ecoutez et repetez.
a. On sortait beaucoup. b. On allait au cinema, c. On invitait des amis. d. On lisait, on ecrivait.
2. in- ou im- + consonne -> son [i] - Ecoutez et repetez.
C'est impossible - C'est incroyable - C'est interessant - C'est important

Grammaire

L ' i m p a r f a i t (2)
On utilise l'imparfait pour decrire des habitudes dans une epoque passee.
Quandj'etaisjeune, nous allions souventau cinema, nous ecoutions la radio...
Avant, les enfants allaient a I'ecole a pied. Maintenant, Us prennent le bus.

Verbes
circuler
ecouter

ecrire

llya + expression de la duree

exister
inviter
passer

-IIy a + un moment determine dans le passe.


Je I'ai rencontre ilya dix minutes.
II a visite I'ltalie une seule fois, ily a dix ans.
Ilya cent ans, ilya eu des inondations a Paris.

Pronoms et noms
I'eau (f.)
lesgens (m.)
une inondation
Janvier
un journal
une lettre
un pont
un portable
la radio
un reportage
le telephone

[V^

Ne confondez pas depuis et ilya.

- Precis grammatical page 129

Depuis -> L'action a commence dans le passe et elle continue dans le present.
// habite a San Francisco depuis deux ans. (il habite encore la-bas)
Ussontmaries depuis vingtans. (ils sonttoujours maries)
Ilya - Un moment determine dans le passe.
// est arrive a San Francisco ilya deux ans. (par exemple, en mars 2009)
Ils ont eu un bebe ilya deux mois. (par exemple, le 12 octobre dernier)
Le p r o n o m COD (2)
- Vous aviez la radio ? - Oui, on I'avait.
-Etle telephone?
- On I'avait aussi!

Adjectifs
different(e)
impossible

Rappel - Devant une voyelle, le ou la -/'.

Mots invariables

Les g e n s : toujours au pluriel.


Les gens lisaient, les gens allaient au cinema, ils ecrivaient...

avant
sous

[\^

Rappel - on + singulier

On lisait, on allait au cinema, on ecrivait...

Manieres de dire
hein ? (= n'est-ce pas ?)
il y a + duree

Regardez et decrivez cette


image d'un soldat f rancais
en 1914.
Utilisez l'imparfait.
Cherchez les mots que vous
ne connaissez pas dans le
dictionnaire.

_
cent sept; 107

Exercices et activites
Ecouter
Q Ecoutez et cochez ce que vous entendez
a.
Avant, on invitait nos amis.
D Avant, j'invitais desamis.
b.
Les gens lisaient, sortaient, ecrivaient...
Les gens lisaient, ecrivaient, sortaient...
c.
I C'etait different mais c'etait trestres bien.
C'etait different mais c'etait bien aussi.
d. D En 1910, il y a eu une inondation terrible! En 1910, on a eu une inondation terrible!

Grammaire
Q Completez avec depuis ou Hya.
a. Ils se sont rencontres pour la premiere fois
trois ans chez des amis.
b. J'ai vu ce film a New York,
un an.
c. - Vous vivez a Paris
longtemps ?
- Oh oui, nous sommes arrives
presque vingt ans !
d. Nous sommes maries
le 25 juin 2008.
e. Je la connais
des annees !
f. Je suis alle en Russie une seule fois,
trois ans.
Q Completez avec pendant (2 fois), depuis (1 fois) ou Hya (2 fois).
Paul etVirginie sont arrives en France
un an. D'abord, ilsont habitea I'hotel
deux semaines parce qu'ils cherchaient un appartement. Ils ont trouve un joli studio a Montmartre
et se sont installes.
Ils sont restes la
six mois mais c'etait tres petit
I'ete dernier, ils habitent pres du
Luxembourg, dans un appartement plus grand.
J'ai dine chez eux
unesemaine;j'adore leur appartement.
Donner I'infin itif des verbes soulignes.
a. Nous invitions des amis. ->

b. On lisait les journaux. ->

c. Elle ecrivait des lettres. ->

d. Ils devaient circuler en bateau.

e. On allait souvent au cinema.

f. C'etait bien !-

g. Qu'est-ce que vous faisiez en 1990 ?


Q Completez. On ? Les gens ?Je? Nous ? Vous ?
a. Avant,

faisaient leurs courses pres de chez eux. Maintenant,

va

dans les hypermarches.


b.

ecoutons beaucoup de jazz

c. Hier, Christopher et moi,


etaisfatiguee!
d.
femme et moi,

en ecoutez aussi ?

avons fait deux heures de velo. Apres,

partent en vacances plus souvent mais moins longtemps. Par exemple, ma


sommes partis trois fois mais seulement une semaine.

Q c o m p l e t e z ces reponses et utilisez un complement d'objet direct (le, la, I', les)
ou un complement d'objet indirect (lui, leur).
a. - Elle voit encore ses amis de lycee ? - Non, mais elle

telephone souvent.

b. - Avant, vous invitiez souvent vos amis chez vous ? - Bien sur, nous
invitions toutes les
semaines. Et pendant les vacances, on
envoyait des cartes postales ou des lettres.
c. - Mamie, tu ecoutais la radio, avant ? - Non, je preferais lire.Ta mere adorait les histoires. Alors,
tous les soirs, je
lisais des contes.
d. - Tu as vu Alexandre ? - Non, je
depuis longtemps

ai ecrit deux ou trois fois mais je ne

ai pas vu

Ecrire
Q Le temps passe pour tout le monde...: ilestplus...,

Ip#3Pl

w^'iM
**>
i

ilestmoins...

m "

m^^BS

I tjf

j&

J^L

. jB
'^'^^M

jn^^^^

Hiv ^
En 1972, Depardieu,

fl

<T
Aujourd'hui,

Le maillot de bain de 1890 a aujourd'hui. Choisissez deux images et faites un petit


commentaire ecrit.

ntneuf

109

Avant, c'etait tres different

II est devenu celebre !


II etait moniteur de ski.
, 6^

Hugo : Dis-moi, Laura, ou tu as rencontre ton copain ? A l'universite ?


Laura : Pas du tout! A la montagne ! II etait moniteur de ski et moi, j'etais en vacances.
Et toi ? Jeanne ? Tu la connais depuis longtemps ?
Hugo : Oui, depuis cinq ans. C'etait ma voisine, elle habitait juste en face.
Un jour, l'annee derniere, je suis tombe amoureux d'elle.
Laura : Ah bon ? Qa alors !

Comprehension orale
Ecoutez et completez.

a. Ou Laura a rencontre son copain ?


b. Qu'est-ce qu'il faisait ?
Et elle ?
c. Comment Hugo a-t-il rencontre son amie Jeanne ?
d. Elle habitait ou ?

Avant, il s'appelait Jacques D u p o n t


- Voila deux photos. Regarde. La, c'est en 1970 ou 71.
C'etait le copain de ma sceur, Jacques Dupont.
II etait etudiant et, le soir, il travaillait comme serveur.
II etait vraiment beau et pas du tout timide !
Un jour, Diana Morris-Lee est venue
dans son cafe. Elle etait deja celebre. II lui a parle
et elle lui a propose un petit role dans un film.
II a accepte tout de suite, bien sur !
- Et alors ?
- Et alors, et alors ! Regarde l'autre photo.
- Ben, c'est Paul-Henri Derville ! Tout le monde le connait!
- Eh oui, avant, il s'appelait Jacques Dupont et maintenant, c'est Paul-Henri Derville !
En 1975, il a change de nom. Et enfin, c'est devenu un acteur tres celebre.
- Quoi ? Oh la, la, il est moins beau maintenant!
- Ah non, pas d'accord ! II est plus vieux, bien sur, mais il est aussi beau qu'avant.

>

Comprehension orale
En 1970, il s'appelait Jacques Dupont. C'etait

de ma sceur.

Aujourd'hui, il s'appelle Paul-Henri Derville. C'est devenu

I 1 0 - cent dix

tres celebre.

Phonetique
Rythme et intonation

1. Le son [H] - Ecoutez et repetez.


je suis - lui - la nuit - et puis - II lui a parle - Elle lui a propose un role.
Verbes
accepter
changer
devenir
proposer
Pronoms et noms
un acteur/une actrice
un moniteur
la montagne
un nom
un role
un serveur/une serveuse
leski
un(e) voisin(e)

Adjectifs
timide
vieux/vieille

Mots invariables
deja
en face (de)
vraiment

2. L'accent de surprise. - Ecoutez et repetez.


a. Ah bon ?a alors!
b. Quoi ? Oh la la!

Grammaire
L'imparfait e t le passe c o m p o s e (1)

- Precis grammatical page 128

L'imparfait exprime un etat passe, une situation passee, sans debut


ni fin precis.
Le passe compose exprime une action, un fait precise dans le temps qui vient
interrompre cet etat.
Avant, il etait serveur, il travaillait dons un cafe. Unjour, Diana Morris-Lee
est venue...
Avant, il s'appelait Jacques Dupont En 1975, il a change de nom.
II voyait sa voisine tous les jours et unjour, il est tombe amoureux d'elle.
Le p r o n o m c o m p l e m e n t d ' o b j e t indirect (COI) ( 1 ) : lui
- Precis grammatical page 123
Elle a parle a son voisin: elle lui a parle.
II a parle a Diana Morris-Lee: il lui a parle.
Elle a repondu au serveur: elle lui a repondu.
Remarque:
Le pronom complement d'objet indirect lui est masculin ou feminin.

Pour c o m m u n i q u e r
C'a alors!
Etalors?
Pas d'accord!
Manieres d e dire
tomberamoureux
dequelqu'un
juste

La c o m p a r a i s o n ( 2 ) : aussi + a d j e c t i f + que
- Precis grammatical page 126

II est aussi beau qu'avant. (=)


Elle est aussi grande que son frere. (=)
Changer d e . . .
II a change de nom.
Le mois prochain,je vais changer de travail.

Activite
Regardez ces trois vignettes et redigez un petit texte.

Avant,

Unjour,

Maintenant,
cent onze - 1 I I

Exercices et activates
Ecouter
Q Ecoutez et cochez ce que vous entendez.
a.
Mon copain, je le connais depuis six ans.
b. L'an dernier, c'etait mon voisin.
c. Avant, il travaillait dans un restaurant.
d . L'annee prochaineje vais changer de travail.
e. II est plus vieux maisaussi beau.

Ma copine, je la connais depuis dix ans.


L'an dernier, nous etions voisins.
Avant, je travaillais dans un restaurant.
L'an prochain, je vais changer de travail.
II est moins vieux et aussi beau.

Lire et ecouter
Q

Vous connaissez cette histoire. Voici le debut.


Lisez et completez le texte avec les verbes aimer,
avoir, etre, s'appeler, manger, mettre, vivre, habiter
a I'imparfait. Ecoutez ensuite I'enregistrement.

Le Petit Chaperon rouge


II eta it unefois unejolie petite fille. Elle
le Petit
Chaperon rouge parce qu'elle
toujours des
vetements rouges. Elle
avec ses parents pres
de la foret. Sa grand-mere
tres vieille et souvent
malade. Elle
dans une toute petite maison,
de I'autre cote de la foret. Et dans la foret, il y
un enorme loup. II
beaucoup les petites filles
et les
avec appetit. Un jour, la mere du Petit
Chaperon rouge...
Dans votre pays, est-ce qu'une version de ce conte existe ? Comment ce conte s'appelle ?

Grammaire
Q Les pronoms complements - Completez avec le, la, /'ou avec lui.
a. - Vous connaissez le monsieur du deuxieme etage ?
- Le monsieur antillais ?Oui,je
connais un peu. Je
ai parle deux ou trois fois.
b. Notre voisine est bizarre. Quand on
parle, quand on
demande quelque chose, elle ne
repond pas. Hier, par exemple, mon fils
a demande I'heure. Eh bien, la voisine
a regarde
mais elle ne
a pas repondu. Elle est rentree chez elle sans dire un mot.
O Imparfait ou passe compose ? Relisez les explications p. 111 et dans le Precis grammatical
p. 128 et conjuguez le verbe entre parentheses.
a. Je suis desolee. Quand tu {telephoned, j(e) [etre] sous la douche.
b. Quand nous [sortir) ce matin, a huit heures, il {pleuvoir) et il {fake) tres froid.
c. Avant, il {adorer) la moto. Mais l'annee derniere il {avoir) un accident et depuis, il est a pied.
d. Avant, elle {passer) toutes ses vacances a la plage. Mais il y a trois ans, elle {rencontrer) son
copain. II adore la montagne et maintenant, elle va avec lui dans les Alpes.
112

cent douze

Q Lisez le texte. Ou pouvez-vous mettre ces petites phrases ?


a.j'etais tres fatigue - b. // faisait un froid terrible! Moins dix! - c. // n'y avait pas d'autobus.
Hier matin, quand jesuis sorti de chez moi, quelle horreur!
Jesuis rentreetj'ai mis un
chapeau, une echarpe et mes grosses chaussures. II a commence a neiger et tous les gens avaient
tres froid
Alorsjesuisalleau travail a pied etj'ai mis plusd'une heure. Quand jesuis arrive,
versdix heures,
!
Q Les comparatifs plus... que, aussi... que, moins... que - Completez.
GRAND COMBAT DE BOXE

AbdelfAROUDJ
le Lion de rAtlas
27 ans -1,90 m - 88 kg

Leonid VLAVSK
ex-champion de Russie
31 ans, -1,84 m - 88 kg

Abdel est:
a.
b.
c.

que Leonid ;
que Leonid ;
que Leonid

Ecrire
En 1970, comment les jeunes
s'habillaient ? Regardez
et decrivez. Vous pouvez utiliser
votre dictionnaire.

Q Cherchez une photo de vous quand vous etiez petit(e). Decrivez-la : c'etait ou ? quand
exactement (en quelle annee ?) Vous aviez quel age ? Vous etiez dans quelle classe ?
Qu'est-ce que vous faisiez ? Comment etiez-vous habille ?

~X

cent treize

Av&rsl-; c' + imt t'rds

-Sflerani

Faits divers
Et maintenant, quelques faits divers.
(1) Tout d'abord, a Paris. Hier soir, une vache s'est
echappee du Salon de l'agriculture et il y a eu un
enorme embouteillage porte de Versailles.
(2) Ensuite, a Marseille. En pleine nuit, quelqu'un
est entre dans l'hotel Central et il est parti avec
15 000 euros. Les deux gardiens n'ont pas entendu
le voleur. Pourquoi ? Parce qu'ils dormaient
tranquillement.
(3) A Nice maintenant. Hier, un enfant de six mois est
reste seul, en plein soleil sur la Promenade des Anglais
pendant deux heures. Ses parents etaient a la plage.
Ils ont dit aux poiiciers : Nous sommes alles prendre
un bain parce qu'il faisait vraiment trop chaud.
(4) Pour finir, a Lyon, la nuit derniere, une femme a
tue son mari. Les poiiciers ont interroge la voisine.
Elle leur a dit: Je ne les connaissais pas, je ne
leur parlais pas. Mais je les entendais ! Ils buvaient
beaucoup et ils se disputaient tout le temps !

Comprehension orale
>

1. A quel fait divers correspond la photo ? Cochez la bonne reponse.

Fait divers:

Dl

2. Cochez la bonne reponse.

Le voleur a pris :

a. 5 000

3.Vraioufaux?

Phonetique
Rythme et intonation

Le son [j] - Ecoutez et


repetez.
un embouteillage - le soleil
- Lyon - Marseille - juillet vieillir
En juillet a Marseille, il y a du
V . soleil et des embouteillages.
1 1 4 * centquatorze

a. Les parents etaient a la plage.


b. Ils se baignaient.
c. L'enfant etait avec eux.
d. II ne faisait pas tres beau.
e. C'etait a Nice.

b. 15 000
Vrai

Faux

4. Cochez la bonne reponse.

a. Le mari buvait beaucoup : il a tue sa femme.


b. Le mari a appele la police.
D c. La voisine a parle avec des journalistes.
d. Elle ne connaissait pas bien ses voisins.

He. 25 000

Grammaire
L'imparfait et le passe compose (2)

Verbes
boire
dire
se disputer
s'echapper

entendre
entrer

- Precis grammatical page 128

Rappel - On utilise les deux temps pour parler du passe:


- l'imparfait exprime un etat, des circonstances, une habitude... ;
- le passe compose exprime une action a un moment precis et limite
dans la duree.
Les deuxgardiens dormaient tranquillement. (un etat, une situation) //
Le voleur est entre. (une action)
Le pronom COI ( 2 ) : leur

- Precis grammatical page 123

Elle ne parlait pas a ses voisins. - Elle ne leur parlait pas.


Tu n'ecris pas souvent a tes copines. - Tu ne leur ecris pas souvent.
Remarque: le pronom COI leur est masculin ou feminin pluriel.

interroger
tuer

Les pronoms COD et COI

Pronoms et noms
leur

Certains verbes se construisent directement (regarder quelque chose), d'autres


indirectement (parler a quelqu'un).

lui
un embouteillage
un fait divers
un gardien
un hotel
unenuit
un policier
une vache
un voleur

Adjectifs

j 3 Les pronoms sont differents. Observez:


// regarde sa voisine.
// la regarde (et elle, elle le regarde aussi).
II telephone a sa voisine.
- // lui telephone (et elle lui repond).
Je ne connais pas mes voisins. - Je ne les connais pas.
Je ne parle pas a mes voisins. - Je ne leur parle pas.
L'expression d e la cause : parce que repond a la question Pourquoi ?
IIy a eu un enorme embouteillage a Paris [le fait]
parce qu'une vache s'est echappee du Salon de /'agriculture, [la cause]

enorme
quelques
seul(e)
Mots invariables

&satfc

enfin
parce que

Les Frangais et les medias

pourquoi
tranquillement

r
M a n i e r e s d e dire
en plein soleil
en pleinenuit
prendre un bain
toutd'abord
tout le temps

La presse va mal; les Frangais lisent beaucoup moins de journaux qu'avant.


Et c'est vrai surtout pour les quotidiens* nationaux (Le Monde, Le Figaro,
Liberation...), un peu moins pour la presse regionale (Ouest-France,Sud-Ouest,
L'Est republicain...). Mais ils adorent les magazines*: news(Le Nouvel
Observateur, L'Express...) ou plus specialises: programmes tele, beaute
(Elle, Marie-Claire...), informatique, people, cuisine...
lls lisent peu mais ils regardent beaucoup la tele,surfentsur Internet (plus de
22 millions d'ordinateurs en 2010) et passent des heures au telephone (portable).
En 2010, il y avait 65 millions de portables... et65 millionsd'habitants!
Un quotidien = un journal qui parait tous les jours.
Un magazine = une revue hebdomadaire (toutes les semaines) ou mensuelle (tous les mois).

Vous, personnellement, dans une journee, vous passez combien de temps:


a lire les journaux?
a regarder la television ?
a surfersur Internet ?
a telephoner?
centquinze 1 1 5

Exercices et activites
Ecouter

a. D
b.D
c.D
d.

Ecoutez et cochez ce que vous entendez.


Je suis alle au Salon de I'agriculture
C'etait mardi, a I'hotel Central.
llfaisaitvraimenttreschaud.
C'etait a Nice, pres de la mer.

Q
a.
b.
c.
d.
e.

Ecoutez deux fois et entourez le nombre que vous entendez.


278
168
218
1 346
1 248
1 642
10 500
12 500
10 200
25 850
28 550
35 150
100 000
500 000
600 000

D J'aime bien aller au Salon de I'agriculture.


C'etait jeudi, a I'hotel Chaptal.
] II a fait vraimenttropchaud !
!
C'etait a Nice, c'etait hier.
-

Ecoutez et repondez par Vrai ou Faux.

a. Monsieur Wallon avait 75 ans.


b. II etaitalcoolique.
c. II s'est dispute avec ses voisins.
d. Ses voisins aimaient se lever tres tard, faire la grasse matinee.
e. Sa voisine I'a tue pour defendre son mari.

Vrai

Faux

Lire et ecrire
Lisez et repondez aux questions.
Cork (Irlande), jeudi 26 juin
Hier, vers midi, en plein centre de Cork, un homme de quarante ans environ, blond, yeux noirs,
1,85 m, tres maigre, etait dans la rue principale, presque nu.
La police I'a arrete et I'a interroge. On lui a demande son nom et son adresse mais il ne comprenait
pas 1'anglais, pas le francais... II parlait une langue absolument inconnue.
Voici sa photo. Si vous le connaissez, appelez le 555.
a. Quand et ou s'est passe ce fait divers ?
b. Pourquoi la police l'a-t-elle arrete ?
c. II parlait quelle langue ?
d. La police sait qui est I'homme ?
e. Regardez ces trois dessins. Quels dessin correspond a la description de I'inconnu ?

116

cent seize

A VOUS D'ECRIRE - Mettez-vous deux par deux. Imaginez ce qui est arrive a I'inconnu avant le
mercredi 25 juin. Redigez une petite histoire au passe.
Utilisez des imparfaits pour decrire les circonstances, le decor, la situation et des passes composes
pour exprimer des faits, des actions.
Vous pouvez utiliser votre dictionnaire.
Le 24 juin,
. , -

Q La ronde des Pourquoi ? - Repondez aux questions. Vous ne savez pas ? Normal!
Regardez les reponses en bas de la page.
a. Pourquoi le drapeau francais est bleu-blanc-rouge ?
b. Pourquoi le coq est I'animal symbole de la France ?
c. Pourquoi les Francais ne travaillent pas le 11 novembre ?
d. Pourquoi on appelle souvent la France I'Hexagone ?
e. Pourquoi les Francais c\'\sentAII6 au telephone ?
f. Pourquoi on dit que Paris a la forme d'un escargot ?
O Julie Delvaux est professeur d'h istoire dans une universite a Paris. El le ecrit tous les jours
quelques mots dans son journal. Faites un recit a partir de ses notes. Vous pouvez utiliser les
verbes aller, bavarder, dejeuner, diner, ecouter, ecrire, etre, faire, feter, lire, prendre, regarder, rencontrer,
travailler...
Attention : les actions sont au passe compose, le decor, les circonstances, les commentaires
a I'imparfait.
Mercredi

GdtoAre

J>ejeaner

- 7e./y?jpS Saper-^e

OVed 'T~h<=>^ia5 et /eS

^endontre.

*//enri

/C, &aVarde.

' die/

enfant

Sy/yjpa.

6/eU., &&QU So/ei/.

S'. Af>re.S-/>lidi',
Soih,

dondert

an'iVerSite

Matin

'

Csajle

traVai/.
B\0~+>

MaJh&r.

Jeadi 2/\o - 7~rk$ 6&au t&zyipS) 2xf! - Matin Journau><) radio... Ap/?e./e. Maria f\
Af>reS-/yjidi
XO Jl&ureS
Vendredi

' Ve/o OVed /eS

enfa/its.

A/>re<5) travail.

2>fneh. r^atiaUee.

(2oad/iee

3/l> - Matin

' UniVerSite

(.SoJ/e. 3zq6>.

2>ejeUner

OVed Claire.

Af>re5-/ytidi >

travai/ a /a /rio/Son. Soir anniversaire. U/GU.


Sa/>7&di *j/\o - Co/Iooae. LJHe. ) train aare da Vord -?/?6. 3e.au te/yips. C<=>//ooae
intereSSOnt.
2>i'/y?Ond/ie 6/\0

^etoar

Soir}

dinner e*de//ent

- Co/IoOUe.

~TreS intereSSant.

Alexandra

Bertin,

aeniaje

! -

Paris train 2\h\0

Mercredi V octobre, il faisait tres beau, le del etait bleu et ilyavait un beau soleil. J'ai travaille le matin

lo6jeDse un,p auucy e| j u o sued ^P siuawassipucxue I6UJA sa| anb a:ued *J


auoqda|aj ne )ip e uosjpg s e w o q i a n b j o w jaiiuajd a| jsa,3 j o//a/-/ ap asief>ue.y uojjeidepe aun isap anb a:xied *a
(sajOD x|S e anbuiaujoe6 ajn6y) auo6exaq un,p a||a;> jsa aDuejj e| ap auucy e| anb a:ed *p
'(8L6 L aJqwaAou 11) aiejpuow ajjan<3 ajajiuejd e| ap uy e| ajaj uo,nb aDjej >
(sujewoy sap sdiuai ne s i e i u e j j sa|) S|0|ne9 ia bco ajjp j|e|noA | j : suas xnap IJCAB sn\\o6 ;ow B\ 'U\W\ ua 'anb aDjed *q
a6noj a| ja na|q a| ajjua :>ue|q a| a:>e|d e ||: a|||A jna| ;ieai!e ||,nb suaisued xne ja.quouj n|noA e |/\X smo-] JOJ a| ' 6 g / i ug 'JOJ
np jna|noD e| isa (sA| ap .may e|) Due|q a-) "sued ap a||!A B l sp sjna|noD sa| sjnofnoj smdap iuos a6noj a| ja na|q a| anb aDjed 'B
i jonbjnod sap "'anb a^jed SQ-\
cent dix-sept

Avant, c'etait tres different

Recapitulons
Maintenant,
Evoquer des souvenirs, faire des commentaires sur des evenements passes
Situer plus precisement une action dans le passe
Raconter une histoire, raconter ce que vous avez vu ou entendu (les faits et les
circonstances)
Exprimer vos sentiments de surprise, d'incredulite
Comparer deux personnes, deux choses, deux situations, deux epoques
Comprendre un fait divers
Exprimer la relation de cause

Maintenant, vous connaissez.


De nouveaux verbes importants : devoir, savoir...
L'emploi de ilyo, depuis, pendant
Un nouveau temps : I'imparfait, sa forme et sa principale valeur
Les pronoms complements directs {le, la, I', les) et indirects {lui, leur).
Les comparatifs de superiority (>), d'egalite (=) et d'inferiorite (<)

Apprendre en autonomie
Essayez de lire la premiere page des journaux francais ou francophones (vous les
trouvez tous sur internet) au moins une fois par semaine. Par exemple : Metro ou
Direct Matin, un peu plus faciles que Le Monde ou Le Figaro. C'est un peu difficile
d'abord mais il faut continuer regulierement.
Apprenez par coeur le maximum de choses : des poesies, des chansons, des
proverbes... Quand vous vous promenez, recitez, chantez...
Profitez de toutes les occasions d'entendre du francais et de parler francais :
informez-vous des activites des centres culturels francais, beiges, suisses..., des
Alliances francaises ; allez voir des films francais en VO (version originale) soustitres et/ou achetez des DVD de films francais. Ou telechargez-les sur Internet.
Internet est un outil merveilleux. Prenez I'habitude de chercher tres regulierement
des informations sur le monde francophone : les gens, les paysages, les
evenements...
Vous allez constater que vous savez deja BEAUCOUP de choses!
A vous de continuer.
Bon courage!

118

cent dix-huit

Evaluez vos connaissances


Grammaire (.../20)
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.

8.
9.

Un mottermine par-s:
est toujours singulier

est toujours pluriel

peut etre singulier ou pluriel

Pour dire ou demander I'age :


avoir + x + ans

etre + x + ans

0 + x + ans

C'est mon amie->Je parle...


d'un homme

d'unefemme

d'un homme ou d'une femme

Le passe compose du verbe vivre est:


j'ai vecu
j'aivivu

je suis vecu

La 2e personne de I'imperatif du verbe ecouter est:


Ecoute!
Ecout!

Ecoutes!

J'ai deja vu cefilm...


Usur la tele

dans la tele

: a la tele

Qui est-ce ? -Je parle :


dequelqu'un

dequelque chose

dequelqu'un
ou dequelque chose

C'est mon fils -> Qui parle ?


n la mere

le pere

le pereou la mere

Les noms de pays termines par -a sont:


toujours masculins
toujours feminins

10. J'ai passe mes vacances...


a Mexique

Jau Mexique

1 1 . II est alle en Coree il y a deux ans :


il est encore en Coree
: il va en Coree
tous les deux ans

masculins ou feminins
Uen Mexique
on parle d'un voyage
precis dans le passe

12. II estaussi grand...


0 moi

que moi

13. Je lui ai parle :


lui = un homme

lui = une femme

lui = un homme ou une femme

14. J'habitechezlui:
lui = un homme

lui = une femme

lui = un homme ou une femme

15. Je voudrais...
un peu sucre

un peu de sucre

ncomme moi

un peu du sucre

cent dix-neuf

119

16. Lescerises...
c'est cher

c'est chere

c'est cheres

17. I l y a . . . :
toujours + nom singulier

toujours + nom pluriel

+ nom singulier ou pluriel

18. L'imparfait de finir est :


. jefinais

jefinirais

je finissais

19. Toute notrefamille...


est venue

sommesvenus

sontvenus

20. C'estquelque chose...


tres interessant

tres interessante

detres interessant

Question extra - Avec on :


le verbe est au singulier

le verbe est au pluriel

le verbe peut etre


au singulier ou au pluriel

Vocabulaire (.../15)
1.

Le contraire du verbe adorer ->

2.

La mere de mon pere, c'est

3.

Le film n'est pas terrible = Le film est

4.

I l y a eu un embouteillage = IIya eu

5.

C'etait un homme qui buvait beaucoup ! = C'etait un homme

6.

II est:
tombe en amour d'elle

7.
8.
9.

Pas question ! =
Non, non, non !

tombe en amour avec elle T tombe amoureux d'elle


Chut! Silence!

Peut-etre

Je vaisa la maison - Je vais...


chez moi
chez mon copain

dans une maison

A huit heures :
C je petit-dejeune

je mange le petit dejeuner

je prends le petit dejeuner

il faisait froid

le temps faisait froid

10. Hier,-10:
il etait froid
1 1 . Les Allemands habitent...
Hen Allemande

Hen Allemagne

enGermanie

12. Un lycee, un musee... Pourquoi I'orthographe de ces deux mots est bizarre ?
13. Jesuisallee...
chez la maison de mon frere

chez ma mere

chez le petit magasin pres d'ici

14. Les motstermines en -ersont...


toujours des noms

toujours des verbes

des noms ou des verbes

15. Pour la temperature, on dit:


il fait 21 grammes

il fait 21 degres

il fait 21 gradations

Question extra - On dit de preference:


Je m'appelle Diane Dupont Je m'appelle
madame Diane Dupont
20

cent vingt

Je m'appelle Dupont Diane

La France, les Francais, les francophones (... /15)


1.

Citez 5 villes franchises:

2.

Citez un pays dAmerique et deux pays d'Afrique ou le francais est langue officielle:

3.

Citez deux musees et deux monuments a Paris:

4.

6.

Gustave Eiffel a construit sa tour a quelle periode:


1800?
D1850?
D1900?
Les femmes franchises ont en moyenne:
1 enfant
2 enfants
3 enfants
Les Francais netravaillent pas le 14juillet. Pourquoi ?

7.

Le drapeau frangais est de quelles couleurs ?

8.

En Suisse, il y a trois langues officielles. Lesquelles ?

5.

Quelle est la capitaledu Canada ?


Ottawa
Montreal
Toronto
10. Quel est I'animal qui symbolise la France ?
le lion
la grenouille
I'escargot
1 1 . La rentree universitaire est:
en Janvier ?
i en mars ?
en octobre ?
12. A la fin du lycee, les eleves passent un examen. Comment il s'appelle ?

D1950?

9.

Vancouver ?
3 le coq

13. Que veutdire lesigleTGV?


14. En France, il y a combien
55 millions?
15. Napoleon Bonaparte est
en Italie,a Genes

d'habitants ?
65 millions?
ne:
Den France,a Paris

Question extra - On d i t t u :
a nos collegues de travail

75 millions?
Den France, a Ajaccio

seulement a la famille

a la famille et aux amis proches

Precis grammatical
La phrase simple]
I.En general, I'ordreest: sujet(nomou pronom:je, vous, il,elle...) + verbe +
Thomas/habite/a Berlin. - Les enfants/achetent/des croissants. - Elle/est/jolie.
La phrase commence toujours par une majuscule et se termine par un point:
- un point final: Je suis etudiant.
- un point d'interrogation : Vousparlez francais ?
- un point d'exclamation : Cestsuper!
2 . II y a trois types de phrases:
a. declarative

Je travaille a Dakar. - Je ne parle pas francais.

b. interrogative

Vous etes etudiant ? - Comment ca va ?

13 Pour la phrase interrogative: Vous connaissez Paris ?ou bien Est-ceque vous connaissez Paris ?
c. exclamative

Tu paries tres bien francais! - Cest tres interessant!

3.La phrase negative. Attention a la place des negations:


a.si le verbe est au present: sujet + ne + verbe + pas +...
line part pas a Rio.
b.si le verbe est au futur proche: sujet + ne + aller (au present) +pas + infinitif
// ne va pas prendre le train.
c. si le verbe est au passe compose: sujet + ne + auxiliaire etre ou avoir + pas + participe passe
Elle n'a pas mange au restaurant. - Nous ne sommes pas partis en vacances.

Les noms
I.Le genre
a. Ils sont masculins {un restaurant) ou feminins {une baguette).
II n'y a pas de regie: le soleil, la lune - unjour, une semaine, un mois, un an...
b.Devant le nom, il y a un article masculin ou feminin.
un croissant, une baguette - un Etudiant, une Etudiante - un restaurant, une universite
Remarque: devant les noms propres (noms de personne, de ville, etc.), pas d'article:
Marion habite a Montreal. -J'aime beaucoup Tokyo.
c. Souvent, pour le feminin, on ajoute un -e: un ami, une amie - un etudiant, une etudiante
Si le nom se termine par -e, masculin = feminin: unjournaliste, unejournaliste
13 - Masculin en -eur -feminin en -euse: un chanteur, une chanteuse
ou -feminin en -trice: un acteur, une actrice
- Souvent, le masculin et le feminin sont absolument differents: un homme, une femme

1 22

cent vingt-deux

2.Lenombre
a. En general, pour le pluriel, on ajoute un -s: un copain, des copains - une cerise, des cerises
b.Si le mot se termine par -eau, on ajoute un -x pour le pluriel: un gateau, des gateaux
c. Si le nom se termine par -s, -x ou -z, le nom ne change pas au pluriel.
un Francais, des Francois - un pays, des pays

llsremplacentun nom.

1. Les pronoms personnels


Les pronoms sujets:

je, tu, il, elle, on, nous, vous, Us, elles

^ 3 Le pronom on est toujours suivi d'un verbe au singulier.


Mes copains et moi, on va au cinema.
Les pronoms toniques :

moi, toi, lui, elle, nous, vous, eux, elles

- Moi, je suis canadien. Et vous ?

- Vous habitez chez vos parents ?

- Moi, je suis francaise mais lui, il est beige.

- Non, je n'habite pas chez eux.

Les pronoms complements d'objet


Les pronoms complements d'objet direct (COD)
Si le verbe se construit directement, sans preposition (par exemple, regarder quelqu'un, connaitre quelque
chose...), les pronoms sont:
me, m' - te, t' - le, la, I' - nous - vous - les
Elle m'aime, elle me regarde.
Je la connais tres bienje I'adore!
- II vous connait ? - Non, nous, nous le connaissons mais lui, il ne nous connaitpas.
Les pronoms complements d'objet indirect (COI)
Si le verbe se construit avec la preposition a (par exemple, parleraquelqu'un, telephoner a quelqu'un, ecrire
a quelqu'un...), les pronoms sont presque toujours:
me, m' - te, t'-lui-

nous - vous - leur

Ma mereje lui ecris souvent. Elle me telephone tous les jours!


II nous parle souvent de son pays...
Remarques
1 . Les pronoms COI lui et leur sont masculins ou feminins.
Mon pereje lui ecris. Ma mereje lui ecris aussi.
2. II ne faut pas confondre:
le pronom COI lui: HierJ'ai rencontre Jeanne etje lui ai parle.
et le pronom tonique lui qui est seulement masculin : - Tu vas chez Pierre ? - Oui,je vais chez lui. J'habite
avec lui...
le pronom COI leur: Je ne vois pas souvent mes parents maisje leur telephone tous les dimanches.
et I'adjectif possessif leur(s): Ce sont mes voisins avec leurs enfants et leur chien.

2. Les p r o n o m s i n d e f i n i s : quelqu'un
- Vous cherchez quelqu'un 1
- Oui, je voudrais voir M. Okuyama.

- quelque

chose

- Vous avez perdu quelque chose ?


- Oui, j'aiperdu mon echarpe!
cent vingt-trois

123

Precis grammatical

Les determinants
lls servent a actualiser le nom. Us sont toujours devant le nom.
1 . Les articles
a. Les articles indefinis [un, une, des)
Pour parler de quelque chose ou de quelqu'un de nouveau, de non precise; ou pour parler d'une quantite
egalea 1.
Je vois voir un film. - Vous voulez un cafe ? - IIy a un musicien ou deux musiciens ?
masculin

un

J'ai un probleme! - Cest unjournaliste.

feminin

une

CestJamila, uneamie. - Cest une joumaliste.

masculin

des

J'ai des amis au Quebec.

feminin

des

Anna et Clara sont des amies de Tom.

Singulier

Pluriel

) 3 // est etudiant. - II est anglais. - Elle estjoumaliste. - Vous etes informaticien ?


(et non : *// est un etudiant. - *Elle est une joumaliste.)
b. Les articles definis (/', le, la, les)
Pour parler de quelque chose ou de quelqu'un de deja connu, deja identifie; pour preciser; pour parler de
quelque chose d'unique.
Cest la tour Eiffel. - Cest Pierre, I'ami de Marion. - Cest le professeur Henderson.
Mais aussi pour parler de quelque chose de general: Cest beau, I'amour. - Tu aimes le sport ?
Singulier

Pluriel

masculin

le/l' (devant voyelle ou h muet)

le cinema - I'aeroport, I'hiver

feminin

la/I' (devant voyelle ou h muet)

la photo - ramie, I'heure

masculin

les

les etudiants

feminin

les

les vacances

(> Avec l', on ne sait pas toujours si le nom est masculin ou feminin.
Tananas (masculin) - /'addition (feminin) - I'hiver (masculin) - I'heure (feminin)
[^

Cest un professeur de Chicago, (il y a beaucoup de professeurs a Chicago)


Cest le professeur Jim Henderson de Chicago, (il n'y a qu'un seul professeur Jim Henderson)

c. Les articles contracted {a + article defini ou de + article defini)


a + le = au

On va au cinema.

a + les = aux

II habite aux Etats-Unis.

de + le = du

Cest I'amie du photographe.

de + les = des

Art Plus, c'est le magazine des arts.

/ i 3 Je vais a I'aeroport. - lls vont a TOpera.

[\^ C'est le frere de I'amie de Pierre.

d. Les articles partitifs {du, de la, des...)


On les utilise avec des noms de choses qu'on ne peut pas compter:
- des choses concretes: du sucre, du vin, de la farine, de I'eau...
- mais aussi des choses abstraites: du temps, de I'amour, de la chance, du courage...
Observez la difference entre: Je voudrais un sucre. {= un morceau de sucre) (= 1)
Je voudrais du sucre. {= une certaine quantite de sucre)
124

centvingt-quatre

(j^i llyadeuxdu:
- I'article defini contracte:

Cest le fits du President, {du = de + le)

- I'article partitif:

Donnez-moi du pain et du chocolat, s'il vous plait.

2. Les adjectifs possessifs


lls indiquent I'appartenance, la relation.
[\^

En fran^ais, le pronom s'accorde avec le nom qui suit {mon fils - ma fille) et il ne se refere pas a la personne
qui possede .
Richard est le His de Pierre et d'Helene.
Pierre dit: Richard est mon fils. /Helene dit aussi: Richard est mon fils.
Cest...

a moi
atoi
a lui, aelle
a nous
a vous
aeux, a elles

Masculin singulier

Feminin singulier

mon frere
ton copain
son pere
notre lycee
votre voiture
leur maison

ma sceur
tacopine
sa mere
notre universite
votre billet
leurchien

Masculin piuriel
mesamis
tesamis
ses parents
nosfils
vos livres
leursenfants

Feminin piuriel
mesamies
tes amies
ses sceurs
nosfilles
vos places
leursfilles

[X^ Si le mot feminin singulier commence par une voyelle ou un h muet:


ma - mon {Cest mon idee. - Cest mon amie.)
ta -> ton {Voila ton amie Helene. - Raconte-moi ton histoire!)
sa - son {Cest son habitude. - Voila son universite.)

3. Les adjectifs indefinis: tout, toute, tous, toutes


II travaille tout le temps, toute lajournee, tous les jours, toutes les semaines.
Pour exprimer une quantite: beaucoup /trop /(un) peu + de
Pour etre en bonne sante il faut manger beaucoup de legumes, beaucoup de fruits, pas trop de viande,
tres peu de sucre, boire beaucoup d'eau et faire un peu de sport.

Les adjectifs qualificatifs]

lls servent a qualifier, a preciser: un Bresilien - un grand Bresilien brun etsportif


Remarque: pour qualifier, preciser quelqu'un ou quelque chose, on peut utiliser aussi:
- un complement de nom : Cest la maison de mon pere.
- un autre nom pour indiquer la matiere: Je voudrais un gateau au chocolat.

1. Le genre: masculin et feminin


Pour mettre un adjectif au feminin, on ajoute -e.Trois cas se presentent:
a.

Si I'adjectif se termine par -e, pas de changement (a I'oral et a I'ecrit).


// est libre, elle est libre - il est beige, elle est beige - il estjeune, elle estjeune

b. Pour le feminin, on ajoute -e, mais on entend la meme chose.


/'/ estjoli, elle estjolie - il est espagnol, elle est espagnole
} 3 // est turc, elle est turque
c. A I'oral, on entend au feminin la consonne finale:
+ [J*] ilestblanc [bla]/e//e est blanche [blaj]
+ [d] ilest grand [gra]/'elle est grande [grad] - ilestallemand [alma] / elleestallemande [almdd]
cent vingt-cinq

1 25

Precis grammatical
+ [g] ilestlong [\o]/elle est longue [log]
+ [s] il est mux [ru]/elle estrousse [rus]
+ [t] il est petit [p3ti]/e//e est petite [pat it]
+ [z] ilestfrangais [frase]/elle est frangaise [frasez]
/ \ 3 - Si I'adjectif masculin se termine par -f, le feminin se termine par -ve: neuf/neuve
- Si I'adjectif masculin se termine par -n, le feminin se termine par -nne: bon/bonne
- Si I'adjectif masculin se termine par -s, le feminin se termine par -sse: gros/grosse
Quelquefois, c'est tres different: beau/belle - vieux/vieille
/ V 3 AvecC'esf..., I'adjectif est toujours masculin.
Lefrangais, c'est interessant. - La musique, c'est beau. - La Chine, c'est grand.

2. Le nombre: sfngulier et pluriel


a. Comme pour le nom, en general, on ajoute un -s pour le pluriel: une voiture/des voitures
b.Si I'adjectif se termine par-sou-xau singulier, le pluriel est lememe:
/'/ est gros/ils sont gros - il est delicieux/ils sont delicieux

3. La place de I'adjectif
a. En general, les adjectifs longs sont apres le nom, les adjectifs courts et frequents avant le nom.
une chose extraordinaire - une idee impossible//une jolie chose - une bonne idee
b. Les adjectifs de nationality de couleur ou de forme sont toujours apres le nom.
un gargon egyptien - une f\lie blonde - une table carree
4 . L'expression d e la comparaison
plus... que/aussi... que/moins... que
II est plus grand que son pere.
Le nouveau film de Kitano est aussi interessant que les autres.
Paris est moins grand que New York.

Les verbes
I.La conjugaison
Elle est vraiment difficile parce que la forme du verbe change selon les personnes.
Par exemple, pour le verbe etre :je suis, tu es, il est, nous sommes, vous etes, ils sont
Pour la conjugaison, il y a trois groupes de verbes:
a. ceux qui se terminent par -er {parler, travailler, manger, ecouter...). Pour ces verbes, pas de probleme, ils
sont tres reguliers (sauf le verbe alter) ;
b. ceux qui se conjuguent comme le verbe finir: ils sont tres reguliers aussi mais, helas!, ils ne sont pas tres
nombreux {choisir, reussir, reflechir...) ;
c. pour tous les autres, un conseil: aller voir dans la partie Conjugaisons pages 130-133.

2. Trois types de verbes


a. Les verbes personnels qui ont un sujet personnel: un nom ou un pronom.
Tom est la. - Mon frere est parti. - Je Us.
b. Les verbes impersonnels: le sujet (/'/) estimpersonnel et le verbe toujours au singulier.
II y a deuxftIles dans la classe. - II faut des legumes. - llpleut, il neige, il fait froid.
c. Les verbes pronominaux reflechis: s'appeler, se lever, s'habiller, se depecher, se doucher...
Ils ont un sujet et un pronom qui represente la meme personne.
Je me leve, elle se depeche, nous nous baignons, vous vous reposez...
cent vingt-six

3. L'indicatif
a. Le present
II exprime une action en train de se faire [Lea travaille) ou qui va se faire bientot [Demainjepars au Mexique),
une action habituelle [Tous les samedis,je fais des courses).
b.Lefutur proche
II exprime une action, un evenement proche dans le temps ou proche dans I'idee du locuteur.
Ils vontse marierle moisprochain. (proche dans le temps)
Dans trois ansje vais arreterde travailler. (proche dans mon esprit: j'anticipe mon depart)
c. Le passe compose
II exprime un fait, un evenement, une action terminee dans le passe.
// a visite la Cite interdite et il a vu aussi la Grande Muraille.
(on parle de quelque chose completement termine dans le temps).
Ilseconjugue:
soit avec I'auxiliaire avoir + participe passe :J'ai commence a travailler en 2007.
[Presque tous les verbes sont dans ce cas.]
o soit avec I'auxiliaire etre + participe passe:
[II n'y a pas beaucoup de verbes dans ce cas mais ils sont tres frequents: on les utilise tout le temps!]
- pour les verbes alter, arriver, (re)venir, devenir, partir, sortir, (r)entrer, retourner, monter, descendre, passer,
tomber, rester, naitre, mourir.
II est sorti a5het il est rentre chez lui a 7h30.
- et pour tous les verbes pronominaux: se lever, se depecher, se reposer...
Nous sommes partis a la campagne et nous nous sommes reposes.
[V^ Avec I'auxiliaire etre, il faut accorder le participe avec le sujet comme un adjectif.
Elle est nee a Alger, elle est arrivee en France en 1998. Elle est retournee en Algerie en 2009.
Ils se sont I eves a 8 b, ils se sont ha biIles, ils sont arrives a I'ecole a 9b.
Comment fabriquerle participe passe ?
Pour les verbes en -er, c'est facile: le participe passe se termine par -e.
regarder-* j'ai regarde - aimer ->j'ai aime - alter ->/e suis alle
Pour les autres verbes, c'est plus difficile! Les terminaisons changent. II faut les apprendre petit a petit
et verifier dans une grammaire.

avoir

-j'aieu

ecrire

->j'aiecrit

pouvoir

-j'aipu

etre

-j'aiete

partir

-jesuisparti(e)

prendre

-j'aipris

connaitre

->j'aiconnu

faire

->j'aifait

voir

-^j'aivu

dormir

-j'aidormi

lire

->j'ailu

venir

->jesuis venu(e)

Attention aux participes tres irreguliers: naitre ->je suis ne(e) - vivre ->j'ai vecu - mourir-^je suis mort(e)

d.L'imparfait
La forme est tres reguliere. On part de la premiere personne du pluriel du present: nous avons,
nous finissons, nous faisons..., et on ajoute au radical les terminaisons:
-ais, -ais, -ait, -ions, -iez, -aient
Exemple: prendre -> nous pren-ons -> jeprenais, tuprenais, ilprenait, nousprenions, vouspreniez,
ils prenaient
Maintenant, nous finissons le travail a 17 bet nous arrivons a 8 b.
Avant, nous finissions a 19 h mais nous arrivions alOh.
cent vingt-sept

Precis grammatical
Remarques:
1 . Les trois personnes du singulier et la demiere personne du pluriel se prononcent de la meme facon :
je finissais, tu finissais, il finissait, ils finissaient (= [finiss])
2. II y a une exception : le verbe etre -> present: noussommes; imparfait: nous etions.
On utilise I'imparfait pour:
decrire une situation dans le passe:
Dans les annees 60, les filles portaientdes mini-jupes et les garcons des pantalons pattes d'elephant.
decrire quelque chose ou quelqu'un dans le passe:
Napoleon eta it petit, il avait les yeux bleus...
raconter quelque chose d'habituel, qui se repete (dans le passe):
Avant, tous les ans, on allait en vacances a Nice.
e. Les relations passe compose / imparfait
On rencontre ces deux temps presque toujours ensemble. C'est normal: le passe compose donne les faits,
les evenements, les actions; I'imparfait apporte les circonstances, les commentaires, les descriptions...
Comparez ces deux textes.
Hierje me suis leve a 8 hj'aipris le bus etje suis arrive au bureau a 9 hi 0. A midij'ai retrouve mon amie
Pauline et nous avons dejeune au restaurant.
-> Vous constatez qu'il y a seulement les faits, les actions.
Hierje me suis leve a8h, il faisait tres beau et Hy avait un soleil magnifique. J'ai pris le bus; ily avait des embouteillages, comme d'habitude, etje suis arrive au travail a 9h 10. Mon directeur n'etait pas content! A midi, j'ai retrouve
mon amie Pauline et nous avons dejeune au restaurant. Cetait delicieux et nous etions heureux de nous revoir.
- Vous voyez que les phrases a I'imparfait apportent des descriptions, des commentaires, des reactions,
des sentiments...

4. L'imperatif
II
i i -Jsertaordonneroua conseiller. II n'a que trois personnes: Va chez lui! Allons chez lui! Allez chez lui!
Avec les verbes pronominaux, le pronom est apres le verbe :
Depeche-toi! - Levez-vous!
Observez:
Tu ecoutes-* Ecoute!
Tu regardes -*Regarde!
e
Pour les verbes en -er, le -s de la 2 personne du singulier disparait a l'imperatif.

5. Quelques verbes un peu particuliers


a. Le verbe pouvoir a deux sens principaux:
- etre capable de..., avoir la capacite de... - Jepeuxfaire I'exercice toutseul.
- avoir I'autorisation, la permission de... - Maman, jepeuxsortir, s'il teplait ?
b. Le verbe savoir a aussi deux sens principaux:
- connaitre (au sens abstrait) -> Ellesaitla verite.
- etre capable de..., avoir une competence - Tu sais nager 1
c. Attention a la difference entre savoir et connaitre.
Pour la construction
- Avec savoir, il y a trois constructions possibles:
Elle sait la verite.
Elle sait parler russe.

Elle sait que tu es la.

(savoir + nom)

(savoir + que...)

(savoir + infinitif)

- Avec connaitre, il y a une seule construction possible:


Elle connait la verite.
Pour le nom qui suit
- savoir + nom commun abstrait [elle sait sa lecon, elle sait la verite...)
- connaitre + nom propre (Je connais Tom) ou + nom commun concret [Je connais le musee d'Orsay)
ou + nom commun abstrait {Je connais la verite).
128

centvingt-huit

d. Le verbe vouloir peut exprimer:


- la volonte, le desir - Je veux etre medecin. - Qu'est-ce que tu veux comme cadeau ?
- une simple demande - Je voudrais une baguette et un croissant, s'il vous plait.
(Rappel: on utilisey'e voudrais pour demander poliment quelque chose.)
e. Le verbe devoir exprime le plus souvent I'obligation.
Tu dois etre a8hau lycee.

COMMENT FAIRE POUR...


Poser une question...
sur I'identite de quelqu'un
sur I'identite de quelque chose
surle lieu
surun itineraire
surle temps
sur le jour, I'heure
sur I'age
surun prix
surle temps qu'il fait

Qui est-ce ?
Qu'est-ce que c'est ?
Tu vas ou 1 - Ou est-ce que tu vas ?
Cest loin ? - Cest a gauche ou a droite ?
On part quand ? - Quand est-ce qu'on part ?
Cest queljour ? - Cest a quelle heure ?
Elle a quel age ? Ils ont quel age ?
Cest cher ? - Cest combien ?
II fait quel temps ? - Ilpleut ?

Je voudrais du sucre, de la farine et du beurre, s'il vous plait.


Demander quelque chose poliment Je pourrais avoir un kilo de cerises, s'il vous plait ?
S'il te plait, tu peux fermer la porte 1
Demander son avis a quelqu'un

Tu la trouves comment, ma robe ?


Tu aimes bien le nouveau film de Kitano ?

Donner son avis

Je la trouve sympaje I'aime bien.


Elle est sympa, je crois.
Ta robe ?Je ne la trouve pas terrible...

Remercier

Merci. - Merci beaucoup. - Cest tres gentil.

Accepter

Oui, bien sur! - Avec plaisir! - Volontiers I - Quelle bonne idee! - Super!

S'excuser/Refuser

Pardon! - Oh, pardon! - Excusez-moi! - Pardon, je suis vraiment desole(e)!

Comparer

Mathilde est plus jeune que son frere.


Elle est aussi grande que lui.
Leur petite sceur Linda est moins grande qu'eux.

Exprimer la cause

- Pourquoi les gardiens n'ontpas entendu le voleur ?


- Parce qu'ils dormaient.

Situer quelque chose dans le temps:


1 pendant
depuis

ilya

// a habite a Kobe pendant 6 ans. (par ex., de 1990 a 1996)


(idee d'une duree limitee dans le passe)
// habite a Paris depuis 10 ans /depuis le ISjuin /depuis son mariage.
(depuis + une duree / une date / un evenement -il habite encore a Paris)
// est a lie en France ilya 2 ans/ilya longtemps.
(ilya + une duree * on parle d'un voyage precis, a un moment precis,
termine dans le passe)
cent vingt-neuf

129

ETRE

AVOIR

Present

Passe compose

Imparfait

je suis
tues
il/elle est
nous sommes
vous etes
ils/elles sont

j'ai ete
tu as ete
il/elle a ete
nous avons ete
vous avez ete
ils/elles ont ete

j'eta is
tu etais
il/elle etait
nous etions
vous etiez
ils/elles etaient

j'ai
tuas
il/elle a
nous avons
vous avez
ils/elles ont

j'ai eu
tu as eu
il/elle a eu
nous avons eu
vous avez eu
ils/elles ont eu

j'eta is
tu etais
il/elle etait
nous etions
vous etiez
ils/elles etaient

Imperatif

sois
soyons
soyez

aie
ayons
ayez
1

ARRIVER

TRAVAILLER

FINIR

130

centtrente

j'arrive
tu arrives
il/elle arrive
nous arrivons
vous arrivez
ils/elles arrivent

je suis arrive(e)
tu es arrive(e)
il/elle est arrive(e)
nous sommes arrive(e)s
vous etes arrive(e)(s)
ils/elles sont arrive(e)s

j'arrivais
tu arrivais
il/elle arrivait
nous arrivions
vous arriviez
ils/elles arrivaient

jetravaille
tu travailles
il/elletravaille
noustravaillons
voustravaillez
ils/elles travaillent

j'ai travaille
tuastravaille
il/elle a travaille
nousavonstravaille
vousaveztravaille
ils/ellesonttravaille

jetravaillais
tu travaillais
il/elletravaillait
noustravaillions
voustravailliez
ils/ellestravaillaient

je finis
tu finis
il/elle finit
nousfinissons
vousfinissez
ils/elles finissent

j'ai fini
tuasfini
il/elle a fini
nous avons fini
vous avez fini
ils/elles ont fini

jefinissais
tu finissais
il/elle finissait
nousfinissions
vous finissiez
ils/elles finissaient

arrive
arrivons
arrivez

travaille
travaillons
travaillez

finis
finissons
finissez

ALLER

Present

Passe compose

Imparfait

jevais
tu vas
il/elle va
nousallons
vousallez
ils/elles vont

je suis alle(e)
tuesalle(e)
il/elle estalle(e)
noussommesalle(e)s
vousetesalle(e)(s)
ils/elles sont alle(e)s

j'allais
tuallais
il/elle allait
nousallions
vousalliez
ils/elles allaient

Imperatif

va
allons
allez

CONNAITRE

DEVOIR

DIRE

DORMIR

ECRIRE

jeconnais
tu connais
il/elle connaTt
nousconnaissons
vous connaissez
ils/elles connaissent

j'ai connu
tu as connu
il/elle a connu
nousavonsconnu
vous avez connu
ils/elles ont connu

je connaissais
tu connaissais
il/elle connaissait
nousconnaissions
vousconnaissiez
ils/ellesconnaissaient

jedois
tu dois
il/elledoit
nous devons
vous devez
ils/ellesdoivent

j'ai du
tuasdu
il/elleadu
nousavonsdu
vousavezdu
ils/elles ont du

je devais
tu devais
il/elledevait
nous devions
vous deviez
ils/elles devaient

jedis
tu dis
il/elle dit
nousdisons
vous dites
ils/elles disent

j'ai dit
tuasdit
il/elle a dit
nous avons dit
vous avez dit
ils/elles ont dit

j'ai dit
tuasdit
il/elle a dit
nous avons dit
vous avez dit
ils/elles ont dit

je dors
tu dors
il/elle dort
nous dormons
vous dormez
ils/elles dorment

j'ai dormi
tu as dormi
il/elle a dormi
nous avons dormi
vous avez dormi
ils/elles ont dormi

je dormais
tudormais
il/elle dormait
nousdormions
vous dormiez
ils/elles dormaient

j'ecris
tu ecris
il/elle ecrit
nousecrivons
vous ecrivez
ils/elles ecrivent

j'ai ecrit
tu as ecrit
il/elle a ecrit
nous avons ecrit
vous avez ecrit
ils/elles ont ecrit

j'ecrivais
tu ecrivais
il/elle ecrivait
nous ecrivions
vous ecriviez
ils/elles ecrivaient

connais
connaissons
connaissez

dois
devons
devez

dis
disons
dites

dors
dormons
dormez

ecris
ecrivons
ecrivez

cent trente et un

131

Precis grammatical

ENTENDRE

FAIRE

LIRE

PARTIR

POUVOIR

PRENDRE

Present

Passe compose

Imparfait

j'entends
tu entends
il/elle entend
nousentendons
vous entendez
ils/ellesentendent

j'ai entendu
tuasentendu
il/elle a entendu
nous avons entendu
vousavez entendu
ils/ellesont entendu

j'entendais
tu entendais
il/elle entendait
nous entendions
vous entendiez
ils/ellesentendaient

je fais
tu fais
il/elle fait
nousfaisons
vous faites
ils/elles font

j'ai fait
tu as fait
il/elle a fait
nous avons fait
vous avez fait
ils/ellesont fait

jefaisais
tu faisais
il/elle faisait
nous faisions
vous faisiez
ils/elles faisaient

je lis
tulis
il/elle lit
nous lisons
vous lisez
ils/elles lisent

j'ai lu
tu as lu
il/elle a lu
nous avons lu
vous avez lu
ils/elles ontlu

je lisais
tu lisais
il/elle lisait
nous lisions
vous lisiez
ils/elles lisaient

je pars
tu pars
il/elle part
nous partons
vous partez
ils/elles partent

jesuisparti(e)
tu es parti(e)
il/elle est parti(e)
nous sommes parti(e)s
vous etes parti(e)(s)
ils/elles sont parti(e)s

jepartais
tu partais
il/elle partait
nous partions
vous partiez
ils/elles partaient

je peux
tu peux
il/elle peut
nous pouvons
vous pouvez
ils/elles peuvent

j'ai pu
tu as pu
il/elle a pu
nousavons pu
vous avez pu
ils/elles ont pu

je pouvais
tu pouvais
il/elle pouvait
nous pouvions
vous pouviez
ils/elles pouvaient

je prends
tu prends
il/elle prend
nous prenons
vous prenez
ils/elles prennent

j'ai pris
tu as pris
il/elle a pris
nous avons pris
vous avez pris
ils/elles ont pris

je prenais
tu prenais
il/elle prenait
nous prenions
vous preniez
ils/elles prenaient

Imperatif

entends
entendons
entendez

fais
faisons
faites

lis
lisons
lisez

pars
partons
partez

n'existe pas

prends
prenons
prenez

SAVOIR

VENIR

VIVRE

VOIR

V O U LOIR

SE LEVER

Present

Passe compose

Imparfait

jesais
tu sais
il/ellesait
nous savons
vous savez
ils/elles savent

j'ai su
tu as su
il/elleasu
nousavonssu
vous avez su
ils/elles ont su

je savais
tu savais
il/elle savait
nous savions
vous saviez
ils/elles savaient

jeviens
tu viens
il/ellevient
nousvenons
vous venez
ils/elles viennent

je suis venu(e)
tuesvenu(e)
il/elle estvenu(e)
nous sommes venu(e)
vous etes venu(e)(s)
ils/elles sont venu(e)s

jevenais
tu venais
il/elle venait
nousvenions
vous veniez
ils/elles venaient

je vis
tuvis
il/elle vit
nousvivons
vous vivez
ils/elles vivent

j'ai vecu
tu as vecu
il/elle a vecu
nous avons vecu
vous avez vecu
ils/elles ont vecu

jevivais
tu vivais
il/elle vivait
nousvivions
vous viviez
ils/elles vivaient

je vois
tu vois
il/elle voit
nous voyons
vous voyez
ils/elles voient

j'ai vu
tuasvu
il/elle a vu
nousavonsvu
vous avez vu
ils/elles ont vu

jevoyais
tu voyais
il/elle voyait
nousvoyions
vous voyiez
ils/elles voyaient

je veux
tu veux
il/elleveut
nousvoulons
vous voulez
ils/elles veulent

j'ai voulu
tuas voulu
il/elleavoulu
nous avons voulu
vous avez voulu
ils/elles ont voulu

je voulais
tu voulais
il/elle voulait
nousvoulions
vousvouliez
ils/elles voulaient

je me leve
tu te leves
il/elle se leve
nous nous levons
vous vous levez
ils/elles se levent

je me suis leve(e)
tu t'es leve(e)
il/elle s'estleve(e)
nous nous sommes leve(e)s
vous vous etes leve(e)(s)
ils/elles se sont leve(e)s

je me levais
tu te levais
il/elle selevait
nous nous levions
vous vous leviez
ils/elles selevaient

Imperatif

sache
sachons
sachez

viens
venons
venez

vis
vivons
vivez

vois
voyons
voyez

veuille
veuillons
veuillez

leve-toi
levons-nous
levez-vous

cent trente-trois

1. Les mots sont suivis du numero de la lecon dans laquelle ils apparaissent la premiere fois.
2. Abreviations :f. = feminin ;m. = masculin ; v. = verbe - En rouge : les manieres de dire.

O
' a bientot ! 1
^ 2. accepter 23
3. acheter9
4. acteur/actrice un(e) 23
5. addition une 16
6. adorer 5
7- a droite 11
8. aeroport un 8
9. a gauche 11
10. age un 6
1 1 . aimer 5
12. allemand(e)4
13. aller7
14. allo !1
15. alors 3
16. arrericain(e) 3
17. arri(e) un(e). 6
18. amuser (s') 20
19. an un 6
20. ananasun9
2 1 . anglais(e)4
22. animal un 17
23. annee une 20
24. anniversaire un 6
25. a pied (allera-) 11
26. appeler 13
27. appeler(s') 2
28. a p r e s l l
29. apres-midi un 14
30. arriver 8
31. a tout a I'heure 7
32. attention !13
33. aujourd'hui 15
34. au revoir 1
35. aussi 2
36. autre 21
37. avant 22
38. avec7
39. avoir 6
) 40. bac/e17

41.
42.
43.
44.
45.

baguette une 1
baigner (se) 19
bain (prendre un) 24
banane une 9
banque une 11
46. barbe une 8
47. bateau (fairedu)19
48. bavarder15
49. beau/belle 6
50. beau (il f a i t - ) 19
51. beaucoup5
52. beurredulO
53. bien 1
54. bien sur 3
55.
56.
57.
58.
59.
60.

134

billet un 12
blanc/blanche8
bleu(e)18
blond(e) 8

celibataire 17
cerise une 9
c'estcombien ?9

145. docteur un 14
146. dormir5

chaleur/o 19
83. chambre une 21
84. chance c/e/o 18

92.
93.
94.
95.
96.

cheveu un 8
chez 12
chinois(e)4
chocolatdi/10

cinema u n 5
97. circuler 22
98. classique21
99. comme 10
100. comme ca 21

fJ

161. enfant un(e) 9


162. enfin 23
163. enorme 24
164. ensemble 6
165. ensuite15

103. comment 1
104. comment cava ?1

166. entendre 24
167. entreprise une 17
168. entrer 24
169. epouser16

111.
112.
Q) l 1 3 .
114.

concert un 7
confiture de/o 13
connaitre 3
continuer20
copain un, copine une 15
cours un 20
courses les (f) 10
croissant un 1
d'abord 22
d'accord !5

115. dans 3
116. danser5
117. debout13
118. decembre12
119. decorateur un 18
deja 23
dejeuner 14

bo ire 24
boite une 9
6 1 . bon/ne7
62. bonjour 1
63. bougie une 10

126. depecher(se) 13

delicieux/ieuse 9
demain8
demanderU
demi(e)13

214. grand(e) 8
215. grand-mere une 16

153. ecor\om\e 1'(f.) 2


154. ecouter22

158. embouteillage un 24
159. en face (de) 23
160. encore 13

170. espagnol(e)4
171. essayer21
172. et3
173. et alors? 23
174. ete un 20
175. etre2
176. etudes les (f.) 17
177. etudiant(e) un(e) 3
178. euro un 9
179. eux 19
180. exactement 20
181. examen un 20
182. excellent(e) 7
183. excusez-moi 2
184. exister22
185. expo (exposition) une 12
Jl86. facile 11
187. faire 5
188. fais attention !21
189. fait divers un 24

202. folie une 12


203. foot (ball) le 5
204. francais(e) 2
205. frere un 15
206. fritesdes(7,)10
207. froid (ilfait-) 19
208. fru it un 9
209. gardien un 24
210. gare une 11
211. gateau un 1
212. gens les (m. pi.) 22
213. gigot un 10

150. echapper(s') 24
151. echarpe une 19
152. ecole une 13

101. comme d'habitude 19


102. commencer20

105.
106.
107.
108.
109.
110.

147. doucher(se) 13
148. droit(allertout-) 11
149. eaul'(f.)22

155. ecrire 22
156. elegant(e) 21
157. elle4

femme une 15
fete une 21
fille une 16
film un. 7

199. fils un 16
200. fini !17
201. finir 20

138. dimanche un 12
139. diner un 15
140. diner 12
141. dire 24
142. direct(e) 11
143. dis-moi 21
144. disputer (se) 24

76. casuffit19
77. ca va 1
78. celebre6

89. chaussure une 19


90. cher/ere 9
9 1 . chercher11

195.
196.
197.
198.

134. devenir23
135. devoir 21
136. different(e) 22
137. difficile 17

75. ca s'est bien passe 20

85. changer 23
86. chapeauun21
87. chateau un. 12
88. chaud (ilfait-) 19

193. fatigue(e) 13
194. faut (il - ) 9

132. deuxieme 11
133. devant11

CJ70. ca5
7 1 . ca alors! 23
72. cadeau un 6
73. cafe un 9
74. cas'arroselO

79.
80.
81.
82.

190. famille une 15


191. farinede/a 10
192. fatigant(e) 18

129. desole(e)4
130. dessert un 10
131. detester 5

67. brun(e)8
68. bureau un 13
69. bus, autobus un 11

120.
121.
122.
123.
124.
125.

cent trente-quatre

127. depuis18
128. dernier/iere 15

64. bouteille une 10


65. bravo ! 4
66. bronze(e) 19

216. grand-pere un 16
217. gros/grosse 19
QJ

218.

habiller(s') 13
219. habiter(a) 3
220. haricot vert un 9
221. hein?22

222. heure une 7


223. heure (avoir 1'-) 13
224. heureusement20
225. hier 15
226. h o m m e u n 2 1
227. hotel un 24
I ) 2 2 8 . ici 3
229. idee une 7
230. i l 5
231.
232.
233.
234.
235.

il y a (+ duree) 22
ils 7
important(e) 21
impossible 22
incroyable 17

236.
237.
238.
239.

informaticien/ne un(e) 2
ingenieur un 17
inondation une 22

interessant(e) 3
240. interroger24
241. inviter 22
242. iranien/ne6
243. irlandais(e) 16
244. italien/ne 4
) 245. Janvier 22
246. japonais(e) 2
247. jaune21
248. jazz le 7
249. j e 2
250. jeudi un 14
251. jeune6
252. je vous en prie 2

253. joli (e) 3


254. j o u r u n 14
255. journal un 22
256. joumaliste un(e) 2
257. journee une 14
258. judo le 4
259. juin 20
*m

260. juste 23

2 6 1 . kilo un 9
2 6 2 . la, la-bas 17
263. I a i t d u 9
264. legume un 9
265.
266.
267.
268.

lettre une 22
leur, leurs 15
leur (pron. COI) 24
Iibre8

269. lire 5
270. litre un 9
271.
272.
273.
274.

loin 11
long/gue 8
longtemps 16
Iui4

275. lui (pron COI) 24


276. lundi un 14
277. lunettes des (f.) 8
278. lycee un 21
2 7 9 . madamel
280. mademoiselle 6
2 8 1 . magazine un 6
282. magnifique6
283. maigre 8
284. maintenant 16
285. mais4
286. maison (a l a - ) 15
287. manger v. 15
288. mardi un 14
289. mari un 16
290. master un 17
2 9 1 . matin un 14
292. menage (faire le ) 15
293. merci 1
294. mercredi un 14

318. notre, nos 16


319. nous 6
320. nouveau/elle 7
321. nuitune24
322. nuit(en pleine) 24
0 3 2 3 . ceuf un 10
324. oh la la ! 23
325. on 7
327. orange une 9
328. ordinateur un 17
329.
330.
331.
Q) 3 3 2 .

ou10
oil 7
oui 1
paquet un9
333. parapluie un. 19
334. parce que 24
335. pardon ! 2
336. parents les (m.) 15
337. parexemple 10
338. parfait 10
339. parler3
340. partir 12
3 4 1 . partout16
342. pas d'accord! 23
343. p a s d u t o u t 3
344. pas question 13
345. pas terrible 21
346. passer 1
347. passer 22

392. quand 14
393. quart un 13
394.
395.
396.
397.

quel/le6
quelques24
quelqu'un 11
queue decheval une 8

398. quoi ?23


C) 399. raconter 17
400. radio la 22
4 0 1 . rater 20
402. regarde ! 6
403. regarder 20
404. rencontrer 17
405. rendez-vous un 14
406. rentree la 20
407. rentrer 19
408. reportage un 22
409. reposer(se) 19
410. restaurant un 3
411. rester18

348. peintreun(eJ6
349. pendant 17
350. perdu(e) 11

412. retrouver (se) v. 14


413. reussir20
414. reveiller (se) v. 13
415. rien 15

3 5 1 . pere un 16
352. periode une 18

416. robe une 21


417. role un 23

353. petit(e) 6
354. petit dejeuner un 13
355. peu (un)4

418. rose 18
419. rouge 21
420. roux/rousse 8

356.
357.
358.
359.

peut-etre 19
philosophie/o20
photo une 6

photographe un(e) 6
360. plage une 5
3 6 1 . plat un 10

297.
298.
299.
300.

362.
363.
364.
365.

midi 13
3 0 1 . minute une 11
302. moi 1

389. professeur un(e) 2


390. projet un 14
3 9 1 . proposer 23

326. opera un 5

295. mere une 16


296. mesdames 2
messieurs 2
metro le 11
mettre19

383. pres (tout pres) 11


384. presque15
385. printemps un 20
386. probleme un 8
387. prochain(e) 14
388. prof (professeur) un(e) 20

pleuvoir 19
plus... (que) 21
plustard 17
plutot21

421.
C J422.
423.
424.

rue une 4
salade une 9
samedi un 12

sans 19
425. savoir 21
426. sculpteurun 18
427.
428.
429.
430.

semaine une 15
semestre un 20
senegalais(e) 2

448. superbe9
449. sur12
450. sympa (sympathique) 8
4 5 1 . tableau un 18
452. tarte une 10
453. telephone le 22
454. tele (vision) une 15
455. temps le 19
456. the le 16
457. theatre le 17
458.
459.
460.
461.
462.

tiens ! 1
timide23
toi 3
tomate une 9

tomber amoureux
(deqqn)23
463. ton, ta, tes 16
464. touristeunfe)4
465. tout(e)14
466.
467.
468.
469.
470.

tout d'abord 24
tout de suite 12
toutlemondelO
tout le temps 24
train un 12

471. tranquillement24
472. travail un 17
473. travailler 2
474. tres 1
475.
476.
477.
478.

troisiemell
trop19
trouver 17
tu3

479. tu sais 21
480. tuer24
481. turc/turque12
( J) 482. un peu 4
483. universite une 20
\ ) 484. vacances les (f.) 5
485. vache une 24
486. vecu (p. passe de vivre) 18
487. velo (faire du) 19
488. vendredi un 12
489. venir7
490. vert(e)16
4 9 1 . veterinaire un(e) 17
492. viandede/a10
493. vieux/vieille 23
494. vite 13
495. vivre 16
496. voila 1
497. voir 12

366. poisson du 10
367. policier un 24

septembre 20
4 3 1 . serveur/serveuse un(e) 23
432. seul(e) 24

303. moins14
304. moins... (que)21
305. mon, ma, mes15
306. moniteurun 23
307. monsieur 1
308. montagne la 23
309. mourir 18

368. pommedeterre une 9


369. pont un 22
370. portable un 22

433. ski le 23
434. sceur une 16
435. soir un 14

371.
372.
373.
374.

436.
437.
438.
439.

310. moto une 5


3 1 1 . musicien un 7

375. pourquoi 24
376. pouvoir 14

440. sous 22
4 4 1 . souvenir un 21

504. vous 1
505. voyage un 12

naitre 18
313. neiger19

377. precieux/precieuse21
378. preferer 5

506. voyager 18
507. vrai9

314. n'est-ce pas ? 3


315. noir(e) 21
316. nom u n 2 3
317. n o n 2

379.
380.
381.
382.

442. souvent18
443. sport le 5
444. steward un 18
445. sucre du 10
446. suisse, suisse 2
447. super 4

(3)312.

porte une 20
possible 14
poste un 17
pour 6

premier/ere 11
prendre (= acheter) 9
prendre 11
preparer13

soleil /e 19
soleil (en plein) 24
son,sa, ses15
sortir 21

498. voisin(e) un(e) 23


499. voiture une 12
500. voleurun24
5 0 1 . votre, vos 16
502. voudrais (je) (vouloir) 11
503. vouloir 17

508. vraiment23
(jv ) 509. week-end un 12

centtrente-cinq

135

Glossary

1. See you soon 1

68. Office 13

2. To agree. To accept 23
3. To buy 9

69. Bus 11
70. This. That 5
7 1 . My Goodness! Wow! 23

4.
5.
6.
7.

Actor. Actress 23
The bill 16
To love 5
The right 11

8. Airport 8
9. The left 11

15. Then 3
16. American 3
17. Friend 6

82. Hot weather 19


83. Room. Bedroom 21

29. Afternoon 14
30. To arrive 8
3 1 . See you later 7
32. Watch o u t ! Beware! 13
33. Today 15
34. Goodbye 1
35.
36.
37.
38.

Too, Also 2
Another 21
Before 22
With 7

39. To have 6
40. Baccalaureat (final secondary
school examination qualifying
for university entrance) 17

84. Luck 18
85. To change 23
86. Hat 21
87. Chateau. Castle 12
88. It's hot, It's warm 19
89. Shoe 19
90. Expensive 9
9 1 . To try to find, To look for 11
92. Hair 8
93. At(sb's).To(sb's)12
94.
95.
96.
97.

Chinese 4
Chocolate 10
Cinema. Movie theater 5
To move. To run. To drive.
To circulate 22

98. Conventional. Classical 21


99. As. Like 10
100. Like this. Like that 21
101. As usual 19
102. To begin. To start 20
103. H o w l
104. How are you ? 1
105. Concert 7
106. Jam 13
107. To know 3
108. To continue. To keep up.

To say 24
Direct 11
Tell me 21
To argue. To quarrel 24

146. To sleep 5
147. To take a shower 13
148. Strait ahead 11
149. Water 22
150. To run away 24
151. Scarf 19
152. School 13
153.
154.
155.
156.

Economy 2
To listen 22
To write 22
Elegant. Smart 21

157. She 4
158. A traffic jam 24
159. Right in front of 23
160.
161.
162.
163.

More. Still 13
Child 9
Finally. At last 23
Huge. Enormous 24

164. Together 6
165.
166.
167.
168.

Then. Next 15
To hear 24
Firm. Business. Enterprise 17
To go in. To enter 24

169. To marry 16
170. Spanish 4
171. To try 21
172. And 3
173.
174.
175.
176.

Then?23
Summer 20
To be 2
Studies (f.) 17

177. Student 3

213. Leg (of lamb) 10


214. Tall 8
215. Grandmother 16
216. Grandfather 16
217.
218.
219.
220.

Heavy. Big. Large 19


To get dressed. To dress up 1
To live in 3
Green bean 9

221. No? Eh? 22


222. Hour 7
223. (What) time (it is) 13
224. Fortunately 20
225. Yesterday 15
226. Man 21
227. Hotel 24
228.
229.
230.
231.

Here 3
Idea 7
He 5
Ago 22

232. They 7
233. Important 21
234. Impossible 22
235. Incredible. Unbelievable 17
236. Computer scientist 2
237. Engineer 17
238. Flood 22
239.
240.
241.
242.

Interesting 3
To question. To ask 24
To invite 22
Iranian 6

243. Irish 16
244. Italian 4
245. January 22
246.Japanese 2
247. Yellow 21

178. Euro 9

248. Jazz 7
249.12

4 1 . Baguette 1
42. To bathe. To have a bath.

To carry on 20
109. Friend. Mate 15

179. They. Them 19


180. Exactly. Precisely 20

250. T h u r s d a y s
251. Young 6

Togo bathing 19
43. Bathe (to have a) 24

110. Class. Lesson. Course 20

181.
182.
183.
184.

252. Please. Please do.


It doesn't matter 2
253. Lovely. Pretty. Nice 3
254. Day 14

44. Banana 9
45. Bank 11
46. Beard 8
47. To go boating (a boat) 19

111. Shopping 10
112. Croissant 1
113. First. Initially 22
114. OK 5

48. To chat. To talk 15


49. Beautiful 6
50. Sunny weather 19

115.
116.
117.
118.

5 1 . Much. A lot. A great deal 5


52. Butter 10

119. Designer 18
120. Already 23

53. Well 1
54. Of course 3
55. Ticket 12

121. To lunch. Lunch 14


122. Delicious 9
123. Tomorrow 8

56. White 8
57. Blue 18
58. Blond 8
59. To drink 24
60. Box 9
6 1 . Good 7
62. Good morning 1
63. Candle 10

13<3

145. Doctor 14

79. Single. Bachelor 17


80. Cherry 9
8 1 . How much 9

27. (sb's) name is... 2


28. After 11

210. Station 11
211. Cakel
212. People 22

76. Enough 19

12. German 4
13. To go 7
14. Hello! 1

24. Anniversary 6
25. Walking 11
26. To call 13

139. Dinner 15
140. To have dinner 12

75. All went well 20


77. All right 1
78. Famous 6

2 1 . Englishman. Englishwoman 4
22. Animal 17
23. Year 20

208. Fruit 9
209. Caretaker. Porter. Guard 24

141.
142.
143.
144.

10. Age 6
11. To like 5

18. To have fun 20


19. Year 6
20. Pineapple 9

72. Present, Gift 6


73. Coffee 9
74. Let's drink to... 10

137. Difficult 17
138. Sunday 12

In 3
To dance 5
Togetup.Tostandup13
December 12

124. To ask 11
125. Half 13
126. To hurry up 13
127.
128.
129.
130.

Since 18
Last 15
Sorry 4
Dessert 10

131. To hate 5

64. Bottle 10
65. Bravo ! Well d o n e !
Congratulations 4

132. Second 11
133. In front of. Ahead 11

66. Suntanned 19
67. To have dark hair 8

135. Must 21
136. Different 22

cent trente-six

134. To become 23

An exam 20
Excellent 7
I'm sorry. Excuse me 2
To exist 22

185. An exhibition 12
186. Easy 11
187. Tomake.Todo5

255. Newspaper 22
256. Journalist 2
257. Day 14

188. Be careful! 21

258.Judo 4

189.
190.
191.
192.

259.June 20
260. Just 23
261. Kilo 9

News item 24
Family 15
Flour 10
Tiring. Tiresome 18

193. Tired 13
194. Must.Tohaveto9
195. Woman 15
196. A fete. A party. A festival 21
197. Daughter. Girl 16
198. Film 7
199. Son. Boy 16
200. Finish! 17
201. To finish 20
202. Extravagant. Crazy. Mad 12
203. Soccer; Football 5
204.
205.
206.
207.

French 2
Brother 15
Chips. French fries 10
Cold (weather) 19

262.
263.
264.
265.

There 17
Milk 9
Vegetable 9
Letter 22

266. Their 15
267. Them 24
268. Free 8
269. To read 5
270. Liter 9
271. Far. Faraway 11
272. Long 8
273. For a long time 16
274. Him 4
275. Him. Her 24
276. Monday 14
277. Glasses 8

278. Secondary school.


High school 21
279. Madam 1
280. Miss 6
281. Magazine 6
282. Magnificent. Fantastic. Gor
geous 6
283. Thin 8
284. Now 16
285. But 4
286. Home (at) 15
287. To eat 15
288. Tuesday 14
289. Husband 16
290. Master (degree) 17
291. Morning 14
292. (To do the) housework 15
293. Thank-you 1
294. Wednesday 14
295. Mother 16
296. Ladies 2
297. Gentlemen 2
298. Subway. Underground 11
299. To put. To put on 19
300. Twelve o'clock.
Midday. Lunchtime13
301. Minute 11
302. Me 1
303. Minus. Less. (Time:
it's.... to...) 14
304. Less (than) 21
305. My 15
306. Instructor 23
307. Sir 1
308. Mountain 23
309. To die 18
310. Motorbike 5
311. Musician 7
312. To be born 18
313. (To) snow 19
314. Aren't you ? Isn't it ? 3
315. Black 21
316. Name 23
317. No 2
318. Our 16
319. Us. We 6
320. New 7
321. Night 24
322. In the middle ofthe night 24
323. Egg 10
324. Oh. Ooh. Oho. 23
325. We. They. People. Somebody
7
326. Opera 5
327. Orange 9
328. Computer 17
329. Or 10
330. Where 7
331. Yes1
332. Bag. Packet. Pack 9
333. Umbrella 19
334. Because 24

335. Excuse-me. Sorry. Pardon 2


336. Parents 15
337. For instance. For example 10
338. Perfect 10
339. Tospeak.Totalk3
340. To leave 12
341. Everywhere 16
342. I don't agree! 23
343. Not at all 3
344. Out ofthe question 13
345. Not terrific 21
346. To spend (time) 15
347. To go (under, over, through)
22
348. Painter 6
349. During 17
350. Lost. To get lost 11
351. Father 16
352. Period 18
353. Small 6
354. Breakfast 13
355. A little. A bit. Not much 4
356. Maybe. Perhaps 19
357. Philosophy 20
358. Photo 6
359. Photographer 6
360. Beach 5
361. Dish 10
362. To rain 19
363. More...(than)21
364. Later 17
365. Rather. Quite 21
366. Fish 10
367. A policeman 24
368. Potato 9
369. A Bridge 22
370. Mobile phone 22
371. Door 20
372. Possible 14
373. Job. Position. Post 17
374. For 6
375. Why 24
376. Can. May. To be able to 14
377. Precious 21
378. To prefer 5
379. First 11
380. To take 9
381. To take 11
382. To prepare. To get ready 13
383. Near. Close 11
384. Almost. Nearly 15
385. Spring 20
386. Problem 8
387. Next 14
388. Teacher 20
389. Teacher. Professor 2
390. A plan 14
391. To offer. To suggest 23
392. When 14
393. Quarter 13
394. Which. What 6
395. Some 24

396. Someone. Somebody 11


397. Ponytail 8
398. What? 23
399. To tell 17
400. Radio 22
401. To fail. To miss 20
402. Look!6
403. To look. To see. To watch 20
404. To meet 17
405. Appointment 14
406. Start ofthe academic year 20
407. To return home. To come in.
To go in 19
408. Report. Reporting.
Reportage. 22
409. To rest 19
410. Restaurant 3
411. To stay 18
412. To meet. To get together.
To meet again 14
413. To pass.To be successful.
To manage to 20
414. To wake up 13
415. Nothing 15
416. Dress 21
417. Role. Part 23
418. Pink 18
419. Red 21
420. Red-haired. Redhead 8
421. Street 4
422. Lettuce. Salad 9
423. Saturday 12
424. Without 19
425. To know 21
426. Sculptor 18
427. Week 15
428. Semester. Half-year 20
429. Senegalese 2
430. September 20
431. Waiter. Waitress 23
432. Alone 24
433. Ski 23
434. Sister 16
435. Evening. Night 14
436. Sun 19
437. Sun (in the) 24
438. His. Her. Its 15
439. To go out 21
440. Under 22
441. A souvenir. A reminder 21
442. Often 18
443. Sport 5
444. Steward 18
445. Sugar 10
446. Swiss 2
447. Great. Terrific 4
448. Superb 9
449. On 12
450. Friendly. Nice 8
451. A painting 18
452. A tart 10
453. Telephone. Phone 22

454. TV 15
455. Weather 19
456. Tea 16
457. Theatre 17
458. Well! Here! Listen! 1
459. Shy 23
460. You 3
461. Tomato 9
462. To fall in love (with sb) 23
463. Your 16
464. A tourist 4
465. All 14
466. First. To begin with 24
467. At once. Immediately 12
468. Everyone. Everybody 10
469. Always. All the time 24
470. Train 12
471. Peacefully. Quietly 24
472. Job. Work 17
473. To work 2
474. Very 1
475. Third 11
476. Too much 19
477. To find 17
478. You 3
479. You know 21
480. To kill 24
481. Turkish 12
482. A bit. A little. Some 4
483. University 20
484. Holidays. Holiday 5
485. A cow 24
486. Lived 18
487. Bike. Bicycle 19
488. Friday 12
489. To come 7
490. Green 16
491. Veterinary surgeon.
Veterinarian 17
492. Meat 10
493. Old 23
494. Quick. Quickly 13
495. To live 16
496. There. Here it is. Here you
are 1
497. To see 12
498. Neighbor 23
499. A car 12
500. Robber. Thief 24
501. Your 16
502. I would like 11
503. To want 17
504. You 1
505. A trip. A journey 12
506. To travel 18
507. True 9
508. Really 23
509. Weekend 12

Lexique j a p o n a i s / J a p a n e s e glossary

1. i r s f c i
2. KtittZo

23

4. M o <So 23
5. fi^16
6. A # 5
7. ^ 1 1

8.fHfrif8
9.
10.
11.
12.

711
*fi6
$JT&5 5
K-fS/A.

13. <7< 7
14.
fcUfcLl
15.-enT[i3
16. 7 ^ U * A 3
17. i l 0 A 6
18. j & 2 0

19. ^ 6
20.
/t4i-y7)1*9
21. " f * ' J * A .
^14
22. | M f e l 7
23. ^ 20
24. g B 6
25. * O T 1 1
26. 0 l 3
27. B U I 0

28. ( 7 ) ^ (Co 1 I T 1 1
29. ^ F f l 4
30. ^ < 0 ? J ^ 1 " - 5 8
31.
$>t~Q$.*Ll
32.%^-DltXo

a s 13
33. ^7 B 15
34. 2 J ; & b o
TliSfc 1
35. t>2
36.ft\<D0 ffe(Oo 21
37. # { J . SiJIio 22

38. <to
tfflZ7
39. # O 0 BfWf-5 6
40. A ' 7 J P U 7 1 7
41. A ^ y h 1

42.&<o J W & 1 9
43. $ C < , 24
44. A'7"7- 9
45. 8*7 11

S15

49. H L U 6
50. ^ M # f c U l 9
51. JKLUo # * | C .
#<<>5
52. A ^ 1 0
53. cfc < 1
54. 'bt>^>A/3
55. $ # 1 2

56. S O 8
57. # ( , M 8
58. # S O 8
59. fktSo 24

60. ? | 9
61. ^ U 7
62. ^ S l i l
63. P V 10

64. t/Ay 10
138

centtrente-huit

96. w m i i 5
97.
98.
99.
100.
101.
102.
103.
104.
105.

a * f * . 22
C X ^ i l C D o 21
(Dct^lCIO
^(D&Ot&t
21
UOkOcfc^lCig
&ib2>20
ff<Dfcr>IC 1
feJcMT-r^ ? 1
U>tf K

W7
106.
107.
108.
109.
110.

^ - f A13
fr]3
^glT-5 20
Mall5
f g 0 S I S 20

in. Kuflno
l

46. feC^ty 8
47. # 1 9
48.
fcU^^yf

65. 7 7 ^ - .
?3UM
66. BlCitf77c19
67. * i f e ( D l t C D A 8
68. * i g j ? f 13
69. A X 11
70. C t l o "5-tlo
&tX5
71. 7 5 y . *VyQ
23
72. I f U #16
73. U - t - 9
74. g f a - f ^ T l " 10
75. e > * < O l : U f c 2 0
76. - t t l T ? + 4 r - C f 19
77. 7 C ^ " C f .
IH\"C3~1
78. W 6
79. $fe#17
80. $ < 6 ^ I ^ P 9
81. l \ < t > ? 9
82. f f 19
83. g|5Mc M o 21
84. iS 18
85. m.7L%o 23
86. Q i ^ o 21
87. $ 1 2
88. S I M 9
89. Ht 19
90. fc/)H^9
91. Ztfit
11
92. i ^ 8
93. ^ (|C, ^ \ ) 12
94. < [ I A 4
95. f g 3 | / - M 0

112. ^ P 7 1 t > 1
113. $ - f 0 22
114. g / $ 0 < f c 3 L U 5
115. <D*ICo

116.
117.
118.
119.
120.
121.
122.
123.
124.
125.
126.
127.
128.
129.
130.

OPB1(Z3

ii-5 5
2^7713
1 2 $ 12
-f>x'J7 'irlf-it
18
- f T I C 23
g & ^ & ^ S 14
fcUlyU9
B^B8
l i t ; 11
( # 0 ) 13
al<13
U3fc0 7>b 18
ft\k<D 15
f * * 1 ^ 4
x t / - h 10

131. J i 9 5
132. 2 S I 1 1
133. fiJ11
134. ~\ZtS.%>a 23
135. U t t t l t f & & 0 .
21
136. i t e > 22
137. H U I U 7
138. BBMB12
139. ^ ^ 1 5
140. ZMZtZ
12
141. W 9 o 24
142. o 1 - < 1 1
143. f | [ ^ . T . 21
144. PaPl|-f So
P P t P f ^ - 0 24
145. E # 14
146. BKtX-55

147.

i/*y-%fctfz>n

148. S - p - f < " H


149. 7k 22
150. mi&o
24
151. 7 . 7 J - 7 19
152. ^ & 1 3
153. W%2
154. M < 8 22
155. * < 0 22
156. fcl^fto 21
157.
fili4
158. ^ C i l T t c 24
159. ~(DIEMIC 0 23
160. $ .
fcol3
161. 7-CK9
162. Hf(C 0 E & W l C . 23
163. g A & , & A & . 24
164.-HIC6
165. - t t l ^ S 15
166. Hfl<. H C X . 5 . 24
167. H 0 # ? 1 7
168. A-So 24
169. Bfgt&
16
170. 7 . ^ > f > A 4
171.KI/T&&.
i @ ^ T * - 5 o 21
172. x<t 3
173. -ttl"C??-?-*lJ&>>?23
174. M 2 0
175. T f c - 5 . U & 2
176. M 17
177. ^ 3
178. ZLP9
179. ^ b 19
180. l E S t l c
t . cfc P 20
181. ! i t i $ 2 0
182.
MfebLIW
183. - ^ 1 7 ^ 2
184. i?S1--So 22
185. mU^o ?F12
186. ffflWJTc
^>$L/tM1
187. t -5 5
188. t l ^ O l t T ! 21
189. Z I B > 0 24
190. Wfc^
191. / J \ * | 1 0
192. i l f t - 1 8
193. a g t l f c 13
194. I J t l t f f t 6 & U 9
195. $ : t t l 5
196. ^ U 0 21

197. ^ 0 * ( D ^ 1 6
198. 7 - T J U A 7
199. 7 - 1 6
200. , ^ t ) ^ f e l 7
201. i^X.->20
202. ( t f l \ f c < - T * )

ASIM2
203.
204.
205.
206.
207.
208.
209.
210.

T7^7J-5
77>>7.A2
5la 5&0 5 1 ^ 1 5
7 7 - f H ^ f h 10
i l \ 19
^#l 9
A o 24
IK 11

211. J I T M

212. A-<?0 22
213. fcfc&IIO
214. d r f S t N A o
A^t^8
215. U S .
fcg$^16
216.
ffi^o
fclR$^16
217. A t ^ o A I M 9
218. flE$:^-5 13
219. ttt?3
220.
V"Y4>tf>9
221.
ta^.?^.^.?22
222. B$re^ 7
223. (jSJ) B#
( T f ^ ) 13
224. JtftVMCb20
225. ^CQ-5 15
226. A c

227.
228.
229.
230.
231.

232.
233.
234.
235.
236.
237.
238.

AFBIC 21

Ttxx^U. 24
CC3
#Ao 7 ^ 7 7 7
^1* 5
( ^ F B I ) fiif(CO 22

&6IJ7
AV75: 0 21
fetJx.SU. 22
fgi;$tl(,\17
3>tfjL-^-HP^I
iJCTl7
jit7}<:o 22

239. H l k X U .
BU3

240.fc-ffe-5,
flPpir-So 24
M l . f f l l W f t . 22
242. -f 7 > A 6
243. 7 - f ; l / 7 > > K A l 6
244. -f ^ ' J 7 A 4
245. 0 22
246. B * A 2
247. H f e 0 21
248. y t X 7
249. & 1*2
250. * B M B 14
251. U 6
252. e > U 7 t U * U T 2
253. # T t l U 3
254. B B 14
255.fBB0 22
256. I E # 2
257. B 14
258. f H i l 4
259. 6 E 20
260. b J: O Eo 23
261. * P ^ 7 A 9
262. fe^-C 17

263.
264.
265.
266.
267.
268.
269.
270.

^?L 9
|?al 9
^ | f t . 22
flSbCDc
ife^ZTfe^CD 15
WJH
( . IC ) , 24
gfi&8
9E& 5
U '7 H U .

271. j s L M 1
272.
fiU8
273. J I I M H 1 6
274. ^ ( & ) IC
('V ^ b o . , o ) 4
275. <& ( , IC ) o
( , IC )
24
276. HBMB 14
277. tbtfifo 8
278. i ^ H ^ t t . 21
279. ^ A 1
280. 5*:A ( 5 X ) 6
281. $ t l ^ 6
282. ^ B | b L l \ 6
283. ^>1fc 8
284. <%16
285. U 7 > L 4
286. O "blC 15
287. ^ ^ - 5 15
288. A B i B 14
289. ^ 1 6
290. 7 7 ^ - , f ^ 1 7
291. J}14
292. ^M^f
-5 15
293. $>V&tO
1
294. 7KWS 14
295. H 6
296. $ A ^ " 2
297. $ 3 2
298. i f e T l * 11
299. 'Olt'So if-So
g < 19
300. 1 2B# 0 I E ^ 1 3
301. # 11
302. % 1

303. mm0 o o

!
i
|
'

MI)

U U ' > & u ) 14


304. [ J t ' T l i & U .
cfcU'>&Uo 21
305. %L(D 15
306. flJSMo 23
307. A/ 0 ftl
308. UJ 23
309. 5E&18
310. 7)- h / W 5
311. # ^ ^ 7
312. ft-> is
313. S ^ K ^ 19
314. f 5 T L / f c 5 ? 3
315. H l \ . 21
316. ^ m J 0 23
317. I M \ ^ 2
318. %hfzt>(D16
319. %kfzt>6
320. S f b l W
321. & 0 ^ 4 " o 24
322. & 4>o 24
323. 0P 10
324. fc^0 febo 23

325. Hfrtfi 7
326.
327.
328. U > t f z L - ^ - 1 7
329.

388.
389.
390.
391.
392.
393.

-eti<ht>io
330.
331.
litM
332.
.
333. S . Ho / J ^ 9
334. ^ 19
335.. T S i f t e b t f o 24
336.. * " * * & * / 2
337.. P i l l 15
338. 0fl;LtflO
339.. T C I I I O

,asr 3

340.
341.
&-DbC-pb"Ci6
342. U-^o 23
343. & ^ o t t . 3
344. f I C & b & l M 3
345. fcOUfcCt&Oo
346.
347.
348.
349.. ii-5o 22

iicr-r mm 1

350.

21

IBIC17

351.. a m c f c ^ f c .
352. fc^fcll
353. # 1 6
354. M B I O H#"f-t 18
355. /J\l\6
356.
Mftl3
'>L4
357. fc^b<o
#19
358. ^ 2 0
359. 1 1 6
360. 7 3 ^ ^ V > 6
361. ;fiiZ3 5
362. *4So M 1 0
363. M&&& 19
364. cfc 0 Vto 21
365. * " C 1 7
& U 3 o 21
366. * 10
367. W o 24
368.
369. *to 22
370. ^ w f f i l S o 22
371. 1^7 20
372. & 14
373. M517
374. (7)7c#)6
375. ftlf.
24
376.
377.. J t S f t . 21
378.
379.
380.
381.
382.
383.
384.
385.
386.

IX-5 9
1X311
^fif-r-513
ifi<(C11
#20

394.
395.
396.
397.
398.
399.
400.
401.
402.
403.
404.
405.
406.
407.
408.
409.
410.
411.

$fc 20
%m 2
I t B 14
H ^ f - S c 23
3"|>NHC14
4 5tU
1 5 #13
g/ufe.
<S*16
IX < " 3 ^ ( 0 . 24
Itfrll
ijfcz x - ; U 8
&[C?23
!) 17
7 2*3fr. 22
MWio tz-fco
20
I T . I5b 6
jf,->0ftfe&-520

m^ffl<Dm&20
A 3 19
)V^)V^-'y=L0
22
-frSJ-f > 19
U7. h ^ > 3
< t d f * 0 8I-5.
>> 18
412. f c # 3 14
413. f&V)t%> 20
414. # #
itB3l3
415. ffllCfco o
75(,M5
416. F U ^ o 21
417. S o 23
418. t ? > f e l 8
419. # ( , \ 0 21
420. B^(0 8
421. i l U 4
422. U ^ 7 . o i t 7 ^ 9
423. B B S 12
424. & U I C 1 9
425. no 21
426. H ; ^ l j ^ 1 8
427. i l l 5
428. ^SJj 20
429. - f e ^ . ^ U A 2
430. 9 20
431. O i - ^ - ,
7 1 - ^ 7 . 23
432. UtVTo
24
433. 7 . + - 0 23
434. ffi0 & o fcM*16
435. ^ 7 ^ o $Lo ^ 1 4
436. A P 1 1 9
437. A ^ o 24
438. i&<D. M * ( D 1 5
439. ! H 3 , 21
440. ~ ( D T I C 0 22
441. S U t B o 21
442. L t f U t f 18
443. X ^ - 7 5
444. X ^ - Z L 7 K18
445. fcJ'lJilO
446. 7 . ^ 7 . A 2
447. ;*.Z|"(.\4
448. ^ B f b 1 / 0 9
449. (D(C12
450. S D C 0 O O 8
451. ^ 18

452.
453.
454.
455.
456.
457.
458.

^JUhlO
I I S o 22
x U t f 15
^^19
^16
*ljlil7
fc-^s fc^fc^o
&b1
459.rt^o23
460.fcHU0B o
**3t 3
461. h ^ M
462. SI3"tl1"-g)o 23
463. $5m(Do M(D0
$!>tfc<D-\6
464. I S 7 t 4
465. T<7)
fa(Do
(1 B ) 4M4
466. ^ - f o 24
467. $ <"IC12
468. Wo T < 2 A 10
469. ^ 4 ^ o 24
470. ? l $ 1 2
471. $ / t U T = 24
472. ^ ^ 1 7
473. imt&
2
474. A ^ o # # C 1
475. 3 g ( D 1 1
476. 0 0 j g ^ S 19
477. ^ 1 , 1 " > 17
478. ^/cCfelio ^ l i ,
fcf"Jl3
479. ^ P o T 3 ofe^.o21
480. ? S f o 24
481. M U Z I A 1 2
482. 'P L 4
483. A ^ 20
484. 1 1 * ^ , i^^-o
ttBgo A ' 7 J > 7 5
485. ^ 0 * t ^ o 24
486. 1 8
487. g g ^ 1 9
488. # B 1 B 12
489. 5I5-5 7
490.ffi.16
491.^1117
492. |^ 10
493. ^-t-DtZc
23
494. J P I M 3
495. 4 t S S b t * 16
496. | i l \ , t * 5 l
497. ^,-5 12
498. HcDAo 23
499. $ 1 2
500. d3l3'5o 24
501. & & 7 t 1 6
502. o o o S T S t ^ l l
503. L / f c A * S .
^U^'317
504. fotlfz 1
505. J^^To fiftl2
506. MltZ 18
507. ^ ^ ( 7 ) 9
508. * ^ (Co 23
509. j i ^ 1 2

cent trente-neuf

&bjul

21 Ala*. LJJC 196.

5jS131.

16 Cui 197.

11 < ^ 132.

7 <4*a 198.

11?Ul33.
23 j ^ - a i 134.

16 tl 199.

21

17 ! t ^ l 200.
20 y ^ l

J.J5SJS203.

2 c^J

204.

8 (SJAI) j-*-i

67.

13^68.
11 4laU t(> >b 69.

135.

22 t - i B i - 136.
17^^137.

201.

5 IJ* 70.
23 !

0**311) 71.

1 (UjjS)!fliUl^)1.
23 <jalj ' J ^ 2.
9 tfj*i1 3.
23ji4.
16(^1aJI) t*>.5.
5 IJJSS (-^i

6.

6 * * 72.

11 <>ull y k 7.

12 ( J f i ) j * V l 138.
15 f L i c 139.

9 ( u * i - ) J ^ 73.
10 fliikVI 0 ^ 1 ^ 7 4 .

8 j U " 8.
11 J L u ull t f l6 9.

12 j / S r i 140.

20 (j>*VI) j j a j CM2U 75.

6 j-^10.

24JIS141.
11 5jU142.

19 ori% 76.
1 (JU11 y-iU) o-L v 77.

4v*J> 12.

12uji?.202.
5

S4J

^(o^uiiij^Auwee.

15 l 205.
10 '<&* o-Jaliaj 206.
19 (o-ikll) JJJ 207.

5<ihl.

9 A ^ l i 208.

21 t^cJS 143.

6 j#-i78.

7 v * J 13.

24 j j i a U / y - j U 209.

24 j * L i 144.
14 j>iSj 145.

17^>i79.

1 j f i 14.
3 iiLa. t y j j 15.

11(jUaa)4Ja^210.

9 5 j j S 80.

3 g ^ J ^ i 16.

1 J2U211.

5 ?^ 146.

9?j^81.

22 o-Ull 212.

13 (fulfil) o^J J i i 147.

1 9 ( l _ H il a j|)S J l j a . 8 2 >

6 J J A - 3 17.

21 ^ j c 83.

20 ^L-318.

10^

Jii213.

11(^1)^^148.

8 ( U i M J i j * S 214.
16*^215.
16-^216.

22
24

MJ*

PUI

149.

18^^1=1^84.

/*&

150.

23 j 85.

6 ^19.
9 o-UUi 20.

21 Ajua 86.

4^jjlSJ|21.

12 ^

170ij^22.

19O>A217.

19 ( j * j ) g l A . 151.
13 i u j i . 152.

13o-^218.

2 jUalaVt 153.

19 6 * 1 - 8 8 .

3 (<J) o i - 219.

22 j-ul 154.

19flJa.Jja89.

87.

20^-23.
6 (o-ai-i) JiU Jaft 24.

9 p l j ^ a i U y i 220.

22 <^S 155.

9<^90.

22? 1*221.

21 <3i 156.

7 4eU 222.

4 v * 157.

11 (j3&91.
8 5jJi 92.

13 (>ik-) A c U 223.

24 (.Ujjl 158.

12 ( J ) ito 93.

11 -au28.

20 iaaJI u - ^ 3 224.

4<jJJ~a94.

14j$ial|JJu29.

15 o - i 225.

23 J A * 159.
13 L i i 160.

10 *MjS>S 95.

21 J j 226.

9 4 j 161.

5Uiu-96.

8 J - a j 30.
7 ((JJ^ J*J) tillil'l 31.

24 J-^a 227.

23 Ly*-i 162.

22 J W d > H 9 7 .
21 yiM5S 98.

3 Ua 228.
7 8 jSa 229.
5 j * 230.
22 J i * / J * 2 3 1 .
7 <* 232.

24

JJU

163.

6 u J t * 164.
15 d t i J,U (fS 165.

10 Jo- 99.

11(?lJ3VIL^)lj^25.
13 J-aSl26.
2 <y-y27.

13 ! 4JS3! 32.

15 fjsjll 33.
1 t l i l l l ylj 34.

21 liS* 100.

2 L-^i 35.

24 M 166.
17 i&j 167.

19 SJUJLS 101.

21 > i 36.

20 U 102.

22 t # 3 7 .

21 f f * 233.
22 JjVuna 234.

24 j i J 168.

1 JrfS 103.

16j>169.

1 VJLaJl uijS 104.

7t38.
6 (AjiUll Jfl) Jic 39.

17 J I ^ J V 2 3 5 .

4 ^ U i 170.

7 ( ^ 1 ^ ^ ) Jia, 105.

2 < ^ U > - 236.

21 J j ^ . 171.

13 ^ j * 106.

3 j 172.

3 <-> 107.

23?^JJ4j173.

20 ftjU 108.
15 u^Lua 109.

17 o " - ^ 237.
22 6 ^

238.

3 ? Ui4VI j A . 239.

20 u ^ 174.

24 J L . 240.

2 (Ji) fcjijSll 175.

22SJCJ4AJ/1.J241.

17 liL-iljill 176.

20LHJJ110.
10 ( t i j - S ) dLjaUll 111.

17bj^l^40.
1 (iluftb) ujftj41.
19 5^-42.
24 (*aOil43.
9 ej> 44.
11^45.

6 ( ^ U ! 242.

9^Ual77.

1UI-IJJS112.

8 AaaJ46.
19 (A^iiiu.) (_Sj47.

16 tfJiljji 243.

19 J J J J 178.

22JjVbii3.

15(j!iJi)d,jU:48.

4 JUajl 244.

19?* 179.

5!c52l>114.

6j#*?-49.

22 <Jl OS** 1 Ji^i 245.

2 0 - V ^ L , 180.

3^115.

19 Jxaa. (j-Siall 50.

246.

20 6 ^ - 1 1 8 1 .

21 >-ai 247.

2^

7 j l i 182.

5 oaaj 116.
13tiaijH7.

7 ( ^ V - ^ ) >=> 248.

2 I j * 183.

12 ( J j i OJ315) J#***JJ 118.

2 Ul 249.
14 o-xoJI 250.

22 J * j 184.

18ci119.

3 UJa54.

12 (>j-> 185.

23 ( d j L " i ) d t " 1 2 0 .

12(>-)jSii55.

6^251.
2 j k i l t 4 j * j l 252.

5>j^51.
10 S^J52.
1(^)11^53.

11 J * - 1 8 6 .

14^^121.

8 o^Hl 56.

5 J-c-187.

9(^1*1^1)^122.

18 &jji 57.

3 i W 253.

21 ! AJSJI 188.

8 iJfe 123.

8 > i i 58.

14 ?>< 254.

24 ( > i l i > " ) j j i . 189.


15 i i i l c 190.

11 Vila 124.

24 (j*a.) v j * i 59.

13U-a:i25.

9AJ&60.

10 6 ^ 1 9 1 .

13eJ-il26.

7 6-^61.
1 j j ^ l l ^Uua 62.

22 S^U* /Aija-a 255.


2 ^ U - = 256.
14 j ^ 257.

18 v * ^ 192.

18 H-127.

4 JA-

15j*iil28.

10A*AJ,63.

20 ( u ' j i Ji^Ji 259.

13uW*^193.
9 u a j 194.

4 Owl 129.

10JJJ^64.

23 Jajrt, / gj^'rt 260.

15 b-l 195.

10^130.

cent quarante

258.

4 ;ii.Aj3.65.

19 c i j l l 455.

23 CJ 3 *' 391.

5 Ui 326.

16 u t i i l 456.

14 U s ^ 392.

9 AJLSJJJ 327.

14 y j 393.

17 L J J - I U 328.

9 uuK 263.

6 Ilk / j * U 394.

10 j i 329.

9 j U i i 264.

24 i > j 'SJC 395.

17C>M1|457.

1 j j i i (SUli.)) 458.
23 J * * i 459.

9 >LjS 261.
17^Lik262.

7 f oji 330.

22 *JL-j 265.

J&f 396.

1(^331.

15 (AjiU) ^ 266.

^1^^,461.

8 oLyaa. L^i 397.

9 (4J&) 4->jj 332.

24 ( j * * i ) j4^ 267.

23 (jl> ^a flj) <_ia.i 462.

23 t l l U 398.

19 i l k a 333.

8 j 268.

16(d^ali)J463.

17tsjj399.

24 oV 334.

4 J J L - 464.

22 j*ljJl 400.

2 ! I j f c 335.

9 >3 270.

14 JS 465.

20 JiiUOI.

15 t>VI 336.

114N271.

24 AJIJJJI yfl 466.

6 ! > 402.

10 ^ U 337-

8 d i ^ 272.

12 V U 467.

20 j & 403.

10 f U3 338.

16 0-tfj) ^ > 273.

3 ^ i 460.
9

11 {o*a)

10 (o-U) y * J l 468.

17^1404.

24 cSjil Jlji> 469.

14 jftj^> 405.

12jUa&470.
24 ?j*te

'C^j-471.

339.

19 j * 274.

12 j J t * 340.

24 (j**J) U/<2 275.

16o^*t5S^341.

14 o ^ V I 276.

23 ! lialj-. a J 342.

8 L^ljLtu 277.

SJJXJI 406.

20 ( i - j A j l / l V i l yl})

17 (Jiui) J i e 472.

19 jlc 407.

2 J - P 473.

22 j r ^ j j ^ j 408.

1 \J& 474.

19CUjl409.

11iM5 475.
191^.1^476.
17A,J477.

3^

5 IJi 269.

3 \4 V 343.

21 h & 278.

344.

1 t^AH" 279.

IJJJS <_U-,UJ V 345.

6 y i - f i 280.

3^410.

15 < ^ < > 346.

6 * V 281.

18t^411.

22 > 347.

6 ftj 282.

?b-j348.

8 J ^ 283.
16oVl284.

14 (A}to. , > ) y ^ ' 412.

13 L A J
21

3 all 478.

20^413.

17 fUSi 349.

21 (Cui) u i j j 479.

13 Jai^Lul 414.

11 JjiL>350.

4 C& 285.

15 ^ V 415.

16 M 351.

15 ( J ) LijJI 286.

24 J3S 480.
12</j3481.
4^

20 3JU.U 483.

5 S j U V I / AJLaJI 484.
24 ijo

21 o ^ - i 4 1 6 .

18 *J& 352.

15 j s i 287.

23jjJ417.

6 j j i - 3 353.

14 ptiySl! 288.

18 "JJJ 418.

13 jjfas 354.

16 g j j 289.

4 3l*fi 355.

17 j l - U 2 9 0 .

482.

485.

21 j - a . i 419.
8 s 1 *- 3 ' 420.

19 W j 356.

14 C U-a291.

4gjL&421.

20 "Uuilil! 357.

15(Jji4JI)ajlali292.

18 ( o i ^ ) u^ic 486.
19(vij)^bJ487.

9 Aial-a 422.

6 j>-a 358.

1 IjiUS 293.

12 4a-aJI 488.
7 y i i 489.

12 Cyufl 423.

6 j > a a 359.

14 f bujVI 294.

19oJ^424.

5 i^=Ui360.

16 ? i 295.

16 j*2a.i 490.

21 jJc .LJjft 425.

10 J ^ 361.

2 y i l i j - 296.

17 tfJan 491.
10 j ^ J 492.
23 ? j * ' 6 - " 493.
13 4 * j ~ 494.
16 o i l * 495.

18 ^ U J 426.

19 > * i 362.

2 (JJJU- 297.

15 ^ 4 2 7 .

21 6 - ..jSsI 363.

11 ( J l i & l jUaS) j j i . 298.

20 4J~< *-*aJ 428.

17 J*obu2 364.

2 y t t i u 429.

21 J ^ 365.

13 j ^ l ) 300.
11^301.

430.

1 0 ^ * - . 366.

23 J - ^ 4 3 1 .

24 c A ^ 367.

1 Ui 302.

24 Au.j 432.

9 oJaU*! 368.

14 jai 303.

20 J>SJ'I / j ^ " * -

1 I JjA 496.
12tsb497.
23 J * 498.
12 3 j U - 4 9 9 .
24 ^ - b ^ ' J J 500.
16(^%-aU)J501.
11 ( c ' j ^ l ) J J ' 502.
17 Jjj! 503.
1 ftti 504.
12 ^ j

505.

18j9U506.
9 lia. ^^ja-fl 507.
23 l i * 508.
12 & * J ^

509.

19-fj299.

23 gUSI 433.

22 j - 369.

16^434.

22 J>*a-> * J & 370.

21 Jsi 304.

yS(J^^)MdS.
23 jJ*-> 'VJ^> 306.

14 f t * . 435.

20*W371.

19(^*4^1436.

14 6 1 " 372.

1 cJ-i}" 307.

24 (LJajj^vwuiJI 437.

1 7 ( ^ j ) jSj-373.

23 J^-JI 308.

15(Aiyflli)J 438.

6 J*.i 6 - 374.

18 CJU 309.

21 > 439.

24 IJU1 375.

5JjjUAa.ljJ310.

14 6 ^ 376.

7 JV">311.
18-^j 312.

22 o3 440.
21

tfjti441.

21 (**jS) <jx 377.

18 I j t t 442.

5 J*is 378.

19 ^313.

5 i J a b j l l 443.

11 J j i 379.

3 1 ,JJS u-uli 314.

18 ( J j'JJJ~) ' i j - n * 444.

9 ( t f > i | ) i i i 380.

21 J>-i315.

10>-445.

11 J i i 3 8 1 .

23 H 316.

446.

13^.382.

2V317.

4 g j l j / JUUA 447.

11 (vjilL.) uujS 383.

16 (UlLuali) J 318.

9 Ua, j J l j 448.

15 L-jtt 384.

6 0 ^ 319.

12 y f c 449.

20 fcuj 385.

7 AjJa. 320.

8 <-LJa 450.

2 iSj^iy*

8 ^ i i i , 386.

24 ^ 3 2 1 .

'C-^451.

14 ?JL4 387.

24 (JjUl y i ) t t f 322.

10 ( i i j U ) ^LS 452.

20 Jl3i 388.

22 ufeLfil 453.

2 JLi-i 389.

15 6 ^ , ^ 4 5 4 .

14 g . j j J " 390.

18 *jjp**

10 < ^ ) j 323.
23 ! (SLaLi) uujc f ^

iftji 324.

7(Jj^xJl)6aJ325.

cent quarante et un

141

1.

2.
3.
4.
5,
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38,
39.
40.

ik&\ 1
}S:23
^, i 5 9
;Hm23
(#tf^ltt)16

68. M ^ 1 3
69. 7 A W I $ I I
70. i S ^ 5

&...ffi]Mi
$ > t#23

MTF'IPM 23

7i,

ttn

< H & 5
III A4
ng! i
3P^3
i l A 3
)E6
&U. k ^ 2 0
^. 6
SA4

....^ ...Jiii
T^14
|J&8
-#JLiAL7
; i E ! i3
4 ^ 15
SJ&i
t!l2
SUfiU, K M 21
Will 22
|H|...-&. ^ ^ 7

72.
73.
74.
75.
76.
77.
78.
79.
80.
81.
82.
83.
84.
85.
86.
87.
88.
89.
90.

^EtfK ^ - * # K ! 2 2
, ffl*Wl7

R9

gTi9
f j \ TO1

$^12
#15
12
$24

JjUH3l17

^ii?S2i

mmnrnm

20

mi9
&%'M%? 9
# k *fc^19
B, EI^21
fe^> ^35 18
i , &23
IW^21
MM 12
3^&19
31^19
flHfc^ft9

91.

92.
93.
94.
95.
96.

^8
...|?12
4-SA4
15^^710

97.

98. * & t f K f f & 8 j 2 1


99. f f t t j i o
100. # ] & - # & * ! 21
101.

|HJtt^-#10
102. } f & 2 0
103. &HRT. # 1
104.

;5t^;#, JB?#JL;7?:24
&?f 11
i^8

e l k (^^)19
#5
ft?fi 10
, mi
($)P12

ewe

^W18
Hfelft;
(^)felft8

m. mm 24
rm

?tfj7
ffi#! 1
4g:i&io
ffiio
ft ! K # ! 4
(Jft)BWf[5]fefttl9
142

128. flifitfK
Rija^wis
A l t ittt4
tSM^'iX S t * io
ttR, ^ # 5

mm z

71. "pP !

^ t 1 7
41. H S f f i f i i
42.
43,
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56,
57.
58.

67.

cent quarante-deux

105.
106.
107.
108.
109.
110.
111.
112.
113.
114.
115.
116.
117.
118.
119.

fft$?P9? 1
W*#7
H*13
Uifi, Wfiftiifc A i l 3
*l*l20
tt#15
i i l ^ ! 2 0
Jfitt. m$ffi
(HfflSu "tppJIO
#^M^1
f5fc22
PIE ! 5
S.--M3
SfcfSf5

S#n
7JC22
&. ii^24
ttJg. -fefflrti 19
^fel3
^i?F> S;?F^2
Wf22
^22

^!IW21
ifP^tt^isl)4
S $ , j g $ 24
5tilK iS...3!^M23
J5, ffll3
S^9
jf. i|^23
EAW- # # ^ W 2 4
-SH6
M^15
R/fJAl24
iSA24
m. JS16
ffiSI3:A4
life, iit^21
liii. SP^; ^ 3
^2ffli5t ! %m ! 21

^ . ^>J17
A^^3
:TC9

Ml(fii^^5t)19
^ ^ ^ p j i b 20
=fi20
TSJSW* 3!^SB2

#22

+ - 5 12

^l*]3Stft^18
120. E g 23
121.
122.
123.
124.
125.
126.
127.

E . A * 14
Hf:5
/$?#; 13

unfcftK "row 9
83*8
g*> N i l
#. -#M13
fi1*(flfi...)13

#5
iiM ! /J^jftJL ! 21
*t#grfi, ^ffl24
^M15
^10
1AW18
s^w. ^2^13
J^i^, J2^9

A15
1^0 21

197.
198.
199.
200.

^JL16
BK 7
JL^ie
Btg^W,
^7^17
201. 4 g ^ . ^ ^ t ,
ffi20
202. m.B.. SW21
203. $ 5
204. ; S H A 2
205. J^,S15
206. ' j $ S ^ 1 0
207. ^ ^ 1 9
208. 7}C^ 9
209. # ^ A , W2L24
210. (^C)$^11
211. S 8 . i t ^ - 1
212. A1H22
213. ( # , SIIIW)
MM 10
214. ^ . i 8
215. ?!:. ^1^16
216. ffljt, ^l s ^16

217. ^ w , mm.
U K 19
218. ^ ^ 1 3

219. I H i , JE^3_
220. S ^ > 0 f f l 9
221. IB? (*7FSi5K twffi^lia^)22
222./J\W. Wfi]
223. W ^ . BaW|H|13
224. ^^i? 20
225. Bf^15
226. A> H A 21
227. AKt! 24
228. iSM 3
229. i E - S}*7
230. f&, "S5
231. ...Z.fj 22
232- tfe-fn. E^n 7
233. a^&v) 21
234. T-mm 22
235. ^ B j f f i l f tfK
*WM^W17
236. l i E ^ b S ^ ^ 2
237. X^l!)ip17
238. #fe7jC5z?J!, 7K5At22
239. mMM.

mm&m 3
240. itgfql 24
241. M 22
242. ft A 6
243. g # ^ A 16
244. E A ^ ' J A 4
245. ^ 2 2
246. B * A 2
247. H W , ft^feft]21
248. m% 7
249. $t 2
250. M^gg 14
251. ^ g W 6
252. WM%H2

253. mmm. mnms


254.^, 0 ^ 1 4
255. JglR 22
256. iB^t 2
257.-^. 6^14
258. ^ i l 4
259. A ^ 20
260. JEjf, +&I523

261. / f . ^ 9
262. i U L l 7
263. # } , ^ $ 9

264. MM 9
265. in 22

266. ffi(^, -ennuis

267. mmm&mmmi.
M I . ^11124
268. WStfh i S ^ 8
269. ffl\g5
270. &fr9
271.
272.
273.
274.

iZEH
-K 8
-KIB16
fife, "EM

275. (fefcllij&gil&m
ftfc. 24
276. I=Sg 14
277. 1118
278. i t 2 1

325.
326.
327.
328.
329.
330.
331.
332.
333.
334.
335.
336.
337.
338.
339.
340.
341.
342.
343.
344.
345.
346.

280. /J\Ji 6
281. 6

282. J^&ftK
# $ 7 6
-H 8
31l6
fll: 4
()|?15
P, HfetEl5
MSB14
5t5fel6
^ .

fiSHr^te^
291.-f.JIl4

17

292. I & J | B ] 1 5

293.
294.
295.
296.
297.
298.

iltii 1
M I H 14
M%16
^1(1 2
ftffl 2
m& 11

299. j. B.T;
(id)*, g 1 9
300. i ^ ^ 1 13
301. # 1 1

302. $ (KSBBSt) i
303. 4 N : F. ^FIlJl4
304.
305.
306.
307.
308.

t b - . M ^ . - 21
gg&fj... 15
|fcgro23
ft 1
[_L| 23

309. L 5Etl8
310. S f f i $ 5
311. W * ^ 7
312. fct|18
313. T B 1 9
314. ^ 0 3 ?
Ji*ii? 3
315. M # J , M f e # ] 2 1
316. ^ 2 3
317. ^ 2
318. M 1 W 1 6
319. M l 6
320. UrtfJ 7
321. & ,

Ml, Ml5
8t, fl9
itJ*tti7
sK, SEifio

mm. w^itTn
fi, ft. ^ 9

^|'B]24

322. ) $ 24

323. m. MM 10
324. Pi, ;103? (3l^twi3?.
$Pg) 23

347.
348.
349.
350.
351.
352.
353.
354.
355.
356.
357.
358.
359.
360.
361.
362.
363.
364.
365.
366.
367.
368.
369.
370.
371.
372.
373.

388.
389.
390.

394,

0^)24

395,
396.
397.
398
399.
400,
401
402
403.
404.
405.
406.
407.
408.
409.
410,
411.
412.
413.
414.
415,

$,

5R015

ttftnio
^ a . iRffio
ifc, $i&3
ti. S ] # 1 2
. #&16

-JL...3
* $ . ^ f 13
*.&p21
jfais

Mii22

/JM&6
5*16
^#13
-JSJL4

|g| 18

W#20

IBtf
MM. 5
#ifc, &H. XHio
TM19
tt-S... 21
WB. i2Jf 17
W&i. 9^21
&10
9^24

19
ft. ft^22
#122
H20

Rrtiwi4

374. j * j 7 - . . # ^ . . . 6
375. 3lfl-&24
376. flgtt, TO 14
377. & J W 21
378.
379.

a m i t t 11
380.

ft. M; m,
mm 9

381.

^UZ(3Sfi); & ,

HKSilxmm
382. ' f # 1 3
383. (ffiUffill
384. A15
385. # ^ 2 0
386.
387.

Tm
ififf)i4

mm, mm 20
mm. mm2
m mm,

I S 14
391, Ml$L23
392.
393. fl-&HflRl4

if#i9

^\z\M ! 23

279. A . AA1

283.
284.
285.
286.
287.
288.
289.
290.

Afn. A ? 7

-*J#i3

Jl^24
g^A. WAn
flA? 23
& & . i#i7
im

i6

#.

5^*20

I1)#14
?F^20
0*19

Um. ffiJli^22
1*1.19
ffiJS. t | 3
f#. S 18

tsa. am 14
j^lj]20
H*13

SWffilRTlE'lt. SWffiM
^Mi5

416.
417, i i ^ l ^ 2 1
418 ^ f e 2 3
419. &5I. ScSlfeW is
420.

*Iltt. afe^21

MfeW, gEtt&ft;
421.
422.
423.
424.

ffi, S&4
Mli7s12

aw... w

425.
^PJ121
426.
111^^18
427.
l l . J115
428.
t^aW)^a20
429. S l * l S P ^ A 2
430. A ^ 2 0
431. (iT. iUDWtt)ffi#M-

1##23

432. ^34M. &g#J24


433. } f 2 3
434.
16
435. B^14
436. AP019
437. *P0(^P0T)24
438. fife (ilk. 'S)W...i5
439.
440. ...~FM22
441. ffi^^21
442.
S S , ?^18
443.
444.

a * , an 21

449.
450.

mjimm 8
451.
452.
453.
454.
455.
456.
457.
458.
459.
460.
461.
462.
463.
464.
465.
466.
467.
468.
469.
470.
471.
472.
473.
474.
475.
476.
477.
478.
479.

in, iaff is
#}?fi7k!l1:0i#io
ftl22
ffe*I15
3^19
^16
TO 17

H ! ffl ! 1
I I W . S^23

saw 9
g7(MA)23
;B, ^;'B?:#4
m^24
ILBP. 5,12

^ A . SfWAio
, ^ ^ , 71<J124
A$12

S I M . Sft'Oife24
(-1^.-#)X^17

X t t . =Fffi2
*7a^it!li9
ttill7

til (Xif) 3
HI. Pit^iJlX^SiR.
^m 21

480. ^5E24
481.
^A12
482.
483. A^20
484. f g ^ 5
485. -54^24
486. ^ / ' S (?ftl5lvivrefl<ia*^
IS)) 18
487.
488. M I J 5 1 2
489. 5157
490. * i l & 1 6
491. # [ 1 1 7
492. 1*1. i*HHio
493. ^ ^ 2 3
494. 1*. ii,j$tfei3
495.
496.
497. * J A L 1 2
498. $PJg23
499.
$ , n $ . 1^12
500.
M. /hfft24
501.
f^W. M1W...16
502.

(ft) M E .
#M. * I ^ i i
, MS 17
, M l . # i
i^tf. MIM12
^ f j . a?j5i8

503.
504.
505.
506.
507.
508. KiEitfe,
509. JW!*12

W^l23

(ism. ftM)

445. flio
446. I l A 2
447.
448. m an 9

cent quarante-trois

143

Credits photographiques
p.
p.
p.
p.
p.
p.

11 h t et p. 1 2 : Digital Vision/Getty
11 m ht et p. 1 6 : Ph Jean-Pierre Delagarde
11 m bas et p. 2 0 : Ph Auremar/Fotolia
11 bas et p. 2 4 : Ph K. Skeman/Digital Vision/Getty
27 h g 1: Z. Yuwei/Xinhua/Gamma-Rapho
27 h m 2 : JM Leclercq/Fotolia

p. 5 9 : G. Morand-Graham/Hoa Qui/Gamma-Rapho
p. 6 3 : Coll. Kharbine-Tapabor
p. 65
p. 65
p. 65
p. 65
p. 81

ht et p. 6 6 : Ph Stone/Getty
m ht et p. 7 0 : Ph Stock 4B/Getty
m bas et p. 7 4 : ph Lifesize/Getty
bas et p. 78 : Ph Jean-Pierre Delagarde
: K. Kuntz/Corbis

p. 27 h d 3 : Y. Guichaoua/Hoa Qui/Gamma-Rapho
p. 27 b g 4 : JP Delisle/Fotolia
p. 27 b m 5 : llya Korzelius/Fotolia
p. 27 b d 6 : 1 . Wooster/Fotolia
p. 29 h t et p. 30 d t : Ph Digital Vision/Getty
p. 29 m ht et p. 3 4 : Ph Alamy Images/Photol 2
p. 29 m bas et p. 3 8 : ph R. Mattes/Hemis/Corbis
p. 29 bas et p. 4 2 : Ph JGI/J. Grill/Blend Images/Corbis
p. 30 g : Ph Gallo Images/Getty
p. 3 7 : BIS/C. Zagorski
p. 41 g : W. Buss/Hoa Qui/Gamma-Rapho
p. 41 d t : Editions Albert-Rene 2011
p. 47 h t et p. 4 8 bas: Ph J. Chatin/Expansion/Rea

p. 83 ht et p. 8 4 : Ph Glow Images/Getty
p. 83 ht m et p. 8 8 : ph Stone/Getty
p. 83 ht bas et p. 9 2 : Ph Alamy Images/Photol 2
p. 83 bas et p. 9 6 : Ph Image Source/Corbis
p. 8 7 : B. Rieger/Hemis
p. 91 : BIS/H. Josse/Archives Larbor
p. 101 ht et p. 1 0 2 : Ph S. Olsson/Photo Alto/Getty
p. 101 m h t e t p 1 0 6 : C o l l IM/Kharbine-Tapabor
p. 101 m bas et p. 110 d t : Ph E. Marchi/Corbis
p. 101 bas et p. 1 1 4 : Ph Ludovic/Rea
p. 105 g : Coll J. Vigne/Kharbine Tapabor
p. 105 d t : Coll IM Kharbine-Tapabor
p. 1 0 7 : Coll TAL/Rue des Archives

p. 47
p. 47
p. 47
p. 48
p. 51

p.
p.
p.
p.
p.
p.

m ht et p. 5 2 : Ph S. Hagolani/Zefa/Corbis
m bas et p. 5 6 : ph D. Karman/dpa/corbis
bas et p. 6 0 : Ph Atlantide Fototravel/Corbis
h t : Ph B. Hagiwara/Brand X Pictures/Getty
: ph Blend Images/Fotolia

p. 5 5 : P. de Wilde/Hoa Qui/Gamma-Rapho

109
109
109
109
109
110

ht g : ph Studio Lipnitzki/Roger-Viollet
ht d t : S. Cardinale/People Avenue/Corbis
bas g : Coll KharbineTapabor
bas m : Coll Dixmier/Kharbine-Tapabor
bas d t : Coll Kharbine-Tapabor
g : E. Boubat/Gamma-Rapho

N d'editeur: 10184871 - Decembre 2011


Imprime en France par I.M.E. - 25110 Baumes-les-Dames

Enregistrements
Pistes j Lecons

Pages

Pistes

Lecons

Pages

Exercice 1

55

11

58

Exercice 2

Exercice 6

56

11

58

Exercice 3

Exercice 7

57

12

60

Dialogues 1 e t 2

58

12

60

Phonetique

59

12

63

Exercice 7

13

66

Dialogues 1 e t 2

66

Phonetique
Exercice 1

Exercice 8

10

Exercice 9

Unite 4

Unite 1
7

12

Dialogues 1,2 et 3

60

12

Phonetique

61

13

14

Exercice 1

62

13

68

Exercice 7

63

13

68

Exercice 2

69

Exercice 7

10
11
12
13

1
2
2
2

15
16
16
16

Dialogues 1 et 2

64

13

Compr. orale

65

14

70

Dialogues 1 et 2

Phonetique

66

14

70

Phonetique

15

74

Dialogues 1 et 2

14

19

Exercice 8

67

15

20

Dialogues 1 et 2

68

15

74

Phonetique

15

76

Exercice 1

16

20

Phonetique

69

17

22

Exercice 1

70

15

76

Exercice 2

18

22

Exercice 2

71

15

77

Exercice 8

19

23

Exercice 9

72

16

78

Dialogues 1 e t 2

Dialogues 1 et 2

73

16

78

Phonetique
Exercice 1

20

24

21

24

Phonetique

74

16

80

22

26

Exercice 1

75

16

81

Exercice 10

23

27

Exercice 9

17

84

Dialogues 1 et 2
Phonetique

Unite 2

Unite 5
76

24

30

Dialogues 1 et 2

77

17

84

25

30

Phonetique

78

17

86

Exercice 1

Exercice 1

79

17

86

Exercice 2

17

86

Exercice 3

26

32

27

32

Exercice 2

80

28

32
33

Exercice 3

81

18

88

Dialogues 1 et 2

Exercice 7

82

18

88

Phonetique

18

90

Exercice 1

29

30

33

Exercice 8

83

31

34

Dialogues 1, 2 e t 3

84

19

92

Dialogues 1 et 2

Phonetique

85

19

92

Phonetique

19

94

Exercice 1

32

34

33

36

Exercice 1

86

34

37

Exercice 7

87

19

95

Exercice 6

Exercice 9

88

19

95

Exercice 8

Dialogues 1 e t 2

89

20

96

Dialogues 1 et 2
Phonetique
Exercice 6

35
36

6
7

37
38

37

38

Phonetique

90

20

96

38

40

Exercice 1

91

20

99

Unite 6

39

40

Exercice 2

40

42

Dialogues 1 et 2

92

21

102

Dialogues 1 e t 2

41

42

Phonetique

93

21

102

Phonetique

42

44

Exercice 1

94

21

104

Exercice 1

95

21

105

Exercice 7
Dialogues 1 e t 2

Unite 3
43

48

Dialogues 1 e t 2

96

22

106

44

48

Phonetique

97

22

107

Phonetique

Exercice 1

98

22

108

Exercice 1

23

110

Dialogues 1 et 2

45

50

46

50

Exercice 2

99

47

50

Exercice 3

100

23

111

Phonetique

Exercice 8

101

23

112

Exercice 1

Dialogues 1 et 2

102

23

112

Exercice 2
Dialogue

48
49
50
51

9
10
10
10

51
52
52
55

Phonetique

103

24

114

Exercice 7

104

24

114

Phonetique

105

24

116

Exercice 1

52

11

56

Dialogues 1, 2 et 3

53

11

57

Phonetique

106

24

116

Exercice 2

Exercice 1

107

24

116

Exercice 3

54

11

58

II

1 ]
CECR
1

A2 1 B1 1 82 | O

Grands adolescents et adi Ites


CDMP3inclus

IT1ETH0DE DE FRHnCfllS SUR 2 FlIVEflUX

Rmical EST URE mETHODE POUR RDULTES OU


GRRRDS RDOLESCERTS DEBUTRRTS COmPLETS ER FRRRCRIS.
II s'agit d'une methode legere sur deux niveaux qui va a I'essentiel et dont
la progression est volontairement lente. L'objectif est de developper chez
I'apprenant un savoir-faire minimum dans des situations de communication
courante avec des Francophones. La lenteur de la demarche favorise
I'appropriation de la langue en toute "securite linguistique" et accroTt, au hi
des lecons, la confiance de chaque apprenant dans ses capacites communicatives.

Rmical, C'EST:
Un livre de I'eleve avec:
24 lecons regroupees en 6 unites
Un precis grammatical
Un lexique en 5 langues
Un CD mp3 inclus.
Un cahier d'exercices
Un livre du professeur
Deux CD audio collectifs
Un site internet compagnon
Une version numerique collective pour videoprojection ou tableaux blancs
interacts (TBI)
Une version numerique individuelle.

REVENDEZ
VOS LIVRES TOUTE L'ANNEE

rix Net
Neuf

GIBERT^JEUNE
PLACE SAINT-MICHEL
S: STRASBOURG-ST-DENIS
1L

17,3(K
D.Paill.'l): 21111

JL
- - AWIICAL NIVEAU 1 ELEV
121601
09/05/;0L

782090 II 386028

C2

UJUJUJ.CLE-inTER.COm

v/LL
INTERNATIONAL

Vous aimerez peut-être aussi