Vous êtes sur la page 1sur 4

Gene Hackman

Naci el 30 de enero de 1931 en San Bernardino, California, Estados Unidos.


Hijo de Lyda Gray y Eugene Esdras Hackman. Tuvo un hermano mayor, Richard. Con ascendentes,
ingleses, alemanes y escoceses. Su familia se mud con frecuencia, establecindose finalmente en
Danville, Illinois, donde vivieron en casa de su abuela materna. Su padre trabaj como impresor
para el Comercial-News, un peridico local. Sus progenitores se divorciaron en 1943 y el padre
abandon a la familia.
Residi brevemente en Storm Lake, Iowa, y curs su segundo ao en la Storm Lake High School.
Siendo un joven adolescente conoci al actor Dick Van Dyke que por entonces era amigo de su
hermano. Con 16 aos, dej su casa para unirse a la Infantera de Marina de Estados Unidos, donde
estuvo cuatro aos y medio como operador de radio; cambi su fecha de nacimiento de 1931 a 1928
para poder alistarse. Tras licenciarse, se traslad a Nueva York donde trabaj en diversos oficios. Su
madre muri en 1962 a consecuencia de un incendio provocado accidentalmente mientras fuma.
Posteriormente cursa estudios de periodismo y produccin televisiva en la Universidad de Illinois y
estudia drama en Pasadena junto a Dustin Hoffman. Fueron votados por sus compaeros de clase
como los que menos posibilidades tenan para alcanzar el xito.
Con fama de pendenciero hizo su aparicin en el cine en 1961 con Mad Dog Coll, aunque puede
decirse que su autntico debut fue en Lilith (R. Rossen), 1964; tan slo apareci en una escena pero
le ayud a lanzarse en el terreno cinematogrfico. Desde entonces le comenzaron a ofrecer otros
papeles ms extensos y en Bonnie y Clyde (Arthur Penn, 1967) dio muestras de un gran talento
interpretativo, al igual que en French Connection, Contra el imperio de la droga (W. Friedkin,
1971).
Destac en pelculas como: Caza implacable (The Hunting Party, Don Medford, 1971), Muerde la
bala (Richard Brooks 1975), Los aventureros del Lucky Lady (Stanley Donen, id). Su gran xito lo
alcanz al interpretar a un hroe salvador en La aventura del Poseidn (R. Neame, 1972). Sobresale
adems en La noche se mueve (A. Penn, 1975), en El espantapjaros (J. Schatzberg, 1973) y en La
conversacin (Francis Ford Coppola, 1974).
En los aos ochenta aparece en Bajo el fuego (Roger Spottiswoode, 1984), Elliot (J. Schatzberg,
id.), Ms all del valor (T. Kotcheff, 1983), Agente doble en Berln (Target, A. Penn, 1985) y Power
(Sidney Lumet, 1986). En 1990, fue sometido a una angioplastia, lo que le impidi trabajar durante
un tiempo. En 1992, interpret el sheriff Bill Daggett en el western Unforgiven dirigida por Clint
Eastwood y escrita por David Webb Peoples. En 1993 apareci en Geronimo: An American Legend
como el general de brigada George Crook. Co-protagoniz junto a Tom Cruise, The Firm (1993) y
apareci como un convicto condenado a muerte en The Chamber. En 1995, encarn a un inepto
productor de Hollywood en Get Shorty y fue el villano en The Quick and the Dead trabajando junto
a Sharon Stone, Leonardo DiCaprio y Russell Crowe; interpret al capitn Frank Ramsey en la
pelcula Crimson Tide con Denzel Washington en el mismo ao. En 1996, dio un giro cmico
interpretando al ultraconservador senador Kevin Keeley en The Birdcage, con Robin Williams en el
reparto. Adems co-protagoniz junto a Will Smith la pelcula de 1998 Enemy of the State. Encarn
a un Presidente de los Estados Unidos responsable de una matanza en Absolute Power en 1997,
nuevamente bajo las rdenes del actor-director Clint Eastwood.

En 2001, protagoniz la pelcula de David Mamet, Heist, y la comedia Heartbreakers junto a


Sigourney Weaver. Tuvo un pequeo papel en el filme The Mexican y uno principal en el reparto de
la pelcula The Royal Tenenbaums y en el drama Runaway Jury, (2003). La ltima pelcula de
Hackman hasta la fecha fue Welcome to Mooseport (2004), comedia en la que interpret a un ex
Presidente de los Estados Unidos.
Ha ganado dos Oscar, uno como mejor actor en 1971 por su papel de Popeye Doyle en "The French
Connection" (contra el imperio de la droga) y como mejor actor secundario en 1993 por "Sin
Perdn" de Clint Eastwood. Adems ha estado nominado tres veces ms, una como mejor actor por
"Arde Mississippi" en 1989 y como mejor actor de reparto por "I never sang for my father" (1970) y
"Bonnie and Clyde" (1967). En 2003, en la entrega de los Globos de Oro, Hackman fue honrado
con el premio Cecil B. DeMille por su "destacada contribucin al campo del entretenimiento".
El 7 de julio de 2004, Hackman dijo en una entrevista a Larry King que probablemente su carrera
como actor haba terminado. En 2008, con 78 aos de edad, confirm que abandonaba
definitivamente la industria cinematogrfica, para dedicarse a su carrera literaria.
Casado dos veces, su primer matrimonio fue en 1956 con Fay Maltese y dur 30 aos hasta el
divorcio. Tuvieron tiene tres hijos, Christopher Allen, Elizabeth Jean y Leslie Anne. En 1991 se
cas con Betsy Arakawa.
El 13 de enero de 2012, Hackman fue atropellado por un coche mientras conduca una bicicleta en
Islamorada, Florida. Sufri heridas leves siendo ingresado en Ryder Trauma Center en Miami,
Florida. El 30 de octubre de 2012, abofete a un homeless en el centro de Santa Fe. Hackman
declar a la polica que el hombre se enoj cuando le neg dinero y que se vio obligado a
defenderse. No se formularon cargos porque la polica determin que actu en defensa propia.
Premios
scar
1992 Mejor actor de reparto Unforgiven Ganador
1988 Mejor actor Mississippi Burning Nominado
1971 Mejor actor The French Connection Ganador
1970 Mejor actor de reparto I Never Sang for My Father Nominado
1967 Mejor actor de reparto Bonnie y Clyde Nominado
Globos de Oro
2003 Premio Cecil B. DeMille Ganador
2002 Mejor actor - Comedia o musical The Royal Tenenbaums Ganador
1993 Mejor actor de reparto Unforgiven Ganador
1989 Mejor actor - Drama Mississippi Burning Nominado
1986 Mejor actor - Drama Dos veces en la vida Nominado
1984 Mejor actor de reparto Bajo el fuego Nominado
1976 Mejor actor - Drama French Connection II Nominado
1975 Mejor actor - Drama La Conversacin Nominado
1972 Mejor actor - Drama The French Connection Ganador
BAFTA
1992 Mejor Actor de Reparto Unforgiven Ganador
1972 Mejor Actor La aventura del Poseidn Ganador
The French Connection Ganador

Premios del Sindicato de Actores


1997 Mejor reparto The birdcage Ganador
Filmografa
2004 Welcome to Mooseport
2003 Runaway Jury
2001 Heartbreakers
2001 The Mexican
2001 Heist
2001 The Royal Tenenbaums
2000 Under Suspicion
2000 The Replacements
1998 Antz [animacin voz]
1998 Twilight
1998 Enemy of the State
1997 Absolute Power
1996 The Birdcage
1996 The Chamber
1996 Extreme Measures
1995 Get Shorty
1995 Crimson Tide
1995 The Quick and the Dead
1994 Wyatt Earp
1993 Geronimo: An American Legend
1993 The Firm
1992 Unforgiven
1991 Class Action
1991 Company Business
1990 Narrow Margin
1990 Loose Cannons
1990 Postcards from the Edge
1989 The Package
1988 Bat 21
1988 Split Decisions
1988 Another Woman
1988 Full Moon in Blue Water
1988 Mississippi Burning
1987 No Way Out
1987 Superman IV
1986 Power
1986 Hoosiers
1985 Target
1985 Twice in a Lifetime
1984 Misunderstood
1983 Uncommon Valor
1983 Under Fire
1981 Eureka
1981 Reds
1981 All Night Long

1980 Superman II
1978 Superman
1977 A Bridge Too Far
1977 The Domino Principle
1977 March or Die
1975 Night Moves
1975 The French Connection II
1975 Bite the Bullet
1975 Lucky Lady
1974 Zandy's Bride
1974 The Conversation
1974 Young Frankenstein
1973 Scarecrow
1972 Prime Cut
1972 The Poseidon Adventure
1971 Cisco Pike
1971 The French Connection
1971 The Hunting Party
1970 Doctors' Wives
1970 I Never Sang for My Father
1969 Downhill Racer
1969 Marooned
1969 The Gypsy Moths
1968 Riot Actor
1968 Shadow on the Land [TV]
1968 The Invaders, Vol. 10: The Spores [TV]
1968 The Split
1967 Bonnie and Clyde
1967 Banning
1967 First to Fight
1966 Hawaii
1966 A Covenant with Death
1964 Lilith
1961 Mad Dog Coll