Vous êtes sur la page 1sur 151

Aula 01

Matemtica e Raciocnio Lgico p/ SEFAZ/RS - Auditor Fiscal


Professor: Arthur Lima

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01

AULA 01: PROPORO E PORCENTAGEM


SUMRIO

PGINA

1. Teoria

01

2. Resoluo de exerccios

18

3. Lista de exerccios resolvidos

113

4. Gabarito

150

Prezado aluno,
Em nossa primeira aula veremos os tpicos a seguir do seu edital:
Razes e Propores; Regras de trs simples e compostas; Porcentagem;
Tenha uma boa aula, e me procure em caso de dvida!

1. TEORIA:
Proporo uma igualdade entre duas razes (divises, fraes). Dizemos
que duas grandezas so proporcionais quando possvel criar, entre elas, razes
que permanecem constantes. Ex.: quando estamos dizendo que as idades de duas
pessoas, A e B, so proporcionais aos nmeros 5 e 7, podemos criar a seguinte
igualdade:

A B

5 7
ou

A 5

B 7
Precisamos conhecer dois tipos de razes: aquelas com grandezas
diretamente proporcionais, e aquelas com grandezas inversamente proporcionais.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
1.1 Grandezas diretamente proporcionais: dizemos que duas grandezas so
diretamente proporcionais quando uma cresce medida que a outra tambm
cresce. Ex.: imagine uma empresa onde o salrio dos profissionais diretamente
proporcional ao tempo de servio. Isso quer dizer que, medida que o tempo de
servio aumenta, o salrio do profissional tambm aumenta, e vice-versa. Esse
crescimento ocorre de maneira proporcional, isto , de maneira a manter a mesma
razo entre o salrio e o tempo trabalhado. Assim, se S1 o salrio de um
empregado e T1 o tempo trabalhado por ele atualmente, e S2 o salrio de outro
empregado que j trabalhou pelo perodo T2, podemos dizer que:

S1 S 2

T1 T 2
Podemos ainda usar a regra de trs simples para relacionar essas
grandezas:
Tempo...........................................Salrio
T1

S1

T2

S2

As setas apontadas no mesmo sentido indicam que as duas grandezas


aumentam (ou diminuem) juntas, ou seja, so diretamente proporcionais. Uma vez
montada essa regra de trs, basta usar a multiplicao cruzada, isto , multiplicar
os termos das diagonais para obter a seguinte igualdade:

T 1 S2 T 2 S1
Vamos usar nmeros para entender melhor esse exemplo: nessa empresa
onde salrios e tempos de servio so diretamente proporcionais, Joo tem 5 anos
de servio e ganha R$1000 por ms. Se o salrio de Klber de R$1500 por ms,
h quanto tempo ele trabalha nesta empresa?
Temos duas grandezas envolvidas (tempo trabalhado e salrio). Para encontrar
o tempo trabalhado por Klber (que chamaremos de T), montamos a seguinte regra
de trs:
Tempo (anos)...........................................Salrio (reais)

Prof. Arthur Lima

1000

1500

www.estrategiaconcursos.com.br

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Assim, basta multiplicar os termos de uma diagonal (5 x 1500) e igualar
multiplicao dos termos da outra diagonal (T x 1000):

5 1500 T 1000
7500 T 1000
7500
T
7,5
1000
Portanto, Klber trabalha na empresa h 7,5 anos.
1.2 Grandezas inversamente proporcionais: dizemos que duas grandezas so
inversamente proporcionais quando uma cresce medida que a outra diminui. Por
exemplo, imagine que 2 pedreiros trabalhando juntos levam 6 horas para erguer
uma parede. Quanto tempo levariam 3 pedreiros? Temos duas grandezas
inversamente proporcionais: nmero de pedreiros e tempo para erguer a parede.
Isso porque, quanto mais pedreiros, menos tempo necessrio. Vamos montar a
regra de trs:
Nmero de pedreiros

Tempo (hr)

Veja que neste caso as setas esto invertidas. Isto porque o nmero de
pedreiros aumenta em ordem inversa ao tempo. Por isso, devemos inverter a ordem
de uma das grandezas antes de multiplicar as diagonais. Vamos inverter a ordem do
nmero de pedreiros:
Nmero de pedreiros

Tempo (hr)

Veja que agora as setas apontam na mesma direo. Podemos, ento,


efetuar a multiplicao cruzada:

3 T 2 6
12
T
4
3
Portanto, o aumento de nmero de pedreiros (de 2 para 3) reduz o tempo
necessrio para erguer a parede de 6 para 4 horas.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
1.3 Regra de trs composta: at aqui trabalhamos apenas com duas grandezas.
Ao trabalhar com 3 ou mais grandezas proporcionais entre si (direta ou
inversamente), temos uma regra de trs composta. Vamos entender como funciona
atravs de um exemplo:
2 pedreiros constroem 4 paredes em 1 ms. Quantas paredes sero construdas por
5 pedreiros em 7 meses?
Temos, portanto, 3 grandezas: nmero de pedreiros, nmero de paredes e
tempo de construo. Veja o esquema abaixo:
Nmero de pedreiros

Nmero de paredes

Tempo de construo

A seguir, colocamos a seta na coluna onde est a grandeza que precisamos


descobrir (X), apontando para baixo ou para cima (como voc quiser):
Nmero de pedreiros

Nmero de paredes

Tempo de construo

Agora, vamos comparar as demais grandezas com aquela onde est o X


(nmero de paredes), para descobrir se h uma relao direta ou inversamente
proporcional entre elas. Observe que, quanto maior o nmero de paredes, mais
pedreiros sero necessrios para constru-las. Portanto, trata-se de uma relao
diretamente proporcional. Assim, colocamos a seta no mesmo sentido (isto , para
baixo) na coluna do Nmero de pedreiros:

Nmero de pedreiros

Nmero de paredes

Tempo de construo

Da mesma forma, vemos que quanto maior o nmero de paredes, maior ser
o tempo de construo. Portanto, essas grandezas tambm so diretamente
proporcionais, e podemos colocar a seta no mesmo sentido:
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01

Nmero de pedreiros

Nmero de paredes

Tempo de construo

Obs.: se alguma grandeza fosse inversamente proporcional, colocaramos a seta no


sentido oposto. Depois, para colocar a seta no mesmo sentido das demais,
precisaramos inverter os termos daquela grandeza (troc-los de linha). Veremos
exerccios tratando sobre isso.
Uma vez alinhadas as setas, podemos igualar a razo onde est a grandeza
X com o produto das duas outras razes, montando a seguinte proporo:

4 2 1

X 5 7
Feito isso, fica fcil obter o valor de X:

4 2 1

X 5 7
4 2 1

X 57
4
2

X 35
2 X 4 35
X 70
Portanto, seria possvel erguer 70 paredes com 5 pedreiros trabalhando por 7
meses.
Resumindo os passos utilizados na resoluo de exerccios de regra de trs
composta:
1. Encontrar quais so as grandezas envolvidas e montar uma tabela com as
mesmas;
2. Colocar uma seta na coluna onde estiver o valor a ser descoberto (X)
3. Comparar as demais grandezas da coluna do X, verificando se so direta ou
inversamente proporcionais ela, e colocando setas no mesmo sentido ou no
sentido oposto;
4. Alinhar todas as setas, invertendo os termos das colunas onde for necessrio;

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
5. Montar a proporo, igualando a razo da coluna com o termo X com o produto
das demais razes.
6. Obter X.
Quanto ao passo 5, cabe uma observao: em alguns exerccios, o prprio
enunciado j monta a proporo, dizendo qual razo proporcional s demais, isto
, qual coluna deve ser igualada ao produto das demais. Veremos isso nos
exerccios.
1.4 Diferenas de rendimento
Imagine que Paulo e Marcos levam 1 hora para arrumar 600 livros na
estante. Sabemos ainda que Paulo, trabalhando sozinho, levaria 3 horas para
completar este servio. Quanto tempo levaria Marcos, trabalhando sozinho, para
completar o servio?
Esse um tipo de questo que pode aparecer em provas como a sua. Aqui, o
exerccio deixa implcito que podem haver diferenas de rendimento entre os
trabalhadores. Isto , pode ser que Paulo seja mais eficiente que Marcos, sendo
capaz de guardar os livros mais rapidamente. Assim, Paulo gastaria menos tempo
que Marcos, se cada um tivesse que executar o trabalho inteiro sozinho.
Neste tipo de exerccio, o enunciado sempre informar dados sobre:
a) o desempenho dos 2 funcionrios trabalhando juntos (neste caso, eles levam 1
hora para arrumar 600 livros);
b) o desempenho de um dos funcionrios trabalhando sozinho (neste caso, Paulo
levaria 3 horas).
Com base nisso, voc precisar deduzir qual o desempenho do outro
funcionrio, para ento calcular o tempo que ele levaria para executar o trabalho
sozinho.
Se Paulo leva 3 horas para guardar 600 livros, em 1 hora ele guarda 200
livros (600 / 3). Esta foi a parcela de trabalho executada por Paulo quando eles
trabalharam juntos por 1 hora: 200 livros. Os outros 400 foram guardados por
Marcos! Ou seja, Marcos capaz de guardar 400 livros em 1 hora. Descobrimos o
desempenho de Marcos. Com isso, podemos calcular o que foi pedido pelo
enunciado: se Marcos guarda 400 livros em 1 hora, ele levar 1,5 hora para guardar
os 600 livros, trabalhando sozinho. Vamos escrever as regras de trs que seriam
necessrias para resolver este exerccio:
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
1. Descobrir a parcela do trabalho de Paulo no tempo que trabalharam juntos:
Horas de trabalho

Livros guardados

600

3P 1 600
P 200livros
2. Descobrir a parcela de trabalho de Marcos no tempo que trabalharam juntos:
P + M = 600
M = 600 P = 600 200 = 400livros
3. Descobrir o tempo gasto por Marcos para efetuar a tarefa sozinho:
Horas de trabalho

Livros guardados

400

600

1 600 400T
600
T
1,5hora
400
Voc deve ter reparado que a segunda informao dada pelo enunciado
(tempo gasto por um dos funcionrios para executar o trabalho sozinho) serviu para
obtermos a capacidade de trabalho daquele funcionrio. Em alguns exerccios, o
enunciado pode fornecer a capacidade operacional daquele funcionrio. Por
exemplo: ao invs de ter dito que Paulo leva 3 horas para executar o trabalho
sozinho, o exerccio poderia ter dito que a capacidade operacional de Paulo 50%
da capacidade operacional de Marcos (afinal, Paulo guarda 200 livros por hora,
enquanto Marcos guarda 400).
Com essa informao da capacidade operacional em mos, tambm seria
possvel resolver o exerccio. Bastaria observar que, se Marcos capaz de guardar
M livros em 1 hora, ento Paulo capaz de guardar 50% de M, ou seja, 0,5M livros

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
no mesmo tempo. Portanto, juntos eles guardam M + 0,5M, ou seja, 1,5M livros em
1 hora. Com a regra de trs abaixo obteramos a capacidade de trabalho de Marcos
(M):
1,5M ----------------------- 600 livros
M ------------------------- X livros

1,5M X M 600
600
X
400
1,5
Ou seja, Marcos capaz de guardar 400 livros por hora, como j havamos
constatado no caso anterior.
Ao longo dos exerccios voc se acostumar a tratar casos onde existem
diferenas de rendimento.

1.5 Diviso em partes proporcionais


Uma propriedade importante das propores pode ser enunciada assim:
Se

c a c
a c
a a c
, ento
, e tambm
d bd
b d
b bd

Esta propriedade muito utilizada na resoluo de questes de concursos


que versam sobre diviso proporcional. Para voc entender melhor, vamos trabalhar
com um exemplo. Suponha que Andr, Bruno e Carlos so pedreiros, e trabalharam
juntos na construo de uma casa. O patro combinou de pagar um total de
R$40000, sendo que cada pedreiro receberia um valor proporcional ao tempo que
trabalhasse. Ao final, Andr trabalhou 200 horas, Bruno trabalhou 300 horas e
Carlos trabalhou 500 horas. Quanto foi recebido por cada rapaz?
Chamando de a, b e c os valores recebidos por cada um, sabemos que os
eles so proporcionais 200, 300 e 500 respectivamente, ou seja:

a
b
c

200 300 500


Usando a propriedade acima, podemos dizer que:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
a
b
c
a bc

200 300 500 200 300 500

a
b
c
a bc

200 300 500


1000
Sabemos que o total recebido (ou seja, a + b + c) de 40000 reais. Assim,

a
b
c
40000

200 300 500 1000


Assim, podemos encontrar os valores de a, b e c:

a
40000

200 1000

40000
200 8000reais
1000

b
40000

300 1000

40000
300 12000reais
1000
c
40000

500 1000

40000
500 20000reais
1000

Note que, de fato, a soma dos valores recebidos por cada um igual a 40000
reais. Ao longo dos exerccios de hoje veremos mais alguns exemplos como este.
Uma outra forma de efetuar divises proporcionais consiste no uso de
constantes de proporcionalidade. Acompanhe a resoluo do exerccio abaixo para
entender como efetuar este tipo de diviso proporcional:
EXERCCIO DE FIXAO) O nmero 772 foi dividido em partes diretamente
proporcionais a 7, 4 e 8 e inversamente proporcionais a 2, 3 e 5, respectivamente.
Assinale a alternativa que apresenta o menor desses nmeros.
(A) 120.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
(B) 160.
(C) 180.
(D) 200.
(E) 240.
RESOLUO:
Devemos dividir 772 em trs partes, que ao mesmo tempo so diretamente
proporcionais a 7, 4 e 8, e inversamente proporcionais a 2, 3 e 5. Isto significa que
podemos escrever cada uma das trs partes da seguinte forma:
- K

7
(diretamente proporcional a 7 e inversamente proporcional a 2);
2

- K

4
(diretamente proporcional a 4 e inversamente proporcional a 3);
3

- K

8
(diretamente proporcional a 8 e inversamente proporcional a 5);
5
Neste caso, chamamos K de constante de proporcionalidade. A soma dos 3

nmeros igual a 772, ou seja:

7
4
8
772 K K K
2
3
5

772

105K 40 K 48K
30
23160 193K
K 120

Portanto, a constante K igual a 120. Deste modo, os 3 nmeros so:

7
= 120 x (7/2) = 420
2

4
K = 120 x (4/3) = 160
3
K

8
= 120 x (8/5) = 192
5

Repare que, de fato, 160 + 192 + 420 = 772. O menor dos 3 nmeros 160.
Resposta: B
1.6 Regra de sociedade

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

10

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Imagine que eu e voc resolvemos montar um negcio uma banca de
jornal. Como voc ainda concurseiro, decidimos que eu entraria com R$1.000,00 e
voc entraria com R$500,00 para iniciarmos o empreendimento. Com esse capital
inicial de R$1.500,00 ns iniciamos as operaes da nossa banca, e ao final do
primeiro ano apuramos um lucro de R$3.000,00. Nada mal! A pergunta : quanto
desse lucro cabe a mim? E quanto cabe a voc?
A regra de sociedade nos diz que o lucro deve ser distribudo
proporcionalmente ao valor investido por cada um de ns. Assim, podemos escrever
a seguinte relao entre lucros e investimentos iniciais para calcular a minha parcela
de lucro:
Lucro total ------------------------- Investimento total
Lucro Arthur ---------------------- Investimento Arthur
Colocando os valores:
3000 reais ------------------------- 1500 reais
Lucro Arthur ---------------------- 1000 reais
Efetuando os clculos:
3000 x 1000 = Lucro Arthur x 1500
3000 x 1000 / 1500 = Lucro Arthur
Lucro Arthur = 2000 reais
Quanto ao seu lucro, podemos montar uma regra de trs similar:
3000 reais ------------------------- 1500 reais
Seu lucro ---------------------- 500 reais
Seu lucro = 1000 reais
Repare que, de fato, Lucro Arthur + Seu lucro = 3000 reais.
Assim, grave isso: na hora de repartir o lucro de uma sociedade, devemos
faz-lo de maneira proporcional ao valor investido por cada scio! Trata-se de uma
mera aplicao do conceito de diviso proporcional que estudamos anteriormente.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

11

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
1.7 Percentagem
A porcentagem nada mais do que uma diviso onde o denominador o
nmero 100. Voc certamente deve estar bem habituado a ver porcentagens nas
notcias da imprensa. Dizer que 12% (leia doze por cento) dos brasileiros so
desempregados igual a dizer que 12 a cada grupo de 100 brasileiros no tem
emprego. Veja outros exemplos:
- 11% do seu salrio deve ser pago a ttulo de contribuio previdenciria: de cada
100 reais que voc recebe como salrio, 11 devem ser pagos para a previdncia.
- a taxa de analfabetismo de adultos no Brasil de 20%: de cada 100 adultos no
Brasil, 20 so analfabetos.
- o nmero de adolescentes grvidas cresceu 10% em 2011, em relao ao ano
anterior: para cada 100 adolescentes grvidas que existiam em 2010, passaram a
existir 10 a mais em 2011, isto , 110 adolescentes grvidas.
- o nmero de fumantes hoje 5%menor que aquele do incio da dcada: para
cada 100 fumantes existentes no incio da dcada, hoje temos 100 5, isto , 95
fumantes.
Para calcular qual a porcentagem que uma certa quantia representa de um
todo, basta efetuar a seguinte diviso:

Porcentagem =

quantia de interesse
100%
total

Por exemplo, se queremos saber qual o percentual que 3 crianas


representam em um total de 4 crianas, temos:

Porcentagem =

Prof. Arthur Lima

quantia de interesse
3
100% 100% 0,75 100% 75%
total
4

www.estrategiaconcursos.com.br

12

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Podemos transformar um nmero porcentual (ex.: 75%) em um nmero
decimal (ex.: 0,75), e vice-versa, lembrando que o smbolo % significa dividido por
100. Isto , 75% igual a 75 dividido por 100, que igual a 0,75:

75%

75
0,75
100

Da mesma forma, se temos um nmero decimal (ex.: 0,025) e queremos


saber o valor percentual correspondente, basta multiplic-lo por 100%:

0,025 0,025

100
0,025 100% 2,5%
100

Por fim, se Porcentagem =

quantia de interesse
100% , ento tambm
total

podemos dizer que:

quantia de interesse = porcentagem total


(Obs.: veja que omiti o 100% desta ltima frmula, afinal

100%

100
1)
100

Esta frmula acima nos diz que, se queremos saber quanto 20% de 300,
basta multiplicar 20% por 300:
20% de 300 = 20% x 300 = 0,2 x 300 = 60
Isto , 60 pessoas correspondem a 20% de um total de 300 pessoas.
Portanto, grave isso: em matemtica, o de equivale multiplicao. Portanto, 20%
de 300 igual a 20% x 300, e assim por diante.
Por ora, vejamos uma questo sobre o assunto:
1. FCC MPE/RS 2010) Devido a uma promoo, um televisor est sendo
vendido com 12% de desconto sobre o preo normal. Cludio, funcionrio da loja,

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

13

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
est interessado em comprar o televisor. Sabendo que, como funcionrio da loja, ele
tem direito a 25% de desconto sobre o preo promocional, o desconto que Cludio
ter sobre o preo normal do televisor, caso decida adquiri-lo, ser de
a) 37%
b) 36%
c) 35%
d) 34%
e) 33%
RESOLUO:
Se o preo normal do televisor T, com o desconto de 12% ela est sendo
vendida pelo preo promocional abaixo:
Preo Promocional = T 12%T = T 0,12T = 0,88T
Como Cludio tem desconto de 25% sobre o preo promocional, ele deve
pagar:
Preo para Cludio = Preo Promocional 25% do Preo Promocional
Preo para Cludio = 0,88T 25% x 0,88T
Preo para Cludio = 0,88T 0,25 x 0,88T = 0,66T
Isto , Cludio pagar apenas 66% do preo normal da televiso, tendo um
desconto de 100% - 66% = 34%.
Resposta: D
Ainda na questo acima, observe que uma reduo de 12% corresponde a
multiplicar o valor inicial por 0,88, ou seja, por 88%. Da mesma forma, uma reduo
de 25% corresponde a multiplicar o valor inicial por 0,75, ou 75%. Repare que, de
fato, 0,88T x 0,75 igual a 0,66T.
Em termos gerais:
- para aumentar um valor em x%, basta multiplic-lo por (1 + x%);
- para reduzir um valor em x%, basta multiplic-lo por (1 x%).

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

14

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Exemplificando, imagine uma blusa que custa 250 reais. Se na semana
anterior Black Friday elevarmos o preo em 25%, o novo preo ser:
250 x (1 + 25%) = 250 x 1,25 = 312,50 reais
Se na Black Friday dermos um mega desconto de 30%, chegamos a:
312,50 x (1 30%) = 312,50 x 0,70 = 218,75 reais
(veja que podemos anunciar: de R$312,50 por R$218,75!!)
Veja que poderamos ter feito as duas operaes de uma vez, para chegar
diretamente no preo final, assim:
250 x (1,25) x (0,70) = 250 x 0,875 = 218,75 reais
Repare que, no fim das contas, vendemos por 0,875 vezes o preo inicial, ou
87,5% do preo inicial. Assim, o desconto real foi de apenas 12,5%.
Veja mais essa questo:
2. FCC TCE/SP 2010) Suponha que certo medicamento seja obtido
adicionando- se uma substncia A a uma mistura homognea W, composta de
apenas duas substncias X e Y. Sabe-se que:
- o teor de X em W de 60%;
- se pode obter tal medicamento retirando-se 15 de 50 litros de W e substituindo-os
por 5 litros de A e 10 litros de Y, resultando em nova mistura homognea.
Nessas condies, o teor de Y no medicamento assim obtido de
a) 52%
b) 48%
c) 45%
d) 44%
e) 42%
RESOLUO:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

15

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Se a mistura W contm apenas as substncias X e Y, sendo 60% de X,
temos ento 100% - 60% = 40% de Y.
Retirando 15 litros de W, sobram 35 litros dessa mistura. Sabemos que X
60% de W, portanto, temos:
Volume de X = 60% do Volume de W = 60% x 35 litros = 0,6 x 35 = 21 litros
Se ao todo temos 35 litros, o volume de Y ser:
Volume de Y = Volume de W Volume de X = 35 21 = 14 litros
(voc tambm poderia ter feito 40% x 35 litros = 14 litros)
Veja que ainda devemos adicionar 5 litros de A e 10 litros de Y. Ficamos, ao
todo, com 21 litros de X, 14 + 10 = 24 litros de Y e 5 litros de A, totalizando 21 + 24
+ 5 = 50 litros.
Deste total de 50 litros, temos 24 litros de Y, que representam a
porcentagem:

Porcentagem =
Porcentagem =

quantia de interesse
100%
total

24
100% 0,48 100% 48%
50

Resposta: B
1.7.1 Propores e porcentagens em clculos bsicos de compra e venda de
mercadorias
Alm do que vimos at aqui, interessante que voc tenha uma noo
bsica sobre operaes de compra e venda de mercadorias.
De maneira bem simples, para um comerciante que trabalha simplesmente
comprando e vendendo mercadorias, chamamos de Lucro a diferena entre o valor
que ele cobra por seus produtos e o custo que tivemos para adquiri-lo. Isto ,
Lucro na venda de um produto = Valor da venda Custo de aquisio
Simplificando,
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

16

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
L=VC
Na maioria dos exerccios, o custo de aquisio simplesmente o preo pago
pelo comerciante ao adquirir aquele produto. Na vida real, o custo de um produto
envolve diversas outras variveis, pois neste custo deve ser includo o custo direto
de aquisio e os diversos custos indiretos (luz, energia, salrio dos funcionrios,
aluguel da loja etc.), alm dos tributos e outras despesas.
De qualquer forma, tendo a relao acima em mente, e sabendo trabalhar
com porcentagens, voc resolve uma vasta gama de questes, como essa a seguir:
3. VUNESP TJ-SP 2007) Um comerciante estabeleceu que o seu lucro bruto
(diferena entre os preos de venda e compra) na venda de um determinado
produto dever ser igual a 40% do seu preo de venda. Assim, se o preo unitrio
de compra desse produto for R$ 750,00, ele dever vender cada unidade por
(A) R$ 1.050,00.
(B) R$ 1.100,00.
(C) R$ 1.150,00.
(D) R$ 1.200,00.
(E) R$ 1.250,00.
RESOLUO:
Sendo L o lucro bruto, V o preo de venda e C o preo de compra de um
produto, o enunciado nos disse que L igual a 40% de V, ou seja:
L = 40% x V
L = 0,40V
O enunciado tambm diz que o preo de compra foi C = 750, e que L igual
a V menos C. Assim:
L=VC
0,40V = V 750
750 = V 0,40V
750 = 0,60V
V = 750 / 0,60 = 1250 reais
Resposta: E

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

17

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01

2. RESOLUO DE EXERCCIOS
Caro aluno, propositalmente coloquei uma grande quantidade de questes
nesta aula para que voc possa exercitar bastante. Alm de propores e
porcentagem serem assunto quase certo na prova, esses tpicos so a base para
trabalharmos outros itens do seu edital, em especial aqueles de matemtica
financeira (juros, descontos etc). Na parte final desta lista voc encontrar 31
questes da FUNDATEC, para sentir como a banca j cobrou esses assuntos.
4. FCC TRT/19 2011) Em uma campanha publicitria, foram encomendados,
em uma grfica, quarenta e oito mil folhetos. O servio foi realizado em seis dias,
utilizando duas mquinas de mesmo rendimento, oito horas por dia. Dado o sucesso
da campanha, uma nova encomenda foi feita, sendo desta vez de setenta e dois mil
folhetos. Com uma das mquinas quebradas, a grfica prontificou-se a trabalhar
doze horas por dia, entregando a encomenda em:
a) 7 dias.
b) 8 dias.
c) 10 dias.
d) 12 dias.
e) 15 dias.
RESOLUO:
Temos quatro grandezas em jogo nesta questo: nmero de folhetos
produzidos, nmero de dias de trabalho, nmero de mquinas trabalhando e jornada
diria de cada mquina. Veja abaixo:
Folhetos

Dias

Mquinas

Jornada

48000

72000

12

Veja que j colocamos uma seta para cima (podia ter sido para baixo) na
coluna onde est a varivel que precisamos descobrir. O prximo passo verificar
se as outras grandezas so direta ou inversamente proporcionais ao nmero de
Dias.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

18

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Quanto mais folhetos, mais dias sero necessrios. Logo, Folhetos e Dias
so diretamente proporcionais. Devemos colocar a seta na coluna Folhetos na
mesma direo que colocamos na coluna Dias.
Quanto mais mquinas, menos dias so necessrios. So grandezas
inversamente proporcionais. A seta ser colocada em sentido contrrio na coluna
Mquinas.
Quanto maior a Jornada diria das mquinas, menos dias sero necessrios.
So tambm inversamente proporcionais, e a coluna Jornada ter seta em sentido
contrrio. Veja tudo isso abaixo:

Folhetos

Dias

Mquinas

Jornada

48000

72000

12

O prximo passo inverter as colunas cuja seta est no sentido contrrio,


para deixar todas as setas alinhadas:
Folhetos

Dias

Mquinas

Jornada

48000

12

72000

Feito isso, podemos igualar a coluna onde est a varivel X ao produto das
outras colunas, montando a seguinte proporo:

6 48000 1 12


X 72000 2 8
Resolvendo, temos:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

19

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
6 48 1 3


X 72 2 2
6 2 1 3

X 3 2 2
1 1 1 1

X 3 2 2
X 12
Portanto, sero necessrios 12 dias para finalizar o trabalho.
Resposta: D.

5. FCC TRT/4 2011) Ultimamente tem havido muito interesse no


aproveitamento da energia solar para suprir outras fontes de energia. Isso fez com
que, aps uma reforma, parte do teto de um salo de uma empresa fosse
substituda por uma superfcie retangular totalmente revestida por clulas solares,
todas feitas de um mesmo material. Considere que:
- clulas solares podem converter a energia solar em energia eltrica e que para
cada centmetro quadrado de celular solar que recebe diretamente a luz do sol
gerada 0,01 watt de potncia eltrica;
- a superfcie revestida pelas clulas solares tem 3,5 m de largura e 8,4 m de
comprimento.
Assim sendo, se a luz do sol incidir diretamente sobre tais clulas, a potncia
eltrica que elas sero capazes de gerar em conjunto, em watts, :
a) 294000
b) 38200
c) 29400
d) 3820
e) 2940
RESOLUO:
1 metro igual a 100 centmetros. Portanto, 3,5m = 350cm e 8,4m = 840cm.
Lembrando ainda que a rea de um retngulo dada pela multiplicao de sua

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

20

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
largura pelo seu comprimento, podemos dizer que a rea da superfcie de clulas
solares :

rea larguracomprimento
rea 350cm 840cm
rea 294000cm2
Se 1cm2 gera 0,01 watt, ento com uma regra de trs podemos descobrir
quantos watts sero gerados por 294000cm2 :

1cm2 ----------------------------- 0,01 watt


294000cm2 ------------------------------- P
Portanto,

1 P 294000 0,01
P 2940
Resposta: E.

6. FCC TRT/4 2011) Ao saber que alguns processos deviam ser analisados,
dois Analistas Judicirios do Tribunal Regional do Trabalho Sebastio e Johnny
se incumbiram dessa tarefa. Sabe-se que:
- dividiram o total de processos entre si, em partes inversamente proporcionais a
seus respectivos tempos de servio no Tribunal: 15 e 5 anos
- Sebastio levou 4 horas para, sozinho, analisar todos os processos que lhe
couberam, enquanto que, sozinho, Johnny analisou todos os seus em 6 horas.
Se no tivessem dividido o total de processos entre si e trabalhassem
simultaneamente em processos distintos, quanto tempo seria necessrio at que
todos os processos fossem analisados?
a) 5 horas e 20 minutos
b) 5 horas
c) 4 horas e 40 minutos
d) 4 horas e 30 minutos

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

21

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
e) 4 horas
RESOLUO:
Seja S o nmero de processos que ficaram para Sebastio e J os que
ficaram para Johnny ao efetuarem a diviso dos processos. Sabemos que S e J so
inversamente proporcionais a 15 e 5 anos. Ou seja:

S 5

J 15
Observe que, para montar a proporo acima, foi preciso inverter a ordem da
coluna dos tempos de servio. Da igualdade acima, podemos dizer que:

15S 5J
3S J
O total de processos igual a S + J. Como 3S = J, ento o total de processos
igual a S + 3S = 4S.
O enunciado diz que Sebastio levou 4 horas para analisar S processos.
Vejamos quantos processos ele capaz de analisar em 1 hora:
4 horas

S processos

1 hora

X processos

4 X 1 S
S
X
4
Logo, Sebastio capaz de analisar

S
processos por hora.
4

Johnny levou 6 horas para analisar todos os seus 3S processos. fcil obter
quantos processos ele capaz de analisar em 1 hora:
6 horas

3S processos

1 hora

Y processos

6 Y 1 3S
S
Y
2

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

22

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
S
Percebemos com isso que Johnny seria capaz de analisar
processos em
2
1 hora. Note que Johnny analisa o dobro de processos que Sebastio em 1 hora.
Ou seja, Johnny duas vezes mais eficiente que Sebastio. Esse o detalhe mais
importante dessa questo: em momento algum foi dito que os servidores tinham a
mesma eficincia! Vamos continuar.
Juntos, Sebastio e Johnny so capazes de analisar

S S 3S

processos
4 2
4

por hora. Vejamos quanto tempo eles precisam para analisar todos os 4S
processos:

3S
processos
4

1 hora

4S processos

3S
T 4S 1
4
3
T 4 1
4
16 15 1
1
T

5
3
3 3
3
Portanto, o tempo total necessrio de 5 horas, mais

1
de hora (isto , 20
3

minutos).
Resposta: A.

7. FCC TRT/22 2010) Dois funcionrios de uma Unidade do Tribunal Regional


do Trabalho Moiss e Nuno foram incumbidos da manuteno de n
equipamentos de informtica. Sabe-se que, Moiss capaz de executar essa tarefa
sozinho em 4 horas de trabalho ininterrupto e que Nuno tem 80% da capacidade
operacional de Moiss. Assim sendo, se, num mesmo instante, ambos iniciarem
simultaneamente a manuteno dos n equipamentos, ento, aps um perodo de
duas horas,
a) O trabalho estar concludo

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

23

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
b) Ainda dever ser feita a manuteno de 20% dos n equipamentos
c) Ainda dever ser feita a manuteno de 10% dos n equipamentos
d) Ter sido executada a manuteno de

3
dos n equipamentos
8

e) Ter sido executada a manuteno de

4
dos n equipamentos
5

RESOLUO:
Dado que Moiss executa a manuteno de n equipamentos em 4 horas,
vejamos em quantos equipamentos ele executa o trabalho a cada 1 hora:
n equipamentos

4 horas

1 hora

n 1 X 4
X

n
4

Sabemos que a capacidade operacional de Nuno 80% da de Moiss. Ou


seja, em 1 hora, Nuno executa a manuteno em 80% dos equipamentos que
Moiss executa. Voc deve gravar que 80% de
matematicamente como 0,8

n
pode ser escrito
4

n
(basta multiplicar o de pela multiplicao).
4

Trabalhando juntos, Moiss ir executar a manuteno em


e Nuno em 0,8

n
equipamentos
4

n
equipamentos em 1 hora. Ou seja, juntos eles atuam sobre
4

n
n
n
0,8 1,8 equipamentos em 1 hora. Vejamos quantos equipamentos sero
4
4
4
tratados em 2 horas, conforme pede o exerccio:
1 hora
2 horas

Prof. Arthur Lima

1,8

n
4
X

www.estrategiaconcursos.com.br

24

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
n
1 X 2 1,8
4
n
n
X 2 1,8 3,6 0,9 n
4
4
Se 0,9n equipamentos (ou seja, 90% dos n equipamentos) j tiverem sido
tratados, faltar executar a manuteno em 10% deles (isto , n 0,9n = 0,1n).
Resposta: C.

Ateno: para responder s duas prximas questes, use os dados do texto


seguinte.
Sabe-se que Julio tem 30 anos de idade e Cosme tem 45 e que ambos so
Tcnicos Judicirios de uma mesma Unidade do Tribunal Regional do Trabalho da
4 Regio h 6 e 15 anos, respectivamente.

8. FCC TRT/4 2011) Certo dia, Julio e Cosme foram incumbidos de arquivar
alguns documentos e dividiram o total entre si na razo inversa de suas respectivas
idades. Considerando que os dois executaram a sua parte da tarefa com a mesma
capacidade operacional, ento, se Julio levou 2 horas e 30 minutos para arquivar a
sua parte, Cosme arquivou a sua em:
a) 2 horas e 40 minutos
b) 2 horas e 10 minutos
c) 1 hora e 50 minutos
d) 1 hora e 40 minutos
e) 1 hora e 30 minutos
RESOLUO:
Imagine novamente que temos um total de P processos a serem arquivados,
ficando J processos a cargo de Julio e C processos a cargo de Cosme. Assim,
temos:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

25

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Quantidade de processos
Idade
J

30

45

No esquema acima j coloquei uma seta nas quantidades de


processos. A diviso dos processos foi na razo inversa das idades. Portanto,
devemos colocar uma seta no sentido inverso na coluna das idades:

Quantidade de processos

Idade

30

45

Antes de efetuar a multiplicao cruzada, devemos inverter a coluna das


idades:

Quantidade de processos

Idade

45

30

Assim, temos:

J 30 C 45
30
2
C J
J
45
3
Ou seja, a quantidade de processos de Cosme igual quantidade de
Julio, multiplicada por 2/3. Sabendo que Julio levou 2,5 horas para finalizar os
seus processos, a regra de trs abaixo nos permite obter o tempo gasto por Cosme:
Quantidade de processos

Tempo de trabalho

Prof. Arthur Lima

2,5

www.estrategiaconcursos.com.br

26

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01

2
3

Efetuando a multiplicao cruzada, temos:

2
J T J 2,5
3
2
2 5 5
T 2,5
3
3 2 3
Ou seja, Cosme precisa de 5/3 horas para finalizar seu trabalho, ou seja, 1
hora e 40 minutos.
Resposta: D

9. FCC TRT/4 2011) Suponha que as quantidades de horas extras cumpridas


por Julio e Cosme ao longo de certo ms eram diretamente proporcionais aos seus
respectivos tempos de servio no Tribunal. Assim sendo, se, juntos, eles cumpriram
o total de 28 horas extras, correto afirmar que:
a) Julio cumpriu 12 horas extras a menos que Cosme
b) Julio cumpriu 8 horas extras a mais do que Cosme
c) o nmero de horas extras cumpridas por Julio era 30% do de Cosme
d) o nmero de horas extras cumpridas por Cosme era 62% do de Julio
e) Cosme cumpriu 4/7 do total de horas extras
RESOLUO:
Sendo J o nmero de horas extras cumpridas por Julio e C as cumpridas
por Cosme, sabemos que J + C = 28.
Podemos montar ainda a regra de trs abaixo, lembrando que as horas
extras so diretamente proporcionais aos tempos de servio:

Horas extras

Tempo de servio

15

A multiplicao cruzada nos d:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

27

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
J 15 C 6
ou seja,

J 15 C 6
15
5
C
J J
6
2
Como C

5
J , podemos efetuar a substituio de C na primeira equao:
2

J C 28
5
J J 28
2
7
J 28
2
28 2
J
8
7
Como Julio cumpriu 8 horas extras, e o total era de 28 horas extras, ento
Cosme cumpriu 20 horas extras. Podemos afirmar que Julio cumpriu 12 horas
extras a menos que Cosme, como diz a letra A.
Resposta: A

10. FCC TRF/4 2010) Sejam x , y e z trs nmeros inteiros e positivos, tais que
x < y < z. Sabe-se que o maior a soma dos outros dois, e que o menor um sexto
do maior. Nessas condies, x, y e z so, nesta ordem, diretamente proporcionais a
(A) 1, 3 e 6.
(B) 1, 4 e 6.
(C) 1, 5 e 6.
(D) 1, 6 e 7.
(E) 1, 7 e 8.
RESOLUO:
O exerccio diz que o maior nmero (z) igual soma dos outros dois. Isto :

zxy
Alm disso, o menor (x) igual a um sexto do maior (z):

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

28

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
1
x z
6
Substituindo esta ltima relao na primeira equao, podemos escrever y
em termos de z:

zxy
1
z zy
6
1
5
y z z z
6
6
Portanto, colocando os 3 nmeros em ordem crescente, temos:
x, y e z
ou melhor:

1
5
z, z e z
6
6
Observe que, ao dividir x por 1, obtm-se o mesmo resultado da diviso de y
por 5, ou da diviso de z por 6:

x 1
z
1 6

5
z
y 6
1

= z
5
5 6
z 1
z
6 6
Ou seja, x, y e z so proporcionais a 1, 5 e 6:

x y z

1 5 6
Resposta: C

11. FCC TRF/4 2010) Oito trabalhadores, trabalhando com desempenhos


constantes e iguais, so contratados para realizar uma tarefa no prazo estabelecido
de 10 dias. Decorridos 6 dias, como apenas 40% da tarefa havia sido concluda,

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

29

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
decidiu-se contratar mais trabalhadores a partir do 7 o dia, com as mesmas
caractersticas dos anteriores, para concluir a tarefa no prazo inicialmente
estabelecido. A quantidade de trabalhadores contratados a mais, a partir do 7 o dia,
foi de
(A) 6.
(B) 8.
(C) 10.
(D) 12.
(E) 18.
RESOLUO:
Vamos imaginar que a tarefa completa a ser realizada seja T. Sabemos que 8
trabalhadores executaram em 6 dias 0,4T (40% da tarefa). Precisamos saber
quantos homens sero necessrios para, nos 4 dias restantes, executar 0,6T (isto ,
completar a tarefa). Vamos preparar a regra de trs com as grandezas dadas no
exerccio:
Homens trabalhando

Tarefa

Dias de trabalho

0,4T

0,6T

Uma vez montada a tabela acima, onde j coloquei uma seta na grandeza
que queremos descobrir, precisamos avaliar se as demais grandezas so direta ou
inversamente proporcionais.
Quanto mais homens trabalhando, uma quantidade maior da tarefa pode ser
concluda. Portanto, essas duas grandezas so diretamente proporcionais. Vamos
colocar uma seta no mesmo sentido (para baixo) na grandeza Tarefa.
Quanto mais homens trabalhando, menos dias de trabalho so necessrios.
Estamos diante de grandezas inversamente proporcionais. Vamos colocar uma seta
no sentido contrrio (para cima) na grandeza Dias de trabalho. Assim, temos:

Homens trabalhando
8

Prof. Arthur Lima

Tarefa

Dias de trabalho

0,4T

www.estrategiaconcursos.com.br

30

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
0,6T
4

Invertendo a ltima coluna, temos as 3 setas alinhadas:

Homens trabalhando

Tarefa

Dias de trabalho

0,4T

0,6T

Feito isso, basta montar a proporo, igualando a razo onde se encontra a


varivel X ao produto das demais razes:

8 0,4T 4

X 0,6T 6
Podemos cortar a varivel T, que no nos interessa, e isolar X, obtendo seu
valor:

8 0,4 4

X 0,6 6
1 0,2 1

X 0,6 6
3,6 36
X

18
0,2 2
Portanto, sero necessrios 18 homens trabalhando nos 4 dias restantes
para finalizar o trabalho. Como j tnhamos 8 homens trabalhando, ser preciso
contratar mais 10 pessoas.
Resposta: C

12. FCC TRT/4 2011) Certo dia, Jaso Analista Judicirio do Tribunal
Regional do Trabalho recebeu um lote de processos, em cada um dos quais
deveria emitir seu parecer. Sabe-se que ele executou a tarefa em duas etapas: pela
manh, em que emitiu pareceres para 60% do total de processos e, tarde, em que
os emitiu para os processos restantes. Se, na execuo dessa tarefa, a capacidade

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

31

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
operacional de Jaso no perodo da tarde foi 75% da do perodo da manh, ento,
se pela manh ele gastou 1 hora e 30 minutos na emisso dos pareceres, o tempo
que gasto na emisso dos pareceres tarde foi:
a) 1 hora e 20 minutos
b) 1 hora e 30 minutos
c) 1 hora e 40 minutos
d) 2 horas e 20 minutos
e) 2 horas e 30 minutos
RESOLUO:
Sendo P o total de pareceres, sabemos que Jaso emitiu pareceres em 60%
de P (ou 0,6P) em 90 minutos (1 hora e 30 minutos). Restaram 0,4P para o perodo
vespertino.
tarde a eficincia de Jaso caiu para 75% da eficincia da manh, ou seja,
nos mesmos 90 minutos Jaso no seria capaz de emitir pareceres em 0,6P, mas
apenas em 75% desta quantidade, isto , 0,75 (0,6P ) , ou simplesmente 0,45P.
Portanto, tarde, Jaso capaz de emitir pareceres em 0,45P em 90 minutos.
Como restam 0,4P, podemos montar a seguinte regra de trs:
Nmero de pareceres

Tempo de trabalho

0,45P

90

0,40P

Logo, 0,45P T 0,40P 90 . Simplificando para obter T, teremos:

0,45 T 0,40 90
0,40 90
T
0,45
40 90 40 2
T

80
45
1
Portanto, Jaso precisar de 80 minutos (1 hora e 20 minutos) para emitir
pareceres nos 0,4P que ficaram para o perodo da tarde.
Resposta: A.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

32

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
13. FCC TRT/9 2010) Certo dia, Zelda e Gandi, funcionrios de certa unidade
do Tribunal Regional do Trabalho, receberam alguns processos para emitir
pareceres e os dividiram entre si na razo inversa de suas respectivas idades: 28 e
42 anos. Considerando que, na execuo dessa tarefa, a capacidade operacional
de Gandi foi 80% da de Zelda e que ambos a iniciaram em um mesmo horrio,
trabalhando ininterruptamente at complet-la, ento, se Gandi levou 2 horas e 10
minutos para terminar a sua parte, o tempo que Zelda levou para completar a dela
foi de:
a) 1 hora e 24 minutos
b) 1 hora e 38 minutos
c) 1 hora e 52 minutos
d) 2 horas e 36 minutos
e) 2 horas e 42 minutos
RESOLUO:
Vamos resolver mais rpido, dado que voc j deve ter pegado a prtica at
aqui. Sendo Z os processos de Zelda e G os de Gandi, temos:

Z 42 3

G 28 2
3
Z G
2
Obtendo a quantidade de processos trabalhados por Gandi em 1 hora (60
minutos):
G processos
X processos

130 minutos (2 horas e 10 minutos)


60 minutos

G 60 X 130
6
X G
13
Seja N o nmero de processos que Zelda trabalha em 1 hora. Sabemos que
X (processos de Gandi em 1 hora) igual a 80% de N, ou seja:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

33

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01

X 0,8 N
6
80

N
G
13 100
6 100
6 5
15
G G
N G
13 80
13 4
26
Portanto, Zelda trabalha G

15
processos em 1 hora. Calculemos ento
26

3
quanto tempo ser preciso para trabalhar todos os seus processos ( G , calculado
2
acima):

15
processos
26

3
G processos
2

60 minutos

T minutos

15
3
T G 60
26
2
15
3
T 60
26
2
3
26 3
13 3
13
T 60
60
4
156
2
15 1
15 1
1
G

Zelda precisar de 156 minutos, ou seja, 2 horas e 36 minutos.


Resposta: D.

14. FCC TRF/2 2012) Duas empresas X e Y tm, respectivamente, 60 e 90


funcionrios. Sabe-se que, certo dia, em virtude de uma greve dos motoristas de
nibus, apenas 42 funcionrios de X compareceram ao trabalho e que, em Y, a
frequncia dos funcionrios ocorreu na mesma razo. Nessas condies, quantos
funcionrios de Y faltaram ao trabalho nesse dia?
a) 36
b) 33
c) 30
d) 27

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

34

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
e) 20
RESOLUO:
Se 42 funcionrios de X compareceram, ento 18 faltaram. Chamando de Z o
nmero de funcionrios que faltaram na empresa Y, podemos montar a seguinte
proporo:
Total de funcionrios de X --------------------- Nmero de faltantes em X
Total de funcionrios de Y --------------------- Nmero de faltantes em Y

Colocando os valores que o enunciado forneceu, temos:


60 ------------------------ 18
90 ------------------------ Z

Logo, Z = 90 x 18 / 60 = 27. Isto , 27 funcionrios de Y faltaram ao trabalho.


Resposta: D

15. FCC TRF/2 2012) Suponha que, pelo consumo de energia eltrica de uma
mquina, que durante 30 dias funciona ininterruptamente 8 horas por dia, paga-se o
total de R$288,00. Se essa mquina passar a funcionar 5 horas por dia, a despesa
que ela acarretar em 6 dias de funcionamento ininterrupto ser de:
a) R$36,00
b) R$36,80
c) R$40,00
d) R$42,60
e) R$42,80
RESOLUO:
Aqui temos 3 grandezas: dias de funcionamento, horas de funcionamento por
dia, e valor da conta de energia. Assim, temos:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

35

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
30 dias ------------ 8 horas por dia -------------- 288 reais
6 dias ------------ 5 horas por dia -------------- X reais
Sabemos que, quanto maior o nmero de dias, maior a conta de energia.
Essas grandezas so diretamente proporcionais. Da mesma forma, quanto maior o
nmero de horas de funcionamento por dia, maior a conta de energia. Tambm so
grandezas diretamente proporcionais. Assim, basta montar a proporo, igualando a
razo da coluna onde est o X com a multiplicao das demais razes:

288 30 8

X
6 5
288
8
5
X
5
X 36reais
Resposta: A

16. FCC MPE/PE 2012) Um casal de idosos determinou, em testamento, que a


quantia de R$ 4.950,00 fosse doada aos trs filhos de seu sobrinho que os ajudara
nos ltimos anos. O casal determinou, tambm, que a quantia fosse distribuda em
razo inversamente proporcional idade de cada filho por ocasio da doao.
Sabendo que as idades dos filhos eram 2, 5 e x anos respectivamente, e que o filho
de x anos recebeu R$ 750,00, a idade desconhecida , em anos,
(A) 4.
(B) 6.
(C) 7.
(D) 9.
(E) 8.
RESOLUO:
Como os valores so inversamente proporcionais s idades, podemos
tambm dizer que os valores recebidos so diretamente proporcionais aos inversos
das idades, ou seja:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

36

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
1 1 1
4950 --------------------------
x 2 5
750 ----------------------------

1
x

Assim, temos:

1
750
x

4950 1 1 1
x 2 5

1
750
x

10
5
x 2x
4950

10 x 10 x 10 x

1
750
x

10
7x
4950
10 x
750 1
10 x

4950 x 10 7 x

750 1
10

4950 1 10 7x
x=8

Resposta: E

17. FCC MPE/PE 2012) O dono de uma obra verificou que, com o ritmo de
trabalho de 15 trabalhadores, todos trabalhando apenas 4 horas por dia, o restante
de sua obra ainda levaria 12 dias para ser encerrado. Para terminar a obra com 9
dias de trabalho o dono da obra resolveu alterar o nmero de horas de trabalho por
dia dos trabalhadores. Com a proposta feita, cinco trabalhadores se desligaram da
obra. Com o pessoal reduzido, o nmero de horas de trabalho por dia aumentou
ainda mais e, mesmo assim, houve acordo e as obras foram retomadas, mantendose o prazo final de 9 dias. Aps trs dias de trabalho nesse novo ritmo de mais

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

37

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
horas de trabalho por dia, cinco trabalhadores se desligaram da obra. O dono
desistiu de manter fixa a previso do prazo, mas manteve o nmero de horas de
trabalho por dia conforme o acordo. Sendo assim, os trabalhadores restantes
terminaram o que faltava da obra em uma quantidade de dias igual a
(A) 42.
(B) 36.
(C) 24.
(D) 12.
(E) 8.
RESOLUO:
Temos 3 grandezas envolvidas nesse exerccio: nmero de trabalhadores,
horas trabalhadas por dia, e tempo para finalizar a obra. Vejamos os dados
fornecidos inicialmente:

Trabalhadores
15

Horas/Dia

Tempo restante

12

A seguir temos uma reduo de 12 para 9 dias e uma reduo de 15 para 10


trabalhadores. Vejamos qual passa a ser a jornada diria:

Trabalhadores

Horas/Dia

Tempo restante

15

12

10

Observe que quanto mais horas por dia de trabalho, menos trabalhadores
so necessrios, e menor o tempo restante da obra. Assim, temos grandezas
inversamente proporcionais. Invertendo as colunas trabalhadores e tempo
restante, temos:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

38

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Trabalhadores

Horas/Dia

Tempo restante

10

15

12

4 10 9

x 15 12
x = 8 horas/dia

Durante os 3 primeiros dias, o trabalho foi feito por esses 10 trabalhadores,


trabalhando 8 horas por dia. Sendo T o trabalho total a ser executado, vejamos
quanto foi feito nestes primeiros dias. O que sabemos que, em 9 dias, eles
finalizariam o trabalho. Assim:

9 dias --------------- T
3 dias --------------- X

9X = 3T
X = T/3

Portanto, 1/3 do trabalho foi executado nos primeiros 3 dias, restando 2/3.
Neste momento mais 5 trabalhadores abandonaram o servio, ficando apenas os
outros 5. Vejamos em quanto tempo eles finalizam o trabalho:

Trabalhadores

Prof. Arthur Lima

Tempo restante

10

www.estrategiaconcursos.com.br

39

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Observe que quanto mais trabalhadores, menos tempo ser necessrio para
acabar o servio. Isto , essas grandezas so inversamente proporcionais.
Invertendo uma das colunas temos:

Trabalhadores

Tempo restante

10

10 x 6 = 5x
x = 12 dias
Resposta: D

18. FCC Banco do Brasil 2006) Trs pessoas formaram, na data de hoje, uma
sociedade com a soma dos capitais investidos igual a R$ 100 000,00. Aps um ano,
o lucro auferido de R$ 7 500,00 dividido entre os scios em partes diretamente
proporcionais aos capitais iniciais investidos. Sabendo-se que o valor da parte do
lucro que coube ao scio que recebeu o menor valor igual ao mdulo da diferena
entre os valores que receberam os outros dois, tem-se que o valor do capital inicial
do scio que entrou com maior valor
(A) R$ 75 000,00
(B) R$ 60 000,00
(C) R$ 50 000,00
(D) R$ 40 000,00
(E) R$ 37 500,00
RESOLUO:
Sejam X, Y e Z os valores investidos por cada scio. Vamos assumir que X
o menor valor, Y o valor intermedirio e Z o maior valor. A soma de 100000 reais:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

40

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
X + Y + Z = 100000
X = 100000 Y Z

Se o valor da parte do lucro que coube ao scio que recebeu o menor valor
igual ao mdulo da diferena entre os valores que receberam os outros dois, o
mesmo vale para os valores investidos. Ou seja, o menor valor investido (X) igual
diferena Z Y:
X=ZY

Como X = 100000 Y Z e tambm X = Z Y, ento:


Z Y = 100000 Y Z
Z + Z = 100000 Y + Y
2Z = 100000
Z = 50000 reais

Portanto, o scio que investiu o maior valor aplicou 50000 reais.


Resposta: C

19. FCC Banco do Brasil 2006) Em um determinado banco, o funcionrio


Antnio, trabalhando sozinho, realiza uma tarefa em 10 dias. Dando incio ao
trabalho e tendo trabalhado sozinho apenas 2 dias, no terceiro dia Antnio junta-se
ao funcionrio Bernardo e em 3 dias de trabalho concluram a tarefa. Supondo
constante o desempenho desenvolvido por esses funcionrios para realizarem seus
trabalhos, tem-se que Bernardo, trabalhando sozinho, realizaria toda a tarefa em
(A) 10 dias.
(B) 8 dias.
(C) 6 dias.
(D) 5 dias.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

41

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
(E) 4 dias.
RESOLUO:
Seja T a tarefa total a ser executada. Veja que Antnio trabalhou sozinho por
2 dias, e com Bernardo por mais 3 dias, totalizando 5 dias. Vejamos quanto trabalho
foi executado por Antnio neste perodo:
T ------------------------------ 10 dias
X ------------------------------ 5 dias
X = T/2

Portanto, ao longo dos 5 dias que trabalhou, Antnio executou metade da


tarefa. A outra metade (T/2) foi executada por Bernardo ao longo dos 3 dias que ele
trabalhou. Vejamos quanto tempo Bernardo precisaria para, sozinho, executar toda
a tarefa:
T/2 -------------------------- 3 dias
T ----------------------------- Y dias
Y = 6 dias

Assim, Bernardo executaria toda a tarefa sozinho em 6 dias.


Resposta: C

20. FCC Banco do Brasil 2010) Pesquisadores descobriram que o uso do


fundo preto nas pginas de busca da internet produz um consumo menor de energia
em relao tela branca. Se todas as buscas fossem feitas com tela preta, a
economia total em um tempo mdio de 10 segundos seria equivalente energia
gasta por 77 milhes de geladeiras ligadas ininterruptamente durante 1 hora.
Nessas condies, a economia total em um tempo mdio de buscas de 30 minutos
seria equivalente energia gasta por essas geladeiras ligadas ininterruptamente
durante
(A) 2 dias e meio.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

42

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
(B) 3 dias.
(C) 5 dias.
(D) 7 dias e meio.
(E) 8 dias.
RESOLUO:
Temos 3 grandezas no enunciado: tempo de buscas, nmero de geladeiras,
tempo com geladeira ligada. Vejamos os dados fornecidos:

Tempo de buscas

N de geladeiras

Tempo c/ geladeira ligada

10 segundos

77.000.000

1 hora

30 minutos

77.000.000

X horas

30 minutos correspondem a 30 x 60 = 1800 segundos. Assim, temos:


Tempo de buscas

N de geladeiras

Tempo c/ geladeira ligada

10 segundos

77.000.000

1 hora

1800 segundos

77.000.000

X horas

Quanto mais tempo de buscas, a energia economizada permite manter as


geladeiras ligadas por mais tempo. So grandezas diretamente proporcionais.
Assim, temos:

1
10 77000000

X 1800 77000000
X = 180 horas

Como um dia tem 24 horas, 180 horas correspondem a 7,5 dias (sete dias e
meio).
Resposta: D

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

43

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
21. FCC Banco do Brasil 2011) Relativamente aos tempos de servio de dois
funcionrios do Banco do Brasil, sabe-se que sua soma 5 anos e 10 meses e que
esto entre si na razo 3/2. Nessas condies, a diferena positiva entre os tempos
de servio desses funcionrios de
(A) 2 anos e 8 meses.
(B) 2 anos e 6 meses.
(C) 2 anos e 3 meses.
(D) 1 ano e 5 meses.
(E) 1 ano e 2 meses.
RESOLUO:
Veja que 5 anos e 10 meses correspondem a 70 meses. Sendo X o tempo de
servio de um dos funcionrios e Y o do outro, temos que:
X + Y = 70 meses

Como X e Y esto na razo de 3/2, podemos dizer que:

X 3

Y 2
3
X Y
2

Substituindo X por

3
Y na equao X + Y = 70, temos:
2
3
Y Y 70
2

5
Y 70
2
Y 28 meses

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

44

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01

3
3
Logo, X Y 28 42 meses.
2
2
A diferena entre estes tempos de servio de 42 28 = 14 meses = 1 ano e
2 meses.
Resposta: E

22. FCC Banco do Brasil 2011) Pretendendo fazer uma viagem Europa,
Mazza foi certo dia a uma Agncia do Banco do Brasil comprar euros e dlares.
Sabe-se que ela usou R$ 6 132,00 para comprar 2 800,00 e que, com R$ 4
200,00 comprou US$ 2 500,00. Com base nessas duas transaes, correto
afirmar que, nesse dia, a cotao do euro em relao ao dlar, era de 1 para
(A) 1,3036.
(B) 1,3606.
(C) 1,3844.
(D) 1,4028.
(E) 1,4204.
RESOLUO:
6132 reais equivalem a 2800 euros. Vejamos a quantos euros corresponde 1
real:
6132 reais -------------------- 2800 euros
1 real ---------------------------- X euros

6132X = 2800
X = 0,456 euros

4200 reais equivalem a 2500 dlares. Vejamos a quantos dlares


corresponde 1 real:
4200 reais -------------------- 2500 dlares

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

45

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
1 real ----------------------------- Y dlares

4200Y = 2500
Y = 0,595 dlares
Assim, vemos que 1 real = 0,456 euros = 0,595 dlares. Vejamos a quantos
dlares corresponde 1 euro:

0,456 euros -------------------------- 0,595 dlares


1 euro ------------------------------------ Z dlares

0,456Z = 0,595
Z = 1,30 dlares
Temos aproximadamente (devido aos arredondamentos) a alternativa A.
Resposta: A

23. FCC BANESE 2012) Atualmente, o reservatrio de combustvel de um posto


de gasolina abastecido por uma nica tubulao. A bomba nela instalada bombeia
combustvel a uma vazo de X litros por hora, conseguindo encher totalmente o
reservatrio, inicialmente vazio, em 5 horas. O dono do posto vai construir outra
tubulao que atenda o reservatrio, instalando nela uma bomba que, trabalhando
junto com a atual, possa encher totalmente o reservatrio em 2 horas. Para que isso
seja possvel, o novo equipamento dever bombear combustvel a uma vazo, em
litros por hora, de
(A) X.
(B) 3X/2
(C) 2X
(D) 5X/2
(E) 3X

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

46

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
RESOLUO:
Seja Y a vazo da segunda bomba. Quando ela for instalada, a vazo total
ser de X + Y litros por hora. Assim, temos:

Vazo

Tempo para encher

5 horas

X+Y

2 horas

Quanto maior a vazo, menos tempo gasto para encher o reservatrio.


Logo, temos grandezas inversamente proporcionais. Invertendo uma das colunas,
temos:
Vazo

Tempo para encher

2 horas

X+Y

5 horas
5X = 2X + 2Y
3X = 2Y
Y = 3X/2

Resposta: B

24. FCC SPPREV 2012) Um pai dispe de R$ 10.000,00 para dividir entre seus
trs filhos em partes diretamente proporcionais s suas idades: 5, 7 e 13 anos.
Dessa forma, o filho
(A) mais novo ir receber R$ 2.000,00.
(B) mais velho ir receber R$ 5.000,00.
(C) do meio ir receber R$ 3.000,00.
(D) mais velho ir receber o dobro da quantia do filho mais novo.
(E) do meio ir receber a mdia aritmtica das quantias que seus irmos recebero.
RESOLUO:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

47

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Seja S o valor recebido pelo filho mais novo. Utilizando a propriedade que
vimos ao estudar diviso proporcional, temos que:

S
5

10000 5 7 13
S 2000reais
Resposta: A

25. FCC SPPREV 2012) Uma empresa com 350 funcionrios comprou refeies
congeladas suficientes para o almoo deles durante 25 dias. Se essa empresa
tivesse 100 funcionrios a menos, a quantidade de refeies adquiridas seria
suficiente para
(A) 28 dias.
(B) 30 dias.
(C) 35 dias.
(D) 40 dias.
(E) 45 dias.
RESOLUO:
Nesta questo temos:

Nmero de funcionrios

Durao das refeies

350

25 dias

250

X dias

Quanto mais funcionrios, menos tempo duraro as refeies. So


grandezas inversamente proporcionais. Invertendo uma das colunas, temos:

Nmero de funcionrios
250
Prof. Arthur Lima

Durao das refeies


25 dias

www.estrategiaconcursos.com.br

48

350

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
X dias

Assim,
250X = 350 x 25
X = 35 dias
Resposta: C

26. FCC TRT/1 2013) Um site da internet que auxilia os usurios a calcularem
a quantidade de carne que deve ser comprada para um churrasco considera que
quatro homens consomem a mesma quantidade de carne que cinco mulheres. Se
esse site aconselha que, para 11 homens, devem ser comprados 4.400 gramas de
carnes, a quantidade de carne, em gramas, que ele deve indicar para um churrasco
realizado para apenas sete mulheres igual a
(A) 2.100.
(B) 2.240.
(C) 2.800.
(D) 2.520.
(E) 2.450.
RESOLUO:
Inicialmente podemos verificar a quantos homens correspondem 7 mulheres:
4 homens ------------------- 5 mulheres
X homens --------------- 7 mulheres
X = 28/5 homens
Sabemos ainda que 11 homens consomem 4400g de carne. Vejamos quanto
seria necessrio para 28/5 homens (isto , 7 mulheres):
11 homens -------------- 4400g
28/5 homens ------------ C
C = (28/5) X 4400 / 11 = 2240g
Resposta: B

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

49

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
27. FCC TRT/12 2013) A partir de meio-dia um relgio de ponteiros comea a
atrasar 2 segundos e 2 dcimos de segundo a cada 1 minuto. Sendo assim, no
horrio correto das 16h desse mesmo dia, o ponteiro dos segundos desse relgio
estar apontando para a marcao do mostrador correspondente ao nmero
(A) 12.
(B) 43.
(C) 34.
(D) 48.
(E) 17.
RESOLUO:
Do meio dia (12h) s 16h temos um espao de 4 horas, ou 4 x 60 minutos,
isto , 240 minutos. Se em 1 minuto o relgio atrasa 2,2 segundos, em 240 minutos
o atraso do relgio :
1 minuto ------------------------ 2,2 segundos
240 minutos -------------------- T segundos
1 x T = 240 x 2,2
T = 528 segundos
Isto significa que quando a hora certa for 16h, o relgio estar 528 segundos
atrs. Lembrando que 1 minuto contm 60 segundos, vemos que:
1 minuto ---------------------- 60 segundos
N minutos -------------------528 segundos
1 x 528 = N x 60
N = 528 / 60 minutos
Dividindo 528 por 60, obtemos quociente 8 e resto 48. Assim, o relgio estar
8 minutos e 48 segundos atrs. Para isso, ao invs de marcar 16:00:00, ele estar
marcando 15:51:12 (veja que, de fato, somando mais 8 minutos e 48 segundos,
chegamos a 16h). Deste modo, o ponteiro dos segundos estar na posio 12.
Resposta: A

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

50

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
28. CESGRANRIO FINEP 2011) Pensando em aumentar as vendas, certo
supermercado lanou uma promoo: o cliente comprava 5 kg de arroz e pagava o
preo de 4 kg.
Quem aproveitou essa promoo recebeu um desconto, em relao ao preo
normal do arroz, de
a) 10%
b) 12%
c) 16%
d) 20%
e) 25%
RESOLUO:
Seja P o preo de 5kg de arroz. Logo, o preo de 4kg de arroz seria:
5kg -------------- P
4kg -------------- X
5X = 4P
X = 0,8P
Portanto, atravs da promoo foi possvel pagar apenas 80% do valor de
5kg de arroz, de modo que houve um desconto de 20%.
Resposta: D
29. IBFC Seplag/FHA 2012) Paulo pagou R$ 15,62 por 4 kg de um produto A e
R$ 19,53 por 5 kg de um produto B. Nessas condies, e sem arredondar as casas
decimais, pode-se dizer que:
a) o valor de 10 kg do produto A maior que o valor de 10 kg do produto B.
b) o valor de 10 kg do produto A igual ao valor de 10 kg do produto B.
c) o valor de 10 kg do produto A menor que o valor de 10 kg do produto B.
d) s possvel resolver a questo se arredondarmos as casas decimais.
RESOLUO:
possvel obter o valor de 10kg de cada produto atravs de regras de trs:
4kg de A ------------ 15,62 reais
10kg de A ---------------- R reais
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

51

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
4R = 156,2
R = 39,05 reais
5kg de B --------------- 19,53 reais
10kg de B --------------- T reais
5T = 195,3
T = 39,06 reais
Assim, o valor de 10 kg do produto A menor que o valor de 10 kg do
produto B.
Resposta: C
30. IBFC Pref. Campinas 2012) Para completar uma obra foram necessrios 12
pedreiros trabalhando 6 horas por dia. Se a obra tivesse que ser feita com 3
pedreiros a menos ento o total de horas necessrias para completar a obra seria
de:
a) 8
b) 9
c) 4,5
d) 10
RESOLUO:
Aqui temos:
Pedreiros

Horas por dia

12

Quanto MAIS pedreiros, MENOS horas por dia so necessrias. Assim,


devemos inverter uma das colunas:
Pedreiros

Horas por dia

12

Assim:
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

52

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
9/12 = 6/H
12/9 = H/6
H = 8 horas por dia
Resposta: A
31. IBFC MPE/SP 2011) As sequncias (1, 2, x) e (12, y, 3) so progresses,
cujos termos so, respectivamente, grandezas inversamente proporcionais. Assim,
o produto entre as razes dessas progresses vale:
a) (1/2)
b) 1
c) 4
d) 6
RESOLUO:
Comparando termos equivalentes das duas sequncias, temos:
Termo da 1 sequncia

Termo da 2 sequncia

12

Como os termos so inversamente proporcionais, devemos inverter uma das


colunas:
Termo da 1 sequncia

Termo da 2 sequncia

12
1 x 12 = 2y
y=6

Prosseguindo, podemos obter x de maneira anloga:

Prof. Arthur Lima

Termo da 1 sequncia

Termo da 2 sequncia

12

www.estrategiaconcursos.com.br

53

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Invertendo:
Termo da 1 sequncia

Termo da 2 sequncia

12
1 x 12 = 3x
x=4

Assim, as duas sequncias so:


(1, 2, 4) e (12, 6, 3)
Observe que a razo da primeira sequncia 2 (pois o termo seguinte o
dobro do termo anterior), e a razo da segunda sequncia (pois o termo
seguinte a metade do anterior). O produto dessas duas razes :
2x=1
Resposta: B
32. FGV CAERN 2010) Dividindo-se 11 700 em partes proporcionais a 1, 3 e 5,
a diferena entre a maior das partes e a menor delas
a) 6 500.
b) 5 500.
c) 5 800.
d) 5 200.
e) 5 000.
RESOLUO:
Chamando de A, B e C as partes proporcionais a 1, 3 e 5, respectivamente,
temos:

1
A

1 3 5 11700
A 1300

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

54

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
3
B

1 3 5 11700

B 3900

5
C

1 3 5 11700
C 6500
Assim, a diferena entre a maior e menor partes : 6500 1300 = 5200.
Resposta: D
33. FGV CAERN 2010) Um carro faz 66 km com 12 litros de combustvel.
Mantida a proporo do consumo, quantos litros de combustvel sero necessrios
para percorrer 27,5 km?
a) 4,5.
b) 5.
c) 6.
d) 5,5.
e) 6,5.
RESOLUO:
Podemos resolver com uma regra de trs:
66km ------------------------------ 12 litros
27,5km ------------------------- L litros
66L = 27,5 x 12
L = 5 litros
Resposta: B
34. FGV SENADO 2008) Admita que 3 operrios, trabalhando 8 horas por dia,
construam um muro de 36 metros em 5 dias. O tempo necessrio para que 5
operrios, trabalhando 6 horas por dia, construam um muro de 30 metros de:
a) 3 dias mais 2 horas.
b) 3 dias mais 4 horas.
c) 3 dias mais 8 horas.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

55

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
d) 4 dias mais 3 horas.
e) 4 dias mais 4 horas.
RESOLUO:
Montando a tabela com os dados fornecidos, temos:
Operrios

Horas por dia

Metros

Dias

36

30

Quanto MAIS dias disponveis, MENOS operrios so necessrios, MENOS


horas por dia so necessrias, e MAIS metros de muro podem ser construdos.
Assim, devemos inverter as duas primeiras colunas:
Operrios

Horas por dia

Metros

Dias

36

30

Assim, a nossa proporo :

5 5 6 36

D 3 8 30
D = 40/12 = 3,333 dias
D = 3 dias + 1/3 dia
D = 3 dias e 8 horas
Resposta: C
35. FGV CAERN 2010) Cinco mquinas com a mesma capacidade de trabalho
enchem 30 garrafas de 250 mL em 12 minutos. Trs dessas mquinas sero
utilizadas para encher 15 garrafas de 500 mL. Para realizar essa tarefa, sero
necessrios
a) 18 minutos.
b) 24 minutos.
c) 20 minutos.
d) 15 minutos.
e) 30 minutos.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

56

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
RESOLUO:
Aqui temos:
Mquinas

Volume

Tempo

30 x 250

12

15 x 500

Quanto MAIS tempo disponvel, MENOS mquinas so necessrias, e MAIS


volume pode ser produzido. Assim, devemos inverter a coluna das mquinas:
Mquinas

Volume

Tempo

7500

12

7500

Montando a proporo:

12 3 7500

T 5 7500
T = 20 minutos

Resposta: C
36. FCC TRT/4 2011) Relativamente aos 75 funcionrios de uma Unidade do
Tribunal Regional do Trabalho, que participaram certo dia de um seminrio sobre
Primeiros Socorros, sabe-se que:
- no perodo da manh, 48% do total de participantes eram do sexo feminino;
- todas as mulheres participaram do incio ao fim do seminrio;
- no perodo da tarde foi notada a ausncia de alguns funcionrios do sexo
masculino e, assim, a quantidade destes passou a ser igual a 3/7 do total de
participantes na ocasio.
Nessas condies, o nmero de homens que se ausentaram no perodo da tarde :
a) 6
b) 7
c) 9
d) 10
e) 12

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

57

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
RESOLUO:
Aqui, o total de funcionrios 75, e o percentual de mulheres no perodo da
manh era 48%. Portanto, a quantidade de mulheres (quantia de interesse) pode
ser calculada lembrando que:

quantia de interesse = porcentagem total

mulheres = 48% 75 = 0,48 75 = 36


Se haviam 36 mulheres no total de 75 funcionrios, o restante eram homens:
75 36 = 39 homens
Assim, pela manh haviam 39 homens presentes, que representavam 52%
(100% - 48%) do total de funcionrios.
Com a sada de H homens tarde, os homens passaram a ser 3/7 do total.
Os homens que restaram eram 39 H, e as mulheres que restaram eram 36. Assim:
Porcentagem =

quantia de interesse
100%
total

3
39 H
=
7
(39 H ) 36
3 [(39 H ) 36] 7 (39 H )
3 [75 H ] 273 7H
225 3H 273 7H
4H 48
H 12

Portanto, o nmero de homens que se ausentaram no perodo da tarde H =


12.
Resposta: E
37. FCC TRF/1 2011) Na compra de um computador, um Tcnico recebeu um
desconto de 10% sobre o preo de M reais. Aps certo tempo, comprou um novo
computador por R$ 2 370,00 e, para fazer o pagamento, deu o primeiro computador
como entrada, com prejuzo de 10% sobre a quantia que havia pago, e mais trs
parcelas sem juros de R$ 250,00 cada. Nessas condies, M igual a
a) 2000

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

58

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
b) 2050
c) 2100
d) 2105
e) 2110
RESOLUO:
Se o tcnico recebeu desconto de 10% sobre o preo M do primeiro
computador, ele pagou:
M 10% de M = M 10%M = M 0,1M = 0,9M
Para comprar o segundo computador, foi dado de entrada o primeiro, com
prejuzo de 10% em relao ao valor pago. Isto , o primeiro computador foi
entregue pelo preo P abaixo:
P = 0,9M 10% x 0,9M = 0,9M 0,09M = 0,81M
Para pagar os 2370 reais do segundo computador, foi entregue o primeiro
computador (pelo valor 0,81M) e mais 3 parcelas de 250 reais. Portanto:
2370 = 0,81M + 3 x 250
0,81M = 1620
M = 2000
Resposta: A

38. FCC TRF/1 2007) Do total de processos que recebeu certo dia, sabe-se
que um tcnico judicirio arquivou 8% no perodo da manh e 8% do nmero
restante tarde. Relativamente ao total de processos que recebeu, o nmero
daqueles que deixaram de ser arquivados corresponde a
a) 84,64%
b) 85,68%
c) 86,76%
d) 87,98%
e) 89,84%
RESOLUO:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

59

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Se o tcnico recebeu P processos, e arquivou 8% de manh, sobraram ao
final deste perodo:
P 8% de P = P 0,08P = 0,92P
A tarde foram arquivados mais 8% do restante, isto , 8% de 0,92P. Portanto,
sobraram:
0,92P 8% x 0,92P = 0,92P 0,0736P = 0,8464P
Portanto, sobraram 84,64% do total de processos.
Resposta: A
39. FCC Banco do Brasil 2011) Em dezembro de 2007, um investidor comprou
um lote de aes de uma empresa por R$ 8000,00. Sabe-se que: em 2008 as aes
dessa empresa sofreram uma valorizao de 20%; em 2009, sofreram uma
desvalorizao de 20%, em relao ao seu valor no ano anterior; em 2010, se
valorizaram em 20%, em relao ao seu valor em 2009. De acordo com essas
informaes, verdade que, nesses trs anos, o rendimento percentual do
investimento foi de:
(A) 20%.
(B) 18,4%.
(C) 18%.
(D) 15,2%.
(E) 15%.
RESOLUO:
Se em 2008 as aes sofreram valorizao de 20%, o seu valor ao final deste
ano foi:
P2008 = 8000 + 20%x8000 = 9600
J em 2009 essas aes sofreram desvalorizao de 20% em relao ao
valor do ano anterior, isto , em relao a 9600. Assim, o valor no final de 2009 foi:
P2009 = 9600 - 20%x9600 = 7680

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

60

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Em 2010, voltaram a valorizar 20% em relao ao ano anterior:
P2010 = 7680 + 20%x7680 = 9216
Assim, ao longo desses trs anos as aes foram de 8000 para 9216 reais. A
valorizao percentual, em relao ao valor inicial (8000), foi de:

9216
1 0,152 15,2%
8000
Resposta: D

40. FCC TRF/2 2012) Certo dia, no incio do expediente, um Tcnico Judicirio
constatou que no almoxarifado do Tribunal havia 120 pastas, 60% das quais eram
verdes e as demais, azuis. Sabe-se que, tendo sido retiradas algumas pastas do
almoxarifado, no final do expediente ele constatou que a porcentagem do nmero
de pastas verdes havia se reduzido a 52% do total de pastas que l restavam.
Assim, considerando que o nmero de pastas azuis era o mesmo que havia
inicialmente, a quantidade de pastas verdes que foram retiradas um nmero:
a) menor que 10
b) compreendido entre 10 e 18
c) compreendido entre 18 e 25
d) compreendido entre 25 e 30
e) maior que 30
RESOLUO:
Vamos calcular o nmero de pastas de cada cor que haviam inicialmente,
lembrando que o total era de 120:
Verdes = 60% de 120 = 60% x 120 = 0,6 x 120 = 72
Azuis = 120 72 = 48
Ao final do expediente, as pastas verdes eram apenas 52% do total, de modo
que as pastas azuis passaram a representar 48% do total. Deste modo, podemos
calcular o nmero total de pastas restantes:
48 pastas azuis ------------------- 48%
Total de pastas restantes-------- 100%

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

61

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Logo, Total de pastas restantes = 100 pastas. Destas, as pastas verdes so
100 48 (azuis) = 52.
Se haviam 72 pastas verdes no incio do expediente e, ao final, apenas 52,
ento podemos dizer que 20 pastas verdes foram retiradas.
Resposta: C
41. FCC Banco do Brasil 2010) As estatsticas da Campanha Nacional de
Preveno ao Cncer de Pele, organizada h 11 anos pela Sociedade Brasileira de
Dermatologia, revelam que o brasileiro no se protege adequadamente do sol: 70%
dos entrevistados afirmaram no usar qualquer tipo de proteo solar, nem mesmo
quando vo praia (adaptado de www.sbd.org.br). Se foram entrevistadas 34 430
pessoas, o nmero delas que usam protetor solar
(A) 24 101
(B) 15 307
(C) 13 725
(D) 12 483
(E) 10 329
RESOLUO:
Se 70% no usam proteo solar, ento 30% usam. Como o total de
entrevistados de 34430 pessoas, ento:
Usam proteo = 30% de 34430 pessoas
Usam proteo = 30% x 34430
Usam proteo = 0,30 x 34430 = 10329 pessoas
Resposta: E
42. FCC Banco do Brasil 2011) Certo ms, um comerciante promoveu uma
liquidao em que todos os artigos de sua loja tiveram os preos rebaixados em
20%. Se, ao encerrar a liquidao o comerciante pretende voltar a vender os artigos
pelos preos anteriores aos dela, ento os preos oferecidos na liquidao devem
ser aumentados em

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

62

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
(A) 18,5%.
(B) 20%.
(C) 22,5%.
(D) 25%.
(E) 27,5%.
RESOLUO:
Seja P o preo inicial do produto. Retirando 20%, ficamos com:
P 0,20 x P = 0,80P
Queremos multiplicar o preo com desconto (0,80P) por um fator F tal que
este preo retorne ao valor original (P). Isto :
F x (0,80P) = P
F x 0,80 = 1
F = 1 / 0,80 = 1,25

Assim, para retornar o preo ao valor original preciso multiplicar por 1,25,
isto , promover um aumento de 25%.
Resposta: D

43. VUNESP TJ/SP 2006) Na maquete de uma praa pblica construda na


escala 1:75, o edifcio da prefeitura, de 13,5 m de altura, est representado com
uma altura de
(A) 16 cm.
(B) 18 cm.
(C) 20 cm.
(D) 22 cm.
(E) 24 cm.
RESOLUO:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

63

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
A escala 1:75 significa que 1 unidade na maquete corresponde a 75 unidades
no mundo real. Assim, podemos fazer uma regra de trs para saber quanto 13,5m
na vida real (altura do edifcio) correspondem na maquete:
75 unidades no mundo real ---------------------------- 1 unidade na maquete
13,5m no mundo real -------------------------------------- X unidades na maquete
75X = 1 x 13,5
X = 13,5 / 75 = 0,18m = 18cm
Assim, a representao do prdio na maquete ter 18cm de altura.
Resposta: B
44. VUNESP Pref. Diadema 2011) Trinta e uma moedas, algumas de 50
centavos e as outras de 25 centavos somam juntas R$ 12,00. A diferena entre o
nmero de moedas de 50 centavos e de 25 centavos
(A) 0.
(B) 1.
(C) 2.
(D) 3.
(E) 4.
RESOLUO:
Seja G o nmero de moedas grandes (50 centavos) e P o nmero de moedas
pequenas (25 centavos). Ao todo temos 31 moedas:
31 = P + G
P = 31 G
O valor dessas moedas soma 12 reais:
12 = 0,50 x G + 0,25 x P
Multiplicando os membros da ltima equao por 4:
48 = 2G + P
48 = 2G + (31 G)
G = 17 moedas
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

64

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Assim,
P = 31 17 = 14 moedas
Portanto, temos 3 moedas de 50 centavos a mais do que de 25 centavos.
Resposta: D
45. FGV CAERN 2010) Em um cofrinho h R$6,00 em moedas de 10 centavos
e de 25 centavos. A quantidade de moedas de 10 centavos um mltiplo de 7.
Quantas moedas de 10 centavos h a mais do que moedas de 25 centavos?
a) 32
b) 25
c) 18
d) 11
e) 4
RESOLUO:
Como o nmero de moedas de 10 centavos mltiplo de 7, vamos dizer que
temos 7N moedas de 10 centavos, e M moedas de 25 centavos.
Ao todo, sabemos que temos 6 reais, isto :
6 = 7N x 0,10 + M x 0,25
6 = 0,7N + 0,25M
No temos mais informaes, mas sabemos que N e M devem ser nmeros
naturais (afinal no h nmero negativo de moedas, ou fracionrio). Para simplificar
as contas, podemos multiplicar ambos os lados da equao acima por 4 (pois 0,25 x
4 = 1). Veja:

4 6 4 0,7N 4 0,25M
24 2,8N M
M 24 2,8N
Podemos, agora, ir testando valores para N (1, 2, 3, 4, 5 etc.) at obter um
nmero natural para M. Se N = 1, temos:
M = 24 2,8 x 1 = 21,2
Veja que N no pode ser 1, pois com isso M seria um nmero fracionrio.
Testando outros valores de N, veja o que acontece quando N = 5:
M = 24 2,8 x 5 = 24 14 = 10
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

65

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Portanto, N = 5 e M = 10. Isto , temos 10 moedas de 25 centavos e 7N, isto
, 35 moedas de 10 centavos. Veja que isso totaliza 6 reais:
10 x 0,25 + 35 x 0,10 = 2,5 + 3,5 = 6
Assim, a diferena entre o nmero de moedas de 10 e de 25 centavos de
35 10 = 25 (letra B).
Resposta: B
46. FCC TRT/9 2013) Atendendo ao pedido de um cliente, um perfumista
preparou 200 mL da fragrncia X. Para isso, ele misturou 20% da essncia A, 25%
da essncia B e 55% de veculo. Ao conferir a frmula da fragrncia X que fora
encomendada, porm, o perfumista verificou que havia se enganado, pois ela
deveria conter 36% da essncia A, 20% da essncia B e 44% de veculo. A
quantidade de essncia A, em mL, que o perfumista deve acrescentar aos 200 mL
j preparados, para que o perfume fique conforme a especificao da frmula
igual a
(A) 32.
(B) 36.
(C) 40.
(D) 45.
(E) 50.
RESOLUO:
No perfume montado inicialmente, temos 40mL de A (20% de 200mL), 50mL
de B (25%) e 110mL de veculo (55%). Seja Q a quantidade da essncia A que
devemos inserir para que o perfume fique com 36% de A. Assim, a quantidade de A
na mistura final passa a ser de 40mL + Q, e o volume total da mistura final passa a
ser 200mL + Q. Ou seja:
36% = (40 + Q) / (200 + Q)
0,36 x (200 + Q) = 40 + Q
72 + 0,36Q = 40 + Q
32 = 0,64Q
Q = 50mL
Resposta: E

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

66

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
47. FCC TRT/9 2013) Em uma repartio pblica em que 64% dos funcionrios
tm salrio superior a R$ 7.000,00, 60% dos funcionrios tm curso superior e 40%
possuem apenas formao de ensino mdio. Dentre os servidores com nvel
superior, 80% ganham mais do que R$ 7.000,00. Dessa forma, dentre os
funcionrios que tm somente formao de Ensino Mdio, aqueles que recebem
salrio maior do que R$ 7.000,00 correspondem a
(A) 48%
(B) 44%
(C) 40%
(D) 50%
(E) 56%
RESOLUO:
Imagine um total de 100 funcionrios. Destes, 64 teriam salrio superior a
7000 reais, 60 teriam nvel superior e 40 teriam nvel mdio.
80% dos 60 com nvel superior, isto , 48 funcionrios, ganham mais que
7000 reais. Portanto, daquele total de 64 funcionrios que ganham mais que 7000
reais, sabemos que 48 tem nvel superior. Assim, o restante tem nvel mdio:
64 48 = 16
Assim, 16 dos 40 funcionrios com nvel mdio ganha mais que 7000 reais.
Percentualmente, eles correspondem a 16 / 40 = 40%.
Resposta: C
48. FCC TRT/1 2013) Somando-se um mesmo nmero ao numerador e ao
denominador da frao

3
, obtm-se uma nova frao, cujo valor 50% maior do
5

que o valor da frao original. Esse nmero est entre


(A) 1 e 4.
(B) 5 e 8.
(C) 9 e 12.
(D) 13 e 16.
(E) 17 e 20.
RESOLUO:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

67

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Seja N o nmero somado ao numerador e denominador da frao. Assim,
temos:

3 N
3
1,5
5 N
5

3 N 3 3

5 N 2 5

3 N 9

5 N 10
30 + 10N = 45 + 9N
N = 15
Resposta: D
49. FCC TRT/1 2013) Em uma escola privada, 22% dos alunos tm bolsa de
estudo, sendo os demais pagantes. Se 2 em cada 13 alunos pagantes ganharem
bolsa de estudo, a escola passar a contar com 2.210 alunos bolsistas. Dessa
forma, o nmero atual de alunos bolsistas igual a
(A) 1.430.
(B) 340.
(C) 910.
(D) 1.210.
(E) 315.
RESOLUO:
Seja N o total de alunos. Assim, sabemos que 0,22N so bolsistas e 0,78N
so pagantes. Se 2/13 dos 0,78N pagantes ganharem bolsa, o total de bolsistas
passar a ser de:
Bolsistas = 0,22N + (2/13) x 0,78N
2210 = 0,22N + 0,12N
2210 = 0,34N
N = 6500 alunos
O nmero atual de bolsistas :
0,22N = 0,22 x 6500 = 1430 alunos
Resposta: A

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

68

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
50. FCC TRT/1 2013) A etiqueta de um produto indica que seu preo R$ 160.
No sistema da loja, porm, um de seus trs dgitos foi registrado errado, gerando
um valor x% maior do que o da etiqueta. Apenas com essas informaes, conclui-se
que x pode valer, no mximo,
(A) 5.
(B) 6.
(C) 19.
(D) 500.
(E) 600.
RESOLUO:
Se trocarmos o algarismo 1 por 9, teramos que o preo registrado no
sistema de R$960. Vejamos quo superior este nmero em relao a R$160,
em termos percentuais:
960 / 160 1 = 5 = 500%
Portanto, possvel que x seja igual a 500. Repare que, no clculo acima,
precisamos subtrair 1 unidade (ou 100%) pois queramos calcular apenas a
diferena, ou seja, quo superior 960 em relao a 160.
Resposta: D
51. FCC TRT/1 2013) Uma pesquisa realizada pelo Diretrio Acadmico de
uma faculdade mostrou que 65% dos alunos so a favor da construo de uma
nova quadra poliesportiva. Dentre os alunos homens, 11 em cada 16 manifestaramse a favor da nova quadra e, dentre as mulheres, 3 em cada 5. Nessa faculdade, a
razo entre o nmero de alunos homens e mulheres, nessa ordem, igual a
(A)

4
3

(B)

5
6

(C)

4
7

(D)

5
7

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

69

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
(E)

9
7

RESOLUO:
Seja H o nmero de homens e M o nmero de mulheres. Assim, o total de
alunos H + M, e os favorveis construo da quadra so 0,65 x (H + M). Este
grupo de alunos favorveis formado por 11H/16 e por 3M/5. Isto ,
Favorveis = 0,65 x (H + M) = 11H/16 + 3M/5
0,65 x (H + M) = 55H/80 + 48M/80
0,65 x (H + M) = (55H + 48M) / 80
80 x 0,65 x (H + M) = (55H + 48M)
52H + 52M = 55H + 48M
4M = 3H
H/M = 4/3
Resposta: A
52. FCC TRT/1 2013) Um investidor comprou um apartamento X e revendeu-o
em seguida, conseguindo lucro nessa transao. Com a totalidade do dinheiro
obtido, comprou um apartamento Y e revendeu-o por um valor 40% maior do que o
que havia comprado. Considerando o dinheiro investido no apartamento X e o valor
pelo qual foi vendido o apartamento Y, o investidor obteve 61% de lucro. Dessa
forma, o lucro obtido na venda do apartamento X foi de
(A) 10%.
(B) 12%.
(C) 15%.
(D) 18%.
(E) 21%.
RESOLUO:
Seja x o preo de compra do apartamento X e y o preo de compra do
apartamento Y. Aps vender o apartamento Y, o investidou ficou com 1,4y, devido
ao ganho de 40% nesta transao.
Foi dito ainda que 1,4y (valor de venda do apto. Y) corresponde a 1,61x (ou
seja, um lucro de 61% em relao ao valor inicial x da primeira transao). Assim:
1,4y = 1,61x
y = 1,15x
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

70

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Portanto, na primeira transao o investidor adquiriu o apartamento X pelo
valor x e o revendeu por y, isto , por 1,15x. Assim, obteve um lucro de 15% nesta
primeira transao.
Resposta: C
53. CEPERJ SEFAZ/RJ 2012) Um feirante, certo dia, vendeu 40% do seu
estoque com lucro de 30% e o restante, com prejuzo de 5%. Nesse dia, o seu lucro
correspondeu a:
A) 6%
B) 9%
C) 12%
D) 16%
E) 25%
RESOLUO:
Chamando de L o lucro, de V o faturamento (recebimentos pelas vendas) e
de C o custo das mercadorias vendidas podemos dizer que o lucro a diferena
entre o faturamento e o custo, isto :
L=VC
Imagine que o custo total do estoque seja C = 100 reais. 40% desse estoque
(ou seja, uma parte do estoque que custou 40 reais) foi vendido com 30% de lucro.
Ou seja, o lucro L foi igual a 30% do custo dessa parcela do estoque, ou seja,
30%x40 = 12 reais. Assim, para essa parcela, podemos dizer que:
L=VC
12 = V 40
V = 52 reais

Ou seja, 40% do estoque, que custava 40 reais, foi vendido por 52 reais,
gerando lucro de 12 reais (30% do custo).

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

71

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
O restante, isto , a parte do estoque que custava 60 reais, foi vendida com
5% de prejuzo. Como 5% do custo 5%x60 = 3 reais, podemos dizer que o
prejuzo foi de 3 reais (ou seja, o lucro foi L = -3 reais). Assim:
L=VC
-3 = V 60
V = 57 reais
Ou seja, a parte restante (60%) do estoque, que custava 60 reais, foi vendida
por 57 reais, deixando prejuzo de 3 reais (5% do custo).
Ao todo, as vendas somaram 57 + 52 = 109 reais, enquanto o custo somou
100 reais. Portanto, o lucro total foi:
L = 109 100 = 9 reais
Como 9 reais em 100 representam 9%, a margem de lucro total foi de 9%.
Resposta: B
54. CESPE CORREIOS 2011) Estima-se que, em uma agncia dos Correios,
um grupo de 6 funcionrios igualmente eficientes atenda 100 clientes em 45
minutos. Nessa situao, se outros 4 funcionrios, com a mesma eficincia dos
primeiros, forem adicionados ao grupo, ento essas 100 pessoas sero atendidas
em
a) 27 minutos.
b) 30 minutos.
c) 35 minutos.
d) 40 minutos.
e) 18 minutos.
RESOLUO:
Temos 3 grandezas envolvidas: nmero de funcionrios, nmero de clientes
e tempo total de atendimento. Vejamos os valores fornecidos:
Funcionrios
6
Prof. Arthur Lima

Clientes
100

www.estrategiaconcursos.com.br

Tempo total
45
72

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
100
T

6+4

Devemos comparar as grandezas Funcionrios e Clientes com a grandeza


Tempo, para verificar se h proporo direta ou inversa. Repare que quanto mais
funcionrios, menor o tempo necessrio para atendimento. So grandezas
inversamente proporcionais. E quanto maior o nmero de clientes, maior o tempo
necessrio, o que configura grandezas diretamente proporcionais. Assim, podemos
colocar as setas:
Funcionrios

Clientes

Tempo total

100

45

6+4

100

Invertendo a coluna dos Funcionrios para alinhar as setas:


Funcionrios

Clientes

Tempo total

6+4

100

45

100

Agora basta montar a proporo e encontrar T:

45 6 4 100

T
6 100
45 10

T
6
45x6 = Tx10
T = 27 minutos
Resposta: A

55. CESPE Banco do Brasil 2008) O grfico a seguir ilustra a previso das
reservas monetrias de alguns pases, em 2008.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

73

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01

Com base nas informaes do grfico apresentado acima, julgue os seguintes itens.
( ) Considerando-se que, na poca da realizao dos estudos que deram origem ao
grfico, 1 dlar equivalesse a R$ 1,80, correto afirmar que, nessa poca, o valor
previsto

para

as

reservas

internacionais

da

China

era

superior

R$2.500.000.000.000,00.
RESOLUO:
Observe que o grfico est em bilhes de dlares. Assim, a reserva prevista
para a China era de 1500 bilhes de dlares, ou 1.500.000.000.000 dlares. Dado
que 1 dlar igual a 1,80 real, podemos efetuar a converso com uma regra de trs
simples:
1 dlar ------------------------ 1,80 real
1.500.000.000.000 dlares ------------------------ X

Assim,
X = 1,8 x 1.500.000.000.000 = R$2.700.000.000.000
Item CORRETO.
Resposta: C
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

74

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
56. CESPE CORREIOS 2011) Considere que, independentemente do tipo de
demanda, o tempo gasto com o atendimento a cada cliente por um atendente, em
minutos, seja sempre o mesmo, e que, em 4 horas de trabalho, ele atenda 64
clientes. Nessa situao, o tempo utilizado por esse atendente, no atendimento a
cada cliente,
a) superior a 5 minutos e inferior a 6 minutos.
b) superior a 6 minutos.
c) inferior a 3 minutos.
d) superior a 3 minutos e inferior a 4 minutos.
e) superior a 4 minutos e inferior a 5 minutos.
RESOLUO:
Em 4 horas (240 minutos) sabemos que 64 clientes so atendidos. A regra de
trs abaixo nos fornece o tempo para atender 1 cliente:
Clientes

Tempo

64 clientes ------------------------------------ 240 min.


1 cliente------------------------------------- T
Logo,
64 x T = 1 x 240
T = 3,75 minutos

Este tempo encontra-se entre 3 e 4 minutos, tornando a alternativa D correta.


Resposta: D

57. CESPE CORREIOS 2011) Se cada carteiro de uma agncia dos Correios
consegue entregar certa quantidade de correspondncias em 8 horas, ento
correto

afirmar que 6

carteiros entregaro

essa

mesma quantidade

correspondncias em

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

75

de

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
a) 1 h e 40 min.
b) 1 h e 50 min.
c) 1 h e 10 min.
d) 1 h e 20 min.
e) 1 h e 30 min.
RESOLUO:
Temos 2 variveis em questo: nmero de carteiros e tempo de entrega de
correspondncias (podemos ignorar a varivel quantidade de correspondncias,
uma vez que o prprio enunciado afirma que ela se mantm a mesma). Escrevendo
os valores fornecidos:
Carteiros

Tempo

8 horas

Observe que quanto mais carteiros, menos tempo necessrio. Essas


grandezas so inversamente proporcionais, motivo pelo qual devemos inverter uma
das colunas antes de montar a proporo. Invertendo a coluna dos carteiros, temos:
Carteiros

Tempo

8 horas

Assim, podemos dizer que:

6 8

1 T
6xT=1x8

Prof. Arthur Lima

8 6 2
2
1hora hora
6 6 6
6

www.estrategiaconcursos.com.br

76

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Podemos transformar

2
hora em minutos:
6
1 hora ----------- 60 minutos

2
hora ------------ X
6
2
X 60 20 min
6

Portanto, 8 carteiros precisariam de 1 hora e 20 minutos para executar o


mesmo trabalho.
Resposta: D

58. CESPE CBM/ES 2011) Para que recebam ajuda, as famlias de uma
comunidade afetada por enchentes devem ser cadastradas. Considere que cada
membro da equipe responsvel pelo cadastro das famlias consiga cadastrar uma
famlia em 3 minutos e que todos os membros dessa equipe trabalhem nesse
mesmo ritmo. Nessas condies, em 2 horas, a equipe cadastrou todas as 320
famlias da comunidade.
Com relao a essa situao hipottica, julgue os prximos itens.
( ) Em 1 hora e 30 minutos, 6 pessoas da equipe cadastraram 180 famlias.
( ) Para cadastrarem 120 famlias, 4 pessoas da equipe gastaram, juntas, 1 hora e
20 minutos.
( ) A equipe que fez o cadastro das famlias era composta de 9 pessoas.
RESOLUO:
( ) Em 1 hora e 30 minutos, 6 pessoas da equipe cadastraram 180 famlias.
Considerando as grandezas membros da equipe, tempo de atendimento e
nmero de famlias, o enunciado nos disse que 1 membro gasta 3 minutos para
cadastrar 1 famlia, isto :
Membros

Prof. Arthur Lima

Tempo

Famlias

www.estrategiaconcursos.com.br

77

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
3 min.
1

Portanto, vamos obter o nmero de famlias (F) cadastradas por 6 membros


em 90 minutos (1hr e 30 min.):
Membros

Tempo

Famlias

3 min.

90min.

Quanto mais famlias, mais membros e mais tempo so necessrios. Logo,


as grandezas Tempo e Membros so diretamente proporcionais ao nmero de
Famlias, o que nos permite montar a proporo:

1 1 3

F 6 90

1 1 1

F 6 30
F = 6 x 30 = 180 famlias
Item CORRETO.
( ) Para cadastrarem 120 famlias, 4 pessoas da equipe gastaram, juntas, 1 hora e
20 minutos.
Agora podemos calcular quantas famlias so cadastradas por 4 membros
em um tempo de 80 minutos (1hr e 20 min.):
Membros

Tempo

Famlias

3 min.

80min.

J vimos que as grandezas so diretamente proporcionais, o que nos permite


montar a proporo:

1 1 3

F 4 80
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

78

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
F = 4 x 80 / 3 = 106,666 famlias

Veja que no possvel cadastrar 120 famlias nas condies propostas pelo
enunciado, o que torna este item ERRADO.

( ) A equipe que fez o cadastro das famlias era composta de 9 pessoas.


Foi dito que em 2 horas (120 minutos) a equipe cadastrou 320 famlias.
Assim, temos:
Membros

Tempo

Famlias

3 min.

120min.

320

Repare que quanto mais tempo disponvel, menos membros so necessrios.


Assim, essas grandezas so inversamente proporcionais! E quanto mais famlias,
mais membros so necessrios, o que mostra que essas grandezas so
diretamente proporcionais. Devemos inverter a coluna Tempo antes de montar a
proporo:
Membros

Tempo

120 min.

Famlias

3min.

1
320

1 120 1

M
3 320

1
40

M 320
M = 320/40 = 8 membros
Assim, a equipe era composta por 8 membros, e no 9. Item ERRADO.
Resposta: C E E

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

79

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
59. CESPE BRB 2011) Uma empresa contratou 16 novos profissionais, para as
reas I e II. Para os profissionais da rea I, o salrio mensal de R$ 2.250,00, e de
R$ 1.650,00, para os da rea II. Com esses novos profissionais, a despesa mensal
de salrios ser superior a R$ 29.700,00 e inferior a R$ 30.300,00.
A respeito dessa situao, julgue os itens subsequentes.
( ) Os nmeros que representam as despesas mensais da empresa com os salrios
dos novos profissionais das reas I e II so diretamente proporcionais a 9 e 11.
RESOLUO:
Seja A o nmero de contratados para a rea I, de modo que o nmero de
contratados para a rea II igual a 16 A (afinal a soma deve dar 16). A despesa
mensal de salrios ser:
Despesa = A x 2250 + (16 A) x 1650
Despesa = 600A + 26400

Foi dito que esta despesa est entre 29700 e 30300. Isto ,
29700 < 600A + 26400 < 30300

Subtraindo 26400 a todos os membros dessa inequao, temos:


29700 26400 < 600A + 26400 26400 < 30300 26400
3300 < 600A < 3900

Dividindo todos os membros por 600, fica:


5,5 < A < 6,5

Como A uma quantidade de pessoas, ele deve ser um nmero inteiro. O


nico inteiro entre 5,5 e 6,5 6, logo A = 6, e com isso B = 16 6 = 10.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

80

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Assim, a despesa com os funcionrios das reas I e II sero:
DespesaI = 6 x 2250 = 13500
DespesaII = 10 x 1650 = 16500

Para que estes valores sejam proporcionais a 9 e 11, preciso que a


igualdade abaixo seja respeitada:

DespesaI DespesaII

9
11
Note que, de fato,

13500 16500

1500
9
11
Item CORRETO.
Resposta: C

60. CESPE BRB 2011 Adaptada) O gerente de um banco formou uma equipe
de escriturrios para efetivar a abertura das contas-correntes dos 1.920
empregados de uma empresa. Sabe-se que, nessa equipe, cada escriturrio efetiva
a abertura da conta de um empregado da empresa em 5 minutos, que todos os
escriturrios trabalham no mesmo ritmo, e que esse trabalho ser concludo em 2
dias, trabalhando-se 8 horas em cada dia.
Com base nessas informaes, julgue os itens que se seguem.
( ) A equipe de escriturrios formada por mais de 9 profissionais.
( ) Em 9 horas e 10 minutos de trabalho, 6 escriturrios efetivaro a abertura das
contas-correntes de 660 empregados da empresa.
( ) Para abrir as contas-correntes de 312 empregados da empresa, 8 escriturrios
precisaro trabalhar durante mais de 3 horas e 25 minutos.
RESOLUO:
( ) A equipe de escriturrios formada por mais de 9 profissionais.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

81

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Sabemos que 1 escriturrio abre 1 conta em 5 minutos. Ao final de 2 dias,
esse escriturrio ter trabalhado 16 horas (8 horas por dia), que em minutos 16 x
60 = 960 minutos. Vejamos quantas pessoas foram atendidas por este escriturrio:
Contas abertas

Tempo gasto

5 minutos

960 minutos

5X = 960x1
X = 192 contas

Se 1 escriturrio abre 192 contas em dois dias de trabalho, ento ser


necessria uma equipe de 10 escriturrios para abrir 1920 contas neste mesmo
perodo.

( ) Em 9 horas e 10 minutos de trabalho, 6 escriturrios efetivaro a abertura das


contas-correntes de 660 empregados da empresa.
Sabemos que 1 escriturrio abre 1 conta em 5 minutos. Vamos montar a
proporo para ver quantas contas so abertas por 6 escriturrios em 9 horas e 10
minutos (550 minutos):
Escriturrios

Contas abertas

Tempo gasto

5 minutos

550 minutos

Quanto mais contas forem abertas, ser preciso de mais escriturrios


trabalhando, e ser gasto mais tempo. Logo, o nmero de escriturrios e o tempo
gasto so diretamente proporcionais ao nmero de contas abertas. Assim, a
proporo :

1 1 5

X 6 550

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

82

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
1 1 1

X 6 110
X = 660 contas

Item CORRETO.

( ) Para abrir as contas-correntes de 312 empregados da empresa, 8 escriturrios


precisaro trabalhar durante mais de 3 horas e 25 minutos.
Veja o esquema abaixo, que tambm parte das informaes dadas pelo
enunciado:
Escriturrios

Contas abertas

Tempo gasto

5 minutos

312

X minutos

Note que quanto mais tempo disponvel, menos escriturrios so necessrios


(inversamente proporcional) e mais contas podem ser abertas (diretamente
proporcional). Assim, precisamos inverter a coluna dos escriturrios:
Escriturrios

Contas abertas

Tempo gasto

5 minutos

312

X minutos

Montando a proporo:

5 8 1

X 1 312

5
1

X 39
X = 195 minutos = 3 horas e 15 minutos

Item ERRADO.
Resposta: C C E

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

83

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
61. FGV CODESP/SP 2010) Trs amigos foram a um restaurante, e a conta, j
includos os 10% de gorgeta, foi de R$105,60. Se eles resolveram no pagar os
10% de gorjeta pois acharam que foram mal atendidos e dividiram o pagamento
igualmente pelos trs, cada um deles pagou a quantia de:
a) R$31,68
b) R$30,60
c) R$32,00
d) R$35,20
e) R$33,00
RESOLUO:
Seja C o valor da conta sem os 10% de gorjeta. Incluindo a gorjeta, o valor da
conta passa a ser C + 10%C, e sabemos que totaliza R$105,60. Portanto:
C + 10%C = 105,60
C + 0,1C = 105,60
1,1C = 105,60
C = 105,60 / 1,1 = 96
Portanto, a conta, sem os 10%, de R$96. Dividindo para trs pessoas,
temos R$32 por pessoa. Letra C.
Resposta: C
62. FGV CAERN 2010) Um restaurante cobra 10% sobre o valor consumido.
Assim, quando a conta apresentada ao cliente, o valor a ser pago j vem com os
10% includos. Ao receber a conta no valor de R$27,72, Marcelo percebeu que
haviam cobrado a sobremesa, que custa R$3,50, sem que ele a tivesse consumido.
O gerente prontamente corrigiu o valor cobrado. Assim, depois dessa correo,
Marcelo pagou:
a) R$21,70
b) R$22,50
c) R$23,87
d) R$24,22
e) R$52,20
RESOLUO:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

84

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Seja C o valor efetivamente consumido por Marcelo. Na conta, foi somado
3,50 relativos sobremesa, isto , foi considerado o consumo de C + 3,5. Sobre
este valor, foram cobrados 10%, resultado em 27,72 reais. Portanto,
(C + 3,5) + 10%(C + 3,5) = 27,72
1,1(C + 3,5) = 27,72
C = 21,7
Portanto, o consumo efetivo foi de 21,7 reais. Somando 10%, temos:
Valor pago (corrigido) = 1,1 x 21,7 = 23,87
Resposta: C
63. FGV CODEBA 2010) No Restaurante do Abreu, as contas apresentadas aos
clientes so sempre o resultado da soma do que foi consumido com a gorjeta de
15% sobre esse consumo. Aps comer nesse restaurante, Gasto recebeu a conta
no valor de R$ 49,68. Gasto se recusou a pagar os 15% e resolveu pagar apenas
10% de gorjeta. Dessa forma, sua conta diminuiu
(A) R$ 2,38.
(B) R$ 2,49.
(C) R$ 2,16.
(D) R$ 1,98.
(E) R$ 2,04.
RESOLUO:
Sendo C o total consumido, e 49,68 o total da conta j com os 15%
adicionais, ento:
C + 0,15C = 49,68
C = 43,20
Pagando 10% de gorjeta, o total pago :
C + 0,10C = 1,1C = 1,1 x 43,20 = 47,52
Portanto, a conta diminuiu 49,68 47,52 = 2,16 reais.
Resposta: C
64. FGV MEC 2008) Em uma sala h homens, mulheres e crianas. Se todos
os homens fossem retirados da sala, as mulheres passariam a representar 80% dos
restantes. Se, ao contrrio, fossem retiradas todas as mulheres, os homens

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

85

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
passariam a representar 75% dos presentes na sala. Com relao ao nmero total
de pessoas na sala, as crianas correspondem a:
(A) 12,5%
(B) 17,5%
(C) 20%
(D) 22,5%
(E) 25%
RESOLUO:
Chamemos de H, M e C o nmero de homens, mulheres e crianas,
respectivamente. Se sarem todos os homens da sala, sobram M + C pessoas.
Desta quantidade, M representa 80%. Isto :
M = 80% x (M + C)
M = 0,8M + 0,8C
0,2M = 0,8C
M = 4C
Se sarem todas as mulheres da sala, sobram H + C pessoas. Desta
quantidade, H representa 75%, ou seja:
H = 75% x (H + C)
0,25H = 0,75C
H = 3C
Portanto, o total de pessoas na sala de:
H + M + C = 3C + 4C + C = 8C
Veja que 8C corresponde ao total, isto , 100% das pessoas na sala. Assim,
podemos descobrir o percentual X que as crianas (C) representam:

Percentual

1
C
0,125 12,5%
8C 8

Assim, as crianas representam 12,5% do total de pessoas que estavam


inicialmente na sala.
Resposta: A
65. FGV BADESC 2010) Um nmero N acrescido de 20% vale 36, o mesmo
que um nmero P reduzido de 10%. A soma de N e P :
(A) 60
(B) 65
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

86

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
(C) 70
(D) 75
(E) 80
RESOLUO:
N mais 20% de N igual a 36, isto :
N + 20%N = 36
1,2N = 36
N = 36 / 1,2 = 30
P menos 10% de P igual a 36 tambm. Assim:
P 10%P = 36
0,9P = 36
P = 36 / 0,9 = 40
Portanto, N + P = 70.
Resposta: C
66. FGV SEFAZ/RJ 2011) Um indivduo apresenta um valor X na sua conta
corrente, que no rende juros nem paga taxas. Desse valor, ele retira em um dia
20%. Do valor resultante, ele retira 30%. O valor restante, como percentual do valor
original X,
(A) 45 %.
(B) 46 %.
(C) 50 %.
(D) 54 %.
(E) 56 %.
RESOLUO:
Se retirarmos 20% de X, o saldo restante X menos 20% de X:
Saldo1 = X 20%X = 0,8X
Se, aps isso, retiramos 30% deste Saldo1 (que o valor resultante da
primeira retirada), sobra:
Saldo2 = Saldo1 30%Saldo1
Saldo2 = 0,8X 30% x (0,8X)
Saldo2 = 0,8X 0,3x0,8X
Saldo2 = 0,8X 0,24X = 0,56X
Isto , o valor restante 0,56X, ou 56% de X (que era o valor original).
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

87

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Resposta: E
67. FGV MEC 2009 Adaptada) Assinale a alternativa em que, de acordo com
a lgica, a declarao jamais conduzir a um equvoco.
(A) Ser eleito presidente o candidato que obtiver, no pleito, a 50% mais um dos
votos.
(B) Foi multado porque sua velocidade excedeu 10% da velocidade mxima
permitida.
(C) Fez um investimento lucrativo: acabou ficando com 23% do que investiu.
(D) Houve 92% de adeso greve, ou seja, a grande maioria participou do
manifesto.
RESOLUO:
Vamos analisar as afirmativas buscando equvocos de interpretao que as
mesmas podem gerar, com base no que sabemos sobre porcentagens.
(A) Ser eleito presidente o candidato que obtiver, no pleito, 50% mais um dos
votos.
Imagine que um candidato obteve 50% dos votos (metade) e mais 2 votos.
Interpretando literalmente a frase acima, esse candidato no seria eleito, afinal ele
no cumpriu o requisito: alm da metade dos votos, ele s poderia ter mais 1 voto.
provvel que o autor quisesse dizer que ser eleito aquele candidato que obtiver a
metade dos votos e mais pelo menos um voto. Trata-se de um possvel equvoco.
(B) Foi multado porque sua velocidade excedeu 10% da velocidade mxima
permitida.
bem provvel que o autor da frase quisesse dizer que foi multado porque
sua velocidade excedeu em 10% a velocidade mxima permitida, isto , foi multado
porque excedeu 110% da velocidade mxima permitida. Voc no esperaria ser
multado se estivesse andando a apenas 10% da velocidade mxima (ex.: a 6km por
hora em uma via cuja velocidade 60km por hora). Trata-se de um possvel
equvoco.
(C) Fez um investimento lucrativo: acabou ficando com 23% do que investiu.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

88

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Provavelmente o autor da frase queria dizer que, de cada 100 reais
investidos pela pessoa, ela ficou com aqueles mesmos 100 e mais 23 reais de lucro.
Isto , a pessoa ficou com 123% do que recebeu, e no com apenas 23%. Trata-se
de um possvel equvoco.
(D) Houve 92% de adeso greve, ou seja, a grande maioria participou do
manifesto.
De fato, se 92% dos empregados aderiram a greve, isso significa que bem
mais de 50% deles (ou seja, a maioria) participou do manifesto. Esta frase no
conduz a um equvoco.
Resposta: D
ATENO: Use o texto a seguir para resolver as duas prximas questes.
Em 2010, entre 2% e 6% da populao de uma cidade com 30.000
habitantes enviaram, por ocasio das festividades natalinas, cartes de felicitaes
a parentes e amigos. Sabe-se que cada habitante enviou, no mximo, um carto.

68. CESPE CORREIOS 2011) Considerando-se que 25% dos referidos cartes
tenham sido enviados a moradores de cidades do estado de So Paulo, correto
afirmar que o nmero que expressa a quantidade de cartes enviada a esse estado
est entre
a) 900 e 1.300.
b) 1.300 e 1.700.
c) 1.700 e 2.100.
d) 100 e 500.
e) 500 e 900.
RESOLUO:
Se 2% de 30000 habitantes enviaram cartes, ento o nmero de cartes
enviado :
Total de cartes = 2% x 30000 = 600 cartes

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

89

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Neste caso, se 25% foram para So Paulo, o nmero de cartes dirigidos a
este estado :
CartesSP = 25% x 600 = 150 cartes

J se 6% dos habitantes daquela cidade tiverem enviado cartes, o total de


cartes enviados :
Total de cartes = 6% x 30000 = 1800 cartes

Assim, se 25% foram para So Paulo, temos que:


CartesSP = 25% x 1800 = 450 cartes

Como podemos ver, o nmero de cartes enviados para So Paulo est


entre 150 e 450. A alternativa D contm este intervalo de valores.
Resposta: D

69. CESPE CORREIOS 2011) Considerando-se que 45 dos cartes enviados


pela populao da referida cidade tenham sido devolvidos ao remetente, por erro no
endereamento, e que esse nmero corresponda a 5% dos cartes enviados,
correto afirmar que a porcentagem de habitantes que enviaram cartes de
felicitaes igual a
a) 6%.
b) 2%.
c) 3%.
d) 4%.
e) 5%.
RESOLUO:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

90

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Veja que 45 cartes correspondem a 5% do total enviado. Vejamos quanto
o total enviado (que corresponde a 100%). Isto poderia ser feito com uma regra de
trs simples, ou com a definio de porcentagem:

Porcentagem

5%

Favorveis
Total

45
Total

Total = 900

Portanto, 900 habitantes enviaram cartes. Vejamos quanto isto representa


dos 30000 habitantes, em termos percentuais:

Porcentagem

900
0, 03 3%
30000

Resposta: C

70. CESPE CORREIOS 2011) Se 4 selos do tipo A e 4 selos do tipo B custam


R$ 7,00 e se um selo do tipo A custa 50% a mais que um selo do tipo B, ento 8
selos do tipo A custam
a) R$ 9,00.
b) R$ 10,50.
c) R$ 12,00.
d) R$ 12,60.
e) R$ 8,40.
RESOLUO:
Sendo PA o preo do selo do tipo A, e PB o preo do selo do tipo B, o
enunciado nos diz que PA = PB + 50%PB, ou seja, PA = 1,5PB. Assim, se 4 selos
de cada tipo, juntos, custam 7 reais, podemos dizer que:
4 x PA + 4 x PB = 7
4 x (1,5PB) + 4 x PB = 7
10PB = 7

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

91

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
PB = 0,7 reais

Portanto,
PA = 1,5PB = 1,5 x 0,7 = 1,05 reais

Logo, 8 selos do tipo A custam 8 x 1,05 = 8,40 reais.


Resoluo: E

71. CESPE CORREIOS 2011) Na compra de 2 frascos de tira-manchas, cada


um deles ao custo de R$ 9,00; 6 frascos de limpador multiuso, cada um deles ao
custo de R$ 2,00; 4 litros de desinfetante, cada um deles ao custo de R$ 1,50; e de
6 unidades de esponja dupla face, cada uma delas ao custo de R$ 2,00; um cliente
pagou com 3 notas de R$ 20,00, tendo recebido R$ 19,20 de troco.
Nesse caso, o cliente recebeu desconto de
a) 13%.
b) 14%.
c) 15%.
d) 16%.
e) 12%.
RESOLUO:
Vejamos qual foi o custo total da compra, multiplicando as quantidades
compradas pelos preos unitrios de cada mercadoria:
Custo = 2 x 9,00 + 6 x 2,00 + 4 x 1,50 + 6 x 2,00 = 48 reais

Como o cliente pagou com 3 notas de 20 reais e recebeu 19,20 como troco, o
valor efetivamente pago foi:
Pagamento = 3 x 20 19,20 = 40,80 reais

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

92

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Observe que o cliente pagou menos do que o custo das mercadorias, ou
seja, recebeu um desconto de 48 40,80 = 7,20 reais. Vejamos quanto este
desconto representa, percentualmente, em relao ao custo total:

Desconto%

7, 20
15%
48

Resposta: C

72. CESPE CBM/ES 2011) Joo, Pedro e Cludio receberam o prmio de um


jogo de loteria. Do total do prmio, Joo ter direito a 1/3, Pedro, a 1/4 e Cludio
receber R$ 125.000,00. Considerando essa situao hipottica, julgue os itens
seguintes.
( ) Joo dever receber quantia superior a R$ 98.000,00.
( ) O prmio total inferior a R$ 295.000,00.
( ) Pedro dever receber 25% do prmio.
RESOLUO:
Se Joo receber 1/3 e Pedro 1/4, o restante (recebido por Cludio)
corresponde a:
1 - 1/3 - 1/4 = (12 4 3)/12 = 5/12

Se 5/12 correspondem aos 125000 reais recebidos por Cludio, ento o


prmio total (que corresponde a 12/12) :
5/12 ---------------------------- 125000
12/12 -------------------------- Total
Total = 300000 reais

Com isso em mos, vamos julgar os itens:


( ) Joo dever receber quantia superior a R$ 98.000,00.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

93

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Joo recebe 1/3 do prmio, que :
Joo = 1/3 x 30000 = 100000 reais
Item CORRETO.

( ) O prmio total inferior a R$ 295.000,00.


ERRADO. O prmio total de 300 mil reais, como vimos acima.

( ) Pedro dever receber 25% do prmio.


Se Pedro recebe do prmio, ento de fato ele recebe 25%, pois:
= 0,25 = 25%
Resposta: C E C

73. FUNDATEC FISCAL PREF. SALTO 2012) Na loja Preo Bom um televisor
cujo preo R$ 798,00 est sendo vendido, em uma promoo, com desconto de
13%. O preo do televisor, com o desconto :
A) R$ 584,56.
B) R$ 604,96.
C) R$ 674,76.
D) R$ 694,26.
E) R$ 704,56.
RESOLUO:
O preo com desconto de 13% :
Preo = 798 x (1 13%)
Preo = 798 x 0,87
Preo = 694,26 reais
Resposta: D

74. FUNDATEC FISCAL PREF. SALTO 2012) Os amigos Jos, Carlos e


Marcos resolveram fazer uma sociedade. Combinaram que o lucro ou prejuzo seria
dividido entre os trs de maneira proporcional, conforme o investimento inicial de

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

94

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
cada um. Jos investiu inicialmente R$ 6.000,00, Carlos investiu R$3.000,00 e
Marcos investiu R$ 2.000,00. Ao final do primeiro ms de funcionamento do
empreendimento o lucro obtido foi de R$ 4.400,00. A parte desse lucro que coube a
Marcos de
A) R$ 2.400,00.
B) R$ 1.200,00.
C) R$ 800,00.
D) R$ 600,00.
E) R$ 400,00.
RESOLUO:
Podemos montar a seguinte regra de trs:
Lucro total -------------------------- Investimento total
Lucro de Marcos ------------- Investimento de Marcos
Ou seja,
4400 -------------------------- 6000 + 3000 + 2000
Lucro de Marcos ----------------- 2000
4400 x 2000 = Lucro de Marcos x 11000
Lucro de Marcos = 800 reais
Resposta: C

75. FUNDATEC FISCAL TAPEJARA/RS 2011) A populao de uma cidade


aumentou 20% em quatro anos. Sabendo-se que o aumento corresponde a 12000
habitantes, qual era a populao da cidade antes do aumento?
A) 120000 habitantes.
B) 24000 habitantes.
C) 100000 habitantes.
D) 60000 habitantes.
E) 72000 habitantes.
RESOLUO:
Sendo P o tamanho inicial da populao, o aumento foi de 20% de P, ou seja,

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

95

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Aumento = 20% de P
Aumento = 0,20 x P
12000 = 0,20P
P = 12000 / 0,20
P = 60000 habitantes
Resposta: D

76. FUNDATEC FISCAL VACARIA/RS 2011) O salrio de um trabalhador


aumentou em 5% a cada ms, nos ltimos trs meses. Sabendo que esse
trabalhador recebia um salrio de R$ 1000,00 antes dos aumentos, pode-se afirmar
que, aps os aumentos, esse trabalhador passou a receber, aproximadamente, um
salrio equivalente a
A) R$ 1102,50.
B) R$ 1157,62.
C) R$ 1215,50.
D) R$ 1276,00.
E) R$ 1314,30.
RESOLUO:
Com o primeiro aumento de 5%, o salrio passou a ser:
Salrio aps primeiro aumento = 1000 x (1 + 5%)
Com o segundo aumento de 5%, passamos a ter:
Salrio aps segundo aumento = 1000 x (1 + 5%) x (1 + 5%)
Salrio aps segundo aumento = 1000 x (1 + 5%)2
Com o terceiro aumento, passamos a ter o salrio final:
Salrio final = 1000 x (1 + 5%)3
Salrio final = 1000 x 1,053
Salrio final = 1000 x 1,1576
Salrio final = 1157,60 reais
Resposta: B
Obs.: repare bem nessa questo. Este o princpio bsico dos juros compostos,
que trataremos na prxima aula.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

96

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
77. FUNDATEC FISCAL VACARIA/RS 2011) Em 2007, a populao total de
Vacaria foi estimada em 60165 habitantes. Sabendo que em 2000 a populao
estimada era de 57300 habitantes, pode-se afirmar que o crescimento populacional,
aproximado, corresponde a
A) 1%.
B) 5%.
C) 10%.
D) 15%.
E) 20%.
RESOLUO:
Sendo p o crescimento percentual, podemos dizer que:
Populao final = (1 + p) x Populao inicial
60165 = (1 + p) x 57300
60165 / 57300 = 1 + p
1,05 = 1 + p
0,05 = p
5% = p
Resposta: B

78. FUNDATEC

FISCAL DEMHAB 2010) Em uma determinada loja, um

eletrodomstico, que custava R$ 350,00, sofreu um aumento de 20%. No ms


seguinte, a mesma loja fez uma promoo, oferecendo o mesmo eletrodomstico
com 20% de desconto para pagamento vista. O preo desse eletrodomstico,
naquela promoo era de
A) R$ 324,00.
B) R$ 336,00.
C) R$ 350,00.
D) R$ 376,00.
E) R$ 420,00
RESOLUO:
Com o aumento de 20%, o preo passou a ser:
Preo com aumento = 350 x (1 + 20%) = 420 reais

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

97

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Com o desconto de 20%, o preo foi para:
Preo com desconto = 420 x (1 20%) = 336 reais
Resposta: B

79. FUNDATEC FISCAL DEMHAB 2010) A populao total de uma cidade A,


no ano de 1997, era estimada em 235.350 habitantes. Em 2009, essa populao foi
estimada em 270.650 habitantes. A partir desses dados, pode-se afirmar que o
crescimento populacional aproximado
A) foi inferior a 5%.
B) ficou entre 5% e 10%.
C) ficou entre 10% e 20%.
D) ficou entre 20% e 30%.
E) foi superior a 30%.
RESOLUO:
Sendo p o crescimento percentual, temos:
Populao final = (1 + p) x Populao inicial
270650 = (1 + p) x 235350
270650 / 235350 = 1 + p
1,149 = 1 + p
P = 0,149 = 14,9%
Resposta: C

80. FUNDATEC FISCAL DEMHAB 2010) Em uma loja, um produto, cujo preo
R$ 450,00, est sendo vendido em uma promoo por R$ 414,00. Nessas
condies, o desconto oferecido pela loja de
A) 4%.
B) 5%.
C) 6%.
D) 7%.
E) 8%.
RESOLUO:
Sendo d a taxa de desconto, ento:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

98

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
414 = (1 d) x 450
414 / 450 = 1 d
0,92 = 1 d
d = 0,08 = 8%
Resposta: E

81. FUNDATEC FISCAL COTIPOR/RS 2010) O salrio de um funcionrio que


trabalha em uma indstria de calados, no incio do ano, era de R$1550,00. Aps 6
meses de trabalho, recebeu um aumento em que seu salrio passou para R$
1860,00. A taxa percentual, aproximada, de aumento foi de
A) 2%.
B) 5%.
C) 10%.
D) 15%.
E) 20%.
RESOLUO:
Sendo p a taxa de aumento do salrio, temos:
1860 = (1 + p) x 1550
1860 / 1550 = 1 + p
1,2 = 1 + p
p = 0,2 = 20%
Resposta: E

82. FUNDATEC FISCAL COTIPOR/RS 2010) Um refrigerador cujo preo


R$1990,00 est sendo vendido em uma loja com um desconto de 5% na promoo
de final de ano. O preo que este refrigerador est sendo vendido
A) R$ 1750,00.
B) R$ 1790,50.
C) R$ 1850,90.
D) R$ 1890,50.
E) R$ 1950,00.
RESOLUO:
Com o desconto de 5%, temos:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

99

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Preo com desconto = (1 5%) x 1990
Preo com desconto = 0,95 x 1990 = 1890,50 reais
Resposta: D

83. FUNDATEC FISCAL RIO GRANDE/RS 2012) Supondo-se que a frota de


veculos de uma determinada cidade do interior composta por 80.600 unidades e
que o nmero de motocicletas corresponde a 21.762, a taxa percentual do nmero
de motocicletas relacionada ao nmero total da frota corresponde a
A) 25%.
B) 27%.
C) 29%.
D) 32%.
E) 35%.
RESOLUO:
O percentual de motocicletas dado por:
P = 21762 / 80600
P = 0,27 = 27%
Resposta: B

84. FUNDATEC FISCAL RIO GRANDE/RS 2012) Sabendo-se que maro o


ms de dissdio dos funcionrios pblicos de uma determinada cidade, o prefeito
concedeu aos Fiscais dois reajustes sucessivos: 10% em fevereiro e 15% em
maro. Considerando que um Fiscal, aps os dois aumentos, passou a receber
R$1.239,70, qual era o salrio desse mesmo funcionrio anteriormente aos
reajustes?
A) R$ 980,00.
B) R$ 1.000,00.
C) R$ 1.046,00.
D) R$ 1.078,00.
E) R$ 1.148,00.
RESOLUO:
Seja S o salrio antes dos aumentos. Com o aumento de 10% em Fevereiro,
esse salrio passou a ser de S x (1 + 10%). Com o aumento de 15% em Maro,

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

100

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
sobre este salrio de Fevereiro, o salrio passou a ser de S x (1 + 10%) x (1 + 15%).
Ou seja,
1239,70 = S x (1 + 10%) x (1 + 15%)
1239,70 = S x 1,10 x 1,15
S = 1239,70 / 1,265
S = 980 reais
Resposta: A

85. FUNDATEC FISCAL RIO GRANDE/RS 2012) Em uma determinada obra,


h 1.540 funcionrios, sendo 539 fiscais de obra. Nessas condies, a taxa
percentual de fiscais de obra corresponde a
A) 15%.
B) 25%.
C) 35%.
D) 45%.
E) 55%.
RESOLUO:
O percentual de fiscais simplesmente:
P = 539 / 1540 = 0,35 = 35%
Resposta: C

86. FUNDATEC

FISCAL IBIA/RS 2012) Uma dona de casa verificou o

aumento da cesta bsica que custava R$ 205,00 e passou a custar R$ 211,15. O


aumento percentual foi de
A) 2%.
B) 3%.
C) 4%.
D) 5%.
E) 6%.
RESOLUO:
Sendo p o aumento percentual:
211,15 = (1 + p) x 205
211,15 / 205 = 1 + p

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

101

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
1,03 = 1 + p
p = 3%
Resposta: B

87. FUNDATEC FISCAL IBIA/RS 2012) Um atleta percorreu 90km de uma


corrida. Sabendo que o percurso tem 150km, que percentual esse atleta j
percorreu?
A) 35%.
B) 40%.
C) 50%.
D) 55%.
E) 60%.
RESOLUO:
O percentual j percorrido dado por:
P = 90 / 150 = 0,6 = 60%
Resposta: E

88. FUNDATEC FISCAL PINHAL/RS 2010) Uma loja fez uma grande
promoo, colocando todos os seus produtos em oferta com um desconto de 20%.
Sabendo-se que um determinado produto foi vendido ao preo de R$135,00, o valor
deste produto, antes do desconto, era de R$
A) 108,70.
B) 112,75.
C) 153,50.
D) 165,50.
E) 168,75.
RESOLUO:
Sendo P o preo antes do desconto, ento:
135 = (1 20%) x P
135 / 0,8 = P
P = 168,75 reais
Resposta: E

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

102

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
89. FUNDATEC FISCAL PINHAL/RS 2010) Nove torneiras enchem totalmente
um reservatrio em 3 horas e 40 minutos. Se aumentarmos o nmero de torneiras
para quinze, o tempo necessrio para encher completamente esse mesmo tanque
ser de
A) 1 hora e 12 minutos.
B) 1 hora e 20 minutos.
C) 2 horas e 12 minutos.
D) 2 horas e 20 minutos.
E) 2 horas e 40 minutos.
RESOLUO:
Repare que 3 horas e 40 minutos so 3 x 60 + 40 = 220 minutos. Assim,
podemos escrever:
9 torneiras -------------------------- 220 minutos
15 torneiras -------------------------- N minutos
Quanto MAIS torneiras funcionando, MENOS tempo necessrio para
encher o tanque. As grandezas so inversamente proporcionais. Invertendo uma
das colunas, temos:
15 torneiras -------------------------- 220 minutos
9 torneiras -------------------------- N minutos
Montando a proporo:
15 / 9 = 220 / N
15N = 220 x 9
N = 132 minutos
N = 2 x 60 + 12 minutos
N = 2 horas e 12 minutos
Resposta: C

90. FUNDATEC CREA/PR 2013) Um comerciante praticou inicialmente um


aumento de 15% em todas as mercadorias de sua loja. Em seguida, anunciou um

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

103

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
superdesconto de 25% em todos os produtos. Este processo equivalente a
conceder ao cliente um desconto nico sobre o preo inicial de
A) 10%.
B) 13,75%.
C) 20,5%.
D) 35%.
E) 40%.
RESOLUO:
Seja P o preo inicial de um produto. Com o aumento de 15%, este preo foi
para P x (1 + 15%). Com o desconto de 25%, este preo foi para:
Preo com desconto = P x (1 + 15%) x (1 25%)
Preo com desconto = P x 1,15 x 0,75
Preo com desconto = P x 0,8625
Veja que, no fim das contas, o produto foi vendido por 86,25% do seu preo
inicial. Isto , foi concedido um desconto de 100% - 86,25% = 13,75% sobre o preo
inicial.
Resposta: B

91. FUNDATEC SEFAZ/RS 2009) Uma construtora vendeu um imvel de 100


m2 por R$ 208.000,0, tendo obtido um lucro de 30% sobre o preo de custo da obra.
Nesse caso, o preo de custo da construtora, por m2, foi de,
a) R$ 1.456,00
b) R$ 1.600,00
c) R$ 2.080,00
d) R$ 2.704,00
e) R$ 2.971,00
RESOLUO:
Veja que 208000 um preo 30% superior ao custo da obra, ou seja,
208000 = (1 + 30%) x Custo
208000 / 1,30 = Custo
Custo = 160000 reais

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

104

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Como a obra tem 100m2, o custo por metro quadrado foi de:
Custo por m2 = 160000 / 100 = 1600 reais
RESPOSTA: B

92. FUNDATEC SEFAZ/RS 2009) Em uma disciplina de um curso de


graduao, 4/25 dos alunos matriculados obtiveram conceito final A, 3/10 obtiveram
conceito B e 1/4 obtiveram conceito final C. Se estes so os conceitos de
aprovao, qual o percentual de alunos que foram reprovados na disciplina?
a) 19%
b) 20,5%
c) 29%
d) 30,5%
e) 71%
RESOLUO:
Seja N o total de alunos. Portanto, 4N/25 obtiveram A, 3N/10 obtiveram B e
N/4 obtiveram C. Os que obtiveram outras notas foram:
N 4N/25 3N/10 N/4 =
100N/100 16N/100 30N/100 25N/100 =
29N/100 =
0,29N =
29% x N
Ou seja, 29% dos alunos foram reprovados.
RESPOSTA: C

93. FUNDATEC SEFAZ/RS 2009) Segundo uma pesquisa divulgada


recentemente pela confederao Nacional de Transportes (Fonte: Jornal Zero Hora
de 29/10/09), 61,6% das rodovias gachas apresentam condio de regular
pssima, tendo sido inspecionados 7.845 quilmetros em 52 rodovias no Rio
Grande do Sul. O total de quilmetros avaliados como tendo condio de regular a
pssima foi aproximadamente:
a) 4.700 km
b) 4.707 km

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

105

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
c) 4.785 km
d) 4.800 km
e) 4.832 km
RESOLUO:
61,6% dos 7845km inspecionados tem condio de regular a pssima, ou
seja:
Condio regular a pssima = 61,6% x 7845 = 4832,52km
RESPOSTA: E

94. FUNDATEC SEFAZ/RS 2009) Trs amigos iniciaram uma sociedade na qual
investiram um total de R$ 100.000,00. Aps um balano foi verificado um prejuzo
de R$ 25.000,00, que foi dividido entre os scios, proporcionalmente aos capitais
investidos, da seguinte forma
- Scio A: R$ 7.500,00

Scio B:

R$ 15.000,00

Scio C: R$ 2.500,00

Qual foi o investimento inicial do scio que tinha menor capital no momento da
criao da sociedade?
a) R$ 10.000,00
b) R$ 15.000,00
c) R$ 20.000,00
d) R$ 30.000,00
e) R$ 35.000,00
RESOLUO:
Como o prejuzo foi dividido proporcionalmente ao capital aplicado, ento o
scio de menor capital aquele que teve o menor prejuzo, que o scio C (2.500
reais de prejuzo). Podemos montar a seguinte regra de trs:
Capital total investido ----------------------------- Capital investido por C
Prejuzo total ------------------------------------------- Prejuzo de C
100.000 ------------------------- Capital investido por C
25000 ---------------------------------- 2500

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

106

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
100000 x 2500 = 25000 x Capital investido por C
10000 reais = Capital investido por C
RESPOSTA: A

95. FUNDATEC PREF. VIAMO/RS 2012 ) Um trabalhador ganhou um


aumento de 20% sobre seu salrio e passou a receber R$ 840,00. O salrio do
trabalhador, antes do aumento, era de
A) R$ 584,00.
B) R$ 600,00.
C) R$ 672,00.
D) R$ 700,00.
E) R$ 720,00.
RESOLUO:
Sendo S o salrio inicial, com o aumento de 20% ele passa a 1,20 x S, que
corresponde a 840 reais. Ou seja,
1,20 x S = 840
S = 840 / 1,20
S = 700 reais
RESPOSTA: D

96. FUNDATEC PREF. VIAMO/RS 2012 ) Um comerciante comprou um sof


por R$ 320,00. Anunciou sua venda por R$ 480,00, oferecendo um desconto de
20% para pagamento vista. O lucro do comerciante, ao vender o sof vista, foi
de
A) 10%.
B) 15%.
C) 20%.
D) 30%.
E) 50%.
RESOLUO:
Com o desconto de 20% sobre 480, ficamos com o preo de venda:
V = 0,80 x 480 = 384 reais

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

107

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
O custo foi C = 320 reais. Assim, o lucro foi de:
L = V C = 384 320 = 64 reais
Em relao ao custo, o lucro foi de 64/320 = 20%.
RESPOSTA: C

97. FUNDATEC PREF. NOVA ROMA DO SUL/RS 2012 ) Uma telefonista, em


uma determinada empresa, realiza uma cota de 453 telefonemas diariamente para
divulgar um produto. Sabendo que no ms de maro essa funcionria trabalhou 23
dias e cumpriu rigorosamente o programa de ligaes dirias, a quantidade total de
ligaes realizadas, nesse perodo, para divulgar esse produto foi igual a
A) 10209.
B) 10419.
C) 10629.
D) 10839.
E) 10989.
RESOLUO:
Em uma regra de trs simples:
453 ligaes ------------------- 1 dia
X ligaes -------------------- 23 dias
453 x 23 = X
X = 10419 ligaes
RESPOSTA: B

98. FUNDATEC PREF. NOVA ROMA DO SUL/RS 2012 ) Um funcionrio,


responsvel pela manuteno, descarregou 45 caixas de livros de um caminho.
Sabendo que em cada caixa h oito colees de livros, e que em cada coleo h
quatro livros, quantos livros, no total, foram descarregados?
A) 360.
B) 720.
C) 960.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

108

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
D) 1080.
E) 1440.
RESOLUO:
RESPOSTA: E

99. FUNDATEC PREF. NOVA ROMA DO SUL/RS 2012 ) Um auxiliar de


servios gerais executa diariamente servios de limpeza nas dependncias da
Prefeitura de uma determinada cidade. Esse funcionrio utiliza no recipiente 6,3
litros de gua, sendo que

1
dessa quantidade preenchida com produto de
3

limpeza. Nessas condies, a quantidade de produto de limpeza utilizada pelo


auxiliar de servios gerais, em litros, corresponde a
A) 1,1.
B) 2,1.
C) 3,1.
D) 4,1.
E) 5,1.
RESOLUO:
Numa regra de trs simples:
6,3 litros --------------------------- 1 (ou 100%) do recipiente
X litros ------------------------------ 1/3 do recipiente
X = 6,3 x 1/3
X = 2,1 litros de produto
RESPOSTA: B

100. FUNDATEC PREF. NOV ROMA DO SUL/RS 2012 ) Paulo recebe um


salrio mensal de R$ 1520,00 e gasta

2
para pagar a mensalidade da sua casa
5

prpria. Nessas condies, o valor da mensalidade da casa prpria de Paulo


corresponde a

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

109

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
A) R$ 304,00.
B) R$ 406,00.
C) R$ 508,00.
D) R$ 608,00.
E) R$ 708,00.
RESOLUO:
Numa regra de trs simples:
1520 reais ---------------------------- 1 (ou 100% do salrio)
X reais -------------------------------- 2/5 do salrio
X = 1520 x 2/5 = 608 reais
RESPOSTA: D

101. FUNDATEC PREF. MONTE BELO DO SUL/RS 2011 ) O valor do salrio


de um funcionrio de uma empresa, no ms de outubro, foi de R$ 1450,00. Sabe-se
que, no ms seguinte, esse mesmo funcionrio recebeu um aumento no seu salrio,
passando a receber R$ 1624,00. Nessas condies, a taxa percentual do aumento
foi de
A) 2%
B) 8%
C) 10%
D) 12%
E) 15%
RESOLUO:
O aumento foi de 1624 1450 = 174 reais. Assim, o aumento percentual foi
de 174 / 1450 = 0,12 = 12%.
RESPOSTA: D

102. FUNDATEC CEEE/RS 2010 ) Em uma empresa, durante 30 dias, 10


funcionrios produzem 50.000 peas de um produto. A quantidade necessria de
dias, para produzir 98.000 peas do mesmo produto com 12 funcionrios, de
A) 12.
B) 25.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

110

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
C) 29.
D) 37.
E) 49.
RESOLUO:
Em uma tabela, temos:
Dias

Funcionrios

Peas

30

10

50000

12

98000

Quanto MAIS dias disponveis, MENOS funcionrios precisamos, e MAIS


peas conseguimos fazer. Invertendo a coluna dos funcionrios, temos:
Dias

Funcionrios

Peas

30

12

50000

10

98000

Montando a proporo:

30 12 50000

D 10 98000
D = 49 dias
RESPOSTA: E

103. FUNDATEC CAGE/SEFAZ/RS 2014) A Cia. Graham apresentou uma


receita operacional lquida de R$ 450.000,00 no ano de 2013. A Diretoria de Vendas
apresentou uma proposta de crescimento agressivo, pretendendo chegar a 2014
com uma Receita Operacional Lquida de R$ 621.000,00. A taxa de crescimento
esperada ser de
a) 25,73% no perodo.
b) 27,35% no perodo.
c) 27,53% no perodo.
d) 37,53% no perodo.
e) 38,00% no perodo.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

111

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
RESOLUO:
Sendo p a taxa de crescimento esperada, podemos dizer que:
621000 = (1 + p) x 450000
621000 / 450000 = 1 + p
1,38 = 1 + p
p = 0,38 = 38%
RESPOSTA: E
*******************
Final de aula. At a prxima!
Saudaes,
Prof. Arthur Lima

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

112

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01

3. LISTA DE EXERCCIOS RESOLVIDOS


1. FCC MPE/RS 2010) Devido a uma promoo, um televisor est sendo
vendido com 12% de desconto sobre o preo normal. Cludio, funcionrio da loja,
est interessado em comprar o televisor. Sabendo que, como funcionrio da loja, ele
tem direito a 25% de desconto sobre o preo promocional, o desconto que Cludio
ter sobre o preo normal do televisor, caso decida adquiri-lo, ser de
a) 37%
b) 36%
c) 35%
d) 34%
e) 33%
2. FCC TCE/SP 2010) Suponha que certo medicamento seja obtido
adicionando- se uma substncia A a uma mistura homognea W, composta de
apenas duas substncias X e Y. Sabe-se que:
- o teor de X em W de 60%;
- se pode obter tal medicamento retirando-se 15 de 50 litros de W e substituindo-os
por 5 litros de A e 10 litros de Y, resultando em nova mistura homognea.
Nessas condies, o teor de Y no medicamento assim obtido de
a) 52%
b) 48%
c) 45%
d) 44%
e) 42%
3. VUNESP TJ-SP 2007) Um comerciante estabeleceu que o seu lucro bruto
(diferena entre os preos de venda e compra) na venda de um determinado
produto dever ser igual a 40% do seu preo de venda. Assim, se o preo unitrio
de compra desse produto for R$ 750,00, ele dever vender cada unidade por
(A) R$ 1.050,00.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

113

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
(B) R$ 1.100,00.
(C) R$ 1.150,00.
(D) R$ 1.200,00.
(E) R$ 1.250,00.
4. FCC TRT/19 2011) Em uma campanha publicitria, foram encomendados,
em uma grfica, quarenta e oito mil folhetos. O servio foi realizado em seis dias,
utilizando duas mquinas de mesmo rendimento, oito horas por dia. Dado o sucesso
da campanha, uma nova encomenda foi feita, sendo desta vez de setenta e dois mil
folhetos. Com uma das mquinas quebradas, a grfica prontificou-se a trabalhar
doze horas por dia, entregando a encomenda em:
f) 7 dias.
g) 8 dias.
h) 10 dias.
i) 12 dias.
j) 15 dias.

5. FCC TRT/4 2011) Ultimamente tem havido muito interesse no


aproveitamento da energia solar para suprir outras fontes de energia. Isso fez com
que, aps uma reforma, parte do teto de um salo de uma empresa fosse
substituda por uma superfcie retangular totalmente revestida por clulas solares,
todas feitas de um mesmo material. Considere que:
- clulas solares podem converter a energia solar em energia eltrica e que para
cada centmetro quadrado de celular solar que recebe diretamente a luz do sol
gerada 0,01 watt de potncia eltrica;
- a superfcie revestida pelas clulas solares tem 3,5 m de largura e 8,4 m de
comprimento.
Assim sendo, se a luz do sol incidir diretamente sobre tais clulas, a potncia
eltrica que elas sero capazes de gerar em conjunto, em watts, :
f) 294000
g) 38200

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

114

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
h) 29400
i) 3820
j) 2940

6. FCC TRT/4 2011) Ao saber que alguns processos deviam ser analisados,
dois Analistas Judicirios do Tribunal Regional do Trabalho Sebastio e Johnny
se incumbiram dessa tarefa. Sabe-se que:
- dividiram o total de processos entre si, em partes inversamente proporcionais a
seus respectivos tempos de servio no Tribunal: 15 e 5 anos
- Sebastio levou 4 horas para, sozinho, analisar todos os processos que lhe
couberam, enquanto que, sozinho, Johnny analisou todos os seus em 6 horas.
Se no tivessem dividido o total de processos entre si e trabalhassem
simultaneamente em processos distintos, quanto tempo seria necessrio at que
todos os processos fossem analisados?
f) 5 horas e 20 minutos
g) 5 horas
h) 4 horas e 40 minutos
i) 4 horas e 30 minutos
j) 4 horas

7. FCC TRT/22 2010) Dois funcionrios de uma Unidade do Tribunal Regional


do Trabalho Moiss e Nuno foram incumbidos da manuteno de n
equipamentos de informtica. Sabe-se que, Moiss capaz de executar essa tarefa
sozinho em 4 horas de trabalho ininterrupto e que Nuno tem 80% da capacidade
operacional de Moiss. Assim sendo, se, num mesmo instante, ambos iniciarem
simultaneamente a manuteno dos n equipamentos, ento, aps um perodo de
duas horas,
f) O trabalho estar concludo
g) Ainda dever ser feita a manuteno de 20% dos n equipamentos

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

115

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
h) Ainda dever ser feita a manuteno de 10% dos n equipamentos
i) Ter sido executada a manuteno de

3
dos n equipamentos
8

j) Ter sido executada a manuteno de

4
dos n equipamentos
5

Ateno: para responder s duas prximas questes, use os dados do texto


seguinte.
Sabe-se que Julio tem 30 anos de idade e Cosme tem 45 e que ambos so
Tcnicos Judicirios de uma mesma Unidade do Tribunal Regional do Trabalho da
4 Regio h 6 e 15 anos, respectivamente.

8. FCC TRT/4 2011) Certo dia, Julio e Cosme foram incumbidos de arquivar
alguns documentos e dividiram o total entre si na razo inversa de suas respectivas
idades. Considerando que os dois executaram a sua parte da tarefa com a mesma
capacidade operacional, ento, se Julio levou 2 horas e 30 minutos para arquivar a
sua parte, Cosme arquivou a sua em:
a) 2 horas e 40 minutos
b) 2 horas e 10 minutos
c) 1 hora e 50 minutos
d) 1 hora e 40 minutos
e) 1 hora e 30 minutos

9. FCC TRT/4 2011) Suponha que as quantidades de horas extras cumpridas


por Julio e Cosme ao longo de certo ms eram diretamente proporcionais aos seus
respectivos tempos de servio no Tribunal. Assim sendo, se, juntos, eles cumpriram
o total de 28 horas extras, correto afirmar que:
a) Julio cumpriu 12 horas extras a menos que Cosme
b) Julio cumpriu 8 horas extras a mais do que Cosme
c) o nmero de horas extras cumpridas por Julio era 30% do de Cosme

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

116

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
d) o nmero de horas extras cumpridas por Cosme era 62% do de Julio
e) Cosme cumpriu 4/7 do total de horas extras

10. FCC TRF/4 2010) Sejam x , y e z trs nmeros inteiros e positivos, tais que
x < y < z. Sabe-se que o maior a soma dos outros dois, e que o menor um sexto
do maior. Nessas condies, x, y e z so, nesta ordem, diretamente proporcionais a
(A) 1, 3 e 6.
(B) 1, 4 e 6.
(C) 1, 5 e 6.
(D) 1, 6 e 7.
(E) 1, 7 e 8.

11. FCC TRF/4 2010) Oito trabalhadores, trabalhando com desempenhos


constantes e iguais, so contratados para realizar uma tarefa no prazo estabelecido
de 10 dias. Decorridos 6 dias, como apenas 40% da tarefa havia sido concluda,
decidiu-se contratar mais trabalhadores a partir do 7 o dia, com as mesmas
caractersticas dos anteriores, para concluir a tarefa no prazo inicialmente
estabelecido. A quantidade de trabalhadores contratados a mais, a partir do 7 o dia,
foi de
(A) 6.
(B) 8.
(C) 10.
(D) 12.
(E) 18.

12. FCC TRT/4 2011) Certo dia, Jaso Analista Judicirio do Tribunal
Regional do Trabalho recebeu um lote de processos, em cada um dos quais
deveria emitir seu parecer. Sabe-se que ele executou a tarefa em duas etapas: pela
manh, em que emitiu pareceres para 60% do total de processos e, tarde, em que
os emitiu para os processos restantes. Se, na execuo dessa tarefa, a capacidade
operacional de Jaso no perodo da tarde foi 75% da do perodo da manh, ento,

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

117

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
se pela manh ele gastou 1 hora e 30 minutos na emisso dos pareceres, o tempo
que gasto na emisso dos pareceres tarde foi:
f) 1 hora e 20 minutos
g) 1 hora e 30 minutos
h) 1 hora e 40 minutos
i) 2 horas e 20 minutos
j) 2 horas e 30 minutos

13. FCC TRT/9 2010) Certo dia, Zelda e Gandi, funcionrios de certa unidade
do Tribunal Regional do Trabalho, receberam alguns processos para emitir
pareceres e os dividiram entre si na razo inversa de suas respectivas idades: 28 e
42 anos. Considerando que, na execuo dessa tarefa, a capacidade operacional
de Gandi foi 80% da de Zelda e que ambos a iniciaram em um mesmo horrio,
trabalhando ininterruptamente at complet-la, ento, se Gandi levou 2 horas e 10
minutos para terminar a sua parte, o tempo que Zelda levou para completar a dela
foi de:
f) 1 hora e 24 minutos
g) 1 hora e 38 minutos
h) 1 hora e 52 minutos
i) 2 horas e 36 minutos
j) 2 horas e 42 minutos

14. FCC TRF/2 2012) Duas empresas X e Y tm, respectivamente, 60 e 90


funcionrios. Sabe-se que, certo dia, em virtude de uma greve dos motoristas de
nibus, apenas 42 funcionrios de X compareceram ao trabalho e que, em Y, a
frequncia dos funcionrios ocorreu na mesma razo. Nessas condies, quantos
funcionrios de Y faltaram ao trabalho nesse dia?
a) 36
b) 33

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

118

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
c) 30
d) 27
e) 20

15. FCC TRF/2 2012) Suponha que, pelo consumo de energia eltrica de uma
mquina, que durante 30 dias funciona ininterruptamente 8 horas por dia, paga-se o
total de R$288,00. Se essa mquina passar a funcionar 5 horas por dia, a despesa
que ela acarretar em 6 dias de funcionamento ininterrupto ser de:
a) R$36,00
b) R$36,80
c) R$40,00
d) R$42,60
e) R$42,80

16. FCC MPE/PE 2012) Um casal de idosos determinou, em testamento, que a


quantia de R$ 4.950,00 fosse doada aos trs filhos de seu sobrinho que os ajudara
nos ltimos anos. O casal determinou, tambm, que a quantia fosse distribuda em
razo inversamente proporcional idade de cada filho por ocasio da doao.
Sabendo que as idades dos filhos eram 2, 5 e x anos respectivamente, e que o filho
de x anos recebeu R$ 750,00, a idade desconhecida , em anos,
(A) 4.
(B) 6.
(C) 7.
(D) 9.
(E) 8.

17. FCC MPE/PE 2012) O dono de uma obra verificou que, com o ritmo de
trabalho de 15 trabalhadores, todos trabalhando apenas 4 horas por dia, o restante

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

119

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
de sua obra ainda levaria 12 dias para ser encerrado. Para terminar a obra com 9
dias de trabalho o dono da obra resolveu alterar o nmero de horas de trabalho por
dia dos trabalhadores. Com a proposta feita, cinco trabalhadores se desligaram da
obra. Com o pessoal reduzido, o nmero de horas de trabalho por dia aumentou
ainda mais e, mesmo assim, houve acordo e as obras foram retomadas, mantendose o prazo final de 9 dias. Aps trs dias de trabalho nesse novo ritmo de mais
horas de trabalho por dia, cinco trabalhadores se desligaram da obra. O dono
desistiu de manter fixa a previso do prazo, mas manteve o nmero de horas de
trabalho por dia conforme o acordo. Sendo assim, os trabalhadores restantes
terminaram o que faltava da obra em uma quantidade de dias igual a
(A) 42.
(B) 36.
(C) 24.
(D) 12.
(E) 8.

18. FCC Banco do Brasil 2006) Trs pessoas formaram, na data de hoje, uma
sociedade com a soma dos capitais investidos igual a R$ 100 000,00. Aps um ano,
o lucro auferido de R$ 7 500,00 dividido entre os scios em partes diretamente
proporcionais aos capitais iniciais investidos. Sabendo-se que o valor da parte do
lucro que coube ao scio que recebeu o menor valor igual ao mdulo da diferena
entre os valores que receberam os outros dois, tem-se que o valor do capital inicial
do scio que entrou com maior valor
(A) R$ 75 000,00
(B) R$ 60 000,00
(C) R$ 50 000,00
(D) R$ 40 000,00
(E) R$ 37 500,00

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

120

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
19. FCC Banco do Brasil 2006) Em um determinado banco, o funcionrio
Antnio, trabalhando sozinho, realiza uma tarefa em 10 dias. Dando incio ao
trabalho e tendo trabalhado sozinho apenas 2 dias, no terceiro dia Antnio junta-se
ao funcionrio Bernardo e em 3 dias de trabalho concluram a tarefa. Supondo
constante o desempenho desenvolvido por esses funcionrios para realizarem seus
trabalhos, tem-se que Bernardo, trabalhando sozinho, realizaria toda a tarefa em
(A) 10 dias.
(B) 8 dias.
(C) 6 dias.
(D) 5 dias.
(E) 4 dias.

20. FCC Banco do Brasil 2010) Pesquisadores descobriram que o uso do


fundo preto nas pginas de busca da internet produz um consumo menor de energia
em relao tela branca. Se todas as buscas fossem feitas com tela preta, a
economia total em um tempo mdio de 10 segundos seria equivalente energia
gasta por 77 milhes de geladeiras ligadas ininterruptamente durante 1 hora.
Nessas condies, a economia total em um tempo mdio de buscas de 30 minutos
seria equivalente energia gasta por essas geladeiras ligadas ininterruptamente
durante
(A) 2 dias e meio.
(B) 3 dias.
(C) 5 dias.
(D) 7 dias e meio.
(E) 8 dias.

21. FCC Banco do Brasil 2011) Relativamente aos tempos de servio de dois
funcionrios do Banco do Brasil, sabe-se que sua soma 5 anos e 10 meses e que

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

121

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
esto entre si na razo 3/2. Nessas condies, a diferena positiva entre os tempos
de servio desses funcionrios de
(A) 2 anos e 8 meses.
(B) 2 anos e 6 meses.
(C) 2 anos e 3 meses.
(D) 1 ano e 5 meses.
(E) 1 ano e 2 meses.

22. FCC Banco do Brasil 2011) Pretendendo fazer uma viagem Europa,
Mazza foi certo dia a uma Agncia do Banco do Brasil comprar euros e dlares.
Sabe-se que ela usou R$ 6 132,00 para comprar 2 800,00 e que, com R$ 4
200,00 comprou US$ 2 500,00. Com base nessas duas transaes, correto
afirmar que, nesse dia, a cotao do euro em relao ao dlar, era de 1 para
(A) 1,3036.
(B) 1,3606.
(C) 1,3844.
(D) 1,4028.
(E) 1,4204.

23. FCC BANESE 2012) Atualmente, o reservatrio de combustvel de um posto


de gasolina abastecido por uma nica tubulao. A bomba nela instalada bombeia
combustvel a uma vazo de X litros por hora, conseguindo encher totalmente o
reservatrio, inicialmente vazio, em 5 horas. O dono do posto vai construir outra
tubulao que atenda o reservatrio, instalando nela uma bomba que, trabalhando
junto com a atual, possa encher totalmente o reservatrio em 2 horas. Para que isso
seja possvel, o novo equipamento dever bombear combustvel a uma vazo, em
litros por hora, de
(A) X.
(B) 3X/2

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

122

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
(C) 2X
(D) 5X/2
(E) 3X

24. FCC SPPREV 2012) Um pai dispe de R$ 10.000,00 para dividir entre seus
trs filhos em partes diretamente proporcionais s suas idades: 5, 7 e 13 anos.
Dessa forma, o filho
(A) mais novo ir receber R$ 2.000,00.
(B) mais velho ir receber R$ 5.000,00.
(C) do meio ir receber R$ 3.000,00.
(D) mais velho ir receber o dobro da quantia do filho mais novo.
(E) do meio ir receber a mdia aritmtica das quantias que seus irmos recebero.

25. FCC SPPREV 2012) Uma empresa com 350 funcionrios comprou refeies
congeladas suficientes para o almoo deles durante 25 dias. Se essa empresa
tivesse 100 funcionrios a menos, a quantidade de refeies adquiridas seria
suficiente para
(A) 28 dias.
(B) 30 dias.
(C) 35 dias.
(D) 40 dias.
(E) 45 dias.

26. FCC TRT/1 2013) Um site da internet que auxilia os usurios a calcularem
a quantidade de carne que deve ser comprada para um churrasco considera que
quatro homens consomem a mesma quantidade de carne que cinco mulheres. Se
esse site aconselha que, para 11 homens, devem ser comprados 4.400 gramas de
carnes, a quantidade de carne, em gramas, que ele deve indicar para um churrasco
realizado para apenas sete mulheres igual a
(A) 2.100.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

123

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
(B) 2.240.
(C) 2.800.
(D) 2.520.
(E) 2.450.
27. FCC TRT/12 2013) A partir de meio-dia um relgio de ponteiros comea a
atrasar 2 segundos e 2 dcimos de segundo a cada 1 minuto. Sendo assim, no
horrio correto das 16h desse mesmo dia, o ponteiro dos segundos desse relgio
estar apontando para a marcao do mostrador correspondente ao nmero
(A) 12.
(B) 43.
(C) 34.
(D) 48.
(E) 17.
28. CESGRANRIO FINEP 2011) Pensando em aumentar as vendas, certo
supermercado lanou uma promoo: o cliente comprava 5 kg de arroz e pagava o
preo de 4 kg.
Quem aproveitou essa promoo recebeu um desconto, em relao ao preo
normal do arroz, de
a) 10%
b) 12%
c) 16%
d) 20%
e) 25%
29. IBFC Seplag/FHA 2012) Paulo pagou R$ 15,62 por 4 kg de um produto A e
R$ 19,53 por 5 kg de um produto B. Nessas condies, e sem arredondar as casas
decimais, pode-se dizer que:
a) o valor de 10 kg do produto A maior que o valor de 10 kg do produto B.
b) o valor de 10 kg do produto A igual ao valor de 10 kg do produto B.
c) o valor de 10 kg do produto A menor que o valor de 10 kg do produto B.
d) s possvel resolver a questo se arredondarmos as casas decimais.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

124

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
30. IBFC Pref. Campinas 2012) Para completar uma obra foram necessrios 12
pedreiros trabalhando 6 horas por dia. Se a obra tivesse que ser feita com 3
pedreiros a menos ento o total de horas necessrias para completar a obra seria
de:
a) 8
b) 9
c) 4,5
d) 10
31. IBFC MPE/SP 2011) As sequncias (1, 2, x) e (12, y, 3) so progresses,
cujos termos so, respectivamente, grandezas inversamente proporcionais. Assim,
o produto entre as razes dessas progresses vale:
a) (1/2)
b) 1
c) 4
d) 6
32. FGV CAERN 2010) Dividindo-se 11 700 em partes proporcionais a 1, 3 e 5,
a diferena entre a maior das partes e a menor delas
a) 6 500.
b) 5 500.
c) 5 800.
d) 5 200.
e) 5 000.
33. FGV CAERN 2010) Um carro faz 66 km com 12 litros de combustvel.
Mantida a proporo do consumo, quantos litros de combustvel sero necessrios
para percorrer 27,5 km?
a) 4,5.
b) 5.
c) 6.
d) 5,5.
e) 6,5.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

125

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
34. FGV SENADO 2008) Admita que 3 operrios, trabalhando 8 horas por dia,
construam um muro de 36 metros em 5 dias. O tempo necessrio para que 5
operrios, trabalhando 6 horas por dia, construam um muro de 30 metros de:
a) 3 dias mais 2 horas.
b) 3 dias mais 4 horas.
c) 3 dias mais 8 horas.
d) 4 dias mais 3 horas.
e) 4 dias mais 4 horas.
35. FGV CAERN 2010) Cinco mquinas com a mesma capacidade de trabalho
enchem 30 garrafas de 250 mL em 12 minutos. Trs dessas mquinas sero
utilizadas para encher 15 garrafas de 500 mL. Para realizar essa tarefa, sero
necessrios
a) 18 minutos.
b) 24 minutos.
c) 20 minutos.
d) 15 minutos.
e) 30 minutos.
36. FCC TRT/4 2011) Relativamente aos 75 funcionrios de uma Unidade do
Tribunal Regional do Trabalho, que participaram certo dia de um seminrio sobre
Primeiros Socorros, sabe-se que:
- no perodo da manh, 48% do total de participantes eram do sexo feminino;
- todas as mulheres participaram do incio ao fim do seminrio;
- no perodo da tarde foi notada a ausncia de alguns funcionrios do sexo
masculino e, assim, a quantidade destes passou a ser igual a 3/7 do total de
participantes na ocasio.
Nessas condies, o nmero de homens que se ausentaram no perodo da tarde :
a) 6
b) 7
c) 9
d) 10
e) 12

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

126

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
37. FCC TRF/1 2011) Na compra de um computador, um Tcnico recebeu um
desconto de 10% sobre o preo de M reais. Aps certo tempo, comprou um novo
computador por R$ 2 370,00 e, para fazer o pagamento, deu o primeiro computador
como entrada, com prejuzo de 10% sobre a quantia que havia pago, e mais trs
parcelas sem juros de R$ 250,00 cada. Nessas condies, M igual a
a) 2000
b) 2050
c) 2100
d) 2105
e) 2110
38. FCC TRF/1 2007) Do total de processos que recebeu certo dia, sabe-se
que um tcnico judicirio arquivou 8% no perodo da manh e 8% do nmero
restante tarde. Relativamente ao total de processos que recebeu, o nmero
daqueles que deixaram de ser arquivados corresponde a
a) 84,64%
b) 85,68%
c) 86,76%
d) 87,98%
e) 89,84%
39. FCC Banco do Brasil 2011) Em dezembro de 2007, um investidor comprou
um lote de aes de uma empresa por R$ 8000,00. Sabe-se que: em 2008 as aes
dessa empresa sofreram uma valorizao de 20%; em 2009, sofreram uma
desvalorizao de 20%, em relao ao seu valor no ano anterior; em 2010, se
valorizaram em 20%, em relao ao seu valor em 2009. De acordo com essas
informaes, verdade que, nesses trs anos, o rendimento percentual do
investimento foi de:
(A) 20%.
(B) 18,4%.
(C) 18%.
(D) 15,2%.
(E) 15%.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

127

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
40. FCC TRF/2 2012) Certo dia, no incio do expediente, um Tcnico Judicirio
constatou que no almoxarifado do Tribunal havia 120 pastas, 60% das quais eram
verdes e as demais, azuis. Sabe-se que, tendo sido retiradas algumas pastas do
almoxarifado, no final do expediente ele constatou que a porcentagem do nmero
de pastas verdes havia se reduzido a 52% do total de pastas que l restavam.
Assim, considerando que o nmero de pastas azuis era o mesmo que havia
inicialmente, a quantidade de pastas verdes que foram retiradas um nmero:
a) menor que 10
b) compreendido entre 10 e 18
c) compreendido entre 18 e 25
d) compreendido entre 25 e 30
e) maior que 30
41. FCC Banco do Brasil 2010) As estatsticas da Campanha Nacional de
Preveno ao Cncer de Pele, organizada h 11 anos pela Sociedade Brasileira de
Dermatologia, revelam que o brasileiro no se protege adequadamente do sol: 70%
dos entrevistados afirmaram no usar qualquer tipo de proteo solar, nem mesmo
quando vo praia (adaptado de www.sbd.org.br). Se foram entrevistadas 34 430
pessoas, o nmero delas que usam protetor solar
(A) 24 101
(B) 15 307
(C) 13 725
(D) 12 483
(E) 10 329

42. FCC Banco do Brasil 2011) Certo ms, um comerciante promoveu uma
liquidao em que todos os artigos de sua loja tiveram os preos rebaixados em
20%. Se, ao encerrar a liquidao o comerciante pretende voltar a vender os artigos
pelos preos anteriores aos dela, ento os preos oferecidos na liquidao devem
ser aumentados em
(A) 18,5%.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

128

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
(B) 20%.
(C) 22,5%.
(D) 25%.
(E) 27,5%.

43. VUNESP TJ/SP 2006) Na maquete de uma praa pblica construda na


escala 1:75, o edifcio da prefeitura, de 13,5 m de altura, est representado com
uma altura de
(A) 16 cm.
(B) 18 cm.
(C) 20 cm.
(D) 22 cm.
(E) 24 cm.
44. VUNESP Pref. Diadema 2011) Trinta e uma moedas, algumas de 50
centavos e as outras de 25 centavos somam juntas R$ 12,00. A diferena entre o
nmero de moedas de 50 centavos e de 25 centavos
(A) 0.
(B) 1.
(C) 2.
(D) 3.
(E) 4.
45. FGV CAERN 2010) Em um cofrinho h R$6,00 em moedas de 10 centavos
e de 25 centavos. A quantidade de moedas de 10 centavos um mltiplo de 7.
Quantas moedas de 10 centavos h a mais do que moedas de 25 centavos?
a) 32
b) 25
c) 18
d) 11
e) 4

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

129

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
46. FCC TRT/9 2013) Atendendo ao pedido de um cliente, um perfumista
preparou 200 mL da fragrncia X. Para isso, ele misturou 20% da essncia A, 25%
da essncia B e 55% de veculo. Ao conferir a frmula da fragrncia X que fora
encomendada, porm, o perfumista verificou que havia se enganado, pois ela
deveria conter 36% da essncia A, 20% da essncia B e 44% de veculo. A
quantidade de essncia A, em mL, que o perfumista deve acrescentar aos 200 mL
j preparados, para que o perfume fique conforme a especificao da frmula
igual a
(A) 32.
(B) 36.
(C) 40.
(D) 45.
(E) 50.
47. FCC TRT/9 2013) Em uma repartio pblica em que 64% dos funcionrios
tm salrio superior a R$ 7.000,00, 60% dos funcionrios tm curso superior e 40%
possuem apenas formao de ensino mdio. Dentre os servidores com nvel
superior, 80% ganham mais do que R$ 7.000,00. Dessa forma, dentre os
funcionrios que tm somente formao de Ensino Mdio, aqueles que recebem
salrio maior do que R$ 7.000,00 correspondem a
(A) 48%
(B) 44%
(C) 40%
(D) 50%
(E) 56%
48. FCC TRT/1 2013) Somando-se um mesmo nmero ao numerador e ao
denominador da frao

3
, obtm-se uma nova frao, cujo valor 50% maior do
5

que o valor da frao original. Esse nmero est entre


(A) 1 e 4.
(B) 5 e 8.
(C) 9 e 12.
(D) 13 e 16.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

130

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
(E) 17 e 20.
49. FCC TRT/1 2013) Em uma escola privada, 22% dos alunos tm bolsa de
estudo, sendo os demais pagantes. Se 2 em cada 13 alunos pagantes ganharem
bolsa de estudo, a escola passar a contar com 2.210 alunos bolsistas. Dessa
forma, o nmero atual de alunos bolsistas igual a
(A) 1.430.
(B) 340.
(C) 910.
(D) 1.210.
(E) 315.
50. FCC TRT/1 2013) A etiqueta de um produto indica que seu preo R$ 160.
No sistema da loja, porm, um de seus trs dgitos foi registrado errado, gerando
um valor x% maior do que o da etiqueta. Apenas com essas informaes, conclui-se
que x pode valer, no mximo,
(A) 5.
(B) 6.
(C) 19.
(D) 500.
(E) 600.
51. FCC TRT/1 2013) Uma pesquisa realizada pelo Diretrio Acadmico de
uma faculdade mostrou que 65% dos alunos so a favor da construo de uma
nova quadra poliesportiva. Dentre os alunos homens, 11 em cada 16 manifestaramse a favor da nova quadra e, dentre as mulheres, 3 em cada 5. Nessa faculdade, a
razo entre o nmero de alunos homens e mulheres, nessa ordem, igual a
(A)

4
3

(B)

5
6

(C)

4
7

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

131

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
(D)

5
7

(E)

9
7

52. FCC TRT/1 2013) Um investidor comprou um apartamento X e revendeu-o


em seguida, conseguindo lucro nessa transao. Com a totalidade do dinheiro
obtido, comprou um apartamento Y e revendeu-o por um valor 40% maior do que o
que havia comprado. Considerando o dinheiro investido no apartamento X e o valor
pelo qual foi vendido o apartamento Y, o investidor obteve 61% de lucro. Dessa
forma, o lucro obtido na venda do apartamento X foi de
(A) 10%.
(B) 12%.
(C) 15%.
(D) 18%.
(E) 21%.
53. CEPERJ SEFAZ/RJ 2012) Um feirante, certo dia, vendeu 40% do seu
estoque com lucro de 30% e o restante, com prejuzo de 5%. Nesse dia, o seu lucro
correspondeu a:
A) 6%
B) 9%
C) 12%
D) 16%
E) 25%

54. CESPE CORREIOS 2011) Estima-se que, em uma agncia dos Correios,
um grupo de 6 funcionrios igualmente eficientes atenda 100 clientes em 45
minutos. Nessa situao, se outros 4 funcionrios, com a mesma eficincia dos
primeiros, forem adicionados ao grupo, ento essas 100 pessoas sero atendidas
em

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

132

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
a) 27 minutos.
b) 30 minutos.
c) 35 minutos.
d) 40 minutos.
e) 18 minutos.

55. CESPE Banco do Brasil 2008) O grfico a seguir ilustra a previso das
reservas monetrias de alguns pases, em 2008.

Com base nas informaes do grfico apresentado acima, julgue os seguintes itens.
( ) Considerando-se que, na poca da realizao dos estudos que deram origem ao
grfico, 1 dlar equivalesse a R$ 1,80, correto afirmar que, nessa poca, o valor
previsto

para

as

reservas

internacionais

da

China

era

superior

R$2.500.000.000.000,00.

56. CESPE CORREIOS 2011) Considere que, independentemente do tipo de


demanda, o tempo gasto com o atendimento a cada cliente por um atendente, em
minutos, seja sempre o mesmo, e que, em 4 horas de trabalho, ele atenda 64

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

133

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
clientes. Nessa situao, o tempo utilizado por esse atendente, no atendimento a
cada cliente,
a) superior a 5 minutos e inferior a 6 minutos.
b) superior a 6 minutos.
c) inferior a 3 minutos.
d) superior a 3 minutos e inferior a 4 minutos.
e) superior a 4 minutos e inferior a 5 minutos.

57. CESPE CORREIOS 2011) Se cada carteiro de uma agncia dos Correios
consegue entregar certa quantidade de correspondncias em 8 horas, ento
correto

afirmar que 6

carteiros entregaro

essa

mesma quantidade

de

correspondncias em
a) 1 h e 40 min.
b) 1 h e 50 min.
c) 1 h e 10 min.
d) 1 h e 20 min.
e) 1 h e 30 min.

58. CESPE CBM/ES 2011) Para que recebam ajuda, as famlias de uma
comunidade afetada por enchentes devem ser cadastradas. Considere que cada
membro da equipe responsvel pelo cadastro das famlias consiga cadastrar uma
famlia em 3 minutos e que todos os membros dessa equipe trabalhem nesse
mesmo ritmo. Nessas condies, em 2 horas, a equipe cadastrou todas as 320
famlias da comunidade.
Com relao a essa situao hipottica, julgue os prximos itens.
( ) Em 1 hora e 30 minutos, 6 pessoas da equipe cadastraram 180 famlias.
( ) Para cadastrarem 120 famlias, 4 pessoas da equipe gastaram, juntas, 1 hora e
20 minutos.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

134

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
( ) A equipe que fez o cadastro das famlias era composta de 9 pessoas.

59. CESPE BRB 2011) Uma empresa contratou 16 novos profissionais, para as
reas I e II. Para os profissionais da rea I, o salrio mensal de R$ 2.250,00, e de
R$ 1.650,00, para os da rea II. Com esses novos profissionais, a despesa mensal
de salrios ser superior a R$ 29.700,00 e inferior a R$ 30.300,00.
A respeito dessa situao, julgue os itens subsequentes.
( ) Os nmeros que representam as despesas mensais da empresa com os salrios
dos novos profissionais das reas I e II so diretamente proporcionais a 9 e 11.

60. CESPE BRB 2011 Adaptada) O gerente de um banco formou uma equipe
de escriturrios para efetivar a abertura das contas-correntes dos 1.920
empregados de uma empresa. Sabe-se que, nessa equipe, cada escriturrio efetiva
a abertura da conta de um empregado da empresa em 5 minutos, que todos os
escriturrios trabalham no mesmo ritmo, e que esse trabalho ser concludo em 2
dias, trabalhando-se 8 horas em cada dia.
Com base nessas informaes, julgue os itens que se seguem.
( ) A equipe de escriturrios formada por mais de 9 profissionais.
( ) Em 9 horas e 10 minutos de trabalho, 6 escriturrios efetivaro a abertura das
contas-correntes de 660 empregados da empresa.
( ) Para abrir as contas-correntes de 312 empregados da empresa, 8 escriturrios
precisaro trabalhar durante mais de 3 horas e 25 minutos.

61. FGV CODESP/SP 2010) Trs amigos foram a um restaurante, e a conta, j


includos os 10% de gorgeta, foi de R$105,60. Se eles resolveram no pagar os
10% de gorjeta pois acharam que foram mal atendidos e dividiram o pagamento
igualmente pelos trs, cada um deles pagou a quantia de:
a) R$31,68
b) R$30,60
c) R$32,00

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

135

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
d) R$35,20
e) R$33,00
62. FGV CAERN 2010) Um restaurante cobra 10% sobre o valor consumido.
Assim, quando a conta apresentada ao cliente, o valor a ser pago j vem com os
10% includos. Ao receber a conta no valor de R$27,72, Marcelo percebeu que
haviam cobrado a sobremesa, que custa R$3,50, sem que ele a tivesse consumido.
O gerente prontamente corrigiu o valor cobrado. Assim, depois dessa correo,
Marcelo pagou:
a) R$21,70
b) R$22,50
c) R$23,87
d) R$24,22
e) R$52,20
63. FGV CODEBA 2010) No Restaurante do Abreu, as contas apresentadas aos
clientes so sempre o resultado da soma do que foi consumido com a gorjeta de
15% sobre esse consumo. Aps comer nesse restaurante, Gasto recebeu a conta
no valor de R$ 49,68. Gasto se recusou a pagar os 15% e resolveu pagar apenas
10% de gorjeta. Dessa forma, sua conta diminuiu
(A) R$ 2,38.
(B) R$ 2,49.
(C) R$ 2,16.
(D) R$ 1,98.
(E) R$ 2,04.
64. FGV MEC 2008) Em uma sala h homens, mulheres e crianas. Se todos
os homens fossem retirados da sala, as mulheres passariam a representar 80% dos
restantes. Se, ao contrrio, fossem retiradas todas as mulheres, os homens
passariam a representar 75% dos presentes na sala. Com relao ao nmero total
de pessoas na sala, as crianas correspondem a:
(A) 12,5%
(B) 17,5%
(C) 20%
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

136

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
(D) 22,5%
(E) 25%
65. FGV BADESC 2010) Um nmero N acrescido de 20% vale 36, o mesmo
que um nmero P reduzido de 10%. A soma de N e P :
(A) 60
(B) 65
(C) 70
(D) 75
(E) 80
66. FGV SEFAZ/RJ 2011) Um indivduo apresenta um valor X na sua conta
corrente, que no rende juros nem paga taxas. Desse valor, ele retira em um dia
20%. Do valor resultante, ele retira 30%. O valor restante, como percentual do valor
original X,
(A) 45 %.
(B) 46 %.
(C) 50 %.
(D) 54 %.
(E) 56 %.
67. FGV MEC 2009 Adaptada) Assinale a alternativa em que, de acordo com
a lgica, a declarao jamais conduzir a um equvoco.
(A) Ser eleito presidente o candidato que obtiver, no pleito, a 50% mais um dos
votos.
(B) Foi multado porque sua velocidade excedeu 10% da velocidade mxima
permitida.
(C) Fez um investimento lucrativo: acabou ficando com 23% do que investiu.
(D) Houve 92% de adeso greve, ou seja, a grande maioria participou do
manifesto.
ATENO: Use o texto a seguir para resolver as duas prximas questes.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

137

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
Em 2010, entre 2% e 6% da populao de uma cidade com 30.000
habitantes enviaram, por ocasio das festividades natalinas, cartes de felicitaes
a parentes e amigos. Sabe-se que cada habitante enviou, no mximo, um carto.

68. CESPE CORREIOS 2011) Considerando-se que 25% dos referidos cartes
tenham sido enviados a moradores de cidades do estado de So Paulo, correto
afirmar que o nmero que expressa a quantidade de cartes enviada a esse estado
est entre
a) 900 e 1.300.
b) 1.300 e 1.700.
c) 1.700 e 2.100.
d) 100 e 500.
e) 500 e 900.

69. CESPE CORREIOS 2011) Considerando-se que 45 dos cartes enviados


pela populao da referida cidade tenham sido devolvidos ao remetente, por erro no
endereamento, e que esse nmero corresponda a 5% dos cartes enviados,
correto afirmar que a porcentagem de habitantes que enviaram cartes de
felicitaes igual a
a) 6%.
b) 2%.
c) 3%.
d) 4%.
e) 5%.

70. CESPE CORREIOS 2011) Se 4 selos do tipo A e 4 selos do tipo B custam


R$ 7,00 e se um selo do tipo A custa 50% a mais que um selo do tipo B, ento 8
selos do tipo A custam
a) R$ 9,00.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

138

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
b) R$ 10,50.
c) R$ 12,00.
d) R$ 12,60.
e) R$ 8,40.

71. CESPE CORREIOS 2011) Na compra de 2 frascos de tira-manchas, cada


um deles ao custo de R$ 9,00; 6 frascos de limpador multiuso, cada um deles ao
custo de R$ 2,00; 4 litros de desinfetante, cada um deles ao custo de R$ 1,50; e de
6 unidades de esponja dupla face, cada uma delas ao custo de R$ 2,00; um cliente
pagou com 3 notas de R$ 20,00, tendo recebido R$ 19,20 de troco.
Nesse caso, o cliente recebeu desconto de
a) 13%.
b) 14%.
c) 15%.
d) 16%.
e) 12%.

72. CESPE CBM/ES 2011) Joo, Pedro e Cludio receberam o prmio de um


jogo de loteria. Do total do prmio, Joo ter direito a 1/3, Pedro, a 1/4 e Cludio
receber R$ 125.000,00. Considerando essa situao hipottica, julgue os itens
seguintes.
( ) Joo dever receber quantia superior a R$ 98.000,00.
( ) O prmio total inferior a R$ 295.000,00.
( ) Pedro dever receber 25% do prmio.

73. FUNDATEC FISCAL PREF. SALTO 2012) Na loja Preo Bom um televisor
cujo preo R$ 798,00 est sendo vendido, em uma promoo, com desconto de
13%. O preo do televisor, com o desconto :
A) R$ 584,56.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

139

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
B) R$ 604,96.
C) R$ 674,76.
D) R$ 694,26.
E) R$ 704,56.

74. FUNDATEC FISCAL PREF. SALTO 2012) Os amigos Jos, Carlos e


Marcos resolveram fazer uma sociedade. Combinaram que o lucro ou prejuzo seria
dividido entre os trs de maneira proporcional, conforme o investimento inicial de
cada um. Jos investiu inicialmente R$ 6.000,00, Carlos investiu R$3.000,00 e
Marcos investiu R$ 2.000,00. Ao final do primeiro ms de funcionamento do
empreendimento o lucro obtido foi de R$ 4.400,00. A parte desse lucro que coube a
Marcos de
A) R$ 2.400,00.
B) R$ 1.200,00.
C) R$ 800,00.
D) R$ 600,00.
E) R$ 400,00.

75. FUNDATEC FISCAL TAPEJARA/RS 2011) A populao de uma cidade


aumentou 20% em quatro anos. Sabendo-se que o aumento corresponde a 12000
habitantes, qual era a populao da cidade antes do aumento?
A) 120000 habitantes.
B) 24000 habitantes.
C) 100000 habitantes.
D) 60000 habitantes.
E) 72000 habitantes.

76. FUNDATEC FISCAL VACARIA/RS 2011) O salrio de um trabalhador


aumentou em 5% a cada ms, nos ltimos trs meses. Sabendo que esse
trabalhador recebia um salrio de R$ 1000,00 antes dos aumentos, pode-se afirmar
que, aps os aumentos, esse trabalhador passou a receber, aproximadamente, um
salrio equivalente a
A) R$ 1102,50.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

140

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
B) R$ 1157,62.
C) R$ 1215,50.
D) R$ 1276,00.
E) R$ 1314,30.
77. FUNDATEC FISCAL VACARIA/RS 2011) Em 2007, a populao total de
Vacaria foi estimada em 60165 habitantes. Sabendo que em 2000 a populao
estimada era de 57300 habitantes, pode-se afirmar que o crescimento populacional,
aproximado, corresponde a
A) 1%.
B) 5%.
C) 10%.
D) 15%.
E) 20%.

78. FUNDATEC

FISCAL DEMHAB 2010) Em uma determinada loja, um

eletrodomstico, que custava R$ 350,00, sofreu um aumento de 20%. No ms


seguinte, a mesma loja fez uma promoo, oferecendo o mesmo eletrodomstico
com 20% de desconto para pagamento vista. O preo desse eletrodomstico,
naquela promoo era de
A) R$ 324,00.
B) R$ 336,00.
C) R$ 350,00.
D) R$ 376,00.
E) R$ 420,00

79. FUNDATEC FISCAL DEMHAB 2010) A populao total de uma cidade A,


no ano de 1997, era estimada em 235.350 habitantes. Em 2009, essa populao foi
estimada em 270.650 habitantes. A partir desses dados, pode-se afirmar que o
crescimento populacional aproximado
A) foi inferior a 5%.
B) ficou entre 5% e 10%.
C) ficou entre 10% e 20%.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

141

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
D) ficou entre 20% e 30%.
E) foi superior a 30%.

80. FUNDATEC FISCAL DEMHAB 2010) Em uma loja, um produto, cujo preo
R$ 450,00, est sendo vendido em uma promoo por R$ 414,00. Nessas
condies, o desconto oferecido pela loja de
A) 4%.
B) 5%.
C) 6%.
D) 7%.
E) 8%.

81. FUNDATEC FISCAL COTIPOR/RS 2010) O salrio de um funcionrio que


trabalha em uma indstria de calados, no incio do ano, era de R$1550,00. Aps 6
meses de trabalho, recebeu um aumento em que seu salrio passou para R$
1860,00. A taxa percentual, aproximada, de aumento foi de
A) 2%.
B) 5%.
C) 10%.
D) 15%.
E) 20%.

82. FUNDATEC FISCAL COTIPOR/RS 2010) Um refrigerador cujo preo


R$1990,00 est sendo vendido em uma loja com um desconto de 5% na promoo
de final de ano. O preo que este refrigerador est sendo vendido
A) R$ 1750,00.
B) R$ 1790,50.
C) R$ 1850,90.
D) R$ 1890,50.
E) R$ 1950,00.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

142

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
83. FUNDATEC FISCAL RIO GRANDE/RS 2012) Supondo-se que a frota de
veculos de uma determinada cidade do interior composta por 80.600 unidades e
que o nmero de motocicletas corresponde a 21.762, a taxa percentual do nmero
de motocicletas relacionada ao nmero total da frota corresponde a
A) 25%.
B) 27%.
C) 29%.
D) 32%.
E) 35%.

84. FUNDATEC FISCAL RIO GRANDE/RS 2012) Sabendo-se que maro o


ms de dissdio dos funcionrios pblicos de uma determinada cidade, o prefeito
concedeu aos Fiscais dois reajustes sucessivos: 10% em fevereiro e 15% em
maro. Considerando que um Fiscal, aps os dois aumentos, passou a receber
R$1.239,70, qual era o salrio desse mesmo funcionrio anteriormente aos
reajustes?
A) R$ 980,00.
B) R$ 1.000,00.
C) R$ 1.046,00.
D) R$ 1.078,00.
E) R$ 1.148,00.

85. FUNDATEC FISCAL RIO GRANDE/RS 2012) Em uma determinada obra,


h 1.540 funcionrios, sendo 539 fiscais de obra. Nessas condies, a taxa
percentual de fiscais de obra corresponde a
A) 15%.
B) 25%.
C) 35%.
D) 45%.
E) 55%.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

143

86. FUNDATEC

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
FISCAL IBIA/RS 2012) Uma dona de casa verificou o

aumento da cesta bsica que custava R$ 205,00 e passou a custar R$ 211,15. O


aumento percentual foi de
A) 2%.
B) 3%.
C) 4%.
D) 5%.
E) 6%.

87. FUNDATEC FISCAL IBIA/RS 2012) Um atleta percorreu 90km de uma


corrida. Sabendo que o percurso tem 150km, que percentual esse atleta j
percorreu?
A) 35%.
B) 40%.
C) 50%.
D) 55%.
E) 60%.

88. FUNDATEC FISCAL PINHAL/RS 2010) Uma loja fez uma grande
promoo, colocando todos os seus produtos em oferta com um desconto de 20%.
Sabendo-se que um determinado produto foi vendido ao preo de R$135,00, o valor
deste produto, antes do desconto, era de R$
A) 108,70.
B) 112,75.
C) 153,50.
D) 165,50.
E) 168,75.

89. FUNDATEC FISCAL PINHAL/RS 2010) Nove torneiras enchem totalmente


um reservatrio em 3 horas e 40 minutos. Se aumentarmos o nmero de torneiras
para quinze, o tempo necessrio para encher completamente esse mesmo tanque
ser de

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

144

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
A) 1 hora e 12 minutos.
B) 1 hora e 20 minutos.
C) 2 horas e 12 minutos.
D) 2 horas e 20 minutos.
E) 2 horas e 40 minutos.

90. FUNDATEC CREA/PR 2013) Um comerciante praticou inicialmente um


aumento de 15% em todas as mercadorias de sua loja. Em seguida, anunciou um
superdesconto de 25% em todos os produtos. Este processo equivalente a
conceder ao cliente um desconto nico sobre o preo inicial de
A) 10%.
B) 13,75%.
C) 20,5%.
D) 35%.
E) 40%.

91. FUNDATEC SEFAZ/RS 2009) Uma construtora vendeu um imvel de 100


m2 por R$ 208.000,0, tendo obtido um lucro de 30% sobre o preo de custo da obra.
Nesse caso, o preo de custo da construtora, por m2, foi de,
a) R$ 1.456,00
b) R$ 1.600,00
c) R$ 2.080,00
d) R$ 2.704,00
e) R$ 2.971,00

92. FUNDATEC SEFAZ/RS 2009) Em uma disciplina de um curso de


graduao, 4/25 dos alunos matriculados obtiveram conceito final A, 3/10 obtiveram
conceito B e 1/4 obtiveram conceito final C. Se estes so os conceitos de
aprovao, qual o percentual de alunos que foram reprovados na disciplina?
a) 19%
b) 20,5%
c) 29%
d) 30,5%
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

145

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
e) 71%

93. FUNDATEC SEFAZ/RS 2009) Segundo uma pesquisa divulgada


recentemente pela confederao Nacional de Transportes (Fonte: Jornal Zero Hora
de 29/10/09), 61,6% das rodovias gachas apresentam condio de regular
pssima, tendo sido inspecionados 7.845 quilmetros em 52 rodovias no Rio
Grande do Sul. O total de quilmetros avaliados como tendo condio de regular a
pssima foi aproximadamente:
a) 4.700 km
b) 4.707 km
c) 4.785 km
d) 4.800 km
e) 4.832 km

94. FUNDATEC SEFAZ/RS 2009) Trs amigos iniciaram uma sociedade na qual
investiram um total de R$ 100.000,00. Aps um balano foi verificado um prejuzo
de R$ 25.000,00, que foi dividido entre os scios, proporcionalmente aos capitais
investidos, da seguinte forma
- Scio A: R$ 7.500,00

Scio B:

R$ 15.000,00

Scio C: R$ 2.500,00

Qual foi o investimento inicial do scio que tinha menor capital no momento da
criao da sociedade?
a) R$ 10.000,00
b) R$ 15.000,00
c) R$ 20.000,00
d) R$ 30.000,00
e) R$ 35.000,00

95. FUNDATEC PREF. VIAMO/RS 2012 ) Um trabalhador ganhou um


aumento de 20% sobre seu salrio e passou a receber R$ 840,00. O salrio do
trabalhador, antes do aumento, era de
A) R$ 584,00.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

146

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
B) R$ 600,00.
C) R$ 672,00.
D) R$ 700,00.
E) R$ 720,00.

96. FUNDATEC PREF. VIAMO/RS 2012 ) Um comerciante comprou um sof


por R$ 320,00. Anunciou sua venda por R$ 480,00, oferecendo um desconto de
20% para pagamento vista. O lucro do comerciante, ao vender o sof vista, foi
de
A) 10%.
B) 15%.
C) 20%.
D) 30%.
E) 50%.

97. FUNDATEC PREF. NOVA ROMA DO SUL/RS 2012 ) Uma telefonista, em


uma determinada empresa, realiza uma cota de 453 telefonemas diariamente para
divulgar um produto. Sabendo que no ms de maro essa funcionria trabalhou 23
dias e cumpriu rigorosamente o programa de ligaes dirias, a quantidade total de
ligaes realizadas, nesse perodo, para divulgar esse produto foi igual a
A) 10209.
B) 10419.
C) 10629.
D) 10839.
E) 10989.

98. FUNDATEC PREF. NOVA ROMA DO SUL/RS 2012 ) Um funcionrio,


responsvel pela manuteno, descarregou 45 caixas de livros de um caminho.
Sabendo que em cada caixa h oito colees de livros, e que em cada coleo h
quatro livros, quantos livros, no total, foram descarregados?
A) 360.
B) 720.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

147

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
C) 960.
D) 1080.
E) 1440.

99. FUNDATEC PREF. NOVA ROMA DO SUL/RS 2012 ) Um auxiliar de


servios gerais executa diariamente servios de limpeza nas dependncias da
Prefeitura de uma determinada cidade. Esse funcionrio utiliza no recipiente 6,3
litros de gua, sendo que

1
dessa quantidade preenchida com produto de
3

limpeza. Nessas condies, a quantidade de produto de limpeza utilizada pelo


auxiliar de servios gerais, em litros, corresponde a
A) 1,1.
B) 2,1.
C) 3,1.
D) 4,1.
E) 5,1.

100. FUNDATEC PREF. NOV ROMA DO SUL/RS 2012 ) Paulo recebe um


salrio mensal de R$ 1520,00 e gasta

2
para pagar a mensalidade da sua casa
5

prpria. Nessas condies, o valor da mensalidade da casa prpria de Paulo


corresponde a
A) R$ 304,00.
B) R$ 406,00.
C) R$ 508,00.
D) R$ 608,00.
E) R$ 708,00.

101. FUNDATEC PREF. MONTE BELO DO SUL/RS 2011 ) O valor do salrio


de um funcionrio de uma empresa, no ms de outubro, foi de R$ 1450,00. Sabe-se
que, no ms seguinte, esse mesmo funcionrio recebeu um aumento no seu salrio,
passando a receber R$ 1624,00. Nessas condies, a taxa percentual do aumento
foi de

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

148

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO P/ SEFAZ/RS


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 01
A) 2%
B) 8%
C) 10%
D) 12%
E) 15%

102. FUNDATEC CEEE/RS 2010 ) Em uma empresa, durante 30 dias, 10


funcionrios produzem 50.000 peas de um produto. A quantidade necessria de
dias, para produzir 98.000 peas do mesmo produto com 12 funcionrios, de
A) 12.
B) 25.
C) 29.
D) 37.
E) 49.

103. FUNDATEC CAGE/SEFAZ/RS 2014) A Cia. Graham apresentou uma


receita operacional lquida de R$ 450.000,00 no ano de 2013. A Diretoria de Vendas
apresentou uma proposta de crescimento agressivo, pretendendo chegar a 2014
com uma Receita Operacional Lquida de R$ 621.000,00. A taxa de crescimento
esperada ser de
a) 25,73% no perodo.
b) 27,35% no perodo.
c) 27,53% no perodo.
d) 37,53% no perodo.
e) 38,00% no perodo.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

149