Vous êtes sur la page 1sur 9

Prof Welff Jr.

Salinha de Qumica 2016

ESTUDO DOS GASES - PSC 2 - 23/11/15

massa do oxignio ser


a) 2,0 g.
b) 4,0 g.

1. (Fgv 2015) O consumo brasileiro total de explosivos


no militares da ordem de 200mil t / ano por
empresas mineradoras como a Vale (Carajs e Itabira),
MBR, Yamana, dentre outras. O principal explosivo
empregado o nitrato de amnio, embalado em
cartuchos. Sua ao como explosivo se deve sua
instabilidade trmica. Por meio da ignio de um sistema
detonador, esse sal se decompe resultando em
produtos gasosos de acordo com a seguinte equao
qumica:
NH4NO3 N2 (g) 2H2O(g)

2 O2 (g)

(Explosivos em Expanso, em Posto de Escuta: crnicas


qumicas e econmicas. Albert Hahn, Editora Cla, 2012.
Adaptado)

Considerando um cartucho com a capacidade de 1,0L,


contendo 160 g de nitrato de amnio, no instante da
ignio, quando ocorre a completa reao de
decomposio do sal a 167 C, a presso no interior do
cartucho, no instante de sua ruptura e exploso , em
atm, igual a aproximadamente

c) 6,0 g.
d) 8,0 g.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:

Leia o texto, analise a figura a seguir e responda (s)


prxima(s) questo(es).
No incio do sculo XVII, a qumica comeou a despontar
como cincia, com base na qumica prtica (minerao,
purificao de metais, criao de joias, cermicas e
armas de fogo), qumica mdica (plantas medicinais) e
crenas msticas (busca pela Pedra Filosofal). A figura
abaixo representa a vista do interior de um laboratrio de
anlise de minerais do final do sculo XVI, utilizado para
amalgamao de concentrados de ouro e recuperao
do mercrio pela destilao da amlgama. O minrio,
contendo ouro e alguns sais base de sulfeto, era
inicialmente tratado com vinagre (soluo de cido
actico) por 3 dias; em seguida, era lavado e,
posteriormente, esfregado manualmente com mercrio
lquido para formar amlgama mercrio-ouro (detalhe B
na figura). A destilao da amlgama para separar o
ouro do mercrio era realizada em um forno chamado
atanor (detalhe A na figura).

(Dado: R 0,082atm L mol1 K 1; N 14; O 16; H 1.)


a) 1,0 102.
b) 1,0 103.
c) 2,5 102.
d) 2,5 103.
e) 7,0 102.
2. (Uece 2015) Considere uma mistura dos gases
nitrognio, oxignio e dixido de carbono. Conhecem-se
as presses parciais do nitrognio (0,40 atm), do
oxignio (0,20 atm)

e a presso total da mistura


(0,80 atm). Quando a massa de nitrognio for 7 g, a
Welfinho.blogspot.com
Whatsapp 98438-1011 / 99117-9609

Pgina 1

Prof Welff Jr.

Salinha de Qumica 2016

3. (Uel 2015) Considere que o interior de um atanor


corresponde a um volume invarivel, sob uma presso
inicial de 1 atm, de um gs monoatmico e que no h
dissipaes de calor para o meio exterior. Aps fechado,
seu interior aquecido de 30 C para 720 C.
Assinale a alternativa que apresenta, corretamente, a
presso interna final,
resultado do processo
isovolumtrico pelo qual passa o gs dentro do forno.
a) 20 atm
b) 21 atm
c) 22 atm
d) 23 atm

Quantos litros de O2(g) a 1,00 atm e 27C so


necessrios para reagir em uma reao de combusto
completa com 40g de gs metano?
Dado:
Constante universal dos gases

R : 0,082 atm L mol K .


C : 12 g / mol, H : 1 g / mol.
a) 123L
b) 61,5L
c) 24,6 L
d) 49,2 L

7. (Fgv 2014) Crditos de carbono so certificaes


dadas a empresas, indstrias e pases que conseguem
reduzir a emisso de gases poluentes na atmosfera.
4. (Fuvest 2014) A tabela abaixo apresenta informaes Cada tonelada de CO2 no emitida ou retirada da
sobre cinco gases contidos em recipientes separados e atmosfera equivale a um crdito de carbono.
(http://www.brasil.gov.br/meio-ambiente/2012/04/creditoselados.
carbono. Adaptado)
Recipiente Gs
Temperatura (K)
Presso (atm)
Volume (l)
1
O3
273
1
22,4 R 0,082 atm L mol1 K 1, a quantidade
Utilizando-se
2
Ne
273
2
22,4
de CO2 equivalente
a 1 (um) crdito de carbono, quando
3
He
273
4
coletado 22,4
a 1,00 atm e 300 K, ocupa um volume
4
N2
273
1
22,4em m 3, igual a
aproximado,
5
Ar
273
1
22,4
Dados: C = 12; O = 16.
a) 100.
Qual recipiente contm a mesma quantidade de tomos b) 200.
que um recipiente selado de 22,4 L, contendo H2, c) 400.
mantido a 2 atm e 273 K?
d) 600.
a) 1
e) 800.
b) 2
c) 3
8. (Uece 2014) Com algumas informaes e utilizando
d) 4
uma das leis dos gases ideais adaptada aos gases reais,
e) 5
possvel determinar a massa molecular de uma
substncia no estado gasoso. Baseado nesta
5. (Uerj 2014) Uma das tcnicas empregadas para informao, considere a seguinte situao: um balo
separar uma mistura gasosa de CO2 e CH4 consiste em com capacidade de 5 L encerra 16,77 g de um gs
faz-la passar por uma soluo aquosa de Ba(OH)2.
submetido a uma presso de 2 atm, a uma temperatura
Uma amostra dessa mistura gasosa, com volume total de 47 C. Utilizando estes dados e sabendo que a sua
de 30 L, sob temperatura de 27 C e presso de 1 atm, estrutura molecular apresenta ligaes sigma e pi, podeao reagir com a soluo aquosa de Ba(OH)2, produz a se concluir acertadamente que o gs contido no balo
precipitao de 98,5 g de BaCO3. A frao gasosa o
remanescente, nas mesmas condies de temperatura e
presso, contm apenas CH4.
Dado: R = 0,082 atm.L.mol-1.K-1
a) dixido de carbono.
O volume, em litros, de CH4 remanescente igual a:
b) eteno.
c) acetileno.
Dado: R = 0,082 atm.L.mol-1.K-1.
d) propano.
a) 10
b) 12
9. (Unifor 2014) O metano, CH4 , formado nos aterros
c) 15
sanitrios pela ao de certas bactrias em matria
d) 18
orgnica queimada. Uma amostra de metano, coletada
em um aterro, tem volume de 250 mL a 750 Torr e
6. (Acafe 2014) No jornal Folha de So Paulo, de 01 de
novembro de 2013, foi publicada um reportagem sobre
27 C. (R 0,0821L atm K 1 mol1)
uma Universidade paulista que foi construda sobre terra
que contm lixo orgnico [...] Com o passar do tempo, A quantidade de metano presente na amostra :
esse material comea a emitir gs metano, que txico
a) 22 102 g
e explosivo [].
b) 25 102 g
e) 24 atm

Welfinho.blogspot.com
Whatsapp 98438-1011 / 99117-9609

Pgina 2

Prof Welff Jr.


c) 19 102 g
d) 16 102 g
e) 30 102 g
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:

O gs hidrognio pode ser produzido em laboratrio a


partir da reao qumica entre zinco metlico e cido
clordrico, conforme esquema e equao qumica no
balanceada apresentados a seguir.

Zn 2HC H2 ZnC 2
Dados: dHC 1,2 g / mL

R 0,082 atm L mol1 K 1

10. (Ufg 2014) Levando em considerao a presena de


5 mg de hidrognio no interior do frasco coletor com
capacidade de 100 mL, e que ele esteja fechado,
conclui-se que a presso resultante, em atm, no interior
do frasco a 25 C ser, aproximadamente, igual a:
a) 0,12
b) 0,24
c) 0,36
d) 0,60
e) 1,20

Salinha de Qumica 2016


d) 2992,0 mL
e) 67,2 L
12. (Uepb 2012) Em algumas situaes, necessrio
transportar as amostras gasosas para os laboratrios
para fazer as anlises qumicas necessrias para
identificar
os
compostos
presentes
e
suas
concentraes. Como os gases esto, normalmente, em
concentraes baixas, necessrio que sejam
armazenados volumes bem maiores do que para os
lquidos, que podem ser feitos em tanques que suportem
presses mais altas. Considerando que um tanque
possua um volume de 2 litros, qual ser a presso de
uma amostra de 1 mol de gs na temperatura normal?
(Dado: 1 mol do gs nas CNTP deve ter 22,7 L,
temperatura de 273 K e presso de 1 atm.)
a) 10 bar
b) 0,9 atm
c) 1 atm
d) 11,35 atm
e) 700 mmHg
13. (Ita) Considere dois cilindros idnticos (C1 e C2), de
paredes
rgidas
e
indeformveis,
inicialmente
evacuados. Os cilindros C1 e C2 so preenchidos,
respectivamente, com O2(g) e Ne(g) at atingirem a
presso de 0,5 atm e temperatura de 50C. Supondo
comportamento ideal dos gases, so feitas as seguintes
afirmaes:
I. O cilindro C1 contm maior quantidade de matria que
o cilindro C2.
II. A velocidade mdia das molculas no cilindro C1 e
maior que no cilindro C2 .
III. A densidade do gs no cilindro C1 maior que a
densidade do gs no cilindro C2.
IV. A distribuio de velocidades das molculas contidas
no cilindro C1 e maior que a das contidas no cilindro
C2.
Assinale a opo que apresenta a(s) afirmao(es)
correta(s).
a) Apenas I e III.
b) Apenas I e IV.
c) Apenas II.
d) Apenas II e IV.
e) Apenas III.

11. (Ufpb 2012) Recentemente, foram divulgados pela


imprensa local (Jornal Correio da Paraba de
03/07/2011) resultados de uma pesquisa sobre a
poluio atmosfrica causada pela emisso de CO2 por 14. (Unimontes) Um balo cheio de gs tem volume
veculos automotores que circulam em Joo Pessoa. igual a 6,0 L no nvel do mar. Esse balo incitado a
Segundo esses resultados, para neutralizar os efeitos subir at que a presso seja 0,45 atm. Durante a subida,
dessa poluio, seria necessrio que a rea de Mata a temperatura do gs decresce de 22C para 21C. Em
Atlntica fosse cinco vezes maior que a existente na relao s variaes sofridas pelo gs, correto afirmar
Paraba. Ainda segundo a pesquisa, num trajeto de ida e que
volta na Avenida Epitcio Pessoa, totalizando 20 km, um a) o nmero de molculas gasosas aumentar com o
aumento do volume.
automvel chega a liberar 3 kg de CO2. Nesse contexto,
b)
o volume do balo, na altitude final, equivaler,
considere que essa massa equivale a 68 mol de CO2 e
aproximadamente, a 15,0 L.
que essa quantidade transformada pela fotossntese
c) a temperatura, ao ser reduzida, aumentar o nmero
em igual quantidade de matria de O2.
de molculas gasosas.
Com base nessas consideraes, correto afirmar que,
d)
a presso, quando reduzida, provocar um aumento
nas CNTP, o volume de O2 produzido nessa
no
volume do balo.
transformao
a) 1523,2 L
15. (G1 - cftmg) Um cilindro metlico contm um gs
b) 1523,2 mL
desconhecido, cuja densidade e igual a 1,25 g/L quando
c) 2992,0 L
Welfinho.blogspot.com
Whatsapp 98438-1011 / 99117-9609
Pgina 3

Prof Welff Jr.

Salinha de Qumica 2016

submetido s CNTP. Pode-se concluir, corretamente,


que esse gs e denominado
Dado: N = 14; O = 16; H = 1; C = 12.
a) oxignio.
b) nitrognio.
c) hidrognio.
d) dixido de carbono.
16. (Unesp) Incndio uma ocorrncia de fogo no
controlado, potencialmente perigosa para os seres vivos.
Para cada classe de fogo existe pelo menos um tipo de
extintor. Quando o fogo gerado por lquidos inflamveis
como lcool, querosene, combustveis e leos, os
extintores mais indicados so aqueles com carga de p
qumico ou gs carbnico.
Considerando-se a massa molar do carbono = 12
1

g. mol , a massa molar do oxignio = 16 g. mol e R =


1

0,082 atm.L. mol .K1, o volume mximo, em litros, de


gs liberado a 27C e 1 atm, por um extintor de gs
carbnico de 8,8 kg de capacidade, igual a:
a) 442,8.
b) 2 460,0.
c) 4 477,2.
d) 4 920,0.
e) 5 400,0.
17. (Ime) Um gs ideal sofre uma mudana de estado
ilustrada pelos grficos I e II abaixo.

Sobre estes fatos, assinale a alternativa correta.


a) O balo que murchou foi colocado em gua quente,
pois o aumento da temperatura causou uma contrao
dos gases da bexiga.
b) O balo que ficou mais cheio foi colocado em gua
quente, devido ao aumento da temperatura do sistema
e expanso dos gases presentes na bexiga.
c) O volume do balo que foi colocado em gua fria
diminuiu, porque a presso do sistema aumentou,
reduzindo o choque das partculas de gs com as
paredes do balo.
d) Em qualquer um dos casos, o volume dos bales foi
alterado, porque o tamanho das partculas de gs foi
modificado.
19. (Ueg) Considere um recipiente de 6 L de capacidade
e 27 C de temperatura, o qual apresenta uma mistura
de 1, 2 e 5 mols de dixido de carbono, nitrognio e
argnio, respectivamente. A presso exercida no
recipiente, em atm, ser de, aproximadamente:
Dado: R 0,082 atm L mol1 K 1
a) 4,1
b) 8,2
c) 20,5
d) 32,8
20. (Fgv) O gs hlio utilizado para encher bales e
bexigas utilizados em eventos comemorativos e em
festas infantis. Esse gs pode ser comercializado em
cilindros cujo contedo apresenta presso de 150 bar a
300 K. Considerando-se que 1 atm = 1 bar, e que a
massa de gs He no cilindro 170 g, ento, o valor que
mais se aproxima do volume de gs hlio contido
naquele cilindro a 300 K :
Dado: R = 0,082 atm.L.K1.mol1
a) 14 L.
b) 7,0 L.
c) 1,0 L.
d) 500 mL.
e) 140 mL.

Dentre as alternativas abaixo, assinale aquela que se


ajusta aos grficos acima.
a) o volume, a temperatura, a presso e o
processo uma expanso a temperatura constante.
b) a temperatura, a presso, o volume e o
processo uma compresso.
c) o volume, a presso, a temperatura e o
processo um resfriamento isobrico.
d) o volume, a temperatura, a presso e o
processo uma compresso isotrmica.
e) a presso, o volume, a temperatura e o
processo um aquecimento isobrico.
18. (Ufu) Em uma atividade experimental o professor
pegou duas garrafas PET vazias e colocou bexigas
cheias na boca de cada uma delas. Em seguida, colocou
uma das garrafas em uma bacia com gua quente e a
outra em uma bacia com gua fria. Um dos bales
murchou e o outro ficou mais cheio.

21. (Ufop) A presso interna do pneu de um carro


aumenta quando este conduzido em uma rodovia por
trajetrias longas. A razo disso que o atrito aquece os
pneus, e o volume permanece praticamente constante.

Presso inicial do pneu = P1


Presso final do pneu = P2
Temperatura inicial do pneu = T1
Temperatura final do pneu = T2
Com base nessa ilustrao e considerando o volume do
pneu constante, a equao que permite calcular a
presso do pneu aps longas trajetrias
a) P2 = P1(T1/T2)
b) P2 = P1(T2/T1)

Welfinho.blogspot.com
Whatsapp 98438-1011 / 99117-9609

Pgina 4

Prof Welff Jr.

Salinha de Qumica 2016

c) P2 = nR(T1/T2) / V2
d) P2 = nR(T2/T1) / V2
22. (Ufrgs) Considere o enunciado a seguir e as trs
propostas para complet-lo.
Em dada situao, substncias gasosas encontram-se
armazenadas, em idnticas condies de temperatura e
presso, em dois recipientes de mesmo volume, como
representado a seguir.

Gs carbnico
(CO2)
Recipiente 1

Gs nitrognio (N2)
+
Gs oxignio (O2)
Recipiente 2

Nessa situao, os recipientes 1 e 2 contm

25. (Ufc) Em um recipiente fechado com capacidade


para 2,0 L, encontra-se uma mistura de gases ideais
composta por 42,0 g de N2 e 16,0 g de O2 a 300 K.
Assinale a alternativa que expressa corretamente os
valores das presses parciais (em atm) do gases N2 e
O2, respectivamente, nessa mistura.
Dado: R = 0,082 atm . L . mol-1 . K-1
a) 18,45 e 6,15
b) 16,45 e 8,15
c) 14,45 e 10,45
d) 12,45 e 12,15
e) 10,45 e 14,15
26. (Pucsp) Trs recipientes de volumes fixos contm
cada um, uma substncia pura no estado gasoso. Os
gases esto armazenados nas mesmas condies de
temperatura e presso e os recipientes esto
representados no esquema a seguir.

1 - o mesmo nmero de molculas.


2 - a mesma massa de substncias gasosas.
3 - o mesmo nmero de tomos de oxignio.
Quais propostas esto corretas?
a) Apenas 1.
b) Apenas 2.
c) Apenas 3.
d) Apenas 2 e 3.
e) 1, 2 e 3.
23. (Ita) Um vaso de presso com volume interno de
250 cm3 contm gs nitrognio (N2) quimicamente puro,
submetido temperatura constante de 250C e presso
total de 2,0 atm. Assumindo que o N2 se comporta como
gs ideal, assinale a opo CORRETA que apresenta os
respectivos valores numricos do nmero de molculas
e da massa especfica, em kg m 3, desse gs quando
exposto s condies de presso e temperatura
apresentadas.
a) 3,7 x 1021 e 1,1
b) 4,2 x 1021 e 1,4
c) 5,9 x 1021 e 1,4
d) 7,2 x 1021 e 1,3
e) 8,7 x 1021 e 1,3
24. (Ita) Assumindo um comportamento ideal dos gases,
assinale a opo com a afirmao CORRETA.
a) De acordo com a Lei de Charles, o volume de um gs
torna-se maior quanto menor for a sua temperatura.
b) Numa mistura de gases contendo somente molculas
de oxignio e nitrognio, a velocidade mdia das
molculas de oxignio menor do que as de nitro
gnio.
c) Mantendo-se a presso constante, ao aquecer um mol
de gs nitrognio sua densidade ir aumentar.
d) Volumes iguais dos gases metano e dixido de
carbono, nas mesmas condies de temperatura e
presso, apresentam as mesmas densidades.
e) Comprimindo-se um gs a temperatura constante, sua
densidade deve diminuir.

Pode-se afirmar que o gs contido no recipiente 2 e a


massa de gs no recipiente 3 so, respectivamente,
a) CO2 e 16 g.
b) N2 e 8 g.
c) CO e 24 g.
d) C4H8 e 24 g.
e) N2 e 16 g.
27. (Ufpb) A atmosfera uma preciosa camada de
gases considerada vital, protegendo os seres vivos de
radiaes nocivas e fornecendo substncias importantes
como oxignio, nitrognio, dixido de carbono, gua,
dentre outras. Alm disso, os gases tm ampla
aplicabilidade: o N2O usado como anestsico; o CO2,
no combate a incndios; o CH4, como combustvel; o O2,
em equipamentos de mergulho etc.
Considerando os conceitos relacionados com a Teoria
dos Gases Ideais, numere a segunda coluna de acordo
com a primeira.
(1) Frao Molar
(2) Princpio de Avogadro
(3) Transformao Isocrica
(4) Lei de Dalton das Presses Parciais
(5) Transformao Isobrica
(6) Transformao Isotrmica
(
) para uma quantidade fixa de um gs ideal, a
volume constante, a presso diretamente proporcional
temperatura.
(
) sob as mesmas condies de temperatura e
presso, volumes iguais de dois gases ideais contm
igual nmero de molculas.
(
) a presso total de uma mistura de gases ideais

Welfinho.blogspot.com
Whatsapp 98438-1011 / 99117-9609

Pgina 5

Prof Welff Jr.

Salinha de Qumica 2016

igual soma das presses individuais de cada gs


presente na mistura.
(
) razo entre o nmero de mols de um gs ideal,
presente em uma mistura gasosa, e o nmero total de
mols dos gases constituintes da mistura.
(
) para uma quantidade fixa de um gs ideal,
presso constante, o volume diretamente proporcional
temperatura.

Gabarito:
da

questo

1:

NH4NO3 1N2 (g) 2H2O(g)


80 g
160 g

2 O2 (g)

P2
1

(273 30) (273 720)


993
P2
3,27atm
303

Resposta
[C]

da

questo

4:

Resposta
[D]

da

questo

5:

questo

6:

questo

7:

Teremos:

22
0,5 mol
44
P V nR T
1 VCO2 0,5 0,082 (27 273)
nCO2

3,5 mols
ngases

P V nR T
V 1,0 L

VCO2 12,3 L
V VCO2 VCH4

R 0,082 atm.L.mol1.K 1
T 167 273 440 K
P 1,0 7 0,082 440

30 12,3 VCH4
VCH4 17,7 L 18 L

P 252,56 atm 2,5256 102 atm 2,5 102 atm

Resposta
[B]

197 g
98,5 g

mCO2 22 g

ngases 7 mols

da

questo

Resposta
[A]

da

2:

CH4 2O2 CO2 2H2O

pN2 0,40 atm

16g
2mols
40 g
x
x 5 mols

pO2 0,20 atm


pN2 2 pO2 nN2 2 nO2
MN2

T2

44 g
mCO2

3,5 mols de gases

P2 V2

CO2 Ba(OH)2 H2O BaCO3

Teremos:
NH4NO3 80

mN2

T1

Portanto, nenhuma das alternativas est correta.

A sequncia correta :
a) 6, 1, 4, 2, 5
b) 6, 2, 4, 1, 3
c) 3, 2, 4, 1, 5
d) 3, 4, 2, 1, 6
e) 3, 1, 4, 2, 6

Resposta
[C]

P1 V1

mO2

PV nRT
1 V 5 0,082 300
V 123L

MO2

mO2
7
2
28
32
mO2 4 g
Resposta
Sem resposta.

Resposta
[D]
da

questo

da

3:
1 crdito equivale a 1 tonelada (106 g) de CO2, ento:

Gabarito Oficial: [B]


Gabarito SuperPro: Sem resposta.
Para transformaes em um processo isovolumtrico,
teremos:
Welfinho.blogspot.com
Whatsapp 98438-1011 / 99117-9609

Pgina 6

Prof Welff Jr.


P V

Salinha de Qumica 2016


5 103 g H2

m
R T
M

2 g H2

nH2
1 mol

106
1,00 V
0,082 300
44

nH2 2,5 10 3 mol

V 0,559 106 L

P V nR T

V 559 103 L 559 m3 600 m3

P 0,1 2,5 103 0,082 298


P 0,61 atm

Resposta
[A]

da

questo

8:
Resposta
[A]

da

questo

11:

Teremos:
A equao da fotossntese :
6CO2 12H2O C6H12O6 6O2

T 47 273 320 K
m
P V R T
M
16,77
25
0,082 320
M
M 44 g / mol
C 12; O 16
CO2 44 u

Assim, teremos:

6 mols de CO2

6 mols de

68 mols de CO2

O2

nO2

nO2 = 68 mols de O2

MCO2 44 g / mol

Considerando que o gs encontra-se na C.N.T.P.,


teremos:

A estrutura molecular do CO2 apresenta ligaes e .

1 mol de O2

22,4 L

68 mols de O2

VO2

VO2 = 1523,2 L
Resposta
[D]

da

questo

9:

T 27 273 300 K
V 250 mL 0,25 L
MCH4 16 g / mol

P 2 L 1 mol

1 atm
760 Torr
p
750 Torr
750
p
atm
760
P V nR T
750
m
0,25
0,0821 300
760
16

questo

12:

da

22,7 atm.L
273 K
273 mol.K

P 11,35 atm
Resposta
[E]

da

questo

13:

Anlise das afirmaes:

m 0,16 g 16 102 g

Teremos:

da

(1 mol; 22,7 L; 273K; 1 atm)


P V 1 22,7 22,7 atm.L
R

n T 1 273 273 mol.K


P V nR T

Teremos:

Resposta
[D]

Resposta
[D]

questo

10:

I. Afirmao incorreta. De acordo com a


Avogadro (gases ideais) como os dois
encontram na mesma temperatura e
ocupam o mesmo volume, possuem
quantidade de molculas.

hiptese de
cilindros se
presso e
a mesma

II. Afirmao incorreta. A velocidade das molculas no


cilindro C1 menor do que no cilindro C2, pois a
massa molar do O2 maior do que a do Ne. As
velocidades das partculas que formam a mistura
gasosa so inversamente proporcionais raiz
quadrada das respectivas massas molares ou
moleculares.
Welfinho.blogspot.com
Whatsapp 98438-1011 / 99117-9609

Pgina 7

Prof Welff Jr.


v O2
vNe

Salinha de Qumica 2016


[E]

MNe
.
MO2

III. Afirmao correta. A densidade do gs no cilindro C1


maior que a densidade do gs no cilindro C2. A
densidade pode ser obtida pela seguinte relao:
PM
d
.
RT
Como a presso e a temperatura so as mesmas nos
dois cilindros, conclumos que a densidade do gs
oxignio maior do que a do gs nenio.

a presso, o volume, a temperatura e o


processo um aquecimento isobrico (a presso
constante).

IV. Afirmao incorreta. A distribuio de velocidades


das molculas contidas no cilindro C1 e menor que a das
contidas no cilindro C2.
Resposta
[D]

da

questo

14:
Resposta
[B]

[A] Incorreta. O nmero de molculas no se altera, pois


depende somente da concentrao do gs.
[B] Incorreta.
V1 6,0L P1 1atm
T1 22C
V2 ?

P2 0,45atm T2 21C

P1V1 P2 V2
1 6,0 0,45 V2

T1
T2
295
252
V2 11,4L

[C] Incorreta. O nmero de molculas do sistema


depende apenas da concentrao do gs presente.
[D] Correta. A presso inversamente proporcional ao
volume, portanto, um reduo de presso ir provocar
um aumento no volume do balo.
Resposta
[B]

da

questo

15:

Teremos:
M
M
d molar 1,25 g / L
M 28 g N2
Vmolar
22,4 L
Resposta
[D]

da

questo

16:

Teremos:

da

questo

Alternativa [A] est incorreta, pois o volume e a


temperatura dos gases so diretamente proporcionais, o
que evidenciado na equao dos gases perfeitos ou de
Clapeyron, pV = nRT. Ento o balo que murchou foi
colocado em gua fria, pois a diminuio da temperatura
causou uma contrao dos gases da bexiga.
Alternativa [B] est correta. Os gases sofrem expanso
do volume medida que a temperatura aumenta. A
equao dos gases perfeitos ou de Clapeyron, pV =
nRT, indica a relao diretamente proporcional entre o
volume e a temperatura dos gases.
Alternativa [C] est incorreta, o volume do balo que foi
colocado em gua fria diminuiu, porque a presso do
sistema diminuiu, reduzindo o choque das partculas de
gs com as paredes do balo. Como pode ser visto na
equao dos gases perfeitos ou de Clapeyron, PV =
nRT, presso e temperatura so diretamente
proporcionais; se a temperatura diminui, a presso
tambm diminui.
Alternativa [D] est incorreta, pois as partculas dos
gases no sofrem variao de tamanho. O volume se
altera devido s variaes nos espaos vazios entre as
partculas, que pode aumentar ou diminuir de acordo
com as variaes na temperatura.
Resposta
[D]

da

questo

19:

questo

20:

nMistura 1 2 5 8 mols

MCO2 44 g.mol1

T 27o C 273 300 K

8,8 kg 8800 g n
P V nR T

m 8800

200 mols
M
44

P V nR T
P 6 8 0,082 300
P 32,8 atm

P 1 atm; R 0,082 atm.K mol1.K 1


T 27 273 300 K
n 200 mols

Resposta
[B]

1 V 200 0,082 300


V 4920,0 L

Da equao de estado de um gs, vem:

Resposta

18:

da

questo

da

17:

Welfinho.blogspot.com
Whatsapp 98438-1011 / 99117-9609

Pgina 8

Prof Welff Jr.

Salinha de Qumica 2016


Consequentemente, podemos aplicar esta ideia aos
mltiplos dos volumes.

m
.R.T
M
170 x 0,082 x 300
m.R.T
V
V
6,97 L 7 L
P.M
150 x 4

P.V

Em 5 l de O2 (M = 32 g/mol):
n(O2) = m(O2)/M(O2) n(O2) = 16/32= 0,5 mol.

Resposta
[B]

da

questo

21:
Ento em 5 l teremos 0,5 mol.

T
P P
Para volume constante teremos: 1 2 P2 P1 2
T1 T2
T1
Resposta
[A]

da

questo

22:

De acordo com a hiptese de Avogadro, nas mesmas


condies de temperatura e presso o mesmo volume
ser ocupado pelo mesmo nmero de molculas.
Resposta
[D]

da

questo

23:

Em 10 l do gs 2 teremos 2 x 5 l, que equivale a 2 x 0,5


mol, ou seja, 1,0 mol do gs 2, ento:
M(gs 2) = 28 g, supomos que se trata do CO (monxido
de carbono).
Em 15 l de CH4 teremos 3 x 5 l, que equivale a 3 x 0,5
mol, ou seja, 1,5 mol de CH4:
1,5 = m(CH4)/16 m(CH4) = 1,5 x 16 = 24 g.
Resposta
[C]

da

questo

27:

A partir da equao de estado de um gs ideal


(Clapeyron):
PV = nRT PV =

m
RT
M

Deduzimos:
PM m
PM

d
RT
V
RT

Ento,
d

PM
2x28
d
1,304 g / L
RT
8,21x102 x523

Como P = 2,0 atm; V = 0,250 L; R = R = 8,21 x 10-2


atm.L.K-1.mol-1; T = = 250 oC = 523 K. Substituindo na
equao de estado (Clapeyron), vem:
PV = nRT
2,0 x 0,250 = n x 8,21 x 10-2 x 523
n = 1,1645 x 10-2 mol de molculas, ou seja:
1,1645 x 10-2 x 6,02 x 1023 = 7,01 x 1021 molculas. A
resposta mais aproximada est na alternativa D.
Resposta
[B]

da

questo

24:

Resposta
[A]

da

questo

25:

Resposta
[C]

da

questo

26:

De acordo com a hiptese de Avogadro, nas mesmas


condies de temperatura e presso, quaisquer gases
apresentam o mesmo nmero de molculas (partculas).
Welfinho.blogspot.com
Whatsapp 98438-1011 / 99117-9609

Pgina 9