Vous êtes sur la page 1sur 3

2x-4y+5z=-8

(1)

3x+4y-z=-1

(2)

-x-y+z=3

(3)

Seleccionamos las ecuaciones (1) y (2): Multiplicamos la ecuacin (1) por 3,


multiplicamos la ecuacin (2) por -2
6x-12y+15z=-24

Ecuacin (1) x 3

-6x-8y+2z=+2

Ecuacin (2) x -2

-20y+17z=-22

Suma ecuaciones (4) y (5)

(4)
(5)
(6)

Seleccionamos las ecuaciones (1) y (3): multiplicamos la ecuacin (3) por 2.


2x-4y+5z=-8

Ecuacin (1) intacta

-2x-2y+2z=6

Ecuacin (3) x 2

-6y+7z=-2

(7)

Suma de ecuaciones (1) y (7)

(8)

Seleccionamos las ecuaciones (6) y (8): multiplicamos la ecuacin (6) por -3,
multiplicamos la ecuacin (8) por 10.
60y-51z=66

Ecuacin (6) x -3

(9)

-60y+70z=-20

Ecuaciones (8) x 10

(10)

19z=46

Suma de ecuaciones (9) y (10)

(11)

Despejamos z de la ecuacin (11)


z = 46/19

Reemplazamos z en la ecuacin (8)


-6y+7(46/19)=-2
-6y+(322/19)=-2

Despejamos y de la ecuacin (12)


y=(-2-(322/19))/-6
y= (-644/19)/-6

(12)

y= 60/19

Reemplazamos el valor de z y el valor de y en la ecuacin (3)

-x-(60/19)+(46/19)=3

(13)

Despejamos x de la ecuacin (13)

-x-(60/19)+(46/19)=3
-x=3+(60/19)-(46/19)
x=- 71/19

Respuestas
x= -71/19
y=60/19
z = 46/19

Comprobamos los resultados obtenidos reemplazando los valores de x, y, z


2x-4y+5z=-8

(1)

2(-71/19)-4(60/19)+5(46/19)=-8
(-142/19)+(-240/19)+(230/19)=-8
((-142)+(-240)+(230))/19=-8
-8=-8

3x+4y-z=-1
3(-71/19)+4(60/19)-(46/19)=-1
(-213/19)+(240/19)-(46/19)=-1
((-213)+(240)+(-46))/19=-1
-1=-1

(2)

-x-y+z=3

(3)

-(-71/19)-(60/19)+(46/19)=3
((71)+(-60)+(46))/19=3
3=3
Con esto se comprueba que los resultados obtenidos para x, y, z satisfacen las
tres ecuaciones.