Vous êtes sur la page 1sur 7

Corrige Concours Marocain

B CPST 2006

Vendredi 14 Mars 2008.

PROBLEME
1.
1) valeur propre de A det(A I3 ) = 0, de meme pour B, les calculs en
c
Maple donnent
>
with(linalg):
>
A:= Matrix([[5-x,5,-14],[6,6-x,-16],[5,5,-14-x]]);

5x
5
14

6
6

x
16
A :=

5
5
14 x
>

factor(det(A));

x (x + 4) (x 1)
>

>

B:= Matrix([[8-x,4,-16],[0,4-x,-8],[4,4,-12-x]]);

8x
4
16

0
4

x
8
B :=

4
4
12 x
factor(det(B));

x (x 4) (x + 4)
Les valeurs propres de A sont : 0,-4 et 1 celles de B sont 0,4 et -4.
2)

card{e1 , e2 , e3 } = 3 = dim R3 , il suffit de monter quelle est libre, c-`a-d son determinant
c
non nul, en Maple on
obtient :
>
P:= Matrix([[1,1,1],[2,-1,1],[1,0,1]]);

1 1 1

2
1
1
P :=

1 0 1
>

det(P);

1
3) P est inversible car matrice de passage, son inverse est :
>
Q:=inverse(P);

Page 1 / 7

1
0
1
Q :=

1 1 3

c
4) Les calculs faits en Maple donnent
:
>
subs(x=0,evalm(Q&*A&*P));

1 0 0

0 0 0

0 0 4
5)

a) ND = P 1 MAP et DN = P 1 AMP , donc ND = DN MA = AM.

c
b) Les calculs en Maple donnent
:
>
N:=Matrix([[a,b,c],[d,e,f],[g,h,j]]);

a b c

d
e
f
N :=

g h j
>

evalm(N&*D1-D1&*N);

0 b 5 c

d
0 4 f

5g 4h
0

Donc N est une matrice diagonale.

c) AM = MA N = P 1MP est une matrice diagonale, autrement dit A est


diagonalisable.
6) Supposons quelle existe une matrice Q telle que Q2 = A, donc AQ = Q3 = AQ, do`
u
N = P 1 QP = diag(1 , 2 , 3 ) diagonale, or Q2 = A, do`
u N 2 = D, en particulier
3 = 4, impossible.
7)

c
a) Les calculs en Maple donnent
:
>
D1:=subs(x=0,evalm(Q&*B&*P));

0 0 0

D1 :=
0 4 0
0 0 4

c
b) Les calculs en Maple donnent
:
>
with(LinearAlgebra):
>
X_0 := <<1,0,1>>;X_1:=<<0,1,-1>>;

Page 2 / 7

>

X 0 :=
0
1

X 1 :=
1
1

Y_0:=evalm(Q&*X_0);Y_1:=evalm(Q&*X_1);

0
Y 0 :=

1
Y 1 :=

c) Decoule des relaions Xn+2 = AXn+1 + NXn , Xn = P Yn , A = P DP 1 et


B = P D1 P 1 .
d) Decoule directement de la realtion Yn+2 = DYn+1 + D1 Yn .
un+2 = un+1 , donc la suite (un ) est constante pour n 1, do`
u un = u1 = 3.
vn+2 = 4vn , donc v2n = 4n v0 = 0 et v2n+1 = 4n v1 = 4n .
wn+2 + 4wn+1 + 4wn = 0, lequation caracteristique associee r 2 + 4r + 4 = 0
admet une racine reelle unique r = 2, donc wn = ( + n)(2)n , `a laide des
conditions initiales w0 = 2, w1 = 4, permet de trouver = 2, = 0, donc
wn = (2)n .
>

>

Y_pair:=<<-3,0,4^n>>;Y_impair:=<<-3,4^n,-2*4^n>>;

0
Y pair :=

n
4

4
Y impair :=

2 4n

X_pair:=evalm(P&*Y_pair);X_impair:=evalm(P&*Y_impair);

3 + 4n

n
X pair :=
6 + 4
3 + 4n

3 4n

n
6

3
4
X impair :=

n
3 2 4
Page 3 / 7

e)
8)

a) car B = (e1 , e2 , e3 ) est une base de R3 .

b) Lequation (u(t), v(t), w(t))


= x(t)e1 + y(t)e2 + z(t)e3 secrit sous la forme dun
u(t) = x(t) + y(t) + z(t)
v(t) = 2x(t) y(t) + z(t) dont lecriture matricielle
syst`eme lineaire suivant :

w(t) = x(t) + z(t)

u(t)
x(t)
est Y (t) = P X(t) o`
u Y (t) = v(t) , X(t) = y(t)
w(t)
z(t)
c
, donnent :
c) On a X(t) = P 1Y (t), les calculs en Maple
>
X(t):=evalm(Q&*Y(t));

u (t) + v (t) 2 w (t)

u
(t)

w
(t)
X (t) :=

u (t) v (t) + 3 w (t)

Donc x(t), y(t) et z(t) sont derivables en tant que somme et produits des fonctions
derivables u(t), v(t), w(t).

d) Le syst`eme (1) secrit matriciellement Y (t) = BY (t), or Y (t) = P X(t), donc


Y (t) = P X (t), do`
u P X (t) = BP X(t), donc X (t) = P 1 BP X(t) = D1 X(t) ce
qui donne exactement les equations (2).
e) x(0) = y(0) = 1, z(0) = 1.
f) x (t) = 0 = x(t) = Cte = x(0) = 1.
y (t) = 4y(t) = y(t) = e4t , or y(0) = 1, do`
u = 1.
z (t) = 4z(t) = z(t) = e4t , or z(0) = 1, do`
u = 1.
c
donnent :
g) Comme Y (t) = P X(t), les calculs en Maple
>
X(t):=<<1,exp(4*t),-exp(-4*t)>>;Y(t):=evalm(P&*X(t));

4t

e
X (t) :=

e4 t

1 + e4 t e4 t

4t
4 t
Y (t) :=

2e e
4 t
1e

PROBLEME
2.
1)

a) Si = 0, = 0, alors lim g, (t) = lim g, (t) = 1.


t0

t1

Si = 0, > 0, alors lim g, (t) = 1, lim g, (t) = 0.


t0

t1

Si > 0, = 0, alors lim g, (t) = 0, lim g, (t) = 1.


t0

t1

Si >, > 0, alors lim g, (t) = lim g, (t) = 0.


t0

t1

Dans tous les cas on pose g, (0) = lim g, (t), g, (1) = lim g, (t).
t0

Page 4 / 7

t1

1
.
+1
c) I(, ) = I(, ), `a laide du changement de varaiable u = 1 t.


Z 1
+1 1
+1 (1 t)
+1

d) Par integration par parties, on a : I(+1, ) =


+
t
(1 t) dt = t .
|{z}
| {z }
+1
0
0
u

v
Z 1

t (1 t)+1 dt =
I(, + 1).
+1 0
+1
e) A laide dune recurrence (soigneusement ridigee comme cest demande en utilisant
n+1
1
les formules : I(, n + 1) =
I( + 1, n), I(, 0) =
.

+1
xa
> 0 x > 0 ou x < 0, donc Dfa =] , 0[]a, +[.
a) x Dfa
x
a
u
b) Posons u = ] 1, 0[, linegalite demandee devient
ln(1 + u) u,
x
1+u
quon verifie par une simple etude de fonctions.

x2
> 0 sur ]a, +[, donc fa est croissante. Dautre part
c) fa (x) = ln 1 xa +
xa

xa
x ln 1 xa = fa (x) a, donc
dapr`es la question precedente on a :
xa
lim fa (x) = a, alors que lim fa (x) = .
b) I(, 0) =

2)

x+

xa

Page 5 / 7

c
:
d) Tracons les courbes en Maple
>
plot([x*ln(1-1/x), x*ln(1-2/x),x*ln(1-3/x)], x=1..100,
>
color=[red,blue,green], style=[point,line,point]);

2
4
6
8
10
12
14
20

40

60

80

100

Fig. 1 Courbes : C0 , C1 , C2
3) Dapres la question precedente ln yn = fa (n) est croissante et converge vers a, donc
yn est croissante et converge ea
u
4) a) Facile ; Poser comme changement de variable : t = .
n
b) fu est croissante = fu (n) fu (n + 1)
u n+1
= 1 nu )n 1 n+1
)
u n x
u n+1 x
= 1 n ) u 1 n+1
) u
Z n
Z n
u n x
u n+1 x
=
1 ) u du
) u du
1
n
Z0 n+1  n + 1
Z0 n 
u n+1 x
u
) u du
1
=
1 )n ux du
n
n+1
0
0
= Fn (x) Fn+1 (x)
x+2 u
c)
i. lim u e
= 0, car ux+2 qui est un logarithme est negligeable au
u+

voisinage de devant les exponentielles. En utilisant la definition de la limite


pour = 1 on en deduit linegalite demand
Z n
Zeen 

u n x
n
u
a
ii. Dapr`es 2.e) 1 n e , donc Fn (x) =
u dx
ea ux dx =
1
n
0
0Z
Z A
Z A
Z n
Z A
n
1
1
a x
a x
a x
a x
dx =
e n dx +
e n dx +
e u dx
e n dx +
2
A
0
0
A
0
A x
Z A
1
1

ea nx dx +
n
A
0
iii. Dapr`es la question precedente Fn (x) est majoree or elle est croissante donc
n
Fn (x + 1)
= (x + 1)
,
converge. Dautre part, en utilisant 3.a) on a :
Fn (x)
x+n+2
F (x + 1)
= (x + 1)
donc au passage`a limite quand n +, on obtient
F (x)
Page 6 / 7

F in

Page 7 / 7