Vous êtes sur la page 1sur 16

2016

Aptitud Acadmica
Humanidades
Matemtica
Ciencias Naturales

Sheraton Moon Hotel

Repaso
UNI

Lenguaje
Ortografa I
NIVEL BSICO

1. La situacin poltica de nuestro pas es catica,


por ello, amerita mayor sacrificio y desprendimiento de todos. Ahora seamos ms conscientes antes de que todo empeore. En el texto
anterior, encontramos ............... diptongos y
............... hiatos.

III. Esa ley no contempla algunos casos.


IV. Le agrada mucho el huaino cusqueo.
V. Raquel, trelo antes de que te lo pidan.

a. diptongo decreciente
b. diptongo creciente
c. triptongo
d. hiato simple
e. hiato acentual
A) Ie, IIb, IIIc, IVd, Va
B) Ib, IId, IIIe, IVc, Va
C) Id, IIb, IIIc, IVe, Va
D) Ic, IIb, IIId, IVa, Ve
E) Ib, IIe, IIIa, IVc, Vd

A) cuatro - cinco
B) cinco - cuatro
C) seis - tres
D) cinco - dos
E) seis - cinco

5. Indique el par de palabras que presenta una

2. Qu alternativa presenta un caso de semiconsonante y semivocal, respectivamente?


A) cuartel, odriismo
B) servicio, ahuyentar
C) ciencia, puente
D) dieciocho, maestro
E) cautela, influencia

adecuada segmentacin silbica.

A) a - e - ro - n - u - ti - ca / im - pre - ci - sin
B) se - miau - to - m - ti - co / su - pe - rhom - bre
C) an - tia - t - mi - co / in - cre - ble
D) des - u - ni - n / des - a - dap - ta - do
E) ge - o - gra - fa / so - bre - hu - ma - no

6. Nuestro futbol, hoy en dia, nos demuestra mas

3. Seale la oracin que contiene triptongo.


A) En a Catita, predomina la alcahuetera.
B) Esas frutas dulces son de Andahuaylas.
C) No jugaremos en el parque Cahuide.
D) Quin viajar hasta Arequipa?
E) La paranoia no lo deja actuar bien.

4. Identifique la relacin correcta.



I. En Huaral, venden las mejores naranjas.


II. Esos transentes caminaron por Collique.

que nunca la realidad del pais donde la clase


dirigente no sabe como solucionar los problemas y a nosotros nos falta mas firmeza para
protestar y proponer mejoras. Hasta cuando
seguiremos con todo esto. En el texto anterior,
cuntas tildes se ha omitido?
A) cinco
B) seis
C) siete
D) ocho
E) nueve

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
2

Lenguaje
7. Seale la serie de palabras tildadas correcta-

C) esdrjulas y sobreesdrjulas.
D) graves, agudas, esdrjulas.
E) solo agudas.

mente.

A) chita, hazmerrer, hu
B) inclume, algaraba, cayse
C) dirigo, vley, malla
D) cortaas, rehua, veintisis
E) floristera, generatrz, carcteres

12. A ti te dije que eso no te convenia; pero tu


preferiste irte a Ancash sin saber como ni por
que. En el enunciado anterior, cuntas tildes
faltan?

NIVEL INTERMEDIO

A) tres
B) cuatro C) cinco
D) seis E) siete

8. Indique la serie que presenta correcta seg-

NIVEL AVANZADO

mentacin silbica de todas las palabras.

A) de - shi - lar / ta - xis - ta / re - hu - ais


B) re - cau - da / inh - um - a - no / suc - ci - n
C) hu - ma - noi - de / hi - pe - rac - ti - vo / frer
D) gue - rri - lla / e - xe - qui - as / e - di - cin
E) a - hi - ja - do / in - te - rac - ci - n / chi - i - ta

13. Seale cuntas palabras de la siguiente lista


A) una
B) dos
C) tres
D) cuatro
E) cinco

9. Indique la serie que presenta nicamente


hiatos.

A) diecisis, bohemio, ciempis


B) fluidez, batahola, tiito
C) ledo, ahorcar, transente
D) coaccionar, ahto, proeza
E) baha, clusula, ocano

14. En la serie parihuela, cortaas y criais hay,


respectivamente,

A) diptongo, triptongo y hiato.


B) triptongo, hiato y diptongo.
C) diptongo, hiato y triptongo.
D) hiato, diptongo y triptongo.
E) triptongo, diptongo y hiato.

10. Marque la proposicin en que se ha usado


correctamente el acento escrito.

A) Ni bien cumpli veintiun aos se march


del pas.
B) Compr esa piedra pmez cerca de la
vidriera.
C) El clebre msico se aisla de la gran mayora.
D) No quiso or la clusula a ese dictmen jurdico.
E) Me fui con ella a la librera del ovalo Gutirrez.

11. Segn el contexto, las palabras habito, transito


y circulo, pueden ser

A) agudas o graves.
B) graves o esdrjulas.

requieren tilde.
monocromo, urea, alinea, bonsai, avaro, mendigo, fui, boina, veintiun

15. Indique cuntas tildes son necesarias en cada





enunciado.
- No se de que piensa hablar con el.
- Ruben reviso el canson por la tarde.
- Me agradaria saber como lo haces.
- En forma sutil, se retiro de ese lugar.
A) tres - dos - dos - uno
B) dos - tres - dos - dos
C) tres - tres - dos - dos
D) tres - tres - dos - uno
E) tres - dos - dos - uno

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
3

Lenguaje
Ortografa II
I. Los fines de semana, salen con sus hijos.
II. Unos leen a Arguedas; otros, a Vallejo.
III. El adjetivo, palabra dependiente, caracteriza.
IV. Jvenes, asistan ms temprano a las clases.

NIVEL BSICO

1. Seale la oracin en que la palabra resaltada


debe iniciar con mayscula.
A) Per limita con el ocano Pacfico.
B) Expuse sobre la guerra del Golfo.
C) Revalor la Revolucin cultural china.
D) lvaro apreci la luna en el horizonte.
E) El sol sale bastante temprano en Chosica.

2. Indique el enunciado que presenta uso adecuado de las maysculas.


A) Salieron apresurados de la Biblioteca Na-

a. explicativa
b. elptica
c. hiperbtica
d. de vocativo
A) Ib, IIc, IIId, IVa
B) Ic, IIb, IIIa, IVd
C) Ia, IIb, IIIc, IVd
D) Id, IIb, IIIc, IVa
E) Ic, IIa, IIIb, IVd

5. Cul de los siguientes enunciados presenta


uso adecuado de los dos puntos?

cional Del Per.


B) Miguel Grau es conocido como El caballero
de los Mares.
C) Antonio La Piedra labora por la Av. Alfonso
Ugarte.
D) El hroe discreto es la ltima novela de
Vargas LLosa.
E) Aprob el curso de Ingls en la universidad
San Marcos.

3. Marque la oracin que denota correcto empleo

A) Su padre trabaja todo el da: y l no lo valora.


B) Lo notan con sobrepeso: debe practicar deporte.
C) Si tienes hambre: ven con tu plato a comer
aqu.
D) Adquiri zapatos negros y blusas: azules y
blancas.
E) Me gustara decirles que: el examen se
suspendi.

6. Seale la oracin que presenta un uso correcto


de la coma.

de las maysculas.

D) Celebr la Navidad y el Ao nuevo con ellos.

A) Comprar tarjetas, sobres, y tambin algo


de comer, y beber.
B) Lima tiene muchos problemas, por ejemplo, la contaminacin.
C) Nunca pude, dominar como Elas las reglas,
de la puntuacin.

E) El ministro de Economa no fue a la reunin.

D) Mi padre es, campesino, est muy orgulloso

4. Respecto a los tipos de coma, relacione co-

E) El turista pregunt, Dnde puedo tramitar

A) El ingeniero de los Heros supervis el proyecto.


B) La visita del Papa caus mucha expectativa.
C) El Modernismo fue un movimiento potico.

de sus productos.
rrectamente.

mi pasaporte?
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822
4

Lenguaje
7. Amable astuto consciente alumno de Csar Vallejo. En el enunciado anterior, se han omitido
A) punto y comas.
B) punto seguido y coma.
C) punto seguido y punto y coma.
D) comas y punto y coma.
E) comas y dos puntos.
NIVEL INTERMEDIO

11. Seale la alternativa que requiere ms comas.


A) Este fin de semana leer Los versos del capitn Canto general y Poemas humanos.
B) Estimados compaeros ir temprano pero
me retirar ni bien empiece el aguacero.
C) El libro recin publicado lo analizar maana la revista de la universidad esta noche.
D) Estratgicamente el lder vecinal dijo la lucha empieza en nuestro propio pueblo.
E) Ese sinvergenza una vez ms falt a las
clases terico prcticas de Lingstica.

8. gonzlez prada, el apstol de la muerte, seal:

los jvenes a la obra, los viejos a la tumba, en


su clebre obra pjinas libres. En la proposicin
anterior, cuntas maysculas se han omitido?
A) seis
B) siete C) ocho
D) nueve E) diez

9. Marque la oracin que presenta uso correcto


de maysculas.

A) Los turistas se dirigieron hacia el Norte del


pas.
B) La UNMSM recibir al Doctor Francisco
Martnez.
C) El Huaytapallana, el nevado ms cercano a
la Capital del Per.
D) Juan Pablo II tuvo un pontificado de ms de
veintisis aos.
E) Sedapal brinda un servicio reducido en Villa
Mara Del Triunfo.

10. Identifique el enunciado posee una adecuada


puntuacin.

A) Entiende amigo, que ya es tarde; maana


iremos.
B) Entiende, amigo que ya es tarde: maana
iremos.
C) Entiende, amigo, que ya es tarde maana,
iremos.
D) Entiende, amigo, que ya es tarde; maana
iremos.
E) Entiende, amigo que, ya es tarde; maana
iremos.

12. Cuntas maysculas requieren las siguientes


oraciones, respectivamente?
I. Sufre de parkinson desde que lleg de la incontrastable, huancayo.
II. Cerca de esa iglesia, se halla la imagen del
seor de los milagros.
III. Por el cono sur, vive la familia de la puente,
querido maestro.
A) dos - dos - cuatro
B) tres - dos - cuatro
C) tres - tres - cuatro
D) tres - tres - tres
E) dos - tres - tres
NIVEL AVANZADO

13. En qu oraciones deben colocarse los dos


puntos?
I. Mis autores favoritos son tres Garca Mrquez,
Vallejo y Benedetti.
II. Sarmiento dijo Las ideas no se matan.
III. Hoy me quedare en casa tengo mucho
trabajo.
IV. La msica, el trago, la comida todo estuvo
bien.
A) I y II
B) I, II y III
C) I, III y IV
D) II y IV
E) I, II, III y IV

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
5

Lenguaje
14. Identifique el enunciado que requiere el uso
de ms maysculas.
A) El prximo domingo, ir a la librera crisol
del valo gutirrez.
B) A los del signo acuario les gusta leer a
bukowski y al grupo hora zero.
C) En la repblica, le un artculo sobre el cisne
de avon y el fnix de los ingenios.
D) En el congreso, se discuti una ley avalada
por la iglesia y el ejecutivo.
E) En la ciudad blanca, queda el misti y el convento de santa catalina.

15. Marque el enunciado con uso correcto de las


letras maysculas y minsculas.
A) El equipo Gminis de Comas jugar en el
Dibos.
B) El imperio Romano predomin antes del
Medioevo.

C) El Rector de la UNAC asisti al Ministerio de


Educacin.
D) El Ministro no asisti a esa inauguracin del
local.
E) Antes de salir dijo: vengan para aportar en
la lucha.

16. Identifique el enunciado correctamente puntuada.


A) Tres nios, han sido seleccionados: Paco el
Rayo, Henry, el Chino y Aldo, el Chato.
B) Tres nios, han sido seleccionados: Paco, el
Rayo; Henry, el Chino; y Aldo, el Chato.
C) Tres nios, han sido seleccionados; Paco el
Rayo; Henry, el Chino; y Aldo el Chato.
D) Tres nios han sido seleccionados, Paco el
Rayo, Henry, el Chino, y Aldo el Chato.
E) Tres nios han sido seleccionados: Paco, el
Rayo; Henry, el Chino; y Aldo, el Chato.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
6

Lenguaje
Categoras nominales
A) especificativo y explicativo

NIVEL BSICO

B) especificativo y epteto
C) epteto y explicativo

1. Indique la alternativa que presenta ms sustantivos.

D) explicativo y epteto
E) epteto y especificativo

A) El esforzado joven trabaja y estudia por la


maana.

5. Seale la cantidad de adjetivos determinativos


que presenta cada enunciado.

B) Lo escandaloso de su conducta no se lo
perdonar.
C) El obrero no soportar ms las injusticias de
siempre.
D) Esta vez, no cometer el mismo error, hermano mo.
E) En las elecciones, asistir por la maana
con ustedes.

I. Muchos obreros luchan por sus derechos.


II. Cada vez que puede, revisa la ltima obra.
III. Le falt ms astucia y sagacidad al que lee.
IV. l toma bastante lquido todos los das.
A) tres - dos - uno - dos
B) dos - uno - tres - tres
C) uno - dos - dos - uno

2. Con mucha tristeza, vio cmo su equipo quedaba eliminado. Del enunciado anterior, los
sustantivos resaltados, respectivamente, son

D) dos - dos - uno - dos


E) tres - dos - dos - uno

6. Yo creo que nosotros debemos serle sinceros


a nuestro pueblo; pues l nos vio nacer y no

A) concreto e individual.

hay que defraudarlo. Cuntos pronombres

B) primitivo y derivado.

presenta la oracin anterior?

C) propio y compuesto.
D) abstracto y colectivo.

A) seis

E) concreto y colectivo.

B) siete

3. Seale la oracin que contiene un sustantivo


abstracto.

C) cinco
D) cuatro
E) ocho

A) Le regal un ramo de girasoles a mam.


B) El chofer no vea bien por la niebla.
C) Ramrez tal varios rboles silvestres.

7. Marque el enunciado en que encontramos un


sustantivo epiceno.

D) El niito persigue la sombra de la cometa.


E) Con suma tristeza, decidi marcharse de ah.

A) Observ al rinoceronte en el video.


B) Pisa bien al bajar por la pendiente.

4. En El inexperto pescador se perdi en el inmenso

C) Esa persona no sabe cmo atenderte.

mar chalaco, qu clase de adjetivos calificativos

D) La modelo no participar en ese desfile.

se han empleado, respectivamente?

E) El tenista serbio es un gran jugador.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
7

Lenguaje
A) teniente, actor, persona

NIVEL INTERMEDIO

B) alcalde, adolescente, cnyuge


C) testigo, msico, elefante

8. Seleccione la alternativa que presenta correctamente el nmero ordinal.

E) mdico, presidente, rbitro

A) Jos Manuel ocup el undcimo puesto en


la competencia.
B) Jos Manuel lleg en el onceavo lugar en
esa competencia.
C) Ese caballo blanco se ubic en el onceavo
lugar.
D) Mi amigo Carlos sali en el dcimo segundoavo lugar.
E) Mi amigo Carlos sali en el duodcimoavo
puesto.

D) cliente, criatura, hroe

12. Cul de las alternativas es correcta respecto


al uso de los cardinales?
A) Cumpli treintaicinco aos en marzo.
B) Le hasta la pgina ventisis del libro.
C) En la caja, haba veintids tizas.
D) Salieron juntos los diez y ocho jugadores.
E) Juanito cumpli cuarentaisiete aos.

UNI 2012-II

NIVEL AVANZADO

9. La rbitro dej a sus hijos en las casa cunas


por temor al estampido de unos coches bombas cerca del garaje de los mnibuses. Ella
aconsej a la tutora que sus nios prdigo no
soportan la calor. Cuntos sustantivos usados
adecuadamente contiene el texto anterior?

13. Seale la oracin que presenta buen uso del


adjetivo.
A) El antigsimo solar se desmoron aquella
tarde.
B) Es una situacin muy extrema para noso-

A) tres
B) cuatro
C) cinco
D) seis
E) siete

tros.
C) Obtuvo la nota ms ptima en el ltimo
examen.
D) Se asust al ver ese fenmeno meteorol-

10. Seale el par de sustantivos que presenta nmero sintctico.

gico.
E) Mi fielsimo amigo siempre nos acompaa.

14. Marque el enunciado que presenta uso correc-

A) tesis - chip
B) autobs - men
C) tesis - crisis
D) mamut - espray
E) caf - pster

to del artculo.
A) La amplia sala fue pintada por Gabriel.
B) El hache es una letra carente de sonido.
C) La ama de llaves sali muy apresurada.

11. Indique la serie en que solo aparecen sustantivos con gnero morfolgico.

D) Necesito que toda la rea est limpia.


E) No s qu pas con la Carmen el martes.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
8

Lenguaje
15. En qu alternativa encontramos un caso de
lesmo?

16. No podrs convencer .............. si t no ..............


das seguridad; anma .............., porque es tu

A) Les dije a mis compaeros que vengan a mi


cumple.
B) Pdeles ms apoyo y no te defraudarn, Antonio.
C) Les acompa hasta su casa a pesar del calor.
D) Le compr un buen libro de fsica nuclear.
E) Los le porque retrataba la realidad peruana.

hija mayor.
A) lo - le - lo
B) lo - le - la
C) la - la - la
D) le - le - le
E) la - le - la

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
9

Lenguaje
El verbo
NIVEL BSICO

1. Por favor, Andrea, dile a Juan que vaya a la


biblioteca Amauta donde estudiaremos Aritmtica. En la oracin anterior, los verbos estn,
respectivamente, en modo
A) subjuntivo, subjuntivo e indicativo.
B) imperativo, subjuntivo e indicativo.
C) indicativo, indicativo e indicativo.
D) subjuntivo, indicativo e indicativo.
E) imperativo, subjuntivo e imperativo.

2. Respecto a los tiempos verbales, seale la


relacin adecuada.
I. Ese gol fue una de mis mejores conquistas.
II. Ellos solo reclaman un trato ms justo.
III. Pronto, alcanzar la cima de ese cerro.


a. presente
b. futuro
c. pasado

A) He conversado con tus padres, Juan.


B) De haber estudiado ms, estara bien.
C) Ser seleccionado por el entrenador.
D) Est leyendo el poema de Paquito.
E) No s si pueda viajar contigo a Tacna.

5. Seale la oracin que presenta un verbo copulativo.


A) El herido es trasladado por los mdicos.
B) El partido final ser por la tarde.
C) Su pedido fue atendido rpidamente.
D) Ese nio permanece en su aula de clases.
E) Ante todo, la verdad es importante.

6. Cul de las siguientes oraciones tiene un verbo


intransitivo?
A) Nos invit a sus bodas de oro.
B) Estela se recupera a buen ritmo.
C) Ten todos tus documentos, Camilo.
D) A Cecilia la vi un poco cansada.
E) Mis padres se saludan con un beso.

7. Indique el enunciado que presenta un verbo


reflexivo.

A) Ia, IIc, IIIb


B) Ic, IIa, IIIb
C) Ib, IIc, IIIa
D) Ic, IIb, IIIa
E) Ib, IIa, IIIc

A) Se retir del campeonato.


B) Nos abrazamos tras ganar.
C) Bate porque hace calor.
D) Se fue a Ica con sus primos.
E) Me compr un buen libro.

3. En qu oracin hay un verbo irregular?


NIVEL INTERMEDIO
A) No pudo salir de esa encrucijada.
B) Sonia estudia todas las madrugadas.
C) Le invit una comida tradicional.
D) Jorge, paga tu pasaje con sencillo.
E) Paso los das pensando en ti, madre.

4. Marque el enunciado donde el verbo carece de


estructura perifrstica.

8. Marque la oracin con verbo transitivo.


A) Maana iremos a la gran marcha estudiantil.
B) En esta lucha, muchos morirn heroicamente.
C) A esos ingresantes les entregamos presentes.
D) Los pobladores estn en el campo de cosecha.
E) Han llegado muy tarde a las clases, alumnos.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
10

Lenguaje
9. En qu enunciado encontramos un verbo
bien usado?
A) No fuistes a la casa de tu sobrina.
B) Deduci lo que iba a pasar ese da.
C) Haban muchas manifestaciones.
D) No satisfar los requerimientos.
E) Nadie quedr comprar esa obra.

10. Cul es la alternativa en que aparece una forma verbal adecuada?

NIVEL AVANZADO

13. Identifique las oraciones que presentan buen


uso del verbo.
I. Deben de haber menos alumnos.
II. No le satisfar el resultado final.
III. Roce el jardn con el agua del tanque.
IV. Le doler la muela por comer dulces.
A) I y III
B) III y IV C) solo III
D) I, III y IV E) II y IV

A) El sacerdote ha bendito este rosario.


B) Si hubieran hombres como t.
C) T andaste muy cerca de la vereda.
D) Conduje el auto por esta autopista.
E) T fuistes muy tarde a su casa.

11. Indique el enunciado que incurre en error de


conjugacin del verbo.
A) El defensa pate fuertemente el baln
B) Martha satisfizo las exigencias del pblico.
C) Ese charlatn se enrieda mucho al hablar.
D) Aquel periodista plagi toda una crnica.
E) Anteayer condujiste sin brevete por esa va.

12. Seale la oracin que presenta uso correcto


del verbo.
A) Hubieron numerosos accidentes en las carreteras ayer.
B) Haban diversas celebraciones por el Da
del Pisco.
C) Hacen tantos das que ella no viene al aula
de clases.
D) Han habido un festival de msica criolla en
la plazoleta.
E) La prxima semana, habr un campeonato
de fulbito.

14. Seale la oracin que presenta verbos correctamente conjugados.

A) Deduci lo que iba a pasar all.


B) Te repito que habrn otras oportunidades.
C) Dejastes todo para el ltimo momento, amigo.
D) Resolvistes la prctica rpido porque estudiastes.
E) Alinalos para que se adecuen al trabajo organizado.

15. En qu enunciado se ha empleado adecuadamente la perfrasis verbal?

A) Va ha reclamar un trato ms justo.


B) Ha satisfacido a la gran mayora.
C) Iba a viajar a la casa de sus tos.
D) Ha recin llegado de la biblioteca.
E) Tenan que haber ms policas.

16. Seale la oracin en que el gerundio presenta


buen uso.

A) Entr al aula sentndose al fondo.


B) Trajo una caja conteniendo muchos vveres.
C) Observ a esas casas ardiendo a lo lejos.
D) Ley la historia interpretndolo al toque.
E) Comi rpido digirindolo inadecuadamente.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
11

Lenguaje
Palabras invariables
D) Alejandra y Sofa me dijeron que vaya.
E) Si deseas, ven pues hace fro y es tarde.

NIVEL BSICO

1. Marque la oracin que presenta ms adverbios.


A) Pronto tendr una nueva oportunidad.
B) Lleg muy tarde a la gran fiesta popular.
C) Ella nunca nos dijo su triste verdad.
D) Quiz logren sus ms caros anhelos.
E) Creo que hoy vendr ms temprano.

2. Qu enunciado contiene ms adverbios?


A) Lgicamente, a ms lecturas, ms saber.
B) All ya no hay terrenos, busca por ac.
C) Tu no al proyecto minero es muy razonable.
D) Falta muy poco para que se inicie el examen.
E) A priori s que te ascendern pronto.

3. Ante las quejas de los usuarios, desde este mes,


el Ministerio del Interior recibir denuncias
bajo la modalidad del anonimato, para evitar
represalias. Cuntas preposiciones presenta
la oracin anterior?
A) cuatro
B) cinco C) seis
D) siete E) ocho

4. Seale el enunciado que posee una preposicin con el significado de modo.


A) Se cay de cabeza cuando jugaba.
B) Srvele una taza de t caliente.
C) Vendr a las seis de la tarde.
D) Lo vendi a cien nuevos soles.
E) Habl fuerte ante todos sus amigos.

6. Ya escribe un cuento, ya recita un poema y se


esfuerza, por tanto, ingresar. Las conjunciones anteriores, respectivamente, son
A) adversativa e ilativa.
B) distributiva e ilativa.
C) copulativa y disyuntiva.
D) ilativa y adversativa.
E) disyuntiva y distributiva.

7. Marque la expresin que presenta uso correcto


del adverbio.
A) Todos estamos bastantes cansados.
B) Ellos llegaron medio asustados.
C) Ahora estn bien mal de salud.
D) La seora mira media preocupada.
E) Tempranazo recibi la encomienda.
NIVEL INTERMEDIO

8. Tras la derrota, habl fuerte con sus pupilos.


En el enunciado anterior, la palabra resaltada
es un
A) sustantivo.
B) adjetivo.
C) verbo.
D) determinante.
E) adverbio.

9. Indique en qu opcin hay buen uso del


adverbio.

5. Indique la oracin que presenta ms conjunciones.


A) Lee para que entiendas e interpretes mejor.
B) No trabaja, sino estudia cuando puede.
C) Tal vez no pueda ir contigo ni al museo.

A) Raudamente y ferozmente lo critic.


B) Esa alumna est demasiada cansada.
C) Enantes lleg la directora del proyecto.
D) Ana estuvo muy tardsimo en el aula.
E) Escap de ese lugar de puro miedoso.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
12

Lenguaje
10. Marque la opcin donde el adverbio est usado

C) Esa vacuna debe aplicarse para la fiebre.


D) Se sirvi un vaso de agua bien helada.
E) Los problemas a resolver son demasiados.

correctamente.
A) Luis llega tarde porque vive lejsimos.
B) Trabaj conscientemente y esforzadamente.
C) No moleste al resto y sintese ms aqu.
D) Los postulantes estaban medios nerviosos.
E) Muchos polticos son muy medios afables.

14. Elija la opcin donde el adverbio est usado


correctamente.
A) Las nias estn bastantes intranquilas.
B) Ivn habita en un barrio muy pauprrimo.
C) Las seoras parecen bastantes alegres.
D) Algunos profesores son pocos afables.
E) Los visitantes llegaron medio cansados.

11. Indique la alternativa donde el uso de la expresin de que es correcto.


A) Seal de que est harto de tus mentiras.
B) Tengo constancia de que impondrn multas.
C) Me encargaron de que te alcance esta nota.
D) Te aviso de que le voy a informar a tu padre.
E) Me consta de que la comisin trat el tema.

UNI 2010-I

12. Seale la oracin que presenta buen uso de la


conjuncin.
A) Eva pidi ms agua y hielo.
B) Lee por que quiere aprender.
C) Mara y Ins bailan muy bien.
D) Sali temprano, pues lleg tarde.
E) Vienes ahora o Orlando se ir.
NIVEL AVANZADO

13. Indique la alternativa que presenta correcto


uso de la preposicin.
A) Elas no pudo reparar la cocina a gas.
B) Vino al Comercio a publicar un aviso.

UNI 2009-II

15. En cul de las siguientes oraciones hay una


preposicin bien empleada?
A) Har un intento ms de convencerlo.
B) No pudo reparar esa cocina a gas.
C) Ana se visti con el polo de rayas.
D) Vino el experto de artes marciales.
E) Se decidi en colaborar al proyecto.

16. Elija el enunciado donde no encontremos un


caso de dequesmo.
A) Ella decidi de que no era recomendable
renunciar.
B) No nos crea de que esa era la respuesta
correcta.
C) Todos esperan de que el Gobierno cambie
de poltica.
D) Est convencido de que las cosas mejorarn maana.
E) Nos manifest de que ha ganado esa competencia.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
13

Lenguaje
Oracin simple
NIVEL BSICO

1. En el enunciado Ante el altar, la aceptacin


de la novia provoc en el consorte una alegra
desmedida, el ncleo del sujeto es

6. En qu opcin encontramos un complemento


agente?

A) alegra.
B) novia.
C) aceptacin.
D) consorte.
E) altar.

2. Seale la oracin que presenta sujeto tcito.


A) Haba algunas irregularidades por resolver.
B) Esa casa la construy a fines de setiembre.
C) Es importante que intentes mejorar tu nivel.
D) Garu toda la tarde en la casa de mi ta cusquea.
E) Jvenes, la lucha por un Per mejor contina.

3. En cul de las siguientes oraciones el pronombre cumple la funcin de objeto directo?


A) Julio Csar avanz contigo a pie.
B) Su madre lo hall en silencio.
C) Al mitin llegaron muchos de ellos.
D) La profesora de hoy ser ella.
E) Lo es por sus mritos y logros.

4. Marque la oracin que presenta predicado


nominal.
A) Ella trabaja mucho en esa fbrica.
B) A Elas lo estn buscando todos.
C) Pronto sers ingeniero, amigo.
D) No ha logrado llegar ms temprano.
E) Lee las mejores novelas de accin.

5. Seale la oracin que posee un complemento


atributivo.

A) Luciana fue elegida reina del verano.


B) Ya es muy tarde para sus reclamos.
C) Dicho relato parece una historia de amor.
D) Ese trabajador est descansando en cama.
E) Usted padece una enfermedad benigna.

A) Nadie fue a la reunin convocada por los


dirigentes.
B) Por las tardes, suele ir al parque con sus hijas.
C) Mi casa ser remodelada por mis primos.
D) Tras ese trabajo, Alicia qued muy cansada
E) Esa fiscal fue destituida por corrupta.

7. Cul de las siguientes oraciones presenta concordancia?


A) Ninguna de ellas es arquitecta.
B) Luis y su familia pas el da aqu.
C) Un grupo se manifestaron ayer.
D) Todo el mundo saben lo ocurrido.
E) Haban razones de orden poltica.
NIVEL INTERMEDIO

8. La esforzada madre cusquea del gremio magisterial sali a las calles a protestar por un
sueldo digno. Indique cul es el ncleo del sujeto de la oracin anterior.
A) cusquea B) gremio C) calles
D) madre E) sueldo

9. En qu oracin la frase resaltada es el sujeto?


A) Para nuestro pueblo, compuse una cancin.
B) En esa casa, todos leen a Jos Mara Arguedas.
C) Fue muy necesario el aumento de sueldos.
D) Estimado amigo, apoya siempre a tus padres.
E) El domingo ir a ver esa pelcula peruana.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
14

Lenguaje
10. Seale la oracin en que la frase nominal funciona como objeto directo.
A) Estudia con sus compaeros de promocin.
B) Esos alumnos fueron convocados por ellos.
C) Derram algunas lgrimas en ese sepelio.
D) El euro es una moneda de alta cotizacin.
E) Me quedar en la biblioteca hasta la noche.

11. Marque el enunciado que presenta adecuada


concordancia.
A) En Sullana, hace muchsima calor.
B) El diploma lo recibi por la noche.
C) No trajo el hacha, pues estaba usado.
D) El habla y la lengua son recprocos.
E) Se olvid la cortaas en aquel sof.

12. Indique la opcin que mantiene una correcta

C) El conjunto de ideas no es aceptado.


D) Un gran nmero de chicos no lleg.
E) El alumno y delegado no fueron al evento.

14. Identifique los casos que muestran errores de


concordancia nominal.
I. Asist a una conferencia de carcter histrica.
II. Ella quiere graduarse de qumico-farmacutica.
III. Ley las ltimas veintiuna pginas de esa
obra.
A) solo I
B) I y II
C) II y III
D) I y III
E) solo III

15. Nos dijo que nunca renunciemos a nuestros

concordancia.

objetivos. En la oracin anterior, la palabra resaltada funciona como

A) Ella no padece de apendicitis crnico.


B) Recibi diplomas tcnico - administrativos.
C) Elsa esa pintura es de tipo romntica.
D) Revisarn el rea y la superficie planos.
E) Ellos se relajan con ejercicios motrices.

A) objeto directo.
B) complemento circunstancial.
C) sujeto.
D) objeto indirecto.
E) predicativo.

16. Marque el enunciado que presenta una ade-

NIVEL AVANZADO

cuada concordancia gramatical.

13. Seale la oracin que presenta error de concordancia.


A) A Luisa le agrada el agua fra.
B) Cada obrero, cada alumno sabe su rol.

A) Este rea de terreno es demasiado frtil.


B) La aguarrs es necesaria para esta pintura.
C) Le dije a mis amigos que vayan al concierto.
D) Ese diploma lo recib por todos mis logros.
E) El poliomielitis afect su normal desempeo.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
15

Repaso UNI
Ortografa I
01 - E

03 - B

05 - B

07 - D

09 - C

11 - D

13 - B

02 - b

04 - E

06 - C

08 - A

10 - B

12 - C

14 - C

15 - D

Ortografa II
01 - C

03 - E

05 - B

07 - E

09 - D

11 - C

13 - E

15 - A

02 - E

04 - B

06 - B

08 - A

10 - D

12 - A

14 - C

16 - E

Categoras nominales
01 - D

03 - E

05 - D

07 - C

09 - C

11 - E

13 - D

15 - C

02 - D

04 - D

06 - A

08 - A

10 - C

12 - C

14 - A

16 - E

01 - B

03 - A

05 - E

07 - C

09 - D

11 - C

13 - E

15 - C

02 - B

04 - B

06 - B

08 - C

10 - D

12 - E

14 - E

16 - C

El verbo

Palabras invariables
01 - E

03 - C

05 - E

07 - B

09 - E

11 - B

13 - D

15 - C

02 - B

04 - A

06 - B

08 - E

10 - A

12 - A

14 - E

16 - D

Oracin simple
01 - C

03 - B

05 - C

07 - A

09 - C

11 - B

13 - E

15 - D

02 - B

04 - C

06 - C

08 - d

10 - C

12 - B

14 - A

16 - D