Vous êtes sur la page 1sur 57

EXERCCIOS

1) ______________________ serve como elemento norteador no gerenciamento do projeto, com a finalidade de


servir como elemento de aprovao por parte dos gerentes e aceita e aprovada pela equipe de gerenciamento de
projetos com datas de incio e datas de trmino.






Caminho crtico
Linha base do cronograma
Diagrama de Precedncia
Diagrama de Gantt
PERT/CPM

2) A empresa de desenvolvimento de software SoftN contratou um novo gerente para um projeto de


desenvolvimento de um sistema de controle acadmico. A primeira funo designada para esse gerente fazer o
levantamento das partes interessadas nesse projeto. Em qual documento o gerente pode ter acesso a essas
informaes?




Termo contratual de acordo entre as partes.


Plano de gerenciamento do projeto.
Termo de trabalho do projeto.
Termo de abertura do projeto.
Termo de mudanas do projeto.

3) A ferramenta que estima a durao de uma atividade multiplicando-se a quantidade de trabalho a ser realizado
pelo valor da produtividade chama-se




estimativa de 3 pontos - mais otimista


estimativa de 3 pontos - mais provvel
Estimativa anloga
Estimativa paramtrica
estimativa de 3 pontos - mais pessimista

4) A funo fundamental do processo de Encerramento, segundo PMBOK (assinale a opo correta):


Formalizar a concluso do projeto, o que inclui reunir as lies aprendidas e disseminar tais informaes aos
participantes.
 Auditar o projeto e comparar os dados da realidade com a previso.
 Fazer auditorias ps-implementao para documentar os xitos e fracassos do projeto.
 Demitir as equipes e entregar o produto ou servio ao cliente
 Formalizar as lies aprendidas e distribuir essas informaes para a equipe de projeto
5) A manuteno e operaes do dia a dia so muito importantes para projetos e: (assinale a opo correta)
 Devem ser includos como atividades a serem executadas durante a fase de fechamento do projeto.
 Devem ser vistos como um projeto separado.
 Devem ser vistos como projetos especiais de durao eterna.
 Devem ter uma fase separada no ciclo de vida do projeto porque uma parcela grande de custos de ciclo de vida
referente manuteno.
No devem ser vistos como parte do projeto, que provisrio, com comeo, meio e fim definidos.
6) "A realizao da anlise da variao de prazos do cronograma durante o processo de monitoramento do
cronograma uma funo importante do controle do cronograma". Essa uma afirmao:




Nem verdadeira nem falsa


Verdadeira no que se refere variao de prazos do cronograma e falsa quanto ao resto
Falsa no que se refere a variao de prazos do cronograma e verdadeira quanto ao resto
Verdadeira
Falsa

7) A resposta principal da execuo de um passo frente em um diagrama de rede a determinao de:






A data mais cedo em que cada atividade na rede de trabalho pode iniciar e terminar.
Quantidade de recursos necessrios para a concluso do projeto.
a. e b.
A folga de cada atividade.
A folga total do projeto.

8) A subdiviso das principais entregas do projeto e do trabalho do projeto em componentes menores e, mais
facilmente gerenciveis faz-se:






no controle de mudanas do projeto


na verificao do escopo do projeto
na Estrutura Analtica do Projeto (EAD)
na concluso de cada fase do projeto
no escopo do projeto

9) Analise as assertivas e classifique-as em V (verdadeiro) ou F (falso).


I. A gerncia da integrao possui atividades distribudas nos 5 processos do PMBOK.
II. A gerncia do escopo possui atividades distribudas em apenas 2 processos do PMBOK.
III. A criao da EAP pertence a gerncia de escopo.
IV. Escopo de produto e projeto tem o mesmo significado.
Com base em sua anlise, assinale a opo que contem a correta sequencia de V e F para cada assertiva.
I - V ; II - V ; III - V ; IV - F
 I - V ; II - F ; III - V ; IV - F
 I - V ; II - V ; III - V ; IV - V
 I - F ; II - V ; III - F ; IV - V
 I - F ; II - F ; III - V ; IV - F
10) Analise as assertivas relacionadas com relao aos conceitos de escopo de produto e escopo de projeto e
classifique cada uma como V (verdadeira) ou F (falsa):
I. Escopo do produto refere-se ao conjunto de caractersticas e funes que descrevem um determinado produto, servio ou
resultado.
II. Escopo do projeto refere-se ao trabalho que precisa ser realizado para que possamos alcanar um resultado, servio ou
produto.
III. Escopo de produto est relacionado ao ciclo de vida do PMBOK
IV. Escopo de projeto est relacionado as fases do desenvolvimento do software
Assinale a opo que mostra corretamente a sequencia de V e F
 I - F ; II - F ; III - V ; IV - V
 I - F ; II - F ; III - F ; IV - F
 I - V ; II - F ; III - V ; IV - V
 I - V ; II - V ; III - V ; IV - V
I - V ; II - V ; III - F ; IV - F
11) Analise e classifique cada sentena abaixo como V (verdadeira) ou F (falsa) e em seguida assinale a alternativa
correta correspondente:
I. As atividades mensais de gesto do estoque no representam um projeto.
II. O desenvolvimento de um novo sistema para substituir o atual no pode ser caracterizado um projeto.
III. A criao de um software que sirva para a empresa prestar um servio pode ser considerado um projeto.
IV. As atividades necessrias para aplicao de uma pesquisa com clientes de uma empresa, para deciso de abrir uma
nova fbrica deve ser encarada como um projeto.





I - V ; II - F ; III - F ; IV - F
I - V ; II - F ; III - V ; IV - V
I - F ; II - F ; III - F ; IV - V
I - F ; II - F ; III - V - IV - F
I - F ; II - F ; III - V ; IV - V

12) Ao atuarmos na gerencia de tempo, devemos considerar: I - A lista de atividades do projeto II- As aes
corretivas planejadas para evitar que o trabalho executado no distancie do planejado III- Que a linha de base do
cronograma pode ser alterada So corretas as afirmativas:





Todas as alternativas
Alternativas I e II
Alternativas II e III
Nenhuma alternativa
Alternativas I e III

13) Ao fazermos o cronograma, identificamos que algumas atividades so independentes e podemos execut-las
em paralelo com outras atividades. Como consequncia, teremos: (Marque a nica alternativa correta)




uma reduo no nmero de recursos do projeto.


o prazo do projeto inalterado tendo apenas uma reduo na durao das atividades.
a durao das atividades otimizada, tornando-se menor
uma reduo no prazo do projeto
uma reduo no custo do projeto pois o entregaremos mais cedo

14) Ao se tentar gerenciar e reduzir os riscos associados com um projeto, os eventos de risco devem ser
agrupados de acordo com:






A tolerncia do gerente do projeto para com o evento de risco.


A fonte do evento de risco.
O impacto do evento de risco caso ocorra.
O efeito que o evento de risco ter no projeto.
A possibilidade de acontecimento do risco.

15) Aps a elaborao do cronograma, necessrio exercer o monitoramento e o controle do projeto, cujas
atividades fazem parte do processo de gerenciamento de:






Tempo.
Custo.
Qualidade
Escopo.
Contratos.

16) Aps definidas as atividades, necessrio estabelecer a ordem, com que as atividades sero realizadas. Aqui
entra o processo de sequenciamento das atividades, que deve ser entendido como: I. A tarefa que identifica e
documenta os relacionamentos lgicos entre as atividades do cronograma; II. As tarefas que definem o caminho
crtico, ou seja, as atividades que podem ser realizadas simultaneamente; III. As tarefas que definem o caminho
crtico, ou seja, as atividades que apresentam folga para sua execuo.






Apenas I e II
Apenas I
Todas
Apenas I e III
Apenas III

17) Assinale a declarao verdadeira com relao a declarao de escopo do projeto


 uma consequncia do plano de gerenciamento de projeto
 Descreve como a equipe ir definir e desenvolver a EAP
Refina os processos de Iniciao e serve de parmetro para futuras decises de projeto
 Avalia a confiabilidade do escopo do projeto e descreve o procedimento para verificao e aceitao das entregas
concludas
 Inclui um sistema de controle de mudanas que descreve como efetuar mudanas no escopo do projeto.
18) Assinale a opo que apresenta o nome da ferramenta usada para apresentar as atividades ao longo do tempo,
com os marcos.






Organograma
Diagrama do Tempo
Cronograma
Diagrama de Recursos
Heliograma

19) Assinale a opo que corresponde atividade que pertence a rea de gerenciamento do escopo.





Elaborao do Termo de Abertura do Projeto


Identificao dos riscos.
Plano de Gerenciamento do projeto
Planejamento da qualidade
Criar a EAP

20) Assinale a opo que corresponde a sada do Planejamento do escopo:








Declarao preliminar do escopo


Plano de gerenciamento do escopo
Plano estratgico da empresa
Declarao do escopo
Plano de escopo

21) Assinale a opo que lista, corretamente, as ferramentas e tcnicas do processo de Declarao de Escopo
Preliminar
 Opinio especializada e tcnica de decomposio
 Restries, premissas e opinio especializada
 Mtodos de seleo de projetos e opinio especializada.
 Termo de abertura, Sistema de Informao do gerenciamento do projeto e mtodos de seleo de projetos;
Metodologia de gerenciamento de projetos, sistema de informaes do gerenciamento de projetos e opinio
especializada.
22) Assinale a opo que mostra qual processo envolve subdividir os maiores produtos do projeto em
componentes menores e mais facilmente gerenciveis.






Planejamento do escopo
Criao da EAP
Definio do escopo
Diagrama de casos de uso
Iniciao

23) Assinale a opo que no corresponde a um processo da gerencia do escopo.








Planejamento do escopo
Criao da EAP
Termo de abertura do escopo
Verificao do escopo
Controle do escopo

24) Assinale a nica alternativa correta. Um projeto considerado bem sucedido quando:





O gerente dispensado.
O patrocinador anuncia o fim.
O produto transferido para a rea de operaes.
O produto fabricado.
O projeto atende ou excede as expectativas dos interessados (stakeholders).

25) Assinale a nica alternativa verdadeira em relao ao Encerramento Administrativo.






opcional em um projeto.
Ocorre somente no final de cada fase do projeto.
Ocorre somente no final do projeto.
Ocorre ao final de uma fase do projeto ou ao final do projeto.
Responsvel por encerrar os contratos firmados durante o projeto.

26) Assinale a nica opo correta, dentre as alternativas apresentadas, sobre caractersticas de projetos.





No requer monitoramento e controle


So caracterizados como rotinas
conduzido por pessoas e gerenciado com recursos ilimitados
No requer planejamento.
progressivo, ou seja, feito em etapas.

27) Assinale a NICA opo ERRADA, dentre as apresentadas:


O escopo de um produto pode conter vrios projetos
 O escopo de um projeto pode conter mais de um produto
 O escopo do projeto abrange as 9 reas do PMBOK
 Para um processo de desenvolvimento de software o escopo do produto corresponde ao ciclo de vida de
desenvolvimento
28) Assinale a nica opo que no corresponde a ferramentas e tcnicas usadas no Planejamento do escopo:






Plano de Contingncia.
Formulrios.
Normas.
Opinio especializada.
Modelos.

29) Assinale a nica opo que representa corretamente o conceito das reas de conhecimento do projeto (ou
gerncias):






Abrangem Iniciao, Planejamento, Execuo, Controle e Encerramento


Consistem em nove reas distintas que abordam todos os processos de gesto de projetos
So departamentos da empresa onde o projeto esta sendo realizado
Consistem em cinco processos diferentes que englobam fases de projetos com aspectos em comum
Abrangem os processos de Planejamento, Execuo e Controle

30) Assinale, dentre as opes apresentadas, a que apresenta uma informao que deve constar no Termo de
Abertura do Projeto.






Anlise dos Riscos


O cronograma e oramento sumarizados
Estimativas para os pacotes de trabalho
Estimativas detalhadas para os recursos humanos
O cronograma detalhado.

31) Assinale, dentre as opes apresentadas, a que representa um projeto, conforme caractersticas do mesmo.





Rotinas de atendimento ao cliente


Atividades mensais de Folha de pagamento
Processo de gesto do estoque
Rotinas de fluxo de caixa
Elaborar pesquisa para abertura de nova fbrica

32) Assinale, dentre as opes apresentadas, aquela que NO APRESENTA uma rea de conhecimento do PMBOK:




Comunicaes
Qualidade
Custo
Integralizao
Escopo

33) Assinale o item que no faz parte da declarao do escopo:






Escopo do produto
Escopo do projeto
Marcos
Planejamento do escopo
Restries

34) Assinale o processo, dentre os apresentados, que no pertence a gerncia de Integrao.







Elaborao do escopo preliminar do projeto


Termo de Abertura do Projeto
Termo de Encerramento do projeto
Controle de mudanas
Elaborao do oramento detalhado

35) Assinale qual das seguintes afirmaes verdadeira em relao ao estabelecimento das restries e premissas
de projetos.
 As restries consideram verdadeiras as disponibilidades de fornecedores. As premissas limitam o oramento do
projeto.
 As restries so consideradas verdadeiras para fins de planejamento e as premissas limitam a ao da equipe.
As restries limitam a ao da equipe do projeto e as premissas so consideradas verdadeiras para fins de
planejamento.
 As restries e premissas s devem ser consideradas em grandes projetos.
 As restries e premissas so entradas para o processo de iniciao.
36) "Ativos de processos organizacionais, Declarao do escopo do trabalho, Plano de Gerenciamento do projeto",
fazem parte deque etapa do Cronograma do Projeto?
Entradas
 Ferramentas e Tcnicas
 Sadas
 Tcnicas

Entradas e Sadas

37) Bernardo gerente de projetos de uma empresa multinacional. Ele foi designado para desenvolver o projeto
que construir um projeto de integrao da contabilidade de todas as filiais da empresa, ao redor do mundo. Pelo
ciclo padro de planejamento, no faz parte do gerenciamento de integrao do projeto e, portanto, Bernardo no
precisar fazer, nesta fase:





os procedimentos de encerramento do projeto


a declarao de escopo preliminar do projeto
o plano de gerenciamento do projeto
o termo de abertura do projeto
os casos de teste do projeto

38) Cludio, investidor e patrocinador de um projeto, solicitou uma reunio com Sandro, gerente do projeto. Este
se rene com a equipe e solicita uma srie de informaes sobre o andamento do projeto. Qual informao ter
mais relevncia para o patrocinador? (assinale a opo correta)




Satisfao do gerente.
Nmero de fornecedores.
Motivao da equipe.
Custo das mquinas e equipamentos necessrios ao projeto.
Prazo do projeto.

39) Com base na descrio assinale a alternativa correta. um documento que serve como elo de ligao entre as
operaes rotineiras da organizao empreendedora do projeto e a aprovao do incio das atividades do projeto.





Declarao de trabalho interno do projeto.


Termo de trabalho do projeto.
Plano de gerenciamento do projeto.
Termo de mudanas do projeto.
Termo de abertura.

40) Com relao ao controle de mudanas do escopo, assinale a opo ERRADA:






Controla o impacto dessas mudanas.


Trata de influenciar os fatores que criam mudanas no escopo.
Gera como sada as atualizaes na EAP.
Recebe com entrada o termo de abertura do projeto.
Recebe como entrada a EAP.

41) Como gerente de projetos voc coordena a promoo de uma nova linha de chocolates caseiros. Voc est
pronto para selecionar os processos a serem usados na execuo e definir como o projeto ser executado,
controlado e encerrado. Assinale a alternativa verdadeira:
Voc esta trabalhando no plano de gerenciamento do projeto
 Voc esta trabalhando na declarao do escopo do projeto
 Voc esta trabalhando no plano de gerenciamento de escopo de projeto
 Voc esta trabalhando na declarao de escopo de produto
42) Como gerente de projetos voc introduziu na empresa onde trabalha a criao de EAP. Algumas pessoas esto
insatisfeitas, pois acham que aumentou muito a burocracia. Que argumento usaria para convenc-los a usar a EAP
(assinale a opo correta)




Mostrar que todas grandes empresas usam


Mostrar que a EAD muito importante para o segmento da empresa
Informar que tal atividade requerida se o projeto envolve contratos
Mostrar que o uso da EAP previne que o trabalho seja esquecido
Explicar que a maneira mais eficiente de se evitar riscos.

43) Dentre as caractersticas de um projeto, analise as seguintes sentenas:


I. Realizado e gerenciado por pessoas.
II. Restrito por recursos.
III. So contnuos como rotinas.
IV. Ilimitado, pelo tempo.
Com base em sua anlise, assinale a nica resposta correta.
 Esto corretas as sentenas II e IV
 Esto corretas as sentenas I e III
Esto corretas as sentenas I e II
 Esto erradas as sentenas I e IV
 Esto erradas as sentenas II e III
44) Dentre as opes abaixo, assinale a nica que NO REPRESENTA uma finalidade do documento chamado
Termo de Abertura do Projeto:






Considera requisitos preliminares de algumas partes interessadas.


Estabelece o projeto com seus objetivos.
Identifica critrios de aceitao do produto do projeto.
Atribui ao gerente de projeto o aval para uso dos recursos.
Apresenta oramento e cronograma sumarizados.

45) Dentre as principais tcnicas e ferramentas de Resumos e Finalizaes do Gerenciamento da qualidade de


Projeto, o que significa "TEM A FINALIDADE DE AUXILIAR A COMPREENSO DOS PROCESSOS E, POR
CONSEGUINTE OS PROBLEMAS ASSOCIADOS AOS MESMOS"?






Elaborao de Fluxogramas
Diagrama de causa e efeito
Grfico de controle
Diagrama de disperso
Histograma

46) Estamos no meio de um projeto quando o cliente nos telefona e nos solicita a incluso de novos relatrios
gerenciais no projeto. Nossos procedimentos, como gerentes de projeto, devero seguir o que estiver descrito






na linha base de escopo


no plano de gerenciamento de escopo
nas declaraes de escopo
no manual de desenvolvimento de projetos
na EAP (Estrutura Analitica do Projeto)

47) Fabiana responsvel pela identificao de riscos do projeto que est gerenciando. Para tanto ela convocou
uma reunio a fim de identificar os riscos do projeto. Ela pensa em utilizar a tcnica Brainstorming. Qual das
atividades abaixo no condizem com a tcnica utilizada?




Incentivar a criatividade de todos


Todos devem estar sentados de frente para todos
Anotar as respostas dos participantes em local bem visvel
Validar as respostas dos presentes
Deixar objetivo da reunio anotado em local visvel a todos

48) Imagine que voc foi solicitado a elaborar um FLUXOGRAMA para a etapa de Gerenciamento da Qualidade
- Resumos e Finalizaes do seu projeto. Quais seriam as providncias a serem tomadas por voc?
Procuraria auxiliar a compreenso dos processos e, por conseguinte os problemas associados aos mesmos
 Determinaria a estabilidade e desempenho de um processo do projeto
 Identificaria e avaliaria no-conformidades, e por meio de sua classificao poderia orientar as escolhas de ao para
eliminao de problemas e consequente aumento da qualidade
 Representaria a cadeia de causalidade de problemas do projeto
 Daria uma viso do histrico e padro de variao, oferecendo uma abordagem temporal, traando na ordem a
ocorrncia de execuo, possibilitando obteno de tendncias, percepo de melhorias ou degradao
49) Imagine que voc foi solicitado a fazer um HISTOGRAMA para a etapa de Gerenciamento da Qualidade
- Resumos e Finalizaes do seu projeto. Quais seriam as providncias a serem tomadas por voc?
Identificaria e avaliaria no-conformidades, e por meio de sua classificao poderia orientar as escolhas de ao para
eliminao de problemas e consequente aumento da qualidade
 Determinaria a estabilidade e desempenho de um processo do projeto
 Procuraria auxiliar a compreenso dos processos e, por conseguinte os problemas associados aos mesmos
 Daria uma viso do histrico e padro de variao, oferecendo uma abordagem temporal, traando na ordem a
ocorrncia de execuo, possibilitando obteno de tendncias, percepo de melhorias ou degradao
 Representaria a cadeia de causalidade de problemas do projeto
50) Marco Tlio gerencia um projeto para construo de um sistema de gerenciamento de scios de clubes. Para
justificar seu mrito como um excelente profissional ele executa as atividades conforme o PMBOK indica, exceto
(Indique a nica afirmativa errada)




a construo da rede de cronograma do projeto


a solicitao do cliente para definio das mudanas no projeto
a solicitao do cliente para aprovao do cronograma
a solicitao do cliente para avaliao das mudanas solicitadas no projeto
a solicitao do cliente para aprovao das mudanas solicitadas no projeto

51) Marque a alternativa correta em relao a aes corretivas.







So aes solicitadas pelo cliente aps entrega de parte do produto


So aes solicitadas pelo cliente durante o teste de aceitao do produto
So aes solicitadas pelo cliente, durante a execuo do projeto
So aes definidas previamente para serem executadas na eventualidade da ocorrncia de alguma ameaa
So aes que visam corrigir desvios na execuo do projeto em relao a seu planejamento

52) Marque a opo que apresenta o nome o processo de escolher e documentar a melhor abordagem para
alcanar os objetivos do projeto.






Verificao do escopo
Controle do escopo
Planejamento do escopo
Monitoramento do escopo
Definio do escopo

53) Marque a opo que apresenta uma regra bsica para a criao de uma EAP:
 A primeira linha deve descrever os produtos do projeto
 Uma EAP deve ser como uma lista de atividades a serem feitas, listando cada tarefa em uma ordem cronolgica
necessria para completar o trabalho
Cada nvel da EAP um segmento menor que o hierarquicamente superior
 Obrigatoriamente deve conter cinco nveis

54) Marque a opo que representa corretamente o nome que se d ao nvel mais baixo da EAP, que ser uma
entrega a ser feita ao cliente.




Conta contbil
Projeto
Atividade
Pacote de trabalho
Tarefa

55) Marque a nica resposta correta sobre riscos:







Fazemos respostas de riscos para todos os riscos identificados


Fazemos aes corretivas apenas para alguns riscos identificados
O plano de gerenciamento de risco entrada para o processo planejamento de risco
Registro de risco uma ferramenta do processo de gerenciamento de riscos
Reavaliao de riscos uma ferramenta do processo de gerenciamento de riscos

56) Na definio do escopo devemos tambm considerar as politicas organizacionais (ou administrativas) porque:





devemos observar projetos passados para evitarmos erros j cometidos


inspirar maior transparncia aos clientes
asseguraremos que todos os requisitos foram solicitados
teremos maior credibilidade junto direo da empresa
seu cumprimento obrigatrio por todos envolvidos com a empresa

57) No mbito do PMBOK, a tcnica a seguir usada no Gerenciamento de Riscos. Um facilitador circula um
questionrio entre os especialistas para solicitar ideias sobre os riscos de um determinado projeto. Os
especialistas respondem de forma annima. As respostas so compiladas e distribudas entre os especialistas
participantes para posterior avaliao, sem que o avaliador seja identificado. Pode levar algumas iteraes at que
um consenso geral seja alcanado. Como chamada essa tcnica?




Anlise Round-trip.
Brainstorming.
Anlise SWOT.
Delphi.
Anlise de Checklist.

58) No incio de que processo do gerenciamento de projetos so maiores os riscos e a capacidade dos
patrocinadores de influenciar os resultados (assinale a opo correta)






Planejamento
Iniciao
Monitoramento e controle
Execuo
Encerramento

59) No que concerne ao conceito de qualidade, avalie as sentenas abaixo:


I. A qualidade objetiva e direta, ou seja, pode ser medida com facilidade.
II. A qualidade de software abrange no s as caractersticas do produto, mas tambm do processo de desenvolvimento.
III. A qualidade carece de um processo contnuo de monitoramento e controle
IV. O nico critrio de qualidade a conformidade do produto com suas especificaes.
Com base em sua anlise, assinale a nica alternativa correte.
 Esto corretas somente as opes III e IV
 Est correta somente a opo II.
 Esto corretas somente as opes II, III e IV
Esto corretas somente as opes II e III
 Esto corretas somente as opes I, III e IV.

60) O __________ o Instituto formado por profissionais da rea de projetos e tem como finalidade divulgar boas
prticas de gerenciamento de projetos, editou o __________ que um livro onde tais conhecimentos so
explicitado e onde o trabalho de gerenciamento de projetos dividido em __________ gerncias.
Assinale a opo que completa corretamente as 3 lacunas existentes no texto acima:
PMI, PMBOK, 9
 PMI, PMBOK, 8
 PMP, PMI, 8
 PMP, PMBOK, 9
 PMI, PMP, 8
61) O diretor de Marketing do Laboratrio Bom Remdio nos contratou para que organizssemos um seminrio
nacional de vendas na cidade de Angra dos Reis - RJ para o seu corpo de vendedores. Muitas recomendaes
foram feitas, algumas exigncias e outros requisitos que seriam bem aceitos se fossem plausveis. Aps a
definio do escopo e da declarao de escopo, precisamos:






mandar imprimir os folhetos do seminrio


ter a validao do escopo por parte do Lab. Bom Remdio
contratar logo o hotel onde ser realizado o seminrio
definir como sero as acomodaes e a alimentao dos participantes
definir palestrantes de back-up para a eventualidade de algum palestrante faltar

62) O escopo do produto, em geral, constitudo de (assinale a opo correta):








Declarao preliminar de escopo e EAP.


EAP e Dicionrio EAP.
Declarao detalhada do escopo, EAP e dicionrio EAP.
Declarao preliminar de escopo, EAP e dicionrio EAP.
Declarao detalhada do escopo.

63) O gerenciamento da integrao do projeto inclui o seguinte processo: (assinale a opo correta)






Plano de gerenciamento do projeto


Verificao do escopo
Planejamento do escopo
Elaborao de cronograma
Definio do escopo

64) O gerenciamento de tempo do projeto o conjunto de processos necessrios para realizar o trmino do projeto
no prazo estabelecido com o cliente. Assinale a alternativa CORRETA. I. Gerenciar o tempo gerenciar atividades e
recursos procurando atender o prazo estabelecido. II. A definio das atividades est entre os processos de
gerenciamento de tempo do projeto. III. Gerenciar os stakeholders uma forma de no ocorra atrasos no projeto.






Apenas I e II
Apenas I e III
Apenas I
Apenas II
Apenas II e III

65) O gerenciamento de riscos em um projeto rele dos riscos requer identificao, analise, resposta,
monitoramento e controle dos riscos. No processo Anlise Quantitativa dos Riscos, qual a sada desse processo?





Reavaliao dos riscos.


Anlise de riscos.
Tcnicas de custos.
Plano de Gerenciamento de Riscos.
Registro de Riscos.

66) O gerente do projeto poder definir aes de resposta mais efetivas aos riscos agrupando-os segundo:




Alternativas a. e b.
Seu Valor Monetrio Esperado.
Suas probabilidades de ocorrncia.
Suas causas.
Seus impactos.

67) O Mtodo do caminho Crtico determina:


1) A data mais cedo e mais tarde que uma atividade pode comear e ser finalizada.
2) O caminho mais curto no diagrama de rede.
3) O caminho mais longo no diagrama de rede.
4) A data mais tarde que uma atividade pode comear e ser finalizada.
5) A data mais cedo que uma atividade pode comear e ser finalizada.
Assinale a nica resposta correta:
 2e4
 4e5
1e3
 1e5
 2e3
68) O modelo de gerenciamento de projetos do PMI envolve um conjunto de reas de conhecimento a serem
consideradas como forma de melhorar o processo de gesto de um projeto. Levando em considerao o
desenvolvimento de um sistema de estoque para uma empresa de atuao no ramo de comrcio, que o seu
oramento inicial tenha extrapolado em 90% e que a equipe concluiu o sistema com 06 meses de atraso. Durante
as reunies com os usurios constatou que o sistema no atende os requisitos solicitados pelos usurios. Nessa
situao, evidenciam-se reas de conhecimento que compem a chamada tripla restrio, que so as reas de
gerenciamento de:






Contratao, custo e tempo.


Custo, tempo e escopo
Tempo, contratao e risco.
Escopo, contratao e custo.
Risco, tempo e escopo.

69) O que um projeto, segundo do PMI?


 Projeto um empreendimento realizado de forma contnua por pessoas, com um objetivo especfico.
 Projeto uma atividade futura a ser desenvolvida em um tempo limitado, com recursos infinitos, objetivando alcanar
um resultado nico.
 Projeto composto por vrias atividades repetitivas, dentro de fases definidas, realizadas com um propsito exclusivo.
Projeto um esforo temporrio empreendido para criar um produto, servio ou resultado exclusivo.
 Projeto uma empreitada futura, realizada com recursos finitos, para criar resultados no planejados.
70) O seu gestor define que um importante projeto que voc gerenciar deve ser concludo ainda neste ano
(estamos no ms de Janeiro). Esse um exemplo de (assinale a opo correta)





Tecnologia
Requisito
Entregas
Premissa
Restrio

71) Os componentes de mais baixo nvel da EAP (Estrutura Analtica do Projeto) de um projeto que visa a
construo de uma casa so chamados de:






pacotes de trabalho
declarao de escopo
plantas eltrica, de gua e de gs
planta baixa
escopo

72) Para a equipe de projeto, o documento mais importante para integrar as atividades durante a execuo do
projeto o (assinale a opo correta):






Termo de abertura do projeto


Plano de gerenciamento do projeto
A linha de base (baseline) do escopo
Declarao de escopo
Declarao preliminar do escopo

73) Para definirmos a durao das atividades em um projeto consideramos: (marque a nica alternativa correta)






a quantidade de atividades que podem ser iniciadas em paralelo.


as dependncias mandatrias (obrigatrias) entre as atividades do projeto
as quantidades e disponibilidade dos recursos.
a sequencia lgica das atividades do projeto.
a quantidade de entregas (deliverables) na serem produzidos no projeto.

74) Para todo e qualquer projeto, necessrio desenvolver o cronograma das atividades que sero executadas. No
cronograma algumas informaes devem ser levadas em considerao. So elas: (ASSINALE A OPO
INCORRETA)






Responsabilidades do gerente do projeto.


Sequenciamento das atividades.
Restries.
Duraes das atividades.
Recursos necessrios.

75) Para um projeto de construo civil, temos no Termo de Abertura do Projeto, entre outras coisas:
 O oramento das ferragens necessrias para as fundaes, o prazo que as mesmas sero entregues e o retorno sobre
o investimento.
 O oramento sumarizado, o nome do Gerente do projeto e as datas de entregas da matria prima necessria para o
projeto.
As premissas e restries, o oramento sumarizado e o nome do Gerente do Projeto.
 O retorno sobre o investimento, justificativas do projeto e plano de contingncia caso alguma ameaa ocorra durante o
desenvolvimento do projeto.
 O cronograma sumarizado, os custos das diversas fases do projeto e o alvar do terreno.
76) Para um sistema que pretende construir um sistema de credirio (emisso de carns, pagamento e controle de
saldo credor) para uma rede lojista de roupas femininas, seria considerada restrio do projeto:
O diretor da rede de lojas diz que o sistema deve ficar pronto em 120 dias
 O saldo credor do cliente deve ser reposto aps o pagamento (e compensao) da prestao.
 A segunda via do carn pode ser emitida em qualquer loja.
 O analista de Banco de Dados dever estar disponvel para o projeto em 30 dias, conforme informao do pessoal de
Recursos Humanos.
 O pagamento da prestao pode ser feita em qualquer loja da rede.

77) Quais os processos utilizados no gerenciamento da qualidade de projetos? Assinale a opo correta.






Definio da qualidade, reviso da qualidade, planejamento da qualidade


Planejamento da qualidade, garantia da qualidade, controle da qualidade
Planejamento da qualidade, controle da qualidade, reviso da qualidade
Planejamento da qualidade, garantia da qualidade, definio da qualidade
Controle da qualidade, reviso da qualidade, definio da qualidade

78) Qual das opes apresentadas NO um processo da rea de Gerenciamento da Integrao:








Controle de mudanas
Plano de Gerenciamento do Projeto
Definio da EAP
Termo de abertura do projeto
Encerramento do projeto

79) Quando fazemos o diagrama de redes de um projeto usando a tcnica MDP (Mtodo de Diagrama de
Precedncia), podemos ter 4 tipos de dependncias ou relaes de dependncias. Uma delas a Trmino para
Incio que significa:






O inicio da atividade sucessora depende do trmino da atividade predecessora


O trmino da atividade sucessora depende do incio da atividade predecessora paralela
O inicio da atividade sucessora depende do incio da atividade predecessora
O trmino da atividade sucessora depende do trmino da atividade predecessora
O trmino da atividade sucessora depende do inicio da atividade predecessora

80) Sabemos que as ferramentas e tcnicas utilizadas para gerarmos o plano de gerenciamento do escopo do
projeto devero trabalhar com algumas entradas tais como:






oramento e cronograma detalhados do projeto


fatores ambientais da empresa e termo de abertura do projeto
plano de gerenciamento do projeto e plano de teste individual
plano de gerenciamento do projeto e plano de teste integrado
EAD (Estrutura Analitica do Projeto) e declarao de escopo do projeto

81) So fontes exclusivas de risco em projetos de TI:






inovaes com tecnologia de programao no testada


Disponibilidade de comunicao telefnica
Dependencia de mo de obra
Disponibilidade de no-break
obsolescencia de equipamento de comunicao mvel

82) So sadas do grupo de processos do controle da qualidade:








listas de verificao da qualidade


mudanas solicitadas
mtricas de qualidade
plano de melhoria no processo
plano de gerenciamento de qualidade

83) Se um time do projeto est subdividindo os pacotes de trabalho do projeto em componentes menores e mais
facilmente gerenciveis, ento podemos dizer que a equipe est (assinale a opo correta).
Decompondo
 Elaborando a EAP (estrutura analtica do projeto)
 Diagramando uma rede
 Sequenciando atividades

Criando uma declarao do escopo

84) Segundo o guia PMBOK, o processo de gerenciamento do Tempo de um projeto possui algumas entradas, tais
como: (ASSINALE A OPO INCORRETA)






Lista de atividades.
Estrutura Analtica do projeto.
Ativos de processos organizacionais
Fatores ambientais da empresa.
Declarao do escopo.

85) Segundo o PMBOK, "A realizao da anlise da variao de prazos do cronograma durante o processo de
monitoramento do cronograma uma funo importante do controle do cronograma." Quem deve se preocupar de
garantir essa afirmativa?






Patrocinador e Usurios finais


Lder do projeto
Analista do sistema
Patrocinador
Cliente e Desenvolvedor

86) Sobre a verificao do escopo assinale a alternativa errada








Gera como sada as aes corretivas recomendadas


Recebe como entrada o termo de gerenciamento da qualidade
Controlar se prazos esto sendo cumpridos
Verificar se entregas esto sendo cumpridas
Objetiva obter o aceite dos interessados

87) Todas as informaes relacionadas so necessrias para se criar a EAP, exceto uma (assinale-a):






Plano de gerenciamento do projeto


Termo de abertura do projeto
Informao histrica
Declarao de escopo
Premissas

88) Todas as opes descritas a seguir acontecem aps a definio do escopo, EXCETO (assinale a opo correta):






Planejamento do Escopo
Durao da Atividade
Planejamento de recursos
Estimativa de Custos
Criao da EAP (estrutura analtica do projeto)

89) Todos os itens listados representam caractersticas pertinentes a projetos, exceto um. (assinale essa opo).






Se repete a cada ms
Indito
Incio e fim definidos
Provisrio
Atividades interrelacionadas

90) Todos os processos e atividades realizadas para definir e coordenar o projeto que construir um tnel na
Rodovia BR-116 (Dutra) esto reunidos na rea de conhecimento denominada






Integrao da Nova Dutra


Gerenciamento da Nova Dutra
Gerenciamento de Integrao
Gerencia de Projetos
Gesto do Conhecimento

91) Um diagrama de precedncias e um diagrama de setas so ambos exemplos de rede. Qual a afirmativa
descreve a diferena bsica entre eles?





O Diagrama de setas no indica o caminho crtico


O Diagrama de setas incorpora o PERT na durao da atividade
O Diagrama de Precedncias utiliza folga como parte da durao da atividade
O Diagrama de precedncia no representa a atividade como "n"
O Diagrama de precedncias representa a atividade como "n"

92) Um gerente de projeto descobre, ainda durante o planejamento, que parte do escopo de trabalho ainda esta
indefinido. Diante de tal fato a atitude que deve tomar (assinale a opo correta):






Informar ao cliente que o projeto sair apenas com parte dos requisitos
Continuar a planejar o projeto para a parte do escopo que j esta definida
Fazer tudo que for necessrio para ter o escopo todo definido.
Esperar ate que o escopo seja definido para efetuar uma mudana no projeto
Reclamar com os patrocinadores.

93) Um Gerente de Projeto est concentrado em garantir que o projeto inclua todo o trabalho necessrio, e apenas
o trabalho necessrio, para completar o projeto com sucesso. Assinale a opo que representa a gerncia
responsvel pela definio do trabalho necessrio.




Gerenciamento da Qualidade
Gerenciamento de Custos
Gerencia de Riscos
Gerenciamento de Escopo
Gerenciamento de Prazos

94) "Um projeto pode gerar um ______ como o software, a capacidade de ______ ou um ______ como uma
pesquisa de mercado". Marque a opo que completa corretamente as lacunas da sentena.





software, um relatrio, grfico.


software, prestar um servio, resultado.
software, especificao de um produto, documento.
produto, gerar resultados, servio.
produto, prestar um servio, resultado.

95) Uma grande empresa de desenvolvimento de software situada em Recife resolveu promover dois
programadores para o cargo de gerente de projetos, onde cada projeto tem seu gerente. O critrio utilizado por
essa empresa foi a de escolher funcionrios que sempre entregaram os cronogramas em dia. Ao assumir o
primeiro projeto, os desenvolvedores foram informados que suas funes eram garantir a entrega do produto
conforme cronograma estabelecido no contrato. Com base nesse fato, podemos afirmar que os gerentes de
projetos devero coordenar processos de:
 Planejamento de compra e contrataes, seleo de fornecedores e de equipe e encerramento do contrato.
 Planejamento, definio, verificao de mudanas e controle do escopo.
 Planejamento, garantia e controle da qualidade atravs de testes.
 Estimativa de custos, realizao do oramento e controle de custos.
Definio e sequenciamento de atividades, estimativa de recursos e durao da atividade, desenvolvimento e controle
do cronograma.

96) Voc como gerente de um projeto, acaba de aprovar uma mudana de escopo. Tal mudana pode acontecer
como resultado de todas as opes listadas, exceto uma, que :






Mudana nos requisitos


Revises de cronograma
Mudana nas restries do projeto
Mudana na Estrutura Analtica do Projeto (EAP)
Mudana no escopo do produto

97) Voc um gerente de projetos que est trabalhando no levantamento de requisitos na elaborao de
estimativas para o projeto. Em que grupo de processos voc se encontra (assinale a opo correta)






Execuo
Planejamento
Iniciao
Monitoramento e controle
Encerramento

98) A empresa BluSoft est com alta rotatividade da sua equipe, algo em torno de 70%. O que o gerente dessa
empresa pode fazer para tentar amenizar esse risco critico do projeto?
Levantar as causas da rotatividade da equipe atravs de reunies e desenvolver tcnicas para assegurar a continuidade
quando as pessoas sarem atravs da padronizao de documentos e revises em pares, para ter algum que entenda
aquela parte do projeto.
99) Cite 3 atividades importantes Relativos ao Controle Integrado das Mudanas.
Identificao de mudana (ocorrer ou ocorreu) / Controle: implementao mudanas aprovadas / Reviso e aprovao das
mudanas solicitadas / Gerenciamento das mudanas aprovadas / Reviso e aprovao de todas as aes preventivas e
corretivas recomendadas / Controle e atualizao: escopo, oramento, cronograma e requisitos de qualidade /
Documentao do impacto total nas mudanas solicitadas.
100) Com relao a ESTIMATIVAS DE DURAO das atividades de um Projeto, quais so os tipo de estimativas
que voc conhece?
Estimativa anloga, Estimativa paramtrica, Estimativa de 3 pontos.
101) Como o gerente de projeto pode influenciar e motivar a sua equipe?
O gerente deve conhecer as necessidades individuais de cada pessoa da equipe e tentar torn-las metas de realizaes da
equipe, tendo cada membro da equipe no controle do seu prprio trabalho.
102) Cronograma, Atividades, Recursos, fazem parte de que etapa do Projeto?
Do Planejamento
103) Dentre as diversas tcnicas de representao e coleta de dados constantes nos processos de anlise
quantitativa de riscos temos a tcnica conhecida como rvore de Deciso. Fornea um exemplo e explique como
ela funciona.
Exemplo: Compra ou aluguel de uma mquina. Vamos analisando as possveis alternativas e representando-as grfica e
estruturadamente. Atribumos valores a cada possibilidade sendo que a soma de todas as possibilidades possveis em
determinado galho (da rvore) equivale a 100% (Opo de compra = 0,60 a R$ nnn.nnn,nn e opo de aluguel = 0,40 a R$
nn,nn ao ms.) Calculamos os valores de cada galho e no final comparamos.

104) O que um projeto bem sucedido?


aquele que atinge os objetivos dentro do planejamento realizado.
105) O que significa estabelecer CONTINGNCIA na anlise de RISCOS das atividades de um Projeto?
Preparar planos de continuidade em caso de emergncia (situaes adversas).
106) Quais so os objetivos de fazer o WBS para um projeto?
estruturar todo o projeto com todos os produtos organizados de forma hierrquica. Devendo conter todo o escopo do
projeto, desde a contratao de recursos, compra de equipamentos, funcionalidades a serem implementadas, testes a
serem executados, etc.
107) Qual a finalidade do processo de definio do escopo?
Sua finalidade dar um detalhamento do que ser disponibilizado em partes menores, com um nvel de detalhamento
maior e gerenciveis.
108) Qual o objetivo de realizar o gerenciamento de escopo de um projeto?
O objetivo definir e controlar os trabalhos a serem realizados de maneira a garantir que o produto/servio desejado seja
obtido com uma menor carga de trabalho possvel, sem abandonar os requisitos estabelecidos no objetivo do projeto.
109) Qual o primeiro processo de planejamento necessrio para o plano de gerenciamento de projeto e a sua
finalidade?
Realizar o levantamento das partes interessadas no projeto. Sua finalidade principal gerar uma relao com os principais
stakeholders do projeto e obter informaes relevantes sobre eles.
110) Segundo o PMBOK, na Declarao do Escopo definimos o que deve ser contemplado pelo projeto. Neste
documento encontramos as premissas e as restries. Diga e exemplifique o que so premissas e restries no
contexto do PMBOK.
Premissas - valores assumidos quando eles no existem. Permitem que prossigamos no planejamento.
Ex: o analista snior comear a trabalhar em novembro. Restries - valores impostos ao projeto. Ex: o projeto deve custar
at R$ 5.000,00. A linguagem utilizada no projeto deve ser COBOL.
111) Uma das tcnicas utilizada nos processos de controle do cronograma o grfico de barras de comparao do
cronograma. Como ela funciona?
uma tcnica formada por duas barras, que correspondem ao tempo. Inicialmente temos uma barra que representa o
tempo planejado. Conforme o trabalho seja executado, uma segunda barra, de outra cor, construda, logo abaixo/ao lado
da atividade, a fim de que possamos visualizar o trabalho executado versus o trabalho realizado.
112) Voc est definindo o planejamento do escopo para o projeto que construir um sistema de administrao de
cartes de crdito para o Banco Povo. Voc precisar contratar um DBA (Administrador de Banco de Dados). Para
tanto voc deve consultar as politicas organizacionais de contratao de pessoal. Por que?
Porque as politicas organizacionais so de carter compulsrios, todos devem obedece-la. Para o projeto, s poderemos
contratar algum conforme a politica de pessoal.

113) Voc est gerenciando um projeto e j concluiu 52% do mesmo. O cliente telefona para voc e solicita que
voc anule um conjunto de relatrios gerenciais. O que voc faz? (Quais seriam suas atividades para que seu
projeto continuasse com um bom gerenciamento?)
Primeiramente pediria ao cliente que solicitasse tal alterao por escrito. Voce iria viabilizar a solicitao, verificando quais
os impactos no trabalho j realizado e faria o planejamento de tempo e custo para fazer tais mudanas. Avisaria ao cliente
por escrito e solicitaria ratificao ou retificao da solicitao.
114) Voc est gerenciando um projeto que j atingiu 68% de execuo. O cliente lhe telefona e solicita que voc
elimine um grupo de relatrios gerenciais do projeto. O que voc faz? (quais as atividades que voc executaria a
fim de manter um bom gerenciamento do projeto?)
Primeiro voc solicita tal mudana por escrito. Depois voc valida a mesma, verificando quais impactos a mudana traria ao
projeto, com que custo e a que prazo. Informa isso ao cliente e solicita que ele retifique ou ratifique a solicitao. Aps
retorno do cliente, se ele ratificar, voc refaz os planos para atender a solicitao.
115) Voc gerencia um projeto de construo de uma casa. Logo aps um final de semana prolongado, seu mestrede obras sofre um acidente e dever ficar ausente do trabalho por 30 dias. Voc adotar alguma ao corretiva?
Precisarei observar quais planos?
Sim, pois 30 dias podero impactar o projeto. Poderei contratar um novo mestre-de-obras ou promover algum operrio mais
qualificado da obra. Deverei tomar cuidado para no ferir o oramento (plano de custo) e plano de riscos.

116) Um gerente de projetos est gerenciando um projeto de desenvolvimento de sistemas utilizando tcnicas de
anlise, das quais sua equipe no tem conhecimento. Para executar as tarefas no prazo determinado pela empresa,
a soluo do gerente contratar uma empresa para fornecer recursos especializados por um perodo de tempo
pequeno.
Qual a melhor forma de contratao para este tipo de situao?
a) Preo fixo.
b) Preo fixo com taxa de incentivo.
c) Custos reembolsveis.
X) Tempo e material.
117) Qual o objetivo de um contrato de preo fixo com ajuste econmico?
a) Controlar os custos do comprador.
b) No permitir que o fornecedor aumente os custos do projeto.
X) Garantir ao fornecedor um ajuste nos valores contratuais para os projetos com prazo muito longos.
d) Todos os custos so de responsabilidade do fornecedor.
118) A equipe de projeto passou os ltimos dois meses dedicados tarefa de fazer uma declarao de trabalho
completa para um grande projeto de construo. O trabalho ser contratado de empresas especializadas neste tipo
de empreendimento. Qual a melhor forma de contrato a ser empregada nesta situao?
X) Preo fixo.
b) Custos reembolsveis.
c) Tempo e material.
d) Qualquer um dos trs indicado para este projeto.
119) Qual deve ser a maior preocupao em um contrato de preo fixo?
a) Os custos no so totalmente conhecidos pelo comprador.
b) O controle de mudana de escopo.
X) O nvel de detalhe da declarao de escopo.
d) A margem de lucro do fornecedor.

120) Qual deve ser a maior preocupao em um contrato com custos reembolsveis?
X) O controle dos gastos do fornecedor.
b) O nvel de detalhe da declarao de escopo.
c) A margem de lucro do fornecedor.
d) O prazo de entrega dos servios.
121) Qual deve ser a maior preocupao em um contrato tempo e material?
a) O controle de gastos do fornecedor.
b) O nvel de detalhe da declarao de escopo.
X) O prazo de entrega dos servios.
d) O controle de mudana de escopo.
122) Voc est gerenciando um grande projeto. Neste momento a declarao do trabalho ainda no est completa,
e voc no tem recursos necessrios para a execuo. O projeto j est atrasado e as atividades devem ser
iniciadas o quanto antes.
Qual a melhor forma de contratao a ser empregada neste caso?
a) Preo fixo.
b) Custo mais percentual do custo.
X) Custo mais remunerao fixa.
d) Tempo e material.
123) Na sua opinio, qual a maior desvantagem para um projeto de se ter uma equipe de contratos centralizada
dentro de sua empresa?
a) Falta de recursos especializados em aquisies.
X) Os recursos trabalham em mais de uma aquisio para vrios projetos.
c) Duplicidade de especialistas em aquisio.
d) Falta de um plano de carreira adequado aos especialistas em aquisies.
124) Quem o responsvel principal pela qualidade do produto ou do projeto?
a) Sponsor
b) Time do Projeto
c) Pessoas afetadas pelo projeto
d) Gerente do Projeto
e) O Stakeholder
Gabarito: D
Justificativa: A responsabilidade pelo sucesso do projeto do seu Gerente, muito embora dependa da participao de
muitos.
125) Um produto ou servio alcana totalmente os requisitos estipulados pelo cliente quando:
a) o custo da qualidade baixo.
b) o time do projeto d ao cliente mais do que ele solicitou.
c) a qualidade alcanada.
d) o cliente paga um valor menor pelo servio ou produto inicialmente acordado.
e) o plano de gerenciamento do projeto e seguido a risca.
Gabarito: C
Justificativa: A Qualidade em Projetos definida como sendo o grau que o projeto cumpre os requisitos.

126) Sobre o Gerenciamento da Qualidade em Projetos foram feitas as seguintes afirmaes:


I O Gerente do Projeto responsvel pela qualidade dos produtos do projeto e pela sua concluso com sucesso.
II Os princpios definidos para o gerenciamento da qualidade do projeto so: Satisfao do cliente; Preveno ao invs de
inspeo; e. Responsabilidade do gerente.
III Os principais objetivos do gerenciamento da qualidade, neste caso, so: Aumentar o grau de confiabilidade nos
produtos gerados pelo projeto; Reduzir o risco de falhas; e. Aproveitar as oportunidades de melhoria contnua.
Est (o) correta (s):
a) somente I
b) somente II
c) somente III
d) somente I e III
e) I, II e III
Gabarito: E
Justificativa: Como principais caractersticas do gerenciamento da qualidade contemporneo, destacamos: o foco na
satisfao do cliente, atravs do entendimento, avaliao e definio de suas expectativas, para ento, atend-las; a
adoo da preveno como uma de suas prioridades, dada a relao de seu custo como de inspeo; o Gerente como
responsvel pelo sucesso do projeto, muito embora dependa da participao de muitos; e. a adoo da filosofia da Melhoria
Contnua.
127) Ao iniciar como gerente de projeto recm contratado, voc informado que sua empresa adota uma
abordagem Zero Defeitos no que diz respeito ao custo da qualidade dos projetos. Qual dos especialistas da
qualidade listados a seguir foi o responsvel pelo desenvolvimento da abordagem Zero Defeitos?
a) Juran
b) Crosby
c) Ishikawa
d) Deming
e) Porter
Gabarito: B
Justificativa: Philip Crosby desenvolveu a prtica do "zero defeitos" que, em suma, resume-se a fazer a coisa certa da
primeira vez.
128) Durante uma reunio de reviso de status de um projeto sobre um sistema de informaes, a equipe do
projeto observou que poderia ser facilmente construdo um grfico, o qual permitiria ao cliente a identificao mais
rpida de informaes importantes. Essas informaes estavam previstas para ser exibidas em planilhas, cujo
formato no proporcionava uma boa interpretao das mesmas. Diante deste fato, qual deciso o gerente do
projeto poderia tomar?
a) Deveria autorizar equipe do projeto a implementao deste grfico, para fazer uma surpresa ao cliente, demonstrando
suas boas intenes em agregar valor.
b) Deveria pedir equipe do projeto para esquecer esta sugesto.
c) Deveria analisar o impacto da modificao e submeter a mesma aprovao do cliente.
d) Deveria negociar a sua implantao com o cliente, porm acrescentando um tempo e custo bem maiores do que os
necessrios, para compensar eventuais desvios de custo e prazo no futuro.
e) Todas as decises so igualmente validas.
Gabarito: C
Justificativa: Embora o PMI no recomende a prtica do Gold Plating, deve-se usar o bom senso para interpretar esta
diretriz. Tendo em vista que, neste exemplo, a modificao de fcil implementao e considerando-se que as informaes
em questo so importantes, tudo indica que esta sugesto poderia agregar valor ao projeto e, melhor ainda, a um baixo
custo. Mesmo assim, o gerente do projeto deve analisar o impacto de qualquer mudana e, somente depois de ter a
aprovao formal do cliente, poder implement-la. Uma vez que a modificao foi devidamente analisada, oficialmente
aceita pelo cliente e inserida no Plano de Gerenciamento do Projeto, ela deixa de ser considerada um extra e passa a
fazer parte das requisies do cliente. Em resumo, Gold Plating seria: tudo aquilo que se deseja implementar sem estar no
Plano de Gerenciamento do Projeto e sem ter o aceite formal do cliente.

129) Sobre as abordagens e dimenses da qualidade nos produtos e servios foram feitas as seguintes
afirmaes:
I A Conformidade se refere ao grau em que o projeto e as caractersticas operacionais de um produto esto de acordo
com os padres preestabelecidos.
II A abordagem baseada na produo identifica a qualidade conforme as especificaes. Uma vez estabelecido o projeto
qualquer desvio implica queda da qualidade.
III De acordo com a abordagem baseada no usurio, admite-se que cada consumidor tenha diferentes desejos e
necessidades e que o produto que atenda melhor s suas preferncias seja o que ele considera como o de melhor
qualidade.
Est (o) correta (s):
a) somente I
b) somente II
c) somente III
d) somente I e III
e) I, II e III
Gabarito: E
Justificativa: Quando o tema qualidade, a conformidade pode ser entendida como sendo o atendimento s especificaes
do produto ou processo, sendo avaliada por meio de medies, testes ou auditorias. Conforme a abordagem, a qualidade
uma varivel precisa e mensurvel, oriunda do grau de conformidade do planejado com o executado (baseada na
produo) e qualidade uma varivel subjetiva que guarda relao direta com os desejos do cliente (baseada no usurio).
130) Um projeto de perfurao de um novo poo de petrleo est enfrentando grandes mudanas nos seus
deliverables. O gerente de projetos est envolvido em determinar quais padres de qualidade so relevantes para
essa mudana. Em qual etapa do gerenciamento da qualidade ele est envolvido?
a) Controle da Qualidade
b) Auditoria da Qualidade
c) Planejamento da Qualidade
d) Planejamento do Projeto
e) Garantia da Qualidade
Gabarito: C
Justificativa: Planejar a qualidade o processo de identificao dos requisitos e/ou padres de qualidade do projeto e do
produto, bem como de documentao de como o projeto demonstrar a conformidade.
131) Durante a execuo de um projeto de construo civil, um participante da equipe do projeto informa a voc
que um work package no cumpriu a mtrica de qualidade, e que ele acredita que no possvel cumpri-Ia. Desta
maneira, voc rene-se com todas as partes envolvidas para analisar a situao. Em qual parte do processo de
gerenciamento da qualidade voc est envolvido?
a) Realizar a Garantia da Qualidade
b) Controle do Projeto
c) Controle da Qualidade
d) Execuo da Qualidade em Conformidade com Requisitos
e) Planejamento da Qualidade
Gabarito: C
Justificativa: Realizar o Controle da Qualidade o processo de monitoramento e registro dos resultados da execuo das
atividades de qualidade para avaliar o desempenho e recomendar as mudanas necessrias.

132) Sobre os processos de gerenciamento da qualidade (Planejar, Garantir e Controlar) foram feitas as seguintes
afirmaes:
I O Planejamento da Qualidade (PQ) tem como um de seus objetivos, garantir que toda atividade do projeto aderente
com as polticas e padres da qualidade da empresa e que todas as entregas esto em conformidade com seus critrios de
aceitao.
II Realizar a garantia da qualidade base para o processo de melhoria de contnua, valendo-se dos dados gerados
durante o processo Realizar o Controle da Qualidade.
III O Controle da Qualidade (CQ) fornece feedback para o processo de Garantia da Qualidade (GQ), ou seja, quando
medies apresentam resultados insatisfatrios indicam que as atividades de GQ no tiveram o efeito desejado.
Est (o) correta (s):
a) somente I
b) somente II
c) somente III
d) somente I e III
e) I, II e III
Gabarito: E
Justificativa: Planejar a Qualidade o processo responsvel por identificar os requisitos e/ou padres de qualidade do
projeto e do produto, bem como documentar de que modo o projeto demonstrar a conformidade; Garantir a Qualidade o
processo responsvel por pela auditoria dos requisitos de qualidade e dos resultados das medies do controle de
qualidade para garantir que sejam usados os padres de qualidade e as definies operacionais apropriadas; e. Controlar a
Qualidade o processo responsvel pelo monitoramento e registro dos resultados da execuo das atividades de
qualidade para avaliar o desempenho e recomendar as mudanas necessrias.

133) O novo projeto de instalao de equipamentos eltricos est em andamento. O gerente de projetos est trabalhando com o departamento de garantia da qualidade para aumentar a confiana dos stakeholders de que o projeto
cumprir os padres de qualidade. Qual dos itens a seguir eles DEVEM ter antes de iniciar este processo?
a) Problemas na Qualidade do Produto
b) Medies de Controle da Qualidade
c) Melhoria da Qualidade
d) Zero-defeito
e) Solicitaes de Mudanas
Gabarito: B
Justificativa: Realizar a Garantia da Qualidade o processo de auditoria dos requisitos de qualidade e dos resultados das
medies de controle da qualidade para garantir que sejam usados os padres de qualidade e definies operacionais
apropriados.
134) As entradas (Inputs) para Controle de Qualidade (Quality Control) incluem todas as opes abaixo, EXCETO:
a) Plano de Gerenciamento da Qualidade
b) Declarao de Escopo do Projeto
c) Mtricas de Qualidade
d) Listas de Verificao da Qualidade
e) Grfico de Execuo
Gabarito: B
Justificativa: A Declarao do Escopo do projeto a entrada chave para o planejamento da qualidade, uma vez que ela
documenta os principais subprodutos do projeto bem como os objetivos do projeto que servem para definir importantes
requisitos das partes envolvidas.

135) Sobre os processos de gerenciamento da qualidade, suas entradas e sadas foram feitas as seguintes
afirmaes:
I O uso dos processos de gerenciamento da qualidade tem por objetivo prover um maior grau de satisfao das
necessidades dos clientes.
II Mudanas no produto do projeto, necessrias para atender os padres de qualidade identificados, podem exigir ajustes
no prazo ou no custo ou, ainda, a qualidade desejada do produto pode exigir uma anlise detalhada do risco de um
problema identificado.
III O planejamento das aquisies pode identificar as exigncias de qualidade dos contratantes que devem estar refletidas
em todo o plano de gerenciamento da qualidade.
Est (o) correta (s):
a) somente I
b) somente II
c) somente III
d) somente I e III
e) I, II e III
Gabarito: E
Justificativa: Segundo o PMBOK, o planejamento da qualidade envolve identificar que padres de qualidade so relevantes
para o projeto e determinar como satisfaz-los, sendo um dos processos facilitadores chave do planejamento do projeto e
deve ser executado de forma regular e em paralelo com os outros processos de planejamento do projeto. Alm da
declarao do escopo e da descrio do produto, os processos das outras reas de conhecimento podem produzir sadas
que devem ser consideradas como parte do planejamento da qualidade.

136) Sua empresa est na fase da verificao do Escopo de seu projeto, acompanhando os defeitos reportados
pelos clientes que esto testando o resultado do projeto. Vrios defeitos esto sendo descobertos. Organizar e dar
a prioridade aos defeitos est se transformando em um desafio e a equipe quer tomar uma atitude antes que o
problema saia de controle. O que os ajudaria a se organizar melhor?
a) Diagrama de Pareto
b) Fluxograma
c) Diagrama de Ishikawa
d) Diagrama espinha-de-peixe
e) Seis Sigma
Gabarito: A
Justificativa: O diagrama de Pareto mostra a frequncia dos defeitos em um formato grfico. O fluxograma mostra o fluxo do
processo. Diagrama Espinha-de-Peixe e Diagrama de Ishikawa so a mesma ferramenta que mostra quais problemas
poderiam acontecer. O Seis Sigma busca o zero defeito.
137) Voc est gerenciando um projeto para instalar dezenas de luminrias em um novo edifcio residencial. Cada
andar tem a mesma configurao. O cliente, uma empresa da rea de construo civil, lhe forneceu as
especificaes para a instalao. A equipe est utilizando um processo para instalar e verificar cada luminria.
Conforme a equipe completa cada luminria, o inspetor de controle da qualidade de sua equipe a mede e adiciona
uma nova entrada de dados ao grfico de controle. Voc examina o grfico de controle e descobre que o processo
est fora de controle, sendo necessria sua imediata ateno. Qual das alternativas a seguir descreve o que voc
encontrou no grfico de controle?
a) Pelo menos sete medidas consecutivas esto acima ou abaixo da mdia, porm dentro dos limites de controle.
b) Pelo menos um ponto est dentro dos limites de controle.
c) Pelo menos sete medidas consecutivas esto dentro dos limites de controle.
d) Pelo menos um ponto est acima ou abaixo da mdia.
e) Todos os pontos so iguais.
Gabarito: A
Justificativa: Um grfico de controle uma ferramenta valiosa para visualizar como um processo est desempenhando no
tempo. Ao tomar uma medida depois da outra e colocar no grfico, pode-se obter uma grande quantidade de informao
sobre o processo. Cada grfico de controle tem trs linhas importantes: a mdia de todos os pontos, um limite superior de
controle e um limite inferior de controle. A regra dos sete diz que se voc encontra sete medidas consecutivas no mesmo

lado da mdia, h algo errado, uma vez que isso extremamente improvvel. Se voc conseguir descobrir uma melhoria
para resolver o problema, vai haver menos defeitos para reparar no futuro.
138) Qual das seguintes opes descreve um defeito em um projeto?
a) Um engano cometido por um membro da equipe ao fazer um trabalho.
b) Uma mudana que a equipe tem de fazer no modo como faz o trabalho.
c) Um Plano de Gerenciamento de Projetos que no atinge seus requisitos.
d) Uma requisio de mudana que foi rejeitada pelo comit de controle de mudanas.
e) Um processo burocrtico.
Gabarito: C
Justificativa: Cuidado para no misturar mudana, defeitos e aes corretivas. Lembre-se que um defeito qualquer
entrega que no atinge seus requisitos. Um defeito no sempre causado por um engano, pois os defeitos podem vir de
vrias fontes e os erros dos membros da equipe somente causam alguns defeitos. Por exemplo, vrios defeitos so
causados por problemas nos equipamentos. Alm disso, lembre-se que o plano de gerenciamento de projetos uma
entrega, assim tambm pode ter defeitos ao no cumprir determinados padres ou requisitos corporativos.

139) Voc um gerente em um projeto ssmico. Em determinado momento voc se encontra sobrecarregado com
problemas relativos a esse projeto. Voc gostaria de identificar as causas-raiz do problema para determinar onde
voc deve focar sua ateno. Qual das ferramentas, descritas a seguir, seria MELHOR para voc usar?
a) Diagrama de Pareto
b) WBS
c) Diagrama de Espinha-de-Peixe
d) Anlise de Variao
e) Histograma
Gabarito: C
Justificativa: O Diagrama de Causa e Efeito ou Diagrama de Ishikawa ou Espinha de Peixe uma ferramenta de
representao das possveis causas que levam a um determinado efeito, utilizado para localizar a causa original ou raiz de
um problema.
140) Como Gerente de Projetos, voc est elaborando seus mtodos para gerenciamento da qualidade. Est procurando um mtodo que possa demonstrar o relacionamento entre eventos e seus efeitos resultantes. Voc quer usar
um mtodo para representar os eventos que causam um efeito negativo na qualidade. Qual, entre as seguintes, a
MELHOR opo para realizar seu objetivo?
a) Histograma
b) Diagrama de Pareto
c) Diagrama de Espinha-de-Peixe
d) Grfico de Controle
e) Fluxograma
Gabarito: D
Justificativa: O Grfico de Controle representa o caminho de um processo ao longo do tempo, associado a limites de
controles estabelecidos a partir de dados obtidos do estudo desse processo. A Carta de Controle um tipo especifico de
grfico de controle que serve para acompanhar a variabilidade de um processo, identificando causas comuns e especiais.

141) Ao verificar os resultados de um processo em um diagrama de controle, o gerente do projeto observa que
existe uma causa especial, a qual est provocando instabilidade no mesmo. Dentre as alternativas a seguir, qual
seria a mais indicada para analisar o problema?
a) Reunir-se com a gerncia, elaborar um diagrama de causa-efeito, analisar o relacionamento entre cada causa potencial e
o seu grau de influncia na causa especial (problema maior) e traar um plano de ao para eliminar todas as causas.
b) Reunir-se com a equipe de projeto, elaborar um diagrama de causa e feito, analisar o relacionamento entre cada causa
potencial e o seu grau de influncia na causa especial (problema maior) e colocar as mesmas em um Grfico de Pareto,
para identificar as pouco vitais, onde as aes corretivas devem se concentrar.

c) Reunir-se com a gerncia, elaborar um diagrama de causa-efeito, analisar o relacionamento entre cada causa potencial e
o seu grau de influncia na causa especial (problema maior), e colocar a mesmas em um Grfico de Pareto, para identificar
as pouco vitais, onde as aes corretivas devem se concentrar.
d) Reunir-se com a equipe de projeto, elaborar um diagrama de causa-efeito, analisar o relacionamento entre cada causa
potencial e o seu grau de influncia na causa especial (problema maior) e traar um plano de ao para eliminar todas as
causas.
e) Todas as alternativas so igualmente viveis.
Gabarito: B
Justificativa: A anlise do problema deve ser realizada com a equipe do projeto. A elaborao de um diagrama de causaefeito permite ao gerente entender melhor o relacionamento entre as causa potenciais e o problema em questo (causa
especial). A partir da, fica mais fcil para ele determinar o grau de influncia de cada causa em relao ao problema. Ao
colocar estas causa no Diagrama de Pareto, ordenadas de acordo com o seu grau de influncia, possvel visualizar mais
facilmente quais esto contribuindo em maior escala para a ocorrncia do problema. So nessas causas, as pouco vitais,
onde o foco das aes corretivas dever prioritariamente se concentrar.

142) Sobre o Plano de Gerenciamento da Qualidade de Projetos foram feitas as seguintes afirmaes:
I O Plano de gerenciamento da qualidade documenta como a equipe do projeto ir aplicar as polticas de qualidade.
II Os principais passos na elaborao do plano so: Definio das caractersticas e atributos dos produtos gerados pelo
projeto; Definio das normas, padres e procedimentos que sero usados para comparar as caractersticas esperadas dos
produtos com as caractersticas efetivamente alcanadas durante a execuo do projeto; Seleo de pontos de controle
das caractersticas e elaborao de checklists; e, Comunicao aos envolvidos no projeto acerca dos mecanismos que
sero adotados para assegurar a qualidade.
III O plano da qualidade estabelece as polticas, responsabilidades e procedimentos que sero usados para assegurar um
adequado nvel de qualidade aos produtos ou servios que devem ser seguidos por todos os participantes no projeto.
Est (o) correta (s):
a) somente I
b) somente II
c) somente III
d) somente I e III
e) I, II e III
Gabarito: E
Justificativa: Estabelece as polticas, responsabilidades e procedimentos que sero usados para assegurar um adequado
nvel de qualidade aos produtos ou servios que devem ser seguidos por todos os participantes no projeto. Este documento
resume o sistema de decises e instrues com relao garantia e ao controle da qualidade. A elaborao do plano da
qualidade baseada no entendimento das expectativas do cliente, esclarecidas nas fases iniciais do projeto.
143) O Plano de Gerenciamento da Qualidade tambm um documento auxiliar do Plano de Gerenciamento de
Projetos que descreve os procedimentos que sero utilizados para gerenciar todos os aspectos da qualidade do
projeto. Dentre as caractersticas a seguir, assinale aquela que no se relaciona ao Plano de Gerenciamento da
Qualidade.
a) uma das entradas do processo de planejar a qualidade.
b) Promove a melhoria dos processos gerais ao propor uma anlise das atividades que no agregam valor.
c) Trata a garantia e o controle da qualidade como componentes do esforo de melhoria contnua.
d) Resume o sistema de decises e instrues com relao garantia e ao controle da qualidade.
e) elaborado com base no entendimento das expectativas do cliente, esclarecidas nas fases iniciais do projeto.
Gabarito: A
Justificativa: O Plano de Gerenciamento da Qualidade uma das sadas do processo de planejar a qualidade.

144) Analise as afirmativas a seguir e indique quando for verdadeira ou falsa.


( ) O Plano de Gerenciamento da Qualidade de Projetos entendido como uma das entradas do processo de planejar a
qualidade.
( ) O Plano de Gerenciamento da Qualidade de Projetos serve de sada para os processos de identificao de risco e de
desenvolvimento do gerenciamento do projeto.
( ) As possveis alteraes causadas pelas respostas aos riscos no se refletem no Plano de Gerenciamento da
Qualidade.
Assinale a alternativa que contem a sequncia correta.
a) V V V
b) F F F
c) V F V
d) F V V
e) F V F
Gabarito: B
Justificativa: O Plano de Gerenciamento da Qualidade de Projetos entendido como uma das sadas do processo de
planejar a qualidade, servindo de entrada para os processos de identificao de risco e de desenvolvimento do
gerenciamento do projeto. O plano deve ser entendido durante a identificao de riscos, pois uma abordagem especfica do
plano de gerenciamento da qualidade pode minimizar ou at mesmo gerar riscos devido a sua estrutura ou natureza.
145) Sobre a estrutura do Plano de Gerenciamento da Qualidade de Projetos foram feitas as seguintes afirmaes:
I Alm da Garantia de Qualidade e do Controle da Qualidade, o Plano de Gerenciamento da Qualidade aborda tambm
os critrios de aceitao dos produtos gerados pelo projeto.
II essencial que o gerente e a equipe do projeto entendam claramente os requisitos e expectativas do cliente (usurio)
com relao qualidade do produto principal e dos produtos intermedirios do projeto, ao preparar ou revisar o plano da
qualidade.
III No corpo do Plano so listadas e descritas as ferramentas que a equipe do projeto utilizar para ajudar a gerir e
controlar a qualidade do projeto.
Est (o) correta (s):
a) somente I
b) somente II
c) somente III
d) somente I e III
e) I, II e III
Gabarito: E
Justificativa: O Plano de Gerenciamento da Qualidade deve descrever como a equipe de gerenciamento de projeto ir
implementar a poltica de qualidade da organizao executora, alm dos processos de controle da qualidade, da garantia
da qualidade e as abordagens para melhoria continua no projeto.
146) A criao de um Plano de Gerenciamento da Qualidade a oportunidade para compreender as expectativas do
cliente em termos de qualidade, e como o projeto ir entregar essas expectativas. Uma vez que o projeto inicia, o
plano fornece orientao sobre como a qualidade ser gerenciada ao longo do projeto. Dentre as informaes que
devem constar no Plano podemos destacar, EXCETO.
a) Atividades de Garantia da Qualidade
b) Atividades de Controle da Qualidade
c) Padres da Qualidade
d) Critrios de Bonificao da Equipe de Projetos
e) Papis e Responsabilidades
Gabarito: D
Justificativa: Os Critrios de Bonificao da Equipe de Projetos devem constar no Plano de Gerenciamento de Recursos
Humanos. Todos os demais elencados compem o Plano de Gerenciamento da Qualidade.

147) O Plano de Gerenciamento da Qualidade deve:


I descrever como a equipe de gerenciamento de projeto ir implementar a poltica de qualidade da organizao executora.
II descrever os processos de controle da qualidade, da garantia da qualidade e as abordagens para melhoria continua no
projeto.
III ser entendido durante a identificao de riscos, pois uma abordagem especifica do plano de gerenciamento da
qualidade pode minimizar ou ate mesmo gerar riscos devido a sua estrutura ou natureza.
Est (o) correta (s):
a) somente I
b) somente II
c) somente III
d) somente I e III
e) I, II e III
Gabarito: E
Justificativa: Estabelece as polticas, responsabilidades e procedimentos que sero usados para assegurar um adequado
nvel de qualidade aos produtos ou servios que devem ser seguidos por todos os participantes no projeto. Este documento
resume o sistema de decises e instrues com relao garantia e ao controle da qualidade. A elaborao do plano da
qualidade baseada no entendimento das expectativas do cliente, esclarecidas nas fases iniciais do projeto.

148) O que o processo de um projeto?


a) A criao de um produto ou servio.
b) A elaborao progressiva resultando em um produto.
X Uma srie de aes que geram um resultado.
d) Uma srie de aes que permitem ao projeto avanar do conceito at o produto.
149) H cinco processos de gerenciamento de projetos que permitem que os projetos avancem do incio
concluso. Qual dos itens a seguir no um dos grupos de processos do gerenciamento de projetos?
a) Inicio.
b) Planejamento.
X Comunicao.
d) Encerramento.
e) Execuo
150) Dos itens a seguir, qual a ordem lgica dos processos de gerenciamento de projetos?
a) Incio, planejamento, monitorao e controle, execuo.
b) Planejamento, incio, monitorao e controle, execuo, encerramento.
X Incio, planejamento, execuo, monitorao c controle, encerramento.
d) Planejamento, incio, execuo, encerramento.
151) Qual dos itens a seguir no um atributo de projeto?
a) Data de incio definida.
X No ter data de trmino definida.
c) Criao de um produto, servio ou resultados.
d) Requer recursos.
152) Voc o gerente de projeto da Johnson Keyboards Inc. Sua empresa adotou o PMBOK como uma ferramenta
padro de como os projetos devem funcionar e voc est envolvido na construo da padronizao de todos os
projetos futuros. Considerando-se essa informao, qual o curso de ao recomendado para os processos e
procedimentos no PMBOK?
X Nem todos os processos e procedimentos do PMBOK so realmente necessrios cm todos os projetos.
b) Todos os processos e procedimentos devem ser seguidos como definido no PMBOK.
c) Nem todos os processos e procedimentos so necessrios a menos que o PMBOK declare que o processo ou
procedimento um requisito para o tipo de projeto.
d) Todos os processos e procedimentos devem ser seguidos como identificado no PMBOK, caso contrrio o PMP estar
violando o Cdigo PMP de Conduta Profissional.

153) Voc est explicando para um engenheiro-jnior a diferena entre um projeto e operaes. Qual dos itens a
seguir verdadeiro somente com relao s operaes.
a) So executadas por pessoas.
b) Esto restritas a recursos limitados.
X So contnuas.
d) So planejadas, executadas e controladas.
154) Os gerentes de projeto no so responsveis por qual dos itens a seguir na maioria das empresas?
a) Identificar os requisitos do projeto
X Selecionar os projetos a serem iniciados.
c) Equilibrar as demandas de tempo, custo, escopo e qualidade.
d) Estabelecer objetivos de projeto claros e alcanveis.

155) Voc o gerente de um grande projeto de instalao de 1.900 quiosques no campus de universidades da
Amrica do Sul. O quiosque coletar inscries para o uso de cartes de crdito, servios telefnicos e outros
servios de interesse para alunos universitrios. A parte principal de seu projeto enfocar a integrao via
tecnologia da informao, as conexes de rede remota de cada quiosque, a segurana dos dados transferidos e o
banco de dados das informaes coletadas. Para simplificar o gerenciamento voc contratou fornecedores locais
para a instalao dos quiosques que sero enviados a cada campus. Os fornecedores de cada campus sero
responsveis pela conexo de rede remota, pela conexo eltrica, pela segurana do quiosque e por todos os
testes. O trabalho contratado localmente poderia ser chamado como?
a) Reduo de riscos.
X Operaes.
c) Subprojetos.
d) Gerenciamento por projetos
156) Qual dos itens a seguir provavelmente seria parte de uma operao?
X Fornecimento de eletricidade para uma comunidade.
b) Projeto de uma grade eltrica para uma nova comunidade.
c) Construo de uma nova represa como fonte de eletricidade.
d) Divulgao ao pblico sobre alteraes na empresa de energia eltrica.
157) Dos itens a seguir, qual no faz parte do Gerenciamento de Integrao do Projeto
a) Criao do planejamento do projeto.
X Interao entre equipes de projeto.
c) Execuo do planejamento do projeto.
d) Documentao de alteraes no planejamento do projeto.

158) O Plano de Gerenciamento do Projeto utilizado para:


a) Aprimorar habilidades de gerenciamento em geral
X) Facilitar a comunicao entre os interessados.
c) Fornecer uma medida de progresso varivel
d) Desenvolver aes corretivas
159) Ao rever seus relatrios de valor do trabalho realizado, voc percebe que seu teste de integrao da aplicao
est sendo executado na frente do cronograma. Voc se d conta que pode fazer o pessoal testar algumas
melhorias, aumentando desta forma a qualidade do produto, ainda se mantendo dentro do cronograma e do
oramento. Isto um exemplo de?
a) Relatrio de desempenho.
X Controle integrado de mudanas
c) Controle de mudanas de cronograma
d) Valor do trabalho realizado
160) Controle integrado de mudanas requer todas as seguintes alternativas exceto:
a) Garantir que mudanas no escopo do produto estejam refletidas no escopo do projeto.
b) Manter a integridade das linhas de base.
X Fazer ajustes de processos como um resultado de deficincias.
d) Coordenar mudanas atravs de reas de conhecimento.

161)Para a equipe do projeto, o documento mais importante para integrar as atividades durante a execuo do
projeto :
X O plano de gerenciamento do projeto (Project plan).
b) A declarao do escopo (Scope Statement).
c) A linha de base (baseline) do escopo.
d) Curva S.
162) Um Change Control Board (CCB) ou Comit de Controle de Mudanas (CCM) :
a) Um grupo de stakeholders, constitudo formalmente, responsvel por assegurar que apenas uma quantidade mnima de
mudanas ir ocorrer no projeto.
b) Um grupo, formal ou informal, de membros da equipe do projeto responsvel pelas mudanas no projeto.
X Um grupo de interessados, formalmente constitudo, responsvel por aprovar ou rejeitar mudanas nas linhas de base do
projeto.
d) O gerente do projeto e alguns membros-chave da equipe trabalhando para assegurar o controle de custo e de tempo,
durante o ciclo de vida do projeto.
163)Que documento guiar a interao entre o gerente de projeto e um fornecedor selecionado para o projeto?
a) O planejamento do projeto.
X A SOW ou DT
c) O plano de gerenciamento de aquisies
d) O contrato

164) Carla, patrocinadora do projeto, solicita uma reunio com Alexandre, gerente do projeto, para verificar o
andamento. Alexandre se rene com sua equipe e solicita uma srie de informaes. Quais informaes tero
maior relevncia para o patrocinador?
a) Prazo do projeto.
b) O nmero de fornecedores.
X O custo das mquinas e dos equipamentos necessrios para a execuo do projeto.
d) Se as pessoas esto motivadas com o projeto.

SIMULADO PMP
1. QUAL DAS SEGUINTES UMA FORMA CHAVE PARA MELHORAR ESTIMATIVAS DE CUSTOS?
A. Usar dados histricos
B. Deixar a gerncia criar a estimativa de custos
C. Basear as estimativas nos limites de controle superior e inferior
D. Deixar o gerente do projeto criar a estimativa de custo de tarefas
2. SEU CLIENTE LHE INSTRUI QUE ELES GOSTARIAM DE PULAR A CRIAO DA ESTRUTURA ANALTICA DO
PROJETO EM FAVOR DA CRIAO DE UMA LISTA MAIS DETALHADA DE ATIVIDADES. VOC NO CONCORDOU
COM O CLIENTE EM RELAO A ESTA ESTRATGIA, MAS ELE CONTINUA INSISTENTE. QUAL A MELHOR
FORMA DE LIDAR COM ESTA SITUAO?
A. Documentar sua discordncia com o cliente e fazer da forma que ele quer.
B. Seguir o desejo do cliente, mas criar uma lista de atividades o mais prxima possvel de uma estrutura analtica do
projeto
C. Fazer com que o patrocinador do seu projeto explique para o cliente a necessidade de uma estrutura analtica do projeto
D. Fazer com que o PMI ligue para o seu cliente.
3. UMA FORMA DE ENCURTAR O CRONOGRAMA DE SEU PROJETO DESIGNAR CINCO PESSOAS PARA CADA
ATIVIDADE NA FASE DE DESIGN DO PROJETO EM VEZ DE DUAS. APESAR DE ESTAR CONSIDERANDO ESTA
ABORDAGEM, A EQUIPE DA FASE DE DESIGN DO SEU PROJETO DOBRARIA EM TAMANHO COMO RESULTADO.
ESTA ABORDAGEM TENDE A:
A. Reduzir produtividade

B. Aumentar produtividade
C. Reduzir a necessidade de membros de nvel snior na equipe de apoio, reduzindo os custos gerais de recursos em
conseqncia
D. Aumentar a produo proporcionalmente mais do que o aumento em recursos
4. O PROGRAMA TINHA SIDO PLANEJADO ANOS ATRS ANTES DE TER TIDO UMA INTRODUO MASSIVA DE
NOVA TECNOLOGIA. DURANTE O PLANEJAMENTO DO PRXIMO PROJETO A INICIAR NESTE PROGRAMA, O
GERENTE DE PROJETOS EXPANDIU O PLANO DE GERENCIAMENTO DE ESCOPO PORQUE COMO UM PROJETO
FICA MAIS COMPLEXO, O NVEL DE INCERTEZA NO ESCOPO:
A. Permanece o mesmo.
B. Diminui.
C. Diminui depois aumenta.
D. Aumenta.

5. CONDIES DO MERCADO SO UM FATOR AMBIENTAL QUE INFLUENCIA FORTEMENTE QUAL DOS


SEGUINTES PROCESSOS?
A. Planejar contrataes
B. Selecionar fornecedores
C. Planejar compras e aquisies
D. Encerramento do contrato
6. SE A VARIAO DE CUSTO IGUAL VARIAO DE CRONOGRAMA E AMBOS OS NMEROS SO MENORES
QUE ZERO, ENTO:
A. A variao de custo devida variao de cronograma
B. A variao desfavorvel ao projeto
C. A variao de cronograma pode ser facilmente corrigida
D. Taxas de mo de obra aumentaram desde que o projeto comeou
7. A QUANTIDADE TOTAL DE TEMPO QUE UMA ATIVIDADE PODE ATRASAR SEM INTERFERIR COM A DATA DE
INCIO MAIS CEDO DE NENHUMA DE SUAS ATIVIDADES SUCESSORAS :
A. Folga livre
B. Folga total
C. Atraso
D. Folga
8.TODOS OS SEGUINTES PODEM PROVER DADOS PARA ESTIMATIVA DE DURAO DE ATIVIDADES EXCETO:
A. Arquivos histricos de projeto
B. Bancos de dados disponveis comercialmente
C. Conhecimento da equipe do projeto
D. Modelos de lista de atividades
9. CORRESPONDNCIA FORMAL E ESCRITA COM O CLIENTE REQUERIDA QUANDO:
A. Defeitos so encontrados.
B. O cliente solicita trabalho adicional no coberto pelo contrato.
C. O projeto tem um atraso de cronograma que inclui alteraes no caminho crtico.
D. O projeto tem estouros de custo.
10. VOC ACABOU DE SER DESIGNADO COMO GERENTE DE UM NOVO PROJETO DE TELECOMUNICAES QUE
EST ENTRANDO EM SUA SEGUNDA FASE. PARECE HAVER MUITOS RISCOS NESSE PROJETO, MAS NINGUM
OS AVALIOU PARA VERIFICAR A FAIXA DE POSSVEIS RESULTADOS PARA O PROJETO. O QUE PRECISA SER
FEITO?
A. Planejamento de gerenciamento de riscos
B. Anlise quantitativa de riscos
C. Planejamento de respostas a riscos
D. Monitoramento e controle de riscos

11. QUAL O FOCO PRINCIPAL DE CUSTO DO CICLO DE VIDA?


A. Estimar custos de instalao
B. Estimar o custo de operao e manuteno
C. Considerar custos de instalao ao gerenciar custos de projetos
D. Considerar custos de operao e manuteno ao gerenciar custos de projetos
12. QUAL DOS SEGUINTES NO UMA MEDIDA QUE DETERMINA SE UMA PRTICA DE NEGCIO USADA EM
OUTRO PAS:
uma prtica de negcio injusta?
A. Fere o direito a movimento fsico.
B. uma prtica comum no outro pas.
C. No prov um salrio decente para o pas e para o tipo de trabalho.
D. Discrimina mulheres.

13. ATIVIDADES SOBREPOSTAS EM UM PROJETO, TAIS COMO DESIGN E CONSTRUO, SO REFERIDAS


COMO:
A. Paralelismo
B. Aceitao de risco
C. Gerenciamento paralelo
D. Melhoria de processo
14. Por causa de sua experincia, a gerncia lhe pediu para liderar uma equipe para recomendar um sistema
imparcial de recompensa e reconhecimento para membros de equipes de projetos. Sua empresa costuma encorajar
individualismo no comportamento profissional de seus empregados. Sua equipe terminou seu relatrio e o
apresentar aos executivos. Antes de finalizar o plano, voc quer garantir que os executivos entendam o objetivo
bsico de sistemas de recompensa. Qual das seguintes deve ser de MAIOR preocupao para voc nessa
situao?
A. Um sistema de recompensa em projeto deve ser comparvel ao sistema de premiao estabelecido para gerentes
funcionais para indicar paridade e mostrar a importncia do gerenciamento de projetos para a empresa.
B. Desenvolver recompensas apropriadas para equipes em uma cultura que encoraja individualismo pode ser difcil.
C. Considerando a cultura da empresa, sistemas de reconhecimento devem motivar os membros de equipes de projetos a
trabalhar em prol de objetivos e metas individuais conforme definidos pela empresa.
D. Tais sistemas tendem a atrair pessoas para a carreira de gerenciamento de projetos na organizao.
15. Voc est remodelando sua cozinha e decide preparar um diagrama de rede para este projeto. Seus utenslios
tm que estar comprados e disponveis para instalao quando os armrios estiverem concludos. Neste exemplo,
estes relacionamentos so:
A. Incio a trmino
B. Trmino a trmino
C. Incio a incio
D. Trmino a incio
16. Uma linha de base de custos atualizada uma sada de qual dos seguintes processos de
gerenciamento de custos?
A. Gerenciamento de custos
B. Estimativa de custos
C. Oramentao
D. Controle de custos
17. Ativos de processos organizacionais em geral so usados como entradas para o processo de planejamento das
comunicaes. Quais dos seguintes ativos so de particular importncia como entradas desse processo?
A. Lies aprendidas e informaes histricas.
B. Procedimentos para aprovar e emitir autorizaes de trabalho.
C. Procedimentos de controle de riscos.
D. Polticas de segurana e sade.

18. Os resultados dos testes para um projeto de um novo mdulo de computador indicam um problema com os
sensores de placa do computador. O gerente do projeto convoca uma reunio com a equipe para analisar o
problema. O gerente do projeto est envolvido em:
A. Gerenciamento da qualidade.
B. Realizar a garantia da qualidade.
C. Planejamento da qualidade.
D. Realizar o controle da qualidade.

19. Dificuldades srias surgem quando mltiplos projetos precisam ser gerenciados na estrutura organizacional
funcional por causa de:
A. O nvel de autoridade do gerente do projeto.
B. Conflitos sobre as prioridades relativas a diferentes projetos que competem por recursos limitados.
C. Membros da equipe do projeto que esto focados em sua especialidade funcional mais do que no projeto.
D. A necessidade que o gerente do projeto tem de usar habilidades interpessoais para resolver conflitos informalmente.
20. Sua primeira tarefa em seu projeto preparar uma estimativa de custos. Voc decidiu usar estimativa anloga.
Qual das seguintes NO uma caracterstica da estimativa anloga?
A. Usada quando existe uma quantidade limitada de informaes detalhadas sobre o projeto
B. uma forma de opinio especializada
C. Tem uma taxa de preciso de 10% dos custos reais
D. Envolve usar o custo de um projeto anterior, similar, como base para estimar o custo do
projeto atual.
21. A integrao eficaz do projeto normalmente requer nfase em:
A. As carreiras pessoais dos membros da equipe.
B. Atualizaes oportunas ao Plano do Projeto.
C. Comunicao eficaz nos pontos chaves de interface.
D. Controle interno.
22. Se os resultados da atividade A no influenciam os resultados da atividade B, as duas atividades seriam
consideradas:
A. Estatisticamente nicas.
B. Estatisticamente independentes.
C. Correlacionadas, mas no de forma casual.
D. Mutuamente exclusivas.
23. Voc acabou de saber que a Unio Europia emitiu um novo regulamento para lidar com lixo txico. Voc
recomenda gerncia que sua empresa empreenda um projeto para desenvolver procedimentos em resposta a
esse regulamento. Para profissionais de gerenciamento de projetos, esta recomendao demonstra a importncia
de:
A. Aderir a regulamentos legais e normas ticas.
B. Procurar continuamente por mtodos novos e mais eficazes de fazer seu trabalho.
C. Usar requerimentos legais como a base para todas as decises de seleo de projetos.
D. O prazo limitado no qual os projetos tm que ser concludos.
24. Quando um processo considerado sob controle, ele:
A. No deve ser ajustado
B. No pode ser alterado para prover melhorias
C. Mostra diferenas causadas por eventos esperados ou causas normais
D. No deve ser inspecionado ou retrabalhado por qualquer razo

25. Voc acabou de terminar uma completa anlise Monte Carlo para seu projeto. Qual das situaes abaixo a sua
anlise seria MAIS provvel de identificar?
A. Caminhos divergentes causando riscos
B. Pontos de risco de cronograma
C. Pontos de conflito em cronograma conduzindo a riscos
D. Falhas no caminho do projeto que podem criar riscos
26. Qual dos seguintes NO um requerimento para um contrato legal?
A. Deve ocorrer entre partes legais.
B. Deve ter um propsito legal.
C. Deve ter considerao (pagamento, algo de valor).
D. Deve especificar recurso legal.

27. A habilidade MAIS importante para um gerente de projetos ter :


A. Boas habilidades administrativas.
B. Boas habilidades de planejamento.
C. Boas habilidades diante do cliente.
D. Boas habilidades de comunicao.
28. Qual dos seguintes geralmente o uso MAIS correto de um diagrama de rede do cronograma do projeto?
A. Mostrar o cronograma do projeto
B. Documentar interdependncias entre tarefas
C. Definir recursos de projeto
D. Definir custos de projeto
29. Sua empresa tem uma emergncia e precisa do trabalho contratado feito o mais cedo possvel. Sob essas
circunstncias, qual das seguintes seria de MAIS ajuda para adicionar ao contrato?
A. Um claro escopo de trabalho
B. Requisitos sobre quais subcontratados podem ser usados
C. Incentivos
D. Uma clusula de fora maior
30. Um comprador negociou um contrato a preo fixo com incentivo com o fornecedor. O contrato tem um custo
alvo de $200.000, um lucro alvo de $30.000, e um preo alvo de $ 230.000. O comprador tambm negociou um preo
teto de $270.000 e uma razo de partilha de 70 /30. Se o fornecedor completa o contrato com custos reais de
$170.000, quanto lucro o comprador pagar ao fornecedor?
A. $21.000
B. $35.000
C. $39.000
D. $51.000
31. Qual dos seguintes provvel NO ser um fator que pode afetar a escolha da tecnologia de comunicaes em
um projeto?
A. A disponibilidade de tecnologia
B. O termo de abertura do projeto
C. A formao de pessoal esperada do projeto
D. O ambiente do projeto
32. Voc um gerente de projetos recentemente designado para um remodelamento do prdio da sua firma. O
projeto est atualmente na fase de propostas para selecionar os fornecedores que faro a construo. Ao fazer
compras no shopping, voc encontra com algum que trabalha para um dos licitantes. Voc decide almoar junto
com ele mas no conversam sobre o projeto. No final do almoo, a pessoa se oferece para pagar sua refeio. O
que voc faz?
A. Deixa a pessoa pagar seu almoo e depois conta para a gerncia superior.
B. Paga os dois almoos.
C. No deixa a pessoa pagar o seu almoo.
D. Deixa a pessoa pagar o seu almoo.

33. Sua equipe do projeto acabou de receber a aprovao do patrocinador para a declarao do escopo. Qual o
prximo passo que precisa ser tomado?
A. Desenvolver a descrio do produto
B. Criar uma estrutura analtica do projeto
C. Organizar a reunio de partida
D. Criar o diagrama de rede do projeto.
34. Qual dos seguintes est includo em um termo de abertura do projeto?
A. Identificao dos riscos
B. Estimativas das tarefas
C. Estimativas detalhadas de recursos
D. A necessidade do negcio para o projeto
35. Uma fbrica gasta $25.000 como custo de preparao cada vez que comea uma nova fabricao. Cada unidade
fabricada requer $100 em custo de material e $200 em custo de mo-de-obra. O preo de venda $500 por unidade.
O custo varivel por unidade :
A. $25.300
B. $200
C. $100
D. $300
36. O custo deprecivel de um item seu:
A. Valor residual.
B. Custo inicial menos despesas de operao.
C. Custo inicial menos valor residual.
D. Valor residual mais despesas de operao.
37. O relatrio de status do projeto um exemplo de que forma de comunicao?
A. Comunicao escrita formal.
B. Comunicao verbal formal.
C. Comunicao escrita informal.
D. Comunicao verbal informal.
38. Voc est gerenciando a construo de um centro de processamento de dados, mas este centro est localizado
em uma rea extremamente sujeita a terremotos. Para lidar com este risco, voc escolheu um tipo de prdio e
fundao que particularmente resistente a terremotos. Isto um exemplo de:
A. Melhorar
B. Prevenir
C. Mitigar
D. Transferir
39. Qual das seguintes alternativas NO um propsito a que EAP serve?
A. Ajudar a preparar um diagrama de rede do projeto
B. Comunicar com as partes interessadas do projeto
C. Aumentar a preciso das estimativas
D. Ajudar a identificar riscos
40. Qualquer forma de anlise de redes na qual decises de cronograma, tais como as datas de incio e trmino,
so determinadas por preocupaes de gerenciamento de recursos chamada de de recursos.
A. Alocao
B. Particionamento
C. Nivelamento
D. Quantificao

41. O processo de melhoria contnua prov um meio para uma organizao criar e sustentar uma cultura de
melhoria contnua. Como tal, ele deve ser dirigido por:
A. O gerente do projeto.
B. A alta gerncia.
C. Empregados participando em crculos de qualidade.
D. Partes interessadas.
42. Voc gerente de um projeto de 2 anos, comeando agora seu segundo ano. A composio de membros da
equipe mudou. Para completar, vrios dos pacotes de trabalho concludos no receberam as aprovaes
requeridas. Com a sada no planejada de um membro chave da equipe, trs pacotes de trabalho esto 5 semanas
atrs do cronograma. Voc no parece saber quem responsvel por muitas atividades do projeto. Para ganhar
controle sobre esse projeto, voc precisa:
A. Atualizar seu plano original de gerenciamento de recursos com os requisitos de recursos atuais.
B. Mudar para uma estrutura organizacional projetizada para ter controle mximo sobre designao de recursos.
C. Trabalhar com sua equipe para preparar uma matriz de designao de responsabilidade.
D. Criar uma nova diviso de trabalho designando lderes tcnicos para as atividades mais crticas.
43. Em projetos pequenos, integrao:
A. responsabilidade do gerente do projeto.
B. responsabilidade de cada membro da equipe.
C. responsabilidade do patrocinador do projeto.
D. No requerida.
44. Se uma parte interessada est insegura sobre quem tem a autoridade para aprovar mudanas no escopo do
projeto, ela deve consultar:
A. O cliente.
B. A declarao do escopo do projeto.
C. O gerente do projeto.
D. O plano de gerenciamento do escopo.
45. Voc revisou o cronograma e descobriu que o projeto estar mais atrasado do que o que foi originalmente
comunicado. Seu chefe pediu que voc no diga isso para o cliente mesmo que ele concorde que no h forma de
encurtar o cronograma. Voc tem uma reunio de andamento do projeto com o cliente no mesmo dia, na parte da
tarde. O que voc deve fazer?
A. Cancelar a reunio de andamento com o cliente.
B. Convocar o cliente e explicar o dilema para eles de forma confidencial.
C. Explicar para o seu chefe que no tico reportar uma situao incorreta para algum do projeto.
D. Pedir para o seu chefe enviar sua solicitao por escrito.
46. A preocupao principal do gerente funcional durante as atividades de integrao :
A. O trabalho tcnico a ser feito na sua rea funcional.
B. Verificao do escopo.
C. O custo de integrao.
D. O envolvimento do cliente durante a integrao.
47. Um benefcio da EAR no processo de identificao de riscos que a mesma:
A. Identifica todo trabalho que deve ser feito e, portanto, ajuda a identificar reas do projeto onde riscos podem ocorrer.
B. Identifica todo trabalho que deve ser feito e, portanto, inclui todos os riscos do projeto.
C. Fornece uma base para identificao de riscos.
D. Lembra aos participantes do processo de identificao de riscos das muitas fontes das quais riscos podem surgir.
48. Se um projeto tem um CPI de 1.04 e um SPI de 0.92, isto indica:
A. O projeto est progredindo mais lentamente e custando mais do que o planejado.
B. O projeto est progredindo mais lentamente e custando menos do que o planejado.
C. O projeto est progredindo mais rapidamente e custando mais do que o planejado.
D. O projeto est progredindo mais rapidamente e custando menos do que o planejado.

49. Cada um de seus 10 interessados tem uma cpia do plano de gerenciamento do projeto. Nas reunies de
reviso do projeto, muitas das quais tm a participao da maioria dos interessados, o plano usado como uma
base de referncia para medida do desempenho. Muitos interessados expressam suas preocupaes nessas
reunies e enfatizam constantemente o interesse deles em garantir que o projeto satisfaa seus requisitos. Que
ferramenta o gerente do projeto deve usar para documentar pessoas responsveis pela resoluo de problemas
especficos at uma data alvo e monitorar aqueles mesmos problemas at o encerramento?
A. Um registro de problemas.
B. Uma matriz de designao de responsabilidades.
C. Um dicionrio de EAP.
D. Um relatrio de situao.
50. Voc est em um grupo de estudos para a certificao PMP quando uma colega de trabalho, que tambm sua
amiga, diz a voc que adquiriu as questes do exame real. Qual seria a atitude MAIS correta a tomar?
A. Estudar estas questes e compar-las com as questes do exame PMP para determinar se necessria alguma ao
adicional.
B. Pedir sua amiga para entregar as questes e envi-las para seu chefe.
C. Negar sua oferta e mudar para um outro grupo de estudos.
D. Contactar o PMI e explicar a situao.
51. O cliente exige mudanas na especificao do produto que adicionaro apenas duas semanas ao caminho
crtico. Qual das seguintes a MELHOR coisa para o gerente do projeto fazer?
A. Compactar o cronograma para recuperar as duas semanas
B. Reduzir escopo para recuperar as duas semanas
C. Avaliar o impacto em outras linhas de base do projeto
D. Avisar ao cliente sobre o impacto da mudana
52. Um novo gerente de projeto est planejando um complexo projeto de instalao de hardware. A equipe
composta por 13 pessoas que so especialistas nos seus campos. O gerente de projeto no deseja administrar
meticulosamente o projeto. De que maneira ele deveria decompor o trabalho?
A. To pequeno quanto for possvel porque o trabalho complexo
B. To grande quanto for possvel porque ele est lidando com especialistas
C. At 1000 horas por tarefa porque ele est lidando com especialistas
D. Cerca de 80 horas por tarefa porque isso tornar o trabalho menos complexo.
53. Voc assumiu como gerente de projeto para um projeto de banco de dados que est completando a fase de
design; Porm, solicitaes de mudanas ainda esto surgindo de muitas fontes incluindo o seu chefe. Qual das
seguintes seria de MAIOR ajuda nessa situao:
A. Um patrocinador do projeto envolvido com o projeto.
B. Um plano de gerenciamento de escopo bem definido.
C. Um comit de controle de mudanas.
D. Um sistema de avaliao de mudanas.
54. Qual dos seguintes um exemplo de custo de falha externa?
A. Treinamento
B. Teste
C. Retrabalho
D. Garantia
55. Durante o planejamento do projeto em uma organizao matricial, o gerente do projeto determina que recursos
humanos adicionais so necessrios. De quem ele requisitaria esses recursos?
A. Gerente do projeto
B. Gerente funcional
C. Equipe
D. Patrocinador

56. Assumindo que as extremidades de uma faixa de estimativas esto a +/- 3 sigma da mdia, qual das seguintes
faixas de estimativa envolve o MENOR risco?
A. 30 dias, mais ou menos 5 dias
B. 22 a 30 dias
C. Otimista = 26 dias, mais provvel = 30 dias, pessimista = 33 dias
D. Mdia de 28 dias
57. Voc designado para um projeto de $2 milhes com um desvio padro dos custos estimados de $200.000.
Que tipo de contrato voc recomenda?
A. Preo fixo firme
B. Custo mais remunerao fixa
C. Preo fixo mais incentivo
D. Custo mais percentual do custo
58. Ao realizar um projeto, um gerente de projetos percebe que ele precisa diminuir custos do projeto. Depois de
pesquisar suas opes, ele vem com as seguintes escolhas. Qual escolha DIMINUIRIA custos do projeto?
A. Mudar do componente B para o componente A. O componente A custa mais para comprar mas tem um custo de ciclo de
vida menor que B.
B. Mudar a atividade A para ser completada pelo recurso B em vez do recurso C. O recurso B um trabalhador mais
experiente.
C. Mover as atividades B e H para ocorrerem paralelamente, e aceitar um aumento de 30% no risco de que mais cinco
recursos sero necessrios depois.
D. Remover um teste do plano de gerenciamento do projeto.
59. Atividades so decomposies de qual dos seguintes:
A. A declarao do escopo do projeto
B. Os pacotes de trabalho
C. O diagrama de rede do projeto
D. A especificao funcional
60. Qual das afirmaes seguintes VERDADEIRA com respeito a riscos?
A. Todos os eventos de risco devem possuir uma soluo alternativa planejada.
B. Todos os eventos de risco so incertos.
C. Todos os eventos de risco so negativos.
D. Todos os eventos de risco devem ser cobertos por uma quantidade de oramento de contingncia.
61. Um obstculo para o desenvolvimento da equipe em uma organizao matricial que:
A. A organizao da equipe tecnicamente focada.
B. Membros da equipe so recursos emprestados e podem ser difcil de motivar.
C. Equipes so muito centralizadas.
D. Equipes so muito grandes e por isso muito difcil de lidar.
62. Que percentual da distribuio normal total est alm de 3 sigmas da mdia?
A. 68.26%
B. 99.73%
C. 0.27%
D. 99.99%
63. Voc o gerente de um projeto internacional de grande importncia para o cliente. O cliente de outro pas e
est to animado com o bom andamento do projeto que te presenteia com um automvel da empresa para seu uso
pessoal. Qual das seguintes sua MELHOR opo?
A. Pedir que o presente seja trocado por algo que possa ser partilhado com a equipe.
B. Pedir um presente que possa ser consumido completamente antes do seu retorno para casa.
C. Agradecer e oferecer um presente em troca.
D. Educadamente recusar o presente.

64. Qual das alternativas abaixo NO parte do processo de planejamento da qualidade?


A. Benchmarking
B. Auditorias da qualidade
C. Anlise de custo-benfcio
D. Projeto de experimentos
65. Um gerente de projeto novo no gerenciamento de projetos perguntou voc porque ele deve se importar em
usar uma estrutura analtica do projeto no projeto deles. A MELHOR resposta seria:
A. Diga a ele que vai prevenir que o trabalho se perca pelo caminho
B. Diga a ele que no necessrio
C. Diga a ele que requerido se o projeto envolve contratos
D. Diga a ele que a nica maneira para identificar riscos
66. Todas as seguintes so preocupaes tpicas de membros de time matriciais EXCETO:
A. Imaginar quem cuidar de suas avaliaes.
B. Servir a mltiplos chefes.
C. Desenvolver comprometimento.
D. Computar benefcios trabalhistas ao trabalhar em mltiplos projetos.
67. Auditorias de qualidade so uma parte importante do gerenciamento da qualidade porque:
A. Permitem a quantificao dos riscos.
B. Aleatoriamente auditoram resultados de produtos para ver se eles esto atendendo aos padres de qualidade.
C. Verificam se o processo da qualidade est sendo seguido.
D. So conduzidos sem notificao prvia e no permitem que os membros da equipe escondam os defeitos.
68. Os processos de planejamento possuem claras dependncias que exigem que eles sejam realizados
basicamente em uma mesma ordem na maioria dos projetos. Qual das seguintes a ordem correta para a maioria
dos projetos?
A. Planejamento do escopo, definio do escopo, criar EAP, seqenciamento de atividades, definio de atividades,
desenvolvimento do cronograma.
B. Definio do escopo, planejamento do escopo, criar EAP, definio de atividades, seqenciamento de atividades,
desenvolvimento do cronograma.
C. Planejamento do escopo, definio do escopo, criar EAP, definio de atividades, seqenciamento de atividades,
desenvolvimento do cronograma.
D. Desenvolvimento do cronograma, planejamento do escopo, definio do escopo, criar EAP, definio de atividades,
seqenciamento de atividades.
69. A Teoria Y de Douglas McGregor defende que o trabalhador mediano?
A. No gosta de trabalho e o evita sempre que possvel.
B. Tem que ser supervisionado de perto e at ameaado com punio.
C. Pode dirigir seus prprios esforos.
D. Evita aumento de responsabilidade.
70. Voc acabou de assumir como gerente de um projeto para uma nova pista de um importante aeroporto. O
projeto j est em andamento, e h mais de 200 interessados identificados no projeto. Voc quer saber como se
comunicar com estes interessados. Onde voc deve ser capaz de encontrar essa informao?
A. Depende do tipo de projeto.
B. Plano de gerenciamento de interessados.
C. Plano de gerenciamento das comunicaes.
D. Requisitos de comunicao.

71. O comit de reviso do projeto (CRP) da sua companhia se rene quinzenalmente para revisar qualquer projeto
com o oramento excedendo $2 milhes. Voc recentemente foi designado para um desses grandes projetos. O
CRP solicitou que voc apresente os objetivos do projeto, contedo do trabalho, e principais entregas na prxima
reunio. Voc precisa preparar qual dos seguintes documentos?
A. Termo de Abertura do Projeto
B. Descrio do Produto
C. Declarao do Escopo do Projeto
D. EAP
72. Integrao significa:
A. Fazer com que os membros da equipe fiquem familiarizados com o projeto.
B. Colocar todos os pedaos de um projeto num todo coeso.
C. Colocar todos os pedaos de um projeto em um programa.
D. Colocar todos os membros da equipe em equipes.
73. Durante o planejamento do projeto, voc estima o tempo necessrio para cada atividade e ento soma as
estimativas para criar a estimativa do projeto. Voc se compromete a concluir o projeto nessa data. O que est
ERRADO neste cenrio?
A. A equipe no criou a estimativa e a estimativa demora muito usando este mtodo.
B. A equipe no criou a estimativa e um diagrama de rede no foi usado.
C. A estimativa muito longa e deveria ser criada pela gerncia.
D. A estimativa do projeto deveria ser igual data de concluso requerida pelo cliente.

74. A integridade do gerente de projetos geralmente desafiada por interessados que tentam usar de poder
pessoal ou de influncia para mudar o escopo de uma entrega j acordada. Nessas situaes a resposta MAIS
apropriada do gerente de projetos seria:
A. Apresentar o interessado ao processo de mudanas documentado no contrato aprovado.
B. Concordar com as mudanas porque a satisfao do cliente a meta no importando o custo.
C. Contatar o departamento jurdico e suspender todo o trabalho restante do projeto.
D. Determinar os riscos e recompensas para implementar a mudana antes de tomar qualquer ao.
75. A Secretaria para Assuntos de ndios dos Estados Unidos fechou um contrato com sua empresa para renovar
uma escola elementar em uma reserva Navajo. Um termo contratual, que preferncia indgena, requer que voc
contrate trabalhadores nascidos na Amrica e sub-contratados da reserva. Isso um exemplo de qual das
seguintes restries?
A. Social
B. Econmica
C. Ambiental
D. Legal
76. Em qual das seguintes tcnicas de estimativa de custos modelos estatsticos so utilizados?
A. Estimativa de custos no-paramtrica
B. Estimativa de custos paramtrica
C. Estimativa de custo de ciclo de vida
D. Estimativa de custo de-baixo-para-cima
77. O gerente de projeto e o cliente esto em uma reunio para revisar juntos o produto do projeto comparando ao
escopo documentado. Qual ferramenta seria MAIS apropriada para usar durante essa reunio?
A. Teste de aceitao de usurio
B. Inspeo
C. Anlise de variao
D. Reviso de funcionalidades

78. Como anlise de valor agregado utilizada em gerenciamento de riscos de projetos?


A. Como parte da identificao de riscos.
B. Como parte da anlise quantitativa de riscos.
C. Como parte do planejamento de resposta a riscos.
D. Como parte do monitoramento e controle de riscos.
79. Em um diagrama de controle, os limites de qualidade do cliente esto representados como:
A. Limites de controle.
B. Mdia.
C. Especificao.
D. Distribuio normal.

80. Em termos de qualidade, um dos significados de "fora de controle" :


A. Algum na equipe est louco.
B. Um ponto em um grfico de controle cai dentro dos limites de controle superior ou inferior.
C. Vrios pontos caem no mesmo lado da mdia dentro dos limites de controle superior e inferior.
D. Um ponto est dentro de 1 sigma.
81. O projeto no est concludo at que:
A. O escopo do projeto est completo, o fechamento administrativo est completo e o pagamento foi recebido.
B. O aceite formal foi recebido, e qualquer outro requerimento do fechamento do projeto conforme declarado no contrato foi
cumprido.
C. O cliente est satisfeito e o pagamento final foi recebido.
D. As lies aprendidas foram completadas.

82. A principal preocupao do patrocinador do projeto durante as atividades de integrao :


A. O custo de integrao.
B. A quantidade de trabalho tcnico a ser realizado em cada departamento.
C. O nmero de fronteiras funcionais que so atravessadas.
D. O envolvimento do cliente durante a integrao.

83. Sua organizao est conduzindo uma reunio com licitantes para a discutir o projeto com fornecedores
potenciais e um fornecedor de confiana, com quem voc j trabalhou vrias vezes no passado, perguntou se
poderia reunir-se com o gerente de projetos na vspera da reunio para cobrir algumas questes que ele no
deseja perguntar na frente de outros fornecedores. Sua organizao deveria se reunir com o fornecedor?
A. Sim, quanto mais este fornecedor potencial souber sobre o projeto, melhor.
B. Sim, ele seu fornecedor primrio, e seu histrico deveria ser levado em conta.
C. No, fornecedores potenciais devem ser mantidos em condies iguais.
D. No, isto representaria uma atividade ilegal.
84. Se um risco tem 30% de chance de ocorrer nos ltimos trs meses de um projeto de cinco meses, qual a
probabilidade que o evento de risco ocorra durante o quarto ms do projeto?
A. 0,2
B. 0,3
C. 0,1
D. Menor que 1%
85. Atividades internacionais e interessados diversos so cada vez mais parte de projetos. Porque objetivos de
tempo, custo e desempenho podem ser interpretados diferentemente para estes tipos de projeto, reunies de
partida (mesmo aquelas conduzidas eletronicamente) so especialmente importantes. Todos os seguintes so
objetivos da reunio de partida EXCETO:
A. Estabelecer relacionamentos de trabalho e formatos padronizados para comunicao global.
B. Fazer uma apresentao geral sobre o projeto.
C. Estabelecer responsabilidades individuais e do grupo.
D. Discutir questes legais especficas relacionadas ao contrato.

86. Um gerente de projetos tem que selecionar mtodos de comunicao prprios para serem utilizados em um
projeto. Qual dos seguintes o meio mais eficaz de comunicao e resoluo de problemas com as partes
interessadas do projeto?
A. Relatrios de status
B. Reunies presenciais
C. Rdio corredor
D. Ligaes telefnicas
87. O papel mais importante do patrocinador do projeto :
A. Gerenciar e resolver os conflitos entre a equipe e a alta direo.
B. Prover e proteger os recursos financeiros do projeto.
C. Prover e proteger os recursos humanos do projeto.
D. Equilibrar as restries do projeto com respeito a tempo, escopo e custo.
88. Todas as seguintes so resultados comuns de gerenciamento de riscos EXCETO?
A. Termos e condies contratuais so criados.
B. O plano de gerenciamento do projeto alterado.
C. O plano de gerenciamento das comunicaes alterado.
D. O termo de abertura do projeto alterado.
89. Enquanto realiza o trabalho em seu contrato, o fornecedor tem o acesso negado ao local da obra pelo pessoal
da fora de segurana de sua empresa. Se o acesso ao local da obra estipulado no contrato, o que o gerente do
projeto deve fazer?
A. Deixar o fornecedor lidar com o pessoal da segurana para obter o acesso
B. Emitir uma solicitao de mudana para mudar o contrato
C. Ficar ciente de que deve receber uma reivindicao para prazo e custo adicionais
D. Excluir do projeto o acesso ao local
90.O MELHOR mtodo para controlar custos :
A. Estimar no comeo do projeto e ento verificar custos em relao linha de base.
B. Estimar durante a execuo do projeto e ento gerenciar cada tarefa em relao ao oramento.
C. Estimar durante o planejamento e ento re-estimar antes que cada tarefa comece.
D. Estimar durante a execuo do projeto e fazer com que a gerncia confirme as estimativas.
91. Como parte de seu ltimo relatrio de desempenho voc decidiu incluir uma previso de custos. Quando voc
deve emitir previses para o projeto:
A. Previses devem ser emitidas no primeiro quarto do projeto.
B. Previses no so teis at que o projeto esteja pela metade.
C. Previses devem ser atualizadas e refeitas periodicamente conforme o projeto executado.
D. Previses devem ser emitidas dependendo das necessidades do patrocinador.
92. Seu gerente de programa pediu uma reunio com voc para revisar a documentao de uma recente seleo de
fornecedores. Em que o seu gerente de programa est envolvido?
A. Verificao de fornecedores
B. Avaliao de eficincia de fornecedores
C. Planejar contrataes
D. Auditoria de aquisies
93. Qual das alternativas abaixo MELHOR descreve o caminho crtico?
A. As atividades que representam funcionalidades crticas.
B. As atividades que representam a maior parte dos pacotes de trabalho.
C. As atividades que representam os maiores riscos ao cronograma do projeto.
D. As atividades que representam o caminho timo atravs do diagrama de rede.

94. Em um dos projetos de pesquisa mdica de sua empresa, voc tem objees a respeito de como a pesquisa
est sendo conduzida. Entretanto, voc assinou um acordo de confidencialidade com a empresa que o probe de
falar sobre sua pesquisa. Seria MELHOR:
A. Rescindir e no falar sobre o que voc sabe.
B. Rescindir e comear a falar com a comunidade.
C. Continuar a trabalhar e comear a falar sobre suas objees em relao pesquisa para jornais em outras cidades.
D. Destruir a pesquisa.
95. A diretoria de sua empresa ordenou que o oramento do projeto fosse reduzido em 10% para se adequar a uma
nova poltica da empresa. Como gerente do projeto o que voc deve avaliar PRIMEIRO?
A. O impacto da poltica.
B. O efeito nas partes interessadas.
C. A variao entre o oramento prvio e o requerido.
D. Os efeitos estimados em cronograma, escopo, qualidade e riscos.
96. A declarao do escopo tipicamente:
A. Uma lista definitiva de todo o trabalho e somente o trabalho a ser feito no projeto.
B. Emitida pela alta gerncia.
C. Elaborada progressivamente.
D. Definida antes das especificaes funcionais.
97. O patrocinador est perguntando porque o seu projeto est programado para durar dezesseis meses. Ele
argumenta que projetos similares da organizao foram completados anteriormente em menos da metade do
tempo. Qual seria a MELHOR atitude a tomar?
A. Buscar registros histricos dos projetos prvios para entend-los melhor.
B. Mostrar o plano de gerenciamento do cronograma ao patrocinador.
C. Mostrar o plano de gerenciamento do projeto ao patrocinador.
D. Explicar ao patrocinador que as estimativas devem sempre conter um perodo de contingncia.
98. O produto que voc entregou foi revisado cuidadosamente em relao ao escopo e est agora sendo trazido
para aceitao formal do cliente. Em que processo o projeto est?
A. Verificao do escopo
B. Controle do escopo
C. Definio do escopo
D. Planejamento do escopo
99. Um gerente de projeto sabe que ao corretiva foi implementada por um membro da equipe, mas no foi
documentada. O que o gerente do projeto deve fazer EM SEGUIDA?
A. Reportar a violao ao gerente funcional.
B. Esclarecer as razes por trs da ao do membro da equipe.
C. Adicionar a ao corretiva implementada ao registro histrico.
D. Descobrir quem causou o problema.
100. A seleo do tipo de contrato dependente do grau de risco ou incerteza diante do gerente do projeto. Da
perspectiva do comprador, o tipo de contrato preferido em uma situao de baixo risco :
A. Preo fixo firme
B. Preo fixo com incentivo
C. Custo mais remunerao fixa
D. Custo mais percentual do custo
101. Ao verificar a agenda de um membro do time para marcar uma reunio, voc v que ele marcou uma reunio
com um interessado chave e voc no foi informado a respeito. A MELHOR abordagem seria:
A.evitar mencionar o ocorrido ao membro do time mas continuar a vigiar as atividades dele
B.notificar seu chefe sobre o problema
C.encaminhar o assunto com o membro do time
D.encaminhar o assunto com o chefe do membro do time

102. Voc um gerente de projetos recentemente designado para um remodelamento do prdio da sua firma. O
projeto est atualmente na fase de propostas para selecionar os fornecedores que faro a construo. Ao fazer
compras no shopping, voc encontra com algum que trabalha para um dos licitantes. Voc decide almoar junto
com ele, mas no conversar sobre o projeto. No final do almoo, a pessoa se oferece para pagar sua refeio. O
que voc faz?
A.Deixa a pessoa pagar seu almoo e depois conta para a gerncia superior
B.Paga os dois almoos
C.No deixa a pessoa pagar o seu almoo
D.Deixa a pessoa pagar o seu almoo
103. A gerncia snior imps uma data de entrega para o projeto antes da aceitao da declarao do escopo. A
quem o gerente do projeto MAIS deve prestar contas?
A.Patrocinador do projeto
B.Time do projeto
C.Cliente
D.Gerncia snior
104. Um dado necessrio para orientar e gerenciar a execuo do projeto inclui o:
A.plano de custos
B.plano de riscos
C.cronograma
D.plano de gerenciamento do projeto
105. Um gerente de projetos est no processo de verificao de escopo de uma entrega com o cliente. Qual a
coisa MAIS importante que o gerente de projetos deve garantir?
A.Preciso
B.Pontualidade
C.Aceitao
D.Completude
106. Qualquer forma de anlise de redes na qual decises de cronograma so determinadas por preocupaes de
gerenciamento de recursos chamada de ____________ de recursos.
A.Alocao
B.Particionamento
C.Nivelamento
D.Quantificao
107.Um plano de gerenciamento de custos contm uma descrio de:
A.todos os custos
B.como recursos so alocados
C.os oramentos e como eles foram calculados
D.como variaes de custo sero gerenciadas
108. Que estilo de liderana voc deve empregar durante as primeiras duas semanas de planejamento do projeto?
A.Treinamento
B.Direcionamento
C.Suporte
D.Facilitao
109.Todos os seguintes ajudam a conseguir consenso EXCETO?
A.Buscar os fatos
B.Evitar votao, troca, ou mdias
C.Manter um foco no problema, no no outro
D.Evitar conflito

110.Gerenciamento de reunies facilita a comunicao de informao entre indivduos. Uma razo legtima para
reunir o time do projeto em uma reunio inclui?
A.Impressionar a todos com o poder do gerente do projeto
B.Prover uma oportunidade para indivduos discutirem suas indignaes pessoais
C.Apresentar informao do projeto e tomar uma deciso sobre a direo do projeto
D.Dar ao time uma chance de conversar sobre sua experincia
111.Durante as fases de planejamento do projeto, o gerente do projeto identifica um evento de risco potencial. O
impacto potencial do evento estimado em 10% do custo total do projeto. Qual das seguintes NO uma resposta
apropriada a uma tal ocorrncia?
A.Preparar-se para o evento com um fundo de contingncia negociado com o patrocinador do projeto
B.Modificar o escopo do projeto para eliminar o evento potencial
C.Preparar-se para o evento exagerando o custo e prazo de outros componentes do projeto
D.Documentar o evento potencial de forma que sua existncia esteja contida nas premissas do plano de gerenciamento do
projeto

112. Ao usar um mtodo de aquisio via Carta-Convite (IFBs), voc deve tipicamente fazer todos os seguintes
EXCETO:
A.Criar uma descrio clara e concisa do produto ou servio requerido
B.Estabelecer o preo que voc deseja pagar
C.Abrir a solicitao de propostas a todos os fornecedores potenciais qualificados
D.Preparar procedimentos para avaliar as propostas recebidas
113. Ao completar um projeto, uma greve de trabalhadores na cidade do fornecedor resultou no atraso da entrega
requisitada. Qual geralmente a MELHOR coisa para o gerente do projeto fazer?
A.Estender o contrato de acordo com o tamanho do atraso
B.Lembrar o vendedor de que eles esto obrigados pelo contrato a completar o projeto na data devida ou estar em falta no
projeto
C.Investigar formas de encurtar outras partes do projeto de maneira a atingir a data do fornecedor para concluso do
projeto
D.Dizer ao fornecedor para parar o trabalho no projeto at que a greve esteja resolvida
114. Manuteno e operaes contnuas so crucialmente importantes para projetos e devem:
A.ser includas como atividades a serem realizadas durante a fase de encerramento do projeto
B.ter uma fase separada no ciclo de vida do projeto por causa da grande poro dos custos do ciclo de vida dedicados a
manuteno e operaes
C.no ser vistos como parte de um projeto - um projeto um empreendimento temporrio com comeo e fim definidos
D.ser vistos como um projeto separado

115. Um gerente de projetos terminou o projeto. Ele sabe que todo o escopo foi concludo e est dentro dos
objetivos de custo e prazo estabelecidos pelo patrocinador. O patrocinador, entretanto, diz que o projeto foi um
fracasso, porque o cronograma original foi de 27 semanas e o projeto foi concludo em 33 semanas. Se a linha de
base do projeto foi 33 semanas, o projeto um sucesso porque:
A.teve apenas seis semanas de alteraes
B.foi concludo dentro da linha de base
C.houve to poucas alteraes
D.houve bom controle de comunicao
116. Um membro do time notifica o gerente do projeto depois do fato que certas entregas do projeto foram
atingidas sem que se fizessem todos os pacotes de trabalhos associados na WBS. O que o gerente do projeto deve
fazer?
A.Comunicar imediatamente as alteraes a todos os membros do time e interessados
B.Alterar o plano de gerenciamento do projeto
C.Alterar as linhas de base de medio de desempenho do projeto
D.Alterar o processo de relatrios para obter informaes mais cedo

117. Qual dos seguintes NO PODE ser usado como uma ferramenta de controle de qualidade?
A.Diagrama de Pareto
B.Amostragem
C.Estrutura analtica do projeto
D.Custo do ciclo de vida
118.Aderir a requisitos legais, satisfazer demandas concorrentes, prover representaes precisas e verdadeiras e
expor conflitos de interesses so todos:
A.exemplos de trabalho em gerenciamento de escopo
B.exemplos de responsabilidade profissional do gerente de projeto
C.exemplos de atividades de encerramento de projeto
D.exemplos dos requisitos de propriedade intelectual de subcontratados

119. Um projeto sofre com alteraes no Termo de Abertura do projeto. Quem tem a responsabilidade primria para
decidir se essas alteraes so necessrias?
A.Gerente do Projeto
B.Time do projeto
C.Patrocinador do projeto
D.Interessado
120. Um membro do time diz ao gerente do projeto que sua tarefa ser atrasada quatro semanas. O gerente do
projeto investiga e determina que o atraso afetar a data de concluso do projeto. Quem deve aprovar a mudana?
A.Gerncia
B.Gerente do projeto
C.Membro do time
D.Gerente funcional
121. Uma estimativa que -25% a +75% da real considerada uma:
A.estimativa de oramento
B.estimativa de ordem de magnitude
C.estimativa definitiva
D.estimativa paramtrica
122.Um gerente de projetos tem um oramento muito grande para o projeto mas carece de experincia no time e de
suporte adequado da gerncia. Sob essas circunstncias, qual a maneira MAIS efetiva de concluir o trabalho?
A.Prover bnus para se alcanar medidas especficas de qualidade
B.Informar aos membros do time que eles sero despedidos se eles no desempenharem bem
C.Gastar algo do oramento do projeto levando os chefes dos membros do time para almoar e conversar sobre os
benefcios do projeto
D.Informar ao time que eles no precisam se preocupar porque o gerente do projeto providenciar o conhecimento tcnico
123.Qual dos seguintes pode ser usado para determinar o tipo de contrato a usar em um projeto?
A. Como sua empresa faz negcios
B. Quo completo o escopo do trabalho est
C. Tipo de contrato que a lei requer
D. Tipo de contrato com o qual voc tem experincia
124.Um outro gerente de projetos em sua empresa est tendo dificuldade gerenciando o projeto dele. Voc
descobriu que ele no usou um termo de abertura do projeto e isto provavelmente a causa do problema. Como
voc pode ajudar?
A.Dar a ele uma cpia de um artigo sobre Termo de Abertura do Projeto
B.Trabalhar junto ao chefe dele para conseguir um mentor para ele
C.Desenvolver um rascunho do termo de abertura para ele usar
D.Conversar com ele sobre o projeto dele e oferecer ajuda para criar um termo de abertura

125. Em algumas redes do Mtodo de Diagrama de Setas (MDS), o gerente do projeto pode precisar indicar
relacionamentos lgicos que no consomem recurso ou tempo. Estes relacionamentos so mostrados utilizandose:
A.Atividades do caminho crtico
B.Atividades do caminho no-crtico
C.Atividades com tempo de folga
D.Atividades fantasmas
126.Um projeto est passando por uma importante alterao em suas entregas. Se o gerente do projeto est
envolvido em determinar quais padres de qualidade so relevantes para a alterao, o gerente do projeto tem que
estar envolvido em:
A.gerenciamento da qualidade
B.realizar a garantia da qualidade
C.planejamento da qualidade
D.realizar o controle da qualidade
127.Um pacote de trabalho MELHOR definido como qual dos seguintes?
A.Uma atividade de nvel 1 na Estrutura Analtica do Projeto
B.Uma tarefa na Estrutura Analtica do Projeto
C.Uma atividade no Cronograma do Projeto
D.Uma entrega no nvel mais baixo da Estrutura Analtica do Projeto
128. Uma razo chave para que gerenciamento de custos seja to difcil em gerenciamento de projetos que:
A.Projetos por sua definio e natureza so no-recorrentes e, logo, so difceis de prever
B.No h ferramentas para identificar tarefas de projeto
C.Gerentes de projeto no focam em acompanhar custos, j que cronogramas so mais importantes para eles
D.O preo de mo de obra sujeito a mudana
129.Todas as seguintes so parte do processo de realizar o controle da qualidade EXCETO?
A.Grfico de Execuo
B.Grficos de controle
C.Inspeo
D.Auditorias de qualidade
130. Seu projeto gerenciado sob uma organizao projetizada. Ele acabou de entrar no encerramento. Sob essas
circunstncias, qual das seguintes deve ser sua MAIOR preocupao?
A.Preparar-se para pegar um grande projeto plurianual
B.O time no est focado em terminar o projeto
C.Voc ter presso extra da parte do cliente
D.Ter certeza de que o seu gerente sabe que o projeto est quase concludo
131.Como gerente de um projeto, voc acaba de se encontrar com um evento de risco que impactou o custo e o
cronograma do projeto. Porque o impacto de 15% do custo total do projeto, qual a ao MAIS apropriada?
A.Controlar o custo
B.Informar os interessados apropriados
C.Agir para trazer o custo do evento para dentro de limites aceitveis
D.Atualizar o oramento do projeto
132. Voc est gerenciando um grande projeto com 10 interessados chaves que representam quatro divises da
empresa. Seis diferentes contratados esto envolvidos, e seus esforos tm que ser coordenados. Seu time de
projeto imediato tem quatro lderes de time. Cada um desses lderes tem um time com cerca de 12 pessoas. Com
um projeto desse tamanho em escopo voc se d conta de que deve dedicar muita ateno a um efetivo controle
integrado de mudanas. Isto significa que voc est preocupado PRIMARIAMENTE com?
A.Controle dos fatores que poderiam dificultar o controle integrado de mudanas de forma que somente mudanas
aprovadas sejam implementadas
B.Manuteno da integridade das linhas de base liberando somente as mudanas aprovadas para sem incorporadas aos
produtos ou servios do projeto e mantendo sua configurao e sua documentao de planejamento relacionadas.
C.Integrar entregas de diferentes especialidades funcionais no projeto

D.Estabelecer um comit de controle de mudanas que supervisione as alteraes totais do projeto


133. Anlise de impacto parte de qual passo do gerenciamento de riscos?
A.Identificao
B.Anlise qualitativa de riscos
C.Planejamento de respostas
D.Monitoramento e controle
134.O MELHOR momento para designar um gerente de projeto para um projeto durante:
A.a execuo
B.o encerramento
C.a iniciao
D.o planejamento
135.Um sistema de numerao de estrutura analtica do projeto permite equipe do projeto: A.sistematicamente
estimar custos de elementos da estrutura analtica do projeto
B.prover a justificativa do projeto
C.identificar o nvel no qual elementos individuais so encontrados
D.us-lo no software de gerenciamento de projetos
136. Um plano de projeto resulta em um cronograma de projeto que muito longo. Se o diagrama de rede do
projeto no pode mudar, mas voc tem recursos de pessoal extra, o que voc deve fazer?
A.Fazer paralelismo do projeto
B.Nivelar recursos
C.Compresso do projeto
D.Executar uma anlise de valor
137.Qual dos seguintes diagramas baseado na regra 80/20?
A.A regra 50/50
B.Um grfico espinha de peixe
C.Um grfico de controle
D.Um grfico de Pareto
138.Conflitos em quais das seguintes reas representam mais de 50% de todos os conflitos do projeto?
A.Objetivos de custo, personalidades, e cronogramas
B.Objetivos, cronogramas e prioridades de projetos
C.Personalidades, prioridades de projetos, e objetivos de custo
D.Cronogramas, prioridades de projetos, e recursos de pessoal
139. A estrutura analtica do projeto criada por:
A.a equipe
B.o gerente do projeto
C.a gerncia
D.o gerente funcional
140. O efeito "halo" se refere tendncia de:
A.promover de dentro
B.contratar o melhor
C.colocar pessoas em gerenciamento de projetos porque elas so boas em suas reas tcnicas
D.colocar pessoas em gerenciamento de projetos porque elas tm treinamento em gerenciamento de projetos

141. O patrocinador e outros em sua organizao esto repetidamente requisitando alteraes. Quando voc tenta
implementar algumas das alteraes, voc descobre que o contrato atual no inclui um oramento para avaliar
alteraes. O que voc deve fazer?
A.Pedir gerncia snior mais dinheiro da reserva da empresa
B.Dizer ao patrocinador que no h oramento para alteraes no projeto
C.Negociar com o patrocinador para decidir como remediar este problema
D.Levar a questo diretamente para seu departamento de contratos/jurdico
142. Qual declarao sobre entregas de projeto est correta?
A.Elas so determinadas aps o trabalho estar completamente definido
B.Elas so descritas durante o planejamento do projeto e melhoradas ao longo do tempo
C.Elas so definidas no comeo do projeto com a colaborao dos interessados do projeto
D.Elas so determinadas pelo patrocinador do projeto
143.O plano de gerenciamento das comunicaes criado para:
A.o patrocinador do projeto
B.o time
C.o gerente do projeto
D.os interessados
144. Durante a execuo do projeto, um gerente de projetos do departamento de sistemas de informao est
tentando completar o projeto, ainda que o mesmo esteja constantemente enfrentando interferncia do gerente do
departamento de engenharia. O departamento de engenharia continua trocando recursos designados ao time do
projeto e suas disponibilidades. Que tipo de matriz isso representa?
A.Matriz forte
B.Matriz fraca
C.Matriz funcional
D.Matriz justa
145. Em qual das seguintes tcnicas de estimativa de custos modelos estatsticos so utilizados?
A.Estimativa de custos no-paramtrica
B.Estimativa de custos paramtrica
C.Estimativa de custo de ciclo de vida
D.Estimativa de custo "botton-up"
146.Um gerente de projetos diz para um membro do time, "Se voc no pode completar esta tarefa de acordo com
os padres de qualidade que voc estabeleceu, eu te excluirei do time que vai para a Venezuela para a festa de
comemorao com o cliente." Que forma de poder o gerente de projetos est utilizando?
A.Poder de recompensa
B.Poder formal
C.Poder de penalidade
D.Poder de referncia
147.Um fornecedor se retirou de seu projeto. Um novo fornecedor foi selecionado e sua fora de trabalho est
chegando no local de trabalho amanh. Qual a PRIMEIRA coisa que voc deve fazer?
A.Estabelecer voc como a autoridade responsvel
B.Trazer seu time para introdues e estabelecer uma troca de comunicaes
C.Levar o novo time para uma visita ao local e mostrar a eles onde estaro trabalhando
D.Apresentar o plano do projeto
148.Um gerente de projetos est trabalhando em um projeto para um grande integrador de tecnologia. Seu projeto
precisa utilizar tecnologia Java. Ele precisa complementar seu pessoal tcnico por 1 ms porque sua empresa no
tem a habilidade necessria devido ausncia inesperada de pessoas no time tcnico. Ele gerenciar o trabalho do
fornecedor j que ele quer reter controle. Qual seria o MELHOR tipo de contrato?
A.Custo mais remunerao fixa
B.Tempo e Materiais
C.Preo Fixo
D.Nenhum contrato necessrio. Uma simples ordem de compra funcionar

149. Voc um novo gerente de projetos para a empresa B. Voc trabalhou anteriormente para a empresa A que
tinha uma extensiva prtica em gerenciamento de projetos. A empresa B tem seus prprios procedimentos, mas
voc est mais familiarizado com aqueles da empresa A. Voc deve:
A.usar as prticas da empresa A mas incluir quaisquer formulrios da empresa B
B.usar os formulrios da empresa B e comear a instru-los de forma a melhorar os mesmos
C.conversar sobre alteraes com o comit de controle de mudanas da empresa B
D.interagir com os outros de uma forma tica, partilhando os bons aspectos dos procedimentos da empresa A
150. O nvel de detalhe de relatrios de desempenho descrito no(a):
A.termo de abertura
B.plano de gerenciamento das comunicaes
C.requisio mensal de informao pela gerncia
D.necessidade mensal do projeto

151.Voc um gerente de projetos que acaba de ser designado para tomar conta de um projeto de outro gerente de
projetos que est deixando a empresa. O gerente de projetos antigo te diz que o projeto s est dentro do
cronograma porque ele tem empurrado o time constantemente para execut-lo. Qual a PRIMEIRA coisa que voc
deve fazer como o novo gerente do projeto?
A.Verificar o status de risco
B.Verificar desempenho de custo
C.Determinar uma estratgia gerencial
D.Dizer seus objetivos para o time
152 Voc o gerente de um projeto de tecnologia da informao. Um especialista em informao do seu time,
depois de almoar com um representante de baixo escalo do cliente, que est trabalhando com ele em um projeto
de software, descobre que uma simples alterao no display seria de grande valor para o projeto. Voc e o
patrocinador do projeto j assinaram a aprovao do escopo. O especialista em informao executa a mudana
sem qualquer efeito negativo no cronograma do projeto e sem custo adicional. Que ao gerencial deve ser
tomada?
A.O especialista em informao deve ser reconhecido por exceder a expectativa do cliente sem afetar o custo ou o
cronograma do projeto
B.O gerente do projeto deve adicionar uma tarefa ao plano de gerenciamento do projeto sem tempo associado
C.O especialista em informao deve ser informado de que seu comportamento foi inaceitvel, pois pode ter afetado
negativamente o projeto como um todo
D.O gerente do projeto deve criar um formulrio de controle de mudanas, e conseguir a assinatura do cliente j que a
alterao j foi feita
153. Conflito em projetos normalmente causado por:
A.cronogramas, prioridades, opinies tcnicas e recursos
B.cronogramas, personalidades, prioridades e recursos
C.cronogramas, personalidades, prioridades e opinies tcnicas
D.cronogramas, custo, prioridades e recursos
154. Um gerente de projetos no est certo sobre quanta reserva de custo adicionar ao projeto. H 50% de chance
de um atraso por clima causando um impacto de $100.000 e 30% de chance de um atraso no centro de testes com
um impacto de $20.000. De quanto deve ser a reserva de custo?
A.Menor que $50.000
B.Maior que $120.000
C.Menor que $20.000
D.Maior que $56.000
155.Todos os seguintes podem prover dados para estimativa de durao EXCETO:
A.Ativos de Processos Organizacionais
B.Recursos necessrios para as atividades
C.Calendrios de Recursos
D.rvores de deciso

156. Voc est dirigindo pela cidade e estima que isso levar mais provavelmente 1 hora. Pensamento melhor, voc
estima que a viagem poderia levar 45 minutos, no melhor caso, ou ser to longa quanto 1 hora e 45 minutos, no
pior caso. Qual o desvio padro?
A.15 minutos
B.10 minutos
C.30 minutos
D.20 minutos
157. Um produto vendido a $100 por unidade. O custo varivel por unidade $30 para mo de obra e $40 para
materiais. Se o custo fixo $9.000 quantas unidades tm que ser vendidas para igualar os custos?
A.300
B.500
C.1000
D.3000
158. Qual processo de gerenciamento de riscos afeta o plano de gerenciamento do projeto?
A.Identificao de riscos
B.Anlise qualitativa de riscos
C.Planejamento de respostas a riscos
D.Anlise Quantitativa de Riscos
159.Qual das seguintes a MELHOR definio para fato consumado?
A.Entregas inatingveis
B.Um jantar francs aps uma reunio de partida
C.Decises feitas anteriormente que limitam as opes para tomadas de deciso
D.Objetivos alcanados
160.Voc est fazendo uma reviso para o exame PMP quando algum em seu grupo de estudo diz que o
planejamento de recursos define e refina o melhor curso de ao para atingir os objetivos para os quais o projeto
foi empreendido. Voc lembra de ter lido no PMBOK que isso na verdade:
A.Processo de iniciao
B.Processo de desenvolvimento da informao
C.Processo de planejamento
D.Processo de desenvolvimento
161.Voc gerente de um projeto de construo que est financeiramente ameaado e atrs do cronograma. Um
supervisor falha na entrega de uma fase do projeto no prazo como prometido. Voc precisa encaminhar a questo
com o supervisor. Como voc deve abordar o supervisor?
A.Voc o gerente de projetos responsvel pelo projeto como um todo. Para garantir que voc tem controle, voc se
mantm firme e repreende o supervisor e o time para garantir que eles no vo diminuir o ritmo
B.Voc desconsidera a questo, reconhecendo que o que est feito est feito e desenvolve um plano para seguir em frente
C.Voc se rene com o supervisor perguntando sobre o que aconteceu e procura entender e resolver o problema
D.Voc repreende o supervisor em particular e pede que ele te mantenha melhor informado no futuro
162. Em um dos projetos de pesquisa mdica de sua empresa, voc tem objees a respeito de como a pesquisa
est sendo conduzida. Entretanto, voc assinou um acordo de confidencialidade com a empresa que o probe de
falar sobre sua pesquisa. Seria MELHOR:
A.rescindir e no falar sobre o que voc sabe
B.rescindir e comear a falar com a comunidade
C.continuar a trabalhar e comear a falar sobre suas objees em relao pesquisa para jornais em outras cidades
D.destruir a pesquisa
163. Qual das seguintes MELHOR preveniria problemas culturais em seu projeto?
A. Treinamento no processo de gerenciamento de projetos a ser usado
B. Treinamento na lngua de um dos pases envolvidos no projeto
C. Treinamento em diferenas culturais entre os outros pases
D. Treinamento no estilo dos outros pases.

164. Definio do escopo MELHOR descrito como qual dos seguintes?


A.Desenvolver um plano a partir dos interessados principais
B.Desenvolver uma declarao de escopo escrita como base para futuras decises no projeto
C.Formalizar aceitao do escopo do projeto
D.Planejar marcos do projeto
165. A anlise de Dave do desempenho do seu projeto em relao a custo apresentou um CPI de 0,77. Isto revelou
a Dave que:
A.Nesse ponto, ele deve esperar que o projeto esteja 77% acima do oramento
B.O projeto custar 23% mais do que o esperado
C.O projeto obter apenas 77 cents de cada dlar investido no mesmo
D.A razo de custo-para-cronograma 23%
166.Voc est gerenciando um projeto em um ambiente just-in-time. Isto requerir mais ateno, porque a
quantidade de estoque em um ambiente como este :
A.0,45
B.0,1
C.0,12
D.0
167. Dados necessrios para distribuio das informaes incluem os seguintes?
A.Resultados do trabalho
B.Plano de gerenciamento das comunicaes
C.Plano de gerenciamento do projeto
D.Termo de abertura do projeto
168.Comunicao chave para o sucesso de um projeto. Como gerente do projeto, voc tem quatro interessados
com os quais voc precisa se comunicar. Dessa forma, voc tem seis canais de comunicao. Foi adicionado um
novo interessado com o qual voc tambm precisa se comunicar. Quantos canais de comunicao voc tem
agora?
A.7
B.10
C.12
D.16
169. Voc o gerente de um projeto internacional de grande importncia para o cliente. O cliente de outro pas e
est to animado com o bom andamento do projeto que te presenteia com um automvel da empresa para seu uso
pessoal. Qual das seguintes sua MELHOR opo?
A.Pedir que o presente seja trocado por algo que possa ser partilhado com o time
B.Pedir um presente que possa ser consumido completamente antes do seu retorno para casa
C.Agradecer e oferecer um presente em troca
D.Educadamente recusar o presente
170. Qualidade :
A.atender e exceder as expectativas do cliente
B.adicionar extras para fazer o cliente feliz
C.conformidade com requerimentos, especificaes e adequao ao uso
D.conformidade com requerimentos da gerncia

171.Voc est trabalhando para uma organizao e seu chefe te apresenta o seguinte Sua empresa est
considerando um investimento de $80.000 no tempo presente. H 55% de probabilidade que o investimento tenha
um bom desempenho e 45% de probabilidade que desempenhe pobremente. Se o investimento tiver um bom
desempenho, o retorno ser de $200.000 daqui a um ano. Se o desempenho for pobre, o projeto ser cancelado
sem custo daqui a um ano. Assumindo uma taxa de desconto de 10%, seu chefe quer saber se a empresa deve
fazer o investimento.
A.Sim, j que $100.000 > $80.000
B.Sim, j que $200.000 > $80.000
C.Sim, j que o projeto pode ser cancelado sem custo
D.No, j que $80.000 < $100.000
172. Em uma organizao projetizada a equipe do projeto:
A.reporta a muitos chefes
B.no tem lealdade ao projeto
C.no tero sempre uma casa
D.sero menos interessados no projeto

173. Da perspectiva do projeto, atributos da qualidade:


A.determinam quo efetivamente a organizao executora apia o projeto
B.provem a base para julgar o sucesso ou o fracasso do projeto
C.so caractersticas especficas para as quais um produto projetado e testado
D.so critrios objetivos que tm que ser alcanados
174. Durante a execuo do projeto, um dos engenheiros eltricos informa ao gerente do projeto que o custo do
ciclo de vida do novo sistema de aquecimento e condicionamento de ar maior do que o custo do ciclo de vida de
um outro sistema de aquecimento e condicionamento de ar. O que o gerente do projeto deve fazer?
A.Determinar se h sobra no oramento do projeto para o custo adicional
B.Selecionar o produto com o menor custo de ciclo de vida
C.Selecionar o produto com a melhor razo de custo de ciclo de vida por valor do trabalho realizado
D.Selecionar o produto com menor razo de custo de manuteno por custo de ciclo de vida
175. Existem vrias ferramentas e tcnicas que so teis para controle integrado de mudanas. Qual das seguintes
usada para controlar e aprovar todas as mudanas solicitadas?
A.Reunies de reviso de projeto com interessados chaves
B.Opinio especializada do CCB
C.Um sistema de informao de configurao
D.Um sistema de informao de gerenciamento de projetos
176.Todas as seguintes so sentenas verdadeiras sobre modelagem paramtrica EXCETO?
A.O modelo escalvel
B.Estimativas so baseadas em entradas da equipe
C.Os parmetros usados no modelo so prontamente quantificveis
D.A informao histrica usada no modelo foi precisa
177.Um gerente de projetos designado para um projeto existente e descobre que no h padres de qualidade.
Em que parte do processo de qualidade o gerente de projetos est?
A.Planejamento da qualidade
B.Realizar a Garantia da qualidade
C.Anlise da qualidade
D.Realizar o Controle da qualidade

178.Uma gerente de projetos acabou de descobrir que um subcontratado principal para seu projeto est
consistentemente atrasado ao entregar o trabalho. O membro do time do projeto responsvel por esta parte do
projeto no consegue lidar com o subcontratado. Para resolver o problema a gerente do projeto diz, "Vocs dois
vo ter que abrir mo de alguma coisa para resolver este problema". Qual modo de resoluo de conflitos ela est
utilizando?
A.Confronto
B.Comprometimento
C.Panos quentes
D.Comunicando
179.Um projeto tem uma reserva de cronograma de quatro semanas quando o time faz uma importante mudana
aprovada pelo cliente. A mudana tem uma chance de 40% de atrasar o projeto em duas semanas. O que deve ser
feito?
A.Adicionar duas semanas reserva de cronograma
B.Procurar por formas de cortar duas semanas de trabalho de outra tarefa
C.Adicionar 2,8 dias reserva de cronograma
D.Planejar para adicionar duas semanas de hora extra ao projeto
180. De acordo com o PMBOK qual dos seguintes um exemplo de um projeto?
A.Gerenciar uma organizao
B.Fornecer suporte tcnico
C.Construir um prdio ou fbrica
D.Faturar clientes
181. Durante a fase conceitual de um projeto de dutos, o engenheiro do projeto estima o seguinte: O custo dos
materiais ser mais provavelmente $100.000, otimistamente $90.000 e pessimistamente $ 120.000. O custo da mo
de obra ser mais provavelmente $80.000, otimistamente $70.000 e pessimistamente $100.000. O custo do
equipamento ser mais provavelmente $60.000, otimistamente $50.000 e pessimistamente $70.000. O custo das
taxas de gerenciamento da construo ser mais provavelmente $30.000, otimistamente $20.000 e pessimistamente
$40.000. Qual a probabilidade de o projeto custar menos de $270.000?
A.Zero
B.Menor que 50%
C.Exatamente 50%
D.Maior que 50%
182. Enquanto conclui o trabalho em seu contrato, o fornecedor tem o acesso negado ao local da obra pelo pessoal
de segurana de sua empresa. Se o acesso ao local da obra estipulado em contrato, o que o gerente do projeto
deve fazer?
A.Deixar o fornecedor trabalhar com segurana para obter o acesso
B.Emitir uma solicitao de mudana para mudar o contrato
C.Esperar receber um pedido formal para prazo e custo adicionais
D.Excluir o acesso ao local do projeto
183. Voc acaba de descobrir um erro no plano de implementao que ir te impedir de alcanar uma data marco. A
MELHOR coisa que voc pode fazer :
A.desenvolver solues alternativas para alcanar a data marco
B.mudar a data marco
C.remover qualquer discusso sobre datas devidas na reunio de status do projeto
D.educar o time a respeito da necessidade de alcanar datas marcos

184. Voc foi designado para gerenciar uma poro de um grande projeto que deve ser terminada dentro de um
perodo de duas semanas. Voc se reuniu com a liderana da rea para reunir requisitos , e voc tem um termo de
abertura do projeto, declarao de escopo e plano de projeto que foram aprovados por estes indivduos. Disseram
a voc para se reunir com o usurio real dos resultados do projeto para demonstrar como o sistema funcionar.
Quando voc d a demonstrao, fica claro que os requisitos do usurio so muito diferentes daqueles que foram
dados inicialmente a voc e com os quais
voc e o cliente concordaram. Qual a MELHOR coisa para voc fazer agora?
A.Gerar uma solicitao de mudana para os requisitos do usurio
B.Convocar uma outra reunio com a liderana da rea e o usurio para gerar um conjunto de requisites revisados
C.Tentar atender tantos requisitos do usurio quanto forem possveis dentro do oramento e cronograma estabelecidos
para o projeto
D.Completar o trabalho conforme originalmente planejado e formular um novo projeto para atender aos requisitos do
usurio.
185. Em um relacionamento incio-a-incio entre duas tarefas que no esto no caminho crtico, o time do projeto
determina que o comeo da tarefa sucessora tem que ser adiado em 3 dias depois do incio de seu predecessor.
Este adiamento referido como _______
A.Folga
B.Folga livre
C.Folga de nvel
D.Atraso
186. Apesar de os interessados pensarem que havia oramento suficiente, pela metade do projeto o CPI 0,7. Para
determinar a causa raiz, vrios interessados auditam o projeto e descobrem que as tarefas foram estimadas
analogamente. Apesar de as estimativas das tarefas somarem-se para formar a estimativa do projeto, os
interessados acham que algo ficou faltando em relao maneira como a estimativa foi concluda. Qual das
seguintes MELHOR descreve o que est faltando?
A.Custos estimados deveriam ser usados para medir o CPI
B.SPI deveria ser usado, no CPI
C.Estimativa de baixo para cima deveria ter sido usada
D.Histria passada no foi levada em conta
187. Qual dos seguintes NO um mtodo de aquisio vivel?
A.Requisio de Informao (RFI)
B.Convite para propostas seladas
C.Negociao de um preo atravs de barganha
D.Ordem de compra
188.Qual das seguintes MELHOR descreve o papel do gerente do projeto durante o planejamento do projeto?
A.Criar um grfico de barras e conseguir que a gerncia o aprove
B.Coordenar a criao de um documento que possa ser usado para guiar o projeto
C.Fazer uma lista de tarefas que devem ser realizadas pelos membros do time
D.Seguir o plano estabelecido pela gerncia
189. Qual dos seguintes considerado um custo de preveno?
A.Custos de retrabalho
B.Inspeo em massa
C.Coletar dados para uso em esforos de melhoria de processo
D.Teste no processo
190. Um gerente de projetos acabou de terminar o planejamento de respostas a riscos para um projeto de
engenharia de $387.000. Qual dos seguintes ele deve fazer A SEGUIR:
A.Determinar a exposio geral do projeto a riscos
B.Comear a analisar os riscos que aparecem nos desenhos do projeto
C.Adicionar tarefas estrutura analtica do projeto
D.Conduzir uma reviso de riscos do projeto

191.Qual dos seguintes tipos de contrato tem o maior risco para o fornecedor?
A.Preo fixo
B.Tempo e Materiais
C.Custo mais Remunerao Fixa
D.Custo Reembolsvel
192. Quais so os grupos de processos de gerenciamento de projetos?
A.Iniciao, desenvolvimento, implementao, suporte
B.Iniciao, planejamento, execuo, controle, encerramento
C.Viabilidade, planejamento, projeto, implementao, suporte
D.Anlise de requisitos, projeto, codificao, teste, instalao, converso, operao
193. Um membro da equipe determina que o escopo de trabalho para a tarefa dele no mais vlido. Ele vem at
voc para recomendar que seja feita a alterao no escopo do trabalho da tarefa. A qual dos seguintes documentos
o gerente do projeto deve recorrer para fazer esta alterao?
A.O sistema de informao de gerenciamento de projetos
B.O plano de gerenciamento de escopo do projeto
C.O plano de gerenciamento de custos
D.Termo de Abertura do Projeto
194. As atividades P, Q e R so, cada uma, predecessoras imediatas da atividade T. Se os tempos de trmino mais
cedo para P, Q e R so 8, 10 e 12 semanas respectivamente, ento o tempo de incio mais cedo para a atividade T :
A. 8 semanas
B.10 semanas
C.12 semanas
D.20 semanas
195. Voc est trabalhando em um projeto que est acima do oramento e atrs do cronograma. O gerente do
projeto quer arrumar o atraso e pediu ao patrocinador do projeto para separar $10.000 como uma reserva para
remediar a situao. Em vez de us-la para contratar trabalho temporrio, ou pagar horas extras, o gerente do
projeto est usando a reserva como um incentivo para o time terminar em 60 dias. Se eles conseguirem, o dinheiro
ser usado para levar os membros do time e seus convidados para Catalina para um fim de semana com tudo
pago. Que tipo de poder o gerente do projeto est utilizando?
A.Recompensa
B.Especialista
C.Referncia
D.Coercitivo
196.Como um gerente de projetos, quando a comunicao recebida de um subordinado na forma verbal, voc
como gerente deve geralmente responder em qual das seguintes formas?
A. Informal
B. Escrito
C. Formal
D. Verbal
197. O PMBOK declara claramente que solicitaes de mudana:
A.so sempre iniciadas externamente.
B.so dados necessrios para o controle integrado de mudanas
C.tm que ser transmitidas por escrito
D.provem a linha de base em relao s quais as alteraes sero controladas
198. Se um dado projeto tem um custo de capital de 10% e a taxa interna de retorno (TIR) 8 %, ento:
A.O projeto no deve ser empreendido
B.O lucro ser 8%
C.O lucro ser 18%
D.O lucro ser 12%

199. Qual dos seguintes MELHOR descreve poder legtimo?


A.Poder conferido devido s qualidades e habilidades pessoais de algum
B.Poder derivado da posio formal de uma pessoa na organizao
C.Poder de distribuir informao da maneira que algum acha apropriado
D.Poder adquirido por uma pessoa baseado no seu conhecimento tcnico, competncia ou especialidade em uma rea
particular
200.Revises de fim de fase so geralmente chamadas por todas as seguintes EXCETO?
A.Passagens de fase
B.Pontos de estgio
C.Pontos de trmino
D.Sadas de fase