Vous êtes sur la page 1sur 19

DINAS PENDIDIKAN

..............................................................
Alamat :

SOAL SEMESTER II
Mata Pelajaran
Kelas/Semester
Tahun Pelajaran
Hari dan Tanggal
Pukul
I.

:
:
:
:
:

MATEMATIKA
III/2
2014-2015
07.30 09.00

PILIHAN GANDA
Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf
a, b, c atau d pada lembar jawaban yang disediakan !

1.

Daerah yang diarsir menunjukkan pecahana .


a.

b.

c.




2.

Nama bilangan pecahan dari

3.

a. satu perempat
b. satu perenam
c. satu perdelapan
Bentuk pecahan yang bernilai tiga per delapan pada gambar di bawah ini adalah .
a.
b.
c.

4.

Kata yang tepat untuk mengisi titik-titik pada pecahan disamping adalah ...



adalah .

a. lebih dari

b. kurang dari

c. sama dengan

5.
.

6.

Tanda pembanding yang tepat pada gambar pecahan


di samping adalah .
a. >
b. <
c. =


Pak Budi membeli sebidang tanah,  bagian tanahnya ditanami sayuran, sedangkan  bagian
ditanami ketela pohon. Bagian tanah pak Budi yang ditanami adalah .


a. 
7.

b. 

c. 

Bu Mirna membeli pita sepanjang

m. Diberikan kepada 2 anaknya masing-masing m.

Berapa meter sisa pita Bu Mirna sekarang?




a.

b.

c.

8. Permukaan papan tulis di kelas III mempunyai sudut.


a. 6
b. 5
c. 4
9.

1.

2.

3.

Yang mempunyai sudut pada gambar di atas adalah nomor .


a.
1,2,3
b. 2,4,5
c. 3,4,5

4.

5.

10.
(a)
(b)
(c)
(d)
Urutan sudut-sudut di atas dari yang terbesar adalah
a. b, c,d,a
b. b,d,a c
c. c,d,b,a
1.

Gambar di bawah ini yang merupakan sudut lancip adalah

a. 1

1
b. 2

3
c. 3

12

2.

1
3

Gambar jam di samping membentuk sudut putaran.


a. sepertiga b. seperempat c. setengah

13.
15cm

Keliling bangun persegi di samping adalah cm


a. 60
b. 30
c. 15

14. Suatu bangun persegi panjang mempunyai panjang sisi 36cm dan lebar 22cm. Maka
kelilingnya adalah cm
a. 58
b. 116
c. 792
15.
80cm

Keliling bangun di samping adalah cm


a. 80
b. 180
c. 240

16.
A

Urutan bangun datar di atas dari yang luasnya terkecil adalah .


a. B,C,A,D
b. B,A,C,D
c. D,A,B,C
17.

Taksiran luas bangun di atas adalah . a. 24

b. 26 c.29

18. Panjang sisi sebuah bangun persegi adalah 15cm, maka luasnya adalah cm2
a. 225
b. 60
c. 15
19. Kebun Pak Adi berbentuk persegi dengan panjang sisi 25 m , maka keliling kebun
Pak Adi adalah cm
a. 100 cm
b. 225 cm
c. 625 cm

20. Panjang buku gambar adik 22 cm dan 10 cm. Kelilingnya adalah cm


a. 32
b. 44
c. 64

II.

ISIAN
Isilah titik-titk di bawah ini dengan tepat !

21.

Daerah yang diarsir menunjukkan pecahana .

22. { .  } Tanda pembanding yang tepat untuk mengisi titik-titik di samping adalah .
23. Ibu membuat kue bolu. Kue itu dibagi menjadi 6 bagian yang sama besar. Kemudian



bagian di makan Andi dan  bagian di makan Mita. Sisa kue bolu Ibu sekarang adalah .


24. Pak Amir memiliki dua kantong kacang tanah yang masing-masing beratnya kg dan kg.


Kemudian Pak Amir memberi tetangganya kg. Sisa kacang tanah Pak Amir sekarang
adalah kg.
25.

26.
27.

Banyak sudut pada gambar di samping adalah .

Sudut yang lebih besar dari sudut siku-siku adalah sudut .


Sebuah meja berbentuk persegi yang mempunyai keliling 200 cm. Panjang sisi meja
tersebut adalah .................... cm.

28.
2 dm

Luas bangun persegi panjang di samping adalah dm2.

4 dm
29. Kebun Ayah berbentuk persegi dengan luas 81 m2. Panjang sisi kebun tersebut adalah cm
30. Kolam Pak Usman berbentuk persegi panjang. Panjangnya 12 m dan lebar 8 m. Luas kolam
Pak Usman adalah m2.

SELAMAT BEKERJA

DINAS PENDIDIKAN
..............................................................
Alamat :

KUNCI JAWABAN
Mata Pelajaran
Kelas/Semester
Tahun Pelajaran

:
:
:

MATEMATIKA
III/2
2014-2015

I. PILIHAN GANDA
1.

6. B

11. C

16. A

2. C

7. A

12. B

17. B

3. B

8. C

13. A

18. A

4. A

9. B

14. B

19. A

5. A

10. A

15. C

20. C

II. ISIAN


1.
2. <


3. 
4.



5. 8
6. sudut tumpul
7. 50 cm
8. 8 dm2
9. 9 m
10.96 m2

DINAS DIKPORA DINAS PENDIDIKAN


..............................................................
Alamat :

SOAL SEMESTER II
Mata Pelajaran
Kelas/Semester
Tahun Pelajaran
Hari dan Tanggal
Pukul
I.

:
:
:
:
:

MATEMATIKA
IV/2
2014-2015
07.30 09.00

PILIHAN GANDA
Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf
a, b, c atau d pada lembar jawaban yang disediakan !

1. Lambang bilangan Negatif seratus dua adalah .


a. 1.002
b. 102
c. 12
d. 102
2. Urutan suhu ( - 50 , 90 , 00 , - 10 ) , dari yang terdingin adalah .
a. - 50 , - 10 , 00 , 90
b. - 10 , - 50 , 00 , 90
c. 00 , - 10 , - 50 , 90
d. 90 , 00 , - 10 , - 50
3. Perhatikan tabel berikut !
No.
Bilangan

a.
b.
c.
d.

- 5 , -11 , 24 , 22

160 , 159 , -100 , -250

-11 , -15 , 12 , 21

51 , 15 , -15 , -51

Urutan bilangan yang benar dari yang terbesar ke yang terkecil adalah .
3 dan 4
2 dan 4
1 dan 3
1 dan 2

4.
-5 -4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4 5
Bilangan bulat yang ditunjukkan diagram panah pada garis bilangan di atas adalah .
a. 5
b. 4
c.
4
d. 5

5.
-3

a.
b.
c.
d.

-2

-1

Hasil penjumlahan yang ditunjukkan diagram panah pada garis bilangan di atas
adalah .
3
1
0
3

6. Hasil dari ( - 8 ) ( - 14 ) = .
a. 6
b. 5
c.
5
d. 6

7. Hasil dari 115 + ( - 75 ) ( - 40 ) = .


a. 80
b. 35
c.
80
d. 150
8.
-7

a.
b.
c.
d.

-6

-4

-3

-2

-1

1
8

5 3
- = .
8 8
b.

1
4

c.

1
2

d.

10. Gambar di bawah ini yang merupakan jarring-jaring balok, kecuali .


a.

b.

Diagram panah di atas menunjukkan operasi .


10 + ( - 15 ) = - 5
6 ( - 4 ) + ( - 15 ) = - 5
5 10 + 0 = - 5
4 + 6 ( - 15 ) = - 15

9. Hasil dari
a.

-5

c.

d.

3
4

10

11. Pecahan yang senilai dengan


a.

1
3

12. Hasil dari


a.

25
, adalah .
75

b.

2
3

c.

3
4

d.

4
5

b.

3
5

c.

4
10

d.

2
10

3 1
+ = .
5 5

4
5

13. Perhatikan gambar berikut !

  
I

II

III

IV

Gambar benda di atas yang asimetris adalah .


b. II dan III
c. I dan III
d. I dan II

a. II dan IV

14. Ria menghabiskan

3
gelas air mineral. Di dalam gelas tersebut tersisa air yang belum
5

3
bagian. Banyak air pada gelas minuman tersebut pada awalnya adalah .
5
4
5
6
7
a.
b.
c.
d.
5
5
5
5
15. Yang bukan lambang dasar bilangan Romawi adalah .
a. Z
b. M
c. I
d. C
16. Lambang bilangan asli dari LXXIV, adalah .
a. 54
b. 64
c. 74
d. 84
di minum

17.

Banyak titik sudut bangun ruang di samping adalah


a. 6
b. 8
c. 10
d. 12

-8

-7

-6

-5

-4

-3

18.
-2 -1

Hasil operasi pengurangan bilangan bulat bulat pada garis bilangan di atas adalah .
a. 7
b. 0
c. -2
d. -7

II

19.

III
IV
VI

Jaring-jaring kubus di samping jika alasnya IV, maka bagian


tutup kubus adalah .
a. IV
b. III
c. II
d. I

20.

Banyak rusuk bangun ruang di samping adalah .


a. 12
b. 10
c. 8
d. 6

21. Hasil dari


a.

5 2
= .
6 4

10
12

b.

6
12

c.

2
3

d.

1
3

d.

6
24

22. Yang merupakan bangun datar simetris adalah


a.
c.

b.

D.

23. Hasil dari


a.

5 2
+ = .
6 8

7
12

b.

24.

6
12

c.

7
24

Bangun di samping memiliki sumbu simetri sebanyak .


a. 6
b. 5
c. 4
d. 3

25.

X
A

Perceminan terhadap garis X , memindahkan


titik B ke titik .
a. K
b. L
c. M
d. X

III. ISIAN
Isilah titik-titk di bawah ini dengan tepat !
26. { -121 112 }, tanda yang tepat untuk menyatakan lebih besar di antara ke dua
bilangan adalah .
27. ( -177 ) + 177 ( -277 ) = .

28.

Nama bangun ruang di samping adalah .

29. Lawan dari ( -2011), adalah


30.

Daerah yang diarsir menunjukkan pecahan .

31.
1
2
5
6 7
1
8
8
8
8 8
Pecahan yang benar untuk mengganti huruf B pada garis bilangan di atas adalah .
0

21
, adalah .
105
33. Lambang bilangan Romawi dari 96 adalah .

32. Bentuk yang paling sederhana dari

34.

Banyak sisi bangun ruang di samping adalah .

2
3
}, tanda yang tepat untuk menyatakan lebih kecil di antara ke dua
6
8
bilangan pecahan adalah .

35. {

IV. URAIAN
Kerjakan soal-soal di bawah ini dengan langkah - langkahnya !
1 2 1
2
36. ( , , , dan
), Urutkan pecahan di samping mulai dari yang terkecil !
2 3 4
10

37. Suhu udara pada siang hari 320 C. Selisih suhu udara siang hari dan malam hari 150 C.
Berapakah suhu udara pada malam hari !
38. Seorang penyelam berada di kedalaman 10 meter dari permukaan laut. Kawannya
berada di atas menara kapal yang tingginya 5 meter dari permukaan laut. Berapa jarak
ketinggian mereka berdua ?
39. Seorang pedagang mempunyai modal Rp. 250.000,00. Kemarin ia rugi sebesar
Rp. 25.000,00, Hari ini ia mendapat laba Rp. 75.000,00. Berapa jumlah uangnya
sekarang ?
40. Seorang tukang kayu mengecat kayu yang panjangnya
dan kuning. Sepanjang

8
meter dengan warna hijau
10

1
meter di cat berwarna hijau. Berapa meter panjang kayu yang
2

di cat warna kuning ?

SELAMAT BEKERJA

PEDOMAN PENSKORAN NILAI


Mata Pelajaran
Kelas/Semester
Tahun Pelajaran
Jumlah Soal

: MATEMATIKA
: IV/2
: 2014/2015
: 40 butir

A. PENSKORAN
P E N S K O R A N
BENTUK SOAL
Pilihan Ganda Setiap jawaban benar diberi skor 1 dan Jika salah diberi nilai 0
IsIan
Uraian

Setiap jawaban benar diberi skor 2 dan Jika salah diberi nilai 0
Setiap soal yang di jawab dengan langkah-langkah yang benar diberi
nilai sesuai dengan pedoman yang ada pada KRETERIA JAWABAN

B. CARA PERHITUNGAN NILAI


Misal RUDI memperoleh skor seperti tertera pada kolom skor perolehan.
Bentuk Soal
Jumlah Skor
Nomor Soal
Skor Maksimum Skor peolehan
Pilihan Ganda
25
1 25
25
20
Isian
20
26 - 35
20
10
Jumlah
45
45
30
Bentuk Soal
U r a i an

Jumlah Skor
25

Nomor Soal
1
2
3
4
5

Jumlah

Skor Maksimum
4
4
6
6
5
25

Skor peolehan
4
4
3
2
4
17

Jumlah Skor Maksimum : Pilihan Ganda + Isian + Uraian = 25 + 20 +25 = 70


Rumus perhitungan nilai =

Nilai Perolehan Pilihan Ganda =


Nilai Perolehan Isian =
Nilai Perolehan Uraian =
Total Skor Perolehan =
Jadi, Nilai Matematika RUDI =

Skor Perolehan
x 10
Jumlah Skor Maksimum

20
10
17 +
47
47
x 10 = 6,71
70

KUNCI JAWABAN
I. PILIHAN GANDA
No. Jawaban
1
D
2
A
3
B
4
C
5
B

No.
6
7
8
9
10

Jawaban
D
C
B
B
A

No.
11
12
13
14
15

Jawaban
A
A
B
C
A

No.
16
17
18
19
20

Jawaban
C
B
D
C
A

No.
21
22
23
24
25

Jawaban
D
A
A
B
C

II. I S I A N
6
16
4
31.
8
1
32.
5

26. <

30.

27. 277
28. balok

33. XCVI
34. 6
35. >

29. 2011
III. U RAIAN
No.
36. 2
10
2 1
,
10 4
2 1
, ,
10 4
2 1
, ,
10 4
37.

38.

39.

40.

Kreteria Jawaban

Bobot
1

Jumlah
4

1
1
2
1 2
,
2 3

Diket : - Suhu udara siang hari 320 C


- Selisih suhu udara malam hari dan siang hari 150 C
Ditanya : Suhu udara malam hari
Penyelesaian : 320 - 150
= 170
Diket : - Seorang penyelam berada di kedalaman 10 meter
dari permukaan laut
- Kawannya berada di atas menara kapal yan tinginya
5 meter dari permukaan laut
Ditanya : Jarak ketinngian mereka
Penyelesaian :
-10 + n = 5
n = 5 + 10
n = 15
Diket : - Seorang pedagang mempunyai modal Rp. 250.000,00
- Kemarin rugi Rp. 25.000,00
- Hari ini laba Rp. 75.000,00
Ditanya : Jumlah uang sekarang
Penyelesaian :
( Rp. 250.000,00 Rp. 25.000,00) + Rp. 75.000,00
( Rp.225.000,00 + Rp. 75.000,00)
= Rp.300.000,00
8
Diket : - Panjang kayu
meter
10
1
- Dicat hijau sepanjang meter
2
Ditanya : Panjang kayu yang dicat kuning
8 1
8
5
Penyelesaian :
- =
10 2 10 10
3
=
10

1
1

4
1
1
1
1
6

1
1
2
1
1
6
1
1
2
1
1
5

1
1
2
1

TABEL SKOR SOAL PILIHAN GANDA + ISIAN + URAIAN


SKOR PEROLEHAN

NILAI

SKOR PEROLEHAN

NILAI

SKOR PEROLEHAN

NILAI

70

10,00

46

6,57

22

3,14

69

9,86

45

6,43

21

3,00

68

9,71

44

6,39

20

2,86

67

9,57

43

6,14

19

2,71

66

9,43

42

6,00

18

2,57

65

9,39

41

5,86

17

2,43

64

9,14

40

5,71

16

2,39

63

9,00

39

5,57

15

2,14

62

8,86

38

5,43

14

2,00

61

8,71

37

5,39

13

1,86

60

8,57

36

5,14

12

1,71

59

8,43

35

5,00

11

1,57

58

8,39

34

4,86

10

1,43

57

8,14

33

4,71

1,39

56

8,00

32

4,57

1,14

55

7,86

31

4,43

1,00

54

7,71

30

4,39

0,86

53

7,57

29

4,14

0,71

52

7,43

28

4,00

0,57

51

7,39

27

3,86

0,43

50

7,14

26

3,71

0,39

49

7,00

25

3,57

0,14

48

6,86

24

3,43

0,00

47

6,71

23

3,39

DINAS PENDIDIKAN
..............................................................
Alamat :

SOAL SEMESTER II
Mata Pelajaran
Kelas/Semester
Tahun Pelajaran
Hari dan Tanggal
Pukul

:
:
:
:
:

MATEMATIKA
V/2
2014-2015
07.30 09.00

I.

PILIHAN GANDA
Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf
a, b, c atau d pada lembar jawaban yang disediakan !
1
1. Bentuk persen dari pecahan
adalah .
4
a. 20%

b. 25%

c. 40%

d. 50%

1
3

2. Bentuk pecahan dari 33 % adalah .


a.

1
3

b.

3. Bentuk desimal dari pecahan


a. 3,8

1
6

c.

1
9

d.

1
12

3
adalah .
8

b. 3,375

c. 0,8

d. 0,375

4. Bentuk pecahan dari 0,45 adalah .


a.

5
20

b.

7
20

c.

9
20

d.

11
20

5. Nilai tempat angka 7 pada bilangan desimal 20,576 adalah .


a. persepuluhan
6. Hasil dari 1
a.

b. perseratusan

c. perseribuan

d. persepuluhribuan

2
3
4
+ 2 + 3 adalah .
5
5
5

3
5

b. 6

3
5

c. 5

3
5

d. 4

3
5

7. Hasil dari 0,6 + 6,75 + 0,063 adalah .


a. 7,758

b. 7,413

c. 6,758

d. 6,413

3
4

8. Ibu membeli pita sepanjang 10 m . Pita itu diberikan kepadaku sepanjang 5

1
m diberikan kepada
2

1
3

adik sepanjang 2 m . Sisa pita ibu adalah m


a.

11
12

b. 2

11
12

c. 1

11
12

d.

11
12

9. Hasil dari 12,35 9,80 adalah .


a. 3,35

b. 2,25

c. 2,55

d. 2,25

1
4

1
2

10. Kakak mempunyai 3 kg gula pasir. Kemudian kakak membeli lagi sebanyak 1 kg . Gula pasir itu

1
5

dipakai kakak untuk membuat kue sebanyak 4 kg . Sisa gula pasir adalah kg

a.

11
20

b.

9
20

c.

7
20

d.

5
20

1
2

11. Hasil panen padi Pak Edi tahun lalu sebanyak 12 ton . Karna terkena hama, tahun ini Pak Edi hanya
mendapat

4
dari panen tahun lalu. Hasil panen padi Pak Edi tahun ini adalah sebanyak ton
5

a. 10

b. 8

c. 7

d. 6

12. Hasil dari 0,3 x 0,6 x 3,2 adalah .


a. 0,486

13. Hasil dari 3


a.

b. 0,518

c. 0,576

d. 596

3
2
2
x 2 : 1 adalah .
5
9
5

5
7

14. Ayah mempunyai 5

b. 3

5
7

c. 4

5
7

d. 5

5
7

1
karung beras. Masing-masing karung berisi 17,5 kg. Beras tersebut akan
2

dimasukkan ke dalam kantong plastik masing-masing 3,85 kg. Kantong plastik yang dibutuhkan ayah
adalah buah
a. 25

b. 30

c. 35

d. 40

15. Angka perbandingan yang paling sederhana dari 60 dan 45 adalah .


a. 7 : 4

b. 6 : 5

c. 5 : 4

d. 4 : 3

16. Sebuah bangun datar mempunyai cirri-ciri sebagai berikut :


-

Mempunyai 4 buah sisi

Sisi yang berhadapan sama panjang dan sejajar

Mempunyai 4 sudut

Sudut yang berhadapan sama besar terdiri dari 2 sudut lancip dan 2 sudut tumpul.

Bangun datar yang dimaksud adalah .


a. persegi

b. persegi panjang

c. laying-layang d. jajar genjang

17. Bangun di bawah ini yang merupakan layang-layang adalah .

b.

a.

c.

d.

18. Sebuah bangun ruang mempunyai cirri-ciri sebagai berikut :


-

Memiliki 6 sisi, 12 rusuk, dan 8 titik sudut

Bidang sisi yang berhadapan sama luas

Bangun ruang yang dimaksud adalah .


a. limas segiempat
b. tabung

c. balok

d. limas segitiga

19. Perhatikan gambar berikut!


Nama bangun ruang di samping adalah .
a. kerucut
b. limas segitiga

c. tabung
d. prisma tegak segitiga

20. Yang merupakan gambar jaring-jaring


jaring jaring balok di bawah ini adalah .
a.

b.

c.

d.

21. Perhatikan gambar berikut!

Gambar yang sebangun dengan gambar trapesium di atas adalah .


a.

b.

c.

d.

22. Hasil pencerminan yang benar terdapat pada gambar.


a.

b.

c.

d.

23. Perhatikan gambar berikut!

Gambar di atas bila diputar 1800 searah jarum jam akan menjadi.
a.

b.

c.

d.

24. Perhatikan gambar berikut!


Luas permukaan balok di samping adalah cm

a. 1.130

b. 1.820

c. 2.13

d. 2.250

25. Sebuah tabung mempunyai jari-jari alas 10 cm dan tinggi 15 cm. Volume tabung adalah cm3
a. 2.710

b. 3.710

c. 4.710

d. 5.710

II. Isilah titik-titik di bawah ini!


26. Sebanyak 35% dari siswa SDN 1 Praya adalah laki-laki. Jika jumlah semua siswa SDN 1 Praya 240
orang, maka jumlah siswa perempuan adalah orang.
27. Hasil dari 11,18 + 545% - 11,6 adalah .
28. Hasil dari 5 x 1

1
adalah.
5
1
2

29. Dengan berjalan kaki seorang anak menempuh jarak 1 km dalam 1 jam. Jarak 10
ditempuh dalam jam
30. Segitiga sama kaki mempunyai 3 buah sudut yang sama besar yaitu besar derajat.
31. Prisma tegak segiempat mempunyai rusuk sebanyak buah
32. Perhatikan gambar berikut!
Gambar di samping menunjukkan jarring-jaring bangun.

33. perhatikan gambar berikut!


Jumlah simetri lipat gambar di samping adalah buah.

34. Perhatikan gambar di bawah ini!


Luas bangun di samping adalah cm2

35. Sebuah persegi mempunyai luas 256 cm. Keliling persegi tersebut adalahcm

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini!

1
km dapat
2

36. Pak tani memanen padi selama 2 hari. Pada hari pertama ia mendapat 7

1
kwintal. Pada hari kedua
2

ia mendapat 2,5 kwintal. Sebanyak 15% dari padi tersebut diberikan kepada penggarap.
Berapa sissa padi Pak Tani?
37. Tentukan hasil dari 7,68 : 1,2?
38. Skala pada suatu peta 1 : 1.000.000. Jarak antara kota A dan B 7,5 cm.
Berap kilometer jarak sebenarnya antara kota A dan kota B?
39. Gambarlah 3 buah jaring-jaring kubus!
40. Sebuah kolam panjangnya 15 cm, lebarnya 8 m dan dalamnya 1,5 m.
a. Berapa meter persegi luas dasar dan sisi-sisi kolam itu?
b. Berapa meter kubik air yang dibutuhkan untuk mengisi kolam itu sampai penuh?

- - - - - - - - Selamat Bekerja - - - - - - - -

DINAS PENDIDIKAN
..............................................................
Alamat :

KUNCI JAWABAN
Mata Pelajaran
Kelas/Semester
Tahun Pelajaran
I.

:
:
:

MATEMATIKA
V/2
2014-2015

Pilihan Ganda

11

16

21

12

17

22

13

18

23

14

19

24

10

15

20

25

II. Isian
26. 156

31. 12

27. 5,03

32. limas segi empat

28. 6

33. 4

29. 7

34. 147

30. 60

35. 64

III. Uraian
36. Dik : panen hari I dan II

=7

1
+ 2,5 kwintal
2

= 7,5 + 2,5 kwintal


= 10 kwintal
Diberikan kepada penggarap 15%
Dit : sisa padi Pak Tani.
Penyelesaian :
= 10 kwintal (15% x 10 kwintal)
= 10 kwintal 1,5 kwintal
= 8,5 kwintal
Jadi sisa padi Pak Tani adalah 8,5 kwintal
37. 7,68 : 1,2 x 100 = 768 : 120
6,4
120

768
720
480
480
0

Jadi hasil dari 7,68 : 1,2 adalah 6,4.

38.

Dik :

skala = 1 : 1.000.000
Jarak antara kota A dengan kota B pada peta 7,5 cm.
Dit :
Jarak sebenarnya kota A dan Kota B dalam kilometer
Penyelesaian :
7,5 cm x 1.000.000 = 7.500.000 cm

7.500.000cm
= 7,5km
100.000
39. Gambar jarring-jaring kubus.
1.

2.

6.

40.

Dik :

3.

4.

7.

5.

8 dan lain-lain

Panjang kolam
: 15 m
Lebar kolam
:8m
Dalam kolam
: 1,5 m
Dit :
a. Luas dasar dan sisi-sisi kolam
b. Banyak air yang dibutuhkan untuk mengisi kolam sampai penuh.
Penyelesaian :
a. Luas dasar = p x l
= 15 m x 8 m 120 m2
Luas sisi-sisi = 1,5m x 8m x 2 = 24 m2
= 1,5 m x 15 m x 2 = 45 m2
b. Volume
=pxlxt
= 15 m x 8 m x 1,5 m = 189 m3
Jadi, a. Luas dasar kolam dan sisi-sisi kolam adalah 120 m2 + 69 m2 = 189 m2
b. Air yang dibutuhkan untuk mengisi kolam sampai penuh adalah sebanyak 189 m3