Vous êtes sur la page 1sur 224

Matemtica

E SUAS TECNOLOGIAS

ndice
CONHECIMENTOS NUMRICOS:
Operaes em conjuntos numricos (naturais, inteiros, racionais e reais), desigualdades, divisibilidade,
fatorao, razes e propores, porcentagem e juros, relaes de dependncia entre grandezas,
sequncias e progresses, princpios de contagem.......................................................................................... 01

CONHECIMENTOS GEOMTRICOS:
Caractersticas das figuras geomtricas planas e espaciais; grandezas, unidades de medida e
escalas; comprimentos, reas e volumes; ngulos; posies de retas; simetrias de figuras planas ou
espaciais; congruncia e semelhana de tringulos; teorema de Tales; relaes mtricas nos tringulos;
circunferncias; trigonometria do ngulo agudo............................................................................................... 54

CONHECIMENTOS DE ESTATSTICA E PROBABILIDADE:


Representao e anlise de dados; medidas de tendncia central (mdias, moda e mediana); desvios
e varincia; noes de probabilidade................................................................................................................. 95

CONHECIMENTOS ALGBRICOS:
Grficos e funes; funes algbricas do 1. e do 2. graus, polinomiais, racionais, exponenciais e
logartmicas; equaes e inequaes; relaes no ciclo trigonomtrico e funes trigonomtricas..... 102

CONHECIMENTOS ALGBRICOS/GEOMTRICOS:
Plano cartesiano; retas; circunferncias; paralelismo e perpendicularidade, sistemas de
equaes.................................................................................................................................................... 165

PROVA COMENTADA 2014


Matemtica e suas Tecnologias.................................................................................................................... 197

ATENO
DVIDAS DE MATRIA

A NOVA APOSTILA oferece aos candidatos um servio diferenciado - SAC (Servio de Apoio ao
Candidato).
O SAC possui o objetivo de auxiliar os candidatos que possuem dvidas relacionadas ao contedo
do edital.
O candidato que desejar fazer uso do servio dever enviar sua dvida somente atravs do e-mail:
professores@novaconcursos.com.br.
Todas as dvidas sero respondidas pela equipe de professores da Editora Nova, conforme a
especialidade da matria em questo.
Para melhor funcionamento do servio, solicitamos a especificao da apostila (apostila/concurso/
cargo/Estado/matria/pgina). Por exemplo: Apostila Professor do Estado de So Paulo / Comum
todos os cargos - Disciplina:. Portugus - paginas 82,86,90.
Havendo dvidas em diversas matrias, dever ser encaminhado um e-mail para cada especialidade,
podendo demorar em mdia 10 (dez) dias para retornar. No retornando nesse prazo, solicitamos o
reenvio do mesmo.

ERROS DE IMPRESSO

Alguns erros de edio ou impresso podem ocorrer durante o processo de fabricao


deste volume, caso encontre algo, por favor, entre em contato conosco, pelo nosso e-mail, sac@
novaconcursos.com.br.
Alertamos aos candidatos que para ingressar na carreira pblica necessrio dedicao, portanto
a NOVA APOSTILA auxilia no estudo, mas no garante a sua aprovao. Como tambm no temos
vnculos com a organizadora dos concursos, de forma que inscries, data de provas, lista de aprovados
entre outros independe de nossa equipe.
Havendo a retificao no edital, por favor, entre em contato pelo nosso e-mail, pois a apostila
elaborada com base no primeiro edital do concurso, teremos o COMPROMISSO de enviar gratuitamente
a retificao APENAS por e-mail e tambm disponibilizaremos em nosso site, www.novaconcursos.com.
br/, na opo ERRATAS.
Lembramos que nosso maior objetivo auxili-los, portanto nossa equipe est igualmente disposio
para quaisquer dvidas ou esclarecimentos.

CONTATO COM A EDITORA:


2206-7700 / 0800-7722556
nova@novaapostila.com.br
@novaconcurso\\
/NOVAConcursosOficial
NovaApostila

Atenciosamente,

Matemtica
E SUAS TECNOLOGIAS

Albert Einstein

Matemtica e suas Tecnologias

CONHECIMENTOS NUMRICOS OPERAES EM CONJUNTOS


NUMRICOS (NATURAIS, INTEIROS, RACIONAIS E REAIS), DESIGUALDADES,
DIVISIBILIDADE, FATORAO, RAZES E PROPORES, PORCENTAGEM E
JUROS, RELAES DE DEPENDNCIA ENTRE GRANDEZAS, SEQUNCIAS E
PROGRESSES, PRINCPIOS DE CONTAGEM.

NMEROS NATURAIS

conjunto dos nmeros naturais representado pela letra maiscula N e estes


nmeros so construdos com os algarismos: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, que tambm so conhecidos como algarismos indo-arbicos. No sculo VII,
os rabes invadiram a ndia, difundindo o seu sistema
numrico.
Embora o zero no seja um nmero natural no
sentido que tenha sido proveniente de objetos de
contagens naturais, iremos consider-lo como um
nmero natural uma vez que ele tem as mesmas propriedades algbricas que os nmeros naturais. Na
verdade, o zero foi criado pelos hindus na montagem do sistema posicional de numerao para suprir
a deficincia de algo nulo.
Na sequncia consideraremos que os naturais
tm incio com o nmero zero e escreveremos este
conjunto como: N = { 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, ...}
Representaremos o conjunto dos nmeros naturais com a letra N. As reticncias (trs pontos) indicam que este conjunto no tem fim. N um conjunto
com infinitos nmeros.
Excluindo o zero do conjunto dos nmeros naturais, o conjunto ser representado por: N* = {1, 2, 3, 4,
5, 6, 7, 8, 9, 10, ...}
A construo dos Nmeros Naturais
- Todo nmero natural dado tem um sucessor (nmero que vem depois do nmero dado), considerando tambm o zero.
Exemplos: Seja m um nmero natural.
a) O sucessor de m m+1.
b) O sucessor de 0 1.
c) O sucessor de 1 2.
d) O sucessor de 19 20.
- Se um nmero natural sucessor de outro, ento os dois nmeros juntos so chamados nmeros
consecutivos.

Exemplos:
a) 1 e 2 so nmeros consecutivos.
b) 5 e 6 so nmeros consecutivos.
c) 50 e 51 so nmeros consecutivos.
- Vrios nmeros formam uma coleo de nmeros naturais consecutivos se o segundo sucessor do
primeiro, o terceiro sucessor do segundo, o quarto
sucessor do terceiro e assim sucessivamente.
Exemplos:
a) 1, 2, 3, 4, 5, 6 e 7 so consecutivos.
b) 5, 6 e 7 so consecutivos.
c) 50, 51, 52 e 53 so consecutivos.
- Todo nmero natural dado N, exceto o zero, tem
um antecessor (nmero que vem antes do nmero
dado).
Exemplos: Se m um nmero natural finito diferente de zero.
a) O antecessor do nmero m m-1.
b) O antecessor de 2 1.
c) O antecessor de 56 55.
d) O antecessor de 10 9.
O conjunto abaixo conhecido como o conjunto
dos nmeros naturais pares. Embora uma sequncia
real seja outro objeto matemtico denominado funo, algumas vezes utilizaremos a denominao sequncia dos nmeros naturais pares para representar
o conjunto dos nmeros naturais pares: P = { 0, 2, 4, 6,
8, 10, 12, ...}
O conjunto abaixo conhecido como o conjunto
dos nmeros naturais mpares, s vezes tambm chamados, a sequncia dos nmeros mpares. I = { 1, 3,
5, 7, 9, 11, 13, ...}
Operaes com Nmeros Naturais
Na sequncia, estudaremos as duas principais
operaes possveis no conjunto dos nmeros naturais. Praticamente, toda a Matemtica construda
a partir dessas duas operaes: adio e multiplicao.
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


A adio de nmeros naturais
A primeira operao fundamental da Aritmtica
tem por finalidade reunir em um s nmero, todas as
unidades de dois ou mais nmeros. Antes de surgir os
algarismos indo-arbicos, as adies podiam ser realizadas por meio de tbuas de calcular, com o auxlio
de pedras ou por meio de bacos.

Propriedades da Adio
- Fechamento: A adio no conjunto dos nmeros naturais fechada, pois a soma de dois nmeros
naturais ainda um nmero natural. O fato que a
operao de adio fechada em N conhecido
na literatura do assunto como: A adio uma lei de
composio interna no conjunto N.
- Associativa: A adio no conjunto dos nmeros
naturais associativa, pois na adio de trs ou mais
parcelas de nmeros naturais quaisquer possvel associar as parcelas de quaisquer modos, ou seja, com
trs nmeros naturais, somando o primeiro com o segundo e ao resultado obtido somarmos um terceiro,
obteremos um resultado que igual soma do primeiro com a soma do segundo e o terceiro. (A + B) +
C = A + (B + C)
- Elemento neutro: No conjunto dos nmeros naturais, existe o elemento neutro que o zero, pois tomando um nmero natural qualquer e somando com
o elemento neutro (zero), o resultado ser o prprio
nmero natural.
- Comutativa: No conjunto dos nmeros naturais,
a adio comutativa, pois a ordem das parcelas
no altera a soma, ou seja, somando a primeira parcela com a segunda parcela, teremos o mesmo resultado que se somando a segunda parcela com a
primeira parcela.
Multiplicao de Nmeros Naturais
a operao que tem por finalidade adicionar
o primeiro nmero denominado multiplicando ou
parcela, tantas vezes quantas so as unidades do segundo nmero denominadas multiplicador.
Exemplo
4 vezes 9 somar o nmero 9 quatro vezes: 4 x 9
= 9 + 9 + 9 + 9 = 36
O resultado da multiplicao denominado produto e os nmeros dados que geraram o produto,
so chamados fatores. Usamos o sinal ou ou x,
para representar a multiplicao.

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Propriedades da multiplicao
- Fechamento: A multiplicao fechada no conjunto N dos nmeros naturais, pois realizando o produto de dois ou mais nmeros naturais, o resultado estar em N. O fato que a operao de multiplicao
fechada em N conhecido na literatura do assunto
como: A multiplicao uma lei de composio interna no conjunto N.
- Associativa: Na multiplicao, podemos associar
3 ou mais fatores de modos diferentes, pois se multiplicarmos o primeiro fator com o segundo e depois multiplicarmos por um terceiro nmero natural, teremos o
mesmo resultado que multiplicar o terceiro pelo produto do primeiro pelo segundo. (m . n) . p = m.(n . p) (3
. 4) . 5 = 3 . (4 . 5) = 60
- Elemento Neutro: No conjunto dos nmeros naturais existe um elemento neutro para a multiplicao
que o 1. Qualquer que seja o nmero natural n, temse que: 1 . n = n . 1 = n 1 . 7 = 7 . 1 = 7
- Comutativa: Quando multiplicamos dois nmeros
naturais quaisquer, a ordem dos fatores no altera o
produto, ou seja, multiplicando o primeiro elemento
pelo segundo elemento teremos o mesmo resultado
que multiplicando o segundo elemento pelo primeiro
elemento. m . n = n . m 3 . 4 = 4 . 3 = 12
Propriedade Distributiva
Multiplicando um nmero natural pela soma de
dois nmeros naturais, o mesmo que multiplicar o fator, por cada uma das parcelas e a seguir adicionar os
resultados obtidos. m . (p + q) = m . p + m . q 6 x (5 +
3) = 6 x 5 + 6 x 3 = 30 + 18 = 48
Diviso de Nmeros Naturais
Dados dois nmeros naturais, s vezes necessitamos saber quantas vezes o segundo est contido no
primeiro. O primeiro nmero que o maior denominado dividendo e o outro nmero que menor o
divisor. O resultado da diviso chamado quociente.
Se multiplicarmos o divisor pelo quociente obteremos
o dividendo.
No conjunto dos nmeros naturais, a diviso no
fechada, pois nem sempre possvel dividir um nmero
natural por outro nmero natural e na ocorrncia disto
a diviso no exata.
Relaes essenciais numa diviso de nmeros naturais
- Em uma diviso exata de nmeros naturais, o divisor deve ser menor do que o dividendo. 35 : 7 = 5
- Em uma diviso exata de nmeros naturais, o dividendo o produto do divisor pelo quociente. 35 = 5 x 7

Matemtica e suas Tecnologias


- A diviso de um nmero natural n por zero no
possvel pois, se admitssemos que o quociente fosse
q, ento poderamos escrever: n 0 = q e isto significaria que: n = 0 x q = 0 o que no correto! Assim,
a diviso de n por 0 no tem sentido ou ainda dita
impossvel.
Potenciao de Nmeros Naturais
Para dois nmeros naturais m e n, a expresso mn
um produto de n fatores iguais ao nmero m, ou
seja: mn = m . m . m ... m . m m aparece n vezes
O nmero que se repete como fator denominado base que neste caso m. O nmero de vezes que
a base se repete denominado expoente que neste
caso n. O resultado denominado potncia.
Esta operao no passa de uma multiplicao
com fatores iguais, como por exemplo: 23 = 2 2 2 =
8 43 = 4 4 4 = 64

EXERCCIOS RESOLVIDOS
QUESTO 01
(SABESP APRENDIZ FCC/2012) A partir de 1 de
maro, uma cantina escolar adotou um sistema de
recebimento por carto eletrnico. Esse carto funciona como uma conta corrente: coloca-se crdito
e vo sendo debitados os gastos. possvel o saldo
negativo. Enzo toma lanche diariamente na cantina
e sua me credita valores no carto todas as semanas. Ao final de maro, ele anotou o seu consumo e
os pagamentos na seguinte tabela:

Propriedades da Potenciao
- Uma potncia cuja base igual a 1 e o expoente natural n, denotada por 1n, ser sempre igual a 1.
Exemplos:
a- 1n = 11...1 (n vezes) = 1
b- 13 = 111 = 1
c- 17 = 1111111 = 1
- Se n um nmero natural no nulo, ento temos
que no=1. Por exemplo:
- (a) n = 1
- (b) 5 = 1
- (c) 49 = 1
- A potncia zero elevado a zero, denotada por
0o, carente de sentido no contexto do Ensino Fundamental.
- Qualquer que seja a potncia em que a base
o nmero natural n e o expoente igual a 1, denotada por n1, igual ao prprio n. Por exemplo:
- (a) n = n
- (b) 5 = 5
- (c) 64 = 64
- Toda potncia 10n o nmero formado pelo algarismo 1 seguido de n zeros.
Exemplos:
a- 103 = 1000
b- 108 = 100.000.000
c- 10o = 1

No final do ms, Enzo observou que tinha


A) crdito de R$ 7,00.
B) dbito de R$ 7,00.
C) crdito de R$ 5,00.
D) dbito de R$ 5,00.
E) empatado suas despesas e seus crditos.
QUESTO 02
(PREF. IMARUI/SC AUXILIAR DE SERVIOS GERAIS - PREF. IMARUI/2014) Jos, funcionrio pblico,
recebe salrio bruto de R$ 2.000,00. Em sua folha de
pagamento vem o desconto de R$ 200,00 de INSS e
R$ 35,00 de sindicato. Qual o salrio lquido de Jos?
A) R$ 1800,00
B) R$ 1765,00
C) R$ 1675,00
D) R$ 1665,00
QUESTO 03
(Professor/Pref.de Itabora) O quociente entre
dois nmeros naturais 10. Multiplicando-se o dividendo por cinco e reduzindo-se o divisor metade,
o quociente da nova diviso ser:
A) 2
B) 5
C) 25
D) 50
E) 100

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


QUESTO 04
(PREF. GUAS DE CHAPEC OPERADOR DE MQUINAS ALTERNATIVE CONCURSOS) Em uma loja, as
compras feitas a prazo podem ser pagas em at 12
vezes sem juros. Se Joo comprar uma geladeira no
valor de R$ 2.100,00 em 12 vezes, pagar uma prestao de:
A) R$ 150,00.
B) R$ 175,00.
C) R$ 200,00.
D) R$ 225,00.
QUESTO 05
PREF. JUNDIAI/SP AGENTE DE SERVIOS OPERACIONAIS MAKIYAMA/2013) Ontem, eu tinha 345 bolinhas de gude em minha coleo. Porm, hoje, participei de um campeonato com meus amigos e perdi
67 bolinhas, mas ganhei outras 90. Sendo assim, qual
a quantidade de bolinhas que tenho agora, depois
de participar do campeonato?
A) 368
B) 270
C) 365
D) 290
E) 376

QUESTO 06
6 (Pref. Niteri) Joo e Maria disputaram a prefeitura de uma determinada cidade que possui apenas duas zonas eleitorais. Ao final da sua apurao o
Tribunal Regional Eleitoral divulgou a seguinte tabela
com os resultados da eleio. A quantidade de eleitores desta cidade :
1 Zona
Eleitoral

2 Zona
Eleitoral

Joo

1750

2245

Maria

850

2320

Nulos

150

217

Brancos

18

25

Abstenes

183

175

A) 3995
B) 7165
C) 7532
D) 7575
E) 7933
QUESTO 07
PREF. JUNDIAI/SP AGENTE DE SERVIOS OPERACIONAIS MAKIYAMA/2013) Durante um mutiro
para promover a limpeza de uma cidade, os 15.000
voluntrios foram igualmente divididos entre as cinco
regies de tal cidade. Sendo assim, cada regio contou com um nmero de voluntrios igual a:
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

A) 2500
B) 3200
C) 1500
D) 3000
E) 2000
QUESTO 08
(PREF. JUNDIAI/SP AGENTE DE SERVIOS OPERACIONAIS MAKIYAMA/2013) Em determinada loja, o
pagamento de um computador pode ser feito sem
entrada, em 12 parcelas de R$ 250,00. Sendo assim,
um cliente que opte por essa forma de pagamento
dever pagar pelo computador um total de:
A) R$ 2500,00
B) R$ 3000,00
C) R$1900,00
D) R$ 3300,00
E) R$ 2700,00
QUESTO 09
(CREFITO/SP ALMOXARIFE VUNESP/2012) O sucessor do dobro de determinado nmero 23. Esse
mesmo determinado nmero somado a 1 e, depois,
dobrado ser igual a
A) 24.
B) 22.
C) 20.
D) 18.
E) 16.
QUESTO 10
SABESP ANALISTA DE GESTO I -CONTABILIDADE FCC/2012) Uma montadora de automveis
possui cinco unidades produtivas num mesmo pas.
No ltimo ano, cada uma dessas unidades produziu
364.098 automveis. Toda a produo foi igualmente
distribuda entre os mercados consumidores de sete
pases. O nmero de automveis que cada pas recebeu foi
A) 26.007
B) 26.070
C) 206.070
D) 260.007
E) 260.070
Resolues
1 - RESPOSTA: B.
crdito: 40+30+35+15=120
dbito: 27+33+42+25=127
120-127=-7
Ele tem um dbito de R$ 7,00.
2 - RESPOSTA: B.
2000-200=1800-35=1765
O salrio lquido de Jos R$1765,00.

Matemtica e suas Tecnologias


3 - RESPOSTA: E.
D= dividendo
d= divisor
Q = quociente = 10
R= resto = 0 (diviso exata)
Equacionando:
D= d.Q + R
D= d.10 + 0 D= 10d
Pela nova diviso temos:

CONJUNTO DOS NMEROS INTEIROS Z

, isolando Q temos:

Definimos o conjunto dos nmeros inteiros como


a reunio do conjunto dos nmeros naturais N = {0,
1, 2, 3, 4,..., n,...}, o conjunto dos opostos dos nmeros
naturais e o zero. Este conjunto denotado pela letra
Z (Zahlen=nmero em alemo). Este conjunto pode
ser escrito por: Z = {..., -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4, ...}
O conjunto dos nmeros inteiros possui alguns
subconjuntos notveis:
- O conjunto dos nmeros inteiros no nulos:
Z* = {..., -4, -3, -2, -1, 1, 2, 3, 4,...};
Z* = Z {0}

4 - RESPOSTA: B.
=N
Cada prestao ser de R$175,00
5 - RESPOSTA: A.
345-67=278
Depois ganhou 90
278+90=368
6 - RESPOSTA: E.
Vamos somar a 1 Zona: 1750+850+150+18+183
= 2951
2 Zona : 2245+2320+217+25+175 = 4982
Somando os dois: 2951+4982 = 7933
7 - RESPOSTA: D.

Cada regio ter 3000 voluntrios.


8 - RESPOSTA: B.
O computador custa R$3000,00.
9 - RESPOSTA: A.
Se o sucessor 23, o dobro do nmero 22, portanto o nmero 11.
(11+1)2=24
10 - RESPOSTA: E.
3640985=1820490 automveis

- O conjunto dos nmeros inteiros no negativos:


Z+ = {0, 1, 2, 3, 4,...}
Z+ o prprio conjunto dos nmeros naturais: Z+
- O conjunto dos nmeros inteiros positivos:
Z*+ = {1, 2, 3, 4,...}
- O conjunto dos nmeros inteiros no positivos:
Z_ = {..., -5, -4, -3, -2, -1, 0}
- O conjunto dos nmeros inteiros negativos:
Z*_ = {..., -5, -4, -3, -2, -1}

Mdulo: chama-se mdulo de um nmero inteiro


a distncia ou afastamento desse nmero at o zero,
na reta numrica inteira. Representa-se o mdulo por
| |.
O mdulo de 0 0 e indica-se |0| = 0
O mdulo de +7 7 e indica-se |+7| = 7
O mdulo de 9 9 e indica-se |9| = 9
O mdulo de qualquer nmero inteiro, diferente
de zero, sempre positivo.
Nmeros Opostos: Dois nmeros inteiros so ditos
opostos um do outro quando apresentam soma zero;
assim, os pontos que os representam distam igualmente da origem.
Exemplo: O oposto do nmero 2 -2, e o oposto
de -2 2, pois 2 + (-2) = (-2) + 2 = 0
No geral, dizemos que o oposto, ou simtrico, de
a a, e vice-versa; particularmente o oposto de
zero o prprio zero.
Adio de Nmeros Inteiros
Para melhor entendimento desta operao, associaremos aos nmeros inteiros positivos a ideia de
ganhar e aos nmeros inteiros negativos a ideia de
perder.
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


Esse fato pode ser representado pela subtrao:
Ganhar 5 + ganhar 3 = ganhar 8 (+5) + (+3) = (+8)
(+6) (+3) = +3
Perder 3 + perder 4 = perder 7 (-3) + (-4) = (-7)
Ganhar 8 + perder 5 = ganhar 3 (+8) + (-5) = (+3)
2- Na tera-feira, a temperatura de Monte Sio,
Perder 8 + ganhar 5 = perder 3 (-8) + (+5) = (-3)
durante o dia, era de +6 graus. Noite, a temperatuO sinal (+) antes do nmero positivo pode ser dis- ra baixou de 3 graus. Qual a temperatura registrada
pensado, mas o sinal () antes do nmero negativo na noite de tera-feira?
Esse fato pode ser representado pela adio:
nunca pode ser dispensado.
(+6) + (3) = +3
Propriedades da adio de nmeros inteiros: O
Se compararmos as duas igualdades, verificamos
conjunto Z fechado para a adio, isto , a soma
de dois nmeros inteiros ainda um nmero inteiro. que (+6) (+3) o mesmo que (+5) + (3).
Temos:
(+6) (+3) = (+6) + (3) = +3
(+3) (+6) = (+3) + (6) = 3
(6) (3) = (6) + (+3) = 3

Associativa: Para todos a,b,c em Z:


a + (b + c) = (a + b) + c
2 + (3 + 7) = (2 + 3) + 7
Comutativa: Para todos a,b em Z:
a+b=b+a
3+7=7+3

Da podemos afirmar: Subtrair dois nmeros inteiros o mesmo que adicionar o primeiro com o oposto do segundo.

Elemento Neutro: Existe 0 em Z, que adicionado a


cada z em Z, proporciona o prprio z, isto :
z+0=z
7+0=7

Elemento Oposto: Para todo z em Z, existe (-z) em


Z, tal que
z + (z) = 0
9 + (9) = 0
Subtrao de Nmeros Inteiros
A subtrao empregada quando:
- Precisamos tirar uma quantidade de outra quantidade;
- Temos duas quantidades e queremos saber
quanto uma delas tem a mais que a outra;
- Temos duas quantidades e queremos saber
quanto falta a uma delas para atingir a outra.
A subtrao a operao inversa da adio.
Observe que: 9 5 = 4

4+5=9
diferena
subtraendo
minuendo

Considere as seguintes situaes:


1- Na segunda-feira, a temperatura de Monte
Sio passou de +3 graus para +6 graus. Qual foi a variao da temperatura?
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Multiplicao de Nmeros Inteiros


A multiplicao funciona como uma forma simplificada de uma adio quando os nmeros so
repetidos. Poderamos analisar tal situao como o
fato de estarmos ganhando repetidamente alguma
quantidade, como por exemplo, ganhar 1 objeto por
30 vezes consecutivas, significa ganhar 30 objetos e
esta repetio pode ser indicada por um x, isto : 1 +
1 + 1 ... + 1 + 1 = 30 x 1 = 30
Se trocarmos o nmero 1 pelo nmero 2, obteremos: 2 + 2 + 2 + ... + 2 + 2 = 30 x 2 = 60
Se trocarmos o nmero 2 pelo nmero -2, obteremos: (2) + (2) + ... + (2) = 30 x (-2) = 60
Observamos que a multiplicao um caso particular da adio onde os valores so repetidos.
Na multiplicao o produto dos nmeros a e b,
pode ser indicado por a x b, a . b ou ainda ab sem
nenhum sinal entre as letras.
Para realizar a multiplicao de nmeros inteiros,
devemos obedecer seguinte regra de sinais:
(+1) x (+1) = (+1)
(+1) x (-1) = (-1)
(-1) x (+1) = (-1)
(-1) x (-1) = (+1)
Com o uso das regras acima, podemos concluir
que:
Sinais dos nmeros

Resultado do produto

Iguais

Positivo

Diferentes

Negativo

Matemtica e suas Tecnologias


Propriedades da multiplicao de nmeros inteiros: O conjunto Z fechado para a multiplicao,
isto , a multiplicao de dois nmeros inteiros ainda
um nmero inteiro.
Associativa: Para todos a,b,c em Z:
a x (b x c) = (a x b) x c
2 x (3 x 7) = (2 x 3) x 7
Comutativa: Para todos a,b em Z:
axb=bxa
3x7=7x3
Elemento neutro: Existe 1 em Z, que multiplicado
por todo z em Z, proporciona o prprio z, isto :
zx1=z
7x1=7
Elemento inverso: Para todo inteiro z diferente de
zero, existe um inverso z 1=1/z em Z, tal que
z x z1 = z x (1/z) = 1
9 x 91 = 9 x (1/9) = 1
Distributiva: Para todos a,b,c em Z:
a x (b + c) = (a x b) + (a x c)
3 x (4+5) = (3 x 4) + (3 x 5)
Diviso de Nmeros Inteiros
Dividendo divisor
R
quociente
Dividendo : divisor = quociente
Quociente . divisor = dividendo
Sabemos que na diviso exata dos nmeros naturais:
40 : 5 = 8, pois 5 . 8 = 40
36 : 9 = 4, pois 9 . 4 = 36
Vamos aplicar esses conhecimentos para estudar
a diviso exata de nmeros inteiros. Veja o clculo:
(20) : (+5) = q (+5) . q = (20) q = (4)
Logo: (20) : (+5) = +4
Considerando os exemplos dados, conclumos
que, para efetuar a diviso exata de um nmero inteiro por outro nmero inteiro, diferente de zero, dividimos o mdulo do dividendo pelo mdulo do divisor. Da:

- Quando o dividendo e o divisor tm o mesmo


sinal, o quociente um nmero inteiro positivo.
- Quando o dividendo e o divisor tm sinais diferentes, o quociente um nmero inteiro negativo.
- A diviso nem sempre pode ser realizada no
conjunto Z. Por exemplo, (+7) : (2) ou (19) : (5) so
divises que no podem ser realizadas em Z, pois o
resultado no um nmero inteiro.
- No conjunto Z, a diviso no comutativa, no
associativa e no tem a propriedade da existncia
do elemento neutro.
- No existe diviso por zero.
Exemplo: (15) : 0 no tem significado, pois no
existe um nmero inteiro cujo produto por zero seja
igual a 15.
- Zero dividido por qualquer nmero inteiro, diferente de zero, zero, pois o produto de qualquer nmero inteiro por zero igual a zero.
Exemplos: a) 0 : (10) = 0
b) 0 : (+6) = 0 c) 0 :
(1) = 0
Potenciao de Nmeros Inteiros
A potncia an do nmero inteiro a, definida
como um produto de n fatores iguais. O nmero a
denominado a base e o nmero n o expoente.
an = a x a x a x a x ... x a
a multiplicado por an vezes
Exemplos:
33 = (3) x (3) x (3) = 27
(-5)5 = (-5) x (-5) x (-5) x (-5) x (-5) = -3125
(-7) = (-7) x (-7) = 49
(+9) = (+9) x (+9) = 81
- Toda potncia de base positiva um nmero
inteiro positivo.
Exemplo: (+3)2 = (+3) . (+3) = +9
- Toda potncia de base negativa e expoente
par um nmero inteiro positivo.
Exemplo: ( 8)2 = (8) . (8) = +64
- Toda potncia de base negativa e expoente mpar um nmero inteiro negativo.
Exemplo: (5)3 = (5) . (5) . (5) = 125
Propriedades da Potenciao:
Produtos de Potncias com bases iguais: Conserva-se a base e somam-se os expoentes. (7)3 . (7)6 =
(7)3+6 = (7)9

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


Quocientes de Potncias com bases iguais: Conserva-se a base e subtraem-se os expoentes. (+13)8 :
(+13)6 = (+13)8 6 = (+13)2
Potncia de Potncia: Conserva-se a base e multiplicam-se os expoentes. [(+4)5]2 = (+4)5 . 2 = (+4)10
Potncia de expoente 1: sempre igual base.
(+9)1 = +9
(13)1 = 13
Potncia de expoente zero e base diferente de
zero: igual a 1.
Exemplo: (+14)0 = 1
(35)0 = 1
Radiciao de Nmeros Inteiros
A raiz n-sima (de ordem n) de um nmero inteiro
a a operao que resulta em outro nmero inteiro
no negativob que elevado potncia n fornece o
nmero a. O nmero n o ndice da raiz enquanto
que o nmero a o radicando (que fica sob o sinal
do radical).
A raiz quadrada (de ordem 2) de um nmero inteiro a a operao que resulta em outro nmero
inteiro no negativo que elevado ao quadrado coincide com o nmero a.

Observao: No existe a raiz quadrada de um


nmero inteiro negativo no conjunto dos nmeros inteiros.
Erro comum: Frequentemente lemos em materiais didticos e at mesmo ocorre em algumas aulas
aparecimento de:
9 = 3
mas isto est errado. O certo :
9 = +3
Observamos que no existe um nmero inteiro
no negativo que multiplicado por ele mesmo resulte
em um nmero negativo.
A raiz cbica (de ordem 3) de um nmero inteiro
a a operao que resulta em outro nmero inteiro
que elevado ao cubo seja igual ao nmero a. Aqui
no restringimos os nossos clculos somente aos nmeros no negativos.
Exemplos
(a) 8 = 2, pois 2 = 8.
(b) 3 8 = 2, pois (2) = -8.
(c) 3 27 = 3, pois 3 = 27.
(d) 3 27 = 3, pois (3) = -27.

Observao: Ao obedecer regra dos sinais para


o produto de nmeros inteiros, conclumos que:
(a) Se o ndice da raiz for par, no existe raiz de
nmero inteiro negativo.
(b) Se o ndice da raiz for mpar, possvel extrair
a raiz de qualquer nmero inteiro.
EXERCCIOS RESOLVIDOS
QUESTO 01
(TRF 2 TCNICO JUDICIRIO FCC/2012) Uma
operao definida por:
w = 1 6w, para todo inteiro w.
Com base nessa definio, correto afirmar que
a soma 2 + (1) igual a
A) 20.
B) 15.
C) 12.
D) 15.
E) 20.
QUESTO 02
(UEM/PR AUXILIAR OPERACIONAL UEM/2014)
Ruth tem somente R$ 2.200,00 e deseja gastar a maior
quantidade possvel, sem ficar devendo na loja.
Verificou o preo de alguns produtos:
TV: R$ 562,00
DVD: R$ 399,00
Micro-ondas: R$ 429,00
Geladeira: R$ 1.213,00
Na aquisio dos produtos, conforme as condies mencionadas, e pagando a compra em dinheiro, o troco recebido ser de:
A) R$ 84,00
B) R$ 74,00
C) R$ 36,00
D) R$ 26,00
E) R$ 16,00
QUESTO 03
(PREF. JUNDIAI/SP ELETRICISTA
MA/2013) Analise as operaes a seguir:

MAKIYA-

I abac=ax
II
III

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

De acordo com as propriedades da potenciao, temos que, respectivamente, nas operaes I,


II e III:

Matemtica e suas Tecnologias


A)
B)
C)
D)
E)

x=b-c, y=b+c e z=c/2.


x=b+c, y=b-c e z=2c.
x=2bc, y=-2bc e z=2c.
x=c-b, y=b-c e z=c-2.
x=2b, y=2c e z=c+2.

QUESTO 04
(BNDES TCNICO ADMINISTRATIVO CESGRANRIO/2013) Multiplicando-se o maior nmero inteiro menor
do que 8 pelo menor nmero inteiro maior do que - 8, o resultado encontrado ser
A) - 72
B) - 63
C) - 56
D) - 49
E) 42
QUESTO 05
(SEPLAG - POLCIA MILITAR/MG - ASSISTENTE ADMINISTRATIVO - FCC/2012) Em um jogo de tabuleiro, Carla
e Mateus obtiveram os seguintes resultados:

Ao trmino dessas quatro partidas,


A) Carla perdeu por uma diferena de 150 pontos.
B) Mateus perdeu por uma diferena de 175 pontos.
C) Mateus ganhou por uma diferena de 125 pontos.
D) Carla e Mateus empataram.
QUESTO 06
(Operador de mq./Pref.Coronel Fabriciano/MG) Quantos so os valores inteiros e positivos de x para os
quais

um nmero inteiro?

A) 0
B) 1
C) 2
D) 3
E) 4
QUESTO 07
(CASA DA MOEDA) O quadro abaixo indica o nmero de passageiros num vo entre Curitiba e Belm,
com duas escalas, uma no Rio de Janeiro e outra em Braslia. Os nmeros indicam a quantidade de passageiros que subiram no avio e os negativos, a quantidade dos que desceram em cada cidade.
Curtiba

+240

Rio de Janeiro

-194
+158

Braslia

-108
+94
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


O nmero de passageiros que chegou a Belm foi:
A) 362
B) 280
C) 240
D) 190
E) 135
QUESTO 08
(Pref.de Niteri) As variaes de temperatura nos
desertos so extremas. Supondo que durantes o dia
a temperatura seja de 45C e noite seja de -10C,
a diferena de temperatura entre o dia e noite, em
C ser de :
A) 10
B) 35
C) 45
D) 50
E) 55

10

QUESTO 09
(Pref.de Niteri) Um trabalhador deseja economizar para adquirir a vista uma televiso que custa
R$ 420,00. Sabendo que o mesmo consegue economizar R$ 35,00 por ms, o nmero de meses que ele
levar para adquirir a televiso ser:
A) 6
B) 8
C) 10
D) 12
E) 15
QUESTO 10
(Pref.de Niteri) Um estudante empilhou seus livros, obtendo uma nica pilha 52cm de altura. Sabendo que 8 desses livros possui uma espessura de
2cm, e que os livros restantes possuem espessura de
3cm, o nmero de livros na pilha :
A) 10
B) 15
C) 18
D) 20
E) 22
RESOLUES
1 - RESPOSTA:E.
Pela definio:
Fazendo w=2

2 - RESPOSTA: D.
Geladeira + Microondas + DVD = 1213+429+399
= 2041
Geladeira + Microondas + TV = 1213+429+562 =
2204, extrapola o oramento
Geladeira +TV + DVD=1213+562+399=2174, a
maior quantidade gasta possvel dentro do oramento.
Troco:2200-2174=26 reais
3 - RESPOSTA: B.
I da propriedade das potncias, temos:

II
III

4 - RESPOSTA: D.
Maior inteiro menor que 8 o 7
Menor inteiro maior que -8 o -7.
Portanto: 7(-7)=-49
5 - RESPOSTA: C.
Carla: 520-220-485+635=450 pontos
Mateus: -280+675+295-115=575 pontos
Diferena: 575-450=125 pontos
6 - RESPOSTA:C.
Fazendo substituio dos valores de x, dentro dos
conjuntos do inteiros positivos temos:
X=0;

X=1

, logo os nicos nmeros que satisfazem a condio x= 0 e x=5 , dois nmeros apenas.
7 - RESPOSTA:D.
240- 194 +158 -108 +94 = 190
8- RESPOSTA: E
45 (-10) = 55
9- RESPOSTA: D
420 : 35 = 12 meses

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


10- RESPOSTA: D
So 8 livros de 2cm : 8.2 = 16 cm
Como eu tenho 52 cm ao todo e os demais livros
tem 3 cm, temos:
52-16 = 36 cm de altura de livros de 3 cm
36: 3 = 12 livros de 3 cm
O total de livros da pilha: 8+12 = 20 livros ao todo.
CONJUNTO DOS NMEROS RACIONAIS Q
Um nmero racional o que pode ser escrito na
forma

m
, onde m e n so nmeros inteiros, sendo
n

que n deve ser diferente de zero. Frequentemente


usamos m/n para significar a diviso de m por n.
Como podemos observar, nmeros racionais podem ser obtidos atravs da razo entre dois nmeros
inteiros, razo pela qual, o conjunto de todos os nmeros racionais denotado por Q. Assim, comum
encontrarmos na literatura a notao:
Q={

m
: m e n em Z, n diferente de zero}
n

No conjunto Q destacamos os seguintes subconjuntos:


- Q* = conjunto dos racionais no nulos;
- Q+ = conjunto dos racionais no negativos;
- Q*+ = conjunto dos racionais positivos;
- Q _ = conjunto dos racionais no positivos;
- Q*_ = conjunto dos racionais negativos.
Representao Decimal das Fraes
p

Tomemos um nmero racional q , tal que p no


seja mltiplo de q. Para escrev-lo na forma decimal,
basta efetuar a diviso do numerador pelo denominador.
Nessa diviso podem ocorrer dois casos:
1) O numeral decimal obtido possui, aps a vrgula, um nmero finito de algarismos. Decimais Exatos:

2
= 0,4
5
1
= 0,25
4
35
= 8,75
4
153
= 3,06
50

2) O numeral decimal obtido possui, aps a vrgula, infinitos algarismos (nem todos nulos), repetindo-se periodicamente. Decimais Peridicos ou Dzimas Peridicas:

1
= 0,333...
3
1
= 0,04545...
22
167
= 2,53030...
66
Representao Fracionria dos Nmeros Decimais
Trata-se do problema inverso: estando o nmero
racional escrito na forma decimal, procuremos escrev-lo na forma de frao. Temos dois casos:
1) Transformamos o nmero em uma frao cujo
numerador o nmero decimal sem a vrgula e o denominador composto pelo numeral 1, seguido de
tantos zeros quantas forem as casas decimais do nmero decimal dado:
0,9 =

9
10

5,7 =

57
10

11

0,76 =

76
100

3,48 =

348
100

0,005 =

5
1
=
1000 200

2) Devemos achar a frao geratriz da dzima


dada; para tanto, vamos apresentar o procedimento
atravs de alguns exemplos:
Exemplo 1
Seja a dzima 0, 333... .
Faamos x = 0,333... e multipliquemos ambos os
membros por 10: 10x = 0,333
Subtraindo, membro a membro, a primeira igualdade da segunda:
10x x = 3,333... 0,333... 9x = 3 x = 3/9
Assim, a geratriz de 0,333... a frao

3
.
9

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


Exemplo 2

- Associativa: Para todos a, b, c em Q: a + ( b +


c)=(a+b)+c

Seja a dzima 5, 1717... .

- Comutativa: Para todos a, b em Q: a + b = b + a

Faamos x = 5,1717... e 100x = 517,1717... .


Subtraindo membro a membro, temos:
100x x = 517,1717... 5,1717...
99x = 512 x = 512/99
Assim, a geratriz de 5,1717... a frao
Exemplo 3

- Elemento neutro: Existe 0 em Q, que adicionado a


todo q em Q, proporciona o prprio q, isto : q + 0 = q
- Elemento oposto: Para todo q em Q, existe -q
em Q, tal que q + (q) = 0

512
.
99

Subtrao de Nmeros Racionais

Seja a dzima 1, 23434...


Faamos x = 1,23434...
10x = 12,3434...
1000x
= 1234,34... .
Subtraindo membro a membro, temos:
990x = 1234,34... 12,34... 990x = 1222 x =
1222/990
Simplificando, obtemos x =
triz da dzima 1, 23434...

611
, a frao gera495

Mdulo ou valor absoluto: a distncia do ponto


que representa esse nmero ao ponto de abscissa zero.
Exemplo: Mdulo de

12
Mdulo de +

3
2

3
2

3
3
. Indica-se
2
2

3
3
. Indica-se +
2
2

Nmeros Opostos: Dizemos que

3
2

3
2

3
3
e so nme2
2

ros racionais opostos ou simtricos e cada um deles


o oposto do outro. As distncias dos pontos 3 e 3 ao
ponto zero da reta so iguais.

Soma (Adio) de Nmeros Racionais


Como todo nmero racional uma frao ou
pode ser escrito na forma de uma frao, definimos a
a c
adio entre os nmeros racionais e , da mesma
b d
forma que a soma de fraes, atravs de:

a
b

c
d

ad + bc
bd

Propriedades da Adio de Nmeros Racionais


O conjunto Q fechado para a operao de
adio, isto , a soma de dois nmeros racionais ainda um nmero racional.
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

A subtrao de dois nmeros racionais p e q


a prpria operao de adio do nmero p com o
oposto de q, isto : p q = p + (q)
Multiplicao (Produto) de Nmeros Racionais
Como todo nmero racional uma frao ou
pode ser escrito na forma de uma frao, definimos o
c
a
produto de dois nmeros racionais e , da mesma
b d
forma que o produto de fraes, atravs de:

a
b

c
d

ac
bd

O produto dos nmeros racionais a e b tambm


pode ser indicado por a b, axb, a.b ou ainda ab
sem nenhum sinal entre as letras.
Para realizar a multiplicao de nmeros racionais, devemos obedecer mesma regra de sinais
que vale em toda a Matemtica:
(+1) (+1) = (+1)
(+1) (-1) = (-1)
(-1) (+1) = (-1)
(-1) (-1) = (+1)
Podemos assim concluir que o produto de dois
nmeros com o mesmo sinal positivo, mas o produto de dois nmeros com sinais diferentes negativo.
Propriedades da Multiplicao de Nmeros Racionais
O conjunto Q fechado para a multiplicao,
isto , o produto de dois nmeros racionais ainda
um nmero racional.
- Associativa: Para todos a, b, c em Q: a ( b c
)=(ab)c
- Comutativa: Para todos a, b em Q: a b = b a

Matemtica e suas Tecnologias


- Elemento neutro: Existe 1 em Q, que multiplicado por todo q em Q, proporciona o prprio q, isto :
q1=q
- Elemento inverso: Para todo q =
te de zero, existe q-1 =

a
b

em Q, q diferen-

b
em Q: q q-1 = 1
a

a b
x
b a

=1

- Distributiva: Para todos a, b, c em Q: a ( b + c )


=(ab)+(ac)
Diviso de Nmeros Racionais
A diviso de dois nmeros racionais p e q a prpria operao de multiplicao do nmero p pelo
inverso de q, isto : p q = p q-1
Potenciao de Nmeros Racionais
A potncia qn do nmero racional q um produto de n fatores iguais. O nmero q denominado a
base e o nmero n o expoente.
qn = q q q q ... q, (q aparece n vezes)
Exemplos:
a)

2

5

2 2 2
. .
5 5 5

8
125

- Toda potncia com expoente negativo de um


nmero racional diferente de zero igual a outra
potncia que tem a base igual ao inverso da base
anterior e o expoente igual ao oposto do expoente
anterior.

3

5

b)

1

2

1
1 1 1
. . =
8
2 2 2

c) (5) = (5) . ( 5) = 25
d) (+5) = (+5) . (+5) = 25
Propriedades da Potenciao: Toda potncia
com expoente 0 igual a 1.

2
+
5

=1

- Toda potncia com expoente 1 igual prpria


base.

25
9

- Toda potncia com expoente mpar tem o mesmo sinal da base.

2

3

2 2 2
. .
3 3 3

8
27

- Toda potncia com expoente par um nmero


positivo.

1

5

1 1
.
5 5

1
25

- Produto de potncias de mesma base. Para


reduzir um produto de potncias de mesma base a
uma s potncia, conservamos a base e somamos
os expoentes.
2

5

3

2 2
.
5 5

2 2 2 2 2 2
. . . . =
5 55 5 5 5

2+3

2
=
5

- Quociente de potncias de mesma base. Para


reduzir um quociente de potncias de mesma base a
uma s potncia, conservamos a base e subtramos
os expoentes.

3 3 3 3 3
5 2
3
. . . .
3
3
3 3
2
2
2
2
2
= =
: =
3 3
2
2
2 2
.
2 2
5

- Potncia de Potncia. Para reduzir uma potncia de potncia a uma potncia de um s expoente,
conservamos a base e multiplicamos os expoentes.

9

4

9
4

2
2
2
2+ 2+ 2
3+ 2
6
1 2
1
1
1
1 1 1
= =
= . . =
2
2
2
2 2 2
2

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

13

Matemtica e suas Tecnologias


Radiciao de Nmeros Racionais
Se um nmero representa um produto de dois ou
mais fatores iguais, ento cada fator chamado raiz
do nmero. Vejamos alguns exemplos:
Exemplo 1
4 Representa o produto 2 . 2 ou 22. Logo, 2 a raiz
quadrada de 4. Indica-se 4 = 2.
Exemplo 2
2
1 Representa o produto 1 . 1 ou 1 .Logo, 1 a

3 3
9
1
3
3
raiz quadrada de .

1 1
=
9 3

Indica-se
Exemplo 3

0,216 Representa o produto 0,6 . 0,6 . 0,6 ou (0,6)3.


Logo, 0,6 a raiz cbica de 0,216. Indica-se 3 0,216 = 0,6.
Assim, podemos construir o diagrama:

14

Um nmero racional, quando elevado ao quadrado, d o nmero zero ou um nmero racional po-

EXERCCIOS RESOLVIDOS
QUESTO 01
(PREF. JUNDIAI/SP AGENTE DE SERVIOS OPERACIONAIS MAKIYAMA/2013) Na escola onde estudo,
dos alunos tem a lngua portuguesa como disciplina favorita, 9/20 tm a matemtica como favorita e
os demais tm cincias como favorita. Sendo assim,
qual frao representa os alunos que tm cincias
como disciplina favorita?
A) 1/4
B) 3/10
C) 2/9
D) 4/5
E) 3/2
QUESTO 02
(UEM/PR AUXILIAR OPERACIONAL UEM/2014)
Dirce comprou 7 lapiseiras e pagou R$ 8,30, em cada
uma delas. Pagou com uma nota de 100 reais e obteve um desconto de 10 centavos. Quantos reais ela
recebeu de troco?
A) R$ 40,00
B) R$ 42,00
C) R$ 44,00
D) R$ 46,00
E) R$ 48,00
QUESTO 03
(FUNDAO CASA AGENTE DE APOIO OPERACIONAL VUNESP/2013) De um total de 180 candidatos, 2/5 estudam ingls, 2/9 estudam francs, 1/3estuda espanhol e o restante estuda alemo. O nmero
de candidatos que estuda alemo :
A) 6.
B) 7.
C) 8.
D) 9.
E) 10.

sitivo. Logo, os nmeros racionais negativos no tm


raiz quadrada em Q.
O nmero
pois tanto

10

100

no tem raiz quadrada em Q,

como +

10
, quando elevados ao qua3

drado, do 100 .
9

Um nmero racional positivo s tem raiz quadrada no conjunto dos nmeros racionais se ele for um
quadrado perfeito.
O nmero 2 no tem raiz quadrada em Q, pois
3

no existe nmero racional que elevado ao quadrado d

2
.
3

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

QUESTO 04
(FUNDAO CASA AGENTE DE APOIO OPERACIONAL VUNESP/2013) Em um estado do Sudeste,
um Agente de Apoio Operacional tem um salrio
mensal de: salriobase R$ 617,16 e uma gratificao
de R$ 185,15. No ms passado, ele fez 8 horas extras
a R$ 8,50 cada hora, mas precisou faltar um dia e foi
descontado em R$ 28,40. No ms passado, seu salrio totalizou
A) R$ 810,81.
B) R$ 821,31.
C) R$ 838,51.
D) R$ 841,91.
E) R$ 870,31.

Matemtica e suas Tecnologias


QUESTO 05
(Pref. Niteri) Simplificando a expresso abaixo
Obtm-se
A)
B) 1
C) 3/2
D) 2
E) 3

QUESTO 06
(SABESP APRENDIZ FCC/2012) Em um jogo
matemtico, cada jogador tem direito a 5 cartes
marcados com um nmero, sendo que todos os jogadores recebem os mesmos nmeros. Aps todos
os jogadores receberem seus cartes, aleatoriamente, realizam uma determinada tarefa que tambm
sorteada. Vence o jogo quem cumprir a tarefa corretamente. Em uma rodada em que a tarefa era colocar os nmeros marcados nos cartes em ordem
crescente, venceu o jogador que apresentou a sequncia

QUESTO 07
(Prof./Prefeitura de Itabora) Se x = 0,181818..., ento o valor numrico da expresso:

Mariana totalizou a quantia contida no cofre em


A) R$ 62,20.
B) R$ 52,20.
C) R$ 50,20.
D) R$ 56,20.
E) R$ 66,20.
QUESTO 09
(PM/SE SOLDADO 3CLASSE FUNCAB/2014)
Numa operao policial de rotina, que abordou 800
pessoas, verificou-se que 3/4 dessas pessoas eram homens e 1/5 deles foram detidos. J entre as mulheres
abordadas, 1/8 foram detidas.
Qual o total de pessoas detidas nessa operao
policial?
A) 145
B) 185
C) 220
D) 260
E) 120
QUESTO 10
(PREF. JUNDIAI/SP AGENTE DE SERVIOS OPERACIONAIS MAKIYAMA/2013) Quando perguntado sobre qual era a sua idade, o professor de matemtica
respondeu:
O produto das fraes 9/5 e 75/3 fornece a minha idade!.
Sendo assim, podemos afirmar que o professor
tem:
A) 40 anos.
B) 35 anos.
C) 45 anos.
D) 30 anos.
E) 42 anos.
RESOLUES
1 - RESPOSTA: B.
Somando portugus e matemtica:

A) 34/39
B) 103/147
C) 104/147
D) 35/49
E) 106/147
QUESTO 08
(SABESP APRENDIZ FCC/2012) Mariana abriu
seu cofrinho com 120 moedas e separou-as:
1 real: das moedas
50 centavos: 1/3 das moedas
25 centavos: 2/5 das moedas
10 centavos: as restantes

O que resta gosta de cincias:

2 - RESPOSTA: B.
Como recebeu um desconto de 10 centavos, Dirce pagou 58 reais
Troco:100-58=42 reais
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

15

Matemtica e suas Tecnologias


3 - RESPOSTA: C.

8 - RESPOSTA: A.

Mmc(3,5,9)=45

O restante estuda alemo: 2/45


Mariana totalizou R$ 62,20.
4 - RESPOSTA: D.

9 - RESPOSTA: A.

salrio mensal:617,16+185,15=802,31
horas extras:8,58=68
ms passado:802,31+68,00-28,40=841,91
Salrio foi R$ 841,91.
5 - RESPOSTA: B.
1,3333= 12/9 = 4/3
1,5 = 15/10 = 3/2

Como 3/4 eram homens, 1/4 eram mulheres


ou 800-600=200 mulheres
Total de pessoas detidas: 120+25=145

16

6 - RESPOSTA: D.

10 - RESPOSTA: C.

NMEROS IRRACIONAIS

A ordem crescente :
7 - RESPOSTA: B.
x=0,181818... temos ento pela transformao na
frao geratriz: 18/99 = 2/11, substituindo:

Os nmeros racionais, aqueles que podem ser escritos na forma de uma fraoa/bondeaebso
dois nmeros inteiros, com a condio de quebseja
diferente de zero, uma vez que sabemos daimpossibilidade matemtica da diviso por zero.
Vimos tambm, que todo nmero racional pode
ser escrito na forma de um nmero decimal peridico, tambm conhecido como dzima peridica.
Vejam os exemplos de nmeros racionais a seguir:
3 / 4 = 0,75 = 0, 750000...
- 2 / 3 = - 0, 666666...
1 / 3 = 0, 333333...
2 / 1 = 2 = 2, 0000...
4 / 3 = 1, 333333...
- 3 / 2 = - 1,5 = - 1, 50000...
0 = 0, 000...

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


Existe, entretanto, outra classe denmeros que
no podem ser escritos na forma de frao a/b, conhecidos comonmeros irracionais.
Exemplo
O nmero real abaixo um nmero irracional, embora parea uma dzima peridica: x =
0,10100100010000100000...
Observe que o nmero de zeros aps o algarismo
1 aumenta a cada passo. Existem infinitos nmeros
reais que no so dzimas peridicas e dois nmeros
irracionais muito importantes, so:
e = 2,718281828459045...,
Pi () = 3,141592653589793238462643...
Que so utilizados nas mais diversas aplicaes
prticas como: clculos de reas, volumes, centros
de gravidade, previso populacional, etc.
Classificao dos Nmeros Irracionais
Existem dois tipos de nmeros irracionais:
- Nmeros reais algbricos irracionais: sorazesdepolinmios com coeficientes inteiros. Todo
nmero real que pode ser representado atravs de
uma quantidade finita de somas, subtraes, multiplicaes, divises erazesde grau inteiro a partir dos
nmeros inteiros um nmero algbrico, por exemplo,
.
A recproca no verdadeira: existem nmeros
algbricos que no podem ser expressos atravs de
radicais, conforme oteorema de Abel-Ruffini.
- Nmeros reais transcendentes: no so razes
de polinmios com coeficientes inteiros. Vrias constantes matemticas so transcendentes, comopi(
) e onmero de Euler( ). Pode-se dizer que existem maisnmeros transcendentes do que nmeros
algbricos (a comparao entre conjuntos infinitos
pode ser feita nateoria dos conjuntos).
A definio mais genrica de nmeros algbricos
e transcendentes feita usando-senmeros complexos.
Identificao de nmeros irracionais
Fundamentado nas explanaes anteriores, podemos afirmar que:
- Todas as dzimas peridicas so nmeros racionais.
- Todos os nmeros inteiros so racionais.
- Todas as fraes ordinrias so nmeros racionais.

- Todas as dzimas no peridicas so nmeros irracionais.


- Todas as razes inexatas so nmeros irracionais.
- A soma de um nmero racional com um nmero
irracional sempre um nmero irracional.
- A diferena de dois nmeros irracionais, pode
ser um nmero racional.
Exemplo:

= 0 e 0 um nmero racional.

- O quociente de dois nmeros irracionais, pode


ser um nmero racional.
Exemplo:

= 2 e

2 um nmero racional.

- O produto de dois nmeros irracionais, pode ser


um nmero racional.
Exemplo:

= 5 e 5 um nmero racional.

- A unio do conjunto dos nmeros irracionais


com o conjunto dos nmeros racionais, resulta num
conjunto denominadoconjuntoRdos nmeros reais.
- A interseo do conjunto dos nmeros racionais
com o conjunto dos nmeros irracionais, no possui
elementos comuns e, portanto, igual ao conjunto
vazio ().

17

Simbolicamente, teremos:
Q I=R
QI =
Exerccios resolvidos
QUESTO 01
(TRF 2 TCNICO JUDICIRIO FCC/2012)Considere as seguintes afirmaes:
I.

Para todo nmero inteiro x, tem-se

II.
III. Efetuando-se

obtm-se um

nmero maior que 5.


Relativamente a essas afirmaes, certo que
A) I,II, e III so verdadeiras.
B) Apenas I e II so verdadeiras.
C) Apenas II e III so verdadeiras.
D) Apenas uma verdadeira.
E) I,II e III so falsas.
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


QUESTO 02
(DPE/RS ANALISTA ADMINISTRAO FCC/2013)
A soma S dada por:

2 - RESPOSTA: D.

Dessa forma, S igual a

3 - RESPOSTA: D.

QUESTO 03
(CMARA DE CANITAR/SP RECEPCIONISTA INDEC/2013)O resultado do produto:
:
B) 2

Resolues
1 - RESPOSTA: B.

18

II
10x=4,4444...
-x=0,4444.....
9x=4
x=4/9

III
Portanto, apenas as afirmativas I e II so verdadeiras.

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

NMEROS REAIS
O conjunto dos nmeros reais R uma expanso
do conjunto dos nmeros racionais que engloba no
s os inteiros e os fracionrios, positivos e negativos,
mas tambm todos os nmeros irracionais.
Os nmeros reais so nmeros usados para representar uma quantidade contnua (incluindo o zero
e os negativos). Pode-se pensar num nmero real
como uma frao decimal possivelmente infinita,
como o nmero =3,141592(...). Os nmeros reais tm
uma correspondncia biunvoca com os pontos de
uma reta.
Denomina-se corpo dos nmeros reais a coleo
dos elementos pertencentes concluso dos racionais, formado pelo corpo de fraes associado aos
inteiros (nmeros racionais) e a norma associada ao
infinito.
Existem tambm outras concluses dos racionais,
uma para cada nmero primo p, chamadas nmeros
p-dicos. O corpo dos nmeros p-dicos formado
pelos racionais e a norma associada a p!
Propriedade
O conjunto dos nmeros reais com as operaes
binrias de soma e produto e com a relao natural de ordem formam um corpo ordenado. Alm
das propriedades de um corpo ordenado, R tem a
seguinte propriedade: Se R for dividido em dois conjuntos (uma partio) A e B, de modo que todo elemento de A menor que todo elemento de B, ento
existe um elemento x que separa os dois conjuntos,
ou seja, x maior ou igual a todo elemento de A e
menor ou igual a todo elemento de B.

Matemtica e suas Tecnologias


Propriedades da relao de ordem

Ao conjunto formado pelos nmeros Irracionais e


pelos nmeros Racionais chamamos de conjunto dos
nmeros Reais. Ao unirmos o conjunto dos nmeros
Irracionais com o conjunto dos nmeros Racionais,
formando o conjunto dos nmeros Reais, todas as distncias representadas por eles sobre uma reta preenchem-na por completo; isto , ocupam todos os seus
pontos. Por isso, essa reta denominada reta Real.

Podemos concluir que na representao dos nmeros Reais sobre uma reta, dados uma origem e
uma unidade, a cada ponto da reta corresponde
um nmero Real e a cada nmero Real corresponde
um ponto na reta.

- Reflexiva: a a
- Transitiva: a b e b c a c
- Anti-simtrica: a b e b a a = b
- Ordem total: a < b ou b < a ou a = b
Expresso aproximada dos nmeros Reais

Os nmeros Irracionais possuem infinitos algarismos decimais no-peridicos. As operaes com


esta classe de nmeros sempre produzem erros
quando no se utilizam todos os algarismos decimais.
Por outro lado, impossvel utilizar todos eles nos clculos.Por isso, somos obrigados a usar aproximaes,
isto , cortamos o decimal em algum lugar e desprezamos os algarismos restantes. Os algarismos escolhidos sero uma aproximao do nmero Real. Observe como tomamos a aproximao de e do nmero
nas tabelas.
Aproximao por

Falta

Excesso

Erro menor
que

Ordenao dos nmeros Reais


A representao dos nmeros Reais permite definir uma relao de ordem entre eles. Os nmeros
Reais positivos so maiores que zero e os negativos,
menores.Expressamos a relao de ordem da seguinte maneira:Dados dois nmeros Reais ae b,
abba0
Exemplo: -15 5 (-15) 0
5 + 15 0

1 unidade

1 dcimo

1,4

3,1

1,5

3,2

1 centsimo

1,41

3,14

1,42

3,15

1 milsimo

1,414

3,141

1,415

3,142

1 dcimo de
milsimo

1,4142 3,1415

1,4134

3,1416

Operaes com nmeros Reais


Operando com as aproximaes, obtemos uma
sucesso de intervalos fixos que determinam um nmero Real. assim que vamos trabalhar as operaes
adio, subtrao, multiplicao e diviso.Relacionamos, em seguida, uma srie de recomendaes
teis para operar com nmeros Reais:
- Vamos tomar a aproximao por falta.
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

19

Matemtica e suas Tecnologias


- Se quisermos ter uma ideia do erro cometido,
escolhemos o mesmo nmero de casas decimais em
ambos os nmeros.
- Se utilizamos uma calculadora, devemos usar
a aproximao mxima admitida pela mquina (o
maior nmero de casas decimais).
- Quando operamos com nmeros Reais, devemos fazer constar o erro de aproximao ou o nmero de casas decimais.
- importante adquirirmos a idia de aproximao em funo da necessidade. Por exemplo, para
desenhar o projeto de uma casa, basta tomar medidas com um erro de centsimo.
- Em geral, para obter uma aproximao de
ncasas decimais, devemos trabalhar com nmeros
Reais aproximados, isto , com n + 1 casas decimais.
Para colocar em prtica o que foi exposto, vamos fazer as quatro operaes indicadas: adio,
subtrao, multiplicao e diviso com dois nmeros
Irracionais.

Valor Absoluto

20

Como vimos, o erro pode ser:


- Por excesso: neste caso, consideramos o erro
positivo.
- Por falta: neste caso, consideramos o erro negativo.
Quando o erro dado sem sinal, diz-se que est
dado em valor absoluto. O valor absoluto de um nmero a designado por |a| e coincide com o nmero positivo, se for positivo, e com seu oposto, se for negativo.
Exemplo: Um livro nos custou 8,50 reais. Pagamos
com uma nota de 10 reais. Se nos devolve 1,60 real de
troco, o vendedor cometeu um erro de +10 centavos.
Ao contrrio, se nos devolve 1,40 real, o erro cometido
de -10 centavos.

Exerccios resolvidos
QUESTO 01
(SABESP APRENDIZ FCC/2012) Um comerciante tem 8 prateleiras em seu emprio para organizar
os produtos de limpeza. Adquiriu 100 caixas desses
produtos com 20 unidades cada uma, sendo que a
quantidade total de unidades compradas ser distribuda igualmente entre essas prateleiras. Desse
modo, cada prateleira receber um nmero de unidades, desses produtos, igual a
A) 40
B) 50
C) 100
D) 160
E) 250
QUESTO 02
(CMARA DE CANITAR/SP RECEPCIONISTA INDEC/2013)Em uma banca de revistas existem um total de 870 exemplares dos mais variados temas. Metade das revistas da editora A, dentre as demais,
um tero so publicaes antigas. Qual o nmero
de exemplares que no so da Editora A e nem so
antigas?

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


A) 320
B) 290
C) 435
D) 145
QUESTO 03
(TRT 6 TCNICO JUDICIRIO- ADMINISTRATIVA
FCC/2012)Em uma praia chamava a ateno um
catador de cocos (a gua do coco j havia sido
retirada). Ele s pegava cocos inteiros e agia da seguinte maneira: o primeiro coco ele coloca inteiro de
um lado; o segundo ele dividia ao meio e colocava
as metades em outro lado; o terceiro coco ele dividia
em trs partes iguais e colocava os teros de coco
em um terceiro lugar, diferente dos outros lugares; o
quarto coco ele dividia em quatro partes iguais e colocava os quartos de coco em um quarto lugar diferente dos outros lugares. No quinto coco agia como se
fosse o primeiro coco e colocava inteiro de um lado,
o seguinte dividia ao meio, o seguinte em trs partes
iguais, o seguinte em quatro partes iguais e seguia na
sequncia: inteiro, meios, trs partes iguais, quatro partes iguais. Fez isso com exatamente 59 cocos quando
algum disse ao catador: eu quero trs quintos dos
seus teros de coco e metade dos seus quartos de
coco. O catador consentiu e deu para a pessoa
A) 52 pedaos de coco.
B) 55 pedaos de coco.
C) 59 pedaos de coco.
D) 98 pedaos de coco.
E) 101 pedaos de coco.
QUESTO 04
(UEM/PR AUXILIAR OPERACIONAL UEM/2014)A
me do Vitor fez um bolo e repartiu em 24 pedaos,
todos de mesmo tamanho. A me e o pai comeram
juntos, do bolo. O Vitor e a sua irm comeram, cada
um deles, do bolo. Quantos pedaos de bolo sobraram?
A) 4
B) 6
C) 8
D) 10
E) 12
QUESTO 05
(UEM/PR AUXILIAR OPERACIONAL UEM/2014)
Paulo recebeu R$1.000,00 de salrio. Ele gastou do
salrio com aluguel da casa e 3/5 do salrio com outras despesas. Do salrio que Paulo recebeu, quantos
reais ainda restam?
A) R$ 120,00
B) R$ 150,00
C) R$ 180,00
D) R$ 210,00
E) R$ 240,00

QUESTO 06
(UFABC/SP TECNLOGO-TECNOLOGIA DA INFORMAO VUNESP/2013)Um jardineiro preencheu
parcialmente, com gua, 3 baldes com capacidade
de 15 litros cada um. O primeiro balde foi preenchido com 2/3 de sua capacidade, o segundo com 3/5
da capacidade, e o terceiro, com um volume correspondente mdia dos volumes dos outros dois baldes. A soma dos volumes de gua nos trs baldes,
em litros,
A) 27.
B) 27,5.
C) 28.
D) 28,5.
E) 29.
QUESTO 07
(UFOP/MG ADMINISTRADOR DE EDIFICIOS
UFOP/2013)Uma pessoa caminha 5 minutos em ritmo
normal e, em seguida, 2 minutos em ritmo acelerado
e, assim, sucessivamente, sempre intercalando os ritmos da caminhada (5 minutos normais e 2 minutos
acelerados). A caminhada foi iniciada em ritmo normal, e foi interrompida aps 55 minutos do incio.
O tempo que essa pessoa caminhou aceleradamente foi:
A) 6 minutos
B) 10 minutos
C) 15 minutos
D) 20 minutos
QUESTO 08
(PREF. IMARU AGENTE EDUCADOR PREF. IMARU/2014)Sobre o conjunto dos nmeros reais CORRETO dizer:
A) O conjunto dos nmeros reais rene somente
os nmeros racionais.
B) R* o conjunto dos nmeros reais no negativos.
C) Sendo A = {-1,0}, os elementos do conjunto A
no so nmeros reais.
D) As dzimas no peridicas so nmeros reais.
QUESTO 09
(TJ/SP - AUXILIAR DE SADE JUDICIRIO - AUXILIAR
EM SADE BUCAL VUNESP/2013)Para numerar as pginas de um livro, uma impressora gasta 0,001 mL por
cada algarismo impresso. Por exemplo, para numerar as pginas 7, 58 e 290 gasta-se, respectivamente,
0,001 mL, 0,002 mL e 0,003 mL de tinta. O total de tinta
que ser gasto para numerar da pgina 1 at a pgina 1 000 de um livro, em mL, ser
A) 1,111.
B) 2,003.
C) 2,893.
D) 1,003.
E) 2,561.
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

21

Matemtica e suas Tecnologias


QUESTO 10
(BNDES TCNICO ADMINISTRATIVO CESGRANRIO/2013)Gilberto levava no bolso trs moedas de
R$ 0,50, cinco de R$ 0,10 e quatro de R$ 0,25. Gilberto
retirou do bolso oito dessas moedas, dando quatro
para cada filho.
A diferena entre as quantias recebidas pelos
dois filhos de Gilberto de, no mximo,
A) R$ 0,45
B) R$ 0,90
C) R$ 1,10
D) R$ 1,15
E) R$ 1,35

4 - RESPOSTA B.

Sobrou 1/4 do bolo.

5 - RESPOSTA: B.
Aluguel:

Resolues
1 - RESPOSTA: E.
Total de unidades: 10020=2000 unidades
unidades em cada prateleira.

2 - RESPOSTA: B.
editora A: 870/2=435 revistas
publicaes antigas: 435/3=145 revistas

Outras despesas:
250+600=850
Restam :1000-850=R$150,00
6 - RESPOSTA: D.
Primeiro balde:

Segundo balde:

22

O nmero de exemplares que no so da Editora


A e nem so antigas so 290.
3 - RESPOSTA: B.

14 vezes iguais
Coco inteiro: 14
Metades:14.2=28
Tera parte:14.3=42
Quarta parte:14.4=56
3 cocos: 1 coco inteiro, metade dos cocos, tera
parte
Quantidade total
Coco inteiro: 14+1=15
Metades: 28+2=30
Tera parte:42+3=45
Quarta parte :56

Terceiro balde:

A soma dos volumes : 10+9+9,5=28,5 litros


7 - RESPOSTA: C.
A caminhada sempre vai ser 5 minutos e depois 2
minutos, ento 7 minutos ao total.
Dividindo o total da caminhada pelo tempo, temos:

Assim, sabemos que a pessoa caminhou 7. (5 minutos +2 minutos) +6 minutos (5 minutos+1 minuto)
Aceleradamente caminhou: (7.2)+1 14+1=15
minutos

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


8 - RESPOSTA: D.
A) errada - O conjunto dos nmeros reais tem os
conjuntos: naturais, inteiros, racionais e irracionais.
B) errada R* so os reais sem o zero.
C) errada - -1 e 0 so nmeros reais.
9 - RESPOSTA: C.
1 a 9 =9 algarismos=0,0019=0,009 ml
De 10 a 99, temos que saber quantos nmeros
tem.
99-10+1=90.
OBS: soma 1, pois quanto subtramos exclui-se o
primeiro nmero.
90 nmeros de 2 algarismos: 0,00290=0,18ml
De 100 a 999
999-100+1=900 nmeros
9000,003=2,7ml
1000=0,004ml
Somando: 0,009+0,18+2,7+0,004=2,893
10 - RESPOSTA: E.
Supondo que as quatro primeiras moedas sejam
as 3 de R$ 0,50 e 1 de R$ 0,25(maiores valores).
Um filho receberia : 1,50+0,25=R$1,75
E as ouras quatro moedas sejam de menor valor:
4 de R$ 0,10=R$ 0,40.
A maior diferena seria de 1,75-0,40=1,35
Dica: sempre que fala a maior diferena tem que
o maior valor possvel o menor valor.
RAZO
Sejam dois nmeros reais a e b, com b 0. Chama-se razo entre a e b (nessa ordem) o quociente
a b, ou .
A razo representada por um nmero racional,
mas lida de modo diferente.
Exemplos

3
l-se: trs quintos.
5

a) A frao
b) A razo

3
l-se: 3 para 5.
5

Os termos da razo recebem nomes especiais.

3
a) Na frao
5

O nmero 3 numerador

O nmero 5 denominador

Exemplo 1
A razo entre 20 e 50
50 e 20

50 5
= .
20 2

20 2
= ; j a razo entre
50 5

Exemplo 2
Numa classe de 42 alunos h 18 rapazes e 24 moas. A razo entre o nmero de rapazes e o nmero
de moas

18 3
= , o que significa que para cada
24 4

3 rapazes h 4 moas. Por outro lado, a razo entre


o nmero de rapazes e o total de alunos dada por

18 3
= , o que equivale a dizer que de cada 7 alu42 7
nos na classe, 3 so rapazes.
Razo entre grandezas de mesma espcie
A razo entre duas grandezas de mesma espcie
o quociente dos nmeros que expressam as medidas dessas grandezas numa mesma unidade.
Exemplo
Uma sala tem 18 m2. Um tapete que ocupar o
centro dessa sala mede 384 dm2. Vamos calcular a
razo entre a rea do tapete e a rea da sala.
Primeiro, devemos transformar as duas grandezas
em uma mesma unidade:
rea da sala: 18 m2 = 1 800 dm2
rea do tapete: 384 dm2
Estando as duas reas na mesma unidade, podemos escrever a razo:

384dm 2
384 16
=
=
2
1800 75
1800dm
Razo entre grandezas de espcies diferentes
Exemplo 1

O nmero 3 antecedente

3
b) Na razo
5

O nmero 5 consequente

Considere um carro que s 9 horas passa pelo


quilmetro 30 de uma estrada e, s 11 horas, pelo
quilmetro 170.
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

23

Matemtica e suas Tecnologias


Distncia percorrida: 170 km 30 km = 140 km
Tempo gasto: 11h 9h = 2h
Calculamos a razo entre a distncia percorrida
e o tempo gasto para isso:

140km
= 70km / h
2h
A esse tipo de razo d-se o nome de velocidade
mdia.
Observe que:
- as grandezas quilmetro e hora so de naturezas diferentes;
- a notao km/h (l-se: quilmetros por hora)
deve acompanhar a razo.
Exemplo 2
A Regio Sudeste (Esprito Santo, Minas Gerais,
Rio de Janeiro e So Paulo) tem uma rea aproximada de 927 286 km2 e uma populao de 66 288 000
habitantes, aproximadamente, segundo estimativas
projetadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica (IBGE) para o ano de 1995.

24

Dividindo-se o nmero de habitantes pela rea,


obteremos o nmero de habitantes por km2 (hab./
km2):

66288000
71,5hab. / km 2
927286

Exemplo 4
Uma sala tem 8 m de comprimento. Esse comprimento representado num desenho por 20 cm. Qual
a escala do desenho?
Escala =

comprimentonodesenho 20cm 20cm


1
=
=
=
ou1 : 40
comprimentoreal
8m
800cm 40
A razo entre um comprimento no desenho e o
correspondente comprimento real, chama-se Escala.
PROPORO
A igualdade entre duas razes recebe o nome de
proporo.
Na proporo

como 6 est para 10), os nmeros 3 e 10 so chamados extremos, e os nmeros 5 e 6 so chamados


meios. Observemos que o produto 3 x 10 = 30 igual
ao produto 5 x 6 = 30, o que caracteriza a propriedade fundamental das propores:
Em toda proporo, o produto dos meios igual
ao produto dos extremos.
Exemplo 1

A esse tipo de razo d-se o nome de densidade


demogrfica.

Na proporo

A notao hab./km2 (l-se: habitantes por quilmetro quadrado) deve acompanhar a razo.

e em

Exemplo 3
Um carro percorreu, na cidade, 83,76 km com
8 L de gasolina. Dividindo-se o nmero de quilmetros percorridos pelo nmero de litros de combustvel
consumidos, teremos o nmero de quilmetros que
esse carro percorre com um litro de gasolina:

83,76km
10,47 km / l
8l
A esse tipo de razo d-se o nome de consumo
mdio.
A notao km/l (l-se: quilmetro por litro) deve
acompanhar a razo.
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

3 6
=
5 10 (l-se: 3 est para 5 assim

2 6
= , temos 2 x 9 = 3 x 6 = 18;
3 9

1
4
, temos 4 x 4 = 1 x 16 = 16.
=
4 16

Exemplo 2
Na bula de um remdio peditrico recomendase a seguinte dosagem: 5 gotas para cada 2 kg do
peso da criana.
Se uma criana tem 12 kg, a dosagem correta x
dada por:

5 gotas
x
=
2kg
12kg

x = 30 gotas

Por outro lado, se soubermos que foram corretamente ministradas 20 gotas a uma criana, podemos
concluir que seu peso 8 kg, pois:

Matemtica e suas Tecnologias


5 gotas
= 20 gotas / p
2kg

p = 8kg

(nota: o procedimento utilizado nesse exemplo comumente chamado de regra de trs simples.)
Propriedades da Proporo
O produto dos extremos igual ao produto dos meios: essa propriedade possibilita reconhecer quando
duas razes formam ou no uma proporo.

4 12
formam uma proporo, pois
e
3 9
Produto dos extremos

4
.9
36

3
.12
36

Produto dos meios

A soma dos dois primeiros termos est para o primeiro (ou para o segundo termo) assim como a soma dos
dois ltimos est para o terceiro (ou para o quarto termo).

5 10
7 14
5 + 2 10 + 4
=

=
=
2 4
10
5 10
5
ou

5 10
7 14
5 + 2 10 + 4
=

=
=
2 4
4
2 4
2

25

A diferena entre os dois primeiros termos est para o primeiro (ou para o segundo termo) assim como a
diferena entre os dois ltimos est para o terceiro (ou para o quarto termo).

4 8
1 2
4 3 8 6
=
=
=
3 6
8
4 8
4
ou

4 8
1 2
4 3 8 6
=
=
=
3 6
6
3 6
3
A soma dos antecedentes est para a soma dos consequentes assim como cada antecedente est para
o seu consequente.

12 3
15 12
12 + 3 12
=
=

=
8 2
8
10 8
8+2
ou

12 3
15 3
12 + 3 3
=
=
=
8 2
8 + 2 2 10 2
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


A diferena dos antecedentes est para a diferena dos consequentes assim como cada antecedente est para o seu consequente.

3 1
3
2
3
3 1
=
=
=
15 5
15 5 15 10 15
ou

3 1
2 1
3 1 1
=
=
=
15 5
15 5 5 10 5
Exerccios resolvidos
QUESTO 01
Em um mapa verifica-se que a escala 1 : 22 000
000. Duas cidades esto distantes de So Paulo, respectivamente, 4 e 6 cm. Se fosse feita uma estrada
ligando as trs cidades, qual seria o mnimo de extenso que ela teria?

26

QUESTO 02
Em um mapa, a distncia em linha reta entre Braslia e Palmas, no Tocantins de 10 cm. Sabendo que
a distncia real entre as duas cidades de 700 km,
qual a escala utilizada na confeco do mapa?
QUESTO 03
Uma esttua de bronze tem 140 kg de massa e
seu volume de 16 dm. Qual a sua densidade?
QUESTO 04
Um trem percorreu 453 km em 6 horas. Qual a velocidade mdia do trem nesse percurso?
QUESTO 05
O estado de Tocantins ocupada uma rea aproximada de 278 500 km. De acordo com o Censo/2000
o Tocantins tinha uma populao de aproximadamente 1 156 000 habitantes. Qual a densidade demogrfica do estado de Tocantins?
QUESTO 06
A diferena entre a idade de ngela e a idade
de Vera 12 anos. Sabendo-se que suas idades esto uma para a outra assim como
idade de cada uma.

5 , determine a
2

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

QUESTO 07
Um segmento de 78 cm de comprimento dividido em duas partes na razo de
Determine o comprimento de cada uma das partes.
QUESTO 08
Sabe-se que as casas do brao de um violo
diminuem de largura seguindo uma mesma proporo. Se a primeira casa do brao de um violo tem
4 cm de largura e a segunda casa, 3 cm, calcule a
largura da quarta casa.
QUESTO 09
gua e tinta esto misturadas na razo de 9 para
5. Sabendo-se que h 81 litros de gua na mistura, o
volume total em litros de:
a) 45
b) 81
c) 85
d) 181
e) 126
QUESTO 10
A diferena entre dois nmeros 65. Sabe-se que
o primeiro est para 9 assim como o segundo est
para 4. Calcule esses nmeros.
Resolues
1) Resposta 1320 km.
Soluo: 1cm (no mapa) = 22.000.000cm (na realidade)
SP ------------------ cidade A -------------------- cidade B
4cm
6cm
O mnimo de extenso ser a da cidade mais longe (6cm)
22.000.000 x 6 = 132.000.000 cm = 1320 km.
Logo, o mnimo de extenso que ela teria corresponde 1320 km.
2) Resposta 1: 7 000 000.
Soluo: Dados:
Comprimento do desenho: 10 cm
Comprimento no real: 700 km = (700 . 100 000) cm
= 70 000 000 cm

Matemtica e suas Tecnologias


A escala de 1: 7 000 000 significa que:
- 1 cm no desenho corresponde a 7 000 000 cm
no real;
- 1 cm no desenho corresponde a 70 000 m no
real;
- 1 cm no desenho corresponde a 70 km no real.
3) Resposta 8,75 kg/dm.
Soluo: De acordo com os dados do problema,
temos:
kg/dm

Logo, a densidade da esttua de 8,75 kg/dm,


que lemos como: 8,75 quilogramas por decmetro cbico.
4) Resposta 75,5 km/h.
Soluo: De acordo com que o enunciado nos
oferece, temos:
km/h

Logo, a velocidade mdia do trem, nesse percurso, foi de 75,5 km/h, que lemos: 75,5 quilmetros por
hora.
5) Resposta 4,15 hab./km
Soluo: O problema nos oferece os seguintes
dados:
A

6) Resposta ngela 20; Vera 8.


Soluo:

hab./km

7) Resposta 24 cm; 54 cm.


Soluo:
x + y = 78 cm
x = 78 - y

9 (78 - y) = 4y
702 9y = 4y
702 = 4y + 9y
13y = 702
y=
y = 54cm
x + 54 = 78
x = 78 - 54
x = 24 cm
8) Resposta
.
Soluo: Caso a proporo entre a 2 e a 1 casa
se mantenha constante nas demais, s determinar
qual esta proporo existente entre elas: no caso, =
0,75, ou seja, a largura da 2 casa 75% a largura da
1; Portanto a largura da 3 casa (3 . 0,75) = 2,25 cm.
Logo, a largura da 4 casa de (2,25 . 0,75) =
1,69 cm.
Portanto a sequncia seria: (4...3... ... ...) e assim por diante.
Onde a razo de proporo
representada pela expresso:
Ti . P elevado (n - 1)

... e pode ser

Onde:
Ti = termo inicial, neste caso: 4
P = proporo entre Ti e o seguinte (razo), neste caso:

A V = 12 anos
A = 12 + V
2 (12+V) = 5V
24 + 2V = 5V
5V 2V = 24
3V = 24
V=

n = nmero sequencial do termo que se busca,


neste caso: 4
Teremos:
(Ti = 4; P = ; n 1 = 3)
4.

V (Vera) = 8
A 8 = 12
A = 12 + 8
A (ngela) = 20
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

27

Matemtica e suas Tecnologias


Clculo de uma Porcentagem: Para calcularmos

9) Resposta E.
Soluo:
A = 81 litros

uma porcentagem p% de V, basta multiplicarmos a


frao

p
100

por V.

P% de V =

9T = 405

p
.V
100

Exemplo 1

T=

23% de 240 =

23
100

. 240 = 55,2

Exemplo 2

T = 45
A+T=?
81 + 45 = 126 litros
10) Resposta 117 e 52.
Soluo:
x y = 65
x = 65 + y

Em uma pesquisa de mercado, constatou-se que


67% de uma amostra assistem a um certo programa
de TV. Se a populao de 56.000 habitantes, quantas pessoas assistem ao tal programa?
Resoluo: 67% de 56 000 =

67
.56000 = 37520
100

Resposta: 37 520 pessoas.


Porcentagem que o lucro representa em relao
ao preo de custo e em relao ao preo de venda

28

Chamamos de lucro em uma transao comercial de compra e venda a diferena entre o preo
de venda e o preo de custo.
Lucro = preo de venda preo de custo

9y = 4 (65 + y)
9y = 260 + 4y
9y 4y = 260
5y = 260

Caso essa diferena seja negativa, ela ser chamada de prejuzo.


Assim, podemos escrever:
Preo de custo + lucro = preo de venda
Preo de custo prejuzos = preo de venda

y=

y = 52
x 52 = 65
x = 65 + 52
x = 117
PORCENTAGEM
uma frao de denominador centesimal, ou
seja, uma frao de denominador 100. Representamos porcentagem pelo smbolo % e l-se: por cento.
Deste modo, a frao

50
uma porcentagem
100

que podemos representar por 50%.

Forma Decimal: comum representarmos uma


porcentagem na forma decimal, por exemplo, 35%
na forma decimal seriam representados por 0,35.
75% =

75
100

= 0,75

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Podemos expressar o lucro na forma de porcentagem de duas formas:


Lucro sobre o custo = lucro/preo de custo. 100%
Lucro sobre a venda = lucro/preo de venda.
100%
Observao: A mesma anlise pode ser feita
para o caso de prejuzo.
Exemplo
Uma mercadoria foi comprada por R$ 500,00 e
vendida por R$ 800,00.
Pede-se:
- o lucro obtido na transao;
- a porcentagem de lucro sobre o preo de custo;
- a porcentagem de lucro sobre o preo de venda.

Matemtica e suas Tecnologias


Aumentos e Descontos Sucessivos: Consideremos
um valor inicial V, e vamos considerar que ele ir sofrer dois aumentos sucessivos de p1% e p2%. Sendo V1
o valor aps o primeiro aumento, temos:

Resposta:
Lucro = 800 500 = R$ 300,00
Lc =

300
= 0,60 = 60%
500

Lv =

300
= 0,375 = 37,5%
800

Aumento

Aumento Percentual: Consideremos um valor inicial V que deve sofrer um aumento de p% de seu valor. Chamemos de A o valor do aumento e VA o valor
aps o aumento. Ento, A = p% de V =
VA = V + A = V +
VA = ( 1 +

p
.V
100

p
.V
100

Sendo V2 o valor aps o segundo aumento, temos:


p2
V2 = V1 . (1 +
)

100

V2 = V . (1 +

Sendo V um valor inicial, vamos considerar que


ele ir sofrer dois descontos sucessivos de p1% e p2%.

V1 = V. (1

p
) o fator de aumento.
100

p1
)
100

Sendo V2 o valor aps o segundo desconto, temos:

Desconto

V2 = V1 . (1

p2
)
100

V2 = V . (1

p1
p2
) . (1
)
100
100

Desconto Percentual: Consideremos um valor inicial V que deve sofrer um desconto de p% de seu
valor. Chamemos de D o valor do desconto e VD o
valor aps o desconto. Ento, D = p% de V =
VD = V D = V
VD = (1

p
.V
100

p
.V
100

p
).V
100

Em que (1

p
) o fator de desconto.
100

Exemplo
Uma empresa admite um funcionrio no ms de
janeiro sabendo que, j em maro, ele ter 40% de
aumento. Se a empresa deseja que o salrio desse
funcionrio, a partir de maro, seja R$ 3 500,00, com
que salrio deve admiti-lo?
Resoluo: VA = 1,4 . V
3 500 = 1,4 . V
V=

3500
= 2500
1,4

Resposta: R$ 2 500,00

p1
p2
) . (1 +
)
100
100

Sendo V1 o valor aps o primeiro desconto, temos:

p
).V
100

Em que (1 +

p1
)
100

V1 = V . (1 +

Sendo V um valor inicial, vamos considerar que


ele ir sofrer um aumento de p1% e, sucessivamente,
um desconto de p2%.
Sendo V1 o valor aps o aumento, temos:
V1 = V . (1+

p1
)
100

Sendo V2 o valor aps o desconto, temos:


V2 = V1 . (1

p2
)
100

V2 = V . (1 +

p1
p2
) . (1
)
100
100

Exemplo
(VUNESP-SP) Uma instituio bancria oferece
um rendimento de 15% ao ano para depsitos feitos
numa certa modalidade de aplicao financeira.
Um cliente deste banco deposita 1 000 reais nessa
aplicao. Ao final de n anos, o capital que esse
cliente ter em reais, relativo a esse depsito, so:
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

29

Matemtica e suas Tecnologias


n

Resoluo: VA =

.v
1 +
100
n

VA =

15
1.
.1000
100

VA = 1 000 . (1,15)n
VA = 1 000 . 1,15n
VA = 1 150,00n
Exerccios resolvidos
QUESTO 01
(Fuvest-SP) (10%)2 =
a) 100%
b) 20%
c) 5%
d) 1%
e) 0,01%
QUESTO 02
Quatro quantos por cento de cinco?

30

QUESTO 03
(PUC-SP) O preo de venda de um bem de consumo R$ 100,00. O comerciante tem um ganho de
25% sobre o preo de custo deste bem. O valor do
preo de custo :
a) R$ 25,00
b) R$ 70,50
c) R$ 75,00
d) R$ 80,00
e) R$ 125,00
QUESTO 04
(VUNESP-SP) O dono de um supermercado comprou de seu fornecedor um produto por x reais (preo
de custo) e passou a revend-lo com lucro de 50%.
Ao fazer um dia de promoes, ele deu aos clientes
do supermercado um desconto de 20% sobre o preo de venda deste produto. Pode-se afirmar que, no
dia de promoes, o dono do supermercado teve,
sobre o preo de custo:
a) Prejuzo de 10%.
b) Prejuzo de 5%.
c) Lucro de 20%.
d) Lucro de 25%.
e) Lucro de 30%.
QUESTO 05
(Mackenzie-SP) Um produto teve um aumento
total de preo de 61% atravs de 2 aumentos sucessivos. Se o primeiro aumento foi de 15%, ento o segundo foi de:
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

a) 38%
b) 40%
c) 42%
d) 44%
e) 46%
QUESTO 06
(FUVEST-SP) Barnab tinha um salrio de x reais
em janeiro. Recebeu aumento de 80% em maio e
80% em novembro. Seu salrio atual :
a) 2,56 x
b) 1,6x
c) x + 160
d) 2,6x
e)3,24x
QUESTO 07
(PUC-SP) Descontos sucessivos de 20% e 30% so
equivalentes a um nico desconto de:
a) 25%
b) 26%
c) 44%
d) 45%
e)50%
QUESTO 08
(FUVEST-SP) A cada ano que passa o valor de um
carro diminui em 30% em relao ao seu valor do ano
anterior. Se V for o valor do carro no primeiro ano, o
seu valor no oitavo ano ser:
a) (0,7)7 V
b) (0,3)7 V
c) (0,7)8 V
d) (0,3)8 V
e) (0,3)9 V
QUESTO 09
Numa cidade, havia cerca de 25 000 desempregados para uma populao economicamente ativa
de 500 000 habitantes. Qual era a taxa percentual de
desempregados nessa cidade?
QUESTO 10
Se 4% do total de bolinhas de uma piscina correspondem a 20 unidades, qual o total de bolinhas que
est na piscina?
Resolues
1) Resposta D.
Soluo:

Matemtica e suas Tecnologias


2) Resposta 80%.
Soluo:
05 ----------- 100%
04 ----------- x
5 . x = 4 . 100 5x = 400

3) Resposta D.
Soluo:
Pcusto = 100,00
O Pcusto mais 25% do Pcusto = 100,00
Pc + 0,25Pc = 100,00
1,25Pc = 100,00
Pc =

4) Resposta C.
Soluo:
X reais (preo de custo)
Lucro de 50%: x + 50% = x + =
(dividimos por 10 e depois dividimos por 5).
Suponhamos que o preo de custo seja 1, ento
substituindo o x da equao acima, o preo de venda com 50% de lucro seria 1,50.
Se 1,50 100%
X
20% fazemos esta regra de trs para
achar os 20%: 20.1,50 100 = 0,30
Ento no dia de promoo o valor ser de 1,20.
Isto , 20% de lucro em cima do valor de custo. Alternativa C.
5) Resposta B.
Soluo: Se usarmos a frmula do aumento sucessivo citada na matria ser:
V2 = V.(1 +

p1
p2
).(1
).
100
100

Substituindo V por um valor: 1, ento no final dos


dois aumentos esse valor ser de 1,61=V2.

p2
15
).(1
)
100
100
p2
15
1,61 = (1 +
).(1
) (mmc de 100)
100
100
p2
115
1,61 = (
).(1
)
100
100
1,61 = 1.(1 +

1,61 = -

115(100 P 2)
10000

16100 = -11.500 + 115P2


115P2 = -11.500 + 16100
P2 = 4600/115
P2 = 40%
6) Resposta E.
Soluo:

7) Resposta C.
Soluo: Se usarmos a frmula do desconto sucessivo citada na matria ser:
V2 = V.(1 -

p1
p2
).(1
)
100
100

Substituindo V por um valor: 1, ficar:


V2 = 1.(1 -

20
30
).(1
)
100
100

100 20
V2 = (
).(
100
V2 = (

100 30
100 )

80
70
).(
)
100 100

V2 =

5600
10000

V2 =

56
100

que igual a 56%

100% - 56% = 44%


8) Resposta A.
Soluo:
1 ano = 1
2 ano = 0,70 30% (0,21)
3 ano = 0,49 30% (0,147)
4 ano = 0,343 30 % (0,1029)
5 ano = 0,2401 30% (0,07203)
6 ano = 0,16807 30% (0,050421)
7 ano = 0,117649 30% (0,0352947)
8 ano = 0,0823543
0,0823543 = (0,7)7V

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

31

Matemtica e suas Tecnologias

9) Resposta 5%.
Soluo: Em 500 000 habitantes 25 000 desempregados
Em 100 000 habitantes 5 000 desempregados
Em 100 habitantes 5 desempregados

Portanto, 5% da populao da cidade desempregada.


10) Resposta 500 unidades.
Soluo: 4% 20 bolinhas. Ento:
20% 100 bolinhas
100% 500 bolinhas
Ou, ainda, representando por x o total de bolinhas: 4% de x equivalem a 20.
Como 4% =

, podemos escrever:

0,04 . x = 20

32

Logo, o total de bolinhas na piscina so 500 unidades.


JUROS SIMPLES
Toda vez que falamos em juros estamos nos referindo a uma quantia em dinheiro que deve ser paga
por um devedor, pela utilizao de dinheiro de um
credor (aquele que empresta).
- Os juros so representados pela letra j.
- O dinheiro que se deposita ou se empresta chamamos de capital e representado pela letra C.
- O tempo de depsito ou de emprstimo representado pela letra t.
- A taxa de juros a razo centesimal que incide
sobre um capital durante certo tempo. representado pela letra i e utilizada para calcular juros.
Chamamos de simples os juros que so somados
ao capital inicial no final da aplicao.
Devemos sempre relacionar taxa e tempo numa
mesma unidade:
Taxa anual --------------------- tempo em anos
Taxa mensal-------------------- tempo em meses
Taxa diria---------------------- tempo em dias
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Consideremos, como exemplo, o seguinte problema:


Uma pessoa empresta a outra, a juros simples, a
quantia de R$ 3. 000,00, pelo prazo de 4 meses, taxa
de 2% ao ms. Quanto dever ser pago de juros?
Resoluo:
- Capital aplicado (C): R$ 3.000,00
- Tempo de aplicao (t): 4 meses
- Taxa (i): 2% ou 0,02 a.m. (= ao ms)
Fazendo o clculo, ms a ms:
- No final do 1 perodo (1 ms), os juros sero: 0,02
x R$ 3.000,00 = R$ 60,00
- No final do 2 perodo (2 meses), os juros sero:
R$ 60,00 + R$ 60,00 = R$ 120,00
- No final do 3 perodo (3 meses), os juros sero:
R$ 120,00 + R$ 60,00 = R$ 180,00
- No final do 4 perodo (4 meses), os juros sero:
R$ 180,00 + R$ 60,00 = R$ 240,00
Desse modo, no final da aplicao, devero ser
pagos R$ 240,00 de juros.
Fazendo o clculo, perodo a perodo:
- No final do 1 perodo, os juros sero: i.C
- No final do 2 perodo, os juros sero: i.C + i.C
- No final do 3 perodo, os juros sero: i.C + i.C + i.C
----------------------------------------------------------------------- No final do perodo t, os juros sero: i.C + i.C +
i.C + ... + i.C
Portanto, temos:
J = C . i. t
Observaes:
1) A taxa i e o tempo t devem ser expressos na
mesma unidade.
2) Nessa frmula, a taxa i deve ser expressa na
forma decimal.
3) Chamamos de montante (M) a soma do capital com os juros, ou seja: Na frmula J= C . i . t, temos
quatro variveis. Se trs delas forem valores conhecidos, podemos calcular o 4 valor.
M = C+ j
Exemplo
A que taxa esteve empregado o capital de R$
20.000,00 para render, em 3 anos, R$ 28.800,00 de juros? (Observao: Como o tempo est em anos devemos ter uma taxa anual.)

Matemtica e suas Tecnologias


C = R$ 20.000,00
t = 3 anos
j = R$ 28.800,00
i = ? (ao ano)
j=

C.i.t
100

28 800 =

Frmula para o clculo de Juros compostos

20000. i.3
100

28 800 = 600 . i
i=

Na prtica, as empresas, rgos governamentais e investidores particulares costumam reinvestir as


quantias geradas pelas aplicaes financeiras, o que
justifica o emprego mais comum de juros compostos
na Economia. Na verdade, o uso de juros simples no
se justifica em estudos econmicos.

28.800
600

i = 48
Resposta: 48% ao ano.
JUROS COMPOSTOS
O capital inicial (principal) pode crescer, como j
sabemos, devido aos juros, segundo duas modalidades, a saber:
Juros simples - ao longo do tempo, somente o
principal rende juros.
Juros compostos - aps cada perodo, os juros so
incorporados ao principal e passam, por sua vez, a
render juros. Tambm conhecido como juros sobre
juros.
Vamos ilustrar a diferena entre os crescimentos
de um capital atravs juros simples e juros compostos,
com um exemplo: Suponha que $100,00 so empregados a uma taxa de 10% a.a. (ao ano) Teremos:

Considere o capital inicial (principal P) $1000,00


aplicado a uma taxa mensal de juros compostos ( i )
de 10% (i = 10% a.m.). Vamos calcular os montantes
(principal + juros), ms a ms:
Aps o 1 ms, teremos: M1 = 1000 x 1,1 = 1100 =
1000(1 + 0,1)
Aps o 2 ms, teremos: M2 = 1100 x 1,1 = 1210 =
1000(1 + 0,1)2
Aps o 3 ms, teremos: M3 = 1210 x 1,1 = 1331 =
1000(1 + 0,1)3
......................................................................................
Aps o n (ensimo) ms, sendo S o montante, teremos evidentemente: S = 1000(1 + 0,1)n
De uma forma genrica, teremos para um principal P, aplicado a uma taxa de juros compostos i
durante o perodo n : S = P (1 + i)n
onde S = montante, P = principal, i = taxa de juros
e n = nmero de perodos que o principal P (capital
inicial) foi aplicado.
Nota: Na frmula acima, as unidades de tempo
referentes taxa de juros (i) e do perodo (n), tem de
ser necessariamente iguais. Este um detalhe importantssimo, que no pode ser esquecido! Assim, por
exemplo, se a taxa for 2% ao ms e o perodo 3 anos,
deveremos considerar 2% ao ms durante 3x12=36
meses.
Exemplos
1 Expresse o nmero de perodos n de uma aplicao, em funo do montante S e da taxa de aplicao i por perodo.

Observe que o crescimento do principal segundo


juros simples LINEAR enquanto que o crescimento
segundo juros compostos EXPONENCIAL, e, portanto tem um crescimento muito mais rpido. Isto poderia ser ilustrado graficamente da seguinte forma:

Soluo:
Temos S = P(1+i)n
Logo, S/P = (1+i)n
Pelo que j conhecemos de logaritmos, poderemos escrever:
n = log (1+ i ) (S/P) . Portanto, usando logaritmo decimal (base 10), vem:

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

33

Matemtica e suas Tecnologias


Temos tambm da expresso acima que: n.log(1
+ i) = logS logP
Deste exemplo, d para perceber que o estudo
dos juros compostos uma aplicao prtica do estudo dos logaritmos.
2 Um capital aplicado em regime de juros
compostos a uma taxa mensal de 2% (2% a.m.). Depois de quanto tempo este capital estar duplicado?
Soluo: Sabemos que S = P (1 + i)n. Quando o
capital inicial estiver duplicado, teremos S = 2P.
Substituindo, vem: 2P = P(1+0,02)n [Obs: 0,02 =
2/100 = 2%]
Simplificando, fica:
2 = 1,02n , que uma equao exponencial simples.
Teremos ento: n = log1,022 = log2 /log1,02 =
0,30103 / 0,00860 = 35

34

Nota: log2 = 0,30103 e log1,02 = 0,00860; estes valores podem ser obtidos rapidamente em mquinas
calculadoras cientficas. Caso uma questo assim
caia no vestibular, o examinador teria de informar os
valores dos logaritmos necessrios, ou ento permitir
o uso de calculadora na prova, o que no comum
no Brasil.
Portanto, o capital estaria duplicado aps 35 meses (observe que a taxa de juros do problema mensal), o que equivale a 2 anos e 11 meses.
Resposta: 2 anos e 11 meses.
Exerccios resolvidos
QUESTO 01
Uma Loja de eletrodomsticos apresenta a seguinte oferta para a venda de um DVD player:
vista R$ 539,00 ou
12x 63,60 = R$ 763,20.
De quanto ser o acrscimo sobre o preo vista
se o produto for comprado em 12 vezes?
QUESTO 02
Calcule o juros simples gerado por um capital de
R$ 2 500,00, quando aplicado durante 8 meses a uma
taxa de 3,5% a.m.
QUESTO 03
Uma aplicao financeira, feita durante 2 meses
a uma taxa de 3% ao ms, rendeu R$ 1 920,00 de juro.
Qual foi a quantia aplicada?

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

QUESTO 04
Um capital de R$ 4.000,00 foi aplicado durante 3
meses, juros simples, taxa de 18% a.a. Pede-se:
a) Juros
b) Montante.
QUESTO 05
Calcular o juro simples referente a um capital de
$ 2.400,00 nas seguintes condies:
Taxa de Juros
Prazo
a) 21% a.a.
1 ano
b) 21% a.a.
3 anos
QUESTO 06
Qual o montante de uma aplicao de
$16.000,00, a juros compostos, pelo prazo de 4 meses,
taxa de 2,5% a.m.?
QUESTO 07
Calcule o montante e os juros da aplicao abaixo, considerando o regime de juros compostos:
Capital
Taxa de Juros Prazo de Antecipao
R$ 20.000,00
3,0% a.m.
7 meses
QUESTO 08
O capital R$ 500,00 foi aplicado durante 8 meses
taxa de 5% ao ms. Qual o valor dos juros compostos produzidos?
QUESTO 09
Qual a aplicao inicial que, empregada por 1
ano e seis meses, taxa de juros compostos de 3% ao
trimestre, se torna igual a R$ 477,62?
QUESTO 10
Calcular o montante gerado a partir de R$
1.500,00, quando aplicado taxa de 60% ao ano
com capitalizao mensal, durante 1 ano.
Resolues
1) Resposta R$ 224,20.
Soluo: Basta apenas tirar o valor prazo sobre
o vista:
R$ 763,20 R$ 539,00 = R$ 224,20.
2) Resposta R$ 700,00.
Soluo: Dados:
Capital (quantia aplicada): R$ 2 500,00
Taxa de juros: 3,5 a.m.
Tempo de aplicao: 8 meses
Juro: ?
Representando o juro por x, podemos ter:
x = (3,5% de 2 500) . 8
x = (0,035 . 2 500) . 8
x = 700
Conclui-se que o juro de R$ 700,00.

Matemtica e suas Tecnologias


3) Resposta R$ 32 000,00.
Soluo: Dados:
Capital (quantia plicada) ?
Taxa de juro: 3% a.m.
Tempo de aplicao: 2 meses
Juro: R$ 1 920,00
Calculando a quantia que a aplicao rendeu juro ao ms:
1 920 2 = 960
Representando o capital aplicado por x, temos:
3% de x d 960
0,03 . x = 960
0,03x = 960
x=

Logo, o capital aplicado foi de R$ 32 000,00.


4) Resposta Juros: R$ 180,00; Montante R$ 4 180,00.
Soluo:
a J = Cin
J = 4000 {[(18/100)/12]x3}
J = 4000 {[0,18/12]x3}
J = 4000 {0,015 x 3}
J = 4000 x 0,045
J = 180,00
BM=C+J
M = 4000 + 180
M = 4.180,00

35

5) Resposta R$ 504,00; R$ 1 512,00


Soluo:
a J = Cit
J = 2400 [(21/100)x1]
J = 2400 [0,21 x 1]
J = 2400 x 0,21
J = 504,00
b J = Cin
J = 2400 [(21/100)x3]
J = 2400 [0,21x3]
J = 2400 0,63
J = 1.512,00
6) Resposta 17 661,01.
Soluo: Dados:
C: 16000
i: 2,5% a.m.
n: 4 meses.

M = C(1 + i)n
M=

2,5
16000 1 +
100

M = 16000 1 + 0,025

]4

M = 16000 1,025

]4

M = 16000 x 1,10381289 1 M = 17.661,01

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


7) Resposta 24 597,48.
Soluo: Dados:
C: 20000
i: 3,0% a.m.
n: 7 meses.

M = C(1 + i)n

3
M = 20000 1 +
100

M = 20000 1 + 0,03

]7

M = 20000 1,03

]7

M = 20000 x 1,22987368 5 M = 24.597,48

8) Resposta R$ 238,73.
Soluo: Dados:
C = R$ 500
i = 5% = 0,05
n = 8 (as capitalizaes so mensais)
M = C (1 + i)n M = 500 (1,05)8 M = R$ 738,73
O valor dos juros ser:
J = 738,73 500
J = R$ 238,73

36

9) Resposta R$ 400,00.
Soluo:
M = R$ 477,62
i = 3% = 0,03
n = 6 (as capitalizaes so trimestrais)
M = C (1 + i)n
477,62 = C (1,03)6
C=

477,62
1,19405

C = R$ 400,00.
10) Resposta R$ 2.693,78.
Soluo:
Observamos que 60% ao ano uma taxa nominal; a capitalizao mensal.
A taxa efetiva , portanto, 60% 12 = 5% ao ms.
C = R$ 1.500
i = 5% = 0,05
n = 12
M = C (1 + i)n
M = 1.500 (1,05)12
M = 1.500 1,79586
M = R$ 2.693,78

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


Relao entre Grandezas

Exemplo1: Vamos determinar x e y, de modo que


as sucesses sejam diretamente proporcionais:
2
8
y
3
x
21

Nmeros Diretamente Proporcionais


Considere a seguinte situao:
Joana gosta de queijadinha e por isso resolveu
aprender a faz-las. Adquiriu a receita de uma amiga. Nessa receita, os ingredientes necessrios so:
3 ovos
1 lata de leite condensado
1 xcara de leite
2 colheres das de sopa de farinha de trigo
1 colher das de sobremesa de fermento em p
1 pacote de coco ralado
1 xcara de queijo ralado
1 colher das de sopa de manteiga
Veja que:
- Para se fazerem 2 receitas seriam usados 6 ovos
para 4 colheres de farinha;
- Para se fazerem 3 receitas seriam usados 9 ovos
para 6 colheres de farinha;
- Para se fazerem 4 receitas seriam usados 12 ovos
para 8 colheres de farinha;
- Observe agora as duas sucesses de nmeros:
Sucesso do nmero de ovos:
6
9 12
Sucesso do nmero de colheres de farinha: 4 6

Nessas sucesses as razes entre os termos correspondentes so iguais:

6 3
=
4 2
Assim:

9 3
=
6 2

12 3
=
8 2

6 9 12 3
= =
=
4 6 8 2

Dizemos, ento, que:


- os nmeros da sucesso 6, 9, 12 so diretamente
proporcionais aos da sucesso 4, 6, 8;
- o nmero

3
,
2

que a razo entre dois termos

correspondentes, chamado coeficiente de proporcionalidade.


Duas sucesses de nmeros no-nulos so diretamente proporcionais quando as razes entre cada
termo da primeira sucesso e o termo correspondente da segunda sucesso so iguais.

Como as sucesses so diretamente proporcionais, as razes so iguais, isto :

2 8
y
= =
3 x 21
2 8
=
3 x

2 y
=
3 21

2x = 3 . 8

3y = 2 . 21

2x = 24

3y = 42

x=

24
2

y=

x = 12

42
3

y = 14

Logo, x = 12 e y = 14
Exemplo 2: Para montar uma pequena empresa,
Jlio, Csar e Toni formaram uma sociedade. Jlio
entrou com R$ 24.000,00, Csar com R$ 27.000,00 e
Toni com R$ 30.000,00. Depois de 6 meses houve um
lucro de R$ 32.400,00 que foi repartido entre eles em
partes diretamente proporcionais quantia investida. Calcular a parte que coube a cada um.
Soluo:
Representando a parte de Jlio por x, a de Csar
por y, e a de Toni por z, podemos escrever:

x + y + z = 32400

y
z
x
=
=

24000 27000 30000

32400

x
y
z
x+ y+z
=
=
=
24000 27000 30000 24000
27000
+ 30000
+

81000

Resolvendo as propores:

x
32400 4
=
24000 8100010
10x = 96 000
x = 9 600

y
4
=
27000 10
10y = 108 000
y = 10 800

z
4
=
3000 10
10z = 120 000
z = 12 000

Logo, Jlio recebeu R$ 9.600,00, Csar recebeu


R$ 10.800,00 e Toni, R$ 12.000,00.
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

37

Matemtica e suas Tecnologias


NMEROS INVERSAMENTE PROPORCIONAIS
Considere os seguintes dados, referentes produo de sorvete por uma mquina da marca x-5:
1 mquina x-5 produz 32 litros de sorvete em 120 min.
2 mquinas x-5 produzem 32 litros de sorvete em 60 min.
4 mquinas x-5 produzem 32 litros de sorvete em 30 min.
6 mquinas x-5 produzem 32 litros de sorvete em 20 min.
Observe agora as duas sucesses de nmeros:
Sucesso do nmero de mquinas: 1
2
4 6
Sucesso do nmero de minutos: 120 60 30 20
Nessas sucesses as razes entre cada termo da primeira sucesso e o inverso do termo correspondente
da segunda so iguais:

6
4
2
1
=
=
=
= 120
1
1
1
1
120 60 30 20
Dizemos, ento, que:
- os nmeros da sucesso 1, 2, 4, 6 so inversamente proporcionais aos da sucesso 120, 60, 30, 20;
- o nmero 120, que a razo entre cada termo da primeira sucesso e o inverso do seu correspondente
na segunda, chamado fator de proporcionalidade.
Observando que

38

1
1
20
2
1
60

4
1
30

o mesmo que 1 . 120 = 120

6
1
20

o mesmo que 2 . 60 = 120

o mesmo que 4 . 30 = 120

o mesmo que 6 . 20 = 120

podemos dizer que: Duas sucesses de nmeros no-nulos so inversamente proporcionais quando os
produtos de cada termo da primeira sucesso pelo termo correspondente da segunda sucesso so iguais.
Exemplo 1: Vamos determinar x e y, de modo que as sucesses sejam inversamente proporcionais:
4
20

x
16

8
y

Para que as sucesses sejam inversamente proporcionais, os produtos dos termos correspondentes devero ser iguais. Ento devemos ter:
4 . 20 = 16 . x = 8 . y
16 . x = 4 . 20
16x = 80
x = 80/16
x=5

8 . y = 4 . 20
8y = 80
y = 80/8
y = 10

Logo, x = 5 e y = 10.
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


Exemplo 2: Vamos dividir o nmero 104 em partes inversamente proporcionais aos nmeros 2, 3 e 4.
Representamos os nmeros procurados por x, y e z. E como as sucesses (x, y, z) e (2, 3, 4) devem ser inversamente proporcionais, escrevemos:
104

x y z x+ y+z
= =
1 1 1 1 1 1
+ +
2 3 4 2 3 4

x y z
= =
1 1 1
2 3 4
Como

104
13
12 96
104
104
=
=
= 104 : = 104 8. 1 =
1 1 1 6 + 4 + 3 13
12
1
13
+ +
12
12
2 3 4

y 96
=
1
1
3

x 96
=
1
1
2

x = 96 48.

1
21

x = 48

, vem:

z 96
=
1
1
4

y = 96 32.

1
31

z = 96 24.

1
41

y = 32

z = 24

Logo, os nmeros procurados so 48, 32 e 24.

39

GRANDEZAS DIRETAMENTE PROPORCIONAIS


Considere uma usina de acar cuja produo, nos cinco primeiros dias da safra de 2005, foi a seguinte:
Dias

Sacos de acar

5 000

10 000

15 000

20 000

25 000

Com base na tabela apresentada observamos que:


- duplicando o nmero de dias, duplicou a produo de acar;
- triplicando o nmero de dias, triplicou a produo de acar, e assim por diante.
Nesse caso dizemos que as grandezas tempo e produo so diretamente proporcionais.
Observe tambm que, duas a duas, as razes entre o nmero de dias e o nmero de sacos de acar
so iguais:

1 5000
=
2 10000

1 5000
=
4 20000

2 10000
=
3 15000

2 10000
=
5 25000

3 15000
=
5 25000

1 5000
=
3 15000

1 5000
=
5 25000

2 10000
=
4 20000

3 15000
=
4 20000

4 20000
=
5 25000

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


Isso nos leva a estabelecer que: Duas grandezas
so diretamente proporcionais quando a razo entre
os valores da primeira igual razo entre os valores
da segunda.
Tomemos agora outro exemplo.
Com 1 tonelada de cana-de-acar, uma usina
produz 70l de lcool.
De acordo com esses dados podemos supor que:
- com o dobro do nmero de toneladas de cana,
a usina produza o dobro do nmero de litros de lcool, isto , 140l;
- com o triplo do nmero de toneladas de cana,
a usina produza o triplo do nmero de litros de lcool,
isto , 210l.
Ento conclumos que as grandezas quantidade
de cana-de-acar e nmero de litros de lcool so
diretamente proporcionais.
GRANDEZAS INVERSAMENTE PROPORCIONAIS
Considere uma moto cuja velocidade mdia e o
tempo gasto para percorrer determinada distncia
encontram-se na tabela:

40

Velocidade

Tempo

30 km/h

12 h

60 km/h

6h

90 km/h

4h

120 km/h

3h

Com base na tabela apresentada observamos


que:
- duplicando a velocidade da moto, o nmero
de horas fica reduzido metade;
- triplicando a velocidade, o nmero de horas
fica reduzido tera parte, e assim por diante.
Nesse caso dizemos que as grandezas velocidade e tempo so inversamente proporcionais.
Observe que, duas a duas, as razes entre os nmeros que indicam a velocidade so iguais ao inverso das razes que indicam o tempo:

30 6
=
60 12
60 4
=
90 6

inverso da razo

inverso da razo

12
6

6
4

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

30 4
=
90 12

inverso da razo

12
4

60 3
=
120 6

inverso da razo

6
3

30
3
=
120 12
90 3
=
120 4

inverso da razo

inverso da razo

12
3
4
3

Podemos, ento, estabelecer que: Duas grandezas so inversamente proporcionais quando a razo
entre os valores da primeira igual ao inverso da razo entre os valores da segunda.
Acompanhe o exemplo a seguir:
Cinco mquinas iguais realizam um trabalho em
36 dias. De acordo com esses dados, podemos supor
que:
- o dobro do nmero de mquinas realiza o mesmo trabalho na metade do tempo, isto , 18 dias;
- o triplo do nmero de mquinas realiza o mesmo
trabalho na tera parte do tempo, isto , 12 dias.
Ento conclumos que as grandezas quantidade
de mquinas e tempo so inversamente proporcionais.
Exerccios resolvidos
QUESTO 01
Calcule x e y nas sucesses diretamente proporcionais:
a) 1
5

x
15

7
y

b) 5
x

10
8

y
24

c) x
14

y
35

d) 8
x

12
y

21
49
20
35

Matemtica e suas Tecnologias


QUESTO 02
Calcule x e y nas sucesses inversamente proporcionais:
a) 4
25

x
20

y
10

b) 30
x

15
8

10
y

c) 2
x

10
9

y
15

d) x
12

y
4

2
6

QUESTO 03
Divida 132 em partes inversamente proporcionais
a 2, 5 e 8.
QUESTO 04
Reparta 91 em partes inversamente proporcionais a

1 1 1
, e .
3 4 6

QUESTO 05
Divida 215 em partes diretamente proporcionais a

3 5 1
, e .
4 2 3

QUESTO 06
Marcelo repartiu entre seus filhos Rafael (15 anos)
e Matheus (12 anos) 162 cabeas de gado em partes diretamente proporcionais idade de cada um.
Qual a parte que coube a Rafael?
QUESTO 07
Evandro, Sandro e Jos Antnio resolveram montar um pequeno negcio, e para isso formaram uma
sociedade. Evandro entrou com R$ 24.000,00, Sandro
com R$ 30.000,00, Jos Antnio com R$ 36.000,00.
Depois de 4 meses tiveram um lucro de R$ 60.000,00,
que foi repartido entre eles. Quanto recebeu cada
um? (Nota: A diviso do lucro diretamente proporcional quantia que cada um empregou.)
QUESTO 08
Leopoldo e Wilson jogam juntos na Sena e acertam os seis nmeros, recebendo um prmio de R$
750.000,00. Como Leopoldo participou com R$ 80,00
e Wilson com R$ 70,00, o prmio foi dividido entre eles
em partes diretamente proporcionais participao
de cada um. Qual a parte que coube a Wilson?

QUESTO 09
O proprietrio de uma chcara distribuiu 300
laranjas a trs famlias em partes diretamente proporcionais ao nmero de filhos. Sabendo-se que as
famlias A, B e C tm respectivamente 2, 3 e 5 filhos,
quantas laranjas recebeu cada famlia?
QUESTO 10
(UFAC) Joo, Paulo e Roberto formam uma sociedade comercial e combinam que o lucro advindo
da sociedade ser dividido em partes diretamente
proporcionais s quantias que cada um disps para
formarem a sociedade. Se as quantias empregadas
por Joo, Paulo e Roberto foram, nesta ordem, R$
1.500.000,00, R$ 1.000.000,00 e R$ 800.000,00, e o lucro foi de R$ 1.650.000,00, que parte do lucro caber
a cada um?
Resolues
1a) x = 3 y = 35
b) x = 4 y = 30
c) x = 6 y = 15
d) x = 14 y = 21
2- a) x = 5 y = 10
b) x = 4 y = 12
c) x = 45 y = 6
d) x = 1 y = 3
3- 80, 32, 20
4- 21, 28, 43
5- 45, 150, 20
6- 90
7- Evandro R$16.000,00 Sandro R$20.000,00 Jos
Antnio R$24.000,00
8- R$350.000,00
9- 60, 90, 150
10- Joo R$750.000,00 Paulo R$500.000,00 Roberto R$400.000,00

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

41

Matemtica e suas Tecnologias


Resoluo 04
x+y+z
--------- = x/3 ou y/4 ou z/6 (as fraes foram invertidas porque 3+4+6 as partes so inversas)
91/13=x/3
13x=273
x=21
91/13=y/4
13y=364
y=28
91/13=z/6
13z=546
z=42

- Sequncia dos nmeros primos positivos: (2, 3, 5,


7, 11, 13, 17, 19, ...). Notemos que esta uma sequncia infinita com a1 = 2; a2 = 3; a3 = 5; a4 = 7; a5 = 11; a6
= 13 etc.
- Sequncia dos nmeros mpares positivos: (1, 3,
5, 7, 9, 11, ...). Notemos que esta uma sequncia infinita com a1 = 1; a2 = 3; a3 = 5; a4 = 7; a5 = 9; a6 = 11 etc.
- Sequncia dos algarismos do sistema decimal
de numerao: (0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9). Notemos que
esta uma sequncia finita com a1 = 0; a2 = 1; a3 = 2;
a4 = 3; a5 = 4; a6 = 5; a7 = 6; a8 = 7; a9 = 8; a10 = 9.
1. Igualdade

Resoluo 05
x/(3/4) = y/(5/2) = z/(1/3) = k (constante)
x + y + z = 215
3k/4 + 5k/2 + k/3 = 215
(18k + 60k + 8k)/24 = 215 k = 60
x = 60.(3/4) = 45
y = 60.(5/2) = 150
z = 60/3 = 20
(x, y, z) partes diretamente proporcionais

42

Exemplos:

Resoluo 06
x = Rafael
y = Mateus
x/15 + y /12 = 160/27 (dividindo 160 por 27 (d 6),
e fazendo propores, s calcular)
x/15=6
x=90

As sequncias so apresentadas com os seus termos entre parnteses colocados de forma ordenada. Sucesses que apresentarem os mesmos termos
em ordem diferente sero consideradas sucesses
diferentes.
Duas sequncias s podero ser consideradas
iguais se, e somente se, apresentarem os mesmos termos, na mesma ordem.
Exemplo
A sequncia (x, y, z, t) poder ser considerada
igual sequncia (5, 8, 15, 17) se, e somente se, x = 5;
y = 8; z = 15; e t = 17.
Notemos que as sequncias (0, 1, 2, 3, 4, 5) e (5,
4, 3, 2, 1) so diferentes, pois, embora apresentem os
mesmos elementos, eles esto em ordem diferente.
2. Formula Termo Geral

y/12=6
y=72
PROGRESSO ARITMTICA (PA)
Podemos, no nosso dia-a-dia, estabelecer diversas
sequncias como, por exemplo, a sucesso de cidades que temos numa viagem de automvel entre Braslia e So Paulo ou a sucesso das datas de aniversrio dos alunos de uma determinada escola.
Podemos, tambm, adotar para essas sequncias
uma ordem numrica, ou seja, adotando a1 para o 1
termo, a2 para o 2 termo at an para o n-simo termo.
Dizemos que o termo an tambm chamado termo
geral das sequncias, em que n um nmero natural
diferente de zero. Evidentemente, daremos ateno
ao estudo das sequncias numricas.
As sequncias podem ser finitas, quando apresentam um ltimo termo, ou, infinitas, quando no apresentam um ltimo termo. As sequncias infinitas so
indicadas por reticncias no final.
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Podemos apresentar uma sequncia atravs de


uma determina o valor de cada termo an em funo
do valor de n, ou seja, dependendo da posio do
termo. Esta formula que determina o valor do termo
an e chamada formula do termo geral da sucesso.
Exemplos
- Determinar os cincos primeiros termos da sequncia cujo termo geral e igual a:
an = n 2n,com n N*
Teremos:
A1 = 12 2 . 1 a1 = 1
A2 = 22 2 . 2 a2 = 0
A3 = 32 2 . 3 a3 = 3
A4 = 42 4 . 2 a4 = 8
A5 = 55 5 . 2 a5 = 15

Matemtica e suas Tecnologias


- Determinar os cinco primeiros termos da seqncia cujo termo geral igual a:
an = 3 . n + 2, com n N*.
a1 = 3 . 1 + 2 a1 = 5
a2 = 3 . 2 + 2 a2 = 8
a3 = 3 . 3 + 2 a3 = 11
a4 = 3 . 4 + 2 a4 = 14
a5 = 3 . 5 + 2 a5 = 17
- Determinar os termos a12 e a23 da sequncia cujo
termo geral igual a:
an = 45 4 + n, com n N*.
Teremos:
a12 = 45 4 . 12 a12 = -3
a23 = 45 4 . 23 a23 = -47
3. Lei de Recorrncias
Uma sequncia pode ser definida quando oferecemos o valor do primeiro termo e um caminho
(uma formula) que permite a determinao de cada
termo conhecendo-se o seu antecedente. Essa forma
de apresentao de uma sucesso dita de recorrncias.
Exemplos
- Escrever os cinco primeiros termos de uma sequncia em que:
a1 = 3 e an+1 = 2 . an - 4, em que n N*.
Teremos:
a1 = 3
a2 = 2 . a1 4 a2 = 2 . 3 4 a2 = 2
a3 = 2 . a2 4 a3 = 2 . 2 - 4 a3 = 0
a4 = 2 . a3 4 a4 = 2 . 0 - 4 a4 = -4
a5 = 2 . a4 4 a5 = 2 .(-4) 4 a5 = -12
- Determinar o termo a5 de uma sequncia em
que:
a1 = 12 e an+ 1 = an 2, em que n N*.
a2 = a1 2 a2 = 12 2 a2=10
a3 = a2 2 a3 = 10 2 a3 = 8
a4 = a3 2 a4 = 8 2 a4 = 6
a5 = a4 2 a5 = 6 2 a5 = 4
Observao 1
Devemos observar que a apresentao de uma
sequncia atravs do termo geral mais pratica, visto que podemos determinar um termo no meio da
sequncia sem a necessidade de determinarmos os
termos intermedirios, como ocorre na apresentao
da sequncia atravs da lei de recorrncias.

Observao 2
Algumas sequncias no podem, pela sua forma
desorganizada de se apresentarem, ser definidas
nem pela lei das recorrncias, nem pela formula do
termo geral. Um exemplo de uma sequncia como
esta a sucesso de nmeros naturais primos que j
destruiu todas as tentativas de se encontrar uma
formula geral para seus termos.
4. Artifcios de Resoluo
Em diversas situaes, quando fazemos uso de
apenas alguns elementos da PA, possvel, atravs
de artifcios de resoluo, tornar o procedimento
mais simples:
PA com trs termos: (a r), a e (a + r), razo igual a r.
PA com quatro termos: (a 3r), (a r), (a + r) e (a
+ 3r), razo igual a 2r.
PA com cinco termos: (a 2r), (a r), a, (a + r) e (a
+ 2r), razo igual a r.
Exemplo
- Determinar os nmeros a, b e c cuja soma ,
igual a 15, o produto igual a 105 e formam uma PA
crescente.
Teremos:
Fazendo a = (b r) e c = (b + r) e sendo a + b + c
= 15, teremos:
(b r) + b + (b + r) = 15 3b = 15 b = 5.
Assim, um dos nmeros, o termo mdio da PA, j
conhecido.
Dessa forma a sequncia passa a ser:
(5 r), 5 e ( 5 + r ), cujo produto igual a 105, ou seja:
(5 r) .5 . (5 + r) = 105 52 r2 = 21
r2 = 4 2 ou r = -2.
Sendo a PA crescente, ficaremos apenas com r= 2.
Finalmente, teremos a = 3, b = 5 e c= 7.
5. Propriedades
P1: para trs termos consecutivos de uma PA, o
termo mdio a media aritmtica dos outros dois
termos.
Exemplo
Vamos considerar trs termos consecutivos de
uma PA: an-1, an e an+1. Podemos afirmar que:
I - an = an-1 + r
II - an = an+ 1 r
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

43

Matemtica e suas Tecnologias


Fazendo I + II, obteremos:
2an = an-1 + r + an +1 - r
2an = an -1+ an + 1
Logo:

Portanto, para trs termos consecutivos de uma


PA o termo mdio a media aritmtica dos outros
dois termos.
6. Termos Equidistantes dos Extremos
Numa sequncia finita, dizemos que dois termos
so equidistantes dos extremos se a quantidade de
termos que precederem o primeiro deles for igual
quantidade de termos que sucederem ao outro termo. Assim, na sucesso:
(a1, a2, a3, a4,..., ap,..., ak,..., an-3, an-2, an-1, an), temos:
a2 e an-1 so termos equidistantes dos extremos;
a3 e an-2 so termos equidistantes dos extremos;
a4 an-3 so termos equidistantes dos extremos.
Notemos que sempre que dois termos so equidistantes dos extremos, a soma dos seus ndices
igual ao valor de n + 1. Assim sendo, podemos generalizar que, se os termos ap e ak so equidistantes dos
extremos, ento: p + k = n+1.

44

Propriedade
Numa PA com n termos, a soma de dois termos
equidistantes dos extremos igual soma destes extremos.
Exemplo
Sejam, numa PA de n termos, ap e ak termos equidistantes dos extremos.
Teremos, ento:
I - ap = a1 + (p 1) . r ap = a1 + p . r r
II - ak = a1 + (k 1) . r ak = a1 + k . r r
Fazendo I + II, teremos:
Ap + ak = a1 + p . r r + a1 + k . r r
Ap + ak = a1 + a1 + (p + k 1 1) . r
Considerando que p + k = n + 1, ficamos com:
ap + ak = a1 + a1 + (n + 1 1) . r
ap + ak = a1 + a1 + (n 1) . r
ap + ak = a1 + an
Portanto numa PA com n termos, em que n um
numero mpar, o termo mdios (am) a media aritmtica dos extremos. Am = a1 + an

2
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

7. Soma dos n Primeiros Termos de uma PA


Vamos considerar a PA (a1, a2, a3,,an-2, an-1,an ) e
representar por Sn a soma dos seus n termos, ou seja:
Sn = a1 + a2 + a3 + + an-2 + an-1 + an
(igualdade I)
Podemos escrever tambm:
Sn = an + an-1 + an-2 + ...+ a3 + a2 + a1
(igualdade II)
Somando-se I e II, temos:
2Sn = (a1 + an) + (a2 + an-1) + (a3 + an-2) + + (an-2 +
a3) + (an-1 + a2) + (an + a1)
Considerando que todas estas parcelas, colocadas entre parnteses, so formadas por termos equidistantes dos extremos e que a soma destes termos
igual soma dos extremos, temos:
2Sn = (a1 + an) + (a1 + an) + (a1 + an) + (a1 + an) +
+ + (a1 + an) 2Sn = ( a1 + an) . n
E, assim, finalmente:

Exemplo
- Ache a soma dos sessenta primeiros termos da
PA (2 , 5, 8,...).
Dados: a1 = 2

r=52=3
Calculo de a60:
A60 = a1 + 59r a60 = 2 + 59 . 3
a60 = 2 + 177
a60 = 179
Calculo da soma:
Sn = (a1 + an) n S60 = (a1 + a60) . 60
2
2
S60 = (2 + 179) . 60

2
S60 = 5430
Resposta: 5430

Matemtica e suas Tecnologias


PROGRESSO GEOMTRICA (PG)
PG uma sequncia numrica onde cada termo, a partir do segundo, o anterior multiplicado por
uma constante q chamada razo da PG.
an+1 = an . q
Com a1 conhecido e n N*
Exemplos

Formula do Termo Geral

- (3, 6, 12, 24, 48,...) uma PG de primeiro termo a1


= 3 e razo q = 2.
- (-36, -18, -9,

termo a1= -36 e razo q =


- (15, 5,

,...) uma PG de primeiro


.

,...) uma PG de primeiro termo a1 =

15 e razo q =

- (-2, -6, -18, -54, ...) uma PG de primeiro termo a1


= -2 e razo q = 3.
- (1, -3, 9, -27, 81, -243, ...) uma PG de primeiro
termo a1 = 1 e razo q = -3.
- (5, 5, 5, 5, 5, 5,...) uma PG de primeiro termo a1
= 5 e razo q = 1.
- (7, 0, 0, 0, 0, 0,...) uma PG de primeiro termo a1
= 7 e razo q = 0.
- (0, 0, 0, 0, 0, 0,...) uma PG de primeiro termo a1
= 0 e razo q qualquer.
Observao: Para determinar a razo de uma
PG, basta efetuar o quociente entre dois termos consecutivos: o posterior dividido pelo anterior.

q = an+1
an

- Alternante: Quando cada termo apresenta sinal


contrario ao do anterior. Isto ocorre quando q < 0.
- Constante: Quando todos os termos so iguais.
Isto ocorre quando q = 1. Uma PG constante tambm uma PA de razo r = 0. A PG constante tambm chamada de PG estacionaria.
- Singular: Quando zero um dos seus termos. Isto
ocorre quando a1 = 0 ou q = 0.

(an 0)

Classificao
As classificaes geomtricas so classificadas
assim:
- Crescente: Quando cada termo maior que o
anterior. Isto ocorre quando a1 > 0 e q > 1 ou quando
a1 < 0 e 0 < q < 1.
- Decrescente: Quando cada termo menor que
o anterior. Isto ocorre quando a1 > 0 e 0 < q < 1 ou
quando a1 < 0 e q > 1.

A definio de PG est sendo apresentada por


meio de uma lei de recorrncias, e nos j aprendemos nos mdulos anteriores que a formula do termo
geral mais pratica. Por isso, estaremos, neste item,
procurando estabelecer, a partir da lei de recorrncias, a frmula do termo geral da progresso geomtrica.
Vamos considerar uma PG de primeiro termo a1 e
razo q. Assim, teremos:
a2 = a1 . q
a3 = a2 . q = a1 . q2
a4 = a3 . q = a1 . q3
a5 = a4 . q = a1 . q4
. .
. .
. .
an= a1 . qn-1
Exemplos
- Numa PG de primeiro termo a1 = 2 e razo q = 3,
temos o termo geral na igual a:
an = a1 . qn-1 an = 2 . 3n-1
Assim, se quisermos determinar o termo a5 desta
PG, faremos:
A5 = 2 . 34 a5 = 162
- Numa PG de termo a1 = 15 e razo q =
o termo geral na igual a:
an = a1 . qn-1 an = 15 .

, temos

n-1

Assim, se quisermos determinar o termo a6 desta


PG, faremos:
A6 = 15 .

a6 =

- Numa PG de primeiro termo a1 = 1 e razo = -3


temos o termo geral na igual a:
an = a1 . qn-1 an = 1 . (-3)n-1
Assim, se quisermos determinar o termo a4 desta
PG, faremos:
A4 = 1 . (-3)3 a4 = -27
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

45

Matemtica e suas Tecnologias


Artifcios de Resoluo
Em diversas situaes, quando fazemos uso de
apenas alguns elementos da PG, possvel atravs
de alguns elementos de resoluo, tornar o procedimento mais simples.

PG com trs termos:
; a; aq

PG com quatro termos:


; ; aq; aq3

PG com cinco termos:


; ; a; aq;

aq2

Considere uma PG crescente formada de trs nmeros. Determine esta PG sabendo que a soma destes nmeros 13 e o produto 27.
Vamos considerar a PG em questo formada pelos termos a, b e c, onde a =
e c = b . q.
Assim,
. b . bq = 27 b3 = 27 b = 3.

Temos:
+ 3 +3q = 13 3q2 10q + 3 = 0
q = 3 ou q =

Sendo a PG crescente, consideramos apenas q =


3. E, assim, a nossa PG dada pelos nmeros: 1, 3 e 9.
Propriedades
P1: Para trs termos consecutivos de uma PG, o
quadrado do termo mdio igual ao produto dos
outros dois.
Exemplo
Vamos considerar trs termos consecutivos de
uma PG: an-1, an e an+1. Podemos afirmar que:
I an = an-1 . q
II an = an+1
q

(an)2 = (an-1 . q). ( an+1 ) (an )2 = an-1 . an+1



q
Logo: (an)2 = an-1 . an+1
Observao: Se a PG for positiva, o termo mdio
ser a media geomtrica dos outros dois:

P2: Numa PG, com n termos, o produto de dois


termos equidistantes dos extremos igual ao produto
destes extremos.
Exemplo
Sejam, numa PG de n termos, ap e ak dois termos
equidistantes dos extremos.

Exemplo

46

Fazendo I . II, obteremos:

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Teremos, ento:
I ap = a1 . qp-1
II ak = a1 . qk-1
Multiplicando I por II, ficaremos com:
ap . ak = a1 . qp-1 . a1 . qk-1
ap . ak = a1 . a1 . qp-1+k-1
Considerando que p + k = n + 1, ficamos com:
ap . ak = a1 . an
Portanto, numa PG, com n termos, o produto de
dois termos equidistantes dos extremos igual ao
produto destes extremos.
Observao: Numa PG positiva, com n termos,
onde n um numero impar, o termo mdio (am) a
media geomtrica dos extremos ou de 2 termos equidistantes dos extremos.
am = a1 . an
Soma dos termos de uma PG
Soma dos n Primeiros Termos de uma PG
Vamos considerar a PG (a1, a2, a3, ..., an-2, an-1, an),
com q diferente de 1 e representar por Sn a soma dos
seus n termos, ou seja:
Sn = a1 + a2 + a3 + ...+an-2 + an-1 + an

( igualdade I)

Matemtica e suas Tecnologias


Podemos escrever, multiplicando-se, membro a
membro, a igualdade ( I ) por q:
q . Sn = q . a1 + q . a2 + q . a3 + ...+ q . an-2 +
+ q . an-1 + q . an
Utilizando a formula do termo geral da PG, ou
seja, an = a1 . qn-1, teremos:
q . Sn = a2 + a3 + ... + an-2 + an-1 + an + a1 . qn
(igualdade II)
Subtraindo-se a equao I da equao II, teremos:
q . Sn Sn = a1 . qn a1 sn . (q 1) =
= a1 . (qn 1)
E assim: Sn= a1 . (q 1)

q1

E, portanto, a srie correspondente ser:


S1 = 4
S2 = 4 + 2 = 6
S3 = 4 + 2 + 1 = 7
S4 = 4 + 2 + 1 + =

= 7, 5

S5 = 4 + 2 + 1 + + =

= 7, 75

S6 = 4 + 2 + 1 + + + =

= 7, 875

S7 = 4 + 2 + 1 + + + +

S8 = 4 + 2 + 1 + + + +

S9 = 4 + 2 + 1 + + + +

= 7, 9375
= 7, 96875

Se tivssemos efetuado a subtrao das equaes em ordem inversa, a frmula da soma dos termos da PG ficaria:
Sn = a1 . (1 qn)

1q
Evidentemente que por qualquer um dos caminhos o resultado final o mesmo. somente uma
questo de forma de apresentao.
Observao: Para q = 1, teremos sn = n . a1
Srie Convergente PG Convergente
Dada a sequncia ( a1, a2, a3, a4, a5,..., an-2, an-1,
an), chamamos de serie a sequncia S1, S2, S3, S4, S5,...,
Sn-2, sn-1, sn,tal que:
S1 = a1
S2 = a1 + a2
S3 = a1 + a2 + a3
S4 = a1 + a2 + a3 + a4
S5 = a1 + a2 + a3 + a4 + a5
.
.
.
Sn-2 = a1 + a2 + a3 + a4 + a5 + ...+ an-2
Sn-1 = a1 + a2 + a3 + a4 + a5 + ...+ an-2 + an-1
Sn = a1 + a2 + a3 + a4 + a5 + ...+ an-2 + an-1 + an
Vamos observar como exemplo, numa PG com
primeiro termo a1 = 4 e razo q = , srie que ela
vai gerar.
Os termos que vo determinar a progresso geo,
,
, ...)
mtrica so: (4, 2, 1, , , , , , ,

S10 = 4 + 2 + 1 + + + +

=
+

= 7, 984375
=

= 7, 9921875

Devemos notar que a cada novo termo calculado, na PG, o seu valor numrico cada vez mais se
aproxima de zero. Dizemos que esta uma progresso geomtrica convergente.
Por outro lado, na serie, cada vez menor a parcela que se acrescenta. Desta forma, o ultimo termos
da serie vai tendendo a um valor que parece ser o
limite para a srie em estudo. No exemplo numrico,
estudado anteriormente, nota-se claramente que
este valor limite o numero 8.
Bem, vamos dar a esta discusso um carter matemtico.
claro que, para a PG ser convergente, necessrio que cada termo seja, um valor absoluto, inferior
ao anterior a ele. Assim, temos que:
PG convergente q < 1
ou
PG convergente -1 < 1

Resta estabelecermos o limite da serie, que o


Sn para quando n tende ao infinito, ou seja, estabelecermos a soma dos infinitos termos da PG convergente.
Vamos partir da soma dos n primeiros termos da PG:

Sn = a1 . (1 qn)

1q
Estando q entre os nmeros -1e 1 e, sendo n um
expoente que tende a um valor muito grande, pois
estamos somando os infinitos termos desta PG, fcil
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

47

Matemtica e suas Tecnologias


deduzir que qn vai apresentando um valor cada vez
mais prximo de zero. Para valores extremamente
grandes de n no constitui erro considerar que qn
igual a zero. E, assim, teremos:

S = a1
1q
Observao: Quando a PG no singular (sequncia com termos no nulos) e a razo q de tal
forma que q 1 , a serie divergente. Sries divergentes no apresentam soma finita.
Exemplos
- A medida do lado de um tringulo equiltero
10. Unindo-se os pontos mdios de seus lados, obtmse o segundo tringulo equiltero. Unindo-se os pontos mdios dos lados deste novo triangulo equiltero,
obtm-se um terceiro, e assim por diante, indefinidamente. Calcule a soma dos permetros de todos esses
tringulos.
Soluo:

48

Temos: permetro do 1 triangulo = 30


permetro do 2 triangulo = 15

permetro do 3 triangulo =

Logo, devemos calcular a soma dos termos da


PG infinita 30, 15, ,... na qual a1 = 30 e q = .
S = a1 s = 60.
Exerccios resolvidos
QUESTO 01
Uma progresso aritmtica e uma progresso
geomtrica tm, ambas, o primeiro termo igual a 4,
sendo que os seus terceiros termos so estritamente
positivos e coincidem. Sabe-se ainda que o segundo
termo da progresso aritmtica excede o segundo
termo da progresso geomtrica em 2. Ento, o terceiro termo das progresses :
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

a) 10
b) 12
c) 14
d)16
e) 18
QUESTO 02
O valor denque torna a sequncia (2 + 3n; 5n;
1 4n) uma progresso aritmtica pertence ao intervalo:
a) [ 2, 1]
b)[ 1, 0]
c) [0, 1]
d) [1, 2]
e) [2, 3]
QUESTO 03
Os termos da sequncia (10; 8; 11; 9; 12; 10; 13; )
obedecem a uma lei de formao. Se an, em que n
pertence a N*, o termo de ordem n dessa sequncia, ento a30 + a55 igual a:
a) 58
b) 59
c) 60
d) 61
e) 62
QUESTO 04
A soma dos elementos da sequncia numrica
infinita (3; 0,9; 0,09; 0,009; ) :
a) 3,1
b) 3,9
c) 3,99
d) 3, 999
e) 4
QUESTO 05
A soma dos vinte primeiros termos de uma progresso aritmtica -15. A soma do sexto termo dessa PA., com o dcimo quinto termo, vale:
a) 3,0
b) 1,0
c) 1,5
d) -1,5
e) -3,0
QUESTO 06
Os nmeros que expressam os ngulos de um
quadriltero, esto em progresso geomtrica de razo 2. Um desses ngulos mede:
a)28
b) 32
c) 36
d) 48
e) 50

Matemtica e suas Tecnologias


QUESTO 07
Sabe-se que S = 9 + 99 + 999 + 9999 + ... + 999...9
onde a ltima parcela contm n algarismos. Nestas
condies, o valor de 10n+1- 9(S + n) :
a) 1
b) 10
c) 100
d) -1
e) -10
QUESTO 08
Se a soma dos tres primeiros termos de uma PG
decrescente 39 e o seu produto 729, ento sendo
a, b e c os tres primeiros termos, pede-se calcular o
valor de a2+ b2+ c2.
QUESTO 09
O limite da expresso
onde x
positivo, quando o nmero de radicais aumenta indefinidamente igual a:
a) 1/x
b) x
c) 2x
d) n.x
e) 1978x
QUESTO 10
Quantos nmeros inteiros existem, de 1000 a
10000, que no so divisveis nem por 5 nem por 7 ?
Resolues
1) Resposta D.
Soluo:
Sejam (a1, a2, a3,) a PA de re (g1, g2, g3, ) a PG
de razoq. Temos como condies iniciais:
1 - a1= g1= 4
2 - a3> 0, g3> 0 e a3= g3
3 - a2= g2+ 2
Reescrevendo (2) e (3) utilizando as frmulas gerais dos termos de uma PA e de uma PG e (1) obtemos o seguinte sistema de equaes:
4 - a3= a1+ 2r e g3= g1 . q2 4 + 2r = 4q2
5 - a2= a1+ r e g2= g1 . q 4 + r = 4q + 2
Expressando, a partir da equao (5), o valor
derem funo deqe substituindorem (4) vem:
5 - r = 4q + 2 4 r = 4q 2
4 - 4 + 2(4q 2) = 4q2 4 + 8q 4 = 4q2 4q2 8q = 0
q(4q 8) = 0 q = 0ou 4q 8 = 0 q = 2
Como g3 > 0,qno pode ser zero e entoq = 2.
Para obterrbasta substituirqna equao (5):
r = 4q 2 r = 8 2 = 6

Para concluir calculamos a3e g3:


a3= a1+ 2r a3= 4 + 12 = 16
g3= g1.q2 g3= 4.4 = 16
2) Resposta B.
Soluo: Para que a sequncia se torne uma PA
de razor necessrio que seus trs termos satisfaam as igualdades (aplicao da definio de PA):
(1) -5n = 2 + 3n + r
(2) 1 4n = -5n + r
Determinando o valor derem (1) e substituindo
em (2):
(1) r = -5n 2 3n = -8n 2
(2) 1 4n = -5n 8n 2 1 4n = -13n 2
13n 4n = -2 1 9n = -3 n = -3/9 = -1/3
Ou seja, -1 < n < 0 e, portanto, a resposta correta
a b.
3) Resposta B.
Soluo: Primeiro, observe que os termos mpares
da sequncia uma PA de razo 1 e primeiro termo
10 - (10; 11; 12; 13; ). Da mesma forma os termos
pares uma PA de razo 1 e primeiro termo igual a
8 - (8; 9; 10; 11; ).
Assim, as duas PA tm como termo geral o seguinte formato:
(1) ai = a1 + (i - 1).1 = a1 + i 1
Para determinar a30 + a55 precisamos estabelecer
a regra geral de formao da sequncia, que est
intrinsecamente relacionada s duas progresses da
seguinte forma:
- Se n (ndice da sucesso) impar temos que n =
2i - 1, ou seja, i = (n + 1)/2;
- Se n par temos n = 2i ou i = n/2.
Daqui e de (1) obtemos que:
an = 10 + [(n + 1)/2] - 1 se n mpar
an = 8 + (n/2) - 1 se n par
Logo:
a30 = 8 + (30/2) - 1 = 8 + 15 - 1 = 22 e
a55 = 10 + [(55 + 1)/2] - 1 = 37
E, portanto:
a30 + a55 = 22 + 37 = 59.
4) Resposta E.
Soluo: Sejam S as somas dos elementos da sequncia e S1 a soma da PG infinita (0,9; 0,09; 0,009;)
de razo q = 10 - 1 = 0,1. Assim:
S = 3 + S1
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

49

Matemtica e suas Tecnologias


Como -1 < q < 1 podemos aplicar a frmula da
soma de uma PG infinita para obter S1:
S1 = 0,9/(1 - 0,1) = 0,9/0,9 = 1 S = 3 + 1 = 4
5) Resposta D.
Soluo: Aplicando a frmula da soma dos 20 primeiros termos da PA:
S20 = 20(a1 + a20)/2 = -15
Na PA finita de 20 termos, o sexto e o dcimo
quinto so equidistantes dos extremos, uma vez que:
15 + 6 = 20 + 1 = 21
E, portanto:
a6 + a15 = a1 + a20
Substituindo este valor na primeira igualdade
vem:
20(a6 + a15)/2 = -15 10(a6 + a15) = -15 a6 + a15
= -15/10 = -1,5.
6) Resposta D.
Soluo: Seja x o menor ngulo interno do quadriltero em questo. Como os ngulos esto em Progresso Geomtrica de razo 2, podemos escrever a
PG de 4 termos:
(x, 2x, 4x, 8x).

50

Ora, a soma dos ngulos internos de um quadriltero vale 360.


Logo,
x + 2x + 4x + 8x = 360
15.x = 360
Portanto,x = 24. Os ngulos do quadriltero so, portanto:24, 48, 96 e 192.
O problema pede um dos ngulos. Logo, alternativaD.
7) Resposta B.
Soluo: Observe que podemos escrever a soma
S como:
S = (10 1) + (100 1) + (1000 1) + (10000 1) +
... + (10n 1)
S = (10 1) + (102 1) + (103 1) + (104 1) + ... +
(10n 1)
Como existem n parcelas, observe que o nmero
( 1) somado n vezes, resultando em n(-1) =- n.
Logo, poderemos escrever:
S = (10 + 102+ 103+ 104+ ... + 10n) n
Vamos calcular a soma Sn= 10 + 102+ 103+ 104+ ...
+ 10n, que uma PG de primeiro termo a1= 10, razo
q = 10 e ltimo termo an= 10n.
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Teremos:
Sn= (an.q a1) / (q 1) = (10n. 10 10) / (10 1) =
n+1
(10 10) / 9
Substituindo em S, vem:
S = [(10n+1 10) / 9] n
Deseja-se calcular o valor de10n+1- 9(S + n)
Temos que S + n = [(10n+1 10) / 9] n + n = (10n+1
10) / 9
Substituindo o valor de S + n encontrado acima,
fica:
10n+1 9(S + n) = 10n+1 9(10n+1 10) / 9 = 10n+1
n+1
(10 10) =10.
8) Resposta 819.
Soluo: Sendo q a razo da PG, poderemos escrever a sua forma genrica: (x/q, x, xq).
Como o produto dos 3 termos vale 729, vem:
x/q . x . xq = 729 de onde conclumos que: x3= 729
6
= 3 = 33. 33= 93, logo, x = 9.
Portanto a PG do tipo: 9/q, 9, 9q
dado que a soma dos 3 termos vale 39, logo:
9/q + 9 + 9q = 39 de onde vem: 9/q + 9q 30 = 0
Multiplicando ambos os membros por q, fica: 9 +
9q2 30q = 0
Dividindo por 3 e ordenando, fica: 3q2 10q
+ 3 = 0, que uma equao do segundo grau.
Resolvendo a equao do segundo grau acima encontraremos q = 3 ou q = 1/3.
Como dito que a PG decrescente,
devemos
considerar
apenas
o
valor
q = 1/3, j que para q = 3, a PG seria crescente.
Portanto, a PG : 9/q, 9, 9q, ou substituindo o valor de q vem: 27, 9, 3.
O problema pede a soma dos quadrados, logo:
a2+ b2+ c2= 272+ 92+ 32= 729 + 81 + 9 =819.
9) Resposta B.
Soluo: Observe que a expresso dada pode
ser escrita como:
x1/2. x1/4. x1/8. x1/16. ... = x1/2 + 1 / 4 + 1/8 + 1/16 + ...
O expoente a soma dos termos de uma PG infinita de primeiro termo a1= 1 /2 e razo q = 1 /2.
Logo, a soma valer:
S = a1/ (1 q) = (1 /2) / 1 (1 /2) = 1
Ento, x1/2 + 1 / 4 + 1/8 + 1/16 + ...= x1=x

Matemtica e suas Tecnologias


10) Resposta 6171.
Soluo: Dados:
M(5) = 1000, 1005, ..., 9995, 10000.
M(7) = 1001, 1008, ..., 9996.
M(35) = 1015, 1050, ... , 9975.
M(1) = 1, 2, ..., 10000.
Para mltiplos de 5, temos: an = a1+ (n-1).r 10000
= 1000 + (n - 1). 5 n = 9005/5 n = 1801.
Para mltiplos de 7, temos: an = a1+ (n-1).r 9996
= 1001 + (n - 1). 7 n = 9002/7 n = 1286.
Para mltiplos de 35, temos: an = a1 + (n - 1).r
9975 = 1015 + (n - 1).35 n = 8995/35 n = 257.
Para mltiplos de 1, temos: an = a1 = (n -1).r
10000 = 1000 + (n - 1).1 n = 9001.
Sabemos que os mltiplos de 35 so mltiplos comuns de 5 e 7, isto , eles aparecem no conjunto dos
mltiplos de 5 e no conjunto dos mltiplos de 7 (da
adicionarmos uma vez tal conjunto de mltiplos).
Total = M(1) - M(5) - M(7) + M(35).
Total = 9001 - 1801 - 1286 + 257 = 6171
ANLISE COMBINATRIA
A matemtica estuda, em particular, trs tcnicas de contagem:
- Arranjo: a ordem dos elementos importante.
- Combinao: a ordem dos elementos no importa.
- Permutao: a mudana na ordem dentro de
um arranjo.
Frmulas:
- Sendo n o total de elementos e k o nmero de
elementos utilizados, temos (frmulas de arranjo,
combinao e permutao simples), a frmula de
arranjo pouco utilizada:

Exerccios resolvidos
QUESTO 01
Quantos nmeros diferentes e de trs algarismos
distintos existem no sistema decimal de numerao?
QUESTO 02
Quantos nmeros diferentes e de trs algarismos
distintos podem ser formados com os algarismos 1,
2, 3, 5, 7 e 8?
QUESTO 03
Quantos so os anagramas da palavra BONITA?
QUESTO 04
Quantos so os anagramas da palavra BONITA que comeam com vogal e terminam por consoante?
QUESTO 05
Quantos anagramas da palavra REPITO tem as
letras REP juntas?
QUESTO 06
Quantos anagramas da palavra REPITO tem as
letras REP juntas e nessa ordem?
QUESTO 07
Num plano so dados 10 pontos, trs a trs no
colineares. Pergunta-se:
a) Qual o nmero total de retas determinadas
por esses pontos?
b) Qual o nmero total de tringulos com vrtices nesses pontos?
QUESTO 08
Cada seleo participante da copa do mundo
de futebol inscreve 23 jogadores, sendo necessariamente trs goleiros. Em cada partida, dois jogadores
de cada seleo so escolhidos entre 0s 23 inscritos
para o exame anti-doping, mas so descartadas as
possibilidades de que os dois jogadores escolhidos
sejam goleiros. De quantas maneiras possveis estes
dois jogadores podem ser escolhidos?
QUESTO 09
(ENEM) Doze times se inscreveram em um torneio de futebol amador. O jogo de abertura do
torneio foi escolhido da seguinte forma: primeiro foram sorteados 4 times para compor o grupo A. Em
seguida, entre os times do grupo A, foram sorteados
2 times para realizar o jogo de abertura do torneio,
sendo que o primeiro deles jogaria em seu prprio
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

51

Matemtica e suas Tecnologias


campo e o segundo seria o time visitante. A quantidade total de escolhas possveis para o grupo A e
a quantidade total de escolhas dos times do jogo de
abertura podem ser, respectivamente, calculadas
atravs de:
a) Um arranjo e uma combinao.
b) Uma combinao e um arranjo.
c) Um arranjo e uma permutao.
d) Duas combinaes.
e) Dois arranjos.
QUESTO 10
(ENEM) Uma famlia de 5 pessoas possui um automvel de 5 lugares. Se apenas uma pessoa dirige, de
quantas maneiras diferentes os passageiros podem
se acomodar no carro para uma viagem?
a) 6
b) 12
c) 24
d) 36
e) 120

04- Resposta: 216


Soluo: a palavra BONITA tem 3 vogais e consoantes.

3.3.P4 = 9.4! = 9.4.3.2.1 = 216


05- Resposta: 144
Soluo: a palavra REPITO tem 6 letras, como as
letras REP tem que ficar juntas consideramos como se
fosse uma s letra. S que as letras REP podem permutar tambm.

Resolues

52

01- Resposta: 648


Soluo: como temos 10 algarismos 0, 1, 2, 3, 4, 5,
6, 7, 8, e 9; e os nmeros com trs algarismos distintos
no podem comear por zero, temos:
- 9 chances para escolher o algarismo das centenas (excluindo o zero).
- 9 chances para escolher o algarismo das dezenas (excluindo o algarismo escolhidos para a centena e pode colocar o zero).
- 8 chances para o algarismo das unidades.

P4.P3 = 4!.3! = 4.3.2.1.3.2.1 = 144


06- Resposta: 24
Soluo: a palavra REPITO tem 6 letras, como as
letras REP tem que ficar juntas consideramos como se
fosse uma s letra. S que as letras REP no podem
permutar, esto sempre na mesma ordem.

Ento: 9.9.8 = 648


02- Resposta: 120
Soluo: temos 6 algarismo.
- 6 chances para escolher o algarismo das centenas.
- 5 chances para escolher o algarismo das dezenas.
- 4 chances para escolher o algarismo das unidades.
Ento: 6.5.4 = 120
03- Resposta 720
Soluo: anagramas so palavras com ou sem
sentido formadas com as letras de uma palavra
dada. A palavra BONITA tem 6 letras, logo, temos
uma permutao de 6.
P6 = 6! = 6.5.4.3.2.1 = 720
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

P4 = 4! = 4.3.2.1 = 24
07- Respostas: item a) 45 e item b) 120
Soluo:
a) para determinar uma reta temos que unir 2
pontos dos 10 pontos dados e a ordem no importante, portanto uma combinao.

C10,2 =

retas.

Matemtica e suas Tecnologias


b) para determinar um tringulo temos que unir trs pontos dos 10 pontos dados e a ordem no importante, portanto uma combinao.
C10,3 =

tringulos.

08- Resposta: 250


Soluo: para escolher os dois jogadores a ordem do sorteio no importante. Escolher o Joo e o Jos
ou o Jos e o Joo a mesma coisa. Logo temos uma combinao dos 23 jogadores, porm temos que
descontar a possibilidade de escolher 2 goleiros, ento temos uma combinao dos 3 goleiros.
C23,2 C3,2 =
=

maneiras diferentes.

09- Resposta: b
Soluo: para escolher os quatro clubes das chaves a ordem no importante, pois a chave ser a mesma, logo combinao. Para escolher os dois times que faro o jogo de abertura a ordem importante, pois
o primeiro clube sorteado ser o mandante, logo arranjo.
10- Resposta: 24
Soluo: como somente uma pessoa pode dirigir, ns temos uma permutao das outras 4 pessoas.
P4 = 4! = 4.3.2.1 = 24

53

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias

CONHECIMENTOS GEOMTRICOS CARACTERSTICAS DAS


FIGURAS GEOMTRICAS PLANAS E ESPACIAIS; GRANDEZAS, UNIDADES
DE MEDIDA E ESCALAS; COMPRIMENTOS, REAS E VOLUMES; NGULOS;
POSIES DE RETAS; SIMETRIAS DE FIGURAS PLANAS OU ESPACIAIS;
CONGRUNCIA E SEMELHANA DE TRINGULOS; TEOREMA DE TALES;
RELAES MTRICAS NOS TRINGULOS; CIRCUNFERNCIAS;
TRIGONOMETRIA DO NGULO AGUDO.

ngulo Central:

ngulos

ngulo: uma regio limitada por duas semirretas de mesma origem.

- Da circunferncia: o ngulo cujo vrtice o


centro da circunferncia;
- Do polgono: o ngulo, cujo vrtice o centro
do polgono regular e cujos lados passam por vrtices
consecutivos do polgono.

54

Elementos de um ngulo:
- LADOS: so as duas semirretas

ngulo Circunscrito: o ngulo, cujo vrtice no


pertence circunferncia e os lados so tangentes
a ela.

-VRTICE: o ponto de interseco das duas


semirretas, no exemplo o ponto O.

ngulo Agudo: o ngulo, cuja medida menor


do que 90.

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

ngulo Inscrito: o ngulo cujo vrtice pertence


a uma circunferncia.

Matemtica e suas Tecnologias


ngulo Obtuso: o ngulo cuja medida maior
do que 90.

ngulo Raso:
- o ngulo cuja medida 180;
- aquele, cujos lados so semirretas opostas.

ngulos Suplementares: Dois ngulos so ditos


suplementares se a soma das suas medidas de dois
ngulos 180.

Ento, se x e y so dois ngulos, temos:


- se x + y = 90 x e y so Complementares.
- se x + y = 180 x e y so Suplementares.
- se x + y = 360 x e y so Replementares.
ngulos Congruentes: So ngulos que possuem
a mesma medida.

ngulo Reto:
- o ngulo cuja medida 90;
- aquele cujos lados se apoiam em retas perpendiculares.

ngulos Opostos pelo Vrtice: Dois ngulos so


opostos pelo vrtice se os lados de um so as respectivas semirretas opostas aos lados do outro. ngulos opostos pelo vrtice so obrigatoriamente congruentes.

ngulos Complementares: Dois ngulos so com0


plementares se a soma das suas medidas 90 .
ngulos consecutivos: so ngulos que tem um
lado em comum.
ngulos adjacentes: so ngulos consecutivos
que no tem ponto interno em comum.

ngulos Replementares: Dois ngulos so ditos re0


plementares se a soma das suas medidas 360 .

Na figura ao lado:
- Os ngulos A B e B C, A B e A C, B C e A C so
pares de ngulos consecutivos.
- Os ngulos A B e BO C so ngulos adjacentes.
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

55

Matemtica e suas Tecnologias


Unidades de medida de ngulos:
Grado: (gr.): dividindo a circunferncia em 400
partes iguais, a cada arco unitrio que corresponde
a 1/400 da circunferncia denominamos de grado.

QUESTO 02
As retas a e b so paralelas. Quanto mede o ngulo ?

Grau: (): dividindo a circunferncia em 360 partes iguais, cada arco unitrio que corresponde a
1/360 da circunferncia denominamos de grau.
- o grau tem dois submltiplos: minuto e segundo.
E temos que 1 = 60 (1 grau equivale a 60 minutos) e
1 = 60 (1 minuto equivale a 60 segundos).
Exerccios resolvidos
QUESTO 01
As retas f e g so paralelas (f // g). Determine a
medida do ngulo , nos seguintes casos:

QUESTO 03
Obtenha as medidas dos ngulos assinalados:
a)

a)

b)

56

b)

c)

c)
d)

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


QUESTO 04
Quantos segundos tem um ngulo que mede
6 15?
QUESTO 05
A medida de um ngulo igual metade da
medida do seu suplemento. Qual a medida desse
ngulo?
QUESTO 06
O complemento de um ngulo igual a um quarto do seu suplemento. Qual o complemento desse
ngulo?

Resolues
1) Resposta
a) 55
b) 74
c) 33
2) Resposta 130.
Soluo: Imagine uma linha cortando o ngulo,
formando uma linha paralela s retasaeb.
Fica ento decomposto nos ngulose.

QUESTO 07
Dois ngulos que medem x e x + 20 so adjacentes e complementares. Qual a medida desses dois
ngulos?
QUESTO 08
Na figura, o ngulo x mede a sexta parte do ngulo y, mais a metade do ngulo z. Calcule y.

Sendo assim, = 80e = 50, pois o ngulo


igual ao complemento de 130 na reta b.
Logo, = 80 + 50 =130.
3) Soluo:
a) 160 - 3x = x + 100
160 - 100 = x + 3x
60 = 4x
x = 60/4
x = 15
Ento 15+100 =115e 160-3*15 =115

QUESTO 09
Observe a figura abaixo e determine o valor de
m e n.

QUESTO 10
Determine o valor de a na figura seguinte:

b) 6x + 15 + 2x+ 5 = 180
6x + 2x = 180 -15 - 5
8x = 160
x = 160/8
x = 20
Ento, 6*20+15 = 135e 2*20+5 =45
c) Sabemos que a figura tem 90.
Ento x + (x + 10) + (x + 20) + (x + 20) = 90
4x + 50 = 90
4x = 40
x = 40/4
x = 10
d) Sabemos que os ngulos laranja + verde formam 180, pois so exatamente a metade de um
crculo.
Ento, 138 + x = 180
x = 180 - 138
x = 42
Logo, o ngulo x mede 42.
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

57

Matemtica e suas Tecnologias


4) Resposta 22.500
Soluo:
Sabemos que 1 = 60 e 1 = 60, temos:
6.60 = 360 (multiplicamos os graus por 60 para
converter em minutos).
360 + 15 = 375 (somamos os minutos)
375.60 = 22.500 (multiplicamos os minutos por 60
para converter em segundos).
Portanto 6 15 equivale a 22.500.
5) Resposta 60.
Soluo:
- sendo x o ngulo, o seu suplemento 180 - x,
ento pelo enunciado temos a seguinte equao:
(multiplicando em cruz)

2x = 180 - x
2x + x = 180
3x = 180
x = 180 : 3 = 60

58

6) Resposta 30.
Soluo:
- sendo x o ngulo, o seu complemento ser 90
x e o seu suplemento 180 x. Ento, temos:
90 - x =

(o 4 passa multiplicando o primei-

ro membro da equao)
4.(90 - x) = 180 - x (aplicando a distributiva)
360 - 4x = 180 - x
360 - 180 = - x + 4x
180 = 3x
x = 180 : 3 = 60
- o ngulo x mede 60, o seu complemento 90
- 60 = 30
7) Resposta 35 e 55.
Soluo:
- do enunciado temos a seguintes figura:

Ento:
x + x + 20 = 90
2x = 90 - 20
2x = 70
x = 70 : 2 = 35
- os ngulos so: 35 e 35 + 20 = 55
8) Resposta 135.
Soluo: Na figura,o ngulo x mede a sexta parte
do ngulo y,mais a metade do ngulo z. Calcule y.
Ento vale lembrar que:
x + y = 180entoy = 180 x.
E tambm como x e z so opostos pelo vrtice,x = z
E de acordo com a figura: o ngulo x mede a
sexta parte do ngulo y,mais a metade do ngulo z.
Calcule y.
x = y/6 + z/2
Agora vamos substituir lembrando quey = 180 xex = z
Ento:
x = 180 - x/6 + x/2 agora resolvendo fatorao:
6x = 180- x + 3x | 6x = 180 + 2x
6x 2x = 180
4x = 180
x=180/4
x=45
Agora achar y, sabendo que y = 180 - x
y=180 - 45
y=135.
9) Resposta 11; 159.
Soluo:
3m - 12 e m + 10, songulos opostos pelo vrticelogo so iguais.
3m - 12 = m + 10
3m - m = 10 + 12
2m = 22
m = 22/2
m = 11
m + 10 e n so ngulos suplementares logo a
soma entre eles igual a 180.
(m + 10) + n = 180
(11 + 10) + n = 180
21 + n = 180
n = 180 - 21
n = 159
Resposta: m = 11 e n = 159.
10) Resposta 45.
um ngulo oposto pelo vrtice, logo, so ngulos iguais.

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


CIRCUNFERNCIA E CRCULO
Circunferncia: A circunferncia o lugar geomtrico de todos os pontos de um plano que esto
localizados a uma mesma distncia r de um ponto
fixo denominado o centro da circunferncia. Esta
talvez seja a curva mais importante no contexto das
aplicaes.

Crculo: (ou disco) o conjunto de todos os pontos de um plano cuja distncia a um ponto fixo O
menor ou igual que uma distncia r dada. Quando
a distncia nula, o crculo se reduz a um ponto. O
crculo a reunio da circunferncia com o conjunto
de pontos localizados dentro da mesma. No grfico
acima, a circunferncia a linha de cor verde escuro que envolve a regio verde claro, enquanto o crculo toda a regio pintada de verde reunida com
a circunferncia.
Pontos interiores de um crculo e
exteriores a um crculo
Pontos interiores: Os pontos interiores de um crculo so os pontos do crculo que no esto na circunferncia.

Pontos exteriores: Os pontos exteriores a um crculo so os pontos localizados fora do crculo.


Raio, Corda e Dimetro
Raio: Raio de uma circunferncia (ou de um crculo) um segmento de reta com uma extremidade
no centro da circunferncia (ou do crculo) e a outra
extremidade num ponto qualquer da circunferncia.
Na figura abaixo, os segmentos de reta , e so raios.

Corda: Corda de uma circunferncia um segmento de reta cujas extremidades pertencem


circunferncia (ou seja, um segmento que une dois
pontos de uma circunferncia). Na figura abaixo, os
segmentos de reta e so cordas.
Dimetro: Dimetro de uma circunferncia (ou
de um crculo) uma corda que passa pelo centro
da circunferncia. Observamos que o dimetro a
maior corda da circunferncia. Na figura abaixo, o
segmento de reta um dimetro.

Posies relativas de uma reta e uma


circunferncia
Reta secante: Uma reta secante a uma circunferncia se essa reta intercepta a circunferncia em
dois pontos quaisquer, podemos dizer tambm que
a reta que contm uma corda.
Reta tangente: Uma reta tangente a uma circunferncia uma reta que intercepta a circunferncia
em um nico ponto P. Este ponto conhecido como
ponto de tangncia ou ponto de contato. Na figura
ao lado, o ponto P o ponto de tangncia e a reta
que passa pelos pontos E e F uma reta tangente
circunferncia.

Reta externa (ou exterior): uma reta que no


tem ponto em comum com a circunferncia. Na figura abaixo a reta t externa.

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

59

Matemtica e suas Tecnologias


Propriedades das secantes e tangentes
Se uma reta s, secante a uma circunferncia de
centro O, intercepta a circunferncia em dois pontos
distintos A e B e se M o ponto mdio da corda AB,
ento o segmento de reta OM perpendicular reta
secante s.

Ao traar uma reta ligando os centros de duas


circunferncias no plano, esta reta separa o plano
em dois semi-planos. Se os pontos de tangncia, um
em cada circunferncia, esto no mesmo semi-plano, temos uma reta tangente comum externa. Se os
pontos de tangncia, um em cada circunferncia,
esto em semi-planos diferentes, temos uma reta
tangente comum interna.
Circunferncias internas: Uma circunferncia C1
interna a uma circunferncia C2, se todos os pontos do crculo C1 esto contidos no crculo C2. Uma
circunferncia externa outra se todos os seus
pontos so pontos externos outra.

Se uma reta s, secante a uma circunferncia de


centro O, intercepta a circunferncia em dois pontos
distintos A e B, a perpendicular s retas que passam
pelo centro O da circunferncia, passa tambm pelo
ponto mdio da corda AB.
Circunferncias concntricas: Duas ou mais circunferncias com o mesmo centro, mas com raios
diferentes so circunferncias concntricas.

60
Seja OP um raio de uma circunferncia, onde O
o centro e P um ponto da circunferncia. Toda reta
perpendicular ao raio OP tangente circunferncia no ponto de tangncia P.

Toda reta tangente a uma circunferncia perpendicular ao raio no ponto de tangncia.


Posies relativas de duas circunferncias
Reta tangente comum: Uma reta que tangente
a duas circunferncias ao mesmo tempo denominada uma tangente comum. H duas possveis retas
tangentes comuns: a interna e a externa.

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Circunferncias tangentes: Duas circunferncias


que esto no mesmo plano, so tangentes uma
outra, se elas so tangentes mesma reta no mesmo ponto de tangncia.

As circunferncias so tangentes externas uma


outra se os seus centros esto em lados opostos da
reta tangente comum e elas so tangentes internas
uma outra se os seus centros esto do mesmo lado
da reta tangente comum.
Circunferncias secantes: so aquelas que possuem somente dois pontos distintos em comum.

Matemtica e suas Tecnologias


Segmentos tangentes: Se AP e BP so segmentos
de reta tangentes circunferncia nos ponto A e
B, ento esses segmentos AP e BP so congruentes.

ngulo Excntrico Interno: formado por duas


cordas da circunferncia.

NGULOS (OU ARCOS) NA CIRCURFERNCIA

O ngulo excntrico interno determina na circunferncia dois arcos AB e CD e sua medida igual
metade da soma dos dois arcos.

ngulo central: um ngulo cujo vrtice coincide com o centro da circunferncia. Este ngulo determina um arco na circunferncia, e a medida do
ngulo central e do arco so iguais.

ngulo Excntrico Externo: formado por duas


retas secantes circunferncia.

61
O ngulo central determina na circunferncia um
arco AB e sua medida igual a esse arco.
=AB

ngulo Inscrito: um ngulo cujo vrtice est sobre a circunferncia.

O ngulo excntrico externo determina na circunferncia dois arcos AB e CD e sua medida igual
metade da diferena dos dois arcos.

Exerccios resolvidos
QUESTO 01
O valor de x na figura abaixo :

O ngulo inscrito determina na circunferncia um


arco AB e sua medida igual metade do arco.

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


a) 90
b) 92
c) 96
d) 98
e) 100
QUESTO 02
Na figura abaixo, qual o valor de y?

a) 15
b) 20
c) 25
d) 30
e) 45
QUESTO 05
Uma reta tangente a uma circunferncia
quando:
a) tem dois pontos em comum.
b) tem trs pontos em comum.
c) no tem ponto em comum.
d) tem um nico ponto em comum.
e) nda
Resolues

a) 30
b) 45
c) 60
d) 35
e) 25
QUESTO 03
Na figura seguinte, a medida do ngulo x, em
graus, :

62

1- Alternativa b
O ngulo dado na figura (46) um ngulo inscrito, portanto igual metade do arco x:

x = 46.2
x = 92

2- Alternativa d
O ngulo da figura um ngulo excntrico externo, portanto igual metade da diferena dos dois
arcos dados.

3- Alternativa c
O ngulo x um ngulo excntrico interno, portanto igual metade da soma dos dois arcos.
a) 80
b) 82
c) 84
d) 86
e) 90
QUESTO 04
A medida do arco x na figura abaixo :

4- Alternativa a
O ngulo de 55 um ngulo excntrico interno,
portanto igual metade da soma dos dois arcos.

5- questo terica: Alternativa d


ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


SISTEMA MTRICO DECIMAL E NO DECIMAL
Sistema de Medidas Decimais
Um sistema de medidas um conjunto de unidades de medida que mantm algumas relaes entre si.
O sistema mtrico decimal hoje o mais conhecido e usado no mundo todo. Na tabela seguinte, listamos as
unidades de medida de comprimento do sistema mtrico. A unidade fundamental o metro, porque dele
derivam as demais.
Unidades de Comprimento
km

hm

dam

dm

quilmetro

hectmetro

decmetro

Metro

1000m

100m

10m

1m

cm

mm

decmetro centmetro milmetro


0,1m

0,01m

0,001m

H, de fato, unidades quase sem uso prtico, mas elas tm uma funo. Servem para que o sistema tenha um padro: cada unidade vale sempre 10 vezes a unidade menor seguinte.
Por isso, o sistema chamado decimal.
E h mais um detalhe: embora o decmetro no seja til na prtica, o decmetro cbico muito usado
com o nome popular de litro.
As unidades de rea do sistema mtrico correspondem s unidades de comprimento da tabela anterior.
So elas: quilmetro quadrado (km2), hectmetro quadrado (hm2), etc. As mais usadas, na prtica, so
o quilmetro quadrado, o metro quadrado e o hectmetro quadrado, este muito importante nas atividades
rurais com o nome de hectare (ha): 1 hm2 = 1 ha.
No caso das unidades de rea, o padro muda: uma unidade 100 vezes a menor seguinte e no 10
vezes, como nos comprimentos. Entretanto, consideramos que o sistema continua decimal, porque 100 = 102.
Unidades de rea
km

hm

dam2

m2

dm2

cm2

mm2

quilmetro
quadrado

hectmetro
quadrado

decmetro
quadrado

metro
quadrado

decmetro
quadrado

centmetro
quadrado

milmetro
quadrado

1000000m2

10000m2

100m2

1m2

0,01m2

0,0001m2

0,000001m2

Agora, vejamos as unidades de volume. De novo, temos a lista: quilmetro cbico (km3), hectmetro cbico (hm3), etc. Na prtica, so muitos usados o metro cbico e o centmetro cbico.
Nas unidades de volume, h um novo padro: cada unidade vale 1000 vezes a unidade menor seguinte.
Como 1000 = 103, o sistema continua sendo decimal.
Unidades de Volume
km

hm

dam

m3

dm3

cm3

mm3

quilmetro
cbico

hectmetro
cbico

decmetro
cbico

metro
cbico

decmetro
cbico

centmetro
cbico

milmetro
cbico

1000000000m3

1000000m3

1000m3

1 m3

0,001m3

0,000001m3

0,000000001m3

A noo de capacidade relaciona-se com a de volume. Se o volume da gua que enche um tanque
de 7 000 litros, dizemos que essa a capacidade do tanque. A unidade fundamental para medir capacidade o litro (l); 1l equivale a 1 dm3.
Cada unidade vale 10 vezes a unidade menor seguinte.
Unidades de Capacidade
kl

hl

dal

dl

cl

ml

quilolitro

hectolitro

decalitro

Litro

decilitro

centmetro

mililitro

1000l

100l

10l

1l

0,1l

0,01l

0,001l

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

63

Matemtica e suas Tecnologias


O sistema mtrico decimal inclui ainda unidades de medidas de massa. A unidade fundamental o grama.
Unidades de Massa
Kg

hg

dag

dg

cg

mg

quilograma

hectograma

decagrama

grama

decigrama

centigrama

miligrama

1000m

100m

10m

1m

0,1m

0,01m

0,001m

Dessas unidades, s tm uso prtico o quilograma, o grama e o miligrama. No dia-a-dia, usa-se ainda a
tonelada (t): 1t = 1000 kg.
No Decimais
Desse grupo, o sistema hora minuto segundo, que mede intervalos de tempo, o mais conhecido.
2h = 2 . 60min = 120 min = 120 . 60s = 7 200s
Para passar de uma unidade para a menor seguinte, multiplica-se por 60.
0,3h no indica 30 minutos nem 3 minutos; como 1 dcimo de hora corresponde a 6 minutos, conclui-se
que 0,3h = 18min.
Para medir ngulos, tambm temos um sistema no decimal. Nesse caso, a unidade bsica o grau. Na
astronomia, na cartografia e na navegao so necessrias medidas inferiores a 1. Temos, ento:
1 grau equivale a 60 minutos (1 = 60)
1 minuto equivale a 60 segundos (1 = 60)

64

Os minutos e os segundos dos ngulos no so, claro, os mesmos do sistema hora minuto segundo.
H uma coincidncia de nomes, mas at os smbolos que os indicam so diferentes:
1h32min24s um intervalo de tempo ou um instante do dia.
1 3224 a medida de um ngulo.
Por motivos bvios, clculos no sistema hora minuto segundo so similares a clculos no sistema grau
minuto segundo, embora esses sistemas correspondam a grandezas distintas.
H ainda um sistema no-decimal, criado h algumas dcadas, que vem se tornando conhecido. Ele
usado para medir a informao armazenada em memria de computadores, disquetes, discos compacto,
etc. As unidades de medida so bytes (b), kilobytes (kb), megabytes (Mb), etc. Apesar de se usarem os prefixos kilo e mega, essas unidades no formam um sistema decimal.
Um kilobyte equivale a 210 bytes e 1 megabyte equivale a 210kilobytes.
Exerccios resolvidos
QUESTO 01
Raquel saiu de casa s 13h 45min, caminhando at o curso de ingls que fica a 15 minutos de sua casa,
e chegou na hora da aula cuja durao de uma hora e meia. A que horas terminar a aula de ingls?
a)14h
b)14h 30min
c)15h 15min
d)15h 30min
e)15h 45min
QUESTO 02
348 mm3equivalem a quantosdecilitros?
QUESTO 03
Quantosdecalitrosequivalem a1 m3?
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


QUESTO 04
Passe50 dm2parahectmetros quadrados.
QUESTO 05
Quantosquilmetros cbicosequivalem a14 mm3?
QUESTO 06
Quantoscentilitrosequivalem a15 hl?
QUESTO 07
Passe5.200 gramasparaquilogramas.
QUESTO 08
Converta2,5 metrosemcentmetros.
QUESTO 09
Quantos minutos equivalem a 5h05min?
QUESTO 10
Quantos minutos se passaram das 9h50min at as 10h35min?
Resolues
1) Resposta D.
Soluo: Basta somarmos todos os valores mencionados no enunciado do teste,ou seja:
13h 45min+15 min+1h 30 min = 15h 30min
Logo, a questo correta a letra D.
2) Resposta 0, 00348 dl.
Soluo: Como1 cm3equivale a1 ml, melhor dividirmos348 mm3por mil, para obtermos o seu equivalente em centmetros cbicos:0,348 cm3.
Logo348 mm3equivalem a0, 348 ml, j quecm3emlse equivalem.
Neste ponto j convertemos de uma unidade de medida de volume, para uma unidade de medida de
capacidade.
Falta-nos passarmos demililitrosparadecilitros, quando ento passaremos dois nveis esquerda. Dividiremos ento por 10 duas vezes:

Logo, 348 mm equivalem a 0, 00348 dl.


3) Resposta 100 dal.
Soluo: Sabemos que1 m3equivale a1.000 l, portanto para convertermos delitrosadecalitros, passaremos um nvel esquerda.
Dividiremos ento 1.000 por 10 apenas uma vez:

Isto equivale a passar a vrgula uma casa para a esquerda.


Poderamos tambm raciocinar da seguinte forma:
Como1 m3equivale a1 kl, basta fazermos a converso de1 klparadecalitros, quando ento passaremos
dois nveis direita. Multiplicaremos ento 1 por 10 duas vezes:

Logo, 100 dal equivalem a 1 m.


ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

65

Matemtica e suas Tecnologias


4) Resposta 0, 00005 hm.
Soluo: Para passarmos dedecmetros quadradosparahectmetros quadrados, passaremos trs nveis esquerda.
Dividiremos ento por 100 trs vezes:
Isto equivale a passar a vrgula seis casas para a esquerda.
Portanto, 50 dm igual a 0, 00005 hm.
5) Resposta 0,000000000000000014 km3, ou a1,4 x 10-17km3.
Soluo: Para passarmos demilmetros cbicosparaquilmetros cbicos, passaremos seis nveis esquerda.
Dividiremos ento 14 por 1000 seis vezes:

Portanto, 0, 000000000000000014 km3, ou a1,4 x 10-17km3se expresso em notao cientfica equivalem a14 mm3.
6) Resposta 150.000 cl.
Soluo: Para irmos dehectolitrosacentilitros, passaremos quatro nveis direita.
Multiplicaremos ento 15 por 10 quatro vezes:
Isto equivale a passar a vrgula quatro casas para a direita.
Logo, 150.000 cl equivalem a 15 hl.

66

7) Resposta 5,2 kg.


Soluo: Para passarmos5.200 gramasparaquilogramas, devemos dividir (porque na tabelagramaest
direita de quilograma)5.200por10trs vezes, pois para passarmos degramasparaquilogramassaltamos trs nveis
esquerda.
Primeiro passamos de grama para decagrama, depois de decagrama para hectograma e finalmente de hectograma para quilograma:

Isto equivale a passar a vrgula trs casas para a esquerda.


Portanto, 5.200 g so iguais a 5,2 kg.
8) Resposta 250 cm.
Soluo: Para convertermos2,5 metrosemcentmetros, devemos multiplicar (porque na tabelametroest
esquerda de centmetro)2,5por10duas vezes, pois para passarmos demetrosparacentmetrossaltamos dois nveis
direita.
Primeiro passamos de metros para decmetros e depois de decmetros para centmetros:
Isto equivale a passar a vrgula duas casas para a direita.
Logo, 2,5 m igual a 250 cm.
9) Resposta 305min.
Soluo:
(5 . 60) + 5 = 305 min.
10) Resposta 45 min.
Soluo: 45 min

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


GEOMETRIA PLANA
o estudo das figuras em um s plano, por isso
chamada de Geometria Plana.
A Geometria estuda, basicamente, os trs princpios fundamentais (ou tambm chamados de entes
primitivos) que so: Ponto, Reta e Plano. Estes trs princpios no tem definio e nem dimenso (tamanho).
Para representar um ponto usamos . e para dar
nome usamos letras maisculas do nosso alfabeto.
Exemplo: . A (ponto A).
Para
representar
uma
reta
usamos
e para dar nome usamos letras minsculas do nosso alfabeto ou dois pontos por
onde esta reta passa. Exemplo:
t ( reta
t ou reta
).
Para representar um plano usamos uma figura
chamada paralelogramo e para dar nome usamos
letras minsculas do alfabeto grego (, , , ,....).
Exemplo: Plano alfa

- Todo ngulo tem dois lados, no exemplo temos


as semirretas
e
.
- O ponto O chamado de vrtice do ngulo.
- Nomenclatura: no exemplo temos o ngulo
.
Outras definies importantes
- Permetro: a soma de todos os lados de uma
figura plana.
Exemplo:

- rea: uma medida de superfcie, tendo como


unidade bsica o m2, que um quadrado que mede
1 m x 1 m. Pode ser representada por S (superfcie) ou
A (rea).
REA
As figuras planas mais conhecidas e estudadas
so:

Partes de uma reta


Estudamos, particularmente, duas partes de uma
reta:

- Retngulo: S = b.h

67

- Semirreta: uma parte da reta que tem origem


em um ponto e infinita.
Exemplo:
origem em A e passa por B.

(semirreta

), tem
- Paralelogramo: S = b.h

- Segmento de reta: uma parte finita (tem comeo e fim) da reta.


Exemplo:
Observao:

(segmento de reta

).

NGULO

- Tringulo:

Definio: uma regio limitada por duas semirretas de mesma origem.

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias

- Trapzio:
, onde B a base maior, b
a base menor e h altura.

- Losango:
, onde D a diagonal maior e
d a diagonal menor.

Exerccios resolvidos
QUESTO 01
A rea, em cm2, de uma coroa circular cujos raios
so 9 cm e 5 cm igual a:
a) 4
b) 81
c) 56
d) 25
e) 30
QUESTO 02
Num trapzio issceles, as bases medem 8 cm e
18 cm e os lados transversos medem 13 cm cada um.
A rea desse trapzio :
a) 156 cm2
b) 145cm2
c) 150 cm2
d) 125 cm2
e) 165 cm2
QUESTO 03
Um retngulo tem permetro igual a 28 cm e sua

- Quadrado: S = l2, onde l o lado.

68

- Crculo: S = R2, onde R o raio e O o centro.

- Coroa circular: S = (R2 r2) onde R o raio maior


e r o raio menor.

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

altura

de seu comprimento, as medidas dos lados

desse retngulo, em cm, so:


a) 6 e 4
b) 8 e 4
c) 8 e 10
d) 6 e 8
e) 6 e 10
QUESTO 04
A rea de um tringulo igual a 38,4 m2. A altura
desse tringulo 8 m, ento sua base, em m, :
a) 8,6
b) 9,6
c) 7,6
d) 6,6
e) 10
QUESTO 05
O permetro de um quadrado vale 56, ento a
rea desse quadrado :
a) 169
b) 144
c) 196
d) 132
e) 150

Matemtica e suas Tecnologias


Resolues
1) Sendo R = 9 cm e r = 5 cm, temos:
S = (R2 r2)
S = (92 52)
S = (81 25) = 56 cm2
Alternativa c

x + x + y + y = 28
2x + 2y = 28

:(2)

x + y = 14 (I)
(II), substituindo (II) em (I)

2) Um trapzio issceles tem dois lados iguais e


pelo enunciado, temos:

7x = 56

Assim, os lados medem 6 cm e 8 cm.


Pelo teorema de Pitgoras:
132 = h2 + 52 169 = h2 + 25 169 25 = h2 h2 =
144 = 12

Alternativa d
4) Pelo enunciado:
S = 38,4

69

S = 156 cm2
Alternativa a
3) Pelo enunciado temos:

b = 9,6 m

Alternativa b
5) Permetro a soma dos lados, ento:

S = 142
S = 196

Alternativa c
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


TEOREMA DE TALES
- Feixe de paralelas: todo conjunto de trs ou
mais retas e paralelas entre si.

QUESTO 02
Na figura abaixo, qual o valor de x?

- Transversal: qualquer reta que intercepta todas as retas de um feixe de paralelas.


- Teorema de Tales: Se duas retas so transversais
de um feixe de retas paralelas ento a razo entre as
medidas de dois segmentos quaisquer de uma delas
igual razo entre as medidas dos segmentos correspondentes da outra.

a)
b)
c)
d)
e)

3
4
5
6
7

QUESTO 03
Calcular o valor de x na figura abaixo.

70
r//s//t//u (// smbolo de paralelas); a e b
so retas transversais. Ento, temos que os segmentos
correspondentes so proporcionais.

QUESTO 04
Os valores de x e y, respectivamente, na figura
seguinte :

Exerccios resolvidos
QUESTO 01
Na figura abaixo, o valor de x :

a)
b)
c)
d)
e)

1,2
1,4
1,6
1,8
2,0

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

a)
b)
c)
d)
e)

30 e 8
8 e 30
20 e 10
10 e 20
5 e 25

Matemtica e suas Tecnologias


QUESTO 05
Na figura abaixo, qual o valor de x?

04- Alternativa a
Soluo:

3x = 45.2
3x = 90
x = 90 : 3 = 30

a)
b)
c)
d)
e)

45y = 12.30
45y = 360
y = 360 : 45 = 8

3
4
5
6
7

05- Alternativa d
Soluo:
Resolues

01- Alternativa c
Soluo:

5x = 2.4
5x = 8
x = 8 : 5 = 1,6
02- Alternativa b
Soluo:

6.(2x 3) = 5(x + 2)
12x 18 = 5x + 10
12x 5x = 10 + 18
7x = 28
x = 28 : 7 = 4
03- Resposta: 6
Soluo:

30x = 10.18
30x = 180
x = 180 : 30 = 6

TEOREMA DE PITGORAS
Em todo tringulo retngulo, o quadrado da medida da hipotenusa igual soma dos quadrados
da medida dos catetos.

Demonstrando o teorema de Pitgoras


Existem inmeras maneiras de demonstrar o teorema de Pitgoras. Veremos uma delas, baseada no
clculo de reas de figuras geomtricas planas.
Consideremos o tringulo retngulo da figura.

a = medida da hipotenusa
b = medida de um cateto
c = medida do outro cateto
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

71

Matemtica e suas Tecnologias


Observe, agora, os quadrados MNPQ e DEFG,
que tm a mesma rea, pois o lado de cada quadrado mede (b+c).

- rea do quadrado MNPQ = rea do quadrado


RSVT + (rea do tringulo RNS) . 4
- rea do quadrado DEFG = rea do quadrado
IELJ + rea do quadrado GHJK + (rea do retngulo
DIJH).2

b.c
2

a = 41616
a = 204

Teorema de Pitgoras no quadrado

- rea do quadrado IELJ = c2


- rea do quadrado GHJK = b

72

a2 = (96)2 + (180)2
a2 = 9216 + 32400

Ento, a frente do terreno para a rua 1 tem 204 m


de comprimento.

- rea do quadrado RSVT = a2


- rea do tringulo RNS =

De acordo com os dados do problema, temos b


= 96 m e c = 180 m.
Aplicando o teorema de Pitgoras:
a2 = b2 + c2
a2 = 41616

Aplicando o teorema de Pitgoras, podemos estabelecer uma relao importante entre a medida d
da diagonal e a medida l do lado de um quadrado.

- rea do retngulo DIJK = b.c


Como os quadrados MNPQ e DEFG tm reas
iguais, podemos escrever:

bc 2 2 2
. 4 =c +b + (bc) . 2
2/

a2+

a2 + 2bc = c2 + b2 + 2bc
Cancelando 2bc, temos:

a2=b2+c2

A demonstrao algbrica do teorema de Pitgoras ser feita mais adiante.


Pense & Descubra
Um terreno tem a forma de um tringulo retngulo e tem frente para trs ruas: Rua 1, Rua 2 e Rua
3, conforme nos mostra a figura. Calcule, em metros,
o comprimento a da frente do terreno voltada para
a rua 1.

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

d= medida da diagonal
l= medida do lado
Aplicando o teorema de Pitgoras no tringulo
retngulo ABC, temos:
2
d2=l2+l2 d= 2l
d2=2 l2
Teorema de Pitgoras no tringulo equiltero
Aplicando o teorema de Pitgoras, podemos estabelecer uma relao importante entre a medida
h da altura e a medida l do lado de um tringulo
equiltero.

Matemtica e suas Tecnologias


a) 28
b) 14
c) 12
d) 10
e) 8

l= medida do lado
h= medida da altura
No tringulo equiltero, a altura e a mediana
coincidem. Logo, H ponto mdio
^ do lado BC .
No tringulo retngulo AHC, H ngulo reto. De
acordo com o teorema de Pitgoras, podemos escrever:

Exerccios resolvidos
QUESTO 01
O valor de x, em cm, no tringulo retngulo abaixo :

a) 10
b) 11
c) 12
d) 13
e) 14
QUESTO 02
Uma empresa de iluminao necessita esticar
um cabo de energia provisrio do topo de um edifcio, cujo formato um retngulo, a um determinado
ponto do solo distante a 6 m, como ilustra a figura a
seguir. O comprimento desse cabo de energia, em
metros, ser de:

QUESTO 03
(Fuvest) Um trapzio retngulo tem bases medindo 5 e 2 e altura 4. O permetro desse trapzio :
a) 17
b) 16
c) 15
d) 14
e) 13
QUESTO 04
(UERJ) Millr Fernandes, em uma bela homenagem Matemtica, escreveu um poema do qual
extramos o fragmento abaixo:
s folhas tantas de um livro de Matemtica, um
Quociente apaixonou-se um dia doidamente por
uma incgnita.
Olhou-a com seu olhar inumervel e viu-a do pice base: uma figura mpar; olhos romboides, boca
trapezoide, corpo retangular, seios esferoides.
Fez da sua uma vida paralela dela, at que se
encontraram no infinito.
Quem s tu indagou ele em nsia radical.
Sou a soma dos quadrados dos catetos.
Mas pode me chamar de Hipotenusa.
(Millr Fernandes Trinta Anos de Mim Mesmo)
A Incgnita se enganou ao dizer quem era. Para
atender ao Teorema de Pitgoras, deveria dar a seguinte resposta:
a) Sou a soma dos catetos. Mas pode me chamar de Hipotenusa.
b) Sou o quadrado da soma dos catetos. Mas
pode me chamar de Hipotenusa.
c) Sou o quadrado da soma dos catetos. Mas
pode me chamar de quadrado da Hipotenusa.
d) Sou a soma dos quadrados dos catetos. Mas
pode me chamar de quadrado da Hipotenusa.
QUESTO 05
(Fatec) O valor do raio da circunferncia da figura :

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

73

Matemtica e suas Tecnologias


a) 7,5
b) 14,4
c) 12,5
d) 9,5
e) 10,0

Permetro a soma dos quatro lados. Como podemos observar na figura acima, temos um tringulo
retngulo cujos catetos medem 3 e 4 e x a hipotenusa:
x2 = 3 2 + 4 4
x2 = 9 + 16
x2 = 25
x=
x= 5

QUESTO 06
O valor do segmento desconhecido x no tringulo retngulo a seguir, :

permetro = 5 + 4 + 2 + 5 = 16

a) 15
b) 14
c) 12
d) 10
e) 6

4) Alternativa d
Soluo: de acordo com o Teorema de Pitgoras: O quadrado da hipotenusa igual soma dos
quadrados dos catetos.
5) Alternativa c
Soluo: na figura dada podemos observar dois
tringulos retngulos iguais e com lados medindo:

Resolues
1) Alternativa d
Soluo: x hipotenusa, 12 e 5 so os catetos,
ento:

74

x2 = 122 + 52
x2 = 144 + 25
x2 = 169
x=
x = 13 cm

Sendo r a hipotenusa, 10 e r 5 so catetos:

2) Alternativa d
Soluo: como podemos observar na figura, temos um tringulo retngulo cujos catetos medem 8
m e 6 m, chamando o cabo de energia de x, pelo
Teorema de Pitgoras:

r2 = 102 + (r 5)2
r2 = 100 + r2 2.5.r + 52
r2 = 100 + r2 10r + 25
r2 r2 + 10r = 125
10r = 125
r = 125 : 10
r = 12,5

x2 = 6 2 + 8 2
x2 = 36 + 64
x2 = 100
x=
x = 10 m

ras:
3) Alterntiva b
Soluo: temos que fazer uma figura, um trapzio
retngulo aquele que tem dois ngulos de 90.

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

6) Alternativa a
Soluo: aplicao direta do Teorema de Pitgo-

x2 = 122 + 92
x2 = 144 + 81
x2 = 225
x=
x = 15

Matemtica e suas Tecnologias


POLGONOS
(n

Exerccios resolvidos

Polgono uma figura geomtrica formada por n

N e n 3 ) lados consecutivos e no colineares.

A classificao de um polgono dada de acordo com o nmero de lados conforme tabela a seguir:

a)
b)
c)
d)
e)

N de
lados

Nome

Tringulo

Quadriltero

Pentgono

Hexgono

Heptgono

Octgono

Enegono

10

Decgono

11

Undecgono

12

Dodecgono

15

Pentadecgono

20

Icosgono

II) Total de diagonais:

dv = n 3 .

d=

(n 3). n
.
2

III) Soma dos ngulos internos:

S i = (n 2). 180 .

IV) Soma dos ngulos externos:

dodecgono
pentgono
hexgono
decgono
heptgono

QUESTO 02
(Fuvest) Na figura abaixo, pede-se determinar o
valor de x:

Frmulas

I) Diagonais do vrtice:

QUESTO 01
(Mack) O polgono regular convexo em que o nmero de lados igual ao nmero de diagonais o:

S e = 360 .

QUESTO 03
O polgono regular cujo ngulo interno mede o
triplo do ngulo externo o:
a) pentgono
b) hexgono
c) octgono
d) undecgono
e) pentadecgono
QUESTO 04
Um polgono tem 9 diagonais, qual o nmero
de lados desse polgono?
QUESTO 05
Determinar a soma dos ngulos internos de um
decgono.
QUESTO 06
Quantas diagonais tem um icosgono?
Resolues

Polgono Regular
um polgono equiltero e equingulo ao mesmo tempo. E, temos:
I) ngulo interno:

ai =

II) ngulo externo:

(n 2). 180
n

ae =

360
n

Obs: em todo polgono, regular ou no: ai + ae =


180.

1) Alternativa b
Soluo:
n=d

n3=2
n=2+3=5

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

75

Matemtica e suas Tecnologias


2) Resposta: 110
Soluo: a soma dos 5 ngulos da igual a soma
dos ngulos internos de um pentgono n = 5 lados.
x + x + x + 105 + 105 = Si
3x + 210 = (n 2).180
3x + 210 = (5 2).180
3x = 3.180 - 210
3x = 540 - 210
3x = 330
x = 330 : 3 = 110

6) Resposta: 170
Soluo: icosgono tem 20 lados.

RELAES MTRICAS NO TRINGULO RETNGULO

3) Alternativa c
Soluo:
ai = 3.ae

Sendo:
a hipotenusa
b e c catetos
h altura
m e n projees do catetos
Por semelhana de tringulos foram deduzidas 4
relaes mtricas vlidas somente para tringulos retngulos que so:

n 2 = 3.2
n=6+2=8

4) Resposta: 6
Soluo:

76

d=9

I) Teorema de Pitgoras: O quadrado da hipotenusa igual soma dos quadrados dos catetos.
n2 3n = 2.9
n2 3n = 18
n2 3n 18 = 0
= b2 4ac
= (-3)2 4.1.(-18)
= 9 + 72
= 81

HIP2 = CAT2 + CAT2


II) O quadrado de um cateto igual ao produto
da hipotenusa pela projeo do cateto.
CAT2 = HIP.PROJ
III) O quadrado da altura igual ao produto das
projees dos catetos.

ou

(no convm, o nmero de lados de um polgono


no pode ser negativo).
5) Resposta: 1440
Soluo: decgono tem 10 lados.
Si = (n 2).180
Si = (10 2).180
Si = 8.180
Si = 1440

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

ALT2 = PROJ.PROJ
IV) O produto da hipotenusa pela altura igual
ao produto dos catetos.
HIP.ALT = CAT.CAT

Matemtica e suas Tecnologias


Exerccios resolvidos

3 6
b) 4 3
c) 12 7
d) 2 5
e) 4 2
a)

QUESTO 01
A rea de um tringulo retngulo 12 dm2. Se
um dos catetos 2/3 do outro, calcule a medida da
hipotenusa desse tringulo.
QUESTO 02
(UEL) Pedrinho no sabia nadar e queria descobrir a medida da parte mais extensa (AC) da Lagoa
Funda. Depois de muito pensar, colocou 3 estacas
nas margens da lagoa, esticou cordas de A at B e

QUESTO 05
Em um tringulo retngulo os catetos medem 6
cm e 8 cm. Determinar a medida da hipotenusa, da
altura e das projees dos catetos desse tringulo.

de B at C, conforme figura abaixo. Medindo essas

Resolues

cordas, obteve:

AB = 24 m e BC = 18 m. Usando
seus conhecimentos matemticos, Pedrinho concluiu
que a parte mais extensa da lagoa mede:

1) Resposta:
Soluo: do enunciado se um cateto x o outro

, e em um tringulo retngulo para calcular a

rea, uma cateto a base e o outro a altura, e a


frmula da rea

, ento:

2x2 = 12.6 2x2 = 72 x2 = 72 : 2

a) 30
b) 28
c) 26
d) 35
e) 42

x2 = 36

Uma cateto mede 6 e o outro

QUESTO 03
Em um tringulo retngulo a hipotenusa mede 10
cm e um dos catetos mede 6 cm, pede-se determinar as medidas do outro cateto, a altura e as projees dos catetos.

, pelo

teorema de Pitgoras, sendo a a hipotenusa:


a2 = 6 2 + 4 2
a2 = 36 + 16
a2 = 52

QUESTO 04
Em um tringulo ABC, figura a seguir, as medianas
que partem de A e de B so perpendiculares. Se
=8e

AC

= 6, o valor de

AB

BC

2) Alternativa a
Soluo: pelo teorema de Pitgoras:

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

77

Matemtica e suas Tecnologias


3) Resposta 8 cm
Soluo: do enunciado um cateto mede 6 cm e
a hipotenusa 10 cm, pelo teorema de Pitgoras:
102 = x2 + 62
100 = x2 + 36
100 36 = x2
x2 = 64
x=
x = 8 cm

4) Alternativa d
Soluo: mediana divide o lado oposto em duas
partes iguais.

Teorema de Pitgoras:
a2 = 8 2 + 6 2
a2 = 64 + 36
a2 = 100
a=
a = 10 cm

HIP.ALT = CAT.CAT
10.h = 8.6
10h = 48
h = 48 : 10 = 4,8 cm
CAT2 = HIP.PROJ
62 = 10.n
36 = 10 n
n = 36 : 10 = 3,6 cm
82 = 10.m
64 = 10m
m = 64 : 10 = 6,4 cm

Pelo teorema de Pitgoras:


x2 = (2a)2 + (2b)2
x2 = 4a2 + 4b2 (colocando o 4 em evidncia)
x2 = 4.(a2 + b2) (I)

78

32 = (2a2) +b2
9 = 4a2 + b2 (II)

SLIDOS GEOMTRICOS
Para explicar o clculo do volume de figuras
geomtricas, podemos pedir que visualizem a seguinte figura:

42 = a2 + (2b)2
16 = a2 + 4b2 (III)
Somando, membro a membro, as equaes (II) e (III):

5 = a2 + b2 (substituindo em (I)):
x2 = 4.5
x2 = 20
x=
x=2
5) Respostas: 10 cm, 4,8 cm, 3,6 cm e 6,4 cm
Soluo: utilizando as relaes mtricas, temos:

a) A figura representa a planificao de um prisma reto;


b) O volume de um prisma reto igual ao produto da rea da base pela altura do slido, isto

c) O cubo e o paraleleppedo retngulo so prismas;


d) O volume do cilindro tambm se pode calcular da mesma forma que o volume de um prisma reto.
Os formulrios seguintes, das figuras geomtricas
so para calcular da mesma forma que as acima
apresentadas:

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


Figuras Geomtricas:

- Superfcie lateral: A superfcie lateral do cone


a reunio de todos os segmentos de reta que tem
uma extremidade em P e a outra na curva que envolve a base.
- Superfcie do cone: A superfcie do cone a reunio da superfcie lateral com a base do cone que
o crculo.
- Seo meridiana: A seo meridiana de um
cone uma regio triangular obtida pela interseo
do cone com um plano que contem o eixo do mesmo.
Classificao do cone

O conceito de cone

Quando observamos a posio relativa do eixo


em relao base, os cones podem ser classificados
como retos ou oblquos. Um cone dito reto quando
o eixo perpendicular ao plano da base e oblquo
quando no um cone reto. Ao lado apresentamos
um cone oblquo.
Observao: Para efeito de aplicaes, os cones
mais importantes so os cones retos. Em funo das
bases, os cones recebem nomes especiais. Por exemplo, um cone dito circular se a base um crculo e
dito elptico se a base uma regio elptica.

Considere uma regio plana limitada por uma


curva suave (sem quinas), fechada e um ponto P fora
desse plano. Chamamos de cone ao slido formado
pela reunio de todos os segmentos de reta que tm
uma extremidade em P e a outra num ponto qualquer da regio.
Elementos do cone
- Base: A base do cone a regio plana contida
no interior da curva, inclusive a prpria curva.
- Vrtice: O vrtice do cone o ponto P.
- Eixo: Quando a base do cone uma regio que
possui centro, o eixo o segmento de reta que passa
pelo vrtice P e pelo centro da base.
- Geratriz: Qualquer segmento que tenha uma
extremidade no vrtice do cone e a outra na curva
que envolve a base.
- Altura: Distncia do vrtice do cone ao plano
da base.

Observaes sobre um cone circular reto


1. Um cone circular reto chamado cone de revoluo por ser obtido pela rotao (revoluo) de
um tringulo retngulo em torno de um de seus catetos
2. A seo meridiana do cone circular reto a interseo do cone com um plano que contem o eixo
do cone. No caso acima, a seo meridiana a regio triangular limitada pelo tringulo issceles VAB.
3. Em um cone circular reto, todas as geratrizes
so congruentes entre si. Se g a medida de cada
geratriz ento, pelo Teorema de Pitgoras, temos: g2
= h2 + R2
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

79

Matemtica e suas Tecnologias


4. A rea Lateral de um cone circular reto pode
ser obtida em funo de g (medida da geratriz) e R
(raio da base do cone):ALat = Pi R g
5. A rea total de um cone circular reto pode ser
obtida em funo de g (medida da geratriz) e R (raio
da base do cone):
ATotal = Pi R g + Pi R2

Cones Equilteros

O conceito de esfera
A esfera no espao R uma superfcie muito importante em funo de suas aplicaes a problemas
da vida. Do ponto de vista matemtico, a esfera no
espao R confundida com o slido geomtrico
(disco esfrico) envolvido pela mesma, razo pela
quais muitas pessoas calculam o volume da esfera.
Na maioria dos livros elementares sobre Geometria, a
esfera tratada como se fosse um slido, herana da
Geometria Euclidiana.
Embora no seja correto, muitas vezes necessitamos falar palavras que sejam entendidas pela coletividade. De um ponto de vista mais cuidadoso, a esfera
no espao R um objeto matemtico parametrizado por duas dimenses, o que significa que podemos
obter medidas de rea e de comprimento, mas o volume tem medida nula. H outras esferas, cada uma
definida no seu respectivo espao n-dimensional. Um
caso interessante a esfera na reta unidimensional:
So = {x em R: x=1} = {+1,-1}
Por exemplo, a esfera
S1 = { (x,y) em R: x + y = 1 }
conhecida por ns como uma circunferncia de
raio unitrio centrada na origem do plano cartesiano.

80

Um cone circular reto um cone equiltero se a


sua seo meridiana uma regio triangular equiltera e neste caso a medida da geratriz igual
medida do dimetro da base.
A rea da base do cone dada por:
ABase=Pi R2
Pelo Teorema de Pitgoras temos:
(2R)2 = h2 + R2
h2 = 4R2 - R2 = 3R2
Assim:
h=R

Aplicao: volumes de lquidos


Um problema fundamental para empresas que
armazenam lquidos em tanques esfricos, cilndricos
ou esfricos e cilndricos a necessidade de realizar
clculos de volumes de regies esfricas a partir do
conhecimento da altura do lquido colocado na mesma. Por exemplo, quando um tanque esfrico, ele
possui um orifcio na parte superior (plo Norte) por
onde introduzida verticalmente uma vara com indicadores de medidas. Ao retirar a vara, observa-se o
nvel de lquido que fica impregnado na vara e esta
medida corresponde altura de lquido contido na
regio esfrica. Este no um problema trivial, como
observaremos pelos clculos realizados na sequncia.

Como o volume do cone obtido por 1/3 do produto da rea da base pela altura, ento:
V = (1/3) Pi

R3

Como a rea lateral pode ser obtida por:


ALat = Pi R g = Pi R 2R = 2 Pi R2
ento a rea total ser dada por:
ATotal = 3 Pi R2

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

A seguir apresentaremos elementos esfricos bsicos e algumas frmulas para clculos de reas na
esfera e volumes em um slido esfrico.

Matemtica e suas Tecnologias


A superfcie esfrica
A esfera no espao R o conjunto de todos os
pontos do espao que esto localizados a uma mesma distncia denominada raio de um ponto fixo chamado centro.
Uma notao para a esfera com raio unitrio
centrada na origem de R :
S = { (x,y,z) em R: x + y + z = 1 }
Uma esfera de raio unitrio centrada na origem
de R4 dada por:
S = { (w,x,y,z) em R4: w + x + y + z = 1 }
Voc conseguiria imaginar espacialmente tal esfera?
Do ponto de vista prtico, a esfera pode ser pensada como a pelcula fina que envolve um slido esfrico. Em uma melancia esfrica, a esfera poderia
ser considerada a pelcula verde (casca) que envolve a fruta.
comum encontrarmos na literatura bsica a definio de esfera como sendo o slido esfrico, no
entanto no se devem confundir estes conceitos. Se
houver interesse em aprofundar os estudos desses detalhes, deve-se tomar algum bom livro de Geometria
Diferencial que a rea da Matemtica que trata
do detalhamento de tais situaes.

O disco esfrico o conjunto de todos os pontos


do espao que esto localizados na casca e dentro
da esfera. Do ponto de vista prtico, o disco esfrico
pode ser pensado como a reunio da pelcula fina
que envolve o slido esfrico com a regio slida
dentro da esfera. Em uma melancia esfrica, o disco
esfrico pode ser visto como toda a fruta.
Quando indicamos o raio da esfera pela letra R e
o centro da esfera pelo ponto (0,0,0), a equao da
esfera dada por:
x + y + z = R
e a relao matemtica que define o disco esfrico o conjunto que contm a casca reunido com
o interior, isto :
x + y + z < R

Quando indicamos o raio da esfera pela letra R e


o centro da esfera pelo ponto (xo,yo,zo), a equao
da esfera dada por:
(x-xo) + (y-yo) + (z-zo) = R
e a relao matemtica que define o disco esfrico o conjunto que contm a casca reunido com
o interior, isto , o conjunto de todos os pontos (x,y,z)
em R tal que:
(x-xo) + (y-yo) + (z-zo) < R
Da forma como est definida, a esfera centrada na origem pode ser construda no espao euclidiano R de modo que o centro da mesma venha
a coincidir com a origem do sistema cartesiano R,
logo podemos fazer passar os eixos OX, OY e OZ,
pelo ponto (0,0,0).

Seccionando a esfera x+y+z=R com o plano


z=0, obteremos duas superfcies semelhantes: o hemisfrio Norte (boca para baixo) que o conjunto
de todos os pontos da esfera onde a cota z no
negativa e o hemisfrio Sul (boca para cima) que
o conjunto de todos os pontos da esfera onde a cota
z no positiva.
Se seccionarmos a esfera x+y+z=R por um plano vertical que passa em (0,0,0), por exemplo, o plano x=0, teremos uma circunferncia maximal C da
esfera que uma circunferncia contida na esfera
cuja medida do raio coincide com a medida do raio
da esfera, construda no plano YZ e a equao desta
circunferncia ser:
x=0, y + z = R2
sendo que esta circunferncia intersecta o eixo
OZ nos pontos de coordenadas (0,0,R) e (0,0,-R). Existem infinitas circunferncias maximais em uma esfera.
Se rodarmos esta circunferncia maximal C em
torno do eixo OZ, obteremos a esfera atravs da rotao e por este motivo, a esfera uma superfcie de
revoluo.
Se tomarmos um arco contido na circunferncia
maximal cujas extremidades so os pontos (0,0,R) e
(0,p,q) tal que p+q=R e rodarmos este arco em torno do eixo OZ, obteremos uma superfcie denominada calota esfrica.
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

81

Matemtica e suas Tecnologias


No que segue, usaremos esfera tanto para o slido
como para a superfcie, calota esfrica para o slido envolvido pela calota esfrica, a letra maiscula R
para entender o raio da esfera sobre a qual estamos
realizando os clculos, V ser o volume, A(lateral) ser
a rea lateral e A(total) ser a rea total.
Algumas frmulas (relaes) para
objetos esfricos
Na prtica, as pessoas usam o termo calota esfrica para representar tanto a superfcie como o slido geomtrico envolvido pela calota esfrica. Para
evitar confuses, usarei calota esfrica com aspas
para o slido e sem aspas para a superfcie.
A partir da rotao, construiremos duas calotas
em uma esfera, de modo que as extremidades dos
arcos sejam (0,0,R) e (0,p,q) com p+q=R no primeiro caso (calota Norte) e no segundo caso (calota
Sul) as extremidades dos arcos (0,0,-R) e (0,r,-s) com
r+s=R e retirarmos estas duas calotas da esfera,
teremos uma superfcie de revoluo denominada
zona esfrica.

82

Objeto

Relaes e frmulas

Esfera

Volume = (4/3) Pi R
A(total) = 4 Pi R

R = h (2R-h)
Calota
esfrica
A(lateral) = 2 Pi R h
(altura h, raio da
A(total) = Pi h (4R-h)
base r)
V=Pi.h(3R-h)/3=Pi(3R+h)/6
R = a + [(r1 -r2-h)/2h)]
Segmento esfrico
A(lateral) = 2 Pi R h
(altura h, raios das
A(total) = Pi(2Rh+r1+r2)
bases r1>r)
Volume=Pi.h(3r1+3r2+h)/6
Estas frmulas podem ser obtidas como aplicaes do Clculo Diferencial e Integral, mas ns nos
limitaremos a apresentar um processo matemtico
para a obteno da frmula do clculo do volume
da calota esfrica em funo da altura da mesma.
Volume de uma calota no hemisfrio Sul
Consideremos a esfera centrada no ponto (0,0,R)
com raio R.

De um ponto de vista prtico, consideremos uma


melancia esfrica. Com uma faca, cortamos uma
calota esfrica superior e uma calota esfrica inferior. O que sobra da melancia uma regio slida
envolvida pela zona esfrica, algumas vezes denominada zona esfrica.
Consideremos uma calota esfrica com altura
h1 e raio da base r1 e retiremos desta calota uma outra calota esfrica com altura h2 e raio da base r2,
de tal modo que os planos das bases de ambas sejam paralelos. A regio slida determinada pela calota maior menos a calota menor recebe o nome de
segmento esfrico com bases paralelas.

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

A equao desta esfera ser dada por:


x + y + (z-R) = R
A altura da calota ser indicada pela letra h e o
plano que coincide com o nvel do lquido (cota) ser
indicado por z=h. A interseo entre a esfera e este
plano dado pela circunferncia
x + y = R - (h-R)
Obteremos o volume da calota esfrica com a
altura h menor ou igual ao raio R da esfera, isto , h
pertence ao intervalo [0,R] e neste caso poderemos
explicitar o valor de z em funo de x e y para obter:

Matemtica e suas Tecnologias


Para simplificar as operaes algbricas, usaremos a letra r para indicar:
r = R - (h-R) = h(2R-h)
A regio circular S de integrao ser descrita
por x+y<R ou em coordenadas polares atravs de:
0<m<R, 0<t<2Pi
A integral dupla que representa o volume da calota em funo da altura h dada por:

ou seja

Escrita em Coordenadas Polares, esta integral


fica na forma:

Aps realizar a integral na varivel t, podemos separ-la em duas integrais:

ou seja:

Lanaremos mo de uma propriedade de simetria da esfera que nos diz que o volume da calota
superior assim como da calota inferior somente depende do raio R da esfera e da altura h e no da
posio relativa ocupada.
Aproveitaremos o resultado do clculo utilizado
para a calota do hemisfrio Sul. Tomaremos a altura
tal que: h=2R-d, onde d a altura da regio que no
contm o lquido. Como o volume desta calota vazia
dado por:
VC(d) = Pi d(3R-d)/3
e como h=2R-d, ento para h no intervalo [R,2R],
poderemos escrever ovolume da calota vazia em
funo de h:
VC(h) = Pi (2R-h)(R+h)/3
Para obter o volume ocupado pelo lquido, em
funo da altura, basta tomar o volume total da regio esfrica e retirar o volume da calota vazia, para
obter:
V(h) = 4Pi R/3 - Pi (2R-h)(R+h)/3
que pode ser simplificada para:
V(h) = Pi h(3R-h)/3

Com a mudana de varivel u=R-m e du=(-2m)


dm poderemos reescrever:

Aps alguns clculos obtemos:


VC(h) = Pi (h-R) [R -(h-R)] - (2/3)Pi[(R-h) - R]
e assim temos a frmula para o clculo do volume da calota esfrica no hemisfrio Sul com a altura
h no intervalo [0,R], dada por:
VC(h) = Pi h(3R-h)/3
Volume de uma calota no hemisfrio Norte
Se o nvel do lquido mostra que a altura h j ultrapassou o raio R da regio esfrica, ento a altura h
est no intervalo [R,2R]

Independentemente do fato que a altura h esteja no intervalo [0,R] ou [R,2R] ou de uma forma geral
em [0,2R], o clculo do volume ocupado pelo lquido
dado por:
V(h) = Pi h(3R-h)/3
Poliedro
Poliedro um slido limitado externamente por
planos no espao R. As regies planas que limitam
este slido so as faces do poliedro. As intersees
das faces so as arestas do poliedro. As intersees
das arestas so os vrtices do poliedro. Cada face
uma regio poligonal contendo n lados.
Poliedros convexos so aqueles cujos ngulos
diedrais formados por planos adjacentes tm medidas menores do que 180 graus. Outra definio: Dados quaisquer dois pontos de um poliedro convexo, o
segmento que tem esses pontos como extremidades,
dever estar inteiramente contido no poliedro.
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

83

Matemtica e suas Tecnologias


Poliedros Regulares

Bases: regies poligonais congruentes

Um poliedro regular se todas as suas faces so


regies poligonais regulares com n lados, o que significa que o mesmo nmero de arestas se encontram
em cada vrtice.
Tetraedro

Hexaedro
(cubo)

Altura: distncia entre as bases


Arestas laterais paralelas: mesmas medidas

Octaedro

Faces laterais: paralelogramos

Prisma reto

Aspectos comuns

Prisma oblquo

Sees de um prisma
Seo transversal
a regio poligonal obtida pela interseo do
prisma com um plano paralelo s bases, sendo que
esta regio poligonal congruente a cada uma das
bases.

reas e Volumes

84

Poliedro regular

rea

Volume

Tetraedro

a2 R[3]

(1/12)
R[2]

Hexaedro

6 a2

Octaedro

2 a2 R[3]

(1/3) a R[2]

Dodecaedro

3a2 R{25+10R[5]}

(1/4)
a
(15+7R[5])

Icosaedro

5a2 R[3]

(5/12)
(3+R[5])

Nesta
tabela,
a notao R[z]
significa a raiz
quadrada de z>0.

Prisma
Prisma um slido geomtrico delimitado por
faces planas, no qual as bases se situam em planos
paralelos. Quanto inclinao das arestas laterais, os
prismas podem ser retos ou oblquos.
Prisma reto
As arestas laterais tm o mesmo comprimento.
As arestas laterais so perpendiculares ao plano
da base.
As faces laterais so retangulares.
Prisma oblquo
As arestas laterais tm o mesmo comprimento.
As arestas laterais so oblquas ao plano da base.
As faces laterais no so retangulares.
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Seo reta (seo normal)


uma seo determinada por um plano perpendicular s arestas laterais.
Princpio de Cavaliere
Consideremos um plano P sobre o qual esto
apoiados dois slidos com a mesma altura. Se todo
plano paralelo ao plano dado interceptar os slidos
com sees de reas iguais, ento os volumes dos
slidos tambm sero iguais.
Prisma regular
um prisma reto cujas bases so regies poligonais regulares.
Exemplos:
Um prisma triangular regular um prisma reto
cuja base um tringulo equiltero.
Um prisma quadrangular regular um prisma reto
cuja base um quadrado.
Planificao do prisma

Matemtica e suas Tecnologias


Um prisma um slido formado por todos os pontos do espao localizados dentro dos planos que
contm as faces laterais e os planos das bases. As
faces laterais e as bases formam a envoltria deste
slido. Esta envoltria uma superfcie que pode
ser planificada no plano cartesiano.
Tal planificao se realiza como se cortssemos
com uma tesoura esta envoltria exatamente sobre
as arestas para obter uma regio plana formada por
reas congruentes s faces laterais e s bases.
A planificao til para facilitar os clculos das
reas lateral e total.
Volume de um prisma
O volume de um prisma dado por:

Vprisma = Abase . h
rea lateral de um prisma reto com base poligonal regular
A rea lateral de um prisma reto que tem por
base uma regio poligonal regular de n lados dada
pela soma das reas das faces laterais. Como neste
caso todas as reas das faces laterais so iguais, basta tomar a rea lateral como:

Cilindros

Seja P um plano e nele vamos construir um crculo


de raio r. Tomemos tambm um segmento de reta
PQ que no seja paralelo ao plano P e nem esteja
contido neste plano P.
Um cilindro circular a reunio de todos os segmentos congruentes e paralelos a PQ com uma extremidade no crculo.
Observamos que um cilindro uma superfcie no
espao R3, mas muitas vezes vale a pena considerar o cilindro com a regio slida contida dentro do
cilindro. Quando nos referirmos ao cilindro como um
slido usaremos aspas, isto , cilindro e quando for
superfcie, simplesmente escreveremos cilindro.

A reta que contm o segmento PQ denominada geratriz e a curva que fica no plano do cho
a diretriz.

Em funo da inclinao do segmento PQ em relao ao plano do cho, o cilindro ser chamado


reto ou oblquo, respectivamente, se o segmento PQ
for perpendicular ou oblquo ao plano que contm a
curva diretriz.

Objetos geomtricos em um cilindro


Num cilindro, podemos identificar vrios elementos:
- Base a regio plana contendo a curva diretriz
e todo o seu interior. Num cilindro existem duas bases.
- Eixo o segmento de reta que liga os centros
das bases do cilindro.
- AlturaA altura de um cilindro a distncia entre os dois planos paralelos que contm as bases do
cilindro.
- Superfcie Lateral o conjunto de todos os pontos
do espao, que no estejam nas bases, obtidos pelo
deslocamento paralelo da geratriz sempre apoiada
sobre a curva diretriz.
- Superfcie Total o conjunto de todos os pontos
da superfcie lateral reunido com os pontos das bases
do cilindro.
- rea lateral a medida da superfcie lateral do
cilindro.
- rea total a medida da superfcie total do cilindro.
- Seo meridiana de um cilindro uma regio
poligonal obtida pela interseo de um plano vertical que passa pelo centro do cilindro com o cilindro.
Classificao dos cilindros circulares
Cilindro circular oblquoApresenta as geratrizes
oblquas em relao aos planos das bases.
Cilindro circular retoAs geratrizes so perpendiculares aos planos das bases. Este tipo de cilindro
tambm chamado de cilindro de revoluo, pois
gerado pela rotao de um retngulo.
Cilindro eqiltero um cilindro de revoluo cuja
seo meridiana um quadrado.
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

85

Matemtica e suas Tecnologias


Volume de um cilindro
Em um cilindro, o volume dado pelo produto da
rea da base pela altura.
V = Abase h
Se a base um crculo de raio r, ento:
V=
r2 h

reas lateral e total de um cilindro circular reto


Quando temos um cilindro circular reto, a rea
lateral dada por:
Alat = 2
rh

QUESTO 07
Uma esfera tem raio 4 cm, determine a rea e o
volume dessa esfera.
QUESTO 08
Uma pirmide tem base quadrada com aresta
da base medindo 5 cm e altura 8 cm. Calcular o volume dessa pirmide.
Resolues
1)Soluo: No cilindro equiltero, a rea lateral e
a rea total dada por:

onde r o raio da base e h a altura do cilindro.


Atot = Alat + 2 Abase
Atot = 2
rh+2
r2
Atot = 2
r(h+r)
Alat = 2
r. 2r = 4
r2
Atot = Alat + 2 Abase
Atot = 4
r2 + 2
r2 = 6
V = Abase h =
r2. 2r = 2

Exerccios resolvidos
QUESTO 01
Dado o cilindro circular equiltero (h = 2r), calcular a rea lateral e a rea total.

86

QUESTO 02
Seja um cilindro circular reto de raio igual a 2cm
e altura 3cm. Calcular a rea lateral, rea total e o
seu volume.
QUESTO 03
As reas das bases de um cone circular reto e
de um prisma quadrangular reto so iguais. O prisma
tem altura 12 cm e volume igual ao dobro do volume
do cone. Determinar a altura do cone.
QUESTO 04
Anderson colocou uma casquinha de sorvete
dentro de uma lata cilndrica de mesma base, mesmo raio R e mesma altura h da casquinha. Qual
o volume do espao (vazio) compreendido entre a
lata e a casquinha de sorvete?

2
+2

2) Soluo: Clculo da rea lateralAlat = 2


2.3 = 12

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

rh=

cm

Clculo da rea totalAtot = Alat + 2 AbaseAtot = 12


22 = 12

+8

= 20

cm2

Clculo do VolumeV = Abase h =


22 3 =

4 3 = 12

cm33

3) Soluo:
hprisma = 12
Abase do prisma = Abase do cone = A
Vprisma = 2 Vcone
A hprisma = 2(A h)/3
12 = 2.h/3
h =18 cm
4) Soluo:

QUESTO 05
Um paraleleppedo tem dimenses 3 cm, 4 cm e
5 cm. Determinar a rea total e o volume desse paraleleppedo.
QUESTO 06
Determinar a rea total e o volume de um cubo
de aresta igual a 5 m.

r2
r3

V = Vcilindro - Vcone
V = Abase h - (1/3) Abase h
V = Pi R2 h - (1/3) Pi R2 h
V = (2/3) Pi R2 h cm3

r2 hV =

Matemtica e suas Tecnologias


5. Soluo: Temos a = 3 cm, b = 4 cm e c = 5 cm.
At = 2.(ab + ac + bc)
At = 2.(3.4 + 3.5 + 4.5)
At = 2.(12 + 15 + 20)
At = 2.47
At = 94 cm3
V = abc
V = 3.4.5
V = 60 cm3

1. Vrtices: A, B e C.
2. Lados:
, e .
3. ngulos internos: a, b e c.

6. Soluo: a = 5 m
At = 6.a2
At = 6.52
At = 6.25
At = 150 m2

Altura: um segmento de reta traada a partir de


um vrtice de forma a encontrar o lado oposto ao
vrtice formando um ngulo reto.
uma altura
do tringulo.

V = a3
V = 53
V = 125 m3
7. Soluo: R = 4 cm
A = 4R2
A = 442
A = 416
A = 64 cm2

Mediana: o segmento que une um vrtice ao


ponto mdio do lado oposto.
uma mediana.

87

cm3

8. Soluo:
O volume da pirmide dado por V =
Se a sua base um quadrado, temos:

Bissetriz: a semi-reta que divide um ngulo em


duas partes iguais. O ngulo est dividido ao meio
e neste caso = .

Ab = l2
Ab = 52
Ab = 25
V=

cm3

TRINGULOS

ngulo Interno: Todo tringulo possui trs ngulos


internos, na figura so , e

Tringulo um polgono de trs lados. o polgono que possui o menor nmero de lados. o nico polgono que no tem diagonais. Todo tringulo
possui alguns elementos e os principais so: vrtices,
lados, ngulos, alturas, medianas e bissetrizes.

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


ngulo Externo: formado por um dos lados do
tringulo e pelo prolongamento do lado adjacente a
este lado, na figura so , e (assinalados em vermelho).

Tringulo Retngulo: Possui um ngulo interno


reto (90 graus).

CLASSIFICAO
O tringulo pode ser classificado de duas maneiras:
1- Quanto aos lados:
Tringulo Equiltero: Os trs lados tm medidas
iguais, m( ) = m( ) = m( ) e os trs ngulos iguais.

Tringulo Issceles: Tem dois lados com medidas


iguais, m( ) = m( ) e dois ngulos iguais.

88

Tringulo Escaleno: Todos os trs lados tm medidas


diferentes, m( ) m( ) m( ) e os trs ngulos diferentes.

PROPRIEDADE DOS NGULOS


1- ngulos Internos: a soma dos trs ngulos internos de qualquer tringulo igual a 180.

a + b + c = 180
2- ngulos Externos: Consideremos o tringulo
ABC onde as letras minsculas representam os ngulos internos e as respectivas letras maisculas os ngulos externos. Temos que em todo tringulo cada
ngulo externo igual soma de dois ngulos internos apostos.

2- Quanto aos ngulos:


Tringulo Acutngulo: Todos os ngulos internos so
agudos, isto , as medidas dos ngulos so menores do
que 90.

Tringulo Obtusngulo: Um ngulo interno obtuso,


isto , possui um ngulo com medida maior do que 90.

+ ;

= +

= +

SEMELHANA DE TRINGULOS
Dois tringulos so semelhantes se tiverem, entre
si, os lados correspondentes proporcionais e os ngulos congruentes (iguais).

Dados os tringulos acima, onde:

e =
=
= , ento os tringulos
ABC e DEF so semelhantes e escrevemos
ABC DEF.

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


CRITRIOS DE SEMELHANA
1- Dois ngulos congruentes: Se dois tringulos tem, entre si, dois ngulos correspondentes congruentes iguais, ento os tringulos so semelhantes.

Observao: temos trs critrios de semelhana,


porm o mais utilizado para resoluo de exerccios,
isto , para provar que dois tringulos so semelhantes, basta provar que eles tem dois ngulos correspondentes congruentes (iguais).
Exerccios resolvidos
QUESTO 01
O valor de x na figura abaixo :

Nas figuras ao lado:

ento: ABC ~ DEF

2- Dois lados congruentes: Se dois tringulos tem


dois lados correspondentes proporcionais e os ngulos formados por esses lados tambm so congruentes, ento os tringulos so semelhantes.

a) 30
b) 40
c) 50
d) 60
e) 70
QUESTO 02
Na figura abaixo
ngulo D B :

, a medida do

89
Nas figuras ao lado:

ento: ABC

EFG

3- Trs lados proporcionais: Se dois tringulos


tm os trs lados correspondentes proporcionais, ento os tringulos so semelhantes.

a) 34
b) 72
c) 36
d) 45
e) 30
QUESTO 03
Na figura seguinte, o nguloA C reto. O valor
em graus do ngulo C D igual a:

Nas figuras ao lado:

ento: ABC

RST

a) 120
b) 110
c) 105
d) 100
e) 95
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


QUESTO 04
Na figura abaixo, o tringulo ABC retngulo em
A, ADEF um quadrado, AB = 1 e AC = 3. Quanto
mede o lado do quadrado?

a) 0,70
b) 0,75
c) 0,80
d) 0,85
e) 0,90
QUESTO 05
Em uma cidade do interior, noite, surgiu um
objeto voador no identificado, em forma de disco,
que estacionou a aproximadamente 50 m do solo.
Um helicptero do Exrcito, situado a aproximadamente 30 m acima do objeto iluminou-o com um holofote, conforme mostra a figura seguinte. A sombra
projetada pelo disco no solo tinha em torno de 16 m
de dimetro.

90

Resolues
1) Alternativa b
Soluo:
Da figura temos que 3x um ngulo externo do
tringulo e, portanto, igual soma dos dois internos
opostos, ento:
3x = x + 80
3x x = 80
2x = 80
x = 80 : 2
x = 40
2) Alternativa c
Soluo:
Na figura dada, temos trs tringulos: ABC, ACD
e BCD. Do enunciado AB = AC, o tringulo ABC tem
dois lados iguais, ento ele issceles e tem dois ngulos iguais:
A B = A C = x.A soma dos trs ngulos igual a 180.
36 + x + x = 180
2x = 180 - 36
2x = 144
x = 144 : 2
x = 72
Logo: A B = A C = 72

Tambm temos que CB = CD, o tringulo BCD


issceles:
C D = C B = 72,sendo y o ngulo D B , a soma
igual a 180.
72 + 72 + y = 180
144 + y = 180
y = 180 - 144
y = 36
3) Alternativa d
Soluo:
Na figura temos trs tringulos. Do enunciado o
ngulo A C = 90 (reto).
O ngulo B C = 30 A B = 60.
Sendo assim, pode-se concluir que a medida, em
metros, do raio desse disco-voador aproximadamente:
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
e) 7

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

O ngulo C D (x) ngulo externo do tringulo


ABD, ento:
x = 60 + 40 (propriedade do ngulo externo)
x = 100

Matemtica e suas Tecnologias


4) Alternativa b
Soluo: sendo x o lado do quadrado:

Temos que provar que dois dos tringulos da figura so semelhantes.


O ngulo B C reto, o ngulo C E reto e o
ngulo A B comum aos tringulos ABC e CEF, logo
estes dois tringulos so semelhantes. As medidas de
seus lados correspondentes so proporcionais:

TRIGONOMETRIA NO TRINGULO RETNGULO


Em todo tringulo retngulo os lados recebem
nomes especiais. O maior lado (oposto do ngulo de
90) chamado de Hipotenusa e os outros dois lados
menores (opostos aos dois ngulos agudos) so chamados de Catetos.
Observe a figura:

(multiplicando em cruz)
3x = 1.(3 x)
3x = 3 x
3x + x = 3
4x = 3
x=
x = 0,75

5) Alternativa a
Soluo: da figura dada, podemos observar os
seguintes tringulos:

91
- a a hipotenusa.
- b e c so os catetos
Para estudo de Trigonometria, so definidos no
tringulo retngulo, trs razes chamadas trigonomtricas: seno, cosseno e tangente.
-

Os tringulos ABC e ADE so issceles. A altura divide as bases em duas partes iguais. E esses dois tringulos so semelhantes, pois os dois ngulos das bases
de cada um so congruentes. Ento:
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


Relaes Mtricas em um tringulo qualquer

No tringulo acima, temos:

1- Lado oposto a um ngulo agudo do Triangulo.


Temos a seguinte relao: Num tringulo qualquer, o quadrado da medida do lado a um ngulo
agudo igual soma dos quadrados das medidas
dos outros dois lados menos duas vezes o produto de
um desses lados pela medida da projeo do outro
lado sobre ele.
Como podemos notar, sen=cos e sen=cos.
Em todo tringulo a soma dos ngulos internos
igual a 180.
No tringulo retngulo um ngulo mede 90, ento:
90 + + = 180
+ = 180 - 90
+ = 90
Quando a soma de dois ngulos igual a 90,
eles so chamados de ngulos Complementares. E,
neste caso, sempre o seno de um ser igual ao cosseno do outro.
Valores Notveis
30

45

60

92
sen

No tringulo da figura ao lado:


a2 = b2 + c2 - 2cm

2- Lado oposto a um ngulo obtuso do Tringulo.


Temos a seguinte relao: Num tringulo obtusngulo, o quadrado da medida do lado oposto ao
ngulo obtuso igual soma dos quadrados das
medidas dos outros dois lados mais duas vezes o produto de um desses lados pela medida da projeo
do outro lado sobre ele.

cos

tg

Relaes Fundamentais da Trigonometria


I)
II)
III)
VI)
V)

Nestas relaes, alm do senx e cosx, temos: tg


(tangente), cotg (cotangente), sec (secante) e cossec (cossecante).
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

No tringulo da figura ao lado:


a2 = b2 + c2 + 2cm

Natureza dos Tringulos


Quantos aos ngulos, um tringulo pode ser classificado em Acutngulo (tem os trs ngulos agudos),
Obtusngulo (tem um ngulo obtuso) e Retngulo
(tem um ngulo reto).
Sendo a, b e c os trs lados de um tringulo e, a
o maior lado, temos:
I) a2 = b2 + c2 o tringulo retngulo (Teorema
de Pitgoras).
II) a2 < b2 + c2 o tringulo acutngulo.
III) a2 > b2 + c2 o tringulo obtusngulo.

Matemtica e suas Tecnologias


Exerccios resolvidos
QUESTO 01
Um avio levanta voo formando um ngulo de
30 com a horizontal. Sua altura, em metros, aps ter
percorridos 600 m ser:
a) 100
b) 200
c) 300
d) 400
e) 500
QUESTO 02
(UDESC) Sobre um plano inclinado dever ser
construda uma escadaria.

QUESTO 04
U. Estcio de S) Simplificando a expresso
, encontramos:
a) 2
b) 1
c) 2
d) 1
e) 5
QUESTO 05
Qual das afirmativas abaixo falsa:
a) sen3x + cos3x = 1
b)
c) sen2x + cos2x = 1
d)
e) senx + cosx = 1

Sabendo-se que cada degrau da escada dever ter um altura de 20 cm e que a base do plano inclinado medem cm, conforme mostra a figura acima,
ento, a escada dever ter:
a) 10 degraus
b) 28 degraus
c) 14 degraus
d) 54 degraus
e) 16 degraus

Resolues
01- Alternativa c
Soluo: do enunciado temos a seguinte figura.

93

QUESTO 03
(FUVEST) A uma distncia de 40 m, uma torre
vista sob um ngulo , como mostra a figura.
600 m a hipotenusa e h o cateto oposto ao
ngulo dado, ento temos que usar o seno.

2h = 600 h = 600 : 2 = 300 m

Sabendo que sen20 = 0,342 e cos20 = 0,940, a


altura da torre, em metros, ser aproximadamente:
a) 14,552
b) 14,391
c) 12,552
d) 12,391
e) 16,552

02- Alternativa c
Soluo: para saber o nmero de degraus temos
que calcular a altura do tringulo e dividir por 20
(altura de cada degrau). No tringulo ABC,
e
so
so catetos, a relao entre os dois catetos a tangente.

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias

3.

= 280

3.

= 280.3

= 280 cm

Nmero de degraus = 280 : 20 = 14


03- Alternativa a
Soluo: observando a figura, ns temos um tringulo retngulo, vamos chamar os vrtices de A, B e C.

Como podemos ver h e 40 m so catetos, a relao a ser usada a tangente. Porm no enunciado foram dados o sen e o cos. Ento, para calcular a tangente, temos que usar a relao fundamental:
tg = 0,3638

94

h = 40.0,363 h = 14,552 m

04- Alternativa d
Soluo: temos que usar as relaes fundamentais.

Sendo 17 + 73 = 90 (ngulos complementares), lembrando que quando dois ngulos so complementares o seno de um deles igual ao cosseno do outro, resulta que sen73 = cos17. Ento:

,
05- Alternativa e
Soluo: terico.

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias

CONHECIMENTOS DE ESTATSTICA E
PROBABILIDADE REPRESENTAO E ANLISE DE DADOS;
MEDIDAS DE TENDNCIA CENTRAL (MDIAS, MODA E MEDIANA);
DESVIOS E VARINCIA; NOES DE PROBABILIDADE.

CONCEITOS BSICOS DE PROBABILIDADE

ara que se possa realizar inferncias sobre


a populao, necessrio que se trabalhe
com amostragem probabilstica. o mtodo que garante segurana quando investiga-se alguma hiptese. Normalmente os indivduos investigados possuem a mesma probabilidade de ser selecionado na amostra.
Aleatria Simples: o mais utilizado processo
de amostragem. Prtico e eficaz, confere preciso ao processo de amostragem. Normalmente
utiliza-se uma tabela de nmeros aleatrios e nomeia-se os indivduos, sorteando-se um por um at
completar a amostra calculada. Uma variao
deste tipo de amostragem a sistemtica. Em um
grande nmero de exemplos, o pesquisador depara-se com a populao ordenada. Neste sentido, tem-se os indivduos dispostos em sequncia
o que dificulta a aplicao exata desta tcnica.
Quando se trabalha com sorteio de quadras de casas por exemplo, h uma regra crescente para os
nmeros das casas. Em casos como este, divide-se a
populao pela amostra e obtm-se um coeficiente
(y).
A primeira casa ser a de nmero x, a segunda
ser a de nmero x + y; a terceira ser a de nmero x
+ 3. y. Supondo que este coeficiente seja 6. O primeiro
elemento ser 3. O segundo ser 3 + 6. O terceiro ser
3 + 2.6. O quarto ser 3 + 3.6, e assim sucessivamente.
Aleatria Estratificada: Quando se deseja guardar
uma proporcionalidade na populao heterognea.
Estratifica-se cada subpopulao por intermdio de
critrios como classe social, renda, idade, sexo, entre
outros.
Conglomerado: Em corriqueiras situaes, tornase difcil coletar caractersticas da populao. Nesta
modalidade de amostragem, sorteia-se um conjunto
e procura-se estudar todo o conjunto. exemplo de
amostragem por conglomerado, famlias, organizaes e quarteires.

A histria da teoria das probabilidades, teve incio com os jogos de cartas, dados e de roleta. Esse
o motivo da grande existncia de exemplos de
jogos de azar no estudo da probabilidade. A teoria
da probabilidade permite que se calcule a chance
de ocorrncia de um nmero em um experimento
aleatrio.
Experimento Aleatrio: aquele experimento
que quando repetido em iguais condies, podem
fornecer resultados diferentes, ou seja, so resultados
explicados ao acaso. Quando se fala de tempo e
possibilidades de ganho na loteria, a abordagem
envolve clculo de experimento aleatrio.
Espao Amostral: o conjunto de todos os resultados possveis de um experimento aleatrio. A letra
que representa o espao amostral, S.
Exemplo: Lanando uma moeda e um dado, simultaneamente, sendo S o espao amostral, constitudo pelos 12 elementos: S = {K1, K2, K3, K4, K5, K6,
R1, R2, R3, R4, R5, R6}
- Escreva explicitamente os seguintes eventos:
A={caras e m nmero par aparece}, B={um nmero primo aparece}, C={coroas e um nmero mpar
aparecem}.
- Idem, o evento em que:
a) A ou B ocorrem;
b) B e C ocorrem;
c) Somente B ocorre.
- Quais dos eventos A,B e C so mutuamente exclusivos .

Resoluo:
- Para obter A, escolhemos os elementos de S
constitudos de um K e um nmero par: A={K2, K4, K6};
Para obter B, escolhemos os pontos de S constitudos
de nmeros primos: B={K2,K3,K5,R2,R3,R5}; Para obter
C, escolhemos os pontos de S constitudos de um R e
um nmero mpar: C={R1,R3,R5}.
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

95

Matemtica e suas Tecnologias


- (a) A ou B = AUB = {K2,K4,K6,K3,K5,R2,R3,R5}; (b)
B e C = B C = {R3,R5}; (c) Escolhemos os elementos de B que no esto em A ou C; B Ac Cc =
{K3,K5,R2}.
- A e C so mutuamente exclusivos, porque A
C = .
Conceito de Probabilidade: Se em um fenmeno
aleatrio as possibilidades so igualmente provveis,
ento a probabilidade de ocorrer um evento A :

Por, exemplo, no lanamento de um dado, um


nmero par pode ocorrer de 3 maneiras diferentes
dentre 6 igualmente provveis, portanto, P = 3/6= 1/2
= 50%
Dizemos que um espao amostral S (finito) equiprovvel quando seus eventos elementares tm probabilidades iguais de ocorrncia.
Num espao amostral equiprovvel S (finito), a
probabilidade de ocorrncia de um evento A sempre:

96
Exerccios resolvidos
QUESTO 01
(Unesp) Numa pesquisa feita com 200 homens,
observou-se que 80 eram casados, 20 eram separados, 10 eram vivos e 90 eram solteiros. Escolhido um
homem ao acaso, a probabilidade de ele no ser
solteiro :
a) 0,65
b) 0,6
c) 0,55
d) 0,5
e) 0,35
QUESTO 02
A probabilidade de uma bola branca aparecer
ao retirar-se uma nica bola de uma urna contendo
4 bolas brancas, 3 vermelhas e 5 azuis, :
a) 1/3
b)
c)
d) 1/12
e) 1/5

QUESTO 03
O nmero da chapa de um carro par. A probabilidade de o algarismo das unidades ser zero :
a) 1/10
b)
c) 4/9
d) 5/9
e) 1/5
QUESTO 04
(FUVEST) Ao lanar um dado muitas vezes, uma
pessoa percebeu que a face 6 saa com o dobro
da freqncia da face 1 e que as outras faces
saam com a freqncia esperada de um dado no
viciado. Qual a freqncia da face 1?
a) 1/3
b) 2/3
c) 1/9
d) 2/9
e) 1/12
QUESTO 05
De uma urna que contm bolas numeradas de 1
a 100 ser retirada uma bola. Sabendo-se que qualquer uma das bolas tem a mesma chance de ser retirada, qual a probabilidade de se retirar uma bola,
cujo nmero um quadrado perfeito ou um cubo
perfeito?
a) 0,14
b) 0,1
c) 0,12
d) 0,16
e) 0,2
Resolues
01- Soluo:
Num total de 200 homens, para no ser solteiro,
ele tem que ser casado, separado ou vivo. Ento,
temos:
80 + 20 + 10 = 110 (soma de casados, separados e vivos)
= 0,55

Alternativa c
02- Soluo
Nesta urna temos um total de 4 + 3 + 5 = 12 bolas
e 4 so brancas, ento:

Alternativa a
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


03- Soluo
Para ser par a placa tem que terminar com 0, 2, 4,
6 ou 8; num total de 5 chances e para ser zero temos
1 chance somente, ento:

ESTATSTICA
MDIAS
Sendo dados n nmeros reais, x1, x2, x3, x4,.....,xn,
definimos:
- Mdia aritmtica:

Alternativa e
04- Soluo
Quando lanamos uma dado a probabilidade
esperada de sair qualquer nmero 1/6. Do enunciado para sair os nmeros 2, 3 4 e 5 1/6 para cada um
deles e, se a probabilidade de sair o 1 x, de sair o 6
o dobro: 2x. E a soma de todas as probabilidades
igual a 1 inteiro. Ento:

Alternativa c
05- Soluo
Temos um total de 100 bolas cujos nmeros vo
de 1 a 100, ento:
Quadrado perfeito: 1, 4, 9, 16, 25, 36, 49, 64, 81 e
100 (10 nmeros).
Cubo perfeito: 1, 8, 27 e 64 (4 nmeros).
Teramos 10 + 4 = 14 nmeros (quadrado ou cubo
perfeito), porm os nmeros 1 e 64 aparecem no
dois, portanto devem ser descontados. Logo, temos
14 2 = 12.

Alternativa c

- Mdia geomtrica:
- Mdia harmnica:

ESTATSTICA
Estatstica um ramo da Matemtica Aplicada.
A palavra estatstica provm da palavra latina Status.
cincia quando estuda populaes; mtodo,
quando serve de instrumento a uma outra cincia.
Vejamos algumas definies:
- Populao: um conjunto de elementos com
uma caracterstica comum. O termo mais amplo
que no senso comum, pois envolve aglomerado de
pessoas, objetos ou mesmo idias.
- Amostras: so subconjuntos da populao, que
conservam, portanto, a caracterstica comum da
populao e so retiradas por tcnicas adequadas
chamadas de amostragem.
- Parmetros: so as caractersticas numricas da
populao.
- Estimativas: em geral, por problemas de tempo
e dinheiro, trabalha-se com amostras e no com a
populao.
- Dados Brutos: o conjunto dos dados numricos
obtidos e que ainda no foram organizados.
- Rol: o arranjo dos dados brutos em ordem crescente.
- Amplitude total (H): a diferena entre o maior
e o menor dos valores observados.
- Frequncia: o nmero de vezes (a quantidade) que um nmero aparece entre os dados coletados.
- Medidas de posio: as medidas de posio
servem para localizar os dados sobre o eixo das variveis em questo. As mais importantes so: mdia,
mediana e moda.
A) Mdia: a soma de todos os dados, dividida
pelo nmero de dados coletados.
B) Mediana: o valor central do Rol. Quando
temos um nmero mpar de dados o valor que esta
exatamente no centro do Rol; quando temos um nmero par de dados a mdia aritmtica entre os dois
valores centrais do Rol.
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

97

Matemtica e suas Tecnologias


C) Moda: o valor com maior frequncia (o que
aparece mais vezes) dos dados coletados. Se houver
dois valores com maior frequncia temos duas modas e dizemos que bimodal; se houver trs valores
com maior frequncia temos trs modas e dizemos
que trimodal; e assim por diante.... Se todos os valores tem a mesma frequncia, ento no temos um
valor da moda e dizemos que amodal.

98

a)
b)
c)
d)
e)

R$ 1.200,00
R$ 1.350,00
R$ 1.400,00
R$ 1.450,00
R$ 1.500,00

Exerccios resolvidos
QUESTO 01
O valor das mdias aritmtica e geomtrica entre nmeros 6, 4 e 9 so respectivamente iguais a:
a) 6 e 6,3
b) 6,3 e 6
c) 6,8 e 9
d) 4 e 6
e) 6,5 e 5

QUESTO 05
(FATEC - adaptado) As idades, em anos, de um
grupo de sete pessoas so: 16, 8, 13, 8, 10, 8 e m. Sabendo que m > 12 e que a moda, a mediana e a mdia aritmtica das idades desse grupo, nessa ordem,
so trs termos consecutivos de uma progresso aritmtica, no constante, ento o valor de m :
a) 17
b) 19
c) 21
d) 23
e) 25

QUESTO 02
(ESPM) A nota final de um concurso dada pela
mdia aritmtica das notas de todas as prova realizadas. Se um candidato conseguiu x notas 8, x + 1 notas 6 e x 1 notas 5 e sua nota final foi 6,5. O nmero
de provas que ele realizou foi:
a) 6
b) 9
c) 7
d) 5
e) 12

QUESTO 06
(ENEM) Marco e Paulo foram classificados em um
concurso. Para a classificao no concurso, o candidato deveria obter mdia na pontuao igual ou superior
a 14. Em caso de empate na mdia, o desempate seria em favor da pontuao mais regular. No quadro a
seguir, so apresentados os pontos obtidos nas provas
de Matemtica, Portugus e Conhecimentos Gerais, a
mdia, a mediana e o desvio-padro dos dois candidatos. O candidato com pontuao mais regular, portanto mais bem classificado no concurso :

QUESTO 03
(INSPER) O grfico abaixo mostra o nvel de gua
no reservatrio de uma cidade, em centmetros.
Considerando o ms inteiro, o nvel mdio de gua
no reservatrio igual a:
a) 225 cm
b) 250 cm
c) 275 cm
d) 300 cm
e) 325 cm
QUESTO 04
(ENEM) A mdia aritmtica dos salrios de quatro funcionrios de uma empresa era igual a R$
1.300,00. Ao ser contratado um novo funcionrio, a
mdia passou a ser R$ 1.340,00. Qual o salrio desse
funcionrio?

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

a) Marco, pois a mdia e a mediana so iguais.


b) Marco, pois obteve menor desvio-padro.
c) Paulo, pois obteve a maior pontuao da tabela, 19 em Portugus.
d) Paulo, pois obteve maior mediana.
e) Paulo, pois obteve maior desvio-padro.
QUESTO 07
Observe o conjunto de dados: 1 1 2 2 2 3 3 4 4 5 6
e indique a alternativa que explicita, nesta ordem, a
moda, a mediana e a mdia aritmtica desse conjunto.
a) 3,3,3.
b) 2,3,3.
c) 2,3,2.
d) 2,2,2.
e) 2,2,3.

Matemtica e suas Tecnologias


QUESTO 08
(FGV) Numa pequena ilha, h 100 pessoas que trabalham na nica empresa ali existente. Seus salrios
(em moeda local) tm a seguinte distribuio de frequncias:
Salrios

Frequncia

$ 50,00

30

$
100,00

60

$
150,00

10

a) Qual a mdia dos salrios das 100 pessoas?


b) Qual a varincia dos salrios?
c) Qual o desvio-padro dos salrios?
Resolues
01- Soluo:

Mdia aritmtica:
Mdia geomtrica:

= 6,3
=

=6

Alternativa b
02- Soluo
O nmero de provas realizadas pelo candidato foi x + x + 1 + x 1 = 3x, se a sua mdia foi 6,5 temos:

= 6,5
= 6,5

= 6,5 19x + 1 = 3x.6,5

19x + 1 = 19,5x
1 = 19,5x 19x
1 = 0,5x
x = 1 : 0,5 = 2
nmero de provas = 3x = 3.2 = 6
Alternativa a

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

99

Matemtica e suas Tecnologias


03- Soluo
Sendo d o nmero de dias e M a mdia em cada perodo no grfico, temos que calcular a mdia de
cada parte do grfico:

Se 0 d 10 M1 =
Se 10 d 15 M2 =

= 400
= 350

Se 15 d 20 M3 = 200
Se 20 d 25 M4 =

= 250

Se 25 d 30 M5 =

= 200

= 300

Alternativa d

100

04- Soluo
Sendo S a soma dos quatro salrios e m o salrio do novo funcionrio:
= 1300
S = 4.1300
S = 5200

Aps a entrada do novo funcionrio:


= 1340
5200 + m = 5.1340
5200 + m = 6700
m = 6700 5200
m = 1500

Alternativa e
05- Soluo
O Rol (dados coletados em ordem crescente) dos dados 16, 8, 13, 8, 10, 8 e m, sabendo que m > 12 pode ser:
8, 8, 8, 10, m, 13, 16 ou 8, 8, 8, 10, 13, m, 16 ou ainda 8, 8, 8, 10, 13, 16, m
Em qualquer um deles temos que a mediana (termo central) Md = 10 e a moda (nmero que aparece
mais vezes) Mo = 8. Do enunciado a moda, a mediana e a mdia formam, nessa ordem um P.A., ento temos:
Mo, Md, uma P.A. 8, 10, 12 (P.A. de razo 2), logo a mdia 12.
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


= 12
= 12
63 + m = 7.12
63 + m = 84
m = 84 63
m = 21

Alternativa c
06- Soluo
Apesar de Marco e Paulo terem a mesma mdia (15), Marco tem um desvio padro menor, o que significa que os pontos obtidos em cada prova esto mais prximos da mdia.
Alternativa b
07- Soluo
Fazendo o Rol (ordem crescente do dados coletados): 1 1 2 2 2 3 3 4 4 5 6
Moda: elemento que aparece mais vezes na amostra Mo = 2
Mediana: elemento central da amostra, quando temos um nmero mpar de termos a mediana esta no
centro e quando temos um nmero par de termos a mediana a mdia aritmtica dos dois termos centrais.
No caso acima temos um nmero mpar 1 1 2 2 2 3 3 4 4 5 6 Md = 3

101

Mdia:

08- Soluo
a) A mdia :
b) Varincia igual somatria de cada salrio menos a mdia elevado ao quadrado, multiplicado
pela frequncia, dividido pelo total de pessoas.

c)

Desvio padro (representado por ) igual raiz quadrada da varincia.

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias

CONHECIMENTOS ALGBRICOS GRFICOS E FUNES;


FUNES ALGBRICAS DO 1. E DO 2. GRAUS, POLINOMIAIS,
RACIONAIS, EXPONENCIAIS E LOGARTMICAS; EQUAES E INEQUAES;
RELAES NO CICLO TRIGONOMTRICO E FUNES TRIGONOMTRICAS.

EQUAO DO 1 GRAU

eja estas equaes, nas quais h apenas


uma incgnita:

3x 2 = 16 (equao de 1 grau)
2y3 5y = 11 (equao de 3 grau)
1 3x +

102

2
1
=x+
5
2

(equao de 1 grau)

O mtodo que usamos para resolver a equao


de 1 grau isolando a incgnita, isto , deixar a incgnita sozinha em um dos lados da igualdade. Para
conseguir isso, h dois recursos:
- inverter operaes;
- efetuar a mesma operao nos dois lados da
igualdade.

Exemplo 2
Resoluo da equao: 1 3x +

2
1
=x+
, efe5
2

tuando a mesma operao nos dois lados da igualdade.


Procedimento e justificativa: Multiplicamos os dois
lados da equao pelo mmc (2;5) = 10. Dessa forma,
so eliminados os denominadores. Fazemos as simplificaes e os clculos necessrios e isolamos x, sempre efetuando a mesma operao nos dois lados da
igualdade. No registro, as operaes feitas nos dois
lados da igualdade so indicadas com as setas curvas verticais.
Registro

Exemplo1
Resoluo da equao 3x 2 = 16, invertendo
operaes.
Procedimento e justificativa: Se 3x 2 d 16, conclui-se que 3x d 16 + 2, isto , 18 (invertemos a subtrao). Se 3x igual a 18, claro que x igual a 18 :
3, ou seja, 6 (invertemos a multiplicao por 3).
Registro
3x 2 = 16
3x = 16 + 2
3x = 18
x=

18
3

x=6

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

H tambm um processo prtico, bastante usado, que se baseia nessas ideias e na percepo de
um padro visual.
- Se a + b = c, conclui-se que a = c - b.
Na primeira igualdade, a parcela b aparece somando no lado esquerdo; na segunda, a parcela b
aparece subtraindo no lado direito da igualdade.
- Se a . b = c, conclui-se que a = c : b, desde que
b 0.
Na primeira igualdade, o nmero b aparece multiplicando no lado esquerdo; na segunda, ele aparece dividindo no lado direito da igualdade.

Matemtica e suas Tecnologias


O processo prtico pode ser formulado assim:
- Para isolar a incgnita, coloque todos os termos
com incgnita de um lado da igualdade e os demais
termos do outro lado.
- Sempre que mudar um termo de lado, inverta a
operao.
Exemplo
2
Resoluo da equao 5( x + 2 ) = (x + 2)(. x 3) x

, usando o processo prtico.

Procedimento e justificativa: Iniciamos da forma


habitual, multiplicando os dois lados pelo mmc (2;3)
= 6. A seguir, passamos a efetuar os clculos indicados. Neste ponto, passamos a usar o processo prtico, colocando termos com a incgnita esquerda e
nmeros direita, invertendo operaes.
Registro

x2
5(x + 2 ) (x + 2 )(
. x 3)

=
2
3
3

(
5( x + 2 )
x + 2 )(
. x 3)
x2
6.
6.
= 6.
2
3
3

QUESTO 01
(PRF) Num determinado estado, quando um veculo rebocado por estacionar em local proibido, o
motorista paga uma taxa fixa de R$ 76,88 e mais R$
1,25 por hora de permanncia no estacionamento
da polcia. Se o valor pago foi de R$ 101,88 o total
de horas que o veculo ficou estacionado na polcia
corresponde a:
A) 20
B) 21
C) 22
D) 23
E) 24
QUESTO 02
(PREF. IMARU AGENTE EDUCADOR PREF. IMARU/2014) Certa quantia em dinheiro foi dividida
igualmente entre trs pessoas, cada pessoa gastou a
metade do dinheiro que ganhou e 1/3(um tero) do
restante de cada uma foi colocado em um recipiente totalizando R$900,00(novecentos reais), qual foi a
quantia dividida inicialmente?
A) R$900,00
B) R$1.800,00
C) R$2.700,00
D) R$5.400,00
QUESTO 03
(SABESP APRENDIZ FCC/2012) Um quadrado
chamado mgico quando suas casas so preenchidas por nmeros cuja soma em cada uma das linhas,
colunas ou diagonais sempre a mesma.
O quadrado abaixo mgico.

15(x + 2) 2(x + 2)(x 3) = 2x2


15x + 30 2(x2 3x + 2x 6) = 2x2
15x + 30 2(x2 x 6) = 2x2
15x + 30 2x2 + 2x + 12 = 2x2
17x 2x2 + 42 = 2x2
17x 2x2 + 2x2 = 42
17x = 42
x=

Exerccios resolvidos

42
17

Note que, de incio, essa ltima equao aparentava ser de 2 grau por causa do termo

x2
no seu
3

lado direito. Entretanto, depois das simplificaes, vimos que foi reduzida a uma equao de 1 grau (17x
= 42 ou 17x + 42=0).

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

103

Matemtica e suas Tecnologias


Um estudante determinou os valores desconhecidos corretamente e para 3x 1 atribuiu
A)14
B) 12
C) 5
D) 3
E) 1
QUESTO 04
(PGE/BA ASSISTENTE DE PROCURADORIA
FCC/2013) A prefeitura de um municpio brasileiro
anunciou que 3/5 da verba destinada ao transporte
pblico seriam aplicados na construo de novas linhas de metr. O restante da verba seria igualmente
distribudo entre quatro outras frentes: corredores de
nibus, melhoria das estaes de trem, novos terminais de nibus e subsdio a passagens. Se o site da
prefeitura informa que sero gastos R$ 520 milhes
com a melhoria das estaes de trem, ento o gasto com a construo de novas linhas de metr, em
reais, ser de
A) 3,12 bilhes.
B) 2,86 bilhes.
C) 2,60 bilhes.
D) 2,34 bilhes.
E) 2,08 bilhes.

104

QUESTO 05
(CMARA DE SO PAULO/SP TCNICO ADMINISTRATIVO FCC/2014) Um funcionrio de uma empresa deve executar uma tarefa em 4 semanas. Esse
funcionrio executou 3/8 da tarefa na 1a semana. Na
2a semana, ele executou 1/3 do que havia executado na 1a semana. Na 3a e 4a semanas, o funcionrio
termina a execuo da tarefa e verifica que na 3a
semana executou o dobro do que havia executado
na 4a semana. Sendo assim, a frao de toda a tarefa que esse funcionrio executou na 4 semana
igual a
A) 5/16.
B) 1/6.
C) 8/24.
D)1/ 4.
E) 2/5.
QUESTO 06
(CMARA DE SO PAULO/SP TCNICO ADMINISTRATIVO FCC/2014) Bia tem 10 anos a mais que
Luana, que tem 7 anos a menos que Felcia. Qual a
diferena de idades entre Bia e Felcia?
A) 3 anos.
B) 7 anos.
C) 5 anos.
D) 10 anos.
E) 17 anos.
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

QUESTO 07
(DAE AMERICANAS/SP ANALISTA ADMINSTRATIVO SHDIAS/2013) Em uma praa, Graziela estava
conversando com Rodrigo. Graziela perguntou a Rodrigo qual era sua idade, e ele respondeu da seguinte forma:
- 2/5 de minha idade adicionados de 3 anos correspondem metade de minha idade.
Qual a idade de Rodrigo?
A) Rodrigo tem 25 anos.
B) Rodrigo tem 30 anos.
C) Rodrigo tem 35 anos.
D) Rodrigo tem 40 anos.
QUESTO 08
(METRO/SP - AGENTE DE SEGURANA METROVIRIA I - FCC/2013) Dois amigos foram a uma pizzaria. O
mais velho comeu

da pizza que compraram. Ain-

da da mesma pizza o mais novo comeu

da quan-

tidade que seu amigo havia comido. Sendo assim,


e sabendo que mais nada dessa pizza foi comido, a
frao da pizza que restou foi

QUESTO 09
(METRO/SP - AGENTE DE SEGURANA METROVIRIA I - FCC/2013) Glauco foi livraria e comprou 3
exemplares do livro J. Comprou 4 exemplares do livro
K, com preo unitrio de 15 reais a mais que o preo
unitrio do livro J. Comprou tambm um lbum de
fotografias que custou a tera parte do preo unitrio do livro K.
Glauco pagou com duas cdulas de 100 reais e
recebeu o troco de 3 reais. Glauco pagou pelo lbum o valor, em reais, igual a
A) 33.
B) 132.
C) 54.
D) 44.
E) 11.

Matemtica e suas Tecnologias


QUESTO 10
AGENTE DE SEGURANA METROVIRIA I FCC/2013) Hoje, a soma das idades de trs irmos
65 anos. Exatamente dez anos antes, a idade do mais
velho era o dobro da idade do irmo do meio, que
por sua vez tinha o dobro da idade do irmo mais
novo. Daqui a dez anos, a idade do irmo mais velho
ser, em anos, igual a
A) 55.
B) 25.
C) 40.
D) 50.
E) 35.
Resolues
1 - RESPOSTA A.
Devemos inicialmente equacionar atravs de
uma equao do 1 grau, ou seja:
y= 76,88 + 1,25. x 101,88 = 76,88 + 1,25x 101,88
76,88 = 1,25x
1,25x = 25 x =

3 - RESPOSTA: A.
Igualando a 1 linha com a 3 , temos:

3x-1=14
4 - RESPOSTA: A.
520 milhes para as melhorias das estaes de
trem, como foi distribudo igualmente, corredores de
nibus, novos terminais e subsdio de passagem tambm receberam cada um 520 milhes.
Restante da verba foi de 520.4 = 2080 ; 106 = notao cientfica de milhes (1.000.000).
Verba: y

x = 20 horas.

Obs.: y o valor pago pela multa x corresponde


ao nmero de horas de permanncia no estacionamento.
2 - RESPOSTA: B.
Quantidade a ser dividida: x
Se 1/3 de cada um foi colocado em um recipiente e deu R$900,00, quer dizer que cada uma colocou
R$300,00.

ou 3,12 bilhes.
5 - RESPOSTA: B.
Tarefa: x
Primeira semana: 3/8x
2 semana:
1 e 2 semana:

Na 3 e 4 semana devem ser feito a outra metade, pois ele executou a metade na 1 e 2 semana
como consta na frao acima (1/2x).
3semana: 2y
4 semana: y

x = 1800

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

105

Matemtica e suas Tecnologias


6 - RESPOSTA: A.
Luana: x
Bia: x+10
Felcia: x+7
Bia-Felcia= x+10-x-7 = 3 anos.
7 - RESPOSTA: B.
Idade de Rodrigo: x

9 - RESPOSTA: E.
Preo livro J: x
Preo do livro K: x+15

Valor pago:197 reais (2.100 3)

Mmc(2,5)=10

O valor pago pelo lbum de R$ 11,00.

8 - RESPOSTA: C.
10 - RESPOSTA: C.
Irmo mais novo: x
Irmo do meio: 2x
Irmo mais velho:4x

106

Hoje:
Irmo mais novo: x+10
Irmo do meio: 2x+10
Irmo mais velho:4x+10
x+10+2x+10+4x+10=65
7x=65-30
7x=35
x=5

Sobrou 1/10 da pizza

hoje:
Irmo mais novo: x+10=5+10=15
Irmo do meio: 2x+10=10+10=20
Irmo mais velho:4x+10=20+10=30
Daqui a dez anos
Irmo mais novo: 15+10=25
Irmo do meio: 20+10=30
Irmo mais velho: 30+10=40
O irmo mais velho ter 40 anos.

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


EQUAO DO 2 GRAU
Denomina-se equao do 2 grau na incgnita x
toda equao da forma :
ax2 + bx + c = 0, em que a, b, c so nmeros reais
e a 0.
Nas equaes de 2 grau com uma incgnita,
os nmeros reais expressos por a, b, c so chamados
coeficientes da equao:
- a sempre o coeficiente do termo em x2.
- b sempre o coeficiente do termo em x.
- c sempre o coeficiente ou termo independente.
Equao completa e incompleta:
- Quando b 0 e c 0, a equao do 2 grau se
diz completa.
Exemplos
5x2 8x + 3 = 0 uma equao completa (a = 5,
b = 8, c = 3).
y2 + 12y + 20 = 0 uma equao completa (a =
1, b = 12, c = 20).
- Quando b = 0 ou c = 0 ou b = c = 0, a equao
do 2 grau se diz incompleta.
Exemplos
x 81 = 0 uma equao incompleta (a = 1, b =
0 e c = 81).
10t2 +2t = 0 uma equao incompleta (a = 10,
b = 2 e c = 0).
5y2 = 0 uma equao incompleta (a = 5, b = 0
e c = 0).

2 1
x
=
x 2 x4

4.( x 4 ) x( x 4 )
2x 2
=
2 x( x 4 )
2 x( x 4 )
4(x 4) x(x 4) = 2x2
4x 16 x2 + 4x = 2x2
x2 + 8x 16 = 2x2
x2 2x2 + 8x 16 = 0
3x2 + 8x 16 = 0
Resoluo das equaes incompletas do 2 grau
com uma incgnita.
- A equao da forma ax2 + bx = 0.
x2 + 9 = 0 colocamos x em evidncia
x . (x 9) = 0
x=0

ou

x9=0
x=9

Logo, S = {0, 9} e os nmeros 0 e 9 so as razes da


equao.
- A equao da forma ax2 + c = 0.

Todas essas equaes esto escritas na forma ax2


+ bx+ c = 0, que denominada forma normal ou forma reduzidade uma equao do 2 grau com uma
incgnita.
H, porm, algumas equaes do 2 grau que
no esto escritas na forma ax2 + bx+ c = 0; por meio
de transformaes convenientes, em que aplicamos
o princpio aditivo e o multiplicativo, podemos reduzi-las a essa forma.
Exemplo: Pelo princpio aditivo.
2x2 7x + 4 = 1 x2
2x2 7x + 4 1 + x2 = 0
2x2 + x2 7x + 4 1 = 0
3x2 7x + 3 = 0

Exemplo: Pelo princpio multiplicativo.

x2 16 = 0 Fatoramos o primeiro membro, que


uma diferena de dois quadrados.
(x + 4) . (x 4) = 0
x+4=0
x=4

x4=0
x=4

ou
x2 16 = 0 x2 = 16 x2 = 16 x = 4.
Logo, S = {4, 4}.
FRMULA DE BHSKARA
Usando o processo de Bhskara e partindo da
equao escrita na sua forma normal, foi possvel
chegar a uma frmula que vai nos permitir determinar o conjunto soluo de qualquer equao do 2
grau de maneira mais simples.
Essa frmula chamada frmula resolutiva ou
frmula de Bhskara.

x=

b
2.a
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

107

Matemtica e suas Tecnologias


Nesta frmula, o fato de x ser ou no nmero real
vai depender do discriminante ; temos ento, trs
casos a estudar.
1 caso: um nmero real positivo ( > 0).
Neste caso, um nmero real, e existem dois
valores reais diferentes para a incgnita x, sendo costume representar esses valores por x e x, que constituem as razes da equao.

x=

b ' b+
x =
2.a
2.a

x '' =

x=

b 0
2.a

b0 b
=
2.a
2a

Observamos, ento, a existncia de um nico valor real para a incgnita x, embora seja costume dizer
que a equao tem duas razes reais e iguais, ou seja:

108
x = x =

b
2.a

x =

2+6 4
= =2
2
2

x =

26 8
=
= 4
2
2

Propriedade das razes

b
2.a

b
2.a

(2 ) 36 2 6
=
2.(1)
2

x=

Ento: S = {-4, 2}.

2 caso: zero ( = 0).


Neste caso, igual a zero e ocorre:

x=

Como >0, a equao tem duas razes reais diferentes, dadas por:

b
2a

3 caso: um nmero real negativo ( < 0).


Neste caso, no um nmero real, pois no
h no conjunto dos nmeros reais a raiz quadrada de
um nmero negativo.
Dizemos ento, que no h valores reais para a
incgnita x, ou seja, a equao no tem razes reais.
A existncia ou no de razes reais e o fato de elas
serem duas ou uma nica dependem, exclusivamente, do discriminante = b2 4.a.c; da o nome que se
d a essa expresso.
Na equao ax2 + bx + c = 0
- = b2 4.a.c
- Quando 0, a equao tem razes reais.
- Quando <0, a equao no tem razes reais.
- > 0 (duas razes diferentes).
- = 0 (uma nica raiz).
Exemplo: Resolver a equao x2 + 2x 8 = 0 no
conjunto R.
temos: a = 1, b = 2 e c = 8
= b2 4.a.c = (2)2 4 . (1) . (8) = 4 + 32 = 36 > 0
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Dada a equao ax2 + bx + c=0 , com a , e S e P


a soma e o produto respectivamente dessas razes.

Logo podemos reescrever a equao da seguinte forma: x2 Sx +P=0


Exerccios resolvidos
QUESTO 01
(PREF. JUNDIAI/SP ELETRICISTA MAKIYAMA/2013)Para que a equao (3m-9)x-7x+6=0 seja
uma equao de segundo grau, o valor de m dever, necessariamente, ser diferente de:
A) 1.
B) 2.
C) 3.
D) 0.
E) 9.
QUESTO 02
(CMARA DE CANITAR/SP RECEPCIONISTA INDEC/2013) Qual a equao do 2 grau cujas razes
so 1 e 3/2?
A) x-3x+4=0
B) -3x-5x+1=0
C) 3x+5x+2=0
D) 2x-5x+3=0
QUESTO 03
(CMARA DE CANITAR/SP RECEPCIONISTA INDEC/2013) O dobro da menor raiz da equao de 2
grau dada por x-6x=-8 :
A) 2
B) 4
C) 8
D) 12

Matemtica e suas Tecnologias


QUESTO 04
(CGU ADMINISTRATIVA ESAF/2012)Um segmento de reta de tamanho unitrio dividido em duas
partes com comprimentos x e 1-x respectivamente.
Calcule o valor mais prximo de x de maneira que
x = (1-x) / x, usando 5=2,24.
A) 0,62
B) 0,38
C) 1,62
C) 0,5
D) 1/
QUESTO 05
Antnio gastou R$ 240,00 na compra de brindes
iguais para distribuir no final de ano. Com um desconto de R$ 2,00 em cada brinde, teria comprado 10
brindes a mais com os mesmos R$ 240,00. A equao
cuja soluo levar ao valor do brinde sem o desconto dada por:
A) b2 - 2b + 48 = 0
B) b2 + 10b - 1200 = 0
C) b2 - 2b - 48 = 0
D) b2 - 10b + 1200 = 0
E) b2 + 2b - 240 = 0
QUESTO 06
(PREF. PAULISTANA/PI PROFESSOR DE MATEMTICA IMA/2014) Temos que a raiz do polinmio p(x) =
x mx + 6 igual a 6. O valor de m :
A) 15
B) 7
C) 10
D) 8
E) 5
QUESTO 07
(TEC. JUD. 2 FCC) Em certo momento, o nmero x de soldados em um policiamento ostensivo era
tal que subtraindo-se do seu quadrado o seu quadruplo, obtinha-se 1845. O valor de x :
A) 42.
B) 45.
C) 48.
D) 50.
E) 52.
QUESTO 08
(CPTM - Mdico do trabalho Makiyama)A metrologia anunciou que o dia de amanh ser frio, com
algumas pancadas de chuva. A temperatura mnima
prevista A e a temperatura mxima B. Sabendo
que A e B so as razes da equao x - 26x + 160 = 0,
podemos afirmar que A e B so respectivamente, em
graus Celsius.

(A) 10 e 16.
(B) 12 e 16.
(C) 10 e 18.
(D) 15 e 17.
(E) 12 e 18.
QUESTO 09
(Prefeitura de So Paulo - SP - Guarda Civil Metropolitano - MS CONCURSOS)Se x1> x2 so as razes da
equao x2 - 27x + 182 = 0, ento o valor de
:
.
.
C)

1.
.

E)

QUESTO 10
(Pref. Mogeiro/PB - Professor Matemtica EXAMES)A soma das razes da equao (k - 2)x - 3kx + 1 =
0, com k 2, igual ao produto dessas razes. Nessas
condies. Temos:
A) k = 1/2.
B) k = 3/2.
C) k = 1/3.
D) k = 2/3.
E) k = -2.
Resolues
1 - RESPOSTA: C.
Neste caso o valor de a
3m-90
3m9
m3

2 - RESPOSTA: D.
Como as razes foram dadas, para saber qual a
equao:
x - Sx +P=0, usando o mtodo da soma e produto; S= duas razes somadas resultam no valor numrico de b; e P= duas razes multiplicadas resultam no
valor de c.

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

109

Matemtica e suas Tecnologias


3 - RESPOSTA: B.
x-6x+8=0

4 - RESPOSTA: A.

x = 1-x
x + x -1 =0

110
5 - RESPOSTA C.
Dados:
preo de cada brinde
total de brindes
De acordo com o enunciado temos:

Substituindo

em

teremos:

6 RESPOSTA: B.
Lembrando que a frmula pode ser escrita como :x-Sx+P, temos que P(produto)=6 e se uma das razes
6, a outra 1.
Ento a soma 6+1=7
S=m=7
7 RESPOSTA B
Montando a expresso
x2 4x =1845 ; igualando a expresso a zero teremos: x2 4x -1845=0
Aplicando a formula de Bhskara:

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias

Logo o valor de x = 45
8 - RESPOSTA: A.
Resolvendo a equao pela frmula de Bhskara:
x2 26x + 160 = 0; a = 1, b = - 26 e c = 160
= b2 4.a.c
= (- 26)2 4.1.160
= 676 640
= 36

ou

9 - RESPOSTA: D.
Primeiro temos que resolver a equao:

111

a = 1, b = - 27 e c = 182
= b2 4.a.c
= (-27)2 4.1.182
= 729 728
=1
=

x1 = 14 ou x2 = 13

O mmc entre x1 e x2 o produto x1.x2

10 - RESPOSTA: C.
Vamos usar as frmulas da soma e do produto:
S=

eP= .

(k 2)x2 3kx + 1 = 0; a = k 2, b = - 3k e c = 1
S=P

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


FUNO DO 1 GRAU
Dados dois conjuntos A e B, no-vazios, funo
uma relao binria de A em B de tal maneira que
todo elemento x, pertencente ao conjunto A, tem
para si um nico correspondente y, pertencente ao
conjunto B, que chamado de imagem de x.

f: A B
y = f(x) = x + 1
Tipos de Funo
Notemos que, para uma relao binria dos conjuntos A e B, nesta ordem, representarem uma funo preciso que:

Injetora: Quando para ela elementos distintos do


domnio apresentam imagens tambm distintas no
contradomnio.

- Todo elemento do conjunto A tenha algum correspondente (imagem) no conjunto B;


- Para cada elemento do conjunto A exista um
nico correspondente (imagem) no conjunto B.
Assim como em relao, usamos para as funes,
que so relaes especiais, a seguinte linguagem:

112

Domnio: Conjunto dos elementos que possuem


imagem. Portanto, todo o conjunto A, ou seja, D = A.

Reconhecemos, graficamente, uma funo injetora quando, uma reta horizontal, qualquer que seja
interceptar o grfico da funo, uma nica vez.

Contradomnio: Conjunto dos elementos que se


colocam disposio para serem ou no imagem
dos elementos de A. Portanto, todo conjunto B, ou
seja, CD = B.
Conjunto Imagem: Subconjunto do conjunto B
formado por todos os elementos que so imagens
dos elementos do conjunto A, ou seja, no exemplo
anterior: Im = {a, b, c}.
Exemplo

f(x) injetora

Consideremos os conjuntos A = {0, 1, 2, 3, 5} e B =


{0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8}.
Vamos definir a funo f de A em B com f(x) =
x + 1.
Tomamos um elemento do conjunto A, representado por x, substitumos este elemento na sentena
f(x), efetuamos as operaes indicadas e o resultado
ser a imagem do elemento x, representada por y.

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

g(x) no injetora
(interceptou o grfico mais de uma vez)

Matemtica e suas Tecnologias


Sobrejetora: Quando todos os elementos do contradomnio forem imagens de pelo menos um elemento do domnio.

Reconhecemos, graficamente, uma funo sobrejetora quando, qualquer que seja a reta horizontal
que interceptar o eixo no contradomnio, interceptar,
tambm, pelo menos uma vez o grfico da funo.

Funo crescente: A funo f(x), num determinado intervalo, crescente se, para quaisquer x1 e
x2 pertencentes a este intervalo, com x1<x2, tivermos
f(x1)<f(x2).

x1<x2 f(x1)<f(x2)
Funo decrescente: Funo f(x), num determinado intervalo, decrescente se, para quaisquer x1
e x2pertencente a este intervalo, com x1<x2, tivermos
f(x1)>f(x2).

f(x) sobrejetora

113

x1<x2 f(x1)>f(x2)
Funo constante: A funo f(x), num determinado intervalo, constante se, para quaisquer x1 < x2,
tivermos f(x1) = f(x2).

g(x) no sobrejetora
(no interceptou o grfico)
Bijetora: Quando apresentar as caractersticas de
funo injetora e ao mesmo tempo, de sobrejetora, ou seja, elementos distintos tm sempre imagens
distintas e todos os elementos do contradomnio so
imagens de pelo menos um elemento do domnio.

Grficos de uma Funo


A apresentao de uma funo por meio de seu
grfico muito importante, no s na Matemtica
como nos diversos ramos dos estudos cientficos.
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


Exemplo
Consideremos a funo real f(x) = 2x 1. Vamos
construir uma tabela fornecendo valores para x e,
por meio da sentena f(x), obteremos as imagens y
correspondentes.
x

y = 2x 1

Transportados os pares ordenados para o plano


cartesiano, vamos obter o grfico correspondente
funo f(x).

Exemplo para a < 0


Consideremos f(x) = x + 1.

Consideremos a funo f(x) = ax + b com a 0,


em que x0 a raiz da funo f(x).

114

Concluso: O grfico de uma funo do 1 grau


uma reta crescente para a > 0 e uma reta decrescente para a < 0.
Exemplo para a> 0
Consideremos f(x) = 2x 1.

Zeros da Funo do 1 grau:


Chama-se zero ou raiz da funo do 1 grau y =
ax + b o valor de x que anula a funo, isto , o valor
de x para que y seja igual zero.
Assim, para achar o zero da funo y = ax + b,
basta resolver a equao ax + b = 0.
Exemplo
Determinar o zero da funo:
y = 2x 4.
2x 4 = 0
2x = 4
x=

4
2

x=2
O zero da funo y = 2x 4 2.
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


No plano cartesiano, o zero da funo do 1 grau
representado pela abscissa do ponto onde a reta
corta o eixo x.

b) Quais valores de x tornam positiva a funo?


y>0
2x 4 > 0
2x > 4
x>

4
2

x>2
A funo positiva para todo x real maior que 2.
c) Quais valores de x tornam negativa a funo?
y<0
2x 4 < 0
2x < 4
x

(x,y)

(1, 2)

(3,2)

Observe que a reta y = 2x 4 intercepta o eixo x


no ponto (2,0), ou seja, no ponto de abscissa 2, que
o zero da funo.
Conhecido o zero de uma funo do 1 grau e
lembrando a inclinao que a reta pode ter, podemos esboar o grfico da funo.

x<

4
2

x<2
A funo negativa para todo x real menor que 2.
Podemos tambm estudar o sinal da funo por
meio de seu grfico:

Estudo do sinal da funo do 1 grau:


Estudar o sinal da funo do 1 grau y = ax + b
determinar os valores reais de x para que:
- A funo se anule (y = 0);
- A funo seja positiva (y > 0);
- A funo seja negativa (y < 0).
Exemplo
Estudar o sinal da funo y = 2x 4 (a = 2 > 0).
a) Qual o valor de x que anula a funo?
y=0
2x 4 = 0
2x = 4
x=

4
2

- Para x = 2 temos y = 0;
- Para x > 2 temos y > 0;
- Para x < 2 temos y < 0.

x=2
A funo se anula para x = 2.
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

115

Matemtica e suas Tecnologias


Relao Binria
Par Ordenado

116

Quando representamos o conjunto (a, b) ou (b,


a) estamos, na verdade, representando o mesmo
conjunto. Porm, em alguns casos, conveniente
distinguir a ordem dos elementos.
Para isso, usamos a idia de par ordenado. A princpio, trataremos o par ordenado como um conceito
primitivo e vamos utilizar um exemplo para melhor entend-lo. Consideremos um campeonato de futebol
e que desejamos apresentar, de cada equipe, o total de pontos ganhos e o saldo de gols. Assim, para
uma equipe com 12 pontos ganhos e saldo de gols
igual a 18, podemos fazer a indicao (12, 18), j tendo combinado, previamente, que o primeiro nmero
se refere ao nmero de pontos ganhos, e o segundo
nmero, ao saldo de gols.
Portanto, quando tivermos para outra equipe a
informao de que a sua situao (2, -8) entenderemos, que esta equipe apresenta 2 pontos ganhos e
saldo de gols -8. Note que importante a ordem em
que se apresenta este par de nmeros, pois a situao (3, 5) totalmente diferente da situao (5,3).
Fica, assim, estabelecida a idia de par ordenado:
um par de valores cuja ordem de apresentao
importante.
Observaes:(a, b) = (c, d) se, e somente se, a =
ceb=d
(a, b) = (b, a) se, o somente se, a = b

a) Listagem dos elementos


Apresentamos o produto cartesiano por meio da
listagem, quando escrevemos todos os pares ordenados que constituam o conjunto. Assim, no exemplo
dado, teremos:
A e B = {(1, 2),(1, 3),(4, 2),(4, 3),(9, 2),(9, 3)}
Vamos aproveitar os mesmo conjuntos A e B e
efetuar o produto B e A (B cartesiano A): B x A = {(2,
1),(2, 4),(2, 9),(3, 1),(3, 4),(3, 9)}.
Observando A x B e B x A, podemos notar que o
produto cartesiano no tem o privilgio da propriedade comutativa, ou seja, A x B diferente de B x A.
S teremos a igualdade A x B = B x A quando A e B
forem conjuntos iguais.
Observao:Considerando que para cada elemento do conju nto A o nmero de pares ordenados
obtidos igual ao nmero de elementos do conjunto
B, teremos: n(A x B) = n(A) x n(B).
b) Diagrama de flechas
Apresentamos o produto cartesiano por meio do
diagrama de flechas, quando representamos cada
um dos conjuntos no diagrama de Euler-Venn, e os
pares ordenados por flechas que partem do 1 elemento do par ordenado (no 1 conjunto) e chegam
ao 2 elemento do par ordenado (no 2 conjunto).
Considerando os conjuntos A e B do nosso exemplo, o produto cartesiano A x B fica assim representado no diagrama de flechas:

Produto Cartesiano
Dados dois conjuntos A e B, chamamos de produto cartesiano A x B ao conjunto de todos os possveis
pares ordenados, de tal maneira que o 1 elemento
pertena ao 1 conjunto (A) e o 2 elemento pertena ao 2 conjunto (B).
A x B=

{(x, y ) / x A e y B}

Quando o produto cartesiano for efetuado entre


o conjunto A e o conjunto A, podemos representar A
x A = A2. Vejamos, por meio de o exemplo a seguir,
as formas de apresentao do produto cartesiano.
Exemplo
Sejam A = {1, 4, 9} e B = {2, 3}. Podemos efetuar o
produto cartesiano A x B, tambm chamado A cartesiano B, e apresent-lo de vrias formas.

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

c) Plano cartesiano
Apresentamos o produto cartesiano, no plano
cartesiano, quando representamos o 1 conjunto
num eixo horizontal, e o 2 conjunto num eixo vertical de mesma origem e, por meio de pontos, marcamos os elementos desses conjuntos. Em cada um dos
pontos que representam os elementos passamos retas (horizontais ou verticais). Nos cruzamentos dessas
retas, teremos pontos que estaro representando, no
plano cartesiano, cada um dos pares ordenados do
conjunto A cartesiano B (B x A).

Matemtica e suas Tecnologias


Observao: Devemos notar que, para raiz de ndice impar, o radicando pode assumir qualquer valor
real, inclusive o valor negativo.
D) f(x)=

3
x +8

x + 8 > 0 x > -8
D = {x R/x > -8}
Domnio de uma Funo Real
Para uma funo de R em R, ou seja, com elementos no conjunto dos nmeros reais e imagens
tambm no conjunto dos nmeros reais, ser necessria, apenas, a apresentao da sentena que faz
a ligao entre o elemento e a sua imagem.
Porm, para algumas sentenas, alguns valores
reais no apresentam imagem real.
Por exemplo, na funo f(x) = ( x 1) , o nmero
real 0 no apresenta imagem real e, portanto, f(x)
caractersticas de funo, precisamos limitar o conjunto de partida, eliminando do conjunto dos nmeros reais os elementos que, para essa sentena, no
apresentam imagem. Nesse caso, bastaria estabelecermos como domnio da funo f(x) o conjunto D =
{x R/x 1}.
Para determinarmos o domnio de uma funo,
portanto, basta garantirmos que as operaes indicadas na sentena so possveis de serem executadas.
Dessa forma, apenas algumas situaes nos causam
preocupao e elas sero estudadas a seguir.
1) y= 2 n
2) y=

f ( x)

E) f(x)=

x+5
x 8

x50x5
x80x8
D = {x R/x 5 e x 8}

Exerccios resolvidos
QUESTO 01
(PM/SP CABO CETRO/2012) O grfico abaixo
representa o salrio bruto (S) de um policial militar em
funo das horas (h) trabalhadas em certa cidade.
Portanto, o valor que este policial receber por 186
horas

f(x)(n N*)

1
f(x)0
f ( x)

Vejamos alguns exemplos de determinao de


domnio de uma funo real.

Exemplos
Determine o domnio das seguintes funes reais.
A) f(x)=3x2 + 7x 8
D=R
B) f(x)= x + 7
x 7 0 x 7
D = {x R/x 7}
C) f(x)=
D=R

x +1

A) R$3.487,50.
B) R$3.506,25.
C) R$3.534,00.
D) R$3.553,00.
QUESTO 02
(PREF. JUNDIAI/SP ELETRICISTA MAKIYAMA/2013) Em determinado estacionamento cobra-se R$ 3,00 por hora que o veculo permanece
estacionado. Alm disso, uma taxa fixa de R$ 2,50
somada tarifa final. Seja t o nmero de horas que
um veculo permanece estacionado e T a tarifa final,
assinale a seguir a equao que descreve, em reais,
o valor de T:
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

117

Matemtica e suas Tecnologias


A) T=3t
B) T=3t + 2,50
C) T=3t + 2.50t
D) T=3t + 7,50
E) T=7,50t + 3
QUESTO 03
(PM/SP SARGENTO CFS CETRO/2012) Dada a
funo f(x) = 4x +15 , sabendo que f(x) = 35, ento
A) x = 5.
B) x = 6.
C) x = -6.
D) x = -5.

De domnio real, ento, m p igual a


A) 3
B) 4
C) 5
D) 64
E) 7
QUESTO 06
(TRT Tcnico Judicirio) O imposto de renda (IR)
a ser pago, em funo do rendimento-base, durante
o ano de 2000, est representado pelo grfico abaixo:

QUESTO 04
(BNDES TCNICO ADMINISTRATIVO CESGRANRIO/2013)O grfico abaixo apresenta o consumo
mdio de oxignio, em funo do tempo, de um
atleta de 70 kg ao praticar natao.

118

Considere que o consumo mdio de oxignio


seja diretamente proporcional massa do atleta.
Qual ser, em litros, o consumo mdio de oxignio de um atleta de 80 kg, durante 10 minutos de prtica de natao?
A) 50,0
B) 52,5
C) 55,0
D) 57,5
E) 60,0
QUESTO 05
(PETROBRAS TCNICO AMBIENTAL JNIOR CESGRANRIO/2012)

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Considere, com base no grfico, as proposies


abaixo:
I) A pessoa com rendimento-base menor que R$
10800,00 est isenta de IR;
II) Sendo x o rendimento base e o y o imposto e se
10800 x < 21600 ento y = 0,15x 1620, considerando
x e y em reais.
III) O imposto a pagar sempre o produto do rendimento-base por uma constante.
Quais so verdadeiras, levando-se em conta somente as informaes do grfico e as afirmaes
subsequentes?
A) apenas I
B) apenas II
C) apenas III
D) apenas I e II
E) apenas I e III
QUESTO 07
(BRDE-RS) Numa firma, o custo para produzir x
unidades de um produto C(x) = + 10000 , e o faturamento obtido com a comercializao dessas x unidades f(x) =
. Para que a firma no tenha prejuzo, o faturamento mnimo com a comercializao do
produto dever ser de:
A) R$ 10.000,00
B) R$ 13.000,00
C) R$ 15.000,00
D) R$ 18.000,00
E) R$ 20.000,00

Matemtica e suas Tecnologias


QUESTO 08
A funo f de R em R tal que, para todo x
f(5x) = 5f(x). Se f(25) = 75, ento f(1) igual a:
A) 15
B) 10
C) 5
D) 3
E) 1

R,

QUESTO 09
Sabendo que a funo
tal que para
qualquer x e y pertencentes ao seu domnio f(x+y)=f(x)+f(y) e f(3) = 1, podemos afirmar que:

4 - RESPOSTA: E.
A proporo de oxignio/tempo:

4x=210
X=52,5 litros de oxignio em 10 minutos para uma
pessoa de 70 kg
52,5litros----70kg
x-------------80kg
x=60 litros
5 - RESPOSTA: C.
Aplicando segundo as condies mencionadas:
x=1
f(1)=2.1-p
f(1)=m-1
x=6
f(6)=6m-1

A) f(4) = 3+ f(1)
B) f(4) = f(3) +1
C) f(4) = f(3) . (1)
D) f(4) = 3 . f(1)
E) f(4) = 1 +

QUESTO 10
(PM/AM - Soldado da Polcia Militar ISAE/2011)
Se f(x) = 3 2x, x real, ento f(5) igual a:
A) 7;
B) 2;
C) 7;
D) 13.
Resolues
1 - RESPOSTA: A.

2 - RESPOSTA: B.
Equacionando as informaes temos: 3 deve ser
multiplicado por t, pois depende da quantidade de
tempo, e acrescentado 2,50 fixo
T=3t+2,50

; igualando as duas
equaes:
23 = 6m-1
m=4
Como queremos m p , temos:
2-p = m-1 ; igualando as duas novamente.
2-p=4-1
p=-1
m-p=4-(-1)=5
6 - RESPOSTA D.
I Verdadeira
II Verdadeira
y = 0,15x 1620
y = 0,15 . 21600 1620
y = 3240 1620
y = 1620
y = 0,15 . 10800 1620
y = 1620 1620
y=0
III Falsa
So duas funes (2 constantes)

3 - RESPOSTA: D.
35=-4x+15
-4x=20
x=-5

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

119

Matemtica e suas Tecnologias


7 - RESPOSTA E.
C(x) =

O que o exerccio quer o valor de f(4), podemos


escrever f(4) como sendo f(3+1) e utilizando a regra
dada no exerccio, temos
f(4)=f(3+1)=f(3)+f(1)

+ 10000

F(x) =
f(x) > c(x)

Sabemos o valor de f(3), pois dado no exerccio


f(3)=1 e o valor de f(1) j calculamos, portanto:

> + 10000
> 10000

x > 10000

x > 10000 x >

x > 60000

Substituindo:
C(x) = + 10000 =

+ 10000 = 30000 10000 = 20000

F(x) = 60000 = 40000

10 - RESPOSTA D.
Se f(x) = 3 2x f(-5) = 3 2.(-5) = 3 + 10 = 13

Fm = 40000 20000
Fm = 20000

8 - RESPOSTA D.
Sabendo que f(25) = 75, podemos dizer que f(5 .
5) = 75e agora, utilizando a regra dada no exerccio,
que diz que f(5x) = 5f(x) ento f(5 . 5) = 5.f(5) pois o
nosso x 5, portanto,
f(5 . 5) = 75
75 = 5f(5)
f(5) =

120

f(5) = 15
Agora podemos utilizar novamente a regra dada.
f(5) = 15
f(5.1) = 15
Agora o nosso x 1. Utilizando a regra novamente
5f(1) = 15
f(1)=3
9 - RESPOSTA E.
Olhando para as respostas, vemos que o que o
exerccio quer na verdade, o valor de f(4).
dado o valor de f(3), podemos dizer que f(3) =
f(2+1) e utilizando a regra dada, que f(x+y) = f(x) +
f(y) podemos escrever f(2+1) = f(2)+f(1), portanto:
f(3)= 1
f(2+1)=1
f(2)+f(1) = 1
E ainda podemos dizer que f(2) = f(1+1), e utilizando a regra, temos:

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Funo do 2 Grau
Chama-se funo do 2 grau ou funo quadrtica toda funo f de R em R definida por um polinmio do 2 grau da forma f(x) = ax2 + bx + c ou y = ax2
+ bx + c , com a, b e c reais e a 0.
Exemplo
- y = x2 5x + 4, sendo a = 1, b = 5 e c = 4
- y = x2 9, sendo a = 1, b = 0 e c = 9
- y = x2, sendo a = 1, b = 0 e c = 0
REPRESENTAO GRFICA DA
FUNO DO 2 GRAU
Exemplo
Se a funo f de R em R definida pela equao
y = x2 2x 3. Atribuindo varivel x qualquer valor
real, obteremos em correspondncia os valores de y:

Matemtica e suas Tecnologias


Para x = 2 temos y = (2)2 2(2) 3 = 4 + 4 3 = 5
Para x = 1 temos y = (1)2 2(1) 3 = 1 + 2 3 = 0
Para x = 0 temos y = (0)2 2(0) 3 = 3
Para x = 1 temos y = (1)2 2(1) 3 = 1 2 3 = 4
Para x = 2 temos y = (2)2 2(2) 3 = 4 4 3 = 3
Para x = 3 temos y = (3)2 2(3) 3 = 9 6 3 = 0
Para x = 4 temos y = (4)2 2(4) 3 = 16 8 3 = 5
x

(x,y)

(2,5)

(1,0)

(0, 3)

(1, 4)

(2, 3)

(3,0)

(4,5)

Domnio: Projeo ortogonal do grfico da funo no eixo x. Assim, D = [a, b] = A

Conjunto Imagem: Projeo ortogonal do grfico


da funo no eixo y. Assim, Im = [c, d].

O grfico da funo de 2 grau uma curva


aberta chamada parbola.
O ponto V indicado na figura chama-se vrtice
da parbola.
Concavidade da Parbola
No caso das funes do 2 grau, a parbola
pode ter sua concavidade voltada para cima (a > 0)
ou voltada para baixo (a < 0).

121

Zeros da Funo do 2 grau


As razes ou zeros da funo quadrtica f(x) = ax2
+ bx + c so os valores de x reais tais que f(x) = 0 e,
portanto, as solues da equao do 2 grau.
Podemos por meio do grfico de uma funo, reconhecer o seu domnio e o conjunto imagem.
Consideremos a funo f(x) definida por A = [a,
b] em R.

ax2 + bx + c = 0
A resoluo de uma equao do 2 grau feita
com o auxlio da chamada frmula de Bhskara.

x=

b
2.a

, onde,

= b2 4.a.c

As razes (quando so reais), o vrtice e a interseco com o eixo y so fundamentais para traarmos
um esboo do grfico de uma funo do 2 grau.

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias

Coordenadas do vrtice da parbola


A parbola que representa graficamente a funo do 2 grau apresenta como eixo de simetria uma reta
vertical que intercepta o grfico num ponto chamado de vrtice.
As coordenadas do vrtice so:

xV =

b
2a

yV =

4a

122

O Conjunto Imagem de uma funo do 2 grau est associado ao seu ponto extremo,
ou seja, ordenada do vrtice (yv).

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


Exemplo
Vamos determinar as coordenadas do vrtice da
parbola da seguinte funo quadrtica: y = x2 8x
+ 15.
Clculo da abscissa do vrtice:

b ( 8) 8
xV =
=
= =4
2a
2(1)
2
Clculo da ordenada do vrtice:
Substituindo x por 4 na funo dada:

Exemplo
y = x2 4x + 3
Coordenadas do vrtice:

xV =

b ( 4 ) 4
=
= =2
2a
2(1)
2

yV = (2).2 4.(2) + 3 = 4 8 + 3 = 1
Tabela:
Para x = 0 temos y = (0)2 4(0) + 3 = 0 0 + 3 = 3
Para x = 1 temos y = (1)2 4(1) + 3 = 1 4 + 3 = 0
Para x = 3 temos y = (3)2 4(3) + 3 = 9 12 + 3 = 0
Para x = 4 temos y = (4)2 4(4) + 3 = 16 16 + 3 = 3

yV = (4)2 8(4) + 15 = 16 32 + 15 = 1
Logo, o ponto V, vrtice dessa parbola, dado
por V (4, 1).
Valor mximo e valor mnimo da funo do 2
grau
- Se a > 0, o vrtice o ponto da parbola que
tem ordenada mnima. Nesse caso, o vrtice chamado ponto de mnimo e a ordenada do vrtice
chamada valor mnimo da funo;
- Se a < 0, o vrtice o ponto da parbola que
tem ordenada mxima. Nesse caso, o vrtice ponto de mximo e a ordenada do vrtice chamada
valor mximo da funo.

Construo do grfico da funo do 2 grau


- Determinamos as coordenadas do vrtice;
- Atribumos a x valores menores e maiores que xv
e calculamos os correspondentes valores de y;
- Construmos assim uma tabela de valores;
- Marcamos os pontos obtidos no sistema cartesiano;
- Traamos a curva.

V (2, 1)

(x,y)

(0,3)

(1,0)

(2,1)Vrtice

(3,0)

(4,3)

Grfico:

123

Estudos do sinal da funo do 2 grau


Estudar o sinal de uma funo quadrtica determinar os valores reais de x que tornam a funo
positiva, negativa ou nula.
Exemplo
y = x2 6x + 8
Zeros da funo:

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


Esboo do grfico:

Os vrtices do tringulo AVB esto sobre a parbola, sendo que os vrtices A e B esto sobre o eixo
das abscissas e o vrtice V o ponto mximo da parbola. A rea do tringulo AVB, cujas medidas dos
lados esto em centmetros, , em centmetros quadrados, igual a
A) 8.
B) 9.
C) 12.
D) 14.
E) 16.
QUESTO 03
(PETROBRAS TCNICO AMBIENTAL JNIOR CESGRANRIO/2012-Adpatado) Sejam f(x)=-2x+4x+16 e
g(x)=ax+bx+c funes quadrticas de domnio real,
cujos grficos esto representados abaixo. A funo
f(x) intercepta o eixo das abscissas nos pontos P(xP,0)
e M(xM,0) e g(x), nos pontos (1,0) e Q(xQ,0).

Estudo do sinal:
Para x < 2 ou x > 4 temos y > 0
Para x = 2 ou x = 4 temos y = 0
Para 2 < x < 4 temos y < 0

124

Exerccios resolvidos
QUESTO 01
(PM/SP SARGENTO CFS CETRO/2012) Sabe-se
que, sob um certo ngulo de tiro, a altura h atingida
por uma bala, em metros, em funo do tempo t, em
segundos, dada por h(t)=-3t+15t.
Portanto, correto afirmar que, depois de 3s, a
bala atingir
A) 18 metros.
B) 20 metros.
C) 27 metros.
D) 32 metros.
QUESTO 02
(PM/SP OFICIAL VUNESP/2013)Na figura, temse o grfico de uma parbola.

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Se g(x) assume valor mximo quando x=xM, conclui-se que xQ igual a


A) 3
B) 7
C) 9
D) 11
E) 13
QUESTO 04
O lucro mensal L de uma empresa, em reais, obtido com a venda de uma unidade de certo produto dado pela funo L(x) = x 5, sendo x o preo
de venda do produto e R$ 5,00 o preo de custo. A
quantidade Q vendida mensalmente depende do
preo x do produto e dada por Q(x) = 120 x. Para
a empresa obter o lucro mximo no ms, em reais, o
preo de venda do produto um nmero do intervalo de
A) 33 50.
B) 51 65.
C) 66 72.
D) 73 80.

Matemtica e suas Tecnologias


QUESTO 05
Seja f uma funo real de varivel real definida por f(x) = x2 + c, c > 0 e c R, cujo grfico :

Ento o grfico que melhor representa f(x + 1) :

125

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


QUESTO 06
Seja
a

funo
, com

real

dada
. Determine

sabendo que as razes da equao

so

, , e .
A) a = 1; b = -6; c = 17
B) a = 1; b = 6; c = -17
C) a = -1; b = 6; c = 17
D) a = -1; b = -6; c = 17
E) a = 1; b = -6; c = -17

por
,

QUESTO 07
(Docente I/Pref.Coronel Fabricio) Seja uma funo do segundo grau f(x)=x2+ax+b, cujos zeros so
nmeros naturais consecutivos. Considerando que
f(1)=2 o produto de a.b, igual a
A) -40
B) -30
C) -20
D) -10
E) 10

126

QUESTO 08
(Professor/Pref. de Itabora) Seja f a funo que
associa a cada nmero real x o menor elemento do
conjunto {(1-x).(2x+4)}.O valor mximo de f(x) :
A) -1
B) 1
C) 2
D) 3
E) 4
QUESTO 09
(TC.JUD./FCC) Uma empresa de prestao de
servios usa a expresso p(x)=-x2+80x+5, para calcular o preo, em reais, a ser cobrado pela manuteno de x aparelhos em um mesmo local. Nessas
condies, a quantia mxima a ser cobrada por essa
empresa :
A) R$ 815,00
B) R$ 905,00
C) R$ 1215,00
D) R$ 1605,00
E) R$ 1825,00

QUESTO 10
(CEF) Seja a funo do 2 grau representada no
grfico abaixo:

Essa funo dada por:


A) x2 +x
B) x2 + 4x
C) x2 x
D) x2 - 2x
Resolues
1 - RESPOSTA: A.

A bala atingir 18 metros.


2 - RESPOSTA: A.
As razes so -1 e 3
Sendo funo do 2 grau: -(x-Sx+P)=0 ; (concavidade pra baixo a<0)
-x+Sx-P=0
S=-1+3= 2
P=-13= -3
-

Base: -1at 0 e 0 at 3
Base: 1+3=4

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


3 - RESPOSTA: B.
-2x+4x+16 = 0 ; a = -2 , b = 4 , c = 16

6 - RESPOSTA A.
Comeamos interpretando as informaes dadas a respeito de
Se

raiz de

, ento temos que

e isso implica que

vale

ou

.
ax+bx+c

Com esse mesmo raciocnio vemos que


tambm s pode valer

ou

Isso tambm acontece para


as razes de
A soma das razes b/a

.
e

(todas

).

Assim, podemos desenhar estas possibilidades em


um grfico cartesiano:

Se j sabemos que uma raiz 1:

4 - RESPOSTA B.
Vamos l, o lucro total dado pelo produto das
funes, pois cada unidade de um lucro L(x) e eles
vendem Q(x) unidades, ento: Lucro total= L(x) . Q(x)
= (x - 5)(120 - x) = 120x - x - 600 + 5x = -x + 125x - 600
essa uma funo do segundo grau e como o coeficiente do x negativo ela admite um valor mximo
e como queremos saber o preo de venda de x que
admite um lucro mximo calculamos o x do vrtice:
xv =

O valor de 62,5 esta entre o intervalo de 51 65.


5 - RESPOSTA B.
A questo requer habilidade no uso de grficos
de funes quadrticas.
f(x + 1) = (x + 1)2+ c = x2 + 2x + 1 + c.
O discriminante = 4 4 (1 + c) = 4c menor
que zero.

127

Os pontos assinalados em azul na figura acima


so as possibilidades descritas anteriormente. Agora, para desenhar uma parbola nestes pontos, note
que no podemos escolher todos igual a 12. Pois, assim, teramos quatro pontos com mesmo valor de Y,
e em uma parbola s possvel ter dois pontos com
mesma ordenada.
Veja que a nica configurao que poderia gerar uma parbola com concavidade para cima (pois
o enunciado diz que a > 0), como mostrado abaixo:

Por isso, o grfico que melhor representa f(x + 1)


est na alternativa B.
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


Com esta constatao, temos as informaes:

E, agora, substituindo estas quatro informaes na


equao dada no enunciado
, podemos montar um sistema para descobrir a, b e c.
Efetuando os clculos:

Fazemos a terceira equao menos a primeira:

S= -a x1+x2=-a n+n+1=-a -a=2n+1 .(-1)


a=-2n-1
P= b x1 .x2=b n.(n-1) = b b=n2+n
Como a+b=1, temos:
-2n-1+n2+n=1 n2 - n 2=0
S= 1/1 = 1 v dois nmeros que somados de 1
2-1 = 1
P = -2/1 = -2 dois nmeros que multiplicados de

-2
2.(-1) = -2
Logo x1= 2 e x2= -1
Como o enunciado fala de nmeros naturais,
descartamos o -1.
As razes naturais consecutivas: n = 2 e n+1 = 3
As soma das razes S=a= -2n-1 -2.2-1 = -5 ou
2+3(soma das razes)
O produto P=b= n2+n (2)2+2 4+2 = 6 ou 2.3
(produto das razes)
Calculando o que o enunciado pede : a.b = (-5).6
= -30
8 - RESPOSTA: C.
Vamos resolver a funo dada por f(x)=(1-x).
(2x+4) f(x) = 2 2x2 , como o valor de a negativo,
temos que a concavidade para baixo, se procuramos o valor mximo, procuramos o valor do y do
vrtice, dado pela frmula:

128
Agora substitumos este valor de b na segunda e
na quarta equaes:

Fazendo, agora, a segunda equao menos a


primeira:

Agora substitumos este valor de a na equao


:

7 - RESPOSTA: B.
Faamos f(1)=2
2=1+a+b a+b=1
Como as razes so nmeros naturais consecutivos temos que x1= n e x2=n+1
Pela propriedade Soma e Produto temos:
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

9 - RESPOSTA: D.
Como queremos o mximo, sabemos que utilizaremos os valores dos vrtices(yv), dado por: (a=-1,
b=80 , c=5)

Logo, a quantia mxima a ser cobrada de R$


1605,00.
10 - RESPOSTA: C.
A forma geral de uma funo do segundo grau
f(x)= y = ax2 + bx + c
Sabemos (do grfico acima) que 0 e 4 so razes
da equao(onde os valores se anulam),temos que:
- 0 = a . (0) + b . (0) + c, donde retiramos o valor de
c: c = 0. Este ponto tambm poderia ter sido retirado diretamente do grfico, pois c o ponto em que
a curva corta o eixo y.
- 0 = a. (4)2 + b . (4), ou seja: 16a + 4b = 0 (equao 1)
- Uma outra equao poder ser retirada a partir
do vrtice da parbola:
-1 = a. (2)2 + b . (2), ou: 4a + 2b = -1 (equao 2)

Matemtica e suas Tecnologias


Com as equaes 1 e 2 acima, montamos o seguinte sistema:

Montando a expresso da funo temos:

Inequao do 1 Grau
Inequao toda sentena aberta expressa por uma desigualdade.
As inequaes x + 5 > 12 e 2x 4 x + 2 so do 1 grau, isto , aquelas em que a varivel x aparece com
expoente 1.
A expresso esquerda do sinal de desigualdade chama-se primeiro membro da inequao. A expresso direita do sinal de desigualdade chama-se segundo membro da inequao.
Na inequao x + 5 > 12, por exemplo, observamos que:
A varivel x;
O primeiro membro x + 5;
O segundo membro 12.
Na inequao 2x 4 x + 2:
A varivel x;
O primeiro membro 2x 4;
O segundo membro x + 2.

129

Propriedades da desigualdade
Propriedade Aditiva:
Exemplo:

Uma desigualdade no muda de sentido quando adicionamos ou subtramos um mesmo nmero aos
seus dois membros.
Propriedade Multiplicativa:
Exemplo:

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


Uma desigualdade no muda de sentido quando multiplicamos ou dividimos seus dois membros por um
mesmo nmero positivo.
Exemplo:

Uma desigualdade muda de sentido quando multiplicamos ou dividimos seus dois membros por um mesmo nmero negativo.
Resolver uma inequao determinar o seu conjunto verdade a partir de um conjunto universo dado.
Vejamos, atravs do exemplo, a resoluo de inequaes do 1 grau.
a) x < 5, sendo U = N

Os nmeros naturais que tornam a desigualdade verdadeira so: 0, 1, 2, 3 ou 4. Ento V = {0, 1, 2, 3, 4}.

130
b) x < 5, sendo U = Z
Todo nmero inteiro menor que 5 satisfaz a desigualdade. Logo, V = {..., 2, 1, 0, 1, 2, 3, 4}.
c) x < 5, sendo U = Q
Todo nmero racional menor que 5 soluo da inequao dada. Como no possvel representar os
infinitos nmeros racionais menores que 5 nomeando seus elementos, ns o faremos por meio da propriedade
que caracteriza seus elementos. Assim:
V = {x

Q / x <5}

Resoluo prtica de inequaes do 1 grau:


A resoluo de inequaes do 1 grau feita procedendo de maneira semelhante resoluo de equaes, ou seja, transformando cada inequao em outra inequao equivalente mais simples, at se obter o
conjunto verdade.
Exemplo
Resolver a inequao 4(x 2)
4(x 2) 2 (3x + 1) + 5
4x 8 6x + 2 + 5
4x 6x 2 + 5 + 8
2x 15

2 (3x + 1) + 5, sendo U = Q.

aplicamos a propriedade distributiva


aplicamos a propriedade aditiva
reduzimos os termos semelhantes

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


Multiplicando os dois membros por 1, devemos mudar o sentido da desigualdade.
2x 15
Dividindo os dois membros por 2, obtemos:

2x
15
15
x
2
2
2

Logo, V =

15

x Q | x
2

Vamos determinar o conjunto verdade caso tivssemos U = Z.


Sendo

15
= 7,5 , vamos indic-lo na reta numerada:
2

Logo, V = {7, 6, 5, 4, ...} ou V = {x

Z| x

7}.

Exerccios resolvidos

131

QUESTO 01
Resolver a inequao 7x + 6 > 4x + 7, sendo U = Q.
QUESTO 02
Resolver a inequao

, sendo U = Q.

QUESTO 03
Verificar se os nmeros racionais 9 e 6 fazem parte do conjunto soluo da
inequao 5x 3 (x + 6) > x 14.
QUESTO 04
Resolvaas seguintes inequaes, emR.
a) 2x + 1 x + 6
b) 2 - 3x x + 14
QUESTO 05
Calculeas seguintes inequaes, emR.
a) 2(x + 3) > 3 (1 - x)
b) 3(1 - 2x) < 2(x + 1) + x - 7
c) x/3 - (x+1)/2 < (1 - x) / 4
QUESTO 06
Resolvaas seguintes inequaes, emR.
a) (x + 3) > (-x-1)
b) [1 - 2*(x-1)] < 2
c) 6x + 3 < 3x + 18
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


QUESTO 07
Calculeas seguintes inequaes, emR.
a) 8(x + 3) > 12 (1 - x)
b) (x + 10) > (-x +6)
QUESTO 08
Resolva a inequao: 2 4x x + 17
QUESTO 09
Calcule a inequao 3(x + 4) < 4(2 x).
QUESTO 10
Quais os valores de X que tornam a inequao-2x +4 > 0verdadeira?
Resolues
1) Resposta

Da inequao X >

, podemos dizer que todos os

nmeros racionais maiores que

132

formam o conjun-

to soluo de inequao dada, que representada


por:
2) Resposta

Soluo:

10x 5 4 .(2 3x)


10x 5 8 + 12x
10x 12 x -3
(-1)
-2x -3
2x 3
x

Fazendo agora a verificao:


- Para o nmero 9, temos: x > 4 9 > 4 (sentena falsa)
- Para o nmero 6, temos: x > 4 6 > 4 (sentena
verdadeira)
Ento, o nmero 6 faz parte do conjunto soluo
da inequao, enquanto o nmero 9 no faz parte
desse conjunto.
4) Soluo:
a) 2x - x + 1
x + 1 6
x 5

Soluo:
7x + 6 > 4x + 7
7x 4x > 7 6
3x > 1
X>

3) Resposta 6 faz parte; -9 no faz parte.


Soluo:
5x 3 (x + 6) > x 14
5x 3x 18 > x 14
2x x > -18 + 14
x>4

b) 2 - 3x - x
2 - 4x 14
-4x 12
- x 3
x -3

x - x + 6

x - x + 14

5) Soluo:
a) 2x + 6 > 3 - 3x
2x - 2x + 6 > 3 - 3x - 2x
6 - 3 > -5x
3 > - 5x
-x < 3/5
x > -3/5
b) 3 - 6x < 2x + 2 + x - 7
-6x - 3x < -8
-9x < -8
9x > 8
x > 8/9
c) Primeiro devemos achar um mesmo denominador.

Todo nmero racional maior ou igual a


faz parte do conjunto soluo da inequao dada, ou seja:

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

-2x - 6 < 3 - 3x
x<9

Matemtica e suas Tecnologias


6) Soluo:
a) x + 3 > -x - 1
2x > -4
x > -4/2
x > -2
b) 1 - 2x + 2 < 2
- 2x < 2 - 1 - 2
- 2x < -1
2x > 1
x > 1/2
c) 6x - 3x < 18 - 3
3x < 15
x < 15/3
x<5
7) Soluo:
a) 8x + 24 > 12 - 12x
20x > 12 - 24
20x > -12
x > -12/20
x > -3/5
b) x + x > 6 - 10
2x > -4
x > -4/2
x > -2
8) Resposta x -3.
Soluo:
2 4x x x x + 17
2 5x 17
-5x 17 2
-5x 15
5x -15
x -3

Verifique a soluo:
Parax = 1
-2x +4 > 0
-2.(1) +4 > 0
-2 + 4 > 0
2 > 0 ( verdadeiro )
Observe, ento, que o valor de x menor que 2 a
soluo para inequao.
Inequaes do 2 Grau
Chamamos inequao do 2 grau s sentenas:
ax2 + bx + c > 0
ax2 + bx + c 0
ax2 + bx + c < 0
ax2 + bx + c 0
Onde a, b, c so nmeros reais conhecidos, a 0,
e x a incgnita.
Estudo da variao de sinal da funo do 2 grau:
- No necessrio que tenhamos a posio exata do vrtice, basta que ele esteja do lado certo do
eixo x;
- No preciso estabelecer o ponto de interseco do grfico da funo com o eixo y e, considerando que a imagens acima do eixo x so positivas e
abaixo do eixo negativas, podemos dispensar a colocao do eixo y.
Para estabelecermos a variao de sinal de uma
funo do 2 grau, basta conhecer a posio da
concavidade da parbola, voltada para cima ou
para baixo, e a existncia e quantidade de razes
que ela apresenta.

9) Resposta x > -7/4.


Soluo:
3x + 12 < 8 4x
3x 3x + 12 < 8 4x 3x
12 < 8 7x
12 8 < 7x
4 < 7x
-x > 7/4
x > -7/4
10) Soluo:
-2x > -4
-2x > -4 (-1)
2x < 4
x< 2
O nmero 2 no a soluo da inequao dada,
mais sim qualquer valor menor que 2.
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

133

Matemtica e suas Tecnologias


Consideremos a funo f(x) = ax2 + bx + c com a 0.
Finalmente, tomamos como soluo para inequao as regies do eixo x que atenderem s exigncias da desigualdade.
Exemplo
Resolver a inequao x2 6x + 8

0.

- Fazemos y = x2 6x + 8.
- Estudamos a variao de sinal da funo y.

QUESTO 07
Determine a soluo da inequaox 4x 0.
QUESTO 08
Resolva a inequao -x + 4 0.
QUESTO 09
Identifique os coeficientes de cada equao e
diga se ela completa ou no:
a) x2- 6x = 0
b) x2- 10x + 25 = 0
QUESTO 08
Para que os valores de x a expresso x 2x
maior que 15?
Resolues

- Tomamos, como soluo da inequao, os valores de x para os quais y > 0:


S = {x

R| x < 2 ou x > 4}

Observao: Quando o universo para as solues no fornecido, fazemos com que ele seja o
conjunto R dos reais.

134

Exerccios resolvidos
QUESTO 01
Identifique os coeficientes de cada equao e
diga se ela completa ou no:
a) 5x2- 3x - 2 = 0
b) 3x2 + 55 = 0
QUESTO 02
Dentre os nmeros -2, 0, 1, 4, quais deles so razes
da equao x2-2x-8= 0?
QUESTO 03
O nmero -3 a raz da equao x2- 7x - 2c = 0.
Nessas condies, determine o valor do coeficiente
c:
QUESTO 04
Resolver a inequao3x + 10x + 7 < 0.

0.

QUESTO 05
Determine a soluo da inequao2x x + 1
QUESTO 06
Calcule a soluo da inequaox 6x + 9 > 0.

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

1) Soluo:
a) a = 5; b = -3; c = -2
Equao completa
b) a = 3; b = 0; c = 55
Equao incompleta
2) Soluo:
Sabemos que so duas as razes, agora basta testarmos.
(-2)2 2.(-2) - 8 = 0
(-2)2+ 4 - 8
4 + 4 - 8 = 0
(achamos uma das razes)
02 2.0 - 8 = 0
0 - 0 - 8 0
12 2.1 - 8 = 0
1 - 2 - 8 0
42 2.4 - 8 = 0
16 - 8 - 8 = 0 (achamos a outra
raiz)
3) Soluo:
(-3) - 7.(-3) - 2c = 0
9 +21 - 2c = 0
30 = 2c
c= 15
4) Resposta
S = {x R / 7/3 < x < 1}.
Soluo:

Matemtica e suas Tecnologias


7) Resposta
S = {x R / x 0 ou x 4}.
Soluo:

S = {x R / 7/3 < x < 1}


5) Resposta
S= {x R / x < 1 ou x > 1/2}.
Soluo:

S = {x R / x 0 ou x 4}

S= {x R / x < 1 ou x > 1/2}


6) Resposta
S = {x R / x < 3 e x > 3}.
Soluo:

8) Resposta
S = {x R/ -2 x .
Soluo:
-x + 4 = 0.
x 4 = 0.
x1= 2
x2= -2

S = {x R/ -2 x .
9) Soluo:
a) a = 1; b = -6; c = 0
Equao incompleta
b) a = 1; b = -10; c = 25
Equao completa
10) Soluo:
x 2x > 15
x 2x 15 > 0
S = {x R / x < 3 e x > 3}
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

135

Matemtica e suas Tecnologias


Calculamos o Zero:

x 2x 15 = 0
x = -3 ou x = +5
Funo Logartmica
Toda equao que contm a incgnita na base ou no logaritmando de um logaritmo denominada
equao logartmica. Abaixo temos alguns exemplos de equaes logartmicas:

Perceba que nestas equaes a incgnita encontra-se ou no logaritmando, ou na base de um logaritmo.


Para solucionarmos equaes logartmicas recorremos a muitas das propriedades dos logaritmos.
Solucionando Equaes Logartmicas

136

Vamos solucionar cada uma das equaes acima, comeando pela primeira:
Segundo a definio de logaritmo ns sabemos que:
Logo x igual a 8:
De acordo com a definio de logaritmo o logaritmando deve ser um nmero real positivo e j que 8
um nmero real positivo, podemos aceit-lo como soluo da equao. A esta restrio damos o nome de
condio de existncia.
Pela definio de logaritmo a base deve ser um nmero real e positivo alm de ser diferente de 1.Ento
a nossa condio de existncia da equao acima que:
Em relao a esta segunda equao ns podemos escrever a seguinte sentena:

Que nos leva aos seguintes valores de x:

Note que x = -10 no pode ser soluo desta equao, pois este valor de x no satisfaz a condio de
existncia, j que -10 um nmero negativo.
J no caso de x = 10 temos uma soluo da equao, pois 10 um valor que atribudo a x satisfaz a condio de existncia, visto que 10 positivo e diferente de 1.

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


Neste caso temos a seguinte condio de existncia:

Voltando equao temos:

Aplicando a mesma propriedade que aplicamos nos casos anteriores e desenvolvendo os clculos temos:Como 25 satisfaz a condio de existncia, ento S = {25} o conjunto soluo da equao.Se quisermos recorrer a outras propriedades dos logaritmos tambm podemos resolver este exerccio assim:

Lembre-se que

e que log5 625 = 4, pois 54 = 625.

Neste caso a condio de existncia em funo da base do logaritmo um pouco mais complexa:
E, alm disto, temos tambm a seguinte condio:
Portanto a condio de existncia :
Agora podemos proceder de forma semelhante ao exemplo anterior:Como x = 2 satisfaz a condio de
existncia da equao logartmica, ento 2 soluo da equao.Assim como no exerccio anterior, este
tambm pode ser solucionado recorrendo-se outra propriedade dos logaritmos:

Neste caso vamos fazer um pouco diferente. Primeiro vamos solucionar a equao e depois vamos verificar quais so as condies de existncia:Ento x = -2 um valor candidato soluo da equao.Vamos
analisar as condies de existncia da base -6 - x:
Veja que embora x -7, x no menor que -6, portanto x = -2 no satisfaz a condio de existncia e
no pode ser soluo da equao.Embora no seja necessrio, vamos analisar a condio de existncia
do logaritmando2x:

Como x = -2, ento x tambm no satisfaz esta condio de existncia, mas no isto que eu quero
que voc veja.O que eu quero que voc perceba, que enquanto uma condio diz que x < -6, a outra
diz que x > 0.Qual o nmero real que alm de ser menor que -6 tambm maior que 0?
Como no existe um nmero real negativo, que sendo menor que -6, tambm seja positivo para que
seja maior que zero, ento sem solucionarmos a equao ns podemos perceber que a mesma no possui
soluo, j que nunca conseguiremos satisfazer as duas condies simultaneamente.O conjunto soluo da
equao portantoS = {}, j que no existe nenhuma soluo real que satisfaa as condies de existncia
da equao.

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

137

Matemtica e suas Tecnologias


Funo Logartmica
A funo logaritmo natural mais simples a funo y=f0(x)=lnx. Cada ponto do grfico da forma
(x, lnx) pois a ordenada sempre igual ao logaritmo
natural da abscissa.

Analisemos o que aconteceu:


- em primeiro lugar, y=ln(x+m) sofreu uma translao horizontal de -m unidades, pois x=-m exerce o
papel que x=0 exercia em y=ln x;
- a seguir, no grfico de y=a.ln(x+m) ocorreu mudana de inclinao pois, em cada ponto, a ordenada igual quela do ponto de mesma abscissa
em y=ln(x+m) multiplicada pelo coeficiente a;
- por fim, o grfico de y=a.ln(x+m)+k sofreu uma
translao vertical de k unidades, pois, para cada
abscissa, as ordenadas dos pontos do grfico de y=a.
ln(x+m)+k ficaram acrescidas de k, quando comparadas s ordenadas dos pontos do grfico de y=a.
ln(x+m).
O estudo dos grficos das funes envolvidas auxilia na resoluo de equaes ou inequaes, pois
as operaes algbricas a serem realizadas adquirem um significado que visvel nos grficos das funes esboados no mesmo referencial cartesiano.

O domnio da funo ln

138

e a ima-

Funo logartmica de base a toda fun-

gem o conjunto
.
O eixo vertical uma assntotaao grfico da funo. De fato, o grfico se aproxima cada vez mais
da reta x=0
O que queremos aqui descobrir como o grfico de uma funo logartmica natural geral, quando
comparado ao grfico de y=ln x, a partir das transformaes sofridas por esta funo. Consideremos
uma funo logartmica cuja expresso dada por
y=f1(x)=lnx+k, onde k uma constante real. A pergunta natural a ser feita : qual a ao da constante k
no grfico dessa nova funo quando comparado
ao grfico da funo inicial y=f0(x)=ln x ?
Ainda podemos pensar numa funo logartmica
que seja dada pela expresso y=f2(x)=a.ln x onde a
uma constante real, a 0. Observe que se a=0, a
funo obtida no ser logartmica, pois ser a constante real nula. Uma questo que ainda se coloca
a considerao de funes logartmicas do tipo
y=f3(x)=ln(x+m), onde m um nmero real no nulo.
Se g(x)=3.ln(x-2) + 2/3, desenhe seu grfico, fazendo
os grficos intermedirios, todos num mesmo par de
eixos.
y=a.ln(x+m)+k

Concluso: Podemos, portanto, considerar funes logartmicas do tipo y = f4(x) = a In (x + m) + k,


onde o coeficiente a no zero, examinando as
transformaes do grfico da funo mais simples y
= f0 (x) = In x, quando fazemos, em primeiro lugar, y=ln(x+m); em seguida, y=a.ln(x+m) e, finalmente, y=a.
ln(x+m)+k.

no cartesiano e traamos a curva do grfico.Vamos

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

, definida por

com

e
.
Podemos observar neste tipo de funo que a
varivel independente x um logaritmando, por isto
a denominamos funo logartmica. Observe que a
base a um valor real constante, no uma varivel, mas sim um nmero real.
A funo logartmica de
o exponencial de

inversa da fune vice-versa, pois:

Representao da Funo Logartmica no Plano


Cartesiano
Podemos representar graficamente uma funo
logartmica da mesma forma que fizemos com a funo exponencial, ou seja, escolhendo alguns valores
para x e montando uma tabela com os respectivos
valores de f(x). Depois localizamos os pontos no plarepresentar graficamente a funo
e como estamos trabalhando com um logaritmo de
base 10, para simplificar os clculos vamos escolher
para x alguns valores que so potncias de 10:
0,001, 0,01, 0,1, 1, 10 e 2.

Matemtica e suas Tecnologias


Funo Logartmica Crescente

Temos ento seguinte a tabela:


x

y = log x

0,001

y = log 0,001 = -3

0,01

y = log 0,01 = -2

0,1

y = log 0,1 = -1

y = log 1 = 0

10

y = log 10 = 1

Se

temos uma funo logartmica cres-

cente, qualquer que seja o valor real positivo de


x.No grfico da funo ao lado podemos observar
que medida que x aumenta, tambm aumenta
f(x)ou y. Graficamente vemos que a curva da funo crescente.Tambm podemos observar atravs do grfico, que para dois valor de x (x1 e x2), que

Ao lado temos o grfico desta funo logartmica, no qual localizamos cada um dos pontos obtidos
da tabela e os interligamos atravs da curva da funo:Veja que para valores de y < 0,01 os pontos esto quase sobre o eixo das ordenadas, mas de fato
nunca chegam a estar.Note tambm que neste tipo
de funo uma grande variao no valor de x implica numa variao bem inferior no valor de y.Por
exemplo, se passarmos de x = 100 para x = 1000000,
a variao de y ser apenas de 2 para 6.Isto porque:

a nmeros reais positivos, com a > 1.

Funo Logartmica Decrescente

139

Se

outro grfico podemos observar que medida que

Assim como no caso das funes exponenciais,


as funes logartmicas tambm podem ser classificadas como funo crescente ou funo decrescente.Isto se dar em funo da base a ser maior
ou menor que 1. Lembre-se que segundo a defini, temos que

, definida por
e

temos uma funo logartmica

decrescente em todo o domnio da funo.Neste

Funo Crescente e Decrescente

o da funo logartmica

, isto para x1, x2 e

xaumenta,y diminui. Graficamente observamos que


a curva da funo decrescente.No grfico tambm observamos que para dois valores de x (x1 e x2),
que

, isto para

x1, x2 e a nmeros reais positivos, com 0 < a < 1. im-

portante frisar que independentemente de a funo


ser crescente ou decrescente, o grfico da funo
sempre cruza o eixo das abscissas no ponto (1, 0),
alm de nunca cruzar o eixo das ordenadas e que o
, isto para x1, x2

e a nmeros reais positivos, com a 1.

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


Funo Exponencial

140

Uma funo uma maneira de associar a cada


valor do argumento x um nico valor da funo f(x).
Isto pode ser feito especificando atravs de uma frmula um relacionamento grfico entre diagramas
representando os dois conjuntos, e/ou uma regra de
associao, mesmo uma tabela de correspondncia pode ser construda; entre conjuntos numricos
comum representarmos funes por seus grficos,
cada par de elementos relacionados pela funo
determina um ponto nesta representao, a restrio de unicidade da imagem implica em um nico
ponto da funo em cada linha de chamada do valor independente x.
Como um termo matemtico, funo foi introduzido por Leibniz em 1694, para descrever quantidades relacionadas a uma curva; tais como a inclinao da curva ou um ponto especfico da dita curva. Funes relacionadas curvas so atualmente
chamadas funes diferenciveis e so ainda o tipo
de funes mais encontrado por no-matemticos.
Para este tipo de funes, pode-se falar em limites e
derivadas; ambos sendo medida da mudana nos
valores de sada associados variao dos valores
de entrada, formando a base do clculo infinitesimal.
A palavra funo foi posteriormente usada por
Euler em meados do sculo XVIII para descrever uma
expresso envolvendo vrios argumentos; i.e:y = F(x).
Ampliando a definio de funes, os matemticos
foram capazes de estudar estranhos objetos matemticos tais como funes que no so diferenciveis em qualquer de seus pontos. Tais funes, inicialmente tidas como puramente imaginrias e chamadas genericamente de monstros, foram j no final
do sculo XX, identificadas como importantes para
a construo de modelos fsicos de fenmenos tais
como o movimento Browniano.
Durante o Sculo XIX, os matemticos comearam a formalizar todos os diferentes ramos da matemtica. Weierstrass defendia que se construisse o
clculo infinitesimal sobre a Aritmtica ao invs de
sobre a Geometria, o que favorecia a definio de
Euler em relao de Leibniz (veja aritmetizao da
anlise). Mais para o final do sculo, os matemticos
comearam a tentar formalizar toda a Matemtica
usando Teoria dos conjuntos, e eles conseguiram obter definies de todos os objetos matemticos em
termos do conceito de conjunto. Foi Dirichlet quem
criou a definio formal de funo moderna.

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Funo Exponencial
Conta a lenda que um rei solicitou aos seus sditos que lhe inventassem um novo jogo, a fim de diminuir o seu tdio. O melhor jogo teria direito a realizar
qualquer desejo. Um dos seus sditos inventou, ento, o jogo de xadrez. O Rei ficou maravilhado com
o jogo e viu-se obrigado a cumprir a sua promessa.
Chamou, ento, o inventor do jogo e disse que ele
poderia pedir o que desejasse. O astuto inventor pediu ento que as 64 casas do tabuleiro do jogo de
xadrez fossem preenchidas com moedas de ouro,
seguindo a seguinte condio: na primeira casa seria colocada uma moeda e em cada casa seguinte seria colocado o dobro de moedas que havia na
casa anterior. O Rei considerou o pedido fcil de ser
atendido e ordenou que providenciassem o pagamento. Tal foi sua surpresa quando os tesoureiros do
reino lhe apresentaram a suposta conta, pois apenas na ltima casa o total de moedas era de 263,
o que corresponde a aproximadamente 9 223 300
000 000 000 000 = 9,2233.1018. No se pode esquecer
ainda que o valor entregue ao inventor seria a soma
de todas as moedas contidas em todas as casas. O
rei estava falido!
A lenda nos apresenta uma aplicao de funes exponenciais, especialmente da funo y = x.
As funes exponenciais so aquelas que crescem ou decrescem muito rapidamente. Elas desempenham papis fundamentais na Matemtica e nas
cincias envolvidas com ela, como: Fsica, Qumica,
Engenharia, Astronomia, Economia, Biologia, Psicologia e outras.
Definio
A funo exponencial a definida como sendo
a inversa da funo logartmica natural, isto :

Podemos concluir, ento, que a funo exponencial definida por:

Matemtica e suas Tecnologias


Grficos da Funo Exponencial
Funo exponencial
0<a<1
f: lR
x

Este nmero denotado por e em homenagem ao matemtico suo Leonhard Euler (17071783), um dos primeiros a estudar as propriedades
desse nmero.
O valor deste nmero expresso com 40 dgitos
decimais, :
e = 2,718281828459045235360287471352662497757

Funo exponencial
a> 1

lR
ax

f: lR
x

lR
ax

Se x um nmero real, a funo exponencial


exp(.) pode ser escrita como a potncia de base e
com expoente x, isto :
ex = exp(x)

Domnio = lR
Contradomnio = lR+
f injectiva
f(x) >0 , x lR
f continua e diferencivel em lR
A funo estritamente decrescente.
limx -ax= +
limx +ax = 0
y = 0 assimptota horizontal

Domnio = lR
Contradomnio = lR+

f injectiva

f(x) >0 , x lR

f continua e diferencivel em lR

A funo estritamente crescente.

limx +ax= +

limx -ax = 0
y = 0 assimptota
horizontal

Exerccios resolvidos
QUESTO 01
Resolver a equao exponencial 7x 8-1.7x = 8x.

Propriedades da Funo Exponencial


Se a, x e y so dois nmeros reais quaisquer e k
um nmero racional, ento:
- axay= ax + y
- ax / ay= ax - y
- (ax) y= ax.y
- (a b)x = axbx
- (a / b)x = ax / bx
- a-x = 1 / ax
Estas relaes tambm so vlidas para exponenciais de base e (e = nmero de Euller = 2,718...)
- y = ex se, e somente se, x = ln(y)
- ln(ex) =x
- ex+y= ex.ey
- ex-y = ex/ey
- ex.k = (ex)k

A Constante de Euler
Existe uma importantssima constante matemtica definida por
e = exp(1)
O nmero e um nmero irracional e positivo
e em funo da definio da funo exponencial,
temos que:
Ln(e) = 1

QUESTO 02
As solues reais da inequao
so todos os nmeros tais que:
a) 3 < x < - 2
b) x > - 3
c) x > - 2
d) x < - 2
e) 0 < x < 3
QUESTO 03
A
soluo
a)
b)
c)
d)
e)

0
8
0e8
8
0e8

da

equao
:

logartmica

QUESTO 04
O nmero de indivduos de um certo grupo
dado por

, sendo x o tempo me-

dido em dias. Desse modo, entre o 2 e o 3 dia, o


nmero de indivduos do grupo:
a) Aumentar em exatamente 10 unidades.
b) Aumentar em exatamente 90 unidades.
c) Diminuir em exatamente 9 unidades.
d) Aumentar em exatamente 9 unidades.
e) Diminuir em exatamente 90 unidades.
QUESTO 05
O preo de um imvel varia, em R$, no decorrer
do tempo, obedecendo a equao:
. Aps quanto tempo o imvel valer R$ 10.000,00?
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

141

Matemtica e suas Tecnologias


a)
b)
c)
d)
e)

t = log(5/6)
t = - log(2/15)
t = log(2/3)/log(4/5)
t = log(4/5)/log(2/3)
t = - log(4/5)/log(2/3)

03- Resposta b
Soluo: pela condio de existncia de logaritmos temos que x > 0.

Resolues
01- Resposta: x = - 1
Soluo:
7x 8-1.7x = 8x
7x - = 8x (colocando 7x em evidncia)
7x 8-1.7x = 8x
7x -

= 8x (colocando 7x em evidncia)

x = 0 ou x 8 = 0 x = 8, a nica
soluo 8, pois, x > 0 pela condio de
existncia.

04- Resposta d
Soluo: basta substituir o x por 2 e 3 na funo
exponencial dada.
=

= 9,99.1000 = 9.990

x=-1
= (10 0,001).1000 = 9,999.1000 = 9.999

142

02- Resposta a
Soluo: primeiro temos a condio de existncia de logaritmo, o logaritmando tem que ser maior
que zero.

05- Resposta c
Soluo: queremos calcular o valor de t quando
T = 10.000.
T = 10.000
T = 10.000

(cancelamos a base 1/2 que


menor que um, invertemos o sinal da inequao).
(a soluo agora colocar logaritmo nos dois membros da equao).

Ento, da condio de existncia: - 3 < x < - 2


ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

t = log(2/3)/log(4/5)

Matemtica e suas Tecnologias


Sistema Linear
O estudo dos sistemas de equaes lineares
de fundamental importncia em Matemtica e nas
cincias em geral. Voc provavelmente j resolveu
sistemas do primeiro grau, mais precisamente aqueles com duas equaes e duas incgnitas.
Vamos ampliar esse conhecimento desenvolvendo mtodos que permitam resolver, quando possvel,
sistemas de equaes do primeiro grau com qualquer nmero de equaes e incgnitas. Esses mtodos nos permitiro no s resolver sistemas, mas tambm classific-los quanto ao nmero de solues.
Equaes Lineares
Equao linear toda equao do tipo a1x1 +
a2x2 + a3x3+...anxn = b, onde a1, a2, a3,.., an e b so nmeros reais e x1, x2, x3,.., xn so as incgnitas.
Os nmeros reais a1, a2, a3,.., an so chamados de
coeficientes e b o termo independente.
Exemplos
- So equaes lineares:
x1 - 5x2 + 3x3 = 3
2x y 2z = 1
0x + 0y + 0z = 2
0x + 0y + 0z = 0

Exemplos
- A terna (2, 3, 1) soluo da equao:
x1 2x2 + 3x3 = -1 pois:
(2) 2.((3) + 3.(1) = -1
- A quadra (5, 2, 7, 4) soluo da equao:
0x1 - 0x2 + 0x3 + 0x4 = 0 pois:
0.(5) + 0.(2) + 0.(7) + 0.(4) = 0
Conjunto Soluo
Chamamos de conjunto soluo de uma equao linear o conjunto formado por todas as suas solues.
Observao: Em uma equao linear com 2 incgnitas, o conjunto soluo pode ser representado
graficamente pelos pontos de uma reta do plano
cartesiano.
Assim, por exemplo, na equao
2x + y = 2
Algumas solues so (1, 0), (2, -2), (3, -4), (4, -6),
(0, 2), (-1,4), etc.
Representando todos os pares ordenados que
so solues da equao dada, temos:

143

- No so equaes lineares:
x3-2y+z = 3
(x3 o impedimento)
2x1 3x1x2 + x3 = -1
(-3x1x2 o impedimento)
2x1 3
(

3
x2

3
x2

+ x3 = 0

o impedimento)

Observao: Uma equao linear quando os


expoentes das incgnitas forem iguais a l e em cada
termo da equao existir uma nica incgnita.
Soluo de uma Equao Linear
Uma soluo de uma equao linear a1xl +a2x2
+a3x3+...anxn = b, um conjunto ordenado de nmeros reais 1, 2, 3,..., n para o qual a sentena a1{1)
+ a2{a2) + a3(3) +... + an(n) = b verdadeira.

Equao Linear Homognea


Uma equao linear chamada homognea
quando o seu termo independente for nulo.
Exemplo
2x1 + 3x2 - 4x3 + 5x4 - x5 = 0
Observao: Toda equao homognea admite
como soluo o conjunto ordenado de zeros que
chamamos soluo nula ou soluo trivial.
Exemplo
(0, 0, 0) soluo de 3x + y - z 0

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


Equaes Lineares Especiais
Dada a equao:
a1x1 + a2x2 +a3x3+...anxn = b, temos:
- Se a1 = a2 = a3 =...= na = b = 0, ficamos com:
0x1 + 0x2 +0x3 +...+0xn, e, neste caso, qualquer seqncias (1, 2, 3,..., n) ser soluo da equao
dada.
- Se a1 = a2 = a3 =... = an = 0 e b 0, ficamos com:
0x1 +0x2 + 0x3 +...+0xn= b 0, e, neste caso, no existe seqncias de reais (1, 2, 3,...,n) que seja soluo da equao dada.
Sistema Linear 2 x 2
Chamamos de sistema linear 2 x 2 o conjunto de
equaes lineares a duas incgnitas, consideradas
simultaneamente.
Todo sistema linear 2 x 2 admite a forma geral
abaixo:

a1 x + b1 y = c1

a2 + b2 y = c2

Um par (1, 2) soluo do sistema linear 2 x 2


se, e somente se, for soluo das duas equaes do
sistema.

144

Exemplo
(3, 4) soluo do sistema

x y = 1

2 x + y = 10
pois soluo de suas 2 equaes:
(3) - (4) = -1 e 2.(3) + (4) = 10
Resoluo de um Sistema 2 x 2
Resolver um sistema linear 2 x 2 significa obter o
conjunto soluo do sistema.
Os dois mtodos mais utilizados para a resoluo
de um sistema linear 2x2 so o mtodo da substituio e o mtodo da adio.
Para exemplificar, vamos resolver o sistema 2 x 2
abaixo usando os dois mtodos citados.

2x + 3y = 8

x - y = - 1

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

1. Mtodo da Substituio:

2x + 3y = 8

x - y = - 1

(I)
(II)

Da equao (II), obtemos x = y -1, que substitumos na equao (I)


2(y- 1) +3y = 8 5y = 10 y = 2
Fazendo y = 2 na equao (I), por exemplo, obtemos:
Assim: S = {(1,2)}
2. Mtodo da Adio:

2x + 3y = 8

x - y = - 1

(I)
(II)

Multiplicamos a equao II por 3 e a adicionamos, membro a membro, com a equao I.

2x + 3y = 8
3 x 3 y = 3

5x = 5 x = 5 = 1
5

Fazendo x = 1 na equao (I), por exemplo, obtemos:


Assim: S = {(1,2)}
Sistema Linear 2 x 2 com infinitas solues
Quando uma equao de um sistema linear 2 x
2 puder ser obtida multiplicando-se a outra por um
nmero real, ao tentarmos resolver esse sistema, chegamos numa igualdade que sempre verdadeira,
independente das incgnitas. Nesse caso, existem infinitos pares ordenados que so solues do sistema.
Exemplo

2 x + 3 y = 8( I )

4 x 6 y = 16( II )
Note que se multiplicando a equao (I) por (-2)
obtemos a equao (II).
Resolvendo o sistema pelo mtodo da substituio temos:
8 2x
Da equao (I), obtemos y =
, que substi3
tumos na equao (II).

Matemtica e suas Tecnologias


8 2x
=-16 -4x-2(8-2x)=-16
3/

-4x- 6/ .

Da equao (I), obtemos


titumos na equao (II)

-4x-16+4x=-16-16=-16
- 16= -16 uma igualdade verdadeira e existem
infinitos pares ordenados que sejam solues do sistema.
Entre outros, (1, 2), (4, 0),
es do sistema.

5 8
,1 e 0,
2 3

so solu-

Sendo , um nmero real qualquer, dizemos que

8 2
,

soluo do sistema.

(Obtemos

8 2
3

substituindo x = na equao (I)).

Sistema Linear 2 x 2 com nenhuma soluo


Quando duas equaes lineares tm os mesmos
coeficientes, porm os termos independentes so
diferentes, dizemos que no existe soluo comum
para as duas equaes, pois substituindo uma na outra, obtemos uma igualdade sempre falsa.
Exemplo
2x + 3y = 6 (I) e 2x + 3y = 5 (II)
Substituindo 2x + 3y da equao (I) na equao
(II) obtemos:
6 = 5 que uma igualdade falsa. Se num sistema
2 x 2 existir um nmero real que, multiplicado por uma
das equaes, resulta uma equao com os mesmos
coeficientes da outra equao do sistema, porm
com termos independentes diferentes, dizemos que
no existe par ordenado que seja soluo do sistema.
Exemplo

x + 2 y = 5( I )

2 x + 4 y = 7 ( I )
Multiplicando-se equao (I) por 2 obtemos:
2x + 4y = 10
Que tem os mesmo coeficientes da equao (II),
porm os termos independentes so diferentes.
Se tentarmos resolver o sistema dado pelo mtodo de substituio, obtemos uma igualdade que
sempre falsa, independente das incgnitas.

x + 2 y = 5( I )

2 x + 4 y = 7 ( I )

2x -

5 x

y=
, que subs2

5 x
4/ .
= 7 2x + 2(5 x) = 7
2/

2x + 10 2x = 7 10 = 7
10 = 7 uma igualdade falsa e no existe par ordenado que seja soluo do sistema.
Classificao
De acordo com o nmero de solues, um sistema linear 2 x 2 pode ser classificado em:
- Sistemas Impossveis ou Incompatveis: so os sistemas que no possuem soluo alguma.
- Sistemas Possveis ou compatveis: so os sistemas que apresentam pelo menos uma soluo.
- Sistemas Possveis Determinados: se possuem
uma nica soluo.
- Sistemas Possveis Indeterminados: se possuem
infinitas solues.
Sistema Linear m x n
Chamamos de sistema linear M x n ao conjunto
de m equaes a n incgnitas, consideradas simultaneamente, que podem ser escrito na forma:

a1 x1 + a12 x2 + a13 x3 + ... + a1n xn = b1


a x + a x + a x + ... + a x = b
23 3
2n n
2
21 1 2 2
a31 x1 + a32 x2 + a3 x3 + ... + a3n xn = b3
.........................................................

am1 x1 + am 2 x2 + am 3 x3 + ... + amn xn = bm


Onde:
X1, x2, x3,, xn so as incgnitas;
aij, com 1 i m e 1 n, so os coeficientes das
incgnitas; bi, com 1 i m, so os termos independentes.
Exemplos
1.

x 2 y + 3z = 5

x + y z + 2

(sistema 2 x 3)
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

145

Matemtica e suas Tecnologias

2.

Forma Matricial

x1 + 3 x2 2 x3 + x4 = 0

x1 + 2 x2 3 x3 + x4 = 2
x x + x + x = 5
3
4
1 2

Consideremos o sistema linear M x n:

a11 x1 + a12 x2 + a13 x3 + + a1n xn = b1

a21 x1 + a2 x2 + a23 x3 + + a2 n xn = b2

a31 x1 + a32 x2 + a3 x3 + + a3n xn = b3


........................................................

am1 x1 + am 2 x2 + am 3 x3 + + amn xn = bm

(sistema 3 x 4)

3.

x + 2 y = 1

x y = 4
2 x 3 y = 0

(sistema 3 x 2)

Sendo A a Matriz incompleta do sistema chamamos, respectivamente, as matrizes:

Matriz Incompleta
Chamamos de matriz incompleta do sistema linear a matriz formada pelos coeficientes das incgnitas.

146

a
a12
a13 a1n
11

a23 a2 n
a21 a2

a3 a3 n
A = a31 a32

.....................................

am1 am 2 am 3 amn

Exemplo
No sistema:

x y + 2z = 1

z=0
x +

x + y = 5

A matriz incompleta :

x1

x2
X = x3 e



xn


b1
b2

B = b3



bm

De matriz incgnita e matriz termos independentes.


E dizemos que a forma matricial do sistema A .
X = B, ou seja:

a11 a12
a13 a1n

a
a2
a23 a2 n
21

a3 a3 n
a31 a32

...................................

am1 am 2 am 3 amn


x1
x2

x3



xn


b1
b2

b3



bm

Sistemas Lineares Escalonamento (I)


Resoluo de um Sistema por Substituio

1 1 2

A= 1 0 1

1 1 0

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Resolvemos um sistema linear m x n por substituio, do mesmo modo que fazemos num sistema linear 2 x 2. Assim, observemos os exemplos a seguir.

Matemtica e suas Tecnologias


Exemplos
- Resolver o sistema pelo mtodo da substituio.

x + 2 y z = 1 ( I )

2 x y + z = 5 ( I )

x + 3 y 2 z = 4( III )

Resoluo
Isolando a incgnita x na equao (I) e substituindo nas equaes (II) e (III), temos:
x + 2y z - 1 x = -2y + z - 1
Na equao (II)
2(-2y + z - 1) y + z = 5 -5y + 3z = 7 (IV)
Na equao (III)
(-2y + z - 1) + 3y - 2z = -4 y z = -3 (V)
Tomando agora o sistema formado pelas equaes (IV) e (V):

5 y + 3 z = 7 ( IV )

y z = 3 (V )

Isolando a incgnita y na equao (V) e substituindo na equao (IV), temos:


y z = -3 y = z - 3
-5 (z - 3) + 3z = 7 z = 4
Substituindo z = 4 na equao (V)
y 4 = -3 y = 1
Substituindo y = 1 e z = 4 na equao (I)
x + 2 (1) - (4) = -1 x = 1
Assim:
S={(1, 1, 4)}
- Resolver o sistema pelo mtodo da substituio:

x + 3 y z = 1 (I )

y + 2 z = 10 ( II )

3 z = 12 ( III )

Resoluo
Isolando a incgnita x na equao (I) e substituindo nas equaes (II) e (III), temos:
x + 2y z = -1 x = -2y + z - 1
Na equao (II)
2(-2y + z - 1) y + z = 5 5y + 3z = 7 (IV)
Na equao (III)
(-2y + z - 1) + 3y - 2z = -4 y z = -3 (V)
Tomando agora o sistema formado pelas equaes (IV) e (V):

5 y + 3 z = 7 ( IV )

y z = 3 (V )

Isolando a incgnita y na equao (V) e substituindo na equao (IV), temos:


y z = -3 y = z - 3
-5(z - 3) + 3z = 7 z = 4
Substituindo z = 4 na equao (V)
y 4 = -3 y = 1
Substituindo y = 1 e z = 4 na equao (I)
x + 2(1) - (4) = -1 x = 1
Assim:
S={(1, 1, 4)}
2) Resolver o sistema pelo mtodo da substituio:

x + 3 y z = 1 (I )

y + 2 z = 10 ( II )

3 z = 12 ( III )

Resoluo
Na equao (III), obtemos:
3z = 12 z = 4
Substituindo z = 4 na equao (II), obtemos:
y + 2 . 4 = 10 y = 2
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

147

Matemtica e suas Tecnologias


Substituindo z = 4 e y = 2 na equao (I), obtemos:
x + 3 . 2 4 = 1 x = -1
Assim:
S{(-1, 2, 4)}
Observao: Podemos observar que a resoluo de sistemas pelo mtodo da substituio pode
ser demasiadamente longa e trabalhosa, quando os
sistemas no apresentam alguma forma simplificada
como no primeiro exemplo. No entanto, quando o
sistema apresenta a forma simples do segundo exemplo, que denominamos forma escalonada, a resoluo pelo mtodo da substituio rpida e fcil.

Veremos, a seguir, como transformar um sistema linear m x n qualquer em um sistema equivalente
na forma escalonada.
Sistemas Lineares Escalonados
Dizemos que um sistema linear um sistema escalonado quando:
- Em cada equao existe pelo menos um coeficiente no-nulo;
- O nmero de coeficiente nulos, antes do primeiro coeficiente no-nulo, cresce da esquerda para a
direita, de equao para equao.

148

Exemplos
1.

2.

2 x + y z = 3
2 y + 3z = 2

x + 2 y 3z = 4

y + 2z = 3

z =1

3.

x + y + z + t = 5

y t = 2

4.

2 x1 + 3 x2 x3 + x4 = 1

x 2 + x3 x 4 = 0

3 x4 = 5

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Existem dois tipos de sistemas escalonados:


Tipo: Nmero de equaes igual ao nmero de
incgnitas.

a11 x1 + a12 x2 + a13 x 3 + + a1n xn = b1

a2 x2 + a23 x3 + + a2 n xn = b2

a3 x3 + + a3n xn = b3

...................................................

an xn = bn

Notamos que os sistemas deste tipo podem ser


analisados pelo mtodo de Cramer, pois so sistemas
n x n. Assim, sendo D o determinante da matriz dos
coeficientes (incompleta), temos:

a11 a12 a13 a1n


0 a2 a23 a2 n
D = 0 0 a3 a3n = D = a1 .a2 .a3 ..an 0
.................
0

0 a n

Como D 0, os sistemas deste tipo so possveis e


determinados e, para obtermos a soluo nica, partimos da n-sima equao que nos d o valor de xn;
por substituio nas equaes anteriores, obtemos
sucessivamente os valores de xn-1, xn-2,, x3, x2 e x1.
Exemplo
Resolver o sistema:

2 x + y z + t = 5( I )

y + z + 3t = 9( I )

2 z t = 0( III )

3t = 6( IV )

Matemtica e suas Tecnologias


Resoluo

Fazendo z = , temos:

Na equao (IV), temos:


3t = 6 t = 2

x + y = 1 2
2y = 2 +

Substituindo t = 2 na equao (III), temos:


2z 2 = 0 z = 1
Substituindo t = 2 e z = 1 na equao (II), temos:
y + 1 +3 . 2 = 9 y = 2
Substituindo t = 2, z = 1 e y = 2, na equao (I),
temos:
2x + 2 1 + 2 = 5 x = 1
Assim:
S {(1, 2, 1, 2)}
Tipo: Nmero de equaes menor que o nmero
de incgnitas.
Para resolvermos os sistemas lineares deste tipo,
devemos transform-los em sistemas do 1 tipo, do
seguinte modo:
- As incgnitas que no aparecem no inicio de
nenhuma das equaes do sistema, chamadas variveis livres, devem ser passadas para os segundos
membros das equaes. Obtemos, assim, um sistema
em que consideramos incgnitas apenas as equaes que sobraram nos primeiros membros.
- Atribumos s variveis livres valores literais, na
verdade valores variveis, e resolvemos o sistema
por substituio.
Exemplo
Resolver o sistema:

x + y + 2 z = 1
2y z = 2

Resoluo
A varivel z uma varivel livre no sistema.
Ento:

x + y = 1 2 z
2y = 2 + z

2y = 2 + y =

2 +
2

Substituindo y =

2 +
2

x+

na 1 equao, temos:

2 +
= 1 2
2

Agora para continuar fazemos o mmc de 2, e teremos:

149

Assim:

5 2 +

S = ,
, , R
2

Observaes: Para cada valor real atribudo a ,


encontramos uma soluo do sistema, o que permite
concluir que o sistema possvel e indeterminado.
- A quantidade de variveis livres que um sistema
apresenta chamada de grau de liberdade ou grau
de indeterminao do sistema.
Sistemas Lineares Escalonamento (II)
Escalonamento de um Sistema
Todo sistema linear possvel pode ser transformado num sistema linear escalonado equivalente, atravs das transformaes elementares a seguir:
- Trocar a ordem em que as equaes aparecem
no sistema.
Exemplo

2 x y = 5
x + 3 y = 2
(S ) =
~ ( S1 )
x + 3 y = 2
2 x y = 5
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


Inverter a ordem em que as incgnitas aparecem nas equaes.

Exemplo

x + 2 y + z = 5
2 y + z + x = 5

(S ) =
2z + x = 1
x + 2 z = 1 ~ ( S1 )

3x = 5
3x = 5

- Multiplicar (ou dividir) uma equao por um nmero real no-nulo.


Exemplo

x + 2 y = 3
( S )
3 x y = 1

x + 2 y = 3
~ ( S1 )
6 x 2 y = 3

Multiplicamos a 2 equao de S por 2, para obtermos S1.


- Adicionar a uma equao outra equao do sistema, previamente multiplicada por um nmero real
no-nulo.

Exemplo

150

x + 3 y = 5
(S ) =

2 x + y = 3

x + 3 y = 5
~ ( S1 )
5 y = 7

Multiplicamos a 1 equao do S por -2 e a adicionamos 2 equao para obtermos s1.


Para transformarmos um sistema linear (S) em outro, equivalente e escalonado (S1), seguimos os seguintes
passos:
- Usando os recursos das trs primeiras transformaes elementares, devemos obter um sistema em que a
1 equao tem a 1 incgnita com o coeficiente igual a 1.
- Usando a quarta transformao elementar, devemos zerar todos os coeficientes da 1 incgnita em
todas as equaes restantes.
- Abandonamosa 1 equao e repetimos os dois primeiros passos com as equaes restantes, e assim
por diante, at a penltima equao do sistema.

Exemplos
- Escalonar e classificar o sistema:

2 x + y + z = 5

3 x y 2 z = 2
x + 2 y z = 1

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


Resoluo

O sistema obtido est escalonado e do 1 tipo (n de equaes igual ao n de incgnitas), portanto,


um sistema possvel e determinado.
- Escalonar e classificar o sistema:

3 x + y z = 3

2 x y + 3 z = 5
8 x + y + z = 1

151

Resoluo

O sistema obtido est escalonado e do 2 tipo (n de equaes menor que o n de incgnitas), portanto, um sistema possvel e indeterminado.
(*) A terceira equao foi eliminada do sistema, visto que ela equivalente segunda equao. Se ns
no tivssemos percebido essa equivalncia, no passo seguinte obteramos na terceira equao: 0x + 0z = 0,
que uma equao satisfeita para todos os valores reais de x e z.
- Escalonar e classificar o sistema:

2 x + 5 y + z = 5

x + 2y z = 3

4 x + 9 y z = 8

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


Resoluo

O sistema obtido impossvel, pois a terceira equao nunca ser verificada para valores reais de y e z.
Observao: Dado um sistema linear, sempre podemos tentar o seu escalonamento. Caso ele seja impossvel, isto ficar evidente pela presena de uma equao que no satisfeita por valores reais (exemplo:
0x + 0y = 3). No entanto, se o sistema possvel, ns sempre conseguimos um sistema escalonado equivalente,
que ter n de equaes igual ao n de incgnitas (possvel e determinado), ou ento o n de equaes ser
menor que o n de incgnitas (possvel e indeterminado).
Este tratamento dado a um sistema linear para a sua resoluo chamado de mtodo de eliminao
de Gauss.

152

Sistemas Lineares Discusso (I)


Discutir um sistema linear determinar; quando ele :
- Possvel e determinado (soluo nica);
- Possvel e indeterminado (infinitas solues);
- Impossvel (nenhuma soluo), em funo de um ou mais parmetros presentes no sistema.
Estudaremos as tcnicas de discusso de sistemas com o auxilio de exemplos.
Sistemas com Nmero de Equaes Igual ao Nmero de Incgnitas
Quando o sistema linear apresenta n de equaes igual ao n de incgnitas, para discutirmos o sistema,
inicialmente calculamos o determinante D da matriz dos coeficientes (incompleta), e:
- Se D 0, o sistema possvel e determinado.
- Se D = 0, o sistema possvel e indeterminado ou impossvel.
Para identificarmos se o sistema possvel, indeterminado ou impossvel, devemos conseguir um sistema
escalonado equivalente pelo mtodo de eliminao de Gauss.
Exemplos
- Discutir, em funo de a, o sistema:

x + 3 y = 5

2 x + ay = 1

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


Resoluo

D=

= a6

D = 0 a6 = 0 a = 6
Assim, para a 6, o sistema possvel e determinado.
Para a 6, temos:

x + 3 y = 5
2 x + 6 y = 1

x + 3 y = 5
~
0 x + 0 y = 9

Que um sistema impossvel.


Assim, temos:
a 6 SPD (Sistema possvel e determinado)
a = 6 SI (Sistema impossvel)
- Discutir, em funo de a, o sistema:

153
Resoluo

1 11
D2

1 = 9 + a 2a + 3 6 a 2

D = 0 -a2 a + 6 = 0 a = -3 ou a = 2
Assim, para a -3 e a 2, o sistema possvel e determinado.
Para a = -3, temos:

x + y z =1

2 x + 3 y 3 z = 3

x 3 y + 3z = 2

2
1

x + y z = 1

~ y z =1

4 y + 4 z = 1

x + y z = 1

~ y z =1

y + z = 5 sistema impossvel

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


Para a = 2, temos:

x + y z =1

2 x + 3 y + 2 z = 3 2

x + 2 y + 3 z = 2 1

x + y z = 1

~ y + 4z = 1

y + 4z = 1

x + y z = 1

~
y + 4z = 1

sistema possvel in det er min ado

Assim, temos:
a -3 e a 2 SPD
a = -3 SI
a = 2 SPI
- Discutir, em funo de m e k, o sistema:

mx + y = k

2
x + my = k
Resoluo

D=

= m2 1

154
D = 0 m2 1 = 0 m = +1 ou m = -1
Assim, para m +1 e m -1, o sistema possvel e determinado.
Para m = 1, temos:

x + y = K
x + y = K 2

x + y = K
~
2
0 x + 0 y = K + K

Se k + k2 = 0, ou seja, k = 0 ou k = 1, o sistema possvel e indeterminado.


Se K + k2 0, ou seja, k 0 ou k 1, o sistema impossvel.
Para m = -1, temos:

Se k2 + k = 0, ou seja, k = 0 k = -1, o sistema possvel e indeterminado.


Se k2 + k 0, ou seja, k 0 k -1, o sistema indeterminado.
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


Assim, temos:

m +1 e m 1, k R SPD
m = +1 e k = 0 ou k = 1

ou
SPI
m = 1 e k = 0 ou k = 1

m = +1 e k 0 ou k 1

ou
SI
m = 1 e k 0 ou k 1

Sistemas com Nmero de Equaes Diferente do Nmero de Incgnitas


Quando o sistema linear apresenta nmero de equaes diferente do nmero de incgnitas, para discuti-lo, devemos obter um sistema escalonado equivalente pelo mtodo de eliminar de Gauss.
Exemplos
- Discutir, em funo de m, o sistema:

x + y = 3

2 x + 3 y = 8
x my = 3

155

Resoluo

x+ y =3

2 z + 3 y = 8

x my = 3

2 + 2m = 0 m = -1
Assim, temos:
m -1 SI
m = -1 SPD

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


- Discutir, em funo de k, o sistema:

x + 2y z = 5

2 x + 5 y + 3 z = 12

3 x + 7 y 2 z = 17

5 x + 12 y + kz = 29
Resoluo

x + 2y z = 5

2 x + 5 y + 3 z = 12 2

3 x + 7 y 2 z = 17 3

5 x + 12 y + kz = 29 5

156

x + 2 y z = 5

y+z =2

~
z = 0 3 K

(3 + K ) z = 0

Assim, para

x + 2 y z = 5

y+z =2

~
y + 5 z = 2 1

2 y + (5 + K ) z = 4 2

x + 2 y z = 5

y+z =2

~
z=0

0z = 0

x + 2 y z = 5

y+z =2

~
4z = 0

(3 + K ) z = 0

x + 2 y z = 5

y+z =2
~

z=0

k R , o sistema possvel e determinado.

Sistemas Lineares Discusso (II)


Sistema Linear Homogneo
J sabemos que sistema linear homogneo todo sistema cujas equaes tm todos os termos independentes iguais a zero.
So homogneos os sistemas:

1.

3 x + 4 y = 0

x 2 y = 0

2.

x + 2 y + 2z = 0

3 x y + z = 0
5 x + 3 y 7 z = 0

Observe que a dupla (0, 0) soluo do sistema 01 e a terna (0, 0, 0) soluo do sistema 02.
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


Todo sistema linear homogneo admite como
soluo uma sequncia de zero, chamada soluo
nula ou soluo trivial. Observamos tambm que
todo sistema homognea sempre possvel, podendo, eventualmente, apresentar outra soluo alm
da soluo trivial, que chamada soluo prpria.
Discusso e Resoluo
Lembre-se que: Todo sistema linear homogneo
tem ao menos a soluo trivial, portanto ser sempre
possvel.
Vejamos alguns exemplos:
- Classifique e resolva o sistema:

Como D = 0, o sistema homogneo indeterminado.


Fazendo o escalonamento temos:
a + b + 2c = 0

a 3b + 2c = 0

2a b + c = 0

a + b + 2c = 0

~ 0 4b 4c = 0

0 3b 3c = 0

a + b + 2c = 0

~ 0 + b + 4c = 0
0 + 0 + 0 = 0

Teremos, ento:

a + b + 2c = 0

b+c =0

3 x + y + z = 0

x + 5 y z = 0
x + 2 y z = 0

Fazendo c = t, teremos:
b = -c b = -t
a t + 2t = 0 a = -t

Resoluo

Portanto:

S = {( t ,t , t ), t R}

3 1 1
D = 1 5 1 = 12

Note que variando t obteremos vrias solues,


inclusive a trivial para t = 0.
- Determine K de modo que o sistema abaixo tenha soluo diferente da trivial.

1 2 1

S = {(0,0,0 )}

x + y + z = 0

x ky + z = 0
kx y z = 0

- Classifique e resolva o sistema:

Resoluo

Como D 0, o sistema possvel e determinado


admitindo s a soluo trivial, logo:

a + b + 2c = 0

a 3b 2c = 0
2 a b + c = 0

1 1 1
D = 1 k

Resoluo

1 1

O sistema homogneo e, para apresentar solues diferentes da trivial, devemos ter D = 0

D = 1 3 2 = 0

1 = k 2 + 2k + 1 = (k + 1) 2 = 0 k = 1

k 11
k = -1.

2 1 1
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

157

Matemtica e suas Tecnologias


Exerccios resolvidos
QUESTO 01
Resolver e classificar o sistema:

2 x + 3 y = 8

3 x 2 y = 1
QUESTO 02
Determinar m real, para que o sistema seja possvel e determinado:

2 x + 3 y = 5

x + my = 2

3 x y + z = 5

x + 3 y = 7
2 x + y 2 z = 4

1) Resposta S= {(1, 2)}.


Soluo: Calculemos inicialmente D, Dx e Dy:

D=

x + 2 y + z = 5

2 x y + 2 z = 5
3 x + y + mz + 0

QUESTO 05
Se o terno ordenado (2, 5, p) soluo da equao linear 6x - 7y + 2z = 5, qual o valor de p?
QUESTO 06
Escreva a soluo genrica para a equao linear 5x - 2y + z = 14, sabendo que o terno ordenado
(,,) soluo.
QUESTO 07
Determine o valor de m de modo que o sistema
de equaes abaixo,
2x - my = 10
3x + 5y = 8, seja impossvel.

2 x y = 7
.

x + 5 y = 2
Resolues

QUESTO 04
Determinar m real para que o sistema seja possvel e determinado.

QUESTO 08y
e os sistemas:
S1 : x + y = 1
X 2y = -5

QUESTO 09
Resolva o seguinte sistema usando a regra de
Cramer:
x + 3y - 2z = 3
2x - y + z = 12
4x + 3y - 5z = 6
QUESTO 10
Resolver o sistema

QUESTO 03
Resolver e classificar o sistema:

158

So equivalentes, ento o valor de a2+ b2 igual a:


a) 1
b) 4
c) 5
d) 9
e) 10

S2: ax by = 5
ay bx = -1

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Dx =

Dy =

= 4 9 = 13

= 16 + 3 = 13

= 2 24 = 26

Como D =-13 0, o sistema possvel e determinado e:

x=

D
Dx 13
26
=
=1 e y = y =
=2
D 13
D 13

Assim: S= {(1, 2)} e o sistema so possveis e determinados.

Matemtica e suas Tecnologias


2) Resposta

Como D= -25 0, o sistema possvel e determinado e:

3
.
2

m R / m

Soluo: Segundo a regra de Cramer, devemos


ter D 0, em que:

D=

y=

= 2m 3

Assim: 2m -3 0 m

3
2

Ento, os valores reais de m, para que o sistema


seja possvel e determinado, so dados pelos elementos do conjunto:

m R / m
2

3) Resposta S = {(1, 2, 4)}.


Soluo: Calculemos inicialmente D, Dx, Dy e Dz

0 = 18 + 0 + 1 6 0 2 = 25

1 2

0 = 30 + 0 + 7 + 12 0 14 = 25

1 2

5 1

Dy = 1

0 = 42 + 0 4 14 0 + 10 = 50

242
3 1
Dz = 1

Dy
D

50
= 2;
25

Dz 100
=
=4
D 25

Assim: S = {(1, 2, 4)} e o sistema so possveis e determinados.


4) Resposta

{m R / m 3} .

Soluo: Segundo a regra de Cramer, devemos


ter D 0.
Assim:

D = 2 1
3

1
2 = m + 12 + 2 + 3 2 4m
m

D = -5m + 15

5 1 1
Dx = 7

z=

Dx 25
=
= 1;
D 25

3 1 1
D=1

x=

5
7 = 36 14 + 5 30 21 4 = 100

Assim: -5m + 15 0 m 3
Ento, os valores reais de m, para que o sistema
seja possvel e determinado, so dados pelos elementos do conjunto:

{m R / m 3}
5) Resposta 14.
Soluo:
Teremos por simples substituio, observando que
x = 2, y = 5 e z = p, 6 . 2 7 . 5 + 2 . p = 5.
Logo, 12 - 35 + 2p = 5.
Da vem imediatamente que 2p = 28 e, portanto,
p = 14.

1 4
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

159

Matemtica e suas Tecnologias


6) Soluo:
Podemos escrever: 5 - 2 + = 14. Da, tiramos: = 14 - 5 + 2. Portanto, a soluo genrica
ser o terno ordenado (,, 14 - 5+ 2).
Observe que se arbitrando os valores parae,
a terceira varivel ficar determinada em funo
desses valores.
Por exemplo, fazendo-se= 1,= 3, teremos:
= 14 - 5 + 2 = 14 5 . 1 + 2 . 3 = 15,
ou seja, o terno (1, 3, 15) soluo, e assim, sucessivamente.
Verificamos, pois que existem infinitas solues
para a equao linear dada, sendo o terno ordenado(,, 14 - 5 + 2 ) a soluo genrica.
7) Soluo:
Teremos, expressando x em funo de m, na primeira equao:
x = (10 + my) / 2
Substituindo o valor de x na segunda equao,
vem:
3[(10+my) / 2] + 5y = 8

160

Logo, substituindo em S2os valores de x e y encontrados para o sistema S1, vem:


a(-1) - b(2) = 5- a - 2b = 5
a(2) - b (-1) = -12a + b = -1
Multiplicando ambos os membros da primeira
equao por 2, fica:
-2a - 4b = 10
Somando membro a membro esta equao obtida com a segunda equao, fica:
-3b = 9\b = - 3
Substituindo o valor encontrado para b na equao em vermelho acima (poderia ser tambm na outra equao em azul), teremos:
2 a + (-3) = -1\a = 1.
Portanto, a2+ b2= 12+ (-3)2= 1 + 9 = 10.
9) Resposta S = {(5, 2, 4)}.
Soluo: Teremos:

Multiplicando ambos os membros por 2, desenvolvendo e simplificando, vem:


3(10+my) + 10y = 16
30 + 3my + 10y = 16
(3m + 10)y = -14
y = -14 / (3m + 10)
Ora, para que no exista o valor de y e, em consequncia no exista o valor de x, deveremos ter o
denominador igual a zero, j que , como sabemos,
no existe diviso por zero.
Portanto, 3m + 10 = 0, de onde se conclui m =
-10/3, para que o sistema seja impossvel, ou seja, no
possua soluo.
8) Resposta E.
Soluo: Como os sistemas so equivalentes, eles
possuem a mesma soluo. Vamos resolver o sistema:
S1 : x + y = 1
x - 2y = -5
Subtraindo membro a membro, vem: x - x + y (-2y) = 1 - (-5).
Logo, 3y = 6\y = 2.
Portanto, como x + y = 1, vem, substituindo: x + 2
= 1\x = -1.
O conjunto soluo , portanto S = {(-1, 2)}.
Como os sistemas so equivalentes, a soluo
acima tambm soluo do sistema S2.
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Portanto, pela regra de Cramer, teremos:


x1=Dx1/D= 120 / 24 = 5
x2=Dx2/D= 48 / 24 = 2
x3=Dx3/D= 96 / 24 = 4
Logo, o conjunto soluo do sistema dado S =
{(5, 2, 4)}.

Matemtica e suas Tecnologias


Relaes Fundamentais da Trigonometria:

10) Soluo:

2 1
A=
det A = 11
1
5

7 1
A1 =
det A1 = 33

2
5

2 7
A2 =
det A2 = 11

1
2

x=

det A1 33
=
=3
det A 11

y=

det A2 11
=
= 1
det A
11

Resposta:

Frmulas de Adio e Subtrao:

S = {(3,1)}
Trigonometria

161

No tringulo retngulo temos as seguintes definies:

sen =

cat.oposto
hipotenusa

cos =

cat.adjacente
hipotenusa

tg =

Frmulas do Arco Duplo:

cat.oposto
cat.adjacente

Sendo x e y dois ngulos, temos:


I) Se x + y = 90 (ngulos complementares)

senx = cos y

II) Se x + y =180 (ngulos suplementares)


senx = seny e cos x = cos y

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


Lei dos Senos: em todo tringulo cada lado
proporcional ao seno do ngulo oposto.

QUESTO 02
(Fuvest)
Simplificando

y = sen17 . cot g17 . cot g 73. sec 73 ,

expresso
encontra-

mos:
a)
b)
c)
d)
e)

a
b
c
=
=
senA senB senC
Lei dos cossenos: em todo tringulo um lado ao
quadrado igual soma dos quadrados dos outros
dois lados, menos duas vezes esses dois lados vezes o
cosseno do ngulo formado por eles.

2
1
2
1
5

QUESTO 03
Calcular sen75.
QUESTO 04
A expresso
a)
b)
c)
d)
e)

cos(90 + x)
sen(90 x)

tgx
cotgx
tgx
cotgx
secx

QUESTO 05
Sabendo que
de sen(2a).

162

a 2 = b 2 + c 2 2.b.c. cos A
b 2 = a 2 + c 2 2.a.c. cos B
c 2 = a 2 + b 2 2.a.b. cos C

equivalente a:

sena + cos a =

1
, calcular o valor
2

QUESTO 03
O valor de 3.sen10.(tg5 + cotg5) igual a:
a) 3/2
b) 2
c) 3
d) 5
e) 6
QUESTO 07
Calcular o valor de x no tringulo abaixo:

Exerccios resolvidos
QUESTO 01
(UNESP) Se 0 < x < 90, ento a expresso

sen 2 x + cos 2 x
cos x
a)
b)
c)
d)
e)

igual a:

senx
cosx
tgx
cotgx
secx

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

QUESTO 05
(Fuvest) Um tringulo T tem lados iguais a 4, 5 e 6.
O valor do cosseno do maior ngulo de T :
a) 2/3
b)
c) 1/8
d)
e) 1/3

Matemtica e suas Tecnologias


Resolues
1) Alternativa e
Soluo: substituindo a relao fundamental.

2) Alternativa d
Soluo:

5) Resposta: -3/4
Soluo: lembrando que , basta elevar o dado
do enunciado ao quadrado.

sen2a + 2.sena.cosa + cos2a =


1 + sen(2a) =

(como 73 + 17 = 90 sen73 = cos17)

sen(2a) =

6) Alternativa e
Soluo: utilizando as relaes fundamentais e a
frmula do arco duplo.

3) Resposta:

Soluo: utilizando a frmula de adio:


Sen75 = sen(30 + 45) =

163
Sen75 = sen(30 + 45) =
= sen30.cos45 + sen45.cos30 =
=

=
=

7) Resposta:
Soluo: de acordo com a Lei dos Senos.

4) Alternativa c
Soluo: utilizando as formulas de adio e subtrao e sabendo que sen90 = 1 e cos90 = 0.

=
=
=

=
=

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


8) Alternativa c
Soluo: o maior ngulo de um tringulo esta de frente para o maior lado e basta utilizar a Lei dos cossenos.

- se 6 o maior lado A o maior ngulo.


62 = 42 + 52 2.4.5.cosA
36 = 16 + 25 40.cosA
40.cosA = 41 36
40.cosA = 5

164

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias

CONHECIMENTOS ALGBRICOS/GEOMTRICOS
PLANO CARTESIANO; RETAS; CIRCUNFERNCIAS; PARALELISMO
E PERPENDICULARIDADE, SISTEMAS DE EQUAES.

Plano Cartesiano Equaes da Reta


Eixo
Introduo

Geometria Analtica a parte da Matemtica que trata de resolver problemas cujo enunciado
geomtrico, empregando processos algbricos.
Criada por Ren Descartes (1596-1650), a Geometria Analtica contribui para a viso moderna
da Matemtica como um todo, substituindo assim a viso parcelada das chamadas matemticas, que
colocava em compartilhamentos separados Geometria, lgebra e Trigonometria.
Essa integrao da Geometria com lgebra muito rica em seus resultados, propriedades e interpretaes. So inmeras as aplicaes da Geometria Analtica nas Cincias e na Tcnica.
1- Abscissa de um ponto
Considere-se uma reta r. Sobre ela, marque-se um ponto O arbitrrio, que chamaremos de origem, e seja
adotada uma unidade (u) de comprimento com a qual sero medidos os segmentos contidos na reta r.

165

Tome-se na reta r os pontos P direita de O e P esquerda de O, tais que, relativamente a (u), os segmentos e tenham a mesma medida m.

O sentido de O para P ser considerado positivo e indicado por uma ponta de seta. Assim associa-se ao
ponto P o nmero real positivo m e ao ponto P, o nmero m.

Dessa forma, associa-se a cada ponto da reta r um nico nmero real, que ser denominado abscissa (ou
coordenada) do ponto; a abscissa positiva se, a partir da origem, o ponto for marcado no sentido positivo,
e negativa em caso contrrio.

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


A(3): ponto A de abscissa 3
B (-2): ponto B de abscissa -2
O conjunto {reta, origem, unidade, sentido} ser chamado eixo.
Notas
1) A abscissa da origem o nmero real 0 (zero).
2) Cada ponto de um eixo possui uma nica abscissa, e reciprocamente para cada abscissa existe um
nico ponto do eixo.
3) Costuma-se indicar pela letra x a abscissa de um ponto.
Exemplo 1
Marcar sobre o eixo x, representado abaixo, os pontos

A(2), B(-3) e C

Resoluo

166

2- Segmento Orientado
Dado um segmento de reta AB, possvel associar a ele o sentido de A para B ou o sentido de B para A. adotando-se, por exemplo, o sentido de A para B, tem-se o segmento orientado
de origem A e extremidade B.

3- Medida Algbrica
Considere-se sobre um eixo r um segmento orientado

A medida algbrica de
, que ser indicada por
respectivamente as abscissas de B e de A.
Assim:
= XB XA

Exemplo 2

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

, definida pelo nmero XB XA, onde XB e XA so

Matemtica e suas Tecnologias


Observaes
1) Quando o sentido de
o mesmo do eixo, a medida algbrica
negativa. Nessas condies, se
tem medida algbrica positiva, ento
de

2) O comprimento d de um segmento orientado


, ou seja,
.

positiva; em caso contrrio,


tem medida algbrica negativa.

, o mdulo (valor absoluto) da medida algbrica

Em smbolos:
d=

= |XB - XA|

Exemplo 3
a) O comprimento do segmento orientado

, dados A(2) e B(11)

= |XB - XA| = |11 2| = |9| = 9

b) O comprimento do segmento orientado

, dados A(3) e B(8)

= |XB - XA| = |3 - 8| = |-5| = 5

Exemplo 4
Na figura abaixo, os pontos A, B e C esto sobre o eixo x de origem O.

167
Calcular:
a)
b)
c)

Resoluo
Da figura, tem-se XA = -3, XB = 4 e XC = 2.
Assim,
= XC XA = 2 (-3) = 5
= XO XB = 0 4 = -4

Exemplo 5
Dados os pontos A(1) e B(9), determinar o ponto C tal que
Resoluo
Seja XC a abscisssa do ponto C:

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


Substituindo-se as coordenadas dos pontos:
XC 1 = 3(9 - XC) XC = 7
Resposta: C(7).
Exemplo 6
Dado o ponto A(3), determinar um ponto B que diste 5 unidades do ponto A.
Resoluo
Seja XB a abscissa de B. Tem-se:

, ou seja, |XB - XA| = 5

De fato, existem dois pontos B que distam 5 unidades de A:

168

Resposta: B(8) ou B(-2).


4- Ponto Mdio
Considerem-se os pontos A(XA) e B(XB). Sendo M(XM) o ponto mdio de

(ou de

), tem-se:

De fato,

Portanto, a abscissa do ponto mdio M do segmento


de A e de B.

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

(ou de

) a mdia aritmtica das abscissas

Matemtica e suas Tecnologias


Exemplo 7

Sendo R o ponto mdio de

Determinar o ponto mdio M do segmento


nos seguintes casos:

, vem:

a) A(1) e B(7)

Resposta: R(6) e S(11).

Resoluo

Sistema Cartesiano
1- Coordenadas de um ponto
Sejam x e y dois eixos perpendiculares entre si e
com origem O comum, conforme a figura abaixo.
Nessas condies, diz-se que x e y formam um sistema cartesiano retangular (ou ortogonal), e o plano
por eles determinado chamado plano cartesiano.
Eixo x (ou Ox): eixo das abscissas
Eixo y (ou Ou): eixo das ordenadas
O: origem do sistema

Resposta: M(4).
b) A(-3) e B(15)
Resoluo

y
Resposta: M(6).
c) A(-1) e B(-12)

Resoluo

0
Resposta: M

169

Resposta: M.
Exemplo 8
Dados os pontos A(1) e B(16), obter os pontos que
dividem o segmento
em trs partes congruentes.

A cada ponto P do plano correspondero dois


nmeros: a (abscissa) e b (ordenada), associados s
projees ortogonais de P sobre o eixo x e sobre o
eixo y, respectivamente.
Assim, o ponto P tem coordenadas a e b e ser
indicado analiticamente pelo par ordenado (a, b).

Resoluo
Considere-se a figura abaixo, onde R e S so os
pontos pedidos.

y
b

Como
so iguais, pode-se escrevre
, ou seja,
XS XA = 2(XB XS)
XS 1 = 2(16 XS) XS = 11

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


Exemplo 1
Os pontos, no sistema cartesiano abaixo, tm
suas coordenadas escritas ao lado da figura.
A (3, 2)
B (0, 2)
C (-3, 2)
D (-3, 0)
E (-3, -2)
F (0, -2)
G (3, -2)
H (3, 0)
O (0, 0)

y
C
-3

170

2
-2

1
-1

0
-1

-2

1) Todo ponto P(a, b) do 1 quadrante tem abscissa positiva (a > 0) e ordenada positiva (b > 0) e
reciprocamente.

A
2

2- Propriedades

P(a, b) 1 Q a > 0 e b > 0


Assim P(3, 2) 1 Q

Observaes
1) Os eixos x e y dividem o plano cartesiano em
quatro regies ou quadrantes (Q), que so numeradas, como na figura abaixo.

x
0

P(a, b) 2 Q a < 0 e b > 0

1 Q

Assim P(-3, 2) 2 quadrante

x
0
3 Q

2) Todo ponto P(a, b) do 2 quadrante tem abscissa negativa (a < 0) e ordenada positiva (B > 0) e
reciprocamente.

y
2 Q

Nota
Neste estudo, ser utilizado somente o sistema
cartesiano retangular, que se chamar simplesmente
sistema cartesiano.

P
4 Q

2) Neste curso, a reta suporte das bissetrizes do


1 e 3 quadrantes ser chamada bissetriz dos quandrantes mapares e indica-se por bi.a do 2 e 4 quadrantes ser chamado bissetriz dos quadrantes pares
e indica-se por bp.
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

x
-3

3) Todo ponto P(a, b) do 3 quadrante tem abscissa negativa (a < 0) e ordenada negativa (b < 0) e
reciprocamente.
P(a, b) 3 Q a < 0 e b < 0

Matemtica e suas Tecnologias


Assim P(-3, -2) 3 Q

6) Todo ponto do eixo das ordenadas tem abscissa nula e reciprocamente.

P(a, b) Oy a = 0
Assim P(0, 3) Oy

-3

3
-2

4) Todo ponto P(a, b) do 4 quadrante tem abscissa positiva (a > 0) e ordenada negativa (B < 0) e
reciprocamente.
P(a, b) 4 Q a > 0 e b < 0
Assim P(3, -2) 4 Q

P
x

0
7) Todo ponto P(a, b) da bissetriz dos quadrantes
mpares tem abscissa e ordenada iguais (a = b) e reciprocamente.
P(a, b) bi a = b

Assim P(-2, -2) bi

y
3

171
-2

-2

5) Todo eixo das abscissas tem ordenada nula e


reciprocamente.
P(a, b) Ox b = 0
Assim P(3, 0) Ox

-2

8) Todo ponto P(a, b) da bissetriz dos quadrantes


pares tem abscissa e ordenada opostas (a = -b) e reciprocamente.
P(a, b) bp a = -b

Assim P(-2, 2) bp

P x
0

x
-2

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


Exemplo 2
Obter a, sabendo-se que o ponto A(4, 3 -6) est
no eixo das abscissas.

De fato:
Se M o ponto mdio de
(ou
), pelo teorema de Tales, para o eixo x pode-se escrever:

Resoluo
A Ox 3a 6 = 0 a = 2
Resposta: 2.
Exemplo 3

Analogicamente, para o eixo y, tem-se

Obter m, sabendo-se que o ponto M(2m 1, m +


3) est na bissetriz dos quadrantes mpares.
Resoluo
M

bi

Portanto, as coordenadas do ponto mdio M do


segmento
(ou
) so respectivamente as mdias das abscissas de A e B e das ordenadas de A e B.

2m 1 = m + 3 m = 4

Exemplo 4

Resposta: 4.

Obter o ponto mdio M do segmento


dados: A(-1, 3) e B(0, 1).

3- Ponto Mdio
Considerem-se os pontoa A(xA, yA) e B(xB, yB). Sendo M(xM, yM) o ponto mdio de
(ou
), tem-se:

, sendo

Resoluo

172
e

, ou seja,

o ponto mdio dado por:


Resposta:

y
4 Baricentro

B (yB)

Seja o tringulo ABC de vrtices A(xA, yA), B(xB, yB)


e C(xC, yC). sendo G(xG, yG) o baricentro (ponto de
encontro das medianas) do tringulo ABC, tem-se:

M (yM)
A (yA)

ou seja, o ponto G dado por

x
0

A (yA)

M (yM) B (yB)

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


5- Distncia Entre Dois Pontos
Considerem-se dois pontos distintos A(xA, yA) e
B(xB, yB), tais que o segmento no seja paralelo a algum dos eixos coordenados.
Traando-se por A e B as retas paralelas aos eixos coordenados que se interceptam em C, tem-se o
tringulo ACB, retngulo em C.
y
B

De fato, considerando a mediana AM, o baricentro G tal que

d
A

Pelo Teorema de Tales, para o eixo x podemos


escrever

C
x

A distncia entre os pontos A e B qie se indica por


d tal que
e, como

, vem

ou seja,

173

Portanto:

Analogamente, para o eixo y, tem-se

Observaes
Portanto, as coordenadas do baricentro de um
tringulo ABC so, respectivamente, as mdias aritmticas das abscissas de A, B e C e das ordenadas
A, B e C.
Exemplo 5
Sendo A(1, -1), B(0, 2) e C(11, 5) os vrtices de um
tringulo, obter o baricentro G desse tringulo.
Resoluo

1) Como (xB - xA)2 = (xA - xB)2, a ordem escolhida para


a diferena das abscissas no altera o clculo de d. O
mesmo ocorre com a diferena das ordenadas.
2) A frmula para o clculo da distncia continua
vlida se o segmento
paralelo a um dos eixos, ou
ainda se os pontos A e B coincidem, caso em que d = 0.
Exemplo 6
Calcular a distncia entre os pontos A e B, nos
seguintes casos:
a) A(1, 8) e B(4, 12)
Resoluo

Logo, G(4, 2).


ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


Exerccios

b) A(0, 2) e B(-1, -1)

QUESTO 01
Dar as coordenadas dos pontos A, B, C, D, E, F e
G da figura abaixo:

Resoluo

Exemplo 7

Qual o ponto da bissetriz dos quadrantes pares


cuja distncia ao ponto A(2, 2) 4?

Resoluo

Seja P o ponto procurado.


Como P pertence bissetriz dos quadrantes pares (bp), pode-se represent-lo por P(a, -a).
Sendo 4 a distncia entre A e P, tem-se

G
E

QUESTO 02
Seja o ponto A(3p 1, p 3) um ponto pertencente bissetriz dos quadrantes mpares, ento a ordenada do ponto A :

Quadrando

174

a)

b)

c)

e)

Assim se a = 2, tem-se o ponto (2, -2)



se a = -2, tem-se o ponto (-2, 2)
De fato, existem dois pontos P da bissetriz dos
quadrantes pares (bp) cuja distncia ao ponto A(2, 2)
4. Observe-se a figura:

QUESTO 03
O ponto A(p 2, 2p 3) pertence ao eixo das
ordenadas. Obter o ponto B simtrico de B(3p 1,
p 5) em relao ao eixo das abscissas.

y
bp

0
2

-2

-2

QUESTO 04
Um tringulo equiltero de lado 6 tem um vrtice no eixo das abscissas. Determine as coordenadas
do 3 vrtice, sabendo que ele est no 4 quadrante
(faa a figura).
QUESTO 05

A distncia entre dois pontos (2, -1) e (-1, 3) igual a:

a) zero
b)
c)
d) 5
e) n.d.a.

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


QUESTO 06
Sendo A(3,1), B(4, -4) e C(-2, 2) os vrtices de um
tringulo, ento esse tringulo :
a) retngulo e no issceles.
b) retngulo e issceles.
c) equiltero.
d) issceles e no retngulo.
e) escaleno.
QUESTO 07
Achar o ponto T da bissetriz dos quadrantes mpares que enxerga o segmento de extremindades A(2,
1) e B(5, 2) sob ngulo reto.

05- Resposta: D
Resoluo
x = 2 (1) = 3 e y = 1 3 = 4
d=5

06- Resposta: D
Resoluo

QUESTO 08
O paralelogramo ABCD tem lados
, ,
e
.
Sendo A(0, 0), B(4, 2) e D(8, 0), determine as coordenadas do ponto C.
Respostas

Portanto, o ABC issceles e no retngulo.

01- Resposta: A(5, 1); B(0, 3); C(-3, 2); D(-2, 0); E(-1,
-4); F(0, -2); G(4, -3).
02- Resposta: E.
Resoluo
Como A pertence bissetriz dos quadrantes mapres xA = yA 3p 1 = p 3 p = 1.
Logo, o ponto A(-4, -4) tem ordenada igual a -4.

07- Resposta; T1(2, 2) e T2(3, 3).


Resoluo
T bissetriz dos quadrantes mpares T(x, x).
Se T enxerga
sob ngulo reto, ento o tringulo ATB retngulo em T.

175

03- Resposta: B(5, 3).


Resoluo
Se A pertence ao eixo das ordenadas, temos que
p 2 = 0 p = 2, logo, B(5, 3).
Como B o simtrico de B em relao ao eixo
das abscissas, temos a mesma abscissa e a ordenada oposta, logo, B(5, 3) o ponto procurado.
04- Resposta: C(3, ).
Resoluo
Lembrando que a altura do tringulo equiltero
mede
, temos:
.
x
A (0, 0)

B (6, 0)

Assim:
[(x - 2)2 + (x - 1)2] + [(x 5)2 (x 2)2] = [(2 5)2 + (1 2)2]
X2 4x + 4 + x2 2x + 1 + x2 10x + 25 + x2 4x + 4 = 9 + 1
4x2 20x + 24 = 0
X2 5x + 6 = 0 x = 2 ou x = 3.

08- Resposta: C(12, 2).

C (3,

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


Resoluo
M o ponto de encontro das diagonais, portanto
ponto mdio dos segmentos
. Dados B e D, tee
mos M(6, 1) e agora temos A e M, logo:

- Pontos colineares pertencem mesma reta.

- Trs pontos determinam um nico plano.


Ponto, Reta e Plano
A definio dos entes primitivos ponto, reta e plano quase impossvel, o que se sabe muito bem e
aqui ser o mais importante sua representao
geomtrica e espacial.
Representao, (notao)
Pontos sero representados por letras latinas
maisculas; ex: A, B, C,
Retas sero representados por letras latinas minsculas; ex: a, b, c,
Planos sero representados por letras gregas
minsculas; ex: ,,,...

176

- Se uma reta contm dois pontos de um plano,


esta reta est contida neste plano.

Representao grfica

- Duas retas so concorrentes se tiverem apenas


um ponto em comum.

Postulados primitivos da geometria, qualquer postulado ou axioma aceito sem que seja necessria a
prova, contanto que no exista a contraprova.
- Numa reta bem como fora dela h infinitos pontos distintos.
- Dois pontos determinam uma nica reta (uma e
somente uma reta).

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Observe que
. Sendo que H est
contido na reta r e na reta s.
Um plano um subconjunto do espao R3 de tal
modo que quaisquer dois pontos desse conjunto podem ser ligados por um segmento de reta inteiramente contida no conjunto.
Um plano no espao R3 pode ser determinado
por qualquer uma das situaes:
- Trs pontos no colineares (no pertencentes
mesma reta);
- Um ponto e uma reta que no contem o ponto;
- Um ponto e um segmento de reta que no contem o ponto;
- Duas retas paralelas que no se sobrepe;

Matemtica e suas Tecnologias


- Dois segmentos de reta paralelos que no se sobrepe;
- Duas retas concorrentes;
- Dois segmentos de reta concorrentes.
Duas retas (segmentos de reta) no espao R3 podem ser: paralelas, concorrentes ou reversas.
Duas retas so ditas reversas quando uma no
tem interseo com a outra e elas no so paralelas.
Pode-se pensar de uma reta r desenhada no cho de
uma casa e uma reta s desenhada no teto dessa mesma casa.

Uma reta perpendicular a um plano no espao


R3, se ela intersecta o plano em um ponto P e todo
segmento de reta contido no plano que tem P como
uma de suas extremidades perpendicular reta.

Planos normais so aqueles cujo ngulo diedral


um ngulo reto (90 graus).
Razo entre Segmentos de Reta
Segmento de reta o conjunto de todos os pontos de uma reta que esto limitados por dois pontos
que so as extremidades do segmento, sendo um
deles o ponto inicial e o outro o ponto final. Denotamos um segmento por duas letras como, por exemplo, AB, sendo A o incio e B o final do segmento.
Exemplo
AB um segmento de reta que denotamos por AB.
A _____________ B
No possvel dividir um segmento de reta por
outro, mas possvel realizar a diviso entre as medidas dos dois segmentos.

Uma reta r paralela a um plano no espao R3, se


existe uma reta s inteiramente contida no plano que
paralela reta dada.
Seja P um ponto localizado fora de um plano. A
distncia do ponto ao plano a medida do segmento de reta perpendicular ao plano em que uma extremidade o ponto P e a outra extremidade o ponto
que a interseo entre o plano e o segmento.
Se o ponto P estiver no plano, a distncia nula.

Planos concorrentes no espao R3 so planos cuja


interseo uma reta.
Planos paralelos no espao R3 so planos que no
tem interseo.
Quando dois planos so concorrentes, dizemos
que tais planos formam um diedro e o ngulo formado
entre estes dois planos denominado ngulo diedral.
Para obter este ngulo diedral, basta tomar o ngulo
formado por quaisquer duas retas perpendiculares
aos planos concorrentes.

Consideremos os segmentos AB e CD, indicados:


A ________ B
m(AB) = 2cm
C ______________ D
m(CD) = 5 cm
A razo entre os segmentos AB e CD, denotado
aqui por, AB/CD, definida como a razo entre as
medidas desses segmentos, isto : AB/CD = 2/5
Segmentos Proporcionais
Proporo a igualdade entre duas razes equivalentes. De forma semelhante aos que j estudamos
com nmeros racionais, possvel estabelecer a proporcionalidade entre segmentos de reta, atravs das
medidas desse segmentos.
Vamos considerar primeiramente um caso particular com quatro segmentos de reta:
m(AB)= 2cm A____B
P_____Q
m(PQ) =4 cm
m(CD)= 3cm C______D R_________S m(RS) = 6cm

A razo entre os segmentos AB e CD e a razo


entre os segmentos PQ e RS, so dadas por fraes
equivalentes, isto : AB/CD = 2/3; PQ/RS = 4/6 e como
2/3 = 4/6, segue a existncia de uma proporo entre esses quatro segmentos de reta. Isto nos conduz
definio de segmentos proporcionais.
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

177

Matemtica e suas Tecnologias


Diremos que quatro segmentos de reta, AB, BC,
CD e DE, nesta ordem, so proporcionais se: AB/BC
= CD/DE
Os segmentos AB e DE so os segmentos extremos
e os segmentos BC e CD so os segmentos meios.
A proporcionalidade acima garantida pelo fato
que existe uma proporo entre os nmeros reais que
representam as medidas dos segmentos:

Propriedade Fundamental das propores: Numa


proporo de segmentos, o produto das medidas
dos segmentos meios igual ao produto das medidas dos segmentos extremos. m(AB) m(DE) = m(BC)
m(CD)
Feixe de Retas Paralelas
Um conjunto de trs ou mais retas paralelas num
plano chamado feixe de retas paralelas. A reta
que intercepta as retas do feixe chamada de reta
transversal. As retas A, B, C e D que aparecem no desenho anexado, formam um feixe de retas paralelas
enquanto que as retas S e T so retas transversais.

Exemplo
Consideremos a figura ao lado com um feixe de
retas paralelas, sendo as medidas dos segmentos indicadas em centmetros.

Assim:
BC/AB = EF/DE
AB/DE = BC/EF
DE/AB = EF/BC
Observamos que uma proporo pode ser formulada de vrias maneiras. Se um dos segmentos do
feixe de paralelas for desconhecido, a sua dimenso
pode ser determinada com o uso de razes proporcionais.

178

Exerccio
Teorema de Tales: Um feixe de retas paralelas determina sobre duas transversais quaisquer, segmentos
proporcionais. A figura abaixo representa uma situao onde aparece um feixe de trs retas paralelas
cortadas por duas retas transversais.

Identificamos na sequncia algumas propores:


AB/BC = DE/EF
BC/AB = EF/DE
AB/DE = BC/EF
DE/AB = EF/BC

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Nos exerccios de 1 a 3, utilize Teorema de Tales


para determinar o que se pede a respeito da situao ilustrada pela imagem a seguir:

Matemtica e suas Tecnologias


As retas DE e BC so paralelas.

Exerccio8: Considere um tringulo

Exerccio1: Considerando a figura acima, determine o comprimento do segmento


,

, supondo que
e

Exerccio2: Determine

que

bre o segmento

, supondo que

na figura ao lado

Exerccio3: Determine AD e DB, supondo que


e
Do exerccio 4 at o exerccio 7, utilize Teorema
de Tales para determinar o que se pede a respeito
da situao ilustrada pela seguinte imagem:

. Desenhe so-

um ponto M tal que

. A reta paralela a
no ponto N. Calcule

tal

que passa por M encontra


e

Respostas:
01- AD=4cm
02- 8 e 18 respectivamente.
03- 15 e 12 respectivamente.
04- 09cm
05- 16 e 14 respectivamente.
06- 12cm
07- 15cm
08- 10/3 , 5/3 e 14/3 respectivamente.
Polgonos circunscritos
Polgono circunscrito a uma circunferncia o
que possui seus lados tangentes circunferncia. Ao
mesmo tempo, dizemos que esta circunferncia est
inscrita no polgono.

179

As retas AD, BE e CF so paralelas.


Exerccio4: Determine

, supondo que
e

Exerccio5: Determine

Arco de circunferncia e ngulo central


supondo que

e
Exerccio6: Determine a medida de
do que
4cm maior que
Exerccio7:

Propriedade dos quadrilteros circunscritos: Se


um quadriltero circunscrito a uma circunferncia,
a soma de dois lados opostos igual soma dos outros dois lados.

Seja a circunferncia de centro O traada ao


lado. Pela definio de circunferncia temos que OP
= OQ = OR =... e isto indica que os raios de uma circunferncia so segmentos congruentes.

supone que

.
Determine

supondo
e que

que

3cm

maior que
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


Circunferncias congruentes: So circunferncias
que possuem raios congruentes. Aqui a palavra raio
refere-se ao segmento de reta e no a um nmero.
ngulo central: Em uma circunferncia, o ngulo
central aquele cujo vrtice coincide com o centro
da circunferncia. Na figura, o ngulo a um ngulo
central. Se numa circunferncia de centro O, um ngulo central determina um arco AB, dizemos que AB
o arco correspondente ao ngulo AB.

Arco menor: um arco que rene dois pontos da


circunferncia que no so extremos de um dimetro e todos os pontos da circunferncia que esto
dentro do ngulo central cujos lados contm os dois
pontos. Na figura, a linha vermelha indica o arco menor AB ou arco menor ACB.

180

Arco maior: um arco que liga dois pontos da circunferncia que no so extremos de um dimetro
e todos os pontos da circunferncia que esto fora
do ngulo central cujos lados contm os dois pontos.
Na figura a parte azul o arco maior, o ponto D est
no arco maior ADB enquanto o ponto C no est
no arco maior, mas est no arco menor AB, assim
frequentemente usado trs letras para representar o
arco maior.

Semicircunferncia: um arco obtido pela reunio dos pontos extremos de um dimetro com todos
os pontos da circunferncia que esto em um dos
lados do dimetro. O arco RTS uma semicircunferncia da circunferncia de centro P e o arco RUS
outra.

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Observaes: Em uma circunferncia dada, temos que:


- A medida do arco menor a medida do ngulo
central correspondente a m(AB) e a medida do arco
maior 360 graus menos a medida do arco menor
m(AB).

- A medida da semicircunferncia 180 graus ou


Pi radianos.
- Em circunferncias congruentes ou em uma simples circunferncia, arcos que possuem medidas iguais
so arcos congruentes.
- Em uma circunferncia, se um ponto E est entre
os pontos D e F, que so extremidades de um arco menor, ento: m(DE)+m(EF)=m(DF).

- Se o ponto E est entre os pontos D e F, extremidades de um arco maior: m(DE) + m(EF) = m(DEF).

- Apenas esta ltima relao faz sentido para as


duas ltimas figuras apresentadas.
Propriedades de arcos e corda
Uma corda de uma circunferncia um segmento
de reta que une dois pontos da circunferncia. Se os
extremos de uma corda no so extremos de um dimetro eles so extremos de dois arcos de circunferncia sendo um deles um arco menor e o outro um arco
maior. Quando no for especificada, a expresso arco
de uma corda se referir ao arco menor e quanto ao
arco maior sempre teremos que especificar.

Matemtica e suas Tecnologias

Observaes: Se um ponto X est em um arco


AB e o arco AX congruente ao arco XB, o ponto X
o ponto mdio do arco AB. Alm disso, qualquer
segmento de reta que contm o ponto X um segmento bissetor do arco AB. O ponto mdio do arco
no o centro do arco, o centro do arco o centro
da circunferncia que contm o arco.
- Para obter a distncia de um ponto O a uma
reta r, traamos uma reta perpendicular reta dada
passando pelo ponto O. O ponto T obtido pela interseo dessas duas retas o ponto que determinar
um extremo do segmento OT cuja medida representa a distncia entre o ponto e a reta.

Propriedade dos quadrilteros inscritos: Se um


quadriltero est inscrito em uma circunferncia ento os ngulos opostos so suplementares, isto a
soma dos ngulos opostos 180 graus e a soma de
todos os quatro ngulos 360 graus.

+ = 180 graus
+ = 180 graus
+ + + = 360 graus
ngulos inscritos

- Em uma mesma circunferncia ou em circunferncias congruentes, cordas congruentes possuem


arcos congruentes e arcos congruentes possuem
cordas congruentes. (Situao 1).
- Um dimetro que perpendicular a uma corda
bissetor da corda e tambm de seus dois arcos. (Situao 2).
- Em uma mesma circunferncia ou em circunferncias congruentes, cordas que possuem a mesma
distncia do centro so congruentes. (Situao 3).

Polgonos inscritos na circunferncia

ngulo inscrito: relativo a uma circunferncia


um ngulo com o vrtice na circunferncia e os lados secantes a ela. Na figura esquerda abaixo, o
ngulo AVB inscrito e AB o arco correspondente.

Medida do ngulo inscrito: A medida de um ngulo inscrito em uma circunferncia igual metade
da respectiva medida do ngulo central, ou seja, a
metade de seu arco correspondente, isto : m = n/2
= (1/2) m(AB)
ngulo reto inscrito na circunferncia: O arco
correspondente a um ngulo reto inscrito em uma
circunferncia a semicircunferncia. Se um tringulo inscrito numa semicircunferncia tem um lado
igual ao dimetro, ento ele um tringulo retngulo e esse dimetro a hipotenusa do tringulo.

Um polgono inscrito em uma circunferncia se


cada vrtice do polgono um ponto da circunferncia e neste caso dizemos que a circunferncia
circunscrita ao polgono.
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

181

Matemtica e suas Tecnologias


ngulo semi-inscrito e arco capaz
ngulo semi-inscrito: ngulo semi-inscrito ou ngulo de segmento um ngulo que possui um dos lados
tangente circunferncia, o outro lado secante circunferncia e o vrtice na circunferncia. Este ngulo determina um arco (menor) sobre a circunferncia.
No grfico ao lado, a reta secante passa pelos pontos
A e B e o arco correspondente ao ngulo semi-inscrito
BAC o arco AXB onde X um ponto sobre o arco.

Na figura acima direita, o arco capaz relativo


ao ngulo semi-inscrito m de vrtice em A o arco
AVB. Se n ngulo central ento a medida de m o
dobro da medida de n, isto : m(arco AB) = 2 medida(m) = medida(n)
Assim, sendo C(a, b) o centro e P(x, y) um ponto
qualquer da circunferncia, a distncia de C a P(dCP)
o raio dessa circunferncia. Ento:

Observao: A medida do ngulo semi-inscrito


a metade da medida do arco interceptado. Na figura, a medida do ngulo BC igual a metade da
medida do arco AXB.

182

Arco capaz: Dado um segmento AB e um ngulo


k, pergunta-se: Qual o lugar geomtrico de todos os
pontos do plano que contm os vrtices dos ngulos
cujos lados passam pelos pontos A e B sendo todos os
ngulos congruentes ao ngulo k? Este lugar geomtrico um arco de circunferncia denominado arco
capaz.

Portanto, (x - a)2 + (y - b)2 =r2 a equao reduzida da circunferncia e permite determinar os elementos essenciais para a construo da circunferncia: as coordenadas do centro e o raio.
Observao: Quando o centro da circunfer6encia estiver na origem (C(0,0)), a equao da circunferncia ser x2 + y2 = r2.

Equao Geral
Desenvolvendo a equao reduzida, obtemos a
equao geral da circunferncia:

Observao: Todo ngulo inscrito no arco capaz


AB, com lados passando pelos pontos A e B so congruentes e isto significa que, o segmento de reta AB
sempre visto sob o mesmo ngulo de viso se o vrtice deste ngulo est localizado no arco capaz. Na
figura abaixo esquerda, os ngulos que passam por
A e B e tm vrtices em V1, V2, V3,..., so todos congruentes (a mesma medida).

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Como exemplo, vamos determinar a equao


geral da circunferncia de centro C(2,-3) e raio r=4.
A equao reduzida da circunferncia : (x - 2)2
+(y + 3)2 = 16
Desenvolvendo os quadrados dos binmios, temos:

Matemtica e suas Tecnologias


Determinao do centro e do raio da circunferncia, dada equao geral

a) P exterior circunferncia

Dada a equao geral de uma circunferncia,


utilizamos o processo de fatorao de trinmio quadrado perfeito para transform-la na equao reduzida e, assim, determinamos o centro e o raio da
circunferncia. Para tanto, a equao geral deve
obedecer a duas condies:
- Os coeficientes dos termos x2 e y2 devem ser
iguais a 1;
- No deve existir o termo xy.
Ento, vamos determinar o centro e o raio da
circunferncia cuja equao geral x2 + y2 - 6x +
2y - 6 = 0.
Observando a equao, vemos que ela obedece s duas condies. Assim:
1 passo: agrupamos os termos em x e os termos
em y e isolamos o termo independente
x2 - 6x + _ + y2 + 2y + _ = 6
2 passo: determinamos os termos que completam os quadrados perfeitos nas variveis x e y, somando a ambos os membros as parcelas correspondentes

b) P pertence circunferncia

183

3 passo: fatoramos os trinmios quadrados perfeitos


(x - 3) 2 + (y + 1)2 = 16

c) P interior circunferncia

4 passo: obtida a equao reduzida, determinamos o centro e o raio

Posio de um ponto em relao


a uma circunferncia
Em relao circunferncia de equao (x - a)2
+ (y - b)2 = r2, o ponto P(m, n) pode ocupar as seguintes posies:

Assim, para determinar a posio de um ponto


P(m, n) em relao a uma circunferncia, basta substituir as coordenadas de P na expresso (x - a)2 + (y
- b)2 - r2:
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


- se (m - a)2 + (n - b)2 - r2 > 0, ento P exterior circunferncia;
- se (m - a)2 + (n - b)2 - r2 = 0, ento P pertence circunferncia;
- se (m - a)2 + (n - b)2 - r2 < 0, ento P interior circunferncia.
Posio de uma reta em relao a uma circunferncia
Dadas uma reta s: Ax + Bx + C = 0 e uma circunferncia
nar as posies relativas entre s e :

184

de equao (x - a)2 + (y - b)2 = r2, vamos exami-

Tambm podemos determinar a posio de uma reta em relao a uma circunferncia calculando a
distncia da reta ao centro da circunferncia. Assim, dadas a reta s: Ax + By + C = 0 e a circunferncia : (x a)2 + (y - b)2 = r2, temos:

Assim:

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


Condies de tangncia entre reta
e circunferncia
Dados uma circunferncia e um ponto P(x, y) do
plano, temos:
a) se P pertence circunferncia, ento existe
uma nica reta tangente circunferncia por P

QUESTO 04
Examinar a posio relativa entre a reta r: 2x + y ?
2 = 0 e a circunferncia l: (x ? 1)2+ (y ? 5)2= 5
QUESTO 05
Obter as equaes das tangentes circunferncia l: x2+ y2= 9, que sejam paralelas reta s: 2x + y
? 1 = 0.
QUESTO 06
A projeo de uma corda sobre o dimetro que
passa por uma de suas extremidades 36 cm. Calcule o comprimento da corda, sabendo que o raio da
circunferncia 50 cm.

b) se P exterior circunferncia, ento existem


duas retas tangentes a ela por P

QUESTO 01
Se um ponto P da circunferncia trigonomtrica
corresponde a um nmero x real, qual a forma dos
outros nmeros que tambm correspondem a esse
mesmo ponto?
QUESTO 08
Quantas voltas sero dadas na circunferncia trigonomtrica para se representar os nmeros
e-12?

c) se P interior circunferncia, ento no existe


reta tangente circunferncia passando pelo ponto
P

QUESTO 09
Qual o comprimento do arco descrito pelo ponteiro dos minutos de um relgio cujo mostrador tem 5
cm de dimetro, aps ter passado 1 hora?
QUESTO 10
Calcule qual a medida em graus do ngulo formado pelos ponteiros do relgio s 15h 15min.
Respostas

Exerccios
QUESTO 01
Dado um hexgono regular com rea 48 R[3] cm2.
Calcular a razo entre as reas dos crculos inscrito
e circunscrito. Escreva a equao da circunferncia
cujo extremos do dimetro dado pelos pontos A(2,
1)e B(6,3).
QUESTO 01
Dada uma equao reduzida de uma circunferncia (x - 1)2+ (y + 4)2= 9, dizer qual a origem e o raio da circunferncia:
QUESTO 03
Para a circunferncia de equao x2+ y2- 6x ? 2y
+6 = 0, observar posio relativa dos seguintes pontos
a)P(2, 1)
b)Q(5, 1)

1) Soluo:
Como os pontos A e B so os extremos do dimetro, o ponto mdio entre eles o centro da circunferncia. Encontrando ento o centro temos h = (2
+ 6) / 2 = 8 / 2 = 4 e k = (1 + 3) / 2 = 2 / 2 = 1 e da, o
centro o ponto C(4,1). A distncia entre o centro e
qualquer um dos pontos A ou B o raio.
Logo, R = dCB=
=

Ento a equao dada por:x2+ y2 2.4.x 2.1.y + 42+


12

2= 0oux2+ y28x 2y + 9 = 0.

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

185

Matemtica e suas Tecnologias


2) Soluo:
Basta compararmos a equao dada com a
equao genrica reduzida de uma circunferncia:
x0= 1
y0= -4
r2= 9r = 3
Assim a origem est no ponto (1, -4) e ela possui
um raio de 3.
3) Soluo:
a)22+ 12? 6.2 ? 2.1 +6 = -3 <0
P interno circunferncia
b)52+ 12? 6.5 ? 2.1 +6 = 0
Q Percente circunferncia.
4) Soluo:
Procuraremos as eventuais intersees entre
elas, isolando o y da reta e jogando na equao da
circunferncia teremos:
y = 2 ? 2x
x2+ (2 ? 2x)2? 2x ? 10 . (2 ? 2x) + 21 =0
x2+ 2x +1 =0

186

Nesta equao temos discriminante (delta) nulo


e nica soluo x = -1, o que leva a um nico y, que
4, assim a reta tangencia a circunferncia.
5) Soluo:
Nestes casos aconselhvel que a equao da
reta esteja como de fato est, na sua forma geral,
pois as tangentes t, sendo paralelas a s, mantero
o coeficiente angular e poderemos escrever suas
equaes como 2x + y + c = 0 , bastando, ento,
encontrar os valores de c:
As tangentes distam r = 3 do centro (0,0):
dC,t= |c|/05 = 3
c =305
Portanto t1: 2x + y + 305 = 0 e t2: 2x + y - 305= 0.
6) Soluo:
Para Achar o comprimento de uma circunferencia tem que usar essa formua C=2..r
Sendo (pi) = 3,14
r = Raio
C=23,1450
C=6,2850
C=31,4.
7) Soluo:
Dado um nmero realx, fica determinado um
ponto P da circunferncia trigonomtrica, de modo
que o comprimento do arco AP, bem como a medida em radianos do arco AP, x. Qualquer outro
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

nmero real que difira do nmerox, por um nmero


inteiro de vezes

, ir corresponder a esse mesmo

ponto P.
Assim, a forma dos outros nmeros que tambm

correspondem

esse

mesmo

ponto

.
8) Soluo:
Dado o nmero real

, temos:

Portanto, para represent-lo ser necessrio dar


uma volta inteira e mais um doze avos de meia volta, no sentido positivo de percurso, isto , no sentido
anti-horrio.
Por outro lado, dado o nmero real-12, temos:
, ou seja, ser dada, aproximadamente, uma volta inteira e mais 0,91 de volta no sentido horrio, j que o nmero dado negativo.
9) Soluo:
Como o dimetro do relgio de 5 cm, temos
que o raio 2,5 cm.
Aps 1 hora, o ponteiro dos minutos descreve um
ngulo de uma volta no relgio, ou seja, o arco descrito um arco de uma volta.
Assim,
o
comprimento
desse
arco

cm.
10) Soluo:
Sabemos que, a cada hora, o ponteiro das horas
se desloca 30o. E, portanto, em 15 minutos, ele se desloca 7o30.
J o ponteiro dos minutos se desloca 90oem 15
minutos.
Logo, o ngulo entre os dois ponteiros de 7o30,
s 15h e 15min.

Matemtica e suas Tecnologias


Retas Paralelas
As retas paralelas so consideradas paralelas se
forem coplanares com intersees vazia ou so coincidentes. Vejamos:

Para identificar os ngulos, entre as retas r e s, podemos usar a nomenclatura:


- ngulo de s para r (sentido anti-horrio)
-ngulo de r para s (sentido anti-horrio)
Clculo do ngulo

= r s, ento:

Logo que mr = tg r e ms = tg s, temos:

Paralelismo
Se dissermos que duas retas so paralelas a uma
terceira, elas assim sero consideradas paralelas entre si. Vejamos a figura:

ngulos formados por duas retas paralelas com


uma transversal
Lembre-se: Retas paralelas so retas que esto
no mesmo plano e no possuem ponto em comum.
Vamos observar a figura abaixo:

187

ngulo entre duas retas

ngulos colaterais internos: (colaterais = mesmo


lado)

Considere as retas concorrentes r e s (no-verticais) no plano cartesiano, com declividades mr e ms,


respectivamente:

A soma dos ngulos 4 e 5 igual a 180.

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias

A soma dos ngulos 3 e 6 igual a 180


ngulos colaterais externos:

A soma dos ngulos 2 e 7 igual a 180

Os ngulos 3 e 5 so congruentes (iguais)


ngulos alternos externos:

Os ngulos 1 e 7 so congruentes (iguais)

188

Os ngulos 2 e 8 so congruentes (iguais)


A soma dos ngulos 1 e 8 igual a 180
ngulos alternos internos: (alternos = lados diferentes)

Os ngulos 4 e 6 so congruentes (iguais)


ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

ngulos correspondentes: so ngulos que ocupam uma mesma posio na reta transversal, um na
regio interna e o outro na regio externa.

Os ngulos 1 e 5 so congruentes (iguais)

Matemtica e suas Tecnologias


So ngulos correspondentes

os ngulos 2 e 6 so congruentes (iguais)

x + 20 = 180
x = 180 - 20
x = 160
O ngulo x igual ao ngulo que se forma abaixo
do ngulo de 20, logo a soma dos dois igual a 180.
2. Determine m, n e r na figura abaixo:

os ngulos 3 e 7 so congruentes (iguais)

189
m = 84 So ngulos opostos pelo vrtice.
r = 84 So ngulos correspondentes.
r + n = 180 So ngulos suplementares a soma
igual a 180
84 + n = 180 (substitumos r por 84)
n = 180 - 84
n = 96
os ngulos 4 e 8 so congruentes (iguais)
Exerccios Resolvidos

3. Sendo m // n, determine o valor de a em graus


na figura seguinte: (// Paralelas)

1. Determine o valor de x nas figuras abaixo:

Os ngulos so concorrentes, logo so ngulos


iguais.
3b - 11 = 2b + 6
3b - 2b = 6 + 11
b = 17
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


Os ngulos so suplementares, logo a soma entre eles igual a 180.
a + (2b + 6) = 180
a + 2b + 6 = 180
a + 2(17) + 6 = 180(substitumos b por 17)
a + 34 + 6 = 180
a + 40 = 180
a = 180 - 40
a = 140
Diedros
Os planos secantes e estabelecem no espao quatro semi-espaos. O corte de dois desses semi-espaos chamado de diedro.

190
Na imagem: e representam as faces. A reta a representa a aresta do diedro determinado pelo corte
dos semiplanos I e I.
Seco reta de um diedro
Chamamos de seo reta, o angulo determinado pelo corte de um diedro com um plano perpendicular
a sua aresta.

Na imagem:A superfcie

perpendicular aresta a determina a seco reta definida pelo ngulo

So congruentes, todas as seces retas do mesmo diedro. A proporo de um diedro a proporo


da sua seco reta. Dois diedros so congruentes, sempre que suas seces so congruentes.Caso o plano
no seja perpendicular aresta a, obteremos apenas uma seco inclinada.
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


ngulo Polidrico
Sejam n 3 semi-retas de mesma origem tais que nunca fiquem trs num mesmo semiplano. Essas semi-retas determinam n ngulos em que o plano de cada um deixa as outras semi-retas em um mesmo semi-espao. A figura formada por esses ngulos o ngulo polidrico.

Poliedros

Poliedros so slidos geomtricos ou figuras geomtricas espaciais formadas por trs elementos bsicos:
faces, arestas e vrtices. Chamamos de poliedro o slido limitado por quatro ou mais polgonos planos, pertencentes a planos diferentes e que tm dois a dois somente uma aresta em comum. Veja alguns exemplos:

191

Os polgonos so as faces do poliedro; os lados e os vrtices dos polgonos so as arestas e os vrtices do


poliedro.
Poliedros convexos e cncavos
Observando os poliedros acima, podemos notar que, considerando qualquer uma de suas faces, os poliedros encontram-se inteiramente no mesmo semi-espao que essa face determina. Assim, esses poliedros
so denominados convexos.
Isso no acontece no ltimo poliedro, pois, em relao a duas de suas faces, ele no est contido apenas
em um semi-espao. Portanto, ele denominado cncavo.
Classificao
Os poliedros convexos possuem nomes especiais de acordo com o nmero de faces, como por exemplo:
- tetraedro: quatro faces
- pentaedro: cinco faces
- hexaedro: seis faces
- heptaedro: sete faces
- octaedro: oito faces
- icosaedro: vinte faces
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


Poliedros Regulares
Um poliedro convexo chamado de regular se suas faces so polgonos regulares, cada um com o mesmo
nmero de lados e, para todo vrtice, converge um mesmo nmero de arestas. Existem cinco poliedros regulares:
Poliedro

Planificao

Elementos
4 faces triangulares
4 vrtices
6 arestas

Tetraedro

6 faces quadrangulares
8 vrtices
12 arestas
Hexaedro

8 faces triangulares
6 vrtices
12 arestas

192
Octaedro

12 faces pentagonais
20 vrtices
30 arestas
Dodecaedro

20 faces triangulares
12 vrtices
30 arestas

Icosaedro
Ao estudarmos os poliedros convexos verificamos uma importante relao existente entre o nmero de
faces, arestas e vrtices. Leonhard Euler foi um matemtico suo que, dentre vrias contribuies para a
matemtica, desenvolveu uma relao que calcula o nmero de arestas (A), faces (F) e vrtices (V) de um
poliedro, desde que haja dois valores.
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


Relao de Euler
Em todo poliedro convexo vlida a relao seguinte: V - A + F = 2 em que V o nmero de vrtices,
A o nmero de arestas e F, o nmero de faces. Observe os exemplos:

QUESTO 03
No existe o triedro cujas faces medem 120, 75
e 45.
QUESTO 04
A terceira face do triedro, cujas duas outras medem 50 e 130 devem ser maior que 60 e menor que
160.
QUESTO 05
O terceiro diedro do triedro, cujos outros dois medem 70 e 130 s podem ser maior que 20 e menor
que 120.

V=8 A=12 F=6


8 - 12 + 6 = 2

V = 12 A = 18 F = 8
12 - 18 + 8 = 2

Exemplo 1: Calcule o nmero de arestas de um


slido que possui 8 vrtices e 6 faces.
VA+F=2
8A+6=2
A = 14 2
A = 12
Exemplo 2: Um slido geomtrico tem 6 vrtices e
10 arestas. Calcule o nmero de faces desse slido.
VA+F=2
6 10 + F = 2
F=2+4
F=6

QUESTO 06
06. Responder Certo ou Errado (justificar quando
for necessrio). Se um plano corta uma pirmide de
base 100m a dois teros do vrtice, a rea da seco mede 75m.
QUESTO 07
Qual o polgono regular cuja soma dos ngulos
internos igual soma dos ngulos das faces de um
tetraedro regular?
Considere a figura e responda as questes 08 a 10.

193

Poliedros Platnicos
Diz-se que um poliedro platnico se, e somente se:
- for convexo;
- em todo vrtice concorrer o mesmo nmero de
arestas;
- toda face tiver o mesmo nmero de arestas;
- for vlida a relao de Euler.
Assim, nas figuras acima, o primeiro poliedro
platnico e o segundo, no-platnico.
Exerccios
Questes 01 a 05. Responder Certo ou Errado (justificar quando for necessrio)
QUESTO 01

ngulo plano de um diedro ngulo de seco reta.

QUESTO 02
Se duas seces de um diedro so congruentes,
ento elas so paralelas.

QUESTO 08
Seja
A = rea do polgono (ABCDE)
B = rea do polgono (GHIJF)
C = rea do polgono (KLMNP), ento podemos
afirmar:
a) A + B = C
b) C - A = 2B
c) A - C = B
d) B + C = 10
e) B - C = A

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


Respostas:
01-Certo
02-Errado
03-Certo
04-Errado
05-Certo
06-Errado
07-Hexgono
08-B
SISTEMA DO 1 GRAU

194

Definio
Observe o raciocnio: Joo e Jos so colegas. Ao passarem por uma livraria, Joo resolveu comprar 2
cadernos e 3 livros e pagou por eles R$ 15,40, no total dos produtos. Jos gastou R$ 9,20 na compra de 2 livros
e 1 caderno. Os dois ficaram satisfeitos e foram para casa.
No dia seguinte, encontram um outro colega e falaram sobre suas compras, porm no se lembrava do
preo unitrio de dos livros. Sabiam, apenas que todos os livros, como todos os cadernos, tinham o mesmo
preo.
Bom, diante deste problema, ser que existe algum modo de descobrir o preo de cada livro ou caderno
com as informaes que temos ? Ser visto mais frente.
Um sistema de equao do primeiro grau com duas incgnitas x e y, pode ser definido como um conjunto
formado por duas equaes do primeiro grau. Lembrando que equao do primeiro grau aquela que em
todas as incgnitas esto elevadas potncia 1.
Observaes gerais
Em tutoriais anteriores, j estudamos sobre equaes do primeiro grau com duas incgnitas, como exemplo: X + y = 7 x y = 30 x + 2y = 9 x 3y = 15
Foi visto tambm que as equaes do 1 grau com duas variveis admitem infinitas solues:
X+y=6xy=7

Vendo a tabela acima de solues das duas equaes, possvel checar que o par (4;2), isto , x = 4 e y
= 2, a soluo para as duas equaes.
Assim, possvel dizer que as equaes
X+y=6
Xy=7
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


Formam um sistema de equaes do 1 grau.
Exemplos de sistemas:

Observe este smbolo. A matemtica convencionou neste caso para indicar que duas ou mais
equaes formam um sistema.
Resoluo de sistemas
Resolver um sistema significa encontrar um par de valores das incgnitas X e Y que faa verdadeira as
equaes que fazem parte do sistema.
Exemplos:
a) O par (4,3 ) pode ser a soluo do sistema
xy=2
x+y=6
Para saber se estes valores satisfazem ao sistema, basta substituir os valores em ambas as equaes:
x-y=2x+y=6
43=14+3=7
1 2 (falso) 7 6 (falso)
A resposta ento falsa. O par (4,3) no a soluo do sistema de equaes acima.
b) O par (5,3 ) pode ser a soluo do sistema
xy=2
x+y=8
Para saber se estes valores satisfazem ao sistema, basta substituir os valores em ambas as equaes:
x-y=2x+y=8
53=25+3=8
2 = 2 (verdadeiro 8 = 8 (verdadeiro)
A resposta ento verdadeira. O par (5,3) a soluo do sistema de equaes acima.
Mtodos para soluo de sistemas do 1 grau.
- Mtodo de substituio
Esse mtodo de resoluo de um sistema de 1 grau estabelece que extrair o valor de uma incgnita
substituir esse valor na outra equao.
Observe:
xy=2
x+y=4

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

195

Matemtica e suas Tecnologias


Vamos escolher uma das equaes para extrair
o valor de uma das incgnitas, ou seja, estabelecer o
valor de acordo com a outra incgnita, desta forma:
x y = 2 ---> x = 2 + y
Agora iremos substituir o X encontrado acima,
na X da segunda equao do sistema:
x+y=4
(2 + y ) + y = 4
2 + 2y = 4 ----> 2y = 4 -2 -----> 2y = 2 ----> y = 1
Temos que: x = 2 + y, ento
x=2+1
x=3
Assim, o par (3,1) torna-se a soluo verdadeira
do sistema.
- Mtodo da adio
Este mtodo de resoluo de sistema do 1 grau
consiste apenas em somas os termos das equaes
fornecidas.
Observe:
x y = -2
3x + y = 5

196

Neste caso de resoluo, somam-se as equaes


dadas:
x y = -2
3x + y = 5 +
4x = 3
x = 3/4
Veja nos clculos que quando somamos as duas
equaes o termo Y se anula. Isto tem que ocorrer
para que possamos achar o valor de X.
Agora, e quando ocorrer de somarmos as equaes e os valores de x ou y no se anularem para
ficar somente uma incgnita ?
Neste caso, possvel usar uma tcnica de clculo de multiplicao pelo valor excludente negativo.
Ex.:
3x + 2y = 4
2x + 3y = 1
Ao somarmos os termos acima, temos:
5x + 5y = 5, ento para anularmos o x e encontramos o valor de y, fazemos o seguinte:
multiplica-se a 1 equao por +2
multiplica-se a 2 equao por 3

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Vamos calcular ento:


3x + 2y = 4 ( x +2)
2x + 3y = 1 ( x -3)
6x +4y = 8
-6x - 9y = -3 +
-5y = 5
y = -1
Substituindo:
2x + 3y = 1
2x + 3.(-1) = 1
2x = 1 + 3
x=2
Verificando:
3x + 2y = 4 ---> 3.(2) + 2(-1) = 4 -----> 6 2 = 4
2x + 3y = 1 ---> 2.(2) + 3(-1) = 1 ------> 4 3 = 1

Matemtica e suas Tecnologias


PROVA COMENTADA 2015
QUESTO 01
Um estudante est pesquisando o desenvolvimento de certo tipo de bactria. Para essa pesquisa, ele utiliza uma estufa para armazenar as bactrias. A temperatura no interior dessa estufa, em graus
Celsius, dada pela expresso T(h) = h2 + 22h 85,
em que h representa as horas do dia. Sabe-se que
o nmero de bactrias o maior possvel quando a
estufa atinge sua temperatura mxima e, nesse momento, ele deve retir-las da estufa. A tabela associa
intervalos de temperatura, em graus Celsius, com as
classificaes: muito baixa, baixa, mdia, alta e muito alta.

Intervalos de
temperatura (C)

Classificao

T<0

Muito baixa

0 T 17

Baixa

17 < T < 30

Mdia

30 T 43

Alta

T > 43

Muita Alta

Considere que o volume aproximado dessa bola


dado por V = 4ab2.
O volume dessa bola, em funo apenas de b,
dado por
a) 8b3
b) 6b3
c) 5b3
d) 4b3
e) 2b3
QUESTO 03
Aps realizar uma pesquisa de mercado, uma
operadora de telefonia celular ofereceu aos clientes
que utilizavam at 500 ligaes ao ms o seguinte
plano mensal: um valor fixo de R$ 12,00 para os clientes que fazem at 100 ligaes ao ms. Caso o cliente faa mais de 100 ligaes, ser cobrado um valor
adicional de R$ 0,10 por ligao, a partir da 101.a at
a 300.a; e caso realize entre 300 e 500 ligaes, ser
cobrado um valor fixo mensal de R$ 32,00.
Com base nos elementos apresentados, o grfico
que melhor representa a relao entre o valor mensal pago nesse plano e o nmero de ligaes feitas :

Quando o estudante obtm o maior nmero possvel de bactrias, a temperatura no interior da estufa
est classi ficada como
a) muito baixa.
b) baixa.
c) mdia.
d) alta.
e) muito alta.

197

QUESTO 02
A figura representa a vista superior de uma bola
de futebol americano, cuja forma um elipsoide obtido pela rotao de uma elipse em torno do eixo
das abscissas. Os valores a e b so, respectivamente,
a metade do seu comprimento horizontal e a metade do seu comprimento vertical. Para essa bola, a
diferena entre os comprimentos horizontal e vertical
igual metade do comprimento vertical.

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


Quantas operaes o intestidor fez naquele dia?
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
e) 7

198

QUESTO 04
Um investidor inicia um dia com x aes de uma
empresa. No decorrer desse dia, ele efetua apenas
dois tipos de operaes, comprar ou vender aes.
Para realizar essas operaes, ele segue estes critrios:
I. vende metade das aes que possui, assim
que seu valor fica acima do valor ideal (Vi);
II. compra a mesma quantidade de aes que
possui, assim que seu valor fica abaixo do valor mnimo (Vm);
III. vende todas as aes que possui, quando
seu valorfica acima do valor timo (Vo).
O grfico apresenta o perodo de operaes e
a variao do valor de cada ao, em reais, no decorrer daquele dia e a indicao dos valores ideal,
mnimo e timo.

QUESTO 05
O tampo de vidro de uma mesa quebrou-se e dever ser substitudo por outro que tenha a forma de
crculo. O suporte de apoio da mesa tem o formato
de um prisma reto, de base em forma de tringulo
equiltero com lados medindo 30 cm.
Uma loja comercializa cinco tipos de tampos de
vidro circulares com cortes j padronizados, cujos
raios medem 18 cm, 26 cm, 30 cm, 35 cm e 60 cm.
O proprietrio da mesa deseja adquirir nessa loja o
tampo de menor dimetro que seja suficiente para
cobrir a base superior do suporte da mesa.
Considere 1,7 como aproximao para 3 .
O tampo a ser escolhido ser aquele cujo raio,
em centmetros, igual a
a) 18.
b) 26.
c) 30.
d) 35.
e) 60.
QUESTO 06
Atualmente existem diversas locadoras de veculos permitindo uma concorrncia saudvel para
o mercado fazendo com que os preos se tornem
acessveis.
Nas locadoras P e Q, o valor da diria de seus
carros depende da distncia percorrida, conforme o
grfico.

Disponvel em: www.sempretops.com.

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


Acesso em: 7 ago. 2010 O valor pago na locadora Q menor ou igual quele pago na locadora P para
distncias, em quilmetros, presentes em qual(is) intervalo(s)? a) De 20 a 100.
b) De 80 a 130.
c) De 100 a 160.
d) De 0 a 20 e de 100 a 160.
e) De 40 a 80 e de 130 a 160.
QUESTO 07
Numa cidade, cinco escolas de samba (I, II, III, IV e V) participaram do desfile de Carnaval. Quatro quesitos so julgados, cada um por dois jurados, que podem atribuir somente uma dentre as notas 6, 7, 8, 9 ou
10. A campe ser a escola que obtiver mais pontuao na soma de todas as notas emitidas. Em caso de
empate, a campe ser a que alcanar a maior soma das notas atribudas pelos jurados no quesito Enredo e
Harmonia. A tabela mostra as notas do desfile desse ano no momento em que faltava somente a divulgao
das notas do jurado B no quesito Bateria.
1. Fantasia e 2. Evoluo e 3. Enredo e
Alegoria
Conjunto
Harmonia

4. Bateria

Jurado

Escola
I

55

Escola
II

10

10

10

10

66

Escola
III

50

Escola IV

10

10

10

10

10

68

Escola
V

54

Quesitos

Total
B

Quantas configuraes distintas das notas a serem atribudas pelo jurado B no quesito Bateria tornariam
campe a Escola II?
a) 21
b) 90
c) 750
d) 1250
e) 3125

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

199

Matemtica e suas Tecnologias


QUESTO 08
Uma carga de 100 contineres, idnticos ao modelo apresentado na Figura 1, dever ser descarregada no porto de uma cidade. Para isso, uma rea
retangular de 10m por 32 m foi cedida para o empilhamento desses contineres (Figura 2).

QUESTO 09
Um pesquisador, ao explorar uma floresta, fotografou uma caneta de 16,8 cm de comprimento ao
lado de uma pegada. O comprimento da caneta
(c), a largura (L) e o comprimento (C) da pegada,
na fotografia, esto indicados no esquema.

A largura e o comprimento reais da pegada, em


cent- metros, so, respectivamente, iguais a
a) 4,9 e 7,6.
b) 8,6 e 9,8.
c) 14,2 e 15,4.
d) 26,4 e 40,8.
e) 27,5 e 42,5.

200

De acordo com as normas desse porto, os contineres devero ser empilhados de forma a no sobrarem espaos nem ultrapassarem a rea delimitada.
Aps o empilhamento total da carga e atendendo norma do porto, a altura mnima a ser atingida
por essa pilha de contineres
a) 12,5 m.
b) 17,5 m.
c) 25,0 m.
d) 22,5 m.
e) 32,5 m.

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

QUESTO 10
Uma indstria produz malhas de proteo solar
para serem aplicadas em vidros, de modo a diminuir
a passagem de luz, a partir de fitas plsticas entrelaadas perpendicularmente. Nas direes vertical e
horizontal, so aplicadas fitas de 1 milmetro de largura, tal que a distncia entre elas de (d 1) milmetros, conforme a figura. O material utilizado no
permite a passagem da luz, ou seja, somente o raio
de luz que atingir as lacunas deixadas pelo entrelaamento consegue transpor essa proteo.
A taxa de cobertura do vidro o percentual da
rea da regio coberta pelas fitas da malha, que so
colocadas paralelamente s bordas do vidro.

Matemtica e suas Tecnologias


Essa indstria recebeu a encomenda de uma
malha de proteo solar para ser aplicada em um
vidro retangular de 5 m de largura por 9 m de comprimento. A medida de d, em milmetros, para que a
taxa de cobertura da malha seja de 75%
a)
b)
c)
d)
e)
QUESTO 11
Um arquiteto est reformando uma casa. De
modo a contribuir com o meio ambiente, decide
reaproveitar tbuas de madeira retiradas da casa.
Ele dispe de 40 tbuas de 540 cm, 30 de 810 cm e
10 de 1 080 cm, todas de mesma largura e espessura. Ele pediu a um carpinteiro que cortasse as tbuas
em pedaos de mesmo compri mento, sem deixar
sobras, e de modo que as novas peas ficassem com
o maior tamanho possvel, mas de compri- mento
menor que 2 m.
Atendendo o pedido do arquiteto, o carpinteiro
dever produzir
a) 105 peas.
b) 120 peas.
c) 210 peas.
d) 243 peas.
e) 420 peas.
QUESTO 12
A insulina utilizada no tratamento de pacientes
com diabetes para o controle glicmico. Para facilitar sua aplicao, foi desenvolvida uma caneta
na qual pode ser inserido um refil contendo 3 mL de
insulina, como mostra a imagem.

Para controle das aplicaes, definiu-se a unidade de insulina como 0,01 mL. Antes de cada aplicao, necessrio descartar 2 unidades de insulina,
de forma a retirar possveis bolhas de ar.
A um paciente foram prescritas duas aplicaes
dirias: 10 unidades de insulina pela manh e 10
noite.
Qual o nmero mximo de aplicaes por refil
que o paciente poder utilizar com a dosagem prescrita?
a) 25
b) 15
c) 13
d) 12
e) 8
QUESTO 13
Uma famlia fez uma festa de aniversrio e enfeitou o local da festa com bandeirinhas de papel. Essas
ban deirinhas foram feitas da seguinte maneira: inicialmente, recortaram as folhas de papel em forma
de quadrado, como mostra a Figura 1. Em seguida,
dobraram as folhas quadradas ao meio sobrepondo
os lados BC e AD, de modo que C e D coincidam, e
o mesmo ocorra com A e B, conforme ilustrado na Figura 2. Marcaram os pontos mdios O e N, dos lados
FG e AF, respectiv amente, e o ponto M do lado AD,
de modo que AM seja igual a um quarto de AD. A
seguir, fizeram cortes sobre as linhas pontilhadas ao
longo da folha dobrada.

Aps os cortes, a folha aberta e a bandeirinha


est pronta.

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

201

Matemtica e suas Tecnologias


A figura que representa a forma da bandeirinha
pronta

a)

QUESTO 15
O polmero de PET (Politereftalato de Etileno)
um dos plsticos mais reciclados em todo o mundo
devido sua extensa gama de aplicaes, entre
elas, fibras txteis, tapetes, embalagens, filmes e cordas. Os grficos mostram o destino do PET reciclado
no Brasil, sendo que, no ano de 2010, o total de PET
reciclado foi de 282 kton (quilotoneladas).

b)

c)

Disponvel em: www.abipet.org.br.


Acesso em: 12 jul. 2012 (adaptado).
d)

202

e)

QUESTO 14
Em uma escola, a probabilidade de um aluno
compreen der e falar ingls de 30%. Trs alunos
dessa escola, que esto em fase final de seleo de
intercmbio, aguardam, em uma sala, serem chamados para uma entrevista. Mas, ao invs de cham-los um a um, o entrevistador entra na sala e faz,
oralmente, uma pergunta em ingls que pode ser respondida por qualquer um dos alunos.
A probabilidade de o entrevistador ser entendido
e ter sua pergunta oralmente respondida em ingls
a) 23,7%
b) 30,0%
c) 44,1%
d) 65,7%
e) 90,0%

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

De acordo com os grficos, a quantidade de embalagens PET recicladas destinadas produo de


tecidos e malhas, em kton, mais aproximada de
a) 16,0.
b) 22,9.
c) 32,0.
d) 84,6.
e) 106,6.
QUESTO 16
Uma empresa de telefonia celular possui duas antenas que sero substitudas por uma nova, mais potente. As reas de cobertura das antenas que sero
substitudas so crculos de raio 2 km, cujas circunferncias se tangenciam no ponto O, como mostra a
figura.

Matemtica e suas Tecnologias


O ponto O indica a posio da nova antena, e
sua regio de cobertura ser um crculo cuja circunferncia tan- genciar externamente as circunferncias das reas de cobertura menores.
Com a instalao da nova antena, a medida da
rea de cobertura, em quilmetros quadrados, foi
ampliada em a) 8.
b) 12.
c) 16.
d) 32.
e) 64.
QUESTO 17
Um casal realiza um financiamento imobilirio de
R$ 180 000,00, a ser pago em 360 prestaes mensais,
com taxa de juros efetiva de 1% ao ms. A primeira
prestao paga um ms aps a liberao dos recursos e o valor da prestao mensal de R$ 500,00
mais juro de 1% sobre o saldo devedor (valor devido
antes do pa ga mento). Observe que, a cada pagamento, o saldo devedor se reduz em R$ 500,00 e
considere que no h prestao em atraso.
Efetuando o pagamento dessa forma, o valor,
em reais, a ser pago ao banco na dcima prestao
de a) 2 075,00.
b) 2 093,00.
c) 2 138,00.
d) 2 255,00.
e) 2 300,00.
QUESTO 18
As exportaes de soja do Brasil totalizaram 4,129
mi lhes de toneladas no ms de julho de 2012, e registraram um aumento em relao ao ms de julho
de 2011, embora tenha havido uma baixa em relao ao ms de maio de 2012.
Disponvel em: www.noticiasagricolas.com.br.
Acesso em: 2 ago. 2012.

A quantidade, em quilogramas, de soja exportada pelo Brasil no ms de julho de 2012 foi de


a) 4,129 x 103
b) 4,129 x 106
c) 4,129 x 109
d) 4,129 x 1012
e) 4,129 x 1015
QUESTO 19
A expresso Frmula de Young utilizada para
calcular a dose infantil de um medicamento, dada a
dose do adulto:

Uma enfermeira deve administrar um medicamento X a uma criana inconsciente, cuja dosagem
de adulto de 60 mg. A enfermeira no consegue
descobrir onde est registrada a idade da criana
no pronturio, mas identifica que, algumas horas antes, foi administrada a ela uma dose de 14 mg de um
medicamento Y, cuja dosagem de adulto 42 mg.
Sabe-se que a dose da medicao Y administrada
criana estava correta.
Ento, a enfermeira dever ministrar uma dosagem do medicamento X, em miligramas, igual a a) 15.
b) 20.
c) 30.
d) 36.
e) 40.
QUESTO 20
Segundo dados apurados no Censo 2010, para
uma populao de 101,8 milhes de brasileiros com
10 anos ou mais de idade e que teve algum tipo de
rendimento em 2010, a renda mdia mensal apurada
foi de R$ 1 202,00. A soma dos rendimentos mensais
dos 10% mais pobres correspondeu a apenas 1,1 %
do total de rendimentos dessa populao considerada, enquanto que a soma dos rendimentos mensais
dos 10% mais ricos correspondeu a 44,5% desse total.
Disponivel em: www.estadao.com.br. Acesso em: 16 nov.
2011(adaptado).

Qual foi a diferena, em reais, entre a renda mdia mensal de um brasileiro que estava na faixa dos
10% mais ricos e de um brasileiro que estava na faixa
dos 10% mais pobres?
a) 240,40
b) 548,11
c) 1 723,67
d) 4 026,70
e) 5 216,68
QUESTO 21
Para o modelo de um trofu foi escolhido um poliedro P, obtido a partir de cortes nos vrtices de um
cubo. Com um corte plano em cada um dos cantos
do cubo, retira-se o canto, que um tetraedro de
arestas menores do que metade da aresta do cubo.
Cada face do poliedro P, ento, pintada usando
uma cor distinta das demais faces.
Com base nas informaes, qual a quantidade
de cores que sero utilizadas na pintura das faces do
trofu?
a) 6
b) 8
c) 14
d) 24
e) 30
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

203

Matemtica e suas Tecnologias

QUESTO 22
Uma padaria vende, em mdia, 100 pes especiais por dia e arrecada com essas vendas, em mdia, R$
300,00. Constatou-se que a quantidade de pes especiais vendidos diariamente aumenta, caso o preo seja
reduzido, de acordo com a equao q = 400 100p, na qual q representa a quantidade de pes especiais
vendidos diariamente e p, o seu preo em reais.
A fim de aumentar o fluxo de clientes, o gerente da padaria decidiu fazer uma promoo. Para tanto,
modificar o preo do po especial de modo que a quantidade a ser vendida diariamente seja a maior
possvel, sem diminuir a mdia de arrecadao diria na venda desse produto.
O preo p, em reais, do po especial nessa promoo dever estar no intervalo
a) R$ 0,50 p < R$ 1,50
b) R$ 1,50 p < R$ 2,50
c) R$ 2,50 p < R$ 3,50
d) R$ 3,50 p < R$ 4,50
e) R$ 4,50 p < R$ 5,50

204

QUESTO 23
O HPV uma doena sexualmente transmissvel. Uma vacina com eficcia de 98% foi criada com o objetivo de prevenir a infeco por HPV e, dessa forma, reduzir o nmero de pessoas que venham a desenvolver
cncer de colo de tero. Uma campanha de vacinao foi lanada em 2014 pelo SUS, para um pblico-alvo
de meninas de 11 a 13 anos de idade. Considera-se que, em uma populao no vacinada, o HPV acomete
50% desse pblico ao longo de suas vidas. Em certo municpio, a equipe coordenadora da campanha decidiu vacinar meninas entre 11 e 13 anos de idade em quantidade suficiente para que a probabilidade de
uma menina nessa faixa etria, escolhida ao acaso, vir a desenvolver essa doena seja, no mximo, de 5,9%.
Houve cinco propostas de cobertura, de modo a atingir essa meta:
Proposta I: vacinao de 90% do pblico-alvo.
Proposta 11: vacinao de 55,8% do pblico-alvo.
Proposta 111: vacinao de 88,2% do pblico-alvo.
Proposta IV: vacinao de 49% do pblico-alvo.
Proposta V: vacinao de 95,9% do pblico-alvo.
Para diminuir os custos, a proposta escolhida deveria ser tambm aquela que vacinasse a menor
quantidade possvel de pessoas.
Disponvel em: www.virushpv.com.br. Acessoem: 30 ago. 2014 (adaptado)

A proposta implementada foi a de nmero


a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.
e) V.
QUESTO 24
O acrscimo de tecnologias no sistema produtivo industrial tem por objetivo reduzir custos e aumentar a
produtividade. No primeiro ano de funcionamento, uma indstria fabricou 8 000 unidades de um determinado produto. No ano seguinte, investiu em tecnologia adquiri- do novas mquinas e aumentou a produo
em 50%. Estima-se que esse aumento percentual se repita nos prximos anos, garantindo um crescimento
anual de 50%.
Considere P a quantidade anual de produtos fabricados no ano t de funcionamento da indstria.
Se a estimativa for alcanada, qual a expresso que determina o nmero de unidades produzidas P em
funo de t, para t 1?
a) P(t) = 0,5 . t1 + 8 000
b) P(t) = 50 . t1 + 8 000
c) P(t) = 4 000 . t1 + 8 000
d) P(t) = 8 000 . (0,5)t 1
e) P(t) = 8 000 . (1,5)t 1
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


QUESTO 25
Em uma seletiva para a final dos 100 metros livres de natao, numa olimpada, os atletas, em suas respectivas raias, obtiveram os seguintes tempos:
Raia

Tempo (segundo)

20,90

20,90

20,50

20,80

20,60

20,60

20,90

20,96

A mediana dos tempos apresentados no quadro


a) 20,70.
b) 20,77.
c) 20,80.
d) 20,85.
e) 20,90.
QUESTO 26
O Esquema I mostra a configurao de uma quadra de basquete. Os trapzios em cinza, chamados de
garrafes, correspondem a reas restritivas.

205

Visando atender as orientaes do Comit Central da Federao lnternacional de Basquete (Fiba) em


2010, que unificou as marcaes das diversas ligas, foi prevista uma modificao nos garrafes das quadras,
que passariam a ser retngulos, como mostra o Esquema II.

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


Aps executadas as modificaes previstas, houve uma alterao na rea ocupada por cada garrafo, que corresponde a um(a)
a) aumento de 5 800 cm2.
b) aumento de 75400 cm2.
c) aumento de 214 600 cm2.
d) diminuio de 63 800 cm2.
e) diminuio de 272 600 cm2.

206

QUESTO 27
O gerente de um cinema fornece anualmente
ingressos gratuitos para escolas. Este ano sero distribudos 400 ingressos para uma sesso vespertina e
320 ingressos para uma sesso noturna de um mesmo
filme. Vrias escolas podem ser escolhidas para receberem ingressos. H alguns critrios para a distribuio dos ingressos:
1) cada escola dever receber ingressos para
uma nica sesso;
2) todas as escolas contempladas devero receber o mesmo nmero de ingressos;
3) no haver sobra de ingressos (ou seja, todos
os ingressos sero distribudos).
O nmero mnimo de escolas que podem ser escolhidas para obter ingressos, segundo os critrios estabelecidos,
a) 2.
b) 4.
c) 9.
d) 40.
e) 80.
QUESTO 28
Para resolver o problema de abastecimento de
gua foi decidida, numa reunio do condomnio, a
construo de uma nova cisterna. A cisterna atual
tem formato ciln- drico, com 3 m de altura e 2 m de
dimetro, e estimou-se que a nova cisterna dever
comportar 81 m3 de gua, mantendo o formato cilndrico e a altura da atual. Aps a inaugurao da
nova cisterna a antiga ser desativada. Utilize 3,0
como aproximao para .
Qual deve ser o aumento, em metros, no raio da
cisterna para atingir o volume desejado? a) 0,5
b) 1,0
c) 2,0
d) 3,5
e) 8,0

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

QUESTO 29
Para uma alimentao saudvel, recomenda-se
ingerir, em relao ao total de calorias dirias, 60%
de carboidratos, 10% de protenas e 30% de gorduras. Uma nutricionista, para melhorar a visualizao
dessas porcentagens, quer dispor esses dados em um
polgono. Ela pode fazer isso em um tringulo equiltero, um losango, um pentgono regular, um hexgono regular ou um octgono regular, desde que o
polgono seja dividido em regies cujas reas sejam
proporcionais s porcentagens mencionadas. Ela
desenhou as seguintes figuras:

Entre esses polgonos, o nico que satisfaz as condies necessrias para representar a ingesto correta de diferentes tipos de alimentos o
a) tringulo.
b) losango.
c) pentgono.
d) hexgono.
e) octgono.

Matemtica e suas Tecnologias


QUESTO 30
Um engenheiro projetou um automvel cujos vidros das portas dianteiras foram desenhados de forma que suas bordas superiores fossem representadas
pela curva de equao y = log (x), conforme a figura.

QUESTO 31
Um concurso composto por cinco etapas.
Cada etapa vale 100 pontos. A pontuao final de
cada candidato a mdia de suas notas nas cinco
etapas. A classificao obedece ordem decrescente das pontuaes finais. O critrio de desempate baseia-se na maior pontuao na quinta etapa.

Candidato

Mdia nas
quatro primeiras
etapas

Pontuao na
quinta etapa

90

60

85

85

80

95

60

90

60

100

A ordem de classificao final desse concurso


a) A, B, C, E, D.
b) B, A, C, E, D.
c) C, B, E, A, D.
d) C, B, E, D, A.
e) E, C, D, B, A.
A forma do vidro foi concebida de modo que o
eixo x sempre divida ao meio a altura h do vidro e a
base do vidro seja paralela ao eixo x. Obedecendo
a essas condies, o engenheiro determinou uma expresso que fornece a altura h do vidro em funo
da medida n de sua base, em metros.
A expresso algbrica que determina a altura do
vidro
a)

b)

c)

d)

e)

QUESTO 32
O ndice pluviomtrico utilizado para mensurar
a precipitao da qua da chuva, em milmetros,
em determinado perodo de tempo. Seu clculo
feito de acordo com o nvel de gua da chuva acumulada em 1 m2, ou seja, se o ndice for de 10 mm,
significa que a altura do nvel de gua acumulada
em um tanque aberto, em formato de um cubo com
1 m2 de rea de base, de 10 mm. Em uma regio,
aps um forte temporal, verificou-se que a quantidade de chuva acumulada em uma lata de formato
cilndrico, com raio 300 mm e altura 1 200 mm, era de
um tero da sua capacidade.
Utilize 3,0 como aproximao para .
O ndice pluviomtrico da regio, durante o perodo do temporal, em milmetros, de a) 10,8.
b) 12,0.
c) 32,4.
d) 108,0.
e) 324,0.
QUESTO 33
Devido ao aumento do fluxo de passageiros, uma
empresa de transporte coletivo urbano est fazendo
estudos para a implantao de um novo ponto de
parada em uma determinada rota. A figura mostra o
percurso, indicado pelas setas, realizado por um nibus nessa rota e a localizao de dois de seus atuais
pontos de parada, representados por P e Q.
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

207

Matemtica e suas Tecnologias

Disponvel em: www.gebh.net. Acesso em: 30 out. 2013


(adaptado).

O nmero de formas distintas de se acomodar a


famlia nesse voo calculado por
Os estudos indicam que o novo ponto T dever ser instalado, nesse percurso, entre as paradas j
existentes P e Q, de modo que as distncias percorridas pelo nibus entre os pontos P e T e entre os pontos T e Q sejam iguais. De acordo com os dados, as
coordenadas do novo ponto de parada so
a) (290; 20).
b) (410;0).
c) (410; 20).
d) (440; 0).
e) (440; 20).

208

QUESTO 34
Deseja-se comprar lentes para culos. As lentes
devem ter espessuras mais prximas possveis da medida 3 mm.
No estoque de uma loja, h lentes de espessuras:
3,10 mm; 3,021 mm; 2,96 mm; 2,099 mm e 3,07 mm.
Se as lentes forem adquiridas nessa loja, a espessura escolhida ser, em milmetros, de a) 2,099.
b) 2,96.
c) 3,021.
d) 3,07.
e) 3,10.

a)

b)

c)
d)

e)

QUESTO 36
O proprietrio de um parque aqutico deseja
construir uma piscina em suas dependncias. A figura representa a vista superior dessa piscina, que
formada por trs setores circulares idnticos, com ngulo central igual a 60. O raio R deve ser um nmero
natural.

QUESTO 35
Uma famlia composta por sete pessoas adultas,
aps decidir o itinerrio de sua viagem, consultou o
site de uma empresa area e constatou que o voo
para a data escolhida estava quase lotado. Na figura, disponibilizada pelo site, as poltronas ocupadas
esto marcadas com X e as nicas poltronas disponveis so as mostradas em branco.
O parque aqutico j conta com uma piscina
em formato retangular com dimenses 50 m x 24 m.
O proprietrio quer que a rea ocupada pela
nova piscina seja menor que a ocupada pela piscina
j existente.
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


Considere 3,0 como aproximao para . O
maior valor possvel para R, em metros, dever ser
a) 16.
b) 28.
c) 29.
d) 31.
e) 49.
QUESTO 37
Alguns exames mdicos requerem uma ingesto
de gua maior do que a habitual. Por recomendao mdica, antes do horrio do exame, uma paciente deveria ingerir 1 copo de gua de 150 mililitros
a cada meia hora, durante as 10 horas que antecederiam um exame. A paciente foi a um supermercado comprar gua e verificou que havia garrafas dos
seguintes tipos: Garrafa I: 0,15 litro
Garrafa II: 0,30 litro
Garrafa III: 0,75 litro Garrafa IV: 1,50 litro Garrafa
V: 3,00 litros
A paciente decidiu comprar duas garrafas do
mesmo tipo, procurando atender recomendao
mdica e, ainda, de modo a consumir todo o lquido
das duas garrafas antes do exame.
Qual o tipo de garrafa escolhida pela paciente? a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V
QUESTO 38
Alguns medicamentos para felinos so administra- dos com base na superfcie corporal do animal.
Foi receitado a um felino pesando 3,0 kg um medicamento na dosagem diria de 250 mg por metro
quadrado de superfcie corporal.
O quadro apresenta a relao entre a massa do
felino, em quilogramas, e a rea de sua superfcie
corporal, em metros quadrados.
Relao entre a massa de um felino e a rea de
sua superfcie corporal
Massa (kg)

rea (m2)

1,0

0,100

2,0

0,159

3,0

0,208

4,0

0,252

5,0

0,292

A dose diria, em miligramas, que esse felino dever receber de a) 0,624.


b) 52,0.
c) 156,0.
d) 750,0.
e) 1 201,9.
QUESTO 39
Para economizar em suas contas mensais de
gua, uma famlia de 10 pessoas deseja construir
um reservatrio para armazenar a gua captada
das chuvas, que tenha capacidade suficiente para
abastecer a famlia por 20 dias. Cada pessoa da famlia consome, diariamente, 0,08 m3 de gua.
Para que os objetivos da famlia sejam atingidos,
a capacidade mnima, em litros, do reservatrio a ser
construdo deve ser
a) 16.
b) 800.
c) 1600.
d) 8 000.
e) 16 000.
QUESTO 40
Uma competio esportiva envolveu 20 equipes
com 10 atletas cada. Uma denncia organizao
dizia que um dos atletas havia utilizado substncia
proibida.
Os organizadores, ento, decidiram fazer um
exame antidoping. Foram propostos trs modos diferentes para escolher os atletas que iro realiz-lo:
Modo I: sortear trs atletas dentre todos os participantes;
Modo II: sortear primeiro uma das equipes e, desta, sortear trs atletas;
Modo III: sortear primeiro trs equipes e, ento,
sortear um atleta de cada uma dessas trs equipes.
Considere que todos os atletas tm igual probabilidade de serem sorteados e que P(I), P(II) e P(III)
sejam as probabilidades de o atleta que utilizou a
substncia proibida seja um dos escolhidos para o
exame no caso do sorteio ser feito pelo modo I, II ou
III. Comparando-se essas probabilidades, obtm-se
a) P(I) < P(III) < P(II)
b) P(II) < P(I) < P(III)
c) P(I) < P(II) = P(III)
d) P(I) = P(II) < P(III)
e) P(I) = P(II) = P(III)

NORSWORTHY, G. D. O paciente felino. So Paulo: Roca,


2009.

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

209

Matemtica e suas Tecnologias


QUESTO 41
Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica (IBGE), produtos sazonais so aqueles que apresentam ciclos bem definidos de produo, consumo e preo. Resumidamente, existem pocas do ano em
que a sua disponibilidade nos mercados varejistas ora escassa, com preos elevados, ora abundante,
com preos mais baixos, o que ocorre no ms de produo mxima da safra.
A partir de uma srie histrica, observou-se que o preo P, em reais, do quilograma de um certo produto
sazonal pode ser descrito pela funo

, onde x representa o ms do ano, sendo x = 1

associado ao ms de janeiro, x = 2 ao ms de fevereiro, e assim sucessivamente, at x = 12 associado ao ms


de dezembro.
Disponvel em: www.ibge.gov.br.Acesso em: 2 ago. 2012
(adaptado).

Na safra, o ms de produo mxima desse produto a) janeiro.


b) abril.
c) junho.
d) julho.
e) outubro.

210

QUESTO 42
No contexto da matemtica recreativa, utilizando diversos materiais didticos para motivar seus alunos,
uma professora organizou um jogo com um tipo de baralho modificado, No incio do jogo, vira-se uma carta
do baralho na mesa e cada jogador recebe em mos nove cartas. Deseja-se formar pares de cartas, sendo
a primeira carta a da mesa e a segunda, uma carta na mo do jogador, que tenha um valor equivalente
quele descrito na carta da mesa. O objetivo do jogo verificar qual jogador consegue o maior nmero de
pares. Iniciado o jogo, a carta virada na mesa e as cartas da mo de um jogador so como no esquema:

Segundo as regras do jogo, quantas cartas da mo desse jogador podem formar um par com a carta da
mesa? a) 9
b) 7
c) 5
d) 4
e) 3
QUESTO 43
Uma pesquisa de mercado foi realizada entre os consumidores das classes sociais A, B, C e D que costumam participar de promoes tipo sorteio ou concurso. Os dados comparativos, expressos no grfico, revelam a participao desses consumidores em cinco categorias: via Correios (juntando embalagens ou recor
tando cdigos de barra), via internet (cadastrando-se no site da empresa/marca promotora), via mdias
sociais (redes sociais), via SMS (mensagem por celular) ou via rdio/Tv.
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias

Uma empresa vai lanar uma promoo utilizando apenas uma categoria nas classes A e B (A/B) e uma
categoria nas classes C e D (C/D). De acordo com o resultado da pesquisa, para atingir o maior nmero de
consumidores das classes A/B e C/D, a empresa deve realizar a promoo, respectivamente, via a) Correios
e SMS,
b) internet e Correios.
c) internet e internet.
d) internet e mdias sociais.
e) rdio/TV e rdio/TV.
QUESTO 44
Uma fbrica de sorvetes utiliza embalagens plsticas no formato de paraleleppedo retangular reto. Internamente, a embalagem tem 10 cm de altura e base de 20 cm por 10 cm. No processo de confeco do
sorvete, uma mistura colocada na embalagem no estado lquido e, quando levada ao congelador, tem
seu volume aumentado em 25%, ficando com consistncia cremosa.
Inicialmente colocada na embalagem uma mistura sabor chocolate com volume de 1 000 cm3 e, aps
essa mistura ficar cremosa, ser adicionada uma mistura sabor morango, de modo que, ao final do processo
de conge lamento, a embalagem fique completamente preenchida com sorvete, sem transbordar.
O volume mximo, em cm3, da mistura sabor morango que dever ser colocado na embalagem
a) 450.
b) 500.
c) 600.
d) 750.
e) 1000.
QUESTO 45
Em uma central de atendimento, cem pessoas receberam senhas numeradas de 1 at 100. Uma das senhas sorteada ao acaso. Qual a probabilidade de a senha sorteada ser um nmero de 1 a 20?
a)

b)

c)
d)

e)

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

211

Matemtica e suas Tecnologias


RESOLUO 04

RESOLUO 01
Se T(h) = h2 + 22h 85, a maior temperatura T
dada por

222 4 . (1) . (85)
484 340
= = = 36
4a
4 . (1)
4
T = 36 30 T 43 classificao: alta.
RESPOSTA: D
RESOLUO 02
3b
Do enunciado: 2a 2b = b a =
2

3b
3b b2 = 6b3
V = 4 . a . b2 e a =
2 V = 4 .
2
RESPOSTA: B
RESOLUO 03
Com base nos elementos apresentados, temos:

212

nmero de ligaes

valor cobrado, em reais

x 100

12

100 < x 300

12 + (x 100) . 0,10

300 < x 500

32

Assim, o grfico do tipo:

As operaes feitas pelo investidor ocorrem nos


instantes imediatamentes posteriores a t1 (critrio I),
t2 (critrio II), t3 (critrio I) e t4 (critrio III). Assim, o total
de operaes realizadas pelo investidor 4 (quatro).
RESPOSTA: B
RESOLUO 05
Sejam RT o raio do tampo e R o raio do crculo,
ambos em cm, circunscrito ao tringulo equiltero de
lado l = 30 cm.
De acordo com o enunciado,
l 3
30.1,7
RT R RT RT RT 17
3
3
Entre os cortes j padronizados, o tampo de menor dimetro tem raio 18 cm.
RESPOSTA: A
RESOLUO 06
O valor pago na locadora Q menor que o pago
na locadora P quando o grfico de Q ficar abaixo de
P e igual na interseco.
Assim, temos de 0 a 20 e de 100 a 160.
RESPOSTA: D
RESOLUO 07
1) As escolas I, III e V no podem ser campes,
pois o nmero mximo de pontos que podem conseguir 65, 60 e 64, respectivamente.
2) Em caso de empate, a escola II ser campe, pois ganha no quesito enredo e harmonia.
3) A escola II ser campe se as pontuaes de
II e IV forem:

RESPOSTA: B

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Escola II

Escola IV

10

10

10

Matemtica e suas Tecnologias


4) Em cada uma dessas 6 possibilidades, as
outras 3 escolas podem ser avaliadas de 5 possveis
maneiras.
5) O nmero de configuraes possveis , pois:
6 . 5 . 5 . 5 = 750
RESPOSTA: C
RESOLUO 08
1) Observando que 32 6,4 = 5 e 10 2,5 = 4,
cada camada, na rea de armazenamento, comporta 5 x 4 = 20 continers.
2) Para armazenar 100 contineres, sero necessrias (e suficientes) 5 camadas, pois 100 20
=5

Para cada quadrado de d por d da malha, apenas uma rea de (d 1) por (d 1) permite a passagem de luz. Como a taxa de cobertura 75%, apenas 25% da luz incidente dever passar.
Assim, sendo d > 1, temos:

RESPOSTA: A
RESOLUO 11
Como 540 = 22 . 33 . 51, 810 = 21 . 34 . 51 e 1080 = 23 .
3
3 . 51, o mximo divisor comum entre os trs 2 . 33
. 5 = 270.
O comprimento de cada pea dever ser divisor
de 270 cm e, como deve ser o maior possvel e menor
que 2 m (200 cm), ser de 135 cm.
A quantidade de peas obtidas foi
(40 . 540 + 30 . 810 + 10 . 1080) 135 = 420
RESPOSTA: E

32m

10m

3) Aps o empilhamento total da carga, a altura


mnima a ser atingida 5 . 2,5 m = 12,5 m.
RESPOSTA: A
RESOLUO 09

RESOLUO 12
Em cada aplicao, sero utilizadas 12 unidades
de insulina (10 como dose prescrita mais 2 para retirar as bolhas de ar). Desta forma, para cada aplicao, necessrio 0,12 mL de insulina.
Assim, em um refil de 3 mL, so possveis

o comprimento c dela na fotografia 1,4 cm, ento a

3 mL
= 25 aplicaes
0,12 mL

16,8
razo de semelhana = 12
1,4

RESPOSTA: A

1) Se o comprimento real da caneta 16,8 cm e

2) A largura da pegada (2,2 cm) 12 = 26,4 cm


3) O comprimento da pegada (3,4 cm) 12 =

RESOLUO 13

40,8 cm
RESPOSTA: D

RESOLUO 10
d
1
RESPOSTA: E
d
d-1

d-1

RESOLUO 14
A probabilidade de nenhum dos trs alunos responder pergunta feita pelo entrevistador
70% . 70% . 70% = 0,70 . 0,70 . 0,70 = 0,343 = 34,3%
A probabilidade de o entrevistador ser entendido
e ter sua pergunta respondida em ingls :
100% 34,3% = 65,7%
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

213

Matemtica e suas Tecnologias


RESPOSTA: D

RESOLUO 15
De acordo com os grficos, a quantidade de embalagens PET recicladas destinadas produo de
tecidos e malhas, em kt (e no kton, como est no
enunciado),
37,8% . 30% . 282 = 31, 9788 = 32,00
RESPOSTA: C
RESOLUO 16
Todas as reas calculadas a seguir esto em quilme tros quadrados.
A rea coberta pelas antenas antigas era:
SA = 2 . 22 = 8
A rea coberta pela nova antena :
SN = . 42 = 16
A rea de cobertura foi ampliada em 16 8 =
8
RESPOSTA: A

214

RESOLUO 17
Na dcima prestao, o saldo devedor , em
reais, de
180000 9 . 500 = 175500
O juro de 1% sobre este valor resulta em:
1% . 175 500 = 1755
Assim, a dcima prestao , em reais, de
500 + 1755 = 2255
RESPOSTA: D
RESOLUO 18
4,129 milhes de toneladas = 4,129 . 106 . 103 kg =
= 4,129 . 109kg Resposta:
RESPOSTA: C
RESOLUO 19
Do pronturio, a enfermeira verifica que
x
14mg = . 42 mg,
x + 12
sendo x a idade da criana.
Assim,
x
14 = . 42,
x + 12
14x + 14 . 12 = 42x 28x = 14 . 12 x = 6
Assim, a dosagem do medicamento X dever ser,
em miligramas, de
360
6
. 60 = = 20
18
6+12
RESPOSTA: B
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

RESOLUO 20
A receita gerada pela populao p = 101,8 milhes de brasileiros com 10 anos ou mais de idade e
que teve algum tipo de rendimento em 2010 foi R$ 1
202,00. p. A receita gerada pelos 10% mais pobres foi
de 1,1% . R$ 1 202,00 . p e a renda mdia mensal de
um brasileiro nesta faixa foi de
1,1% . R$ 1 202,00 . p
= R$ 132,22
10%.p
A receita gerada pelos 10% mais ricos foi de
44,5% . R$ 1 202,00 . p e a renda mdia mensal de um
brasileiro nesta faixa de renda foi de
44,5% . R$ 1 202,00 . p
= R$ 5 348,90
10% . p
A diferena, em reais, entre as rendas mdias dos
brasileiros que estavam nas duas faixas foi 5 348,90
132,22 = 5 216, 68
RESPOSTA: E
RESOLUO 21
Ao retirarmos de cada canto de um cubo um tetraedro cujas arestas so menores que a metade da
aresta do cubo, obtemos um slido com 6 faces octogonais e 8 faces triangulares.
Assim, se cada face ser pintada com uma cor
dife- rente das demais, sero necessrias (6 + 8) cores = 14 cores.
RESPOSTA: C
RESOLUO 22
Se o preo p e a quantidade de pes vendida
q = 400 100p, a arrecadao mdia, em reais, em
funo do preo p, dada por R (p) = (400 100p) . p
Para que esta arrecadao seja de R$ 300,00, deve-se ter:
(400 100p) . p = 300 4p p2 = 3 p2 4p + 3
=0
p = 1 ou p = 3
R$ 300,00
R$ 300,000
O preo atual de R$ 3,00, pois = R$
100
Para manter a arrecadao, o preo dever ser
baixado para R$ 1,00 (R$ 0,50 < R$ 1,00 < R$ 1,50)
RESPOSTA: A
RESOLUO 23
Seja p a quantidade de meninas que compe
o pblico-alvo deste municpio e x a porcentagem
deste pblico-alvo a ser vacinada.

Matemtica e suas Tecnologias


A quantidade de meninas previstas a desenvolver a doena
50% . (2% . x . p + (1 x) . p) = 5,9% p
0,50 . (0,02 x + 1 x) = 0,059
1 0,98x =

x=

0,059
1 0,98x = 0,118
0,50

0,882
= 0,90 = 90%
0,98

RESPOSTA: A
RESOLUO 24
O nmero de unidades produzidas P, em funo
de t, corresponde, em cada ano, aos termos de uma
pro- gres so geomtrica de primeiro termo a1 = 8000
uni dades e razo q = 1,5.
Logo, a expresso que determina esse nmero de
uni dades p = 8000 . (1,5)t 1 .
RESPOSTA: E
RESOLUO 25
Em ordem crescente, os tempos, em segundos,
so 20,50; 20,60; 20,60; 20,80; 20,90, 20,90; 20,90 e
20,96.
Os dois termos centrais deste rol so 20,80 e 20,90
e, portanto, a mediana

RESOLUO 28
I) A cisterna atual tem 1 m de raio na base e 3
m de altura.
II) A nova cisterna dever ter 81 m3 de volume, 3
m de altura e raio R, em metros, tal que
. R2 . 3 = 81; assim, para = 3, deve-se ter:
3 . R2 . 3 = 81 R2 = 9 R = 3
III) O aumento, em metros, no raio da cisterna
deveser 3 1 = 2
RESPOSTA: C
RESOLUO 29
O polgono regular deve ter sua rea distribuda
conforme a tabela:
Carboidratos

60%

Gorduras

30%

Protenas

10%

Dividindo o pentgono regular em 5 tringulos


congruentes, cada um com 20% da rea do pentgono, tem-se:

= 20,85.

215

RESPOSTA: D
RESOLUO 26
I) A rea do trapzio do esquema I, em cm2,
(600 + 360) . 580
= 278400
2

II) A rea do retngulo do esquema II, em cm2,


580 . 490 = 284200

III) O aumento da rea, em cm2, foi de


284200 278 400 = 5800
RESPOSTA: A

RESOLUO 27
I) m.d.c. (400; 320) = 80, pois
1

400

320

80

80

Assim, a distribuio das reas correspondentes :


Carboidratos: 20% + 20% + 20% = 60%
Gorduras: 20% + 10% = 30% Protenas: 10%
RESPOSTA: C

Cada escola ser contemplada com 80


ingressos;assim, os 720 ingressos sero distribudos
para 9 es colas.
RESPOSTA: C
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


RESOLUO 30

2 . log (k + n) = 2 . log k
log (k + n) = log k log (k + n) + log k = 0
log [(k + n) . k] = 0 (k + n)k = 1
k2 + nk 1 = 0

216

RESPOSTA: E
RESOLUO 31
Sendo a pontuao final de cada candidato a mdia de suas notas nas cinco etapas, temos:
Candidato

Mdia nas quatro


primeiras etapas

Pontuao na quinta
etapa

90

60

4 . 90 + 60
=
84 5

85

85

4 . 85 + 85
=
85 5

80

95

4 . 80 + 95
=
83 5

60

90

4 . 60 + 90
=
66 5

60

100

4 . 60 + 100
=
68 5

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Pontuao final

Matemtica e suas Tecnologias


Logo, a ordem de classificao final desse concurso : B, A, C, E e D.
RESPOSTA: B
RESOLUO 32

I) O volume de chuva acumulado nesta lata cilndrica, com raio 300 mm, altura 1200 mm e ocupando um tero de sua capacidade, :
1 . ( . 3002) . 1200 mm3 108 000 000 mm3

II) Sendo x a altura, em milmetros, do nvel de

guaacumulada em um tanque aberto, em formato de um cubo com 1m2 de rea da base, o ndice
pluviomtrico da regio ser:
III) x . 1000 . 1000 = 108 000 000 x = 108
RESPOSTA: D
RESOLUO 33

3,10 3 = 0,100
3,021 3 = 0,021 2,96 3 = 0,040
2,099 3 = 0,901
3,07 3 = 0,070
Logo, a lente com espessura mais prxima de 3 mil
metros a lente com 3,021 milmetros de espessura.
RESPOSTA: C
RESOLUO 35
I) O nmero de maneiras de escolher os 7 lugares para as pessoas, entre os 9 disponveis, :
9

C9,7 =

7

9!
=
7!2!

II) Para cada maneira da escolha dos lugares,


podem-se permutar as 7 pessoas da famlia, assim, o
total de formas de acomodar essa famlia :
9! . 7! = 9!
7!2!
2!
RESPOSTA: A
RESOLUO 36
A rea ocupada pela nova piscina deve ser menor que a ocupada pela piscina j existente, ento:

217

Adotando o sistema de coordenadas ortogonais


dado, temos P (30; 20) e Q (550; 320).
A distncia percorrida pelo nibus entre as paradas P e Q, pelo percurso indicado no enunciado, :
(550 30) + (320 20) = 820.
O novo ponto T deve ser instalado nesse percurso
e a distncia percorrida entre os pontos P e T deve
ser igual a
820 = 410, assim, o ponto T
2
(30 + 410; 20) = (440; 20)
RESPOSTA: E
RESOLUO 34
As diferenas, em milmetros, das espessuras das
lentes em estoque, com a medida de 3 milmetros,
so:

RESPOSTA: B
RESOLUO 37
Como a paciente deve tomar 1 copo de gua a
cada meia hora durante 10 horas, o nmero de copos de gua que ela deve tomar 2 . 10 = 20. Assim,
o volume de gua que a paciente vai tomar
20 . 150 m = 3000 m = 3 e, portanto, ela escolheu a
3
garrafa IV, pois = 1,5 .
2
RESPOSTA: D
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

Matemtica e suas Tecnologias


RESOLUO 38
Como o felino tem 3,0 kg de massa, sua rea
corporal 0,208 m2.
Como a dosagem diria do medicamento deve
ser 250 mg por metro quadrado de superfcie corporal, sendo x mg a dose diria que esse felino dever
receber, temos:
x 0,208
= x = 52
250 1
RESPOSTA: B
RESOLUO 39
A capacidade mnima, em litros, do reservatrio
a ser construido deve ser
10 . 20 . 0,08 m3 = 16 m3 = 16 000 litros.
RESPOSTA: E
RESOLUO 40
Em 20 equipes com 10 atletas, temos um total
de 200 atletas, dos quais apenas um havia utilizado
subs- tncia proibida.
A probabilidade desse atleta ser um dos escolhidos pelo:

218

1
199 198 3
Modo I P(I) = 3 . . . = , pois o atleta
200 199 198 200
Considerado pode ser o primeiro, o segundo ou o
ter ceiro a ser sorteado.
1
1
9 8
3
Modo II P(II) = . 3 . . . = , pois a
20
10 9 8 200
probabilidade da equipe do atleta ser sorteada 1
20

1 19 18 1 10 10
Modo III P(III) = 3 . . . . . . =

20 19 18 10 10 10
3
200 , pois a equipe dele pode ser a primeira,
a segunda ou a terceira a ser sorteada e a probabilidade
1
dele ser o sorteado na equipe .
10
Assim, P(I) = P(II) = P(III)
RESPOSTA: E
ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS

RESOLUO 41
O ms de produo mxima ocorre quando o
preo mais baixo, assim, deve-se ter:
x-
cos = 1 x
6
x-
Fazendo = , tem-se:
6
x = 6 x = 7 x = 7, que corresponde
ao ms de julho.
RESPOSTA: D
RESOLUO 42
8
Admitindo-se que a carta da mesa 6 , e no
9
8
, segundo as regras do jogo, trs cartas da mo desse jogador podem formar um par com a carta da
mesa, pois:
75% = 75 = 3 = 6
100 4 8
0,75 = 75 = 3 = 6 e
100 4 8
3 =6 .
100 4
RESPOSTA: E
RESOLUO 43
De acordo com o grfico, o maior nmero
consu midores das classes A/B que participam
promoes, utilizam a internet, e o maior nmero
consumidores das classes C/D que participam
promoes, utilizam os correios.
RESPOSTA: B

de
de
de
de

RESOLUO 44
O volume da embalagem em centmetros cbicos 20 . 10 . 10 = 2000.
Aps a mistura sabor chocolate ficar cremosa, os
1000 cm3 passaro a ocupar 1,25 . 1000 cm3 =
= 1250 cm3 e o espao restante ser 2000 cm3
1250 cm3 = 750 cm3. Assim, sendo x o volume mximo
(em centmetros cbicos) da mistura sabor morango
que dever ser colocada na embala gem, temos:
1,25 . x = 750 x = 600
RESPOSTA: C

Matemtica e suas Tecnologias

RESOLUO 45
A probabilidade de a senha sorteada ser um nmero de 1 a 20

pois so 20 nmeros favorveis entre

100 nmeros possveis.


RESPOSTA: C

219

ENEM - MATEMTICA SUAS TECNOLOGIAS