Vous êtes sur la page 1sur 217

CADERNO DE

TESTES ANPAD
FEV/2013 A FEV/2016

Prof. Milton Araujo

2016 INSTITUTO INTEGRAL | www.institutointegral.com.br

Sumrio
1

RACIOCNIO LGICO - FEVEREIRO/2013 ........................................................................................ 3

RACIOCNIO QUANTITATIVO - FEVEREIRO/2013 .......................................................................... 15

RACIOCNIO LGICO - JUNHO/2013............................................................................................. 24

RACIOCNIO QUANTITATIVO - JUNHO/2013 ................................................................................ 35

RACIOCNIO LGICO - SETEMBRO/2013 ...................................................................................... 42

RACIOCNIO QUANTITATIVO - SETEMBRO/2013 .......................................................................... 50

RACIOCNIO LGICO - FEVEREIRO/2014 ...................................................................................... 61

RACIOCNIO QUANTITATIVO - FEVEREIRO/2014 .......................................................................... 73

RACIOCNIO LGICO - JUNHO/2014............................................................................................. 86

10

RACIOCNIO QUANTITATIVO - JUNHO/2014 ................................................................................ 95

11

RACIOCNIO LGICO - SETEMBRO/2014 .................................................................................... 106

12

RACIOCNIO QUANTITATIVO - SETEMBRO/2014 ........................................................................ 119

13

RACIOCNIO LGICO - FEVEREIRO/2015 .................................................................................... 128

14

RACIOCNIO QUANTITATIVO - FEVEREIRO/2015 ........................................................................ 135

15

RACIOCNIO LGICO - JUNHO/2015........................................................................................... 144

16

RACIOCNIO QUANTITATIVO - JUNHO/2015 .............................................................................. 152

17

RACIOCNIO LGICO - SETEMBRO/2015 .................................................................................... 159

18

RACIOCNIO QUANTITATIVO - SETEMBRO/2015 ........................................................................ 179

19

RACIOCNIO LGICO - FEVEREIRO/2016 .................................................................................... 195

20

RACIOCNIO QUANTITATIVO - FEVEREIRO/2016 ........................................................................ 204

21

INSTITUTO INTEGRAL EDITORA - CATLOGO ............................................................................. 211

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

2
http://is.gd/dicas_quentes

1 Raciocnio Lgico - Fevereiro/2013


1) Os ponteiros de um relgio esto alinhados quando formam ngulo de 0 ou
180. Por exemplo, entre 1h5min e 1h10min os ponteiros de um relgio formam
0, e, quando isso acontece, eles esto alinhados; entre 1h35min e 1h40min os
ponteiros de um relgio formam 180, alinhando-se, novamente, nesse instante.

De uma hora da manh uma hora da tarde de um mesmo dia, quantas vezes os
ponteiros do relgio ficam alinhados?
a) 20.
b) 21.
c) 22.
d) 23.
e) 24.
2) Os conjuntos A, B e C so tais que:
I. Todo elemento de A goza da propriedade p.
II. Alguns elementos de B gozam da propriedade p.
III. Qualquer elemento que goze da propriedade p elemento de C.
Isso posto, necessariamente, tem-se que
a) existe pelo menos um elemento de B que elemento de A.
b) existe pelo menos um elemento de B que no elemento de C.
c) todo elemento de B que no goza da propriedade p no elemento de C.
d) todo elemento de B que no elemento de C tambm no elemento de A.
e) todo elemento de B que tambm elemento de C goza da propriedade p.
Soluo/Comentrios:
Seja P o conjunto dos elementos que gozam da propriedade p. Podemos, ento
determinar os seguintes diagramas:

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

3
http://is.gd/dicas_quentes

"Todo elemento de A goza da propriedade p."

"Alguns elementos de B gozam da propriedade p."

"Qualquer elemento que goze da propriedade p elemento de C."


Sobrepondo-se os diagramas:

Com o diagrama acima, podemos fazer a anlise das alternativas:


a) existe pelo menos um elemento de B que elemento de A.
Acompanhe nossa srie de dicas no blog

4
http://is.gd/dicas_quentes

(No se pode concluir com certeza.)


b) existe pelo menos um elemento de B que no elemento de C.
(Falsa, pois Todo elemento de P tambm elemento de C.)
c) todo elemento de B que no goza da propriedade p no elemento de C.
(Falsa! Basta observar o diagrama.)
d) todo elemento de B que no elemento de C tambm no elemento de A.
(Verdadeira! Observe o diagrama!)
e) todo elemento de B que tambm elemento de C goza da propriedade p.
(Falsa! Basta observar o diagrama.)
Gabarito: Alternativa D.
3) Se eu roubei teu corao, ento tu roubaste o meu tambm. E, se eu roubei teu
corao, ento eu te quero bem.
A proposio acima est na forma

, na qual p, q e r so:

p: eu roubei teu corao


q: tu roubaste o meu tambm
r: eu te quero bem
Para que essa proposio seja verdadeira
a) suficiente que p seja verdadeira.
b) necessrio que p seja verdadeira.
c) suficiente que q e r sejam verdadeiras.
d) necessrio que q e r sejam verdadeiras.
e) necessrio que q seja verdadeira ou r seja verdadeira.
4) Em uma mesa esto 10 pilhas de moedas. Em cada pilha h 10 moedas. Nove
dessa pilhas so formadas exclusivamente por moedas verdadeiras, e todas as
moedas de uma das pilhas so falsas. Todas as moedas verdadeiras pesam 5g, e
todas as moedas falsas pesam 5,3g. Para descobrir qual das pilhas contm as
moedas falsas, algum numera as pilhas de 1 at 10 e retira uma moeda da pilha
1, duas moedas da pilha 2, trs moedas da pilha 3 e assim sucessivamente,
retirando, finalmente, todas as moedas da pilha 10. Em seguida, coloca as
moedas retiradas de todas as pilhas em uma balana de preciso. Se o valor
registrado na balana de 275,9g, qual a pilha que tem as moedas falsas?
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 7.
e) 9.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

5
http://is.gd/dicas_quentes

5) O Modus Tollens um recurso comumente utilizado na argumentao


cotidiana. Na Lgica Proposicional, se p e q indicam proposies simples, o
Modus Tollens pode ser representado pela seguinte tautologia:

um exemplo de Modus Tollens, de acordo com o modelo proposicional acima


apresentado, a seguinte argumentao:
Se vou praia, ento eu passo protetor solar. Por isso,
a) s vou praia em dias ensolarados.
b) como no passei protetor solar, eu no fui praia.
c) quando passo protetor solar porque estou na praia.
d) como no estou na praia, eu no passo protetor solar.
e) como no passei protetor solar, o dia no foi ensolarado.
6) Uma matriz formada por 15 elementos distribudos em quatro linhas
(numeradas de 1 a 4 de cima para baixo) e quatro colunas (tambm numeradas de
1 a 4 da esquerda para a direita) respeitando as seguintes regras:
I. Qualquer que seja o elemento dessa matriz, ou ele vale 0 ou vale 1.
II. Em todas as linhas, todas as colunas e todas as diagonais, h exatamente dois
zeros.
III. O elemento que est na linha p e na coluna q representado por apq, com p e
q variando de 1 a 4.
IV. Se p + q = 4, ento apq = 0.
V. Se p - q = 1, ento apq = 1.
VI. Se q - p = 1, ento apq = 0.
Da esquerda para a direita, os elementos da linha 4 so:
a) 0 0 1 1.
b) 0 1 1 0.
c) 1 0 1 0.
d) 1 0 0 1.
e) 1 1 0 0.
7) Se na face se estampa a dor do corao, ento a inveja vira pena ou o dio vira
perdo.
A declarao acima tem a forma

, sendo

p: na face se estampa a dor do corao


q: a inveja vira pena

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

6
http://is.gd/dicas_quentes

r: o dio vira perdo


Se tal declarao verdadeira, ento, certamente, tambm verdadeira:
a) Se a inveja vira pena e o dio vira perdo, ento na face se estampa a dor do
corao.
b) Se a inveja vira pena ou o dio vira perdo, ento na face se estampa a dor do
corao.
c) Se na face no se estampa a dor do corao, ento a inveja no vira pena e o
dio no vira perdo.
d) Se a inveja no vira pena e o dio no vira perdo, ento na face no se
estampa a dor do corao.
e) Se a inveja no vira pena ou o dio no vira perdo, ento na face no se
estampa a dor do corao.
8) Paulo foi apresentar um trabalho em um congresso de lgica de primeira
ordem em outro estado e deixou sua namorada Olvia com muitas saudades. Para
amenizar a saudade, eles se comunicavam por mensagens de texto pelo celular.
No dia anterior sua volta, Paulo enviou a seguinte mensagem para Olvia:
"Se tudo correr bem e o voo no atrasar, ento nos encontraremos para jantar
amanh s 20h no local de sempre."
Se o jantar no aconteceu na data e hora esperadas, pode-se concluir que
a) o voo atrasou.
b) tudo correu mal e o voo atrasou.
c) tudo correu mal ou o voo atrasou.
d) nem tudo correu bem e o voo atrasou.
e) nem tudo correu bem ou o voo atrasou.
9) Anabela professora do Jardim de Infncia e deseja montar casinhas com as
peas que guarda em uma caixa. Nessa caixa h 50 peas: 30 quadrados com as
mesmas dimenses, sendo 10 verdes, 10 amarelos e 10 azuis; e 20 tringulos com
as mesmas dimenses, sendo 10 vermelhos e 10 pretos. Cada casinha montada
colocando-se um tringulo em cima de um quadrado. Anabela est retirando as
peas da caixa sem olhar. Assim, ele consegue distinguir a forma da pea, mas
no a cor da pea que est retirando. Para ter certeza de que possvel formar,
com as peas retirada, duas casinhas idnticas, quantas peas, no mnimo,
Anabela deve retirar da caixa?
a) 4.
b) 5.
c) 7.
d) 10.
e) 22.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

7
http://is.gd/dicas_quentes

10) Lira, Mrio e Cleber so trs amigos cujas profisses so bancrio, eletricista
secretrio, mas no se sabe ao certo qual a profisso de cada um deles. Sabe-se,
no entanto, que apenas uma das seguintes afirmaes verdadeira:
I. Lira bancrio.
II. Mrio no secretrio.
III. Cleber no bancrio.
As profisses de Lira, Mrio e Cleber so, respectivamente,
a) secretrio, eletricista e bancrio.
b) secretrio, bancrio e eletricista.
c) eletricista, secretrio e bancrio.
d) eletricista, bancrio e secretrio.
e) bancrio, secretrio e eletricista.
11) Gabriel est no ltimo ano do Ensino Mdio e tem chances nesse ano de ser
convocado para a seleo brasileira juvenil de natao. Seu pai, querendo
estimular o desempenho do filho no esporte e tambm nos estudos, fez a seguinte
declarao: "Se Gabriel passar no vestibular e for convocado para a seleo,
comprar-lhe-ei um carro."
Analise os seguintes eventos que podem se suceder:
I. Gabriel passar no vestibular, ser convocado para a seleo e ganhar o carro.
II. Gabriel passar no vestibular, no ser convocado para a seleo e ganhar o
carro.
III. Gabriel no passar no vestibular, ser convocado para a seleo e no ganhar
o carro.
IV. Gabriel no passar no vestibular, no ser convocado para a seleo e ganhar
o carro.
Dos eventos descritos, aqueles que tornam a declarao do pai logicamente
verdadeira so:
a) I e II, apenas.
b) I e III, apenas.
c) II e IV, apenas.
d) I, II e III, apenas.
e) I, II, III e IV.
Soluo/Comentrios:
Sejam as proposies simples:

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

8
http://is.gd/dicas_quentes

p: "Gabriel passa no vestibular."


q: "Gabriel convocado."
r: "Gabriel ganha o carro."
A proposio:
"Se Gabriel passar no vestibular e for convocado para a seleo, comprar-lhe-ei
um carro."
representada, em linguagem simblica, por:

Gabriel passa
Evento
I
II
III
IV

Gabriel convocado, ento Gabriel ganha o carro

V
V
F
F

V
F
V
F

V
V
F
V

Resultado
V
V
V
V

Gabarito: alternativa E.
12) Se anteontem fosse quarta-feira, ento Joo visitaria Roberto depois de
amanh. No entanto, como a visita no ocorrer, ento
a) amanh no ser sbado.
b) ontem no foi uma segunda-feira.
c) ontem pode ter sido uma quinta-feira.
d) anteontem pode ter sido uma quarta-feira.
e) as visitas ocorrem apenas nos sbados e domingos.
13) Considere a seguinte proposio composta sobre os nmeros n e k:
P: n mpar e n2

1 mpar se, e somente se, 2k par.

Com base na lgica proposicional, conclui-se que P tem um valor lgico


a) falso se n um nmero inteiro.
b) falso se n um nmero irracional.
c) verdadeiro se n um nmero inteiro.
d) verdadeiro se k um nmero racional.
e) verdadeiro se k um nmero irracional.
14) Considere verdadeira a proposio "Todo brasileiro come churrasco."
De acordo com a lgica, conclui-se que se um indivduo

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

9
http://is.gd/dicas_quentes

a) come churrasco, ento brasileiro.


b) uruguaio, ento no come churrasco.
c) come churrasco, ento no brasileiro.
d) brasileiro, ento come apenas churrasco.
e) no come churrasco, ento no brasileiro.
15) Em uma fbrica de bolinhos, vivem trs ratos. Esses ratos tentam roubar os
bolinhos fabricados, enquanto que o gato de estimao do dono da fbrica tenta
impedi-los. Diz-se que um rato bem sucedido quando consegue roubar um
bolinho, e mal sucedido, caso contrrio.
A eficincia dos ratos regida pelas seguintes regras que se aplicam para cada
tentativa:
I.
II.
III.
IV.

Sempre que o rato 1 e o rato 3 so bem sucedidos, o rato 2 tambm .


Quando o rato 1 mal sucedido, os outros ratos tambm so mal sucedidos.
Em cada tentativa, cada rato consegue roubar, no mximo, um bolinho.
Em cada tentativa, todos os ratos tentam roubar bolinhos ao mesmo tempo.

Em um determinado dia, cada rato tentou roubar bolinhos 40 vezes. Nesse dia, o
rato 1 foi bem sucedido exatamente 30 vezes, o rato 2 teve alguns insucessos e o
rato 3 foi mal sucedido exatamente 19 vezes.
As quantidades mnima e mxima de vezes em que o rato 2 pode ter sido mal
sucedido so:
a) 10 e 19.
b) 10 e 21.
c) 11 e 19.
d) 19 e 21.
e) 21 e 30.
16) Quatro pessoas esto no trreo de um edifcio de sete andares. Cada uma
delas deseja ir para um andar diferente e, para isso, utilizar o elevador.
I.
II.
III.
IV.

A pessoa P deseja ir para o primeiro andar.


A pessoa Q deseja ir para o quarto andar.
A pessoa R deseja ir para o stimo andar.
A pessoa S deseja ir para o segundo andar.

O elevador deste edifcio se comporta de maneira peculiar: quando est subindo,


ele para obrigatoriamente e apenas de trs em trs andares. Quando est
descendo, ele para obrigatoriamente e apenas de dois em dois andares. O
elevador partir do trreo com essas quatro pessoas e ningum mais vai utiliz-lo

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

10
http://is.gd/dicas_quentes

at que todas tenham chegado aos seus destinos.


O nmero mnimo de paradas para deixar as quatro pessoas nos andares para os
quais desejam se dirigir
a) 4.
b) 6.
c) 9.
d) 11.
e) 14.
17) As bandas A, B, C, D e E vo se apresentar em um festival de Rock. Como
de costume, elas fizeram algumas exigncias aos organizadores do evento:
I. A s aceita se apresentar se for a primeira ou a ltima.
II. B no se apresentar antes de E.
III. E no se apresentar depois de D.
IV. C s aceita se apresentar imediatamente depois de A ou imediatamente
depois de E.
De quantas maneiras os organizadores podem definir a ordem de apresentao
das bandas cumprindo com todas as exigncias?
a) 4.
b) 5.
c) 6.
d) 7.
e) 8.
18) Um posto de combustvel funciona apenas nos feriados ou em dias que no
sejam segundas-feiras. Do ponto de vista da lgica, conclui-se que esse posto
NO funciona
a) aos domingos.
b) s segundas-feiras.
c) em sbados que sejam feriados.
d) em sbados que no sejam feriados.
e) s segundas-feiras desde que no sejam feriados.
19) A figura abaixo um grafo. Esse grafo representa o conjunto de todas as
estradas que podem ser percorridas para se deslocar da cidade A at ao cidade B.
Nele, cada segmento de reta representa uma estrada diferente e, nos respectivos
crculos, est indicada a carga mxima, em toneladas, que permitido a um
caminho transportar ao percorr-la.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

11
http://is.gd/dicas_quentes

Escolhendo o caminho adequado, a carga mxima que permitida a um


caminho transportar, da cidade A para a cidade B, em toneladas, :
a) 16.
b) 23.
c) 33.
d) 42.
e) 55.
20) Sejam x, y e z proposies simples e ~x, ~y e ~z, respectivamente, as suas
negaes.
A proposio composta

equivalente a

a) ~x.
b) ~y.
c)
.
d) x z
e) x z.
Soluo/Comentrios:
Propriedade Distributiva:

Por De Morgan:

A proposio composta:
lgico sempre verdadeiro).

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

uma Tautologia (cujo resultado

12
http://is.gd/dicas_quentes

Assim, a proposio:
Gabarito: Alternativa B.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

13
http://is.gd/dicas_quentes

Gabarito:
1 2 3 4
C D D C

5 6 7 8
B B D E

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C A E A E E A C C E C B

NOTA: possvel que haja erros neste gabarito, pois ele foi copiado diretamente do site da
ANPAD, antes dos recursos. Se for possvel, por favor nos comunique se encontrar divergncias.
Obrigado!

Faa-nos uma visita virtual:


(Agradecemos antecipadamente!)
Site do Instituto Integral:
http://www.institutointegral.com.br
(informaes sobre cursos e material didtico)
Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informaes sobre cursos e material didtico)
Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informaes. Sinta-se a vontade para "curtir")
Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione sua rede)
Grupo fechado (ANPAD e Concursos Pblicos):
http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didtico gratuito)
Participe do nosso projeto:
http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-dobem.html

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

14
http://is.gd/dicas_quentes

2 Raciocnio Quantitativo - Fevereiro/2013


1) Uma bola de ferro pesa 3 kg mais a metade da metade do seu peso. Qual o
peso dessa bola?
a) 3,75 kg.
b) 4,00 kg.
c) 4,50 kg.
d) 6,00 kg.
e) 6,25 kg.
Soluo/Comentrios:
Montando a equao passo a passo:
"peso" da bola

igual a

3 kg a mais do que metade da metade

do

seu "peso"

Equao:

(MMC em ambos os membros da equao)

Resposta: 4 kg.
Gabarito: alternativa B.
2) Anagramas de uma palavra so as diferentes palavras que podemos formar
permutando-se de todos os modos possveis as suas letras. O anagrama de uma
palavra no precisa ter significado. Quantos anagramas da palavra ANPAD no
comeam nem terminam por vogal?
Acompanhe nossa srie de dicas no blog

15
http://is.gd/dicas_quentes

a) 6.
b) 18.
c) 24.
d) 60.
e) 120.
3) Utilizando duas letras A, trs letras B e (n 5) letras C, podemos formar

anagramas diferentes com as n letras. Determine o valor de


n.
a) 4.
b) 5.
c) 6.
d) 7.
e) a maior raiz positiva da equao n(n 7) = 6 aumentada de 2 unidades.
Soluo/Comentrios:

Sabe-se que, se h

letras C, ento

Trata-se de uma Permutao com repeties:

Sabemos que
.

, ento, testando as alternativas possveis, verifica-se que

Gabarito: Alternativa D.
4) Sendo a e b dois nmeros reais positivos, definimos

e
Tomando a = 3, determine a soluo do sistema

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

em b.
16
http://is.gd/dicas_quentes

a) b 3.
b) b = 3.
c) b < 3.
d) b > 3.
e) Somente para 1 < b < 3.
5) Maia recebeu propostas para trabalhar como vendedora em duas lojas de
roupa. Na loja A, o salrio fixo seria de R$ 500,00 e ela ganharia uma comisso
de 5% ao ms sobre o valor das suas vendas. Na loja B, o salrio fixo seria de R$
800,00 com comisso mensal de 4% sobre o valor de suas vendas. Considerando
que a diferena de vendagem entre as lojas depende apenas da habilidade de seus
vendedores e que os preos das roupas das duas lojas so similares, acima de
qual valor mensal das vendas seria mais vantajoso para Maia trabalhar na loja A?
a) R$ 1.000,00.
b) R$ 3.000,00.
c) R$ 10.000,00.
d) R$ 30.000,00.
e) Independentemente do valor das vendas, mais vantajoso para Maia trabalhar
na loja B.
6) O conceito de valor absoluto de um nmero real x definido por:

Quantas so as solues reais da equao

a) 1.
b) 2.
c) 5.
d) 8.
e) 10.
7) Sabrina, para pagar uma dvida, precisou vender dois quadros de uma
pinacoteca. Uma das vendas deu-lhe um lucro de 5% e a outra, um prejuzo de
10%. Sabendo que o preo total que Sabrina pagou por esses quadros foi R$
12.000,00 e que a venda dos dois deu-lhe um lucro de R$ 300,00, quanto Sabrina
pagou pelo quadro mais valioso?
a) R$ 6.400,00.
b) R$ 8.260,00.
c) R$ 9.000,00.
d) R$ 9.800,00.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

17
http://is.gd/dicas_quentes

e) R$ 10.000,00.
8) A soluo do sistema

no campo dos nmeros reais :

a) ]1, +[.
b) [2, +[.
c) ]2, +[.
d) ] [.
e) ]1, 2[.
9) Em um sistema cartesiano ortogonal, os pontos A(1, m), B(m, 1) e C(
NO esto alinhados. Determine todos os valores possveis de m.
a)
b)
c)
d)
e)

, 1)

.
.
.
e
e

.
.

10) Sendo q e x nmeros reais e


que
.

, determine q de modo

a) q qualquer nmero inteiro.


b) q pertence ao conjunto dos nmeros pares.
c) q pertence ao conjunto dos nmeros mpares.
d) q qualquer nmero inteiro diferente de zero.
e) q qualquer nmero real diferente de zero.
11) Se as expresses
necessariamente teremos:
a)
b)
c)
d)
e)

existirem,

ento

.
.
.
.

12) Resolvendo o determinante associado matriz

Encontraremos:

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

18
http://is.gd/dicas_quentes

a) xyzt.
b)
c)
d)
e)

.
.
.
.

13) Em um jogo de zerinho-ou-um com n jogadores (n


3), os jogadores
devem indicar com a mo, simultaneamente, uma escolha de zero ou um. O jogo
termina quando a escolha de um dos jogadores for diferente da escolha dos
demais. Qual o nmero mximo de pessoas que devem jogar para que a
probabilidade de o jogo terminar na primeira tentativa seja maior ou igual a 0,25?
a) 3.
b) 4.
c) 5.
d) 6.
e) 7.
Soluo/Comentrios:
Cada jogador tem duas escolhas possveis (0 ou 1). Assim, o nmero possvel de
jogadas dado por .
Para que um dos jogadores vena o jogo na primeira jogada, ele precisa
discordar dos demais, isto , lanar 0 e todos os outros lanarem 1, ou o
contrrio. Desse modo, o nmero de casos favorveis ao evento dado por .
Ento, a probabilidade
Para que

Gabarito: Alternativa C.
14) Considere a seguinte sequncia de quadrados: o primeiro quadrado da
sequncia tem lado
e, a partir de um quadrado da sequncia, constri-se o
seguinte de maneira que os vrtices do novo quadrado esto localizados nos
pontos mdios dos lados do quadrado anterior (veja a figura abaixo)

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

19
http://is.gd/dicas_quentes

Quanto mede o lado do 5 quadrado dessa sequncia?


a)
b)
c)
d)
e)
15) Foi organizado um torneio online de um famoso jogo de luta. Em cada etapa
do torneio, os confrontos eram sorteados e apenas o vencedor de cada confronto
passava para a fase seguinte. Sabendo que o tempo decorrido entre os incios de
cada etapa era sempre de 20 minutos, que todos os jogos de cada etapa eram
jogados simultaneamente e que, inicialmente, havia um total de 512
participantes, determine quanto tempo se passou do incio do torneio at o incio
do confronto final.
a) 1h40min.
b) 2h.
c) 2h20min.
d) 2h40min.
e) 3h.
16) Maria emprestou R$ 1.000,00 para Joo a uma taxa de juros de 1% ao ms.
Imediatamente, Joo usou 1/5 desse dinheiro para saldar uma dvida antiga e
aplicou o restante em um investimento que rendia inacreditveis 10% ao ms.
Passados dois meses do dia do emprstimo, Joo resgatou o dinheiro aplicado
para pagar sua dvida com Maria. Como o montante resgatado ainda no era
suficiente, Joo fez um cheque no valor que faltava. Qual o valor do cheque?
a) R$ 30,00.
b) R$ 52,10.
c) R$ 130,00.
d) R$ 132,10.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

20
http://is.gd/dicas_quentes

e) R$ 152,10.
17) A prova de um concurso pblico foi constituda por 100 itens, cada um
contendo uma afirmao, de forma que o candidato deveria marcar F se
julgasse a afirmao falsa; V se a julgasse verdadeira; e ainda tinha a opo de
no marcar nada. Cada item marcado corretamente valia 1 ponto; para cada item
marcado erradamente era descontado 1/2 ponto e os itens no marcados no
contribuam na nota do candidato. Sabendo que Pedro obteve 76 pontos e que o
nmero de itens no marcados correspondia metade do nmero de itens
marcados erradamente, quantos itens foram marcados corretamente por Pedro?
a) 78.
b) 80.
c) 82.
d) 84.
e) 86.
18) Seja A um subconjunto finito dos nmeros inteiros com as seguintes
propriedades:
I.
II.
III.
IV.

Todos os elementos de A so mltiplos de 2 ou de 3.


75% dos mltiplos de 3 so mpares.
1/4 dos elementos de A so mpares.
33 elementos de A no so mltiplos de 6.

Determine quantos elementos de A so pares.


a) 9
b) 12.
c) 24.
e) 27.
e) 36.
19) Matheus consegue beber uma garrafa de cerveja em meia hora. Tiago
consegue em 20 minutos e Bruno, em 15 minutos. Considerando que a
velocidade com que cada um bebe cerveja se mantm, independente da
quantidade de cerveja consumida, quanto tempo os trs amigos, juntos, levaro
para beber 12 garrafas de cerveja?
a) 40 min.
b) 1h20min.
c) 1h50min.
d) 2h.
e) 2h20min

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

21
http://is.gd/dicas_quentes

20) Um fazendeiro pretende construir dois cercados de formato quadrado, sendo


que, para isso, ele dispe de 50m de cerca. Qual dos grficos a seguir melhor
representa a soma das reas dos dois cercados em funo do lado de um dos
quadrados?

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

22
http://is.gd/dicas_quentes

Gabarito:
1 2 3 4 5 6
B B D A D B

7
E

8
C

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E E A E C C D B C D B A

NOTA: possvel que haja erros neste gabarito, pois ele foi copiado diretamente do site da
ANPAD, antes dos recursos. Se for possvel, por favor nos comunique se encontrar divergncias.
Obrigado!

Faa-nos uma visita virtual:


(Agradecemos antecipadamente!)
Site do Instituto Integral:
http://www.institutointegral.com.br
(informaes sobre cursos e material didtico)
Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informaes sobre cursos e material didtico)
Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informaes. Sinta-se a vontade para "curtir")
Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione sua rede)
Grupo fechado (ANPAD e Concursos Pblicos):
http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didtico gratuito)
Participe do nosso projeto:
http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-dobem.html

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

23
http://is.gd/dicas_quentes

3 Raciocnio Lgico - Junho/2013


1) Em um painel de lmpadas, h 100 lmpadas numeradas de 1 a 100. Tais
lmpadas so controladas por um quadro com cinco interruptores identificados
com 2, 3, 5, 7 e P. O interruptor 2 atua sobre as lmpadas pares; o interruptor 3,
sobre as lmpadas cuja numerao um mltiplo de 3; o interruptor 5, sobre as
lmpadas indicadas com mltiplos de 5; o interruptor 7, sobre as lmpadas
mltiplo de 7; e o interruptor P, sobre a lmpada 1 e sobre todas as lmpadas
cujos nmeros so mltiplos de primos diferentes de 2, 3, 5 ou 7. Para que uma
lmpada seja acesa, todos os interruptores que sobre ela atuam devem estar
ligados. Por exemplo, para que a lmpada 30 acenda, devem-se ligar os
interruptores 2, 3 e 5, visto que 30 mltiplo de 2, de 3 e de 5.
Para que, em determinado momento, todas as lmpadas cujos nmeros terminam
em 0 estejam acesas.
a) necessrio que a lmpada 49 esteja acesa.
b) suficiente que a lmpada 100 esteja acesa.
c) necessrio que o interruptor P esteja desligado.
d) suficiente que estejam ligados os interruptores 2 e 5.
e) necessrio que todos os interruptores estejam ligados.
Soluo/Comentrios:
Cuidado com a "pegadinha" da questo. Logo aps a prova, um membro do
nosso grupo me encaminhou a questo e eu a respondi, rpida e erradamente, que
a resposta era a alternativa D. Mas observe que a resposta deve conter a
expresso " necessrio que..."
Vamos reler, atenciosamente, o trecho do enunciado que diz:
"Para que uma lmpada seja acesa, todos os interruptores que sobre ela atuam
devem estar ligados. Por exemplo, para que a lmpada 30 acenda, devem-se ligar
os interruptores 2, 3 e 5, visto que 30 mltiplo de 2, de 3 e de 5."
Assim, para que todas as lmpadas cujos nmeros terminam em 0 estejam acesas,
necessrio que os interruptores 2, 3, 5 e 7 estejam ligados, pois:
10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100
Como o interruptor 7 est ligado, segue-se que necessrio que a lmpada de
nmero 49 esteja acesa.
Gabarito: alternativa A.
Acompanhe nossa srie de dicas no blog

24
http://is.gd/dicas_quentes

2) Inmeros sistemas de codificao de palavras podem ser criados com as mais


diversas finalidades, desde uma simples brincadeira at a codificao de
informaes importantes.
Imagine a codificao definida pelas seguintes regras:
I.
II.
III.
IV.

Cada consoante da palavra a ser codificada deve ser substituda pela letra
que a antecede no alfabeto.
Cada vogal da palavra a ser codificada deve ser substituda pela letra que a
sucede no alfabeto.
Cada letra substituta deve ocupar a mesma posio da letra substituda.
Cada palavra a ser codificada dever ser submetida aos processos descritos
em I, II e III por duas vezes seguidas.
ESPIONAR FROJPMBQ EQPIOLAP

Nesse sistema, h palavras que, quando submetidas a essa codificao no


sofrem qualquer modificao, ou seja, a palavra codificada ela mesma. Isso
acontecer se a palavra a ser codificada for composta apenas por letras do
conjunto:
a) {A, B, E, J, N, O, P, R, V}.
b) {A, C, F, I, O, Q, S, T, U}.
c) {B, E, F, I, J, O, P, U, V}.
d) {B, F, G, H, I, N, P, U, V}.
e) {E, F, H, I, J, O, Q, T, V}.
3) As quatro rodas da figura abaixo, quando colocadas em movimento, giram
solidariamente sem escorregar, como se fossem rodas dentadas, de uma
engrenagem. Seus raios medem 1 cm, 2 cm, 3 cm e 4 cm.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

25
http://is.gd/dicas_quentes

Duas outras rodas, X e Y, podem ser colocadas em contato com qualquer uma
das quatro rodas da figura acima, girando solidariamente com o conjunto. As
rodas X e Y giram no sentido horrio (sentido dos ponteiros de um relgio) e a
uma velocidade de uma volta por minutos. A roda X tem raio de 1 cm e a roda Y
tem raio de 2 cm.

A roda 1 girar no sentido anti-horrio e a uma velocidade de uma volta por


minuto se forem colocadas em contato, no conjunto, as rodas
a) X e 2.
b) X e 3.
c) X e 4.
d) Y e 3.
e) Y e 4.
4) Antnio engenheiro e nasceu em So Paulo. Ele possui quatro amigos:
Bruno, Caio, Drio e lcio. Um desses amigos administrador, outro advogado
e h ainda um que economista. No entanto, Caio mdico. Sabe-se ainda que
Drio gacho, lcio pernambucano e que o carioca administrador. Se uma
dessas pessoas nasceu em Manaus, correto concluir que:
a) Bruno carioca.
b) Caio advogado.
c) Drio economista.
d) lcio administrador.
e) O amazonense economista.
5) Foram guardadas bolas em quatro caixas. Em uma das caixas, foram colocadas
somente bolas brancas, que podiam ser grandes ou pequenas. Em outra caixa,
foram dispostas somente bolas pretas. que tambm podiam ser grandes ou
pequenas. Em outra caixa, foram inseridas somente bolas pequenas, que podiam
ser brancas ou pretas. Na caixa restante, foram postas somente bolas grandes,
podendo ser brancas ou pretas.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

26
http://is.gd/dicas_quentes

Foi fixada uma etiqueta em cada uma das caixas, indicando seu contedo. Porm,
por descuido, apenas uma das etiquetas correspondia, de fato, ao contedo da
caixa. Para identificar o contedo de cada caixa e corrigir a disposio das
etiquetas, foi retirada uma bola de cada caixa. As caixas com suas etiquetas e as
caractersticas da bola retirada de cada uma delas esto representadas na figura a
seguir.

De acordo com as informaes, os contedos da CAIXA 1 e da CAIXA 2 so,


respectivamente,
a) somente branca e somente preta.
b) somente pequena e somente preta.
c) somente pequena e somente grande.
d) somente grande e somente pequena.
e) somente branca e somente pequena.
6) Foi realizada uma pesquisa com homens adultos, mulheres adultas e crianas
para saber se gostam ou no de jil. Surpreendentemente, 40% dos entrevistados
disseram gostar de jil. Um quinto dos entrevistados so crianas, das quais 10%
gostam de jil. Um tero dos entrevistados que no gostam de jil so homens
adultos e 23% dos entrevistados so mulheres adultas que gostam de jil. Se 30
homens adultos afirmaram gostar de jil, a quantidade de mulheres adultas que
no gostam de jil igual a
a) 22.
b) 23.
c) 44.
d) 45.
e) 46.
7) Quatro dados comuns (dados cbicos com faces numeradas de 1 a 6) sero
lanados sobre uma mesa. Aps o lanamento, ser possvel ver 5 das 6 faces de
cada um dos quatro dados. A quantidade de resultados diferentes que a soma dos
pontos das 20 faces visveis pode ter igual a
a) 18.
b) 19.
c) 20.
Acompanhe nossa srie de dicas no blog

27
http://is.gd/dicas_quentes

d) 21.
e) 22.
8) A figura a seguir o mapa de um trecho de um bairro no qual se observam
suas ruas e seus quarteires. Nesse mapa destacam-se as esquinas A, P, Q e B.

Qualquer pessoa que se desloque no trecho apresentado no mapa s pode seguir,


obrigatoriamente, durante todo o trajeto, na direo norte ou na direo leste. Ela
pode, por exemplo, para ir de A at P, caminhar dois quarteires para leste e, em
seguida, dois quarteires para norte, mas no lhe permitido caminhar trs
quarteires para leste, dois para norte e um para oeste.
Quantos so os trajetos possveis para uma pessoa que pretenda, partindo da
esquina A, para chegar esquina B passando pelas esquinas P e Q?
a) 18.
b) 27.
c) 64.
d) 216.
e) 512.
9) Se rotlico condio suficiente para ser perlgico ou quilimeio. Se existe um
rotlico que no perlgico, ento
a) pelo menos um quilimeio rotlico.
b) pelo menos um quilimeio perlgico.
c) existe um perlgico que no rotlico.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

28
http://is.gd/dicas_quentes

d) existe um rotlico que no quilimeio.


e) pelo menos um rotlico quilimeio e perlgico.

10) Jorge gostaria de ter o dobro da quantia possuda, hoje, por Joo. No entanto,
Jorge tem, hoje, apenas a metade da quantia que Joo tinha em dezembro. Se
Joo tinha, em dezembro, a quarta parte do que Jorge gostaria de ter, ento a
razo entre as quantias possudas, hoje, por Jorge e Joo
a) 1/2.
b) 1/3.
c) 1/4.
d) 1/6.
e) 1/8.
11) A rea de Engenharia de uma empresa fica em um prdio no Centro do Rio
de Janeiro e possui, no mnimo, 67 funcionrios. Sabe-se que, dentre os
funcionrios daquela rea, h, no mximo, cinco que trabalham no quarto andar
do prdio e, no mximo, trs que trabalham no quinto andar. O nmero de
funcionrios da rea de engenharia que trabalham nos demais andares do prdio
,
a) no mximo, igual a 58.
b) no mnimo, igual a 58.
c) no mximo, igual a 59.
d) no mnimo, igual a 59.
e) no mximo, igual a 60.
12) So verdadeiras as afirmaes:
I.
II.
III.
IV.
V.

O quadrado de um nmero par um nmero par.


O quadrado de um nmero mpar um nmero mpar.
O resultado da adio de um nmero par com um nmero mpar um
nmero mpar.
O resultado da adio de dois nmeros pares um nmero par.
O resultado da adio de dois nmeros mpares um nmero par.

Portanto, se m e n so nmeros naturais consecutivos quaisquer, ento


a)
b)
c)
d)
e)

par.
mpar.
par.
par.
mpar.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

29
http://is.gd/dicas_quentes

13) Um clube possui regras de cumprimento bastante rgidas: cada homem


cumprimenta outro homem com um nico aperto de mo, cada mulher
cumprimenta outra mulher com um beijo no rosto e cada homem cumprimenta
uma mulher com um nico beijo na mo, que correspondido com um leve
aceno de cabea. Todos seguem criteriosamente essas regras. Se, em uma festa
desse clube, cada pessoa cumprimentou todas as demais, e contaram-se 91
apertos de mo e 30 beijos no rosto, quantos beijos na mo foram dados nos
cumprimentos dessa festa?
a) 42.
b) 65.
c) 70.
d) 78.
e) 84.
[Nota: muitos candidatos questionaram a validade desta questo para a prova de Raciocnio
Lgico, uma vez que o contedo abordado nela pertence ao programa de outra prova. Meu
parecer que a questo est, de fato, fora do programa definido pela prpria ANPAD para a
prova de RL. Por lei, toda questo que esteja fora do programa de uma prova deve ser
sumariamente anulada. Cabe aos candidatos encaminharem este tipo de questo apreciao
judicial sempre que a banca se recusar a atender pleitos pela sua anulao. No cabe o
argumento de que o assunto cobrado consta no programa de outra prova... Ao elaborar as
questes, o examinador deve se ater exclusivamente ao programa proposto para a prova.]

Soluo/Comentrios:
Fique atento ao seguinte:
I.
II.

cada homem cumprimenta outro homem com um nico aperto de mo;


cada mulher cumprimenta outra mulher com um beijo no rosto.

Em outras palavras:
I.
II.

a ordem dos homens no aperto de mo irrelevante: Combinao;


a ordem das mulheres no beijo importante: Arranjo.

Assim...
O nmero de homens (n) dado por:

A melhor forma de se resolver "chutando" um valor para n, em vez de tentar


resolver a equao:

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

30
http://is.gd/dicas_quentes

Iniciaremos com n = 10

Tentemos n = 15

Ento, n = 14

O nmero de homens 14.


O nmero de mulheres (m) dado por:

Aqui fica fcil ver que m = 6


O nmero de mulheres 6.
O enunciado informa que cada homem deu um beijo na mo de cada mulher.
Em Matemtica, a palavra cada se transforma em multiplicao.
Ento...
14

6 = 84

Houve 84 beijos na mo.


Gabarito: alternativa E.
14) Considere os conjuntos P, Q e R no vazios tais que:
I.
II.
III.

Todos os elementos de P esto em Q.


Se um elemento pertence a R, ento pertence a P.
H um elemento de Q que no est em R.

Nessas condies, correto afirmar:


a) Todo elemento de P est em R.
b) Todo elemento de Q est em P.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

31
http://is.gd/dicas_quentes

c) H um elemento de R que est em Q.


d) H um elemento de P que no est em R.
e) H um elemento de Q que no est em P.
15) Considere verdadeiras as premissas a seguir:
Premissa 1: Se hoje domingo, ento Elaine vai praia e Gabriel vai ao futebol.
Premissa 2: Se Elaine vai praia ou Henrique vai trabalhar, ento Denise faz a
comida.
Premissa 3: Hoje, Gabriel foi ao futebol.
Premissa 4: Hoje, Denise no fez a comida.
correto concluir:
a) Hoje domingo e Elaine foi praia.
b) Hoje no domingo e Elaine foi praia.
c) Hoje domingo e Henrique foi trabalhar.
d) Elaine foi praia ou Henrique foi trabalhar.
e) Hoje no domingo e Henrique no foi trabalhar.
16) Inicialmente, uma urna, denominada Urna I, possui 3 bolas brancas e 2 bolas
pretas enquanto outra urna, denominada Urna II, possui 1 bola branca e 2 bolas
pretas. Uma das bolas da Urna I transferida para a Urna II e, em seguida, uma
bola da Urna II transferida para a Urna I, fazendo com a Urna II fique apenas
com bolas pretas. Aps essas duas transferncias, a Urna I passou a conter, ao
todo
a) 4 bolas brancas.
b) 4 bolas brancas e 1 bola preta.
c) 3 bolas brancas e 1 bola preta.
d) 3 bolas brancas e 2 bolas pretas.
e) 2 bolas brancas e 3 bolas pretas.
17) Um total de n bolinhas de gude foi agrupado de 5 em 5 e, depois disso, ainda
sobraram 2 bolinhas. Em seguida, os grupos formados na etapa anterior foram
agrupados de 5 em 5 com sobra de 2 grupos. H um possvel valor para n entre:
a) 180 e 185.
b) 185 e 190.
c) 190 e 195.
d) 195 e 200.
e) 200 e 205.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

32
http://is.gd/dicas_quentes

Gabarito:
1 2 3 4 5
A C B A E

6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
C D D A C D B E C E B B

NOTA: possvel que haja erros neste gabarito, pois ele foi copiado diretamente do site da
ANPAD, antes dos recursos. Se for possvel, por favor nos comunique se encontrar divergncias.
Obrigado!

Faa-nos uma visita virtual:


(Agradecemos antecipadamente!)
Site do Instituto Integral:
http://www.institutointegral.com.br
(informaes sobre cursos e material didtico)
Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informaes sobre cursos e material didtico)
Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informaes. Sinta-se a vontade para "curtir")
Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione sua rede)
Grupo fechado (ANPAD e Concursos Pblicos):
http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didtico gratuito)
Participe do nosso projeto:
http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-dobem.html

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

33
http://is.gd/dicas_quentes

Instrues: Apresentam-se a seguir frmulas que podero ser utilizadas na


resoluo de algumas questes.

, em que

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

34
http://is.gd/dicas_quentes

4 Raciocnio Quantitativo - Junho/2013


1) O preo da passagem area para uma criana com idade entre 3 e 10 anos
custa metade do preo da passagem para um adulto e a taxa de embarque a
mesma independentemente da idade. A viagem de um adulto e uma criana entre
3 e 10 anos sai por R$ 559,00; a mesma viagem sai por R$ 367,00 para apenas
um adulto. Ento, o valor da taxa de embarque
a) um nmero par.
b) um nmero primo.
c) um nmero mltiplo de 3.
d) um nmero maior que 25.
e) um nmero cuja soma dos algarismos menor que 6.
2) Romeu est construindo uma escada para poder entrar no quarto de Julieta
Capuleto por uma janela que se encontra a 15m de altura do solo. O muro que
protege a propriedade dos Capuleto, que fica entre a rua e a casa, mede 3,75 m e
a distncia entre esse muro e a casa (onde fica a janela do quarto) de 6 m. Qual
deve ser o tamanho mnimo da escada para que ela alcance a janela de Julieta,
passando sobre o muro e com a base na rua?
a) 17 m.
b) 21 m.
c) 32 m.
d) 35 m.
e) 39 m.
3) A planta baixa de uma casa foi feita na escala 1:25. Sabendo que a sala da casa
tem o formato de um quadrado e que possui 20 m2 de rea, ento, a rea
correspondente ao desenho da sala, na planta, mede, em metros quadrados um
nmero x que satisfaz
a) 0,03
b) 0,07
c) 0,10
d) 0,60
e) 8
.

0,04.
0,08.
0,20.
0,80.

4) A soma de todos os nmeros de dois algarismos que tm resto 2 quando


divididos por 3 igual a
a) 3270.
b) 2645.
c) 2160.
d) 1635.
Acompanhe nossa srie de dicas no blog

35
http://is.gd/dicas_quentes

e) 1580.
5) Em um jogo de perguntas e respostas, havia dois tipos de perguntas: as difceis
(D) e as fceis (F). Cada resposta correta dava ao participante do jogo 66 pontos
se a pergunta fosse difcil e 42 pontos se a pergunta fosse fcil, enquanto cada
resposta errada tirava 66 pontos se a pergunta fosse fcil e 42 pontos se a
pergunta fosse difcil, conforme descrito na tabela abaixo.

Acerto
Erro

D
66
-42

F
42
-66

Em cada etapa do jogo, uma pergunta era sorteada com igual probabilidade de
ser fcil ou difcil e tambm era sorteado se haveria uma nova etapa ou se o jogo
terminava naquele momento. Assim, o menor nmero positivo de pontos que um
participante pode obter nesse jogo
a) 0.
b) 6.
c) 18.
d) 24.
e) 42.
6) Uma editora de livros infanto-juvenis paga a seus tradutores R$ 25,00 por
lauda escrita (valor lquido), sendo que uma lauda equivale a 2.000 caracteres,
incluindo os espaos. Joana, tradutora dessa editora, quer pagar uma dvida de R$
4.500,00 com vencimento para daqui a 60 dias. Assumindo que Joana no tenha
qualquer tipo de gasto, podendo destinar toda a remunerao para o pagamento
da dvida, e sabendo que ao traduzir Joana digita, em mdia, 10 caracteres a cada
9 segundos, qual o nmero mnimo de horas que Joana deve reservar, em mdia,
no dia para que consiga sanar sua dvida?
a) 3 horas.
b) 2 horas e meia.
c) 2 horas.
d) 1 hora e meia.
e) 1 hora.
7) Uma cola de basto cilndrico de 31 g tem dimetro da base de 2 cm e altura
de 8 cm. Considerando = 3,1, ento a densidade dessa cola em g/cm3
a) 0,31.
b) 0,42.
c) 0,62.
d) 1,00.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

36
http://is.gd/dicas_quentes

e) 1,25.
8) Dado um nmero real x, definimos o seu teto e o seu piso, respectivamente,
por:
"menor nmero inteiro que maior ou igual a x";
"maior nmero inteiro que menor ou igual a x";
Analise as seguintes afirmaes sobre as funes teto e piso.
I.
II.
III.

Para qualquer x real, vale que


Se
, ento
Para qualquer x real, vale que

.
.
.

(So) correta(s)
a) apenas a afirmao I.
b) apenas a afirmao II.
c) apenas a afirmao III.
d) apenas as afirmaes I e II.
e) apenas as afirmaes I e III.
9) Um bilogo plantou no fundo de um lago a muda de uma planta. Ele verificou
que, conforme a planta crescia, ela se estendia pela superfcie do lago, seguindo
um inusitado padro: a cada dia ela crescia 10% da rea do lago que ainda no
havia ocupado. Se assim que foi plantada, a muda ainda no atingia a superfcie
(ocupando, portanto, rea nula), ento a porcentagem da superfcie do lago
ocupada pela planta 4 dias aps o plantio foi de, aproximadamente,
a) 8%.
b) 24%.
c) 27%.
d) 31%.
e) 34%.
10) Maria jogou 11 partidas de um jogo e fez mdia de 49 pontos. Se a mdia foi
de 38 pontos nas cinco primeiras partidas e 59 pontos nas cinco ltimas, ento na
sexta partida Maria fez
a) 40 pontos.
b) 45 pontos.
c) 49 pontos.
d) 51 pontos.
e) 54 pontos.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

37
http://is.gd/dicas_quentes

11) Considere um tringulo ABC, issceles, em que o ngulo que o lado AB


forma com o lado BC igual ao ngulo que o lado AC forma com o lado BC.
Inscreve-se um trapzio B'C'C"B" de base maior 10 cm e base menor 5 cm nesse
tringulo de modo a obter um tringulo AB"C" e outro trapzio BCC'B'. A figura
a seguir ilustra um exemplo da construo descrita.

Sabendo que X denota a altura do tringulo AB"C" e Y a altura do trapzio


BCC'B', analise as afirmaes a seguir:
I.
II.
III.

Os valores de X e Y esto determinados pela altura e rea de ABC.


Sabendo o valor da rea de B'C'C"B" podemos determinar os valores de X
e Y.
Se X = Y, ento BC mede 15 cm.

(So) verdadeira(s)
a) apenas a afirmao I.
b) apenas a afirmao II.
c) apenas as afirmaes I e III.
d) apenas as afirmaes II e III.
e) as afirmaes I, II e III.
12) Um vendedor de empadas vendeu, em uma hora, 5 empadas de camaro, 3
empadas de frango e 8 empadas de palmito obtendo um valor total de R$ 80,00.
No dia seguinte, vendeu, em uma hora, 3 empadas de camaro, 2 empadas de
frango e 5 empadas de palmito, obtendo um total de R$ 50,00. Porm, no terceiro
dia, ocorreu um problema com a produo das empadas de frango,
impossibilitando sua venda. Um cliente que gasta R$ 100,00 comprando
empadas de camaro e palmito em quantidades iguais ir levar um total de
a) 50 empadas.
b) 40 empadas.
c) 30 empadas.
d) 20 empadas.
e) 10 empadas.
Acompanhe nossa srie de dicas no blog

38
http://is.gd/dicas_quentes

13) Considerando que 0 < A 90, determine A, para que senA, sen2A e sen3A
formem, nesta ordem, uma progresso aritmtica.
a) A = 0.
b) A = 30.
c) A = 45.
d) A = 60.
e) A = 90.
14) Seja
de

, tal que

. Ento,o valor

a) 1/2.
b) 1/3.
c) 1/3.
d) 0.
e) 1/2.
15) Bruno foi comprar carne para fazer churrasco, mas o preo da carne havia
aumentado em 20%. Como ainda podia gastar 14% a mais do que pretendia, em
que porcentagem Bruno teve de reduzir a quantidade de carne que comprou?
a) 4.
b) 5.
c) 6.
d) 7.
e) 8.
16) Sejam as afirmaes:
I.
II.
III.

O produto de um nmero racional por um nmero irracional sempre um


nmero irracional.
A soma de dois nmeros irracionais sempre um nmero irracional.
A soma de um nmero racional com um nmero irracional sempre um
nmero irracional.

Podemos afirmar que


a) I, II e III so falsas.
b) I, II e III so verdadeiras.
c) somente III verdadeira.
d) somente I e III so verdadeiras.
e) somente II e III so verdadeiras.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

39
http://is.gd/dicas_quentes

17) Considere os conjuntos a seguir.


e

Assinale a alternativa correta.


a)
b)
c)
d)
e)

.
.
.
.
.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

40
http://is.gd/dicas_quentes

Gabarito:
1 2 3 4 5 6 7
B A A D B D E

8
C

9 10 11 12 13 14 15 16 17
E E C D E A B C C

NOTA: possvel que haja erros neste gabarito, pois ele foi copiado diretamente do site da
ANPAD, antes dos recursos. Se for possvel, por favor nos comunique se encontrar divergncias.
Obrigado!

Faa-nos uma visita virtual:


(Agradecemos antecipadamente!)
Site do Instituto Integral:
http://www.institutointegral.com.br
(informaes sobre cursos e material didtico)
Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informaes sobre cursos e material didtico)
Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informaes. Sinta-se a vontade para "curtir")
Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione sua rede)
Grupo fechado (ANPAD e Concursos Pblicos):
http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didtico gratuito)
Participe do nosso projeto:
http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-dobem.html

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

41
http://is.gd/dicas_quentes

5 Raciocnio Lgico - Setembro/2013


1) Sobre o conjunto dos nmeros reais, considere a sentena aberta p(n), dada
por:
p(n): n um nmero par ou um nmero irracional.
A negao de p(n) logicamente equivalente sentena dada por
a) n um nmero mpar e, portanto, um nmero racional.
b) n um nmero mpar ou um nmero racional.
c) n um nmero racional que no par.
d) n no um nmero racional par.
e) n um nmero mpar.
2) Em uma urna h trs bolas, sequencialmente numeradas por 1,2 e 3. Um par
de bolas foi retirado da urna, ao acaso, e a soma dos nmeros presentes nas bolas
foi anotada. O par de bolas retirado foi retornado urna. O processo foi ento
repetido por mais duas vezes, e, ao final, foram obtidas trs somas:
e
.Verificou-se que
um nmero par.
O nmero total de vezes que a bola 2 foi selecionada, nas trs retiradas, igual a
a) 0 ou 1.
b) 0 ou 2.
c) 0 ou 3.
d) 1 ou 2.
e) 1 ou 3.
3) Considere a seguinte proposio:
"H, pelo menos, um candidato vaga de administrador que no participou de
processo seletivo anterior algum".
A negao da proposio acima logicamente equivalente proposio
a) "H um candidato vaga de administrador que j participou de algum
processo seletivo anterior".
b) "Todos os candidatos vaga de administrador participaram de todos os
processos seletivos anteriores".
c) "H, no mximo, um candidato vaga de administrador que jamais participou
de processo seletivo anterior".
d) "No h candidatos vaga de administrador neste processo seletivo".
e) "Todos os candidatos vaga de administrador j participaram de algum
Acompanhe nossa srie de dicas no blog

42
http://is.gd/dicas_quentes

processo seletivo anterior".


4) A negao de
a)
b)
c)
d)
e)

dada por:
.
.
.
.

5) Para se negar logicamente a afirmao de que em uma sala h algum aluno


com, no mnimo, 40 anos de idade, argumenta-se que
a) nenhum aluno da sala tem 40 anos.
b) h apenas um aluno da sala com 40 anos.
c) todos os alunos da sala tm menos de 40 anos.
d) todos os alunos da sala tm, no mximo, 40 anos.
e) todos os alunos da sala tm, no mnimo, 41 anos.
6) Lembro-me bem das palavras que voc me disse trs dias atrs: "Irei ao banco
amanh ou depois de amanh".
Se voc no mentiu e no foi ao banco ontem, ento voc
a) foi ao banco hoje.
b) ir ao banco amanh.
c) foi ao banco anteontem.
d) ir ao banco depois de amanh.
e) foi ao banco naquele mesmo dia.
7) O silogismo disjuntivo representado pela implicao

um exemplo de silogismo disjuntivo a argumentao dada por:


a) "Viajou no fim de semana, mas no no sbado".
b) "Disse que iria ao banco na tera ou na quarta, mas acabou no indo em dia
algum".
c) "Um total de quatro ou cinco alunos foi passeata. No indo quatro, no foram
cinco".
d) "uma proposio verdadeira ou falsa. No sendo falsa, ela dever ser
verdadeira".
e) "Ao chegar em casa, mataria a sede com gua ou refrigerante. No tendo gua,
tomou guaran".

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

43
http://is.gd/dicas_quentes

8) Em um programa de televiso, um candidato fica diante de trs roletas,


diferentemente divididas em regies coloridas de branco ou cinza, chamadas
casas.A figura mostra as trs roletas, que, inicialmente, esto posicionadas sobre
casas de cor cinza, conforme indicam as setas. O candidato precisa escolher um
nmero e as roletas giraro, cada uma, simultaneamente e no sentido antihorrio, trocando de casas de acordo com o nmero de vezes.
O candidato ganhar o grande prmio se as trs roletas pararem novamente sobre
casas de cor cinza, aps terem girado conforme descrito.

O menor nmero positivo que, se escolhido, dar o prmio ao candidato


a) 20.
b) 21.
c) 28.
d) 30.
e) 60.
9) Considere as quatro afirmaes a seguir, das quais apenas duas so falsas.
I.
II.
III.
IV.

Pedro no nasceu no Rio de Janeiro.


Pedro paulista.
Jssica filha de Jorge.
Jorge pai de Jssica.

Diante disso, verdade que


a) Jssica no filha de Jorge.
b) Pedro carioca ou paulista.
c) Pedro no paulista, nem carioca.
d) Jorge pai de Jssica e Pedro paulista.
e) Jorge no pai de Jssica e Pedro carioca.
10) Diz-se que um conjunto A est contido em um conjunto B quando,
,
tem-se
. Quando um conjunto A est contido em um conjunto B, escreve-se
. Se um conjunto A no est contido em um conjunto B, escreve-se
.
Sejam A e B dois conjuntos. Tem-se que

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

, se, e somente se,


44
http://is.gd/dicas_quentes

a)
b)
c)
d)
e)

.
, tem-se
, tem-se
, tem-se
, tem-se

.
.
.
.

11) Considere as seguintes sentenas:


I.
II.
III.
IV.

Se 3 + 2 = 4, ento 2 > 7.
7 > 9 ou 2 3 =
.
2 = 3 se, e somente se, 5 > 0.
4 4e
<
.

O valor lgico (V, se verdadeiro; F, se falso) das sentenas so, respectivamente,


a) V V V V.
b) V V F V.
c) V V F F.
d) F V V F.
e) F F V F.
12) A sentena "Se Iara mentiu, ento ela alta" equivalente a
a) "Iara mentiu ou ela alta".
b) "Se Iara alta, ento ela mentiu".
c) "Iara no mentiu e ela no alta".
d) "Se Iara no mentiu, ento ela no alta".
e) "Se Iara no alta, ento ela no mentiu".
13) Jac usa culos, ou Incio toca flauta. Se Jac usa culos, ento Lara
dentista. Ora, Incio no toca flauta; logo:
a) Lara dentista.
b) Jac no usa culos.
c) Lara no dentista e Jac usa culos.
d) Se Lara dentista, ento Incio toca flauta.
e) Lara no dentista ou Jac no usa culos.
14) Tia Olga presenteou as trs sobrinhas com uma blusa. Entregou a blusa
vermelha para Vera, a amarela para Amanda e a rosa para Ruth. Logo em
seguida, a tia ainda disse: "Nenhuma de vocs recebeu a sua prpria blusa. Vou
lhes dar trs dicas e somente uma delas correta: a da Vera no rosa; a da
Amanda no vermelha; e a da Ruth a amarela". Ento, as cores das blusas de
Vera, Amanda e Ruth so, respectivamente,

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

45
http://is.gd/dicas_quentes

a) amarela, vermelha e rosa.


b) amarela, rosa e vermelha.
c) rosa, amarela e vermelha.
d) rosa, vermelha e amarela.
e) vermelha, rosa e amarela.
15) Rui comprou 25 picols de frutas de diversos sabores: sete de limo, cinco de
abacaxi, nove de groselha e quatro de uva. O nmero mnimo de picols que
dever retirar do pacote, sem olhar, para ter certeza de que tem pelo menos dois
picols de cada sabor
a) 23.
b) 18.
c) 9.
d) 8.
e) 5.
Soluo/Comentrios:
Fique atento a duas palavras-chave neste tipo de questo:
(1) garantir; e
(2) quantidade mnima.
Para que possa garantir que tirou 2 picols de cada sabor necessrio primeiro
retirar todos os picols cujos sabores esto em maior quantidade.
Pela ordem:
Primeiro retira todos os 9 de groselha;
A seguir retira todos os 7 de limo;
Depois retira todos os 5 de abacaxi;
Agora basta retirar 2 de uva.
Total: 9 + 7 + 5 + 2 = 23.
Gabarito: Alternativa A.
Consulte o livro Raciocnio Lgico Informal (Captulo 3 - pgina 21) em
https://www.facebook.com/groups/souintegral/663478483703306/
para
visualizar questes semelhantes.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

46
http://is.gd/dicas_quentes

16) Um disque-entrega de marmitex oferece a seus clientes trs opes de


escolha do prato principal - bife, nhoque ao sugo ou frango frito - e trs opes
de arroz - integral, branco ou grega. Trs amigos - Ado, Bruno e Csar fizeram o seu pedido. Sabe-se que
I.
II.
III.
IV.
V.

todos pediram prato principal e arroz diferentes:


cada um deles s pediu um nico prato principal e um nico tipo de arroz;
Csar pediu bife;
Um deles vegetariano e pediu arroz integral; e
Ado escolheu arroz grega.

Nessas condies, correto afirmar que


a) Ado vegetariano.
b) Bruno pediu frango frito.
c) Bruno pediu arroz branco.
d) Csar pediu arroz branco.
e) Ado pediu nhoque ao sugo.
Soluo/Comentrios:
Colocam-se as informaes em um quadro:
Inicialmente (quadro abaixo), inserimos apenas as informaes:
III. Csar pediu bife; e
V. Ado escolheu arroz grega.
Ado
Prato principal
Arroz
grega

Bruno Csar
bife

A informao IV diz que "um deles vegetariano e pediu arroz integral". Este s
pode ser o Bruno, j que sabemos que Ado pediu arroz grega e Csar pediu
"bife", portanto, ele no o vegetariano.
Ado
Bruno Csar
Prato principal
bife
Arroz
grega integral
Agora o quadro se completa:

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

47
http://is.gd/dicas_quentes

Ado Bruno Csar


Prato principal frango nhoque bife
Arroz
grega integral branco
Gabarito: alternativa D.
17) Um grupo de amigos comprou 18 pastis. Os pastis so de carne, frango,
queijo ou pizza, sendo que as quantidades dos pastis so todas distintas e existe
pelo menos um de cada tipo. Os pastis de carne e os de frango somam 4,
enquanto os de carne e os de queijo somam 7. Considerando essas informaes,
ento uma das possveis alternativas que somente
a) 2 pastis sejam de carne.
b) 2 pastis sejam de frango.
c) 3 pastis sejam de queijo.
d) 5 pastis sejam de queijo.
e) 8 pastis sejam de pizza.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

48
http://is.gd/dicas_quentes

Gabarito:
1 2 3 4 5
C B E A C

6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
C D C B D B E A D A D E

NOTA: possvel que haja erros neste gabarito, pois ele foi copiado diretamente do site da
ANPAD, antes dos recursos. Se for possvel, por favor nos comunique se encontrar divergncias.
Obrigado!

Faa-nos uma visita virtual:


(Agradecemos antecipadamente!)
Site do Instituto Integral:
http://www.institutointegral.com.br
(informaes sobre cursos e material didtico)
Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informaes sobre cursos e material didtico)
Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informaes. Sinta-se a vontade para "curtir")
Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione sua rede)
Grupo fechado (ANPAD e Concursos Pblicos):
http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didtico gratuito)
Participe do nosso projeto:
http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-dobem.html

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

49
http://is.gd/dicas_quentes

6 Raciocnio Quantitativo - Setembro/2013


1) Considere a matriz

Determine o conjunto de nmeros reais x para os quais a matriz A no


inversvel.
a) (conjunto vazio).
b)
c)
d)
e)

.
.
.
.

Soluo/Comentrios:
Matriz inversvel aquela cujo determinante diferente de zero.
Como o comando solicitou os valores de x para os quais a matriz NO tem
inversa, devemos calcular o determinante da matriz A e igual-lo a zero.
Aplique a Regra de Sarrus no determinante acima...
Tem-se, portanto,
As razes da equao acima so 2 e 3.
Gabarito: alternativa E.
2) Considere a seguinte equao:

Assinale a alternativa correta.


a) A soluo da equao
b) A soluo da equao
c) A soluo da equao

.
.
.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

50
http://is.gd/dicas_quentes

d) A equao no possui soluo.


e) A equao possui duas solues no reais.
3) Um professor decidiu consultar a seguinte listagem de notas obtidas pelos seus
sete alunos na prova final do semestre:
2,5

9,5

10

Embora a quinta nota da lista estivesse ilegvel, o professor sabia que a mdia das
notas coincidia com a mediana e que a lista estava em ordem crescente de notas.
Assim, o professor pde concluir que a nota ilegvel era:
a) 6.
b) 6,5.
c) 7,5.
d) 8,5.
e) 9.
4) Trs irmos - Joo, Pedro e Rui - dividiram uma herana de R$ 103.000,00 de
forma que, se forem retirados R$ 1.000,00, R$ 2.000,00 e R$ 4.000,00 das
quantias que Joo, Pedro e Rui receberam, respectivamente, ento os novos
valores so respectivamente proporcionais a 5, 6 e 5. Logo, a quantia que Joo
recebeu foi de
a) R$ 30.000,00.
b) R$ 31.000,00.
c) R$ 34.000,00.
d) R$ 35.000,00.
e) R$ 38.000,00.
5) Quando aplicamos um montante M em um investimento que rende R% ao
ms, o valor a ser resgatado P, isento de taxaes, aps n meses dado por
. O nmero de meses necessrios para se obter um lucro
superior ou igual a 10% sobre o montante aplicado o menor valor inteiro
superior ou igual a
a)
b)
c)

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

51
http://is.gd/dicas_quentes

d)
e)
Soluo/Comentrios:
Dados:
Capital aplicado: M
Taxa: R% ao ms
Prazo da aplicao: n
Montante: P
Para se obter um lucro igual ou superior a 10% sobre o valor aplicado (M),
teremos um montante (P) igual a:

Ento:

Logaritmizando a expresso:

Pela propriedade do logaritmo da potncia...

Isolando-se n

Mudana de base...

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

52
http://is.gd/dicas_quentes

ou

Gabarito: alternativa E.
6) Jos comprou um armrio e uma cama, pelos quais gastou um total de R$
6.500,00. Cinco anos depois da compra, Jos decidiu revender esses mveis.
Como os mveis j estavam usados, Jos vendeu o armrio pela metade do preo
de compra e a cama por 60% do preo de compra, recebendo R$ 3.500,00 com a
revenda dos dois itens. Qual foi o valor da depreciao que Jos teve apenas com
a revenda da cama?
a) R$ 1.000,00.
b) R$ 1.500,00.
c) R$ 2.000,00.
d) R$ 2.500,00.
e) R$ 3.000,00.
7) Considere um pentgono ABCDE tal que
e tal que os vrtices
B, C, D e E formam um retngulo, como mostra a figura a seguir.

Sabendo que o permetro desse pentgono 10 u.c., ento a medida do lado


para que a figura descrita tenha a maior rea possvel
a)

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

53
http://is.gd/dicas_quentes

b)
c)
d)
e)
8) Sejam os conjuntos
podemos afirmar que:
a)
b)
c)
d)
e)

. Ento,

.
.

.
.
.

9) Seja
uma progresso geomtrica de razo 4 cujo primeiro termo 2.
Considere agora a sequncia
formada pelo logaritmo na base 2 dos termos da
progresso , ou seja,
.
Ento a soma
a) 50.
b) 80.
c) 100.
d)
e)

igual a

.
.

Soluo/Comentrios:
Progresso
Progresso
Progresso
Progresso
A Progresso

Aritmtica e formada por nmeros mpares, a partir de 1.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

54
http://is.gd/dicas_quentes

O enunciado pede a soma dos 10 primeiros termos da Progresso.


Leia a seguinte postagem:
http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pilulas-de-raciocinio-quantitativo2.html para entender o raciocnio que nos leva diretamente resposta:
.
Gabarito: alternativa C.
10) Todo dia, Alberto precisa subir uma escada de seis degraus para chegar em
casa. Como tem a perna comprida, ele consegue subir a escada evitando at dois
degraus a cada passada. Assim, existem vrias maneiras de ele subir a escada: ele
pode, por exemplo, ir direto para o terceiro degrau e depois subir de um em um;
ou ento pode ir direto para o segundo degrau, depois para o quinto e finalmente
chegar ao sexto; outra maneira ir de um em um desde o incio, etc.

De quantas maneiras distintas Alberto pode subir essa escada?


a) 20.
b) 21.
c) 22.
d) 23.
e) 24.
11) Considere a matriz identidade
sejam A e B duas matrizes reais 2
I.
II.
III.

Se
Se

, ento
, ento

e a matriz nula

2 quaisquer. Analise as afirmativas a seguir:


ou

ou

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

.
.

55
http://is.gd/dicas_quentes

Assinale a alternativa correta.


a) Todas as afirmativas so verdadeiras.
b) Nenhuma das afirmativas verdadeira.
c) Apenas as afirmativas I e II so verdadeiras.
d) Apenas as afirmativas I e III so verdadeiras.
e) Apenas as afirmativas II e III so verdadeiras.
12) Paulo Henrique foi fazer uma prova de mltipla escolha sem ter estudado
quase nada. Das 20 questes da prova, ele sabia a resposta de 10; trs eram a
letra A, trs eram a letra B, duas eram a letra C, uma era D e uma era E. Quanto
s outras questes, ele no tinha a mnima ideia de como resolver e marcou
aleatoriamente as alternativas, de maneira que suas respostas ficassem
balanceadas, ou seja, que o nmero de respostas fosse idntico para cada letra (A,
B, C, D e E). Supondo que as cinco alternativas realmente estivessem
equilibradas no gabarito da prova e que ele tenha acertado as 10 questes que
sabia, qual a probabilidade de ele ter acertado toda a prova?
a)
b)
c)
d)
e)
13) Os candidatos A e B concorreram no segundo turno de uma eleio
municipal. O candidato A obteve 10% do total de votos vlidos a mais que o
candidato B. Se o candidato B obteve 72 mil votos, por quantos votos ele perdeu
a eleio?
a) 7.200.
b) 9.800.
c) 13.090.
d) 16.000.
e) 18.500.
Soluo/Comentrios:

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

56
http://is.gd/dicas_quentes

Cuidado com as pegadinhas... Nunca vi questes de concursos solicitarem que o


candidato calculasse 10% de qualquer valor, ou, no caso desta questo, solicitar
que se calcule 10% de 72000.
Vai aqui uma dica valiosssima, vinda de um examinador que faz esse tipo de
coisa em provas e consegue derrubar muitos candidatos!
Sempre uma questo te levar rapidamente a uma possvel resposta, por meio de
uma operao simples, e esta possvel resposta estiver na alternativa A, no a
marque! Voc est caindo na pegadinha...
Leia o enunciado novamente:
O candidato A obteve 10% do total de votos vlidos a mais que o candidato B.
Vamos montar as equaes:
B = 72000
A = 0,1 . (A + 72000) + 72000
Onde:
A: o nmero de votos obtidos pelo candidato A;
(A + 72000): o total de votos vlidos.
Resolvendo a equao acima:
A = 0,1 . (A + 72000) + 72000
A = 0,1.A + 7200 + 72000
0,9.A = 79200
A = 88000
O comando da questo solicita "...por quantos votos B perdeu a eleio?"
88000 - 72000 = 16000
Gabarito: alternativa D.
14) Foi concedido um emprstimo de R$ 1.000.000,00 a uma taxa de juros
compostos de 10% ao ano, a ser reembolsado em quatro anos de acordo com o
Acompanhe nossa srie de dicas no blog

57
http://is.gd/dicas_quentes

sistema de amortizao constante (SAC). O total de juros acumulado ao final dos


quatro anos corresponde a que percentual do emprstimo concedido?
a) 10%.
b) 12,5%.
c) 20%.
d) 25%.
e) 28%.
15) Um tanque totalmente cheio de gua tem o formato de um
cilindro circular reto com dimetro da base igual a 1 m. Ao
submergirmos, nesse tanque, um paraleleppedo impermevel, o
volume de gua que transborda igual 1 m3. Sabendo que o
paraleleppedo tem base quadrangular e que suas medidas so
as maiores possvel para que ele ainda caiba no tanque (veja a
figura ao lado), ento a sua altura em metros
a)
b)
c) 2
d)
e) 4
16) Seis anos atrs, o pai tinha o qudruplo da idade da filha e hoje tem o triplo.
Qual ser a idade da filha daqui a 5 anos?
a) De 10 a 13 anos.
b) De 14 a 17 anos.
c) De 18 a 21 anos.
d) De 22 a 25 anos.
e) Mais do que 25 anos.
Soluo/Comentrios:
Seja y a idade do pai hoje e x a idade da filha hoje.
Escrevendo as equaes...

Substituindo a segunda equao na primeira...


Acompanhe nossa srie de dicas no blog

58
http://is.gd/dicas_quentes

Hoje a filha tem 18 anos. Daqui a 5 anos ter 23.


Gabarito: alternativa D.
17) Ari cultiva flores no seu jardim, onde cada p de flor ocupa uma rea de 1
dm2, em forma de um quadrado. Esse jardim tambm tem o formato de um
quadrado e est ocupado de flores. Este ano, ele pretende aumentar 29 ps em
relao ao ano passado, mantendo as mesmas condies do ano anterior. Ento,
este ano ele ter nesse jardim
a) 196 ps de flores.
b) 225 ps de flores.
c) 324 ps de flores.
d) 400 ps de flores.
e) 841 ps de flores.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

59
http://is.gd/dicas_quentes

Gabarito:
1 2 3 4
E D A B

5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
E A A D C E B C D D C D B

NOTA: possvel que haja erros neste gabarito, pois ele foi copiado diretamente do site da
ANPAD, antes dos recursos. Se for possvel, por favor nos comunique se encontrar divergncias.
Obrigado!

Faa-nos uma visita virtual:


(Agradecemos antecipadamente!)
Site do Instituto Integral:
http://www.institutointegral.com.br
(informaes sobre cursos e material didtico)
Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informaes sobre cursos e material didtico)
Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informaes. Sinta-se a vontade para "curtir")
Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione sua rede)
Grupo fechado (ANPAD e Concursos Pblicos):
http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didtico gratuito)
Participe do nosso projeto:
http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-dobem.html

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

60
http://is.gd/dicas_quentes

7 Raciocnio Lgico - Fevereiro/2014


1) Sejam dados dois conjuntos no vazios, A, B , e sejam
e
seus
respectivos conjuntos complementares no conjunto Universo considerado. Se
um elemento
tal que
, ento x pertence ao conjunto
a)
b)
c)
d)
e)

.
.
.
.
.

2) Sejam p e q proposies lgicas e E uma expresso composta a partir de p e q


cujos valores lgicos so apresentados na tabela verdade mostrada a seguir.

V
V
F
F

V
F
V
F

F
F
V
V

~
F
V
F
V

V
V
V
F

E
V
V
V
F

A tabela acima estar correta se a expresso E for logicamente equivalente


expresso
a)
b)
c)
d)
e)

.
.
.
.

Soluo/Comentrios:
A alternativa "A" est fora de cogitao, uma vez que a Tabela-Verdade da
bicondio tem dois valores lgicos verdadeiros e dois falsos.
A dica que o candidato procure, nas condicionais, a linha em que aparecer VF
nesta ordem.
Observe que, na proposio da alternativa B, aparece VF logo na primeira linha.
O mesmo ocorre com a proposio da alternativa D.
A proposio da alternativa C, tem VF na ltima linha. Eis a resposta!
Gabarito: alternativa C.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

61
http://is.gd/dicas_quentes

3) Um dia da semana sbado ou domingo se, e somente se, naquele dia, eu


como churrasco e no assisto a um filme. Portanto, se ontem foi uma tera-feira,
eu, ontem,
a) no comi churrasco e assisti a um filme.
b) comi churrasco ou no assistir a um filme.
c) no comi churrasco ou assisti a um filme.
d) comi churrasco, mas no assisti a um filme.
e) no comi churrasco e tampouco assisti a um filme.
4) Sejam p, q e r trs proposies lgicas que compem as seguintes expresses:

Os valores lgicos assumidos pela expresso


independem do valor lgico
da proposio p e so os mesmos assumidos pela expresso
a)
b)
c)
d)
e)

.
.
.

5) Um grupo formado por cinco integrantes. Logo, dizer que no mximo trs
integrantes do grupo viajaro o mesmo que dizer que
a) dois integrantes no viajaro.
b) a maioria do grupo no viajar.
c) um ou dois integrantes no viajaro.
d) quatro ou cinco integrantes no viajaro.
e) pelo menos dois integrantes no viajaro.
6) Sejam p e q proposies simples. Denomina-se modus tollens a argumentao
definida da seguinte forma:

Ento,
Mediante a escolha de proposies p e q convenientes, ser um exemplo de
modus tollens a argumentao:
a) Se algum tivesse vindo aqui, ento os ces teriam latido ou o alarme teria

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

62
http://is.gd/dicas_quentes

soado. Ou seja, ningum ter vindo aqui se o alarme no tiver soado ou os ces
no tiverem latido.
b) Se algum tivesse vindo aqui, ento os ces teriam latido ou o alarme teria
soado. Os ces no latiram, nem o alarme soou. Ento, ningum veio aqui.
c) Se algum tivesse vindo aqui, ento os ces teriam latido ou o alarme teria
soado. Os ces latiram e o alarme soou. Ento, algum veio aqui.
d) Se algum tivesse vindo aqui, ento os ces teriam latido ou o alarme teria
soado. Os ces latiram ou o alarme soou. Ento, algum veio aqui.
e) Se algum tivesse vindo aqui, ento os ces teriam latido ou o alarme teria
soado. Como o alarme no tocou e algum veio, os ces latiram.
7) Se Pedro anda de carro ou no anda de van, ento ele se perde. Se Pedro anda
de van, ento ele carioca. Se Pedro no janta, ento ele anda de carro. Se Pedro
no se perde, ento ele
a) carioca e janta.
b) carioca, mas no janta.
c) no carioca e no janta.
d) no carioca, mas janta.
e) ou no carioca, ou no janta.
8) Seja

um nmero real definido por

. Ento, o valor de

um

nmero
a) maior que 8.
b) compreendido entre 3 e 8.
c) compreendido entre 2 e 3.
d) compreendido entre 0 e 2.
e) negativo.
Soluo/Comentrios:

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

63
http://is.gd/dicas_quentes

O dobro de 18 36. O triplo de 18 54, logo, o nmero 47/18 est compreendido


entre 2 e 3.
Gabarito: alternativa C.
9) Um gerente de uma empresa escolheu os funcionrios A, B e C para visitarem
as sedes que ficam no Rio de Janeiro, em So Paulo e em Minas Gerais. Cada
funcionrio visitar apenas uma das trs cidades e cada uma delas ser visitada
por algum desses trs funcionrios.
Sabe-se que:
I.
II.
III.
IV.

A sede do Rio de Janeiro ser visitada pelo funcionrio A ou pelo


funcionrio C.
A sede de So Paulo ser visitada pelo funcionrio A ou pelo funcionrio
B.
A sede de Minas Gerais ser visitada pelo funcionrio A ou pelo
funcionrio C.
Ou o funcionrio B visitar a sede do Rio de Janeiro, ou o funcionrio C
visitar a sede de Minas Gerais.

As sedes do Rio de Janeiro, So Paulo e Minas Gerais sero visitadas,

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

64
http://is.gd/dicas_quentes

respectivamente, pelos funcionrios


a) A, B e C.
b) A, C e B.
c) B, A e C.
d) C, A e B.
e) C, B e A.
10) Considere os seguintes argumentos:
I.
II.
III.

Se 11 primo, ento 11 no divide 33. Mas 11 divide 33. Logo, 11 no


primo.
Se 5 menor que 2, ento 5 no primo. Mas 5 no menor que 2. Logo,
5 primo.
Se 7 no par, ento 1 primo. Mas 1 primo. Logo, 7 no par.

Os argumentos I, II e III so, respectivamente,


a) vlido, vlido e vlido.
b) vlido, vlido e no vlido.
c) vlido, no vlido e vlido.
d) vlido, no vlido e no vlido.
e) no vlido, no vlido e no vlido.
Soluo/Comentrios:
I. Pela regra Modus Tollens, o argumento vlido.
Outra soluo:
Sejam as proposies:
p: "11 primo."
~p: "11 no primo."
q: "11 divide 33."
~q: "11 no divide 33."
Argumento em linguagem simblica:

_______________________________

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

65
http://is.gd/dicas_quentes

Validao pelo mtodo da Tabela-Verdade:

V
V
F
F

P2

V
F
V
F

F
F
V
V

P1
F
V
F
V

F
V
V
V

A linha em destaque acima evidencia situao em que todas as premissas so


verdadeiras e a concluso tambm tem resultado lgico verdadeiro. O argumento
, portanto, vlido.
[Nota: Revise o tpico que trata de Validao de Argumentos no livro Raciocnio
Lgico Formal, disponvel, gratuitamente, para download em
www.facebook.com/groups/souintegral/]
II. No se aplicam as regras Modus Ponens e nem Modus Tollens. O argumento
no-vlido.
Outra soluo:
Sejam as proposies:
p: "5 menor do que 2."
~p: "5 no menor do que 2."
p: "5 primo."
~p: "5 no primo."
Argumento em linguagem simblica:

_______________________________

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

66
http://is.gd/dicas_quentes

Validao pelo mtodo da Tabela-Verdade:


C P2
V
V
F
F

V
F
V
F

F
F
V
V

P1
F
V
F
V

F
V
V
V

A linha em destaque acima evidencia situao em que todas as premissas so


verdadeiras e a concluso falsa. O argumento , portanto, no-vlido, ou
falcia, ou sofisma.
[Nota: Revise o tpico que trata de Validao de Argumentos no livro Raciocnio
Lgico Formal, disponvel, gratuitamente, para download em
www.facebook.com/groups/souintegral/]
III. No se aplicam as regras Modus Ponens e nem Modus Tollens. O argumento
no-vlido.
Outra soluo:
Sejam as proposies:
p: "7 par."
~p: "7 no par."
p: "1 primo."
~p: "1 no primo."
Argumento em linguagem simblica:

_______________________________

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

67
http://is.gd/dicas_quentes

Validao pelo mtodo da Tabela-Verdade:

V
V
F
F

P2

V
F
V
F

F
F
V
V

P1
F
V
F
V

V
V
V
F

As linhas em destaque acima evidenciam as situaes em que todas as premissas


so verdadeiras. Mas a concluso no verdadeira sempre que todas as
premissas so verdadeiras (observe a linha 1). Desse modo, o argumento novlido, ou falcia, ou sofisma.
[Nota: Revise o tpico que trata de Validao de Argumentos no livro Raciocnio
Lgico Formal, disponvel, gratuitamente, para download em
www.facebook.com/groups/souintegral/]
Gabarito: alternativa D.
11) Considere esta afirmao acerca dos carros de uma empresa. "Todos os
carros da sede carioca so velhos e pelo menos um dos carros da sede mineira
novo."
A negao da afirmao acima logicamente equivalente a:
a) Todos os carros da sede carioca no so velhos e pelo menos um dos carros da
sede mineira no novo.
b) Pelo menos um dos carros da sede carioca novo e todos os carros da sede
mineira so velhos.
c) Nenhum dos carros da sede carioca velho ou mais de um carro da sede
mineira velho.
d) Nenhum dos carros da sede carioca velho e mais de um carro da sede
mineira no novo.
e) Pelo menos um dos carros da sede carioca no velho, ou todos os carros da
sede mineira no so novos.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

68
http://is.gd/dicas_quentes

12) O quadro a seguir apresenta cinco afirmativas:


1 - Neste quadro h apenas quatro afirmativas verdadeiras.
2 - Neste quadro h apenas trs afirmativas verdadeiras.
3 - Neste quadro h apenas trs afirmativas falsas.
4 - Neste quadro h apenas quatro afirmativas falsas.
5 - Neste quadro, ou todas as afirmativas so falsas, ou todas so verdadeiras.
A nica afirmativa do quadro acima que pode ser verdadeira a de nmero
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
e) 5.
13) Se todos os meus amigos tivessem comprado ingressos para o jogo de
futebol, ento eu teria alugado uma van para nos levar. Como no aluguei uma
van, ento.
a) no houve jogo de futebol.
b) no tenho amigos que gostam de futebol.
c) nenhum dos meus amigos comprou ingressos para o jogo.
d) apenas um dos meus amigos comprou ingresso para o jogo.
e) algum dos meus amigos no comprou ingresso para o jogo.
14) Elisa esqueceu a lapiseira na sala de aula, e uma das trs pessoas que ficaram
em sala quando ela saiu guardou a lapiseira. No dia seguinte, Elisa comentou
com o professor que havia esquecido a lapiseira e mencionou as trs pessoas que
ficaram na sala. Ento ele, que havia recebido a lapiseira de quem a havia
encontrado, props-lhe um problema. Informou-lhe que: (i) das trs pessoas que
permaneceram na sala de aula no dia anterior, uma sempre fala a verdade, outra
s vezes fala a verdade e outra sempre mente; (ii) uma delas morena, outra
ruiva e outra, loira; e (iii) quem entregou a lapiseira s vezes fala a verdade e s
vezes mente. O professor perguntou a essas trs pessoas quem lhe entregou a
lapiseira. A loira disse: "Eu entreguei a lapiseira". A ruiva apontou para a loira e
disse: "Sim, ela entregou a lapiseira". A morena disse: "Eu entreguei a lapiseira".
Ento, Elisa concluiu corretamente que
a) a morena entregou a lapiseira e a loira sempre mente.
b) a loira entregou a lapiseira e a morena sempre mente.
Acompanhe nossa srie de dicas no blog

69
http://is.gd/dicas_quentes

c) a ruiva entregou a lapiseira e a morena sempre mente.


d) a loira entregou a lapiseira e a loira sempre diz a verdade.
e) a morena entregou a lapiseira e a loira sempre diz a verdade.
Soluo/Comentrios:
Esquematizando, tem-se:
Situao 1 Situao 2
Loira:
"Eu entreguei a lapiseira."
V
F
Ruiva:
Sim, ela (a loira) entregou a lapiseira."
V
F
Morena: "Eu entreguei a lapiseira."
F
V
Observa-se uma contradio entre a loira e a morena. A ruiva confirma o que
disse a loira, ento s pode ter sido a loira a entregar a lapiseira, visto que, se a
morena tivesse entregado a lapiseira, seria ela a pessoa que s vezes fala a
verdade e s vezes mente. Mas isto cria uma contradio, pois se a morena
mente, ela no poderia ser a pessoa que entregou a lapiseira.
Gabarito: alternativa B.
15) Dois conjuntos A, B , no vazios, so tais que B A e A B um
conjunto unitrio, onde o conjunto Universo considerado. Portanto, o
conjunto

a) vazio.
b) unitrio.
c) igual ao conjunto A.
d) igual ao conjunto B.
e) igual ao conjunto Universo .
Soluo/Comentrios:
Fica mais fcil encaminhar a soluo quando se atribuem conjuntos quaisquer
que atendam s determinaes do enunciado.
A = {1}
B = {1}
= {1, 2}
Note que os conjuntos acima cumprem as determinaes do enunciado:

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

70
http://is.gd/dicas_quentes

A, B
BA
A B = {1} (conjunto unitrio)
Nessas condies:
A B = { } (conjunto vazio)
Gabarito: alternativa A.
16) Em uma estante, h cinco bonecos enfileirados um ao lado do outro, cada
qual de uma cor que lhe exclusiva: azul, branco, cinza, preto ou verde. Sabe-se
que: h exatamente um boneco entre o azul e o branco e exatamente dois bonecos
entre o branco e o verde; o verde est direita do branco e o azul est esquerda
do cinza. Ento, pode-se concluir que
a) o boneco cinza est direita de todos.
b) o boneco branco est direita do preto.
c) o boneco azul est esquerda do preto.
d) o boneco preto est entre o azul e o cinza.
e) o boneco verde est entre o azul e o branco.
Soluo/Comentrios:
Cumprindo as determinaes do enunciado, chega-se ao seguinte esquema:
branco, preto, azul, verde, cinza
Gabarito: alternativa A.
17) H pedreiros que no gostam de tulipas. Todo aquele que no padeiro gosta
de tulipas. Portanto,
a) todo pedreiro padeiro.
b) h pedreiros que so padeiros.
c) todo aquele que gosta de tulipas pedreiro.
d) todo aquele que no gosta de tulipas pedreiro.
e) se algum padeiro, ento no gosta de tulipas.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

71
http://is.gd/dicas_quentes

Gabarito:
1 2 3 4 5
B C C D E

6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
B A C A D E D E B A A B

NOTA: possvel que haja erros neste gabarito, pois ele foi copiado diretamente do site da
ANPAD, antes dos recursos. Se for possvel, por favor nos comunique se encontrar divergncias.
Obrigado!

Faa-nos uma visita virtual:


(Agradecemos antecipadamente!)
Site do Instituto Integral:
http://www.institutointegral.com.br
(informaes sobre cursos e material didtico)
Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informaes sobre cursos e material didtico)
Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informaes. Sinta-se a vontade para "curtir")
Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione sua rede)
Grupo fechado (ANPAD e Concursos Pblicos):
http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didtico gratuito)
Participe do nosso projeto:
http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-dobem.html

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

72
http://is.gd/dicas_quentes

8 Raciocnio Quantitativo - Fevereiro/2014


1) Um noivo foi postar os convites de casamento nos Correios. Durante a
pesagem das cartas, percebeu que todas tinham 0,045 kg, exceto uma, de 0,105
kg. Em um primeiro instante, ele estranhou essa diferena, mas logo lembrou que
um dos envelopes continha trs convites, endereados para trs amigos que
moravam juntos, enquanto todos os outros envelopes continham apenas um
convite. Sabendo que no havia diferena de peso entre os convites ou entre os
envelopes, determine qual era o peso, em quilogramas, de cada envelope.
a) 0,015.
b) 0,020.
c) 0,025.
d) 0,030.
e) 0,035.
2) Sabendo que a transposta de uma matriz M a matriz MT cuja j-sima coluna
a j-sima linha de M, analise as seguintes afirmativas sobre a matriz

I.

O determinante de A zero.

II.

A transposta de A a matriz

III.

A inversa de A a matriz

.
.

verdadeiro o que se afirma


a) apenas em I.
b) apenas em II.
c) apenas em I e II.
d) apenas em I e III.
e) apenas em II e III.
Soluo/Comentrios:
I. Item incorreto, pois o determinante de A 1.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

73
http://is.gd/dicas_quentes

II. Item correto.


III. Item correto, pois A . A-1 = I (O produto da matriz pela sua inversa igual
matriz identidade.)
Gabarito: alternativa E.
3) Sabrina, Paula e Michel esto enrolando brigadeiros para uma festa infantil.
Sabendo que eles enrolam um brigadeiro em, respectivamente 15, 20 e 30
segundos, em quantos minutos os trs juntos enrolaro 180 brigadeiros?
a) 10.
b) 15.
c) 20.
d) 25.
e) 30.
4) Sejam x o valor, em reais, que uma empresa gasta anualmente em mo de obra
e y o valor que investe anualmente em tecnologia. A produo anual dessa
empresa dada por
, em que
e
so constantes reais positivas
satisfazendo
. Sabendo que a empresa dobrou a produo ao reduzir
os gastos com mo de obra pela metade e quadruplicou o investimento em
tecnologia, determine o valor da constante .
a) 1/4.
b) 1/3.
c) 1/2.
d) 2/3.
e) 3/4.
Soluo/Comentrios:
Dados:
(equao 1)
(equao 2)
E ainda:
(equao 3)
O enunciado pede que se calcule o valor de , ento vamos isolar
e substituir o resultado nas equaes 1 e 3:

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

na equao 2

74
http://is.gd/dicas_quentes

(equao 4)
(equao 5)
Substituindo a equao 5 na equao 4:

Simplificando...

1=

Gabarito: alternativa B
5) Em um jogo de computador, o personagem controlado pelo jogador pode
recolher moedas ou esmeraldas ao longo do caminho. Entretanto, sempre que
recolhe uma esmeralda, ele necessariamente deixa de recolher cinco moedas.
Sabendo que, ao longo do caminho, existem 5.000 moedas e 5.000 esmeraldas e
que a pontuao do jogo o nmero de moedas recolhidas vezes o nmero de
esmeraldas recolhidas, qual a pontuao mxima que um jogador pode fazer?
a) 500.
b) 2.500.
c) 5.000.
d) 125.000.
e) 1.250.000.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

75
http://is.gd/dicas_quentes

6) A mdia de tempo dos oito corredores de uma prova de 100 m rasos foi de 11
segundos e 20 centsimos. Aps a realizao de exames anti-doping, apenas o
atleta que havia chegado em primeiro lugar foi desclassificado e a mdia de
tempo entre os corredores restantes subiu para 11 segundos e 40 centsimos.
Determine qual foi o tempo, em segundos, do atleta acusado de doping.
a) 9,8.
b) 10,0.
c) 10,2.
d) 10,4.
e) 10,6.
7) Considere as seguintes informaes sobre os funcionrios de uma empresa:
I.
II.
III.

O nmero de estrangeiros igual ao de mulheres.


O nmero de homens brasileiros igual ao de mulheres estrangeiras.
No total, a empresa tem 50 funcionrios, considerando tanto homens
quanto mulheres.

Quantas mulheres trabalham nessa empresa?


a) 5.
b) 10.
c) 15.
d) 20.
e) 25.
Soluo/Comentrios:
Sejam:
mb: nmero de mulheres brasileiras;
me: nmero de mulheres estrangeiras;
hb: nmero de homens brasileiros;
he: nmero de homens estrangeiros;
Dados:
he + me = mb + me
hb = me
hb + he + mb + me = 50

(equao 1)
(equao 2)
(equao 3)

Da equao 1: he = mb

(equao 4)

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

76
http://is.gd/dicas_quentes

Substituindo as equaes 2 e 4 na equao 3, vem:


me + mb + mb + me = 50
2 . (mb + me) = 50
mb + me = 25
Gabarito: alternativa E.
8) Determine qual o permetro, em centmetros, de um retngulo cuja rea
igual a 12 cm2 e cuja diagonal tem 5 cm de comprimento.
a) 7.
b) 8.
c) 10.
d) 14.
e) 16.
Soluo/Comentrios:
O tringulo retngulo formado pela base do retngulo, sua altura e sua diagonal
pitagrico (3, 4, 5). Assim, o seu permetro dado por 2 . (3 + 4) = 14.
Gabarito: alternativa D.
9) A mdia das alturas dos irmos Joo, Carlos e Andr igual a 190 cm, que,
por coincidncia, equivalem altura de Andr. Sabendo que o desvio-padro das
trs alturas igual a
, determine qual a diferena, em centmetros, entre as
alturas de Joo e Carlos.
a) 2.
b) 4.
c) 6.
d) 8.
e) 10.
10) Uma empresa de produtos nutritivos adota o sistema de marketing multinvel,
em que parte do lucro advm do recrutamento de novos vendedores. Esses
vendedores so classificados por nveis: o de nvel N recruta o de nvel N + 1 e o
nico vendedor de nvel zero o dono da empresa. Sabendo que cada vendedor
s pode recrutar dois vendedores e que atualmente existem 715 vendedores,
Acompanhe nossa srie de dicas no blog

77
http://is.gd/dicas_quentes

quantos nveis, no mnimo, possui a empresa?


a) 7.
b) 8.
c) 9.
d) 10.
e) 11.
Soluo/Comentrios:
Os nveis formam uma progresso geomtrica: 1, 2, 4, 8, ..., de razo igual a 2.
Aplicando-se a formula da soma dos termos:

Sabe-se que

Logo, o nmero mnimo de nveis nessa rede 10.


Gabarito: alternativa D.
11) Se

, ento x igual a

a)
b)
c)
d)

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

78
http://is.gd/dicas_quentes

e)
Soluo/Comentrios:
Logaritmizando a expresso...

Note que o resultado encontrado acima no est entre as alternativas.


necessrio modific-lo...
Usando as propriedades dos logaritmos, tem-se:

Gabarito: alternativa D.
12) Um homem de dois metros de altura est se afastando de um poste de luz de
trs metros de altura. Determine a que distncia o homem deve estar do poste
para que o comprimento de sua sombra seja de exatamente oito metros.
a) 4 m.
b) 6 m.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

79
http://is.gd/dicas_quentes

c) 8 m.
d) 10 m.
e) 12 m.
Soluo/Comentrios:
Por semelhana de tringulos:

Gabarito: alternativa A.
13) Manuel acerta uma vez o alvo a cada cinco tiros. Se ele dispara trs tiros, a
probabilidade de acertar o alvo, pelo menos uma vez, de
a) 64/125.
b) 61/125.
c) 49/125.
d) 48/125.
e) 21/125.
Soluo/Comentrios:
Dados:

n=3
Comando da questo:
Frmula:

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

80
http://is.gd/dicas_quentes

Gabarito: alternativa B.
14) A sequncia de nmeros positivos
geomtrica de razo
. O valor da expresso

forma uma progresso

a) depende de q.
b) depende de x.
c) 10-3.
d) 3.
e) -3.
Soluo/Comentrios:
A P. G. pode ser escrita da seguinte forma:

A expresso:
logaritmos) como segue:

pode ser escrita (ver propriedades dos

Como

Gabarito: alternativa E.
15) Em uma rede de supermercados, no ms de dezembro, 30% dos funcionrios

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

81
http://is.gd/dicas_quentes

eram do sexo feminino e, destes, 40% haviam cumprido horas extras. Sabendo
que 40% dos funcionrios do sexo masculino no cumpriram horas extras e que,
ao todo, 575 funcionrios no cumpriram horas extras, ento o total de
funcionrios dessa rede de supermercados, no referido ms, corresponde a um
valor
a) menor que 1130.
b) entre 1131 e 1180.
c) entre 1181 e 1230.
d) entre 1231 e 1280.
e) maior que 1281.
Soluo/Comentrios:
Seja X o nmero total de funcionrios.
Assim, o nmero de mulheres representado por 0,3.X e o nmero de homens
representado por 0,7.X.
O nmero de mulheres que no cumpriram horas extras dado por:
0,6.0,3.X = 0,18.X
O nmero de homens que no cumpriram horas extras dado por:
0,4.0,7.X = 0,28.X
Podemos, ento, escrever a seguinte equao:
0,28.X + 0,18.X = 575
0,46.X = 575
X = 1.250
Gabarito: alternativa D.
16) Considere a seguinte figura plana, em que ABC um tringulo issceles,
BCDE um retngulo e ACDFGH, um hexgono irregular.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

82
http://is.gd/dicas_quentes

Sabendo que
e so medidas dos ngulos indicados, a mdia aritmtica
desses ngulos igual a
a) 115.
b) 120.
c) 125.
d) 130.
e) 135.
17) Foi concedido um emprstimo a uma taxa de juros compostos de 10% ao
ano, a ser reembolsado em seis anos de acordo com o sistema de amortizao
constante (SAC). qual dos grficos abaixo melhor representa o valor que deve ser
pago em cada ano?

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

83
http://is.gd/dicas_quentes

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

84
http://is.gd/dicas_quentes

Gabarito:
1 2 3 4
A E C B

5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
E A E D C D D A B E D C C

NOTA: possvel que haja erros neste gabarito, pois ele foi copiado diretamente do site da
ANPAD, antes dos recursos. Se for possvel, por favor nos comunique se encontrar divergncias.
Obrigado!

Faa-nos uma visita virtual:


(Agradecemos antecipadamente!)
Site do Instituto Integral:
http://www.institutointegral.com.br
(informaes sobre cursos e material didtico)
Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informaes sobre cursos e material didtico)
Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informaes. Sinta-se a vontade para "curtir")
Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione sua rede)
Grupo fechado (ANPAD e Concursos Pblicos):
http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didtico gratuito)
Participe do nosso projeto:
http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-dobem.html

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

85
http://is.gd/dicas_quentes

9 Raciocnio Lgico - Junho/2014


1) Uma empresa administra conjuntos habitacionais, cada qual composto por 200
casas. A empresa considera um conjunto habitacional ocupado se, e somente se,
ele tiver pelo menos 190 casas com moradores. Em outras palavras, um conjunto
habitacional administrado pela empresa no considerado ocupado se, e somente
se,
a) no mximo 10 casas no possuem moradores.
b) no mnimo 10 casas no possuem moradores.
c) no mximo 189 casas possuem moradores.
d) at 189 casas no possuem moradores.
e) 12 casas no possuem moradores.
2) A figura mostra trs caixas, cada uma delas contendo duas bolas e etiquetadas
equivocadamente no que diz respeito s cores das bolas em seu interior. Em uma
caixa, ambas as bolas so pretas e, nela, deveria estar colada a etiqueta "PP". Em
outra caixa, ambas as bolas so brancas e, nela, deveria estar colada a etiqueta
"BB". Na caixa restante, uma bola branca e a outra preta e, nela, deveria estar
colada a etiqueta "PB". Infelizmente, nenhuma das etiquetas foi colada na caixa
correta e, por isso, no se sabe qual o contedo exato de cada uma delas.

Joo foi convidado a determinar o contedo de cada caixa, mas abrindo apenas
uma e dela retirando uma nica bola, ao acaso. Joo percebeu que uma das trs
caixas lhe seria especialmente reveladora, pois, se dela fosse retirada uma bola ao
acaso, seria possvel determinar o contedo de cada uma das trs caixas a partir
da cor da bola retirada, independentemente de qual fosse tal cor. Joo foi at tal
caixa e dela retirou uma bola ao acaso. Ao ver a cor da bola, pde afirmar que a
ordem correta de fixao das etiquetas, da esquerda para a direita, seria: PP, BB e
PB.
Nessas condies, sabe-se que Joo retirou uma bola
a) branca da caixa etiquetada equivocadamente com PB.
b) branca da caixa etiquetada equivocadamente com PP.
c) preta da caixa etiquetada equivocadamente com PB.
d) preta da caixa etiquetada equivocadamente com BB.
e) preta da caixa etiquetada equivocadamente com PP.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

86
http://is.gd/dicas_quentes

3) Considere a seguinte afirmao:


"Das duas, pelo menos uma: eu irei a Terespolis ou no chover."
A afirmao acima logicamente equivalente afirmao
a) "Se chover, ento eu irei a Terespolis."
b) "Se eu for a Terespolis, ento chover."
c) "Se no chover, ento eu irei a Terespolis."
d) "Se eu no for a Terespolis, ento chover."
e) "Se eu for a Terespolis, ento no chover."
4) Considera a afirmao:
"Todos os funcionrios daquela empresa falam ingls ou no falam espanhol."
A negao lgica da afirmao acima logicamente equivalente afirmao
a) "Algum funcionrio daquela empresa no fala ingls ou fala espanhol."
b) "Algum funcionrio daquela empresa no fala ingls, mas fala espanhol."
c) "Nenhum funcionrio daquela empresa no fala ingls ou fala espanhol."
d) "Todos os funcionrios daquela empresa no falam ingls, mas falam
espanhol."
e) "Todos os funcionrios daquela empresa no falam ingls ou falam espanhol."
5) Considere verdadeira a seguinte premissa:
"Em uma universidade, todos os professores que trabalham no campus externo
recebem uma bolsa de auxlio."
Portanto, um funcionrio dessa universidade que trabalha no campus externo
a) no recebe a bolsa de auxlio, se no for professor.
b) poder no ter a bolsa de auxlio, se for professor.
c) recebe a bolsa de auxlio ou no professor.
d) ser professor, se receber a bolsa de auxlio.
e) professor ou no recebe a bolsa de auxlio.
6) Amanh um dia que, depois de amanh, ser chamado de ontem.
Hoje, o dia que chamamos de ontem j foi chamado de hoje no dia de ontem e
ainda
a) ser chamado de ontem, amanh.
b) foi chamado de amanh, h trs dias.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

87
http://is.gd/dicas_quentes

c) ser chamado de anteontem, amanh.


d) foi chamado de depois de amanh, anteontem.
e) ser chamado de anteontem, daqui a dois dias.
7) Considera a seguinte afirmao:
"Em cada ms do ano passado, sempre houve um dia em que visitei meu pai ou
minha me."
A afirmao acima ser falsa se, e somente se, for verdadeira a afirmao
a) "Em cada ms do ano passado, sempre houve um dia em que no visitei meu
pai ou minha me."
b) "Em cada ms do ano passado, sempre houve um dia em que no visitei meu
pai e tampouco minha me."
c) "Houve um ms do ano passado durante o qual houve um dia em que no
visitei meu pai ou minha me."
d) "Houve um ms no ano passado durante o qual no visitei meu pai e tampouco
minha me em dia algum."
e) "Houve um ms do ano passado durante o qual no visitei meu pai ou minha
me em dia algum."
8) Joo est na cidade 1 e viajar para a cidade 5. A figura apresenta os sentidos
admitidos das possveis conexes entre cidades vizinhas que podero fazer parte
de seu itinerrio e que, se escolhidas, serviro como pontos obrigatrios de
parada.

Se o itinerrio escolhido por Joo tiver como ponto de parada um total de trs
cidades vizinhas, distintas das cidades de origem e de destino, ento ele passara,
obrigatoriamente, pela cidade
a) 2.
b) 3.
c) 4.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

88
http://is.gd/dicas_quentes

d) 6.
e) 7.
Soluo/Comentrios:
Como Joo dever ter trs paradas intermedirias, os nicos itinerrios possveis
so:
12345
ou
17635
Note que, qualquer que seja o itinerrio escolhido por Joo, ele passar,
obrigatoriamente, pela cidade 3.
Gabarito: alternativa B.
9) Em uma caixa h duas bolas, uma de cor branca e outra de cor preta. Por duas
vezes, Joo retirar uma bola da caixa ao acaso, dir uma cor em voz alta e
devolver a bola para a caixa. As cores ditas por Joo sero definidas da seguinte
forma:
I.
Aps retirar a primeira bola e ver sua cor real, Joo dir em voz alta a cor
trocada, isto : se a cor da bola retirada for branca, ele dir "preta" e vice-versa.
II. Aps retirar a segunda bola, Joo dir a sua cor real se ela for diferente da
cor real da primeira bola retirada. Se a cor real da segunda bola retirada for igual
cor real da primeira bola retirada, ento Joo dir em voz alta a cor trocada,
como fez na primeira retirada.
Ao final, Joo ter dito, obrigatoriamente,
a) "preta - preta" ou "branca - preta".
b) "branca - preta" ou "preta - branca".
c) "branca - branca" ou "preta - preta".
d) "branca - branca" ou "branca - preta".
e) "preta - branca" ou "branca - branca".
Soluo/Comentrios:
Acompanhe o esquema apresentado na figura a seguir:

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

89
http://is.gd/dicas_quentes

Gabarito: alternativa C.
10) Snia quer ir festa. Se Mara estiver estudando, ento Jane est passeando.
Se Jane estiver passeando, ento Lia est passeando. Se Lia estiver passeando,
ento no haver festa. Sabe-se que a festa est ocorrendo ou Snia no ir
festa. Ora, Mara est estudando; logo,
a) Lia e Jane esto passeando.
b) a festa est sendo organizada.
c) Jane est passeando, mas Lia no.
d) Lia est passeando, mas Jane no.
e) Snia no ir festa e Mara no est estudando.
11) Considere as seguintes proposies:
I.
Algumas frutas so cadeiras. Todas as cadeiras so vermelhas. Logo,
algumas frutas so vermelhas.
II. Se o pssaro verde, ento ele no voa. O pssaro voa. Logo, ele no
verde.
III. Todos os animais so quadrpedes. Nenhuma mesa animal. Logo,
nenhum quadrpede uma mesa.
Os valores lgicos (V, se verdadeiro; F, se falso) das proposies so,
respectivamente,
a) F V F.
b) F V V.
c) V V V.
d) V F V.
e) V V F.
12) Emerson perguntou ao professor de Matemtica quanto tempo faltava para o
Acompanhe nossa srie de dicas no blog

90
http://is.gd/dicas_quentes

trmino da aula. O professor respondeu, apontando para o relgio digital da


parede: "A aula terminar quando todos os dgitos mudarem, ao mesmo tempo,
pela primeira vez". Se naquele momento o relgio registrava 09h53min47seg,
ento Emerson concluiu corretamente que a aula terminaria em
a) cinco minutos e vinte e trs segundos.
b) seis minutos e treze segundos.
c) seis minutos e vinte e trs segundos.
d) sete minutos e treze segundos.
e) sete minutos e vinte e trs segundos.
13) Dados dois conjuntos

, no vazios, considere que:

(i) indica o conjunto Universo;


(ii) o conjunto
definido por
(iii) o conjunto definido por
Sejam
a)
b)
c)
d)
e)

conjuntos no vazios. O conjunto

;
.
igual ao conjunto

.
.
.
.
.

Soluo/Comentrios:
Uma forma de se resolver rapidamente esse tipo de questo "arbitrar" conjuntos
que estejam de acordo com o enunciado.

O enunciado pede que se encontre:


Faremos por partes:
(1) Complemento de B:
(2)

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

91
http://is.gd/dicas_quentes

(3)
Note que:
Ento:

Gabarito: alternativa B.
14) Em um concurso, uma das questes de mltipla escolha apresentou uma
equao algbrica que deveria ser resolvida pelos examinandos. Aps terem
encontrado a soluo da equao, representada pela letra x, os examinandos
deveriam responder ao enunciado abaixo.
A soluo x da equao algbrica
satisfaz relao:
A.
B.
C.
D.
E.
Diante da premissa de que a questo apresentada no concurso possui gabarito
nico, conclui-se que a resposta correta deve ser, obrigatoriamente, aquela
representada pela letra
a) A.
b) B.
c) C.
d) D.
e) E.
15) Trs proposies simples, p, q e r, possuem valores lgicos que tornam as
proposies compostas
e
verdadeiras.
Para tais valores lgicos de p, q e r, tambm ser verdadeira a expresso
a)
b)
c)
d)
e)

.
.

16) A figura a seguir formada por dez retngulos. Em cada retngulo, da

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

92
http://is.gd/dicas_quentes

segunda, terceira e quarta e quarta fileiras, deve ser registrado um nmero obtido
atravs da soma dos nmeros registrados nos dois retngulos sobre os quais ele
se assenta. Por exemplo,
,
e

A soma

igual a

a) 6.
b) 8.
c) 10.
d) 12.
e) 15.
17) Em uma garagem h trs carros, um vermelho, um verde e um azul. Um
deles pertence a Jorge, outro a Carlos e o outro a Lus.
Sabe-se que, das seguintes afirmaes, apenas uma falsa.
I.
II.
III.
IV.

O carro de Jorge verde.


O carro de Carlos no azul.
O carro de Lus no azul.
O carro de Lus no verde e o de Carlos azul.

As cores dos carros de Carlos, Jorge e Lus so, respectivamente,


a) vermelha, azul e verde.
b) vermelha, verde e azul.
c) verde, azul e vermelha.
d) azul, vermelha e verde.
e) azul, verde e vermelha.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

93
http://is.gd/dicas_quentes

Gabarito:
1 2 3 4
C

9 10 11 12 13 14 15 16 17

NOTA: possvel que haja erros neste gabarito, pois ele foi copiado diretamente do site da
ANPAD, antes dos recursos. Se for possvel, por favor nos comunique se encontrar divergncias.
Obrigado!

Faa-nos uma visita virtual:


(Agradecemos antecipadamente!)
Site do Instituto Integral:
http://www.institutointegral.com.br
(informaes sobre cursos e material didtico)
Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informaes sobre cursos e material didtico)
Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informaes. Sinta-se a vontade para "curtir")
Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione sua rede)
Grupo fechado (ANPAD e Concursos Pblicos):
http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didtico gratuito)
Participe do nosso projeto:
http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-dobem.html

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

94
http://is.gd/dicas_quentes

10 Raciocnio Quantitativo - Junho/2014


1) A resistncia eltrica de um fio condutor homogneo depende apenas do
material de que o fio feito e das dimenses do fio, sendo a resistncia do fio
diretamente proporcional ao seu comprimento e inversamente proporcional rea
de sua seo transversal. Considere dois fios cilndricos homogneos A e B,
feitos do mesmo material e com resistncias
e , respectivamente. Se o fio A
4% mais curto que o fio B e o raio de sua seo transversal 20% menor que o
da seo transversal do fio B, ento a razo entre as resistncias dos fios A e B
igual a
a) 0,8.
b) 1,2.
c) 1,5.
d) 1,7.
e) 2,5.
Soluo/Comentrios:
De acordo com o enunciado, podemos escrever a seguinte relao matemtica:

onde:
R a resistncia do fio;
o comprimento do fio;
S a rea da seo transversal do fio.
A letra grega (alfa) significa " proporcional a".
A relao matemtica acima transforma-se numa equao pela introduo de uma
constante, que chamaremos de k.

Observao: Em Fsica (Eletricidade), a constante da frmula acima chamada


de resistividade do material e representada pela letra grega (r). Essa equao
conhecida como "Segunda Lei de Ohm".
Se o fio A tem comprimento 4% menor do que o fio B, ento

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

95
http://is.gd/dicas_quentes

Como o raio da seo transversal do fio A 20% menor do que o raio da seo
transversal do fio B, ento pode-se escrever:
.
Como a rea da seo transversal dada por
, podemos escrever:
, ou

Substituindo-se na equao:

A questo pede a razo entre as resistncias dos fios A e B, ou

Substituindo-se:

na razo acima, teremos:

Gabarito: alternativa C.
2) possvel resumir as posies dos jogadores de futebol a goleiro, zagueiro,
meio-campo e atacante. Como sempre h exatamente um goleiro escalado em um
time, usa-se o nmero de jogadores em cada uma das outras posies para
descrever um sistema de jogo. Por exemplo, o sistema 4 - 3 - 3 possui quatro
zagueiros, trs meio-campistas e trs atacantes, enquanto o sistema 4 - 4 - 2 conta
com quatro zagueiros, quatro meio-campistas e dois atacantes. Nessas condies,
supondo que em cada posio deve haver pelo menos um jogador e sabendo que
um time de futebol possui onze jogadores (incluindo o goleiro), determine
quantos so os sistemas de jogo possveis.
a) 24.
b) 27.
c) 30.
d) 33.
e) 36.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

96
http://is.gd/dicas_quentes

3) Toda semana, Marlia faz uma compra igual de brigadeiros pretos, brigadeiros
brancos e quindins em uma doceria perto de sua casa, gastando um total de R$
41,00. Os preos unitrios do brigadeiro preto, do branco e do quindim so,
respectivamente, R$ 4,00, R$ 3,00 e R$ 2,00. Um dia, Marlia ganhou um
desconto de 75% no preo dos brigadeiros pretos e decidiu no levar os
brigadeiros brancos, pois no estavam "com uma cara muito boa". Sabendo que,
nessa compra, Marlia gastou um total de R$ 11,00 e que comprou a mesma
quantidade de brigadeiros pretos e de quindins que costuma comprar, determine a
quantidade de brigadeiros pretos e brancos que Marlia costuma comprar na
doceria em questo.
a) 10.
b) 11.
c) 12.
d) 13.
e) 14.
4) Um castelo de cartas construdo da seguinte maneira: inicialmente,
formamos o primeiro andar do castelo, constitudo por n pares de cartas, sendo
que, a cada par, as cartas apoiam-se uma na outra formando um "V" de cabea
para baixo. Os n "Vs" invertidos so dispostos em uma fila reta e sobre cada par
deles colocamos uma carta na horizontal que formar a base para o prximo
andar de "Vs" invertidos. Esse processo se repete at que seja construdo um
ltimo andar com apenas um nico "V" de cabea para baixo (veja na figura um
exemplo de um castelo de cartas com trs andares).

Quantas cartas so necessrias para construir um castelo com quinze andares?


a) 305.
b) 345.
c) 360.
d) 400.
e) 450.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

97
http://is.gd/dicas_quentes

5) Em uma sacola preta, h duas mas e, em outra sacola idntica, h uma ma


e uma laranja. Escolhe-se aleatoriamente uma das sacolas e retira-se dela uma
fruta sem olhar o contedo da sacola. Sabendo que a fruta retirada uma ma,
qual a probabilidade de a fruta que sobrou na sacola ser uma laranja?
a) 1/4.
b) 1/3.
c) 1/2.
d) 2/3.
e) 3/4.
Soluo/Comentrios:
Eventos:
M: retirar ma.
A: escolher sacola A.
B: Escolher sacola B.
Com os dados da questo podemos escrever:
(probabilidade de escolher a sacola A)
(probabilidade de escolher a sacola B)
(probabilidade de escolher uma ma, sabendo que foi escolhida a
sacola A)
(probabilidade de escolher uma ma, sabendo que foi escolhida a
sacola B)
O enunciado pede que se calcule a probabilidade de a fruta que ficar na sacola ser
uma laranja, sabendo que a fruta retirada foi uma ma, ou

Pelo Teorema da Bayes:

Mas
Acompanhe nossa srie de dicas no blog

98
http://is.gd/dicas_quentes

Ento:

Gabarito: alternativa B.
6) Com o dinheiro que recebeu com a venda do carro, Alda conseguiu se planejar
para pagar uma dvida de carto de crdito que j se arrastava h mais de um ano.
A dvida em janeiro era de R$ 50.000,00 a ser paga com juros compostos de 2%
ao ms. Sabendo que ela pagou R$ 16.000,00, R$ 5.700,00 e R$ 10.100,00
respectivamente em fevereiro, maro e abril, qual ser o valor correspondente aos
juros da dvida de Alda em maio do mesmo ano?
a) R$ 410,00.
b) R4 460,00.
c) R$ 480,00.
d) R$ 590,00.
e) R$ 610,00.
Soluo/Comentrios:
Fluxo de caixa:

Capitalizao da dvida para fevereiro:


Acompanhe nossa srie de dicas no blog

99
http://is.gd/dicas_quentes

Saldo aps o pagamento da parcela de fevereiro:

Capitalizao da dvida para maro:

Saldo aps o pagamento da parcela de maro:

Capitalizao da dvida para abril:

Saldo aps o pagamento da parcela de abril:

Juros da dvida para maio:

Gabarito: alternativa A.
7) Sejam

tais que:

I.
II.
Com base nas inequaes acima, podemos afirmar:
a)
.
b)
.
c)
.
d)
.
e) No existe nmero real b que satisfaa a segunda inequao.
8) Mrio, Joo, Augusto e Cristina fizeram uma viagem de fim de semana para
uma casa de veraneio. O que cada um gastava para benefcio coletivo
(combustvel, compra de supermercado, etc.) era anotado e somado para ser

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

100
http://is.gd/dicas_quentes

dividido igualmente entre os quatro. A tabela abaixo mostra o quanto cada um


gastou em benefcio do grupo durante a viagem.
Mrio
Joo
Augusto
Cristina

R$ 156,00
R$ 0,00
R$ 32,00
R$ 450,00

Como Joo acabara de ser demitido, Augusto e Cristina decidiram dividir


igualmente entre os dois as despesas de Joo. No acerto de contas, quanto
Augusto dever desembolsar alm dos R$ 32,00 que j havia gastado?
a) R$ 159,50.
b) R$ 179,75.
c) R$ 187,50.
d) R$ 207,25.
e) R$ 239,25.
9) Trs irmos - Joo, Pedro e Rui - dividiram uma herana de R$ 103.000,00 de
forma que, se forem retirados R$ 1.000,00, R$ 2.000,00 e R$ 4.0000,00 das
quantias que Joo, Pedro e Rui receberam respectivamente, ento os novos
valores so proporcionais a 5, 6 e 5, respectivamente. A quantia que Joo recebeu
foi de
a) R$ 30.000,00.
b) R$ 31.000,00.
c) R$ 34.000,00.
d) R$ 35.000,00.
e) R$ 38.000,00.
10) Carlos est fazendo um regime rigoroso para perder peso. Todo primeiro dia
do ms ele se pesa na mesma balana e anota o peso aferido.
Ms
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

"Peso" (kg)
120
119
119,5
117
114
110
108,5
105
100
98
101
http://is.gd/dicas_quentes

Com base na tabela de pesagens da pgina anterior, determine qual a mediana


relativa s amostras de pesos nos dez primeiros meses do regime de Carlos.
a) 110.
b) 111,11.
c) 112.
d) 114.
e) 115,5.
11) No Plantel do time de futebol europeu Brazilona, h 30 jogadores. Sabe-se
que:
I.
25% dos brasileiros tm 30 anos ou menos.
II.
Apenas brasileiros tm mais de 30 anos.
III. O nmero de no brasileiros o dobro do nmero de brasileiros com mais
de 30 anos.
Determine quantos so brasileiros.
a) 3.
b) 9.
c) 12.
d) 18.
e) 21.
12) Raul precisava ligar para o chefe, mas no estava com o celular e no
conseguia lembrar exatamente qual era o nmero. Somente sabia que o nmero
tinha oito dgitos, comeava com "975" e terminava com "87" ou com "78". Qual
a probabilidade de Raul discar um nmero com essas caractersticas que seja
exatamente o nmero do telefone de seu chefe?
a) 0,01%.
b) 0,05%.
c) 0,10%.
d) 0,50%.
e) 1,00%.
13) Considere as matrizes

Qual das alternativas abaixo apresenta um produto possvel entre essas trs
matrizes?
a)
b)

.
.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

102
http://is.gd/dicas_quentes

c)
d)
e)

.
.
.

14) Uma equipe de 57 professores dever ser formada para trabalhar no


vestibular de uma universidade. Essa equipe ser composta por um coordenador
geral e cada uma das oito disciplinas do vestibular contar com um coordenador
prprio, dois redatores de questes e quatro corretores de questes. Foi
estipulado que o coordenador geral receber o dobro da remunerao a ser
recebida por um coordenador de disciplina. Por sua vez, cada coordenador de
disciplina receber 80% a mais que um redator de questes. Alm disso, cada
redator receber 20% mais que um corretor de questes. Sabendo que o
oramento previsto para os salrios da equipe de R$ 218.400,00 e que cargos
iguais so igualmente remunerados, ento quanto receber o coordenador geral?
a) R$ 9.340,00.
b) R$ 9.870,00.
c) R$ 10.240,00.
d) R$ 10.840,00.
e) R$ 12.960,00.
15) Foi aberta uma vaga de gerente em uma empresa. Sabe-se que:
I.
Um tero dos candidatos ao cargo tinha filhos.
II. Um tero era formado por mulheres.
III. Metade das candidatas mulheres tinha filhos.
Determine qual a probabilidade de o novo gerente ser homem e no ter filhos.
a) 1/6.
b) 1/3.
c) 1/2.
d) 2/3.
e) 3/4.
16) Todo dia h um torneio de bridge em um clube da cidade. Joo e Pedro
comearam a participar desse torneio no mesmo dia e, desde ento, Joo volta a
jogar a cada 15 dias e Pedro, a cada 18 dias. Contando o primeiro torneio,
determine de quantos torneios os dois participaro juntos em um perodo de 365
dias.
a) 4.
b) 5.
c) 6.
d) 7.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

103
http://is.gd/dicas_quentes

e) 8.
17) Quando Joaquim vende jogos de panelas com 60% do preo de venda, ele
tem um prejuzo de 16%. Se vender por 75% do preo de venda, ento ele ter
um
a) prejuzo de 1%.
b) prejuzo de 3%.
c) lucro de 1%.
d) lucro de 5%.
e) lucro de 15%.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

104
http://is.gd/dicas_quentes

Gabarito:
1 2 3 4
C

9 10 11 12 13 14 15 16 17

NOTA: possvel que haja erros neste gabarito, pois ele foi copiado diretamente do site da
ANPAD, antes dos recursos. Se for possvel, por favor nos comunique se encontrar divergncias.
Obrigado!

Faa-nos uma visita virtual:


(Agradecemos antecipadamente!)
Site do Instituto Integral:
http://www.institutointegral.com.br
(informaes sobre cursos e material didtico)
Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informaes sobre cursos e material didtico)
Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informaes. Sinta-se a vontade para "curtir")
Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione sua rede)
Grupo fechado (ANPAD e Concursos Pblicos):
http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didtico gratuito)
Participe do nosso projeto:
http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-dobem.html

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

105
http://is.gd/dicas_quentes

11 Raciocnio Lgico - Setembro/2014


1) Em um jogo, Joo comprar kits de bolas para lanar sobre um conjunto de
pinos, visando derrub-los. Sabe-se que:
I.

II.

III.
IV.
V.
VI.
VII.

Joo far uma nica jogada, o que consiste em comprar quantos e quais
kits de bolas ele quiser e lanar todas elas, uma aps a outra, sem
interrupes, at acabarem.
Ainda que seja possvel derrubar todos os pinos lanando menos bolas,
todos sero derrubados, obrigatoriamente, se Joo comprar e lanar 10
bolas ou mais.
So vendidos kits com 2, 3, 4 ou 6 bolas, apenas.
O kit com 6 bolas custa R$ 9,00.
O kit com 4 bolas custa R$ 7,00.
O kit com 3 bolas custa R$ 5,00.
O kit com 2 bolas custa R$ 4,00.

A quantia mnima que garantir, independentemente dos kits escolhidos por


Joo, a compra de 10 bolas, ou mais,
a) R$ 15,00.
b) R$ 16,00.
c) R$ 17,00.
d) R$ 18,00.
e) R$ 19,00.
Soluo/Comentrios:
Cuidado com a "pegadinha"! Observe que o enunciado traz a expresso: "A
quantia mnima que garantir..."
Como Joo quer garantir que comprou 10 bolas ou mais com a menor quantia
possvel, isto s pode ser alcanado com R$ 18,00.
Com menos do que R$ 18,00, ele no ter a garantia de que comprou 10 bolas
ou mais. Por exemplo: com R$ 16,00 ele pode adquirir 4 kits com 2 bolas (8
bolas no total).
Verifique o leitor que, com R$ 18,00, impossvel adquirir menos do que 10
bolas, qualquer que seja a combinao de kits escolhida.
Gabarito: alternativa D.
2) Considere a seguinte afirmao:
Acompanhe nossa srie de dicas no blog

106
http://is.gd/dicas_quentes

Na minha empresa, cada setor possui um gerente e todos os gerentes tm idades


maiores que 45 anos.
A negao da afirmao apresentada logicamente equivalente afirmao:
a) Na minha empresa, h pelo menos um setor que no possui gerente ou todos
os setores possuem gerentes com idades inferiores a 45 anos.
b) Na minha empresa, h pelo menos um setor que no possui gerente ou h
algum gerente com idade igual ou inferior a 45 anos.
c) Na minha empresa, ou todos os setores no possuem gerentes, ou todos
possuem algum gerente com idade igual ou inferior a 45 anos.
d) Na minha empresa, h pelo menos um setor que no possui gerente algum com
idade inferior a 45 anos.
e) Na minha empresa, todos os setores possuem gerentes e as idades de todos eles
so menores que 45 anos.
3) As seis faces de um dado comum so numeradas de 1 a 6 de modo que,
escolhidas duas faces opostas quaisquer, a soma dos nmeros dessas faces
sempre 7. Esse dado est sobre uma mesa e a face voltada para cima apresenta o
nmero 4. Diz-se que foi feito um "movimento em determinada direo" quando
o dado girado 90 nessa direo e a face, que antes estava voltada para cima,
fica voltada para a direo dada. A figura ilustra esse dado sendo movimentado
para frente e, em seguida, para a esquerda.

Se, em vez desses dois movimentos, fossem feitos um movimento para a direita
e, em seguida, dois movimentos para trs, o nmero da face voltada para cima
seria:
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 5.
e) 6.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

107
http://is.gd/dicas_quentes

Soluo/Comentrios:
Observe as figuras a seguir, que trazem: (1) visualizao de um dado em 3D, e
(2) a planificao das seis faces de um dado.

Figura 1

Figura 2
Observe que o dado da questo est posicionado da seguinte forma:

Com um movimento para a direita: a face 1 fica voltada para cima e a face 6 para
baixo.
Com um movimento para trs: a face 2 fica voltada para cima e a face 5 para
baixo.
Com outro movimento para trs: a face 6 fica voltada para cima e a face 1 para
baixo.
Gabarito: alternativa E.
4) Sejam p, q e r proposies simples e E(p, q, r) uma proposio composta
apenas a partir de p, q e r, tais que a expresso

uma contradio.
A proposio E(p, q, r) logicamente equivalente proposio composta
a)

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

108
http://is.gd/dicas_quentes

b)
c)
d)
e)

.
.
.
.

Soluo/Comentrios:
ser uma contradio quando ocorrerem valores
lgicos VF ou FV.
Para que isto ocorra, basta que encontremos a negao da proposio
Ento:

Gabarito: alternativa D.
5) Em um depsito, havia 15 garrafas: 5 de guaran, 8 de refrigerante de cola e 2
de mate. Roberto precisou buscar 2 garrafas de refrigerante de cola no depsito,
mas, ao chegar l, viu que a lmpada havia queimado e que, por causa da
escurido, seria impossvel identificar as garrafas desejadas.
A menor quantidade de garrafas que Roberto deve retirar aleatoriamente do
depsito escuro, de modo a garantir que, dentre elas, sempre haver duas ou mais
garrafas de refrigerante de cola
a) 2.
b) 6.
c) 7.
d) 9.
e) 13.
Soluo/Comentrios:
Neste tipo de questo necessrio fixar a ateno a duas palavras do enunciado:
quantidade mnima (ou a menor quantidade) para garantir...
Assim, na pior das hipteses, deve-se supor que ele apanhar todas as 5 garrafas
de guaran e a 2 garrafas de mate, antes de pegar as duas de refrigerante de cola,
conforme foi solicitado. Desse modo, ele dever apanhar, no mnimo 5 + 2 + 2 =
9 garrafas. S assim conseguir garantir que pegou duas ou mais garrafas de
refrigerante de cola.
Gabarito: alternativa D.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

109
http://is.gd/dicas_quentes

6) Andr, Bernardo, Carlos, Daniel e Eduardo formaram uma fila para comprar
lanche na cantina da escola.
Acerca da fila e das posies ocupadas pelos cinco amigos, sabe-se que:
I.

II.
III.
IV.
V.

A primeira posio na fila ocupada pelo amigo que comprar primeiro o


lanche, a segunda posio ocupada pelo amigo que comprar em
seguida, e assim por diante at a quinta posio, na qual est o amigo que
comprar o lanche por ltimo.
A fila composta apenas por Andr, Bernardo, Carlos, Daniel e Eduardo,
mas no necessariamente nessa ordem.
Daniel est mais prximo de Carlos do que de Bernardo.
Andr comprar seu lanche antes de Eduardo e, entre suas posies, h
apenas um amigo.
H exatamente 3 amigos entre as posies de Eduardo e Carlos na fila.

O amigo que ocupa a quarta posio na fila


a) Andr.
b) Carlos.
c) Daniel.
d) Eduardo.
e) Bernardo.
7) Sejam A, B, C e D conjuntos contidos no conjunto-universo U. Dado um
conjunto qualquer X, contido em U, representaremos o seu complementar com
relao a U por . Se os conjuntos C e D so disjuntos e
, ento
corresponde a
a) D.
b) B.
C) .
d)
e)

.
.

Soluo/Comentrios:
, por De Morgan

De acordo com o enunciado:


(1) C e D so disjuntos, portanto,

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

,e
110
http://is.gd/dicas_quentes

(2)

, portanto,

(conjunto vazio)

Ento,
Gabarito: alternativa A.
8) Considere X, Y e Z trs algarismos diferentes de zero (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ou
9) com os quais os nmeros XYZ e YYY satisfazem seguinte igualdade:
. O valor de X + Y + Z
a) 9.
b) 12.
c) 13.
d) 15.
e) 16.
9) Sejam p e q duas proposies simples.
A proposio composta
a) q.
b)
c)
d)
e)

logicamente equivalente proposio

.
.
.
.

Soluo/Comentrios:
Pela propriedade distributiva:

uma contradio (valor lgico sempre Falso). Desse modo a


disjuno:
ter o seu valor lgico determinado apenas por

Gabarito: Alternativa B.
10) A Figura mostra seis crculos dispostos sobre os lados de um tringulo. Trs
deles esto preenchidos, em definitivo, pelos nmeros 41, 23 e 10. Os crculos
que esto em branco devero ser preenchidos com nmeros inteiros maiores que
zero, de tal forma que as somas dos trs nmeros presentes sobre cada um dos
lados do tringulo sejam iguais entre si.
Acompanhe nossa srie de dicas no blog

111
http://is.gd/dicas_quentes

O problema acima possui infinitas solues. Sabe-se que, em uma dessas


solues, um dos crculos em branco foi preenchido com o nmero 1.
Na soluo citada, a soma de todos os seis nmeros que preenchem os crculos
igual a
a) 94.
b) 112.
c) 121.
d) 148.
e) 168.
Soluo/Comentrios:
Com as informaes do enunciado, tem-se a seguinte situao:

O comando da questo pede o resultado de:

Monta-se um sistema de equaes:


(equao 1)
(equao 2)
(equao 3)
Acompanhe nossa srie de dicas no blog

112
http://is.gd/dicas_quentes

Da equao 3 vem:
Da equao 2 vem:
Finalizando...

Gabarito: Alternativa C.
11) Em uma sala, h cinco portas. Sabe-se que pelo menos duas portas dessa sala
tm pelo menos 80 cm de largura. Isso implica:
a) mais de trs dessas portas tm menos de 80 cm de largura.
b) pelo menos trs dessas portas tm menos de 80 cm de largura.
c) pelo menos trs dessas portas tm ao menos 80 cm de largura.
d) no mximo, uma dessas portas tem ao menos 80 cm de largura.
e) no mximo, trs dessas portas tm menos de 80 cm de largura.
12) Carlos fez a seguinte afirmao para um amigo em 10 de abril, considerando
esse dia a sua referncia temporal:
"Se no dia depois de amanh houvesse festa, ou fosse vspera de show, ento no
estaramos em abril."
No dia seguinte, Carlos quis reforar o que disse ao amigo na vspera, repetindo
sua afirmao, mas, naturalmente, ao faz-lo, precisou recolocar sua referncia
temporal para o dia 11 de abril.
A afirmao feita por Carlos no dia 11 de abril logicamente equivalente
afirmao:
a) "Como estamos em abril, ento amanh no haver festa e no haver show."
b) "Como estamos em abril, ento amanh no haver festa ou no haver show."
c) "Como estamos em abril, ento hoje no vspera de festa, nem amanh
vspera de show."
d) "Como estamos em abril, ento amanh no vspera de festa e hoje no
vspera de show."
e) "Como estamos em abril, ento hoje no vspera de festa ou amanh no
vspera de show."
13) Considere a seguinte afirmao:

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

113
http://is.gd/dicas_quentes

Em todos os dias de junho, houve alguma promoo em alguma filial da


Megastore.
A afirmao acima falsa; portanto, verdade que,
a) em algum dia de junho, no houve promoo em filial alguma da Megastore.
b) em alguma filial da Megastore, no houve promoo em dia algum de junho.
c) em todos os dias de junho, no houve promoo nas filiais da Megastore.
d) em alguma filial da Megastore, houve promoo em todos os dias de junho.
e) em algum dia de junho, houve alguma promoo em alguma filial da
Megastore.
14) Considere a seguinte estrutura de composio envolvendo p e q, duas
proposies lgicas simples:

Cada um dos trs retngulos acima dever ser preenchido com qualquer um dos
seguintes conectivos: conjuno
ou disjuno
. Ser considerada uma
forma de preenchimento dos trs retngulos qualquer terno formado apenas pelos
conectivos apresentados, como
, por exemplo.
Quantas so as formas distintas de preenchimento dos trs retngulos de modo
que a estrutura consista em uma tautologia?
a) 0.
b) 1.
c) 3.
d) 4.
e) 8.
Soluo/Comentrios:

Observe a Tabela-Verdade a seguir:

V
V
F
F

V
F
V
F

F
F
V
V

F
V
F
V

V
V
F
V

F
V
F
F

V
F
V
V

F
F
V
F

Com base na Tabela-Verdade acima, verifica-se que h apenas trs formas de se


conseguir formar Tautologias com a estrutura dada:

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

114
http://is.gd/dicas_quentes

Gabarito: Alternativa C.
15) Uma senha deve ser formada apenas por letras, atendendo-se aos seguintes
critrios:
I.
II.
III.

Todas as letras que a formam devem ser diferentes entre si.


Consoantes s podem ser utilizadas em senhas que possuam todas as cinco
vogais.
Senhas que possuem a letra A, ou a letra E, devem possuir, pelo menos,
duas consoantes.

Se N indica o nmero de letras de uma senha formada em acordo com os critrios


acima, ento tem-se
a) N
b) 4
c) N
d) N
e) N

5.
N 6.
2 ou N
3 ou N
4 ou N

6.
7.
8.

16) Considere as seguintes premissas:


I. H pessoas que, se no estiverem em recesso de feriado ou no estiverem
de frias, ento no viajam.
II. Todas as pessoas que esto de frias esto empregadas.
III. Todas as pessoas que no esto descansando no esto em recesso de
feriado.
A partir das premissas apresentadas, conclui-se logicamente:
a) H pessoas que, se viajam, ento esto empregadas e esto descansando.
b) H pessoas que, se viajam, ento no esto empregadas ou no esto
descansando.
c) H pessoas que, se esto empregadas e esto descansando, ento viajam.
d) Todas as pessoas que viajam esto empregadas e esto descansando.
e) Todas as pessoas que viajam esto empregadas ou esto descansando.
Soluo/Comentrios:
Esta questo se resolve rapidamente atravs da contrapositiva das premissas 1 e 3

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

115
http://is.gd/dicas_quentes

e, posteriormente, pela aplicao da regra de deduo chamada de


transitividade
Sejam as proposies simples:
r: A pessoa est em recesso de feriado.
f: A pessoa est de frias.
v: A pessoa est viajando.
e: A pessoa est empregada.
d: A pessoa est descansando.
O argumento, escrito em linguagem simblica, fica assim:
P1:
P2:
P3:
C: ?
P1:
P2:
P3:
C: ?

Contrapositiva
Contrapositiva

Aplicando-se a regra da transitividade:

Retornando linguagem corrente:


Se a pessoa viaja, ento est empregada e est descansando.
Gabarito: Alternativa A.
17) Se eu jogo videogame, ento fico com dor de cabea.
Se eu no jogo videogame, ento porque no final de semana.
Talvez eu v praia no prximo final de semana.
Portanto, no prximo final de semana, eu

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

116
http://is.gd/dicas_quentes

a) jogarei videogame e irei praia.


b) talvez v praia com dor de cabea.
c) no jogarei videogame ou irei praia.
d) talvez no jogue videogame, mas irei praia.
e) no terei dor de cabea se eu no for praia.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

117
http://is.gd/dicas_quentes

Gabarito:
1 2 3 4
D

9 10 11 12 13 14 15 16 17

NOTA: possvel que haja erros neste gabarito, pois ele foi copiado diretamente do site da
ANPAD, antes dos recursos. Se for possvel, por favor nos comunique se encontrar divergncias.
Obrigado!

Faa-nos uma visita virtual:


(Agradecemos antecipadamente!)
Site do Instituto Integral:
http://www.institutointegral.com.br
(informaes sobre cursos e material didtico)
Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informaes sobre cursos e material didtico)
Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informaes. Sinta-se a vontade para "curtir")
Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione sua rede)
Grupo fechado (ANPAD e Concursos Pblicos):
http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didtico gratuito)
Participe do nosso projeto:
http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-dobem.html

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

118
http://is.gd/dicas_quentes

12 Raciocnio Quantitativo - Setembro/2014


Instrues: Apresentam-se a seguir frmulas que podero ser utilizadas na
resoluo de algumas questes.

reas e Volumes

Paraleleppedo

Cilindro

Crculo

Tringulo

Tringulo equiltero

Retngulo

Anlise Combinatria

Estatstica

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

119
http://is.gd/dicas_quentes

1) Pedro estava na dvida se iria passar a tarde estudando ou se iria praia com a
namorada. Para ficar com a conscincia tranquila, resolveu deixar a sorte decidir.
Ele lanaria uma moeda no mximo cinco vezes e, se em algum momento desse
cara, iria praia com a namorada; se no desse nenhuma cara nos cinco
lanamentos, iria estudar. Sabendo que os trs primeiros lanamentos deram
coroa, qual a probabilidade de Pedro ir praia com a namorada?
a) 1/8.
b) 1/4.
c) 3/8.
d) 3/4.
e) 1/2.
Soluo/Comentrios:
Trata-se de uma distribuio Binomial de probabilidades.
Pedro s conseguir vencer se conseguir pelo menos uma cara nos dois
lanamentos restantes.
O clculo mais rpido feito atravs do complemento da probabilidade de no
obter cara em ambos os lanamentos.
Adotemos K para o evento obter cara, e

para o evento obter coroa.

Gabarito: alternativa D.
2) Analise as afirmativas a seguir sobre a equao:
I.

Existem x e y inteiros satisfazendo a equao.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

120
http://is.gd/dicas_quentes

II.
III.

Se y irracional, ento x irracional.


x > y para quaisquer valores reais de x e y.

correto o que se afirma


a) apenas em I.
b) apenas em II.
c) apenas em I e II.
d) apenas em I e III.
e) apenas em II e III.
3) Considere a funo f definida por:

Sabendo que o domnio dessa funo so os nmeros reais, determine qual o


conjunto imagem de f.
a) ( , 4].
b) ,
.
c)
, ).
d) [4, ).
e) .
4) Denotemos por
o complemento do conjunto X. Os diagramas abaixo
representam trs conjuntos: A, B e C, todos contidos no conjunto universal U. Os
nmeros que aparecem nas partes dos diagramas representam o nmero de
elementos em cada uma das respectivas partes. Assim, temos, por exemplo, que
dezesseis elementos que esto em A no esto em B e nem em C. Por outro lado,
dois elementos esto tanto em A quanto em B, mas no em C.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

121
http://is.gd/dicas_quentes

De acordo com a figura, determine quantos elementos h em


.
a) 8.
b) 22.
c) 39.
d) 127.
e) 152.
Soluo/Comentrios:

Gabarito: Alternativa E.
uma funo com as seguintes propriedades:

5) Seja
I.
II.
III.

.
.
.

Sendo

, o valor de M

a) 246.
b) 513.
c) 1001.
d) 2047.
e) 4096.
6) Em um campeonato de futebol, a vitria vale 3 pontos, o empate vale 1 ponto
e a derrota vale 0 ponto. Nesse campeonato, o time A fez 24 pontos. Determine
quantas vezes o time empatou, sabendo que o time no venceu apenas em 9
partidas e que o nmero de vitrias foi o dobro do nmero de derrotas.
a) 5.
b) 6.
Acompanhe nossa srie de dicas no blog

122
http://is.gd/dicas_quentes

c) 7.
d) 8.
e) 9.
7) Analise as afirmativas a seguir sobre os nmeros que, quando divididos por 4,
deixam resto 3.
I.
II.
III.

Ao somarmos 3 a esses nmeros, obtemos mltiplos de 4.


So nmeros primos.
Seus quadrados, quando divididos por 4 deixam resto 1.

correto o que se afirma


a) apenas em I.
b) apenas em II.
c) apenas em III.
d) apenas em I e II.
e) apenas em II e III.
8) Dois vagalumes piscam a frequncias constantes. O primeiro vagalume d 15
piscadas por minuto e o segundo, 10 piscadas por minuto. Aps os dois
vagalumes piscarem ao mesmo tempo, quantos segundos passaro at que eles
voltem a piscar simultaneamente.
a) 12.
b) 24.
c) 30.
d) 36.
e) 45.
9) Entre os modelos de amortizao de emprstimos h um conhecido como
Sistema de Amortizao Constante (SAC). Nele, as prestaes so sucessivas e
peridicas, e o valor de cada uma delas a soma dos juros sobre o saldo devedor
com um valor fixo a ser amortizado a cada prestao. Dessa forma, as prestaes
so decrescentes, porque o valor amortizado sempre o mesmo, mas os juros vo
diminuindo.
Um emprstimo de R$ 5.000,00 ser liquidado em 4 prestaes mensais
consecutivas pelo SAC. A primeira prestao ser paga um ms aps a sua
contratao. Se a taxa de juros for de 10% ao ms, o valor da terceira prestao
ser igual a
a) R$ 1.375,00.
b) R$ 1.500,00.
c) R$ 1.625,00.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

123
http://is.gd/dicas_quentes

d) R$ 1.750,00.
e) R$ 2.000,00.
10) A correo monetria consiste nos reajustes feitos com a finalidade de
preservar o poder de compra do dinheiro, ou seja, para que a moeda no sofra
perdas reais do seu valor econmico por causa da inflao. Uma pessoa aplicou
um capital em uma modalidade de investimento que lhe proporcionou
rendimento de 10%. Entretanto, esse dinheiro sofreu perda real de valor, porque,
nesse mesmo perodo, a inflao foi de 13,85%. Para que o capital investido
recupere o seu valor de compra, necessrio que seja submetido a uma correo
monetria de
a) 3,00%.
b) 3,05%.
c) 3,50%.
d) 3,80%.
e) 3,85%.
11) Considere o seguinte rol de quatro observaes:
4, 4, 7, 9.
Sejam x, y e z, respectivamente, os valores da mdia aritmtica, da mediana e do
desvio padro desse rol.
Uma nova observao feita e seu valor igual a x. Essa nova observao
acrescentada ao rol. A mediana e o desvio padro desse novo rol com cinco
observaes so, respectivamente,
a) menor que y e igual a z.
b) maior que y e igual a z.
c) igual a y e menor que z.
d) igual a x e menor que z.
e) igual a x e igual a z.
12) A expresso

equivalente a

a)
b)
c)

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

124
http://is.gd/dicas_quentes

d)
e) 0
13) Seja A o conjunto de todos os mltiplos positivos de 4. Seja B o conjunto de
todos os mltiplos positivos de 6. Ento, qualquer elemento do conjunto
, ao ser dividido por 12, deixa resto
a) 0.
b) 1.
c) 2.
d) 4.
e) 6.
14) O salrio de Maria 20% maior que o de Neide, e o salrio de Paulo 60%
maior que o de Neide. Em relao ao salrio de Maria, o de Paulo maior em
aproximadamente
a) 30%.
b) 31%.
c) 33%.
d) 37%.
e) 40%.
15) A quantidade de anagramas da palavra ANPAD em que as letras A aparecem
separadas igual a
a) 24.
b) 36.
c) 60.
d) 84.
e) 96.
16) Uma lanchonete vende quibes, esfirras e copos de mate. Nesse
estabelecimento,
I.
II.
III.

um quibe e uma esfirra custam, juntos, R$ 5,50;


um quibe e um copo de mate custa, juntos, R$ 5,00; e
uma esfirra e um copo de mate custam, juntos, R$ 4,50.

Sabendo que no existem outras promoes nessa lanchonete, um pedido de 2


quibes, 1 esfirra e 1 copo de mate custa

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

125
http://is.gd/dicas_quentes

a) R$ 8,00.
b) R$ 8,50.
c) R$ 9,50.
d) R$ 10,00.
e) R$ 10,50.
17) Um objeto lanado obliquamente de uma altura de 8 m do solo horizontal.
A figura a seguir ilustra a trajetria parablica desse objeto associada a um par de
eixos cartesianos.

Esse objeto atinge a altura mxima de sua trajetria quando sua projeo
ortogonal sobre o solo est a 3 m do eixo das ordenadas (eixo dos y) e cai sobre
esse mesmo solo a 8 m desse eixo.
Seja
a funo polinomial do 2 grau que associa a altura, em
metros, do objeto (dada por y) com a distncia, em metros, de sua projeo
ortogonal ao eixo das ordenadas (dada por x). Ento, a soma
igual a
a) 3,5.
b) 4.
c) 4,5.
d) 10.
e) 10,5.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

126
http://is.gd/dicas_quentes

Gabarito:
1 2 3 4
D

9 10 11 12 13 14 15 16 17

NOTA: possvel que haja erros neste gabarito, pois ele foi copiado diretamente do site da
ANPAD, antes dos recursos. Se for possvel, por favor nos comunique se encontrar divergncias.
Obrigado!

Faa-nos uma visita virtual:


(Agradecemos antecipadamente!)
Site do Instituto Integral:
http://www.institutointegral.com.br
(informaes sobre cursos e material didtico)
Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informaes sobre cursos e material didtico)
Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informaes. Sinta-se a vontade para "curtir")
Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione sua rede)
Grupo fechado (ANPAD e Concursos Pblicos):
http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didtico gratuito)
Participe do nosso projeto:
http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-dobem.html

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

127
http://is.gd/dicas_quentes

13 Raciocnio Lgico - Fevereiro/2015


1) Ado mais magro que Brbara. Dalton menos magro que Clia. Ado
menos magro que Clia. Logo,
a) Ado mais magro que Dalton.
b) Brbara mais magra que Ado.
c) Clia mais magra que Brbara.
d) Clia menos magra que Dalton.
e) Brbara mais magra que Dalton.
2) A figura a seguir mostra uma mesa redonda com oito cadeiras representadas
por letras.

Em cada cadeira sentou-se uma criana para participar de uma brincadeira com
as seguintes regras:
I.
II.
III.
IV.

V.

Uma criana escolhida e inicia a brincadeira falando "Um".


Seguindo o sentido horrio, a prxima criana fala "Dois", a seguinte fala
"Trs", e assim por diante, at que uma fala "Treze".
A criana que falou "Treze" imediatamente eliminada da brincadeira e
retirada da sua cadeira, e segue-se regra IV.
Seguindo o sentido horrio, a criana da prxima cadeira ocupada reinicia
a brincadeira falando "Um", e todo o processo explicado nos passos II e
III se repete com as crianas restantes at ficar apenas uma criana.
Vence a brincadeira a criana que ficar por ltimo na mesa.

A criana vencedora estar sentada em uma das cadeiras A, C, E ou G, se, e


somente se, a criana escolhida para iniciar a brincadeira estiver sentada em uma
das cadeiras
a) A, B, C ou D.
b) A, C, E ou G.
c) A, D, E ou F.
d) B, D, F ou H.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

128
http://is.gd/dicas_quentes

e) E, F, G ou H.
3) A proposio "A bola azul ou a bala no azeda." logicamente equivalente
proposio:
a) "Se a bola azul, ento a bala azeda."
b) "Se a bala azeda, ento a bola azul."
c) "Se a bola no azul, ento a bala azeda."
d) "Se a bala azeda, ento a bola no azul."
e) "Se a bala no azeda, ento a bola no azul."
4) Alda ganhou uma blusa, uma cala e um vestido. Sabe-se que cada pela de
roupa feita de apenas um dentre os tecidos: jeans, malha ou sarja. Sabe-se
tambm:
I.
II.
III.
IV.

a blusa de jeans ou o vestido de jeans;


a cala de sarja ou o vestido de sarja;
a blusa de malha ou a cala de sarja;
o vestido de malha ou a cala de malha.

Logo, os tecidos da blusa, da cala e do vestido so, respectivamente,


a) jeans, sarja e malha.
b) malha, sarja e jeans.
c) jeans, malha e sarja.
d) malha, jeans e sarja.
e) sarja, malha e jeans.
5) Dadas duas proposies lgicas, p e q, tem-se que a proposio composta

a) uma tese.
b) um teorema.
c) uma hiptese.
d) uma tautologia.
e) uma contradio.
6) Considere a seguinte implicao lgica:
"Se sbado ou domingo, ento eu vou praia e no trabalho."
A implicao acima logicamente equivalente implicao:
a) "Se eu no trabalho e vou praia, ento sbado ou domingo."
b) "Se eu trabalho e no vou praia, ento pode ser segunda-feira."

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

129
http://is.gd/dicas_quentes

c) "Se eu trabalho e no vou praia, ento no sbado, nem domingo."


d) "Se eu trabalho ou no vou praia, ento no sbado, nem domingo."
e) "Se eu trabalho ou no vou praia, ento no sbado, ou no domingo."
7) Se no verdade que todo matemtico gosta de msica e literatura, ento:
a) Existe matemtico que no gosta de msica ou no gosta de literatura.
b) Existe um matemtico que no gosta de msica nem de literatura.
c) Todo matemtico que no gosta de msica necessariamente gosta de literatura.
d) Se algum gosta de msica ou literatura, ento no matemtico.
e) Se algum no gosta de msica ou no gosta de literatura, ento no
matemtico.
8) A figura abaixo mostra uma pirmide formada por 6 retngulos. Cada
retngulos da pirmide dever receber o sinal " " ou " ", a partir do seguinte
critrio: os trs retngulos da base da pirmide podem receber qualquer sinal.
Cada retngulos restante receber o sinal " " se os sinais dos dois retngulos
adjacentes que se situam imediatamente abaixo dele forem iguais; caso contrrio,
receber o sinal " ". A figura ilustra a pirmide e quatro exemplos de
preenchimento de parte dela.

Considere que a pirmide seja preenchida conforme as regras estabelecidas. Os


sinais presentes nos retngulos destacados na cor cinza sero diferentes se, e
somente se, na pirmide houver:
a) 5 sinais " ".
b) 5 sinais " ".
c) 4 sinais " " e 2 sinais " ".
d) 4 sinais " " e dois sinais " ".
e) 3 sinais " " e 3 sinais " ".
9) Acerca de um grupo de pessoa, foi feita a seguinte afirmao:
"Todas as pessoas do grupo sabem ingls ou francs, mas no sabem alemo."
Para que uma argumentao qualifique tal afirmao como falsa, necessrio e
suficiente que ela aponte

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

130
http://is.gd/dicas_quentes

a) a existncia de algum membro do grupo que saiba ingls e francs, ou no


saiba alemo.
b) a existncia de algum membro do grupo que no saiba ingls, nem francs,
mas saiba alemo.
c) a existncia de algum membro do grupo que no saiba ingls, nem francs, ou
que saiba alemo.
d) que todos os membros do grupo no sabem ingls, nem francs, mas sabem
alemo.
e) que todos os membros do grupo no sabem ingls, nem francs, ou sabem
alemo.
10) Considere falsa a seguinte afirmao: "Se sou adulto ou no sou casado,
ento no tenho filhos."
Observando-se a tabela-verdade dessa afirmao, conclui-se que:
a) "No sou adulto ou no sou casado."
b) "Se no sou adulto, ento tenho filhos."
c) "Se no sou adulto, ento no tenho filhos."
d) "Se no sou casado e tenho filhos, ento sou adulto."
e) "Se no sou casado e tenho filhos, ento no sou adulto."
11) Dado um conjunto contido em
no pertencem ao conjunto .
Sejam

o conjunto dos elementos de

que

dois conjuntos contidos no conjunto-universo .

O conjunto
a)
b)
c)
d)
e)

corresponde a:
.
.
.
.
.

12) A proposio composta "Eu no estou empregado ou se hoje dia til ento
eu trabalho." logicamente equivalente proposio:
a) "Eu no estou empregado, hoje dia til e eu trabalho."
b) "Eu estou empregado, hoje no dia til e eu no trabalho."
c) "Se hoje dia til, ento eu no trabalho e estou empregado."
d) "Se hoje dia til e eu no trabalho, ento eu no estou empregado."
e) "Se hoje no dia til ou eu no trabalho, ento eu no estou empregado."

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

131
http://is.gd/dicas_quentes

13) Considere falsa a seguinte afirmao: "Jlio e Csar tm mais de 18 anos ou


Csar mais alto que Jlio."
Se Jlio tem 20 anos, ento:
a) Csar tem mais de 18 anos e mais baixo que Jlio.
b) Csar tem, no mximo, 18 anos e mais baixo que Jlio.
c) Csar tem, no mximo, 18 anos e a mesma altura de Jlio.
d) Csar tem 18 anos ou mais e, no mximo, a mesma altura de Jlio.
e) Csar tem, no mximo, 18 anos e, no mximo, a mesma altura de Jlio.
14) Em uma empresa, se um funcionrio no casado, ento gerente e mora de
aluguel. Assim, pode-se concluir que, nessa empresa:
a) H pessoas casadas que moram de aluguel.
b) Ser gerente condio necessria para no ser casado.
c) Ser casado condio suficiente para no morar de aluguel.
d) Tanto os gerentes quanto os que moram de aluguel no so casados.
e) No ser gerente nem morar de aluguem uma condio suficiente para no ser
casado.
15) Adriano um sujeito que sempre cumpre as suas promessas. No dia 1 de
janeiro, ele fez a seguinte promessa: "Este ano, no viajarei no Carnaval ou
viajarei na Semana Santa."
Conclui-se que, neste ano:
a) Se Adriano viajar no Carnaval, ento ele dever viajar na Semana Santa.
b) Se Adriano no viajar no Carnaval, ento ele dever viajar na Semana Santa.
c) Se Adriano no viajar no Carnaval, ento ele no dever viajar na Semana
Santa.
d) Se Adriano viajar na Semana Santa, ento ele necessariamente ter viajado no
Carnaval.
e) Se Adriano viajar na Semana Santa, ento ele necessariamente no ter viajado
no Carnaval.
16) Joo interrogou seus filhos a fim de descobrir quais deles haviam pegado
dinheiro da sua carteira na noite anterior sem lhe pedir. Analise a seguir o que
cada um dos filhos disse a Joo:
Andr: "Bruno inocente."
Bruno: "Se Carolina culpada, ento Andr tambm ."
Carolina: "Se Bruno mentiu, ento Andr culpado."
Sabendo que exatamente dois filhos tiraram o dinheiro da carteira de Joo e que

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

132
http://is.gd/dicas_quentes

algum deles mentiu e algum disse a verdade, pode-se concluir que:


a) Bruno culpado e mentiu.
b) Andr inocente, mas mentiu.
c) Andr inocente e disse a verdade.
d) Carolina inocente e disse a verdade.
e) Carolina culpada, mas disse a verdade.
17) Dados dois conjuntos e , a diferena, representada por
ao conjunto dos elementos que esto em e no esto em .

, corresponde

Dado um conjunto , o seu complementar (representado por ) o conjunto


formado por todos os elementos do conjunto universo que no esto em , ou
seja,
.
Considere os conjuntos
a)
b)
c)
d)
e)

distintos. O conjunto

corresponde a:

.
.
.
.
.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

133
http://is.gd/dicas_quentes

Gabarito:
1 2 3 4
C

9 10 11 12 13 14 15 16 17

NOTA: possvel que haja erros neste gabarito, pois ele foi copiado diretamente do site da
ANPAD, antes dos recursos. Se for possvel, por favor nos comunique se encontrar divergncias.
Obrigado!

Faa-nos uma visita virtual:


(Agradecemos antecipadamente!)
Site do Instituto Integral:
http://www.institutointegral.com.br
(informaes sobre cursos e material didtico)
Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informaes sobre cursos e material didtico)
Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informaes. Sinta-se a vontade para "curtir")
Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione sua rede)
Grupo fechado (ANPAD e Concursos Pblicos):
http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didtico gratuito)
Participe do nosso projeto:
http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-dobem.html

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

134
http://is.gd/dicas_quentes

14 Raciocnio Quantitativo - Fevereiro/2015


1) Daniel props um jogo para o seu av em que, no incio, cada um tinha que
contribuir com R$ 10,00 para a banca. Em seguida, Daniel lanava uma moeda
honesta repetidas vezes. Quando dava cara, seu av ganhava R$ 2,00 da banca,
ao passo que, quando dava coroa, Daniel ganhava R$ 2,00 da banca. O jogo s
terminaria quando no houvesse mais dinheiro na banca. Se P a probabilidade
de Daniel terminar o jogo com um lucro de exatamente R$ 4,00, ento
a)
b)
c)
d)
e)

.
.
.
.
.

2) Um rob foi programado para, assim que ligado, percorrer um metro em um


segundo e, em cada um dos segundos seguintes, percorrer sempre em linha reta,
uma frao da distncia percorrida no segundo anterior. Essa frao foi calculada
de maneira que o rob percorresse o maior caminho em menos tempo, mas sem
nunca atingir a parede que ficava a L metros do ponto de partida (
).
Determine qual foi essa frao.
a) .
b)

c)

d)

e)

3) Em um dado viciado de seis lados, sabe-se que a chance de sair o nmero j j


vezes maior do que a de sair o nmero 1. Ento a chance de sair o nmero 4 de
a) 2/11.
b) 4/21.
c) 1/5.
d) 4/23.
e) 1/6.
4) A figura abaixo ilustra um plano cartesiano com os grficos das funes de
em
dadas por
e
, alm de uma reta vertical que passa pelo ponto (2, 2).

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

135
http://is.gd/dicas_quentes

A regio hachurada corresponde ao conjunto de pontos do


simultaneamente, s seguintes inequaes:
a)

b)

c)

d)

e)

que satisfazem,

5) Um grafiteiro foi contratado para pintar um enorme muro de uma casa. No


primeiro dia de trabalho, que era uma segunda-feira, ele pintou 1 m2 do muro e, a
partir de ento, criou uma regra de que a cada dia ele pintaria uma rea
correspondente a 75% de tudo que havia pintado at o dia anterior. Sabendo que,
nesse instante, h 8 m2 do muro pintado, determine que dia da semana hoje.
a) Tera-feira.
b) Quarta-feira.
c) Quinta-feira.
d) Sexta-feira.
e) Sbado.
6) Em um jogo de futebol, que durou 90 minutos ao todo, o time visitante ganhou
por 7 a 1. Os gols do time visitante saram aos 11, 23, 24, 26, 29, 72 e 80 minutos
de jogo. Desconsiderando o intervalo de tempo entre o primeiro e o segundo
tempo, determine quantos minutos, em mdia, o time vencedor ficou sem marcar
gols nessa partida.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

136
http://is.gd/dicas_quentes

a) 10.
b) 10,65.
c) 11,25.
d) 11,43.
e) 12,95.
7) Um emprstimo de R$ 900,00 ser pago em 6 prestaes mensais, sendo a
primeira delas paga um ms aps o emprstimo, com juros de 4% ao ms sobre o
saldo devedor, pelo Sistema de Amortizao Constante (SAC). O valor, em reais,
da ltima prestao ser:
a) 142,72.
b) 148,36.
c) 150,00.
d) 156,00.
e) 162,00.
8) Oito amigos, quatro homens e quatro mulheres, decidiram comear um jogo
de tabuleiro e precisavam se organizar em trs times: dois trios e uma dupla,
sendo que nenhum time poderia ser formado apenas por homens ou apenas por
mulheres. De quantas maneiras os times podem ser formados?
a) 144.
b) 360.
c) 720.
d) 2.160.
e) 2.880.
9) Se a soma de dois nmeros reais
possvel para
?

igual a 8, qual o menor valor

a) 16.
b) 18.
c) 32.
d) 48.
e) 64.
10) Joana tibita somente de trs em trs dias e Srgio tibita apenas aos sbados.
Sabendo que tera-feira e que Joana tibitou hoje, identifique quantas vezes, nos
prximos 100 dias, os dois tero tibitado no mesmo dia.
a) 4.
b) 5.
c) 6.
d) 7.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

137
http://is.gd/dicas_quentes

e) 8.
11) Em uma penitenciria de segurana mxima, 96 presos pertencem faco
criminosa "Comando Azul" (CA), 72 presos pertencem faco "Segundo
Comando" (SC) e 48 presos pertencem faco "Parceiros dos Parceiros" (PP).
Todos os presos da penitenciria pertencem a uma e apenas uma dessas trs
faces e, para evitar conflitos, em cada cela s pode haver presos de uma delas.
Se todas as celas abrigam o mesmo nmero de detentos, qual o menor nmero
possvel de celas nessa penitenciria?
a) 3.
b) 6.
c) 9.
d) 18
e) 24.
12) Seja uma constante real. Para que a parbola de equao
intersecte a reta de
em apenas um ponto, necessrio que
a)
b)
c)
d)
e)

.
.
.

.
.

Soluo/Comentrios:
O ponto de interseo da parbola
dado pela soluo da seguinte equao:

com a reta

Para que haja somente uma raiz para a equao do segundo grau acima,
necessrio que o discriminante da frmula de Bhskara seja nulo, ou seja:

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

138
http://is.gd/dicas_quentes

Gabarito: alternativa E.
13) Aps o pagamento do ms de julho, a dvida de Eduardo no carto de crdito
era de reais. Em agosto, ele pagou apenas os juros da dvida, que eram de 2%
ao ms sobre o saldo devedor. Em setembro, Eduardo pagou dez vezes mais do
que havia pagado no ms anterior, ficando com uma dvida de R$ 820,00.
Determine o valor de .
a) R$ 875,00.
b) R$ 1.000,00.
c) R$ 1.020,00.
d) R$ 1.025,00.
e) R$ 1.045,00.
14) Selma fez um emprstimo bancrio no valor de R$ 2.695,42 que ser pago
em 24 prestaes mensais de R$ 300,00 cada. A primeira dessas prestaes ser
paga um ms aps a contratao do emprstimo.
A cada perodo de 1 ms, o saldo devedor corrigido sendo submetido a uma
taxa de juros de 10%. O valor de cada prestao dimensionado de forma a
cobrir os juros sobre o saldo devedor naquele ms e o excedente amortiza o saldo
devedor.
Em todas as etapas, os clculos so feitos de modo que valores com mais de duas
casas decimais sejam arredondados para exatamente duas, por aproximao.
O valor amortizado exclusivamente pelo pagamento da 2 prestao foi de
a) R$ 30,46.
b) R$ 32,70.
c) R$ 33,50.
d) R$ 35,10.
e) R$ 36,85.
Soluo/Comentrios:
Dados:
PV0 = R$ 2.695,42 (valor financiado)
n = 24 prestaes mensais (nmero de prestaes)

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

139
http://is.gd/dicas_quentes

PMT = R$ 300,00 (valor da prestao)


A primeira prestao ser paga um ms aps a contratao do emprstimo
(significa dizer que a srie postecipada).
i = 10% a. m. (taxa de juros do financiamento)
A questo pede o valor amortizado exclusivamente pelo pagamento da 2
prestao.
Para que no seja necessrio se recorrer a frmulas que no constam no caderno
da prova, faremos um raciocnio simplificado. Este raciocnio s possvel de ser
adotado pelo fato de a questo ter solicitado a segunda quota de amortizao.
Iniciamos pelo clculo do juro pago na primeira parcela:

O valor amortizado na primeira parcela :

Agora, para calcularmos a segunda quota de amortizao, basta capitalizarmos a


primeira quota de amortizao por um perodo:

Gabarito: alternativa C.
15) Representado num sistema cartesiano, o grfico de uma funo polinomial de
segundo grau
corresponde a uma parbola que passa pelo ponto
e que intersecta o eixo das ordenadas em
.
Se a abscissa do vrtice dessa parbola 4, ento o produto das razes igual a:
a) 8.
b) 4.
c)
.
d)
.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

140
http://is.gd/dicas_quentes

e)

Soluo/Comentrios:
Equao da funo do segundo grau:
Dados:
Se a parbola intersecta o eixo das ordenadas (y) no ponto
, ento o valor
de c na equao da parbola
.
Se a abscissa do vrtice da parbola 4, ento a soma dos seus zeros 8 (lembrese de que a abscissa do vrtice da parbola o ponto mdio dos seus zeros).
Assim, podemos escrever as seguintes equaes:

(dividindo-se por 3)

(equao 1)
Soma dos zeros da funo:

(equao 2)
Substituindo-se a equao 2 na equao 1, tem-se:

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

141
http://is.gd/dicas_quentes

Produto dos zeros da funo:

Gabarito: alternativa E.
16) Um jogo consiste em sortear, sucessivamente, ao acaso e sem repetio, os
nmeros do conjunto X = {1, 2, 3, 4, ..., 14, 15}. Cada jogador recebe uma nica
cartela com 6 nmeros diferentes desse mesmo conjunto. Duas cartelas podem
ter nmeros em comum. Entretanto, no h duas cartelas com os mesmos 6
nmeros. Vence aquele que tiver todos os seus 6 nmeros sorteados primeiro.
Qual a quantidade mxima de cartelas em que figuram os nmeros 1 e 2, mas no
figura o nmero 15?
a) 220.
b) 495.
c) 715.
d) 1.365.
e) 1.716.
17) Seja um nmero natural. A diferena entre o sucessor do qudruplo do
sucessor do quadrado de
e o quadrado do antecessor do dobro de
corresponde:
a) ao dobro do sucessor de .
b) ao sucessor do dobro de .
c) ao sucessor do qudruplo de .
d) ao qudruplo do sucessor de .
e) ao qudruplo de acrescido de 3 unidades.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

142
http://is.gd/dicas_quentes

Gabarito:
1 2 3 4
A

9 10 11 12 13 14 15 16 17

NOTA: possvel que haja erros neste gabarito, pois ele foi copiado diretamente do site da
ANPAD, antes dos recursos. Se for possvel, por favor nos comunique se encontrar divergncias.
Obrigado!

Faa-nos uma visita virtual:


(Agradecemos antecipadamente!)
Site do Instituto Integral:
http://www.institutointegral.com.br
(informaes sobre cursos e material didtico)
Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informaes sobre cursos e material didtico)
Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informaes. Sinta-se a vontade para "curtir")
Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione sua rede)
Grupo fechado (ANPAD e Concursos Pblicos):
http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didtico gratuito)
Participe do nosso projeto:
http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-dobem.html

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

143
http://is.gd/dicas_quentes

15 Raciocnio Lgico - Junho/2015


1) Acerca dos funcionrios de uma firma, so premissas vlidas:
I.
II.

Algum funcionrio terceirizado no ficar at dezembro.


Todo funcionrio que pintor e eletricista ficar at dezembro.

Logo, algum funcionrio terceirizado


a) no pintor, nem eletricista.
b) que no eletricista pintor.
c) no pintor ou no eletricista.
d) que fique at dezembro ser pintor e eletricista.
e) que seja pintor dever ser eletricista para ficar at dezembro.
2) Um dado usual tem a forma de um cubo e suas faces so numeradas de 1 a 6,
de tal modo que os nmeros que esto em faces opostas tm soma igual a 7.
Dois dados foram lanados ao solo e os nmeros presentes nas faces que ficaram
voltadas para cima, que usualmente definem o resultado do lanamento, so
representados por x e y. Os nmeros presentes nas faces que ficaram voltadas
para baixo, ocultos observao direta por conta de as faces estarem encostadas
no solo, so representados por a e b.
Tem-se que a soma

igual a 10 se, e somente se, a soma

igual a

a) 3.
b) 4.
c) 7.
d) 10.
e) 14.
3) O elevador de um prdio de 30 andares estava no primeiro andar (1), quando
foi chamado por algum que estava no 30 andar. Assim que as portas do
elevador se fecharam, ocorreu um problema tcnico que o fez funcionar no
seguinte padro de movimentao: ele subia trs andares em 1 minuto e, logo em
seguida, descia dois andares, tambm em 1 minuto. Esse padro se repetiu de
forma ininterrupta at que o elevador alcanou o 30 andar pela primeira vez.
Quantos minutos o elevador levou para chegar ao 30 andar, pela primeira vez,
desde o momento em que suas portas se fecharam no 1 andar?
a) 53.
b) 55.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

144
http://is.gd/dicas_quentes

c) 56.
d) 59.
e) 60.
4) Se Cntia fala alemo, ento eu falo ingls ou francs.
Ora, eu no falo ingls.
Assim, se eu no falo francs, ento
a) eu falo alemo.
b) eu no falo alemo.
c) Cntia fala alemo.
d) Cntia no fala ingls.
e) Cntia no fala alemo.
5) Considere uma balana tradicional (composta por dois pratos equidistantes por
um eixo central) e dois pesos de mesma massa, R e S. Em um experimento, a
balana admitir apenas as seguintes configuraes: ficar vazia ou ter em seus
pratos, distribudos de qualquer forma, o peso R e/ou o peso S.
Em determinado instante do experimento, considere as quatro proposies
lgicas a seguir:
P: a balana est em equilbrio;
M: o peso R est em algum prato da balana;
N: o peso S no est em prato algum da balana;
Q: algum prato da balana possui apenas um peso.
uma tautologia a equivalncia lgica dada por
a)
b)
c)
d)
e)
6) Considere a seguinte proposio:
P: "Todos os ndices da empresa no ano de 2014 foram positivos."
A negao da proposio P logicamente equivalente afirmao
a) "Algum ndice da empresa no ano de 2014 foi negativo."
b) "Algum dos ndices dos anos distintos de 2014 foi negativo."
c) "Todos os ndices da empresa no ano de 2014 foram negativos."

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

145
http://is.gd/dicas_quentes

d) "Algum ndice da empresa no ano de 2014 foi negativo ou zero."


e) "Todos os ndices da empresa no ano de 2014 foram negativos ou zero."
7) Abaixo so apresentadas trs afirmaes sobre funcionrios de uma empresa,
que possui um nico gerente. Sabe-se que, dentre as afirmaes dadas, apenas
duas so falsas:
I.
II.
III.

Algum funcionrio mora na Barra, e o gerente da empresa no se chama


Carlos.
O gerente da empresa se chama Carlos, ou nenhum funcionrio mora na
Barra.
Lus no o gerente da empresa ou no mora na Barra.

Portanto, verdade que o gerente da empresa


a) se chama Lus e mora na Barra.
b) se chama Carlos e mora na Barra.
c) se chama Lus e no mora na Barra.
d) se chama Carlos e no mora na Barra.
e) ou se chama Carlos, ou no mora na Barra.
8) Jorge estava indo de carro para a cidade de Ribeirinha da Lua e foi alertado
sobre o fato de que muitos habitantes daquela cidade no gostam de forasteiros.
Ao se aproximar da cidade, encontrou uma bifurcao e ficou em dvida sobre
qual estrada deveria seguir. Na bifurcao, havia uma pessoa e Jorge resolveu
perguntar-lhe qual estrada deveria seguir para chegar a Ribeirinha da Lua. No
confiando na resposta que obteria, Jorge pensou em fazer uma pergunta, cuja
resposta fosse um "sim" ou um "no" e que fosse capaz de revelar a estrada
correta, sabendo que essa pessoa apenas mente ou apenas diz a verdade.
Uma pergunta que, se feita por Jorge e bem compreendida pela pessoa, cumpriria
tal funo :
a) Qual estrada no devo tomar para chegar Ribeirinha da Lua?
b) Se voc fosse tomar uma estrada para chegar em Ribeirinha da Lua, qual
seria?
c) Se eu apontasse para a estrada que vai para Ribeirinha da Lua, voc
confirmaria?
d) A estrada que devo tomar para chegar em Ribeirinha da Lua aquela?
(apontando para uma das estradas).
e) Se eu te perguntasse se essa a estrada para Ribeirinha da Lua, voc
responderia sim? (apontando para uma das estradas).
9) Considere as seguintes premissas acerca das obras realizadas por determinada
construtora:

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

146
http://is.gd/dicas_quentes

I.
II.

Uma obra no considerada grande se, e somente se, o nmero de prdios


construdos , no mximo, igual a 2.
Uma obra d lucro se, e somente se, sua durao de, no mnimo, 400
dias.

Uma obra grande da referida construtora no d lucro se, e somente se, o nmero
de prdios
a) no mnimo igual a 2 ou sua durao de, no mximo, 401 dias.
b) no mnimo igual a 3 ou sua durao de, no mximo, 399 dias.
c) no mnimo igual a 3 e sua durao de, no mximo, 399 dias.
d) no mximo igual a 1 e sua durao de, no mnimo, 401 dias.
e) no mximo igual a 2 e sua durao de, no mnimo, 401 dias.
10) Considere as seguintes premissas sobre os estudantes de uma universidade:
I.
II.

"Algum estudante que monitor no recebe bolsa."


"Todos aqueles estudantes que esto no stimo perodo recebem bolsa."

Portanto,
a) algum estudante do stimo perodo monitor.
b) algum estudante do stimo perodo no monitor.
c) todos os estudantes do stimo perodo no so monitores.
d) algum estudante que monitor no est no stimo perodo.
e) todos os estudantes que so monitores no esto no stimo perodo.
11) Todo padeiro msico ou pintor.
Algum sorveteiro padeiro e mdico.
Todo pintor no mdico.
Portanto, algum sorveteiro
a) pintor.
b) msico.
c) no padeiro.
d) no mdico.
e) mdico e no msico.
12) Dado um conjunto universo U e conjuntos X, Y U no vazios, definem-se
o conjunto diferena X Y e o complementar respectivamente por:
X

Y = {x

Xex

Y}

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

147
http://is.gd/dicas_quentes

Dados dois conjuntos A, B U no vazios, tem-se que o conjunto


igual ao conjunto
a)
b)
c)
d)
e)

.
.
.
.
.

13) Jorge disse:


"H uma padaria onde todos os pes so quentinhos, mas no so torrados."
A negao da afirmao feita por Jorge logicamente equivalente afirmao
a) "No h padarias que fazem pes quentinhos e torrados."
b) "H uma padaria em que po algum quentinho ou torrado."
c) "Em toda padaria, h um po que no quentinho, mas torrado."
d) "Em toda padaria, h sempre algum po que no quentinho ou que
torrado."
e) "H uma padaria em que h algum po que no quentinho ou que torrado."
14) Dois conjuntos A e B so tais que:
I.
II.
III.

o conjunto A possui 5 elementos;


o conjunto B possui 7 elementos;
o conjunto
possui 8 elementos.

Dessa forma,
a) tem-se que A B.
b) o conjunto
possui 2 elementos.
c) h apenas um elemento de A que no est em B.
d) h apenas um elemento de B que no est em A.
e) h apenas trs elementos de A que no esto em B.
15) Uma fbrica de bolas de golfe enfrenta um srio problema e conta com um
dos seus funcionrios para resolv-lo. No ms passado, um total de 10.000 bolas
oficiais foi produzido em 100 lotes com 100 bolas cada. A massa de uma bola de
golfe oficial de 45,93 gramas; no entanto, em apenas 1 dos 100 lotes
produzidos, um dos revestimentos internos no foi aplicado nas bolas e, por isso,
a massa delas ficou 0,5 grama abaixo da massa oficial, em 45,43 gramas. Os
lotes produzidos foram numerados de 1 a 100, para o controle interno, mas no
se sabe o nmero do lote defeituoso.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

148
http://is.gd/dicas_quentes

Um funcionrio da fbrica precisa descobrir o nmero do lote defeituoso e dispe


apenas de uma balana de preciso adaptada para a medio em escala, sendo
capaz de medir a massa de at 6.000 bolas de uma nica vez.
O nmero mnimo de pesagens que permite ao funcionrio estabelecer uma
estratgia de pesagem capaz de determinar precisamente o nmero do lote
defeituoso igual a
a) 1.
b) 2.
c) 5.000.
d) 5.001.
e) 9.900.
16) Considere
e
de um argumento:

proposies simples que compem as seguintes premissas

I.
II.
Uma concluso que torna o argumento vlido
a)
b)
c)
d)
e)

.
.
.
.
.

17) A tricotomia uma propriedade vlida no conjunto dos nmeros inteiros:


todos nmero inteiro negativo, zero ou positivo.
Considere a proposio P: "Se N pertence ao conjunto dos nmeros inteiros,
ento todos os seus divisores so positivos."
A negao de P logicamente equivalente a
a) "N pertence ao conjunto dos nmeros inteiros, e todos os seus divisores so
negativos."
b) "N pertence ao conjunto dos nmeros inteiros, e pelo menos um dos seus
divisores negativo."
c) "N pertence ao conjunto dos nmeros inteiros, e pelo menos um dos seus
divisores no positivo."
d) "Se N no pertence ao conjunto dos nmeros inteiros, ento pelo menos um
dos seus divisores no positivo."

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

149
http://is.gd/dicas_quentes

e) "Se N pertence ao conjunto dos nmeros inteiros, ento pelo menos um dos
seus divisores negativo."

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

150
http://is.gd/dicas_quentes

Gabarito:
1 2 3 4
C

9 10 11 12 13 14 15 16 17

NOTA: possvel que haja erros neste gabarito, pois ele foi copiado diretamente do site da
ANPAD, antes dos recursos. Se for possvel, por favor nos comunique se encontrar divergncias.
Obrigado!

Faa-nos uma visita virtual:


(Agradecemos antecipadamente!)
Site do Instituto Integral:
http://www.institutointegral.com.br
(informaes sobre cursos e material didtico)
Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informaes sobre cursos e material didtico)
Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informaes. Sinta-se a vontade para "curtir")
Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione sua rede)
Grupo fechado (ANPAD e Concursos Pblicos):
http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didtico gratuito)
Participe do nosso projeto:
http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-dobem.html

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

151
http://is.gd/dicas_quentes

16 Raciocnio Quantitativo - Junho/2015


1) A fatura do carto de crdito de Mrio, a ser paga no ms de janeiro, indicava
uma dvida de R$ 10.100,00. Mrio pagou, tanto no vencimento de janeiro
quanto no vencimento de fevereiro, x reais, sanando assim a sua dvida. Se a
dvida de Mrio estava submetida a uma taxa de juros de 2% ao ms, ento o
valor de x, em reais, era
a) 5.050,00.
b) 5.100,00.
c) 5.150,00.
d) 5.200,00.
e) 5.250,00.
2) Dizemos que dois nmeros naturais so primos entre si se o nmero 1 for o
nico divisor comum a ambos.
Se lanarmos dois dados honestos de seis lados, qual a probabilidade de que os
nmeros sorteados sejam primos entre si?
a) 8/36.
b) 13/36.
c) 23/36.
d) 27/36.
e) 28/36.
3) Em uma turma de um curso preparatrio para o Teste ANPAD, h 64 alunos.
Sabe-se sobre essa turma:
I.
II.
III.

todas as mulheres usam brinco;


o nmero de mulheres o triplo do nmero de homens que usam brinco; e
o nmero de pessoas na turma que usam brinco um tero do nmero de
pessoas que no usam.

O nmero total de mulheres na turma igual a


a) 3.
b) 4.
c) 6.
d) 9.
e) 12.
4) O peso de Augusto indicado pela balana de uma farmcia foi 75 kgf. Na
balana, vinha escrito que o peso indicado possua uma margem de erro de 5%

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

152
http://is.gd/dicas_quentes

(para mais ou para menos) sobre o peso real da pessoa.


Analise os valores abaixo:
I.
II.
III.

71,3 kgf;
75,0 kgf;
78,8 kgf.

(So) possvel(is) valor(es) para o peso real de Augusto


a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.
5) O "amigo oculto" uma tradio de fim de ano que tem por finalidade a troca
de presentes entre os participantes. Primeiro, cada participante deve sortear um
papel com o nome do amigo que presentear. Depois, h o dia da troca, em que
cada um dever fornecer dicas para que os demais adivinhem quem ser o
presenteado. Escolhe-se quem comea a dar dicas, e o prximo ser aquele que
tiver acabado de ser presenteado. Dependendo do sorteio, pode acontecer de,
durante a brincadeira, algum participante presentear um amigo que j deu um
presente, mas ainda haver amigos que no brincaram. Nesse caso, deve-se
escolher quem recomear a brincadeira.
Em um grupo de oito amigos, de quantas maneiras o sorteio pode ser feito de
forma que o recomeo no acontea?
a) 8.
b) 92.
c) 520.
d) 5.040.
e) 40.320.
6) Preciso terminar de ler um livro at a vspera da data da minha prova de
literatura, que ser realizada pela manh. Para que eu consiga terminar a leitura
do livro nesse prazo, precisarei ler, a partir de hoje, cinco pginas por dia, no
mnimo. Se eu no ler pgina alguma nem hoje nem nos prximos quatorze dias,
ento terei que ler, no mnimo, oito pginas por dia a partir de ento para
conseguir termin-lo a tempo.
Quantas pginas faltam, hoje, para eu terminar a leitura do livro?
a) 40.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

153
http://is.gd/dicas_quentes

b) 50.
c) 80.
d) 120.
e) 200.
7) Uma confeiteira estava a misturar acar e p de canela. Inicialmente, a
proporo da mistura era de 25% de p de canela e 75% de acar. Ao adicionar
15 g de p de canela e 25 g de acar mistura, a proporo passou a ser de 30%
e 70%, respectivamente.
Quantos gramas de mistura a confeiteira obteve ao final desse processo?
a) 60.
b) 80.
c) 100.
d) 120.
e) 140.
8) Como sou muito ansioso, sempre que fao uma prova na faculdade, acontece o
seguinte: passado o primeiro minuto, cada novo minuto parece passar duas vezes
mais rpido que o anterior. Ao final de uma prova de duas horas de durao,
quantos minutos, aproximadamente, parecero ter passado?
a) 2.
b) 16.
c) 64.
d) 240.
e) 512.
9) Jos comprou hmus de minhoca a R$ 5,00/kg, terra vegetal a R$ 3,00/kg e
um substrato especial tambm a R$ 3,00/kg, gastando um total de R$ 165,00.
Sabendo que os trs produtos comprados por Jos somavam, ao todo, 45 kg,
quantos quilos de hmus de minhoca ele comprou?
a) 5.
b) 10.
c) 15.
d) 20.
e) 25.
10) Logo aps pagar a fatura do ms de janeiro, a dvida do carto de crdito de
Sabrina era de R$ 5.000,00. No ms de maro, Sabrina conseguiu sanar a sua
dvida pagando um valor 87% maior que aquele pago em fevereiro. Sabendo que
os juros sobre qualquer saldo devedor eram de 2% ao ms e que Sabrina no fez
compras no carto nesse perodo, quanto ela pagou, em reais, no ms de

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

154
http://is.gd/dicas_quentes

fevereiro?
a) 1.700,00.
b) 1.710,00.
c) 1.764,71.
d) 1.777,01.
e) 1.800,00.
11) Uma populao constituda por 3 observaes
que formam
uma progresso aritmtica crescente. Se o desvio-padro dessa populao
,
ento a razo dessa progresso vale,
a) .
b) 3.
c)
.
d)
.
e) 4.
12) Foi construdo no cho um trilho na forma de pentgono, cujos vrtices
foram numerados de 1 a 5, no sentido horrio. Um rob foi programada para, a
cada som de um apito, percorrer, no sentido horrio, o nmero de arestas
correspondentes ao nmero do vrtice em que ele estava. Saindo do vrtice 1, em
qual ele estar aps o apito ser tocado 1.275 vezes?
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
e) 5.
13) As polegadas de uma televiso se referem ao comprimento da diagonal da
tela. Se a altura de uma TV de 40 polegadas tem 8 polegadas a menos que sua
largura, ento a rea, em polegadas quadradas, da tela desta TV ser igual a
a) 32.
b) 448.
c) 768.
d) 1.280.
e) 2.140.
14) Joo decidiu que, a cada trs dias, escreveria um artigo em seu blog. Se hoje
segunda-feira e ele escreveu seu primeiro artigo, ento o seu centsimo artigo
ser escrito em que dia da semana?
a) Segunda-feira.
Acompanhe nossa srie de dicas no blog

155
http://is.gd/dicas_quentes

b) Tera-feira.
c) Quarta-feira.
d) Quinta-feira.
e) Sexta-feira.
15) Na reta final de um campeonato de futebol, apenas trs times tinham chances
de ser o campeo. O time A tinha duas vezes mais chance de ser campeo que o
time B, o qual, por sua vez, tinha cinco vezes mais chance de ser campeo que o
time C.
Sabendo que o campeonato no admite dois campees ao mesmo tempo, a
probabilidade de o time B sagrar-se campeo igual a
a) 1/16.
b) 5/16.
c) 1/4.
d) 1/3.
e) 1/8.
16) Considere o conjunto
I.
II.

. Sejam:

o conjunto de todos os valores que podem ser obtidos pela adio de


dois ou mais elementos distintos de ;
o conjunto de todos os valores que podem ser obtidos pela adio de
dois ou mais elementos distintos de .

O nmero de subconjuntos de

igual a

a) 4.
b) 6.
c) 8.
d) 16.
e) 32.
17) Todo domingo, Charles e Eric jogam cinco partidas seguidas de xadrez entre
si. Eles convencionaram que devem sortear quem comea a primeira partida e, a
partir da segunda, comea quem tiver perdido a partida anterior ou, em caso de
empate, quem comeou a partida anterior.
Sabe-se que Charles ganha duas a cada trs partidas em que comea, enquanto
Eric ganha trs a cada quatro partidas em que comea.
Sabendo que Charles comeou a primeira partida, qual a probabilidade de Eric
comear a terceira?

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

156
http://is.gd/dicas_quentes

a) 7/18.
b) 5/12.
c) 4/9.
d) 17/36.
e) 1/2.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

157
http://is.gd/dicas_quentes

Gabarito:
1 2 3 4
B

9 10 11 12 13 14 15 16 17

NOTA: possvel que haja erros neste gabarito, pois ele foi copiado diretamente do site da
ANPAD, antes dos recursos. Se for possvel, por favor nos comunique se encontrar divergncias.
Obrigado!

Faa-nos uma visita virtual:


(Agradecemos antecipadamente!)
Site do Instituto Integral:
http://www.institutointegral.com.br
(informaes sobre cursos e material didtico)
Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informaes sobre cursos e material didtico)
Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informaes. Sinta-se a vontade para "curtir")
Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione sua rede)
Grupo fechado (ANPAD e Concursos Pblicos):
http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didtico gratuito)
Participe do nosso projeto:
http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-dobem.html

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

158
http://is.gd/dicas_quentes

17 Raciocnio Lgico - Setembro/2015


1) Dois conjuntos distintos, A e B, so tais que o conjunto
possui um total
de 12 elementos. O nmero mximo de elementos que podem pertencer ao
conjunto
igual a
a) 5.
b) 6.
c) 10.
d) 11.
e) 12.
Soluo/Comentrios:
Os conjuntos so distintos, o que significa dizer que no so exatamente iguais.
Assim, por exemplo, os conjuntos poderiam ser:
,e

Assim, tem-se:
,e

Gabarito: Alternativa D.
2) Considere a seguinte proposio:
P: Se no chove, ento no pula.
A proposio
ser uma contradio se, e somente se, Q for
logicamente equivalente proposio
a) Se chove, ento pula.
b) Se pula, ento chove.
c) Se no pula, ento chove.
d) Se pula, ento no chove.
e) Se no pula, ento no chove.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

159
http://is.gd/dicas_quentes

Soluo/Comentrios:
Revise os conceitos de Tautologia, Contradio e Contingncia no e-book
gratuito:
Raciocnio Lgico Formal
https://www.facebook.com/groups/souintegral/648226115228543/
Revise tambm os conceitos de Valorao das Operaes Lgicas (TabelasVerdades) e ainda Equivalncia
Contradio uma proposio composta que sempre ter resultado lgico falso.
A bicondio

falsa sempre que ocorrer VF ou FV.

Assim, para que a proposio


seja sempre falsa, basta que a
proposio seja equivalente proposio .
A resposta poder ser a prpria proposio :
P: Se no chove, ento no pula.
Ou uma de suas equivalentes:
P: Se pula, ento chove. (Contrapositiva)
Ou:
P: Chove ou no pula.
Ou, ainda:
P: No verdade que no chove e pula.
Gabarito: Alternativa B.
3) A figura mostra um mosaico quadrado 3x3, composto por 9 quadradinhos
idnticos. Mosaicos como este sero pintados como a seguir: cada um dos 9
quadradinhos ser pintado de branco ou de preto, de tal forma que aqueles
quadradinhos que possurem apenas um vrtice em comum sero pitados de cores
diferentes. direita do mosaico so mostrados exemplos de quadradinhos com
apenas um vrtice em comum, j pintados de acordo com essa ltima condio.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

160
http://is.gd/dicas_quentes

Pintando-se de acordo com as condies estabelecidas, at quantos mosaicos


distintos podem ser obtidos?
Ateno: dados dois mosaicos j pintados, se um puder ser obtido a partir de uma
rotao do outro, ento eles so considerados mosaicos idnticos.
a) 1.
b) 2.
c) 4.
d) 6.
e) 9.
Soluo/Comentrios:
Para facilitar na resoluo, vamos numerar o 9 quadradinhos do mosaico como
segue:

Os quadradinhos que possuem apenas um vrtice em comum so: (5;1), (5;3),


(5;7), (5;9), (2;4), (2;6), (4;8) e (6,8). Logo, este quadradinhos devem ser
pintados de corres distintas. Desconsiderando as rotaes, h apenas duas
maneira de se pintar os mosaicos conforme mostra a figura abaixo:

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

161
http://is.gd/dicas_quentes

Gabarito: Alternativa B.
Soluo enviada pela Prof Daniela Mafra [Mestre em Matemtica
Universidade Federal de ItajubMG.]
4) Sejam p e q proposies simples e considere a proposio composta S abaixo
definida:

A proposio composta S logicamente equivalente proposio


a)
b)
c)
d)
e)

.
.
.
.
.

Soluo/Comentrios:
Revise o tpico lgebra Proposicional no livro:
Raciocnio Lgico Formal
https://www.facebook.com/groups/souintegral/648226115228543/
Aplicando-se a Lei de De Morgan proposio :

Novamente, por De Morgan:

Voltando expresso:

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

162
http://is.gd/dicas_quentes

Aplicando-se, agora, a Propriedade Distributiva:

uma Contradio (resultado lgico: F). Assim, a disjuno


inclusiva:

Por De Morgan:

Gabarito: Alternativa C.
5) Mauro tem bolinhas de gude e resolve agrupar todas elas de 3 em 3. Dessa
forma, consegue a maior quantidade possvel de grupos de 3 bolinhas e ainda
sobra a maior quantidade possvel de bolinhas. As bolinhas que sobram so
colocadas no interior de uma lata. Em seguida, Mauro agrupo, de 4 em 4, todos
os grupos de 3 bolinhas. Dessa forma, consegue a maior quantidade possvel de
grupos de 12 bolinhas e ainda sobra a maior quantidade possvel de grupos de 3
bolinhas. Essa sobra tambm guardada na lata.
As bolas que esto na lata podero formar um novo grupo de 12 bolinhas?
a) Sim.
b) No, porque falta 1 bolinha.
c) No, porque faltam 2 bolinhas.
d) No, porque faltam 3 bolinhas.
e) No, porque faltam 4 bolinhas.
Soluo/Comentrios:
Ao se dividir um nmero por 3, o maior resto possvel 2, portanto, sobraram 2
bolinhas na primeira separao (de bolinhas) feita por Mauro.
Na diviso por 4, o maior resto possvel 3, portanto, na segunda separao (de
grupos com 3 bolinhas cada), sobraram 3 grupos, com 3 bolinhas cada,
totalizando 9 bolinhas.
Mauro colocou na lata 2 + 9 = 11 bolinhas. Assim, ele no conseguir formar um
novo grupo de 12 bolinhas, pois faltar 1 bolinha.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

163
http://is.gd/dicas_quentes

Gabarito: Alternativa B.
6) Considere as seguintes premissas:
I.
Algum carro de Jorge no novo ou no vermelho.
II. Todo carro esportivo vermelho.
III. Todo carro de Jorge novo e cintilante.
Se as trs premissas anteriores so verdadeiras, ento
a) algum carro de Jorge cintilante e vermelho.
b) algum carro de Jorge vermelho e no novo.
c) todo carro de Jorge no vermelho, mas novo.
d) todo carro de Jorge no vermelho ou esportivo.
e) algum carro de Jorge cintilante, mas no esportivo.
Soluo/Comentrios:
Revise os captulos sobre Argumento Categrico e Argumento Lgico Dedutivo
em:
Raciocnio Lgico Formal
https://www.facebook.com/groups/souintegral/648226115228543/
Sejam as proposies:
j: O carro de Jorge.
n: O carro novo.
v: O carro vermelho.
e: O carro esportivo.
c: O carro cintilante.
Com as proposies do argumento, podemos escrever, simplificadamente:
P1:
P2:
P3:
C: ?
Conceito de Validade: Para que um argumento lgico dedutivo seja vlido,
necessrio que sua concluso seja verdadeira, sempre que todas as suas premissas
forem verdadeiras.
Partindo-se da Premissa 1:

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

164
http://is.gd/dicas_quentes

Na Premissa 3, teremos:

O resultado acima, permite deduzirmos que:

Retornando Premissa 1:

Agora, na Premissa 2:

Concluses:
C1: O carro de Jorge.
C2: O carro novo.
C3: O carro no esportivo.
C4: O carro no vermelho.
C5: O carro cintilante.
Dentre as alternativas, verifica-se que, com base nos resultados apresentados
acima, a nica proposio verdadeira a E.
Algum carro de Jorge cintilante, mas no esportivo.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

165
http://is.gd/dicas_quentes

Gabarito: Alternativa E.
7) Sejam o conjunto de todos os homens e o conjunto de todas as mulheres.
Considere a funo
que associa cada homem sua me biolgica. De acordo
com a simbologia utilizada na lgica, a declarao Todo homem tem me
biolgica pode ser representada por:
a)
b)
c)
d)
e)

.
.
.
.
.

Soluo/Comentrios:
Trata-se de uma questo de fcil traduo linguagem simblica:
Todo
homem
tem
me biolgica
Do enunciado, sabe-se que:
e
A funo m associa cada x com um nico y, ento:

Reunindo os itens acima, tem-se:

Gabarito: Alternativa A.
8) Se jovem e no ateu, ento religioso praticante. Logicamente se concluir
que, para aquele que
a) jovem e ateu, no h como ser religioso praticante.
b) religioso praticante, no ser ateu implica ser jovem.
c) no religioso praticante, ser jovem implica ser ateu.
d) no religioso praticante ou no jovem, certo ser ateu.
e) no ateu, ser religioso praticante o mesmo que ser jovem.
Soluo/Comentrios:

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

166
http://is.gd/dicas_quentes

Recomenda-se ao leitor ler atentamente no livro Raciocnio Lgico Formal a


diferena entre condio (que uma operao lgica) e implicao (que uma
relao lgica).
Sejam as proposies simples:
: Ele jovem.
: Ele ateu.
: Ele religioso praticante.
A proposio dada, em linguagem simblica, fica assim:

Se jovem e no ateu, ento religioso praticante.


Uma de suas equivalentes a contrapositiva:

Se no religioso praticante, ento no jovem ou ateu.


Observe que

uma das equivalncias notveis de

Desse modo, a proposio dada equivalente a:

Se no religioso praticante, ento, se jovem, ento ateu.


O examinador utilizou o termo implica para a condio:
Se no religioso praticante, ento, ser jovem implica ser ateu.
Gabarito: Alternativa C.
9) Considere as proposies p e q a seguir:
: Todos os cavalos do haras so brancos.
: H algum interessado em comprar o haras.
A implicao

logicamente equivalente implicao

a) Se ningum est interessado em comprar o haras, ento h, no haras,


algum cavalo que no branco.
b) Se todos esto interessados em comprar o haras, ento no h, no haras,

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

167
http://is.gd/dicas_quentes

cavalos brancos.
c) Se todos esto interessados em comprar o haras, ento h, no haras, algum
cavalo que no branco.
d) Se algum cavalo do haras no branco, ento h algum que no est
interessado em comprar o haras.
e) Se algum cavalo do haras no branco, ento ningum est interessado em
comprar o haras.
Soluo/Comentrios:
Recomenda-se ao leitor ler atentamente no livro Raciocnio Lgico Formal a
diferena entre condio (que uma operao lgica) e implicao (que uma
relao lgica). Trata-se de uma confuso conceitual muito comum, mas que
precisa ser clarificada, para o bom entendimento.
A condio

, em linguagem corrente, fica:

Se todos os cavalos do haras so brancos, ento h algum interessado em


comprar o haras.
Uma das equivalncias lgicas notveis da condio sua contrapositiva:
Se ningum est interessado em comprar o haras, ento h, no haras, algum
cavalo que no branco.
Gabarito: Alternativa A.
10) Dois nmeros reais no negativos, representados por e , so tais que
se, e somente se,
. Se
, ento se tem, obrigatoriamente,
a)
b)
c)
d)
e)

.
.
.
.
.

Soluo/Comentrios:
Representando o argumento em linguagem simblica:
P1:
P2:
C: ?
Conceito de Validade: Para que um argumento lgico dedutivo seja vlido,

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

168
http://is.gd/dicas_quentes

necessrio que sua concluso seja verdadeira, sempre que todas as suas premissas
forem verdadeiras.
Vamos supor que a bicondio
proposies verdadeiras, isto :

seja formada por duas

verdadeira, e
verdadeira
Lembre-se de que a bicondio ter resultado lgico verdadeiro somente quando
suas proposies simples forem ambas verdadeiras ou ambas falsas.
Ora, se nossa suposio estiver correta,
segunda premissa com
:

Ora, isto entra em contradio com

. Ento, poderemos testar a

Desse modo, conclui-se que


falsa, logo,
e

O enunciado informa que


e

so nmeros reais no negativos, ento:

(premissa 2).

Consequentemente,

Gabarito: Alternativa E.
11) Os amigos Paulo, Rafael e Srgio so, no necessariamente nesta ordem,
carioca, goiano e mineiro, de profisses eletricista, marceneiro e pedreiro. O
carioca, que no Srgio, mais novo que Rafael. O goiano o mais velho dos
trs e eletricista. Paulo no pedreiro. O mineiro mais novo que Srgio. As
profisses de Paulo, Rafael e Srgio, so, respectivamente,
a) marceneiro, pedreiro e eletricista.
b) marceneiro, eletricista e pedreiro.
c) eletricista, pedreiro e marceneiro.
d) eletricista, marceneiro e pedreiro.
e) pedreiro, marceneiro e eletricista.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

169
http://is.gd/dicas_quentes

Soluo/Comentrios:
Com as informaes do enunciado, pode-se completar o quadro:

Conclui-se que as profisses de Paulo, Rafael e Srgio so, respectivamente,


marceneiro, pedreiro e eletricista.
Gabarito: Alternativa A.
12) Falo ou no bebo. No leio, somente se ando. Se leio, no falo. Se falo, no
ando. Assim, necessariamente verdade que
a) falo.
b) no ando.
c) leio e ando.
d) ando e bebo.
e) no falo e no bebo.
Soluo/Comentrios:
Proposies simples em linguagem simblica:
: Falo.
: Bebo.
: Leio.
: Ando.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

170
http://is.gd/dicas_quentes

Argumento em linguagem simblica:


Linguagem simblica
P1:
P2:
P3:
P4:
C: ?

Linguagem corrente
Falo ou no bebo.
No leio, somente se ando.
Se leio, no falo.
Se falo, no ando.

Conceito de Validade: Para que um argumento lgico dedutivo seja vlido,


necessrio que sua concluso seja verdadeira, sempre que todas as suas premissas
forem verdadeiras.
Usamos, para validao de argumentos lgicos dedutivos o Mtodo da TabelaVerdade, porm, no a desenvolvemos, pois usamos de uma tcnica de
superaprendizagem, chamada de Flash Cards, que permite a validao rpida e
segura de mais de 90% dos argumentos que constam em provas de concursos
pblicos ou do Teste ANPAD.
O Mtodo da Tabela-Verdade o mais popular para a validao de argumentos
lgicos dedutivos, porm, alguns argumentos podem forar o leitor a desenvolver
a Tabela-Verdade, com um considervel custo do tempo...
O argumento em tela tem uma Tabela-Verdade com 16 linhas e 12 colunas.
Num caso assim, deve-se partir para outras formas de validao, como, por
exemplo, Regras de Deduo e uso de Equivalncias Lgicas e lgebra
Proposicional.
O argumento acima tem uma sutileza que nos permite definir um ponto de
partida seguro e rpido, dispensando-nos da rdua tarefa de desenvolver sua
Tabela-Verdade.
Partindo-se da Premissa 1:
Aplicando-se a ela a Lei de De Morgan:
Agora, note que, para que o argumento seja vlido, necessrio que essa
proposio seja verdadeira. Ento, a proposio
deve ser falsa, para que a
proposio
se torne verdadeira.
Uma conjuno falsa quando pelo menos uma das proposies simples falsa.
Partiremos, ento dos seguintes valores lgicos:

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

171
http://is.gd/dicas_quentes

A partir deste ponto, trabalharemos da mesma forma que na questo 6 desta


prova...
C1: No falo.
C2: No bebo.
C3: Ando.
C4: No leio.
As concluses acima no entram em contradio com qualquer das premissas do
argumento, o que significa dizer que chegamos resposta da questo:
No falo e no bebo.
Gabarito: Alternativa E.
13) As figuras mostram o esquema de um circuito eltrico, no qual h 7
interruptores identificados pelas letras A, B, C, D, E, F e G, uma pilha e uma
lmpada, todos ligados por fios. Para que a lmpada acenda, o circuito deve estar
fechado, isto , sem interrupes que impeam a corrente de circular na pilha at
a lmpada e desta de volta para a pilha. A figura da direita mostra um exemplo de
circuito fechado. Nele h um caminho sem interrupes para a corrente circular.

Cada interruptor define uma proposio lgica simples, representada por uma
letra de A a G: a proposio X ser verdadeira se, e somente se, o interruptor
X estiver fechado e ser falsa se, e somente se, ele estiver aberto. Na figura da
esquerda, todos os interruptores esto abertos; portanto, todas as sete proposies
A, B, C, D, E, F e G so falsas e a lmpada est apagada. Na figura da direita,
apenas as proposies B e F so falsas e a lmpada est acesa.
A lmpada estar acesa se, e somente se, for verdadeira a proposio lgica
a)
b)
c)
d)
e)

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

.
.
.
.
.
172
http://is.gd/dicas_quentes

Soluo/Comentrios:
Para que a lmpada acenda, necessrio que as chaves que esto em srie
estejam todas fechadas (conjuno). Quando as chaves esto em paralelo,
necessrio que pelo menos uma delas esteja fechada (disjuno inclusiva).
Disto resulta que:
Gabarito: Alternativa D.
14) Todos os membros do grupo A danam ou falam espanhol.
Alguns membros do grupo B no danam.
Todos os membros do grupo B esto no grupo A.
Portanto,
a) alguns membros do grupo B danam e falam espanhol.
b) alguns membros do grupo A que no esto em B danam.
c) alguns membros do grupo B no danam e falam espanhol.
d) todos os membros do grupo A que no esto em B falam espanhol.
e) todos os membros do grupo B que no danam no falam espanhol.
Soluo/Comentrios:
Trata-se de um Argumento Categrico. Para a Validao de argumentos
Categricos, o melhor mtodo atravs dos Diagramas Lgicos (faa uma breve
reviso no livro Raciocnio Lgico Formal, j mencionado em questes
anteriores).
Ocorre que, quando as proposies categricas contm disjuno inclusiva,
torna-se trabalhoso utilizar os diagramas...
Recorremos, ento, s equivalncias sentenciais,
: Ele membro do grupo A.
: Ele dana.
: Ele fala espanhol.
: Ele membro do grupo B.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

173
http://is.gd/dicas_quentes

Argumento em linguagem simblica:


Linguagem
simblica

Linguagem corrente
Todos os membros do grupo A danam ou falam espanhol.
Alguns membros do grupo B no danam.
Todos os membros do grupo B esto no grupo A.

P1:
P2:
P3:
C: ?

Partindo da Premissa 2, sabe-se que:


Ele membro do grupo B e no dana.
Da Premissa 3, tem-se:
Ele membro do grupo A.
Da Premissa 1 vem:
Ele fala espanhol.
Com base nisto, podemos escrever, em linguagem simblica:

Em linguagem corrente:
Alguns membros do grupo B no danam e falam espanhol.
Gabarito: Alternativa C.
15) O nmero de elementos no conjunto
, e o nmero de elementos no
conjunto
. Denotando por
o valor mnimo entre e e
por
o valor mximo entre e , podemos concluir que o nmero
mnimo de elementos do conjunto

a)
b)
c)
d)
e)

.
.
.
.
.

Soluo/Comentrios:
Vamos supor os seguintes conjuntos:
Acompanhe nossa srie de dicas no blog

174
http://is.gd/dicas_quentes

Teremos:
e

O nmero mnimo de elementos de um conjunto no-vazio o conjunto unitrio.


Gabarito: Alternativa C.
16) O presidente de uma empresa designou trs gerentes da sede que fica em
Gois para represent-lo na filial do Rio de Janeiro, na filial de So Paulo e na
filial de Minas Gerais. Cada representante dever atuar em apenas uma das trs
filiais e nenhuma delas poder ficar sem representante. Os nomes dos designados
so Jonas, Andr e Mnica.
Sabe-se que:
I.
para a filial de So Paulo, designou-se Jonas ou Mnica;
II. para a filial de Minas Gerais, designou-se Andr ou Mnica;
III. para a filial do Rio de Janeiro, designou-se Andr ou Mnica; e
IV. ou Jonas ir para a filial do Rio de Janeiro, ou Andr ir para a filial de
Minas Gerais.
Os representantes do presidente no Rio de Janeiro, em So Paulo e em Minas
Gerais sero, respectivamente,
a) Andr, Jonas e Mnica.
b) Andr, Mnica e Jonas.
c) Jonas, Mnica e Andr.
d) Mnica, Andr e Jonas.
e) Mnica, Jonas e Andr.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

175
http://is.gd/dicas_quentes

Soluo/Comentrios:
So Paulo

Jonas
V
Minas Gerais
Andr
V
Rio de janeiro
Andr
F
Jonas (RJ)
F

Mnica
F
Mnica
F
Mnica
V
Andr (MG)
V

Gabarito: Alternativa E.
17) Existe A que B.
Existe A que no B.
Todo C B.
Todo D C.
Ento,
a) todo C e todo D no so A.
b) todo D que no A no B.
c) todo A que no B nem D C.
d) existe A que no B, nem C, nem D.
e) existe A que B, mas no C nem D.
Soluo/Comentrios:

Do diagrama acima conclui-se, com certeza que:


Existe A que no B, nem C, nem D.
Gabarito: Alternativa D.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

176
http://is.gd/dicas_quentes

Gabarito:
1 2 3 4

9 10 11 12 13 14 15 16 17

NOTA: possvel que haja erros neste gabarito, pois ele foi copiado diretamente do site da
ANPAD, antes dos recursos. Se for possvel, por favor nos comunique se encontrar divergncias.
Obrigado!

Faa-nos uma visita virtual:


(Agradecemos antecipadamente!)
Site do Instituto Integral:
http://www.institutointegral.com.br
(informaes sobre cursos e material didtico)
Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informaes sobre cursos e material didtico)
Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informaes. Sinta-se a vontade para "curtir")
Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione sua rede)
Grupo fechado (ANPAD e Concursos Pblicos):
http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didtico gratuito)
Participe do nosso projeto:
http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-dobem.html

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

177
http://is.gd/dicas_quentes

Comentrios Gerais sobre a prova


J fazia algum tempo que o Teste ANPAD vinha trazendo questes
extremamente longas, que consumiam do candidato um tempo muito superior ao
tempo mdio por questo, que de 2 minutos e 49 segundos (sem contar o tempo
necessrio para a marcao da grade de respostas). Assim, em vez de avaliar a
capacidade cognitiva do candidato, a prova havia se tornado um teste de
habilidade e pacincia para fazer interminveis clculos (no caso do Raciocnio
Quantitativo), ou ser forado a analisar um nmero imenso de premissas, at
chegar a uma concluso (Raciocnio Lgico).
Alm disto, quando no havia questes fora do programa, havia questes fora do
propsito da prova. Uma questo fora do propsito da prova aquela que,
embora o tpico cobrado esteja enquadrado no programa sugerido, o nvel de
conhecimento do assunto extrapola aquele que o candidato precisa, de fato,
apresentar. Seria algo como colocar no Teste ANPAD uma questo boa para
selecionar um engenheiro para trabalhar na NASA...
Como todos sabemos, o Teste ANPAD se destina seleo de candidatos para
cursar Mestrado ou Doutorado em Administrao de Empresas.
Ora, de nenhum Administrador pode ser exigido um conhecimento profundo de
matemtica, visto que, para essa categoria profissional, a matemtica no passa
de mera ferramenta de trabalho.
Esta foi a prova mais bem elaborada dos ltimos cinco anos do Teste ANPAD.
Ela privilegiou amplamente o candidato bem preparado e deve ter dificultado
bastante a vida daqueles que estavam mal preparados.
assim que toda prova de concurso pblico ou do Teste ANPAD deve ser:
Um prmio aos que se esforaram e se preocuparam com uma boa
preparao; e
Um martrio para quem acha que um teste de seleo pode ser encarado
como brincadeira...
Parabns a todos aqueles que tm responsabilidade consigo mesmos e encaram o
seu futuro com seriedade, buscando o preparo adequado!
Abraos e Sucesso!
Prof. Milton Arajo.
A oportunidade uma deusa desdenhosa, pois no perde tempo com os despreparados.
[George S. Clason]

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

178
http://is.gd/dicas_quentes

18 Raciocnio Quantitativo - Setembro/2015


1) A mdia aritmtica dos nmeros
e
igual a 6,0, e a mdia aritmtica
dos nmeros
e
igual a 6,4. Qual a mdia aritmtica desses 8
nmeros?
a) 1,55.
b) 6,25.
c) 6,30.
d) 6,35.
e) 10,00.
(Tpico do programa abordado nesta questo: Estatstica Mdias)

Soluo/Comentrios:
Mdia 1:

Dados:

Mdia 2:

Dados:

Mdia Geral:

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

179
http://is.gd/dicas_quentes

Gabarito: Alternativa B.
2) Um casal de noivos est degustando oito tipos de doces e escolher, dentre
esses tipos, um ou mais para servir na festa de casamento. Desconsiderando a
ordem de apresentao dos doces, de quantas formas diferentes o casal pode
fazer sua escolha?
a) 255.
b) 432.
c) 512.
d) 5040.
e) 40320.
(Tpico do programa abordado nesta questo: Anlise Combinatria Combinaes simples)

Soluo/Comentrios:
A questo pede um somatrio de nmeros combinatrios, onde

Propriedade:

Na questo, o somatrio vai de 1 at 8. Note que a propriedade acima s vale


quando
.
Como

A soluo da questo dada por:


Ignorando-se a propriedade acima, pode-se calcular como segue:

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

180
http://is.gd/dicas_quentes

Gabarito: Alternativa A.
3) Quantos so os anagramas da palavra PIRAMIDAL que comeam com PIR,
nesta ordem, ou cujas ltimas 4 letras so A, D, I e L, no necessariamente nessa
ordem?
a) 1388.
b) 1752.
c) 2880.
d) 3192.
e) 3240.
(Tpico do programa abordado nesta questo: Anlise Combinatria Permutao com
repeties)

Soluo/Comentrios:
Esta foi, talvez, a questo mais capciosa da prova...
Vamos comear a contagem com os anagramas que comeam com PIR, nesta
ordem:
PIR

Anagramas que terminam com A, D, I, L, no necessariamente nesta ordem:


A

ADIL

Precisamos retirar da contagem os anagramas que comeam com PIR, nesta


ordem e terminam com as letras A, D, I, L, no necessariamente nesta ordem,
pois foram contados nos passos anteriores, ou seja, foram contados em
duplicidade.
PIR

ADIL

Gabarito: Alternativa D.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

181
http://is.gd/dicas_quentes

4) Uma progresso aritmtica tal que seu primeiro termo igual a 3 e a mdia
aritmtica dos seus nove primeiros termos igual a 9. A razo dessa progresso
aritmtica igual a
a) 3/8.
b) 3/4.
c) 3/2.
d) 4/3.
e) 2.
(Tpico do programa abordado nesta questo: Progresso Aritmtica)

Soluo/Comentrios:
Dados:
ou

=81

Frmulas da P.A.:
Termo geral:
Soma dos termos:

Gabarito: Alternativa C.
5) Uma amostra composta por 5 dados numricos, dispostos em ordem
crescente. Retirando-se o primeiro dado dessa amostra, a mediana dos dados
restantes torna-se 15,2. Se, da amostra inicial, for retirado o seu ltimo dado,
ento a mediana dos dados restantes torna-se igual a 9,3. A diferena entre o
quarto dado e o segundo dado da amostra inicial igual a
a) 15,0.
b) 14,2.
c) 13,4.
d) 12,6.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

182
http://is.gd/dicas_quentes

e) 11,8.
(Tpico do programa abordado nesta questo: Estatstica - Mediana)

Soluo/Comentrios:
Dados da amostra:

Retirando-se o primeiro dado da amostra, a distribuio ser


mediana calculada por:

, e sua

Retirando-se o ltimo dado da amostra, a distribuio ser


mediana calculada por:

, e sua

Subtraindo-se a equao (2) da equao (1), tem-se:

Gabarito: Alternativa E.
6) Em um jogo de pquer, Joo estava com R$ 8.890,00 a mais que Pedro em
fichas. Na primeira rodada, Joo perdeu 10% do que tinha para Pedro e, na
seguinte, Pedro perdeu 10% do que tinha para Joo. Aps essas duas rodadas,
Joo ficou com um valor em fichas 10 vezes maior que Pedro. Quantos reais em
fichas Pedro tinha antes das duas rodadas?
a) R$ 10,00.
b) R$ 50,00.
c) R$ 100,00.
d) R$ 150,00.
e) R$ 200,00.
(Tpico do programa abordado nesta questo: Clculos com Porcentagens)

Soluo/Comentrios:

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

183
http://is.gd/dicas_quentes

A soluo algbrica envolve um considervel volume de clculos. Tentemos,


primeiramente, uma soluo mais rpida, que consiste em experimentar um valor
das alternativas, por exemplo, R$ 10,00.
O leitor poder verificar que o valor R$ 10,00 a soluo da questo.
Soluo algbrica:
Sejam J e P as quantias que Joo e Pedro possuem inicialmente. Ento,

Aps a primeira rodada, teremos:


(quantia de Joo)
(quantia de Pedro)
Aps a segunda rodada:
(quantia de Joo)

(quantia de Pedro)

Gabarito: Alternativa A.
7) Sejam
e constantes reais tais que a equao quadrtica
possui uma nica soluo real. Considere-se que uma nova equao do
segundo grau foi obtida, reduzindo-se o coeficiente a 25% do seu valor inicial
e o coeficiente metade do seu valor inicial. Nessas circunstncias, a nova
equao do segundo grau
a) no ter soluo real.
b) ainda ter apenas uma soluo real.
c) ter duas solues reais menores que a soluo original.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

184
http://is.gd/dicas_quentes

d) ter duas solues reais maiores que a soluo original.


e) ter uma soluo real menor e outra soluo real maior que a soluo original.
(Tpico do programa abordado nesta questo: Equao do segundo grau)

Soluo/Comentrios:
Numa equao do segundo grau, do tipo dado na questo:
quantidade de razes determinada pelo sinal de seu discriminante

,a
:

Se:
, a equao possui duas razes reais distintas;
, a equao possui duas razes reais iguais;
, a equao no possui razes reais.
No caso desta questo:
Reduzindo-se o coeficiente

a 25% do seu valor, teremos:

Reduzindo-se o coeficiente

metade, teremos:

Substituindo-se os novos valores dos coeficientes na equao do discriminante e


impondo a condio para verificar se as razes reais permanecem iguais:

Verifica-se, portanto, que a equao continua com duas razes reais iguais.
Gabarito: Alternativa B.
8) Folhas de papel quadriculadas so folhas de papel com listras horizontais e
verticais que se cruzam formando pequenos quadrados, todos de mesmo tamanho
e dispostos de maneira que no haja quadrados cortados na margem da folha.
Chamamos de quadrcula um quadrado em tal folha que formado por duas
linhas horizontais consecutivas e duas linhas verticais consecutivas. Uma grfica
pretende produzir folhar de papel quadriculadas de tamanho A2 (420 mm x 594

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

185
http://is.gd/dicas_quentes

mm). Qual o menor nmero possvel de quadrculas em uma folha de papel


com essas dimenses?
a) 2860.
b) 6930.
c) 27720.
d) 41580.
e) 249480.
(Tpico do programa abordado nesta questo: MDC)

Soluo/Comentrios:
Para que se tenha o menor nmero possvel de quadrculas necessrio que a
quadrcula tenha a maior rea possvel.
A questo se resolve pelo MDC de 420 e 594:
420
210
70

594 2
297 3
99 6

O menor nmero possvel de quadrculas obtido dividindo-se a rea da folha


pela rea da quadrcula, ou simplesmente multiplicando-se 70 . 99 = 6930
Gabarito: Alternativa B.
9) Um atleta correu durante uma hora a passadas que tinham, em mdia, uma
largura de 50 cm. Nos primeiros quinze minutos, a largura mdia das passadas
foi de 42 cm, nos dez minutos seguintes a largura mdia aumentou para 60 cm e,
nos vinte minutos seguintes, reduziu para 54 cm. Qual foi, em centmetros, a
mdia da largura das passadas desse atleta nos ltimos quinze minutos da
corrida?
a) 40.
b) 42.
c) 44.
d) 46.
e) 48.
(Tpico do programa abordado nesta questo: Estatstica - Mdias)

Soluo/Comentrios:
Colocando-se as informaes da questo em um quadro:
tempo 15 10 20 15
passada 42 60 54 x
Acompanhe nossa srie de dicas no blog

186
http://is.gd/dicas_quentes

Gabarito: Alternativa D.
10) Para um aluno obter aprovao, a mdia aritmtica das suas notas nas duas
provas de um dado curso deve ser igual ou superior a 5. Na primeira prova, certo
aluno tirou 4 e, na hora de receber sua segunda nota, o professor lhe entregou um
papel em que estava escrito o seguinte: O desvio-padro das suas duas notas foi
1, e a sua mdia final no foi suficiente para voc ser aprova. Entretanto, se voc
deduzir corretamente qual foi a sua segunda nota, eu o aprova no curso. Qual foi
a segunda nota desse aluno?
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 5.
e) 6.
(Tpico do programa abordado nesta questo: Estatstica Mdia e Desvio Padro)

Soluo/Comentrios:
Frmulas:
- Mdia aritmtica:

- Varincia populacional:

Para que no tenhamos que desenvolver o clculo acima at o final,


chutaremos um valor para , preferencialmente par (para que os clculos
fiquem exatos).
Veja que, para

a equao acima se verifica!

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

187
http://is.gd/dicas_quentes

Gabarito: Alternativa B.
11) Uma professora precisa confeccionar uma prova de mltipla escolha com
oito questes, cada qual com cinco alternativas (A, B, C, D e E). Ela quer que as
respostas certas estejam o mais bem distribudas possvel entre as cinco
alternativas A, B, C, D e E. Isso significa que, no gabarito, trs das cinco letras
aparecero duas vezes e as outras duas letras aparecero apenas uma vez. Por
exemplo: AABBCCDE e ABCBDDEC so duas possibilidades. Quantas so as
possibilidades de gabarito para essa prova?
a) 9400.
b) 16800.
c) 50400.
d) 252000.
e) 403200.
(Tpico do programa abordado nesta questo: Anlise Combinatria Permutaes com
repeties e Combinaes)

Soluo/Comentrios:

Gabarito: Alternativa C.
12) Em uma festa infantil, cinco pessoas disputaram o jogo dana das cadeiras
em que, a cada rodada, uma das pessoas eliminada, at sobrar somente uma a
vencedora. A tabela abaixo mostra como variou a mdia das massas dos
participantes em funo do nmero de participantes de cada rodada
Nmero de participantes 5
4
3
2
1
Mdia das massas (kg)
21,4 21,75 22 21,5 22
Com base na tabela acima e considerando que a ltima rodada teve apenas um
participante e que no h variao nas massas individuais dos participantes
durante todo o jogo, conclui-se que o participante mais pesado do jogo foi o
a) primeiro a sair.
b) segundo a sair.
c) terceiro a sair.
d) quarto a sair.
e) vencedor.
(Tpico do programa abordado nesta questo: Estatstica - Mdias)

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

188
http://is.gd/dicas_quentes

Soluo/Comentrios:
O clculo simples! Basta verificar qual a massa total a cada etapa e subtra-la
da massa total da etapa anterior, encontrando a maior diferena.
Nmero de participantes 5
4
3
2
1
Mdia das massas (kg)
21,4 21,75 22 21,5 22
Produto:
107
87 66 43 22
Diferena:
20 21 23 22
Gabarito: Alternativa C.
13) Um aposentado fez um emprstimo de R$ 10.000,00, e sua dvida foi paga
em 20 parcelas mensais com base no sistema de amortizao constante (SAC). Se
a ltima parcela paga foi de R$ 512,50, ento os juros da dvida eram de
a) 3,5%.
b) 3,2%.
c) 3,0%.
d) 2,5%.
e) 2,0%.
(Tpico do programa abordado nesta questo: Matemtica Financeira Sistemas de
Amortizao - SAC)

Soluo/Comentrios:
O clculo da ltima prestao pelo sistema SAC dado pela frmula:

Consulte o livro digital Caderno RQ3 - Matemtica Financeira em:


https://www.facebook.com/groups/souintegral/809923325725487/
Gabarito: Alternativa D.
14) Um processo seletivo contou com um total de 5 jurados para avaliar os
projetos inscritos. Ao final do processo seletivo, verificou-se que cada um dos 5
jurados realizou exatamente 72 avaliaes. Alm disso, sabe-se que o edital do
processo seletivo exigiu que houvesse redundncia, devendo cada projeto inscrito
ser avaliado por um total de 3 jurados. Quantos projetos foram inscritos no

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

189
http://is.gd/dicas_quentes

processo seletivo?
a) 96.
b) 120.
c) 144.
d) 360.
e) 720.
(Tpico do programa abordado nesta questo: Aritmtica Bsica)

Soluo/Comentrios:
Uma questo muito simples!

Gabarito: Alternativa B.
15) Uma matriz 3x3,
foi construda de maneira que suas colunas so
progresses geomtricas, todas de mesma razo, e suas linhas so progresses
aritmticas. Sabe-se que
,
e
. Sendo assim, a entrada
igual a
a) 17.
b) 36.
c) 81.
d) 144.
e) 180.
(Tpicos do programa abordados nesta questo: Matrizes e Progresses)

Soluo/Comentrios:

De acordo com as informaes do enunciado, tem-se:


PA
PA
PG
PG
Propriedade:

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

190
http://is.gd/dicas_quentes

Em uma PA, cada termo a partir do segundo a mdia aritmtica do antecessor


com o sucessor.
Disto, resulta:

Propriedade:
Em uma PG, cada termo a partir do segundo a mdia geomtrica do antecessor
com o sucessor.

Razo da PG:

Gabarito: Alternativa D.
16) Sabe-se o seguinte em relao aos funcionrios de uma empresa:
I.
II.
III.
I.

30% fumam;
25% no fumam e no torcem pelo time A nem para o time B;
25% dos torcedores do time B so fumantes; e
25% dos torcedores do time A so fumantes.

Se o nmero de funcionrios que torcem pelo time A for o dobro do nmero de


funcionrios que torcem pelo time B, ento qual a porcentagem dos
funcionrios que torce pelo time B?
a) 5%.
b) 18,75%.
c) 20%.
d) 25,5%.
e) 35%.
(Tpicos do programa abordados nesta questo: Conjuntos e Clculos com Porcentagens)

Soluo/Comentrios:
Para facilitar os clculos, tomaremos um nmero de funcionrios igual a 100 e

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

191
http://is.gd/dicas_quentes

colocaremos as informaes em diagramas e equaes.

Equaes:

O conjunto
.

tem 20 elementos. Logo, 20% dos funcionrios torcem para o time

Gabarito: Alternativa C.
17) No ms passado, certo caador de relquias comprou, separadamente, um
boneco raro, um pster e um disco de vinil, gastando com os trs itens um total
de R$ 690,00. Ontem, ele conseguiu revender o boneco pelo triplo do preo de
Acompanhe nossa srie de dicas no blog

192
http://is.gd/dicas_quentes

compra e tanto o pster quanto o disco por 120% do preo de compra. Se, com a
transao dos trs itens, o caador de relquias lucrou R$ 1.128,00, ento o preo
de compra do boneco foi de
a) R$ 140,00.
b) R$ 166,67.
c) R$ 225,50.
d) R$ 550,00.
e) R$ 616,00.
(Tpico do programa abordado nesta questo: Clculos com Porcentagens)

Soluo/Comentrios:

Gabarito: Alternativa D.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

193
http://is.gd/dicas_quentes

Gabarito:
1 2 3 4

9 10 11 12 13 14 15 16 17

NOTA: possvel que haja erros neste gabarito, pois ele foi copiado diretamente do site da
ANPAD, antes dos recursos. Se for possvel, por favor nos comunique se encontrar divergncias.
Obrigado!

Faa-nos uma visita virtual:


(Agradecemos antecipadamente!)
Site do Instituto Integral:
http://www.institutointegral.com.br
(informaes sobre cursos e material didtico)
Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informaes sobre cursos e material didtico)
Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informaes. Sinta-se a vontade para "curtir")
Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione sua rede)
Grupo fechado (ANPAD e Concursos Pblicos):
http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didtico gratuito)
Participe do nosso projeto:
http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-dobem.html

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

194
http://is.gd/dicas_quentes

19 Raciocnio Lgico - Fevereiro/2016


1) Considere a seguinte proposio:
Se Joo est na praia, ento Joo no usa camiseta.
A negao da proposio acima logicamente equivalente proposio:
a) Joo est na praia e usa camiseta.
b) Joo est na praia ou usa camiseta.
c) Joo no est na praia, mas usa camiseta.
d) Se Joo est na praia, ento Joo usa camiseta.
e) Se Joo no est na praia, ento Joo usa camiseta.
2) Alberto (A), Bernardo (|B), Carlos (C) e Daniel (D) so amigos e esto
participando de um jogo. Cada um possui 3 palitos de fsforo e dever ocultar
em uma das mos, sem que os outros vejam, um nmero qualquer de palitos; 0
(nenhum palito), 1, 2 ou 3. Aps terem feito isso, cada amigo colocar a Mao
escolhida sobre a mesa e tentar adivinhar o nmero total de palitos ocultos nas
quatro mos sobre a mesa, dando seu palpite em voz alta, na ordem A B C
D. Um nmero que seja palpitado por algum amigo no pode mais ser palpite de
outro amigo. Aps todos terem dado seus palpites, as mos que esto sobre a
mesa so abertas ao mesmo tempo e o nmero total de palitos verificado. O
vencedor do jogo ser o amigo que o tiver acertado em seu palpite. Os amigos
buscam a vitria e, por isso, seus palpites sempre consideram o nmero de palitos
ocultados por eles prprios, os palpites que eventualmente j tenham sido dados e
os nmeros presumidos de palitos ocultos nas mos dos amigos que ainda esto
por dar os seus palpites.

[Fonte da figura: HTTP://ftapps.com/2010/11/]

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

195
http://is.gd/dicas_quentes

Aps todos terem ocultado seus palitos e as mos terem sido colocadas sobre a
mesa, Alberto iniciou e deus seu palpite: 12 palitos. Em seguida, Bernardo deu o
seu: 3 palitos, Carlos foi o prximo: 4 palitos.
Daniel ouviu os palpites dos seus trs amigos e possui 2 palitos ocultos em sua
mo. Ele supe que no mximo um amigo est com a mo vazia.
Diante de tal suposio, qual ser o palpite de Daniel para tentar ganhar o jogo?
a) 9.
b) 8.
c) 7.
d) 6.
e) 5.
3) Considere uma lgica fundamentada em dois princpios:
Princpio do Quarto Excludo
Uma proposio lgica ou UNO (U), ou DUE (D), ou TER (T), no
existindo um quarto valor que ela possa assumir.
Princpio da No Contradio
Uma proposio lgica assume apenas um dos valores UNO (U), DUE (D), ou
TER (T), no podendo assumir dois ou mais desses valores ao mesmo tempo.
Nessa lgica, so definidos dois conectivos, e , de acordo com a tabela de
valores a seguir, na qual e so proposies lgicas:

U
U
U
D
D
D
T
T
T

U
D
T
U
D
T
U
D
T

U
D
T
U
U
U
D
D
D

U
T
D
T
D
U
D
U
T

Se uma proposio lgica que assume o valor U e uma proposio lgica


que assume o valor D, ento ( ) ( ) e ( ) ( ) assumem,
respectivamente, os valores:
a) D e T.
Acompanhe nossa srie de dicas no blog

196
http://is.gd/dicas_quentes

b) D e U.
c) T e D.
d) T e T.
e) U e D.
4) A figura mostra cinco livros dispostos verticalmente em uma estante. Dois
deles foram escritos por Saramago; os demais foram escritos por Monteiro
Lobato. Apenas um dos livros de Monteiro Lobato est situado entre dois livros
de Saramago.
O livro central ser de Monteiro Lobato se, e somente se,

Fonte da figura: http://www.profcardy.com/logica/raciocinio.php?id=199

a) os livros que ocupam as pontas forem de Saramago.


b) apenas um dos dois livros da ponta for de Saramago.
c) apenas um dos dois livros da ponta for de Monteiro Lobato.
d) no houver livros de um mesmo autor em posies adjacentes.
e) houver dois livros de Monteiro Lobato em posies adjacentes.
5) Dadas trs proposies lgicas simples,
proposio composta definida por:

A negao da proposio
a)
b)
c)
d)
e)

e , considere

uma

logicamente equivalente proposio:

.
.
.
.
.

6) Considere quatro conjuntos, M, N, P e Q, tais que:


I. existe elemento de M que elemento de N;
II. todo elemento de N elemento de P;
Acompanhe nossa srie de dicas no blog

197
http://is.gd/dicas_quentes

III. um nico elemento de Q elemento de P.


Se P unitrio, pode-se concluir:
a) Todo elemento de Q elemento de N.
b) Todo elemento de M elemento de N.
c) Algum elemento de Q elemento de M.
d) Existe elemento em Q que no elemento de N.
e) Existe elemento de M que no elemento de Q.
7) Sejam A, B e C subconjuntos no vazios do conjunto dos nmeros reais
diferentes do prprio conjunto .
Considere o conjunto

, definido a seguir:

Tem-se que um nmero real


a)
b)
c)
d)
e)

se, e somente se,

e
.
ou, ainda,
e
.
ou, ainda,
ou
.
e, alm disso,
ou
e, alm disso,
ou

.
.

8) Considere as seguintes premissas:


Todos do grupo so estrangeiros.
Algum do bairro do grupo.
Todos do bairro no so altos nem ricos.
Se algum tem van, ento alto ou rico.
Conclui-se:
a) Algum do grupo tem van.
b) Algum estrangeiro alto ou rico.
c) Todos os altos e ricos so estrangeiros.
d) Todos do bairro so estrangeiros que no tm van.
e) Algum do bairro um estrangeiro que no tem van.
9) Sejam
composta

proposies lgicas tais que

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

falsa e a proposio

198
http://is.gd/dicas_quentes

verdadeira.
necessariamente verdadeira a proposio:
a)
b)
c)
d)
e)

.
.
.
.
.

10) Na tabela verdade abaixo, a ltima coluna consiste em todos os valores


lgicos que so assumidos na operao lgica
, considerando as variaes
possveis dos valores lgicos de e de , apresentados na primeira e na segunda
coluna.

V
V
F
F

V
F
V
F

V
F
F
V

A disposio dos valores lgicos V e F na ltima colona, considerados de cima


para baixo, da tabela verdade de

a) F V V F F F V V.
b) F F V V F V F F.
c) V V F V F F V V.
d) V F V V F V V F.
e) V F F V F V V F.
11) Em um grupo de pessoas, todos so engenheiros, mdicos ou advogados.
Aqueles que so advogados e mdicos tambm so engenheiros. Todo membro
do grupo que tem 30 anos, ou mais, mdico. Todo membro do grupo que
engenheiro e mdico tem 40 anos ou mais.
Portanto, um membro do grupo que tem 35 anos
a) apenas mdico.
b) apenas advogado.
c) apenas engenheiro.
d) apenas mdico e engenheiro.
e) mdico, engenheiro e advogado.
12) Considere a seguinte expresso:

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

199
http://is.gd/dicas_quentes

Est aqui? Voc mata ou morre.


Essa expresso poderia ser reformulada, de forma logicamente equivalente, por
meio da expresso:
a) Est aqui? Se voc mata, ento no morre.
b) Est aqui? Se voc no mata, ento morre.
c) No est aqui? Voc no mata nem morre.
d) No est aqui? Voc no mata ou no morre.
e) Se voc no mata ou no morre, ento no est aqui.
13) Dadas duas proposies simples
e , considere o conectivo lgico
definido por meio da seguinte tabela verdade

V
V
F
F

Seja
uma proposio composta a partir de
uma contradio.
Tem-se que
a)
b)
c)
d)
e)

F
V
V
F

V
F
V
F
e , tal que

logicamente equivalente proposio lgica.

.
.
.
.
.

14) Considere a proposio:


Se o carro novo e preto, ento eu o compro.
A proposio dada logicamente equivalente proposio:
a) Se eu compro o carro, ento ele novo e preto.
b) Se o carro preto, ento se ele novo, eu o compro.
c) Se o carro no preto nem novo, ento eu no o compro.
d) Se o carro no preto ou no novo, ento eu no o compro.
e) Se eu no compro o carro, ento porque ele no novo nem preto.
Soluo:

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

200
http://is.gd/dicas_quentes

Sejam as proposies:
O carro novo.
O carro preto.
Eu compro o carro.
Tabela-verdade:

V
V
V
V
F
F
F
F

V
V
F
F
V
V
F
F

V
F
V
F
V
F
V
F

V
V
F
F
F
F
F
F

V
F
V
V
V
V
V
V

V
F
V
F
V
V
V
V

V
F
V
V
V
V
V
V

As colunas em destaque mostram a equivalncia:

Gabarito: Alternativa B.
15) Sejam dadas as premissas:
Pedro no engenheiro, ou Quirino economista.
Quirino economista, e Rafael no mdico.
Se Silvia advogada, ento Rafael mdico.
Pedro engenheiro, ou Slvia advogada.
Conclui-se:
a) Pedro engenheiro, Quirino economista, Rafael mdico, e Silvia
advogada.
b) Pedro engenheiro, Quirino no economista, Rafael mdico, e Silvia
advogada.
c) Pedro engenheiro, Quirino economista, Rafael no mdico, e Silvia no
advogada.
d) Pedro no engenheiro, Quirino economista, Rafael no mdico e Silvia
advogada.
e) Pedro no engenheiro, Quirino no economista, Rafael no mdico, e
Silvia no advogada.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

201
http://is.gd/dicas_quentes

16) H uma estratgia de argumentao comumente utilizada na demonstrao de


que uma proposio verdadeira; supe-se que falsa e, em seguida, buscase algum absurdo, ou contradio, que decorra de tal suposio. Quando tal
contradio alcanada, conclui-se que a proposio verdadeira, uma vez
que a hiptese de ela ser falsa foi refutada.
A concluso de que
equivalncia lgica:
a)
b)
c)
d)
e)

deve ser verdadeira, a partir de tal refutao, perpassa a

.
.
.
.
.

17) Em um grupo de pessoas, a implicao lgica Se algum rico, ento


feliz. verdadeira se, e somente se, dentre todos os membros do grupo, no h
algum que
a) seja rico e feliz.
b) seja rico e no seja feliz.
c) no seja rico ou seja feliz.
d) no seja rico, mas seja feliz.
e) no seja rico ou no seja feliz.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

202
http://is.gd/dicas_quentes

Gabarito:
1 2 3 4
A

9 10 11 12 13 14 15 16 17

NOTA: possvel que haja erros neste gabarito, pois ele foi copiado diretamente do site da
ANPAD, antes dos recursos. Se for possvel, por favor nos comunique se encontrar divergncias.
Obrigado!

Faa-nos uma visita virtual:


(Agradecemos antecipadamente!)
Site do Instituto Integral:
http://www.institutointegral.com.br
(informaes sobre cursos e material didtico)
Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informaes sobre cursos e material didtico)
Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informaes. Sinta-se a vontade para "curtir")
Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione sua rede)
Grupo fechado (ANPAD e Concursos Pblicos):
http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didtico gratuito)
Participe do nosso projeto:

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

203
http://is.gd/dicas_quentes

20Raciocnio Quantitativo - Fevereiro/2016


1) No estoque de uma transportadora h 12 refrigeradores: 5 brancos, 4 beges e 3
cinzas. Cada refrigerador est embalado em uma caixa que no indica a sua cor.
Todas as 12 caixas so idnticas e indistinguveis. No caminho da
transportadora devem ser colocadas caixas que contenham, pelo menos, 3
refrigeradores brancos, 2 beges e 1 cinza. Os funcionrios no sabem como
identificar as cores dos refrigeradores, pois no podem abrir as caixas.
Qual o nmero mnimo de caixas colocadas no caminho que garantir aos
funcionrios que nelas h, pelo menos, as quantidades de refrigeradores nas cores
desejadas?
a) 7.
b) 8.
c) 9.
d) 10.
e) 11.
2) A seguir so exibidos os quatro primeiros termos de uma sequncia de figuras
formadas por crculos. Exceto pelo termo inicial, cada termo da sequncia uma
figura obtida a partir da figura correspondente ao termo anterior mais uma
quantidade de crculos. Essa quantidade adicional segue um padro aritmtico de
evoluo.

1 termo

2 termo

3 termo

4 termo

Quantos crculos formam a figura correspondente ao 200 termo dessa


sequncia?
a) 40600.
b) 20300.
c) 2301.
d) 1000.
e) 400.
3) Considere o polinmio

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

e uma fatorao arbitrria de

em

204
http://is.gd/dicas_quentes

fatores polinomiais.
Qual o maior nmero de polinmios de grau 1, com coeficientes reais, que
podem estar presentes na fatorao de
?
a) 8.
b) 4.
c) 2.
d) 1.
e) 0.
4) Um time titular de futsal possui cinco jogadores. Quando Joo foi substitudo
por Jos em uma partida de seu time, a mdia de altura do time em campo subiu
de 1,71 m para 1,74 m.
Em quantos centmetros a altura de Jos maior que a altura de Joo?
a) 3.
b) 5.
c) 8.
d) 10.
e) 15.
5) Joo e o irmo gostam de um jogo que consiste em cada um arremessar uma
bola de basquete em uma cesta quatro vezes seguidas de acordo com as seguintes
regras:
I. O arremesso feito a 6,5 m da cesta vale 3 pontos e o arremesso feito a 5 m da
cesta vale 2 pontos, caso a bola entre na cesta. Arremessos malsucedidos no
contam pontos aos jogadores.
II. Aps um arremesso bem-sucedido, o arremesso imediatamente subsequente
(quando houver) ser a 6,5 m da cesta. Aps um arremesso malsucedido, o
arremesso imediatamente subsequente (quando houver) ser sempre a 5 m da
cesta.
III. O primeiro arremesso de cada jogador sempre a 6,5 m da cesta.
Sabendo que a probabilidade de Joo acertar o arremesso a 6,5 m da cesta de
40% e que essa probabilidade dobra se a distncia for de 5 m, qual a
probabilidade de, aps os seus quatro arremessos, Joo obter 8 pontos?
a) 48/625.
b) 72/625.
c) 96/625.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

205
http://is.gd/dicas_quentes

d) 144/625.
e) 168/625.
6) H duas funes de primeiro grau,
compostas consigo prprias, definem
A funo

, tais que, se
.

definida por:

a)
b)
c)
d)
e)

.
.
.
.
.

7) Ricardo deve criar uma senha de seis dgitos utilizando 10 algarismos.


Sabendo que na senha deve haver pelo menos um algarismo par e um algarismos
mpar, quantas senhas possvel criar?
a) 968750.
b) 973850.
c) 984375.
d) 993750.
e) 999950.
8) Uma fbrica de refrigerante decidiu produzir uma garrafa de 300 ml com o
mesmo formato da garrafa de 600 ml, ou seja, a nova garrafa deve ter a metade
do volume, mas deve manter as mesmas propores que a garrafa original. Se a
garrafa de 600 ml tem 24 cm de altura, ento a altura, em cm, da garrafa de 300
ml ser igual a
a) 12.
b)
c)
d) 16.
e)

.
.
.

9) Um grupo de msica de cmara formado por 8 msicos que tocam


instrumentos diferentes. Cada msico toca apenas um instrumento. O grupo faz
apresentaes segundo diferentes configuraes: solo (apenas um msico), duo
(dois msicos) e assim por diante, at o octeto (todos os oito msicos). Uma
combinao qualquer de uma quantidade no nula de msicos fornece uma
configurao vlida para uma apresentao. Duas configuraes so iguais se, e
apenas se, forem constitudas por um mesmo nmero de msicos e pelos mesmos
instrumentos.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

206
http://is.gd/dicas_quentes

At quantas configuraes vlidas distintas poderiam ser montadas para uma


apresentao?
a) 255.
b) 256.
c) 5040.
d) 40319.
e) 40320.
10) Um bem cujo valor igual a R$ 400.000,00 tem o valor residual de R$
120.000,00. Sabe-se que a depreciao acumulada do referido bem em 4 anos
de R$ 160.000,00.
Considerando o mtodo de depreciao linear, qual a vida til, em anos, do
referido bem?
a) 5.
b) 6.
c) 7.
d) 8.
e) 12.
11) Sabendo que

Sabe-se que
outras.
O valor de

so nmeros reais dados, considere o sistema linear

uma das solues do sistema, mas h

igual a

a) 6.
b) 10.
c) 16.
d) 18.
e) 22.
12) Uma amostra formada por 11 dados numricos, dentre os quais est o
nmero 21. Retirando-se tal dado da amostra, obtm-se uma nova amostra, com
10 dados numricos, cuja mdia aritmtica igual metade da mdia aritmtica
dos dados da amostra anterior.
Qual a mdia aritmtica dos dados da primeira amostra?

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

207
http://is.gd/dicas_quentes

a) 2,5.
b) 3,0.
c) 3,5.
d) 4,0.
e) 4,5.
13) A me de Igor e Joo fez um prato de biscoitos para cada um deles. Em cada
prato havia exatamente cinco biscoitos; no de Joo, trs eram de aveia e dois
eram de arroz; no de Igor, todos eram de arroz. Os biscoitos eram indistinguveis
ao olhar e ao cheiro, mas no ao gosto. Como a me no se lembrava quais eram
os pratos de cada filho e como Igor alrgico a aveia, Joo experimentou um
biscoito de um dos pratos e constatou que era de arroz.
Qual a probabilidade de Joo ter comido o biscoito do prato originalmente
produzido para ele mesmo?
a) 1/5.
b) 2/7.
c) 3/10.
d) 7/10.
e) 5/7.
14) Uma sequncia

definida da seguinte maneira:

I.
II.
III. Para todo
A soma

igual a

a) 2550.
b) 3700.
c) 4300.
d) 5200.
e) 6275.
15) Janana financiou a compra de um imvel que custava R$ 100.000,00 em dez
prestaes. Os juros do financiamento foram de 1% ao ms, e o pagamento se
deu sob o sistema de amortizao constante (SAC).
Qual foi o valor mdio das prestaes do financiamento?
a) R$ 10.000,00.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

208
http://is.gd/dicas_quentes

b) R$ 10.100,00.
c) R$ 10.220,00.
d) R$ 10.505,00.
e) R$ 10.550,00.
16) Ao final de uma visita que fizeram a uma fbrica de doces, Joo e Maria
chegaram a uma sala onde podiam comprar doces da prpria fbrica. Cada um
encheu seu pacotinho com apenas dois tipos de doce: pirulitos e barras de
chocolate. Joo colocou 5 pirulitos e 3 barras de chocolate no seu pacotinho,
enquanto Maria colocou 3 pirulitos e 8 barras de chocolate no dela. J
descontando a massa dos pacotinhos, os doces de Joo e Maria apresentaram
massas totais de, respectivamente, 220,5 g e 464 g.
Sabendo que os doces de mesmo tipo tinha exatamente a mesma massa, em
quantos gramas a massa da barra de chocolate excedia a massa do pirulito?
a) 41,5.
b) 53,5.
c) 63,0.
d) 64,5.
e) 71,0.
17) Seja

uma funo tal que:


,

A funo
a)
b)
c)
d)
e)

algebricamente definida por:


.
.
.
.
.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

209
http://is.gd/dicas_quentes

Gabarito:
1 2 3 4
D

9 10 11 12 13 14 15 16 17

NOTA: possvel que haja erros neste gabarito, pois ele foi copiado diretamente do site da
ANPAD, antes dos recursos. Se for possvel, por favor nos comunique se encontrar divergncias.
Obrigado!

Faa-nos uma visita virtual:


(Agradecemos antecipadamente!)
Site do Instituto Integral:
http://www.institutointegral.com.br
(informaes sobre cursos e material didtico)
Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informaes sobre cursos e material didtico)
Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informaes. Sinta-se a vontade para "curtir")
Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione sua rede)
Grupo fechado (ANPAD e Concursos Pblicos):
http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didtico gratuito)
Participe do nosso projeto:
http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-dobem.html

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

210
http://is.gd/dicas_quentes

21 Instituto Integral Editora - Catlogo


1. Raciocnio Lgico Formal

2. Raciocnio Lgico Informal

https://www.facebook.com/groups/souintegral/648
226115228543

https://www.facebook.com/groups/souintegral/663
478483703306/

3. Caderno RQ1 - Teoria dos Conjuntos

4. Caderno RQ2 Proporcionalidade

https://www.facebook.com/groups/souintegral/664
452690272552/

https://www.facebook.com/groups/souintegral/667
512393299915/

5. Caderno RQ3 - Matemtica Financeira

6. Caderno de Testes ANPAD - Vol. I

https://www.facebook.com/groups/souintegral/809
923325725487/

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

https://www.facebook.com/groups/souintegral/648
788225172332/

211
http://is.gd/dicas_quentes

7. Caderno de Testes ANPAD - Vol. II

8. 500 questes resolvidas

http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesa
npad

https://www.facebook.com/groups/souintegral/648
787848505703/

9. Caderno RQ4 - Anlise Combinatria

10. Caderno RQ5 Probabilidade

https://www.facebook.com/groups/souintegral/810
897222294764/

https://www.facebook.com/groups/souintegral/files

11. Caderno RQ6 - Estatstica

12. Caderno RQ7 Funes

https://www.facebook.com/groups/souintegral/files

https://www.facebook.com/groups/souintegral/files

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

212
http://is.gd/dicas_quentes

13. Caderno RQ8 - Sequncias e Progresses

14. Caderno RQ9 - Matrizes e Determinantes

https://www.facebook.com/groups/souintegral/files

https://www.facebook.com/groups/souintegral/files

15. Caderno RQ10 - Geometria Plana,


Geometria Espacial, Geometria Analtica

16. Caderno RQ11 Matemtica


Bsica

https://www.facebook.com/groups/souintegral/files

https://www.facebook.com/groups/souintegral/files

17. Caderno RQ12 Problemas do Primeiro


Grau 1 ou 2 incgnitas

https://www.facebook.com/groups/souintegral/files

http://profmilton.blogspot.com.br/2014/01/livros-digitais-gratuitos-colecao.html

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

213
http://is.gd/dicas_quentes

Mantenha seu material didtico sempre atualizado!

Consulte periodicamente nossa pasta pblica, na qual todo o nosso material


didtico mantido: http://www.facebook.com/groups/souintegral/.

Cadastre-se tambm aqui


http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad e receba, via e-mail,
informaes e atualizaes em primeira mo.

Participe do nosso projeto: http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/payit-forward-corrente-do-bem.html

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

214
http://is.gd/dicas_quentes

MATERIAL EXCLUSIVO!

Manual do Candidato - Teste ANPAD

O Manual contm, entre outros assuntos:


- O que Teste ANPAD?
- Provas do Teste ANPAD
- Como se preparar:
- - Material da ANPAD
- - Apostilas e livros
- - Aulas particulares
- - Grupos de estudos
- - Cursos preparatrios
- Roteiro de estudos
- Estratgias para a prova
- Jornada de estudos
- Vspera da prova
- No dia da prova
- Durante a prova
- Ordem de realizao das provas
- Escore ANPAD
- Resultado Geral
- Prximas edies
- Edital
E muitas DICAS!

Mais de 20.000 downloads!


Disponvel atravs da Lista Preferencial do Instituto Integral.
Inscreva-se agora mesmo e receba as instrues para baixar o seu:
http://integral.klicksite.com.br/anpad-poa-rs/
http://mga960.klicksite.com.br/pre-anpad-poa-rs/
O Manual do Candidato Teste ANPAD tambm pode ser baixado
diretamente na Comunidade Sou Integral, no Facebook:
https://www.facebook.com/groups/souintegral/

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

215
http://is.gd/dicas_quentes

LANAMENTO EXCLUSIVO!

Aprenda Raciocnio Lgico Formal com Flash Cards

Alguns tpicos abordados neste livro:


- O que um flash card?
- Como confeccionar um flash card?
- Como memorizar o contedo de um flash card?
- Uso de flash cards nas operaes lgicas
- Aplicaes dos flash cards nas operaes
lgicas
- - Aplicaes dos flash cards no argumento
lgico dedutivo
- Uso dos flash cards nas equivalncias lgicas
notveis
- Uso de flash cards em Tautologias,
Contradies e Contingncias
- Uso dos flash cards nas negaes:
Leis de De Morgan
Negao da Condio
Negao da bicondio
Negao das proposies categricas:
todo, nenhum, algum, algum no

Disponvel em:
http://edu.institutointegral.com.br/tecnicas-de-superaprendizagem

Tambm disponvel aqui:


http://iintegral.leadlovers.com/iintegral

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

216
http://is.gd/dicas_quentes

Instituto Integral Editora - 4 anos


Blog da Editora: http://institutointegraleditora.com.br/blog/

Instituto Integral EaD - 4 anos


Plataforma EaD: http://www.institutointegralead.com.br/

Instituto Integral - 16 anos


Site do curso presencial: http://www.institutointegral.com.br

TV Instituto Integral

Agradecemos a preferncia pelo nosso material didtico!

Acompanhe nossa srie de dicas no blog

217
http://is.gd/dicas_quentes