Vous êtes sur la page 1sur 27

B

Geometría y Trigonometría D
E

98 – II
A C
1. .Para el gráfico adjunto AD = 18, hallar el valor de
“y” sabiendo que “x” es un número entero. a) 12 b) 15 c) 10 d) 9 e) 11
y-x 2x - y y+xx
6. En un triángulo ABC recto en “B” la bisectriz
exterior del ángulo A y la prolongación de altura BH
A se intersectan en “F” tal que:
B C D AB + AH = 4; HF = 3. Hallar BH
a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9 a) 2 b) 2,5 c) 1,5 d) 0,5 e) 1
7. Sobre una avenida están ubicadas cuatro estaciones
2. En la figura si: L1 // L2 y a+b=310º. gasolineras A, B, C y D. Un carro parte del punto
Hallar : x̂
medio de AB para encontrar a otro carro que se
L1
encuentra detenido en el punto medio de CD .
b ¿Cuánto recorre el primer carro si AC = 14 Km y
a BD = 18 Km?
a) 35 b) 30 c) 15 d) 40 e) 16
8. Dos ángulos complementarios son entre sí como 2 es
L2 x a 3. La diferencia de estos ángulos es:
a) 15° b) 18° c) 24° d) 36° e) 40°
a) 10º b) 20º c) 30º d) 40º e) 50º
9. Sobre un plano se toma los puntos A , B , C y D ( en
3. En la figura L1// L2 y a + b = 224 . zigzag ) Por A y D se trazan 2 rectas paralelas entre
Hallar el valor de X̂ . si de manera que Ð A = 26o y Ð C = 112o Al trazar
las bisectrices de Ð B y Ð D , están formados por un
ángulo agudo x . Hallar “x”
20+ X a) 37o b) 40o c) 42o d) 43o e) 51o
a L1
10. En una recta se ubican los puntos consecutivos A, B,
b C de modo que AC = 30. Determinar la distancia
16+X entre los puntos medios de AB y BC.
L2 a) 10 b) 12 c) 14 d) 15 e) 16
a)6º b)4 c)26º d)23º e)18º
11. Un segmento AB que mide 6 m es dividido
armónicamente por los puntos M y N, si AM= 4m,
hallar MN
a) 8 m b) 10 m c) 12m
d) 14 m e) 16 m
12. Sobre una línea recta se tienen los puntos
4. Hallar “x” en:
consecutivos A, B, C y D, tal que: AB = y - x ;
BC = 2x - y ; CD = x + y ; AD = 18. Hallar el valor
de “AB”, sabiendo que “x” es un número entero.
q a) 5 b) 6 c) 7 d) 3 e) 9
2q
x 13. Sobre una recta se tienen los puntos consecutivos Y,
80 R, M, A, Si: (YR - MA )(YA + RM ) = 36 . y RA = 8 .
Hallar YM.
a) 20 b) 40 c) 60 d) 80 e) 100 a) 8 b) 9 c) 10 d) 11 e) 12

14. Sobre una línea recta se consideran los puntos


5. AB ≌ BC y el ∆DEC es equilátero. Si ∢ACD = 5º,
consecutivos A, B, C, D y E de modo que: CE = 7 ;
el ∢ BDE mide: BC 4
AB 3
= y AC = BD = 21 . Hallar BC - CD .
DE 4

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

-1-
15. Sobre una recta se tienen los puntos consecutivos A, 27. Sobre una línea recta se considera los puntos
B, C, D y E de modo que: AB + CE = 28 ; consecutivos A , B , C y D . Si M es punto medio de
BE - CD = 22 y AE - DE = 20 . Hallar AE. AD ; si AB+CD=10 y BM–MC=2., hallar CD:
a) 2 b) 3 c) 6 d) 7 e) 4
a) 32 b) 35 c) 38 d) 26 e) 42
28. El suplemento de la diferencia entre el suplemento y
16. En un recta se considera los puntos consecutivos A, el complemento de un ángulo es igual al
B ,P y C de modo que P es el punto medio de BC . Si complemento de la diferencia entre el complemento
AB2 + AC2 = 40,. hallar AP2 + BP2 del complemento y el suplemento del mismo ángulo.
Calcular: el suplemento del doble del ángulo
a) 20 b) 30 c) 60 d) 70 e) 46 a)56 b)45 c)55 d)60 e)0°

17. La diferencia de dos ángulos es 38º y el suplemento 29. Si x+y+z=100. Hallar: a+b+c+d+e+f
del mayor es igual al doble del complemento del
x c y
d z
menor. Hallar la suma de las medidas de dichos
ángulos. b e

a) 118º b) 112º c) 122º d) 114º e)128º a f


18. Sobre una recta se considera los puntos consecutivos a)300 b)320 c)360 d)280 e)720
A, B, C y D de tal manera que AD = 100; AC = 84 ___

y BD = 53. Calcular BC 30. Un segmento AB = 7, el cual se divide en 3 partes.


2
La razón de la primera y la segunda es y de la
a) 35 b) 37 c) 39 d) 41 e) 50 3
4
19. Calcular: segunda y la tercera es ; hallar el mayor segmento.
o o o o o 5
C(1 ) + C(2 ) + C(3 ) + .......... + C(89 ) + C(90 )
a)4 b)3 c)5 d)6 e)8
o o o o o
S(179 ) + S(178 ) + S(177 ) + ........ + S(92 ) + S(91 ) 31. Los puntos A, B, C, D y E colineales y consecutivos.
___ ___ ___
C = Complemento, S = Suplemento Si AD = 17; CD = 6 y BD = 13. Hallar DE si BE
a) 1 b) 0 c) 88 d) 89 e) 90 ___
= 2 CE .
20. Sobre una recta se tienen los puntos consecutivos A, a)1 b)3 c)4 d)5 e)6
B y C de tal manera que: AC+AB = 12, Si “M” es
punto medio de BC. Calcular AM. 32. De las siguientes proposiciones son verdaderas
a) 3 b) 4 c) 6 d) 8 e) 12 I. Los ángulos conjugados externos se forman al trazar
21. La suma de las medidas de dos ángulos es 80o y el una recta secante a otras dos rectas; son siempre
complemento de la medida del primero es el doble suplementarias.
de la medida del segundo. Hallar el valor de la razón II. Las bisectrices de dos ángulos suplementarios forman
aritmética de las medidas de dichos ángulos. siempre un ángulo recto
a) 20º b) 30º c) 40º d) 50º e) 60º III. Si tres ángulos suman 180º entonces son
suplementarios
22. En una recta se dan los puntos consecutivos A, B, C, IV. Dos ángulos son adyacentes si contienen un lado
5 común y un vértice común.
D, E y F donde BE= AF ; AC+ BD+CE+DF=52.
8
a)I, II, III b)I, II c)II, III
Hallar AF
d)I, II e)Ninguna
a) 32 b) 12 c) 14 d) 18 e) 16
33. A, B, C, D son puntos colineales y consecutivos. Si
23. Sea a y q las medidas de dos ángulos ___ ___ ___
complementarios, si el doble del complemento de a , AC es media proporcional entre AD y BD .
menos el suplemento de q equivale a 60o Hallar “q”
é AD æ AB öù
a) 50º b) 60º c) 70º d) 80º e) 85º Calcular el valor de: U = 2 ê ç - 1 ÷ú
24. Se tienen los ángulos consecutivos AOB, BOC y COD
ë AC è CD øû
tal que: m <AOD = 160º y m < BOC = 100º. Hallar la a)0,5 b)1 c) 2 d) 3 e)2
medida del ángulo que forman las bisectrices de los
ángulos AOC y BOD. 34. Se tiene los puntos colineales A, B, C, luego los
a) 20º b) 30º c) 36º d) 45º e) 60º ___ ___
puntos medios de AB ; MC son M y N. Si
25. Se tienen los ángulos consecutivos AOB, BOC y ___
COD; tal que mÐBOD-3mÐAOB = 60º y AB+NC–AM=24. Hallar AN
mÐCOD = 3 mÐAOC. Hallar la mÐBOC. a)20 b)26 c)24 d)30 e)40
a) 12º b) 13º c) 14º d) 15º e) 16º
26. Si a un ángulo “x” se le añade la mitad de su 35. Sobre una recta se ubican los puntos talque U; E son
complemento, se obtendría otro ángulo que es igual 1 1
conjugados armónicos de P y R además + =
al doble de su complemento aumentado en 13º30’. PU PE
Determinar “x” 4 ___
a) 39º b) 37º c) 40º d) 30º e) 45º . Hallar PR .
15
a)7 b)8;5 c)7;5 d)10 e)6

-2-
44. La suma de las medidas de los ángulos internos
36. El segmento AB mide 20cm, el segmento AM = 15 excede a la suma de los ángulos externos en 900°.
cm ; cuánto mide el segmento AN, siendo N el Cuántos lados tiene el polígono regular.
conjunto armónico de M con relación a AB. a) 9 b) 6 c) 7 d) 10 e) 12
a) 30 b) 55 c) 35 d) 25 e) 20
45. La suma del complemento de un ángulo mas 30° es
37. A partir de la figura adjunta se pide calcular el valor igual al doble del ángulo. Determinar la medida del
de x, sabiendo que la recta L1 y L2 son paralelas: ángulo.
a) 10° b) 20° c) 30° d) 40° e) 50°

46. Si: S = Suplemento. Calcular “n” en:


SS2α + SSSS4α + SSSSSS6α + ... + SSS...S2nα = 72α
a) 5 b) 7 c) 9 d) 6 e) 8

47. Sobre una línea recta se dan los puntos consecutivos


a) 70 b) 50 c) 60 d) 30 e) 40 AB 3 AB AD
A, B, C y D. Calcular CD, si = ; = ;
CD 2 BC CD
38. El complemento de la diferencia que existe entre el BC = 6m.
suplemento y el complemento de a, es igual al duplo a) 6m b) 12m c) 18m d) 30m e) 36m
del complemento de a. Calcular el complemento de
a. 48. En una recta se tiene los puntos colineales A, B, C,
D tal que se cumple: AB . AD = 3 BC. CD.
a) 0° b) 90° c) 45° d) 20° e) 60° a c b
Hallar: a + b + c si + =
CD AC AB
a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9
En la figura L1 // L2; OP = 3 2 . Calcular la distancia
entre L1 y L2. 49. La media geométrica de la medida de dos ángulos es
4 grados y la media armónica 32/17 grados. ¿Cuánto
mide el mayor de dichos ángulos?
a) 1º b) 4º c) 8º d) 12º e) 16º
Ù Ù
50. En el trapecio ABCD; A = 2 D , se traza la altura
BH ; si BC = 2, AH = 1; HD = 8. Hallar AB.
a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7
a) 3 2 b) 4 2 c) 5 2
d) 6 2 e) 7 2 51. En un triángulo ABC; desde B se trazan las
bisectrices BP y BQ interior y exterior
39. En la figura L1//L2 hallar el valor de “y”: respectivamente. Si BP = 3 y BQ = 4. Calcular PQ.
a) 72° a) 7 b) 3,5 c) 5 d) 2 e) 4
b) 85°
c) 92°
52. Los lados LS y LD de un triángulo LSD mide 0,6 m
d) 80°
e) 73° y 7,6m respectivamente. Calcular la longitud de la
mediana relativa al lado LD , sabiendo que es un
40. Si en un semiplano se consideran tres ángulos número entero en metros.
adyacentes tal que el segundo mide 20°. Calcular la a) 3 m b) 2 m c) 4 m d) 1 m e) 6 m
medida del ángulo que forman las bisectrices del
primero y tercer ángulo: 53. La hipotenusa AC de un triángulo rectángulo ABC
a) 60° b) 80° c) 100° d) 120° e)140°
mide 14 cm y el ∡ A = 50°. Calcular el valor de una
Ù Ù ceviana BR ; trazada de tal forma que el ∡ ABR
41. Se tiene los ángulos consecutivos A O B y B O C , mide 30°.
Ù
a)1 b) 2 c) 3 d) 5 e) 7
luego se traza OM bisectriz del ángulo B O C ,
calcular m ∡ AOM; si m ∡ AOB + m AOC = 30.
54. La mediatriz del cateto OC de un triángulo
a)10 b) 15 c) 18 d) 20 e) 30
rectángulo AOC corta a la prolongación de la altura
42. Si la medida de un ángulo interior y exterior, de un OH en P, siendo mÐA = 58o Hallar el ángulo ACP
polígono regular están en relación de 7 a 2. Hallar el a) 50° b) 32° c) 26° d) 15° e) 18°
número de lados.
a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9 55. En un triángulo ABC, el ∡ A mide 58° ¿Cuánto
mide el ∡ BDC donde D es el punto de intersección
43. Encontrar la medida de un ángulo si es igual a ocho
veces su suplemento. de las bisectrices de los ∡s B y C?
a) 160º b) 145º c) 20º
d) 170º e) 60º a) 125
b) 119
c) 110
d) 95
e) 102
-3-
a) 57° b) 82° c) 114°d) 100° e) 60°
56. La mediatriz de un triángulo es:
a) la recta que divide a un lado en partes iguales 68. En un triángulo rectángulo ABC recto en B; m ∡ A
b) la recta perpendicular
c) divide a un lado en partes iguales y es perpendicular = 37°; AC = 10. Encontrar la longitud del radio de
d) es una recta cualquiera la circunferencia inscrita en el triángulo.
e) es una recta oblicua a) 2 b) 3 c) 1 d) 4 e) 1,5

57. En un D ABC, la medida del ángulo exterior en el 69. En el lado BC de un triángulo ABC, se traza la
vértice B es el triple de la medida del ángulo C, la mediatriz ME (M Î BC y E Î AC) tal que EC mide
mediatriz BC corta a AC en “F”. Si FC = 12 cm. 20. Hallar la medida AB , si m Ð BAC = 2 m Ð
Hallar AB . BCA
a) 5o b) 10o c) 15o d) 20o e) 30o
a) 11 b) 12 c) 13 d) 14 e) 15

58. Sobre el lado AC del triángulo ABC. Se toma un 70. En un triángulo ABC, se traza el segmento MB^ BC
punto “O”, luego se trazan mediatrices de AO y OC, tal que MC = 2 AB, mÐC = 25o. Hallar mÐABM
los cuales cortan a AB y BC en E y D a) 15o b) 30o c) 37o d) 45o e) 53o
respectivamente. Calcular EOD, si ∡ B = 80°.
71. En un ABC recto en B se traza la altura BH y la
a) 40° b) 60° c) 80° d) 90° e)100°
bisectriz interior AD; las cuáles se intersectan en P;
PB=8, DC=12. Hallar BC
59. En el triángulo ABC los lados AB=3,5 m y BC =
a)16 b)20 c)12 d)24 e)30
11,5 m P es un punto interior del triángulo. Si PA=2
y PC=8. Calcular el máximo valor entero de AC .
a) 9 b) 10 c) 11 d) 12 e) 14 72. En un ABC se traza la ceviana BF;
m<A=2m<C=40; BC=AB + AF. Hallar m<FBC
a)60 b)50 c)40 d)37 e)45
60. Los lados de un triángulo isósceles son 24 y 10
metros su perímetro es:
73. El perímetro de un triangulo rectángulo es 36.
a) 44 b) 52 c) 58 d) 66 e) 72
Calcular el mínimo valor entero de la hipotenusa.
61. En un triángulo ABC se traza la bisectriz interior a)12 b)13 c)14 d)15 e)16
74. En un ABC se traza la ceviana BM, tal que m <
AQ. Si: AB=AQ=QC. Encuentre m ACB MBC es recto, MC=2(AB); m< C = 20º. Hallar
a) 18° b) 30° c) 36° d) 37° e) 45 m < ABM
a)20 b)30 c)12 d)15 e)60
62. En un triángulo ABC, el ángulo formado por las
Ù Ù 75. En un ABC, escaleno se traza la mediana CM; n el
bisectrices interior de A y exterior de C al cortarse MBC se traza la mediana BN; BN = 9, sobre AC
mide 10°. Encuentre la medida del ángulo formado se toma el punto “F”; de modo que MF//BN. Hallar
Ù Ù MF
al intersectarse las bisectrices exteriores de A y C . a)6 b)4 c)8 d)9 e)10
a) 40° b) 60° c) 80° d) 50° e) 70°
76. En un ABC se traza la altura BH y la mediatriz
63. Se tiene los ángulos suplementarios KOV, VOC, PQ de BC, P pertenece a HC; AH=HP, m<HBC=55.
cuyas medidas se diferencian en 10º. Calcular la Hallar m<ABH
medida del ángulo obtuso. a)30 b)10 c)15 d)60 e)20
a) 100o b) 95o c) 65o d) 85o e)70o
77. En un cuadrilátero convexo ABCD; AB = BC =
64. En el triángulo ABC, la mediatriz del lado AC se AD; m<B = 90, m<A = 60. Hallar el ángulo C.
corta al lado BC en el punto F. Encuentran el mayor a)20 b)60 c)45 d)53 e)75
valor entero del lado AB , si BC=12 y FC=7
a) 11 b) 15 c) 17 d) 13 e) 19 78. Dos columnas congruentes y perpendiculares a un
plano contiene una barra metálica, la distancia entre
65. En un triangulo ABC sea “P” un punto de AC y “Q” ellas es 8 y cada una mide 5, suponiendo que
un punto exterior relativo al lado AC de modo que después de un temblor las columnas caen talque en
los triángulos ABP y BQC son equiláteros Calcular un momento sus extremos superiores coinciden.
m ∡ CAQ Hallar el ángulo que forman dichas columnas en ese
a) 40° b) 45° c) 30° d) 60° e) 75° momento, si sus bases se mantienen en su misma
Ù posición.
66. En el gráfico hallar x . a)90 b)106 c)120 d)180 e)150

79. La distancia del centroide al ortocentro de un


triángulo rectángulo mide 18m calcular el diámetro
del círculo circunscrito.
a)18 b)27 c)36 d)54 e)72
a) 18 b) 24 c) 30 d) 36 e) 40
80. Calcular el ángulo formado por la altura y la
bisectriz que parten del vértice A de un triángulo
67. El ángulo A de un triángulo ABC mide 57o y la
bisectriz interior del ángulo B y la mediatriz del lado ABC. Sabiendo que ÐA + 2ÐC = 100 º

BC se cortan en un mismo punto del lado AC ; a)30º b)40º c)50º d)60º e)70º
Calcular la medida del ángulo B

-4-
81. En el lado BC de un triángulo ABC se toma un punto a) 15º b) 18º c) 20º d) 22º e) 25º
P de modo que la medida del ángulo APC es igual a
la semisuma de las medidas de los ángulos BAC y 92. Si: aº + bº + cº = 130º. Hallar “X”
ABC; calcular la longitud de AC. Si además BC y
BP miden 16 y 4 m respectivamente. c
a)6 b)8 c)19 d)12 e)16
b 2x
82. En un triángulo ABC, si BC = 7AB y AC =
48.Hallar el valor entero de AB. a xº
a)5 b)6 c)9 d)8 e)7
a) 10º b) 20º c) 30º d)40º e)22º30´
83. En un triángulo ABC recto en B se traza la ceviana
interior BM y la perpendicular MN a la hipotenusa 93. Hallar “x” :
(N en BC) si BM = 4 cm y mÐBMN = ÐA-ÐC,
Hallar AC. x

a) 2 b) 4 c) 6 d)8 e) 10
60º 80º
84. En un triángulo ABC , obtuso en A , los lados miden
AB = 4 y AC = 6 . Hallar la longitud de BC, siendo
BC el mayor número entero. a) 100º b) 60º c) 80º d) 120º e) 150º
a) 4 b) 5 c) 7 d) 8 e) 9
94. En la figura siguiente: AB = AC = CD = DE
85. En un triángulo ABC recto en B se traza la ceviana
Hallar “X” .
interior BM, si m Ð A = 50º, mÐABM = B
30º y AC = 18 hallar BM.
a)1 b) 3 c) 6 d) 9 e) 12 C

La distancia del baricentro al ortocentro de un triángulo 80º x


rectángulo es de 4m. Hallar la distancia del circuncentro A D E
al ortocentro:
a) 30º b) 16º c) 15º d) 25º e) 20º
a) 5 b) 5,5 c) 6 d) 6,5 e) 7
95. Los lados de un triángulo están en progresión
86. En un triángulo ABC se traza la ceviana BM, tal que aritmética de razón 5 cm. Hallar el mínimo valor
AM= MB; mÐMBC es recto y AB = MC/2, hallar entero que pueda asumir el perímetro en cms.
mÐC. a) 29 b) 30 c) 31 d) 32 e) 33
a) 12 b) 15 c) 18 d) 21 e) 24
96. En la figura. Halle el valor de AB si MA = 5 3
87. En un cuadrilátero convexo ABPQ, tal que mÐAQP A
= 90º, se toma un punto C de AQ, luego se une C a) 5
con B y P tal que BCP = BAC = 37º, BC = PC b) 10 M
y AC = 10, hallar PQ. c) 15
a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 10 d) 20 N
e) 25 30º
88. Un cateto de un triángulo rectángulo mide 15 m.
30º
Hallar la longitud del otro cateto, si la distancia del C
97. En la figura B = 10. Hallar AD.
AB = 6 y BC
baricentro al ortocentro es 25 / 3 m:
B
a) 10 b) 15 c) 20 d) 25 e) 18
q q
89. Dado un triangulo ABC, rectángulo en B, desde C se
traza CD perpendicular a la bisectriz exterior del
ángulo A. Calcular BD si DC=8m.
a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 10 2a a
A C
D
90. En un triángulo isósceles, la suma de dos ángulos
distintos es igual a 120°. Entonces la suma de los a) 2 b) 4 c) 7 d) 8 e) 10
ángulos de la base es:
a) 150° b) 146° c) 136° d) 160° e)120° 98. En la figura mostrada, si ΒΟ = ΟΑ y ΑΒ = ΟC .
Calcular m x.
91. En la figura AB=BC; AE=CD y ÐBED @ Ð BDE B
Hallar el valor de “x”
B
0
3x D
A
4x C
x
A C
E
a) 30º b) 45º c) 36º d) 50º e) 60º
-5-
106.Las medidas de un ángulo central y un ángulo
interior, de un polígono regular, son entre si, como 1
99. Calcular “x” , Si AB = CD y BC ^ AD a 19. hallar el número de diagonales que se pueden
B
trazar de un sólo vértice.
a) 6 b) 17 c) 37 d) 40 e) 43
107.Hallar el número de lados de un polígono regular,
C sabiendo que la longitud de cada lado es 3cm, y el
3x número de diagonales es 2 veces el perímetro en
45O 2x cms.
A D a) 6 b) 9 c) 12 d) 15 e) 18
a) 5O b) 8O c) 9O d) 2O e) 1O
108.En un trapecio ABCD , BC//AD , Ð A=82o, BC=4,
100.En la figura: CM = MB y AB = 8 CD=14 y Ð D=16o, Hallar la longitud de la mediana
a) 11 b) 10 c) 9 d) 14 e) 16
Hallar CD
C
109.En un trapezoide ABCD Ð A = 53o; Ð C = 98°; Ð
D = 45o , AB = 10 y CD = 11 2 , Hallar AD
a) 21 b) 20 c) 29 d) 24 e) 26
45º
A D
30º M 110.En la figura mostrada. Si ABCD es un cuadrado.
Calcular la longitud de su lado
B B
a) 4 b) 8 c) 4 3
d) 8 2 e) 4 2 C

A
101.Del gráfico, hallar “x”.
Si AB=BC=CD
C D
3 4
60º
a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9
160
B 111.Al aumentar en 3 el número de lados de un polígono,
x el número de diagonales se duplica. Calcular la suma
A D
de las medidas de los ángulos internos de dicho
a) 10º b) 12º c) 15º d) 18º e) 20º polígono.
a) 1260o b) 1120o c) 1416o
102.se tiene un triangulo equilátero ABC , R es un punto d) 1024 o
e) 1825 o
de AC exteriormente se dibuja el triangulo
equilátero RFC si <ABR =23 , 112.En un romboide ABCD se traza la bisectriz AE (E en
Hallar m< FAR BC). Si CD = 6m. Calcular la longitud del segmento
a) 45º b) 15 c) 30º d) 37º e) 23º que une los puntos medios de AC y ED.
Las medidas de dos ángulos internos de un triángulo son a) 2m b) 3m c) 4m d) 5m e) 6m
proporcionales a 7 y 4, además la medida del ángulo
exterior en el tercer vértice es 132 ¿De qué clase de 113.En un trapecio rectángulo ABCD donde
triángulo se trata? ÐA= ÐB= 90o ; ÐD= 45o CD = a. Hallar el
segmento que une los puntos medios de AC y BD.
a) Escaleno b) rectángulo
2
c) Isósceles d) Obtusángulo a) 2 a b) 3a c) 4 2 a
e) Acutángulo isósceles 2
a 2
103.En un trapecio Isósceles se considera que la altura d) e) a/2
4
mide 7 y la suma de las bases es 48. Encuentre la
medida de la diagonal del trapecio. 114.En el interior de un cuadrado se construye el
a) 7 b) 8 c) 15 d) 12 e) 25 triángulo equilátero AFD. Calcular la medida del
ángulo AFC.
104.La diferencia entre el número de diagonales de cierto a) 100º b) 125º c) 135º
polígono regular y el número de ángulos rectos a que d) 130º e) 105º
equivale la suma de las medidas de los ángulos
internos es 19 . Hallar su número de 115.En un hexágono equiángulo ABCDEF, BC = 4, DE
diagonales medias. = 2, CD = 8 y AF = 6. Hallar el perímetro.
a) 40 b) 45 c) 50 d) 55 e) 60 a) 30 b) 32 c) 34 d) 28 e) 22
105.En un cuadrado ABCD, cuyo lado mide 24 cm, M y 116.Las medidas de un ángulo exterior e interior de un
N son puntos medios de AB y BC respectivamente polígono equiángulo son entre sí como 2 a 11. Hallar
AN y CM, se cortan en el punto Q. Hallar QB. el número de diagonales.
a) 6 2 b) 8 2 c) 9 2 a) 14 b) 44 c) 65 d) 119 e) 189
d) 12 2 e) 15 2

-6-
117.Calcular el número de diagonales de un polígono otros 3 lados es la mitad de sus opuestos, y sus
regular, si se sabe que las mediatrices de los lados prolongaciones, determinan un triángulo. Hallar el
consecutivos forman un ángulo cuya medida es 18º. lado de dicho triángulo.
a) 27º b) 135º c) 104º a) 10 b) 20 c) 30 d) 35 e) 40
d) 170º e) 175º
126.En la figura: AB = BC, AD = 20. Calcular: BP.
118.Cada lado de un polígono mide 3cm y el perímetro
equivale al número que expresa el total de
diagonales en cm. Hallar la medida del ángulo
central.
a) 25° b) 22° c) 24° d) 40° e) 45°

119.En un trapecio rectangular ABCD, mÐB = 90o ,


mÐD = 45o , y CD = 4 2 . Encontrar la longitud del a) 10 b) 15 c) 7,5 d) 8 e) 20
segmento que une los puntos medios de las
diagonales.
127.Se tiene un trapezoide ABCD
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
En el rectángulo ABCD de la figura: EO ^ AC y
120.Calcular el perímetro del paralelogramo ABCD, si
AO = OC = OE . El valor del ángulo x es:
BC = 3x + y2, CD = x + y, AD = x + 2 y2, AB
= 2x – y E
x
a) 78 b) 56 c) 98 d)100 e) 104
B C
121.Quince veces el ángulo interior de un polígono 69º
regular equivale al cuadrado de su ángulo exterior O
¿Cuál es ese polígono?
A D
a) Hexágono b) Decágono
c) Icoságono d) Pentágono
e) Octógono a)60 b) 65 c)69 d)67 e)66

122.Calcular el número de lados de aquel polígono donde 128.En la figura JE = 5, JL = 3; LV = 9. Hallar OL.
E O P
su número de vértices más su número de lados es
igual a 18.
a) 4 b) 9 c) 10 d) 11 e) 12
13º
123.En la figura: calcular “x”
13º
2x J L V
a) 6,5 b) 7 c) 6 d) 5,5 e)4 2

12 129.¿Cuál es el polígono convexo cuyo número de


diagonales es mayor en 133 que su número de lados?
a) 19 lados b) 23 lados
o
c) 16 lados d) 24 lados
53 5x e) 25 lados

130.Calcular “DE”, si AC = 5.
a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 8

En la figura calcular “x” si ABCD es un cuadrado y ADE


es un triángulo equilátero.

B C
E a) 6 b) 4 c) 5 d) 12 e) 13
x
131.En la figura mostrada se tiene que ABCD es un
cuadrado y CDE es un triángulo equilátero. Hallar la
medida del ángulo BEC.
A D A B
a) 75º b) 80º c) 100º E
d) 105º e) 110º x

124.los ángulos adyacentes a la base mayor de un


trapecio miden 30º y 75º si la base mayor excede la D C
base menor en 10m calcular uno de los lados no
paralelos a) 60 b) 65 c) 75 d) 80 e) 70
a) 9.99 b)6 c)8 d)4 e)5 4 132.En la figura ABCD es un cuadrado y CDE un
triangulo equilátero.¿ Cual es la medida en grados
125.El polígono ABCDEF es un hexágono equiángulo, del ángulo AED?
en el cual la longitud de 3 de sus lados no
consecutivos es 12, la longitud de cada uno de los
-7-
A D 142.Calcular la base menor de un trapecio, si la suma de
las bases es 60 cm y el segmento que une los puntos
medios de las diagonales mide 8 cm.
E a) 18cm b) 10 c) 22 d) 28 e) 20

143.La altura de un trapecio rectángulo mide 10 cm., su


base mayor es el triple de su altura. Si el ángulo de la
B C
base es 45º, la mediana mide:
a) 15 b) 10 c) 12.5 d) 20 e) 25 a) 15 cm. b) 20 cm. c) 25 cm.
d) 10 2 cm. e) 30 cm.
133.¿Cuál es el polígono en el que se puede trazar 17
diagonales desde 4 vértices consecutivos?
144.¿Cuántos lados tiene un polígono regular cuya suma
a) Pentágono b) Octógono
de las medidas de sus ángulos internos y externos es
c) Hexágono d) Nonágono
7200º?
e) Endecágono
a) 36 b) 24 c) 40 d) 50 e) 45

134.ABCD es un trapecio tal que m ∡A+m ∡ D = 90° ( 145.En qué polígono regular se cumple que si le
BC // AD ) BC < AD; si M y N son puntos medios disminuimos cinco lados la medida del ángulo
de BC y AD respectivamente y m ∡ D = 40° halle interior disminuye en 6.
m ∡ MNA. a) Triángulo b) Pentágono
a) 60° b) 66° c) 70° d) 76° e) 80° c) Octágono d) Cuadrado
e) Icoságono

146.Las bases de un trapecio miden 4m y 12 m los lados


135.Señale las proposiciones verdaderas: no paralelos miden 10 m y 8 m aproximadamente y
I. El rombo es el cuadrilátero convexo y equiángulo las diagonales son ortogonales. Hallar el perímetro
II. El trapezoide es un paralelogramo cualquiera del triángulo que se forma al unir el punto de
III. El cuadrado es también un rombo intersección de las diagonales con los extremos de la
a) I y II b) I y III c) II y III mediana del trapecio.
c) III d) I a) 12 b) 13 c) 14 d) 17 e) 19

136.Hallar el # de diagonales de un polígono cuyo ángulo 147.Calcular la medida de un ángulo sabiendo que la
exterior mide 40°. suma entre el doble de su complemento y el triple de
a) 24 b) 25 c) 26 d) 27 e) 28 su suplemento es igual a 420º.
a) 70º b) 45º c) 40º d) 50º e) 60º
137.En un trapecio, la diferencia de las longitudes de la
mediana y del segmento que une los puntos medios 148.Se tiene un cuadrado ABCD y él triangula equilátero
de las diagonales del trapecio es 12 u, halle la ECF tal que E esta en la región interna y F en la
longitud de la base menor. región externa del cuadrado, sí: AD=21, EF= 10 y
a) 16 u b) 8 u c) 10 u d) 12 u e) 14 u m<FCD = 23 hallar BE.
a) 15 b) 12 c) 13 d) 14 e)17
138.Calcular la sustracción entre el número de diagonales
medias y el número de diagonales de un polígono en 149.En un trapecio ABCD, M es el punto medio de AB
el cuál el número de diagonales es igual a su número
de lados. y N punto medio de la base mayor AD . Si CN
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 biseca a DM en R, hallar RN si RC = 6
a) 2 b) 1 c) 3 d) 4 e) 5
139.Determinar el polígono convexo, tal que al duplicar
el número de lados, la suma de sus ángulos internos 150.En un romboide PINO se trazan las bisectrices
se cuadruplica: exteriores de los ángulos O y N, que se interceptan
a) Triángulo b) Cuadrilátero en el punto E. Calcular IE sí PI = 6; IN = 2.
c) Pentágono d) Hexágono a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
e) Nonágono
151.Si el número de lados de un polígono se duplica, su
140.Las diagonales de un rombo ABCD (AC < BD) se número de diagonales aumenta en 234. ¿Cuántos
cortan en E. Responda lo incorrecto: lados tiene el polígono?
a) AB = BC = CD = DA a) 11 b) 13 c) 15 d) 17 e) 19
b) AE = EC
c) BE = ED 152.En un rectángulo ABCD se traza la bisectriz del
ángulo B̂ que corta al lado AD en el punto "E".
Hallar el segmento que une los puntos medios de
d) m BAE = m ADB
e) BD ^ AC EC y BD si AB = 9
a) 4 b) 4,5 c) 3 d) 5 e) 2,5
141.En un cuadrilátero LUCI, m ∡ U + m ∡ C = 220°. 153.Se tiene una circunferencia inscrita a un triángulo
Calcular el ángulo formado por la bisectriz interior ABC. Si AB = 7, BC = 12 y AC = 15.
de ∡ L y la exterior de ∡ I. Calcular AT , si “T” es tangente a AB
a) 20° b) 30° c) 40° d) 50° e) 60° a) 5 b) 4 c) 2,4 d) 3,4 e) 2,8

-8-
154.Desde “C” punto exterior a una circunferencia se 165.Desde un punto P, exterior a una circunferencia, se
traza las secantes CBR y CDA de modo que el trazan la tangente PA y la secante PBC , siendo 32°
triángulo ABC es Isósceles (AB =BC) y la medida la medida del ángulo APC. Hallar la medida del
del ángulo BCD es igual a 20o. Encuentre la medida ángulo ABM. Si M es punto medio del arco BC.
del arco RB más la medida del arco AD. a) 122° b) 106° c) 102° d) 128° e)118°
a) 200o b) 240o c) 230o
o o
d) 210 e) 220 166.En la figura: PB y PC son tangentes, ∡ E mide 26° y
∡ F mide 25°. Hallar el valor “x”
155.Se tiene una semicircunferencia de diámetro AB
centro “O”, luego se traza la tangente TP, si ∡ CAB E
___ Ç B
= 20, TP // AC , hallar ∡ TPC; C Î PB
P
a)30 b)40 c)20 d)35 e)45 A x

156.Los lados de un triángulo ABC son AB = 6m,BC= C


7m y AC = 9m calcular la distancia del vértice A al
punto de tangencia de la circunferencia inscrita al F
lado AC. a) 51° b) 102° c) 94° d) 47 ° e) 68°
a)12 b)4 c)6 d)8 e)10
98 – III
157.En una circunferencia se ubican los puntos
167.Se tienen los puntos colineales y consecutivos A, B,
consecutivos U, N, P, R, G si ∡ PUG = 60, ∡ NGP C tales que :
= 50º, hallar el ángulo NRG
2 æç AB - BC ö÷
2 2
a)70 b)50 c)80 d)60 e)75
è ø
AB = Y AC = 12
158.El perímetro de un triángulo ABC es 42; BC = 18, AC
la circunferencia inscrita en el triangulo es tangente Hallar AB .
a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 10
al lado AC en F, hallar AF
a)2 b)3 c)4 d)5 e)6 168.Sobre una recta se dan los puntos K,A,R,E,N de tal
manera que los cuatro primeros constituyen una
159.En una circunferencia se prolonga el diámetro AB cuaterna armónica, calcular EN ; si KA = 6m,
hasta “C” luego se trazan la tangente CD y la cuerda
RE = 4m y EN = 2 AR .
DA si el mÐBCD = 2q y mÐDAB = 5q Calcular
a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 10
" q"
a) 7º b) 7.5º c) 12º d) 12.5º e) 15º 169.Sobre una línea recta se consideran los puntos A, B,
C y D tal que: AD = 2AC, BC = 4AB y CD = 9dm.
160.En una circunferencia se trazan las cuerdas AD y BC Hallar BD.
las cuales se interceptan en “E”. Hallar el Ð ADC si a) 3m b) 6cm c) 9dm
Ç Ç d) 81dm e) 162cm
el Ð BCD = 60º, AB = 80o, CD = 120o
además “C” Î al arco menor AD . 170.Si el suplemento del complemento de 3α es igual m
a) 10º b) 20º c) 30º d) 40º e) 50º veces el complemento del suplemento de 5α. Hallar
m cuando α tome su mínimo valor entero (α; medida
161.Si los lados de un triangulo rectángulo se hallan en de un ángulo geométrico).
progresión aritmética de razón tres. Calcular el a) 29,4 b) 12,8 c) 7,5 d) 9 e) 8
inradio.
a) 2 b) 1 c) 3 d) 4 e) 5 171.Sobre una línea recta se consideran los puntos
consecutivos A, B, C, D, E y F, de manera que: AB
162.En un triángulo ABC se inscribe una circunferencia. = BC = CD; CF = 2BE = 4AD; Si, EF = 14. Hallar
Hallar la mÐDEF, si la medida del ángulo externo CE.
de B es 70o ( D ,E y F son puntos de tangencia y E a) 5m b) 10m c) 12m d) 14m e) 15m
está en AC).
a) 15o b) 25o c) 35o d) 45o e) 55o 172.A, B y C, son puntos colineales y consecutivos. M y
N, bisecan a AB y BC, respectivamente. Hallar AC
163.En un rombo ABCD, M es punto medio de BC . La si: 3MN = 2MC y AB – BN = 2.
diagonal BD , corta a AM en el punto R. Si RM = 10 a) 6 b) 8 c) 10 d) 12 e) 16
y el ángulo BRM mide 53°; hallar BD.
173.En una recta se toman los puntos consecutivos: M, P,
a) 60 b) 70 c) 80 d) 36 e) 72 Q, R y S donde: MP = PQ y QR=2RS.
Entonces e cierto que:
164.En la figura AE es diámetro y N punto de tangencia. a) MR = 2/3(MP + MS)
Hallar el valor de x. b) MR = 3/2 (QR + PS)
PR
c) MR = 3MS –
2
d) MR = 4(MS - PQ)
e) MR = 2/3 (MS - MP)
a) 10 b) 15 c) 16 d) 17 e) 18

-9-
174.Sobre una línea recta se consideran los puntos 182.P, Q, R, S y T son puntos consecutivos de una recta.
consecutivos A, B, C y D tal que AB.CD = BC.AD . Q, biseca a PT; PR = 3RS; QS = 12 y PT=40. Hallar
Hallar AD si BC = 8m y 2 AB = 3CD QR.
a) 3m b) 6m c) 12m d) 24m e) 48m a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 10

175.Del gráfico adjunto calcular “x” si a//b Dados los ángulos adyacentes AOB, BOC y COD, tal
a ® ®
10
20 que OA y OC son rayos opuestos, el ángulo BOD es
30 recto. Hallar la medida del ángulo que forman las
40 bisectrices de los ángulos AOB y COD.
150
100 a) 90º b) 105º c) 120º d) 135º e) 145º
x b 183.Siendo: L1//L2 , calcular “x”
a) 30º b) 40º c) 50º d) 55º e) 60º
x
L1
176.En la figura m//n. Hallar “x” 3f

105º
2f
L2
a) 62º b) 69º c) 120º d) 121º e) 136º

a) 100º b) 110º c) 120º 184.Si : L 1 // L 2 hallar el ángulo “ x ”.


d) 130º e) 140º x
L 1

4x
177.Si m//n calcular “x”
7x

L 2

a) 22,5° b) 27,5° c) 30°


d) 32,5° e) 40°
a) 10º b) 20º c) 30º d) 40º e) 45º
178.Si m//n. Calcular aº + bº + cº 185.Se tienen los ángulos consecutivos AOB y BOC se
trazan OF y OG bisectrices de los ángulos AOB y
BOC respectivamente. Calcular la medida del
ángulo AOC sabiendo que :
= 42° y COF
AOG = 60°
a) 40° b) 48° c) 54° d) 62° e) 68°

186.Sean los puntos consecutivos P, Q, R y S tales que :


a) 90º b) 120º c) 136º d) 106º e) 180º PQ QR RS
= = y
179.Un ángulo AOB mide 24º. En la región exterior a 3 4 5
® 2 PQ + 5 QR + 8 RS = 132 . Hallar PQ .
dicho ángulo se traza el rayo OC . Hallar la medida a) 3 b) 6 c) 9 d) 12 e) 4
del ángulo que forman las bisectrices de los ángulos
AOC y BOC. 187.La suma de las medidas de 2 ángulos es 80° y el
a) 6º b) 10º c) 12º d) 18º e) 20º complemento de la medida del primero es el doble
180.A, B y C son tres puntos colineales y consecutivos de la medida del segundo. Hallar el valor de la razón
aritmética de la medida de dichos ángulos.
AB 2 a) 10 b) 70 c) 60 d) 30 e) 50
tales que: = y 2AB + 3BC = AC + 96.
BC 3
Hallar AB. 188.Si C : complemento, calcular "a" en :
Ca + CC2a + CCC3a = 160°
a) 12 b) 24 c) 36 d) 38 e) 48 a) 5° b) 10° c) 15° d) 20° e) 25°
® ® ®
189.Los puntos M y N dividen armónicamente al
181.Dados cinco rayos coplanares OA , OB , OC ,
segmento AB . Calcular AB si :
® ®
OD y OE , que forman cinco ángulos AM . AN
=3
consecutivos cuyas medidas son entre sí como: 1, 2, AM + AN
3, 4, y 5. Calcular la medida del menor ángulo a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 10
formado por las bisectrices de los ángulos AOB y
COD. 190.Sobre una línea recta se consideran los puntos U, N,
a) 48º b) 56º c) 68º d) 72º e) 96º
P, R y G con la condición UP = NR y RG = 3 NP

-10-
, hallar la longitud del segmento UG . Si : 3 UN + 2 C
RG = 72 m. 40
a) 12 b) 24 c) 36 d) 48 e) 60

191.En una recta se toman consecutivamente, A, B, C y


D de manera que: AB, BC y CD se encuentran en q
b
a a
progresión aritmética, si: b
A B
CD – AB = 6 y AD = 21; calcular AC a) 15° b) 10° c) 20° d) 30° e) 35°
a) 10 b) 11 c) 12 d) 13 e) 17
201.En un triángulo ABC, se tiene que: m <A = 53º, m <
192.Sobre una recta se dan los puntos consecutivos A, B, C = 30º, BC = 8, hallar AB
C y D tal que AC = 17; BD =25. Calcular PQ a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 3
siendo P y Q puntos medios de AB y CD
respectivamente. En el Triángulo ABC se traza la mediana AM, luego se
a) 17 b) 20 c) 21 d) 12 e) 7 traza la Cerviana BF (F en AC) que interseca a AM en D
tal que AD = DM. Calcular AF, si AC = 12
193.Sobre una línea recta se ubican ordenadamente los
puntos , P,E,R,U, siendo PE media aritmética de
a) 6 b) 3 c) 4 d) 5 e) 4,5
PR y RU y además se cumple que:
2 202.En un triángulo ABC el ángulo C = 88° y el ángulo
EU = 2 EU - 1, calcular la longitud de PU en B = 22°. Hallar la medida del ángulo que forma la
mts. bisectriz del ángulo exterior B con la prolongación
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
del lado AC .
194.J, O, P son puntos colineales y consecutivos, tales a) 7 b) 9 c) 20 d) 70 e) 79

que : 2 2 JO + 3 OP = 81
203.En la figura siguiente : AB = AC = CD = DE .
Hallar OP , si JP = 36 Hallar "X".
a) 3 b) 6 c) 9 d) 12 e) 15
B
195.Se dan los puntos colineales U, N, P, R, G, siendo P
C
punto medio de UG , además UN = PR . Calcular
la longitud de NR ; si : UG = 18
a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 0 80° x
A D E
196.Los puntos consecutivos : P.E.R.U. pertenecen a la
misma recta, E es el punto medio de PU . Hallar a) 30° b) 10° c) 15° d) 25° e) 20°
204.En un triángulo ABC, M, N y P son puntos medios
ER ; si : PR - RU = 64 .
a) 16 b) 29 c) 32 d) 36 e) 40 de los lados AB , AC y BC , respectivamente, si
NP = 10m y AH es la altura del triángulo relativa a
197.Los puntos E y P dividen armónicamente al
BC , hallar MH .
segmento JO . Calcular JO si se tiene que :
JE . JP a) 10 m b) 5 m c) 12 m
=6 d) 15 m e) 20 m
JE + JP
a) 1 b) 3 c) 9 d) 12 e) 15
205.Hallar "X" en la siguiente figura, si EF // AC .
198.Sobre una recta se ubican los puntos consecutivos B
A,B,C,D,E,F, sabiendo que se cumple que:
5
AC + BD + CE + DF = 91 y BE = AF . F
8 6 E X
Hallar AF . a
a) 52 b) 48 c) 54 d) 64 e) 56 a
A D C
199.Sobre una recta se tienen los puntos consecutivos A, 8
CD a) 2 b) 3 c) 4 d) 1 e) 5
B, C y D de tal manera que AC = ; hallar BC
4
206.Calcular "a" si AB=BC=CD=DE=EF
si : BD - 4 AB = 20
a) 2 b) 5 c) 6 d) 4 e) 8

200.En la figura adjunta, el complemento del suplemento


de q es :

-11-
B A
D
a
a M

N
A C E F
a) 15 b) 18 c) 20 d) 24 e) 30 30°
30°
C B
207.En la figura AB = BC = CD = DE, calcular "X".
a) 5 b) 10 c) 15 d) 20 e) 25
96 D 214.Dado el triángulo ABC donde su incentro es I y <
AIC = 140. Calcular la medida del ángulo B.
a) 80° b) 90° c) 100° d) 110° e)120°
B
215.La suma de las distancias del baricentro de un
X triángulo a sus vértices es 36. Calcular la suma de
A C E
medianas del triángulo.
a) 16° b) 18° c) 20° d) 24° e) 26° a) 48 b) 52 c) 54 d) 58 e) 62

208.Si AG = 12, FG = 3 y GE // AC , calcular "FC". 216.En la figura, hallar el valor de "x".

4x+20
B

G F E xb) 30° 2x+10


a) 20° c) 40° d) 50° e) 60°
a
a q q 217.En un D PQR, se trazan las medianas PM y QN
A C
cortándose en el punto G calcular PG + QG; si
a) 6 b) 9 c) 4,5 d) 12 e) 4 GM=2 y GN=3
a)10 b)15 c)18 d)20 e)30
209.La mediatriz del cateto BC de un triángulo 218.Según la figura AB = BD y CD = CE, calcular “x”
rectángulo ABC, recto en B, corta a la prolongación B
de la altura BH en P; Â = 58. Hallar el AĈP . E
a) 13 b) 26 c) 32 d) 48 e) 50
40°
x
210.En un triángulo ABC, B = 90° y C = 18°, hallar el 20°
ángulo formado por la bisectriz de B y la mediatriz C D A
de AC. a) 10° b) 20° c) 30° d) 15° e) 45°
a) 21° b) 23° c) 25° d) 27° e) 29°
219.ABC es equilátero y PQ = QR, calcular “x”
211.De la figura, hallar "x" si AB = BC = BD. B
B D
a X

Q
30°
C 2q x
q
A R C P
A a) 5° b) 10° c) 15° d) 20° e) 18°

a) a b) a/2 c) 2a d) a/3 e) 3a 220.El perímetro de un triángulo rectángulo es


36.calcular el mínimo valor entero de la hipotenusa.
212.En un triángulo ABC. C - A = 48°. BE es a) 12 b) 13 c) 14 d) 15 e) 16
bisectriz exterior. Hallar la medida del ángulo CEB.
(E en la prolongación de AC). 221.En un D ABC recto en B se traza la ceviana AD y
a) 21° b) 22° c) 23° d) 24° e) 25° luego el segmento DE, E en AC, tal que AD = AE y
DE = EC, si 2m <BAD = < C, calcular: < BAD
a) 18º b) 20º c) 15º d) 25º e) 30º
213.En la figura. Halle el valor de AB si MA = 5 3
222.En un triángulo ABD, se traza la ceviana BC, luego
AB = BC = CD calcular el valor del <ABC, si <D =
28º
a) 32º b) 68° c) 44º d) 70º e) 72º

-12-
223.Según la figura, calcular “x”. 235.La medida del mayor ángulo de un triángulo es el
triple del menor y la medida del ángulo intermedio
40° 80°
excede a la del menor en 40º. Hallar la medida del
ángulo formado por las bisectrices del menor y
x mayor ángulo de dicho triángulo.
a) 120º b) 106º c) 124º d) 116º e) 110º
100° 20°

a) 20° b) 30° c) 40° d) 50° e) 60° 236.En un triángulo ABC, m<A = 26º y m<C = 27º.
Exteriormente y relativo a AC, se toma el punto D,
224.Según la figura a-b=12°, calcular x–y siendo: m<DAC = 26º y m < DCA = 19º, si BC =
10.
b Hallar DC
a) 8 b) 12 c) 9
a
d) 8 2 e) 6 2

y x 237. En un triángulo ABC cuyos lados son AB = 9, BC = 12,


a) 10° b) 6 c) 12° d) 24° e) 36° y m<BAC + m<BCA < 90º. Calcular la sumatoria de
los valores enteros que puede tomar AC.
225.En un D ABC se sabe que el ángulo externo de A es a) 96 b) 111 c) 90 d) 85 e) 76
triple del ángulo interior de C, la mediatriz del lado
AC corta al lado BC en P hallar BP si AB = 7 y 238.En un triángulo ABC se trazan las bisectrices interior
BC = 10. de A y exterior de C que se interceptan en E. Si la
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 m<AEC = 36º y m<A - M<C = 32º, Calcular la
m<BAC
a) 68º b) 39º c) 70º d) 35º e) 56º
226.Calcular el mayor valor entero del lado AB en el D
obtusángulo ABC, obtuso en B, si CB = 3 y AC = 15
239.En un trapecio isósceles se conoce que la altura mide
a) 10 b) 13 c) 14 d) 13 y 14 e)15
8m y que la suma de las bases mide 30m. Hallar la
diagonal del trapecio.
227.En un triángulo ABC, AB = BC y m < B = 108º,
a) 10 m b) 13 m c) 15 m
calcular la medida del ángulo exterior en el vértice
d) 17 m e) 20 m
C.
a) 89º b) 124º c) 136º d) 144º e) 132º
240.Las diagonales de un trapezoide miden 12 y 15 cm.
Calcular el perímetro del cuadrilátero que resulta de
228.En un triángulo rectángulo ABC, recto en B, se
unir los puntos medios de los lados del trapezoide.
trazan la altura BH y la bisectriz interior AD, las
a) 27 b) 38 c) 42 d) 21 e) 28
cuales se intersectan en P. Si BP = 8 y DC = 15.
Calcular BC
En la figura mostrada ABCD es un rombo, calcúlese el
a) 13 b) 20 c) 23 d) 31 e) 27
valor de “x”.
229.En un triángulo ABC, las bisectrices exteriores de B
B
y C se intersectan en un punto E, tal que BE = BC.
Si la m<ABC = 80º. Calcular la m<A
a) 20º b) 40º c) 25º d) 50º e) 80º

230.En un triángulo rectángulo ABC se traza la ceviana A 52 ° C


BD Tal que: m<BDC = 4m<BAC. Si AD = 11 y DC x
= 3. Calcular: BD
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
D
231.En un pentágono convexo ABCDE, m<B = m<D = a) 74° b) 76° c) 86° d) 26° e) 52°
m<E = 90º, se traza BN perpendicular a ED. Si AB =
BC, AE = 2cm, CD = 5 cm y BN = 8 cm. Hallar ED. 241.En un trapezoide
ABCD se sabe que:
a) 5 b) 6 c) 7 d) 9 e) 10
mÐB + mÐC= 248° , calcular el mayor ángulo
que forman las bisectrices de los ángulos A y D.
232.En un triángulo ABC, m<C = 27º, Se traza la
a) 126 b) 125 c) 124 d) 130 e) 134
cerviana BF tal que: m<ABF = 9º, m<FBC = 90º y
FC = 18. Calcular AB.
242.En un polígono regular la sustracción entre las
a) 6 b) 9 c) 11 d) 12 e) 18
medidas de su ángulo interior y exterior es igual a
100º. Calcular la suma entre el número de diagonales
233.Se tiene un triángulo acutángulo ABC, se traza la altura
y el número de diagonales medias.
BH y la mediana CM. Calcular la m<MCA, si BH = CM
a) 60 b) 65 c) 63 d) 61 e) 70
a) 10º b) 20º c) 30º d) 15º e)45º
243.Calcular el número de lados de un polígono regular
234.Dado un triángulo ABC y P un punto de su interior,
cuyo lado mide 4 cm; si el número total de
tal que, PC = AB y AC = 16. Calcular: AP si
diagonales es numéricamente igual a cuatro veces su
m<BAP = m<ACP = m < ABP = m < APC perímetro.
2 5
a) 35 b) 30 c) 42 d) 45 e) 36
a) 4 b) 5 c) 6 d) 8 e) 12

-13-
244.Calcular la suma de las inversas de los números de 255.En un rectángulo ABCD se traza la bisectriz del
lados de 2 polígonos regulares; si sus ángulos ángulo B̂ que corta al lado AD en el punto "E".
exteriores son suplementarios. Hallar el segmento que une los puntos medios de
a) 7/3 b) 7/4 c) 7/5 d) 1/6 e) 1/2
EC y BD si AB = 9
245.En un romboide ABCD, la mediatriz de BC a) 4 b) 4,5 c) 3 d) 5 e) 2,5

intercepta a AD en el punto E, tal que AE = AB. 256.En un dodecágono regular ABCDEF…. Hallar la
Hallar m < A, si m < ECD = 24º. medida del menor ángulo que determinan las
a) 68 b) 66 c) 70 d) 76 e) 78 mediatrices de AB y EF .
a) 60 b) 50 c) 20 d) 75 e) 30
246.En un cuadrado ABCD se prolonga AD hasta un
punto E de modo que < ACE = 98°; si CE = 20m. 257.Las diagonales de un trapecio miden 10 a 18.
Calcular el perímetro del cuadrado. Calcular el máximo valor entero de la mediana.
a) 40 b) 42 c) 48 d) 50 e) 60 a) 11 b) 12 c) 13 d) 14 e) 15

247.Hallar la medida del ángulo x. 258.En un pentágono convexo tres de sus ángulos miden
120° cada uno, y los otros dos son congruentes.
Hallar uno de estos últimos.
x a) 80 b) 135 c) 90 d) 105 e) 125
x
259.Dadas las siguientes proposiciones :
x I. Cada ángulo interior de un hexágono mide 120°
II. En el decágono se pueden trazar 36 diagonales
a) 160° b) 150° c) 135° d) 120° e)140° III. El polígono regular cuyos ángulos exteriores miden
248.Hallar el número de lados de un polígono regular tal 36° es un decágono
que si tuviera 4 lados menos, la medida de su ángulo Son verdaderas :
externo aumentaría en 24°. a) Solo I y III b) Solo II c) Solo I y II
a) 10 b) 6 c) 8 d) 12 e) 16 d) Solo III e) Solo II y III

260.El perímetro de un trapecio isósceles mide 84 cm.


249.En un trapecio ABCD, ( BC // AD ), m < ABC =
Calcular la medida de su base mayor, si su
2(m < CDA) y AB = 4. Calcule la longitud del base menor, su base mayor y el lado no paralelo, son
segmento cuyos extremos son puntos medios de las entre sí, como 4 es a 6 es a 2.
diagonales del trapecio. a) 24 b) 36 c) 30 d) 26 e) 28
a) 2 b) 3/4 c) 4 d) 1 e) 3/2
261.Los ángulos A yB de un trapezoide ABCD miden
250.En un romboide ABCD, mÐABC = 150° y 70° y 100°. Calcular la medida de los ángulos
BC = 16 , Las bisectrices de los ángulos A y D se formado por las bisectrices de los ángulos C y D.
cortan en “Q”. Hallar la distancia de Q a CD. a) 90 b) 85 c) 80 d) 75 e) 70
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
262.Hallar la longitud de la mediana de un trapecio
251.Hallar el número total de diagonales de aquel ABCD si : BC // AD, BC=3 ; <A=53, AB =5, <
polígono regular en el cual la medida de un ángulo D=45.
interior es 168°. a) 5,5 b) 6,5 c) 7,5 d) 8,5 e) 4,5
a) 270 b) 320 c) 365 d) 405 e) 460 Se tiene un polígono regular en donde la suma entre la
medida de un ángulo interior y la medida de un ángulo
252.Las medidas de un ángulo central y un ángulo
interior, de un polígono regular, son entre sí, como 1 exterior es igual al triple de la medida del ángulo central.
a 19. Hallar el número de diagonales que se pueden Calcular el número total de diagonales.
trazar desde un solo vértice.
a) 6 b) 37 c) 40 d) 17 e) 43 a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 10

253.En la figura mostrada se tiene que ABCD es un 263.Calcular la medida del ángulo interior en un
cuadrado y CDE es un triángulo equilátero. Hallar la polígono equiángulo, si al trazar las diagonales desde
medida del ángulo BEC. 4 vértices consecutivos, éstas hacen un total de 17.
A B a) 108° b) 120° c) 135°
d) 144° e) 150°
E
X 264.En un romboide ABCD se sabe que: AB = 4 ,
BC = 2CD y que las bisectrices de los ángulos A y
B se cortan en “M”. Calcular la distancia de “M” al
D C punto medio de CD.
a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8
a) 60 b) 65 c) 75 d) 80 e) 85
265.Treinta veces la medida del ángulo interior de un
254.La suma de las distancias de los vértices de un polígono equiángulo, es igual al cuadrado de la
paralelogramo a una recta exterior es 56 cm. medida de su ángulo exterior. Calcular el número de
Calcular la distancia del punto de corte de las diagonales que se pueden trazar de 3 vértices
diagonales a la misma recta. consecutivos.
a) 7 b) 14 c) 28 d) 20 e) 32 a) 10 b) 8 c) 12 d) 13 e) 6

-14-
266.En un pentágono ABCDE se sabe que: BC = 6 , ángulo ACD, si se sabe que el ángulo CAD = 56° y
Ç
DE = 2 3 , AE = 4 3 , mÐB = mÐC = mÐE y
BC = 44°.
mÐA = mÐD = 90° . Calcular AB + CD. a) 48 b) 56 c) 51 d) 46 e) 60
a) 6 b) 6 3 c) 8 d) 5 e) 8 3
274.En la siguiente figura se sabe que :
267.En un cuadrado ABCD, se prolonga el lado BC Ç
“a + b = 124°”. Hallar el valor del arco BD .
hasta un punto E, desde el cuál se traza EH
perpendicular a BD que intercepta a CD en F; si A B
AB=10m y FD = 4m. Calcular la longitud del P a b
segmento que une los puntos medios de AE y BD .
a) 2m b) 3m c) 4m d) 5m e) 6m C D

268.Las circunferencias de centros A,B y C son a) 124° b) 120° c) 128° d)130° e) 136°
tangentes. Calcular el semiperímetro del triángulo
ABC. R=7m.
275.¿Cuánto mide el mayor de los ángulos internos de un
cuadrilátero inscrito en una circunferencia, si 3 de
B C sus lados son iguales entre si y el cuarto lado es el
diámetro?
a)100° b)120° c)140° d)80° e)110°
R
A 276.Hallar x.

a) 50º
b) 60º
a) 3,5 b) 7m c) 9m d) 14m e)F. D.
c) 70º
d) 80º
269.Hallar el valor de "x" si "O" es centro y P es punto
e) 45º
de tangencia.
B 277.Desde un punto exterior o una circunferencia se traza
una tangente que mide lo mismo que el radio 10cm.
P Hallar la distancia del punto a la circunferencia.
a) 10 b) 10 2 c) 10 2 -1
x d) 10( 2 -1) e) 20 2
40
A C
0
278.Desde un punto exterior P se traza la tangente PA a
a) 20° b) 25° c) 40° d) 30° e) 37° una circunferencia y la secante PBC que forman en P
270.El perímetro de un triángulo rectángulo es 31.20m, y un ángulo de 50o. Si el arco BC mide 120o, Calcular
su hipotenusa mide 13m. Hallar la longitud de su el ángulo formado por los segmento AC y BC.
inradio. a) 20o b) 25o c) 30o d) 35o e) 40o
A
279.En la siguiente figura a + b + c = 12; r1 + r2 = 2,5.
Calcular “d”.

B C
a) 2,6 b) 7,2 c) 4,2 d) 5 e) 2

271.En una circunferencia de centro “O” se tienen los


Ç
puntos A, B y C, en ese orden, tales que AB = 120°,
ángulo OBC = 45°. Hallar el ángulo OAC. a) 7 b) 8 c) 6 d) 5 e) 4
a) 30° b) 15° c) 75° d) 5° e) 60°
Calcular la medida del arco BD si la medida arco AB @ a
272.Responder verdadero (V) o falso (F) según la medida del arco AE @ a la mediad del arco ED , mÐC
corresponda : = 20o
( ) Si un punto ubicado en el plano de una
circunferencia dista del centro un número menor que
el radio, el punto es interior A
( ) La circunferencia, incluye al círculo B
( ) La meadiatriz de una cuerda perteneciente a
una circunferencia pasa por su centro C
a) VVV b) VFV c) VFF D
d) FFV e) FVF E

273.Desde un punto exterior a una circunferencia se traza a) 70o b) 25o c) 60o d) 55o e) 40o
una secante ABC y una tagente AD . Hallar el
280.En la figura PA = 6 y QC = 7. Calcular AC, Siendo
P ,Q y B son puntos de tangencia.

-15-
Q
P
C
B a) 8 b) 10 c) 11 d) 12 e) 9
A
a) 12 b) 13 c) 14 d) 15 e) 16 287.En la figura calcular el valor de “ x ”

281.Calcular “x”, si la medida del arco ED es 80o ; la


medida del arco DC es 130o
x
B 40 °
C
a) 40º b) 45º c) 50º d) 55º e) 60º
82o
E 288.En una circunferencia de centro O se toman los
x
A puntos A, B y C de modo que:
D
Ð OCB = 15 °, Ð OAB = 30 °. Hallar el ángulo AOC.
a) 66o b) 55o c) 65o d) 45o e) 48o a) 82° b) 36° c) 75° d) 45° e) 90°
282.En la figura mostrada, calcular x; donde A y B son 289.En el grafico
puntos de tangencia. Calcular “x”
B

60º
O x 6

A
a) 72º b) 36º c) 12º d) 54º e) 108º a) 2 b) 3 c) 1,5 d) ½ e) 1

283.Calcular “x” en: 290.En un triángulo ABC se inscribe una circunferencia


que es tangente a los lados AB , BC y AC en
los puntos P, Q y R respectivamente, si m < PRQ =
50°, calcular m < ABC.
a) 60° b) 70° c) 80° d) 90° e)100°

291.Hallar el valor de "a" en el cuadrante mostrado.


a) 40°
b) 45° a
a) 40o b) 30o c) 50o d) 20o e) 25o
c) 50°
d) 55°
284.Hallar x si: α + θ = 54º.
e) 60°
80

292.El perímetro de un cuadrilátero circunscrito a una


circunferencia es de 23m y el lado menor mide 3,5m.
¿Cuánto mide el lado mayor?
a) 10 b) 8 c) 7,5 d) 9,5 e) 6

293.Si en un sector de 60° de una circunferencia de radio


12m se inscribe una circunferencia, entonces el radio
a) 16º b) 18º c) 19º d) 22º e) 14º de esta última mide:
285.Hallar x si “O” es centro. a) 2m
b) 3m
c) 4m r
d) 5m
e) 6m
12m
294.Desde un punto "P" exterior a una circunferencia de
centro "O", se trazan las tangentes PA y PB , si
m < APB = 20°. Calcular m < AOB.
a) 35º b) 55º c) 60º d) 50º e) 65º
a) 100° b) 200° c) 160°
d) 80° e)120°
286.En la figura: R = 7, r = 5, BE = ?
295.Desde un punto "P" exterior a una circunferencia se
trazan las secantes PAB y PCD , si las cuerdas BC

-16-
y AD son perpendiculares y m < BPD= 20°,
Ç
calcular la medida del arco BD .

a)65° b) 130° c) 45° d) 90° e)110°


a) 49º b) 53º c) 56º d) 64º e) 71º
296.Los diámetros de dos circunferencias en el mismo Ù
plano están en la relación de 5 a 3, y la distancia 306.En la figura calcular x . L1 // L 2
entre sus centros es como 1. Tales circunferencias
son:

a) Exteriores b) Interiores
c) Secantes d) Tangentes interiores
e) Tangentes exteriores °
°
99 – I a) 100° b) 110° c) 120° d) 130° e)140°

307.Indicar la proposición incorrecta:


297.En la figura; hallar CD ; sabiendo que: AB . BD =
I. Todo segmento tiene un único punto medio
AC . CD II. El ángulo que forman las bisectrices de dos ángulos
complementarios siempre es 45°
III. El ángulo que forman las bisectrices de dos ángulos
adyacentes suplementarios es siempre 90°
a) 4 b) 3 c) 2 d) 1 e)5
308.Los complementos y los suplementos de dos ángulos
298.En la figura: AM = MC ; BC – AB = 8. Hallar congruentes son siempre congruentes
a) Solo I b) II y III c) II y IV
BM d) Solo II e) Solo IV

309.En una recta se toman los puntos consecutivos A, B,


C y D, tal que constituyen una cuaterna armónica.
a) 4 b) 3 c) 2 d) 1 e) 8 1 1 1
Hallar AC, si + =
299.Sobre una línea recta se consideran los puntos AB AD 4
consecutivos A, B, C y D de tal forma que: a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 10

5BD = 3AC y 5 CD + 2 BC = 72, hallar AB . 310.En una recta se consideran los puntos consecutivos
a) 6 b) 12 c) 18 d) 24 e) 30 U, N, C, P, tal que “N” es el punto medio de UP .

300.Si AC+BD=20. Calcular x 15 NC


Hallar: R=
UC - CP
a) 3 b) 5 c) 6,5 d) 7,5 e) 1,5
311.Calcular “a”, si se sabe que:
.
a) 5 b) 10 c) 15 d) 20 e) 12 2 CCCC...C ( a ) = SSSS...S( 2 a )
14
4244
3 14243
" n " veces " n +1" veces
301.Hallar la medida del ángulo; cuyo suplemento es 8
veces el ángulo a) 75° b) 30° d) 45° d) 60° e) 25°
a) 10 b) 15 c) 20 d) 25 e) 30
312.El suplemento del complemento del triple de x es
302.Sobre una recta se toman los puntos consecutivos A, igual al complemento de (x – 10°). Calcular “x”.
a) 2,5° b) 5° d) 7,5° e) 10° e) 12,5°
B, C y D de tal forma que: CD = 2AB y BC = 6 .
Si M es punto medio de AB y MC = 7,5 313.El suplemento del complemento de 2x es igual al
cuádruple del complemento de x. Calcula el
Hallar AD
suplemento del complemento de x.
a) 7, 5 b) 9 c) 12 d) 13, 5 e) 15
a) 45° b) 90° c) 135° d) 30° e) 60°
303.Sobre una recta se consideran los puntos
consecutivos A, B, C, D. Si: CD=2 BC; 2 AB +
AD= 21m; Calcular AC 314.Los puntos A, Q, R, C de una recta son tales que AQ
a) 6 m b) 7 m c) 8 m d) 9 m e)10 m es la media aritmética entre AR y RC ¿Cuál es el
valor de AC si se cumple QC 2 + 1 = 2QC ?
304.Sobre una línea recta se consideran los puntos a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
consecutivos M, N, P y Q de manera que: MN –
MP+2= NQ – PQ. Hallar NP 315.Si AB | | DE | | CF. Halar el ángulo a en la figura
a) 0, 5 b) 1 c) 1, 5 d) 2 e) 2, 5

305.Hallar el valor de ”x” si L1 // L 2

-17-
a) 1102 b) 1128 c) 1140
d) 1320 e) 1150

a) 140º b) 160º c) 180º 320.Calcular “x” si L1 // L 2


d) 120º e) 100º

Ù
316.De la figura. Calcular la medida del ángulo AOB

a) 25º b) 30º c) 15º d) 35º e) 45º

321.Sobre una recta se tienen los puntos consecutivos A,


a) 10º b) 20º c) 30º d) 40º e) 50º B, C, D y E tal que AB = DE, BC = 2 y
CD = 2 AC . Hallar la distancia entre los puntos
medios de AB y CD si BE = 15
« «
Si L1 // L 2 . Hallar x. a) 1, 5 b) 3, 5 c) 5, 5 d) 7, 5 e) 8, 5

322.Hallar BC

Si AC = 52; 4 AB = 9 BC

a) 15 b) 16 c) 17 d) 18 e) 20

Ù
a) 10° b) 20° c) 30° d) 40° e)50° 323.Si: m / /n; r / /s Calcular x
317.En la figura Hallar “x”

a) 18 b) 24 c) 36 d) 54 e) 48

a) a + f - b b)
a+f+b 324.En la figura la suma de f y J es:
2
c)
2a 2 + f - b d) 2f - a
2 2
e) 2 ( a + f + b )
3

318.Del gráfico adjunto. Hallar la longitud de la cuerva


(C), si es un número entero. a) 80º b) 140º c) 90º d) 180º e)130º

325.Sobre una recta se toman los puntos consecutivos A,


B, C tal que AC + BC= 3 . AB . Calcular AC
2 BC
a) 7 b) 6 c) 5 d) 4 e) 3

326.En una recta se marcan los puntos consecutivos A,


a) 2 b) 1 c) 3 B, C de modo que AB = 10 + x ; BC = 16 - 2x.
d) 4 e) No se puede determinar Encontrar x, si “B” es un punto medio del segmento
AC
319.En el gráfico adjunto, los datos son valores cuyos #s a) 5 b) 3 c) 2 d) 1 e) 4
son enteros consecutivos, hasta el último segmento;
hallar AY

-18-
327.Si C es complemento y S es suplemento. Calcular 333.En un triángulo ABC, sobre la prolongación del lado
:“x” en: 3(S x -C x ) = 2SC 2 x CB se ubica el punto Q, tal que la medida del
a) 7º 30’ b) 15º c) 22º 30’ suplemento del ángulo AQC es el doble de la medida
d) 30º e) 45º
del ángulo ACB. Calcular QB , si: AQ=9m y
328.Se tiene el triángulo equilátero ABC. Que se corta BC=7m
por dos paralelas L1 y L2 tal como se muestra. a) 1 m b) 2 m c) 3 m d) 4 m e) 5 m
Calcular el ángulo “x”
334.En la figura, si AB = DC. Calcular “W”

a) 10° b) 15° c) 18° d) 20° e) 26°


a) 10 b) 15 c) 20 d) 22, 5º e)25º
335.En la figura NM = NC y CB es bisectriz del
329.En un triángulo ABC se traza la altura BH y la Ù
mediatriz PQ a BC; AH = HP, P pertenece a HC; m ángulo ACN. Calcular BAC
≮ CBH = 55°; hallar m ≮ ABH.
a) 10° b) 15° c) 12° d) 20° e) 30°

En el gráfico. Calcular x

a) 65° b) 45° c) 55° d) 75° e) 60°

336.En la figura, BC = PC y AC = 10 cm. Hallar PQ.

a) 6 b) 8 c) 10 d) 4 2 e) 6 2

330.Hallar MC en la figura mostrada, si BH = 8m y


HM = 6m

a) 6 b) 8 c) 4 d) 3 e) 9

337.En la figura PB = BC ; m ≮ C – m ≮ A = 50.


Calcular m ≮ ACP
a) 20 b) 22 c) 24 d) 26 e) 28

331.Si: BA = AD = DC. Calcular el ángulo BCD.

338.Según el gráfico: AB = BC ; AP = PQ y BQ =
a) 12 b) 10 c) 15 d) 18 e) 16 AB + 3. Hallar CR

332.En la figura. Hallar BC :

a) 2 2 b) 2 3 c) 2 6 a) 2 b) 6 c) 5 d) 4 e) 3

d) 6 e) 3 339.En el gráfico: PA=2 y BR–RC=3


Calcular PQ

-19-
Hallar el valor de “x”, siendo I el incentro del triángulo
DRO

a) 6 b) 4 c)5 d) 3 e) 7

340.En un triángulo ABC, m ≮ A = 2m ≮ C, la bisectriz


a) 38° b) 42° c) 44° d) 48° e) 52°
interior BD prolongada intersecta en “E” a la
bisectriz exterior del ≮C. Si DE = 8m. Calcular CE.
347.Los lados de un triángulo miden 50 cm y 35 cm.
a) 4 m b) 7 m c) 8 m d) 6 m e) 10 m Hallar la suma del máximo y mínimo valor entero
que puede tomar el tercer lado.
341.En la figura PQ es perpendicular a ST, por lo tanto el a) 90 b) 100 c) 80 d) 70 e) 75
ángulo “a” mide:
348.Si la base de un triángulo isósceles mide 8 cm y la
distancia desde el baricentro a la base es de 1 cm.
¿Cuál es la distancia que hay del baricentro hacia
uno de los vértices de la base?
a) 1 b) 13 c) 17

d) 2 13 e) 2 17
a) 90 – x b) 90 + x c) X – 90
d) 180 – x e) 3 x
349.En la figura, calcular “q”
342.En un triángulo ABC se trazan las bisectrices
interiores de A y C que se intersectan formando un
Ù Ù Ù
ángulo que es el triple de B , hallar A + C
a) 136° b) 144° c) 108°
d) 126° e) 120°

a) 35° b) 40° c) 45° d) 50° e) 55°


343.En un triángulo obtusángulo ABC obtuso en B, FB
Ù
es perpendicular a BC , si FC = 30; además FCB 350.Calcular la medida de “a”; si: AB @ DC
Ù
= 29°, ABF = 3°. Hallar AB .
a) 22,5 b) 30 c) 10 d) 20 e) 15

344.En un triángulo ABC, el ángulo A mide 70°, el


ángulo C mide 92°, hallar el ángulo que forma la
bisectriz exterior del ángulo B con la prolongación
del lado AC.
a) 8° b) 9° c) 10° d) 11° e) 12°
a) 50° b) 65° c) 115° d) 60° e) 75°
345.Se tiene un triángulo equilátero ABC de lado 18 cm.
Hallar en centímetros la distancia entre los puntos 351.En un triángulo escaleno ABC se traza la mediana
medios de las medianas AN y BM. CM, en el triángulo BMC se traza la mediana BN;
BN = 9, sobre AC se toma el punto F tal que
a) 9 b) 18 c) 12 d) 2 e) 4,5 MF//BN, calcular MF.
a) 6 b) 4 c) 8 d) 10 e) 9
346.En el gráfico, hallar PQ ; si MN=12 352.Del gráfico calcular la medida del ángulo BCA, si x
+ y = 55°

a) 6 b) 8 c) 10 d) 12 e) 14
a) 10° b) 15° c) 12° d) 20° e) 35°

353.De la figura mostrada; trazando previamente las


alturas AH y CQ . Hallar el ángulo formado por

-20-
las bisectrices de los ángulos HAB y BCQ. 361.De las siguientes proposiciones, indicar verdadero o
falso.
I. Existen triángulos escalenos isósceles
II. Existen triángulos isósceles obtusángulos
III. Todos los triángulos rectángulos de igual
a) 30 b) 45 c)60 d) 90 e) 37 hipotenusa son congruentes
IV. La mediatriz y la bisectriz son las únicas líneas
354.¿En cuántos subconjuntos de puntos un triángulo notables que no dependen de un triángulo para
divide al plano? existir
a) dos subconjuntos V. En un triángulo rectángulo el ortocentro se
b) tres subconjuntos encuentra en el vértice del ángulo recto
c) cuatro subconjuntos a) VVVFF b) FFFVV c) FVFVV
d) cinco subconjuntos d) FFFFF e) FFFFV
e) infinitos subconjuntos
En un triángulo ABC; AB = 9 – x; BC = 2x – 12;
355.En la figura AB = BC ; AD = 20 . Hallar BP además m ≮ A > m ≮ C, calcular “x”, si se sabe que es
un número entero.

a) 8 b) 7 c) 6 d) 5 e) 7 y 8

362.Si: a + q = 40, AB = BF , m ≮ EBC = 90°.


Calcular “x”.

a) 15 b) 20 c) 10 d) 12 e) 8

356.Los puntos notables en un triángulo que son siempre


interiores en todo tipo de triángulo es:
a) Baricentro y circuncentro a) 50° b) 30° c) 20° d) 25° e) 35°
b) Baricentro y incentro
c) Ortocentro y baricentro 363.De la figura, AB = BE , BD = DC y el triángulo
d) Incentro y cevacentro ABD es:
e) Ortocentro y circuncentro

357.Si AH = HR ; BH = HP ; m ≮ APR = 18 ;
hallar el ángulo x.

a) Isósceles b) Obtusángulo
c) Acutángulo d) Rectángulo
e) Equilátero

364.Calcular MN
a) 22;5° b) 27° c) 30° d) 37° e) 15°

358.Indicar la proposición incorrecta


a) Existen triángulos isósceles rectángulos
b) Existen triángulos isósceles escalenos
c) Todo triángulo tiene altura
d) La bisectriz biseca siempre el ángulo
e) La mediatriz biseca a un segmento en forma
perpendicular a) 5 b) 10 c) 15 d) 20 e) 25

359.Los elementos no definidos de la Matemática son: Hallar BN en:


a) Punto – recta
b) Punto – solamente
c) Punto – plano solamente
d) Punto – recta – plano
e) Plano solamente

360.En un triángulo MNQ la mediatriz de NQ


intercepta al lado MQ en F. Si MN = FQ y m ≮ a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
MNQ = 120°. Calcular la m ≮ MNF.
a) 40 b) 100 c) 80 d) 75 e) 65 En la figura, hallar a + Æ + m + n

-21-
a) 218º b) 219º c) 220º
d) 221º e) 222º a) 8 b) 10 c) 12 d) 7 e) 5

372.De la figura; Hallar AB Si AD = 11, BC = 33


365.Hallar AC en el triángulo ABC

a) 3 b) 4 c) 2 d) 1 e) 5

366.Hallar x, siendo I el incentro a) 19 b) 20 c) 21 d) 22 e) 23

373. Sea el D equilátero ABC construido en el interior


del cuadrado ADEC. Hallar el b

a) 100 b) 120 c) 150 d) 152 e) 155


367.Hallar el valor de “x”

x
a) 30 b) 45 c) 75 d) 60 e) 15
a) 15 b) 30 c) 45 d) 60 e) 90
Si: AD = DC = BC Calcular “x” en la figura
368.En el D ABC; AC = 2 AB, A = 60º Calcular C
a) 15º b) 30º c) 45º d) 35º e) 53º

369.En el ABC mostrado: AH= 4m; HC = 14m , A =


2 C . Calcular AB

a) 90 b) 95 c) 105 d) 85 e) 75
374.Si el número de lados de un polígono se duplica, la
a) 18 b) 10 c) 14 d) 6 e) 8 suma de los ángulos internos aumenta 3060. Hallar
el número total de diagonales.
370.En el triangulo rectángulo ABC, Hallar “f” a) 118 b) 119 c) 120 d) 121 e) 122
375.Si UNPRG, es un paralelogramo UG=5m. Hallar
GP.

a) 30º b) 40º c) 50º d) 60º e) 70º

371.En la figura; Hallar BC , si: AB = 6 y MC = 2 a) 10m b) 5m c) 15m d) 7,5m e) 20m

376.Del gráfico se pide calcular “x”

-22-
387.Si ABCD es un trapecio isósceles, donde
AB= 6 , BC= 8 . Hallar el perímetro
B C

2a

a) 45º b) 60º c) 30º d) 40º e) 50º


a
377.Hallar el número de lados de un polígono regular, A D
sabiendo que la longitud de cada lado es 3 y el a) 34 b) 32 c) 27 d) 42 e) 24
número de diagonales es dos veces el perímetro.
a) 15 b) 16 c) 40 d) 12 e) 36 388.En la figura el triángulo ABE es equilátero ¿Cuánto
mide el ángulo a. Si ABCD es un cuadrado
378.Hallar el número de diagonales de un decágono
convexo.
a) 20 b) 45 c) 60 d) 35 e) 25

379.¿Cuántas diagonales se pueden trazar en un


a
dodecágono?
a)16 b) 27 c) 36 d) 54 e) 81
E
380.Hallar la medida de un ángulo interior en un
icoságono. tD C
a) 148° b) 156° c) 162° d) 164° e) 172°
a) 35º b) 54º c) 60º d) 45º e) 52º
381.En cierto polígono regular sucede que al quintuplicar
el número de lados la suma de sus ángulos internos 389.En la figura ABCD, es un romboide. Hallar “x”.
se sextuplica. Hallar la medida de un ángulo central
de dicho polígono
a) 45° b) 20° c) 24° d) 30° e) 36°

382.Calcular el número de lados de un polígono convexo


si el número de ángulos rectos a que equivale la
suma de sus ángulos internos es igual al número de
diagonales trazados desde 3 vértices consecutivos,
a) 5 b) 6 c) 8 d) 9 e) 11 a) 20 b) 40 c) 30 d) 50 e) 37

383.Calcular la medida del ángulo interior de un 390.En el rectángulo ABCD. EO AC y


polígono regular, en el cuál se pueden trazar 32
OA = OC = OE .
diagonales desde 6 vértices consecutivos.
a) 142° b) 143° c) 144° d) 145° e) 100°
Hallar le valor de “x”.
384.Un polígono es regular; cuando es:
a) Cóncavo , equilátero
b) Equilátero y equiángulo al mismo tiempo
c) Convexo , equiángulo
d) Equiángulo, pero no convexo
e) Cuando todos sus ángulos son mayores de 90°

385.En un cuadrado ABCD; M y N son puntos medios


de los lados BC y CD respectivamente. Calcular a) 84 b) 66 c) 68 d) 67 e) 70
el ángulo formado por las intersecciones de AM y Ù

BN . Si: AB = BC = CD. Calcular : x


a) 60° b) 90° c) 120° d) 150° e) 70°

386.En la figura ABCD es un romboide, BM es bisectriz


del ≮ ABC. Calcular MD .

a) 25 b) 35 c) 45 d) 55 e) 65

a) 13 b) 12 c) 11 d) 14 e) 10

-23-
391.En qué polígono se cumple que la suma de los Son verdaderas:
ángulos interiores, ángulos externos y ángulos a) Sólo I b) I, II y III
centrales resulta 3960. c) Sólo IV d) III y IV
a) Icoságono b) Pentadecágono e) I y III
c) Decágono d) Octógono
e) Pentágono
( )
399.En un trapecio ABCD BC / /AD , se tiene que:
392.En qué polígono se cumple que el ángulo interior es
el triple de la medida del ángulo exterior. BC = 8 ; AD = 20 , m ≮ A = 32 y m ≮ D = 58,
a) Cuadrado b) Nonágono calcular la longitud del segmento que une los puntos
c) Pentágono d) Octágono medios de las bases.
e) Decágono a) 12 b) 6 c) 10 d) 8 e) 14

393.Los paralelogramos en los cuales las diagonales se 400.En un trapezoide si se unen todos los puntos medios
bisecan son: de todos sus lados en forma consecutiva se genera
a) Rombo y rectángulo solamente un:
b) Solo cuadrado a) Rombo b) Paralelogramo
c) Todos los paralelogramos c) Cuadrado d) Rectángulo
d) Solo romboide e) Triángulo
e) Trapecio y cuadrado
401.Si se intersectan todas las bisectrices trazadas de
394.De todos los polígonos regulares; el que tiene mayor todos los vértices de un romboide se forma un:
ángulo central es: a) Rombo b) Rectángulo
a) Triángulo b) Cuadrado c) Cuadrado d) Triángulo
c) Pentágono d) Hexágono e) Exágono
e) Dodecágono
402.La suma de los ángulos internos igual a: 180 (n – 2),
se cumple cuando el polígono es:
395.Dadas las siguientes proposiciones: a) Solamente convexo
I. Cada ángulo interior de un exagono regular mide b) Solamente cóncavo
150° c) Convexo y cóncavo
II. El polígono en el que el número de diagonales es d) Solamente estrellado
igual al número de lados se llama pentágono e) Solamente regular
III. El polígono regular que tiene mayor ángulo central
es el triángulo equilátero
403.Un polígono equilátero puede ser:
Son verdaderas: a) Convexo solamente
a) I y II b) I y III c) II y III b) Convexo y no convexo
d) I, II y III e) Solo III c) Cóncavo solamente
d) Solamente regular
e) Solamente estrellado
396.Calcular HP, si BC = 5 , CD = 12 y AD =
13. 404.En un D se traza dos circunferencias. Una de ellas es
tangente a los tres lados y la otra pasa por los
vértices del triángulo. Los centros de tales
circunferencias, son intersecciones respectivamente
de:
a) Mediatrices y medianas
b) Medianas y mediatrices
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 c) Mediatrices y alturas
d) Bisectrices y medianas
397.Del gráfico mostrado: e) Bisectrices y mediatrices
Hallar : x + y
405.El polígono que no necesita de una característica
especial para inscribirse en una circunferencia es el:
a) Triángulo b) Cuadrilátero
c) Pentágono d) Hexágono
e) Octágono

406.Responder con (V), si es verdadero y con (F) si es


falso a las siguientes proposiciones:
( ) Todos los puntos de la circunferencia equidistan de
su centro
a) 120° b) 180° c) 150° d) 210° e) 270° ( ) El círculo incluye a la circunferencia
( ) El radio de una circunferencia es el doble del
398.En las siguientes proposiciones: diámetro
I. Todo rombo es un cuadrado a) VVF b) FVV c) FFF d) VFV e) VVV
II. Todo polígono tiene diagonales
III. En todo polígono regular las diagonales son de igual 407.La intersección de una cuerda de la circunferencia
longitud con el círculo correspondiente es:
IV. Todo cuadrado es un rombo a) Un punto b) Una flecha

-24-
c) Dos puntos d) La cuerda
e) El radio

Los radios de dos circunferencias secantes miden 6m y


8m. Las tangentes de ambas circunferencias es uno de los
puntos de contacto son perpendiculares entre si. Hallar la
distancia entre los centros.

a) 2 b) 7 c) 10 d) 12 e) 18
a) 45° b) 35° c) 30° d) 40° e) 50°
408.Calcular (2x + 5) en la siguiente figura.
414.En la figura, calcular “x”, donde AB = AD = DC

a) 80° b) 30° c) 70° d) 40° e) 50°


a) 30° b) 32° c) 34° d) 35° e) 36° 415.Calcular q, si P y Q son puntos de tangencia.
409.Calcular el perímetro del trapecio ABCD

a) 22 b) 30 c)28 d) 26 e) 23 a)10° b) 20° c) 15° e) 18° e) 24°

410.Calcular “x”, si L // AC ; m ≮ CAB = 32° 416.En la figura mostrada. Hallar “q”

a)15° b) 16° c) 17° d) 50° e) 20°


a) 45 b) 70 c) 61 d) 64 e) 68
417.De las proposiciones siguientes:
411.En la semicircunferencia de centro “O”; donde I. En una misma circunferencia o en dos
uur uur circunferencias congruentes, a arcos congruentes
L 1 / / L 2 y D es punto de tangencia. Hallar m ≮ corresponden cuerdas congruentes y viceversa
DAR. II. En una misma circunferencia, los arcos
comprendidos entre dos cuerdas paralelas no son
congruentes
III. En una circunferencia, todo diámetro perpendicular a
una cuerda, biseca a dicha cuerda y a los arcos
respectivos
Son verdaderas:
a) I solamente b) I y II
c) II y III d) I y III
a) 15° b) 25° c) 30° d) 45° e) 60° e) III solamente

412.Calcular “3q”, donde B es punto de tangencia y “O” 418.En el triángulo, AB = 8; BC = 7 ; AC = 6, hallar


es centro de la circunferencia. “AM”.

a) 2,5 b) 3 c) 3,5 d) 4 e) 1,5


a) 20° b) 22,5° c) 25° d) 32,5° e) 30°

413.En la figura, calcule el ángulo OPQ. Si “O” es


centro y P y Q son puntos de tangencia.
-25-
419.De un punto P exterior a una circunferencia, se
Ù
trazan las secantes PAB Y PCD . Si m P = 40°
Ç
y m AC = 30°, hallar la medida del menor ángulo
formado por las cuerdas AD y BC
a) 50° b) 60° c) 70° d) 65° e) 75°
a) 37° b) 45° c) 67,5° d) 37° e) 75°
420.En la figura, B y E son puntos de tangencia. Si m
Ç Ç Ù 427.En la figura A, F, E, son puntos de tangencia.
AB = 50° y m BC = 110°, hallar m AED . Hallar x.

a)104° b) 106° c) 105° d) 100° e) 108°


a) 45° b) 25° c) 35° de) 30° e) 40°
421.En una circunferencia de 26 cm de diámetro, calcular
la longitud de la cuerda que limita un arco de 60°. 428.En la figura se sabe que: a+b= 120°. Hallar el valor
a) 12 b) 13 c) 26 d) 36 e) 20 Ç
del arco BD
422.Hallar el perímetro del D ABC

a) 30° b) 60° c) 90° d) 120° e) 150°


a) 23 b) 25 c) 26 d) 22 e) 24
429.Calcular “x”, si “O” es centro y además, OP = PQ.
423.Calcule el diámetro de una circunferencia si tiene
“T” es punto de tangencia y ≮ OQP = 26.
una cuerda de 48 cm cuya flecha correspondientes es
18cm.
a) 50 cm. b) 40 cm. c) 52 cm.
d) 48 cm. e) 42 cm.

424.Del gráfico, calcular “x”.

a) 13 b) 26 c) 52 d) 70 e) 84

Ç Ç
430.En la figura, “A” es punto de tangencia, EF @ FC y
a) 60° b) 70° c) 80° d) 90° e) 50° AB=2DC= 10cm. Hallar BC.

425.Calcular x°.

a) 5 cm b) 4 cm c) 3 cm d) 6 cm e) 7 cm

431.Hallar “x”.
a) 35° b) 40° c) 20° d) 45° e) 60°

426.En el cuadrado circunscrito ABCD. Hallar el ángulo


“x”:

a) 50° b) 55° c) 54° d) 53° e) 56°

-26-
432.Hallar “x”.

a) 60° b) 75° c) 48° d) 65° e) 58°

Ç Ç
433.Hallar m AD , si m BC = 28°.

a) 150 b) 152 c) 148 d) 142 e) 136

434.En la figura, O es centro, AB = BC = OE. Hallar x.

a) 43° b) 50° c) 53° d) 30° e) 45°

435.Hallar “x” en la siguiente figura:

a) 1 b) 2 c) 3 d) 2,5 e) 1,5

Hallar “x”, EC es diámetro.

a) 35° b) 15° c) 25° d) 20° e) 30°

-27-