Vous êtes sur la page 1sur 26

Home Page

Title Page

Contents

JJ II

J I
Ejercicios Resueltos
Page 1 of 26
Capı́tulo I
Funciones
Go Back

Full Screen

Close

Quit

•First •Prev •Next •Last •Go Back •Full Screen •Close •Quit
Home Page

Title Page
PROBLEMA 1:

Contents
Considere las funciones f (x) = x+2 y g(x) = x2 − 1

JJ II encontrar los valores de x, para los cuales

J I (f ◦ g)(x) = (g ◦ f )(x)
Solución:
Page 2 of 26

(f ◦ g)(x) = f (g(x)) = f (x2 − 1) = x2 − 1
Go Back

(g ◦ f )(x) = g(f (x)) = g( x + 2) = (x + 2) − 1 = x + 1
Full Screen

por lo tanto: x2 − 1 = x+1 ⇐⇒ x2 +1 = x2 +2x+1 ⇐⇒
Close 2x = 0 ⇐⇒ x = 0

Quit

•First •Prev •Next •Last •Go Back •Full Screen •Close •Quit
Home Page
PROBLEMA 2:
Title Page
r
1
Encontrar la función inversa de f (x) = 1−
x
Contents

¿ coincide el dominio de f con el de f −1 ?


JJ II
Solución:
J I r
1 1 1
Sea y = 1− =⇒ y 2 = 1 − =⇒ = 1 − y 2 =⇒ x =
Page 3 of 26
x x x
1 1
por lo tanto f −1 (x) =
Go Back
1 − y2 1 − x2

1
Full Screen El dominio de f es: Df = {x ∈ IR | 1 − x
≥ 0} =
(−∞, 0) ∪ [1, ∞)
Close

El dominio de f −1 es: Df −1 = {x ∈ IR | x2 6= 1} =
Quit
IR − {−1, 1}

•First •Prev •Next •Last •Go Back •Full Screen •Close •Quit
Home Page
PROBLEMA 3:
Title Page
Considere la función:

Contents x2 si x ≤ 0
f (x) = 1
x2
si x > 0
JJ II
Hallar su dominio y rango, ası́ como el de su inversa.
J I
Solución:
Page 4 of 26
El dominio de f son todos los números reales, y su rango
es [0, ∞).
Go Back
En el intervalo (−∞, 0), no tiene inversa, pero la función
restringida al intervalo [0, ∞) tiene como inversa:
Full Screen

0 si x = 0
f −1(x) = √1 si x > 0
Close x

Quit
Tanto el dominio como el rango de f −1 es [0, ∞).

•First •Prev •Next •Last •Go Back •Full Screen •Close •Quit
Home Page

Title Page PROBLEMA 4:

Contents Una determinada cooperativa ha calculado que su cosecha


anual de manzanas es de 100 000 kg, que piensa vender a razón
JJ II de 7.00 pesos/kg. Cada semana que transcurre se estropean 2 000
kg de manzanas, y para compensar la pérdida, los miembros de
J I
la cooperativa aumentan en 1.40 pesos el precio del kilogramo
por cada semana que pasa. Escribir la función que determina el
valor de las manzanas, dependiendo de las semanas transcurridas.
Page 5 of 26

Solución:
Go Back

Si transcurren x semanas, el número de manzanas que hay


Full Screen
es 100000-2000x, y el kilo cuesta 7.00 + 1.4x pesos, luego el
precio total de las manzanas es:
Close
f(x)=(100000-2000x)(7.00 + 1.4 x ) pesos.

Quit

•First •Prev •Next •Last •Go Back •Full Screen •Close •Quit
Home Page

PROBLEMA 5:
Title Page

Hallar el dominio y rango de las siguientes funciones:


Contents
1
a) f (x) =
JJ II
x2 + 1
Solución:
J I
x2 + 1 6= 0 para toda x ∈ IR, por lo tanto el dominio
Page 6 of 26
de f es todo IR, y como x2 + 1 ≥ 1 el rango es (0, 1].

Go Back b) g(x) = x2 − 4

Full Screen Solución:

Close g tiene sentido si x2 − 4 ≥ 0, ⇐⇒ x2 ≥ 4 =⇒


Dg = (−∞, −2] ∪ [2, ∞), y su rango es [0, ∞).
Quit

•First •Prev •Next •Last •Go Back •Full Screen •Close •Quit
Home Page PROBLEMA 6:

Title Page Considerar las funciones f (x) = x + 1 y g(x) = x2 − 1,
encontrar:
Contents
a) El dominio de f d) (f g)(x)

JJ II
b) El dominio de g e) (f ◦ g)(x)

J I c) (f + g)(x) f) (g ◦ f )(x)
Solución:
Page 7 of 26

Go Back
Para f : Dominio [−1, ∞), rango: [0, ∞).
Para g : Dominio (−∞, ∞), rango: [−1, ∞).
Full Screen √
(f√+ g)(x) = x + 1 + x2 − 1, (f · g)(x) = (x2 +
1) x + 1.
Close

(f√ ◦ g)(x) = x2 − 1 + 1 = |x|, g ◦ f )(x) =
Quit ( x + 1)2 − 1 = x.

•First •Prev •Next •Last •Go Back •Full Screen •Close •Quit
Home Page

Title Page

Contents

JJ II PROBLEMA 7:

J I
Encontrar el dominio, rango, periodo y ceros y = |senx|.

Solución:
Page 8 of 26

El dominio de f es IR, su rango es [0, 1] y su periodo es π .


Go Back
Los ceros de la función son 0, π, 2π
Full Screen

Close

Quit

•First •Prev •Next •Last •Go Back •Full Screen •Close •Quit
Home Page

Title Page

Contents PROBLEMA 8:
x+1
JJ II Encontrar la función inversa de f (x) =
x
J I Solución:
x+1
Page 9 of 26 f no existe si x = 0, luego si
= y =⇒ x + 1 =
x
1
xy ⇐⇒ x(y − 1) = 1 ⇐⇒ x =
Go Back
x−1
1
Full Screen Por lo tanto f −1 =
x−1
Close

Quit

•First •Prev •Next •Last •Go Back •Full Screen •Close •Quit
Home Page PROBLEMA 9:

Title Page Para la siguiente función f (x) = 1 − x, hallar:
1
a) Su dominio c) f ◦ f
Contents

b) f ◦ f d) f −1 y su dominio
JJ II

Solución:
J I

Page 10 of 26
Dominio: x ∈ IR, tales que 1 − x ≥ 0 =⇒ x ≤ 1, por lo
tanto el dominio es (−∞, 1].
√ √
q
Go Back
(f ◦ f )(x) = f ( 1 − x) = 1 − 1 − x
Full Screen
  s
1 1 1
(f ◦ )(x) = f √ = 1− √
Close
f 1−x 1−x

1 − x = y =⇒ 1 − x = y 2 =⇒ x = 1 − y 2, luego, f −1
Quit
existe en (−∞, 1] y f −1 (x) = 1 − x2 .

•First •Prev •Next •Last •Go Back •Full Screen •Close •Quit
Home Page

Title Page
PROBLEMA 10:
Contents
Encontrar el dominio y los ceros de la siguiente función ra-
cional:
JJ II
x2 + x − 2
f (x) =
J I x2 − 9
Solución:
Page 11 of 26

Go Back
Dominio: {x ∈ IR | x2 − 9 6= 0} = {x ∈ IR | x2 6= 9} =
IR − {−3, 3}
Full Screen

Ceros: {x ∈ IR | x2 + x − 2 = 0} = {x ∈ IR | (x + 2)(x −
Close
1) = 0} = {−2, 1}

Quit

•First •Prev •Next •Last •Go Back •Full Screen •Close •Quit
Home Page PROBLEMA 11:

Title Page Encontrar el dominio de las siguiente funciones:


1
Contents a) f (x) = √
−1 + x+1
JJ II √ √
b) g(x) = x+1+ x+2
J I
Solución:
Page 12 of 26

a) El dominio de f es: √
Go Back
Df = {x ∈ IR | − 1 + x + 1 6= 0, x + 1 ≥ 0} = {x ∈
IR|x ≥ −1, x 6= 0} = [−1, 0) ∪ (0, ∞)
Full Screen
b) El dominio de g es:
Dg = {x ∈ IR | x + 1 ≥ 0, x + 2 ≥ 0} = {x ∈ IR|x ≥
Close
−1, x ≥ −2} = [−1, ∞)
Quit

•First •Prev •Next •Last •Go Back •Full Screen •Close •Quit
Home Page

Title Page
PROBLEMA 12:

Contents
2x − 1
Sea f (x) =
1 + 2x
JJ II
   
1 1+x
encontrar: a) f yf
J I x 2 − 2x
Solución:
Page 13 of 26
2 2−x

  
1 1 2−x
Go Back
a) f =f x 2 = x
2+x =
x 1+ x x
2+x
Full Screen 1+x
 2+2x−2+2x
2 −1
 
1+x 2−2x 2−2x 4x
b) f = 1+x
= 2−2x+2+2x = =x
Close
2 − 2x 1+2 2−2x 2−2x
4

Quit

•First •Prev •Next •Last •Go Back •Full Screen •Close •Quit
Home Page

Title Page
PROBLEMA 13:

Contents Considerar la función:



3 si −3 ≤ x ≤ 2
JJ II f (x) =
5 − x si 2 < x ≤ 6
J I
Encontrar el rango de f y demostrar que no es inyectiva.

Page 14 of 26
Solución:

Go Back Como 2 < x ≤ 6 =⇒ −6 ≤ −x < −2 =⇒ 5 − 6 ≤


5 − x < −2 + 5 =⇒ −1 ≤ 5 − x < 3 y como f (x) = 3 para
Full Screen −3 ≤ x ≤ 2, el rango de f es [−1, 3].

Close Claramente f no es inyectiva pues f (0) = 3 = f (1) y 0 6= 1.

Quit

•First •Prev •Next •Last •Go Back •Full Screen •Close •Quit
Home Page

Title Page

PROBLEMA 14:
Contents
1 2
Econtrar el dominio de f ◦ g si f (x) = y g(x) = .
2x − 2 x−4
JJ II
Solución:
J I
El dominio de f es Df = {x ∈ IR | 2x − 2 6= 0} =
Page 15 of 26
{x ∈ IR | x 6= 1} = IR − {1}

El dominio de g es Dg = {x ∈ IR | x − 4 6= 0} = {x ∈
Go Back
IR | x 6= 4} = IR − {4}
Full Screen
de f ◦ g es Dg − {x ∈ IR | g(x) = 1} =
El dominio 
2
IR − {4} − x ∈ IR | x−4 = 1 = IR − {4, 6}
Close

Quit

•First •Prev •Next •Last •Go Back •Full Screen •Close •Quit
Home Page

Title Page
PROBLEMA 15:
Contents
Hallar la función inversa de

JJ II 1 − x si x ≤ −1
f (x) = 3−x
2
si x > −1
J I
Solución:
Page 16 of 26

1 − x si x ≤ −1 rango: [2, ∞)
f (x) = 3−x
Go Back
2
si x > −1 rango: −∞, 2)

Full Screen 
1 − x si x ≥ 2
f −1(x) =
Close
3 − 2x si x < 2

Quit

•First •Prev •Next •Last •Go Back •Full Screen •Close •Quit
Home Page

Title Page

Contents

PROBLEMA 16:
JJ II

Encontrar el dominio y rango de la función f (x) = x2 + 2.
J I

Solución:
Page 17 of 26

El dominio de f es {x ∈ IR | x2 + 2 ≥ 0} = IR
Go Back

El rango es el intervalo [ 2, ∞)
Full Screen

Close

Quit

•First •Prev •Next •Last •Go Back •Full Screen •Close •Quit
Home Page
PROBLEMA17:
2x − 1
A partir de las funciones f (x) = y g(x) = x2 + 2,
Title Page
2
calcular:
Contents
a) (f + g)(2) c) (f · g)(3)
 
JJ II f
b) (f − g)(−2) d) g
(−3)
J I Solución:
2·2−1 3 15
a) (f +g)(2) = f (2)+g(2) = +(22)+2 = +6 =
Page 18 of 26 2 2 2
(2)(−2) − 1
b) (f − g)(−2) = f (2) − g(2) = − (−2)2 − 2 =
Go Back 2
5 −17
− −6=
Full Screen 2 2
2(3) − 1 2 5 55
c) (f · g)(3) = f (3) · g(3) = · (3 + 2) = · 11 =
Close 2 2 2
  2(−3)−1
f f (−3) 2 7
Quit d) (−3) = = = −
g g(−3) (−3)2 + 2 22
•First •Prev •Next •Last •Go Back •Full Screen •Close •Quit
Home Page

Title Page

Contents
PROBLEMA18:
1
JJ II
Encontrar el dominio de f + g , f − g , f · g si f (x) = x−2
y
2
g(x) = 3+x .
J I
Solución:
Page 19 of 26
El dominio de f es el conjunto Df = {x ∈ IR | x 6= 2} y
el dominio de g es el conjunto Dg = {x ∈ IR | x 6= −3}
Go Back

Por lo tanto el dominio de f + g , f − g , f · g es igual a


Full Screen
Df ∩ Dg = IR − {−3, 2}.
Close

Quit

•First •Prev •Next •Last •Go Back •Full Screen •Close •Quit
Home Page

Title Page PROBLEMA 19:



Contents
Hallar
√ el dominio de f /g si f (x) = 2x − 2 y g(x) =
2 − x.
JJ II
Solución:
J I

El dominio de f es el conjunto Df = {x ∈ IR | 2x − 2 ≥ 0} =
Page 20 of 26
[1, ∞) y el dominio de g es el conjunto Dg = {x ∈ IR | 2 ≥
x} = ( −∞, 2]
Go Back

Por lo tanto el dominio de f /g es el conjunto:


Full Screen
Df ∩ Dg −{x ∈ IR | g(x)
√ = 0} = [1, ∞)∩(−∞, 2] = [1, ∞)∩
(−∞, 2]−{x ∈ IR | 2 − x = 0} = [1, ∞)∩(−∞, 2]−{x ∈
Close
IR | x = 2} = [1, ∞) ∩ (−∞, 2] − {2} = [1, 2)

Quit

•First •Prev •Next •Last •Go Back •Full Screen •Close •Quit
Home Page

Title Page

Contents
PROBLEMA 2O:
JJ II x 2
Encontrar f ◦ g y g ◦ f si f (x) = x−2
y g(x) = 1−x

J I
Solución:
2 2
g(x) 2 1
Page 21 of 26
(f ◦ g)(x) = f (g(x)) = = 1−x
2 = 1−x
2−2+2x = =
1−x −2
g(x)−2 1−x
2x x

2 2 2 2
Go Back
(g ◦ f )(x) = g(f (x)) = 1−f (x)
= x
1− x−2
= x−2−x = −2 =
x−2 x−2
2(x−2)
−2
=2−x
Full Screen

Close

Quit

•First •Prev •Next •Last •Go Back •Full Screen •Close •Quit
PROBLEMA 21:
Home Page Considerar la función f (x) = 2x − 4
a). Demostrar que es inyectiva en todo su dominio
Title Page

b). Encontrar su función inversa e indicar su dominio


Contents
c). Comprobar que (f ◦ f −1 )(x) = (f −1 ◦ f )(x) = x
Solución:
JJ II

Claramente el dominio de la función es el conjunto de los


J I
números reales, luego ∀a, b ∈ IR, tales que f (a) = f (b) =⇒
2a − 4 = 2b − 4 =⇒ 2a = 2b =⇒ a = b, por lo tanto f es
Page 22 of 26
inyectiva.

Go Back
Sea y = f (x) =⇒ y = 2x − 4 =⇒ y + 4 = 2x =⇒ x = y+4 2
−1 x+4
por lo tanto la función inversa es f (x) = 2 y su dominio
Full Screen
son todos los números reales.

Close (f ◦ f −1)(x) = f (f −1(x)) = f ( x+4


2
) = 2( x+4
2
)−4 =
x + 4 − 4 = x, por otro lado
Quit
(2x−4)+4
(f −1 ◦ f )(x) = (f −1)(f (x)) = 2
= 2x
2
=x
•First •Prev •Next •Last •Go Back •Full Screen •Close •Quit
Home Page

Title Page

PROBLEMA 22:
Contents

Sean f (x) = x − 1 y g(x) = x2, resolver la ecuación
JJ II (f ◦ g)(x) = (g ◦ f )(x)

J I
Solución:

Page 23 of 26
(f ◦ g)(x) √= f (g(x)) = x2 − 1 además (g ◦ f )(x) =
g(f (x)) = ( x − 1)2 = x − 1.
Go Back
igualando las expresiones anteriores tenemos:

x2 − 1 = x − 1 ⇐⇒ x2 − 1 = (x − 1)2
Full Screen
⇐⇒
x2 − 1 = x2 − 2x + 1 ⇐⇒ 2x = 2 ⇐⇒ x = 1
Close

Quit

•First •Prev •Next •Last •Go Back •Full Screen •Close •Quit
Home Page
PROBLEMA 23:
Title Page
Estudiar el tipo de simetrı́a que tiene la siguiente función
seccionada:
Contents

x2 − 1 si |x| ≥ 3
f (x) =
JJ II 8 si x ∈ (−3, 3)

Solución:
J I

Se estudia la simetrı́a en cada sección:


Page 24 of 26

(−x)2 − 1 si |x| ≥ 3
f (−x) =
Go Back 8 si x ∈ (−3, 3)

Luego
Full Screen

x2 − 1 si |x| ≥ 3
f (−x) =
Close
8 si x ∈ (−3, 3)

Quit
Por consiguiente f es par pues f (x) = f (−x).

•First •Prev •Next •Last •Go Back •Full Screen •Close •Quit
PROBLEMA 24:
Home Page

Determinar si las siguientes afirmaciones son verdaderas o


Title Page
falsas:

Contents
a) Una función tiene que ser necesariamente par o impar.
b) Si el dominio de f es [0, ∞), entonces f no puede ser par.
JJ II
c) Una función que tiene un eje de simetrı́a es necesariamente
par.
J I
d) Si f (x) es una función par, entonces −f (x) es impar.
Page 25 of 26 Solución:

Go Back a) Falso. La función f (x) = x2 + x no es ni par ni im-


par.
Full Screen b) Verdadero. Si el dominio de f es [0, ∞), entonces f (−x) no
tiene sentido para x > 0 y, por lo tanto, no puede cumplirse que
Close
f (x) = f (−x), es decir, f no puede ser par.
c) Falso. La funciónn f (x) = x2 − 6x + 8 tiene como eje de
Quit
simetrı́a el eje de la parábola y no es par.
d) Falso. f (x) = |x| es par y, sin embargo, −f (x) no es impar.
•First •Prev •Next •Last •Go Back •Full Screen •Close •Quit
Home Page

Title Page

Contents
PROBLEMA 25:
3
p
3
JJ II
Demostrar que las funciones f (x) = x + 1 y g(x) = (x − 1)
son inversas la una de la otra.
J I
Solución:
Page 26 of 26
p p
(f ◦ g)(x) = f (g(x)) = f ( (x − 1)) = ( 3 (x − 1))3 + 1 =
3

(x − 1) + 1 = x =⇒ (f ◦ g)(x) = x
Go Back

3
√3
(g
√ ◦ f )(x) = g(f (x)) = g(x + 1) = x3 + 1 − 1 =
3
Full Screen
x3 = x =⇒ (g ◦ f )(x) = x
Close

Quit

•First •Prev •Next •Last •Go Back •Full Screen •Close •Quit