Vous êtes sur la page 1sur 10

LONGITUD DE ARCO

Calcular la longitud de arco o de una curva dada por una función

intervalo

hagamos un breve estudio del cálculo de ellas.

f en un

a x b

, tiene muchas aplicaciones en las ciencias. Es necesario que

tiene muchas aplicaciones en las ciencias. Es necesario que Una aproximación es una línea recta desde

Una aproximación es una línea recta desde el punto x=a hasta el punto x=b , como se indica en la figura:

Dado los incrementos en x y en y, entonces la longitud L (por el teorema de Pitágoras), es:

2

2

L = ( x ) + ( y )

Pitágoras), es: 2 2 L = ( ∆ x ) + ( ∆ y ) (1)

(1)

Ahora como se ve en la animación, la RECTA que es secante a la curva se vuelve recta tangente en un punto cuando x 0 .

Entonces podemos determinar que, la pendiente de la recta tangente es: f ' ( x

Entonces podemos determinar que, la pendiente de la recta tangente es:

f

' (

x

) =

y

x

,

Despejando y y reemplazando en (1), nos queda

L

2

2

= ( x ) + ( x f ' ( x ))

L 2 2 = ( ∆ x ) + ( ∆ x f ' ( x

Factorizando

(

x )

2 y extrayendo la raíz, tenemos

L =

1

(

+ f

x

' ( ))

2

la raíz, tenemos L = 1 ( + f x ' ( )) 2 ∆ x

x

Siguiendo las sumas de Riemann, entonces tenemos que la longitud de curva

, esta dada por:

de f ( x ) en el intervalo

a x b

2 L = ∫ b 1 + ( f x ' ( )) dx a
2
L
=
∫ b
1 + (
f x
' ( ))
dx
a

Ejemplo: Calcular la longitud de la curva en el intervalo [0, 4 ] de la función

4 2 3 f ( x = ) x 2 − 1 3
4 2
3
f (
x =
)
x
2
− 1
3

Solución:

Dada la integral para calcular la longitud de curva, entonces primero

derivamos la función f ( x )

4 2 1 f ' ( x ) = * 3 x 2 3 2
4 2
1
f ' ( x ) =
* 3
x
2
3
2

,

Simplificando y elevando al cuadrado,

( f ' ( x ))

2 =

1 ( 2 2 x 2 )
1
( 2 2 x
2
)

2

=

8 x

Ahora sustituimos en la integral para calcular la longitud

L = ∫ 4 1 + 8 x dx 0
L
=
∫ 4
1
+
8
x dx
0

Integrando por sustitución, queda

L =

2

3

Que es la longitud de la curva pedida.

A continuación veremos una aplicación de la longitud de curva en el cálculo del área de superficie de un sólido de revolución.

AREA DE UNA SUPERFICIE DE REVOLUCION

Las superficies de revolución son aquellas que se generan haciendo girar una curva (una cuerda) alrededor de una recta Para calcular el área de una superficie de revolución generada al girar la recta azul alrededor del eje x se genera un tronco de cono circular recto cuya superficie lateral es: A = 2πRL

la recta azul alrededor del eje x se genera un tronco de c ono circular recto

r 1 = radio menor

r 2 = radio mayor

L= longitud del segmento

R =

r

1

+

2

r

2

radio medio del tronco del cono

Supóngase ahora que se gira la grafica de la función f (x)

continua en el [a,b] alrededor del eje x para formar la superficie de revolución

0

cuya derivada es

formar la superficie de revolución ≥ 0 cuya derivada es ∆ x Se hace una partición
formar la superficie de revolución ≥ 0 cuya derivada es ∆ x Se hace una partición
formar la superficie de revolución ≥ 0 cuya derivada es ∆ x Se hace una partición

x

Se hace una partición del intervalo [a,b] de ancho

i i es decir

,cuando las imágenes f(x i ) de cada punto se unen entre si se forma un trapecio, cuando esta figura se hace girar en torno al eje x se genera un tronco de cono

a

=

x

0

<

x

1

<

x

2

<

x

3

<

x

n

=

b

( I ) 2 ( i ) 2 esta dada y por ∆ L =

(

I

)

2

(

i

)

2

esta

dada

y

por

L = ∆x +∆y

I

2 ( i ) 2 esta dada y por ∆ L = ∆ x +∆ y

cono

y la longitud de cada segmento que une dos puntos es

el

área

superficial

de

un

solo

tronco

de

s = πf x

i

2

(

i

)

(

2

x +∆y

I

)

(

i

)

2

x i 2 ( i ) ( 2 ∆ x +∆ y I ) ( i

y por el teorema del valor medio esta área se

puede escribir como :

2 ( ∆ x ∆ y 2 i ) i ) ∆ = 2π f
2
(
∆ x
∆ y
2
i )
i )
= 2π
f ( x
)
+ (
∆ x
s i
i
2
2
i
(
∆ x
(
∆ x
i )
i )
( ∆ y 2 i ) ∆ = s 2π f ( x ) 1
(
∆ y
2
i )
∆ =
s
f ( x
)
1
+
∆ x
i
i
2
i
(
x
)
i

por lo tanto el área total de toda la superficie generada puede aproximarse como la suma de las áreas de todos los troncos

que se formen con esa partición y cuando la longitud de cada

segmento tiende a cero y el numero de segmentos tiende a infinito se tiene :

de conos

n / 2 S = lim ∑ 2π f x ( ) 1 + f
n
/
2
S =
lim
f x
(
)
1
+ f
(
x ∆ x
)
i
n
→∞
i
que equivale a la siguiente integral definida :
b
/
2
S
=
2
π
f x
(
)
1 +
f
(
x dx
)
a donde f(x) es
grafica y el eje de revolución correspondiente
el radio R(x) o distancia entre la

Cuando la grafica gira el torno al eje y el R(x)=x entonces la formula es

S =

b

/ 2 ∫ 2 π x 1 + f ( x dx )
/
2
2
π
x
1 +
f
(
x dx
)

a

entonces la formula es

y Cuando la grafica gira el torno al eje x el R(x)=f(x)

S =

b

/ 2 ∫ 2 π f x ( ) 1 + f ( x dx
/
2
2
π
f x
(
)
1 +
f
(
x dx
)

a

y

EJEMPLO:

Hallar el área S de la superficie de revolución que se forma al hacer girar la

la superficie de revolución que se forma al hacer girar la grafica de la función y

grafica de la función y = x en el intervalo [1,4] alrededor del eje x

SOLUCION :

Se grafica la función

Se deriva la función y se reemplaza en la fórmula y = x 1 y

Se deriva la función y se reemplaza en la fórmula

y = x 1 y ' = 2 x Entonces el área superficial es 2
y = x
1
y ' =
2 x
Entonces el área superficial es
2
4
1
S
=
2
π
x
1
+
⎛ ⎜
⎟ dx
2 x
1
4
S
=
2
π
x
1
+
⎜ ⎛
1 ⎟ ⎞ dx
4 x
1

S = 2

π

4 1 x dx ∫ 4 x + 1 4 x
4
1
x
dx
∫ 4 x +
1 4 x

4

S = π ∫ 4 x + 1 dx 1 3 1 4 x +
S =
π
4
x
+
1
dx
1
3
1
4 x + 1)
2
S =
2
π
(
4
3
3
3
π
π
(17 ) −
2
(5)
2
= 6
6

,haciendo u=4x+1 se obtiene

=

π

6

( 4

x +

1)

3

2

1

4

=

π

6

( 4 ( 4) 1)

+

= 30.85 unidades cuadradas

3

2

-

π

6

( 4 (1) 1)

+

simplificando

3

2

EJEMPLO:

Hallar el área S de la superficie de revolución que se forma al hacer girar la

grafica de la función

y = x

2

en el intervalo [2,

la grafica de la función y = x 2 en el intervalo [2, 2 ] alrededor

2 ] alrededor del eje y

SOLUCION:

Se deriva la función y se reemplaza en la fórmula Cuando la grafica gira el torno al eje y el radio es x entonces la formula es

S

S

b

/ 2 = 2 ∫ π x 1 + f ( x dx )
/
2
= 2
π
x
1 +
f
(
x dx
)

a

2 2 = 2 ∫ π x 1 + ( 2 ) x dx
2
2
= 2
π
x
1 +
( 2 )
x dx

0

por lo tanto

y

' =

2 x

y el área es

S

2 2 = 2 ∫ π x 1 + 4 x dx
2
2
= 2
π
x
1 +
4
x dx

0

,esta integral se hace por sustitución tomando

du = 8 xdx

S =

reemplazando e integrando

2 π

= 8

2 ( u ) )
3

2

3

] 1

9

π π 729 − 1 = 6 6 =
π
π
729 −
1
= 6
6 =

26π

6

9 ∫ 2π u du 1 13π = 3
9
u du
1
13π
=
3

=

se hace la grafica

π 6 9 ∫ 2π u du 1 13π = 3 = se hace la grafica
π 6 9 ∫ 2π u du 1 13π = 3 = se hace la grafica

u

= 1 + 4 x

2

ROTACION DE UNA CURVA DADA EN TERMINOS DE x=g(y)

Cuando la función esta de la forma x=g(y) en el intervalo[c,d] entonces el área

de la superficie generada es ladistancia entre la

S

d

2 = 2 ∫ π g y ( ) 1 + g y dy '
2
= 2
π
g y
(
)
1 +
g y dy
' (
)

c

grafica de g y el eje de revolución

donde el radio es

EJEMPLO El segmento de recta x=1-y gira alrededor del eje y en el intervalo [0,1] halle el área de la superficie de revolución generada (un cono)

SOLUCION

de la superficie de revolución generada (un cono) SOLUCION x=1-y entonces la derivada es / x
de la superficie de revolución generada (un cono) SOLUCION x=1-y entonces la derivada es / x

x=1-y entonces la derivada es

/

x =− 1

S

d

2 = 2 ∫ π x 1 + ( −1) dy
2
= 2
π
x
1 + ( −1)
dy

c

1

pero x=1-y por lo tanto reemplazando

2 S = ∫ 2 π (1 − y ) 1 + ( −1) dy
2
S
= ∫
2
π
(1 −
y
) 1 + ( −1)
dy
0
=
1
2
y
S =
2
π
(1
− y
)
2
dy =
2
π
2 (
y −
2
0

)

]

1

0

=2 π

2 (1 − 1 ) = 2π 2
2 (1 −
1 )
=
2

Usando la formula geométrica se obtiene; Área de la superficie lateral del cono es S=circunferencia de la base x la altura

oblicua dividida por 2 es decir S=

EJEMPLO

2 (1) π 2 = 2 π 2
2 (1)
π
2
= 2
π
2

Superficie de la Hipocicloide

2

2

La hipocicloide x

describe un punto situado sobre una circunferencia que rueda, sin deslizamiento por el interior de

= 1 es una curva generada por la trayectoria que

3

+ y 3

otra circunferencia

Hallar el área de la superficie generada al girar ,alrededor del eje x la parte

Hallar el área de la superficie generada al girar ,alrededor del eje x la parte de

La hipocicloide x

SOLUCIÓN

2

2

3

+ y 3

= 1

Se despeja y en el primer cuadrante , resultado

La derivada es

y

/

=

3

2

(1

x

2 1

1

La derivada es y / = 3 2 (1 − x 2 1 − 1 3

3

2

x

3

)

(

3

2

)

2 3

3

y = (1 x )

2

x en [0, 1

]

y duplica el

2 1 1 − / y = − x (1 3 ) 2 ( −
2
1 1
/
y
= − x
(1
3 )
2 (
− x
3 )
Reemplazando en la fórmula
b
2
3
2
1
1
S
x
2
= ∫
2 (1
π
3
)
1
+
(1
x
3
)
2
(
x
3
)
2 dx

S

S

S

S

S

u

a

b

=

a

b

2 (1

π

=

2

a

b

π (1

=

2

a

π (1

1

=

0

2 (1

π

x

2

3

)

3

2

2 − 2 1 + (1 − x 3 )( x 3 )
2
2
1
+
(1
x
3
)(
x
3
)

dx

x

2 3 − 2 0 3 ) 2 1 + ( x 3 − )
2
3
2
0
3
)
2
1
+
(
x
3
)

x dx

=

x

2 3 − 2 3 ) 2 1 + ( x 3 − 1)
2
3
2
3
)
2
1
+
(
x
3
1)

dx

2 3 − 2 3 2 3
2
3
2
3
2
3

x )

x ) dx

=

=

=

1

=

0

2π (1

x

2 1

3

1

3 )

2

3

x dx

= S

=

0

2π (1

2

3

1

x

3

)

2

3

x dx

=

por

sustitución

= 1 x

2 3 y la derivada du

=

1 − 2 x − 3
1
− 2 x −
3

3

dx resulta la integral

S=

0 3 3 2 π u 2 ∫ 2 1
0
3
3
2
π
u
2
2
1

du

= -

0 3 3 2 π u 2 ∫ 2 1
0
3
3
2
π
u
2
2
1

du

= -

(

6

5

π u

5

2

)

]

1

0

=

6

π

5

Diseño Clara Castillo.

se

hace