Vous êtes sur la page 1sur 5

DESPEJE DE FORMULAS http://personal.cablemas.com/~mclementex/m_capac/mat_25.

htm

DESPEJE DE FORMULAS

Definición:
El despeje de fórmulas son los diferentes procedimientos usados para tener una variable a la primera potencia del
lado izquierdo de la igualdad.

Casos:
Los diferentes casos es si la variable es o esta,

· Positiva
· Negativa
· Multiplicando a un factor
· Dividiendo o siendo dividida
· En una raíz
· Elevada a una potencia

Ejemplos:
Despejaremos x de todas las ecuaciones siguientes,

Positiva,

Sea la ecuación

3+x–y=2

Pasamos los otros sumandos al lado derecho. Recordemos que cada sumando pasa con el signo
CONTRARIO.

3+x=2+y

x=2+y–3=y–1

x=y–1

Negativa

Sea la ecuación

3–x+y=2

Pasamos la x al lado derecho.

3+y=2+x

Pasamos cualquier sumando del lado izquierdo,

1 de 5 07/06/2010 09:19 p.m.


DESPEJE DE FORMULAS http://personal.cablemas.com/~mclementex/m_capac/mat_25.htm

3+y–2=x

Invertimos lados,

x=3+y–2=1+y

x=y+1

Multiplicando a un factor,

Sea la ecuación

3 – 5x + y = 2

Pasamos 5x al lado derecho.

3 + y = 2 + 5x

Pasamos cualquier sumando del lado izquierdo,

3 + y – 2 = 5x

Invertimos lados,

5x = 3 + y – 2 = 1 + y

5x = y + 1

Dividiendo o siendo dividida

Sea la ecuación

3+ –y=2

Pasamos los otros sumandos al lado derecho. Recordemos que cada sumando pasa con el signo
CONTRARIO.

3+ =2+y

=2+y–3

=y–1

Pasamos multiplicando la x por TODO el lado derecho,

5 = x(y – 1)

2 de 5 07/06/2010 09:19 p.m.


DESPEJE DE FORMULAS http://personal.cablemas.com/~mclementex/m_capac/mat_25.htm

Ahora despejamos x,

Invertimos lados,

En una raíz

Sea la ecuación

3+ –y=2

Pasamos los otros sumandos al lado derecho. Recordemos que cada sumando pasa con el signo
CONTRARIO.

3+ =2+y

=2+y–3

=y–1

Pasamos multiplicando la por TODO el lado derecho,

5= (y – 1)

Ahora despejamos ,

Invertimos lados,

Elevamos al cuadrado ambos lados para eliminar el radical,

3 de 5 07/06/2010 09:19 p.m.


DESPEJE DE FORMULAS http://personal.cablemas.com/~mclementex/m_capac/mat_25.htm

Finalmente tendremos,

Elevada a una potencia

Sea la ecuación

3+ –y=2

Pasamos los otros sumandos al lado derecho. Recordemos que cada sumando pasa con el signo
CONTRARIO.

3+ =2+y

=2+y–3

=y–1

Pasamos multiplicando la por TODO el lado derecho,

5= (y – 1)

Ahora despejamos ,

Invertimos lados,

Sacamos raíz cúbica en ambos lados para eliminar la potencia,

Finalmente tendremos,

4 de 5 07/06/2010 09:19 p.m.


Despejar fórmulas
Es expresar un término como la variable dependiente en una fórmula
algebraica. Hay varias maneras de hacerlo. Una de ellas sólo tiene una regla:
al pasar un térrmino de un lado del signo igual al otro, hacer la operación
contraria.

Ejemplo: PV=nRT despejar por V

En esa fórmula solo hay multiplicandos, si quiero pasar un término de un lado


al otro tengo que pasarlo dividiendo. Al pasar P el resultado será:
V=nRT
P

Ejercicio: Despeje por n, P, R, T

En la fórmula C= 5(F-32) despejar por F


9

El primer paso sería pasar el 9 y el 5 al otro lado; el 9 está dividiendo (abajo) lo


paso multiplicando (arriba); el 5 está multiplicando (arriba) lo paso dividiendo
(abajo):
9 C = F-32
5
Ahora tengo que pasar el 32 para el otro lado; como está restando (con signo -)
lo paso para el otro lado sumando (con signo +):

9 C +32 = F Puedo escribirlo también como F = 9 C + 32


5 5
Ejercicios:

Resolver cada una de las siguientes fórmulas:

a. L=2ar+3s respecto r,s b. 3x + 2y = 12 respecto y c. I = C/D2


respecto C, D