Vous êtes sur la page 1sur 145

Pregunta 1: Diagnóstico 1.

12

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Cuando se suma el vector B al vector C = 3i + 4j, se obtiene un
vector en dirección j y de igual magnitud que C. ¿Cuál es la
magnitud de B?
a) 3,0
b) 6,3
c) 10
d) 18
e) 5,0

Answer
a)

Answer Key
a)

Explanation
Escribe al vector B como B = Bxi + Byj y súmalo a C; al vector
resultante le igualas su componente x a 0, de allí despejas Bx. La
componente y al cuadrado será igual al módulo de C al cuadrado
y de allí obtienes dos valores posibles de By, toma el que haga
positiva a la componente y (recuerda que el vector resultante
tiene dirección j). Luego saca el módulo de B.

Pregunta 2: Diagnóstico 1.5

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Los vectores A y B son los siguientes: A= (15; 80°) y B= 12i
-16 . ¿Cuál es la magnitud del vector resta de estos dos
vectores?
a) 15
b) 35
c) 32
d) 09
e) 23

Answer
c)

Answer Key
c)

Explanation
Escribe el vector A en forma cartesiana; réstale B a A . Luego
sácale el módulo del vector resta que obtuviste.

Pregunta 3: Diagnóstico 1.17

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Si A = 12i - 16j y B = -24i + 10j ¿Cuál es la dirección del vector C = 2A - B?
a) -49°
b) -41°
c) -90°
d) 49°
e) 21°

Answer
b)

Answer Key
b)

Explanation
Realiza las operaciones indicadas para obtener el vector C y luego le calculas la dirección
mediante la arcotangente de Cx/Cy.
Pregunta 4: Diagnóstico 1.3

Puntos obtenidos: 0 Puntos posibles: 2,5

Question
Si A = (24; 160°) y B = (30; 40°), ¿cuál es la magnitud de 2A
+ B?
a) 78
b) 42
c) 18
d) 14
e) 32

Answer
a)

Answer Key
b)

Explanation
Para poder hacer la operación 2A + B debes primero escribir los
vectores A y B en coordenadas cartesianas. Luego realiza la
operación antes señalada y sácale el módulo al vector resultante.

Pregunta 1: Diagnóstico 2.14

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Una partícula se mueve a lo largo del eje x. Su posición viene dada por: x(t)=24t-2,0t3,
donde x se mide en m y t en s. ¿Qué tan lejos se encuentra la partícula del origen cuando
ésta no se mueve?

a) 23 m
b) La pregunta no tiene respuesta, pues la partícula siempre está en movimiento.
c) 32 m
d) 40 m
e) 17 m
Answer
c)

Answer Key
c)

Explanation
Deriva la posición para obtener la velocidad. Si igualas la velocidad a 0 m/s, puedes
obtener el instante en que la partícula se detiene. Evalúa la posición en este instante y con
ello consigues la distancia a la que se halla la partícula.

Pregunta 2: Diagnóstico 2.2

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
En t= 0 s, una partícula se halla en x= 25 m y tiene una velocidad de 15 m/s en
la dirección positiva del eje x. Su aceleración varía con el tiempo según la
función: a(t) = 6 – (6/5) t, donde a está medida en m/s2. ¿Cuál es la posición de
la partícula en t = 5 s?

a) 175 m
b) 125 m
c) 138 m
d) 150 m
e) 165 m

Answer
d)

Answer Key
d)

Explanation
Conoces las condiciones iniciales de velocidad y posición, por lo tanto puedes
integrar a(t) para hallar v(t) y luego integras ésta para hallar x(t). Evalúa x(t) en t
= 5 s y obtienes la respuesta buscada. Observa que la expresión de x(t) es
distinta a la que venías usando en el bachillerato, esto se debe a que la
aceleración es una función del tiempo.

Pregunta 3: Diagnóstico 2.6

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
La posición de una partícula viene dada por la siguiente expresión:
y = (4,0 t + 6,0 t2 – 1,0 t3) m j
donde t se mide en segundos. ¿Cuál es la máxima velocidad de la
partícula durante el intervalo de tiempo
0 < t < 4,0 s?

a) 12 m/s j
b) 16 m/s j
c) 13 m/s j
d) 40 m/s j
e) 25 m/s j

Answer
b)

Answer Key
b)

Explanation
Deriva y respecto del tiempo para hallar v; luego para hallar su máximo,
derivas la velocidad respecto del tiempo e igualas a cero. De esta última
ecuación obtienes el t en que v es máxima; si lo sustituyes en la
expresión obtienes la respuesta.

Pregunta 4: Diagnóstico 2.12

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Un cohete, inicialmente en reposo, es lanzado verticalmente con una
aceleración ascendente de 10 m/s2. A una altura de 0,50 km del punto
de partida, el motor del cohete se detiene. ¿Cuál es la máxima altura
que alcanza el cohete respecto al punto de partida?
a) 1,9 km
b) 1,3 km
c) 1,6 km
d) 1,0 km
e) 2,1 km

Answer
d)

Answer Key
d)

Explanation
En este problema tienes que el cohete posee dos aceleraciones
distintas. Por lo tanto, debes plantearte dos juegos de ecuaciones, uno
para el periodo de tiempo (0 < t < t1) en que el cohete lleva una
aceleración de 10 m/s2 y otro cuando lo controla la gravedad
(t1 < t). Al plantear estas ecuaciones te queda un sistema soluble del
que puedes hallar la altura máxima. Recuerda que debes de tener
cuidado con el manejo de los tiempos en este tipo de problema.

Pregunta 1: Diagnóstico 3.15

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Se lanza una piedra con un ángulo desconocido por encima de la horizontal. El
lanzamiento se hace desde el borde de una azotea de 30 m de altura. La piedra
golpea el suelo 5,0 s después de ser lanzada y lo hace a 48 m de la base del
edificio. Suponga que ésta está al mismo nivel que el suelo. ¿Con qué rapidez
fue lanzada la piedra?

a) 21,6 m/s
b) 23,1 m/s
c) 20,8 m/s
d) 24,6 m/s
e) 26,1 m/s

Answer
c)

Answer Key
c)

Explanation
Escribe la función de la posición de la piedra en su forma paramétrica. Evalúa
las funciones x e y con los datos que tienes de la posición final de la piedra y así
obtendrás v0x y v0y. Con estas componentes hallas el módulo de v0.

Pregunta 2: Diagnóstico 3.3

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Un rifle apunta horizontalmente al centro de un blanco que se encuentra a
60 m de distancia. Al disparase el rifle, la bala sale con una rapidez de
240 m/s. ¿Qué distancia hay entre el centro del blanco y el punto donde
hace impacto la bala?

a) 48 cm
b) 17 cm
c) 31 cm
d) 69 cm
e) 52 cm

Answer
c)

Answer Key
c)

Explanation
Éste es un movimiento parabólico, donde la velocidad inicial sólo tiene
componente x. Escribe paramétricamente la función posición; iguala la
componente x a la posición horizontal del blanco y halla así el tiempo de
vuelo de la bala. Sustituye este tiempo en y(t) para obtener la posición
vertical a la que llega la bala, su módulo es la distancia que piden.

Pregunta 3: Diagnóstico 3.10

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Una partícula que se mueve en el plano x-y, con una aceleración
constante de (2,0i – 4,0j)m/s2 parte del origen en el instante t=0s, con una
velocidad de 9,0m/s en la dirección positiva del eje y. ¿Cuál es su
rapidez, en el instante en que la coordenada x es 15m?
a) 10 m/s
b) 16 m/s
c) 12 m/s
d) 14 m/s
e) 26 m/s

Answer
a)

Answer Key
a)

Explanation
Para obtener la rapidez, debes obtener antes el vector velocidad en el
instante solicitado, o sea cuando la coordenada x es 15m, para lo cual
necesitas conocer el tiempo que tarda en alcanzar esa posición y luego
sustituir en la ecuación de la velocidad cuando la aceleración es
constante y luego calculas la magnitud del vector velocidad.

Pregunta 4: Diagnóstico 3.12

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5


Question
Una pelota de béisbol es golpeada al nivel del piso. Se observa que
alcanza su altura máxima respecto al nivel del piso 3,0s después de
haber sido golpeada. Y 2,5s después de alcanzar ésta altura máxima, se
observa a la pelota que pasa rozando escasamente una cerca que está a
97,5m de donde fue golpeada la pelota. ¿Cuál es la altura de la cerca?
a) 8,2 m
b) 15,8 m
c) 13,5 m
d) 11,0 m
e) 4,9 m

Answer
c)

Answer Key
c)

Explanation
Para poder obtener la altura de la cerca es necesario conocer la
componente y de la velocidad inicial (v0y), la cual se puede obtener
usando el dato de la altura máxima luego lo sustituyes en la ecuación de
posición en el eje vertical y = y0 + v0yt - ½gt2 y evalúas para el tiempo que
tarda en pasar por la cerca.

Pregunta 1: Diagnóstico 4.4

Puntos obtenidos: 0 Puntos posibles: 2.5

Question
Una rueda, de 30 cm de diámetro, gira alrededor de un eje fijo. Si
comienza a girar desde el reposo, con una aceleración angular constante
de 2,0 rad/s2. ¿En qué momento un punto situado en su borde externo,
alcanzará una aceleración lineal total (a) cuya magnitud sea igual a 0,8
m/s2?

a) 0,88 s
b) 0,55 s
c) 0,66 s
d) 0,98 s
e) 1,70 s

Answer
e)

Answer Key
c)

Explanation
Con los datos que te da el problema puedes hallar ω (t), que lo necesitarás para
expresar la aceleración centrípeta. Ahora bien, si planteas la expresión a2 = ac2 + at2 ,
te darás cuenta que te queda es una función de t y de allí despejas el valor que
buscas.

Pregunta 2: Diagnóstico 4.5

Puntos obtenidos: 2.5 Puntos posibles: 2.5

Question
Un carro viaja en un círculo plano horizontal de radio R. En un momento
dado, el carro tiene una velocidad
v = (20 m/s; N) y una aceleración total a = (2,2 m/s2; 037°S). ¿Cuál de las
siguientes afirmaciones es correcta?

a) R = 0,23 km y la rapidez del carro va aumentando.


b) R = 0,23 km y la rapidez del carro va disminuyendo.
c) R = 0,16 km y la rapidez del carro va aumentando.
d) R = 0,16 km y la rapidez del carro va disminuyendo.
e) R = 0,16 km y la rapidez del carro es constante.

Answer
b)

Answer Key
b)
Explanation
Realiza el dibujo de un círculo; luego dibuja las dos opciones, de acuerdo
a la velocidad, que puedes tener para el carro (recuerda que la velocidad
siempre es tangente a la trayectoria) y en cada uno de estos puntos
dibuja el vector aceleración que te dan como dato. Como verás, en el
caso rojo la componente de la aceleración, en la dirección radial, es hacia
fuera del círculo, lo cual no haría posible que el carro girara; por lo tanto la
solución correcta es la azul. Para hallar el radio usa la definición de
aceleración centrípeta o radial e iguálala a la proyección de a en esta
dirección.

Pregunta 3: Diagnóstico 4.20

Puntos obtenidos: 2.5 Puntos posibles: 2.5

Question
Un avión se lanza en picada describiendo un circulo vertical de
radio R=0,60km, en el punto más bajo de su trayectoria el avión
tiene una rapidez de 300km/h. Determine la magnitud de la
aceleración sobre el piloto en ese punto.
a) 26m/s2
b) 21m/s2
c) 16m/s2
d) 12m/s2
e) 8,8m/s2

Answer
d)
Answer Key
d)

Explanation
La aceleración sobre el piloto en ese punto de la trayectoria es la
centrípeta, la cual con los datos suministrados se puede calcular
directamente.

Pregunta 4: Diagnóstico 4.8

Puntos obtenidos: 2.5 Puntos posibles: 2.5

Question
Una rueda comienza a girar con una aceleración angular de 2,0 rad/s2. Un
punto situado en la periferia de la rueda, ¿cuánto tiempo tardará en tener
una aceleración lineal (a) cuya magnitud sea igual a 0,50 m/s2?
Dato: el diámetro de la rueda es de 30 cm.

a) 0,88 s
b) 0,93 s
c) 0,82 s
d) 0,98 s
e) 1,70 s

Answer
c)

Answer Key
c)

Explanation
Plantea las componentes de la aceleración en función de los parámetros
angulares (recuerda que ω es función del t). Eleva cada uno de los
términos al cuadrado y súmalos, lo que es igual al módulo de a al
cuadrado. Lo que te queda es una ecuación en función del t que es la
incógnita que buscas.

Pregunta 1: Diagnóstico 5.18


Puntos obtenidos: 0 Puntos posibles: 2,5

Question
En una tarde en que la lluvia cae verticalmente, una persona que
corre a 3m/s en dirección este, debe orientar su paraguas 30°
con respecto a la vertical para protegerse de la lluvia. ¿Cuál es la
velocidad absoluta de las gotas de lluvia?
a) 5,2m/s
b) 6,0m/s
c) 3,7m/s
d) 1,7m/s
e) 2,6m/s

Answer
b)

Answer Key
a)

Explanation
Como la figura que queda al plantear el triángulo de velocidades
es un triángulo rectángulo y la incógnita es una de los catetos
puedes usar la tangente del ángulo para despejarla.

Pregunta 2: Diagnóstico 5.8

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
El capitán de un bote desea ir a un islote que queda a (113 km; N) del
puerto donde él se haya anclado. En el lugar, el agua tiene una corriente
de (20,0 km/h; E). Si el capitán le imprime al bote una velocidad relativa al
agua de
(60,0 km/h; N 19,5°O), ¿cuánto tiempo tarda el bote en llegar al islote?

a) 2,0 h
b) 1,8 h
c) 4,0 h
d) 1,5 h
e) 3,2 h

Answer
a)

Answer Key
a)

Explanation
Para hallar el tiempo necesitas conocer su velocidad absoluta; para
hallarla usas la expresión v = V + v´. Una vez que tienes v, como el bote
se mueve con velocidad constante, hallas t con la distancia que separa al
puerto de la isla.

Pregunta 3: Diagnóstico 5.3

Puntos obtenidos: 0 Puntos posibles: 2,5

Question
Un avión viaja de sur a norte; mientras lo hace, un viento de 35 km/h sopla hacia
el este. Si el avión es capaz de desarrollar una rapidez de 70 km/h en ausencia
de viento, ¿cuál es la velocidad absoluta del avión?

a) (35 km/h; N)
b) (61 km/h; N)
c) (78 km/h; N)
d) (105 km/h; N)
e) (87 km/h; N)

Answer
c)

Answer Key
b)
Explanation
Dibuja un diagrama de las velocidades y notarás que éstas forman un triángulo
rectángulo. Por Pitágoras obtienes v y del texto sabes que su dirección es norte.

Pregunta 4: Diagnóstico 5.19

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Un avión debe ir desde una ciudad A hasta otra ciudad B, que se
encuentra a 200km de distancia en dirección NE, tardando
30min. Si el capitán es informado que existe un viento hacia el
oeste a una velocidad de 50km/h. ¿En que dirección debe
orientar el avión para cumplir con la ruta deseada?
a) 50,5°
b) 30,3°
c) 25,8°
d) 37,6°
e) 40,4°

Answer
e)

Answer Key
e)

Explanation
Si te planteas el triángulo de velocidades resulta un triángulo
escaleno en el cual puedes usar la ley de los senos para
encontrar el ángulo incógnita.

Pregunta 1: Diagnóstico 6.5

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Un cuerpo, de masa 2,0 kg, tiene una velocidad de 4,0 m/s i en t = 0 s. A
partir de este instante, y por un intervalo de 3 s, se le aplica al cuerpo una
fuerza neta (o total) F = ( 2,0 i + 4,0 j) N.
¿Cuál es la velocidad del cuerpo a los 3 s?

a) (9,2 m/s; 40,6°)


b) (6,3 m/s; 63,4°)
c) (8,2m/s; 48,0°)
d) (7,2 m/s; 63,0°)
e) (7,7 m/s; 40,1°)

Answer
a)

Answer Key
a)

Explanation
Usando la 2da Ley de Newton y nuestros datos, podemos calcular la
aceleración del cuerpo. La integramos a para hallar v y evaluamos la
expresión en t = 3 s. Recuerda respetar el carácter vectorial de la
expresión.

Pregunta 2: Diagnóstico 6.17

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Sobre un objeto de masa 3,0kg, actúan solamente dos fuerzas,
las cuales hacen que se mueva en la dirección positiva del eje y,
con una aceleración de magnitud 3,0m/s2. Si una de las fuerzas,
de magnitud 8,0N actúa en la dirección positiva del eje x, ¿Cuál
es la magnitud de la otra fuerza?
a) 12N
b) 14N
c) 16N
d) 18N
e) 22N
Answer
a)

Answer Key
a)

Explanation
Realiza un esquema del planteamiento del texto, escoge el
sistema de coordenadas apropiado y plantea la segunda ley de
Newton, en forma vectorial y de allí obtienes la fuerza incógnita.

Pregunta 3: Diagnóstico 6.20

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Una fuerza F inclinada un ángulo ö=30° bajo la horizontal, (como
muestra la figura), logra que la masa m=6kg, que se mueve,
sobre una superficie sin fricción hacia la izquierda, con una
velocidad de 11,1m/s, se detenga luego de recorrer 15,4m. La
magnitud de la fuerza F es:

a) 72,7N
b) 100,4N
c) 27,7N
d) 58,8N
e) 45,6N
Clave: c)
Comentario:

Answer
c)
Answer Key
c)

Explanation
Se calcula la aceleración por cinemática, haces el diagrama de
cuerpo libre y de la ecuación para el eje del movimiento despeja
la fuerza.

Pregunta 4: Diagnóstico 6.9

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Sobre un objeto de masa de 1,5kg actúan solo dos fuerzas. Si
una de las fuerzas es (2,0i – 1,4j)N y la aceleración que adquiere
el cuerpo es (4,0i – 3,0j)m/s2. ¿Cuál es la magnitud de la otra
fuerza?
a) 4,1 N
b) 6,1 N
c) 5,1 N
d) 7,1 N
e) 2,4 N

Answer
c)

Answer Key
c)

Explanation
Planteando la segunda ley de Newton Fres=m a, donde la fuerza
resultante es la suma vectorial de las fuerzas que actúan sobre la
masa de esa ecuación despejas el vector correspondiente a la
otra fuerza y luego se calcula su magnitud.
Pregunta 1: Diagnóstico 7.19

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Los bloques de la figura se sueltan desde el reposo y se observa
que se mueven con una aceleración de magnitud 1,5m/s2 ¿Cuál
es la magnitud de la fuerza de roce entre m2 y el plano
horizontal? Considere las poleas y las cuerdas ideales, m1=M,
m2=m3=2M y M=2,0kg.

a) 6,0 N
b) 5,1 N
c) 5,5 N
d) 4,6 N
e) 3,7 N

Answer
d)

Answer Key
d)

Explanation
Aplicando el procedimiento, haces el DCL para cada uno de los
cuerpos y al aplicar las leyes de Newton, resulta un sistema de
tres ecuaciones con tres incógnitas donde una de ellas es la
fuerza pedida.

Pregunta 2: Diagnóstico 7.5

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5


Question
Los bloques del sistema mostrado en la figura se mueven juntos
sobre una superficie lisa horizontal. Si F=1,2N y M=1,0kg, ¿cuál
es la fuerza de roce (módulo y sentido) que el bloque de arriba
ejerce sobre el de abajo?

a) 0,40 N a la izquierda
b) 0,80 N a la derecha
c) 0,40 N a la derecha
d) 0,80 N a la izquierda
e) 1,20 N a la izquierda

Answer
a)

Answer Key
a)

Explanation
Como ambos cuerpos se van a mover juntos, puedes tomarlos
como un solo bloque de masa 3M, al cual se le está aplicando
una fuerza F además del peso y la normal. Trabajando de esta
manera puedes hallar la aceleración con que se mueven ambos
bloques. Una vez que tienes a, realiza el DCL para el bloque de
abajo y la ecuación de Newton correspondiente; de allí hallarás
la fuerza que buscas.

Pregunta 3: Diagnóstico 7.12

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Una masa de 0,40kg atada al extremo de una cuerda describe
un círculo vertical de radio de 1,8m. En el instante en que la
cuerda forma un ángulo de 40° por debajo de la horizontal, la
rapidez de la masa es 5,0m/s. ¿Cuál es la magnitud de la tensión
en la cuerda en ese momento?
a) 9,5 N
b) 3,0 N
c) 8,1 N
d) 5,6 N
e) 4,7 N

Answer
c)

Answer Key
c)

Explanation
Como la partícula describe una trayectoria circular, bajo la acción
de dos fuerzas, el peso y la tensión en la cuerda, al aplicar la
segunda ley de Newton, para la componente radial despejas la
tensión.

Pregunta 4: Diagnóstico 7.4

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Un cuerpo está unido a una cuerda ideal, la cual le permite girar en un
círculo vertical de radio R=1,2m (ver figura). En el instante que ϕ
=30°, la rapidez del objeto es 5,0m/s y la tensión en la cuerda es 20N.
¿Cuál es la masa del objeto?
a) 2,0 kg
b) 1,5 kg
c) 1,8 kg
d) 1,3 kg
e) 0,8 kg

Answer
d)

Answer Key
d)

Explanation
Realiza el DCL para m, allí ves que la tensión está en dirección -r y el
peso tiene una componente -r y otra -j. La suma de las fuerzas en la
dirección radial es igual a la fuerza centrípeta, de allí despejas m.

Pregunta 1: Diagnóstico 9.7

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Un proyectil de 2,0kg se encuentra en un punto donde su
velocidad es v=(4,0m/s; 30°). ¿Cuál es la potencia instantánea
desarrollada por la fuerza peso en el punto citado?

a) + 39 W
b) – 78 W
c) – 39 W
d) + 78 W
e) + 25 W

Answer
c)

Answer Key
c)
Explanation
Aplica directamente la definición de potencia instantánea (P=p.
v).

Pregunta 2: Diagnóstico 9.12

Puntos obtenidos: 0 Puntos posibles: 2,5

Question
Un bloque de 10kg sobre una superficie sin fricción esta unido al
extremo libre de un resorte de masa despreciable y constante de
fuerza k=1,2kN/m. El bloque está inicialmente en reposo y el
resorte está en su posición de equilibrio cuando una fuerza de
magnitud F, se aplica al bloque, como se muestra la figura.
Cuando el bloque está 8,0cm de la posición de equilibrio, tiene
una velocidad de 0,80m/s ¿Cuánto trabajo hace sobre el bloque,
la fuerza aplicada F para llevar al bloque hasta esa posición de
los 8,0cm?

a) 8,3 J
b) 6,4 J
c) 7,0 J
d) 7,7 J
e) 3,8 J

Answer
d)

Answer Key
c)

Explanation
Sobre el bloque las únicas fuerzas que hacen trabajo son la
fuerza aplicada y la fuerza elástica, con los datos suministrados
aplicas el teorema del trabajo y la energía y despejas de la
ecuación el trabajo solicitado.

Pregunta 3: Diagnóstico 9.13

Puntos obtenidos: 0 Puntos posibles: 2,5

Question
Se empuja un bloque, desde A hasta B, a lo largo de una superficie
horizontal rugosa. Para hacerlo, se le aplica una fuerza F como
muestra la figura (F=5,4N). La magnitud de la fuerza de fricción entre
el bloque y la superficie es de 1,2N y la distancia entre A y B es 0,5m.
Si la energía cinética del bloque en A y B es 4,0J y 5,6J
respectivamente, ¿Cuál es el trabajo que hace la fuerza F sobre el
bloque entre los puntos A y B?

a) 2,7 J
b) 1,0 J
c) 2,2 J
d) 1,6 J
e) 3,2 J

Answer
a)

Answer Key
c)

Explanation
La suma de los trabajos parciales (que es el trabajo total) es igual a la
variación de la energía cinética; por lo tanto de allí puedes obtener
que: el trabajo de F es igual a la variación de la energía cinética,
menos el trabajo que la fuerza de roce hace sobre el cuerpo (éste lo
puedes calcular con los datos que te da el problema).
Pregunta 4: Diagnóstico 9.1

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Un proyectil (m=2,0kg) se mueve desde su posición inicial, hasta un
punto que está a 20m en dirección horizontal y 15m arriba de la
posición inicial. ¿Cuánto trabajo hace la fuerza gravitatoria sobre el
proyectil?

a) 0,29 x 103 J
b) – 0,29 x1 03 J
c) 30 J
d) – 30 J
e) – 50 J

Answer
b)

Answer Key
b)

Explanation
El trabajo de la fuerza peso es igual a (-mgh) evaluado entre la altura
inicial y final; por eso es que en este caso es negativo (la altura final
es mayor que la inicial).

Pregunta 1: Diagnóstico 10.19

Puntos obtenidos: 0 Puntos posibles: 2,5

Question
Se ata una masa m=0,5kg al extremo de una cuerda ideal de
longitud L=2.6m. Si la masa se lanza hacia abajo desde la
posición horizontal (cuando la cuerda forma un ángulo de 90°
con la vertical) con una rapidez v=10m/s. ¿Cuál es la rapidez de
la masa cuando la cuerda forma un ángulo de 30° con la
vertical?
a) 7,81 m/s
b) 12,5 m/s
c) 7,36 m/s
d) 11,0 m/s
e) 12,0 m/s

Answer
d)

Answer Key
e)

Explanation
Como la fuerza que realiza trabajo es conservativa, te planteas
la conservación de la energía entre el punto de inicio del
movimiento y el punto final y de allí despejas la rapidez pedida.

Pregunta 2: Diagnóstico 10.11

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Un esquiador que pesa 0,70kN se desplaza por la parte superior
de una montaña sin fricción, en forma circular de radio 10m
como se muestra en la figura. Si la rapidez del esquiador en el
punto A es 9,2m/s. ¿Cuál es su rapidez en el tope de la montaña
(punto B)?

a) 3,1 m/s
b) 6,2 m/s
c) 5,2 m/s
d) 4,1 m/s
e) 6,5 m/s
Answer
c)

Answer Key
c)

Explanation
La única fuerza que hace trabajo sobre el esquiador entre los
puntos A y B, es el peso ya que la normal en todo momento es
perpendicular a la trayectoria y no hay roce con la superficie, y
como el peso es una fuerza conservativa la energía del esquiador
se conserva, así que de la velocidad la puedes despejar de la
ecuación de conservación de la energía mecánica.

Pregunta 3: Diagnóstico 10.18

Puntos obtenidos: 0 Puntos posibles: 2,5

Question
Un bloque de masa 4,0kg desliza sobre una superficie horizontal sin
fricción atado al extremo de un resorte de constante de fuerza
k=100N/m, cuyo otro extremo esta fijo. Si la máxima distancia que el
bloque puede deslizar a partir de la posición de equilibrio es 20cm,
¿Cuál es la rapidez del bloque en el instante en que la distancia es
16cm desde la posición de equilibrio?
a) 71 cm/s
b) 60 cm/s
c) 80 cm/s
d) 87 cm/s
e) 57 cm/s

Answer
c)

Answer Key
b)
Explanation
Como la única fuerza que hace trabajo en este movimiento es la
elástica, y esta es conservativa, usas el teorema del trabajo y la
energía entre los puntos señalados y despejas la rapidez pedida.

Pregunta 4: Diagnóstico 10.5

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Un cuerpo de 1,0kg se mueve del punto A al B. Sobre el cuerpo
actúa una sola fuerza, la cual es conservativa. El trabajo hecho
por esta fuerza entre los puntos A y B es –40J. Si en el punto A
la velocidad del cuerpo es 6,0m/s y la energía potencial asociada
a esta fuerza es UA=+50 J, ¿cuál es la energía potencial en el
punto B?

a) +72 J
b) +10 J
c) +90 J
d) +28 J
e) +68 J

Answer
c)

Answer Key
c)

Explanation
El trabajo de una fuerza conservativa es igual a -∆ U. Sustituye
los valores que te da el problema y obtén la energía potencial en
B.

Pregunta 1: Diagnóstico 10.10

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5


Question
Desde la azotea de un edificio de 30m de altura (punto A), se
lanza una pelota de masa 0,04kg con un ángulo desconocido por
encima de la horizontal, como se muestra en la figura. La pelota
alcanza una altura máxima de 10m sobre el tope del edificio
antes de golpear el suelo en el punto B. Despreciando la
resistencia del aire, ¿Cuál es el valor de la diferencia de energía
cinética de la pelota entre los puntos A y B?

a) 12 J
b) –12 J
c) 20 J
d) –20 J
e) 32 J

Answer
a)

Answer Key
a)

Explanation
Como la única fuerza que hace trabajo sobre la pelota, es el
peso de la misma, planteas el teorema del trabajo y la energía,
WRes= ∆ K y esto te da directamente la variación de energía entre
los puntos A y B que se pide.

Pregunta 2: Diagnóstico 10.2

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Un bloque (m=2,0kg) desliza por un plano liso horizontal. El
bloque está unido a un resorte horizontal (k=200N/m) que a su
vez, tiene su otro extremo unido a la pared. Si el bloque tiene
una rapidez de 4,0m/s al pasar por la posición de equilibrio,
¿cuál será su rapidez cuando se encuentre a 20cm de dicha
posición?

a) 2,6 m/s
b) 3,1 m/s
c) 3,5 m/s
d) 1,9 m/s
e) 2,3 m/s

Answer
c)

Answer Key
c)

Explanation
La única fuerza que hace trabajo es la elástica que es
conservativa, por lo tanto la energía mecánica se conserva. En el
punto de equilibrio sólo existe energía cinética (K0), mientras
que cuando está a 20 cm de éste hay energía cinética más
potencial (K20 + U20). De la igualdad K0 = K20 + U20 despejas la
rapidez que buscas.

Pregunta 3: Diagnóstico 10.11

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Un esquiador que pesa 0,70kN se desplaza por la parte superior
de una montaña sin fricción, en forma circular de radio 10m
como se muestra en la figura. Si la rapidez del esquiador en el
punto A es 9,2m/s. ¿Cuál es su rapidez en el tope de la montaña
(punto B)?
a) 3,1 m/s
b) 6,2 m/s
c) 5,2 m/s
d) 4,1 m/s
e) 6,5 m/s

Answer
c)

Answer Key
c)

Explanation
La única fuerza que hace trabajo sobre el esquiador entre los
puntos A y B, es el peso ya que la normal en todo momento es
perpendicular a la trayectoria y no hay roce con la superficie, y
como el peso es una fuerza conservativa la energía del esquiador
se conserva, así que de la velocidad la puedes despejar de la
ecuación de conservación de la energía mecánica.

Pregunta 4: Diagnóstico 10.5

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Un cuerpo de 1,0kg se mueve del punto A al B. Sobre el cuerpo
actúa una sola fuerza, la cual es conservativa. El trabajo hecho
por esta fuerza entre los puntos A y B es –40J. Si en el punto A
la velocidad del cuerpo es 6,0m/s y la energía potencial asociada
a esta fuerza es UA=+50 J, ¿cuál es la energía potencial en el
punto B?

a) +72 J
b) +10 J
c) +90 J
d) +28 J
e) +68 J

Answer
c)

Answer Key
c)

Explanation
El trabajo de una fuerza conservativa es igual a -∆ U. Sustituye
los valores que te da el problema y obtén la energía potencial en
B.

Pregunta 1: Diagnóstico 11.5

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Una pelota de baseball (m=0,16kg) llega al bate con una rapidez
de 40m/s. Si al golpearla el bate, la pelota sale en sentido
contrario al que llegó y con una rapidez de 80m/s, ¿cuál es la
magnitud del impulso que el bate ejerce sobre la pelota?

a) 16 N s
b) 6,4 N s
c) 19 N s
d) 3,2 N s
e) 64 N s

Answer
c)

Answer Key
c)

Explanation
El impulso es la variación de la cantidad de movimiento (p = m
v). Por lo tanto, lo que debes hacer es plantear la variación de p
teniendo en cuenta el sentido de la velocidad.

Pregunta 2: Diagnóstico 11.15

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
La partícula 1, de masa 50g, tiene una aceleración de 80m/s2 en la
dirección x positiva y la partícula 2, de masa 75g, tiene una
aceleración de 40m/s2 en la dirección y positiva. ¿Cuál es la magnitud
de la aceleración del centro de masa del sistema formado por estas
dos partículas?

a) 60 m/s2
b) 56 m/s2
c) 40 m/s2
d) 50 m/s2
e) 46 m/s2

Answer
c)

Answer Key
c)

Explanation
Sustituye directamente tus valores en la expresión de la aceleración
del centro de masa. Acuérdate de respetar el carácter vectorial de esta
magnitud.

Pregunta 3: Diagnóstico 11.6

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5


Question
Una pelota (m=1,5kg) se mueve con velocidad vo=(3,0 m/s;
-30°) cuando choca contra una pared. La pelota sale del choque
con una velocidad vf=(2,0 m/s; 60°). Si la pelota permaneció en
contacto con la pared 0,50s, ¿cuál es la magnitud de la fuerza
media que actuó sobre la pelota?

a) 14 N
b) 11 N
c) 18 N
d) 22 N
e) 3,0 N

Answer
b)

Answer Key
b)

Explanation
El impulso (∆ p) es igual a la fuerza media multiplicada por el
intervalo de tiempo en que el cuerpo recibe esta fuerza; plantea
esta igualdad y de ella despeja la fuerza media. Luego sácale el
módulo que es lo que se pide.

Pregunta 4: Diagnóstico 11.20

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Un cuerpo de masa 3,0kg moviéndose a 8,0m/s en la dirección
positiva del eje x, sufre un choque elástico e una dimensión con
otro cuerpo de masa M inicialmente en reposo. Después del
choque, el cuerpo de masa desconocida tiene una velocidad de
6,0m/s en la dirección positiva del eje x. ¿Cual es el valor de la
masa M?
a) 7,5 kg
b) 5,0 kg
c) 6,0 kg
d) 4,2 kg
e) 8,0 kg

Answer
b)

Answer Key
b)

Explanation
Como te dice que el choque es elástico, además de la
conservación del momento te planteas la conservación de la
energía cinética y del sistema de ecuaciones obtienes la masa
pedida.

Pregunta 1: Diagnóstico 12.13

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Una bala de 10g, moviéndose a razón de 1000m/s, choca y atraviesa
un bloque de 2,0kg que se encontraba en reposo (ver figura). La bala
sale del bloque con una rapidez de 400m/s. Respecto a su posición
inicial, ¿cuál es la máxima altura a la que se levanta el bloque?

a) 78 cm
b) 66 cm
c) 56 cm
d) 46 cm
e) 37 cm

Answer
d)
Answer Key
d)

Explanation
En todo choque, el momento lineal del sistema se conserva. Plantea
esta ecuación y de allí podrás despejar la velocidad del bloque justo
después del choque; a partir de este momento, toma el movimiento
del bloque como un cuerpo independiente, plantea la ecuación de
energía para él (se conserva, pues sólo el peso hace trabajo) y de allí
despeja la altura a la que llega.

Pregunta 2: Diagnóstico 12.6

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Una masa de 3,0kg se suelta desde el punto A (ver figura). El
semicírculo, de radio R=0,40m, es liso y la recta que lo sigue
también. La masa desliza por la pista y choca contra otra masa
de 1,4kg que inicialmente está en reposo en el punto B. Si las
masas después del choque permanecen juntas, ¿cuál es la
rapidez del conjunto después de la colisión?

a) 2,1 m/s
b) 1,7 m/s
c) 1,9 m/s
d) 1,5 m/s
e) 2,3 m/s

Answer
c)

Answer Key
c)

Explanation
Primero se estudia el movimiento de la primera masa, calculando
por energía la velocidad de ésta antes del choque. Luego se
plantea la conservación del momento lineal durante el choque y
de allí se obtiene la velocidad del conjunto.

Pregunta 3: Diagnóstico 12.8

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Un cuerpo (M=2,0kg) se mueve con una velocidad vM=(4,0m/s;
E) cuando explota en dos pedazos iguales. Uno de los trozos,
sale con velocidad v1=(3,0m/s;E60°N). ¿Cuál es la rapidez del
segundo trozo?

a) 7,9 m/s
b) 8,9 m/s
c) 7,0 m/s
d) 6,1 m/s
e) 6,7 m/s

Answer
c)

Answer Key
c)

Explanation
La explosión es como un choque, se conserva el momento lineal
en el momento del evento. Plantea la conservación del momento
lineal en forma paramétrica y obtén de allí las componentes de
la velocidad del segundo trozo; luego sácale el módulo a este
vector.
Pregunta 4: Diagnóstico 12.2

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Una pelota (mP=1,6kg) está amarrada a una cuerda ideal (L=0,40m),
de tal manera que forma un péndulo. Este péndulo se suelta, del
reposo, desde su posición horizontal. En el punto más bajo de su
trayectoria, la pelota choca contra un bloque (mB=0,80kg) que
descansa sobre una superficie horizontal lisa. La rapidez del bloque,
justo después del choque, es 3,0m/s. ¿Cuál es la rapidez de la pelota
justo después del choque?

a) 1,7 m/s
b) 1,1 m/s
c) 1,5 m/s
d) 1,3 m/s
e) 2,1 m/s

Answer
d)

Answer Key
d)

Explanation
Para hallar la velocidad de la pelota justo después del choque, debes
plantear la ecuación de conservación del momento lineal durante el
choque. Al hacerlo, tienes dos incógnitas que son las velocidades de la
pelota antes y después del choque; una es la incógnita que quieres
hallar y la otra la encuentras planteando la ecuación de la
conservación de la energía de la pelota, desde que se suelta, hasta
que llega al punto donde choca (recuerda, que en un péndulo, la
energía mecánica se conserva porque sólo el peso hace trabajo).

Pregunta 1: Diagnóstico 13.4

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5


Question
Una rueda (radio R=0,2 m) puede rotar alrededor de un eje horizontal,
sin fricción, que pasa por su centro. Una cuerda ideal, enrollada en la
periferia de la rueda, soporta a un bloque de 0,5kg. Cuando se suelta
al bloque, éste cae con una aceleración de 5,0m/s2. ¿Cuál es el
momento de inercia de la rueda?

a) 0,023 kgm2
b) 0,027 kgm2
c) 0,016 kgm2
d) 0,019 kgm2
e) 0,032 kgm2

Answer
d)

Answer Key
d)

Explanation
Una explosión es un tipo de choque inelástico donde la energía cinética
del sistema aumenta después de la explosión. Por lo tanto, para
calcular la velocidad del cuerpo antes del choque, plantea la ecuación
de la conservación del momento lineal en el choque y de allí despeja la
cantidad que buscas.
En este caso particular, las fuerzas externas al cuerpo se anulan, por
lo tanto el momento lineal se conservaba en todo momento.

Pregunta 2: Diagnóstico 13.13

Puntos obtenidos: 0 Puntos posibles: 2,5


Question
El cuerpo rígido que se muestra en la figura, rota alrededor de un eje
que pasa por su centro de masa y es perpendicular al papel. Si
M=2,0kg y L=80cm, ¿cuál es la energía cinética del objeto, cuando
rota con una rapidez angular de 5,0rad/s? Desprecie la masa de la
barra de conexión y trate a las masas como partículas.

a) 18 J
b) 15 J
c) 12 J
d) 23 J
e) 26 J

Answer
b)

Answer Key
c)

Explanation
Primero debes sacar la posición del centro de masa, el cual estará en
un punto sobre la barra. Luego desde ese punto sacas el momento de
inercia del sistema. Lo que te queda es sustituir los valores de I y ω
dentro de la expresión de energía cinética.

Pregunta 3: Diagnóstico 13.5

Puntos obtenidos: 0 Puntos posibles: 2,5

Question
Dos partículas (m1=0,20kg y m2=0,30kg) están colocadas en los
extremos de una barra de 2,0m de largo y masa despreciable.
¿Cuál es el momento de inercia respecto a un eje que pase,
perpendicularmente a la barra, y por el centro de masa del
sistema formado por las masas y la barra?

a) 0,48 kgm2
b) 0,50 kgm2
c) 1,20 kgm2
d) 0,80 kgm2
e) 0,70 kgm2

Answer
c)

Answer Key
a)

Explanation
Encuentra primero donde queda el CM del sistema formado por
las dos masas y la barra. Luego, partiendo de este punto, calcula
el momento de inercia. Recuerda que la masa de la barra es 0
kg, por lo tanto no contribuye en nuestros cálculos.

Pregunta 4: Diagnóstico 13.8

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
En el sistema que muestra la figura, M está apoyada sobre una
superficie lisa y la cuerda que la une a m es ideal. Si la polea
rota alrededor de un eje sin fricción, ¿cuál es la aceleración de
m?
Datos: M=6,0kg; m=4,0kg; radio de la polea R=0,12m y el
momento de inercia de la polea respecto al eje de giro I=,090 kg
m2.
a) 2,4 m/s2
b) 2,8 m/s2
c) 3,2 m/s2
d) 4,2 m/s2
e) 1,7 m/s2

Answer
a)

Answer Key
a)

Explanation
Realiza el DCL del sistema, recuerda poner el sentido positivo del
eje en la dirección del movimiento. Plantea la 2da ecuación de
Newton para los dos cuerpos, el torque de la polea y el vínculo
entre la aceleración de los cuerpos y la aceleración angular de la
polea (Am=α R de acuerdo al sistema de referencia que has
elegido). Esto te forma un sistema de ecuaciones del cual
puedes despejar Am.

Pregunta 1: Diagnóstico 1.16

Puntos obtenidos: 2.5 Puntos posibles: 2.5

Question
Si se suman los vectores C y B, el resultado es (-9i - 8j ). Si B
es restado a C, el resultado es (5i + 4j). ¿Cuál es la dirección de
B?
a) 225°
b) 221°
c) 230°
d) 236°
e) 206°

Answer
b)

Answer Key
b)

Explanation
Escribe las operaciones que te da como dato el problema:
S = C + B = -9i - 8j
R = C – B = 5i + 4j
De este planteo puedes ver que, si restas ambas expresiones (S-
R), te da el vector 2B de donde puedes hallar B. Luego procede
a obtener la dirección de B como lo has hecho en los otros
problemas.

Pregunta 2: Diagnóstico 1.12

Puntos obtenidos: 0 Puntos posibles: 2.5

Question
Cuando se suma el vector B al vector C = 3i + 4j, se obtiene un
vector en dirección j y de igual magnitud que C. ¿Cuál es la
magnitud de B?
a) 3,0
b) 6,3
c) 10
d) 18
e) 5,0

Answer
e)

Answer Key
a)
Explanation
Escribe al vector B como B = Bxi + Byj y súmalo a C; al vector
resultante le igualas su componente x a 0, de allí despejas Bx. La
componente y al cuadrado será igual al módulo de C al cuadrado
y de allí obtienes dos valores posibles de By, toma el que haga
positiva a la componente y (recuerda que el vector resultante
tiene dirección j). Luego saca el módulo de B.

Pregunta 3: Diagnóstico 1.4

Puntos obtenidos: 0 Puntos posibles: 2.5

Question
Si se suman los vectores A y B, el resultado es (6i +j ). Si B es
restado a A, el resultado es (– 4i + 7j ). ¿Cuál es la magnitud de
A?
a) 5,1
b) 4,1
c) 5,4
d) 5,8
e) 8,2

Answer
e)

Answer Key
b)

Explanation
Escribe los vectores A y B como A = Ax i + Ay j y B = Bx i + By
j. Usando estas expresiones, realiza las operaciones que señala
el problema. Si parametrizas, obtienes un sistema de 4
ecuaciones con 4 incógnitas, de donde puedes hallar las
componentes de A y con ellas su magnitud.
Pregunta 4: Diagnóstico 1.7

Puntos obtenidos: 0 Puntos posibles: 2.5

Question
Desde un primer oasis, un camello camina 25 km en dirección
O30°S y luego 30 km hacia el norte, llegando así a un segundo
oasis. ¿Cuál es la distancia que separa a los dos oasis?
a) 15 km
b) 48 km
c) 28 km
d) 53 km
e) 55 km

Answer
b)

Answer Key
c)

Explanation
Obtén el vector posición del segundo oasis respecto al primero;
el módulo de éste vector es la distancia que buscas.

Pregunta 1: Diagnóstico 2.16

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Un cohete, inicialmente en reposo, se impulsa verticalmente hacia arriba con una
aceleración de 12 m/s2. Cuando termina de recorrer el primer kilómetro, el motor se
apaga. ¿A qué altura máxima llega el cohete respecto a su punto de partida?

a) 1,8 km
b) 1,6 km
c) 2,2 km
d) 1,2 km
e) 3,4 km
Answer
c)

Answer Key
c)

Explanation
Al comienzo el cohete se mueve con un movimiento uniformemente acelerado; por lo
tanto, puedes hallar y1 (t) y evaluarlo en 1 km para de allí obtener el tiempo y con éste la
velocidad con que llega a 1 km. Luego el cohete se mueve bajo los efectos de la
gravedad. Usando la nueva función de posición y de velocidad puedes encontrar la altura
máxima.

Pregunta 2: Diagnóstico 2.2

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
En t= 0 s, una partícula se halla en x= 25 m y tiene una velocidad de 15 m/s en
la dirección positiva del eje x. Su aceleración varía con el tiempo según la
función: a(t) = 6 – (6/5) t, donde a está medida en m/s2. ¿Cuál es la posición de
la partícula en t = 5 s?

a) 175 m
b) 125 m
c) 138 m
d) 150 m
e) 165 m

Answer
d)

Answer Key
d)

Explanation
Conoces las condiciones iniciales de velocidad y posición, por lo tanto puedes
integrar a(t) para hallar v(t) y luego integras ésta para hallar x(t). Evalúa x(t) en t
= 5 s y obtienes la respuesta buscada. Observa que la expresión de x(t) es
distinta a la que venías usando en el bachillerato, esto se debe a que la
aceleración es una función del tiempo.

Pregunta 3: Diagnóstico 2.6

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
La posición de una partícula viene dada por la siguiente expresión:
y = (4,0 t + 6,0 t2 – 1,0 t3) m j
donde t se mide en segundos. ¿Cuál es la máxima velocidad de la
partícula durante el intervalo de tiempo
0 < t < 4,0 s?

a) 12 m/s j
b) 16 m/s j
c) 13 m/s j
d) 40 m/s j
e) 25 m/s j

Answer
b)

Answer Key
b)

Explanation
Deriva y respecto del tiempo para hallar v; luego para hallar su máximo,
derivas la velocidad respecto del tiempo e igualas a cero. De esta última
ecuación obtienes el t en que v es máxima; si lo sustituyes en la
expresión obtienes la respuesta.

Pregunta 4: Diagnóstico 2.19

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5


Question
Para el instante inicial, una partícula está colocada en la posición
x=25m y tiene una velocidad de 15m/s en la dirección positiva
del eje x. La aceleración de la partícula varía con el tiempo,
como se muestra en la figura. ¿Cuál es la velocidad de la
partícula para t=5s?

a) 15m/s
b) -15m/s
c) 30m/s
d) 0 m/s
e) -1,2m/s

Answer
c)

Answer Key
c)

Explanation
Como la aceleración varía con el tiempo, para obtener la
velocidad debes integrar la función a(t) y tener en cuenta las
condiciones iniciales.

Pregunta 1: Diagnóstico 3.14

Puntos obtenidos: 0 Puntos posibles: 2,5

Question
Una partícula parte del origen en t=0s con una velocidad de 8,0 j m/s y se
mueve en el plano xy con una aceleración constante a = (4,0 i + 2,0 j) m/s2. En
el instante en que la coordenada x de la partícula es 29 m ¿cuál es el valor de la
coordenada y?

a) 35 m
b) 39 m
c) 45 m
d) 42 m
e) 29 m

Answer
e)

Answer Key
c)

Explanation
Escribe en forma paramétrica la función posición. Iguala la función en x a 29 m y
de allí obtienes t; sustituyendo éste en la función de y obtienes la coordenada
buscada.

Pregunta 2: Diagnóstico 3.4

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Una pelota de golf es golpeada a nivel del suelo. Se observa que alcanza
su máxima altura, sobre el suelo, 3,0 s después de ser golpeada. 2,5 s
después de alcanzar dicha posición, justo rebasa una cerca que está a 96
m del punto donde fue golpeada. Si el suelo está todo a un mismo nivel,
¿a qué distancia de la cerca llega la pelota al suelo?

a) 8,7 m
b) 10,8 m
c) 5,1 m
d) 6,9 m
e) 5,4 m

Answer
a)

Answer Key
a)
Explanation
Este es un movimiento parabólico donde no conoces la velocidad inicial
del lanzamiento, así que plantea paramétricamente la posición y la
velocidad con vox y voy como incógnitas. De los datos del problema
obtienes que: x (5,5) = 96 m y vy(3) = 0 m/s (altura máxima). Usa esta
información para obtener de tus ecuaciones vox y voy. Otra información
que conoces, es que la pelota sale y llega al suelo, así que es una
parábola simétrica y el tiempo de vuelo es el doble del de altura máxima
(6 s). Sustituye este valor en x(t) y calcula así el alcance horizontal de la
pelota; si le restas la posición de la cerca, debes llegar a la respuesta que
buscas.

Pregunta 3: Diagnóstico 3.1

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Desde una altura de 60 m respecto al suelo, se lanza hacia abajo un
objeto con una rapidez de 10 m/s. Simultáneamente, un segundo objeto
es lanzado hacia arriba desde el suelo, con una rapidez de 40 m/s. Si
ambos objetos siguen una trayectoria vertical, ¿a qué altura sobre el piso
se encuentran ambos cuerpos?

a) 53 m
b) 41 m
c) 57 m
d) 46 m
e) 37 m

Answer
b)

Answer Key
b)

Explanation
Se trata de un problema de encuentro, donde ambos movimientos
comienzan al mismo tiempo. Coloca tu sistema de referencia,
preferiblemente con el origen en el suelo, ya que te preguntan la altura, y
escribe según él las funciones de posición de ambos cuerpos. Iguálalas
para obtener así obtener el tiempo de encuentro; sustituye este valor en
cualquiera de las funciones de posición para calcular la altura a la que se
encuentra.

Pregunta 4: Diagnóstico 3.13

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Una pelota se lanza verticalmente hacia arriba con una rapidez inicial vA= 20
m/s. Dos segundos más tarde, desde el mismo punto, se lanza verticalmente
una piedra con una velocidad inicial de vB= 24 j m/s. ¿A qué altura, por encima
de la posición inicial, se encontrarán ambos objetos?

a) 17 m
b) 21 m
c) 18 m
d) 27 m
e) 31 m

Answer
a)

Answer Key
a)

Explanation
Iguala las funciones posición de la pelota y de la piedra, teniendo cuidado en
que ambos tiempos no son iguales (tA= tB+2 s o tB=tA - 2s) . De allí obtienes el
tiempo de encuentro y sustituyéndolo en la función posición obtienes el punto
donde se encuentran ambos cuerpos.

Pregunta 1: Diagnóstico 4.17

Puntos obtenidos: 0 Puntos posibles: 2,5

Question
La rapidez de una partícula, que describe una trayectoria circular de 3,0m de diámetro, se
incrementa a una rata constante de 4,0m/s2. En un instante dado la magnitud de su
aceleración total es 6,0m/s2. ¿Cuál es la rapidez de la partícula en ese instante?
a) 3,7 m/s
b) 3,0 m/s
c) 2,6 m/s
d) 2,5 m/s
e) 3,3 m/s

Answer
b)

Answer Key
c)

Explanation
Con los datos suministrados en el problema puedes obtener la magnitud de la aceleración
centrípeta o radial y de allí usando la definición despejas la rapidez de la partícula en el
instante pedido.

Pregunta 2: Diagnóstico 4.3

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Una rueda puede girar alrededor de un eje fijo, con una aceleración
angular constante de –0,40 rad/s2. En el momento que comienza a girar,
lo hace desde la posición angular ϕ = 2,3 rad y con una velocidad angular
inicial de 1,5 rad/s. ¿Cuál es la posición angular de la rueda 2,0 s
después de iniciado el movimiento?

a) 4,9 rad
b) 4,7 rad
c) 4,5 rad
d) 4,3 rad
e) 4,1 rad

Answer
c)
Answer Key
c)

Explanation
Conoces el valor de la aceleración angular y las condiciones iniciales del
movimiento; integrando respecto al tiempo puedes hallar ϕ (t) y evaluarlo
en t= 2,0 s.

Pregunta 3: Diagnóstico 4.20

Puntos obtenidos: 0 Puntos posibles: 2,5

Question
Un avión se lanza en picada describiendo un circulo vertical de
radio R=0,60km, en el punto más bajo de su trayectoria el avión
tiene una rapidez de 300km/h. Determine la magnitud de la
aceleración sobre el piloto en ese punto.
a) 26m/s2
b) 21m/s2
c) 16m/s2
d) 12m/s2
e) 8,8m/s2

Answer
b)

Answer Key
d)

Explanation
La aceleración sobre el piloto en ese punto de la trayectoria es la
centrípeta, la cual con los datos suministrados se puede calcular
directamente.
Pregunta 4: Diagnóstico 4.19

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Un carro de carrera, moviéndose con una rapidez constante de
60m/s, completa una vuelta alrededor de un trayecto circular en
50s. ¿Cuál es la magnitud de su aceleración?
a) 8,8m/s2
b) 7,5m/s2
c) 9,4m/s2
d) 6,3m/s2
e) 5,3m/s2

Answer
b)

Answer Key
b)

Explanation
Como te dicen que la rapidez es constante, se trata de un
movimiento circular uniforme, por lo tanto la aceleración es la
centrípeta, la cual puedes poner en función de los datos
suministrados.

Pregunta 1: Diagnóstico 5.9

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Una persona sube por una escalera automática, que se
encuentra inmóvil, en 90 segundos. Cuando se queda parada en
la misma escalera, puesta en movimiento, la escalera la sube en
60 segundos. ¿Cuánto tiempo tardaría en subir caminando por la
misma escalera en movimiento?
a) 150 s
b) 30 s
c) 36 s
d) 55 s
e) 75 s

Answer
c)

Answer Key
c)

Explanation
Considerando que tanto la persona como la escalera suben con
velocidad uniforme, al plantear la ecuación de velocidad la
distancia recorrida en cada caso siempre es la misma, de tal
manera que resulta una relación entre los tiempos de donde
puedes despejar el tiempo solicitado.

Pregunta 2: Diagnóstico 5.11

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Un marinero puede desarrollar una rapidez de 10km/h, con
respecto a un sistema fijo a tierra y desea viajar hacia el este en
una zona donde la corriente fluye a 4km/h hacia el norte. ¿Con
que velocidad con respecto al agua debe avanzar el velero?
a) v = (100 km/h, E30°N)
b) v = (116 km/h, E25°S)
c) v = (10,8 km/h, N22°E)
d) v = (10,8 km/h, E22°S)
e) v = (116 km/h, E22°S)

Answer
d)

Answer Key
d)
Explanation
Usando la relación entre las velocidades absoluta y relativa, te
puedes plantear el triangulo de velocidades o las componentes
cartesianas de las velocidades, despejas la velocidad relativa y
encuentras su magnitud y su dirección.

Pregunta 3: Diagnóstico 5.13

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Un avión vuela a 80 km/h en dirección norte respecto a tierra firme. Durante el vuelo, el
aire sopla con una velocidad de 40 km/h en dirección este. ¿Cuál es la velocidad del
avión relativa al aire (v')?

a)(89 km/h;116o)
b)(89 km/h; -63o)
c)(81 km/h;153o)
d)(76 km/h;150o)
e)(72 km/h;130o)

Answer
a)

Answer Key
a)

Explanation
Realiza el diagrama vectorial de las velocidades a partir de los datos que te dan
(velocidad absoluta y velocidad de arrastre). Allí puedes observar que las velocidades
forman un triángulo rectángulo y que por Pitágoras, puedes hallar la magnitud de la
hipotenusa (módulo de v') y el ángulo que ésta forma con el eje x.

Pregunta 4: Diagnóstico 5.15


Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Un río de 0,2 km de ancho fluye en dirección este con una rapidez de 4,0 km/h. Un bote
lo cruza perpendicularmente. Si la rapidez del bote en aguas tranquilas es 8,0 m/s,
¿cuánto tiempo le lleva al bote cruzar el río?

a)29 s
b)23 s
c)25 s
d)27 s
e)17 s

Answer
c)

Answer Key
c)

Explanation
Realiza el diagrama vectorial de las velocidades. En este caso, las velocidades forman un
triángulo rectángulo, por lo tanto, puedes hallar la magnitud de v usando Pitágoras
(puedes corroborar tu respuesta usando el teorema del coseno). A partir de velocidad
absoluta y del ancho del río puedes hallar el tiempo que tarda en cruzarlo.

Pregunta 1: Diagnóstico 6.12

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Un bloque de masa 4,0kg es empujado hacia arriba por una
pendiente de 36° de inclinación, mediante una fuerza de
magnitud F, paralela a la pendiente. Cuando la magnitud de F es
31N, se observa que el bloque sube la pendiente con una rapidez
constante. ¿Qué magnitud de F se requiere para bajar el bloque
por la pendiente a una rapidez constante?
a) 27 N
b) 15 N
c) 13 N
d) 17 N
e) 19 N

Answer
b)

Answer Key
b)

Explanation
Como no dicen nada sobre la superficie de apoyo, debes suponer
que la superficie es rugosa, con la primera información obtienes
la magnitud de esta fuerza, para emplearla luego en el segundo
planteamiento y obtener el valor de la fuerza pedida.

Pregunta 2: Diagnóstico 6.4

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Una caja descansa, horizontalmente, en la parte trasera de un camión en
reposo. El coeficiente de roce estático entre ambas superficies es 0,24. ¿Cuál es
la máxima distancia que el camión puede viajar (acelerando constantemente) en
3 s, sin que la caja deslice respecto al camión?

a) 14 m
b) 11 m
c) 19 m
d) 24 m
e) 29 m

Answer
b)

Answer Key
b)
Explanation
Realiza el DCL para m y plantea la ec. de Newton correspondiente; de allí
obtienes que la fuerza de roce estática necesaria, para mover a m junto con el
camión, es ma. Dicha fuerza debe ser menor o igual a µ e N. De la desigualdad
antes mencionada, obtienes amax; usando este valor en la ec. de x(t), obtienes la
máxima distancia que el camión se mueve sin que la caja deslice.

Pregunta 3: Diagnóstico 6.14

Puntos obtenidos: 0 Puntos posibles: 2,5

Question
La superficie, que aparece en la figura, es perfectamente lisa. Si la fuerza aplicada F1 es
igual a 18 i N, ¿cuál es la fuerza que el bloque de 2 kg ejerce sobre el de 3 kg?

a) -10 i N
b) 12 i N
c) 10 i N
d) -14 i N
e) 18 i N

Answer
c)

Answer Key
a)

Explanation
Toma el conjunto de los tres cuerpos como si fuera uno solo; realiza el DCL y las
ecuaciones de Newton correspondientes, para hallar así, la aceleración con que se mueve
el sistema. Observa que las únicas fuerzas que debes colocar en el DCL son las externas,
pues las internas se anulan a pares por la 3ra Ley de Newton. Ahora toma el cuerpo de 2
kg y realiza su DCL con las ecuaciones de Newton correspondientes, fíjate que de allí
puedes despejar la fuerza que el bloque de 3 kg hace sobre el de 2 kg. Esta fuerza es el
par acción y reacción de la que buscas, así que aplicando la 3ra Ley de Newton obtienes tu
resultado.
Pregunta 4: Diagnóstico 6.16

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Un bloque de 2 kg desliza sobre un plano horizontal rugoso. El bloque experimenta una
aceleración de magnitud 1,2 m/s2, cuando sobre él actúa una fuerza F, paralela al plano,
de magnitud 4,0 N. Si la fuerza F se incrementa a 5,0 N; determine la nueva magnitud de
la aceleración del bloque.

a) 2,1 m/s2
b) 2,3 m/s2
c) 1,9 m/s2
d) 1,7 m/s2
e) 3,2 m/s2

Answer
d)

Answer Key
d)

Explanation
Encuentra la fuerza de roce que se ejerce sobre el cuerpo; para ello, realiza su DCL y las
ecuaciones de Newton correspondientes (usa los datos que se dan en la primera parte del
problema). Como la fuerza de roce sólo depende de la normal y el coeficiente de roce, no
variará cuando se modifique la fuerza aplicada. Sustituye el nuevo valor de F en las
ecuaciones de Newton y halla la aceleración que buscas.

Pregunta 1: Diagnóstico 7.3

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Una masa de 0,5kg está unida al extremo de una cuerda ideal. Gracias
a ésta, la piedra gira en un círculo vertical de radio 2,0m. Si en el
punto más alto de su trayectoria, la piedra tiene una rapidez de
8,0m/s, ¿cuál es la tensión en la cuerda en ese punto?

a) 21 N
b) 11 N
c) 16 N
d) 26 N
e) 36 N

Answer
b)

Answer Key
b)

Explanation
En el punto señalado en el problema, tanto la tensión como el peso
están en dirección -r (esto queda claro en el DCL). Plantea tu ecuación
de Newton donde la suma de estas fuerzas es igual a la fuerza
centrípeta; de allí obtienes T.

Pregunta 2: Diagnóstico 7.9

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Los bloques de la figura se sueltan desde el reposo. Si el
coeficiente de fricción cinético entre los bloques y la superficie
sobre la cual resbalan es 0,20. ¿Cuál es la magnitud de la
aceleración de cada uno de los dos bloques? Considere la polea y
la cuerda ideal.

a) 1,7 m/s2
b) 1,5 m/s2
c) 1,9 m/s2
d) 2,2 m/s2
e) 3,1 m/s2

Answer
b)

Answer Key
b)

Explanation
Planteando la segunda ley de Newton Fres=m a, para cada
bloque, donde la fuerza resultante es la suma vectorial de todas
las fuerzas que actúan sobre cada una de las masas, se obtienen
dos ecuaciones con tres incógnitas que junto con la relación de
vínculo forman un sistema de ecuaciones de donde puedes
obtener magnitud de la aceleración de los bloques.

Pregunta 3: Diagnóstico 7.11

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Un carro va desplazándose por una montaña que termina en un
casquete esférico de radio 182,9m, a una rapidez constante de
18,3m/s, como muestra en la figura. ¿Que fuerza ejerce el
asiento del carro sobre un conductor que pesa 711,7N, en el
punto más alto de la montaña?

a) 578,8 N; hacia arriba


b) 845,1 N; hacia arriba
c) 845,1 N; hacia abajo
d) 578,8 N; hacia abajo
e) 667,2 N; hacia arriba
Answer
a)

Answer Key
a)

Explanation
Al aplicar la segunda ley de Newton al conductor tomando en
cuenta que el movimiento que describe es circular, despejas la
fuerza normal, que es la fuerza que el asiento del auto ejerce
sobre el conductor.

Pregunta 4: Diagnóstico 7.12

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Una masa de 0,40kg atada al extremo de una cuerda describe
un círculo vertical de radio de 1,8m. En el instante en que la
cuerda forma un ángulo de 40° por debajo de la horizontal, la
rapidez de la masa es 5,0m/s. ¿Cuál es la magnitud de la tensión
en la cuerda en ese momento?
a) 9,5 N
b) 3,0 N
c) 8,1 N
d) 5,6 N
e) 4,7 N

Answer
c)

Answer Key
c)

Explanation
Como la partícula describe una trayectoria circular, bajo la acción
de dos fuerzas, el peso y la tensión en la cuerda, al aplicar la
segunda ley de Newton, para la componente radial despejas la
tensión.

Pregunta 1: Diagnóstico 9.14

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Un bloque, de 2kg de masa, desciende por un plano liso inclinado. Lo
hace entre los puntos A y B que están separados 2,0m. Una fuerza F
(de magnitud 3,0N) actúa sobre el bloque como muestra la figura. Si
la energía cinética en A es 10J, ¿cuál es la energía cinética en B?

a) 27 J
b) 20 J
c) 24 J
d) 17 J
e) 37 J

Answer
c)

Answer Key
c)

Explanation
La suma de los trabajos parciales es igual a la variación de la energía
cinética; de allí puedes obtener que la energía cinética en B es igual a
la energía cinética en A más el trabajo que hacen la fuerza F y el peso
(recuerda de realizar correctamente el producto escalar cuando
calcules los trabajos antes señalados).
Pregunta 2: Diagnóstico 9.3

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
La velocidad de un cuerpo (m=4,0kg) viene dada por la expresión
v=(2t)im/s. En t=1s, ¿cuál es la potencia instantánea generada sobre
el cuerpo por la fuerza resultante o total?

a) 48 W
b) 40 W
c) 32 W
d) 56 W
e) 16 W

Answer
e)

Answer Key
e)

Explanation
La potencia instantánea es P=F.v(t). Ahora bien, necesitas calcular
primero F, para luego sustituirla en P. Para ello derivas v obteniendo
así a, y con ésta, la fuerza neta aplicada sobre el cuerpo. Luego
sustituyes y evalúas en t=1s.

Pregunta 3: Diagnóstico 9.10

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Un bloque de 3,0kg es arrastrado sobre una superficie horizontal
rugosa, mediante la aplicación de una fuerza constante de 16 N
que forma un ángulo de 37º con la horizontal como se muestra
en la figura. La velocidad del bloque se incrementa de 4,0m/s a
6,0m/s en un desplazamiento de 5,0m ¿Qué trabajo hizo la
fuerza de fricción durante este desplazamiento?

a) –34 J
b) –64 J
c) –30 J
d) –94 J
e) +64 J

Answer
a)

Answer Key
a)

Explanation
Como las únicas fuerzas que hacen trabajo sobre el bloque, son
el roce y la fuerza aplicada, al plantear el teorema del trabajo y
la energía puedes despejar el trabajo que realiza la fuerza de
roce.

Pregunta 4: Diagnóstico 9.8

Puntos obtenidos: 0 Puntos posibles: 2,5

Question
El cuerpo (m=2,0kg) que muestra la figura está unido a un
resorte (k=1000N/m) y desliza sobre una superficie horizontal
lisa. Si la velocidad del bloque es 5,0m/s, cuando pasa por la
posición de equilibrio, ¿cuál es la energía cinética del cuerpo
cuando el resorte se encuentre estirado 20cm?

a) 44 J
b) 16 J
c) 29 J
d) 5,0 J
e) 20 J

Answer
e)

Answer Key
d)

Explanation
La única fuerza que realiza trabajo es la elástica, por lo tanto
éste será igual a la variación de la energía cinética. Plantea esta
ecuación entre el punto de equilibrio y el punto cuando el resorte
está estirado 20cm, y de allí despeja Kf.

Pregunta 1: Diagnóstico 10.20

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Se lanza una pelota de 200g desde el suelo con una rapidez
v=25m/s y un ángulo de elevación ϕ =53° ¿Cuál es el valor de la
energía cinética mínima de la pelota en su trayectoria?
a) 62,5 Joules
b) 22500 Joules
c) 22,6 Joules
d) 39,9 Joules
e) 39863 Joules

Answer
c)

Answer Key
c)

Explanation
Como la energía cinética depende de la velocidad, ésta será
mínima cuando la velocidad sea la mínima y esto se obtiene en
el punto de altura máxima, donde solamente tiene la
componente x de la velocidad que permanece constante durante
toda la trayectoria.

Pregunta 2: Diagnóstico 10.4

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
El sistema que muestra la figura se encuentra inicialmente en reposo y
el resorte se halla comprimido una distancia d. Si se libera el sistema,
determine la velocidad del bloque cuando pasa por primera vez por la
posición de equilibrio. Datos: k=50N/m; m=0,50 kg; d=10cm y
µ d=0,25 entre la superficie horizontal y el bloque.

a) -71 cm/s
b) +61 cm/s
c) +71 cm/s
d) –61 cm/s
e) +53 cm/s

Answer
c)

Answer Key
c)

Explanation
La única fuerza no conservativa que hace trabajo es el roce; por lo
tanto, el trabajo que ella hace cuando m recorre d, es igual a la
variación de E. Plantea esta igualdad recordando, que en este caso, en
el punto de equilibrio sólo existirá energía cinética. Despeja la rapidez
y colócale el sentido; básate en el hecho que el resorte está
comprimido y que la primera vez que pase por el punto de equilibrio,
lo hará de izquierda a derecha (sentido +).

Pregunta 3: Diagnóstico 10.12

Puntos obtenidos: 0 Puntos posibles: 2,5

Question
Un bloque de 20kg en una superficie horizontal es atado a un
resorte ligero de constante de fuerza k=4,0kN/m. El bloque es
halado 10cm hacia la derecha de su posición de equilibrio
(estirando el resorte) y soltado desde el reposo. La fuerza de
fricción entre el bloque y la superficie tiene una magnitud de 80N
¿Cuál es la energía cinética del bloque cuando se ha movido
2,0cm?
a) 7,8 J
b) 3,0 J
c) 9,6 J
d) 5,6 J
e) 1,6 J

Answer
e)

Answer Key
c)

Explanation
Sobre el bloque las únicas fuerzas que hacen trabajo después de
soltarlo son, la fuerza de roce y la fuerza elástica de las cuales la
fuerza de roce es no conservativa, aplicas el teorema del trabajo
y la energía modificado con los datos suministrados y despejas
de la ecuación la energía solicitada.

Pregunta 4: Diagnóstico 10.6


Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Se lanza un cuerpo (m=2,0kg) desde el borde de la azotea, de
un edificio de 20m de altura. La rapidez en el instante inicial es
de 24m/s, pero se desconoce el ángulo con que fue lanzado.
¿Cuál es la energía cinética justo cuando llega al suelo?
Datos: Asuma que el suelo es horizontal sin desniveles y la
resistencia del aire nula.

a) 0,18 x 103 J
b) 0,97 x 103 J
c) 0,89 x 103 J
d) 0,26 x 103 J
e) 0,40 x 103 J

Answer
b)

Answer Key
b)

Explanation
La única fuerza que está aplicada al cuerpo es el peso, y éste es
una fuerza conservativa; por lo tanto la energía mecánica del
sistema se conserva. Iguala la energía mecánica en el borde de
la azotea a la energía mecánica en el suelo y de allí despeja Kf.
Recuerda, el 0 de la energía potencial lo puedes colocar donde te
convenga; si lo colocas en el suelo E = Kf.

Pregunta 1: Diagnóstico 9.14

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Un bloque, de 2kg de masa, desciende por un plano liso inclinado. Lo
hace entre los puntos A y B que están separados 2,0m. Una fuerza F
(de magnitud 3,0N) actúa sobre el bloque como muestra la figura. Si
la energía cinética en A es 10J, ¿cuál es la energía cinética en B?
a) 27 J
b) 20 J
c) 24 J
d) 17 J
e) 37 J

Answer
c)

Answer Key
c)

Explanation
La suma de los trabajos parciales es igual a la variación de la energía
cinética; de allí puedes obtener que la energía cinética en B es igual a
la energía cinética en A más el trabajo que hacen la fuerza F y el peso
(recuerda de realizar correctamente el producto escalar cuando
calcules los trabajos antes señalados).

Pregunta 2: Diagnóstico 10.8

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Un cuerpo (m=1,2kg) baja deslizando por una trayectoria
rugosa, semicircular (R=2,0m), como la que muestra la figura.
La rapidez del cuerpo en el punto A es 3,2m/s y en B 6,0m/s.
¿Cuánto trabajo hace la fuerza de roce entre A y B?
a) -8,9 J
b) -7,3 J
c) -8,1 J
d) -6,6 J
e) -24 J

Answer
c)

Answer Key
c)

Explanation
El trabajo de las fuerzas no conservativas (en este caso el roce)
es igual a la variación de la energía mecánica. Calcula la
variación de E y tendrás con esto el trabajo de la fuerza de roce.
Recuerda que el arco de circunferencia está en la vertical y por
lo tanto, hay variación de energía potencial gravitatoria.

Pregunta 3: Diagnóstico 9.7

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Un proyectil de 2,0kg se encuentra en un punto donde su
velocidad es v=(4,0m/s; 30°). ¿Cuál es la potencia instantánea
desarrollada por la fuerza peso en el punto citado?

a) + 39 W
b) – 78 W
c) – 39 W
d) + 78 W
e) + 25 W

Answer
c)
Answer Key
c)

Explanation
Aplica directamente la definición de potencia instantánea (P=p.
v).

Pregunta 4: Diagnóstico 9.12

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Un bloque de 10kg sobre una superficie sin fricción esta unido al
extremo libre de un resorte de masa despreciable y constante de
fuerza k=1,2kN/m. El bloque está inicialmente en reposo y el
resorte está en su posición de equilibrio cuando una fuerza de
magnitud F, se aplica al bloque, como se muestra la figura.
Cuando el bloque está 8,0cm de la posición de equilibrio, tiene
una velocidad de 0,80m/s ¿Cuánto trabajo hace sobre el bloque,
la fuerza aplicada F para llevar al bloque hasta esa posición de
los 8,0cm?

a) 8,3 J
b) 6,4 J
c) 7,0 J
d) 7,7 J
e) 3,8 J

Answer
c)

Answer Key
c)
Explanation
Sobre el bloque las únicas fuerzas que hacen trabajo son la
fuerza aplicada y la fuerza elástica, con los datos suministrados
aplicas el teorema del trabajo y la energía y despejas de la
ecuación el trabajo solicitado.

Pregunta 1: Diagnóstico 11.20

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Un cuerpo de masa 3,0kg moviéndose a 8,0m/s en la dirección
positiva del eje x, sufre un choque elástico e una dimensión con
otro cuerpo de masa M inicialmente en reposo. Después del
choque, el cuerpo de masa desconocida tiene una velocidad de
6,0m/s en la dirección positiva del eje x. ¿Cual es el valor de la
masa M?
a) 7,5 kg
b) 5,0 kg
c) 6,0 kg
d) 4,2 kg
e) 8,0 kg

Answer
b)

Answer Key
b)

Explanation
Como te dice que el choque es elástico, además de la
conservación del momento te planteas la conservación de la
energía cinética y del sistema de ecuaciones obtienes la masa
pedida.

Pregunta 2: Diagnóstico 11.2


Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Un cuerpo (m=1,2kg) que se mueve a 8,0m/s, choca
perpendicularmente contra una pared y emerge, en sentido contrario,
con una rapidez de 6,0m/s. Si el cuerpo estuvo en contacto con la
pared 2,0ms, ¿cuál es la magnitud de la fuerza media que la pared
ejerce sobre el cuerpo?

a) 9,8 x 10 3 N
b) 8,4 x 10 3 N
c) 7,7 x 10 3 N
d) 9,1 x 10 3 N
e) 1,2 x 10 3 N

Answer
b)

Answer Key
b)

Explanation
El impulso (∆ p) es igual a la fuerza media multiplicada por el intervalo
de tiempo en que el cuerpo recibe dicha fuerza; plantea esta igualdad
y de ella despeja la fuerza media.

Pregunta 3: Diagnóstico 11.17

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Sobre una partícula de masa 2,0kg, que se mueve a lo largo del eje x,
actúa solo una fuerza dada por Fx=(4,0t)N, donde t está en segundos.
Si en el instante t=0s, la rapidez de la masa es 3m/s, ¿Para que
instante su rapidez será 8,0m/s?
a) 1,4 s
b) 2,0 s
c) 2,2 s
d) 1,7 s
e) 2,5 s

Answer
c)

Answer Key
c)

Explanation
Usando el teorema del impulso y el momentum lineal, resuelve la
integral para la fuerza dada, puesto que no es una fuerza constante, y
de allí despejas el tiempo que se pide.

Pregunta 4: Diagnóstico 11.11

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
En un instante el centro de masa de un sistema de dos partículas
está sobre el eje x en x=3,0m. Una partícula está en el origen.
La otra tiene una masa de 0,1kg y está en el eje x en x=12,0m.
¿Qué masa tiene la primera partícula?
a) 0,4 kg
b) 0,1 kg
c) 0,3 kg
d) 3,0 kg
e) 1,0 kg

Answer
c)

Answer Key
c)

Explanation
Usando la definición de la posición del centro de masa de un
sistema de partículas, despejas la masa de la solicitada.

Pregunta 1: Diagnóstico 12.7

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
El cuerpo A (mA=3,0kg) se mueve en la dirección x positiva, con
una rapidez de 10,0m/s, cuando choca contra el cuerpo B
(mB=6,0kg) que se halla en reposo. Después del choque, A tiene
una velocidad de (8,0m/s;35°) ¿Cuál es la velocidad de B
después del choque?

a) ( 2,2m/s;30°)
b) (2,9 m/s; -53°)
c) (4,2 m/s; -30°)
d) (3,5 m/s; -63°)
e) (4,7 m/s; -50°)

Answer
b)

Answer Key
b)

Explanation
Plantea la ecuación la conservación de P durante el choque,
parametrízala y obtén de allí las componentes de la velocidad de
B; luego escribe en forma polar la velocidad que acabas de
hallar.

Pregunta 2: Diagnóstico 12.8

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Un cuerpo (M=2,0kg) se mueve con una velocidad vM=(4,0m/s;
E) cuando explota en dos pedazos iguales. Uno de los trozos,
sale con velocidad v1=(3,0m/s;E60°N). ¿Cuál es la rapidez del
segundo trozo?

a) 7,9 m/s
b) 8,9 m/s
c) 7,0 m/s
d) 6,1 m/s
e) 6,7 m/s

Answer
c)

Answer Key
c)

Explanation
La explosión es como un choque, se conserva el momento lineal
en el momento del evento. Plantea la conservación del momento
lineal en forma paramétrica y obtén de allí las componentes de
la velocidad del segundo trozo; luego sácale el módulo a este
vector.

Pregunta 3: Diagnóstico 12.3

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Un cuerpo A (mA=2,0kg), que se mueve con una velocidad vA=
3,0m/si, choca contra un cuerpo B
(mB=1,0kg ) en reposo. Inmediatamente después de la colisión, A
tiene una rapidez de 1,5m/s y se mueve en una dirección que forma
30° con la dirección inicial de su movimiento. ¿Cuál es la velocidad de
B justo después del choque?

a) ( 3,4 i – 1,5 j) m/s


b) (-3,4 i – 1,5 j) m/s
c) ( 9,0 i – 3,0 j) m/s
d) ( 3,0 i – 3,0 j) m/s
e) (-1,5 i – 3,0 j) m/s

Answer
a)

Answer Key
a)

Explanation
Para hallar la velocidad de B, justo después del choque, plantea la
ecuación de la conservación del momento lineal del sistema durante el
choque. De allí despeja la velocidad que quieres hallar. Recuerda que
es un choque en dos dimensiones, y debes respetar el carácter
vectorial de la ecuación.

Pregunta 4: Diagnóstico 12.6

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Una masa de 3,0kg se suelta desde el punto A (ver figura). El
semicírculo, de radio R=0,40m, es liso y la recta que lo sigue
también. La masa desliza por la pista y choca contra otra masa
de 1,4kg que inicialmente está en reposo en el punto B. Si las
masas después del choque permanecen juntas, ¿cuál es la
rapidez del conjunto después de la colisión?

a) 2,1 m/s
b) 1,7 m/s
c) 1,9 m/s
d) 1,5 m/s
e) 2,3 m/s
Answer
c)

Answer Key
c)

Explanation
Primero se estudia el movimiento de la primera masa, calculando
por energía la velocidad de ésta antes del choque. Luego se
plantea la conservación del momento lineal durante el choque y
de allí se obtiene la velocidad del conjunto.

Pregunta 1: Diagnóstico 13.13

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
El cuerpo rígido que se muestra en la figura, rota alrededor de un eje
que pasa por su centro de masa y es perpendicular al papel. Si
M=2,0kg y L=80cm, ¿cuál es la energía cinética del objeto, cuando
rota con una rapidez angular de 5,0rad/s? Desprecie la masa de la
barra de conexión y trate a las masas como partículas.

a) 18 J
b) 15 J
c) 12 J
d) 23 J
e) 26 J

Answer
c)

Answer Key
c)
Explanation
Primero debes sacar la posición del centro de masa, el cual estará en
un punto sobre la barra. Luego desde ese punto sacas el momento de
inercia del sistema. Lo que te queda es sustituir los valores de I y ω
dentro de la expresión de energía cinética.

Pregunta 2: Diagnóstico 13.20

Puntos obtenidos: 0 Puntos posibles: 2,5

Question
El motor que hace girar una rueda a 100rev/min se apaga.
Suponiendo la desaceleración constante de magnitud igual a
2,00rad/s2, ¿Cuál es el desplazamiento angular de la rueda hasta
que se detiene?
a) 82,25 rad
b) 8,73 rad
c) 24,67 rad
d) 123,37 rad
e) 27,42 rad

Answer
a)

Answer Key
e)

Explanation
Como se trata de un caso con aceleración angular constante
puedes usar las ecuaciones de cinemática conocidas y de allí
obtener el desplazamiento pedido.

Pregunta 3: Diagnóstico 13.14

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5


Question
Una barra uniforme (masa m=1,5kg y longitud L=2,0m) gira alrededor
de un pivote sin fricción que se encuentra en uno de sus extremos. La
barra se suelta desde su posición horizontal. Cuando la barra hace un
ángulo de 30° con la horizontal, ¿cuál es su rapidez angular?
Dato: El momento de inercia de la barra respecto al eje de giro es
2,0kgm2.
a) b) 3,6 rad/s
c) 2,7 rad/s
d) 3,1 rad/s
e) 1,8 rad/s

Answer
c)

Answer Key
c)

Explanation
La única fuerza que hace trabajo es el peso, por lo tanto la energía se
conserva. Inicialmente sólo hay energía potencial debida al peso
(recuerda que éste está aplicado en el CM) y en el punto de interés
hay potencial y cinética (proveniente de la rotación). Iguala las
energías y despeja de allí la rapidez angular.

Pregunta 4: Diagnóstico 13.15

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Una barra uniforme, de masa M=1,2kg y longitud L=0,80m es libre de
girar alrededor de uno de sus extremos (ver figura); la barra se
encuentra sobre una superficie lisa horizontal. Si la fuerza aplicada es
F= (5,0N; 40°), ¿cuál es la aceleración angular de la barra cuando gira
alrededor del pivote?
Dato: Icm=ML2/12
a) 16 rad/s2
b) 12 rad/s2
c) 14 rad/s2
d) 10 rad/s2
e) 33 rad/s2

Answer
d)

Answer Key
d)

Explanation
Como la barra no rota por su centro de masa, lo primero que debes
hacer es buscar el momento de inercia aplicando Steiner. Luego
planteas el torque que realiza F y despejas de allí α .

Pregunta 1: Diagnóstico 2.8

Puntos obtenidos: 2.5 Puntos posibles: 2.5

Question
Un carro parte del reposo con aceleración constante de +2,0 cm/s2 i. Esta
aceleración la mantiene durante 10 s y luego la cambia a –1,0 cm/s2 i. Si
esta última aceleración la mantiene por 20 s, ¿cuál será el
desplazamiento del carro en este último intervalo de tiempo?

a) 0,0 m i
b) +3,0 m i
c) –1,0 m i
d) +2,0 m i
e) -3,0 m i
Answer
d)

Answer Key
d)

Explanation
Este problema tiene dos aceleraciones, por lo tanto deberás plantear las
ecuaciones para cada una de las aceleraciones. Con los datos en el
intervalo de 0 s a 10 s puedes calcular la velocidad del carro a los 10s,
que será la velocidad inicial del segundo movimiento (no necesitas
calcular la posición final pues te piden el desplazamiento). Luego plantea
la ecuación del desplazamiento del segundo intervalo (y(t-10) – y(10)) y
con los datos que tienes, calcula la cantidad señalada.

Pregunta 2: Diagnóstico 2.4

Puntos obtenidos: 2.5 Puntos posibles: 2.5

Question
Un cohete de juguete, lanzado desde el piso, se eleva verticalmente con una
aceleración de 20 m/s2 durante 6 s, momento en el cual se detiene su motor.
Despreciando la resistencia del aire, ¿cuál es la máxima altura alcanzada por el
cohete respecto al piso?

a) 1,1 km
b) 0,7 km
c) 12,0 km
d) 0,5 km
e) 1,5 km

Answer
a)

Answer Key
a)
Explanation
En el intervalo de tiempo de 0 a 6 s, el cuerpo se mueve con una aceleración
constante de 20 m/s2; a partir de esta información, y usando las condiciones
iniciales, puedes hallar v(6) y y(6), que serán las condiciones iniciales del
movimiento a partir de los 6 s, momento en el cual, la aceleración del cohete
pasa a ser la gravedad. Una vez que hayas planteado las nuevas ecuaciones
para y(t) y v(t), igualas esta última a cero para hallar el tiempo que tarda el
cohete en llegar a su altura máxima y este tiempo lo sustituyes en y(t) para
calcular la altura antes mencionada.

Pregunta 3: Diagnóstico 2.12

Puntos obtenidos: 2.5 Puntos posibles: 2.5

Question
Un cohete, inicialmente en reposo, es lanzado verticalmente con una
aceleración ascendente de 10 m/s2. A una altura de 0,50 km del punto
de partida, el motor del cohete se detiene. ¿Cuál es la máxima altura
que alcanza el cohete respecto al punto de partida?
a) 1,9 km
b) 1,3 km
c) 1,6 km
d) 1,0 km
e) 2,1 km

Answer
d)

Answer Key
d)

Explanation
En este problema tienes que el cohete posee dos aceleraciones
distintas. Por lo tanto, debes plantearte dos juegos de ecuaciones, uno
para el periodo de tiempo (0 < t < t1) en que el cohete lleva una
aceleración de 10 m/s2 y otro cuando lo controla la gravedad
(t1 < t). Al plantear estas ecuaciones te queda un sistema soluble del
que puedes hallar la altura máxima. Recuerda que debes de tener
cuidado con el manejo de los tiempos en este tipo de problema.

Pregunta 4: Diagnóstico 2.14

Puntos obtenidos: 0 Puntos posibles: 2.5

Question
Una partícula se mueve a lo largo del eje x. Su posición viene dada por: x(t)=24t-2,0t3,
donde x se mide en m y t en s. ¿Qué tan lejos se encuentra la partícula del origen cuando
ésta no se mueve?

a) 23 m
b) La pregunta no tiene respuesta, pues la partícula siempre está en movimiento.
c) 32 m
d) 40 m
e) 17 m

Answer
b)

Answer Key
c)

Explanation
Deriva la posición para obtener la velocidad. Si igualas la velocidad a 0 m/s, puedes
obtener el instante en que la partícula se detiene. Evalúa la posición en este instante y con
ello consigues la distancia a la que se halla la partícula.

Pregunta 1: Diagnóstico 3.10

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Una partícula que se mueve en el plano x-y, con una aceleración
constante de (2,0i – 4,0j)m/s2 parte del origen en el instante t=0s, con una
velocidad de 9,0m/s en la dirección positiva del eje y. ¿Cuál es su
rapidez, en el instante en que la coordenada x es 15m?
a) 10 m/s
b) 16 m/s
c) 12 m/s
d) 14 m/s
e) 26 m/s

Answer
a)

Answer Key
a)

Explanation
Para obtener la rapidez, debes obtener antes el vector velocidad en el
instante solicitado, o sea cuando la coordenada x es 15m, para lo cual
necesitas conocer el tiempo que tarda en alcanzar esa posición y luego
sustituir en la ecuación de la velocidad cuando la aceleración es
constante y luego calculas la magnitud del vector velocidad.

Pregunta 2: Diagnóstico 3.16

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Un avión vuela horizontalmente con una rapidez de 300 m/s a una altura de 400
m. Suponga que la superficie no tiene desniveles. ¿A qué distancia horizontal
del blanco, debe soltar el piloto una bomba, para que de en su objetivo?

a) 3,0 km
b) 2,4 km
c) 3,3 km
d) 2,7 km
e) 1,7 km

Answer
d)

Answer Key
d)

Explanation
La bomba describe una trayectoria parabólica . Escribe su posición en forma
paramétrica e iguala la componente y a la posición del suelo; de allí obtienes el
tiempo de vuelo de la bomba. Éste lo sustituyes en la componente x de donde
obtendrás la distancia horizontal que buscas.

Pregunta 3: Diagnóstico 3.18

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Una pelota de baseball sale del bate con un ángulo de 30° por encima de la horizontal. La
pelota golpea a una cerca que está a 100m, medido horizontalmente y a una altura de
5,0m respecto al punto donde fue bateada. ¿Cuál es la rapidez con la que sale la pelota
del bate?
a) 18m/s
b) 30m/s
c) 23m/s
d) 28m/s
e) 35m/s

Answer
e)

Answer Key
e)

Explanation
Con los datos suministrados te plateas un sistema de dos ecuaciones con dos incognitas
donde una de las incognitas es la rapidez pedida.

Pregunta 4: Diagnóstico 3.2

Puntos obtenidos: 0 Puntos posibles: 2,5


Question
Una partícula comienza a moverse desde el origen con una velocidad de
6,0 i m/s. El movimiento lo realiza en el plano xy con una aceleración
constante de (- 2,0 i + 4.0 j) m/s2. En el momento que la partícula alcance
su máxima coordinada x positiva, ¿cuán lejos está la partícula del origen?

a) 9 m
b) 20 m
c) 18 m
d) 27 m
e) 37 m

Answer
a)

Answer Key
b)

Explanation
Este es un movimiento uniformemente acelerado, donde además se
conocen r0 y v0. Así que puedes integrar a en función del tiempo, para
hallar v(t), e integrar de nuevo para obtener r(t). Parametriza esta función,
toma la parte x(t) y halla el instante donde es máxima (para esto deriva la
función x(t) e iguala a cero); una vez que sabes este tiempo, sustitúyelo
en la función r(t). Como partió del origen, el módulo de la posición será la
distancia a la que la partícula está del origen.

Pregunta 1: Diagnóstico 4.12

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
La rapidez de una partícula que entra en un movimiento circular
de 3,0m de diámetro aumenta a una proporción constante de
4,0m/s2. En un instante dado la magnitud de la aceleración total
de la partícula es 6,0m/s2 ¿Cuál es la rapidez de la partícula en
ese instante?
a) 3,7m/s
b) 3,0m/s
c) 2,6m/s
d) 2,5m/s
e) 3,3m/s

Answer
c)

Answer Key
c)

Explanation
Esta vez se trata de un movimiento circular no uniforme, donde la
aceleración total es la suma vectorial de la componente radial
más la componente tangente, aTot = at + ar, de la magnitud de este
vector despejas la aceleración radial y a su vez de esta última
puedes obtener la rapidez en el instante considerado ar = v2/R,
teniendo el cuidado que el dato es el diámetro y no el radio del
movimiento circular

Pregunta 2: Diagnóstico 4.7

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
A un rotor que gira en sentido antihorario, a 78 rev/min, se le deja de
suministrar corriente. Debido a esto, el rotor se detiene después de dar 40
revoluciones completas. ¿Cuál es la desaceleración angular constante del
rotor durante estas 40 rev?

a) – 76 rad/s2
b) – 0,021 rad/s2
c) – 0,83 rad/s2
d) – 0.13 rad/s2
e) – 0,26 rad/s2

Answer
d)

Answer Key
d)

Explanation
Tu conoces las expresiones de ϕ (t) y ω (t) para el caso de aceleración
constante. Plantea tus ecuaciones y sustituye los datos que tienes; con
esto obtienes un sistema de 2 ecuaciones con 2 incógnitas del cual
puedes obtener α . Recuerda cambiar las unidades de tus datos.

Pregunta 3: Diagnóstico 4.18

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Un objeto moviendose a una rapidez constante, tarda 6,0s en completar una vuelta a un
círculo de 4,0m de diámetro. ¿Cuál es la magnitud de la aceleración instantánea de la
partícula durante este tiempo?
a) 2,2 m/s2
b) 2,7 m/s2
c) 3,3 m/s2
d) 3,8 m/s2
e) 2,9 m/s2

Answer
a)

Answer Key
a)

Explanation
Como se trata de un movimiento circular uniforme, donde conoces el período y el radio,la
única aceleración que existe es la centrípeta, puedes usar la relación ac=ω 2R, donde
ω =2π /T.
Pregunta 4: Diagnóstico 4.10

Puntos obtenidos: 0 Puntos posibles: 2,5

Question
Una partícula se mueve en el plano x-y describiendo una
trayectoria circular centrada en el origen. En un instante dado la
velocidad y la aceleración de la partícula son 6,0i m/s y (3,0i
+4,0j) m/s2, respectivamente. ¿Cuáles son las coordenadas de la
posición "x" y "y" de la partícula en ese momento?
a) x = 0, y = -9,0 m
b) x = 0, y = +7,2 m
c) x = 0, y = +9,0 m
d) x = 0, y = -7,2 m
e) x = 6,0, y = -9,0 m

Answer
e)

Answer Key
a)

Explanation
Para obtener las coordenadas del vector posición, debes conocer
el radio de la trayectoria, el cual puedes encontrar con los datos
suministrados sabiendo que v=ω R, ac=v2/R=ω 2R y sabiendo
que esta centrada en el origen.
Pregunta 1: Diagnóstico 5.4

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Un pato muy rápido está volando con una velocidad vp = (20 i + 40 j) km/h, a la
misma altura que un avión muy lento que viaja a va = (-80 i + 40 j) km/h. ¿Cuán
rápido y en qué dirección está volando el pato respecto al avión?

a) 100 km/h en dirección j


b) 100 km/h en dirección i
c) 20 km/h en dirección j
d) 120 km/h en dirección -j
e) 120 km/h en dirección -i

Answer
b)

Answer Key
b)

Explanation
En este problema el pato es el objeto de estudio ( tenemos su velocidad
absoluta vp), el avión el sistema móvil (V = va) desde el cual se quiere estudiar al
pato (vp´). De la expresión v = V + v´ despejas v´ y la calculas.

Pregunta 2: Diagnóstico 5.8

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
El capitán de un bote desea ir a un islote que queda a (113 km; N) del
puerto donde él se haya anclado. En el lugar, el agua tiene una corriente
de (20,0 km/h; E). Si el capitán le imprime al bote una velocidad relativa al
agua de
(60,0 km/h; N 19,5°O), ¿cuánto tiempo tarda el bote en llegar al islote?

a) 2,0 h
b) 1,8 h
c) 4,0 h
d) 1,5 h
e) 3,2 h

Answer
a)

Answer Key
a)
Explanation
Para hallar el tiempo necesitas conocer su velocidad absoluta; para
hallarla usas la expresión v = V + v´. Una vez que tienes v, como el bote
se mueve con velocidad constante, hallas t con la distancia que separa al
puerto de la isla.

Pregunta 3: Diagnóstico 5.15

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Un río de 0,2 km de ancho fluye en dirección este con una rapidez de 4,0 km/h. Un bote
lo cruza perpendicularmente. Si la rapidez del bote en aguas tranquilas es 8,0 m/s,
¿cuánto tiempo le lleva al bote cruzar el río?

a)29 s
b)23 s
c)25 s
d)27 s
e)17 s

Answer
c)

Answer Key
c)

Explanation
Realiza el diagrama vectorial de las velocidades. En este caso, las velocidades forman un
triángulo rectángulo, por lo tanto, puedes hallar la magnitud de v usando Pitágoras
(puedes corroborar tu respuesta usando el teorema del coseno). A partir de velocidad
absoluta y del ancho del río puedes hallar el tiempo que tarda en cruzarlo.

Pregunta 4: Diagnóstico 5.6

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5


Question
Un río de 0,14 km de ancho fluye con velocidad de (4,0 m/s; E) paralela a
sus orillas. A un bote le toma 20 s cruzar el río perpendicularmente de sur
a norte. ¿Cuál es la velocidad del bote relativa al río?

a) (5,7 m/s; N30,0°O)


b) (8,5 m/s; N29,7°O)
c) (8,1 m/s; N29,7°O)
d) (7,0 m/s; NO)
e) (6,4 m/s; N30,0°O)

Answer
c)

Answer Key
c)

Explanation
Realiza el diagrama para las velocidades; éstas forman un triángulo
rectángulo donde v´ es la hipotenusa del triángulo. Por Pitágoras calculas
al valor de v´ y luego, usando arcotangente, el ángulo que v´ forma con la
horizontal. Recuerda que el bote se mueve con velocidad constante y que
puedes hallar este valor usando los datos del ancho del río y el tiempo
que tarda en cruzarlo.
Pregunta 1: Diagnóstico 6.4

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Una caja descansa, horizontalmente, en la parte trasera de un camión en
reposo. El coeficiente de roce estático entre ambas superficies es 0,24. ¿Cuál es
la máxima distancia que el camión puede viajar (acelerando constantemente) en
3 s, sin que la caja deslice respecto al camión?

a) 14 m
b) 11 m
c) 19 m
d) 24 m
e) 29 m
Answer
b)

Answer Key
b)

Explanation
Realiza el DCL para m y plantea la ec. de Newton correspondiente; de allí
obtienes que la fuerza de roce estática necesaria, para mover a m junto con el
camión, es ma. Dicha fuerza debe ser menor o igual a µ e N. De la desigualdad
antes mencionada, obtienes amax; usando este valor en la ec. de x(t), obtienes la
máxima distancia que el camión se mueve sin que la caja deslice.

Pregunta 2: Diagnóstico 6.1

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Un cuerpo, de masa 1,5 kg, tiene una velocidad v0 = 5 j m/s en t=0 s. Acelera
uniformemente durante 5 s, al cabo de los cuales tiene una velocidad v(5) = (6 i
+ 12 j) m/s. Durante el intervalo de tiempo antes mencionado, ¿cuál es la
dirección de la fuerza resultante que actuó sobre el cuerpo? De su respuesta
respecto al eje x positivo.

a) 65°
b) 56°
c) 61°
d) 49°
e) 27°

Answer
d)

Answer Key
d)
Explanation
La fuerza tendrá la dirección que tenga la aceleración. Halla a por cinemática y
luego la dirección te la dará el arcotangente de ay/ax .

Pregunta 3: Diagnóstico 6.11

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
En la figura mostrada, si F=2,0N y M=1,0kg, ¿Cuál es la magnitud
de la tensión en la cuerda ideal que une a los bloques? La polea
es ideal y todas las superficies son lisas.

a) 2,6 N
b) 1,1 N
c) 2,1 N
d) 1,6 N
e) 3,7 N

Answer
a)

Answer Key
a)

Explanation
Al resolver sistema de ecuaciones que resulta de aplicar la
segunda ley de Newton a ambos cuerpos, encuentras el valor
tanto de la aceleración como de la tensión en la cuerda.

Pregunta 4: Diagnóstico 6.13


Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Un cuerpo de masa 1,5 kg tiene una velocidad de 5j m/s en t=0 s. El cuerpo es acelerado
constantemente durante 5 s, obteniendo así una velocidad de (6i+12j) m/s. ¿Cuál es la
magnitud de la fuerza neta (también llamada fuerza resultante) aplicada sobre el cuerpo,
mientras éste acelera?

a) 3,8 N
b) 3,2 N
c) 2,8 N
d) 4,3 N
e) 4,6 N

Answer
c)

Answer Key
c)

Explanation
Lo primero que debes hacer, para resolver el problema, es obtener la aceleración del
cuerpo por cinemática; luego, sustituye los valores de la masa y la aceleración en la 2da
Ley de Newton, así hallarás la fuerza neta aplicada sobre el cuerpo.

Pregunta 1: Diagnóstico 7.9

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Los bloques de la figura se sueltan desde el reposo. Si el
coeficiente de fricción cinético entre los bloques y la superficie
sobre la cual resbalan es 0,20. ¿Cuál es la magnitud de la
aceleración de cada uno de los dos bloques? Considere la polea y
la cuerda ideal.
a) 1,7 m/s2
b) 1,5 m/s2
c) 1,9 m/s2
d) 2,2 m/s2
e) 3,1 m/s2

Answer
b)

Answer Key
b)

Explanation
Planteando la segunda ley de Newton Fres=m a, para cada
bloque, donde la fuerza resultante es la suma vectorial de todas
las fuerzas que actúan sobre cada una de las masas, se obtienen
dos ecuaciones con tres incógnitas que junto con la relación de
vínculo forman un sistema de ecuaciones de donde puedes
obtener magnitud de la aceleración de los bloques.

Pregunta 2: Diagnóstico 7.17

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Un auto viaja a través de una carretera curva de radio 0,15km con una
rapidez constante de 25m/s. ¿Cuál es la magnitud de la fuerza
resultante que actúa sobre el chofer, el cual pesa 0,80kN?
a) 0,87 kN
b) 0,33 kN
c) 0,80 kN
d) 0,00 kN
e) 0,67 kN
Answer
b)

Answer Key
b)

Explanation
La fuerza resultante que actúa sobre el conductor es la fuerza
centrípeta, ya que esta sometido a un movimiento circular uniforme.

Pregunta 3: Diagnóstico 7.15

Puntos obtenidos: 0 Puntos posibles: 2,5

Question
Un carro de montaña rusa pasa por el tope de una cresta de radio
R=15m con una rapidez de 8,0m/s (ver la figura). Si el carro tiene una
masa de 500kg cuando tiene el máximo número de pasajeros, ¿cuál es
la fuerza que los rieles le imprimen al carro en la posición señalada?

a) 7,0 x 103 N hacia fuera del rizo


b) 7,0 x 103 N hacia dentro del rizo
c) 2,8 x 103 N hacia dentro del rizo
d) 2,8 x 103 N hacia fuera del rizo
e) 5,6 x 103 N hacia dentro del rizo

Answer
c)

Answer Key
d)
Explanation
Realiza el DCL del carro en el tope del rizo. Fíjate que tanto el peso,
como la normal (fuerza que los rieles le hacen al carro), son radiales
en este punto. La suma de ambas fuerzas es igual a la fuerza
centrípeta. De esta ecuación despejas y hallas la normal.

Pregunta 4: Diagnóstico 7.19

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Los bloques de la figura se sueltan desde el reposo y se observa
que se mueven con una aceleración de magnitud 1,5m/s2 ¿Cuál
es la magnitud de la fuerza de roce entre m2 y el plano
horizontal? Considere las poleas y las cuerdas ideales, m1=M,
m2=m3=2M y M=2,0kg.

a) 6,0 N
b) 5,1 N
c) 5,5 N
d) 4,6 N
e) 3,7 N

Answer
d)

Answer Key
d)

Explanation
Aplicando el procedimiento, haces el DCL para cada uno de los
cuerpos y al aplicar las leyes de Newton, resulta un sistema de
tres ecuaciones con tres incógnitas donde una de ellas es la
fuerza pedida.

Pregunta 1: Diagnóstico 9.11

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Un bloque de 2,0kg es empujado a través de una superficie
horizontal por una fuerza dirigida como se muestra en la figura
(F=8,0N). Si parte del reposo en t=0s y la magnitud de su
aceleración resultante es 2,0m/s2. ¿Cuál es el potencia
instantánea realizada por la fuerza de fricción sobre el bloque
para t=3,0s?

a) +13 W
b) +24 W
c) –24 W
d) –13 W
e) –2,1 W

Answer
d)

Answer Key
d)

Explanation
Aplicando la definición de potencia instantánea P=F•v, donde la
fuerza es la de roce, la cual se puede obtener aplicando la
dinámica y la velocidad aplicando cinemática asumiendo que la
aceleración es constante.

Pregunta 2: Diagnóstico 9.14


Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Un bloque, de 2kg de masa, desciende por un plano liso inclinado. Lo
hace entre los puntos A y B que están separados 2,0m. Una fuerza F
(de magnitud 3,0N) actúa sobre el bloque como muestra la figura. Si
la energía cinética en A es 10J, ¿cuál es la energía cinética en B?

a) 27 J
b) 20 J
c) 24 J
d) 17 J
e) 37 J

Answer
c)

Answer Key
c)

Explanation
La suma de los trabajos parciales es igual a la variación de la energía
cinética; de allí puedes obtener que la energía cinética en B es igual a
la energía cinética en A más el trabajo que hacen la fuerza F y el peso
(recuerda de realizar correctamente el producto escalar cuando
calcules los trabajos antes señalados).

Pregunta 3: Diagnóstico 9.3

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
La velocidad de un cuerpo (m=4,0kg) viene dada por la expresión
v=(2t)im/s. En t=1s, ¿cuál es la potencia instantánea generada sobre
el cuerpo por la fuerza resultante o total?

a) 48 W
b) 40 W
c) 32 W
d) 56 W
e) 16 W

Answer
e)

Answer Key
e)

Explanation
La potencia instantánea es P=F.v(t). Ahora bien, necesitas calcular
primero F, para luego sustituirla en P. Para ello derivas v obteniendo
así a, y con ésta, la fuerza neta aplicada sobre el cuerpo. Luego
sustituyes y evalúas en t=1s.

Pregunta 4: Diagnóstico 9.12

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Un bloque de 10kg sobre una superficie sin fricción esta unido al
extremo libre de un resorte de masa despreciable y constante de
fuerza k=1,2kN/m. El bloque está inicialmente en reposo y el
resorte está en su posición de equilibrio cuando una fuerza de
magnitud F, se aplica al bloque, como se muestra la figura.
Cuando el bloque está 8,0cm de la posición de equilibrio, tiene
una velocidad de 0,80m/s ¿Cuánto trabajo hace sobre el bloque,
la fuerza aplicada F para llevar al bloque hasta esa posición de
los 8,0cm?
a) 8,3 J
b) 6,4 J
c) 7,0 J
d) 7,7 J
e) 3,8 J

Answer
c)

Answer Key
c)

Explanation
Sobre el bloque las únicas fuerzas que hacen trabajo son la
fuerza aplicada y la fuerza elástica, con los datos suministrados
aplicas el teorema del trabajo y la energía y despejas de la
ecuación el trabajo solicitado.

Pregunta 1: Diagnóstico 10.3

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Un cuerpo de 1,2 kg desliza por una trayectoria rugosa, semicircular
( R = 0,80 m), como la que muestra la figura. La rapidez del cuerpo en
el punto A es 8,4 m/s y en B 5,6 m/s. ¿Cuánto trabajo hace la fuerza
de roce entre A y B?

a) 4,7 J
b) – 8,8 J
c) – 4,7 J
d) – 6,7 J
e) 8,8 J

Answer
c)

Answer Key
c)

Explanation
El trabajo de las fuerzas no conservativas (en este caso el roce) es
igual a la variación de la energía mecánica. Calcula la variación de E y
tendrás con esto el trabajo de la fuerza de roce. Recuerda que el arco
de circunferencia está en la vertical y por lo tanto, hay variación de
energía potencial gravitatoria.

Pregunta 2: Diagnóstico 10.11

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Un esquiador que pesa 0,70kN se desplaza por la parte superior
de una montaña sin fricción, en forma circular de radio 10m
como se muestra en la figura. Si la rapidez del esquiador en el
punto A es 9,2m/s. ¿Cuál es su rapidez en el tope de la montaña
(punto B)?

a) 3,1 m/s
b) 6,2 m/s
c) 5,2 m/s
d) 4,1 m/s
e) 6,5 m/s

Answer
c)

Answer Key
c)
Explanation
La única fuerza que hace trabajo sobre el esquiador entre los
puntos A y B, es el peso ya que la normal en todo momento es
perpendicular a la trayectoria y no hay roce con la superficie, y
como el peso es una fuerza conservativa la energía del esquiador
se conserva, así que de la velocidad la puedes despejar de la
ecuación de conservación de la energía mecánica.

Pregunta 3: Diagnóstico 9.5

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Un objeto (m=5,0kg) se mueve con velocidad constante sobre
una superficie horizontal. El cuerpo es halado con una fuerza de
15N, que actúa con una inclinación de 20° sobre la horizontal.
¿Cuánto trabajo realiza esta fuerza cuando el cuerpo se desplaza
6m?

a) 78 J
b) 82 J
c) 85 J
d) 74 J
e) 43 J

Answer
c)

Answer Key
c)

Explanation
Realiza un pequeño diagrama del problema, esto te ayudará a
ver como resolver el problema. Al hacer esto notarás, que lo que
debes hacer es usar la definición de trabajo para resolver,
rápidamente, el problema.
Pregunta 4: Diagnóstico 9.6

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Un bloque se desliza sobre una superficie horizontal rugosa, de
un punto A hasta un punto B. Una fuerza P actúa sobre el bloque
como lo indica la figura. ¿Cuánto trabajo realiza la fuerza de roce
cuando el bloque se mueve de A a B?
Datos: P=2,0N; A y B están separados 1,5m; las energías
cinéticas en A y B son, respectivamente, 5,0J y 4,0J.

a) – 3,3 J
b) + 1,3 J
c) + 3,3 J
d) – 1,3 J
e) + 4,6 J

Answer
a)

Answer Key
a)

Explanation
Usa el teorema del trabajo y la energía cinética para resolver el
problema (WP + Wfr = ∆ K).

Pregunta 1: Diagnóstico 11.10

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5


Question
Un camión de 2000kg que viaja a una rapidez de 6,0m/s hace un
giro de 90º en un tiempo de 4,0s y sale de este giro con una
rapidez de 4,0m/s ¿Cuál es la magnitud de la fuerza media
resultante sobre el camión durante el giro?
a) 4,0kN
b) 5,0kN
c) 3,6kN
d) 6,4kN
e) 0,67kN

Answer
c)

Answer Key
c)

Explanation
Usando la definición de la fuerza media, (teorema del valor
medio), teniendo en cuenta que la velocidad cambia de sentido,
obtienes el vector variación del momento lineal lo divides entre
el intervalo de tiempo y luego le sacas el modulo.

Pregunta 2: Diagnóstico 11.3

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
En el instante en que una partícula de masa 80g tiene una velocidad
de 25m/s en la dirección y positiva, una partícula de masa 75g tiene
una velocidad de 20m/s en la dirección x positiva. ¿Cuál es la rapidez
del centro de masa de las dos partículas en este instante?

a) 16 m/s
b) 45 m/s
c) 23 m/s
d) 20 m/s
e) 36 m/s

Answer
a)

Answer Key
a)

Explanation
Calcula la velocidad del centro de masas de las dos partículas y sácale
el módulo para hallar la rapidez.

Pregunta 3: Diagnóstico 11.12

Puntos obtenidos: 0 Puntos posibles: 2,5

Question
En un instante dado, una partícula de masa m1=2,0Kg tiene una
velocidad de 4,0m/s en la dirección positiva del eje x, y otra
partícula de masa m2=3,0Kg tiene una velocidad de 5,0m/s en la
dirección positiva del eje y. ¿Cuál es la velocidad del centro
masa, del sistema formado por las dos partículas?
a) 3,8 m/s
b) 3,4 m/s
c) 5,0 m/s
d) 4,4 m/s
e) 4,6 m/s

Answer
e)

Answer Key
b)

Explanation
Con los datos suministrados, usando la definición de la velocidad
del centro de masa, encuentras el vector, para luego calcular su
magnitud.

Pregunta 4: Diagnóstico 11.20

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Un cuerpo de masa 3,0kg moviéndose a 8,0m/s en la dirección
positiva del eje x, sufre un choque elástico e una dimensión con
otro cuerpo de masa M inicialmente en reposo. Después del
choque, el cuerpo de masa desconocida tiene una velocidad de
6,0m/s en la dirección positiva del eje x. ¿Cual es el valor de la
masa M?
a) 7,5 kg
b) 5,0 kg
c) 6,0 kg
d) 4,2 kg
e) 8,0 kg

Answer
b)

Answer Key
b)

Explanation
Como te dice que el choque es elástico, además de la
conservación del momento te planteas la conservación de la
energía cinética y del sistema de ecuaciones obtienes la masa
pedida.

Pregunta 1: Diagnóstico 12.10

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Un objeto de masa 3,0kg moviéndose en la dirección positiva del
eje x experimenta un choque elástico en una dimensión con otro
objeto de masa 5,0kg inicialmente en reposo. Después del
choque el objeto de 5,0kg tiene una velocidad de 6,0m/s en la
dirección positiva de x. ¿Cuál fue la velocidad inicial del objeto
de 3,0kg?
a) 6,0 m/s
b) 7,0 m/s
c) 4,5 m/s
d) 8,0 m/s
e) 5,5 m/s

Answer
d)

Answer Key
d)

Explanation
Como se trata de un choque elástico además del momento lineal
se conserva la energía cinética, se plantean las dos ecuaciones y
obtienes un sistema de dos ecuaciones con dos incógnitas, de
donde encuentras la velocidad pedida.

Pregunta 2: Diagnóstico 12.5

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
El cuerpo A (mA=8,0kg) se mueve en la dirección x positiva con
una rapidez de 4,0m/s. En un momento dado, choca contra el
cuerpo B (mB=2,0kg) que se movía con una velocidad vB =
-3,0m/s i. Después del choque, A conserva su dirección de
movimiento, pero su rapidez cambia a 2,0m/s. ¿Cuál es la
energía cinética del sistema después del choque?

a) 32 J
b) 52 J
c) 41 J
d) 25 J
e) 29 J

Answer
c)

Answer Key
c)

Explanation
En todo choque se conserva el momento lineal (justo antes y
justo después del choque); plantea esta igualdad y obtén de ella
la velocidad de B después del choque. Con este valor y el dato
de la velocidad de A después del choque, puedes calcular K.

Pregunta 3: Diagnóstico 12.17

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Un proyectil de 12g moviéndose horizontalmente golpea y se incrusta
en un bloque de masa 3,0kg que se encuentra inicialmente en reposo
en el borde de una mesa. El bloque se encuentra inicialmente a 80cm
del piso y llega al suelo a una distancia horizontal de 120cm, medida
desde la posición inicial, ¿Cuál es la rapidez inicial del proyectil?
a) 680 m/s
b) 753 m/s
c) 810 m/s
d) 870 m/s
e) 410 m/s

Answer
b)

Answer Key
b)
Explanation
Como se trata de un choque inelástico solo se conserva al momento
lineal, pero después del choque se trata de una caída libre, en la cual
se conoce el alcance horizontal, con lo cual puedes calcular la
velocidad incial de la caída libre y de alli por la conservación del
momento lineal, despejas la velocidad del proyectil.

Pregunta 4: Diagnóstico 12.14

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
La partícula m1=1,8kg, desliza sobre una superficie lisa horizontal, con
una velocidad v1= (3,0m/s;E). Choca elásticamente con una partícula
desconocida (m2), que inicialmente está en reposo. Después de la
colisión, la velocidad de la partícula m1 es (2,0m/s;O). Si la colisión es
unidimensional, ¿cuál es el valor de la masa de la partícula m2?

a) 6,0 kg
b) 7,0 kg
c) 9,0 kg
d) 8,0 kg
e) 5,0 kg

Answer
c)

Answer Key
c)

Explanation
En un choque elástico se conserva tanto el momento lineal, como la
energía cinética. Plantea estas dos ecuaciones y verás que te queda un
sistema de dos ecuaciones con dos incógnitas, de donde puedes
despejar m2. Recuerda al plantear tus ecuaciones, que es un choque
unidimensional.
Pregunta 1: Diagnóstico 13.12

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Una rueda de radio R=0,25m, montada sobre un eje horizontal
sin ficción, cuyo momento de inercia alrededor del eje es
I=0,040Kgm2, tiene cuerda ligera enrollada en la periferia la cual
soporta un objeto de masa m=0,50Kg, como se muestra en la
figura. Si el objeto es soltado desde el reposo. ¿Cuál es la
magnitud de la aceleración con la que cae el objeto?

a) 3,0 m/s2
b) 4,3 m/s2
c) 3,4 m/s2
d) 3,8 m/s2
e) 2,7 m/s2

Answer
b)

Answer Key
b)

Explanation
Aplicando la dinámica de traslación para el objeto y la de
rotación para la rueda obtienes las ecuaciones de movimiento
del sistema y con la relación de vínculo entre la traslación y la
rotación se completa un sistema de tres ecuaciones con tres
incógnitas del cual calculas la aceleración pedida.

Pregunta 2: Diagnóstico 13.2

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5


Question
El cuerpo rígido, que muestra la figura, rota alrededor de un eje
(perpendicular al papel) que pasa por el punto P. Si el cuerpo partió
del reposo y llegó a una velocidad angular de 5,0rad/s, ¿cuál fue el
trabajo realizado sobre el cuerpo?
Datos: M=0,40kg, a=30cm y b=50cm. Tome las masas como masas
puntuales y desprecie la masa de la varilla que las une.

a) 2,9 J
b) 2,6 J
c) 3,1 J
d) 3,4 J
e) 1,6 J

Answer
b)

Answer Key
b)

Explanation
Por el teorema del trabajo y la energía cinética, el trabajo es igual a la
variación de la energía cinética (en este caso K=Iω 2/2). Para
calcularlo, debes calcular primero el momento de inercia respecto a P.

Pregunta 3: Diagnóstico 13.7

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Una barra de masa despreciable puede rotar libremente
alrededor de un eje horizontal que pasa por uno de sus
extremos. Dos masas puntuales, de 0,20kg cada una, están
unidas a la barra a 0,4m y 1,0m del eje de giro respectivamente.
Si la barra se suelta desde su posición horizontal, ¿cuál será la
magnitud de la aceleración angular de la barra cuando ésta se
suelta?

a) 12 rad/s2
b) 5,9 rad/s2
c) 8,4 rad/s2
d) 5,4 rad/s2
e) 17 rad/s2

Answer
a)

Answer Key
a)

Explanation
Como sabes, τ total =Iα . Calcula, respecto al eje de giro, el
momento de inercia y los torques parciales que producen los
pesos de las masas; sustitúyelos en la expresión y despeja α .
Recuerda, en este caso el torque del peso depende del ángulo
que forma el peso con la barra, por lo tanto lo debes calcular
para el instante inicial en que ambos están perpendiculares.

Pregunta 4: Diagnóstico 13.14

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Una barra uniforme (masa m=1,5kg y longitud L=2,0m) gira alrededor
de un pivote sin fricción que se encuentra en uno de sus extremos. La
barra se suelta desde su posición horizontal. Cuando la barra hace un
ángulo de 30° con la horizontal, ¿cuál es su rapidez angular?
Dato: El momento de inercia de la barra respecto al eje de giro es
2,0kgm2.
a) 2,2 rad/s
b) 3,6 rad/s
c) 2,7 rad/s
d) 3,1 rad/s
e) 1,8 rad/s

Answer
c)

Answer Key
c)

Explanation
La única fuerza que hace trabajo es el peso, por lo tanto la
energía se conserva. Inicialmente sólo hay energía potencial
debida al peso (recuerda que éste está aplicado en el CM) y en el
punto de interés hay potencial y cinética (proveniente de la
rotación). Iguala las energías y despeja de allí la rapidez
angular.

Pregunta 3: Diagnóstico 2.11

Puntos obtenidos: 2.5 Puntos posibles: 2.5

Question
Una piedra es lanzada verticalmente hacia arriba y cuando llega a
un cuarto de la altura máxima respecto al punto de partida tiene
una velocidad de 18jm/s. Determine la velocidad inicial con la que
fue lanzada la piedra.
a) 35j m/s
b) 25j m/s
c) 30j m/s
d) 21j m/s
e) 17j m/s

Answer
d)
Answer Key
d)

Explanation
Los datos del problema te dan información sobre la velocidad del
objeto y su posición; también sabes que la aceleración de la
piedra es g. Por lo tanto, para resolver el problema debes
plantear las ecuaciones de vf(t) y yf(t) en los dos puntos de
interés: la altura máxima (Hm) y el punto donde yf(t1)= Hm /4.
Usando la información de la altura máxima, obtienes una
expresión de ésta en función de la v0, la cual sustituyes en yf(t1).
Así te queda un sistema soluble de dos ecuaciones con dos
incógnitas: t1 y v0 (que es el valor que quieres hallar).
Pregunta 2: Diagnóstico 4.15

Puntos obtenidos: 0 Puntos posibles: 2,5

Question
Una rueda rota alrededor de un eje fijo con aceleración angular constante. Si inició su
movimiento con una velocidad angular de 2,0 rad/s y dos segundos más tarde ha
realizado 5 revoluciones completas, ¿cuál es la aceleración angular de la rueda?

a) 17 rad/s2
b) 14 rad/s2
c) 20 rad/s2
d) 23 rad/s2
e) 13 rad/s2

Answer
a)

Answer Key
b)

Explanation
El problema te dice que la aceleración angular (α ) es constante. Intégrala respecto del
tiempo para hallar la velocidad angular (usa para esto la condición inicial que te da el
problema), luego integra de nuevo para hallar la expresión de la posición angular (ϕ ), de
la cual podrás despejar α .
Pregunta 3: Diagnóstico 5.12

Puntos obtenidos: 0 Puntos posibles: 2,5

Question
Cae una lluvia continua en una región donde no sopla el viento.
Las gotas de lluvia dejan una traza que forma un ángulo de 33°
respecto a la horizontal en las ventanillas de un auto que se
mueve a 30km/h. ¿Cuál es la rapidez de las gotas de lluvia con
respecto a tierra?
a) 55,1km/h
b) 19,5 km/h
c) 16,3 km/h
d) 46,2 km/h
e) 35,8 km/h

Answer
e)

Answer Key
b)

Explanation
Como no sopla el viento las gotas de lluvia con respecto al
sistema fijo a tierra caen verticalmente y del triangulo de
velocidades, que es rectángulo, obtener esta componente vertical
es equivalente a calcular el cateto opuesto al ángulo de 33°
Pregunta 1: Diagnóstico 6.10

Puntos obtenidos: 0 Puntos posibles: 2,5

Question
¿Cuál es la magnitud de la fuerza que ejerce el bloque 2 sobre el
bloque 1 mostrado en la figura de abajo? Si F=5,0 N

a) 17 N
b) 19 N
c) 21 N
d) 23 N
e) 5,0 N

Answer
e)

Answer Key
a)

Explanation
Trabajando primero el sistema como un todo, calculas la
aceleración del sistema que es la aceleración con la que se
mueve cada uno de los bloques y luego planteas la ecuación de
movimiento para el bloque 1 individualmente de donde puedes
despejar la fuerza pedida.
Pregunta 4: Diagnóstico 6.19

Puntos obtenidos: 0 Puntos posibles: 2,5

Question
Una fuerza F inclinada un ángulo ö=30° bajo la horizontal, (como
muestra la figura), logra que la masa m=6kg, que se mueve,
sobre una superficie sin fricción hacia la izquierda, frene a razón
de 4m/s2. La magnitud de la fuerza normal que actúa sobre la
masa es:

a) 58,8N
b) 27,7N
c) 45,0N
d) 100,4N
e) 72,7N

Answer
c)
Answer Key
e)

Explanation
Además de la fuerza aplicada actúan sobre el cuerpo la normal y
el peso, haces el diagrama de cuerpo libre, escoges el sistema
de coordenadas apropiado y al descomponer las fuerzas en ese
sistema te quedan dos ecuaciones con dos incógnitas donde una
de ellas es precisamente la fuerza pedida.

Pregunta 2: Diagnóstico 9.18

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Sobre un objeto de masa 2,0kg, actúa una fuerza resultante
F=(5N,53,13°) y el cuerpo se mueve desde la posición inicial (7i -
8j)m hasta la posición final (11i - 5j)m. ¿Cuál es el cambio en su
energía cinética?
a) +36 J
b) +28 J
c) +32 J
d) +24 J
e) +60 J

Answer
d)

Answer Key
d)

Explanation
Aplicas el teorema del trabajo y la energía cinética y la variación de
energía es el trabajo realizado por la fuerza resultante, por lo tanto
calculas el trabajo mediante el producto escalar de los vectores F y ∆ r
Pregunta 4: Diagnóstico 3.19

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5


Question
Una partícula sale del origen con una velocidad de y
se mueve en el plano XY con una aceleración constante de
. ¿Cuál es el valor de su coordenada x, para el
instante en que la partícula cruza el eje x de regreso?
a) 65m
b) 91m
c) 54m
d) 78m
e) 86m

Answer
d)

Answer Key
d)

Explanation
Como la aceleración es constante, puedes usar las ecuaciones de
cinemática correspondientes, haciendo cero la componente y
determinas el tiempo y evalúas x para ese tiempo.

Pregunta 3: Diagnóstico 13.9

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Cuatro partículas idénticas, de masas 0,40Kg cada una, se
colocan en los vértices de un rectángulo de dimensiones 2,5m x
4,0m agarradas en esas posiciones por cuatro varas ligeras las
cuales forman los lados del rectángulo. ¿Cuál es el momento de
inercia de este cuerpo rígido sobre un eje que pasa a través del
punto medio del lado mas corto y es paralelo al lado mas largo?
a) 2,2 kgm2
b) 2,8 kgm2
c) 2,5 kgm2
d) 3,1 kgm2
e) 1,6 kgm2
Answer
c)

Answer Key
c)

Explanation
Se hace pasar un eje tal como lo plantea el enunciado y se usa
la definición del momento de inercia para un sistema de
partículas.
Pregunta 2: Diagnóstico 3.6

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
En t = 0 s, una partícula sale del origen con velocidad 5,0 m/s j y
aceleración a = ( 3,0 i – 2,0 j ) m/s2. En el instante que la partícula llega a
su máxima coordenada y, ¿cuán lejos está ella del origen?

a) 11 m
b) 16 m
c) 22 m
d) 29 m
e) 19 m

Answer
a)

Answer Key
a)

Explanation
Usando los datos que te da el problema, integra a para hallar v(t) y luego
ésta para encontrar r(t). Parametriza esta expresión para así tener x(t) y
y(t); deriva y(t) e iguala la derivada a 0 para hallar el t en que y es
máximo. Evalúa en este t ambas componentes y saca el módulo de r.
Pregunta 3: Diagnóstico 11.13
Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Una pelota, de 3,0kg, tiene una velocidad VA=(4,0i +3.0j)m/s cuando
choca contra una pared. La pelota rebota con una velocidad VB=(-4,0i
+3.0j)m/s . ¿Cuál es el impulso ejercido por la pared sobre la pelota?

a) 24,0i kgm/s
b) -24,0i kgm/s
c) 18,0j kgm/s
d) -18,0j kgm/s
e) 8,0i kgm/s

Answer
b)

Answer Key
b)

Explanation
El impulso es la variación del momento lineal. Por lo tanto, para
resolver el problema, plantea tu diferencia (pB-pA) teniendo especial
cuidado en respetar el carácter vectorial del momento lineal.
Pregunta 1: Diagnóstico 1.10

Puntos obtenidos: 0 Puntos posibles: 2,5

Question
¿Cuál es la magnitud del vector C = 2A – B, si A = 12i – 16j y B
= -24i + 10j?
a) 42
b) 22
c) 64
d) 90
e) 13

Answer
b)
Answer Key
c)

Explanation
Obtén el vector C multiplicando primero a A por 2 y luego
restándole B (recuerda respetar los signos en la operación).
Luego sácale el módulo a C.
Pregunta 4: Diagnóstico 9.4

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Un cuerpo (m=2,0kg) desliza sobre una superficie lisa horizontal con
una rapidez de 6,0m/s (ver figura). En un momento dado, comprime a
un resorte de constante elástica k=2,0x103N/m. ¿Qué rapidez tiene el
bloque, cuando éste ha comprimido 15cm al resorte?

a) 3,7 m/s
b) 4,4 m/s
c) 4,9 m/s
d) 5,4 m/s
e) 14 m/s

Answer
a)

Answer Key
a)

Explanation
La única fuerza que hace trabajo es la elástica, por lo tanto el trabajo
hecho por el resorte es igual a la variación de la energía cinética.
Plantea esta ecuación y despeja de allí la velocidad que buscas.
Recuerda que el trabajo hecho por el resorte es W 0-0,15 = - kx2/2.
Pregunta 2: Diagnóstico 13.19

Puntos obtenidos: 0 Puntos posibles: 2,5

Question
Un cilindro rota alrededor de su eje, partiendo del reposo en el
instante t=0s, con una aceleración angular constante de
1,6rad/s2. Cuando el cilindro ha girado 0,40rad ¿Cuál es la
magnitud de la aceleración total para un punto situado en
r=13cm,?
a) 0,31 m/s2
b) 0,27 m/s2
c) 0,35 m/s2
d) 0,39 m/s2
e) 0,45 m/s2

Answer
e)

Answer Key
b)

Explanation
Recuerda que la magnitud de la aceleración total es ,
con la aceleración angular constante obtienes tanto la velocidad
angular para el desplazamiento angular dado como la
aceleración tangencial, con la velocidad angular calculas la
aceleración radial o centrípeta y ya tienes los datos necesarios
para calcular lo que te piden.
Pregunta 4: Diagnóstico 1.9

Puntos obtenidos: 2.5 Puntos posibles: 2.5

Question
Si A = (25, 30°) y B = -6i + 14j, ¿cuál es la dirección del vector
S = A + B?
a) 31°
b) 46°
c) 10°
d) 59°
e)–36°

Answer
d)

Answer Key
d)

Explanation
Escribe A en coordenadas cartesianas y súmaselo a B. El
arcotangente de Sy/Sx es la dirección de S.

Pregunta 1: Diagnóstico 12.16

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Sobre una superficie lisa horizontal, se mueve una masa m1=2,0kg con
una velocidad de 8,0im/s ; m1 choca contra otra masa (m2=4,0kg) que
se encuentra en reposo. Después de la colisión, m1 tiene una velocidad
de (4,0m/s; 37°). ¿Cuál es la rapidez de m2 justo después de la
colisión?

a) 2,0 m/s
b) 2,7 m/s
c) 4,9 m/s
d) 2,4 m/s
e) 3,6 m/s

Answer
b)

Answer Key
b)

Explanation
Plantea la ecuación de la conservación de momento durante la colisión
(ten cuidado de respetar su carácter vectorial), de aquí despejas la
velocidad de m2 a la cual sacas el módulo.
Pregunta 2: Diagnóstico 12.1

Puntos obtenidos: 0 Puntos posibles: 2,5

Question
Un cuerpo A, de masa 2,0kg, se mueve con una rapidez de 5,0m/s en
la dirección positiva del eje x. En un momento dado, choca contra un
cuerpo B, de masa 3,0kg, que se mueve en la misma dirección y
sentido con una rapidez de 2,0m/s. Si después del choque ambos
cuerpos se mueven juntos, ¿cuál es la pérdida de energía cinética
debida a la colisión?

a) 2,4 J
b) 9,6 J
c) 5,4 J
d) 0,6 J
e) 6,0 J

Answer
b)

Answer Key
c)

Explanation
Para calcular la variación de la energía cinética debida a la colisión,
necesitas la velocidad de los cuerpos después del choque; para
hallarla, plantea la ecuación de la conservación del momento en el
choque y obténla de allí.

Pregunta 1: Diagnóstico 2.9

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Un objeto se mueve en línea recta horizontal con una aceleración
constante. En un instante t1 su velocidad es v(t1) = 4,5im/s y en
un instante posterior t2 su velocidad es v(t2) = 2,2i m/s. Si el
desplazamiento del objeto entre estos dos tiempos es de 1,4im,
¿cuál es la aceleración del objeto?
a) – 5,0i m/s2
b) – 5,5i m/s2
c) – 3,6i m/s2
d) – 5,2i m/s2
e) – 2,6i m/s2

Answer
b)

Answer Key
b)

Explanation
Los datos que involucran este problema son las velocidades del
objeto en dos instantes dados y el desplazamiento del objeto en
este intervalo de tiempo, por lo tanto lo puedes resolver
fácilmente usando la expresión:
vf2 = vo2 + 2ad
Recuerda que esta es una ecuación escalar y que tu respuesta
debe ser escrita en forma vectorial.

Pregunta 2: Diagnóstico 2.10

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
La posición de una partícula en función del tiempo viene dada por
la siguiente expresión:
x (t) = (24t – 2,0t3)i m
Cuando la partícula no se está moviendo, ¿cuál es su
aceleración?
Nota: el tiempo (t) está medido en s.
a) – 24i m/s2
b) 0,0i m/s2
c) 12i m/s2
d) – 48i m/s2
e) 36i m/s2

Answer
a)

Answer Key
a)

Explanation
Deriva la posición respecto al tiempo para obtener v(t), y luego,
deriva la velocidad respecto al tiempo para hallar a(t). Como
quieres encontrar la aceleración de la partícula cuando ésta no se
está moviendo, igualas v(t) a cero para hallar instante (t1) en que
la partícula se detiene, y luego evalúas a(t) en t1.

Pregunta 3: Diagnóstico 2.5

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
La posición de una partícula, que se mueve en el eje x, viene dada por:
x = (2,0 t3 – 6,0 t2 + 4,0) m
donde el tiempo está medido en segundos. ¿Cuál es la aceleración media
de la partícula durante el intervalo de tiempo de 1,0 a 3,0 s?

a) 18 m/s2
b) 14 m/s2
c) 16 m/s2
d) 12 m/s2
e) 24 m/s2

Answer
d)
Answer Key
d)

Explanation
Para hallar la aceleración media (∆ v/∆ t) necesitas la velocidad de la
partícula; para encontrarla, derivas la posición respecto al tiempo. Al tener
v, la evalúas en 3,0 s y 1,0 s y sustituyes.

Pregunta 4: Diagnóstico 2.1

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Una partícula tiene una velocidad v = 20 cm/s i cuando su posición es x = 10 cm
i. Su posición, 7 s más tarde, es x = -30 cm i. Si la partícula se mueve
horizontalmente con aceleración constante, ¿cuál es la aceleración de la
partícula?

a) –7,3 cm/s2
b) –8,9 cm/s2
c) – 11 cm/s2
d) – 15 cm/s2
e) – 13 cm/s2

Answer
a)

Answer Key
a)

Explanation
Sabemos que es a es constante, así que podemos integrarla respecto al tiempo
para hallar v y luego integrar v para hallar la expresión de x(t) (recuerda que
todavía tienes la aceleración como incógnita). Para hacer esto necesitamos las
condiciones iniciales de v y x, las cuales conocemos si tomamos t = 0 s cuando
x = 10 cm i. Una vez hallada la expresión x(t) la evalúas en t = 7 s y despejas de
allí a. Pregunta 1: Diagnóstico 5.17
Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Una lancha se mueve en dirección N30°E a 50km/h con respecto
al agua. La corriente del agua es tal que la velocidad absoluta de
la lancha es . La velocidad de la corriente es:
a) 62,4km/h, E38,3°S
b) 104,4km/h, S43,9°
c) 36,6km/h, S38,3°E
d) 62,4km/h, E51,7°S
e) 62,4km/h, E43,9°S

Answer
e)

Answer Key
e)

Explanation
Si te planteas el problema el triángulo de velocidades, te darás
cuenta que puedes usar la ley de los cosenos para obtener la
magnitud de la velocidad de arrastre y con la ley de los senos
obtienes la dirección
Pregunta 1: Diagnóstico 6.6

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
En la figura que se muestra a continuación, la superficie horizontal es
perfectamente lisa. Si F = 12 N, ¿cuál es la magnitud de la tensión en la
cuerda 1?

a) 35 N
b) 30 N
c) 40 N
d) 45 N
e) 25 N
Answer
b)

Answer Key
b)

Explanation
Como los tres bloques se van a mover juntos, podemos tomarlos como un
solo bloque para obtener la aceleración del conjunto. Para esto, realiza el
DCL de los tres cuerpos como si fueran uno solo, de masa 6M, al que se
le está aplicando el peso, la normal y las fuerzas 3F i y –2F i. Ahora que
tienes la aceleración, realiza el DCL del cuerpo 3M y su ecuación de
Newton correspondiente, de allí despejas T1.
Pregunta 4: Diagnóstico 6.7

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
En la siguiente figura, F = 8,0 N, M = 1,0 kg y el ángulo de inclinación del
plano 10°, ¿cuál es la magnitud de la tensión en la cuerda que une a los
dos bloques? Asuma las cuerdas y poleas ideales y las superficies sin
roce.

a) 4,3 N
b) 6,9 N
c) 6,5 N
d) 6,1 N
e) 7,3 N

Answer
e)

Answer Key
e)
Explanation
Coloca tu sistema de coordenadas y haz los DCL para los dos cuerpos.
Plantea tus ecuaciones de Newton para los dos cuerpos y el vínculo de la
longitud de la cuerda; esto te proporcionará un sistema de ecuaciones de
4 ecuaciones con 4 incógnitas del cual puedes obtener T.

Pregunta 4: Diagnóstico 7.14

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Un carro de carreras viaja a 40m/s en una pista circular de radio
R=0,20km. La pista tiene un peralte de 45° respecto a la horizontal.
¿Cuál es la fuerza resultante (también llamada fuerza neta) sobre el
conductor del carro? Dato: la masa del conductor es 80kg.

a) -6,8x102 r N
b) -6,4x102 r N
c) -7,2x102 r N
d) -7,6x102 r N
e) -5,2x102 r N

Answer
b)

Answer Key
b)

Explanation
La fuerza neta sobre el conductor es la fuerza centrípeta; la que
calculas con la velocidad, la masa del conductor y el radio de la curva.

Pregunta 4: Diagnóstico 9.17

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Sobre un objeto de masa 4,0kg actúa una fuerza constante en la
dirección positiva del eje x y de magnitud 12N, como consecuencia de
esto, el cuerpo se desplaza desde el origen hasta un punto de
coordenadas (6i - 8j)m. ¿Cuánto trabajo hace la fuerza aplicada
durante este desplazamiento?
a) +60 J
b) +84 J
c) +72 J
d) +48 J
e) +57 J

Answer
c)

Answer Key
c)

Explanation
Solo debes aplicar la definición de trabajo como el producto escalar
entre los vectores F y ∆ r

Pregunta 4: Diagnóstico 10.16

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Un bloque de 1,5 kg puede deslizar sobre una superficie rugosa
horizontal. El bloque está unido a un resorte (k=200 N/m), que a su
vez está sujeto a la pared. El resorte se estira inicialmente 20 cm de
su posición de equilibrio y se suelta desde el reposo. Si el bloque pasa
por primera vez por la posición de equilibrio, con una rapidez de 2,0
m/s, ¿cuál es el coeficiente de roce cinético entre la superficie y el
bloque?

a) 0,34
b) 0,24
c) 0,13
d) 0,44
e) 0,17

Answer
a)

Answer Key
a)

Explanation
La variación de la energía mecánica es igual al trabajo de las fuerzas
no conservativas. En este problema la única fuerza no conservativa
que hace trabajo es la fuerza de roce, por lo tanto, para resolver el
problema , plantea la igualdad antes mencionada y de allí despeja µ k.

Pregunta 1: Diagnóstico 11.16

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Tres partículas están colocadas en el plano xy. La primera partícula
(m1=40g) está situada en la posición (3,0;4,0)m y la segunda
(m2=50g) está en (-2,0;-6,0)m. ¿Dónde debe estar la tercera partícula
(m3=20g) para que el centro de masa esté localizado en el origen?

a) (-1,0; -3,0) m
b) (-1,0; 2,0) m
c) (-1,0;12,0) m
d) (-1,0; 7,0) m
e) (-1,0; 3,0) m

Answer
d)

Answer Key
d)

Explanation
Plantea la ecuación para Rcm, teniendo cuidado de respetar el carácter
vectorial de ella. Despeja de allí la posición que debe tener m3 para
que Rcm= 0i + 0j. Pregunta 3: Diagnóstico 12.20

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5


Question
Un péndulo consiste de un bloque de masa 2,0kg suspendido por
una cuerda ideal de longitud 1,5m. Si una bala de 10g
moviéndose con una velocidad horizontal de 900m/s pasa a
través del bloque (inicialmente en reposo) y emerge con una
velocidad horizontal de 300m/s, ¿Qué altura máxima alcanzará
el bloque con respecto a su posición inicial?
a) 32 cm
b) 38 cm
c) 46 cm
d) 27 cm
e) 09 cm

Answer
c)

Answer Key
c)

Explanation
De la conservación del momento durante el choque, obtienes la
velocidad del bloque después del choque y luego con la
conservación de la energía puedes calcular la altura pedida

Pregunta 4: Diagnóstico 3.19

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Una partícula sale del origen con una velocidad de y
se mueve en el plano XY con una aceleración constante de
. ¿Cuál es el valor de su coordenada x, para el
instante en que la partícula cruza el eje x de regreso?
a) 65m
b) 91m
c) 54m
d) 78m
e) 86m
Answer
d)

Answer Key
d)

Explanation
Como la aceleración es constante, puedes usar las ecuaciones de
cinemática correspondientes, haciendo cero la componente y
determinas el tiempo y evalúas x para ese tiempo.

Pregunta 3: Diagnóstico 13.9

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Cuatro partículas idénticas, de masas 0,40Kg cada una, se
colocan en los vértices de un rectángulo de dimensiones 2,5m x
4,0m agarradas en esas posiciones por cuatro varas ligeras las
cuales forman los lados del rectángulo. ¿Cuál es el momento de
inercia de este cuerpo rígido sobre un eje que pasa a través del
punto medio del lado mas corto y es paralelo al lado mas largo?
a) 2,2 kgm2
b) 2,8 kgm2
c) 2,5 kgm2
d) 3,1 kgm2
e) 1,6 kgm2

Answer
c)

Answer Key
c)

Explanation
Se hace pasar un eje tal como lo plantea el enunciado y se usa
la definición del momento de inercia para un sistema de
partículas.
Pregunta 2: Diagnóstico 3.6

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
En t = 0 s, una partícula sale del origen con velocidad 5,0 m/s j y
aceleración a = ( 3,0 i – 2,0 j ) m/s2. En el instante que la partícula llega a
su máxima coordenada y, ¿cuán lejos está ella del origen?

a) 11 m
b) 16 m
c) 22 m
d) 29 m
e) 19 m

Answer
a)

Answer Key
a)

Explanation
Usando los datos que te da el problema, integra a para hallar v(t) y luego
ésta para encontrar r(t). Parametriza esta expresión para así tener x(t) y
y(t); deriva y(t) e iguala la derivada a 0 para hallar el t en que y es
máximo. Evalúa en este t ambas componentes y saca el módulo de r.
Pregunta 3: Diagnóstico 11.13

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Una pelota, de 3,0kg, tiene una velocidad VA=(4,0i +3.0j)m/s cuando
choca contra una pared. La pelota rebota con una velocidad VB=(-4,0i
+3.0j)m/s . ¿Cuál es el impulso ejercido por la pared sobre la pelota?

a) 24,0i kgm/s
b) -24,0i kgm/s
c) 18,0j kgm/s
d) -18,0j kgm/s
e) 8,0i kgm/s

Answer
b)

Answer Key
b)

Explanation
El impulso es la variación del momento lineal. Por lo tanto, para
resolver el problema, plantea tu diferencia (pB-pA) teniendo especial
cuidado en respetar el carácter vectorial del momento lineal.
Pregunta 1: Diagnóstico 1.10

Puntos obtenidos: 0 Puntos posibles: 2,5

Question
¿Cuál es la magnitud del vector C = 2A – B, si A = 12i – 16j y B
= -24i + 10j?
a) 42
b) 22
c) 64
d) 90
e) 13

Answer
b)

Answer Key
c)

Explanation
Obtén el vector C multiplicando primero a A por 2 y luego
restándole B (recuerda respetar los signos en la operación).
Luego sácale el módulo a C.
Pregunta 4: Diagnóstico 9.4

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Un cuerpo (m=2,0kg) desliza sobre una superficie lisa horizontal con
una rapidez de 6,0m/s (ver figura). En un momento dado, comprime a
un resorte de constante elástica k=2,0x103N/m. ¿Qué rapidez tiene el
bloque, cuando éste ha comprimido 15cm al resorte?

a) 3,7 m/s
b) 4,4 m/s
c) 4,9 m/s
d) 5,4 m/s
e) 14 m/s

Answer
a)

Answer Key
a)

Explanation
La única fuerza que hace trabajo es la elástica, por lo tanto el trabajo
hecho por el resorte es igual a la variación de la energía cinética.
Plantea esta ecuación y despeja de allí la velocidad que buscas.
Recuerda que el trabajo hecho por el resorte es W 0-0,15 = - kx2/2.

Pregunta 2: Diagnóstico 13.19

Puntos obtenidos: 0 Puntos posibles: 2,5

Question
Un cilindro rota alrededor de su eje, partiendo del reposo en el
instante t=0s, con una aceleración angular constante de
1,6rad/s2. Cuando el cilindro ha girado 0,40rad ¿Cuál es la
magnitud de la aceleración total para un punto situado en
r=13cm,?
a) 0,31 m/s2
b) 0,27 m/s2
c) 0,35 m/s2
d) 0,39 m/s2
e) 0,45 m/s2

Answer
e)

Answer Key
b)

Explanation
Recuerda que la magnitud de la aceleración total es ,
con la aceleración angular constante obtienes tanto la velocidad
angular para el desplazamiento angular dado como la
aceleración tangencial, con la velocidad angular calculas la
aceleración radial o centrípeta y ya tienes los datos necesarios
para calcular lo que te piden.
Pregunta 4: Diagnóstico 1.9

Puntos obtenidos: 2.5 Puntos posibles: 2.5

Question
Si A = (25, 30°) y B = -6i + 14j, ¿cuál es la dirección del vector
S = A + B?
a) 31°
b) 46°
c) 10°
d) 59°
e)–36°

Answer
d)
Answer Key
d)

Explanation
Escribe A en coordenadas cartesianas y súmaselo a B. El
arcotangente de Sy/Sx es la dirección de S.

Pregunta 1: Diagnóstico 12.16

Puntos obtenidos: 2,5 Puntos posibles: 2,5

Question
Sobre una superficie lisa horizontal, se mueve una masa m1=2,0kg con
una velocidad de 8,0im/s ; m1 choca contra otra masa (m2=4,0kg) que
se encuentra en reposo. Después de la colisión, m1 tiene una velocidad
de (4,0m/s; 37°). ¿Cuál es la rapidez de m2 justo después de la
colisión?

a) 2,0 m/s
b) 2,7 m/s
c) 4,9 m/s
d) 2,4 m/s
e) 3,6 m/s

Answer
b)

Answer Key
b)

Explanation
Plantea la ecuación de la conservación de momento durante la colisión
(ten cuidado de respetar su carácter vectorial), de aquí despejas la
velocidad de m2 a la cual sacas el módulo.
Pregunta 2: Diagnóstico 12.1

Puntos obtenidos: 0 Puntos posibles: 2,5


Question
Un cuerpo A, de masa 2,0kg, se mueve con una rapidez de 5,0m/s en
la dirección positiva del eje x. En un momento dado, choca contra un
cuerpo B, de masa 3,0kg, que se mueve en la misma dirección y
sentido con una rapidez de 2,0m/s. Si después del choque ambos
cuerpos se mueven juntos, ¿cuál es la pérdida de energía cinética
debida a la colisión?

a) 2,4 J
b) 9,6 J
c) 5,4 J
d) 0,6 J
e) 6,0 J

Answer
b)

Answer Key
c)

Explanation
Para calcular la variación de la energía cinética debida a la colisión,
necesitas la velocidad de los cuerpos después del choque; para
hallarla, plantea la ecuación de la conservación del momento en el
choque y obténla de allí.