Vous êtes sur la page 1sur 69

Coletnea de questes de direito constitucional at a 32 prova da OAB

01 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

37) A Constituio da Repblica Federativa do Brasil :

a. Flexvel, porque admite alterao atravs de emenda; b. Rgida, porque a sua alterao depende de processo qualificado, diverso do adotado para a reforma de lei ordinria; c. Semi-rgida, porque s pode ser alterado mediante proposta de um tero, no mnimo, dos membros da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal, Presidente da Repblica ou de mais da metade das Assemblias Legislativas das unidades da Federao, manifestando-se, cada uma delas, pela maioria relativa dos seus membros; d. Democrtica, porque a proposta de emenda que implique em abolir o voto direto, secreto, universal e peridico depende de plebiscito, alm, de aprovao por trs quintos dos votos dos membros de cada uma das Casas do Congresso Nacional.
38) A ao direta declamatria de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal ou estadual em face da Constituio da Repblica Federativa do Brasil pode ser proposta:

a. Partido poltico com representao no Congresso Nacional, organizao sindical, entidade de classe ou associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um ano, em defesa dos interesses de seus membros ou associados; b. Presidente da Repblica, Vice-Presidente da Repblica, Ministro da Justia, Presidente do Conselho Federal da OAB, lderes da maioria e da minoria na Cmara dos Deputados e lderes da maioria e da minoria no Senado Federal; c. Presidente da Repblica, Mesa do Senado Federal, Mesa da Cmara dos Deputados, Mesa de Assemblia Legislativa, Governador de Estado, Procurador -Geral da Repblica, Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil, partido poltico com representao no Congresso Nacional, confederao sindical ou entidade de classe de mbito nacional; d. Advogado-Geral da Unio, membro ou Comisso da Cmara dos Deputados e do Senado Federal, Governador de Estado, Presidente de Assemblia Legislativa e Tribunal de Contas da Unio.
39) Como forma de Estado, a federao se caracteriza:

a. Pela unidade de poder sobre territrio, pessoas e bens; b. Pela pluralidade de soberanias, como nota fundamental das entidades que a compem; c. Pela possibilidade da nulificao do tratado federativo; d. Pela unio de coletividades regionais, dotadas de autonomia poltica.
40) Em tema de processo legislativo, consoante os termos da Constituio da Repblica Federativa do Brasil, correto afirmar-se:

a. O Presidente da Repblica poder vetar, no todo ou em parte, projeto de lei aprovado pelo Congresso Nacional, por consider-lo inconstitucional ou contrrio ao interesse pblico;

b. Em caso de relevncia e urgncia, o Congresso Nacional poder adotar medida provisria, com fora de lei; c. So de iniciativa privativa dos membros da Cmara dos Deputados e do Senado Federal os projetos de lei que disponham sobre a criao de cargos, funes ou empregos pblicos na administrao direta e autrquica ou aumento de sua remunerao; d. Os projetos de lei complementar so aprovados por maioria simples de votos dos membros das Casas do Congresso Nacional.
41) Conceder-se- mandado de segurana:

a. Sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania; b. Sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder; c. Para proteger direito lquido e certo, no amparado por habeas corpus ou habeas data, quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do Poder Pblico; d. Para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico.
42) Qualquer cidado parte legtima para propor ao popular que vise:

a. A obter do Poder Judicirio deciso que importe em regulamentar dispositivo constitucional de eficcia limitada; b. A anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural; c. A assegurar o exerccio dos direitos sociais expressas no texto constitucional; d. A garantir o livre exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso.
01 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

37) B 38) C 39) D 40) A 41) C 42) B


02 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

41) O poder constituinte derivado de reforma, com forra de emendar a Constituio da Repblica Federativa :

a. b. c. d.

Inicial, incondicionado e ilimitado; Soberano, permanente e incondicionado; Secundrio, limitado e condicionado; Temporrio, autnomo e ilimitado.

42) Assinale a opo correta:

a. So brasileiros naturalizados os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou de me brasileira, desde que venham a residir na Repblica Federativa do Brasil e optem, em qualquer tempo, pela nacionalidade brasileira; b. So privativos de brasileiros natos os cargos de Deputado Federal, Senador, Ministro do Supremo Tribunal Federal e Oficial das Foras Armadas; c. O alistamento eleitoral e o voto so facultativos para os estrangeiros e para os conscritos, durante o perodo de servio militar obrigatrio; d. So condies de elegibilidade, na forma da lei, a nacionalidade brasileira, o pleno exerccio dos direitos polticos, o alistamento eleitoral o domiclio eleitoral na circunscrio, a filiao partidria e a idade mnima estabelecida na Constituio.
43) Pode-se afirmar, em tema de controle de constitucionalidade, que:

a. O Tribunal de Justia do Estado competente para processar e julgar, originariamente, ao direta declaratria de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo estadual ou municipal em face das Constituies estadual e federal; b. A declarao de constitucionalidade de lei ou ato normativo federal poder ser proposta, perante o Supremo Tribunal Federal, pelo Presidente da Repblica, pela Mesa da Cmara dos Deputados, pela Mesa do Senado Federal e pelo ProcuradorGeral da Repblica; c. O Supremo Tribunal Federal competente para processar e julgar, originariamente, ao direta declaratria de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo municipal, estadual e federal em face da Constituio Federal; d. O Advogado-Geral da Unio ser citado, previamente, pelo Supremo Tribunal Federal, na hiptese de ao direta declaratria de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal ou estadual diante da Constituio Federal, podendo manifestar-se pela procedncia do pedido.
44) No sistema federativo brasileiro:

a. Os Estados federados dispem de competncias legislativas expressas, incumbindo Unio e aos Municpios as residuais; b. Os Vereadores so inviolveis por suas opinies, palavras e votos no exerccio do mandato e na circunscrio do Municpio; c. O Distrito Federal rege-se por Constituio, prpria, votada em dois turnos com interstcio mnimo de dez dias, e aprovada por dois teros da sua Assemblia Legislativa, que promulgar, atendidos os princpios estabelecidos na Constituio da Repblica Federativa; d. A Unio intervir nos Municpios dos Estados federados, quando no forem prestadas contas devidas, nos termos da lei.
45) correto asseverar-se, a propsito do processo legislativo previsto na Constituio da Repblica Federativa do Brasil, que:

a. So de iniciativa privativa do Presidente da Repblica os projetos de lei que disponham sobre a criao de cargos, funes ou empregos pblicos da administrao direta e autrquica ou aumento de sua remunerao; b. A iniciativa popular pode ser exercida pela apresentao ao Senado Federal de projeto de lei subscritos por, no mnimo, um por cento do eleitorado nacional, distribudo pelo menos por cinco Estados, com no menos de trs dcimos por cento dos eleitores de cada um deles; c. Em caso de relevncia e urgncia, o Presidente da Repblica poder adotar medidas provisrias, com fora de lei, devendo submet-las de imediato Cmara dos Deputados, que, estando em recesso, ser convocada extraordinariamente para se reunir no prazo de cinco dias; d. O projeto de lei complementar ser discutido e votado em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, considerando-se aprovado se obtiver, em ambos, trs quintos dos votos dos respectivos membros.
46) Em se tratando de habeas corpus:

a. competente o Supremo Tribunal Federal para process-lo e julg-lo, originariamente, quando a autoridade apontada como coatora for Desembargador de Tribunal de Justia Estadual; b. Cabe recurso ordinrio para o Superior Tribunal de Justia das decises concessivas, quando decididos em nica ou ltima instncia pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos Tribunais de Justia dos Estados e do Distrito Federal e Territrios; c. H vedao absoluta, no que tange ao exame de prova; d. inadmissvel a interveno de assistente de acusao.
02 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

41) C 42) D 43) B 44) B 45) A 46) D


03 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

37) Mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por:

a. Partido poltico legalmente constitudo, organizao sindical de primeiro grau, entidade de classe ou associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um ano, em defesa dos interesses de seus membros; b. Partido poltico com representao no Congresso Nacional, organizao sindical, entidade de classe ou associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um ano, em defesa dos interesses de seus membros ou associados; c. Partido poltico com representao no Congresso Nacional, organizao sindical, entidade de classe de mbito nacional ou associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos dois anos, em defesa dos interesses dos seus associados;

d. Partido poltico, organizao sindical, entidade de classe ou associao legalmente constituda, em defesa dos interesses de seus membros ou associados.
38) A ao direta declaratria de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal ou estadual em face da Constituio Federal pode ser proposta perante o Supremo Tribuna Federal:

a. Pelo Procurador-Geral da Repblica, com exclusividade; b. Pelo Presidente da Repblica, pela Mesa do Senado Federal, pela Mesa da Cmara dos Deputados ou pelo Procurador-Geral da Repblica; c. Pelo Presidente da Repblica, pela Mesa do Senado Federal, pela Mesa da Cmara dos Deputados, por Mesa de Assemblia Legislativa, por Governador de Estado, pelo Procurador-Geral da Repblica, pelo Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil, por partido poltico com representao no Congresso Nacional, por confederao sindical ou entidade de classe de mbito nacional; d. Pelo Procurador-Geral da Repblica, pelo Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil e pelo Advogado-Geral da Unio.
39) As normas definidoras dos direitos e garantias fundamentais:

a. b. c. d.

Tm aplicao imediata; Dependem de edio de medida provisria; Carecem de legislao ordinria integradora de eficcia; Necessitam de regulamentao atravs de lei complementar.

40) No sistema federativo brasileiro, os Estados Federados:

a. Tm capacidade de auto-organizao e de autogoverno, mas no podem estabelecer princpios concernentes organizao dos Municpios; b. Podem organizar-se, obedecidos os princpios estabelecidos na Constituio federal, sendo-lhes conferidas competncias legislativas expressas; c. Tm capacidade de auto-organizao, de autogoverno e de auto-administrao, observados os princpios estabelecidos na Constituio federal, sendo-lhes reservadas as competncias que no lhes sejam vedadas pelo texto fundamental; d. No dispem da capacidade de auto-organizao, organizados que so pela Constituio Federal, ainda que disponham da capacidade de autogoverno.
41) Conceder-se- habeas data:

a. Sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder; b. Sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania; c. Para anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios; d. Para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de

carter pblico, ou a sua retificao, se no corresponderem verdade.


42) No exerccio de suas prerrogativas constitucionais, o Presidente da Repblica est autorizado a praticar os seguintes atos:

a. Adotar medidas provisrias, com fora de lei, e expedir decretos legislativo, permitindo que foras estrangeiras transitem pelo territrio nacional ou nele permaneam temporariamente, ressalvados os casos previstos em lei complementar; b. Nomear os Ministros do Supremo Tribunal Federal, depois de aprovada a escolha pelo Congresso Nacional; c. Decretar a interveno federal nos Estados, nomeando, inclusive, se necessrio, interventor; d. Encaminhar projeto de lei ao Congresso Nacional, sobre qualquer matria de competncia legislativa da Unio, sem restrio de iniciativa.
03 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

37) B 38) C 39) A 40) C 41) D 42) C


04 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

37) Assinale a opo correta:

a. O poder constituinte originrio autnomo, ilimitado e condicionado, apenas, s clusulas ptreas; b. A Constituio Federal no poder ser emendada na vigncia de interveno federal, de estado de defesa ou de estado de stio; c. Constitui limitao circunstancial a proibio de deliberao acerca de proposta de emenda tendente a abolir a forma federativa de Estado, o voto direto, secreto, universal e peridico, a separao de Poderes e os direitos e garantias individuais; d. A proposta de emenda aprovada pelas Casas do Congresso Nacional ser submetida ao Presidente da Repblica que, aquiescendo, a sancionar.
38) As leis e atos normativos municipais:

a. Podem ser objeto de controle de constitucionalidade, por via de ao direta, em face da Constituio Federal; b. Podem ser objeto de controle de constitucionalidade, por via de ao direta e exceo, em face da Constituio Federal; c. No podem ser objeto de controle de constitucionalidade, por via de ao direta, em qualquer hiptese; d. Podem ser objeto de controle de constitucionalidade, em face da Constituio Estadual, apenas pela via de exceo.

39) O Estado Federal clssico se caracteriza fundamentalmente:

a. Pela centralizao poltica; b. Pela possibilidade de os Estados Federados se apartarem de federao, rompendo o vnculo federativo; c. Pela descentralizao poltica; d. Pela pluralidade de soberanias, reconhecida aos Estados Federados, e unidade de autonomia, conferida Unio.
40) No que concerne ao Poder Legislativo:

a. A Cmara dos Deputados compe-se de representantes do povo, eleitos, segundo o sistema majoritrio; b. As comisses parlamentares de inqurito, institudas pelas Casas do Congresso Nacional, tero poderes de julgamento prprios das autoridades judiciais, alm de outros previstos nos respectivos regimentos; c. Os Deputados e Senadores so inviolveis por suas opinies, palavras e votos no exerccio e fora do exerccio do mandato; d. Compete ao Senado Federal processar e julgar o Presidente da Repblica nos Crimes de responsabilidade.
41) O habeas corpus pode ser impetrado:

a. Por qualquer pessoa fsica ou jurdica, essa em favor de pessoa fsica, e pelo Ministrio Pblico; b. Somente por pessoa fsica, dotada de capacidade postulatria; c. Exclusivamente em favor de brasileiro; d. Contra ato, apenas, de autoridade pblica.
42) Em tema de mandado de segurana, direito lquido e certo aquele que:

a. b. c. d.

Decorre, como faculdade, de uma norma legal; Dever ser comprovado aps o ajuizamento da ao; Incorporado ao patrimnio do titular, pode ser exercitado em ocasio ulterior; Comprovado de plano, no depende de prova futura.

04 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

37) B 38) B 39) C 40) D 41) A 42) D


05 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

35) Assegura-se, em tema de Poder Constituinte e de alterao de texto constitucional, que procedente a assertiva:

a. O Poder Constituinte originrio, responsvel, nos Estados Federais, pela organizao dos Estado Federados, inicial e limitado, apenas, s clusulas ptreas; b. de ordem circunstancial a limitao que probe emenda Constituio na vigncia de interveno federal, de estado de defesa e de estado de stio; c. A proposta de emenda Constituio, aprovada pelas Casas do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos, em ambos, dos votos dos respectivos membros, ser encaminhada ao Presidente da Repblica que, aquiescendo, a sancionar; d. O Poder Constituinte derivado exercido pelo Municpios para a promulgao das leis orgnicas, com a contribuio dos Prefeitos Municipais.
36) Diz-se que a Constituio:

a. flexvel quando a sua modificao pode ser realizada pelo mesmo processo utilizado para a elaborao das leis ordinrias; b. rgida quando contempla, apenas, normas que disponham sobre a estrutura do Poder, os direitos e garantias fundamentais e a ordem econmica e social; c. semi-rgida quando possui uma parte flexvel e outra rgida, facultada a alterao de ambas atravs de processo no qualificado de reforma; d. dogmtica, sinnimo de costumeira, quando, resultante de lenta formao histrica, cristaliza tradies e fatos scio-polticos como normas fundamentais do estado.
37) Podem ser objeto de ao declaratria de constitucionalidade em face da Constituio Federal:

a. b. c. d.

As leis e atos normativos federais, estaduais, distritais e municipais; Apenas as leis e atos normativos federais, estaduais e distritais; To-somente as leis e atos normativos federais e estaduais; Exclusivamente as leis e atos normativos federais.

38) Incluem-se entre as caractersticas essenciais da estrutura do Estado Federal:

a. A rigidez constitucional e a centralizao poltica; b. A auto-organizao dos Estado Federados e s pluralidade de soberanias; c. A descentralizao poltica e a participao da vontade dos Estados Federados na formao da vontade nacional; d. A dissolubilidade do vnculo federativo e a autonomia conferida Unio.
39) Conceder-se- mandado de injuno:

a. Sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder; b. Sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdade constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania; c. Para proteger direito lquido e certo, no amparado habeas corpus ou habeas

data, quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do Poder Pblico; d. Para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de entidade governamentais ou de carter pblico.
40) A ao popular visando a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural:

a. Pode ser ajuizada por partido poltico com representao no Congresso Nacional, organizao sindical, entidade de classe ou associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um ano; b. S pode ser intentada por brasileiro nato; c. reservada aos cidados; d. Admite que o Ministrio Pblico dela se utilize para o fim de proceder a defesa da ordem jurdica, do regime democrtico e dos interesses sociais e individuais indisponveis.
05 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

35) B 36) A 37) D 38) C 39) B 40) C


06 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

35) A doutrina tradicional conceitua Constituio, em sentido jurdico, como sendo "o conjunto de regras concernentes forma do Estado, forma do governo, ao modo de aquisio e exerccio do poder, ao estabelecimento dos seus rgos, aos limites de sua ao". Pode-se deduzir, deste enunciado, que correta a afirmativa:

a. As regras que cogitam desses elementos integram a denominada Constituio formal do Estado; b. As disposies que tratam desses elementos perfazem o que se denomina de clusulas ptreas ou ncleo irreformvel da Constituio; c. Todas as regras, cuja matria estiver nesse rol, so constitucionais e formam a denominada Constituio material do Estado; d. A Constituio escrita do Estado integrada, apenas, por normas materialmente constitucionais.
36) Em tema de interveno:

a. A Unio no intervir no Distrito Federal e nem nos Municpios localizados nos Estados, exceto quando o Tribunal de Justia der provimento a representao para assegurar a observncia de princpios indicados nas respectivas Leis Orgnicas; b. O Estado e o Distrito Federal no interviro em seus prprios Municpios, exceto para pr termo a grave comprometimento de ordem pblica;

c. A Unio no intervir nos Estados nem no Distrito Federal, exceto para, dentre outras hipteses autorizadas, garantir o livre exerccio de qualquer dos Poderes nas unidades da Federao; d. O Estado no intervir.em seus Municpios, nem a Unio nos Municpios localizados no Distrito Federal, exceto para prover a execuo de lei federal, ordem ou deciso judicial.
37) Assinale a opo correta:

a. A ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal ou estadual em face da Constituio Federal pode ser proposta, somente, pelo Presidente da Repblica, pela Mesa do Senado Federal, pela Mesa da Cmara dos Deputados, pelo Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil e pelo ProcuradorGeral da Repblica; b. A inconstitucionalidade por omisso decorre de uma conduta omissiva do legislador constituinte; c. Cabe controle de constitucionalidade, por via de ao direta, de lei ou ato normativo municipal em face das Constituies estadual e federal; d. As decises definitivas de mrito, proferidas pelo Supremo Tribunal Federal, nas aes declaratrias de constitucionalidade de lei ou ato normativo federal, produziro eficcia contra todos e efeito vinculante, relativamente aos demais rgos do Poder Judicirio e ao Poder Executivo.
38) Com pertinncia ao processo legislativo:

a. A iniciativa das leis complementares e ordinrias cabe a qualquer membro ou Comisso da Cmara dos Deputados, do Senado Federal ou do Congresso Nacional, ao Presidente da Repblica, ao Supremo Tribunal Federal, aos Tribunais Superiores, ao Procurador-Geral da Repblica e aos cidados; b. As medidas provisrias, adotadas pelo Presidente da Repblica, perdero a eficcia, desde a edio, se no forem convertidas em lei no prazo de 60 (sessenta) dias, a partir de sua publicao, devendo o Congresso Nacional disciplinar as relaes jurdicas delas decorrentes; c. A discusso e votao dos projetos de lei de iniciativa do Presidente da Repblica, do Supremo Tribunal Federal e dos Tribunais Superiores tero incio no Senado Federal; d. O veto parcial poder atingir a parte de artigo, de pargrafo de inciso ou de alnea.
39) Admitida a acusao contra o Presidente da Repblica, ser ele submetido a julgamento, nos crimes de responsabilidade, perante:

a. b. c. d.

A Cmara dos Deputados; O Supremo Tribunal Federal; O Senado Federal, funcionando como Presidente o do Supremo Tribunal Federal; O Congresso Nacional em sesso conjunta.

40) De acrdo denegatrio em habeas corpus, decidido em nica instncia pelos Tribunais Superiores, cabe:

a. b. c. d.

Recurso ordinrio para o Supremo Tribunal Federal; Recurso especial para o Superior Tribunal de Justia; Recurso extraordinrio para o Supremo Tribunal Federal; Recurso ordinrio para o Superior Tribunal de Justia.

06 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

35) C 36) C 37) D 38) A 39) C 40) A


07 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

35) Assinale a alternativa INCORRETA:

a. O poder constituinte originrio soberano, inicial, ilimitado e incondicionado; b. A limitao circunstancial ao poder de reforma constitucional inibe a que a Constituio Federal seja alterada diante da ocorrncia de determinados eventos, como a decretao de interveno federal, de estado de defesa ou de estado de stio; c. Normas constitucionais de eficcia limitada so aquelas que possuem aplicabilidade direta e imediata, com possibilidade, todavia, de terem o seu alcance reduzido por obra do legislador ordinrio; d. Normas materialmente constitucionais so aquelas que integram a estrutura fundamental do Estado, includas ou no no texto constitucional.
36) Constituem nota caracterstica do Estado Federal brasileiro:

a. A centralizao poltica, deferido ao Supremo Tribunal Federal o controle de constitucionalidade, por via de ao direta, de leis federais e estaduais em face da Constituio Federal; b. A existncia de rgos apropriados para o controle de constitucionalidade, incumbindo aos Estados Federados a instituio de representao de inconstitucionalidade de leis ou atos normativos federais, estaduais e municipais diante da Constituio Estadual; c. A descentralizao poltica, a participao das vontades regionais, em face do bicameralismo, na formao da vontade nacional e a auto-organizao dos Estados Federados atravs de Constituies prprias; d. A rigidez constitucional, a soberania dos Estados Federados e a atribuio de competncias legislativas expressas e residuais, respectivamente, aos Estados Federados e aos Municpios.
37) No que tange ao controle de constitucionalidade:

a. Podem propor a ao declaratria de inconstitucionalidade de lei federal ou estadual diante da Constituio Federal, o Presidente da Repblica, a Mesa ou Comisso Permanente da Cmara dos Deputados, do Senado Federal ou de

Assemblia Legislativa, o Governador de Estado, o Procurador-Geral da Repblica, o Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil, partido poltico com representao no Congresso Nacional, confederao ou entidade de classe de mbito nacional; b. Quando o Supremo Tribunal Federal apreciar a inconstitucionalidade, em tese, de norma legal ou ato normativo federal ou estadual, citar, previamente, o Advogado-Geral da Unio que poder pronunciar-se pela procedncia ou improcedncia do pedido; c. As decises definitivas de mrito proferidas pelo Supremo Tribunal Federal, nas aes declaratrias de constitucionalidade de lei ou ato normativo estadual, produziro eficcia contra todos e efeito vinculante, relativamente aos rgos do Poder Judicirio e ao Poder Executivo estaduais; d. Declarada a inconstitucionalidade por omisso de medida para tornar efetiva norma constitucional, ser dada cincia ao poder competente para a adoo das providncias necessrias e, em se tratando de rgo administrativo, para faz-lo em trinta dias.
38) Com pertinncia ao Poder Legislativo:

a. A Cmara dos Deputados compe-se de representantes do povo, eleitos, pelo sistema majoritrio, em cada Estado, em cada Territrio e no Distrito Federal, enquanto o Senado compe-se de representantes dos Estados e do Distrito Federal, eleitos segundo o princpio proporcional; b. As comisses parlamentares de inqurito, que tero poderes de investigao prprios das autoridades policiais, alm de outros, previstos nos regimentos das respectivas Casas, sero criadas pela Cmara dos Deputados e pelo Senado Federal, em conjunto ou separadamente; c. Na sesso legislativa extraordinria, o Congresso Nacional poder deliberar sobre toda e qualquer matria; d. de competncia exclusiva do Congresso Nacional sustar os atos normativos do Poder Executivo que exorbitem do poder regulamentar ou dos limites de delegao legislativa.
39) Tendo em vista os remdios constitucionais:

a. A ao popular pode ser ajuizada por pessoa fsica ou jurdica, nacional ou estrangeira; b. Conceder-se- habeas corpus sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder. c. O mandado de segurana pode ter o prazo de impetrao de cento e vinte dias interrompido em razo de oferecimento de pedido de reconsiderao. d. Conceder-se- habeas data sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e das liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania.
40) O mandado de injuno, conforme previsto no texto constitucional:

a. Ser concedido para proteger direito lquido e certo, no amparado por habeas corpus ou habeas data, quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do Poder Pblico; b. No autoriza o Poder Judicirio a suprir omisso legislativa ou regulamentar, editando ato normativo omitido, nem a ordenar, de imediato, ato concreto de satisfao do direito reclamado; c. Objetiva a garantir o exerccio de direitos fundamentais de qualquer espcie, atravs de ordem judicial, impedindo que a autoridade pblica viole o texto constitucional; d. Pode ser impetrado somente diante de normas constitucionais de eficcia plena ou auto-aplicveis.
07 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

35) C 36) C 37) D 38) D 39) B 40) B


08 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

35) Assinale a opo correta:

a. Conceder-se- mandado de injuno para proteger direito lquido e certo, no amparado por habeas corpus ou habeas data, quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do Poder Pblico; b. As organizaes sindicais, as entidades de classe e as associaes legalmente constitudas e em funcionamento h pelo menos um ano so partes legtimas para propor ao popular que vise a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural; c. Conceder-se- habeas data sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio de direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania; d. O habeas corpus pode ser impetrado por qualquer pessoa, fsica ou jurdica, esta em favor de pessoa fsica, e pelo Ministrio Pblico.
36) Com pertinncia ao Estado Federal brasileiro:

a. A organizao poltico-administrativa da Repblica Federativa do Brasil compreende a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, todos soberanos, nos termos da constituio Federal; b. Os Estados Federados, assim como o Distrito Federal, organizam-se e regem-se por Constituies, sancionadas pelos respectivos Governadores, e leis que adotarem, observados os princpios da Constituio Federal; c. Os Municpios regem-se por leis orgnicas prprias, votadas em dois turnos, com

interstcio mnimo de dez dias, e aprovadas por dois teros dos membros das respectivas Cmaras Municipais, s quais incumbe promulg-las, atendidos os princpios estabelecidos na Constituio Federal e nas Constituies dos Estados correspondentes; d. Ao Distrito Federal so atribudas as competncias legislativas reservadas Unio e aos Municpios.
37) Tendo em vista o controle de constitucionalidade:

a. Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar originariamente a ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal, estadual e municipal em face da Constituio Federal; b. Somente pelo voto da maioria absoluta de seus membros ou dos membros do respectivo rgo especial podero os tribunais declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do Poder Pblico; c. Compete privativamente Cmara dos Deputados suspender a execuo, no todo ou em parte, de lei declarada inconstitucional por deciso definitiva do Superior Tribunal de Justia; d. Quando o Supremo Tribunal Federal apreciar a inconstitucionalidade, pela via de exceo, de norma legal ou ato normativo, citar, previamente, o Advogado-Geral da Unio, que defender o ato ou texto impugnado.
38) Indique a alternativa correta:

a. O controle externo, a cargo do Congresso Nacional, no que tange fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio e das entidades da administrao direta e indireta, quanto legalidade, legitimidade, economicidade, aplicao das subvenes e renncia de receitas, ser exercido com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio, este como integrante da estrutura organizacional do Poder Judicirio; b. da competncia exclusiva do Congresso Nacional sustar os atos normativos do Poder Executivo que exorbitem do poder regulamentar ou dos limites da delegao legislativa; c. O Presidente e o Vice-Presidente da Repblica no podero, sem licena do Congresso Nacional, ausentar-se do Pas por perodo superior a dez dias, sob pena de perda do cargo; d. Os juizes de Direito gozam das garantias da vitaliciedade que, no segundo grau de jurisdio, s ser adquirida aps um ano de exerccio, dependendo a perda do cargo, nesse perodo, de deliberao do tribunal a que o juiz estiver vinculado, da inamovibilidade, salvo motivo de interesse pblico, e da irredutibilidade de subsdios, com ressalvas da Constituio Federal.
39) Em tema de processo legislativo:

a. A proposta de emenda Constituio ser discutida e votada em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, considerando-se aprovada se obtiver, em ambos, trs quintos dos votos dos respectivos membros; b. As leis delegadas sero elaboradas pelo Presidente da Repblica, por delegao do Senado Federal, somente nas hipteses de normas que versem sobre a

organizao do Poder Judicirio, do Ministrio Pblico e da Defensoria Pblica, a carreira e a garantia de seus membros; c. No ser objeto de deliberao a proposta de emenda Constituio tendente a abolir a forma unitria de Estado, o voto direto, secreto e obrigatrio para os analfabetos e maiores de setenta anos, a separao dos Poderes e os direitos e garantias individuais; d. Os projetos de lei complementar, ante a peculiaridade das matrias sobre as quais cogitam, so de iniciativa exclusiva do Presidente da Repblica.
40) Aponte, em meio s questes abaixo, a alternativa formulada com INCORREO:

a. O Presidente da Repblica, os Governadores de Estado e do Distrito Federal, os Prefeitos e quem os houver sucedido ou substitudo no curso dos mandatos podero ser reeleitos para um nico perodo subseqente; b. O deferimento de pedido de medida cautelar pelo Supremo Tribunal Federal, nas aes diretas de inconstitucionalidade, importa na suspenso da eficcia da norma impugnada at final deciso da Corte; c. O Supremo Tribunal Federal compe-se de onze Ministros, escolhidos dentre cidados com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos de idade, de notvel saber jurdico e reputao ilibada, nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta do Senado Federal; d. A Unio no intervir nos Municpios localizados nos Estados, exceto quando o respectivo Tribunal de Justia der provimento representao para assegurar a observncia de princpios indicados na Constituio Estadual, ou para prover a execuo de lei, de ordem ou de deciso judicial.
08 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

35) D 36) C 37) B 38) B 39) A 40) D


09 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

35) Assinale a alternativa correta:

a. O Poder Constituinte originrio exercitado, no Estado Federal brasileiro, pelo Distrito Federal e pelos Municpios, na formulao das suas respectivas Constituies, limitado e condicionado; b. A proposta de emenda Constituio Federal ser discutida e votada em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, considerando-se aprovada se obtiver, em ambos, trs quintos dos votos dos respectivos membros; c. O Poder Constituinte derivado decorrente utilizado, no Estado Federal brasileiro, pelos Estados Federados, na elaborao das suas respectivas Constituies, ilimitado e incondicionado; d. A proposta de emenda Constituio Federal, depois de aprovada pelas Casas do

Congresso Nacional, ser sancionada e promulgada pelo Presidente da Repblica, com o respectivo nmero de ordem.

36) Afirma-se que a Constituio:

a. rgida, quando contempla, apenas, normas materialmente constitucionais; b. escrita, quando no admite reforma; c. promulgada, quando decorre de rgo constituinte composto de representantes do povo, eleitos com a finalidade de elabor-la; d. histrica, quando possui uma parte rgida e outra flexvel, podendo a segunda ser alterada pelo mesmo processo atravs do qual so alteradas as leis ordinrias.
37) No Estado Federal Brasileiro:

a. Os Estados Federados, a exemplo do que ocorre com a Unio, o Distrito Federal e os municpios, possuem autonomia poltica; b. facultado Unio decretar a interveno federal nos Municpios dos Estados Federados, desde que a medida se destine a pr termo a grave comprometimento de ordem pblica; c. Os Vereadores possuem, alm de imunidade material ou inviolabilidade por suas opinies, palavras e votos no exerccio do mandato e nos limites do Estado, tambm imunidade formal ou processual, esta desde a expedio do diploma, o que inviabiliza a que sejam presos, salvo em flagrante de crime inafianvel, e processados criminalmente sem prvia licena da Cmara a que pertencerem; d. A Unio possui competncia legislativa remanescente, assim como os Municpios, incumbindo aos Estados Federados a competncia legislativa expressa.
38) Assegura-se, com correo, em tema de controle de constitucionalidade:

a. Que o Supremo Tribunal Federal competente para processar e julgar, originariamente, ao direta declaratria de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal, estadual e municipal em face da Constituio Federal; b. Que possuem legitimao ativa para a propositura de ao declaratria de constitucionalidade de lei ou ato normativo federal e estadual, diante da Constituio Federal, o Presidente da Repblica, as Mesas da Cmara dos Deputados, do Senado Federal e de Assemblia Legislativa, o Governador de Estado, o Procurador-Geral da Repblica, o Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil, partido poltico com representao no Congresso Nacional, confederao sindical ou entidade de classe de mbito nacional; c. Que compete privativamente Cmara dos Deputados, pelo voto da maioria absoluta dos seus membros, suspender a execuo, no todo ou em parte, de lei declarada inconstitucional por deciso definitiva do Supremo Tribunal Federal; d. Que o Supremo Tribunal Federal, quando apreciar a inconstitucionalidade, em tese, de norma legal ou ato normativo, citar previamente, o Advogado-Geral da Unio, que defender o ato ou texto impugnado.

39) Aponte, com base no processo legislativo previsto na Constituio Federal, a alternativa INCORRETA:

a. No ser objeto de deliberao a proposta de emenda Constituio tendente a abolir a forma federativa de Estado, o voto direto, secreto, universal e peridico, a separao dos Poderes e os direitos e garantias individuais; b. Em caso de relevncia e urgncia, o Presidente da Repblica poder adotar medidas provisrias, com fora de lei, devendo submet-las de imediato ao Congresso Nacional, que, estando em recesso, ser convocado extraordinariamente para se reunir no prazo de cinco dias; c. Os projetos de lei complementar sero aprovados por maioria simples; d. As leis delegadas sero elaboradas pelo Presidente da Repblica, que dever solicitar a delegao ao Congresso Nacional.
40) Destina-se constitucional: fundamentalmente o mandado de segurana, como remdio

a. tutela da liberdade de locomoo prpria ou de terceiro. b. proteo de direito lquido e certo, no amparado por habeas corpus ou habeas data, quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do Poder Pblico; c. A assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante, constante de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico, assim como a sua retificao, se incorretas; d. A anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade pblica, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural.
09 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

35) B 36) C 37) A 38) D 39) C 40) B


10 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

35) Um mandado de segurana contra ato praticado por Prefeito de Capital, impetrado perante:

a. b. c. d.

O Juiz da Vara Cvel da respectiva Comarca; O Juiz da Vara da Fazenda Pblica da Capital; O Tribunal de Justia; O Superior Tribunal de Justia.

36) A emancipao poltica de parte do territrio de determinado Municpio depende de consulta prvia, mediante plebiscito:

a. Da populao de todo o Municpio;

b. Apenas da populao diretamente interessada; c. Da populao diretamente interessada e da populao das localidades limtrofes; d. Da populao de todo o Estado.
37) Administrao pblica, direta e indireta, nos termos da Constituio Federal, obedecer aos seguintes princpios:

a. b. c. d.

Legalidade e publicidade; Moralidade e impessoalidade; Legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia; Legalidade, impessoalidade, moralidade e proporcionalidade.

38) As Comisses Parlamentares de Inqurito:

a. Tero poderes de investigao prprios das autoridades judiciais; b. Sero criadas, separadamente, pela Cmara dos Deputados ou pelo Senado Federal, sem prazo para concluso dos trabalhos; c. Mediante requerimento de um quinto (1/5) dos membros de cada Casa Legislativa, conforme o caso; d. Para apurao de fatos a serem determinados durante a investigao.
39) O direito de impetrar mandado de segurana extinguir -se- em 120 dias, contados da cincia, pelo interessado, do ato a ser impugnado. Este prazo, en tretanto:

a. b. c. d.

Interrompe-se com o recurso na via administrativa; Interrompe-se pelo protesto judicial; No se interrompe, tratando-se de prazo de decadncia; Interrompe-se pela conveno das partes.

40) Vrios Deputados, em nmero constitucional suficiente, apresentam Cmara dos Deputados projeto de Emenda Constitucional, propondo transformar o Estado Federa Brasileiro, em estado unitrio.

a. b. c. d.

A proposio pode ser aprovada ou rejeitada, segundo a vontade dos legisladores; Tal medida s pode ser proposta pelas Assemblias Legislativas; No pode ser objeto de deliberao por expressa disposio constitucional; Tal proposio necessitaria da participao conjunta de Deputados e Senadores.

10 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

35) C 36) A 37) C 38) A 39) C 40) C

11 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

35) correto afirmar-se, com pertinncia ao processo de alterao formal da Constituio da Repblica Federativa do Brasil em vigor, que:

a. O Texto Constitucional poder ser emendado mediante proposta do Presidente da Repblica, das Mesas da Cmara dos Deputados e do Senado Federal e do Procurador Geral da Repblica; b. A Constituio no poder ser emendada na vigncia de interveno federal, de estado de defesa ou de estado de stio; c. A proposta de emenda Constituio ser discutida e votada em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, considerando-se aprovada se obtiver, em ambos, dois teros dos votos dos respectivos membros; d. A emenda Constituio ser promulgada pelo Presidente da Repblica, com o respectivo nmero de ordem.
36) Em tema de controle de constitucionalidade:

a. Incumbe ao Senado Federal suspender a execuo, no todo ou em parte, de lei declarada inconstitucional por deciso definitiva dos Tribunais Superiores e dos Tribunais de Justia dos Estados e do Distrito Federal e Territrios; b. Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar, originariamente, o pedido de medida cautelar das aes diretas de inconstitucionalidade de leis federais, estaduais, distritais e municipais em face da Constituio Federal; c. Declarada a inconstitucionalidade por omisso de medida para tornar efetiva norma constitucional, ser dada cincia ao Poder competente para a adoo das providncias necessrias e, em se tratando de rgo administrativo, para faz-lo em trinta dias; d. Inclui-se entre as competncias originrias do Supremo Tribunal Federal, com a citao prvia do Advogado-Geral da Unio, processar e julgar as aes declaratrias de constitucionalidade de leis e atos normativos federais e estaduais diante da Constituio Federal.
37) No sistema do Estado Federal brasileiro:

a. A Unio, os Estados o Distrito Federal e os Municpios so entidades polticas autnomas, as ltimas regidas por leis orgnicas prprias, votadas em dois turnos, com interstcio mnimo de dez dias, e aprovadas por dois teros dos membros das respectivas Cmaras Municipais, que as promulgar; b. Os Vereadores possuem imunidade material ou inviolabilidade, por suas opinies palavras e votos no exerccio do mandato, alm de imunidade formal ou processual, sendo processados e julgados, nas infraes penais comuns e nos crimes de responsabilidade, perante o Tribunal de Justia do Estado; c. Em situaes excepcionais, estritamente previstas no texto constitucional federal, a Unio poder intervir nos Estados, no Distrito Federal e nos Municpios dos Estados

federados, de sorte a garantir o livre exerccio de qualquer dos Poderes nas unidades da Federao; d. O Presidente da Repblica poder requisitar ao Supremo Tribunal Federal, ouvidos o Conselho da Repblica e o de Defesa Nacional, no caso de comoo grave de repercusso nacional, a decretao de estado de stio, de sorte a preservar ou prontamente restabelecer, em locais restritos e determinados, a ordem pblica ou a paz social ameaadas por grave ou iminente instabilidade institucional ou atingidas por calamidade de grandes propores na natureza.
38) Assinale a alternativa incorreta:

a. So caractersticas fundamentais do Poder estatal a unidade, a indivisibilidade e a indelegabilidade, em regra; b. da competncia exclusiva do Congresso Nacional sustar os atos normativos do Poder Executivo que exorbitem do poder regulamentar ou dos limites de delegao legislativa; c. O Presidente e o Vice-Presidente da Repblica no podero, sem licena do Congresso Nacional, ausentar-se do Pas por perodo superior a quinze dias, sob pena de perda do cargo; d. Os Ministros do Supremo Tribunal Federal sero nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta dos membros das Casas do Congresso Nacional.
39) Assegura-se, acertadamente, com aluso ao Constituio da Repblica Federativa do Brasil, que: processo legislativo previsto na

a. So de iniciativa privativa do Presidente da Repblica os projetos de lei que disponham sobre o Estatuto da Magistratura e a organizao do Ministrio Pblico e da Defensoria Pblica da Unio; b. As medidas provisrias adotadas pelo Presidente da Repblica perdero a eficcia, desde a edio, se no forem convertidas em lei no prazo de trinta dias, a partir de sua publicao, devendo a Cmara dos Deputados, atravs de resoluo, disciplinar as relaes jurdicas delas decorrentes; c. Se o Presidente da Repblica considerar o projeto, no todo ou em parte, inconstitucional ou contrrio ao interesse pblico, veta-lo- total ou parcialmente, no prazo de quinze dias teis, contados da data do recebimento, comunicando, dentro de quarenta e oito horas, ao Presidente do Senado Federal, os motivos do veto; d. O Congresso Nacional poder conferir delegao ao Presidente da Repblica, atravs de resoluo, de molde a permitir que o Chefe do Poder Executivo elabore e edite, em meio a prazo assinado, lei delegada sobre todas as matrias que considere urgentes e relevantes.
40) Indique a alternativa correta:

a. competente o Supremo Tribunal Federal para julgar, em recurso ordinrioconstitucional, o habeas corpus decidido em nica ou ltima instncia pelos tribunais Regionais Federais ou pelos tribunais dos Estados e do Distrito Federal e Territrios, se concessiva a deciso; b. O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por partido poltico com

representao no Congresso Nacional, organizao sindical, entidade de classe ou associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um ano, em defesa dos interesses de seus membros ou associados; c. Qualquer cidado parte legtima para propor ao popular, sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania; d. Conceder-se- mandado de injuno para proteger direito lquido e certo , no amparado por habeas corpus ou habeas data, quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do Poder Pblico.
11 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

35) B 36) C 37) A 38) D 39) C 40) B


12 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

35) Afirma-se que a constituio da Repblica Federativa do Brasil em vigor:

a. Inclui entre os Direitos e Garantias Fundamentais, em Ttulo prprio, os direitos individuais e coletivos, os direitos sociais, a nacionalidade, os direitos polticos e os partidos polticos; b. Ao prover acerca da Organizao do Estado Federal, insere entre as entidades federativas a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, a primeira soberana e as demais autnomas, nos termos da lei; c. Autoriza a criao, pelos Municpios, de Tribunais, Conselhos ou rgos de Contas, inseridos nas suas respectivas estruturas orgnicas, de sorte a viabilizar a fiscalizao deferida s Cmaras Municipais, mediante controle externo, a exemplo do que ocorre nos planos Federal e Estaduais; d. Faculta a interveno da Unio Federal, em hipteses que menciona, nos Estados, no Distrito Federal, e nos Municpios dos Estados.
36) Em tema de controle de constitucionalidade, indique a alternativa INCORRETA, dentre as seguintes:

a. competente o Supremo Tribunal Federal para processar e julgar, originariamente, a ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal ou estadual e a ao declaratria de constitucionalidade de lei ou ato normativo federal; b. Cabe aos Estados a instituio de representao de inconstitucionalidade de leis ou atos normativos estaduais ou municipais em face da Constituio Estadual, vedada a atribuio da legitimao para agir a um nico rgo; c. Quando o Supremo Tribunal Federal apreciar a inconstitucionalidade, em tese, de norma legal ou ato normativo, citar, previamente, o Advogado-Geral da Unio, que

defender o ato ou texto impugnado; d. Declarada a inconstitucionalidade por omisso de medida para tomar efetiva norma constitucional, o Supremo Tribunal Federal expedir, desde logo, provimento normativo ou regulamentar, com o objetivo de suprir a omisso verberada.
37) Com pertinncia Organizao dos Poderes, licito asseverar:

a. A Cmara dos Deputados compem-se de representantes do povo, eleitos pelo sistema majoritrio, em cada Estado, em cada Territrio e no Distrito Federal, enquanto o Senado Federal se compe de representantes dos Estados e do Distrito Federal, eleitos segundo o princpio proporcional; b. Admitida a acusao contra o Presidente da Repblica, por dois teros da Cmara dos Deputados, ser ele submetido a julgamento perante o Supremo Tribunal Federal, nas infraes penais comuns, ou perante o Senado Federal, nos crimes de responsabilidade; c. Substituiro o Presidente da Repblica, no caso de impedimento, e suceder-lhe-o, no de vaga, alm do Vice-Presidente da Repblica, o Presidente da Cmara dos Deputados, o do Senado Federal, e o do Supremo Tribunal Federal; d. Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar, em recurso especial, as causas decididas, em nica ou ltima instncia, pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando a deciso recorrida, dentre outras hipteses, contrariar tratado ou lei federal, ou negar-lhes vigncia.
38) Sobre ser do processo legislativo, assinale a opo INCORRETA, entre as que se seguem:

a. A discusso e votao dos projetos de lei de iniciativa do Presidente da Repblica, do Supremo Tribunal Federal e dos Tribunais Superiores tero incio na Cmara dos Deputados; b. A Constituio Federal no poder ser emendada na vigncia de interveno federal, de estado de defesa ou de estado de stio; c. O veto parcial aposto pelo Presidente da Repblica a projeto aprovado pelo Congresso Nacional pode incidir sobre expresses constantes de artigo, de pargrafo, de inciso ou de alnea; d. No ser objeto de deliberao a proposta de emenda tendente a abolir a forma federativa de Estado, o voto direto, secreto, universal e peridico, a separao dos Poderes e os direitos e garantias individuais.
39) Assinale a alternativa correta:

a. livre o exerccio de qualquer trabalho, oficio ou profisso, independentemente de qualificaes profissionais que a lei vier a estabelecer; -Presidente da b. So privativos de brasileiros natos os cargos de Presidente e Vice Repblica, de Deputado Federal, de Senador, de Ministro do Supremo Tribunal Federal, da carreira diplomtica, de oficial das F oras Armadas e de Ministro de Estado da Defesa; c. O alistamento eleitoral e o voto so obrigatrios para os maiores de dezoito anos e facultativo para os analfabetos, os maiores de setenta anos, os estrangeiros residentes do Pas, os conscritos, durante o perodo de servio militar obrigatrio, e os maiores de dezesseis e menores de dezoito anos;

d. livre a criao, fuso, incorporao e extino de partidos polticos, resguardados a soberania nacional, o regime democrtico, o pluripartidarismo, os direitos fundamentais da pessoa humana e observados, dentre outros preceitos, o carter nacional e o funcionamento parlamentar de acordo com a lei.
40) 0 remdio constitucional posto disposio de qualquer cidado para obter, do Poder Judicirio, a invalidao de ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural :

a. b. c. d.

O habeas corpus. A ao popular. O mandado de segurana. O habeas data.

12 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

35) A 36) D 37) B 38) C 39) D 40) B


13 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

35) Em tema de Poder Constituinte e de Constituio da Repblica Federativa do Brasil, lcito afirmar que:

a. A Constituio em vigor produto do Poder Constituinte derivado decorrente, que ilimitado e incondicionado; b. material a limitao que probe a alterao do texto da constituio na vigncia de interveno Federal, de estado de defesa e de estado de stio; c. A emenda Constituio ser promulgada pelas Mesas da Cmara dos Deputados e do Senado Federal, com o respectivo nmero de ordem; d. Os Municpios, assim como os Estados Federados, exercem, no sistema em curso, Poder Constituinte originrio para a promulgao de suas respectivas Leis Orgnicas, com a sano dos Prefeitos Municipais.
36) Com pertinncia estrutura fundante do Estado Federal Brasileiro, indique a alternativa correta, dentre as que se seguem:

a. A organizao poltico-administrativa da Repblica Federativa do Brasil compreende a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, os dois primeiros (Unio e Estados) soberanos e os demais (Distrito Federal e Municpios) autnomos; b. No exerccio e desenvolvimento de suas atividades legislativas, so deferidas aos Estados Federados as competncias remanescentes ou residuais; c. A eleio dos Prefeitos dos Municpios nos quais se divide o Distrito Federal coincidir com a eleio dos Prefeitos dos Municpios dos Estados, para mandato de igual durao;

d. Os Vereadores, alm de inviolveis por suas opinies palavras e votos nos limites do Estado em que exercem a vereana, possuem, tambm, imunidades formais ou processuais, no podendo ser presos, assim, desde a expedio do mandato, sem prvia licena de sua Casa, salvo na hiptese de flagrante de crime inafianvel.
37) A regra inserida no art. 2 da Constituio da Repblica Federativa do Brasil: "So Poderes da Unio, independentes e harmnicos entre si, o Legislativo, o Executivo e o Judicirio", uma norma de:

a. Eficcia plena, portanto de aplicabilidade direta, imediata e integral; b. Eficcia contida, portanto de aplicabilidade direta e imediata, mas que pode ter reduzido o seu alcance pela atividade do legislador infraconstitucional; c. Eficcia limitada de princpio institutivo, portanto de aplicabilidade indireta, mediata e reduzida, dependendo de integrao legislativa para dar corpo a instituies, entidades e rgos; d. Eficcia limitada de princpio programtico, portanto de aplicabilidade indireta, mediata e reduzida, estabelecendo programa de natureza governamental a ser desenvolvido atravs de integrao legislativa, visando realizao dos fins sociais do Estado.
38) Afirma-se, no que concerne ao controle de constitucionalidade, que verdadeira a assertiva:

a. competente o Supremo Tribunal Federal para processar e julgar, originariamente, ao direta de inconstitucionalidade de lei ou de ato normativo federal ou estadual e ao declaratria de constitucionalidade, tambm, de lei ou ato normativo federal ou estadual, diante da Constituio Federal; b. Compete exclusivamente ao Congresso Nacional, em sesso conjunta, suspender a execuo, no todo ou em parte, de lei declarada inconstitucional, via de exceo, por deciso definitiva do Supremo Tribunal Federal; c. A ao declaratria de inconstitucionalidade por omisso do legislador constituinte originrio pode ser proposta, com exclusividade, pelo Presidente da Repblica, pela Mesa do Senado Federal, pala Mesa da Cmara dos Deputados ou pelo ProcuradorGeral da Repblica; d. Ao declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo, em ao direta de sua competncia originria, e tendo em vista razes de segurana jurdica ou de excepcional interesse social, poder o Supremo Tribunal Federal, por maioria de dois teros de seus membros, restringir os efeitos daquela declarao ou decidir que ela s tenha eficcia a partir de seu trnsito em julgado ou de outro momento que venha a ser fixado.
39) Assinale a alternativa correta:

a. As Comisses Parlamentares de Inqurito, que tero poderes de investigao prprios das autoridades judiciais, alm de outros previstos nos regimentos das respectivas Casas, sero criadas pela Cmara dos Deputados e pelo Senado Federal, em conjunto ou separadamente; b. O Tribunal de Contas da Unio, com sede no Distrito Federal, quadro prprio de pessoal e jurisdio em todo o territrio nacional, integra, com o Supremo Tribunal Federal, os Tribunais Superiores, os Tribunais Regionais Federais e os Tribunais dos Estados e do Distrito Federal e Territrios a estrutura orgnica do Poder Judicirio

nacional; c. Os partidos polticos, como pessoas jurdicas de direito pblico interno, ostentam carter nacional, sendo-lhes assegurada autonomia para definir sua estrutura interna, organizao e funcionamento, devendo seus estatutos estabelecer normas de fidelidade e disciplina partidrias; d. As leis delegadas so elaboradas pelo Congresso Nacional, dispensada a sano do Presidente da Repblica.
40) Aponte, dentre os remdios constitucionais abaixo elencados, aquele que, tendo como um dos pressupostos bsicos a falta de norma regulamentadora, objetiva a assegurar o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania:

a. b. c. d.

Mandado de segurana; Habeas corpus; Mandado de injuno; Habeas data.

13 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

35) C 36) B 37) A 38) D 39) A 40) C


14 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

35) Com pertinncia Constituio da Repblica Federativa do Brasil em vigor, correto afirmar que:

a. Todos so iguais perante a lei, sem distino de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros domiciliados h, pelo menos, um ano ininterrupto no Pas, a inviolabilidade do direito vida, liberdade, igualdade, segurana e propriedade; b. So brasileiros natos os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou de me brasileira, desde que venham residir na Repblica Federativa do Brasil e optem. em qualquer tempo, pela nacionalidade brasileira; c. O alistamento eleitoral e o voto so obrigatrios para os maiores de dezoito anos e facultativos para os analfabetos, os maiores de setenta anos, os maiores de dezesseis e menores de dezoito anos e para os estrangeiros; d. assegurada aos partidos polticos autonomia para definir sua estrutura interna, organizao e funcionamento, sendo-lhes vedado, todavia, estabelecer, em seus estatutos, normas de fidelidade e disciplina partidrias.
36) No que tange Federao brasileira, assinale a alternativa verdadeira:

a. Os Estados, o Distrito Federal, divididos em Municpios, e os Territrios, vedada a diviso em Municpios, organizam-se e regem-se pelas Constituies e leis que

adotarem, observados os princpios da Lex Fundamental. b. facultada aos Municpios a criao de Tribunais, Conselhos ou rgos de Contas Municipais. c. A decretao da interveno, pela Unio, para garantir o livre exerccio de qualquer dos Poderes nas unidades da Federao, se a coao for exercida contra o Poder Judicirio, depender de requisio do Supremo Tribunal Federal. d. No mbito da legislao concorrente, a Unio competente para estabelecer tanto normas gerais quanto especficas.
37) Em tema de controle de constitucionalidade, lcito asseverar que:

a. Podem propor a ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal ou estadual, diante da Constituio Federal, o Presidente da Repblica, a Mesa do Congresso Nacional, a Mesa de Assemblia Legislativa ou da Cmara Legislativa do Distrito Federal, o Governador de Estado ou do Distrito Federal, o Procurador-Geral da Repblica, o Advogado-Geral da Unio, o Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil, partido poltico com estatuto registrado no Tribunal Superior Eleitoral e confederao sindical ou entidade de classe de mbito nacional; b. Compete ao Supremo Tribunal Federal processas e julgar, originariamente, a ao declaratria de constitucionalidade de lei ou ato normativo federal ou estadual, em face da Constituio Federal; c. Incumbe privativamente Mesa da Cmara dos Deputados suspender a execuo, no todo ou em parte, de lei declarada inconstitucional por deciso definitiva do Supremo Tribunal Federal; d. Ao declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo, no processo de argio de descumprimento de preceito fundamental, e tendo em vista razes de segurana jurdica ou de excepcional interesse social, poder o Supremo Tribunal Federal, por maioria de dois teros de seus membros, restringir os efeitos daquela declarao ou decidir que ela s tenha eficcia a partir de seu trnsito em julgado ou de outro momento que venha a ser fixado.
38) Com vista organizao dos Poderes, assinale a opo correta:

a. da competncia exclusiva do Congresso Nacional aprovar o estado de defesa e a interveno federal, autorizar o estado de stio ou suspender qualquer uma dessas medidas; b. Compete privativamente ao Presidente da Repblica exercer a direo superior da administrao federal, com o auxlio dos Ministros de Estado, por ele nomeados, que somente podero ser exonerados com prvia aprovao, por voto secreto, de dois teros dos membros do Senado Federal; c. A eleio para os cargos de Presidente e Vice-Presidente da Repblica, segundo a sistemtica adotada pelo Direito Constitucional brasileiro, far-se-, em qualquer hiptese, atravs de pleito direto e pelo voto secreto dos cidados; d. O Supremo Tribunal Federal compe-se de onze Ministros, escolhidos dentre brasileiros natos ou naturalizados com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos de idade, de notvel saber jurdico e reputao ilibada.
39) Indique, com fundamento no processo legislativo consagrado na Constituio Federal vigente, a afirmao certa:

a. A iniciativa das leis complementares e ordinrias cabe, com exclusividade, aos membros, Mesas e Comisses das Casas do Congresso Nacional, ao Presidente da Repblica e aos cidados, na forma e nos casos previstos no Texto Maior; b. Em caso de relevncia e urgncia o Presidente da Repblica poder adotar medidas provisrias, com fora de lei, que perdero a eficcia, todavia, desde a edio, se no forem convertidas em lei, pelo Congresso Nacional, no prazo de sessenta dias; c. As leis delegadas sero elaboradas pelo Presidente da Repblica, que dever solicitar a delegao ao Congresso Nacional; d. O veto parcial, aposto pelo Presidente da Repblica a projeto de lei aprovado pelo Congresso Nacional, poder incidir sobre palavras e expresses isoladas constantes de artigos, de pargrafos, de incisos ou de alneas.
40) Aponte, dentre as proposies abaixo, a alternativa formulada com correo:

a. competente o Supremo Tribunal Federal para processar e julgar, originariamente: o habeas corpus quando o ato de coao emanar de deciso colegiada de Tribunal Superior; b. Conceder-se- mandado de injuno para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico, assim como para a retificao de dados, quando no se prefira faz-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo; c. Conceder-se- habeas data sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania; d. competente o Superior Tribunal de Justia para julgar, em recurso ordinrio, os mandados de segurana decididos em nica ou ltima instncia pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos tribunais dos Estados, do distrito Federal e Territrios, quando concessiva a deciso.
14 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

35) B 36) C 37) D 38) A 39) C 40) A


15 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

35) Identifique, dentre as hipteses abaixo, a alternativa verdadeira:

a. O Poder Constituinte originrio deferido aos Estados Federados, de sorte a que se auto-organizem, inicial, permanente, ilimitado e incondicionado; b. A rigidez constitucional, identificada nas Constituies escritas, est apoiada na idia da imutabibilidade do Texto Fundamental por processo ordinrio de elaborao legislativa;

c. A recepo, como fenmeno da norma legal no tempo, corresponde restaurao de vigncia de lei revogada, pela perda de vigncia da lei revogadora; d. A norma contida no art. 5, inciso XIII, da Constituio da Repblica Federativa do Brasil em vigor, enunciando que "livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer", constitui exemplo, segundo a classificao de Jos Afonso da Silva, de norma constitucional de eficcia limitada.
36) Com pertinncia ao Estado, ao Estado Federal e Federao brasileira, indique a alternativa INCORRETA dentre as que se seguem:

a. Constituem elementos integrativos do Estado o povo, o territrio, o Poder Pblico, a soberania e a finalidade; b. O Estado Federal, como expresso do Direito Constitucional, nascido com a Constituio norte-americana de 1787, baseia-se na unio de coletividades polticas autnomas; c. A secesso, como instituto tpico do Estado Federal, permite a que os Estados Federados se desliguem da estrutura federativa; d. A organizao poltico-administrativa da Repblica Federativa do Brasil compreende a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, todos autnomos.
37) Em tema de controle de constitucionalidade, lcito afirmar que:

a. competente o Supremo Tribunal Federal para processar e julgar, originariamente, a ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal ou estadual em face da Constituio Federal; b. A argio de descumprimento de preceito fundamental poder ser proposta, exclusivamente, pelo Presidente da Repblica, pela Mesa do Senado Federal, pela Mesa da Cmara dos Deputados ou pelo Procurador-Geral da Repblica; c. Cabe aos Estados Federados a instituio de representao de inconstitucionalidade de leis ou atos normativos estaduais ou municipais em face da Constituio Estadual e Federal; d. invivel o deferimento de pedido de medida cautelar em ao declaratria de constitucionalidade, por incompatvel com a natureza do instituto.
38) Aponte, em meio s proposies elencadas a seguir, versando acerca dos Poderes, aquela formulada com INCORREO diante do Texto Constitucional:

a. Inclui-se entre as competncias exclusivas do Congresso Nacional a de aprovar o estado de defesa e a interveno federal, autorizar o estado de stio, ou suspender qualquer uma dessas medidas; b. O Presidente da Repblica, os Governadores de Estado e do Distrito Federal, os Prefeitos e quem os houver sucedido ou substitudo no curso dos mandatos podero ser reeleitos para um nico perodo subseqente; c. Admitida a acusao contra o Presidente da Repblica, por dois teros da Cmara dos Deputados, ser ele submetido a julgamento perante o Supremo Tribunal Federal, nas infraes penais comuns, ou perante o Senado Federal, nos crimes de responsabilidade; d. Os juizes gozam da garantia da vitaliciedade que, no segundo grau, s ser adquirida

aps um ano de exerccio, da inamovibilidade, salvo por motivo de interesse pblico, e da irredutibilidade de subsdios.
39) Sobre ser do processo legislativo, assinale o enunciado correto:

a. A proposta de emenda Constituio ser discutida e votada em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, considerando-se aprovada se obtiver, em ambos, trs quintos dos votos dos respectivos membros; b. A iniciativa das leis complementares, sem que os respectivos projetos possam ser objeto, em qualquer hiptese, de emenda parlamentar, cabe, com exclusividade, ao Presidente da Repblica; c. Incumbe ao Tribunal de Contas da Unio, inserido na estrutura institucional do Poder Judicirio, a fiscalizao contbil, financeira, oramentria e patrimonial na Unio e das entidades da administrao direta e indireta; d. O veto do Presidente da Repblica a projeto de lei aprovado pelo congresso Nacional, sendo retratvel por natureza, no carece de motivao.
40) Marque a opo correta:

a. O habeas corpus pode ser impetrado por qualquer pessoa fsica, desde que nacional, sendo vedada a sua utilizao por pessoa jurdica, ainda que em favor de pessoa fsica, e pelo Ministrio Pblico; b. Conceder-se- mandado de segurana para proteger direito lquido e certo, sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais; c. Conceder-se- habeas data para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico, assim como para a retificao de dados, quando no se prefira faz-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo; d. Qualquer pessoa, fsica ou jurdica, parte legtima para propor ao popular que vise a anular ato lesivo ao patrimnio pblico.
15 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

35) B 36) C 37) A 38) D 39) A 40) C


16 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

35) Assinale, dentre as alternativas abaixo, a afirmao verdadeira:

a. O Poder Constituinte derivado decorrente institucionalizador exercitado pelo Congresso Nacional, de forma ilimitada e incondicionada, para prover a reforma da Constituio Federal; b. A proposta de emenda Constituio aprovada pelas Casas do Congresso Nacional, em dois turnos de discusso e votao, ser encaminhada ao Presidente da Repblica

que, aquiescendo, a sancionar; c. As clusulas ptreas, hospedadas no art. 60 4, da Constituio Federal, revelam hiptese de limitao material explcita ao poder de reforma constitucional; d. As Constituies do tipo rgido somente podero ser alteradas por atividade de Assemblia Constituinte, convocada, especialmente, para tal fim.
36) Em tema de controle de constitucionalidade:

a. Compete privativamente ao Senado Federal suspender a execuo, no todo ou em parte, de lei declarada inconstitucional por deciso definitiva dos Tribunais de Justia Estaduais e Regionais Federais; b. A concesso de medida cautelar em ao direta de inconstitucionalidade torna aplicvel a legislao anterior acaso existente, salvo expressa manifestao em sentido contrrio; c. Podem propor a ao declaratria de constitucionalidade de lei ou ato normativo federal ou estadual o Presidente da Repblica, a Mesa do Senado Federal, da Cmara dos Deputados, de Assemblia Legislativa e da Cmara Legislativa do Distrito Federal, o Governador de Estado ou do Distrito Federal, o Procurador-Geral da Repblica, o Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil, partido poltico com representao no Congresso Nacional e confederao sindical ou entidade de classe de mbito nacional; d. A argio de descumprimento de preceito fundamental decorrente da Constituio Federal, prevista no art. 102, 1, da Carta Magna, ser proposta perante o Superior Tribunal de Justia.
37) Com pertinncia ao Estado Federal e Federao brasileira, indique a hiptese INCORRETA, dentre as que se seguem:

a. O Estado Federal uma modalidade de Estado composto, caracterizado pela unio de coletividades polticas autnomas; b. A Federao brasileira surgiu como caso tpico de federalismo por segregao, partindo de Estado unitrio; c. No Estado Federal, manifesta a participao da vontade dos Estados federados (parciais) na formao da vontade nacional (geral), o que ocorre, no Brasil, atravs dos seus representantes no Senado Federal; d. Na Federao brasileira, os Estados federados, assim como os Municpios e o Distrito Federal, alm dos Territrios, organizam-se e regem-se pelas Constituies e leis que adotarem, observados os princpios constantes do Texto Federal.
38) Indique, dentre as proposies abaixo, versando sobre processo legislativo, a formulada com INCORREO em face do sistema constitucional vigente:

a. A discusso e votao dos projetos de lei de iniciativa do Presidente da Repblica, do Supremo Tribunal Federal e dos Tribunais Superiores tero incio no Senado Federal; b. No ser objeto de deliberao a proposta de emenda Constituio tendente a abolir a forma federativa de Estado, o voto direto, secreto, universal e peridico, a separao dos Poderes e os direitos e garantias individuais; c. As leis complementares sero aprovadas por maioria absoluta;

d. O veto aposto pelo Presidente da Repblica a projeto de lei ser apreciado, pelo Congresso Nacional, em sesso conjunta, dentro de trinta dias a contar de seu recebimento, s podendo ser rejeitado pelo voto da maioria absoluta dos Deputados e Senadores, em escrutnio secreto.
39) Marque, com aluso aos Poderes, a opo correta:

a. Os Vereadores possuem inviolabilidade por suas opinies, palavras e votos no exerccio do mandado e na circunscrio do Estado; b. As comisses parlamentares de inqurito, que tero poderes de investigao prprios das autoridades judiciais, alm de outros previstos dos regimentos das respectivas Casas, sero criadas pela Cmara dos Deputados e pelo Senado Federal, em conjunto ou separadamente; c. A representao judicial e extrajudicial da Unio, assim como as atividades de consultoria e assessoramento do Poder Executivo, de atribuio exclusiva do Ministrio Pblico da Unio; d. Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar, originariamente, nos crimes comuns, os Governadores dos Estados e do Distrito Federal.
40) Com vista aos remdios constitucionais, assinale a alternativa formulada com correo:

a. O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado pelo Ministrio Pblico, pela Unio, pelos Estados e Municpios, por autarquia, empresa pblica, fundao sociedade de economia mista ou por associao que esteja constituda h pelo menos um ano, nos termos da lei civil, e que inclua entre suas finalidades institucionais, dentre outras, a proteo ao meio ambiente e ao consumidor; b. A ao popular pode ser proposta, exclusivamente, pelo Presidente da Repblica, pela Mesa do Senado Federal, pela Mesa da Cmara dos Deputados ou pelo Procurador-geral da Repblica; c. Conceder-se- habeas data para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante, constante de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico, para a retificao de dados, quando no se prefira faz-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo, bem como para a anotao nos assentamentos do interessado, de contestao ou explicao sobre dado verdadeiro mas justificvel e que esteja sob pendncia judicial ou amigvel; d. Conceder-se- mandado de injuno para proteger direito lquido e certo, no amparado por habeas corpus ou habeas data, quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do Poder Pblico.
16 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

35) C 36) B 37) D 38) A 39) B 40) C

17 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

35) Assinale, dentre as hipteses abaixo, pertinentes fiscalizao abstrata, por via de ao direta de inconstitucionalidade ou declaratria de constitucionalidade, a alternativa incorreta:

a. Ao declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo, e tendo em vista razes de segurana jurdica ou de excepcional interesse social, poder o Supremo Tribunal Federal, por maioria de dois teros dos seus membros, restringir os efeitos daquela declarao ou decidir que ela s tenha eficcia a partir de seu trnsito em julgado ou de outro momento que venha a ser fixado; b. A declarao de constitucionalidade ou de inconstitucionalidade, inclusive a interpretao conforme a Constituio e a declarao parcial de inconstitucionalidade sem reduo do texto, tm eficcia contra todos e efeito vinculante em relao aos rgos do Poder Judicirio e Administrao Pblica federal, estadual e municipal; c. A medida cautelar, em ao direta de inconstitucionalidade, dotada de eficcia contra todos, ser concedida com efeito ex nunc, salvo se o Tribunal entender que deva conceder-lhe eficcia retroativa; d. A deciso que declara a constitucionalidade ou a inconstitucionalidade da lei ou do ato normativo em ao direta ou em ao declaratria, ainda que irrecorrvel, pode ser objeto, todavia, de ao rescisria.
36) Em tema de interveno, como instituto tpico da estrutura do Estado federal, lcito afirmar que:

a. A Unio no intervir nos Estados, no Distrito Federal e nos Municpios dos Estados, exceto para, dentre outros motivos, manter a integridade nacional, pr termo a grave comprometimento de ordem pblica e garantir o livre exerccio de qualquer dos Poderes nas unidades da Federao; b. facultativa a nomeao de interventor, no processo interventivo, sendo factvel, por isso, a ocorrncia, em tese, de interveno sem interventor; c. A decretao de interveno, pelo Presidente da Repblica, em qualquer dos rgos dos Poderes dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios dos Estados, no importa em impedir a reforma da Constituio Federal, pelo processo de emenda; d. O decreto de interveno federal est sujeito a controle judicial, sendo dispensvel, porm, o de natureza poltica, a cargo do Congresso Nacional.
37) Aponte, em meio s alternativas que se seguem, todas versando sobre o Poder Legislativo, a formulada com impreciso em face do sistema constitucional vigente:

a. da competncia exclusiva do Congresso Nacional sustar, por instrumento prprio, os atos normativos do Poder Executivo que exorbitem do poder regulamentar ou dos limites de delegao legislativa; b. Cabe s Comisses permanentes da Cmara dos Deputados e do Senado Federal, em razo da matria de sua competncia, discutir e votar projeto de lei que dispensar, na forma do regimento interno, a competncia do Plenrio, salvo se houver recurso de um dcimo dos membros da respectiva Casa; c. Somente os rgos Plenrios das Casas do Congresso Nacional podero convocar Ministros de Estado, exceto o da Defesa, para prestar informaes sobre assuntos

inerentes a suas atribuies; d. A Mesa do Congresso Nacional ser presidida pelo Presidente do Senado Federal, e os demais cargos sero exercidos, alternadamente, pelos ocupantes de cargos equivalentes na Cmara dos Deputados e no Senado Federal.
38) Indique, com aluso ao Poder Executivo, a alternativa verdadeira, segundo a ordem fundamental em vigor:

a. Ocorrendo a vacncia dos cargos de Presidente e Vice-Presidente da Repblica nos ltimos dois anos do perodo presidencial, a eleio para ambos os cargos ser feita trinta dias depois de aberta a ltima vaga, de forma indireta, pelo Congresso Nacional, na forma da lei; b. Para concorrerem reeleio, o Presidente da Repblica, os Governadores de Estado e do Distrito Federal, os Prefeitos e quem os houver sucedido ou substitudo no curso dos mandatos, devem afastar-se dos respectivos cargos at seis meses antes do pleito; c. Admitida a acusao contra o Presidente da Repblica, por dois teros da Cmara dos Deputados, ser ele submetido a julgamento perante o Supremo Tribunal Federal nas infraes penais comuns e nos crimes de responsabilidade; d. Os Ministros de Estado sero escolhidos dentre brasileiros natos maiores de trinta e cinco anos e no exerccio dos direitos polticos.
39) No que tange ao Poder Judicirio, de acordo com o Texto Fundamental em vigor, registre a alternativa incorreta:

a. Todos os julgamentos dos rgos do Poder Judicirio sero pblicos, e fundamentadas todas as decises, sob pena de nulidade, podendo a lei, se o interesse pblico o exigir, limitar a presena, em determinados atos, s prprias partes e a seus advogados, ou somente a estes; b. Os Ministros do Supremo Tribunal Federal, em nmero de onze, sero nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta do Senado Federal; c. Aos juizes assegurada a vitaliciedade, que no primeiro grau, s ser adquirida aps trs anos de exerccio, a inamovibilidade, em carter absoluto, e a irredutibilidade de subsdios; d. O Procurador-Geral da Repblica dever ser previamente ouvido nas aes de inconstitucionalidade e em todos os processos de competncia do Supremo Tribunal Federal.
40) Nomeie, com referncia aos remdios constitucionais, a alternativa verdadeira:

a. No lcito aos juizes e tribunais a concesso de habeas corpus de ofcio, ainda quando constatarem, no curso do processo, que algum sofre ou est na iminncia de sofrer coao ilegal na sua liberdade de locomoo, tendo em vista a natureza essencialmente acionria do remdio herico; b. Conceder-se- mandado de injuno para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico; c. O direito de impetrar mandado de segurana de 180 (cento e oitenta) dias, contados

da cincia, pelo interessado, do ato impugnado; r d. Qualquer cidado parte legtima para propo ao popular que vise a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural, ficando o autor, salvo comprovada m-f, isento de custas judiciais e do nus da sucumbncia.
17 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

35) D 36) B 37) C 38) A 39) C 40) D


18 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

35) Em tema de controle de constitucionalidade, licito afirmar que:

a. Na hiptese de ao direta, de competncia do Supremo Tribunal Federal, o Procurador-Geral da Repblica, na qualidade de chefe do Ministrio Pblico da Unio, ser citado, previamente, para a defesa do ato ou texto impugnado; b. Em razo do princpio da subsidiariedade que preside o instituto, a arguio de descumprimento de preceito fundamental ser admitida pelo Supremo Tribunal Federal, nos casos de sua competncia, ainda quando existente qualquer outro meio capaz de sanar, eficazmente, a lesividade alegada; c. Pela via de exceo, a questo constitucional arguida incidenter tantum, como prejudicial do mrito; d. Por entender compatvel com o objeto da demanda, o Supremo Tribunal Federal concede medida cautelar em ao declaratria de inconstitucionalidade por omisso, expedindo, em conseqncia, provimento normativo preliminar, de sorte a suprir a inatividade do rgo legislativo inadimplente.
36) Indique, dentre as alternativas abaixo, pertinentes organizao do Estado, a que foi proposta com incorreo:

a. A organizao poltico-administrativa da Repblica Federativa do Brasil compreende a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, todos dotados de autonomia; b. de 4 (quatro) anos o mandato dos Deputados Estaduais; c. O Distrito Federal regido por Constituio prpria, aprovado por dois teros dos membros da Cmara Legislativa e promulgada pelo Chefe do Poder Executivo distrital; d. O Prefeito Municipal julgado pelo Tribunal de Justia do Estado correspondente, nos crimes comuns de competncia da Justia estadual.
37) Nomeie, com aluso defesa do Estado e das instituies democrticas, a opo vlida:

a. Constituem pressupostos para a decretao do Estado de Stio a comoo grave de repercusso nacional, a ocorrncia de fatos que comprovem a ineficcia de medida

tomada durante o Estado de Defesa e a declarao do Estado de Guerra ou resposta a agresso armada estrangeira; b. O Estado de Defesa, da mesma forma que o Estado de Stio, s poder ser decretado pelo Presidente da Repblica, aps autorizao do Congresso Nacional; c. O tempo de durao do Estado de Defesa e do Estado de Stio no poder ser superior a 30 (trinta) dias improrrogveis; d. Os atos praticados pelo executor da medida, durante o Estado de Defesa, no esto sujeitos, de vez que resultantes da instaurao de um sistema de legalidade extraordinria, o controle judicial.
38) Assinale, no que tange aos Poderes da Repblica, a opo incorreta:

a. Os Deputados e Senadores so inviolveis, civil e penalmente, por quaisquer de suas opinies, palavras e votos, no exerccio do mandato; b. Os Ministros do Supremo Tribunal Federal sero nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta dos membros das Casas do Congresso Nacional, em sesso conjunta; c. Ocorrendo a vacncia dos cargos de Presidente e Vice-Presidente da Repblica nos ltimos 2 (dois) anos do perodo presidencial, a eleio para ambos os cargos ser feita 30 (trinta) dias depois de aberta a ltima vaga, de forma indireta, pelo Congresso Nacional; d. As comisses parlamentares de inqurito, que tero poderes de investigao prprios das autoridades judiciais, alm de outros previstos nos regimentos das respectivas Casas, sero criadas pela Cmara dos Deputados e pelo Senado Federal, em conjunto ou separadamente, para apurao de fato determinado e por prazo certo, sendo suas concluses, se for o caso, encaminhadas ao Ministrio Pblico para que promova a responsabilidade civil ou criminal dos infratores.
39) correto asseverar, a propsito do processo legislativo previsto da Constituio da Repblica Federativa do Brasil, que:

a. Projeto de lei proposto por Deputado Federal ou Senador, versando sobre matria cuja iniciativa reservada privativamente ao Presidente da Repblica, pode obter a convalidao do vcio formal de inconstitucionalidade desde que, aprovado por trs quintos dos membros das Casas do Congresso Nacional, venha a lograr sano presidencial; b. facultada ao Presidente da Repblica, em caso de relevncia e urgncia, a adoo de medida provisria sobre matria relativa a direito processual civil e penal, vedada, em qualquer hiptese, a que implique em instituio ou majorao de impostos; c. Os projetos de lei complementar sero aprovados por maioria absoluta; d. A promulgao ato exclusivo do Presidente da Repblica.
40) Aponte, em meio s alternativas que se seguem, versando sobre remdios constitucionais, a opo formulada com impreciso, tendo em vista o sistema constitucional vigente:

a. Destina-se o habeas corpus, como instrumento de natureza constitucional, a tutelar a liberdade de locomoo prpria ou a de terceiro; b. Conceder-se- mandado de injuno sempre que a falta de norma regulamentadora

torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania; c. Qualquer cidado, brasileiro nato ou naturalizado, inclusive aquele entre 16 e 21 anos de idade, e portugus equiparado, todos no exerccio pleno dos direitos polticos, possuem legitimao constitucional para a propositura da ao popular; d. cabvel a impetrao de mandado de segurana, segunda a orientao jurisprudencial do Supremo Tribunal Federal, contra deciso judicial com transito em julgado.
18 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

35) C 36) C 37) A 38) B 39) C 40) D


19 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

35) Em tema de Poder Constituinte, de Constituio e do reflexo dessa sobre a legislao ordinria anterior CORRETO afirmar:

a. Que o Poder Constituinte originrio, segundo a doutrina, responsvel pela produo primitiva da ordem jurdica fundamental do Estado, assim como pela alterao do Texto dela resultante, sem qualquer limitao, atravs do processo de emenda constitucional; b. Que, consoante o modo de elaborao, so classificadas como histricas as Constituies que possuem uma parte rgida e outra flexvel, sendo facultada a alterao da parte rgida atravs de processo legislativo ordinrio ou no dificultoso; c. Que a regra contida no art. 1, caput, da Lex Fundamentalis, dispondo que "A Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrtico de Direito", revela exemplo, de acordo com a classificao do Prof. Jos Afonso da Silva, de norma constitucional de eficcia limitada e princpio institutivo; d. Que o fenmeno da recepo consiste no acolhimento de norma legal, editada ao tempo de Constituio anterior, que no confronte, materialmente, com a nova ordem fundamental.
36) Com pertinncia ao controle de constitucionalidade, aponte a alternativa VERDADEIRA:

a. Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar, originariamente, a ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal ou estadual em face da Constituio Federal; b. Declarada a inconstitucionalidade por omisso de medida para tornar efetiva norma constitucional, o Supremo Tribunal Federal, dispensada a comunicao ao Poder competente para a adoo das providncias necessrias, conceder, atravs de instrumento prprio, o provimento normativo ou regulamentar necessrio, com o objetivo de suprir a omisso verberada;

c. So legitimados restritos e concorrentes para a propositura da argio de descumprimento de preceito fundamental, exclusivamente, o Presidente da Repblica, as Mesas da Cmara dos Deputados e do Senado Federal e o ProcuradorGeral da Repblica; d. A ao declaratria de constitucionalidade de lei ou ato normativo prevista no Texto da Repblica, tem por finalidade elidir a insegurana jurdica ou o estado de incerteza acerca da constitucionalidade de lei ou ato normativo federal, estadual ou municipal em face da Constituio Federal.
37) Fora na Constituio da Repblica, assinale, dentre as opes abaixo, versando acerca do Estado, do Estado Federal, da Federao Brasileira e de institutos que lhes so afins, a assertiva formulada com INCORREO:

a. A forma federativa de Estado est includa dentre as clusulas ptreas; b. Compete aos Municpios legislar sobre assuntos de interesse local, assim como suplementar a legislao federal e estadual no que couber; c. facultado Unio proceder interveno Federal nos Municpios integrantes da estrutura dos Estados federados, de sorte a manter a integridade nacional; d. A decretao do estado de stio, pelo Presidente da Repblica, nas hipteses constitucionalmente facultadas, depende, ouvidos o Conselho da Repblica e o Conselho de Defesa Nacional, de autorizao prvia do Congresso Nacional.
38) Indique, em meio s hipteses abaixo, atinentes aos Poderes da Repblica, a alternativa INCORRETA:

a. O Poder Legislativo Federal bicameral e exercido pelo Congresso Nacional, que se compe da Cmara dos Deputados e do Senado Federal, diversamente do que ocorre nos Estados, no Distrito Federal e nos Municpios, em cujas unidades a estrutura legislativa unicameral; b. Compete privativamente ao Senado Federal processar e julgar o Presidente da Repblica nos crimes de responsabilidade, depois de admitida, por dois teros da Cmara dos Deputados, a acusao contra o mesmo formulada; c. O Presidente e o Vice-Presidente da Repblica no podero ausentar-se do Pas, em nenhuma circunstncia, sem autorizao expressa do Congresso Nacional, sob pena de perda de cargo; d. Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar, mediante recurso extraordinrio, as causas decididas em nica ou ltima instncia, quando a deciso recorrida contrariar dispositivo da Constituio da Repblica.
39) Nomeie, com aluso ao processo legislativo, a opo EXATA:

a. So de iniciativa privativa do Presidente da Repblica os projetos de lei que disponham sobre criao de cargos, funes ou empregos pblicos na administrao direta e autrquica ou aumento de sua remunerao; b. O Presidente da Repblica, em caso de relevncia e urgncia, poder adotar medida provisria, com fora de lei, sobre matria relativa, inclusive, a direito penal e processual penal, devendo submet-la de imediato ao Congresso Nacional; c. As propostas de emenda Constituio, aprovadas pelas Casas do Congresso Nacional, sero submetidas ao Presidente da Repblica que, aquiescendo, as

sancionar; d. As leis delegadas elaboradas pelo Presidente da Repblica, por delegao do Congresso Nacional, no sujeita a termo de exerccio e concedida independentemente de solicitao, podero recair sobre qualquer matria.
40) CORRETO asseverar, em relao aos remdios constitucionais:

a. Que o habeas corpus no pode ser impetrado por estrangeiro, ainda que em defesa de sua prpria liberdade de locomoo; b. Que o mandado de injuno, em face da natureza acionria que ostenta, cabe, exclusivamente, diante de norma constitucional auto-aplicvel ou de eficcia plena; c. Que a ao popular, falta do reconhecimento de ampla legitimao em favor do cidado, s poder ser aforada na comarca em que o autor possuir domiclio eleitoral; d. Que, em relao ao mandado de segurana, direito lquido e certo aquele comprovado de plano, atravs de documento inequvoco, no demandando, conseguintemente, de prova futura.
19 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

35) D 36) A 37) C 38) C 39) A 40) D


20 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

35) No que concerne ao Poder Constituinte, Constituio, eficcia e aplicabilidade das normas constitucionais e reforma do Texto fundamental, indique a alternativa VLIDA:

a. O Poder Constituinte derivado decorrente, cujo exerccio autoriza a organizao dos Estados federados atravs da promulgao de Constituies prprias, alm de secundrio, limitado e condicionado; b. Segundo a doutrina assente, as denominadas Constituies histricas, quanto ao modo de elaborao, so aquelas que, conexas idia de documentos solenes, s podem ser alteradas atravs de processo qualificado ou dificultoso; c. Deve ser considerada de eficcia limitada, de acordo com a doutrina sustentada a partir das lies de Jos Afonso da Silva, a norma inserta no art. 5, inc. VIII, da Constituio da Repblica, segundo a qual "ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica, salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusar-se a cumprir prestao alternativa, fixada em lei; d. A proposta de emenda Constituio pode ser apresentada, ao Congresso Nacional, por qualquer Deputado ou Senador, individualmente, no exerccio de sua atividade parlamentar, assim como pelo Presidente da Repblica, atravs de mensagem.

36) Indique, dentre as hipteses abaixo, pertinentes ao Estado Federal, Federao brasileira, interveno federal e ao estado de defesa e de stio, a proposta INCORRETA, segundo a doutrina:

a. O Estado Federal, como modalidade de Estado composto, nascido com a Constituio norte-americana de 1787, no autoriza s entidades federativas, por caracterstica intrnseca, o direito de secesso; b. O sistema federativo brasileiro consagra a inviolabilidade dos Vereadores por suas opinies, palavras e votos no exerccio do mandato e na circunscrio do Municpio no qual exeram a vereana; c. Expondo-se como anttese da autonomia, constitui-se a interveno, como instituto tpico da estrutura do Estado Federal, no afastamento temporrio da atuao autnoma da entidade federativa sobre a qual a mesma se projeta; d. A decretao do estado de stio pelo Presidente da Repblica, com o objetivo de prover a defesa do Estado e das instituies democrticas, carece de audincia dos Conselhos da Repblica e de Defesa Nacional, sendo dispensvel, todavia, a autorizao prvia do Congresso Nacional.
37) Em tema de nacionalidade, direitos polticos e partidos polticos, LCITO afirmar que:

a. Ser declarada a perda da nacionalidade do brasileiro que adquirir outra nacionalidade, ainda que por imposio de lei estrangeira concessiva de nacionalidade originria; b. Para concorrerem a outros cargos, o Presidente da Repblica, os Governadores de Estado e do Distrito Federal, assim como os Prefeitos Municipais, no carecem de renunciar aos respectivos mandatos, em qualquer momento, a tempo de disputarem a eleio pretendida; c. So inelegveis os inalistveis e os analfabetos; d. Em sendo matria de tratamento exclusivamente constitucional, a infidelidade e a indisciplina partidrias implicam na perda do mandato popular.
38) Com pertinncia ao controle de constitucionalidade, indique a alternativa VERDADEIRA, fora na doutrina e jurisprudncia sobre a matria:

a. Compete ao Senado Federal suspender a execuo, no todo ou em parte, de lei ou ato normativo declarado inconstitucional por deciso definitiva do Supremo Tribunal Federal, via de exceo, somente quando o texto impugnado for de natureza federal; b. factvel o controle de constitucionalidade, por via de ao direta, de lei ou ato normativo do Distrito Federal em face da Lei Orgnica do prprio Distrito Federal; c. Os partidos polticos com legitimao para a propositura de ao direta de inconstitucionalidade sero representados, junto ao Supremo Tribunal Federal, pelo Diretrio Nacional, se a lei ou ato normativo impugnado for de origem federal, e, pelos Diretrios Regionais, se o diploma enfrentado for de carter estadual ou distrital; d. A legitimao ativa para a propositura de ao direta de inconstitucionalidade por omisso restrita ao Presidente da Repblica, s Mesas do Senado Federal e da Cmara dos Deputados e ao Procurador-Geral da Repblica.

39) Assinale, dentre as opes que se seguem, todas sobre os Poderes constitucionais e o processo legislativo, a assertiva formulada com INCORREO, tendo em vista as normas fundamentais:

a. Compete privativamente ao Senado Federal processar e julgar, nos crimes de responsabilidade, os Ministros do Supremo Tribunal Federal, o Procurador-Geral da Repblica e o Advogado-Geral da Unio; b. As medidas provisrias adotadas pelo Presidente da Repblica perdero a eficcia, desde a edio, se no forem convertidas em lei no prazo improrrogvel de sessenta dias, devendo o Congresso Nacional disciplinar, por decreto legislativo, as relaes jurdicas delas decorrentes; c. Em caso de impedimento do Presidente e do Vice-Presidente da Repblica, ou vacncia dos respectivos cargos, sero sucessivamente chamados ao exerccio da Presidncia, na ordem que se segue, o Presidente da Cmara dos Deputados, o do Senado Federal e o do Supremo Tribunal Federal; d. Constituem garantias funcionais dos membros do Poder Judicirio, objetivando a que exeram com independncia a funo jurisdicional, a vitaliciedade, que, no primeiro grau, s ser adquirida aps dois anos de exerccio, a inamovibilidade, salvo por motivo de interesse pblico, e a irredutibilidade de subsdio.
40) VLIDO afirmar, com referncia aos remdios constitucionais, tomando em conta, inclusive, o magistrio da doutrina e da jurisprudncia:

a. Que compete ao Tribunal de Justia do Estado processar e julgar, originariamente, habeas corpus impetrado contra ato coator imputado Turma Recursal existente no mbito dos Juizados Especiais da Justia local; b. Que o mandado de injuno tem por pressuposto a existncia de norma regulamentadora de texto constitucional; c. Que o mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por partido poltico com representao no Congresso Nacional, organizao sindical, entidade de classe ou associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um ano, em defesa dos interesses de seus membros ou associados; d. Que, em se tratando de habeas data impetrado com o objetivo de assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante, possvel a dispensa do pagamento das custas processuais incidentes e, portanto, devidas, desde que alegada, pelo mesmo, a insuficincia de recursos.
20 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

35) A 36) D 37) C 38) B 39) B 40) C

21 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

35) Em tema de controle normativo de constitucional idade, LCITO afirmar que:

a. Em razo do princpio da reserva de plenrio, os Tribunais s podero declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do Poder Pblico pelo voto de dois teros de seus membros ou dos membros do respectivo rgo especial; b. Pela via de exceo, incumbe ao Congresso Nacional suspender a execuo, no todo ou em parte, de lei declarada inconstitucional por deciso definitiva do Supremo Tribunal Federal; c. Lei ou ato normativo do Distrito Federal, positivado no exerccio de competncia estadual, pode ser objeto de controle, atravs de ao direta de inconstitucionalidade, em face da Constituio Federal; d. O Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil possui legitimao ativa para propor ao declaratria de constitucionalidade de lei ou ato normativo federal em face da Constituio Federal.
36) Indique, com pertinncia Federao brasileira, a alternativa INCORRETA, dentre as que se seguem:

a. Os Estados Federados organizam-se e regem-se pelas Constituies e leis que adotarem, observados os princpios da Constituio Federal; b. facultado aos Municpios a criao de Tribunais de Contas locais para auxiliar os Poderes Legislativos correspondentes no controle externo das Municipalidades; c. Os Municpios situados no mbito territorial dos Estados Federados no se expem possibilidade de sofrerem interveno decretada diretamente pela Unio Federal; d. A Unio Federal poder autorizar os Estados Federados, atravs de lei complementar, a legislar sobre questes especficas acerca das matrias relacionadas, constitucionalmente, dentre as suas competncias privativas.
37) No que concerne aos Poderes da Repblica, aponte a alternativa VERDADEIRA:

a. Compete privativamente Cmara dos Deputado sustar os atos normativos do Poder Executivo que exorbitem do poder regulamentar ou dos limites de delegao legislativa; b. O Presidente da Repblica ser julgado, nas infraes penais comuns, perante o Supremo Tribunal Federal, independente de a acusao haver sido admitida pela Cmara dos Deputados; c. Ocorrendo a vacncia dos cargos de Presidente e Vice-Presidente da Repblica, nos ltimos dois anos do perodo presidencial, assumir a Presidncia da Repblica, em carter definitivo, pelo tempo que restar de mandato, o Presidente do Senado Federal; d. Compete ao Superior Tribunal de Justia julgar, em recurso ordinrio, os habeas corpus decididos em nica ou ltima instncia pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando a deciso for denegatria.

38) Anuncie, com relao ao processo legislativo, fora, inclusive, na jurisprudncia dos tribunais, a opo EXATA:

a. As regras do processo legislativo federal, especialmente as que dizem respeito iniciativa reservada, so normas de observncia obrigatria pelos Estados Federados; b. Admite-se emenda parlamentar a projeto de iniciativa exclusiva do Presidente da Repblica, dispondo sobre criao de cargos, funes ou empregos pblicos, ainda que a referida emenda importe no aumento da despesa prevista; c. O Presidente da Repblica poder reeditar, na mesma sesso legislativa, medida provisria que tenha sido rejeitada ou que tenha perdido sua eficcia por decurso de prazo; d. A discusso e votao dos projetos de lei de iniciativa do Supremo Tribunal Federal e dos Tribunais Superiores, tero inicio no Senado Federal.
39) Aponte, dentre as alternativas abaixo, atinentes aos direitos e garantias fundamentais, a que foi formulada com INCORREO:

a. Aos litigantes, em processo judicial ou administrativo, e aos acusados em geral so assegurados o contraditrio e ampla defesa, com os meios e recursos a ela inerentes; b. Nenhum brasileiro ser extraditado, salvo o naturalizado, em caso de crime comum, praticado antes da naturalizao, ou de comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, na forma da lei; c. No haver pena de morte em qualquer hiptese; d. Os direitos e garantias expressos na Constituio Federal no excluem outros decorrentes do regime e dos princpios por ela adotados, assim como dos tratados internacionais em que a Repblica Federativa do Brasil seja parte.
40) Com referncia aos remdios constitucionais, nomeie a alternativa considerados, inclusive o magistrio da doutrina e a jurisprudncia dos tribunais: CORRETA,

a. Qualquer pessoa parte legtima para propor ao popular que vise a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe; b. O habeas corpus, posto que admita dilao probatria em seu processamento, instrumento idneo de sorte a permitir, em sede de processo penal, o exame aprofundado de matria ftica e a anlise valorativa e minuciosa de elementos de prova; c. Conceder-se- habeas data para assegurar a obteno de certides em reparties pblicas, visando a defesa de direitos e esclarecimentos de situaes de interesse do impetrante; d. Admite-se a utilizao, pelos organismos sindicais e pelas entidades de classe, do mandado de injuno coletivo, com a finalidade de viabilizar, em favor dos membros ou associados dessas instituies, o exerccio de direitos assegurados pela Constituio.
21 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

35) C 36) B 37) D 38) A

39) C 40) D
22 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

35) Com vista ao controle de constitucionalidade, lcito afirmar que:

a. a deciso que declara a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo em ao direta junto ao Supremo Tribunal Federal fica exposta ao rescisria; b. o Presidente da Repblica, a Mesa do Senado Federal, a Mesa da Cmara dos Deputados e o Procurador-Geral da Repblica incluem-se entre os legitimados ativos para a propositura da ao direta de inconstitucionalidade por omisso; c. ser admitida a argio de descumprimento de preceito fundamental, em razo da sua natureza, ainda quando houver outro meio capaz de sanar, de modo eficaz e real, a lesividade apontada; d. vedado o deferimento de medida cautelar, em ao declaratria de constitucionalidade intentada perante o Supremo Tribunal Federal, merc do princpio da presuno de constitucionalidade das normas legais.
36) Aponte, acerca da interveno federal, a alternativa VLIDA:

a. incumbe ao Presidente da Repblica decretar a interveno federal nos Estados, no Distrito Federal e nos Municpios localizados em Territrio Federal; b. a nomeao do interventor, no processo interventivo federal, ser sempre obrigatria; c. constituindo medida excepcional em relao autonomia das entidades federativas, a decretao da interveno federal no est sujeita a lapso temporal prefixado; d. o decreto de interveno federal ser submetido, no prazo de cinco dias, a ttulo de.controle poltico, apreciao do Senado Federal, que o aprovar ou rejeitar.
37) Indique, dentre as que se seguem, com pertinncia aos Poderes, a alternativa INCORRETA:

a. compete privativamente ao Senado Federal processar e julgar os Ministros do Supremo Tribunal Federal, o Procurador-Geral da Repblica e o Advogado-Geral da Unio nos crimes de responsabilidade; b. em caso de impedimento do Presidente e do Vice-Presidente da Repblica, ou vacncia dos respectivos cargos, sero sucessivamente chamados ao exerccio da Presidncia o Presidente da Cmara dos Deputados, o do Senado Federal e o do Supremo Tribunal Federal; c. quando o Supremo Tribunal Federal apreciar a inconstitucionalidade, pela via incidental, de norma legal ou ato normativo, citar, previamente, o Advogado-Geral da Unio, que defender o ato ou texto impugnado; d. os Deputados e Senadores so inviolveis, civil e penalmente, por quaisquer de suas opinies palavras e votos.

38) Em tema de processo legislativo, marque, dentre as alternativas abaixo, a que foi formulada com INCORREO:

a. a emenda Constituio ser promulgada pelas Mesas da Cmara dos Deputados e do Senado Federal, com o respectivo nmero de ordem, no exercitando o Presidente da Repblica poder de sano ou veto sobre a respectiva proposta; b. a discusso e votao dos projetos de lei de iniciativa do Presidente da Repblica tero incio na Cmara dos Deputados; c. o veto parcial a projeto de lei somente abranger texto integral de artigo, de pargrafo, de inciso ou de alnea, sendo vedado, em conseqncia, o veto de palavras ou expresses; d. o Presidente da Repblica poder adotar medidas provisrias sobre qualquer matria, devendo submet-las de imediato ao Congresso Nacional.
39) CORRETO afirmar, com pertinncia aos remdios constitucionais previstos no ordenamento em vigor, que:

a. cabe ao Supremo Tribunal Federal julgar, em recurso ordinrio, os habeas corpus decididos em nica ou ltima instncia pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos Tribunais dos Estados e do Distrito Federal e Territrios, quando a deciso for concessiva da ordem impetrada; b. direito lquido e certo com fora de autorizar o deferimento de mandado de segurana , segundo a doutrina, aquele capaz de ser comprovado de plano, atravs de documentao inequvoca; c. como instrumento de ndole democrtica, a ao popular pode ser intentada por qualquer brasileiro e, inclusive, estrangeiro residente no Pas; d. assegurado o mandado de injuno para conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante, assim como de terceiro, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico.
40) Nomeie, dentre as hipteses adiante, a opo vlida:

a. a decretao do estado de defesa, pelo Presidente da Repblica, no poder ultrapassar o limite de trinta dias, prazo improrrogvel em qualquer circunstncia; b. permitido ao brasileiro naturalizado o exerccio de mandato poltico federal, sendolhe facultado exercer, nessa condio, inclusive, o cargo de Presidente da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal; c. os partidos polticos, no Brasil, so pessoas jurdicas de direito privado, devem ter carter nacional e desfrutam de imunidade tributria quanto ao patrimnio, rendas ou servios; d. o Tribunal de Contas da Unio integra a estrutura organizacional do Poder Judicirio, possuindo os seus membros as mesmas garantias, prerrogativas e vantagens dos Ministros do Superior Tribunal de Justia.
22 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

35) B 36) A 37) C 38) D

39) B 40) C
23 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

35) Em tema de controle de constitucionalidade, indique a alternativa correta:

a. incube ao Senado Federal suspender a execuo, no todo ou em parte, de lei declarada inconstitucional por deciso definitiva do Supremo Tribunal Federal, tanto na hiptese de controle difuso quanto na de concentrado; b. compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar, originariamente, ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do Distrito Federal, legislado no exerccio de sua competncia estadual, em face da Constituio Federal; c. o ajuizamento da ao direta de inconstitucionalidade est sujeita observncia de prazo de natureza prescricional ou de carter decadencial, atendendo a que os atos inconstitucionais logram obter, em regra, segundo a doutrina clssica, no sistema ptrio, convalidao pelo decurso do tempo; d. o Advogado-Geral da Unio ser ouvido em todas as aes de inconstitucionalidade propostas perante o Supremo Tribunal Federal, ostentando, ainda, legitimao ativa para o aforamento de ao declaratria de constitucionalidade.
36) No que tange Federao Brasileira, lcito afirmar:

a. a forma federativa de Estado acolhida no Brasil, segundo os princpios essenciais que a presidem, admite a secesso de Estados federados; b. facultado Unio intervir, diretamente nos Estados federados; c. as leis orgnicas municipais so votadas e promulgadas pelas respectivas Cmaras municipais, no se expondo ao poder de sano ou de veto dos Prefeitos Municipais; d. a decretao de estado de stio, pelo Presidente da Repblica, no caso de comoo grave de repercusso nacional, independe de autorizao do Congresso Nacional e no poder ser por prazo superior a trinta dias improrrogvel em qualquer hiptese.
37) Em sede de Poder e Processo Legislativo, indique a alternativa formulada com incorreo:

a. com pertinncia imunidade formal, recebida a denncia oferecida contra Senador ou Deputado por crime cometido antes da diplomao, a Casa a que pertencer o parlamentar denunciado poder , por iniciativa de partido poltico nela representado e pelo voto da maioria de seus membros, sustar o andamento da ao; b. admitida a acusao contra o Presidente da Repblica, por dois teros da Cmara dos Deputados, ser ele submetido a julgamento perante o Supremo Tribunal Federal, nas infraes penais comuns, ou perante o Senado Federal, nos crimes de responsabilidade; c. a matria constante de proposta de emenda rejeitada ou havida por prejudicada no pode ser objeto de nova proposta na mesma sesso legislativa; d. no ser objeto de deliberao a proposta de emenda Constituio tendente a abolir a forma federativa de estado, o voto direto, secreto, universal e peridico, a separao dos Poderes e os direitos e garantias individuais.

38) Indique, acerca do Poder executivo, a alternativa incorreta:

a. o Presidente e o Vice-Presidente da Repblica no podero ausentar-se do Pas, por prazo superior a quinze dias, sem autorizao do Congresso Nacional, sob pena da perda dos respectivos cargos; b. em caso de impedimento do Presidente e Vice-Presidente da Repblica, ou vacncia dos respectivos cargos, sero chamados, sucessivamente, ao exerccio da Presidncia o Presidente da Cmara dos Deputados, o do Senado Federal e o do Supremo Tribunal Federal; c. o Presidente da Repblica, na vigncia do seu mandato, no pode ser responsabilizado por atos estranhos ao exerccio de suas funes; d. a eleio do Presidente da Repblica, segundo a Constituio vigente, ocorre, necessariamente, atravs de dois turnos de votao, ainda que o candidato mais votado , no primeiro turno , obtenha, desde de logo, a maioria absoluta dos votos vlidos
39) Aponte, acerca do Poder Judicirio, a alternativa verdadeira:

a. compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar, originariamente, a ao direta de inconstitucionalidade e a ao declaratria de constitucionalidade, ambas de lei ou ato normativo federal e estadual, assim como a argio de descumprimento de preceito fundamental; b. os Ministros do Supremo Tribunal Federal sero nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pelo Congresso Nacional; c. os Governadores de Estado sero processados e julgados, originariamente, nos crimes comuns, perante o Tribunal de Justia do Estado em que exercitarem a governadoria; d. a vitaliciedade, como garantia da magistratura, s ser adquirida, no primeiro grau, aps dois anos de exerccio, dependendo a perda do cargo, nesse perodo, de deliberao do Tribunal a que estiver vinculado, e, nos demais casos, de sentena judicial transitada em julgado.
40) Com vista aos remdios constitucionais correto aduzir:

a. conceder-se- mandado de segurana ainda quando o direito lquido e certo a ser protegido for amparado por habeas corpus, habeas data ou mandado de injuno; b. conceder-se- habeas data sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania; c. no cabe habeas corpus contra deciso condenatria a pena de multa, ou relativa a processo em curso por infrao penal a que a pena pecuniria seja a nica cominada; d. qualquer pessoa, inclusive no inscrita no rol dos eleitores, parte legtima, fora no princpio democrtico, para propor ao popular que vise a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural.
23 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

35) B

36) C 37) A 38) D 39) D 40) C


24 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

7) proposta uma ao direta de inconstitucionalidade cujo o objeto uma lei federal flagrantemente inconstitucional editada anteriormente Constituio da Repblica de 1988. Segundo orientao jurisprudencial do Supremo Tribunal Federal, podemos afirmar que:

a. A ao ser julgada procedente posto que inconcebvel a permanncia de uma norma inconstitucional no ordenamento jurdico, independente da data de sua edio b. A ao ser julgada improcedente pois norma federal no pode ser objeto de Ao Direta de Inconstitucionalidade c. A ao ser julgada improcedente pois norma anterior Constituio vigente no pode ser objeto de Ao Direta j que o STF adota a tese da revogao qualificada d. A ao ser julgada procedente visto que, segundo posio do STF, a norma anterior Constituio com ela incompatvel sofre de inconstitucionalidade superveniente e, por isso deve ser retirada do ordenamento jurdico
8) Analise cada item abaixo e responda: I) Historicamente os direitos que hoje se conhecem como direitos fundamentais surgiram como limitaes ingerncia abusiva do Estado na esfera da vida individual; esses direitos, essencialmente ligados defesa da liberdade, so o que atualmente se denomina direitos de primeira gerao. II) O princpio Constitucional da igualdade positivado no art. 5 caput e inciso I da Constituio da Repblica no veda que a lei estabelea tratamento diferenciado entre pessoas que guardem distines de grupos sociais, de sexo, de profisso, de condio econmica ou de idade, entre outras. No se admite que o parmetro diferenciador seja arbitrrio e desprovido de razoabilidade. III) Se determinada competncia legislativa no estiver arrolada entre aquelas expressamente conferidas a Unio pela Constituio, dever -se- concluir que ela toca aos Estados-membros e ao Distrito Federal, uma vez que, na tcnica brasileira de repartio de competncias, as chamada competncias remanescentes cabem ao estado membro. IV) Os Vereadores possuem imunidade material ou inviolabilidade, por sua opinies, palavras e votos, no exerccio do mandato, alm de imunidade formal ou processual, sendo processados e julgados, nas infraes penais comuns e nos crimes de responsabilidade, perante o Tribunal de Justia do Estado.

a. b. c. d.

As afirmativas II e III so falsas As afirmativas I,III e IV so falsas As afirmativas I,II e III esto corretas As afirmativas I e II so verdadeiras e a IV falsa

9) Questo Anulada

10) Acerca do sistema brasileiro de controle de constitucionalidade, assinale a alternativa correta:

a. Cabe ao Congresso Nacional sustar, atravs de resoluo, o ato normativo do Poder Executivo que exorbite dos limites da delegao legislativa b. O Advogado-Geral da Unio pode funcionar como agente provocador em sede de ao direita de inconstitucionalidade, desde que seja previamente citado o Procurador Geral da Repblica c. Compete a qualquer das turmas do Supremo Tribunal Federal apreciar a ao direta declaratria de inconstitucionalidade, desde que se preserve a competncia originria daquela corte para processo e julgamento da ao em questo d. A medida cautelar em ao direta de inconstitucionalidade ser concedida por deciso da maioria absoluta dos membros do Supremo Tribunal Federal e tornar aplicvel a legislao anterior acaso existente, salvo expressa manifestao em contrrio
11) Compete privativamente a Unio legislar sobre:

a. b. c. d.

direito tributrio direito financeiro direito agrrio direito urbanstico

12) No que tange o novo regime jurdico das medidas provisrias, assinale a opo correta:

a. As medidas provisrias podero ser aprovadas por decurso de prazo se, aps cento e vinte e dias, as Casas do Congresso Nacional no a rejeitarem expressamente b. vedada a reedio, na mesma sesso legislativa, de medida provisria que tenha sido rejeitada ou que tenha perdido sua eficcia por decurso do prazo c. flagrantemente inconstitucional a incidncia de qualquer emenda parlamentar em medida provisria que esteja tramitando em qualquer das Casas do Congresso Nacional d. As medidas provisrias podem tratar de matria submetida a expressa reserva de lei complementar desde que sejam aprovadas por maioria absoluta
24 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

7) C 8) D 9) Questo Anulada 10) D 11) C 12) B


25 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

7) Quanto ao poder constituinte derivado podemos afirmar que:

A. Tem como principais caractersticas ser secundrio, autnomo, incondicionado e limitado;

B. No exerccio do poder constituinte decorrente atua de forma ilimitada, dada a autonomia dos Estados Membros no sistema federativo; C. Pode ser dividido em poder constituinte reformador, sendo o poder de modificar a Constituio da Repblica e, no poder constituinte decorrente, poder de instituir a constituio estadual; D. No que tange a Constituio Federal, possui apenas limitaes materiais e circunstanciais.
8) Sobre os direitos fundamentais podemos afirmar que:

A. No so absolutos, podendo ser relativizados diante de conflitos entre normas constitucionais; B. Esto dispostos no rol taxativo do art. 5 da Constituio Federal; C. So considerado pelo art. 60 da CRFB/88 como limitaes formais ao poder constituinte derivado; D. De acordo com a Constituio Federal , as normas definidoras de direitos fundamentais, possuem eficcia mediata e limitada.
9) Das afirmativas abaixo, assinale a opo INCORRETA:

A. A Constituio Federal garante aos deputados e Senadores imunidades formal e material, enquanto aos vereadores somente imunidade material; B. Podemos afirmar que caracterstica das Federaes a inadmissibilidade do direito de secesso; C. Quanto repartio de competncias na federao brasileira podemos afirmar que, excludas as competncias comuns e concorrentes, a Constituio arrola taxativamente as competncias da Unio e dos Municpios, cabendo aos Estados Membros as competncias remanescentes, com exceo das competncias tributrias cuja competncia residual exercida pela Unio; D. De acordo com a Constituio vigente podemos afirmar que as normas originrias formalmente constitucionais podem sofrer controle de constitucionalidade caso conflitem com as normas materialmente constitucionais.
10) No que se refere ao poder constituinte, marque a opo correta:

A. A convocao do poder constituinte originrio implica na restaurao de uma ordem jurdica pretrita, invocando-se as tradies culturais do povo e a manuteno do status quo da sociedade. B. O poder constituinte derivado tem a funo de regulamentar o texto constitucional, no sendo lcito afirmar que poder modific-lo. C. Enquanto convocado, o poder constituinte originrio de essncia democrtica, poder modificar relaes jurdicas em curso, interferindo no funcionamento de rgos polticos antes mesmo da "promulgao" da nova Constituio. D. Duas so as funes primordiais do poder constituinte derivado: regulamentar o texto constitucional, produzindo normas infraconstitucionais; e promover a reforma da Carta atravs de produo de normas constitucionais derivadas.

11) Concernente a direitos e garantias fundamentais, marque a nica opo correta:

A. As aes de habeas corpus, de mandado de segurana e de habeas data, so gratuitas. B. A sucesso de bens estrangeiros situados no Brasil ser sempre regulada pela lei brasileira, em benefcio dos cnjuges ou dos filhos brasileiros. C. vedada, em qualquer hiptese, a instituio de associao de carter paramilitar. D. O prazo prescricional para propositura de ao relativa a crditos trabalhistas de cinco anos, contados da data da resciso do contrato de trabalho.
12) Acerca do devido processo legislativo constitucional, assinale a opo correta:

A. Nos termos da jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, possvel a revogao de uma medida provisria por outra com o objetivo de desobstruir a pauta da Casa Legislativa em que estiver tramitando. B. Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a sano do projeto de lei supre a falta de iniciativa do Poder Executivo. C. De acordo com a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, nas hipteses de ausncia eventual ou afastamento por licena do Presidente do Senado Federal, cabe ao 1 Vice-Presidente da Mesa do Senado Federal convocar e presidir a sesso conjunta do Congresso Nacional. D. incompatvel com o regime especial das medidas provisrias a aprovao de emendas parlamentares de mrito. Assim, a redao original dever necessariamente coincidir com a redao final caso as Casas Legislativas resolvam convert -las em leis ordinrias.
25 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

7) C 8) A 9) D 10) D 11) C 12) A


26 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

7) No dia 08 de dezembro de 2004 foi promulgada a Emenda Constitucional n 45 que trata primordialmente da:

a. b. c. d.

reforma do Sistema Financeiro Nacional; reforma do Poder Judicirio; reforma do Sistema Tributrio Nacional reforma do Poder Executivo.

8) No que tange aplicabilidade das normas constitucionais, assinale a opo correta:

a. As normas de eficcia contida (ou restringvel), em regra, se qualificam como objetos plausveis de uma ao direta de inconstitucionalidade por omisso. b. As normas de eficcia limitada programticas tm como caracterstica principal

aplicabilidade plena e imediata, no dependendo de qualquer providncia poltica, normativa ou legislativa para compreenso de seu alcance. c. As normas de eficcia absoluta tambm so conhecidas como normas no auto aplicveis, necessitando sempre de um ato normativo para que se depreenda o seu contedo. d. A simples presena de normas programticas autoriza classificar uma Constituio como dirigente.
9) Acerca das normas constitucionais vigente sobre processo legislativo, assinale a nica opo correta:

a. As medidas provisrias tm tramitao bicameral, sendo que a Casa Iniciadora ser sempre a Cmara dos Deputados. b. Pode ser de iniciativa popular projeto de lei que fixe ou modifique os efeitos das Foras Armadas. c. O Procurador Geral da Repblica pode ter a iniciativa de projeto de Emenda Constituio. d. A iniciativa popular apenas permitida no mbito do processo legislativo federal ficando, portanto, os estados-membros e os municpios excludos de sua utilizao.
10) Assinale a alternativa INCORRETA:

a. No cabe ao direta de inconstitucionalidade contra norma Constitucional originria. b. cabvel a propositura de recurso extraordinrio contra deciso de Tribunal de Justia estadual proferida em ao direta de inconstitucionalidade, desde que a norma estadual eleita como parmetro de controle seja de reproduo obrigatria por parte do constituinte estadual. c. O Procurador Geral da Unio, por ser o curador da presuno de constitucionalidade das normas, deve sempre defender a constitucionalidade da lei ou ato impugnado em ao direta de inconstitucionalidade. d. De acordo com STF os efeitos do Mandado e Injuno so idnticos aos efeitos da Ao de Inconstitucionalidade por Omisso.
11) Assinale a alternativa CORRETA:

a. Se o ato do poder pblico puder ser impugnado por meio de ADIN, no caber a ADPF. b. Sempre que pronunciar a inconstitucionalidade de uma lei em sede de ADPF, o STF dar deciso efeitos ex tunc. c. Os tratados internacionais no podem ser objeto de impugnao em sede de controle abstrato de normas. d. A liminar concedida em sede de Ao Direta de Inconstitucionalidade possue sempre eficcia ex tunc.
12) Analise cada item abaixo e informe se as alternativas so verdadeiras ou falsas. I) As medidas provisrias so atos normativos primrios que podem versar sobre matria de qualquer espcie normativa, como por exemplo, leis complementares.

II) A maioria simples ou relativa o mesmo que maioria dos presentes sesso de votao; ao passo que, maioria absoluta significa a maioria dos membros da casa. III) O prazo para a edio das medidas provisrias de 60 (sessenta) dias improrrogveis. IV) O Presidente da Repblica durante a edio de uma lei delegada pode tratar indiscriminadamente sobre a matria delegada. V) No que tange ao processo legislativo tanto a sano quanto o veto Presidencial podem ocorrer de forma tcita.

a. b. c. d.

F; V; F; F; F F; F; F; V; V F; F; F;V; F V; F; V;F;V

26 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

7) B 8) D 9) A 10) C 11) A 12) A


27 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

35) Analise cada item a seguir e informe se as alternativas so VERDADEIRAS OU FALSAS: I) A chamada representao interventiva tem por objetivo garantir a observncia dos princpios constitucionais sensveis; II) A interveno medida excepcional que restringe a autonomia conferida pela Constituio aos Estados, ao DF e aos Municpios; III) O Superior Tribunal de Justia o rgo competente para apreciao do pedido de interveno fundado em recusa execuo de lei federal; IV) A Unio pode intervir nos Municpios localizados em Territrio Federal;

V) Na hiptese de representao interventiva, a apreciao do Congresso Nacional ou da Assemblia Legislativa deve se realizar no prazo de vinte e quatro horas.

a. b. c. d.

V; V; F; F; V V; V; V; V; F V; V; F; V; F F; V, F; V; F

36) Assinale a opo INCORRETA:

a. A Constituio da Repblica de 1988 erigiu a defesa do consumidor como direito fundamental e como princpio da ordem econmica, normas de natureza programtica, qualificadora das constituies dirigentes b. Todos tm direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, bem de uso comum

do povo e essencial sadia qualidade de vida c. O devido processo legal configura dupla proteo ao indivduo, atuando tanto no mbito material, como instrumento de defesa dos direitos individuais, quanto no mbito processual, assegurando um regular processo penal, civil e administrativo d. A Repblica Federativa do Brasil constitui-se em Estado Democrtico de Direito e tem como fundamentos o pluralismo poltico, a separao dos Poderes, a dignidade da pessoa humana e a soberania
37) I) As Examine leis os itens a so seguir de e aponte a alternativa do Senado CORRETA: Federal;

complementares

iniciativa

exclusiva

II) A discusso e votao dos projetos de lei de iniciativa do Presidente da Repblica tero incio na Cmara dos Deputados; III) O processo legislativo federal e estadual est sujeito ao sistema bicameral, ao contrrio do processo legislativo municipal, que unicameral; IV) A sano ato exclusivo do Presidente, ao contrrio da promulgao, que pode ser realizada por outras autoridades. V) O Presidente poder solicitar urgncia para apreciao de projetos de relevante interesse pblico e segurana nacional.

a. b. c. d.

Somente os itens II e IV so verdadeiros Somente o item I falso Todos os itens so falsos Somente os itens I, IV e V so verdadeiros

38) Acerca das medidas provisrias, assinale a opo CORRETA:

a. Sob nenhuma circunstncia podero ser reeditadas se tiverem sido rejeitadas expressamente pelo Congresso Nacional b. possvel sua converso em lei ordinria por decurso de prazo c. No admitem sano ou veto, tampouco emendas parlamentares de mrito d. Podem ser utilizadas para concesso de crdito extraordinrio como, por exemplo, para atender despesas decorrentes de calamidade pblica
39) No que tange ao controle abstrato de constitucionalidade, assinale a nica opo CORRETA:

a. No sistema brasileiro existem vrias modalidades de controle abstrato de constitucionalidade, dentre as quais podemos destacar a ao declaratria de inconstitucionalidade, a ao declaratria de constitucionalidade e a ao direta de inconstitucionalidade por omisso, entre outras b. No Brasil, o controle preventivo abstrato de constitucionalidade sempre ser exercido por um rgo judicial, no comportando nenhuma exceo tal regra c. Conforme atesta a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a declarao de inconstitucionalidade abstrata sempre dever contar com, pelo menos, dois teros dos votos daquele Tribunal d. A evoluo jurisprudencial tem demonstrado claramente a tendncia irreversvel de flexibilizao da Constituio brasileira e a conseqente extino do sistema abstrato

de constitucionalidade
40) O poder reformador constitucional possui limitaes de vrios matizes. Assinale a nica opo que no traduz uma dessas limitaes:

a. A impossibilidade de um cidado ser signatrio de um projeto de emenda Constituio b. O quorum qualificado de dois teros para aprovao de projetos de emenda Constituio c. A proibio de apresentao de projetos de emenda Constituio durante a vigncia de estado de stio d. A necessidade de tramitao bicameral de todos os projetos de emenda Constituio
41) Marque a alternativa CORRETA:

a. O STF pode editar smulas vinculantes, que no podero ser modificadas futuramente b. Todas as smulas do STF tm, automaticamente, carter vinculante, em funo da EC n. 45/2004 c. As antigas smulas do STF somente tero eficcia vinculante se forem confirmadas por um determinado nmero de votos dos Ministros daquela Corte para esse fim especfico d. O efeito vinculante de pronunciamentos do STF uma novidade trazida ao sistema processual brasileiro com a EC n. 45/2004
42) O Conselho Nacional de Justia:

a. Constitui-se exclusivamente de magistrados, para que no haja questionamentos quanto inconstitucionalidade de sua criao frente ao princpio da separao de Poderes b. rgo de controle externo do Poder Judicirio c. Exerce funo jurisdicional, por ser integrante da estrutura do Poder Judicirio d. No exerce funo jurisdicional, apesar de pertencer estrutura do Poder Judicirio
27 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

35) C 36) D 37) A 38) D 39) A 40) B 41) C 42) D

28 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

57) A respeito das constituies em geral e da evoluo constitucional do Brasil, julgue os itens a seguir. I - luz do conceito jurdico de constituio, so regras formalmente constitucionais as que, por seu contedo, se refiram diretamente forma do Estado, forma do governo, ao modo de aquisio e exerccio do poder, estruturao dos rgos de poder e aos limites de sua ao. II - A primeira Constituio brasileira no foi elaborada e aprovada por uma assemblia constituinte, tendo sido outorgada pelo Imperador D. Pedro I. III - Proclamada a Repblica, promulgou-se, em 1891, a primeira Constituio republicana do Brasil, na qual se consagrava a federao como forma de Estado e o parlamentarismo como regime de governo. IV - Aps a Revoluo de 1930, foi promulgada em 1934 uma nova Constituio, a qual, tendo como paradigma a Constituio de Weimar, instituiu no pas uma democracia social. Essa Constituio durou somente at 1937, quando Getlio Vargas outorgou uma carta autoritria, inspirada na Constituio polonesa ento vigente. V - No primeiro texto constitucional brasileiro no se concebia direito de voto s pessoas que no tinham renda lquida anual de cem mil ris; no texto subseqente, os mendigos no podiam alistar-se eleitores. A quantidade de itens certos igual a:

A. B. C. D.

1; 2; 3; 4.

58) Acerca da convocao extraordinria do Congresso Nacional, analise as seguintes assertivas e, ao final, assinale a alternativa correta: I - A convocao extraordinria do Congresso far -se- pelo presidente do Senado Federal somente em caso de urgncia ou interesse pblico relevante; II - A convocao extraordinria do Congresso far-se- pelo Presidente da Repblica, pelos Presidentes da Cmara dos Deputados e do Senado Federal, ou a requerimento da maioria dos membros de ambas as Casas, em caso de urgncia ou interesse pblico relevante; III - A convocao extraordinria do Congresso far-se- pelo Presidente do Senado Federal, em caso de decretao de estado de defesa ou de interveno federal, de pedido de autorizao para decretao de estado de stio e para compromisso e posse do Presidente e do Vice-Presidente da Repblica; IV - A convocao extraordinria do Congresso far-se- pelo Presidente da Repblica, pelos Presidentes da Cmara dos Deputados e do Senado Federal, ou a requerimento da maioria dos membros de ambas as Casas, em caso de decretao de estado de defesa ou de interveno federal, de pedido de autorizao para decretao de estado de stio e para compromisso e posse do Presidente e do Vice-Presidente da Repblica.

A. B. C. D.

Somente a assertiva IV est correta; Todas as assertivas esto corretas; Somente as assertivas I e III esto corretas; Somente as assertivas II e III esto corretas.

59) Tendo em vista as afirmativas abaixo pertinentes ao devido processo legislativo constitucional, assinale a nica opo correta:

A. Os projetos de iniciativa exclusiva no admitem a alterao da redao original atravs da aprovao de emendas parlamentares em nenhuma hiptese; B. Um projeto de emenda constitucional rejeitado ou prejudicado em uma sesso legislativa jamais poder ser reapresentado nesta mesma sesso legislativa;

C. As medidas provisrias no podem tratar de matria relativa a direito penal, processual penal e direito administrativo; D. As leis complementares sero aprovadas por maioria de dois teros.
60) Acerca de controle de constitucionalidade das leis e dos atos normativos, assinale a opo correta:

A. A legitimidade ativa para propositura de ao direta de constitucionalidade idntica tambm para a propositura de ao direta de inconstitucionalidade, de ao direta de inconstitucionalidade por omisso e de argio de descumprimento fundamental; B. A deciso do Supremo Tribunal Federal que julga inepta a petio inicial da ao direta de inconstitucionalidade gera efeitos contra todos e vinculantes aos demais rgos da Administrao Pblica; C. No existe hiptese jurisprudencial de uma deciso em recurso extraordinrio produzir efeitos contra todos sem a interveno do Senado Federal; D. As decises havidas em sede de controle concreto, por via de exceo, sempre produziro efeitos erga omnes e vinculantes, independentemente de qualquer outra providncia do Supremo Tribunal Federal.
61) No ordenamento jurdico-constitucional ptrio, o plebiscito constitui consulta popular prvia sobre matria poltica ou institucional, antes de sua formulao legislativa, enquanto o referendo constitui consulta posterior aprovao de um projeto de lei ou de emenda constitucional, para ratificao ou rejeio, configurando um e outro instrumento de exerccio da soberania popular. As noes conceituais de plebiscito e referendo aqui expendidas:

A. Esto corretas, aduzindo-se que a convocao do plebiscito de competncia concorrente do Presidente da Repblica e do Congresso Nacional; B. Esto corretas, aduzindo-se que a convocao do plebiscito privativa do Presidente da Repblica; C. Esto corretas, aduzindo-se que a autorizao de referendo e a convocao de plebiscito so da competncia exclusiva do Congresso Nacional; D. Esto invertidas no que se relaciona ao momento de sua ocorrncia, pois o referendo antecede a deliberao parlamentar, e o plebiscito sucede.
62) Complete as seguintes oraes com as alternativas correspondentes:

A nova ordem constitucional (1) a anterior, sem necessidade de sua nova produo legislativa infraconstitucional, em decorrncia do fenmeno denominado de (2), mediante o qual pode ocorrer, por exemplo, que uma lei ordinria venha a se tornar lei complementar. Quando a nova norma constitucional vier a regular diferentemente a matria versada pela anterior no todo, ou em parte, h, respectivamente, (3) e (4). Uma lei ordinria, que j perdeu eficcia ante uma Constituio, no pode readquiri la pelo surgimento de nova Constituio. Essa restaurao eficacial, juridicamente condenvel, chama-se (5). A (6), inadmitida por parte da doutrina, significa que os preceitos da Constituio prece dente que no conflitarem com a nova Constituio so por ela recebidos como leis ordinrias.

A. (1) derroga; (2) repristinao; (3) revogao; (4) ab-rogao; (5) constitucionalizao; (6) desconstitucionalizao. B. (1) revoga; (2) recepo; (3) ab-rogao; (4) derrogao; (5) repristinao; (6) desconstitucionalizao.

C. (1) torna ineficaz; (2) acomodao; (3) derrogao; (4) ab-rogao; (5) desconstitucionalizao; (6) repristinao. D. (1) ab-roga; (2) constitucionalizao; (3) ab-rogao; (4) revogao; (5) disjuno normativa; (6) repristinao.
63) No julgamento por crime de responsabilidade do Presidente da Repblica, aps aprovado o processo pela Cmara dos Deputados:

A. Sob a Presidncia do Presidente do Congresso, o Plenrio do Senado julga o "impeachment"; B. Sob a Presidncia do Presidente da Cmara, o Congresso julga o "impeachment"; C. Sob a Presidncia do Presidente do Supremo Tribunal Federal, o Senado Federal julga o "impeachment"; D. Sob a Presidncia do Presidente do Supremo Tribunal Federal, o julgamento se dar em duas fases, pelo Supremo Tribunal Federal e pelo Plenrio do Senado Federal.
28 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

57) C 58) D 59) B 60) A 61) C 62) B 63) C


29 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

56) Em relao ao Poder Executivo brasileiro, aponte a opo errada:

a. A despeito das alteraes no captulo constitucional referente ao Presidente da Repblica, o sistema constitucional brasileiro continua a no admitir candidaturas autnomas nem avulsas para os cargos de presidente e vice-presidente da Repblica; b. Joo, Pedro e Antonio so candidatos presidncia da Repblica. No fim da apurao dos votos do primeiro turno de votao, os dois primeiros resultaram os mais votados, mas nenhum deles logrou reunir os votos necessrios eleio desde logo. Antes da segunda votao, Joo veio a falecer. Nessa situao, deve realizar-se o segundo turno, para o qual Antonio deve ser convocado a disputar o cargo com Pedro; c. No exerccio do poder regulamentar, o presidente da Repblica pode aprovar regulamentos e baixar decretos para a execuo da lei e da Constituio, sendo vlida a expedio de normas que disciplinem por inteiro as disposies constitucionais enquanto no sobrevier lei complementar ou ordinria, que as regulamente; d. Adroaldo o presidente da Repblica e Anfilfio, o vice-presidente, eleitos para mandato de quatro anos, no perodo de 1 de janeiro de 2003 a 31 de dezembro de 2006. Dois meses aps a posse, Adroaldo e Anfilfio falecem devido a contaminao por um vrus mutante desconhecido. Convocam-se novas eleies e so eleitos lvaro e Csar para os cargos em questo, vindo estes a tomar posse em 1 de maio

de 2003. Nessas condies, de conformidade com as normas constitucionais vigentes, o mandato dos novos eleitos findar em 31 de dezembro de 2006.
57) Determinado projeto de lei de iniciativa do Supremo Tribunal Federal primeiramente discutido, votado e aprovado sem emendas no Senado Federal, seguindo para a Cmara dos Deputados, onde tambm discutido, votado e aprovado sem emendas, sendo ento enviado ao presidente da Repblica, para sancion -lo ou vet-lo no prazo de 15 dias teis, contados da datas do recebimento. Todavia, o Presidente da Repblica resta silente, sendo, pois, o projeto considerado vetado. Considerando exclusivamente os aspectos me ncionados, nessa situao foram:

a. Desrespeitadas apenas as regras constitucionais quanto ao prazo para sano ou veto e quanto aos efeitos do silncio do Presidente da Repblica; b. Desrespeitadas apenas as regras constitucionais quanto ordem de votao entre as casas legislativas e quanto aos efeitos do silncio do Presidente da Repblica; c. Respeitadas as regras constitucionais quanto ao processo legislativo; d. Desrespeitadas as regras constitucionais quanto ordem de votao entre as casas legislativas, quanto ao prazo para sano ou veto e quanto aos efeitos do silncio do Presidente da Repblica.
58) Considerando as normas constitucionais que regem os direitos fundamentais, julgue os itens a seguir: I. A Constituio prev proteo jurdica apenas aos direitos fundamentais explicitamente indicados no prprio texto constitucional; II. Se Pedro Agente de Polcia Federal e, juntamente com outros colegas, est de posse de um mandado de priso, expedido pelo Juiz Federal competente, co ntra Marcelo, por este haver participado de trfico internacional de entorpecentes, e se Marcelo encontrado, noite, pela equipe policial no seu local de residncia, e no consente a entrada dos policiais nem aceita entregar-se, ento, Pedro poder ingressar na residncia de Marcelo e efetuar a priso, imediatamente; III. Considere a seguinte situao: Suzana Agente de Polcia Federal e comanda uma equipe organizada para investigar e eventualmente prender em flagrante Antonio, um importante servidor pblico federal, suspeito de exigir propina. Com base na escuta autorizada judicialmente, e com a colaborao de Sandro, empresrio vtima das exigncias ilegais de Antonio, a equipe policial acompanha o empresrio a uma reunio marcada por Antnio na casa deste, no perodo da noite. Logo aps a chegada de Sandro, Antonio anuncia que, se aquele no lhe pagara quantia de R$ 100.000,00, ser impedido de participar de licitaes na administrao pblica federal pelo prazo de dois anos. Nesse momento, em que se consumou crime de concusso, a equipe invadiu a casa de Antonio e o prendeu em estado de flagrncia, embora fosse noite. correto afirmar que, na situao apresentada, a equipe agiu corretamente; IV. Se Carlos, suspeito de participar de trfico de armas na regio de fronteira internacional do Brasil e, por isso, investigado pela Polcia Federal, embora sem antecedentes criminais, um dia, transitando em uma cidade brasileira dessa regio, foi abordado por uma equipe comandada pelo Agente de Polcia Federal Augusto, que, apenas em razo das suspeitas pendentes sobre ele, o deteve para maiores averiguaes, ento, nessas circunstncias, Augusto agiu inconstitucionalmente; V. O indivduo que sofrer ato ilegal de agente pblico contra o direito lquido e certo de locomoo pode recorrer ao Poder Judicirio, por meio de mandado de segurana, contra ilegalidade, sem prejuzo da ao penal que poder vir a ser instaurada, caso se afigurar o crime de abuso de autoridade.

a. I - C; II - E; III - E; IV - C; V - E; b. I - E; II - E; III - E; IV - C; V - E;

c. I - E; II - E; III - C; IV - C; V - E; d. I - C; II - C; III - C; IV - C; V - E.
59) Considerando as normas constitucionais acerca da estrutura federal brasileira na Constituio, julgue os itens abaixo: I. No sistema constitucional positivo do Brasil, os municpios so integrantes da Federao, apesar de no possurem as mesmas competncias e os mesmos poderes da Unio e dos Estados. II. Dos municpios do Distrito Federal, Braslia a capital dessa unidade da Federao, a qual acumula as competncias dos estados -membros e dos municpios. III. Considere a seguinte situao hipottica: Em um determinado Estado da Federao, o governador deixou de cumprir decises do tribunal de justia, o qual, mediante req uerimento da parte interessada, comunicou a desobedincia ao Superior Tribunal de Justia (STJ), para fins de interveno federal. O STJ julgou procedente o pedido de interveno federal e, aps gestes inteis, decretou a interveno no Estado. Na situao apresentada, o STJ agiu conforme lhe autoriza a Constituio. IV. Considere a seguinte situao hipottica: Dois Estados -membros vizinhos constataram que em suas populaes havia o desejo de unirem -se em uma s unidade da Federao. Em face disso, cada um realizou plebiscito no respectivo territrio, sendo aprovada a fuso entre ambos. O resultado dos plebiscitos foi comunicado ao Congresso Nacional, que o aprovou, por lei complementar, dando nascimento ao novo Estado. Nesse caso, foi constitucionalmente vlida a criao da nova unidade da Federao.

a. b. c. d.

I - E; II - E; III - E; IV - C; I - C; II - E; III - E; IV - C; I - C; II - C; III - E; IV - E; I - E; II - C; III - E; IV - E.

60) Analise as assertivas abaixo relativas a teoria geral do Direito Constitucional e assinale a nica correta:

a. Sob o ponto de vista estritamente jurdico toda vez que um novo conjunto de normas constitucionais originrias promulgado todas as normas constitucionais preexistentes sero automaticamente recepcionadas pelo ordenamento jurdico superveniente; b. A concepo normativa da Constituio de 1988 permite a convivncia harmnica de suas normas com dispositivos de constituies pretritas sempre que o princpio da razoabilidade autorizar expressamente; c. No obstante o decreto lei no subsista com espcie normativa no devido processo legislativo constitucional atual inmeros decretos leis continuam produzindo efeitos vlidos, posto que para efeito de recepo so irrelevantes os aspectos formais da norma preexistente; d. Tendo em vista o carter rgido da Constituio da Repblica Federativa do Brasil vlido afirmar que os processos de reforma de seu texto no sofrem limitaes de natureza formal, sendo apenas possvel a incidncia de limitaes materiais e circunstanciais.
61) Acerca do regime jurdico das medidas provisrias, assinale a nica opo correta:

a. Em razo da existncia de limitao material implcita pacfico na doutrina o entendimento de que medidas provisrias no podem regulamentar matrias de

competncia exclusiva do Congresso Nacional bem como privativa da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal; b. No caso de rejeio tcita de medida provisria obrigatria a edio de decreto legislativo disciplinando os seus efeitos sobre as relaes jurdicas por ela alteradas, sob pena de crime de responsabilidade do Presidente do Congresso Nacional; ado c. Atravs da edio de medida provisria o Presidente da Repblica est autoriz proceder a quaisquer modificaes na Lei n 6.815/80 que trata da situao jurdica do estrangeiro no Brasil, bem como alterar qualquer regra processual da Lei n 8;078/90, que instituiu o Cdigo de Defesa do Consumidor; d. Nada obsta no sistema constitucional vigente que uma medida provisria seja convertida em lei ordinria por decurso de prazo, ou seja, tacitamente.
62) O princpio da dignidade de pessoa humana encontra respaldo no conformao de um patrimnio jurdico fundamental, acervo de direitos subjetivos sem os quais qualquer pretenso de bem estar social seria improvvel. Dentro deste contexto assinale a nica opo correta:

a. O princpio do mnimo existencial e o princpio do economicamente possvel convivem em perfeita harmonia, sendo certo que se completam e, juntos, conspiram a favor da dignidade da pessoa humana no Estado brasileiro; b. Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal no fere o direito a intimidade a apreenso, aps o parto, da placenta a fim de se proceder a exame hematolgico de DNA visando comprovar a paternidade biolgica do neonato; c. Uma das vertentes concretizadoras mais proeminentes do princpio da ampla defesa a admisso de denncia imprecisa ou genrica no mbito do processo penal constitucional brasileiro; d. A fim de preservar do princpio constitucional da no auto-incriminao todo preso tem o direito inalienvel de permanecer calado enquanto apanha.
63) Acerca dos princpios que regem o controle de constitucionalidade no Estado brasileiro, assinale a nica opo correta:

a. Somente aps o advento da ao declaratria de constitucionalidade as decises do Supremo Tribunal Federal passaram ter efeitos erga omnes; b. Somente com o surgimento da argio de descumprimento de preceito fundamental as decises do Supremo Tribunal Federal passaram a ter efeitos vinculantes; c. Somente aps o surgimento da ao de inconstitucionalidade por omisso as decises do Supremo Tribunal Federal passaram a suprir a ausncia de leis regulamentadoras; d. Somente aps o surgimento das aes declaratrias de inconstitucionalidade surgiu a possibilidade de concesso de medida cautelar em sede de controle abstrato de constitucionalidade.
29 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

56) C 57) B 58) C 59) B 60) C

61) A 62) B 63) D


30 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

81) Assinale a opo correta:

a. O Congresso Nacional reunir-se-, anualmente, na Capital Federal de 2 de fevereiro a 17 de julho e de 1 de agosto a 22 de dezembro; b. O Congresso Nacional reunir-se-, anualmente, na Capital Federal de 15 de fevereiro a 30 de junho e de 1 de agosto a 15 de dezembro; c. O Congresso Nacional reunir-se-, anualmente, na Capital Federal de 1 de fevereiro a 30 de junho e de 1 de agosto a 15 de dezembro; d. O Congresso Nacional reunir-se-, anualmente, na Capital Federal de 2 de fevereiro a 30 de junho e de 1 de agosto a 22 de dezembro.
82) Assinale a opo correta:

a. facultativa a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho; b. O termo a quo da estabilidade provisria do empregado eleito para o cargo de direo de comisses internas de preveno de acidentes a diplomao, caso seja eleito; c. O termo ad quem da estabilidade provisria da empregada gestante a confirmao da gravidez; d. Nenhum dispositivo do artigo 7 da Constituio da Repblica faz qualquer distino de tratamento entre o trabalhador urbano e o trabalhador rural.
83) Assinale a opo correta:

a. competncia privativa da Unio legislar sobre direito financeiro; b. competncia concorrente da Unio, dos Estados e do Distrito Federal legislar sobre oramento; c. Somente aos Municpios cabe legislar acerca de direito urbanstico; d. As competncias privativas da Unio so, por definio, indelegveis aos Estados e ao Distrito Federal.
84) Assinale a opo correta:

a. So rgos da Justia Federal: o Superior Tribunal de Justia, os Tribunais Regionais Federais e os Juzes Federais; b. A edio de smula vinculante pelo Supremo Tribunal Federal exige, entre outros requisitos, a aprovao por deciso de dois quintos dos seus membros; c. O Conselho Nacional de Justia compem-se de quinze membros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e seis anos de idade, com mandato de dois anos, admitida uma reconduo; d. O Conselho Nacional do Ministrio Pblico compem-se de quinze membros nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria

simples do Senado Federal, para um mandato de trs anos, vedada a reconduo para perodo subseqente.
85) Assinale a opo correta:

a. A Constituio da Repblica fez uma opo clara pelo modelo canadense de repartio de competncias, sendo que as competncias administrativas e legislativas dos Estados-membros esto enumeradas na Carta da Repblica e as competncias remanescentes pertencem Unio e aos Municpios; b. O federalismo brasileiro , por fora de formao histrica, do tipo devolutivo (devolutionary federalism), sendo certo que o poder central aqui sempre foi exacerbado, enquanto as regionalidades eram relegadas a segundo plano; c. Dentro do contexto do federalismo brasileiro a Unio se confunde com a soberania do Estado, uma vez que o representa nas relaes internacionais; d. No que tange o princpio da hierarquia das leis no sistema jurdico brasileiro os tratados internacionais prevalecem sobre a Constituio da Repblica.
86) Determinado projeto de lei de iniciativa do Supremo Tribunal Federal primeiramente discutido, votado e aprovado sem emendas no Senado Federal, seguindo para a Cmara dos Deputados, onde tambm discutido, votado e aprovado sem emendas, sendo ento enviado ao Presidente da Repblica, para sancion -lo ou vet-lo no prazo de 15 dias teis, contados da data do recebimento. Todavia, o Presidente da Repblica resta silente, sendo, pois, o projeto considerado vetado. Considerando exclusivamente os aspectos mencionados, nessa situao foram:

a. Desrespeitadas apenas as regras constitucionais quanto ao prazo para sano ou veto e quanto aos efeitos do silncio do Presidente da Repblica; b. Desrespeitadas apenas as regras constitucionais quanto ordem de votao entre as casas legislativas e quanto aos efeitos do silncio do Presidente da Repblica; c. Respeitadas as regras constitucionais quanto ao processo legislativo; d. Desrespeitadas as regras constitucionais quanto ordem de votao entre as casas legislativas, quanto ao prazo para sano ou veto e quanto aos efeitos do silncio do Presidente da Repblica.
87) Quanto classificao das Constituies, afirma-se que a Constituio:

a. rgida, quando contempla, apenas, normas materialmente constitucionais; b. promulgada, quando decorre de rgo constituinte composto de representantes do povo, eleitos com a finalidade de elabor-la; c. histrica, quando possui uma parte rgida e outra flexvel, podendo a segunda ser alterada pelo mesmo processo atravs do qual so alteradas as leis ordinrias; d. semi-rgida por admitir reforma do texto, em qualquer hiptese, atravs de procedimento legislativo ordinrio, sem apego a regras procedimentais mais dificultosas.
88) A doutrina tradicional conceitua Constituio, em sentido jurdico, como sendo "o conjunto de regras concernentes forma d Estado, forma do governo, ao modo de o aquisio e exerccio do poder, ao estabelecimento dos seus rgos, aos limites de sua ao". Pode-se deduzir, deste enunciado, que correta a afirmativa:

a. As regras que cogitam desses elementos integram a denominada Constituio formal

do Estado; b. As disposies que tratam desses elementos perfazem o que se denomina de clusulas ptreas ou ncleo irreformvel da Constituio; c. Todas as regras, cuja matria estiver nesse rol, so constitucionais e formam a denominada Constituio material do Estado; d. Todas as matrias contempladas nas normas materialmente constitucionais, s esto previstas nas Constituies classificadas como flexveis, uma vez que as Constituies rgidas s prevem normas formalmente constitucionais.
89) Acerca da disciplina constitucional dos direitos fundamentais, analise as seguintes afirmativas: I - Garantias dos direitos fundamentais so instituies jurdicas criadas em favor do indivduo para que ele possa usufruir dos direitos fundamentais propriamente ditos. II - Os direitos fundamentais de primeira, segunda e terceira geraes como so conhecidos, sucederam-se, historicamente, de maneira que os direitos fundamentais de primeira gerao hoje no so mais aplicados. III - Os direitos fundamentais de primeira gerao esto associados liberdade; os de segunda, igualdade, os de terceira, fraternidade. IV - A possibilidade de indenizao de dano moral, que a Constituio eleva categoria de direito fundamental, assiste apenas s pessoas naturais. V - A Constituio de 1988 protege o direito vida e no tolera, em circunstncia alguma, a pena de morte. Somente CORRETO o que afirma em:

a. b. c. d.

I e III; II e IV; III e V; I e IV.

90) O Artigo 170 da Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988, traa os princpios da Ordem Econmica, caracterizados em alguns aspectos pela noo de Estado Mnimo, no intervencionista, o que fruto do Estado Liberal. A partir da anlise do ar tigo mencionado, podemos afirmar que a Constituio de 1988 pode ser classificada quanto ao critrio ideolgico, como:

a. Semntica, porque o processo poltico no conformado pela ordem constitucional, de sorte que no h consonncia entre as normas constitucionais e a realidade poltica; b. Ortodoxa, porque formada por uma ideologia, tal como ocorreu com a Constituio sovitica; c. Sinttica, porque estabelece de forma concisa a estrutura fundamental do Estado e sociedade, pelo instrumento de normas materialmente constitucionais, mormente quanto ideologia do Estado Liberal; d. Compromissria, porque o texto constitucional dialtico, sem predomnio absoluto de uma nica tendncia poltica, buscando um equilbrio entre os interesses do capital e do trabalho.
30 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

81) A 82) D

83) B 84) C 85) B 86) B 87) B 88) C 89) A 90) D


31 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

81) A Repblica, Federao, Presidencialismo e Democracia so, para a Constituio de 1988, respectivamente:

a. b. c. d.

Forma de Governo, Forma de Estado, Sistema de Governo, Regime de Governo; Forma de Estado, Sistema de Governo, Regime de Governo, Forma de Governo; Sistema de Governo, Regime de Governo, Forma de Estado, Forma de Governo; Forma de Governo, Forma de Estado, Regime de Governo, Sistema de Governo.

82) Assinale a opo correta:

a. b. c. d.

plena a liberdade de associaes para qualquer fim; obrigatria a associao para que o indivduo goze dos direitos sociais; A criao de associaes independe de autorizao do Poder Executivo; As associaes podem ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por ordem policial transitada em julgado.

83) O salrio mnimo deve ser fixado por:

a. Decreto do Presidente da Repblica; b. Decreto do Presidente da Repblica aps aprovao de maioria absoluta do Congresso Nacional; c. Resoluo do Congresso Nacional; d. Lei ordinria federal.
84) Os cargos de Ministro do S.T.J. devem ser providos por:

a. b. c. d.

Brasileiros natos; Brasileiros; Brasileiros natos e portugueses equiparados; Brasileiros e estrangeiros residentes no Brasil.

85) A lei que alterar o processo eleitoral:

a. Entrar em vigor na data de sua publicao, no se aplicando eleio que ocorra at um ano da data de sua vigncia; b. Entrar em vigor um ano aps a sua promulgao; c. Entrar em vigor na data de sua publicao e se aplicando eleio que ocorra at

um ano da data de sua vigncia; d. Entrar em vigor noventa dias aps a sua promulgao.
86) Na diviso de poderes entre a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, a Constituio da Repblica:

a. Estabeleceu explicitamente os poderes dos Estados Membros; b. Estabeleceu explicitamente os poderes dos Estados Membros e da Unio, deixando os poderes remanescentes aos Municpios; c. Estabeleceu explicitamente os poderes dos Estados Membros e dos Municpios, deixando os poderes remanescentes para a Unio; d. No estabeleceu explicitamente os poderes dos Estados Membros, conferindo a estes todos aqueles que no sejam implcita ou explicitamente privativos da Unio ou dos Municpios.
87) Assinale a assertiva correta:

a. A Constituio no admite emenda constitucional tendente a abolir a Repblica; b. A vedao de emenda constitucional tendente a abolir os direitos e garantias individuais, aplica-se aos direitos e garantias constantes do art. 5 da Constituio e a outros direitos individuais assegurados pelo texto constitucional; c. A Constituio no admite emenda tendente a abolir a forma presidencial de governo; d. Mediante o procedimento da chamada "dupla reviso", pode se afastar a clusula proibitiva de determinada emenda, procedendo-se, em seguida, pretendida mudana do texto constitucional.
88) funo institucional do Ministrio Pblico:

a. Requisitar diligncias investigatrias e a instaurao de inqurito policial, indicados os fundamentos jurdicos de suas manifestaes processuais; b. Exercer o controle interno da atividade policial, na forma de sua lei orgnica; c. Promover a ao de inconstitucionalidade ou representao para fins de interveno da Unio nos Territrios Federais; d. A representao judicial dos rgos civis e militares da administrao direta, das autarquias e das fundaes pblicas.
89) Declarada a inconstitucionalidade por omisso de medida para tornar efetiva a norma constitucional, o Supremo Tribunal Federal proceder seguinte providncia:

a. Oficiar ao Senado Federal para editar resoluo sobre a execuo, no todo ou em parte da lei; b. Dar cincia ao Poder competente para a adoo das providncias necessrias e, em se tratando de rgo administrativo, para faz-lo em trinta dias; c. Requisitar ao Presidente da Repblica a edio de decreto para suspender a eficcia do ato impugnado, se essa medida bastar ao restabelecimento da normalidade; d. Declarar a perda da eficcia da norma, desde a edio se no for convertida em lei, no prazo de trinta dias, devendo o Congresso Nacional disciplinar as relaes

jurdicas dela decorrentes.


90) Nos termos da Constituio Federal no que tange Segurana Pblica no correto afirmar que:

a. A Segurana Pblica dever do Estado que o exerce atravs da Polcia Federal, da Polcia Rodoviria Federal; das Polcias Civis, da Polcia Ferroviria Federal, das Polcias Militares e do Corpo de Bombeiros Militares; b. competncia da Polcia Federal reprimir o contrabando e o descaminho; c. Os municpios podero instituir guardas municipais conforme dispuser a lei; d. Lei complementar disciplinar a organizao e o funcionamento dos rgos responsveis pela segurana pblica, de maneira a garantir a eficincia de suas atividades.
31 Exame de Ordem - 1 fase - Direito Constitucional

81) A 82) C 83) D 84) B 85) A 86) D 87) B 88) A 89) B 90) D
32 Exame de Ordem - 1 fase - Caderno X - Direito Constitucional

51) O Enunciado da Smula 666 do Supremo Tribunal Federal (STF), aprovado na Sesso Plenria de 24/9/2003, determina que "a contribuio confederativa de que trata o art. 8., IV, da Constituio, s exigvel dos filiados ao sindicato respectivo". A Confederao Nacional dos Trabalhadores na Indstria ajuizou argio de descumprimento de preceito fundamental (ADPF), pleiteando a imediata revogao do verbete. De acordo com o tribunal, para efeito de cabimento da ADPF, os enunciados das smulas do STF

a. podem ser concebidos como atos do poder pblico lesivos a preceito fundamental, j que no so meras expresses sintetizadas de orientaes reiteradamente assentadas pela Corte, mas, antes, possuem a natureza de atos normativos. b. B - podem ser concebidos como atos do poder pblico lesivos a preceito fundamental. Nada obstante sejam expresses sintetizadas de orientaes reiteradamente assentadas pela Corte, sua reviso no deve necessariamente ocorrer apenas de forma paulatina, por razes de economia processual. c. no podem ser concebidos como atos do poder pblico lesivos a preceito fundamental, j que so expresses sintetizadas de orientaes reiteradamente assentadas pela Corte, cuja reviso deve ocorrer de forma paulatina, assim como se formam os entendimentos jurisprudenciais que resultam na edio dos verbetes. d. no podem ser concebidos como atos do poder pblico lesivos a preceito fundamental. Embora no sejam meras expresses sintetizadas de orientaes reiteradamente assentadas pela Corte, mas, antes, possuam a natureza de atos

normativos, sua impugnao pela via do controle abstrato no possvel em razo do princpio do paralelismo das formas.
52) A Lei n. 6.538/1978 institui monoplio pblico das atividades postais, a ser explorado pela Empresa Brasileira de Correios e Telgrafos (ECT). Apesar disso, diversas empresas privadas, com o tempo, passam a atuar no setor. Para ver definitivamente reconh ecida essa possibilidade, a entidade de classe que congrega tais empresas impugnou perante o STF o mencionado diploma legal. Alegou, fundamentalmente, que monoplios pblicos no podem ser institudos mediante lei ordinria, mas apenas por meio de emenda, razo pela qual a Lei n. 6.538/1978 no teria sido recepcionada pela Constituio de 1988. O instrumento jurdicoprocessual disponvel no sistema brasileiro para se obter provimento jurisdicional, com efeitos erga omnes, que fulmine em abstrato a Lei n. 6.538/1978, o(a)

a. b. c. d.

argio de descumprimento de preceito fundamental. ao direta de inconstitucionalidade. ao declaratria de constitucionalidade. mandado de segurana coletivo.

53) A Lei n. 7.483/99, do estado da Bahia, autoriza o Poder Executivo a promover a desestatizao da Empresa Baiana de guas e Saneamento S/A (EMBASA). A lei foi impugnada em ADIN pela circunstncia de o projeto que a originou no ter sido encaminhado apreciao da Comisso de Sade da Assemblia Legislativa daquele estado, como determinaria o respectivo regimento interno. De acordo com a jurisprudncia do STF,

a. justifica-se o provimento jurisdicional declaratrio da nulidade do ato por este ter violado o princpio do devido processo legislativo, que enseja a inconstitucionalidade formal. b. no se justifica o provimento jurisdicional declaratrio da nulidade do ato por inexistir violao do princpio do devido processo legislativo, que enseja a inconstitucionalidade material. c. justifica-se o provimento jurisdicional declaratrio da nulidade do ato, pois, embora se trate de questo interna corporis do parlamento, verifica-se o desrespeito a garantias de ndole constitucional. d. no se justifica o provimento jurisdicional declaratrio da nulidade do ato por se tratar de questo interna corporis do parlamento que no envolve desrespeito a direitos ou garantias de ndole constitucional.
54) A ao popular

a. pode ser proposta por qualquer cidado, com vistas a anular ato lesivo ao patrimnio pblico, moralidade administrativa, ao meio ambiente e aos direitos fundamentais da pessoa humana, ficando o autor, salvo comprovada m-f, isento de custas judiciais, devendo arcar apenas com o nus da sucumbncia. b. pode ser proposta por qualquer cidado, desde que seja eleitor, com vistas a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural, ficando o autor, salvo comprovada m-f, isento de custas judiciais e do nus da sucumbncia. c. pode ser proposta por qualquer cidado maior de 16 anos de idade, sendo eleitor, e tambm por empresa, desde que de capital nacional e com sede e administrao no pas, com vistas a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o

Estado participe, moralidade administrativa e ao meio ambiente. O cidado, salvo comprovada m-f, fica isento de custas judiciais e do nus da sucumbncia. d. pode ser proposta por qualquer pessoa, desde que tenha nacionalidade brasileira e, se necessrio, esteja devidamente assistida, com vistas a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e aos direitos fundamentais da pessoa humana, arcando o autor com o nus da sucumbncia.
55) Nos termos do art. 62 da Constituio Federal, com a redao que lhe foi dada pela Emenda Constitucional n 32, as medidas provisrias

a. no podem ser reeditadas na mesma sesso legislativa, perdendo sua eficcia, automaticamente, quando completados 60 dias de vigncia, vedada a prorrogao em qualquer hiptese. e b. no podem ser reeditadas na mesma sesso legislativa, mas o seu prazo inicial d vigncia, de 60 dias, ser prorrogado, uma nica vez, por mais 60 dias. c. podem ser reeditadas pelo presidente da Repblica tantas vezes quantas sejam necessrias at que o Congresso Nacional delibere sobre as mesmas. d. no podem sofrer reedio, nem prorrogao, perdendo sua eficcia se, completado o prazo de 60 dias, no tiverem sido convertidas em lei.
56) Determinado governador de estado editou decreto para regulamentar texto legal. Mas o decreto contm dispositivos que extrapolam a competncia regulamentar, inovando na ordem jurdica. Diante desses dispositivos inquinados de ilegalidade, a Assemblia Legislativa poder

a. corrigir o ato normativo mediante emenda, adequando-o aos limites legais. b. argir, perante o tribunal de justia, a inconstitucionalidade dos dispositivos viciados, constantes do decreto regulamentador. c. editar decreto legislativo sustando os dispositivos constantes do decreto que extrapolem os limites do poder regulamentar. d. editar resoluo sustando por inteiro o ato praticado pelo Poder Executivo no exerccio abusivo da competncia regulamentar.
57) O sistema de fiscalizao da constitucionalidade adotado pela Constituio Federal de 1988 no compreende a possibilidade de

a. controle poltico-preventivo, exercido pelo Congresso Nacional, sobretudo pelas Comisses de Constituio e Justia. b. controle poltico-preventivo e jurisdicional, exercido pelo presidente da Repblica, que submete os projetos de lei suspeitos de inconstitucionalidade ao STF. c. controle jurisdicional, combinando os modelos difuso e concentrado, este ltimo exercido pelo STF e pelos tribunais de justia dos estados. d. controle poltico, exercido pelo presidente da Repblica, quando aprecia os projetos de lei recebidos do Congresso Nacional, para sano ou veto.
58) As decises do STF que pronunciam a inconstitucionalidade de leis

a. produzem sempre efeitos ex tunc, no comportando qualquer hiptese de modulao temporal.

b. produzem sempre efeitos ex tunc quando proferidas em sede de ao direta. c. produzem efeitos ex tunc quando proferidas em sede de recurso extraordinrio, sujeitando-se apenas excepcionalmente modulao temporal. d. acarretam sempre a anulabilidade do preceito infraconstitucional quando proferidas em sede de ao direta.
59) Quanto ao modelo brasileiro de controle abstrato de constitucionalidade de leis e atos normativos, assinale a opo correta.

a. s Mesas das assemblias legislativas e da Cmara Legislativa do Distrito Federal conferiu-se legitimidade para a propositura de ao declaratria de constitucionalidade. b. conferida irrestrita legitimatio ad causam s confederaes sindicais e s entidades de classe para propor aes declaratrias de constitucionalidade. c. Com o advento da Emenda Constitucional n. 45, conferiu-se legitimidade ao Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil para a propositura de ao direta de inconstitucionalidade. e d. Os partidos polticos com representao parlamentar ostentam legitimidad para a propositura de ao direta de inconstitucionalidade.
60) Assinale a opo correta no que se refere ao regime da repartio constitucional de competncias entre os rgos da funo jurisdicional.

a. Ao STF compete processar e julgar, originariamente, mandados de segurana contra ato do presidente da Repblica, das Mesas da Cmara dos Deputados e do Senado Federal, do Tribunal de Contas da Unio, do procurador-geral da Repblica, dos ministros de Estado e do prprio STF. b. Ao STF compete julgar, em grau de recurso ordinrio, habeas corpus e mandados de segurana decididos em nica ou ltima instncia pelos tribunais superiores, se denegatria a deciso. c. Ao Superior Tribunal de Justia compete julgar, em grau de recurso ordinrio, habeas corpus e mandados de segurana decididos em nica ou ltima instncia pelos tribunais regionais federais (TRFs) ou pelos tribunais dos estados, se denegatria a deciso. d. Aos TRFs compete processar e julgar, originariamente, os mandados de segurana impetrados contra ato de juiz federal ou contra ato do prprio tribunal.
32 Exame de Ordem - 1 fase - Caderno X - Direito Constitucional

51) C 52) A 53) D 54) B 55) B 56) C 57) B 58) C 59) A 60) D