Vous êtes sur la page 1sur 95

Examen de Certificacin del Colbach.

GUA OFICIAL 1

CONTENIDO

INTRODUCCIN

INFORMACIN GENERAL DEL EXAMEN DE CERTIFICACIN Antecedentes Qu es el examen de Certificacin del Colbach? Cmo se elabor el examen? A quin va dirigido? Cul es su propsito? Caractersticas del examen Estructura y extensin del examen Composicin del examen Presentacin del examen Cmo se califica? Cmo se conocern los resultados?

4 4 4 5 5 6 6 6 7 10 12 12

TIPOS DE REACTIVOS

13

EXAMEN DE PRCTICA Instrucciones Hoja de respuestas Examen muestra Clave de respuestas TEMAS FUNDAMENTALES Y BIBLIOGRAFA RECOMENDACIONES
Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 2

21 21 22 24 65 69 90

ntroduccin

En esta gua de estudio quedan recogidos los principales datos, indicaciones, sugerencias y prcticas que resultan aprovechables para aqullos sustentantes en su preparacin para presentar el Examen de Certificacin del Colbach.

De los conocimientos que tenga el sustentante y de cmo se prepare para el examen, depende su obtencin de buenos resultados.

La gua contiene informacin para preparar al sustentante en la presentacin de su examen. Consta de los siguientes apartados:

A) Informacin general del examen de certificacin, donde se indican la estructura y caractersticas del examen, as como tambin la forma en que el sustentante presentar dicho examen. B) Tipos de reactivos, donde se analizan variantes de preguntas de opcin mltiple que conforman el examen. C) Examen muestra de prctica con caractersticas similares a las del examen de certificacin del Colbach. Con esto, el sustentante podr autoevaluarse y ver el grado de dominio de sus conocimientos y habilidades. D) Recomendaciones tanto de estudio como para presentar el examen, las cuales le sern de gran utilidad al sustentante. E) Temas fundamentales y bibliografa, aqu se encuentra un listado de temas que se recomiendan al sustentante para que los estudie consultando la bibliografa citada, ya que estos temas sern evaluados en el examen.

ESPERAMOS TE SEA DE UTILIDAD ESTA GUA Y QUE TENGAS XITO EN LA PRESENTACIN DE TU EXAMEN

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 3

nformacin general del examen de certificacin

Antecedentes
Una de las principales metas del Plan Nacional de Desarrollo 2007-2012 en el mbito educativo es abatir el rezago escolar. En respuesta a este objetivo el Colegio de Bachilleres Mxico, por medio de la Secretara Acadmica, ofrece como una modalidad adicional del servicio educativo el Examen de Certificacin del Colbach dirigido a las personas mayores de 18 aos que no cursaron o no terminaron sus estudios de Educacin Media Superior. Esta modalidad adicional se denomina Certificacin por Examen General.

Qu es el examen de certificacin del Colbach?


Es un examen que evala las habilidades y los conocimientos de las reas de estudio del currculo vigente del Colegio de Bachilleres.

Este examen representa una alternativa para expedir el certificado a quienes poseen las habilidades y los conocimientos correspondientes al bachillerato con independencia en la forma en que lo lograron. La estructura del examen responde al perfil de egreso de los alumnos del Colegio de Bachilleres.

El currculo vigente en el Colegio de Bachilleres organiza sus objetivos y sus contenidos en relacin a seis ejes medulares:

1. Matemticas 2. Ciencias Naturales 3. Aplicacin para el Trabajo 4. Lenguaje y Comunicacin 5. Ciencias Histrico-Sociales 6. Metodologa y Filosofa

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 4

El plan de estudios vigente en el Colegio de Bachilleres tambin incluye un rea de Capacitacin para el Trabajo, que ofrece mltiples opciones a elegir. Para los efectos de este examen solamente estn disponibles las siguientes opciones: Administracin de Recursos Humanos Informtica Contabilidad

Se recomienda que el sustentante seleccione, si es el caso, la opcin que est ms relacionada con su mbito laboral (ver pgina 83).

Cmo se elabor el examen?


Para este propsito se constituy un equipo de anlisis y consulta, denominado Consejo Tcnico del Examen de Certificacin del Colbach, formado por especialistas de las reas y ejes fundamentales del plan de estudios del Colegio de Bachilleres. Este consejo tcnico defini el contenido, las caractersticas, el marco de referencia y los temas del examen, con los que se construy el perfil de referencia del examen. Para realizar otras tareas fundamentales, el Consejo Tcnico se apoy en dos comits de expertos independientes: El Comit de Elaboracin de Reactivos, que redact los reactivos o preguntas con base en el perfil de referencia del examen. El Comit de Validacin de Reactivos, que examin la calidad tcnica y la pertinencia de los contenidos de los reactivos.

A quin

va dirigido

A las personas mayores de 18 aos que cuentan con el certificado de Educacin Secundaria y no cursaron o no concluyeron sus estudios de bachillerato y desean obtener el certificado de este nivel con base en el aprendizaje adquirido por medio de su experiencia laboral o de manera autodidacta.

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 5

Cul es su propsito?
Ampliar las oportunidades de certificacin de estudios para las personas, hacer valer los conocimientos adquiridos por medios alternos a la escolaridad, disminuir el rezago educativo e introducir innovaciones en el Sistema de Educacin Media Superior, as como fomentar los programas que facilitan el ejercicio simultneo del estudio y del trabajo.

Caractersticas del examen


El Examen de Certificacin del Colbach consta de 200 preguntas de opcin mltiple. Para responderlas, el sustentante dispondr de tres sesiones de dos horas y cuarto cada una, con un receso de 30 minutos.

La aplicacin del examen es en lnea mediante una computadora en un centro de evaluacin autorizado.

El examen es un instrumento estandarizado, es decir, cuenta con reglas fijas de diseo, elaboracin, aplicacin y calificacin (ver pgina 7). Cada reactivo del examen consta de una pregunta o problema que ha de responderse identificando la respuesta correcta entre las cuatro opciones que aparecen inmediatamente despus de la pregunta (ver pgina 10). El examen es objetivo, es decir, cuenta con criterios de calificacin unvocos y precisos que evalan la

comprensin y aplicacin de los conocimientos; su diseo y elaboracin se basan en un perfil de referencia, establecido por el Consejo Tcnico, que determina los conocimientos indispensables para obtener el certificado de bachillerato general.

Estructura y extensin del examen


El Examen de Certificacin del Colbach est compuesto de 200 reactivos distribuidos en dos pruebas: una prueba que comprende las seis reas bsicas, de 150 reactivos, y una relacionada con la capacitacin para el trabajo, con 50 reactivos.

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 6

En la siguiente tabla se muestra la estructura del examen. NMERO DE REACTIVOS 28 52 16 21 18 15 50 200

REA DE CONOCIMIENTO M ATEMTICAS CIENCIAS NATURALES APLICACIN PARA EL TRABAJO LENGUAJE Y COMUNICACIN CIENCIAS HISTRICOSOCIALES METODOLOGA Y FILOSOFA CAPACITACIN PARA EL TRABAJO TOTAL

% 14 26 8 11 9 7 25 100

Adems, en cada versin del examen se incluyen 10 reactivos de piloteo o experimentales, tanto en la prueba global de las reas bsicas como en la prueba de Capacitacin para el Trabajo. Estos reactivos no se toman en cuenta para la calificacin del sustentante, ya que se incluyen para conocer si son adecuados para ser utilizados posteriormente.

Composicin del examen


Los 220 reactivos (200 para calificacin y 20 para piloteo) que conforman el Examen de Certificacin del Colbach, estn clasificados dentro de una taxonoma dirigida en dos dimensiones: la primera indica la operacin cognitiva (conocimiento, comprensin y aplicacin) que implica la tarea que se le propone al sustentante sobre el conocimiento adquirido y la segunda indica el tipo de conocimiento (hechos, conceptos. principios o reglas y procedimientos) que permite especificar el contenido al que hace referencia el reactivo.

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 7

Operacin Cognitiva

Definicin Capacidad de recordar hechos especficos y universales, mtodos y procesos o un esquema, estructura o marco de referencia. Descripcin de aquellas conductas basadas en la interpretacin, la

Conocimiento

Comprensin

traduccin, el resumen, la parfrasis o la extrapolacin de los conocimientos adquiridos. Conductas que la persona desarrolla al utilizar principios,

Aplicacin

procedimientos y mtodos para resolver un problema particular y nuevo. Implica la utilizacin de abstracciones en situaciones particulares concretas.

Tipo de Conocimiento Hechos

Definicin Lugares, personajes, smbolos, valores y cantidades especficas, fechas, nombres, etc. Definiciones, atributos crticos, caractersticas o variables

Conceptos

explicativas de un fenmeno, etc. Principios o reglas Procedimientos Frmulas, relaciones causa - efecto, teoras, leyes, etc. Patrones de respuesta, secuencias de pasos, modelos, etc.

La distribucin de los reactivos por taxonoma es la siguiente. MATEMTICAS (30 Reactivos) 4 26 Comprensin Aplicacin Conceptos Procedimientos

CIENCIAS NATURALES (56 Reactivos) 22 34 Comprensin Aplicacin Conceptos, principios o reglas Procedimientos, principios o reglas

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 8

APLICACIN PARA EL TRABAJO (17 Reactivos) 17 Comprensin Conceptos

LENGUAJE Y COMUNICACIN (22 Reactivos) 8 14 Comprensin Aplicacin Conceptos Procedimientos, principios o reglas

CIENCIAS HISTRICO-SOCIALES (19 Reactivos) 19 Comprensin Conceptos

METODOLOGA Y FILOSOFA (16 Reactivos) 11 5 Comprensin Aplicacin Conceptos, principios o reglas Principios o reglas

ADMINISTRACIN DE RECURSOS HUMANOS (60 Reactivos) 55 5 Comprensin Aplicacin Conceptos, principios o reglas Procedimientos

CONTABILIDAD (60 Reactivos) 14 46 Comprensin Aplicacin Conceptos Procedimientos

INFORMTICA (60 Reactivos) 2 58 Comprensin Aplicacin Conceptos Procedimientos

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 9

Presentacin del examen


El examen se presenta en lnea y para contestarlo, se emplea una computadora. En este caso debes: Ingresar tu nmero de folio y contrasea en la pantalla de inicio para poder acceder a las preguntas del examen. La contrasea te la proporcionar el aplicador del examen. Leer las preguntas del examen en la pantalla. Seleccionar la opcin correcta y contestar con el ratn (mouse) marcando el crculo respectivo. Si en alguna pregunta tienes dudas, selecciona la opcin En duda que aparece en la pantalla y podrs contestarla despus. A continuacin se presenta un ejemplo de la pantalla que se vers al momento de contestar el examen.

Si quieres ir directamente a una pregunta en particular, selecciona el icono de Mapa del Examen que se encuentra en la parte superior izquierda.

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 10

En el Mapa del Examen podrs ver las preguntas que llevas contestadas, las preguntas que seleccionaste En duda, las preguntas no contestadas; as como el tiempo que tienes para resolver el examen y el tiempo transcurrido. Haz click en el nmero de la pregunta a la que deseas ir directamente. Durante el examen en lnea puedes realizar las siguientes acciones:

Leer y contestar las preguntas en el orden que te resulte ms cmodo y fcil. Regresar y revisar una pregunta. Modificar la respuesta a una pregunta.

Importante
Para cambiar alguna respuesta, slo regresa a la pregunta que desees cambiar y selecciona la opcin que desees. Si en el transcurso del examen necesitas hacer operaciones aritmticas o anotar algo, el aplicador te proporcionar las hojas necesarias. El aplicador resolver cualquier duda sobre el proceso de aplicacin del examen. Pregntale.

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 11

Cmo se califica?
El proceso consta de los siguientes pasos: 1. El puntaje en el examen se construye con los siguientes valores: reactivo contestado correctamente = 1 punto reactivo contestado incorrectamente = 0 puntos

2. Se obtiene un puntaje por cada una de las reas y con base en estos se emite un dictamen. 3. Se suman los puntajes obtenidos en las distintas reas y se obtiene un puntaje global. 4. Se emite un reporte con la calificacin obtenida en cada rea y en la totalidad del examen. Este reporte es individual y se localiza mediante el nmero de folio, en la pgina del Colegio de Bachilleres Mxico. En caso de aprobar el examen se te indicar (en la pgina de Internet) donde se publicarn los resultados, as como los pasos a seguir para obtener tu certificado. En caso de que obtengas una o ms reas con calificacin no aprobatoria, podrs presentar un examen por cada una de stas en un periodo posterior. Para prepararte para estos exmenes contars con el apoyo de los cursos que se encuentran disponibles en el Sistema de Enseanza Abierta y a Distancia (SEAD), del Colegio de Bachilleres. Los resultados aprobatorios que obtengas en los exmenes de rea se incorporarn al resultado de las reas aprobadas en el examen general.

Cmo se conocern los resultados?


Los resultados se publicarn en la pgina de Internet del Colegio de Bachilleres (www.cbachilleres.edu.mx) o en la pgina web donde realizaste tu inscripcin aproximadamente 30 das despus de haber sustentado el examen. Para conocer tu resultado es necesario que tengas tu nmero de folio (sealado en el comprobante de inscripcin).

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 12

ipos de reactivos

Los reactivos o preguntas del examen son de opcin mltiple. Este tipo de reactivos incluyen un enunciado o base en el que se plantea una pregunta, una situacin o un problema, que debe resolverse seleccionando la opcin que se considere correcta. De las cuatro opciones que contiene cada pregunta, slo una es correcta; las otras tres son distractores o respuestas incorrectas. Estos son los diferentes tipos de reactivos que puede tener el examen: Cuestionamiento directo Relacin de columnas Ordenamiento o jerarquizacin Planteamiento de casos o solucin de problemas Multirreactivos Para familiarizarte con los reactivos y lograr un mejor desempeo en tu examen, a continuacin te presentamos la descripcin de los tipos de reactivos que se usan en el examen con la organizacin que los caracteriza y ejemplos de ellos indicando su respuesta correcta y la justificacin de sta.

CUESTIONAMIENTO DIRECTO Se presenta mediante un enunciado interrogativo, una afirmacin sobre un contenido especfico o una frase incompleta. Para su solucin elige la opcin de respuesta correcta.

Ejemplos
1. Cul es la regin biogeogrfica que se extiende entre el Ecuador y los trpicos como continuacin de los bosques subtropicales? A) Selvas B) Estepas C) Sabanas D) Praderas Respuesta Correcta C

Justificacin Las sabanas son las reas que se localizan despus de las selvas y bosques subtropicales.

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 13

2.

El modelo de BohrSommerfeld establece que los niveles de energa en un tomo se presentan en forma ______________ y ________ subniveles de energa. A) elptica sin B) elptica con C) circulares sin D) circulares con Respuesta Correcta

Justificacin Sommerfeld corrige el modelo de Bohr donde precisa que los niveles de energa en un tomo describen su trayectoria en elipses con la existencia de subniveles de energa. Al escoger las dos palabras del inciso B, el enunciado se lee: El modelo de Bohr Sommerfeld describe que los niveles de energa en un tomo se presentan en forma elptica y con subniveles de energa.

RELACIN DE COLUMNAS Se muestran dos columnas, cada una con contenidos distintos, que se deben relacionar a partir de las instrucciones de cada reactivo.

Ejemplos
3. Relaciona el objeto de estudio con la disciplina filosfica que le corresponde. OBJETO DE ESTUDIO 1. El arte y la belleza 2. La relacin coherente de enunciados de lenguaje 3. El conocimiento 4. La conducta moral A) 1e, 2a, 3c, 4d B) 1c, 2a, 3b, 4d C) 1b, 2d, 3c, 4a D) 1a, 2b, 3d, 4c Respuesta Correcta DISCIPLINA FILOSFICA a) Lgica b) Ontologa c) Gnoseologa d) tica e) Esttica

Justificacin La Esttica tiene por objeto el estudio de la esencia y la percepcin de la belleza. La Lgica estudia las formas vlidas de inferencia en la argumentacin discursiva. La Gnoseologa es la ciencia que estudia el conocimiento en s mismo. La tica estudia las conductas humanas en cuanto buenas y ordenadas.

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 14

4.

Relaciona las ramas de la Biologa con su objeto de estudio. OBJETO DE ESTUDIO 1. Algas y su ecologa 2. Funciones de los seres vivos 3. Estructura de la clula 4. Transmisin de caractersticas hereditarias de una generacin a otra 5. Estructura y funcin de los hongos A) 1d, 2c, 3a, 4f, 5e B) 1c, 2d, 3e, 4b, 5a C) 1b, 2d, 3c, 4f, 5a D) 1a, 2b, 3d, 4c, 5e Respuesta Correcta RAMA a) Micologa b) Gentica c) Ficologa d) Fisiologa e) Citologa f) Embriologa

Justificacin La Ficologa es una subdisciplina de la Botnica que se dedica al estudio cientfico de las algas. La Fisiologa es la ciencia que estudia las funciones de los seres orgnicos. La Citologa es una disciplina biolgica enfocada al estudio de la clula. La Gentica es la rama de la Biologa que trata de la herencia y su variacin. La Micologa es la ciencia que se encarga del estudio de los hongos.

ORDENAMIENTO O JERARQUIZACIN Incluye un conjunto de hechos, fenmenos, partes o etapas de un proceso, que se deben ordenar a partir de las instrucciones de cada reactivo.

Ejemplos
5. Ordena cronolgicamente a los gobernantes de Mxico en el periodo inmediato a la consumacin de la Independencia. 1. 2. 3. 4. 5. Guadalupe Victoria Antonio Lpez de Santa Ana Agustn de Iturbide Vicente Guerrero Anastasio Bustamante

A) 1, 3, 5, 2, 4 B) 2, 5, 1, 3, 4 C) 3, 4, 2, 1, 5 D) 3, 1, 4, 5, 2

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 15

Respuesta Correcta

Justificacin Agustn de Iturbide gobern de 1821 a 1823 Guadalupe Victoria gobern de 1824 a 1829 Vicente Guerrero gobern durante 1829 Anastasio Bustamante gobern de 1830 a 1833 Antonio Lpez de Santa Ana gobern en 1833, 1834 a 1835, 1839, 1841 a 1842, 1843, 1844, 1847 y 1853 a 1855

6.

Ordena correctamente los pasos realizados en la demostracin del siguiente teorema: Los ngulos opuestos por el vrtice son congruentes, es decir, tienen la misma medida.

l1

a c

l2

1. a + b = b + c transitividad 2. .

a = c por definicin b = d

3. . a = c propiedad de la cancelacin de la igualdad 4.

a y c b y d

ngulos opuestos por el vrtice

5.

a + b = 180 b + c = 180

ngulos suplementarios

A) 2, 3, 1, 5, 4 B) 2, 5, 3, 1, 4 C) 4, 2, 5, 1, 3 D) 5, 3, 2, 1, 4 Respuesta Correcta C

Justificacin Es el orden correcto para llegar a la demostracin del teorema.

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 16

PLANTEAMIENTO DE CASOS O SOLUCIN DE PROBLEMAS Este formato evala la comprensin de conocimientos, la aplicacin de procedimientos y la solucin de problemas.

Ejemplos
7. Segn el Teorema de Pitgoras, cul es el valor de x del siguiente tringulo?
10

A) 8 B) 12 C) 136 D) 121

Respuesta Correcta A

Justificacin Aplicando el teorema de Pitgoras: x = (10) 2 (6) 2 = 64 = 8

8.

De la siguiente grfica de la funcin y


1 0.5

f ( x) = cos x , las coordenadas del punto mnimo son:

0 -0.5
-1

x
/2 3/2 2 5/2

A)

(180, 1) B) (180, 1) C) ( 1, 270) D) (180, 270 )

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 17

Respuesta Correcta
B

Justificacin
Los puntos mximos de una curva lucen como montaas y los mnimos como valles. En el punto mnimo la curva termina su merecimiento y comienza su crecimiento.

MULTIRREACTIVOS (Varias preguntas a partir de un texto)


Permite evaluar conocimientos y habilidades interrelacionados, a partir de un tema comn, en un rea de conocimiento o en la descripcin de una situacin especfica. Evala desde la comprensin de conocimientos hasta la aplicacin de procedimientos y la solucin de problemas. Su estructura muestra uno o varios prrafos, en los cuales se plantea un tema central seguido de una serie de reactivos que se deben contestar considerando la informacin presentada inicialmente.

Ejemplo
Inicia un multirreactivo Lee el siguiente prrafo y contesta los reactivos 9 a 13. Clonacin
En Biologa un clon es un organismo multicelular que es genticamente idntico a otro organismo. Un ejemplo en la Naturaleza son los hermanos gemelos procedentes de un mismo cigoto tambin llamados univitelinos. El hito en los experimentos de clonacin animal tuvo su representante en la oveja Dolly. El proceso de clonacin es bastante simple y sencillo de realizar, primero se recoge el ncleo de una clula adulta (en este caso de las glndulas mamarias de la madre de Dolly) y se introduce en un vulo sin fecundar ese vulo empieza a dividirse sucesivas veces hasta formar un embrin y un nuevo individuo con la misma dotacin gentica del individuo que don la clula. Sin embargo, el proceso ha reportado algunos inconvenientes: la oveja Dolly muri por problemas similares a una vejez prematura, por lo que, a nivel cientfico, an se debate sobre su aplicabilidad en los seres humanos. Recientes descubrimientos parecen indicar que el problema de la muerte prematura de Dolly se debe a los telmeros de la clula utilizada para clonarla. Un telmero es el trozo final de un cromosoma, cada alelo pierde un trozo (unos cuantos genes sin utilidad prctica) despus de cada divisin; esto hace que una clula tenga tan solo un nmero determinado de divisiones mitticas. En el caso de Dolly la clula que utilizaron para clonarla era adulta y tena un gran nmero de divisiones ya realizadas; por lo tanto, al utilizarla para recrear un individuo, la longitud de los telmeros era la misma que en la clula adulta original por lo que tuvo menos esperanza de vida. Cuando un cromosoma pierde totalmente sus telmeros la clula deja de reproducirse, ya que stos son vitales para la reproduccin celular.

9.

La idea principal del texto es:

A) Los hermanos gemelos son ejemplo de clonacin B) La clonacin es un proceso aplicable a los seres humanos C) La oveja Dolly representa el ms importante avance en clonacin D) La clonacin ha logrado avances, pero tiene problemas por resolver
Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 18

Respuesta Correcta
D

Justificacin
De la comprensin del texto se establece que la clonacin ha logrado avances, pero tiene problemas por resolver.

10. Analice los siguientes enunciados y seale cul es el orden correcto del proceso de clonacin.
1. Se recoge el ncleo de una clula adulta 2. Se divide el vulo hasta formar un embrin 3. Se forma un nuevo individuo con la misma dotacin gentica 4. Se introduce el ncleo en un vulo sin fecundar

A) 1, 3, 2, 4 B) 2, 1, 3, 4 C) 1, 4, 2, 3 D) 2, 3, 1, 4 Respuesta Correcta
C

Justificacin
Es el orden en que se lleva a cabo la clonacin.

11. La palabra hito en el texto significa: A) Fracaso B) Temor C) Inicio D) xito Respuesta Correcta
C

Justificacin
Persona, cosa o hecho clave y fundamental dentro de un mbito o contexto.

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 19

12. La muerte prematura de Dolly se debi a: A) La informacin gentica del donador B) Una errnea formacin a nivel celular C) La edad de la clula utilizada para clonarla D) Una mala divisin de los genes de la clula madre Respuesta Correcta
C

Justificacin
La clula que utilizaron para clonar a Dolly era adulta, por eso tuvo menos esperanza de vida.

13. El papel del vulo en la clonacin es: A) Dividirse hasta formar un embrin B) Almacenarse en el nuevo individuo C) Fecundar el ncleo de la clula adulta D) Reproducir el vulo de la clula adulta Termina multirreactivo Respuesta Correcta
A

Justificacin
El vulo empieza a dividirse sucesivas veces hasta formar un embrin.

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 20

xamen de prctica

A continuacin te presentamos un examen muestra con reactivos (preguntas) similares a los que habrs de contestar y resolver en tu examen de certificacin. Una vez que lo contestes, te dars cuenta de los contenidos temticos que ya dominas y de aqullos que debers repasar para poder acreditar tu bachillerato.

Instrucciones
El examen muestra est conformado por 160 reactivos que constituyen un ejercicio para que te familiarices con el tipo de reactivos que resolvers al sustentar tu examen de certificacin. Sigue las siguientes instrucciones para resolverlo: Contesta el examen muestra simulando las condiciones que se presentarn el da de tu examen. Anota los datos que se te piden en la hoja de respuestas. Lee cuidadosamente cada reactivo antes de marcar tu respuesta. Recuerda que para cada reactivo hay cuatro opciones de respuesta identificadas con las letras A), B), C) y D) y slo una es correcta. Llena por completo el recuadro que corresponda a la opcin elegida. Recuerda que en tu examen de certificacin, nicamente debers seleccionar la opcin que consideres correcta contestando con el ratn (mouse) marcando el crculo correspondiente.
INCORRECTO CORRECTO

Contesta tus reactivos con lpiz, ya que si quieres cambiar una respuesta, puedas borrar por completo la marca original y llenar el crculo de tu nueva seleccin. Firma tu hoja de respuestas. Cuando hayas contestado totalmente el examen muestra, compara tus respuestas con las que te presentamos en la clave de respuestas y llena la tabla correspondiente para que analices tu desempeo con mayor precisin.

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 21

Hoja de respuestas
NOMBRE: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A FOLIO: B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 22

101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115

A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D

116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D

131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145

A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D

146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160

A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D

FIRMA

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 23

Examen muestra
MATEMTICAS 1.
Al efectuar la multiplicacin de polinomios ( x 2 + x + 1)( x 1) el resultado es:

A) x 3 + 1 B) x 3 1 C) x 3 x 2 x D) x 3 + x 2 + x 2.
Cul de las siguientes divisiones algebraicas est con su resultado correcto?

A) 15 x 3 x 2 = 5 x B) 15 x 3 x 2 = 5 x 3 C) 15 x 2 3 x = 5 x 3 D) 15 x 2 3 x = 5 x 3.
El desarrollo del binomio (2 x + 5 y ) 2 es:

A) 4 x 2 + 10 xy + 10 y 2 B) 4 x 2 + 10 xy + 25 y 2 C) 4 x 2 + 20 xy + 10 y 2 D) 4 x 2 + 20 xy + 25 y 2 4.
Al desarrollar el binomio (2 x 3 y ) 2 el resultado es:

A) 4 x 2 12xy + 9 y 2 B) 4 x 2 12xy + 6 y 2 C) 4 x 2 6 xy + 6 y 2 D) 4 x 2 6 xy + 9 y 2 5.
La factorizacin del trinomio x 2 2x + 1 es:

A) ( x + 2) 2 B) ( x 2) 2 C) ( x 1) 2 D) ( x + 1) 2

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 24

6.

La factorizacin del trinomio 7 x 2 8 x + 1 es:

A) ( x 1)(7 x 1) B) ( x 1)(7 x + 1) C) ( x + 1)(7 x 1) D) ( x + 1)(7 x + 1)

7.

La simplificacin de la expresin algebraica

x 2 16 es: 4 x 16

A) x B) C) D)

x 4 x +1 4 x 1 4
2 1 x 1 = x + 2 es: 3 3

8.

La solucin de la ecuacin

A) x = 9 B) x = 1 C) x = 1 D) x = 9

9.

x + y = 1 La solucin del sistema es: x y = 1


A) x = 1 , y = 2 B) x = 1, y = 1 C) x = 0 , y = 1 D) x = 1, y = 0

10. La grfica de la funcin lineal f ( x ) = x es: A) B) C) D)

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 25

11. Es la opcin donde se aplic correctamente el procedimiento para llegar a la solucin de la ecuacin

x 2 + 5x + 6 = 0
A) ( x + 2)( x + 3) = 0 ; B) ( x + 2)( x + 3) = 0 ; C) ( x + 5 )( x + 6) = 0 ; D) ( x + 5 )( x + 6) = 0 ;

x1 = 2 , x 1 = 2 , x 1 = 5 , x1 = 5 ,

x2 = 3 x 2 = 3 x 2 = 6 x2 = 6

12. La solucin de la ecuacin x 2 + x 6 = 0 es: A) x 1 = 2 , B) x 1 = 2 , C) x 1 = 1, D) x 1 = 1 ,

x 2 = 3 x2 = 3 x2 = 6 x 2 = 6

13. El valor que corresponde a cada en la siguiente figura es:

A) x = 45 y = 45 B) x = 45 y = 135 C) x = 135 y = 45 D) x = 135 y = 135 14. Una escalera de 1.95 m de largo se recarga en una pared, su base se encuentra a una distancia de 75 cm
de la pared como se muestra en la figura; hasta qu altura llegar colocada de esta manera?

A) 2.0 m B) 1.8 m C) 1.6 m D) 1.4 m

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 26

15. Cunto mide el rea de la moneda que se presenta a continuacin?

A) 4.396 cm B) 6.1544 cm C) 8.7920 cm D) 24.6176 cm

16. En un tringulo rectngulo a la relacin A) seno B) coseno C) tangente D) cosecante

cateto opuesto se le denomina: hipotenusa

17. Dos ngulos de un tringulo miden 20 y 80 respectivamente. Si el lado opuesto al ngulo de 80 mide 7
cm, calcula la longitud del lado menor por medio de la ley de senos.

A) 7.45 cm B) 4.57 cm C) 3.50 cm D) 2.43 cm

y = 2x + 3 18. La representacin grfica del sistema es: 2x y = 2


A) B) C) D)

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 27

19. Cul de las siguientes grficas representa la recta de la funcin f ( x ) = A) B)

1 4 x ? 2 3

C)

D)

20. La expresin de la funcin lineal que le corresponde a la siguiente grfica, es:

A) f ( x ) = B) f ( x ) =

3 x+3 5 3 x3 5 3 x+3 5 3 x3 5
Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 28

C) f ( x ) = D) f ( x ) =

21. La grfica de la funcin cuadrtica f ( x) = x 2 1 es: A) B)

C)

D)

22. La recepcin de una antena parablica de televisin se encuentra a 1 m del vrtice y corresponde al foco.
Si el vrtice se localiza en el origen del plano, entonces la ecuacin ordinaria de la parbola y el dimetro de la antena (), es:

A) x = 4y ; = 1 m B) y = 4x ; = 1 m C) y = 4x ; = 4 m D) x = 4y ; = 4 m
2 2 2

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 29

23. En un saln de clases, por cada 4 alumnos hay 7 alumnas. Si el nmero de alumnos es 16, cuntas
alumnas hay en el saln?

A) 19 B) 20 C) 23 D) 28 24. El rea de un terreno rectangular es 9 x 2 1 . Cul es la expresin que representa la longitud de su largo? A) 3x 1 B) 3x + 1 C) 9x + 1 D) 9x + 1 25. Una persona compr 2 tortas y 3 jugos por $78.00 y despus compr 5 tortas y 6 jugos por $174.00.
Cunto cuesta cada torta y cada jugo respectivamente?

A) $14.00 y $18.00 B) $15.60 y $15.80 C) $15.80 y $15.60 D) $18.00 y $14.00 26. Un grupo de alumnos compr una calculadora con graficador que cost $1200.00. Al inicio el grupo se
compona de

x alumnos, pero al agregarse otros cinco, la cantidad que cada uno deba pagar se redujo en

$12.00. De cuntos alumnos constaba el grupo inicial?

A) 20 B) 25 C) 48 D) 60 27. El centro de una circunferencia es el punto C(2,3) y su radio mide una unidad, su ecuacin ordinaria es: A) ( x 2)2 + ( y + 3)2 = 1 B) ( x + 2) 2 + ( y 3) 2 = 1 C) ( x + 2)2 + ( y 3)2 = 2 D) ( x 2)2 + ( y + 3)2 = 2

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 30

28. La siguiente tabla muestra la venta de juguetes en una semana.


Da Lunes Martes Mircoles Jueves Viernes Sbado Juguetes vendidos 60 50 30 70 50 40

Cul es la grfica de pastel que representa la informacin de la tabla?

A)

B)

C)

D)

29. De cada 25 accidentes que suceden en una industria automotriz, 2 son muy graves. Qu porcentaje de
esos accidentes que suceden en la industria automotriz son muy graves?

A) 2% B) 8% C) 92% D) 98% 30. El ndice de masa corporal (IMC) de una persona se obtiene con la expresin IMC =

p donde p es el peso t2 en kilogramos y t la talla en metros. Si una persona pesa 75 kilogramos y su talla mide 1.75 metros, de cuntas unidades es su ndice de masa corporal?
A) 42.85 B) 42.37 C) 24.49 D) 21.42

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 31

CIENCIAS NATURALES 31. Las unidades del Sistema Internacional de Unidades (SIU) para las magnitudes fsicas de longitud, masa y
tiempo son:

A) mol, radian, candela B) metro, segundo, kelvin C) segundo, amper, kelvin D) metro, kilogramo, segundo 32. Existen dos tipos de mezclas, una presenta aspecto uniforme, por ejemplo las disoluciones, las otras
presentan aspecto no uniforme; con base a lo anterior, relaciona ambas columnas y elige la respuesta correcta. CARACTERSTICAS 1. Una ensalada 2. La sal 3. El corcho 4. Un t con hielo 5. El aire 6. La sangre TIPOS DE MEZCLAS a) Heterognea b) Homognea

A) 1a, 2a, 3b, 4a, 5b, 6b B) 1a, 2b, 3a, 4a, 5b, 6b C) 1b, 2b, 3b, 4a, 5a, 6a D) 1a, 2b, 3b, 4a, 5b, 6a 33. Qu sustancias se pueden descomponer por mtodos qumicos?
1. Uranio (U) 2. Plutonio (Pu) 3. Carbonato de sodio (NaCO3) 4. Cloruro de Magnesio (MgCl2)

A) 1, 2 B) 1, 4 C) 2, 3 D) 3, 4 34. Un ejemplo de slido con estructura amorfa es el: A) diamante B) grafito C) yeso D) vidrio

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 32

35. Cul ser la masa en gramos de un gas cuya temperatura es de 10 su presin de 2 atmsferas, ocupa C,
un volumen de 3 L y su masa molar es de 30 g/mol? Recuerda que para la ecuacin general de los gases: R = 0.082 atm.L/mol.K y n = m/M

A) 7.75 g B) 0.24 g C) 219.51 g D) 273.22 g 36. Incorpora a la estructura del tomo orbitas elpticas y subniveles de energa. A) Bohr B) Thomson C) Rutherford D) Sommerfeld 37. En la siguiente representacin de Lewis, qu tipo de enlace se presenta?

A) Covalente no polar B) Covalente polar C) Metlico D) Inico 38. Cuando entre dos tomos el par de electrones del enlace covalente no se comparte por igual, se forma un
enlace:

A) covalente simple B) covalente polar C) covalente no polar D) covalente coordinado 39. Son caractersticas de los compuestos orgnicos.
1. Puntos de fusin altos. 2. Conducen la corriente elctrica en solucin. 3. En disolventes no polares son solubles. 4. El enlace covalente es el ms frecuente. 5. El enlace ms frecuente es el inico.

A) 1, 3, 5 B) 1, 2, 5 C) 2, 5 D) 3, 4

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 33

40. Se identifica como reaccin de sntesis. A) N2+ O2 2NO B) 2HgO 2Hg + O2 C) 2Al + 3H2SO4 3H2 + Al2 (SO4)3 D) Ba(OH)2 + H2SO4 BaSO4 + 2H2O 41. El BF3 es un cido de Lewis, porque: A) acepta un par de electrones B) cede un par de electrones C) cede un par de protones D) acepta un solo protn 42. Cuando un elemento en una reaccin cede electrones se dice que es una: A) oxidacin B) formacin C) reduccin D) combustin 43. El dixido de azufre al reaccionar con el oxigeno forma trixido de azufre (SO3) que al combinarse con el
agua provoca la lluvia cida. Qu cantidad de trixido de azufre (SO3) se necesita para producir 100g de H2SO4?, si las masas atmicas son S (32 g/mol), H (1 g/mol) y O (16 g/mol).

A) 18.36 g B) 36.72 g C) 18.70 g D) 36.36 g 44. Cuando dos cuerpos se jalan o se empujan uno al otro, decimos que: A) interactan por separado B) estn en interaccin mecnica C) la fuerza del cuerpo pequeo es menor D) la fuerza del cuerpo ms grande es mayor 45. Cuando hay Movimiento Rectilneo Uniforme en un cuerpo, la fuerza neta es: A) igual a cero B) mayor que cero C) menor que cero D) diferente de cero

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 34

46. Cmo vara la velocidad de un objeto de masa inicial m1, al cual se le ha dado un impulso (f * t), si esta
masa inicial m1 disminuye durante el impulso?

A) Aumenta B) Disminuye C) No tiene efecto D) Se mantiene constante 47. La Tierra gira sobre su propio eje, esto hace que se presente el da y la noche; en Fsica esto es una
manifestacin de energa:

A) rotacional B) vibratoria C) cintica D) elstica 48. Recuerda que la energa interna es la energa de las molculas de un cuerpo, si tenemos un calentador
qumico que quema 0.0383 kg de gasolina durante 30 s y un calentador elctrico que en 10 s aument la temperatura de 20 a 60 a 30 kg de agua, cul calentador requiri mayor potencia? C

A) Tienen la misma potencia B) El que tiene ms calor C) El calentador elctrico D) El calentador qumico 49. Recuerda que la energa interna es la energa de las molculas de un cuerpo, si tenemos 200g de agua los
cuales se distribuyen en partes iguales en dos vasos de precipitados. Hallar la temperatura inicial si se midieron 29.4 kJ y temperatura final de 49 C.

A) 96 C B) 84 C
*

C) 73 C D) 21 C

50. La energa calorfica en una mquina la podemos obtener por: A) peso B) densidad C) velocidad D) la friccin

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 35

51. Aplicando los conceptos de presin, a qu se debe que en una olla de presin express los alimentos se
cuecen ms rpido?

A) A la disminucin de presin por unidad de rea B) Al aumento de presin por unidad de rea C) A que la olla es hermtica D) Al grueso de la olla 52. Aplicando el concepto de presin, sta tiene una relacin directa con la A) fuerza por unidad de volumen B) fuerza por unidad de rea C) unidad de rea por fuerza D) unidad de temperatura 53. Al introducir un bloque de metal que tiene un peso de 10N en un recipiente que contiene agua, sta se
desplaza un volumen de 0.0005 metros cbicos. Si el bloque se encuentra en el agua sostenido por un 3 dinammetro, que valor marca el dinammetro si la densidad del agua es = 1000kg/m ?
Dinammetro

Agua

Bloque

A) 0 N B) 4.9 N C) 5.1 N D) 10.0 N 54. Un foco le transmiti a un recipiente con agua una energa de 76 KJ durante 45s, cul es su potencia? A) 1200 W B) 1560 W C) 1688 W D) 2750 W 55. Si la luz no puede atravesar un cuerpo opaco nos indica comportamiento: A) de difraccin B) de reflexin C) ondulatorio D) corpuscular

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 36

56. Cuando la luz llega a la superficie y cambia de direccin, a excepcin de que la luz llegue
perpendicularmente a este fenmeno se le conoce como:

A) polarizacin. B) difraccin. C) refraccin. D) reflexin. 57. La transmisin de ondas sonoras necesita ___________para orse. A) la distancia B) el vaco C) el calor D) el aire 58. Qu producen los espectros de emisin? A) Lneas oscuras sobre el fondo B) Sustancias que emiten luz C) Los gases producidos D) La energa 59. La siguiente figura nos indica los niveles de energa para el tomo de hidrgeno.

Utilizando los datos de la figura anterior contesta lo siguiente. Recuerda que en los tomos los electrones se desplazan de un nivel a otro, donde hay prdida o ganancia de energa. Calcula la energa que necesita un electrn para ascender del nivel 2 al 5.

A) 0.29 eV B) 2.86 eV C) 5.46 eV D) 9.34 eV

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 37

60. Biomolculas que se requieren en pequeas cantidades y que participan en el metabolismo celular. A) Enzimas B) Vitaminas C) Protenas D) Aminocidos 61. De la siguiente relacin de columnas identifica cual es la funcin que corresponde a cada organelo celular.
FUNCIN 1. Transporta materiales dentro de la clula. 2. Centro de control reproduccin. del metabolismo y ORGANELO CELULAR a) Ncleo b) Ribosoma c) Retculo endoplsmico

3. Lugar de sntesis de las protenas.

A) 1a, 2b, 3c B) 1b, 2c, 3a C) 1c, 2a, 3b D) 1c, 2b, 3a 62. Etapa del ciclo celular mittico, donde se duplica el ADN. A) Fase G2 B) Fase G1 C) Fase M D) Fase S 63. El presente esquema representa un proceso de:

A) transcripcin B) reduccin C) meiosis D) mitosis

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 38

64. Qu opcin relaciona las etapas de la fotosntesis con los sitios del cloroplastos donde se realiza la fase
luminosa?

A) Tilacoides; fase oscura extroma B) Estroma; fase oscura tilacoides C) Membrana externa; fase oscura estroma D) Estroma; fase oscura membrana externa 65. La secuencia de etapas en la respiracin celular es: A) gluclisis, fermentacin, Ciclo de Krebs B) gluclisis, fermentacin, cadena respiratoria C) gluclisis, Ciclo de Krebs, cadena respiratoria D) gluclisis, cadena respiratoria, Ciclo de Krebs 66. Es un ejemplo de proceso homeosttico. A) Orientacin de las plantas hacia la luz B) Retirar la mano de un objeto caliente C) Regulacin de temperatura de un organismo D) Atraccin de un insecto haca la fuente de luz 67. En la clasificacin de los seres vivos propuesta por Whittaker, los organismos pluricelulares presentan
ciertas caractersticas que los diferencian entre ellos como puede ser su nivel de organizacin, tipo de nutricin, tipo de reproduccin, etc. A continuacin establece la relacin correcta entre las columnas. CARACTERSTICAS 1. En este reino, sus niveles de organizacin que presentan estos organismos incluye desde el talo, tejidos, rganos y sistemas, adems son auttrofos. 2. El tipo de nutricin que presentan estos organismos es heterotrfica y el nivel de organizacin que se observa es el de talo, por lo que pertenecen al reino. 3. Son organismos con nutricin heterotrfica que presentan niveles de organizacin que incluyen tejidos, rganos, aparatos y sistemas, pertenecen al reino. REINO a) fungi.

b) plantae.

c) animalia.

A) 1c, 2a, 3b B) 1a, 2b, 3c C) 1b, 2a, 3c D) 1c, 2b, 3a

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 39

68. Apoyndote en el cuadro de Punnett, resuelve el siguiente problema de gentica mendeliana.

Si en una cruza se fecundan los vulos de una planta de chcharos tallo alto con genotipo TT, con los granos del polen de una planta de tallo corto con genotipo tt, cmo sera el tallo y genotipo de los descendientes?

A) Alto (tt) B) Alto (Tt) C) Corto (tt) D) Corto (Tt) 69. Las principales caractersticas que influyen en el nmero de individuos de la poblacin, son: A) proporcin de edades, natalidad y distribucin B) proporcin de sexos, migracin y densidad C) natalidad, mortalidad y migracin D) densidad, mortalidad y distribucin 70. Observe con atencin la figura de abajo y conteste Qu tipo de curva de crecimiento est representada?
2500

2000

1500

1000

500

0 0 50 100 150 200 250

A) Convexa B) Sigmoidal C) Constante D) Exponencial

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 40

71. Qu opcin indica el orden de la secuencia correcta de las etapas de la sucesin ecolgica?
1. Musgos y helechos 2. Roca desnuda 3. Hierbas y arbustos 4. Bosque de tepozanes

A) 4, 2, 3, 1 B) 3, 1, 2, 4 C) 1, 2, 3, 4 D) 2, 1, 3, 4 72. Observa la siguiente figura.

Qu cantidad de energa presenta el segundo nivel trfico, si partimos de que el tercer nivel trfico presenta 50 Kcal?

A) 50000 Kcal B) 5000 Kcal C) 500 Kcal D) 5 Kcal 73. Observa la red alimenticia donde los productores son A y B.

Cuntas caloras adquiere el herbvoro E al ingerir al productor B?

A) 1 B) 15 C) 152 D) 1520
Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 41

74. A la regin que se caracteriza por una vegetacin abundante, representada por maderas preciosas, tales
como ceiba, caoba, cedro, bano, y palo del Brasil, se le conoce como bosque

A) de conferas B) templado C) tropical D) mixto 75. Son los vientos que soplan de las calmas subtropicales a las ecuatoriales. A) Alisios B) Polares C) Antrticos D) Contralisios 76. Cul de los siguientes trminos, son elementos de un mapa? A) Latitud y longitud B) Simbologa y escala C) Orientacin y proyeccin D) Ecuador y meridiano cero 77. Es una representacin cartogrfica que intenta proporcionar la mxima informacin sobre el medio fsico de
una determinada regin del planeta; el enunciado hace referencia a un:

A) mapa topogrfico B) globo terrqueo C) croquis D) plano 78. El movimiento aparente de la esfera celeste, es una consecuencia del movimiento de: A) traslacin B) presesin C) nutacin D) rotacin 79. Es un mineral muy abundante, tanto en su estado libre como constituyente de las rocas. A) Berilio B) Olivino C) Cuarzo D) Topacio

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 42

80. Tipo de roca gnea que por enfriarse rpidamente adquiere una estructura vitrea. A) Obsidiana B) Limolita C) Pizarra D) Caliza 81. Tipo de recurso energtico que se compone de dos elementos formados por hidrgeno y carbono. A) Hulla B) Coque C) Carbn D) Petrleo 82. Las corrientes ___________ arrastran especies que favorecen la pesca de atn y sardina en
_____________ originando _____________ y clima seco.

A) clidas Baja California nieblas B) fras Baja California nieblas C) clidas Chiapas lluvias D) fras Chiapas lluvias 83. La formacin del suelo empieza con la desintegracin o __________ de las rocas, el suelo tiene su
principal importancia en la actividad __________.

A) intemperismo forestal B) intemperismo agrcola D) erosin forestal C) erosin agrcola 84. La regin biogeogrfica que se extiende entre el Ecuador y los trpicos como continuacin de los bosques
subtropicales, se conoce como:

A) selva B) estepa C) sabana D) pradera 85. Al hablar del estado promedio del tiempo, calculado durante un perodo muy largo, constituye el: A) clima B) frente C) tiempo D) tornado

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 43

86. Un elemento termodinmico del clima es la ______________que se mide con un ______________. A) temperatura higrmetro B) humedad barmetro C) presin higrmetro D) presin barmetro

APLICACIN PARA EL TRABAJO 87. En toda organizacin social del trabajo intervienen varios factores. En el esquema siguiente los factores
econmicos y sistema poltico estn representados con los nmeros:

A) I y IV B) I y III C) II y V D) III y IV 88. En la comunidad primitiva surge la necesidad de dividir sus tareas; l se dedicaba a la caza y pesca,
mientras la mujer a la recoleccin, generndose:

A) divisin social del trabajo B) divisin tcnica del trabajo C) relaciones de produccin D) fuerzas productivas 89. En el _______________, el Estado asegur el empleo, la nivelacin salarial suficiente para que los
trabajadores vivieran con cierta comodidad.

A) capitalismo B) esclavismo C) feudalismo D) socialismo

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 44

90. La Comercial Mexicana, Telmex, Bancomer, Hospital ABC, realizan actividades del sector: A) servicios B) industrial C) agropecuario D) informal urbano 91. A las personas cuyo empleo o trabajo tiene una duracin inferior de lo normal o sus ingresos estn por
debajo de lo considerado normal, se le llama: *

A) subempleo B) subempleo visible C) subempleo invisible D) desempleo estructural

92. Las actividades industriales como las extractivas, de energticos, transformacin y construccin
corresponden al sector _______________.

A) privado B) servicios C) industrial D) agropecuario 93. En qu poca la materia de trabajo es regida por las Leyes de Indias y las ordenanzas de gremios? A) Colonial B) Prehispnica C) Independiente D) Posrevolucionaria 94. En la poca colonial, el patrn quedaba libre de toda responsabilidad por accidentes de trabajo de acuerdo
con:

A) el Plan de Guadalupe B) el cdigo civil de 1870 C) el cdigo de Hammurabi D) las huelgas de Ro Blanco y Cananea 95. Este tipo de relacin de trabajo, se realiza cuando la naturaleza del servicio que se va a prestar lo justifique. A) Intermediario B) Confianza C) Eventual D) Base

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 45

96. Cuando un sindicato de trabajadores celebra con el patrn un contrato colectivo de trabajo surgen las
relaciones:

A) sociales B) laborales C) colectivas D) individuales 97. El Sr. Esteban Morales tiene trabajando 4 meses, cubre el horario de 20:00 a 6:00 horas y su jornada es: A) mixta B) diurna C) nocturna D) extraordinaria 98. Si un trabajador con antigedad de 4 aos y horario de 8:00 a 15:00 hrs. , tiene que trabajar en su perodo
de vacaciones. Cunto se le pagar por trabajar en su perodo vacacional?

A) El 50% ms B) El 75% ms C) El triple D) El doble 99. Una jornada extraordinaria no debe exceder nunca: A) dos horas diarias, ni cuatro veces en una semana B) tres horas diarias, ni tres veces en una semana C) cuatro horas diarias, ni dos veces en una semana D) cinco horas diarias, ni tres veces en una semana 100. Al retiro que se otorga a un trabajador pblico con 30 aos o ms de servicios con igual tiempo de
aportacin de cuotas al Instituto, cualquiera que sea su edad, teniendo derecho al pago de la cantidad equivalente al 100%, recibe el nombre de pensin

A) por edad y tiempo de servicios B) por jubilacin C) definitiva D) temporal 101. Este contrato surtir efecto desde la fecha y hora de su depsito. A) Contrato Ley B) Contrato Social C) Contrato Colectivo D) Contrato Individual

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 46

102. Al retiro que se otorga a un trabajador pblico con 30 aos o ms de servicios con igual tiempo de
aportacin de cuotas al Instituto, cualquiera que sea su edad, teniendo derecho al pago de la cantidad equivalente al 100%, recibe el nombre de pensin

A) por edad y tiempo de servicios B) por jubilacin C) definitiva D) temporal 103. Reflexiona respecto a los seguros y prestaciones que comprende el rgimen obligatorio del IMSS, en la
columna de la izquierda se te exponen las Prestaciones y del lado derecho los diferentes Seguros. Relaciona ambas columnas y elige la opcin correcta. 1. Contempla prestaciones en dinero, tales como: Si la incapacidad es temporal se recibe el 100% del salario, si es permanente total se recibe una pensin del 70% del salario, entre otros. 2. Cubre el riesgo de quedar impedido por una enfermedad o accidente no profesional, recibiendo una pensin y ayuda asistencial. 3. Dicho ramo protege al asegurado o asegurada, a su esposa, a sus ascendientes y descendientes, teniendo derecho a asistencia mdica, quirrgica, farmacutica y hospitalaria. 4. Protege a las personas que finiquitan su relacin de trabajo despus de los 60 aos y que tengan 1250 semanas cotizadas en el IMSS. 5. Este abarca las acciones de salud comunitaria, asistencia mdica, farmacutica y hospitalaria, dirigidas a los ncleos de poblacin que pertenezcan a polos de marginacin rural, urbana o suburbana. e) Seguro de Guarderas y de Prestaciones Sociales. d) Seguro de Enfermedad y Maternidad. c) Seguro de Riesgos de Trabajo. a) Seguro de Retiro, Cesanta en Edad Avanzada y Vejez.

b) Seguro de Invalidez y Vida.

A) 1d, 2a, 3e, 4c, 5b B) 1b, 2e, 3c, 4d, 5a C) 1e, 2c, 3a, 4b, 5d D) 1c, 2b, 3d, 4a, 5e

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 47

LENGUAJE Y COMUNICACIN 104. Relaciona las siguientes columnas correctamente de acuerdo al tipo de texto con su intencin.
1. Texto cientfico. 2. Texto periodstico. 3. Texto literario. c) Informar y/o analizar temas actuales de inters social, de forma verdica y oportuna. a) Recrear al lector. b) Explicar fenmenos naturales o sociales con base en el Mtodo Cientfico.

A) 1a, 2b, 3c B) 1b, 2a, 3c C) 1a, 2c, 3b D) 1b, 2c, 3a 105. De acuerdo a las caractersticas del siguiente escrito, a qu tipo de texto cientfico pertenece?
pancellar. m. Pieza de la armadura que cubra el vientre. pancera. (de panza) f. Pieza de la armadura que cubra el vientre. panceta. f. Hoja de tocino entreverada con magro. pandear. (De pando) intr. Torcerse una cosa encorvndose, especialmente en el medio. Se usa hablando de las paredes, vigas y otras cosas. u. m. c. pml. pandectas. (Del Lat. Pandectae, y este del gr.) f. pl. Recopilacin de varias obras, especialmente las de derecho civil que el emperador Justiniano puso en los 50 libros del digesto.

A) De divulgacin B) Especializados C) De consulta D) Didcticos 106. Qu lista de palabras est correctamente escrita de acuerdo con las grafas C, S y Z? A) Faceta, diseccin, zinc B) Faseta, diceccin, sinc C) Fazeta, diseccin, sinc D) Faseta, dizeccin, zinc

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 48

107. Qu oracin tiene las palabras correctamente escritas con las grafas V y B? A) Tuvo varios das para cortar las bayas del arbusto B) Despus del convate boxstico, la mobilidad del brazo fue nula C) Iva por el parque cuando escuch el pribilegiado trino del jilguero D) Algunos mamferos invernan, se alimentan de hiervas y pocos son longebos

108. Qu opcin corresponde a una lista de palabras esdrjulas? A) Llvenselos, comnmente, pgamelo B) Rfaga, matemticas, oxgeno C) Frgil, Ramrez, imbcil D) Despus, limn, comi

109. Lee lo siguiente:


En cuanto a la energa maremotriz es la asociada a las mareas, y se evala en unos 3 teravatios de potencia. Desde el punto de vista energtico, la caracterstica de este fenmeno es la diferencia de cotas entre mareas altas y bajas. En un estudio realizado a nivel mundial se encontraron unas 40 zonas en las que se podra aprovechar este recurso. Por ltimo, la obtencin de energa a partir de las olas se ha ensayado muchas veces, pero los resultados econmicos no han sido siempre muy positivos.
Fragmento La fuerza de la tierra y el mar Revista: Muy interesante No. XVII, 1997, pg. 32

Qu funcin tiene el nexo por ltimo en el texto?

A) Modificar la utilidad de la energa B) Concluir las ideas sobre la energa C) Sealar las actividades primordiales del mar D) Proponer nuevas aplicaciones de la energa del mar

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 49

110. Lee los prrafos siguientes. EL TERRIBLE NTRAX


1. En el ser humano se puede presentar en tres formas: como ntrax cutneo, gastrointestinal o pulmonar. 2. El ntrax es una enfermedad propia de animales de sangre caliente. 3. El cutneo se presenta cuando el bacilo o sus esporas caen en una herida abierta o en los ojos de vctima; en esa forma es una enfermedad agresiva pero se puede tratar con antibiticos y raramente es mortal. 4. Pero cuando afecta al ser humano es especialmente maligna. 5. La bacteria Bacillus anthracis, agente del ntrax, se encuentra naturalmente en muchas regiones del mundo incluyendo Centro y Sudamrica, el Caribe, frica, Oriente Medio y algunas regiones de Europa. 6. Esta enfermedad se considera como ocupacional, ya que slo la adquieren aquellas personas que estn expuestas a animales muertos y a sus productos. Qu opcin da, respectivamente, coherencia, claridad y cohesin al texto?

A) 5, 2, 4, 6, 1, 3 B) 2, 1, 3, 4, 5, 6 C) 4, 5, 2, 6, 5, 1 D) 1, 4, 5, 2, 3, 6 111. Funcin que tiene por objeto establecer, prolongar o interrumpir la comunicacin. A) Ftica B) Potica C) Emotiva D) Referencial 112. Reflexiona sobre la estructura del cuento del siglo XX en Hispanoamrica e indica cules enunciados son
verdaderos. 1. La temtica en el cuento es la encarnacin y presencia de la muerte, de la angustia individual, familiar, social y de autoestima. 2. La temtica en el cuento es la utilizacin de dioses prehispnicos como personajes reales. 3. La temtica en el cuento es la educacin en el interior de las familias. 4. La temtica en el cuento es la carencia de valores humanos y morales, as como la existencia o falta de virtudes en la persona o en las sociedades.

A) 3 y 4 B) 2 y 3 C) 1 y 4 D) 1 y 2

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 50

113. Analiza el siguiente fragmento de la novela El Lazarillo de Tormes y, de acuerdo a la clasificacin de la


novela, determina a cul de ellas pertenece. Tratado Primero Cuenta Lzaro su vida, y cuyo hijo fue Pues sepa vuestra merced ante todas cosas que a m llaman Lzaro de Tormes, hijo de Tome Gonzlez y de Antonia Prez, naturales de Tejares, aldea de Salamanca. Mi nacimiento fue dentro del ro Tormes, por la cual causa tom el sobrenombre, y fue desta manera. Mi padre, que Dios perdone, tenia cargo de proveer una molienda de una acena, que esta ribera de aquel ro, en la cual fue molinero mas de quince anos; y estando mi madre una noche en la acena, preada de m, tomole el parto y pariome all: de manera que con verdad puedo decir nacido en el ro. Pues siendo yo nio de ocho anos, achacaron a mi padre ciertas sangras mal hechas en los costales de los que all a moler venan, por lo que fue preso, y confeso y no neg y padeci persecucin por justicia. Espero en Dios que esta en la Gloria, pues el Evangelio los llama bienaventurados. En este tiempo se hizo cierta armada contra moros, entre los cuales fue mi padre, que a la sazn estaba desterrado por el desastre ya dicho, con cargo de acemilero de un caballero que all fue, y con su seor, como leal criado, feneci su vida.

A) Medieval B) Picaresca C) Renacentista D) Contempornea 114. Analiza el siguiente poema de Luis de Gngora y Argote y determina a quin hace referencia en la
palabra subrayada y con negritas. La ms bella nia (fragmento) Luis de Gngora y Argote La ms bella nia de nuestro lugar, hoy viuda y sola y ayer por casar, viendo que sus ojos a la guerra van, a su madre dice que escucha su mal: Dexadme llorar, orillas del mar.

A) A las nias de sus ojos B) A su querido marido C) A su madre D) A su padre

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 51

115. Cuando se hace una lectura silenciosa sin comunicar a nadie la experiencia recibida, se dice que el efecto
es recepcin

A) pasiva B) lectura C) productiva D) reproductiva 116. Analiza el siguiente texto y pon nfasis en lo subrayado.
Alemania estaba dispersa en multitud de reinos y principados, cada uno con soberana propia, con gobernantes distintos y con leyes diversas. Haba ciertamente una misma cultura y una misma lengua. Exista en consecuencia, la nacin alemana, aunque no exista un nico estado alemn. Muchos hombres de cultura alemana deseaban la unidad, y en esto se trabaj, a pesar de las dificultades polticas. Selecciona la opcin que indique la regla de resumen que se utiliz.

A) Resumen B) Supresin C) Construccin D) Generalizacin 117. Relaciona la columna de ELEMENTOS con los incisos a), b) y c) del texto y selecciona la opcin correcta.

A) Ia, IIb, IIIc B) Ic, IIa, IIIb C) Ic, IIb, IIIa D) Ib, IIc, IIIa

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 52

118. En la columna izquierda estn las cuatro fases de la investigacin documental y en la columna derecha
sus tcnicas. Analiza ambas columnas y selecciona la respuesta que las relacione correctamente. 1. Planeacin. 2. Recopilacin de informacin. 3. Organizacin de la informacin. 4. Redaccin y presentacin. c) Lectura de documentos, elaboracin de fichas. acopio de informacin, a) Seleccionar, plantear y delimitar el tema. b) Utilizar tcnicas de redaccin y estructura del trabajo.

d) Clasificacin de la informacin de acuerdo a un esquema de trabajo.

A) 1c, 2b, 3a, 4d B) 1d, 2a, 3b, 4c C) 1b, 2d, 3c, 4a D) 1a, 2c, 3d, 4b 119. El texto Give people for the holidays and save over 20%, a qu tipo de venta se refiere?

A) Un poemario B) Una revista C) Un peridico D) Una enciclopedia

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 53

Inicia multirreactivo
Lee el siguiente texto y contesta los reactivos 120, 121 y 122.

120. De acuerdo con la informacin del texto FOSSILS, quines encontraron las primeras evidencias de
vida primigenia?

A) Cientficos B) Antroplogos C) Cazadores de fsiles D) Cazadores de microbios 121. De acuerdo con la informacin del texto FOSSILS, los fsiles son evidencia de A) restos de animales y plantas B) principios de seres vivos C) restos de estromatolitos D) inicios de vida en la Tierra 122. De acuerdo con la informacin del texto FOSSILS, qu son los fsiles? A) Restos de animales y plantas convertidos en rocas B) Estructura de plantas y animales preservados en rocas C) Evidencia de vida primigenia localizada dentro de rocas D) Evolucin de animales y plantas prehistricos preservados en rocas Termina multirreactivo

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 54

Inicia multirreactivo
Lee el siguiente texto y contesta los reactivos 123, 124 y 125.

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 55

123. Elige la opcin que completa correctamente la sntesis del texto Qu pas en el Mary Celeste? La Historia
El 5 de noviembre de 1872, el Mary Celeste _____________________________. Un mes despus fue avistado por otro barco, el Dei Gratia. El Mary Celeste estaba desierto, la tripulacin haba desaparecido pero todo estaba en orden incluyendo el cargamento.

Explicaciones
Algunos pensaron que se haban encontrado con piratas. Otros pensaron que la tripulacin se haba emborrachado y asesinado al capitn. Se pens incluso en una conspiracin entre Briggs y Morehouse. Recientemente se ha pensado que la tripulacin pudo haber sido vctima de ________________.

A) desembarc en Gnova, Italia procedente de Nueva York una tormenta B) lleg a Nueva York procedente de Gnova, Italia un hecho sobrenatural C) parti de Nueva York con rumbo a Gnova, Italia un maremoto D) sali de Gnova, Italia con rumbo a Nueva York una epidemia 124. Con base en el prrafo VIII, qu sucede si el epicentro de un maremoto o sismo marino se localiza en un
lugar profundo de las entraas de la tierra?

A) El suelo marino generalmente se abre B) La energa es liberada con violencia hacia la superficie C) El agua es expulsada primero y despus jalada con mucha fuerza D) Tiene pocos efectos tanto en el fondo del mar como en la superficie 125. Basndote en una lectura global y considerando la situacin de comunicacin, cul es la funcin
principal de los prrafos II, III, IV y V?

A) Proporcionar definiciones B) Narrar un acontecimiento C) Plantear una hiptesis D) Dar instrucciones Termina multirreactivo

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 56

CIENCIAS HISTRICOSOCIALES 126. Las Ciencias Sociales estudian las sociedades humanas, desde el punto de vista: A) fsico B) biolgico C) matemtico D) organizacional 127. El Liberalismo Econmico tuvo como precursor a Adam Smith quien consideraba que: A) la fuente de todas las riquezas es la agricultura B) la divisin de poderes garantizaba la libre economa C) el trabajo individual de las personas es la base de la riqueza de las naciones D) la riqueza de las naciones depende de la acumulacin de metales preciosos 128. Los derechos humanos tienen su origen, en: A) Las luchas sociales B) La peticin personal C) El otorgamiento estatal D) El planteamiento literario 129. El concepto de plusvala aparece histricamente en el modo de produccin: A) feudal B) capitalista C) socialista D) esclavista 130. Al examinar grupos sociales -como la familia, clanes u hordas- su conformacin interna y relaciones con
otros grupos, pero sobre todo al analizar el conjunto total de las relaciones, establecidas socialmente, de persona a persona, estamos analizando una:

A) organizacin social B) estructura social C) sistema social D) unidad social 131. La interpretacin de los hechos del pasado desde nuestro presente, es la tarea de la: A) Sociologa B) Economa C) Filosofa D) Historia

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 57

132. Cristbal Coln y sus hechos han sido interpretados como descubridor de Amrica, almirante audaz,
cientfico renacentista y creador de la propaganda subliminal de moda en los anuncios de la TV, estas interpretaciones pertenecen al mtodo:

A) sinttico B) analtico C) dialctico D) historiogrfico 133. En el movimiento de Independencia de Mxico, los criollos recuperaron de la Revolucin francesa las
ideas de:

A) Soberana, Repblica e Independencia B) Igualdad, Libertad y Democracia C) Unidad, Libertad y Monarqua D) Unin, Imperio y Fraternidad 134. La intervencin francesa en Mxico se interpreta como la defensa de los intereses econmicos de sus
ciudadanos, quienes exigen el pago por:

A) deuda B) intereses C) pasteles D) expropiacin 135. Francia, en su segunda intervencin a Mxico (1861-1867), se propona convertir a nuestro pas en una: A) rea de exploracin geogrfica para la aplicacin de innovaciones tecnolgicas B) zona comercial estratgica que compitiera con el expansionismo estadounidense C) zona de intercambio econmico que facilitara el comercio con los pases asiticos D) rea de dominio militar que fincara las bases para expandir el imperio en Amrica 136. Caractersticas de la dependencia econmica de Mxico, durante el porfiriato: A) inversin de capital extranjero en los sectores claves de la economa e importacin de maquinaria
moderna B) participacin del capital nacional como promotor del crecimiento econmico e industrializacin moderna C) dinamismo de los sectores productivos y participacin de una burguesa nacional emprendedora D) produccin y exportacin de materias primas y avanzado desarrollo tecnolgico nacional

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 58

137. Al trmino de la lucha armada en Mxico, el pas fue ordenado con la creacin del PNR con sus sectores
campesinos y obreros, quienes por su participacin en la revolucin adquirieron derechos reconocidos en la constitucin de 1917; en los artculos:

A) 27 y 123 B) 13 y 117 C) 21 y 87 D) 3 y 37 138. El Estado moderno mexicano se consolid con la creacin del PNR por el presidente Lzaro Crdenas,
quien organiz el pas corporativamente, esto es, a los obreros, campesinos e industriales los organiz respectivamente en las corporaciones:

A) CROM, CNC y CONCAMIN B) CONCAMIN, CNC y CROM C) CROM, CONCAMIN y CNC D) CNC, CROM y CONCAMIN 139. A pesar de tener diferente grado de desarrollo de las fuerzas productivas, los pases firmantes del Tratado
de Libre Comercio (Canad, EUA y Mxico), su comercio queda gradualmente liberado de tarifas comerciales; esta poltica neoliberal beneficia principalmente a:

A) EUA B) Mxico C) Canad D) todos los pases 140. La banca de desarrollo estatal en su poltica de promocin industrial ha auspiciado la: A) liberacin del comercio B) sustitucin de importaciones C) promocin de negocios pequeos D) superacin de los problemas campesinos 141. Para fomentar el desarrollo industrial del pas, el Estado Mexicano ha puesto en marcha la poltica de: A) minimizar importaciones B) exportaciones intensivas C) sustitucin de importaciones D) aumento de tarifas aduanales

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 59

142. Con el objeto de enfrentar la crisis y la apertura comercial, a partir de 1987 y durante el gobierno de Miguel de
la Madrid, empresarios, obreros y gobierno firmaron una serie de:

A) planes B) pactos C) programas D) compromisos 143. La estabilidad poltica en Mxico, durante ms de 70 aos bajo los presidentes emanados de la
Revolucin Mexicana fue posible por la alianza entre:

A) obreros y campesinos B) partidos diferentes C) PAN e industriales D) PRI y gobierno 144. La aplicacin del modelo neoliberal en Mxico, trajo consigo: A) miseria, solidaridad entre los grupos y regiones; e integracin B) escasez, rivalidad entre los grupos y sectores; y desintegracin C) riqueza, igualdad entre clases y grupos sociales; y discriminacin D) pobreza, desigualdad entre los grupos y regiones; y marginacin

METODOLOGA Y FILOSOFA

145. Analiza y relaciona los modelos de conocimiento indicados en la columna izquierda con las caractersticas
que les correspondan de la columna derecha y elige la opcin correcta. 1. Mecanicista. a) Concibe al conocimiento como la creacin del objeto en la mente del sujeto. b) Considera al conocimiento como un proceso de interaccin sujeto-objeto-sociedad. 3. Objetivo activista. c) Considera al conocimiento como el resultado de registros sensoperceptivos y descripciones verbales.

2. Idealista-subjetivo.

A) 1a, 2c, 3b B) 1b, 2c, 3a C) 1c, 2a, 3b D) 1a, 2b, 3c

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 60

146. Son los razonamientos que se caracterizan por ir de lo ms universal a lo menos universal. A) Compuestos B) Analgicos C) Deductivos D) Inductivos 147. El 90% de los alumnos del Colegio de Bachilleres tiene una adiccin al tabaco, para modificar este hbito
se ha propuesto realizar un examen mdico a los alumnos fumadores, para que conozcan las consecuencias en su salud. Seale cul fue el procedimiento que se llevo a cabo para realizar el examen.

A) Observacin experimentacin B) Contrastacin experimentacin C) Hiptesis comprobacin D) Anlisis reflexin 148. En qu paso del mtodo cientfico se encuentra un bilogo cuando define preguntas sobre un fenmeno
de su inters, revisa y analiza la informacin de referencia y establece semejanzas y diferencias con casos ya conocidos?

A) Observacin B) Experimentacin C) Formulacin de hiptesis D) Planteamiento del problema 149. El presidente Felipe Caldern en su discurso emitido el da de la Expropiacin Petrolera insiste en la
importancia de la reforma en PEMEX, si se acepta esta reforma entonces lograremos que Mxico progrese como pas Este es un ejemplo de falacia de tipo:

A) afirmacin del consecuente B) apelacin al poder ec, pol, soc C) ad ignorantiam D) post hoc 150. La
demostracin de argumentos es utilizado por la ________________ mientras que la

_______________ es utilizada por la fsica

A) Historia abstraccin B) Lgica verificacin C) Ingeniera comprobacin D) lgebra comprobacin

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 61

151. Analiza y relaciona los pensadores sealados en la columna izquierda con las nociones de ciencia de la
columna derecha y selecciona la opcin correcta. 1. Ruy Prez Tamayo a) Concibi a la ciencia como la unidad de mltiples conocimientos reunidos bajo una misma idea. 2. Eli de Gortari b) Ciencia es la explicacin objetiva y racional del universo. c) Ciencia es comprender los fenmenos y reducirlos por un 3. Albert Einstein proceso lgico a algo conocido d) La esencia de la ciencia es la experiencia, que debe ser pblica y reproducible.

4. Immanuel Kant

A) 1d, 2a, 3b, 4c B) 1d, 2b, 3c, 4a C) 1b, 2c, 3a, 4d D) 1a, 2d, 3b, 4c 152. La clonacin humana ha abierto nuevos campos en el conocimiento, sin embargo, aun queda por
cuestionar qu implicaciones ticas contiene este conocimiento; lo anterior es un ejemplo de

A) problematizacin B) experimentacin C) investigacin D) hiptesis 153. A partir del siguiente ejemplo, contesta lo que se te solicita.
PENSAMIENTO COTIDIANO Cmo conocemos los hombres? Viviendo e imitando PENSAMIENTO FILOSFICO Cmo conocemos los hombres Es un proceso que lleva implcita un mtodo, la razn y la experiencia sensible. La Filosofa fundamenta nuestras creencias a travs de:

A) argumentos B) sentimientos C) experimentos D) observaciones

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 62

154. Estos pensadores consideraban que la filosofa es un preguntar por los principios ordenadores del
cosmos.

A) Los tomistas B) Los medievales C) Los escolsticos D) Los presocrticos 155. La facultad cognoscitiva que da origen a este pensamiento es la imaginacin o fantasa. Esto se refiere al
pensamiento

A) mtico B) religioso C) cientfico D) filosfico 156. El arte como un intento del hombre por representar su realidad encuentra su mxima expresin en la obra
de arte, la cual est sujeta a juicios de gusto y juicios estticos, mismos que establecen una relacin entre

A) racionalidad y creacin B) creacin y reflexin C) Filosofa y Esttica D) Filosofa y tica 157. Relaciona los pases sealados en la columna izquierda con las caractersticas de la Ilustracin que les
corresponden de la columna derecha y elige la opcin correcta. a) Fue un arma revolucionaria pues convirti en evangelio moral los derechos inalienables del hombre. b) Fue ms seria y menos gil dada la tendencia de sus filsofos a profundizar y a considerar con rigor sus propias ideas. c) Tuvo un carcter de apertura, de universalismo y se orient hacia cuestiones prcticas. d) Fue moderada pues su carcter catlico no le permiti llegar a los excesos del Desmo o del Atesmo.

1. Espaa

2. Inglaterra

3. Francia

4. Alemania

A) 1d, 2c, 3a, 4b B) 1b, 2a, 3c, 4d C) 1a, 2d, 3b, 4c D) 1d, 2a, 3c, 4b

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 63

158. El presidente de Bolivia ha sido descalificado por ser un defensor de la identidad de las etnias de su pas,
y esto le ha ocasionado problemas con los grupos conservadores. Este es un ejemplo de:

A) discriminacin B) intolerancia C) ignorancia D) xenofobia 159. Uno de los problemas que se presentan en Latinoamrica es su constante imitacin de otras culturas,
problema que expresa su falta de:

A) identidad B) tecnologa C) tolerancia D) organizacin 160. Que los padres decidan que las mujeres slo deben desarrollarse como amas de casa y no aspirar a
estudios universitarios, ejemplifica un caso de

A) libertinaje B) analfabetismo C) libertad humana D) determinismo social

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 64

Clave de respuestas
A continuacin se muestran las respuestas correctas del examen muestra. Utiliza estas claves para cotejar tus respuestas e identifica los temas que necesitas repasar.

Reactivo
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

rea de conocimiento
Matemticas Matemticas Matemticas Matemticas Matemticas Matemticas Matemticas Matemticas Matemticas Matemticas Matemticas Matemticas Matemticas Matemticas Matemticas Matemticas Matemticas Matemticas Matemticas Matemticas Matemticas Matemticas Matemticas Matemticas Matemticas Matemticas Matemticas Matemticas Matemticas Matemticas Ciencias Naturales Ciencias Naturales Ciencias Naturales Ciencias Naturales Ciencias Naturales Ciencias Naturales Ciencias Naturales Ciencias Naturales Ciencias Naturales

Tema
1.2.2 1.2.2 1.2.3 1.2.3 1.2.4 1.2.4 1.2.5 1.2.6 1.2.7.1 1.2.9.1 1.2.8.1 1.2.8.1 1.3.2 1.3.3 1.3.5 1.3.6 1.3.7 1.2.7.2 1.2.9.1 1.2.9.1 1.2.9.1 1.4.3 1.1.1 1.2.4 1.2.7.3 1.2.8.2 1.4.2 1.5.1 1.1.2 1.1.3 2.1.1.1 2.1.1.3.1 2.1.1.3.1 2.1.1.2 2.1.1.2.1 2.1.3.1 2.1.4.2 2.1.4.2 2.1.1.3.1

Respuesta correcta
B D D A C A C D C B B A C B B A D D A C A D D B D A B C B C D B A D A D A B D

Tu respuesta

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 65

Reactivo
40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85

rea de conocimiento
Ciencias Naturales Ciencias Naturales Ciencias Naturales Ciencias Naturales Ciencias Naturales Ciencias Naturales Ciencias Naturales Ciencias Naturales Ciencias Naturales Ciencias Naturales Ciencias Naturales Ciencias Naturales Ciencias Naturales Ciencias Naturales Ciencias Naturales Ciencias Naturales Ciencias Naturales Ciencias Naturales Ciencias Naturales Ciencias Naturales Ciencias Naturales Ciencias Naturales Ciencias Naturales Ciencias Naturales Ciencias Naturales Ciencias Naturales Ciencias Naturales Ciencias Naturales Ciencias Naturales Ciencias Naturales Ciencias Naturales Ciencias Naturales Ciencias Naturales Ciencias Naturales Ciencias Naturales Ciencias Naturales Ciencias Naturales Ciencias Naturales Ciencias Naturales Ciencias Naturales Ciencias Naturales Ciencias Naturales Ciencias Naturales Ciencias Naturales Ciencias Naturales Ciencias Naturales

Tema
2.1.4.1 2.1.6.1 2.1.6.2 2.1.7 2.2.1.1 2.2.1.2 2.2.1.3 2.2.1.5 2.2.2.1 2.2.2.1 2.2.3.1 2.2.4.1 2.2.4.1 2.2.5.1 2.2.6.1 2.2.7.1 2.2.7.1 2.2.8.1 2.2.9 2.2.9 2.3.1.1 2.3.1.1 2.3.1.2 2.3.1.2 2.3.1.2 2.3.1.3 2.3.1.4 2.3.2.1 2.3.2.2 2.3.3.2 2.3.3.2 2.3.3.3 2.3.3.4 2.3.3.4 2.4.1.2 2.4.1.3 2.4.1.4 2.4.1.4 2.4.2.2 2.4.3.1 2.4.3.4 2.4.3.5 2.4.4.1 2.4.4.2 2.4.5.1 2.4.5.2

Respuesta correcta
A A C A B A A A C D D B B C C D C D B B B C D C A C C C B C D D C D C A B A A C A D B B C A

Tu respuesta

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 66

Reactivo
86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131

rea de conocimiento
Ciencias Naturales Aplicacin para el Trabajo Aplicacin para el Trabajo Aplicacin para el Trabajo Aplicacin para el Trabajo Aplicacin para el Trabajo Aplicacin para el Trabajo Aplicacin para el Trabajo Aplicacin para el Trabajo Aplicacin para el Trabajo Aplicacin para el Trabajo Aplicacin para el Trabajo Aplicacin para el Trabajo Aplicacin para el Trabajo Aplicacin para el Trabajo Aplicacin para el Trabajo Aplicacin para el Trabajo Aplicacin para el Trabajo Lenguaje y Comunicacin Lenguaje y Comunicacin Lenguaje y Comunicacin Lenguaje y Comunicacin Lenguaje y Comunicacin Lenguaje y Comunicacin Lenguaje y Comunicacin Lenguaje y Comunicacin Lenguaje y Comunicacin Lenguaje y Comunicacin Lenguaje y Comunicacin Lenguaje y Comunicacin Lenguaje y Comunicacin Lenguaje y Comunicacin Lenguaje y Comunicacin Lenguaje y Comunicacin Lenguaje y Comunicacin Lenguaje y Comunicacin Lenguaje y Comunicacin Lenguaje y Comunicacin Lenguaje y Comunicacin Lenguaje y Comunicacin Ciencias HistricoSociales Ciencias HistricoSociales Ciencias HistricoSociales Ciencias HistricoSociales Ciencias HistricoSociales Ciencias HistricoSociales

Tema
2.4.5.2 3.1.1 3.1.1 3.1.3 3.1.4 3.1.4 3.1.4 3.1.5 3.1.5 3.1.5 3.1.9 3.2.1 3.2.1 3.2.1 3.2.3 3.2.3 3.2.3 3.2.3 4.1.1.1 4.1.1.2 4.1.2.1 4.1.2.2 4.1.2.4 4.1.3.1 4.1.3.2 4.1.4.2 4.1.5.1 4.1.5.2 4.1.5.3 4.1.6.1 4.1.6.2 4.1.7 4.1.8 4.2.1.1 4.2.1.4 4.2.1.4 4.2.2.1 4.2.1.7 4.2.2.2 4.2.2.5 5.1.1 5.1.2 5.1.3 5.1.4 5.1.5 5.2.1.1

Respuesta correcta
D A A D A A C A B C B C C B B C B D D C A A B B A A C B B A B D D B C D A C D B D C A B B D

Tu respuesta

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 67

Reactivo
132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160

rea de conocimiento
Ciencias HistricoSociales Ciencias HistricoSociales Ciencias HistricoSociales Ciencias HistricoSociales Ciencias HistricoSociales Ciencias HistricoSociales Ciencias HistricoSociales Ciencias HistricoSociales Ciencias HistricoSociales Ciencias HistricoSociales Ciencias HistricoSociales Ciencias HistricoSociales Ciencias HistricoSociales Metodologa y Filosofa Metodologa y Filosofa Metodologa y Filosofa Metodologa y Filosofa Metodologa y Filosofa Metodologa y Filosofa Metodologa y Filosofa Metodologa y Filosofa Metodologa y Filosofa Metodologa y Filosofa Metodologa y Filosofa Metodologa y Filosofa Metodologa y Filosofa Metodologa y Filosofa Metodologa y Filosofa Metodologa y Filosofa

Tema
5.2.1.2 5.2.2 5.2.3 5.2.4 5.2.5 5.3.1 5.3.2 5.3.3 5.3.4 5.3.5 5.3.6 5.3.6 5.3.8 6.1.1 6.1.2.1 6.1.2.2 6.1.2.3 6.1.3.1 6.1.4.1 6.1.4.2 6.2.1 6.2.2 6.2.3 6.2.3 6.2.5 6.2.6 6.2.7 6.2.8 6.2.9

Respuesta correcta
D A A D A A A A B C B D D C C A D A B B A A D A C A B A D

Tu respuesta

Completa la siguiente tabla que te permitir analizar tu desempeo por rea de estudio.

rea de conocimiento
Matemticas Ciencias Naturales Aplicacin para el Trabajo Lenguaje y Comunicacin Ciencias Histrico-Sociales Metodologa y Filosofa

Nmero de reactivos
30 56 17 22 19 16

Respuestas correctas

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 68

emas fundamentales y bibliografa

A continuacin te presentamos la relacin de temas fundamentales de cada una de las reas de estudio y ejes medulares, en ellos recaen o pueden recaer las preguntas del examen muestra y del que presentars. Tambin se te sugiere una bibliografa que constituye una muestra del material que puedes consultar para la preparacin de tu examen.

A) REA DE FORMACIN BSICA 1. MATEMTICAS


1.1 Aritmtica
1.1.1 Razones y proporciones (solucin de problemas) 1.1.2 Clculo de porcentajes (solucin de problemas) 1.1.3 Las matemticas en diferentes disciplinas (solucin de problemas)

1.2 lgebra
1.2.1 Lenguaje algebraico 1.2.2 Operaciones con polinomios (suma, resta, multiplicacin y divisin) 1.2.3 Productos notables 1.2.4 Factorizacin (diversos casos y solucin de problemas) 1.2.5 Simplificacin de fracciones algebraicas racionales 1.2.6 Ecuacin de primer grado con una incgnita 1.2.7 Sistemas de ecuaciones 1.2.7.1 Mtodos de solucin algebraica 1.2.7.2 Representacin grfica (interpretacin) 1.2.7.3 Resolucin de problemas 1.2.8 Ecuacin de segundo grado con una incgnita 1.2.8.1 Mtodos de solucin algebraica 1.2.8.2 Resolucin de problemas 1.2.9 Plano cartesiano y funciones 1.2.9.1 Funciones algebraicas: funcin constante, lineal, cuadrtica, polinomial y valor absoluto 1.2.9.2 Funciones trascendentes: funcin exponencial y funcin logartmica

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 69

1.3 Geometra y Trigonometra


1.3.1 ngulos complementarios y suplementarios 1.3.2 ngulos entre paralelas y una secante 1.3.3 Teorema de Pitgoras 1.3.4 Semejanza de tringulos 1.3.5 Polgonos regulares y el crculo: reas y permetros 1.3.6 Razones trigonomtricas: seno, coseno, tangente, cotangente, secante y cosecante 1.3.7 Ley de senos y ley de cosenos 1.3.8 Movimientos de las figuras geomtricas: traslacin, rotacin, reflexin y simetra

1.4 Geometra Analtica


1.4.1 Ecuaciones de la recta 1.4.2 Ecuaciones de la circunferencia (solucin de problemas) 1.4.3 Ecuaciones de la parbola (solucin de problemas) 1.4.4 Ecuaciones de la hiprbola

1.5 Tratamiento de la Informacin


1.5.1 Grficas circulares y de barras

Bibliografa sugerida
Baldor, A. (1968).lgebra elemental. Mxico: Cultural Mexicana. Baldor, A. (2007). Aritmtica. Mxico: Grupo Editorial Patria. Bosch, C. y Gmez, C. (1998). lgebra. Mxico: Santillana. Clemens, (1989). et al. Geometra con aplicaciones y solucin de problemas. Mxico: Addison-Wesley Iberoamericana. Cullar, J. (2006). Matemticas IV. Relaciones y funciones. Mxico: McGraw-Hill. Cruz, V. (2006). Matemticas II. Mxico: Esfinge. De la Vega, F. (2000). Geometra Analtica. Mxico: McGraw-Hill. Hitt, F. (2002). Funciones en contexto. Mxico: Prentice may. Lincoln, Ch. (1987). Introduccin a la Estadstica. Mxico: CECSA. Ortiz, F. (1996).Matemticas III. Cultural. Ruiz, J. (2005). Geometra Analtica. Mxico: Publicaciones Cultural. Swokowski, E. (1988). lgebra y Trigonometra Analtica. Mxico, Grupo Editorial Iberoamericana.

Geometra y Trigonometra. Mxico: Publicaciones

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 70

2. CIENCIAS NATURALES
2.1 Qumica
2.1.1 Materia 2.1.1.1 Propiedades de la materia 2.1.1.2 Estados de agregacin de la materia: slido, lquido y gaseoso 2.1.1.2.1 Leyes de los gases 2.1.1.3 Concepto de elemento y compuesto 2.1.1.3.1 Mezclas y sustancias puras 2.1.2 Energa 2.1.2.1 Manifestaciones de la energa 2.1.3 tomos 2.1.3.1 Estructura del tomo 2.1.4 Molculas 2.1.4.1 Ecuaciones qumicas 2.1.4.2 Enlaces: inico, covalente y metlico 2.1.5 Macromolculas 2.1.6 Reacciones qumicas 2.1.6.1 Reacciones cido-base 2.1.6.2 Reacciones xido-reduccin 2.1.7 Estequiometra

2.2 Fsica
2.2.1 Mecnica 2.2.1.1 Interaccin de dos objetos 2.2.1.2 Fuerza neta 2.2.1.3 Velocidad 2.2.1.4 Leyes de Newton 2.2.1.5 Principio de la conservacin de la energa mecnica 2.2.2 Energa interna 2.2.2.1 Relacin entre energa interna, masa y cambio de temperatura 2.2.3 Calor 2.2.3.1 Equilibrio trmico 2.2.4 Hidrosttica 2.2.4.1 Relacin entre presin, temperatura, volumen y fuerza asociada 2.2.5 Fluidos 2.2.5.1 Principio de Arqumedes: flotacin de los cuerpos en diferentes medios 2.2.6 Energa elctrica 2.2.6.1 Potencia elctrica 2.2.7 Transmisin de ondas 2.2.7.1 Reflexin, refraccin y difraccin 2.2.8 ptica y acstica 2.2.8.1 Velocidad de una onda 2.2.9 Energa electromagntica

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 71

2.3 Biologa
2.3.1 El mundo vivo (vida) 2.3.1.1 Organizacin molecular de los seres vivos 2.3.1.2 La clula: estructura, funciones, tipos de clula y divisin celular 2.3.1.3 Metabolismo: rutas metablicas 2.3.1.4 Sistemas de control: hormonas, sistema endocrino, nervioso y homeostasis 2.3.2 Diversidad biolgica 2.3.2.1 Taxonoma y criterios de clasificacin 2.3.2.2 Gentica mendeliana y posmendeliana 2.3.2.3 Evolucin: teoras evolutivas 2.3.3 Medio ambiente 2.3.3.1 Componentes del ambiente 2.3.3.2 Estructura y dinmica de poblaciones 2.3.3.3 Estructura y dinmica de comunidades 2.3.3.4 Flujo de materia y energa en el ecosistema 2.3.3.5 Estructura y dinmica de ecosistemas

2.4 Geografa
2.4.1 Estudio de la Geografa 2.4.1.1 Objeto y campo de estudio de la Geografa 2.4.1.2 Elementos naturales y culturales presentes en distintas regiones 2.4.1.3 Principios metodolgicos en el estudio de los fenmenos geogrficos 2.4.1.4 Representaciones terrestres: puntos, lneas y crculos imaginarios, coordenadas geogrficas 2.4.2 La Tierra en el sistema solar 2.4.2.1 Conceptos y relacin entre forma de la Tierra y zonas trmicas 2.4.2.2 Movimientos de la Tierra y sus consecuencias 2.4.3 Estructura terrestre 2.4.3.1 Procesos que dan origen a los distintos tipos de rocas 2.4.3.2 Principales eventos de las eras geolgicas 2.4.3.3 Estructura volcnica y sus fases de erupcin 2.4.3.4 Origen y clasificacin de los recursos minerales 2.4.3.5 Recursos energticos 2.4.4 Hidrosfera 2.4.4.1 Recursos hidrolgicos 2.4.4.2 Recursos edficos 2.4.5 Atmsfera 2.4.5.1 Recursos biogeogrficos 2.4.5.2 Factores y elementos de clima

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 72

Bibliografa sugerida
Qumica
Brown, T. L., et al. (1993). Qumica. La ciencia central. Mxico: Prentice-Hall. Chang, R. (1992). Curso de Qumica. Mxico: McGraw Hill. Dingrano L., et al. (2003). Qumica: materia y cambio. Mxico: McGraw-Hill. Garritz y Chamizo. (2001). Qumica. Mxico: Addison-Wesley Iberoamericana. Malone L., (2006) Introduccin a la Qumica. Mxico: Limusa. Seese, D. (2007). Qumica. Mxico: Pearson Educacin.

Fsica
Alvarenga Beatriz., Mximo Antonio. 1983. Fsica General con experimentos sencillos. Mxico: Editorial Harla. Bravo, S. (1990). Usted tambin es aristotlico? Mxico: Instituto de Geofsica. UNAM. Feynman R., Leighton R., Sands M. (1998). Fsica. Volumen I. Mxico. Addison Wesley Iberoamericana. Hewitt Paul G. (2004). Fsica Conceptual. Mxico: Editorial Pearson Educacin. Perelman, Y. (1985). Fsica Recreativa. Tomo I y II. Mosc: Mir. Tippens, P. (2001). Fsica: Conceptos y Aplicaciones. Mxico: Mc Graw Hill. Tarsov, L. y Tarsova, A. (1988). Preguntas y Problemas de Fsica. Mxico: Quinto Sol. Viniegra, F. (1988). Una mecnica sin talachas. Coleccin la ciencia desde Mxico. Mxico: Fondo de Cultura Econmica.

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 73

Bibliografa sugerida
Biologa
Audesirk, T, et al. (2008). Biologa de la vida en la tierra. Mxico: Pearson educacin. Biggs, A., C. Kapicka y L. Lundgren. (2000). Biologa. La dinmica de la vida. Mxico: Mc Graw Hill. Enkerlin E. C., G. Cano, R. A. Garza y E. Vogel. (1997). Ciencia Ambiental y Desarrollo Sustentable. Mxico: Thompson Editores. Purves W. K., D. Sadava, G. H. Orians y H. C. Heller. Vida: La ciencia de la Biologa. Mxico: Mdica Panamericana. Smith R. L. y T. M. Smith. (2001). Ecologa. Mxico: Addison Wesley. Valverde T., Z. Cano-Santana, J. Meave y J. Carabias.(2005). Ecologa y Medio Ambiente. Mxico: Pearson Prentice Hall.

Geografa
Aylln T. y L. Avendao. Geografa Bachillerato SEP. Ed. Trillas. Mxico 2007. Escobar Muoz Alicia, Villa Delgado Ma. Cristina, Geografa General, Mc Graw-Hill, Mxico 2003. Quiroga Venegas Lucia, Acosta Milian Genoveva, Geografa para Bachilleres, Ed. S.T Distribucin. S.A, Mxico D.F 2006. Samano Pineda Carmen, Geografa para Bachillerato, Ed Santillana, Mxico 2001. Sterling P.B.E y E. Villanueva H. Geografa ub Enfoque Constructivista y creativo. Esfinge, Mxico 2006.

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 74

3. APLICACIN PARA EL TRABAJO


3.1 Introduccin al trabajo
3.1.1 Concepto de ser humano y tipos de necesidades 3.1.2 Trabajo, procesos de trabajo y sus elementos 3.1.3 Transformacin de la naturaleza, la sociedad (aspecto econmico) y el individuo (aspecto biolgico) 3.1.4 Implicaciones del desarrollo tecnolgico en el proceso de trabajo y en la sociedad (surgimiento de nuevas necesidades, aumento de la productividad y bienestar social) 3.1.5 Tipos de necesidades 3.1.6 Sectores econmicos: primario, secundario y terciario 3.1.7 Clasificacin de empleo, desempleo y subempleo 3.1.8 Patrn, trabajador, intermediario y representante 3.1.9 Tipos de contratacin y tipos de empleo

3.2 Legislacin Laboral


3.2.1 Normatividad jurdica 3.2.2 Apartado A y B del artculo 123 de la Constitucin Poltica de los Estados Unidos 3.2.3 Condiciones generales de trabajo en el contrato individual y contrato colectivo 3.2.4 Funciones de las autoridades del trabajo 3.2.5 Seguridad social, instituciones, rgimen obligatorio y voluntario

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 75

Bibliografa sugerida
Agenda Laboral: ISEF.
Alena, G.R. (1999). Derecho Individual del Trabajo. (1 Ed.). Oxford University.Mxico.

Constitucin Poltica de los Estados Unidos Mexicanos, 2008.


Engels,.F. (2008). El origen de la familia, la propiedad privada y el Estado. Mxico:Mexicana. Engels, F. (2008). El papel del trabajo en la transformacin del mono en hombre. Mxico: Mexicana. Garza Zambrano, J. (1997). Evolucin Del Trabajo. Mxico, Mc Graw Hill Harnecker, M. (2007). Los conceptos elementales del materialismo histrico. Mxico: Editorial Siglo XXI. Huberman, L. (2008). Los bienes terrenales del hombre. Mxico: Panamaericana. INEGI. (2007). Estadsticas de empleo.

Ley Federal del Trabajo (2006)


Lpez Salina,J.F. (1986). Introduccin al Trabajo, Mxico. Lozano Arredondo, L. (1980). Teora y Evolucin del Trabajo.Mxico, Colegio de Bachilleres. Pichon Riviere, E. y Pampliega de Quiroga A. (2002). Psicologa de la Vida Cotidiana. Buenos Aires: Nueva Visin. Ruch y Zambrano. (1977). Psicologa y Vida. Mxico: Trillas. Semo, E. (1978). Reflexiones sobre el Capitalismo Monopolista en Mxico en Historia y Sociedad(Num.17,2 epoca).

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 76

4. LENGUAJE Y COMUNICACIN
4.1 Taller de Lectura y Redaccin, y Literatura
4.1.1 Tipos de textos 4.1.1.1 Estructura externa de un texto: distribucin textual, tipos de informacin y elementos paralingsticos 4.1.1.2 Modos discursivos: narrar, exponer, argumentar y describir 4.1.2 Ortografa 4.1.2.1 Uso de las grafas c, s, z 4.1.2.2 Uso de las grafas b, v 4.1.2.3 Uso de las reglas de puntuacin 4.1.2.4 Uso de las reglas de acentuacin 4.1.3 Gramtica 4.1.3.1 Nexos: preposiciones y conjunciones 4.1.3.2 Proceso de redaccin: claridad, precisin, coherencia y cohesin 4.1.4 Comunicacin e informacin 4.1.4.1 Intencin comunicativa 4.1.4.2 Elementos comunicativos o circuitos del habla 4.1.5 Literatura 4.1.5.1 Corrientes literarias: literatura clsica grecolatina, medieval, renacentista, neoclasicismo, romanticismo, modernismo, posmodernismo y vanguardia 4.1.5.2 Gneros y subgneros literarios: lrico, narrativo y dramtico 4.1.5.3 Obras literarias: elementos (tema, estructura, estilo, gnero e ideas del autor) 4.1.6 Anlisis de informacin contenida en textos 4.1.6.1 Tcnicas de expresin oral: entrevista, debate, mesa redonda y exposicin temtica 4.1.6.2 Tipos de escritos: resumen, parfrasis, resea, ensayo y comentario 4.1.7 Comprensin lectora: ideas principales y esquema lgico 4.1.8 Tcnicas de investigacin documental: fichas de trabajo, bibliogrficas, hemerogrficas y electrnicas

4.2 Lengua Adicional al Espaol


4.2.1 Estrategias de lectura en textos 4.2.1.1 Estrategia de lectura global 4.2.1.2 Componentes de un enunciado simple 4.2.1.3 Estrategia de identificacin de sufijos 4.2.1.4 Estrategia de bsqueda de informacin especfica: nombres, fechas, calificativos, lugares y acciones o sucesos 4.2.1.5 Tiempos verbales 4.2.1.6 Estrategia de bsqueda de enunciados que proporcionan un modo de realizar las acciones 4.2.1.7 Estrategia de transcodificacin

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 77

4.2.2 Estructura y elementos lingsticos de textos 4.2.2.1 Caractersticas en la redaccin de definiciones 4.2.2.2 Caractersticas en la redaccin de descripciones 4.2.2.3 Deduccin de significados con base en el contexto 4.2.2.4 Caractersticas en la redaccin de hechos y opiniones 4.2.2.5 Caractersticas en la redaccin de narraciones

Bibliografa sugerida
Alcal G. (1989). Computer Sciences. USA: Mc Graw-Hill. vila, A. (1986). Images. Mxico: Mc Graw-Hill. Camacho, Nelly y Ofelia Vazquez. (1990). Ingls. Mxico: Publicaciones Cultural. Correa, A. (AO). Escribir bien. Mxico: Editorial. Basulto, H. (2007).Curso de redaccin dinmica. Mxico: Trillas. Bosch, C. (La tcnica de investigacin documental. 12a. Edicin. Mxico: Trillas. Herrera, M. (1995). Escribir. Ciudad: Editorial. Maldonado, W. (1998). Manual de la comunicacin oral. Mxico: McGraw-Hill. Martnez, L. (2005). De la oracin al prrafo. Mxico: Trillas. Montes de Oca, F. (AO). Teora y Crtica de la literatura. Mxico: UNAM-Porra. Olea, Pedro. (2004). Manual de tcnicas de investigacin documental para la enseanza media, Mxico, Esfinge. Oseguera, L. (2000). Historia de la literatura universal. Mxico: Patria y Cultura. Rojas, E. (2003). La ortografa del idioma espaol. Mxico: Editers. Zacaula, F. (2002).Lectura y comprensin de textos. Mxico: Santillana.

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 78

5. CIENCIAS HISTRICOSOCIALES
5.1 Introduccin a las Ciencias Sociales
5.1.1 Objeto y estudio de las Ciencias Sociales 5.1.2 La Revolucin Industrial 5.1.3 La Revolucin Francesa 5.1.4 Materialismo histrico 5.1.5 Estructural funcionalismo

5.2 Historia de Mxico


5.2.1 Carcter cientfico de la Historia 5.2.1.1 La Historia como acontecimiento 5.2.1.2 La Historia como conocimiento 5.2.2 La guerra de independencia 5.2.3 La Constitucin de 1857 5.2.4 El Imperio de Maximiliano 5.2.5 El Porfiriato

5.3 Estructura Socioeconmica de Mxico


5.3.1 La Constitucin de 1917 y la reconstruccin nacional 5.3.2 El Cardenismo y la poltica agraria 5.3.3 Modelo Neoliberal 5.3.4 Creacin del Banco de Mxico 5.3.5 Poltica de sustitucin de importaciones 5.3.6 Estabilidad poltica: desarrollo estabilizador 5.3.7 Apertura comercial 5.3.8 Globalizacin

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 79

Bibliografa sugerida

Anda, Gutierrez, Cuauhtmoc. (2003). Introduccin a las Ciencias Sociales. Mxico: Limusa. Bentez Jurez, Mirna Alicia. (2001). Historia de Mxico 1. Mxico: Nueva Imagen. Coso Villegas, Daniel. (2005). Historia General de Mxico. Mxico: El Colegio de Mxico. De la Torre, Francisco y Bedolla G., Ma. Teresa. (2002). Introduccin a las Ciencias

Sociales 2. Mxico: Mc Graw- Hill.


Delgado de Cant, Gloria. (1991). Historia de Mxico: Formacin del Estado Mexicano. Mxico: Alhambra Bachiller. Gallo, T., Miguel ngel y Ruz, O., Humberto. (2006). Estructura Socioeconmica de Mxico I (1910- 1970). Mxico: Ediciones Quinto Sol. Guilln, R., A. (2001) Mxico hacia el siglo XXI. Mxico: Plaza y Valds. Meyer L., R. Falcn y J. Vzquez. (2007). Historia de Mxico. Mxico: Santillana. Ontiveros M, T. (2006). Introduccin a las Ciencias Sociales I. Mxico: Noriega Limusa. Rodrguez, Garca, Mauro. (2004). Estructuras socioeconmicas de Mxico I. Mxico, Mc Graw- Hill. Rodrguez Snchez, Aurelio Miguel. ( 2002) Estructura socioeconmica de Mxico II. Mxico: Publicaciones Cultural. Snchez H. R., M. Parcero., L. Romo, E. Becerra y K., Goytia. (2001). Historia de Mxico. Mxico: Pearson-Prentice Hall. Schettino Yaez, Macario. (2002). Mxico, Problemas sociales, polticos y econmicos. Mxico: Prentice-Hall

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 80

6. METODOLOGA Y FILOSOFA
6.1 Mtodos de Investigacin
6.1.1 Construccin del conocimiento 6.1.2 Proyecto de investigacin 6.1.2.1 Estructura del argumento 6.1.2.2 Elementos de la verificacin de hiptesis 6.1.2.3 Mtodo cientfico 6.1.3 Falacias 6.1.3.1 Tipos de falacias 6.1.3.2 Tipos de argumentos 6.1.4 Reflexin analtica y crtica sobre la ciencia 6.1.4.1 Relacin entre un objeto de estudio cientfico y el tipo de mtodo empleado 6.1.4.2 Condicin histrica y social de la ciencia

6.2 Filosofa
6.2.1 Teora constructivista: estructuras del conocimiento, asimilacin, acomodacin, reestructuracin, equilibrio y problematizacin 6.2.2 Caractersticas de la Filosofa 6.2.3 Funcin principal de la Filosofa 6.2.4 Teoras filosficas 6.2.5 Relacin entre Filosofa y cultura 6.2.6 Proceso del conocimiento 6.2.7 Relacin entre premisas y conclusiones 6.2.8 Identidad latinoamericana como problema filosfico 6.2.9 Relacin entre libertad y necesidad causal como fundamento tico de valores

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 81

Bibliografa sugerida
Bunge, M. (1978). La investigacin cientfica. Madrid: Ariel. Copi, I. (1979). Introduccin a la Lgica. Buenos Aires: EUDEBA. Kuhn, T.(1982). La estructura de las revoluciones cientficas. Mxico:Fondo de Cultura Econmica. Lpez, J. (1976). Mtodo e hiptesis cientficos. Mxico: ANUIES. Magalln, M. (1991). Dialctica de la Filosofa en la historia. Mexico: UNAM-ccydel. Pizarro, Fina. (1986). Aprender a razonar. Madrid, Alambra. Rosenblueth A. (1986). El mtodo cientfico. Mxico: La Prensa Mdica Mexicana-IPN. Snchez, A. (1978). Antologa textos de esttica y teora del arte (lecturas universitarias nm 14). Mxico: UNAM. Snchez, A. (1989). Filosofa de la praxis. Mxico: Grijalbo. Serrano, J. (1991). El binomio demostracin-explicacin. Mxico: Trillas. Villoro, L. (1990). Creer, saber, conocer. Mxico: Siglo XXI. Zea, L.(1988). Filosofa latinoamericana. Mxico:Trillas.

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 82

B) REA DE CAPACITACIN PARA EL TRABAJO 1. ADMINISTRACIN DE RECURSOS HUMANOS


1.1 Administracin General
1.1.1 Concepto de administracin 1.1.2 Caractersticas de los modos de produccin 1.1.3 Escuelas de la administracin 1.1.4 Proceso administrativo 1.1.5 Etapas del enfoque estratgico proactivo

1.2 Introduccin a la Administracin de Recursos Humanos


1.2.1 Teora de sistemas 1.2.1.1 Concepto de sistemas 1.2.1.2 Elementos de los sistemas 1.2.1.3 Principios de los sistemas 1.2.1.4 Estructura de los sistemas 1.2.2 Empresas 1.2.2.1 Concepto de empresa 1.2.2.2 Tipos de empresa 1.2.2.3 Recursos de la empresa 1.2.2.4 Funciones de la empresa 1.2.3 Importancia del rea de recursos humanos en la organizacin 1.2.4 Funciones de las subreas de recursos humanos

1.3 Admisin y Empleo


1.3.1 Proceso de reclutamiento de personal 1.3.2 Proceso de seleccin de personal 1.3.3 Proceso de contratacin de personal 1.3.4 Proceso de induccin de personal

1.4 Capacitacin y Desarrollo de Recursos Humanos


1.4.1 Planeacin del proceso de capacitacin y desarrollo de recursos humanos 1.4.2 Implementacin del proceso de capacitacin de recursos humanos 1.4.3 Coordinacin del proceso de capacitacin de recursos humanos 1.4.4 Evaluacin del proceso de capacitacin de recursos humanos 1.4.5 Seguimiento del proceso de capacitacin de recursos humanos

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 83

1.5 Higiene y Seguridad


1.5.1 Marco jurdico de la higiene y seguridad 1.5.1.1 Definicin y funcin de higiene y seguridad 1.5.1.2 Ley federal del trabajo 1.5.1.3 Ley general de salud 1.5.1.4 Reglamento e instructivos de higiene y seguridad 1.5.1.5 Ley general del equilibrio ecolgico y la proteccin del ambiente 1.5.2 Comisiones y personal involucrado en la seguridad e higiene de la empresa 1.5.3 Integracin de la subrea de higiene y seguridad en la empresa

1.6 Sistemas de Remuneracin


1.6.1 Tcnicas de los sistemas de remuneracin 1.6.1.1 Tcnica de anlisis y descripcin de puestos 1.6.1.2 Tcnica de evaluacin de puestos 1.6.1.3 Encuesta regional de salarios 1.6.1.4 Tcnica de calificacin de mritos 1.6.1.5 Tcnica de transferencia y promociones 1.6.2 Elaboracin de nmina 1.6.2.1 Percepciones 1.6.2.2 Impuesto sobre la renta (ISR)

1.7 Diagnstico y Cambio Organizacional


1.7.1 Cultura organizacional 1.7.2 Cambio estructural en el desarrollo organizacional 1.7.3 Cambio de comportamiento en el desarrollo organizacional 1.7.4 Proceso de desarrollo organizacional

1.8 Controles y Procedimientos para el Manejo de Recursos Humanos


1.8.1 Tcnicas de control y procedimientos en el manejo de los recursos humanos 1.8.1.1 Diagrama de Gantt 1.8.1.2 Diagrama de flujo 1.8.1.3 Ruta crtica 1.8.2 Herramientas de control y procedimientos en el manejo de los recursos humanos 1.8.2.1 Tipos y procedimientos de elaboracin de los manuales 1.8.2.2 Procedimiento de la auditora administrativa

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 84

Bibliografa sugerida
Arias, F. y Heredia V. (1999).Administracin de recursos humanos para alto rendimiento. Mxico: Trillas. Camilo, A. (2004).Manual de seguridad e higiene industrial. Mxico: Limusa. Chiavenato, I. (2006). Introduccin a la teora general de la administracin. Mxico: McGraw-Hill. Craig, R. (1987). Manual de entrenamiento y desarrollo. Mxico: Diana. Dale, Y. (1979).Manejo de personal y relaciones industriales. Mxico: CECSA. Diamond, S., Contn, A. (1983).Como preparar manuales administrativos. Mxico: Interamericana. Hernndez, A. y Fernndez G. (2005). seguridad e higiene industrial. Mxico: Limusa. Kaye, J. (1985). Los riesgos de Trabajo. Mxico: Trillas. Lzaro, V. (1991) Sistemas y Procedimientos. Mxico: Diana. (2008).Ley General de Salud. Mxico, Instituto Mexicano del Seguro Social. lvarez, J. (2008). Ley del Seguro Social. Mxico: PAC Ley Federal del Trabajo.(2008). Mxico: Ediciones Fiscales ISEF. Mnch, L. (2006).Fundamentos de administracin. Mxico: Trillas. Pinto, R. (1990). Proceso de capacitacin. Mxico: Diana. (1984). Reglamento General de Higiene y Seguridad. Mxico, Secretara del Trabajo y Previsin Social. Reyes, A. (2002). Administracin de empresas. Mxico: Limusa. Rodellar, A. (2003). Seguridad e higiene en el trabajo. Mxico: Alfaomega. Rodellar, A. (1983). Administracin de personal: Relaciones humanas I y II. Mxico: Limusa. Rodrguez, J. (2004).Como elaborar y usar los manuales administrativos. Mxico: Ecafsa. Rodrguez, J. (2007). Introduccin a la administracin con enfoque de sistemas. Mxico: International Thomson editores. Rodrguez, J. (2003). Auditoria administrativa. Mxico: Thompson. Siliceo, A. (2006). Capacitacin y Desarrollo de Personal. Mxico: Limusa. William P. y Bracamonte, M. (1981). Auditora administrativa: evaluacin de los mtodos y eficiencia administrativos. Mxico: W. Diana.

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 85

2. CONTABILIDAD
2.1 Contabilidad
2.1.1 2.1.2 2.1.3 2.1.4 2.1.5 2.1.6 2.1.7 2.1.8 Teora de la partida doble Sistema analtico para el registro de las operaciones de compra- venta Sistema de inventarios perpetuos o constantes para el registro de las operaciones de compra venta Procedimientos de plizas con tres registros Procedimiento para el registro en mayores auxiliares Procedimiento para el llenado del libro mayor Procedimiento para el control de efectivo en caja Procedimiento para operar el control de bancos

2.1.9 Procedimiento de registro de mercancas en trnsito 2.1.10 Procedimientos para el endoso de cuentas por cobrar 2.1.11 Procedimiento para elaborar la balanza de comprobacin 2.1.12 Procedimientos para elaborar el registro de ajuste 2.1.13 Procedimiento para elaborar el estado de situacin financiera 2.1.14 Procedimiento para elaborar el estado de resultados

2.2 Prctica Documental


2.2.1 2.2.2 2.2.3 Procedimiento para dar de alta un establecimiento mercantil Procedimiento para dar de baja un establecimiento mercantil Procedimiento para modificar un establecimiento mercantil

2.3 Introduccin a los impuestos


2.3.1 2.3.2 2.3.3 2.3.4 2.3.5 2.3.6 Documentacin comprobatoria para el registro contable Procedimiento para gestionar datos para la nmina Procedimiento para el clculo de las percepciones del trabajador en el periodo Procedimiento para el clculo de las deducciones del trabajador en el periodo Procedimiento para el clculo del neto a pagar al trabajador en el periodo Procedimiento para la determinacin de los impuestos y aportaciones relacionadas con la nmina por parte del patrn

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 86

Bibliografa sugerida
Castrilln, V. (2007).Cdigo de Comercio .Mxico: Porra. (2008).Cdigo Fiscal de la Federacin. Mxico: editores Fiscales ISEF. Olgun, L. (1987). Constitucin Poltica de los Estados Unidos Mexicanos. Elizondo, A. (1984). El proceso contable. Contabilidad primer nivel. Mxico: ECASA. Lara, E. (1970) Primer curso de contabilidad. Mxico: Trillas. Castrilln, V. (2007). Ley General de Sociedades Mercantiles. Mxico: Porra. (2004)Ley General de Ttulos y Operaciones de Crdito. Mxico: PAC.

Ley del Impuesto sobre la Renta. Mxico: PAC. Ley del INFONAVIT. Ley del IVA. Alcara, J. (2007). Ley del Seguro Social- comentad. Mxico: PAC.
Orozo, L. (2004). Estudio integral de la nmina Mxico: Paf. Romero, A. (2002). Principios de contabilidad. Mxico: McGraw-Hill.

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 87

3. INFORMTICA
3.1 Tcnicas de Anlisis y Programacin de Sistemas
3.1.1 Tcnica de anlisis orientada al flujo de datos 3.1.2 Tcnica de anlisis orientada a la estructura de datos 3.1.3 Tcnica de anlisis orientada a la toma de decisiones 3.1.4 Tcnica de programacin modular 3.1.5 Tcnica de programacin estructurada

3.2 Programas Integrados de Aplicacin Especfica


3.2.1 Programa de aplicacin contable 3.2.2 Programa de aplicacin de nmina 3.2.3 Auditoria informtica

3.3 Bases de Datos


3.3.1 Plataforma .NET Framework 3.3.2 Programacin en VisualBasic.NET 3.3.3 Proyectos de instalacin en Visual Basic.NET 3.3.4 Modelado de base de datos 3.3.5 Normalizacin de base de datos 3.3.6 Consultas de base de datos 3.3.7 Construccin de base de datos relacionales en Access XP 3.3.8 Controles para formularios en Access XP 3.3.9 Programacin de soluciones con Base de datos relacionales en Access XP

3.4 Redes
3.4.1 Diseo de una red local 3.4.2 Administracin de una red local 3.4.3 Internet y sus servicios

3.5 Diseo de Aplicacin con Programas Integrados


3.5.1 Dibujo vectorial en Corel Draw 12 3.5.2 Edicin fotogrfica en PhotoShop CS2 3.5.3 Animacin de imgenes en 2D con Image Ready CS2 3.5.4 Diseo de un sitio Web 3.5.5 Publicacin de un sitio Web 3.5.6 Presentaciones Grficas con Power Point XP

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 88

Bibliografa sugerida
(2006).PhotoShop CS2, (Diseo y Creatividad). Madrid: Anaya Multimedia.
Calahan, E. (2002).Programacin con Microsoft Access versin 2002. Macros y visual Basic para aplicaciones. Madrid:MacGraw-Hill Interamericana Dordoigne, J. y Atelin, P. (2006). Redes informticas. Conceptos fundamentales, Barcelona. Groussard, T. (2006). Visual Basic2005 (VB.NET) Programe con Visual Studio 2005., Barcelona. Joyanes, L. (2003).Fundamentos de programacin, algoritmos, estructuras de datos y objetos. Madrid: McGraw-Hill, Interamericana. Lardent, A. (2001). Sistemas de informacin para la gestin empresaria: procedimientos,

seguridad y auditora. Buenos Aire: Prentice may.


(1994). Sistema de contabilidad integral: ASPEL-COI para Windows, Versin 1.0 manual de usuario. Mxico: Apemex. Mora, J. y Molino, E. (1995).Introduccin a la Informtica. Mxico: Trillas, pp. 16-21 y 4856. Paz, F. (2004). CorelDraw 12: Ilustracin, dibujo vectorial y maquetacin de pginas. Madrid: Anaya Multimedia. Piattini, M. et al (2000). Anlisis y diseo detallado de aplicaciones informticas de gestin. Mxico: Alfaomega Ra-ma. Soria, R. (2002). HTML 4: Diseo y creacin de pginas Web (Navegar en Internet). Madrid: Ra-ma. Garca, J. y Santiago, T. et al. (1997). Redes para proceso distribuido: rea local, arquitecturas, rendimiento, banda ancha. Mxico: Alfaomega. Trigo, A. (2002). Access 2002 (Paso a paso). Madrid: Anaya Multimedia-Anaya Interactiva.

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 89

ecomendaciones

Las siguientes recomendaciones te ayudarn a mejorar y agilizar tu desempeo de estudio y tu presentacin del examen.

Recomendaciones para estudiar


Recuerda que estudiar no es solo recordar y memorizar informacin, sino analizarla, comprenderla, interpretarla y aplicarla. Organiza tu estudio: - Elabora una programacin donde vayas indicando los das y las horas que vas a estudiar. - Aborda primero las reas de estudio y los temas que se te dificulten ms. - Asigna un lugar apropiado para estudiar en donde no tengas distracciones y puedas tener a la mano tu bibliografa y tus notas. Apoya tu estudio: - Utiliza tus conocimientos previos, ya que es importante que relaciones lo que lees con los conocimientos que ya tienes. - Lee y comprende. Mientras ests leyendo pregntate si ests entendiendo y comprendiendo. Mejora tu aprendizaje. En tus notas: - Elabora cuadros sinpticos, cuadros de causa y consecuencia, cuadros comparativos y mapas mentales. - Elabora resmenes. - Construye lneas de tiempo. - Realiza desarrollos para la solucin de ejercicios y problemas. Evala tu aprendizaje. Cada que concluyas el estudio de un tema, cuestinate lo siguiente: - Entend lo que estudie? - Puedo interpretar las ideas esenciales de lo que aprend? - Estoy en condiciones de aplicar lo aprendido? Si tus respuestas son afirmativas, entonces puedes pasar al siguiente tema.

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 90

Recomendaciones para presentar el examen


Para presentar el examen toma en cuenta lo siguiente.

Antes del examen


Estudia y preprate con anticipacin; estudiar a ltima hora es insuficiente. Evita tener citas o asuntos pendientes para el da del examen y as contestar la prueba sin presiones de tiempo. Confirma con anticipacin el lugar donde se llevar a cabo el examen e identifica varias rutas de acceso para evitar contratiempos. Descansa bien el da y la noche anteriores al examen. Toma un desayuno ligero, pero suficiente para no sentir hambre durante el examen; recuerda que no se podr comer o beber hasta el receso. Antes de salir rumbo al examen verifica llevar tus documentos completos, pues son requisitos indispensables para tener acceso: Identificacin oficial (credencial de elector o pasaporte) Comprobante de inscripcin o registro para el examen Dos o tres lpices del nmero 2 , goma suave y sacapuntas

Es necesario que llegues por lo menos 30 minutos antes de la hora de inicio para ubicar el lugar que te corresponde y recibir las instrucciones a tiempo, ya que no se permitir el acceso a ningn sustentante una vez iniciada la sesin. El registro de asistencia se hace en un formato especial previsto para ello; verifica que tu nombre est bien escrito y frmalo. Con base en este registro de asistencia se te informar el lugar fsico (pupitre, computadora, mesa) designado para que respondas tu examen. Las indicaciones para realizar del examen se proporcionan en forma oral. A continuacin se presentan algunas sugerencias al respecto: Escucha con atencin las instrucciones del aplicador; es importante no hacer suposiciones y preguntar al aplicador sobre cualquier asunto que no te haya quedado claro. Escribe tu folio y la contrasea que te proporcionar el aplicador. Al terminar las instrucciones se inicia el examen; es importante no intentar adelantarse.

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 91

Durante el examen
Aprovecha y distribuye adecuadamente el tiempo (dos sesiones de 2 horas y cuarto con un intervalo de 30 minutos). Contesta primero las preguntas que te sean ms fciles. No te detengas demasiado en las preguntas que te resulten particularmente difciles; selalas, contina con el examen y despus regresa a ellas. Para facilitar la bsqueda de la respuesta correcta puedes apoyarte en uno o varios de los siguientes puntos: Intenta pensar en la respuesta correcta antes de leer las opciones que se presentan, despus lee cada opcin y elige la que consideres correcta. Lee la pregunta con cada una de las opciones de respuesta y selecciona la que te parezca correcta. Descarta las opciones de respuesta incorrectas y elige slo la que es correcta.

Concentra toda la atencin en el contenido de cada pregunta. En tanto haya ms concentracin en la tarea, se obtendr un mejor desempeo. Es fundamental leer bien, con calma y comprender lo que se lee. Diez minutos antes de terminar el tiempo destinado a la sesin, el aplicador indicar que el tiempo est por terminar. Te recomendamos mantenerte tranquilo(a) y concentrado(a) para aprovechar los ltimos minutos de la aplicacin. Al terminar de contestar o finalizar el tiempo de la sesin todos deben salir en orden, cerrar tu sesin del examen en la computadora y devolver las otras hojas proporcionadas para trabajar.

Recuerda
El examen no incluye preguntas capciosas. Si alguna resulta particularmente fcil, debes responder y continuar contestando. No trates de terminar primero, pues terminar antes no reporta ninguna ventaja. Si otros acaban rpido o antes, no te inquietes ni te presiones; si sobra tiempo, revisa y verifica las respuestas. Recuerda que no es una prueba contra reloj. No se permite el uso de celulares, computadoras porttiles o de mano, agendas electrnicas ni radio localizadores. Contesta todas las preguntas, el azar puede ayudarte. Esto es cierto, pero el mensaje no es positivo. El aplicador no podr resolver dudas sobre el contenido o interpretacin del examen. Trata de mantener una actitud relajada y tranquila mientras contestas el examen, pero no te distraigas.
Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 92

Las salidas momentneas del recinto sern controladas por el aplicador. En ellas no se permite llevar ningn documento ni materiales que se estn empleando para realizar el examen. En caso de salir te sugerimos no tardar demasiado, ya que el tiempo del examen sigue corriendo y no podrs recuperarlo. Si tienes algn problema con el examen (no entiendes alguna pregunta, necesitas goma, sacapuntas u hojas, etc.), debers indicarlo levantando la mano y el aplicador acudir inmediatamente. No es tico ni est permitido intentar copiar las respuestas de otro sustentante o los reactivos del examen. Estas conductas son sancionadas con la suspensin del examen.

Despus del examen


Consulta los resultados en la pgina del Colegio de Bachilleres (www.cbachilleres.edu.mx) o en la pgina donde realizaste tu inscripcin en las fechas determinadas. Recuerda tener tu nmero de folio (sealado en el comprobante de inscripcin), ya que en los resultados slo se indica este nmero.

Otras recomendaciones
En caso de tener alguna discapacidad u otra condicin por la que durante la aplicacin del examen requieras algn acondicionamiento de espacio o consideracin particular, debers indicarlo en el momento del registro, a fin de tomar, en la medida de lo posible, las previsiones necesarias en la sede de aplicacin. Causar la suspensin inmediata y las sanciones a que hubiera lugar, cualquier intento de copiar a otro sustentante o situacin de intercambio de respuestas, uso de claves, copia de reactivos a hojas, libros o cualquier otro mecanismo para llevarse el contenido del examen o extraccin de materiales durante la aplicacin. La mejor va para obtener el certificado que deseas son tus conocimientos, no las trampas o los fraudes.

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 93

Examen de Certificacin del Colbach. GUA OFICIAL 94