Vous êtes sur la page 1sur 9

Sub-Unidad 2.

3: ”ECUACIÓN DE 2° GRADO”
Ecuación Cuadrática o de 2O grado
Aquí se estudiará la ecuación que compone la función cuadrática, es decir
las expresiones de la forma:

ax 2 + bx + c , donde a, b, c ∈ IR

Ejemplos:

1. x 2 − 5 x + 6 2. 4 x 2 − 4 x + 1 3. − x 2 + 3 x + 4 1 2 3
4. x + x −1
2 4

TIPOS DE ECUACIONES DE 2º GRADO

Ecuación de segundo grado completa

Una ecuación de segundo grado es completa cuando los tres


coeficientes a, b, y c son distintos de cero.
La expresión de una ecuación de segundo grado completa es:
ax2 + bx + c = 0.

Ecuación de segundo grado incompleta

Una ecuación de segundo grado es incompleta cuando los


términos b ó c, o ambos, son cero.
(Si a = 0, la ecuación resultante sería bx + c = 0, que no es una
ecuación de segundo grado.)
La expresión de una ecuación de segundo grado incompleta es:

ax2 = 0; si b=0 y c = 0.

ax2 + bx = 0; si c = 0.

ax2 + c = 0; si b = 0.

EJERCICIOS PROPUESTOS

Reconoce el tipo de ecuación de 2º grado, indicando los valores de los


coeficientes a, b y c:

1. 5 x 2 + 3 x − 2 = 0 2. 9 x 2 − 1 = 0 3. 4 x 2 + 4 x + 1 = 0
4. 3 x 2 + 2 x = 0 5. − 12x 2 + 6 x + 9 = 0 6. 36 x 2 − 25 = 0
7. − 11x 2 = 110 x 8. 16 x 2 − 24 x = −9 9. 49 = − x 2
10. 121x 2 = 45 x − 15 11. 23 x = 4 x 2 12. 50 x 2 = 87
TRANSFORMACIÓN DE UNA ECUACIÓN DE 2º GRADO A LA FORMA
ax2 + bx + c = 0

EJERCICIO RESUELTO

Expresar en la forma ax2 + bx + c = 0, la ecuación

3( x − 1) 2( x − 1) ( x + 1)( x + 2)
− =
2 3 5
Resolución:

1. Se quitan paréntesis:

3 x + 3 2x − 2 x 2 + 3 x + 2
− =
2 3 5
2. Se multiplica toda la ecuación por m.c.m. (2, 3, 5) = 30

15(3x + 3) - 10(2x - 2) = 6(x2 + 2x + x + 2);

45x + 45 - 20x + 20 = 6x2 + 12x + 6x + 12);

45x + 45 - 20x + 20 - 6x2 - 12x - 6x - 12 = 0.

3. Se reducen términos semejantes: 7x - 6x2 + 53 = 0


4. Se ordena la ecuación resultante: -6x2 + 7x + 53 = 0.

Esta ecuación también puede expresarse así: 6x2 - 7x - 53 = 0.

EJERCICIOS PROPUESTOS

Escribe las siguientes ecuaciones de 2º grado de la forma ax2 + bx + c = 0

1. x (x + 3) = 5x + 3 2. ( 2x − 3)2 − ( x + 5)2 = −23


3. 7( x − 3) − 5( x 2 − 1) = x 2 − 5( x + 2) 4. 3 x( x − 2) − ( x − 6) = 23( x − 3)

x2 x 3 6. 4 x −
13 3
=
5. − =
5 2 10 x 2
5 1 8x 5x − 1
7. − =1 8. + =3
x x+2 3x + 5 x + 1
RESOLUCIÓN DE ECUACIONES DE 2º GRADO

Las ecuaciones de segundo grado incompletas son de tres tipos:

A. ax2 = 0; si b = 0 y c = 0.
B. ax2 + bx = 0; si c = 0.
C. ax2 + c = 0; si b = 0.

A. ax2 = 0.
2 0
Despejando x2 se tiene: x = = 0 ⇒ x2 = 0 ⇒ x = 0
a
Por lo tanto, las ecuaciones de la forma ax2 = 0 tienen como
solución única x = 0.

B. ax2 + bx = 0.

Sacando factor común x en el primer miembro, resulta: x (ax + b) =


0.

Para que un producto de dos factores x y (ax + b), dé como


resultado cero, uno de ellos debe ser cero:

x = 0

x (ax + b) = 0 ⇒ ó
 −b
ax + b = 0 ⇒ ax = −b ⇒ x =
 a
En consecuencia, las ecuaciones de la forma ax2 + bx = 0
tienen dos soluciones:
b
x=0 ∧ x=−
a
C. ax2 + c = 0.

2
Despejando x , se tiene:
−c −c
x2 = ⇒x=±
a a
c
Si el radicando, − es negativo, ax 2 + c = 0 no tiene solución, pues
a
no existe la raíz cuadrada de un número negativo.

Si el radicando es positivo, la ecuación tiene dos soluciones:


−c −c
x=+ ∧ x=−
a a
EJERCICIOS RESUELTOS

1. Resolver las siguientes ecuaciones:


5 2
a) 3 x 2 = 0 b) x =0
2
Resolución:
2 2 0
a) 3 x = 0 ⇒ x = = 0 ⇒ x = 0
3
5 2
b) x = 0 ⇒ x2 = 0 ⇒ x = 0
2

2. Resolver las ecuaciones:


a) 2x2 + 4x = 0; b) -3x2 + 2x = 0; c) x2 - x = 0

Resolución:

a) 2x2 + 4x = 0

Sacando factor común x, resulta:


x = 0

x (2x + 4) = 0ó
 −4
2x + 4 = 0 ⇒ x = = −2
 2

La ecuación tiene dos soluciones: x = 0 y x = -2.

b) -3x2 + 2x = 0

Sacando factor común x, resulta:


x = 0

x ( −3 x + 2) = 0 ⇒ ó
 −2 2
− 3 x + 2 = 0 ⇒ x = =
 −3 3
2
La ecuación tiene dos soluciones x1 = 0 ∧ x 2 =
3
c) x2 - x = 0

Sacando factor común x, resulta:


x = 0

x ( x − 1) = 0 ⇒ ó
x − 1 = 0 ⇒ x = 1

La ecuación tiene dos soluciones: x = 0 y x = 1.

1. Resolver las ecuaciones:


a) 3x2 - 27 = 0; b) 3x2 + 27 = 0; c) -25x2 + 4 = 0

Resolución:

a) 3x2 - 27 = 0
27
3 x 2 = 27 ⇒ x 2 = ⇒ x 2 = 9 ⇒ x = ± 9 ⇒ x = ±3
3
La ecuación tiene dos soluciones, x = 3 y x = -3.

b) 3x2 + 27 = 0

− 27
3 x 2 = −27 ⇒ x 2 = ⇒ x 2 = −9 ⇒ x = ± − 9
3
El radicando, -9, es un número negativo, luego no tiene raíz. La
ecuación, por lo tanto, no tiene solución.

c) -25x2 + 4 = 0
−4 4 4 2
− 25 x 2 = −4 ⇒ x 2 = = ⇒x=± =±
− 25 25 25 5

2 2
La ecuación tiene dos soluciones x = ∧ x=−
5 5

EJERCICIOS PROPUESTOS

Resuelve las siguientes ecuaciones incompletas:

1. 3 x 2 = 48 2. ( x + 5)( x − 5) = −7
3. x 2 − 5 x = 0 4. x 2 - 3x = 3x 2 - 4x
5. ( 4 x − 1)(2x + 3) = ( x + 3)( x − 1) x2 x − 9 3
6. − =
3 6 2
2
7. 3( x + 2)( x − 2) = ( x − 4) + 8 x 2
8. 5 x + 4 = 2( x + 2)
9. 9 x 2 − a2 = 0
RESOLUCION DE ECUACIONES DE 2º GRADO COMPLETAS

Una ecuación de segundo grado completa puede expresarse en la


forma ax2 + bx + c = 0, donde a, b y c son números distintos de
cero.

Para resolver una ecuación de segundo grado se aplica la


fórmula:

− b ± b2 − 4ac
x=
2a

Esta fórmula se utiliza también para resolver las ecuaciones de


segundo grado incompletas, sin más que poner un cero en el
coeficiente correspondiente.

De esta fórmula se deduce que una ecuación de segundo grado


tiene dos soluciones, llamadas x1 y x2, dependiendo del signo + ó -
que se toma delante de la raíz:
− b − b2 − 4ac − b + b2 − 4ac
x1 = ∧ x2 =
2a 2a

DISCUSIÓN DE LAS SOLUCIONES DE UNA ECUACIÓN DE SEGUNDO


GRADO

A la expresión que aparece, en las fórmulas anteriores, bajo el


signo de raíz, b2 - 4ac, se le denomina discriminante, y se
representa por la letra griega delta mayúscula, ∆.

∆ = b2 - 4ac.

Dependiendo del valor del discriminante, una ecuación de


segundo grado puede tener dos, una o ninguna solución.

Se distinguen tres casos:

A. Si ∆ > 0. Si el discriminante es positivo, la ecuación de


segundo grado tiene dos soluciones distintas:
− b − b2 − 4ac − b + b2 − 4ac
x1 = ∧ x2 =
2a 2a
B. ∆ = 0. Si el discriminante es cero, las dos soluciones
anteriores coinciden, teniendo la ecuación una única solución, y en
este caso es una solución doble:

Por lo tanto, x1 = x2.

C. ∆ < 0. Si el discriminante es negativo, la ecuación de segundo


grado no tiene solución real, ya que la raíz cuadrada de números
negativos no existe.
∆ > 0 Dos soluciones distintas

∆ = 0 Solución única doble

∆<0 No hay solución

EJERCICIOS RESUELTOS

1. Resolver la ecuación x2 - 5x + 6 = 0.

Resolución:

a = 1; b = -5; c = 6.

− b ± b2 − 4ac − ( −5) ± ( −5)2 − 4 ⋅ 1⋅ 6 5 ± 25 − 24 5 ± 1 5 ± 1


x= = = = =
2a 2 ⋅1 2 2 2
5 +1 6 5 −1 4
x1 = = = 3 y x2 = = =2
2 2 2 2

La ecuación tiene dos soluciones: x = 3 y x = 2.

2. Resolver la ecuación 3x2 + 3x - 18 = 0

Resolución:

Como todos los coeficientes son múltiplos de 3, dividiendo todos los


términos entre este número, se obtiene una ecuación equivalente más
sencilla:
x2 + x - 6 = 0

a = 1; b = 1; c = -6
− 1 ± 12 − 4 ⋅ 1⋅ ( −6) − 1 ± 25 − 1 ± 5
x= = =
2 ⋅1 2 2

− 1+ 5 4 − 1− 5 − 6
Las soluciones son: x1 = = = 2 y x2 = = = −3
2 2 2 2

3. Resolver la ecuación x2 + x + 1 = 0
Resolución:

En esta ecuación a = 1; b = 1; c = 1.

Aplicando la fórmula:

− 1 ± 1 − 4 ⋅ 1⋅ 1 − 1 ± 1 − 4 − 1 ± − 3
x= = =
2 ⋅1 2 2

La ecuación no tiene solución, ya que el discriminante es


negativo.

4. Resolver la ecuación 10x2 + 5(4x + 2) = 0

Resolución:

Antes de aplicar la fórmula, hay que expresar esta ecuación en la


forma
ax2 + bx + c = 0.
10x2 + 20x + 10 = 0. Esta ecuación puede simplificarse dividiendo
en 10:
x2 + 2x + 1 = 0
a = 1, b = 2, c = 1

Se aplica la fórmula:

− 2 ± 4 − 4 ⋅ 1⋅ 1 − 2 ± 0 − 2
x= = = = −1
2 ⋅1 2 2

Por ser el discriminante cero, la ecuación tiene una solución doble:

x1 = x2 = -1

EJERCICIOS PROPUESTOS

Resuelve las siguientes ecuaciones de 2º grado completas:


1. 3 x 2 − 5 x + 2 = 0 2. 6 x 2 = x + 222
3. 12 x − 4 − 9 x 2 = 0 4. 49 x 2 − 70 x + 25 = 0
5. 8 x 2 − 2x − 3 = 0 6. 105 = x + 2x 2
7. x 2 + 2ax − 35a2 = 0 2x − 3 x − 2
8. 1− =
x+5 10
9. 176 x = 121 + 64 x 2 10. x 2 = −15 x − 56
11. x 2 + ax = 20a2 4 x − 1 2x + 1
12. =
2x + 3 6 x + 5
x2 − x − 2 = 0 10 x = −25 − x 2 x 2 − 144 = 0
x 2 − 3x = 4 2 x 2 + 5x − 3 = 0 x 2 + 5x − 24 = 0
x 2 − x − 42 = 0 x 2 − 4 x = 21 x 2 − 10 x = 0
x 2 + 24 = 10 x 3x 2 − 16 x = 0 2x 2 − 8 x − 24 = 0
3x 2 − 12 x + 12 = 0 2x 2 − 4 x − 5 2 x 2 − 5x + 1 = 0
x 2 − 5x − 14 3x 2 − 8 x + 5 = 0 3x 2 − 6 x + 2 = 0