Vous êtes sur la page 1sur 6

MPSI 2 : DL 5

Pour le 30 janvier 2003


1 Nombres de Bernoulli
On note E le R-e.v. des polynomes `a coecients reels, et pour n N, E
n
le R-e.v. des polynomes de degre
inferieur ou egal `a n. On notera indieremment P pour designer le polynome ou la fonction polynomiale associee.
Q 1 On consid`ere un polynome A E de degre p 0, et de coecient dominant a
p
. Montrer quil existe un unique
polynome B E veriant :
1. B

= A;
2.
_
1
0
B(t) dt = 0.
On precisera le degre et le coecient dominant de B en fonction de p et de a
p
.
On peut donc denir par recurrence la suite de polynomes (B
n
)
nN
par :
1. B
0
= 1 ;
2. n N

, B

n
= nB
n1
;
3. n N

,
_
1
0
B
n
(t) dt = 0.
Q 2 Determiner pour n N, le degre et le coecient dominant du polynome B
n
.
Les polynomes B
n
sappellent les polyn omes de Bernoulli. On denit ensuite les nombres de Bernoulli :
n N, b
n
= B
n
(0)
Q 3 Montrer que n N,
B
n
=
n

k=0
_
n
k
_
b
nk
X
k
(1)
Q 4 Expliciter les polynomes B
1
, B
2
et B
3
, ainsi que les nombres b
1
, b
2
et b
3
.
Q 5 Montrer par recurrence que n N,
B
n
(X) = (1)
n
B
n
(1 X) (2)
On pourra calculer la derivee du polynome Q = (1)
n+1
B
n+1
(1 X) et calculer
_
1
0
Q(t) dt.
Q 6 Montrer que n N,
B
n
(X) = 2
n1
_
B
n
(X/2) +B
n
_
(X + 1)/2
_
_
(3)
Q 7 Montrer que p N

, b
2p+1
= 0 et que p 2, B
p
(1) = B
p
(0) = b
p
.
1
MPSI 2 2 DL 5
Q 8 Montrer successivement que p 2,
b
2p+2
=
2p+2

i=0
_
2p + 2
i
_
b
i
b
2p
=
1
(p + 1)(2p + 1)
2p2

i=0
_
2p + 2
i
_
b
i
(4)
Q 9 Calculer b
4
en utilisant la formule 4.
Q 10 Montrer que pour tout entier n 1, on a
B
n
(X + 1) B
n
(X) = nX
n1
2 Calcul de (2)
Q 11 Soit un reel a R tel que a Z, et un entier n N

. Exprimer
sin(2n + 1)a
sin
2n+1
a
sous la forme dun polynome
en cotana.
Q 12 Pour n N

, trouver `a laide de la question precedente les racines reelles du polynome


P(X) =
n

k=0
(1)
k
_
2n + 1
2k + 1
_
X
nk
Q 13 Calculer la somme des racines du polynome P(X).
Q 14 Soit ]0,

2
[. On rappelle que sin < < tan . En deduire que cotan
2
<
1

2
< 1 + cotan
2
.
On denit la suite de terme general
S
n
=
n

k=1
1
k
2
Q 15 En utilisant linegalite precedente avec les racines de P, montrer que la suite (S
n
) converge vers

2
6
.
MPSI 2 3 DL 5
Corrige.
Q 1
1. Unicite : considerons deux polynomes B
1
et B
2
veriant ces deux relations. Puisque B

1
= B

2
, il existe une
constante C R telle que x R, B
1
(x) = B
2
(x) +C. En integrant entre 0 et 1, on trouve que C = 0 et
donc que B
1
= B
2
.
2. Existence : si A est le polynome nul, il sut de poser B = 0. Si le polynome A nest pas nul, il secrit A =
a
p
X
p
+ +a
0
=

p
k=0
a
k
X
k
. Posons alors B =

p
k=0
a
k
k+1
X
k+1
+C o` u C est une constante. Le polynome
B verie B

= A. Pour quen plus, on at


_
1
0
B(t) dt = 0, il sut de choisir C =

p
k=0
a
k
(k+1)(k+2)
. On
trouve donc que le polynome B est de degre p + 1, et que son coecient dominant vaut
a
p
p + 1
.
Q 2 On demontre par recurrence sur n que le degre du polynome B
n
vaut n et quil est unitaire, en utilisant la
question 1.
Q 3 Par recurrence sur n.
P(n) : B
n
=
n

k=0
_
n
k
_
b
nk
X
k
P(0) : B
0
=
_
0
0
_
b
0
= b
0
= B
0
(0) = 1.
P(n) P(n + 1) : dapr`es P(n),
B

n+1
= (n + 1)
n

k=0
_
n
k
_
b
nk
X
k
En primitivant,
B
n+1
= (n + 1)
n

k=0
_
n
k
_
b
nk
k + 1
X
k+1
+C
=
n+1

p=1
n + 1
p
_
n
p 1
_
b
n+1p
X
p
+C
=
n+1

p=1
_
n + 1
p
_
X
p
+C
o` u lon a fait le changement dindice p = k+1 et utilise la relation
_
n + 1
p
_
=
n + 1
p
_
n
p 1
_
pour 1 p n+1.
Comme B
n
(0) = C = b
n+1
, on peut integrer la constante `a la somme et lon obtient lexpression de B
n+1
:
B
n+1
=
n+1

p=0
_
n + 1
p
_
b
n+1p
X
p
Q 4
Puisque B

1
= 1, B
1
= X+b
1
et comme
_
1
0
B
1
(t) dt = 0, on trouve que b
1
= 1/2 , puis que B
1
= X 1/2 .
Puisque B

2
= 2B
1
, B
2
= X
2
X+b
2
et puisque
_
1
0
B
2
(t) dt = 0, on trouve que b
2
= 1/6 et B
2
= X
2
X + 1/6 .
Puisque B

3
= 3B
2
, B
3
= X
3

3
2
X
2
+
1
2
X + b
3
et la condition
_
1
0
B
3
(t) dt = 0 donne b
3
= 0 et
B
3
= X
3

3
2
X
2
+
1
2
X .
Q 5 Montrons ce resultat par recurrence sur n.
P(n) : B
n
(X) = (1)
n
B
n
(1 X)
MPSI 2 4 DL 5
P(0) est veriee clairement.
P(n) P(n + 1) : Posons Q = (1)
n+1
B
n+1
(1 X). Alors
Q

(X) = (1)
n+1
B

n+1
(1 X) = (n + 1)(1)
n
B
n
(1 X) = (n + 1)B
n
(X) = B
n+1
(X)
Par consequent, il existe une constante C R telle que Q = B
n
+ C. Mais par le changement de variables
u = 1 t,
_
1
0
Q(t) dt = (1)
n+1
_
1
0
B
n+1
(1 t) dt = (1)
n+1
_
1
0
B
n+1
(u) du = 0
do` u C = 0, et donc Q = B
n+1
.
Q 6 Par recurrence :
P(n) : B
n
= 2
n1
_
B
n
(X/2) +B
n
_
(X + 1)/2
_
_
P(0) est veriee.
P(n) P(n + 1) : posons Q = 2
n
_
B
n+1
(X/2) +B
n+1
_
(X + 1)/2
_
_
. Calculons
Q

= 2
n
_
1
2
B

n+1
(X/2) +
1
2
B
n
_
(X + 1)/2
_
_
= (n + 1)2
n1
_
B
n
(X/2) +B
n
_
(X + 1)/2
_
_
= (n + 1)B
n
(X)
= B

n+1
Par consequent, il existe une constante C R telle que Q = B
n+1
+ C. Mais en eectuant les changement de
variables u = t/2 et v = (t + 1)/2,
_
1
0
Q(t) dt = 2
n
_
_
1
0
B
n+1
(t/2) dt +
_
1
0
B
n+1
_
(t + 1)/2
_
dt
_
= 2
n1
_
_
1/2
0
B
n+1
(u) du +
_
1
1/2
B
n+1
(v) dv
_
= 2
n1
_
1
0
B
n+1
(t) dt
= 0
Par consequent, C = 0 et donc Q = B
n+1
.
Q 7 Soit p 1. Dapr`es la relation 3, avec n = 2p + 1 et en faisant x = 0, on trouve que
B
2p+1
(0) = 2
2p
[B
2p+1
(0) +B
2p+1
(1/2)]
Dapr`es la relation 2, en faisant x = 1/2, on trouve que
B
2p+1
(1/2) = B
2p+1
(1/2)
donc B
2p+1
(1/2) = 0 et donc B
2p+1
(0) = b
2p+1
= 0. En utilisant la relation 2, avec p = 2k, on obtient
immediatement que b
2k
= B
2k
(0) = B
2k
(1), et lorsque p = 2k+1, on trouve dapr`es la relation 2 que B
2k+1
(1) =
B
2k+1
(0) = b
2k+1
= 0. Dans tous les cas, B
p
(1) = B
p
(0).
Q 8 Dapr`es la question precedente, B
2p+2
(1) = (1)
2p+2
B
2p+2
(0) = b
2p+2
.
En utilisant ensuite la relation 1 avec x = 1, et la symetrie des coecients bin omiaux :
B
2p+2
(1) =
2p+2

k=0
_
2p + 2
k
_
b
2p+2k
=
2p+2

i=0
_
2p + 2
i
_
b
i
(i = 2p + 2 k)
MPSI 2 5 DL 5
En sortant de la somme les termes correspondant aux indices i = 2p 1, 2p, 2p + 1, 2p + 2, on trouve que
b
2p+2
=
2p2

i=0
_
2p + 2
i
_
b
i
+
_
2p + 2
2p 1
_
b
2p1
+
_
2p + 2
2p
_
b
2p
+
_
2p + 2
2p + 1
_
b
2p+1
+
_
2p + 2
2p + 2
_
b
2p+2
=
2p2

i=0
_
2p + 2
i
_
b
i
+
_
2p + 2
2p
_
b
2p
+b
2p+2
En eet, les nombres b
2p1
et b
2p+1
sont nuls dapr`es la question precedente. Les nombres b
2p+2
seliminent et
puisque
_
2p + 2
2p
_
=
_
2p + 2
2
_
= (p + 1)(2p + 1), on en tire le resultat de lenonce.
Q 9 De la formule precedente, on tire b
4
=
1
30
.
Q 10 Par recurrence sur n:
P(n) : B
n
(X + 1) B
n
(X) = nX
n1
P(1) : Puisque B
1
(X) = X 1/2, B
1
(X + 1) B
1
(X) = 1.
P(n) P(n + 1) : Dapr`es P(n),
t R, B
n
(t + 1) B
n
(t) = nt
n1
Soit x R. Integrons la relation precedente entre 0 et x:
_
x
0
B
n
(t + 1) dt
_
x
0
B
n
(t) dt = n
_
x
0
t
n1
dt
_
x+1
1
B
n
(u) du
_
x
0
B
n
(u) du = x
n
(u = t + 1)
_
x+1
x
B
n
(t) dt = x
n
(Chasles)
_
1
n + 1
B
n+1
(t)
_
x+1
x
= x
n
(B

n+1
= (n + 1)B
n
)
B
n+1
(x + 1) B
n+1
(x) = (n + 1)x
n
et puisque cette relation est vraie pour tout reel x, on en deduit legalite entre polynomes.
Q 11

Ecrivons :
sin
_
(2n + 1)a

=
e
i(2n+1)a
e
i(2n+1)a
2i
=
1
2i
_
(cos a +i sina)
2n+1
(cos a i sina)
2n+1
_
=
1
2i
_
2n+1

k=0
_
2n + 1
k
_
i
k
_
1 (1)
k
_
sin
k
a cos
2n+1k
a
_
=
1
i
2n+1

k=0
k impair
_
2n + 1
k
_
i
k
sin
k
a cos
2n+1k
a
=
1
i
n

p=0
_
2n + 1
2p + 1
_
i
2p+1
sin
2p+1
a cos
2(np)
a
=
n

p=0
_
2n + 1
2p + 1
_
(1)
p
sin
2p+1
a cos
2(np)
a
MPSI 2 6 DL 5
Donc
sin(2n + 1)a
sin
2n+1
a
=
n

k=0
_
2n + 1
2k + 1
_
(1)
k
cos
2(nk)
a
sin
2(nk)
a
=
n

k=0
_
2n + 1
2k + 1
_
(1)
k
cotan
2(nk)
a
Il sut donc de poser
Q(X) =
n

k=0
_
2n + 1
2k + 1
_
(1)
k
X
2(nk)
et on a bien
sin(2n + 1)a
sin
2n+1
a
= Q
_
cotan(a)
_
.
Q 12 Si a Z,
sin(2n + 1)a
sin
2n+1
a
= 0 (2n + 1)a = k (k Z) a =
k
2n + 1
, (k Z)
Si lon pose

k
= cotan
2
k
2n + 1
, k [[1,n]]
Dapr`es la question 11, P(
k
) = 0. On a donc trouve n racines distinctes du polynome P qui est de degre n.
Par consequent, les racines de P sont les reels
k
, pour k [[1,n]]. Ce polynome est scinde `a racines simples.
Q 13 En utilisant les relations coecients-racines dun polynome,
n

k=1

k
=
a
n1
a
n
o` u a
n
=
_
2n + 1
1
_
= 2n + 1 et a
n1
=
_
2n + 1
3
_
. Par consequent,

a
n1
a
n
=
n(2n 1)
3
Q 14 Il sut de remarquer que 1 + cotan
2
=
1
sin
2

>
1

2
.
Q 15 Avec
k
=
k
2n + 1
, (k [[1,n]]), On trouve que
n

k=1

k
<
n

k=1
(2n + 1)
2
k
2

2
< n +
n

k=1

k
do` u lon tire

2
n(2n 1)
3(2n + 1)
2
<
n

k=1
1
k
2
<

2
n
(n + 1)
2
+
2
n(2n 1)
3(2n 1)
2
Comme les deux suites encadrantes convergent vers

2
6
, dapr`es le theor`eme des gendarmes, on en deduit que
la suite (S
n
) converge vers

2
6
.