Vous êtes sur la page 1sur 4

Caderno de exercícios 09/2010

Climograma

INSTRUÇÃO: Responder à questão 01 com base nos climogramas e nas afirmativas.

à questão 01 com base nos climogramas e nas afirmativas. I. O gráfico 1 refere-se ao

I. O gráfico 1 refere-se ao clima equatorial,

localizado no norte do Brasil, onde predomina a Floresta Amazônica.

II. Os dois gráficos pertencem a regiões

brasileiras diferentes, sendo que o gráfico 1 pode ser de Manaus, capital do estado do Amazonas, e o gráfico 2, de Salvador, capital do estado da Bahia.

III. O gráfico 2 refere-se ao clima subtropical

úmido, característico do sul do Brasil, área coberta originariamente por campos e matas de araucárias.

IV. Numa perspectiva planetária, pode-se

comparar o climograma 1 com o clima existente na região do Congo, situada no Continente Africano, e o

climograma 2, com o norte da Europa, península da

Jutlândia.

01) (PUCRS) Pela análise das afirmativas, conclui-se que somente estão corretas

a)

I, II e III

b)

I, II e IV

c)

I e III

d)

II e IV

e)

III e IV

(UCS) CLIMA Os climogramas auxiliam na visualização das características dos climas, indicando como se comportam a pluviosidade e a temperatura. Observe o climograma.

a pluviosidade e a temperatura. Observe o climograma. 02) O climograma acima representa o clima a)

02) O climograma acima representa o clima

a) temperado, com as quatro estações bem

definidas, temperaturas entre 10 e 20 graus e pluviosidade acima de 300 mm o ano todo.

b) tropical, com maiores amplitudes térmicas

entre o inverno e o verão, em torno dos 20 e 30

graus, respectivamente, e chuvas distribuídas o ano

todo.

subtropical, com pluviosidade de 50 mm no

início do ano e temperaturas entre 10 e 20 graus.

d) subtropical, com temperaturas em torno de

10 graus no inverno e chuvas distribuídas o ano todo, girando em torno de 100 mm no verão.

c)

e) tropical, com temperaturas entre 10 e 22

graus e chuvas em torno de 200 mm no final do ano.

03) (FURG) Os climogramas abaixo apresentam variações de temperatura e de pluviosidade de dois municípios da região Centro-Sul. As barras indicam o índice pluviométrico, e a linha representa as variações de temperatura.

e a linha representa as variações de temperatura. Com base na análise desses climogramas, pode-se afirmar

Com base na análise desses climogramas, pode-se afirmar que

I. A está em área de clima tropical com sazonalidade pluvial bem definida;

II. B está em área de clima tropical de altitude

com sazonalidade térmica e pluvial bem definida;

III. A está em área de clima tropical semi-árido

com sazonalidade pluvial e relativa uniformidade térmica;

Professor Vinícius Vanir Venturini

Caderno de exercícios 09/2010

clima subtropical de

sazonalidade térmica e relativa uniformidade pluvial;

V. A e B estão em uma mesma área climática,

já que ambos são municípios da região Centro-Sul;

Assinale a alternativa que apresenta a(s) resposta(s) correta(s).

IV.

B

está

em

área

de

a)

I e II.

b)

I e IV.

c)

II e III.

d)

III e IV.

e)

Apenas V.

(UFRGS) Os climogramas 1, 2 e 3 referem-se a climas brasileiros, representando chuvas e temperaturas. É possível relacionar as variações desses parâmetros com determinadas práticas agrícolas que ocorrem em períodos específicos do ano. No caso das queimadas, certas condições ambientais relacionadas aos índices pluviométricos e às temperaturas favorecem essa prática.

pluviométricos e às temperaturas favorecem essa prática. A partir dessa afirmativa e dos climogramas apresentados
pluviométricos e às temperaturas favorecem essa prática. A partir dessa afirmativa e dos climogramas apresentados

A partir dessa afirmativa e dos climogramas apresentados acima, são feitas as seguintes afirmações. I. O climograma 1 representa graficamente a zona de clima equatorial, sendo que a prática da queimada ocorre, principalmente, nos meses de agosto a outubro. II. O climograma 2 representa graficamente a zona de clima tropical, sendo que a prática de queimada

ocorre, principalmente, nos meses de junho a agosto. III. O climograma 3 representa graficamente a zona de clima semi-árido, sendo que a prática da queimada ocorre nos meses de março e abril.

04)

Quais estão corretas?

a)

Apenas I.

b)

Apenas II.

c)

Apenas I e II.

d) Apenas II e III.

e) I, II e III.

(FURG) Os climogramas abaixo mostram a variação anual de temperatura e precipitação para duas localidades com o mesmo tipo de clima: CLIMA TROPICAL ÚMIDO SECO.

com o mesmo tipo de clima: CLIMA TROPICAL ÚMIDO SECO. 05) A diferença entre os dois
com o mesmo tipo de clima: CLIMA TROPICAL ÚMIDO SECO. 05) A diferença entre os dois

05) A diferença entre os dois gráficos se deve ao

fato de que:

a) a localidade A está no Hemisfério Sul, e a

localidade B no Hemisfério Norte.

b) a localidade A está no Hemisfério Norte, e a

localidade B no Hemisfério Sul.

c) as chuvas na localidade A estão

concentradas no verão, enquanto na localidade B estão concentradas no inverno.

d) as chuvas na localidade A estão

concentradas no inverno, enquanto na localidade B estão concentradas no verão.

e) os dois climogramas mostram diferenças

marcantes nas amplitudes térmicas anuais.

(UFAC) Observe os climogramas abaixo para resolução da questão 61:

os climogramas abaixo para resolução da questão 61: (VV) O gráfico I é típico de uma

(VV) O gráfico I é típico de uma região com invernos moderados e chuvas irregulares durante o ano. (VV) Os gráficos II e III representam regiões do hemisfério Sul. (VV) A curva que representa as variações da temperatura ao longo do ano no gráfico III é típica de uma região temperada do hemisfério Norte. (VV ) Os gráficos I e II, de acordo com Köppen, descrevem regiões que podem ser classificadas

Professor Vinícius Vanir Venturini

Caderno de exercícios 09/2010

como Am, caracterizando áreas de umidade elevada o ano todo.

(VV ) O gráfico II é típico de uma região temperada com amplitude térmica anual elevada.

06) Assinale a alternativa que contém a

seqüência de respostas corretas

b) O climatograma 2 apresenta maior

amplitude térmica e menor umidade do que o climatograma 1.

c) O climatograma 2 pode apresentar

vegetação do tipo coníferas, taiga ou boreal.

d) O climatograma 1 pertence provavelmente a

a)

V, F, V, V , F

uma cidade do Hemisfério Sul, e o climatograma 2,

b)

F, V, F, V, V

provavelmente a uma cidade do Hemisfério Norte.

c)

F, F, V, F, F

e)

O fator climático que determina os climas

d)

V, F, F, F, V

das áreas 1 e 2 é a pressão atmosférica.

e)

F, V, V, F, V

(UFSCARSP) Os climogramas referem-se a três localidades de diferentes partes do mundo.

a três localidades de diferentes partes do mundo. 07) A sua análise permite afirmar que: a)

07) A sua análise permite afirmar que:

a) na localidade I, o inverno apresenta grande

pluviosidade, sendo característico do clima mediterrâneo.

b) nas localidades II e III, a amplitude térmica é

pequena, característica de climas equatoriais.

c) a menor amplitude térmica está na

localidade II e a maior amplitude pluviométrica está na localidade I.

d) o pequeno volume pluviométrico do inverno,

na localidade III, caracteriza o clima monçônico.

e) os climogramas das localidades I e II

referem-se a climas do hemisfério norte e o climograma da localidade III, a clima do hemisfério sul.

08) (FFFCMPA)

abaixo e assinale a assertiva incorreta.

Analise

os

climatogramas

e assinale a assertiva incorreta . Analise os climatogramas a) O climatograma 1 refere-se ao clima

a) O climatograma 1 refere-se ao clima tropical

típico, com vegetação de savanas ou cerrado.

(UFRGS) Observe os climograma abaixo, que indicam a variação

Observe os climograma abaixo, que indicam a variação SENE, Eustáquio de. Geografia geral e do Brasil

SENE, Eustáquio de. Geografia geral e do Brasil. São Paulo:

Scipione, 1998. p. 47

09) Esses climogramas, da esquerda para a

direita, podem referir-se às cidades de

a)

b)

c)

d)

e)

Blumenau - Juazeiro - Recife.

Recife - Juazeiro - Blumenau.

Recife - Blumenau - Juazeiro.

Juazeiro - Blumenau - Recife.

Blumenau- Recife - Juazeiro.

INSTRUÇÃO: Responder à questão 10 com base no climatograma e afirmativas abaixo.

questão 10 com base no climatograma e afirmativas abaixo. I. Trata-se do clima de uma cidade

I. Trata-se do clima de uma cidade localizada no Hemisfério Sul.

II.

Apresenta uma baixa amplitude térmica

anual.

III.

No verão ocorre a maior concentração de

chuvas.

IV.

Os

meses

mais

quentes

são

os

que

apresen-tam menores concentrações pluviométricas.

V.

Temperado.

É

o

climatograma

típico

de

Clima

10)

(PUCRS) Pela análise do climatograma e

das

afirmativas,

conclui-se

que

está

correta a

alternativa

a) I, II e III

Professor Vinícius Vanir Venturini

b)

I, III e IV

c)

II, IV e V

d)

II e V

e)

III e V

 

Gabarito

1)

C

2)

C

3)

B

4)

C

5)

B

6)

C

7)

E

8)

E

9)

B

10)

E

Caderno de exercícios 09/2010

Professor Vinícius Vanir Venturini