Vous êtes sur la page 1sur 2

SIMULADO SOBRE O TEMA AVALIAO

1. Os processos de avaliao devem estar em consonncia com a concepo de ensino. De acordo com a proposta curricular do Estado de So Paulo, um currculo que promove competncias tem o compromisso de articular as disciplinas e as atividades escolares com aquilo que se espera que os alunos aprendam ao longo dos anos. Nesse sentido, caracterstica de um processo de avaliao que atenda a essa proposta: (A) avaliao formativa de carter quantitativo que pressuponha avaliaes sistemticas e cumulativas. (B) avaliao reguladora, que acompanhe o processo de aprendizagem dos alunos e fornea elementos que auxiliem o aluno a desenvolver-se. (C) avaliao final somativa que verifique o aprendizado dos alunos em relao a outras turmas e aos ndices estaduais e nacionais. (D) avaliao cujo objetivo esteja centrado nos resultados dos alunos e tenha como referencial os aprendizados disciplinares. (E) avaliao formativa, esttica e que fornea ao professor elementos para discriminar os alunos que devem prosseguir para a prxima srie. 2. O ndice de Desenvolvimento da Educao Bsica (Ideb) foi criado em 2007 e rene em um nico indicador dois conceitos igualmente importantes para a qualidade da educao: fluxo escolar e mdias de desempenho nas avaliaes. Dessa forma, pode-se concluir que esse ndice (A) agrega aos resultados de avaliaes em larga escala, como a Prova Brasil e o Saeb, informaes obtidas com o Censo Escolar. (B) possibilita Unio monitorar o sistema de ensino no Pas, porm tem pouca utilidade para Estados e Municpios. (C) fornece parmetro confivel para que umas escolas se posicionem frente a outras em relao ao desempenho de seus alunos. (D) agrega informaes de avaliaes de unidades escolares municipais, estaduais, federais e particulares em um ndice nico por unidade da federao. (E) segue os mesmos parmetros de ndices internacionais, o que permite uma anlise comparativa dos estudantes brasileiros em relao a estudantes de outros pases. 3. Hoffmann (2001) afirma no texto As Setas do Caminho: Esse um trajeto que dificilmente se percorre sozinho. Mesmo os caminhantes solitrios acabam se reunindo a outros peregrinos, porque a troca de experincias e a companhia so importantes. Em primeiro lugar, porque so vrias as dificuldades do trajeto, principalmente pelo esforo fsico, para o qual, o preparo anterior, nunca suficiente. Caminhar por dias inteiros, carregando mochilas pesadas, s se aprende caminhando. Em segundo lugar, porque se tem uma grande vontade de expressar sentimentos ao longo dos trajetos, ao final de cada dia. No nada fcil a deciso de aventurar-se ao desconhecido. preciso muito preparo e acreditar que valer pena. O texto de Jussara Hoffmann pode ser descrito como uma expresso potica do compromisso profissional do professor em relao (A) reviso dos contedos voltados avaliao. (B) ao registro das aes voltadas profissionalizao. (C) definio de recursos fsicos e tcnicos. (D) elaborao de atividades racionais e especficas. (E) ao planejamento da escola e do ensino. 4. Na tentativa de encontrar melhores meios para realizar a avaliao do ensino e da aprendizagem, dentre os diversos autores que serviram de apoio s discusses, Vasconcellos (2003) serviu de referncia para a construo de algo novo, organizado de forma coletiva. Indique a alternativa que revela o conjunto de propostas apresentadas pelo autor que refletem uma concepo de avaliao. (A) Eliminar a utilizao de provas objetivas, alterar o contedo da avaliao, trabalhar as atitudes dos alunos frente aos resultados obtidos, alterar a nfase na avaliao. (B) Alterar a metodologia de trabalho em sala de aula, eliminar a nfase na avaliao, redimensionar o contedo da avaliao, alterar a postura diante dos resultados e trabalhar na conscientizao da comunidade educativa. (C) Alterar o contedo da avaliao, organizar e redimensionar a conscientizao da comunidade educativa, estabelecer a utilizao de provas objetivas, trabalhar as atividades dos alunos frente aos resultados obtidos. (D) Alterar a nfase na avaliao, eliminar a utilizao de provas objetivas, trabalhar na conscientizao da comunidade educativa, alterar a postura frente aos resultados obtidos nas avaliaes. (E) Alterar a metodologia de trabalho em sala de aula, trabalhar as atitudes dos alunos frente aos resultados obtidos, relacionar o contedo da avaliao aos objetivos propostos. 5. Uma perspectiva para administrar a progresso das aprendizagens no mbito escolar seria conceber e administrar situaes-problema ajustadas ao nvel e s possibilidades dos alunos e, de acordo com Jussara Hoffmann, deve-se considerar a avaliao como um componente essencial nesse processo. Dessa forma, pode-se entender a avaliao como (A) instrumentos de carter formativo e que possibilitam ao professor e escola dados de carter quantitativo, sistemticos e cumulativos. (B) ferramentas que auxiliam a compreenso do estado atual do curso e a tomada de deciso por parte do avaliador em relao aprovao dos alunos. (C) situaes que visam verificar o registro e o desempenho dos alunos. (D) instrumentos com critrios objetivos e medidas padronizadas que permitem um diagnstico comparativo entre os estudantes. (E) situaes que promovem aes reflexivas que auxiliam a transformao da realidade avaliada.

6. O Sistema Nacional de Avaliao da Educao Bsica (SAEB) constitui dos mais amplos esforos para a coleta de dados sobre a qualidade da Educao no Brasil. Dentre seus objetivos, esto: I. oferecer subsdios para a formulao, reformulao e monitoramento de polticas pblicas; II. identificar os problemas e as diferenas regionais do ensino; III. produzir informaes sobre os fatores que influenciam o desempenho dos alunos; IV. desenvolver um sistema de classificao das escolas com base no rendimento dos alunos. Esto corretas (A) I e II, apenas. (B) I e III, apenas. (C) I, II e III, apenas. (D) I, II e IV, apenas. (E) I, II, III e IV.

SIMULADO SOBRE O TEMA AVALIAO


7. O grande desafio colocado no contexto da escola em questo superar o que Vasconcellos (2003) denomina a intencionalidade enviesada, o paradigma da aprovao/ reprovao para favorecer a aprendizagem da totalidade dos alunos. Com base nas propostas do autor, a escola deve 9. Das formulaes apresentadas a seguir, identifique aquela que explica corretamente como se constroi e qual o objetivo do ndice de Desenvolvimento da Educao Bsica (IDEB), criado pelo INEP, em 2007. (A) calculado a partir dos dados de aprovao escolar da escola e as mdias de desempenho nas avaliaes formuladas pelo Inep/MEC Saeb para as unidades da federao e para o pas, e Prova Brasil para os municpios. Tem por objetivo traar metas de qualidade educacional para os sistemas de ensino. (B) calculado a partir dos ndices obtidos nas avaliaes do INEP/MEC aplicadas no ensino fundamental do pas. Tem por objetivo acompanhar o desempenho das escolas para melhorar a organizao dos sistemas de ensino e formular novas estratgias de formao para professores. (C) calculado a partir dos ndices de evaso e reteno no ensino fundamental do pas. Tem por objetivo estabelecer metas de qualidade e monitorar os sistemas de ensino, estaduais e municipais, para alcanar os ndices de pases do primeiro mundo, com vistas a atender exigncias do Banco Mundial. (D) calculado a partir dos ndices de evaso e reteno de cada escola e dos resultados da Prova Brasil. Tem por objetivo comparar os resultados alcanados pelas escolas para divulgao junto aos pais e comunidade local. (E) calculado a partir dos ndices de evaso e reteno das escolas de ensino fundamental e as mdias obtidas nas prova Brasil para comparar os resultados das escolas estaduais e escolas municipais. Tem o objetivo de avaliar o processo de municipalizao do ensino. 10. A avaliao hoje compreendida pelos educadores como elemento integrador entre a aprendizagem e o ensino, e envolve mltiplos aspectos, entre os quais (A) o ajuste e a orientao da interveno pedaggica, durante todo o processo de ensino e aprendizagem, para que o aluno aprenda da melhor forma. (B) a aplicao em momentos especficos caracterizados como fechamento de grandes etapas de trabalho, para garantir o controle por parte do professor. (C) atividades individuais aplicadas, para que o professor possa avaliar o aluno plenamente, tendo condio de utilizar o critrio comparativo de resultados obtidos por todos os alunos. (D) a instaurao de um longo perodo de diagnstico, que se destaque do processo de aprendizagem, para que a escola construa seu Projeto Poltico Pedaggico sob parmetros adequados. (E) a importncia da avaliao final para o aluno, professor, escola e famlia, porque dela resulta a deciso sobre a promoo ou reteno do aluno.

(A) implantar o paradigma classificatrio da avaliao na instituio, para elevar o nvel da qualidade do ensino, estimulando os alunos para o estudo. (B) falar mais em construo de conhecimento, formao da cidadania, projeto poltico-pedaggico, conquista das condies de trabalho e inovao cultural. (C) empenhar-se para que o processo de ensino fundamentese no objetivo de oferecer o mnimo possvel para no sobrecarregar os alunos. (D) construir novas relaes com a comunidade do entorno, sem perder de vista que sua organizao deve atender as orientaes do sistema de ensino ao qual se vincula. (E) assumir que sua funo social precpua de assistncia e acolhimento de todos da comunidade, promovendo aes em que todos se sintam parte da instituio.

8. A equipe da escola analisou as diferentes dimenses que compem a realidade escolar para elaborar o seu projeto pedaggico. Pesquisou as expectativas dos diferentes segmentos da comunidade escolar em relao ao trabalho da escola; analisou os resultados da aprendizagem dos alunos em cada srie, disciplina e perodo, e respectivos registros, bem como a organizao dos documentos; avaliou as relaes entre alunos e professores, professores e pais, equipe docente com a direo e a forma de tratamento dispensado comunidade. De acordo com Vasconcellos (2003), as atividades descritas, enquanto parte do Projeto Pedaggico da Escola, constituem:

(A) funo da equipe pedaggica, responsvel pelo desempenho da escola. (B) coleta de dados do arquivo da escola, necessrios no incio do ano letivo. (C) informaes a serem apresentadas para o supervisor de ensino da escola. (D) aes motivadoras para a equipe buscar a melhoria da qualidade do ensino. (E) diagnstico da escola para fundamentar as propostas de ao da equipe.

RESPOSTAS 1B 2A 3E

4B

5E

6C

7B

8E

9A

10 A

ELIANA NUNES elianaprof@yahoo.com.br