Vous êtes sur la page 1sur 49

´

CAP ITULO 14

ECUACIONES DIFERENCIALES

14.1. DEFINICIONES

Una ecuaci´on diferencial es aquella donde interviene una variable dependiente y sus derivadas con respecto de una o m´as variables independientes. Estudiaremos algunas de ellas, en particular, aquella donde existe una unica´ variable independiente y, en ese caso la ecuaci´on diferencial se llama ecuaci´on diferencial ordinaria. Si y = f (x) entonces la forma general de la ecuaci´on diferencial ordinaria es del tipo

´

F (x, y, y , y ,

,

y (n) ) = 0.

14.2. GENERACI ON DE ECUACIONES DIFERENCIALES

dx puede inter-

pretarse como el ritmo de cambio de la variable y con respecto del cambio de la variable

x.

En cualquier proceso natural, las variables involucradas y sus ritmos de variaci´on est´an relacionadas entre s´ı por medio de los principios b´asicos que gobiernan dicho procesos. Al expresar la conexi´on en s´ımbolos matem´aticos el resultado es, con frecuencia, una ecuaci´on diferencial. El siguiente ejemplo ilustra estos comentarios.

Si y = f (x) es una funci´on dada, entonces sabemos que su derivada

dy

Ejemplo 14.2.1. De acuerdo a la “2 da ley de Newton”, la aceleraci´on “a” que experimen- ta un cuerpo de masa “m” es proporcional a la fuerza total “F ” que act´ua sobre el cuerpo con m como constante de proporcionalidad, as´ı entonces, a = m F , es decir, ma = F . Supongamos que un cuerpo de masa “m” cae s´olo bajo la influencia de la gravitaci´on, en tal caso la unica´ fuerza que act´ua sobre ´el es mg, donde g denota la aceleraci´on de gravedad (g 980cm. por cada segundo). Si “y” es la altura medida hacia abajo desde una posici´on prefijada, entonces su ve-

es el

locidad v = dy es el ritmo de cambio de su posici´on y su aceleraci´on a = dv

1

1

d 2 y dt 2

dt

dt

=

275

276

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE, FACULTAD DE CIENCIA

ritmo de cambio de la velocidad. Con esta notaci´on, la ecuaci´on mg = F se convierte en

m

d 2 y

dt 2

mg, es decir, d 2 y

=

dt 2 = g.

Si alteramos la situaci´on, admitiendo que el aire ejerce una fuerza de resistencia pro-

y la ecuaci´on planteada es ahora

porcional a la velocidad, la fuerza total F es mg k dy

m

dt

d 2 y

dt 2

mg k dy

dt .

=

Definici´on 14.2.1. Se llama orden de una ecuaci´on diferencial ordinaria al orden de

derivaci´on m´as alto que aparezca en la ecuaci´on F (x, y, y , y ,

Se llama grado de una ecuaci´on diferencial ordinaria al exponente que afecta a la derivada de m´as alto orden.

, y (n) ) = 0.

Ejemplo 14.2.2.

1.

dy

dx = x + 5 es de primer orden, primer grado.

2.

3. (y ) 2 (y ) 3 + 3y x 2 = 0 es de segundo orden, tercer grado.

d 2 y

dx 2

dy

+ 5 dx 2 = 0 es de segundo orden, primer grado.

´

´

14.3. SOLUCI ON DE UNA ECUACI ON DIFERENCIAL

Definici´on 14.3.1. Toda funci´on y = y(x) que transforma la ecuaci´on diferencial en una identidad se denomina soluci´on o integral de la ecuaci´on diferencial.

Ejemplo 14.3.1. Considere la ecuaci´on diferencial

d 2 y

dx 2

+ y = 0,

pruebe que las funciones y = sin(x), y = cos(x), y en general y = A sin(x) + B cos(x), A, B constantes, son soluci´on de la ecuaci´on planteada.

Soluci´on.

es tal que

dy

Si y = A sin(x) + B cos(x) entonces dx = A cos(x) B sin(x), de donde,

d 2 y

dx 2

d 2 y

dx 2

= A sin(x) B cos(x), as´ı, reemplazando en la ecuaci´on diferencial obtenemos

d 2 y

dx 2

+ y = A sin(x) B cos(x) + A sin(x) + B cos(x) 0.

Observaci´on 14.3.1. Una ecuaci´on diferencial de primer orden tiene la forma F (x, y, y ) = 0, si esta ecuaci´on es soluble para la derivada entonces y = f (x, y), se llama “forma normal de la ecuaci´on diferencial”.

Definici´on 14.3.2. Llamamos soluci´on general de una ecuaci´on diferencial normal de primer orden a la funci´on y = S(x, C) con C = C te tal que

´

CAP ITULO 14 ECUACIONES DIFERENCIALES

277

a) satisface la ecuaci´on diferencial para todo valor de C

b) cualquiera que sea la condici´on inicial y = y 0 para x = x 0 puede encontrarse un valor C = C 0 tal que y = S(x, C 0 ).

Definici´on 14.3.3. Toda funci´on y = S(x, C 0 ) deducida de la soluci´on general y = S(x, C) se llama soluci´on particular de la ecuaci´on.

Ejemplo 14.3.2. La ecuaci´on diferencial de primer orden

general la familia de funciones y = C

2 ;

x . La soluci´on particular que satisface la condici´on inicial y 0 = 1 para x 0 = 2 nos indica que se cumple 1 = C , es decir C = 2, de donde, la soluci´on particular es y = x (aquella hip´erbola equil´atera que pasa por el punto (2, 1)).

x y tiene por soluci´on

dy

dx =

ya que, derivando la funci´on obtenemos

2

dy = C

dx

x

x

como C = yx entonces,

2

dy

dx

=

yx = y

x

2

Observaci´on 14.3.2.

1. Con frecuencia aparecen soluciones de ecuaciones diferenciales definidas impl´ıcita- mente y a veces es dif´ıcil o imposible expresar expl´ıcitamente la variable dependiente en t´erminos de la variable independiente.

As´ı por ejemplo xy = ln(y)+C, C una constante, es soluci´on de la ecuaci´on diferencial

dy

dx

=

y 2

1xy , ya que derivando impl´ıcitamente la expresi´on xy = ln(y) + C tenemos,

y + x

en la cual no podemos expresar la derivada s´olo en funci´on de la variable x.

dy

dx

dx , al despejar dx obtenemos

y 1

dy

dy

dy

dx

y

x es decir, obtenemos

1

y

dy

dx =

=

=

y 2

1xy ,

2. Si la ecuaci´on diferencial tiene la forma normal y = f (x, y) y si f (x, y) = g(x)

entonces la ecuaci´on diferencial queda dx = g(x), la cual se puede solucionar, gen-

eralmente, escribiendo dy = g(x)dx, de donde y = g(x)dx + C, esta integral se puede resolver, generalmente, con los m´etodos del c´alculo.

Por ejemplo, la ecuaci´on diferencial y = e 3x + x tiene soluci´on general y = (e 3x +

x)dx + C =

Sin embargo, recordemos que existen otras integrales como e x 2 dx, sin(x) dx que no son expresables mediante un n´umero finito de funciones elementales.

dy

1

3 e 3x + x 2

2

+ C.

x

14.4. ECUACIONES DIFERENCIALES DE VARIABLES SEPARA- BLES Y SEPARADAS

Si en la ecuaci´on diferencial normal

dy

dx = f (x, y), el segundo lado de ella se factoriza

en un producto de funciones de x por funciones de y entonces la ecuaci´on es

dy

dx

=

f 1 (x)f 2 (y);

si f 2 (y)

emos

= 0 entonces podemos anotarla como

1

(y) dy = f 1 (x)dx, y por integraci´on obten-

f

2

1

(y) dy = f 1 (x)dx + C. Esta ecuaci´on es de variables separables.

f

2

278

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE, FACULTAD DE CIENCIA

Ejemplo 14.4.1. Resuelva la ecuaci´on

Soluci´on. Notamos inmediatamente que es una ecuaci´on de variables separables, entonces dy =

dy

dx

= y

x .

y

, integrando obtenemos ln(y) = ln(x) + C. En este caso es conveniente escribir

ln(y) = ln(x) + ln(K) de donde ln(y) = ln K , as´ı entonces la integral o soluci´on general de la ecuaci´on es y = K

dx

x

x

x .

Observaci´on 14.4.1.

1. La ecuaci´on diferencial

M (x)dx + N (y)dy = 0

se llama ecuaci´on de variables separadas y su integral general es

M (x)dx + N (y)dy = C.

Por ejemplo, al considerar la ecuaci´on diferencial xdx + ydy = 0 tenemos xdx + ydy = C de donde la soluci´on general es x 2 + y 2 = K 2 con K 2 = 2C.

2. Una ecuaci´on del tipo

M 1 (x)N 1 (y)dx + M 2 (x)N 2 (y)dy = 0

se puede reducir a una ecuaci´on de variables separadas dividiendo por N 1 (y)M 2 (x); la ecuaci´on diferencial queda

M 1 (x) dx + N 2 (y)

M 2 (x)

N 1 (y) dy = 0.

Ejemplo 14.4.2. Resuelva la ecuaci´on (t 2 xt 2 )dx + (x 2 + tx 2 )dt = 0.

Soluci´on.

(t 2 xt 2 )dx + (x 2 + tx 2 )dt = 0

t 2 (1 x)dx + x 2 (1 + t)dt = 0

1 x

x

2

dx + 1 + t dt = 0

t

2

1 x

x

2

dx +

1 + t dt = C

t

2

x 1 x dx +

1

t 2 + 1 dt = C

t

x ln(x) 1 + ln(t) = C

1

t

+ ln(x) + 1 ln(t) = K

1

x

x

+ t

xt

+

t

ln x = K.

t

´

CAP ITULO 14 ECUACIONES DIFERENCIALES

´

279

14.5. ECUACIONES HOMOG ENEAS DE PRIMER ORDEN

Recordemos que la funci´on f (x, y) es homog´enea de grado n con respecto de las vari- ables x e y si para todo λ R − {0} se cumple f (λx, λy) = λ n f (x, y).

Ejemplo 14.5.1.

1. La

funci´on f (x, y) =

3 x 3 y 3 es homog´enea de grado 1 ya que

f (λx, λy) =

(λx) 3 (λy) 3 = λ 3 x 3 λ 3 y 3 = λ x 3 y 3 = λf (x, y).

3

3

3

2. La funci´on f (x, y) = x 2 + y 2 es homog´enea de grado 2 ya que

f (λx, λy) = (λx) 2 + (λy) 2 = λ 2 x 2 + λ 2 y 2 = λ 2 (x 2 + y 2 ) = λ 2 f (x, y).

3.

La funci´on f (x, y) = x 2 +y 2

xy

es homog´enea de grado 0 ya que

f (λx, λy) = (λx) 2

+ (λy) 2

(λx)(λy)

=

f (x, y).

Definici´on 14.5.1. La ecuaci´on diferencial de primer orden

mog´enea respecto de x e y si la funci´on f (x, y) es homog´enea de grado 0 con respecto de x e y.

dx = f (x, y) se llama ho-

dy

14.5.1. Soluci´on de la Ecuaci´on Homog´enea

Como f (λx, λy) = f (x, y), haciendo λ = x obtenemos f 1, x = f (x, y), con esto, la ecuaci´on diferencial queda

(14.1)

1

y

dy dx = f 1,

y

x .

x y , o equivalentemente, y = ux, entonces

dx = u+x du , reemplazando en (14.1) obtenemos la ecuaci´on diferencial u + x du = f (1, u)

Consideremos el cambio de variable u =

dx

dy

dx

que es de variables separables, tenemos

u + x

du

dx

=

f (1, u)

x du

dx

=

f (1, u) u

du

f (1, u) u

= dx

x ;

y

al integrar y sustituir la variable u por x conseguimos la soluci´on general.

280

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE, FACULTAD DE CIENCIA

Ejemplo 14.5.2. Resuelva la ecuaci´on diferencial

dy

dx =

xy

x 2 y 2 .

Soluci´on. Claramente la ecuaci´on es homog´enea, al reconocerla como tal hacemos el cambio de variable y = ux, con lo cual obtenemos

dy

dx

= u + x du dx ;

adem´as, usando sint´eticamente el desarrollo dado anteriormente, la funci´on f (x, y) =

queda f (1, u) = 1u 2 de donde, la ecuaci´on original es ahora u + x du

u

dx

=

u

1u 2 .

xy

x 2 y 2

Otra forma, quiz´as m´as directa, de obtener la ecuaci´on u + x du

dx

=

u

1u 2 es proceder

como sigue, ya sabemos que dx = u + x du , por otro lado, al reemplazar y por ux en

obtenemos

dy

dx

as´ı, u + x du

dx

=

u

1u 2 .

x(ux)

x 2 (ux) 2 =

Resolvamos la ecuaci´on deducida,

u + x du

dx

=

u

1 u 2

ux 2

u

x 2 u

2 x 2 =

1 u 2 ,

x du

u

dx =

1

u 2 u u 3

x du

=

dx

1

u 2

1 u 2

du

= dx

u

3

x

xy

x 2 y 2

u 3 u du = dx

1

x

1

2u 2 ln(u) = ln(x) + C 1

1

2u 2 = ln(x) + ln(u) + ln(C)

1

2u 2 = ln(Cux).

y

Al reemplazar u por x en la ultima´

ecuaci´on conseguimos x 2 2 = ln(Cy), de donde,

2y

al despejar la variable x, la soluci´on general se puede expresar por x = y 2 ln(Cy).

Reemplazando u por x obtenemos x 2 2 = ln(Cy) y finalmente x = y 2 ln(Cy) es

y

2y

la soluci´on general de la ecuaci´on.

Observaci´on 14.5.1. La ecuaci´on diferencial de la forma

M (x, y)dx + N (x, y)dy = 0

ser´a una ecuaci´on homog´enea si M (x, y), N (x, y) son homog´eneas del mismo grado ya que en este caso el cuociente es de grado cero.

´

CAP ITULO 14 ECUACIONES DIFERENCIALES

281

Ejemplo 14.5.3. Resuelva la ecuaci´on (y x)dx + (y + x)dy = 0.

Soluci´on.

(y x)dx + (y + x)dy = 0

(y + x)dy = (x y)dx

) dy = 0 ⇒ ⇒ ( y + x ) dy = ( x −

dy

dx = x y

x + y ,

con el cambio de variable y = ux tenemos xy

x+y =

xux

x+ux =

1u

1+u , por otro lado, de y = ux

dy

conseguimos dx = u + x du de donde la ecuaci´on

dx

Para esta ultima´

ecuaci´on tenemos:

dy

dx =

x+y queda u + x du

xy

dx

= 1u

1+u .

u + x du

dx

= 1 u

1 + u

⇒ − u + u u

 

du

1

x

dx

=

1

du

(1 u) u(1 + u)

x

dx

du

=

x

dx

=

 

du

x

dx

=

u + 1

u + 1

u

2 + 2u

x

1 + u u 2 2u + 1

u + 1

u 2 + 2u 1

1 du = dx

1

2 ln(u 2 + 2u 1) = ln(x) + C 1

1

ln(u 2 + 2u 1) 2 = ln(x) + ln(C)

ln(u 2 + 2u 1) 2 = ln C

1

x

(u 2 + 2u 1) 2 = C

1

x .

2 + 2 x 1 = C x ,

es decir, y 2 +2yxx = C , al simplificar y elevar al cuadrado tenemos la soluci´on general

y 2

x obtenemos

y

y 2

x

y

Al volver a la variable original, reemplazando u =

x

x

+ 2xy x = K, donde K = C 2 .

14.6. ECUACIONES LINEALES DE PRIMER ORDEN

En la secci´on anterior vimos como resolver una ecuaci´on diferencial separable. Inte- grando, despu´es de multiplicar cada t´ermino por un factor adecuado.

Por ejemplo, para resolver dx = 2xy multiplicamos por y , y obtenemos 1 dx = 2x, es

decir, d(ln(y)) = d(x 2 ), al integrar obtenemos ln(y) = x 2 + C.

y 1 la llamamos factor integrante de la ecuaci´on. Mediante un

factor integrante adecuado existe una t´ecnica estandarizada para solucionar la ecuaci´on diferencial lineal de primer orden

dy

1

y

dy

A la funci´on ρ(y) =

dx dy + P(x)y = Q(x).

282

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE, FACULTAD DE CIENCIA

El factor integrante es ρ(x) = e P (x)dx ; tenemos,

e P (x)dx

dy

dx

+ P(x)e

P (x)dx y = Q(x)e P (x)dx .

El primer lado de la ecuaci´on es la derivada de ye p(x)dx , de donde, integrando obtenemos

ye p(x)dx =

y entonces la soluci´on general es

Q(x)e P (x)dx dx + C

y = e P (x)dx Q(x)e P (x)dx dx + C .

Observaci´on 14.6.1. No es recomendable memorizar esta ultima´ debemos realizar los siguientes pasos,

f´ormula, en su reemplazo

1. Reconocer la ecuaci´on como una ecuaci´on lineal.

2. Calcular el factor integrante e P (x)dx .

3. Multiplicar la ecuaci´on por el factor integrante.

4. Reconocer el primer lado de la ecuaci´on como la diferencial de un producto.

5. Integrar.

dy

Ejemplo 14.6.1. Resuelva la ecuaci´on dx 3y = e 2x .

Soluci´on. La ecuaci´on planteada es lineal tanto en la variable como en su derivada; tenemos

P(x) = 3 ,

Q(x) = e 2x

entonces el factor integrante es

ρ(x) = e 3dx = e 3x .

Al multiplicar la ecuaci´on original por e 3x obtenemos e 3x dx 3ye 3x = e x , ´esta

ultima´

Integrando tenemos e 3x y = e x dx+C, es decir, e 3x y = e x +C, entonces la soluci´on general de la ecuaci´on es y = e 3x (e x + C) = Ce 3x e 2x .

dy

d

ecuaci´on la escribimos como dx (e 3x y) = e x de donde d(e 3x y) = e x dx.

´

CAP ITULO 14 ECUACIONES DIFERENCIALES

Ejemplo 14.6.2. Resuelva la ecuaci´on (x 2 + 1) dx + 3xy = 6x.

Soluci´on. De la ecuaci´on original deducimos

dy

dy

dx +

3xy

x 2 +1 y =

6x

+1 , la cual es lineal con

x

2

P(x) =

3xy 1 , x 2 +

Q(x) =

6x

x 2 + 1 .

El factor integrante es

ρ(x) = e

+1 dx = exp

3xy

x

2

3x

x 2 +

1 dx = exp 3 ln(x 2

2

+ 1) = (x 2 + 1) 3 2 ,

de donde, la ecuaci´on queda

dy

(x 2 + 1) 3 dx + 3x(x 2 + 1) 2 y = 6x(x 2 + 1) 2 .

2
2

1

1

Integrando obtenemos

(x 2 + 1) 3 y =

2

1

6x(x 2 + 1) 2 dx

+ C = 2(x 2 + 1) 3 + C,

2

de donde la soluci´on general es y = 2 + C(x 2 + 1) 2 3 .

Ejemplo 14.6.3. Resuelva

Soluci´on. Notamos que la ecuaci´on planteada es lineal, entonces el factor integrante es

dy

dx

a y

= x+1

x

x

, a R − {0, 1}.

ρ(x) = e p(x)dx

donde

p(x) = a ; tenemos,

x

ρ(x) = e a

x

dx = e a ln(x) = e ln(x) a = x a .

283

Al multiplicar la ecuaci´on diferencial original por este factor integrante obtenemos

x

a

dy dx a

x a+1 = x + 1

y

x a+1 ,

d

es inmediato reconocer el lado izquierdo de la ecuaci´on como dx (yx a ), de donde d(yx a ) =

x+1 a+1 dx. Al integrar tenemos

x

yx a =

x + 1 dx + C,

x

a+1

es decir,

yx a = (x a + x a1 )dx + C,

as´ı,

yx a =

a + 1 + x a + C;

x

a+1

a

al despejar la variable y obtenemos y = ecuaci´on diferencial planteada.

x

1a

a 1 + Cx a que es la soluci´on general de la

284

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE, FACULTAD DE CIENCIA

Ejemplo 14.6.4. Considere la ecuaci´on xe 2y u = e 2y .

dx dy + e 2y =

ln(x)

x

. Resuelva con la sustituci´on

Soluci´on. Si u = e 2y entonces derivando con respecto de x tenemos

de donde,

du

dx

dy

= 2e 2y dy

dx

=

1

du

dx 2e 2y dx ,

reemplazando en la ecuaci´on original tenemos,

la ecuaci´on que resulta es

la cual es lineal en u.

En definitiva, la ecuaci´on es

1

du + u = ln(x)

x

2e 2y x dx

x du + u = ln(x)

2 dx

x

du

+ 2

x

dx

u = 2 ln(x) x

2

.

,

Aqu´ı el factor integrante es x 2 , de donde ux 2 = 2 ln(x)dx + C, as´ı, integrando obtenemos ux 2 = 2(x ln(x) 1) + C. Al reemplazar u por e 2y tenemos la soluci´on general x 2 e 2y = 2x ln(x) 2x + C.

14.6.1. Ecuaci´on de Bernoulli

La ecuaci´on diferencial

dy

dx

+ P(x)y = Q(x)y n

donde P (x), Q(x) son funciones continuas, n

= 0, n

= 1 se llama ecuaci´on de Bernoulli.

Esta ecuaci´on, escrita como

y n

dy

dx

+ P(x)y n+1 = Q(x)

se reduce a una ecuaci´on lineal con el cambio de variable z = y n+1 .

En efecto, derivando con respecto de x obtenemos

es decir

dz

dx

= (n + 1)y n dy

dx

dy

dx =

y

n

dz

(n + 1) dx .

´

CAP ITULO 14 ECUACIONES DIFERENCIALES

dy

Reemplazando en y n dx + P(x)y n+1 = Q(x) obtenemos

1

dx dz + P(x)z = Q(x)

(n + 1)

es decir,

dx dz + (n + 1)P (x)z = (n + 1)Q(x)

285

la cual es una ecuaci´on lineal en z; despu´es de resolverla reemplazamos z por y n+1 .

dy

Ejemplo 14.6.5. Resuelva la ecuaci´on dx + xy = x 3 y 3 .

Soluci´on. La ecuaci´on planteada es de Bernoulli y la escribimos

y 3

dy

dx

+

xy 2 = x 3 .

Sea z = y 2 entonces

de donde

dz

dx

= 2y 3 dy

dx

dy

dx =

1

dz

2y 3 dx .

dy

Si reemplazamos dx , y 2 en () conseguimos la ecuaci´on

y 3

1

dx dz + xz = x 3

2y 3

dz

que, al multiplicar por 2 entrega la ecuaci´on dx 2xz = 2x 3 que es lineal en z.

()

Aqu´ı el factor integrante es ρ(x) = e 2xdx = e x 2 , entonces la ecuaci´on es ahora

e x 2

dz

dx

2xze x 2 = 2x 3 e x 2

de donde ze x 2 = 2x 3 e x 2 dx + C.

integral, que la resolvemos por integraci´on por partes, consideramos la

integral escrita como x 2 (2xe x 2 )dx y, al considerar u = x 2 , dv = 2xe x 2 la integral

es x 2 e x 2 + e x 2 + C, as´ı, ze x 2 = x 2 e x 2 + e x 2 + C, entonces z reemplazar z tenemos finalmente y =

= x 2 + 1 + Ce x 2 ; al

En la ultima´

1

x 2 +1+Ce x 2 .

14.6.2. Ecuaci´on de Ricatti

Esta ecuaci´on es de la forma

dx + P(x)y 2 + Q(x)y + R(x) = 0, P (x)

dy

= 0; no se

puede resolver por m´etodos elementales, sin embargo, si conocemos una soluci´on partic- ular y 1 (x) podemos resolverla, transform´andola en una ecuaci´on diferencial lineal con la transformaci´on y = y 1 +

1

u .

286

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE, FACULTAD DE CIENCIA

1

Si y = y 1 + u entonces

dy

dx = dy 1

1

du

dx

u 2 dx ,

reemplazando en la ecuaci´on original obtenemos

dy 1

1

du

dx u 2 dx

+ P(x) y 1 + u 2 + Q(x) y 1 + u + R(x) = 0,

1

1

la cual, dado que y 1 es soluci´on particular, se transforma en

1

du

u 2 dx +

P(x) 2y 1

u

2 +

1

u

+

u 1 Q(x) =

0.

Al multiplicar por u 2 la ecuaci´on queda

es decir,

dy

dx P (x)[2y 1 u + 1] + uQ(x) = 0,

du

dx

2y 1 uP (x) P (x) + uQ(x) = 0,

al reagrupar los t´erminos conseguimos la ecuaci´on

du

dx

u[2P (x)y 1 + Q(x)] = P (x);

esta es una ecuaci´on lineal en u.

Ejemplo 14.6.6. Resuelva la ecuaci´on

dy

y

2

x

dx

+ x 2 x 3 +

x

x 2 2 y = 0.

Soluci´on. Es una ecuaci´on Ricatti; dado que el t´ermino R(x) es nulo entonces una soluci´on

particular es y 1 (x) = 0. Siguiendo la metodolog´ıa dada anteriormente, realicemos la trans-

formaci´on

1

y = 0 + u , tenemos,

dy

dx = 1

du

u 2 dx ,

reemplazando en la ecuaci´on obtenemos

u 2 dx + x 2 x 3 + 1 x x 2

1

u

2

x 2

u

du

1

= 0,

de la cual deducimos

du

1

x

dx

x 2 x 3

x

x 2 2 u = 0,

as´ı, la ecuaci´on lineal que conseguimos es

du

dx x x 2 u = x 2 x 3 .

x 2

1

(∗∗)

´

CAP ITULO 14 ECUACIONES DIFERENCIALES

El factor integrante es ρ(x) = e

Calculemos

x2

xx

2 dx .

x2

xx

2 dx usando fracciones parciales; tenemos,

x 2

x x 2 =

x 2 x(1 x) = A

x

B

+ 1 x ,

287

deducimos que x 2 = A(a x) + Bx de donde obtenemos A = 2, B = 1, as´ı,

x 2 2 = 2

x x

x

1

+ 1 x

y entonces

x 2 2 dx = 2

x x

x

1

x dx = 2 ln(x) + ln(1 x).

+ 1

El factor integrante es entonces,

ρ(x) = e

x2

xx

2 dx = e 2 ln(x)ln(1x) = e ln

2

1x

x

=

x 2

1 x .

Al multiplicar la ecuaci´on (∗∗) por el factor integrante conseguimos

x

2

du

x 2

x 2 2 u =

1 x dx

1 x x x