Vous êtes sur la page 1sur 9

preuve de Comprhension orale

60 questions (4 sections) 40 minutes


Lpreuve de comprhension orale rassemble 4 sections comprenant 60 questions (questions 51 110).

SECTION A

SECTION B

8 questions Associer des illustrations des messages oraux.

26 questions Comprendre des messages courts : sens gnral et contexte.

SECTION C

SECTION D

16 questions Comprendre en dtail des messages longs, dterminer des intentions et des opinions.

10 questions Reconnatre et diffrencier des sons.

Type de documents

Dialogues, rcits, descriptions, messages tlphoniques, annonces publiques, extraits d'missions de radio, interviews... Phrases courtes

Les documents sont enregistrs sur une cassette. La cassette, une fois commence, ne peut pas tre arrte ! Des blancs sont prvus sur la cassette pour vous laisser le temps de lire les questions et rpondre. Vous entendrez certains documents 1 seule fois. Dautres documents sont enregistrs 2 fois de suite sur la cassette : la consigne vous lindique systmatiquement.

Attention ! Pour chaque question, rpondez directement sur la fiche de rponses. Vous navez pas le temps de rpondre sur votre jeu dpreuves puis de recopier les rponses ! Ne posez pas de questions voix haute. Levez la main, lexaminateur viendra vous voir. Pour les exercices de comprhension orale (pages 15 21), vous trouverez la transcription des messages en italiques. La transcription ne figure pas sur votre jeu dpreuves le jour du test.

CCIP - Direction de lEnseignement, 2007 Toute reproduction, partielle ou totale, sans lautorisation de la CCIP, est interdite.

preuve de Comprhension orale


Section A
QUESTIONS 51 58

Vous allez entendre deux fois une personne dcrire ses voisins. Voici les dessins de cinq personnes. coutez lenregistrement et indiquez quel dessin correspond chaque voisin dcrit. Attention ! Il y a cinq dessins pour seulement quatre voisins mentionns.

Dessin A

Dessin B

Dessin C

Dessin D

Dessin E

QUESTION 51 1ER VOISIN A. Dessin A B. Dessin B C. Dessin C D. Dessin D E. Dessin E QUESTION 53 3E VOISIN A. Dessin A B. Dessin B C. Dessin C D. Dessin D E. Dessin E

QUESTION 52 2E VOISIN A. Dessin A B. Dessin B C. Dessin C D. Dessin D E. Dessin E QUESTION 54 4E VOISIN A. Dessin A B. Dessin B C. Dessin C D. Dessin D E. Dessin E

Homme - Alors, t'es contente de ton appartement ? Femme - Oui, cest trs agrable Homme - Et tes voisins? Femme - Figure-toi que je ne suis entoure que dhommes. Au rez-de-chausse, il y a bien sr le concierge. Il est assez fort, un peu g, toujours une blouse blanche. Je crois quil tait boucher avant. Au premier tage, juste ct de chez moi, cest un jeune. Il doit avoir 19, 20 ans. Il est charmant avec ses petites lunettes rondes et sa queue de cheval. Je nai jamais vu ses parents. Euh... au deuxime, juste au-dessus, cest aussi un tudiant. Il porte souvent des jeans, des baskets, un blouson en cuir. Tu vois, le style. Je ne sais pas ce quil tudie mais en tout cas il est discret. Au troisime, cest un monsieur dj dun certain ge, trs lgant, assez mince, un peu comme ton pre, toujours la cravate. Au quatrime, viens, je vais te le prsenter...

CCIP - Direction de lEnseignement, 2007 Toute reproduction, partielle ou totale, sans lautorisation de la CCIP, est interdite.

preuve de Comprhension orale


Section B
QUESTIONS 59 70

Vous allez entendre six messages sur rpondeur tlphonique. Indiquez pour chacun de ces six messages s'il a un caractre familial, amical, professionnel ou publicitaire, en cochant A, B, C ou D. Exemple :
Vous entendez le message suivant : "Comment vas-tu Daniel, c'est Catherine, de l'cole des Beaux-Arts. Je t'appelle pour te dire que c'est d'accord pour le cinma, vendredi soir." A. Familial B. Amical C. Professionnel D. Publicitaire Vous devez cocher "B".

coutez les messages et rpondez aux questions.


MESSAGE 1 QUESTION 59
A. B. C. D.

MESSAGE 2 QUESTION 60
A. B. C. D.

Familial Amical Professionnel Publicitaire

Familial Amical Professionnel Publicitaire

Un message pour Claire, c'est moi, ton grand frre. J'ai bien reu ton mandat postal ce matin. Ne t'inquite plus. Je te rappellerai ce soir.

Ici les Editions Pactes du Nord. Nous aimerions vous rencontrer au sujet du manuscrit que vous nous avez adress. Veuillez nous contacter ds que possible au 01 43 24 26 28 .

CCIP - Direction de lEnseignement, 2007 Toute reproduction, partielle ou totale, sans lautorisation de la CCIP, est interdite.

preuve de Comprhension orale


Vous allez entendre une deuxime fois chacun des six messages Indiquez pourquoi la personne appelle. Exemple :
Vous entendez le message suivant : "Comment vas-tu Daniel, c'est Catherine, de l'cole des Beaux-Arts. Je t'appelle pour te dire que c'est d'accord pour le cinma, vendredi soir." Elle appelle pour A. refuser une invitation. B. donner une adresse. C. confirmer un rendez-vous. D. fliciter. Vous devez cocher "C".

coutez les messages et rpondez aux questions.


MESSAGE 1 QUESTION 65 Il ou elle appelle pour A. se plaindre. B. faire un reproche. C. rassurer. D. annoncer un envoi. MESSAGE 2 QUESTION 66 Il ou elle appelle pour A. proposer un rendez-vous. B. donner un conseil. C. proposer un produit. D. reporter un rendez-vous.

Un message pour Claire, c'est moi, ton grand frre. J'ai bien reu ton mandat postal ce matin. Ne t'inquite plus. Je te rappellerai ce soir.

Ici les Editions Pactes du Nord. Nous aimerions vous rencontrer au sujet du manuscrit que vous nous avez adress. Veuillez nous contacter ds que possible au 01 43 24 26 28 .

CCIP - Direction de lEnseignement, 2007 Toute reproduction, partielle ou totale, sans lautorisation de la CCIP, est interdite.

preuve de Comprhension orale

QUESTIONS 71 78

Vous allez entendre quatre messages enregistrs dans un lieu public. Attention ! Vous n'entendrez chaque message qu'une fois. Lisez les questions correspondant chaque message. coutez le message et rpondez aux questions.
MESSAGE 1 QUESTION 71 Dans ce message, on annonce A. louverture dun nouveau magasin. B. le lancement dun jeu. C. une promotion sur des appareils photo. D. une rduction la caisse centrale. QUESTION 72 Quest-ce quon peut gagner ? A. Le remboursement des achats du jour. B. Un appareil photo. C. Un voyage ltranger. D. Des invitations dans une discothque.

loccasion du quinzime anniversaire de notre magasin, nous vous invitons gagner un voyage dune semaine en Turquie. Alors, venez vite retirer votre bulletin de participation notre caisse centrale et dposez-le dans la bote situe ct du rayon des appareils photo. Bonne chance tous!

QUESTIONS 79 84

Vous allez entendre six informations extraites d'un journal radiophonique. Attention ! Vous n'entendrez chaque message qu'une fois. Indiquez la rubrique correspondant chacune de ces informations.
INFORMATION N1 QUESTION 79
A. B. C. D.

INFORMATION N2 QUESTION 80
A. B. C. D.

Socit Sports Sant Transports

conomie Sports Mto Sciences

Prs de Lausanne, aprs les chauffeurs de bus, ce sont les employs des postes qui sont agresss. Pour protester contre cette monte de violence, ils ont dpos un pravis de grve pour lundi.

Tempte prs de Charleroi. Des vents ont souffl plus de 150 km/heure. Les dgts sont importants : des arbres et des toitures ont t arrachs.

CCIP - Direction de lEnseignement, 2007 Toute reproduction, partielle ou totale, sans lautorisation de la CCIP, est interdite.

preuve de Comprhension orale


Section C
QUESTIONS 85 90

Vous allez entendre six personnes rpondre la question suivante : Pourriez-vous vivre sans tlvision ? Indiquez si la personne interroge A. ne peut absolument pas imaginer cette hypothse. B. le voudrait bien, mais ne peut pas raliser son dsir. C. pense que cest ralisable. D. ne sintresse pas ou plus la tlvision. Attention ! Vous n'entendrez chaque message qu'une fois.

PERSONNE 1 QUESTION 85 La personne interroge A. ne peut absolument pas imaginer cette hypothse. B. le voudrait bien, mais ne peut pas raliser son dsir. C. pense que cest ralisable. D. ne sintresse pas ou plus la tlvision. PERSONNE 2 QUESTION 86 La personne interroge A. ne peut absolument pas imaginer cette hypothse. B. le voudrait bien, mais ne peut pas raliser son dsir. C. pense que cest ralisable. D. ne sintresse pas ou plus la tlvision. Aucun problme ! Je nen ai pas et je refuse den avoir une. Les programmes sont gnralement nuls. Pour avoir de vritables informations, il vaut mieux lire la presse crite. Et pour la culture, rien ne remplace les spectacles, les muses, les lectures ou les concerts. notre ge, ce nest pas possible ! Nous sommes retraits et nous naimons pas beaucoup sortir. En plus les sorties cotent cher ! 50 francs une place de cinma, vous vous rendez compte ! Avec la tl, nous pouvons aussi bien nous distraire, nous cultiver Cest aussi une compagnie, parfois.

CCIP - Direction de lEnseignement, 2007 Toute reproduction, partielle ou totale, sans lautorisation de la CCIP, est interdite.

preuve de Comprhension orale

QUESTIONS 91 100

Vous allez entendre deux fois trois messages longs. Pour chaque message, lisez les questions. coutez une premire fois l'enregistrement et commencez rpondre. coutez une deuxime fois les messages et compltez vos rponses.
MESSAGE 1 QUESTION 91 Monsieur Marto, producteur en fruits rouges, A. cherche vendre en grande quantit. B. na pas un march trs tendu. C. vend plus de framboises que dautres fruits. D. ne prvoit pas lavance ce quil va produire. QUESTION 92 Le journaliste voque une difficult du mtier de producteur. Laquelle ? A. Ce mtier exige un personnel qualifi toute lanne. B. Il y a beaucoup de pertes car les fruits sabment vite. C. La cueillette ne dure quune saison. D. Les consommateurs sont de plus en plus exigeants.

Journaliste : Nous allons parler aujourdhui du mtier de producteur de fruits rouges : groseilles, mres, fraises des bois... Pour sassurer des revenus plus rguliers, Monsieur Marto a d sadapter un march limit en garantissant la qualit de ses fruits. Producteur : Il faut produire en fonction de ce que vous allez pouvoir vendre et bien vendre. Cest pas la peine de vouloir surproduire. Le but recherch nest pas la quantit. J : Vous travaillez aussi sur de nouvelles varits. Rgulirement, il y a un nouveau produit qui sort ? P : a, cest assez complexe parce que a ne marche pas tous les coups et parfois on se trompe. Lanne dernire, javais vu une grosse framboise qui tait de la taille dune fraise ; je ne cherchais pas en vendre des quantits, pourtant je me suis tromp : la varit tait trop fragile, elle tait sensible des maladies. Donc, jai d abandonner. J : Une fois que vous avez trouv un produit qui marche, vous ne pouvez pas vous reposer sur cette dcouverte ? P : Non, absolument pas. Il faut toujours prvoir ce quon va produire dans trois ans, parce quun produit intressant ne dure pas en principe plus de trois ans. Quand un produit marche bien, tout le monde fait la mme chose, et les prix diminuent cause de la quantit et de la concurrence. J : Autre difficult : laspect saisonnier du mtier. Monsieur Marto a du mal trouver du personnel qualifi pour quelques mois de travail dans lanne. La cueillette exige habilet et rapidit. Les fruits doivent arriver temps pour attirer les gourmands.

CCIP - Direction de lEnseignement, 2007 Toute reproduction, partielle ou totale, sans lautorisation de la CCIP, est interdite.

preuve de Comprhension orale


Section D
QUESTIONS 101 110

Vous allez entendre dix phrases trs courtes. Attention, vous n'entendrez chaque phrase quune fois. Indiquez si la phrase que vous lisez correspond la phrase que vous entendez. Exemple :
Vous entendez : "Il a bouch la bouteille." Vous lisez : "Il a boug la bouteille." A. Oui B. Non Vous devez cocher "B".

QUESTION 101 Quel bon petit vent ! A. Oui B. Non QUESTION 102 Il doit tre l-dessus. A. Oui B. Non Il doit tre l-dessous. Quel bon petit vin !

CCIP - Direction de lEnseignement, 2007 Toute reproduction, partielle ou totale, sans lautorisation de la CCIP, est interdite.

preuve de Comprhension orale

CORRIGS DES EXEMPLES


Comprhension orale
Section A 51 52 53 54 59 60 65 66 71 72 79 80 85 86 91 92 101 102 E A D B A C C A B C A C A D B C B B

Section B

Section C

Section D

CCIP - Direction de lEnseignement, 2007 Toute reproduction, partielle ou totale, sans lautorisation de la CCIP, est interdite.