Vous êtes sur la page 1sur 3

f) g) h) i) j) k) l) 09

( ( ( ( ( (

) ) ) ) ) )

( )

Cr e Mn so metais de transio simples. Os halogneos tm terminaes ns2 np5. O H metal alcalino. Si e Ge so semi-metais. O oxignio tem 2 camadas. Os elementos representativos esto nos subgrupos A. O H poderia estar no grupo 7A.

(UFRJ)

Tabela Peridica Exerccios


1 Os principais GRUPOS ou FAMLIAS que se destacam na tabela possuem denominaes especiais, que so: a) grupo zero b) grupo 1A d) grupo 6A c) grupo 2A e) grupo 7A 2 Na atual tabela peridica, os elementos esto dispostos em ORDEM CRESCENTE de ...............; cada fila VERTICAL recebe o nome de ................... e cada fila HORIZONTAL denominada de ........................ 3 ELEMENTOS DE TRANSIO SIMPLES apresentam subnvel .......... da PENLTIMA camada como o subnvel mais energtico. 4 Os GASES NOBRES possuem, na ltima camada .......... eltrons, exceto o Hlio, que s possui .......... eltrons. 5 ELEMENTOS que apresentam o subnvel f da antepenltima camada como subnvel mais energtico denominamse: .................................................. 6 OS ELEMENTOS DE TRANSIO INTERNA so chamados de TERRAS RARAS e formam as sries: ............ ............................. e ..................................... 7 Observando a tabela peridica, classifique os seguintes elementos: Hg, Br, N, Sb, Ga, P, As, Zn e Th. a) METAIS:............................................................. b) NO METAIS:..................................................... c) SEMI METAIS: ................................................... 8 Coloque V nas afirmaes verdadeiras e F nas falsas: a) ( ) Os elementos do subgrupo 6A tm 6 nveis. b) ( ) Todos os gases nobres tm terminaes np6 c) ( ) Qualquer elemento com terminao ns2 metal alcalino terroso. d) ( ) Os lantandeos so em nmero de quinze. e) ( ) Ce, U, Sm so actindeos.

Nmero Atmico Um relatrio a respeito do elemento E, assinalado no grfico acima, descreve as seguintes caractersticas: E tem eltron diferenciador em subnvel 2p e forma nion com facilidade, porque tem baixo potencial de ionizao. Seu raio atmico um dos maiores do perodo a que pertence e por isso, quando E se combina, tende a ceder eltrons, formando facilmente compostos inicos com ametais. Reescreva o texto, corrigindo as afirmaes falsas a respeito do elemento E. TESTES 1 Consideradas as afirmaes:
24 24 11 Na; 12 Mg tomos 16 O; 17 O 8 8

I - Os tomos

II - Os e so isbaros. III - Os tomos 13C6; 14 7 N e 15O8 possuem o mesmo nmero de nutrons. IV - Os ons Li+, Na+ e K+ so isoeletrnicos. V - Os elementos Ca, Sr e Ba pertencem ao mesmo perodo da Tabela Peridica. Conclui-se somente a correta: a) I b) III c) I, II e III d) III, IV e V e) I e II 02 (CESGRANRIO) Indique, entre as alternativas abaixo, aquela onde so feitas exclusivamente afirmaes corretas sobre os elementos cujas configuraes eletrnicas so dadas a seguir:

24 13 A 18 8O

so istopos.

Elemento 1 2 3 4

1 s2 1 s2 1 s2 1 s2

Configurao Eletrnica 2 s2 2 p6 3 s1 2 s2 2 p4 2 s2 2 p6 3 s2 3 p6 4 s2 2 s2 2 p6 3 s2 3 p6

a) O elemento 3 um gs nobre e o elemento 2 um halognio. b) Os elementos 2 e 4 situam-se, respectivamente, no segundo e terceiro perodos da classificao peridica. c) O elemento 4 situa-se no terceiro perodo da classificao peridica e um metal alcalino terroso. d) O elemento 3 um elemento de transio e o elemento 4 um actindeo. e) O elemento 1 um metal alcalino terroso e o elemento 2 situa-se no mesmo grupo do nitrognio na classificao peridica. 4 (CESGRANRIO) Sobre os elementos: I - (Ne) 3s2 3p5 II - (Ar) 4s1 2 6 III - (Ne) 3s 3p IV - (He) 2s2 2p4 2 V - (Ar) 4s So feitas abaixo diversas afirmaes. Indique a nica FALSA: a) Dentre os elementos citados, o elemento I o que apresenta a maior eletronegatividade. b) Dentre os elementos citados, o elemento II o que apresenta o maior raio atmico. c) Dentre os elementos citados, o elemento III o nico gs nobre. d) Dente os elementos citados, o elemento IV o mais eletronegativo. e) Dentre os elementos citados, o elemento V o nico metal alcalino terroso. 5 (CESGRANRIO) Com relao aos elementos pertencentes ao 5o. perodo da classificao peridica, podemos afirmar que: a) os eltrons destes elementos esto distribudos em cinco nveis de energia. b) os eltrons destes elementos esto distribudos em quatro nveis de energia. c) impossvel determinar o nmero de nveis em que os eltrons de tais elementos esto distribudos. d) todos eles possuem cinco eltrons nos seus nveis de valncia. e) todos estes elementos possuem quatro eltrons nos seus nveis de valncia. 7 Um elemento X pertence ao 6. perodo subgrupo 2A. O nmero de nutrons no tomo desse elemento de nmero de massa 138 : a) 80 b) 82 c) 69 d) 100 e) 138

9 (CESGRANRIO) So dadas as seguintes afirmaes : I. a maioria dos metais slido; II. a eletronegatividade dos halognios maior que a dos metais alcalinos; III. Todos os elementos do grupo B so de transio interna; IV. os metais alcalino-terrosos tm dois eltrons a menos que os gases nobres correspondentes. V. todos os halognios so gasosos, na forma diatmica. Podemos afirmar que so FALSAS: a) II, III, IV e V b) IV e V c) III, IV e II d) III, IV e V e) IV. 10 Conhecidas as configuraes: 1s2 ...... 4s2 3d1; ns2 np5 1s2 2s2; podemos afirmar que correspondem respectivamente aos seguintes tipos de elementos: a) transio, alcalino, calcognio b) representativo, alcalino, calcognio c) alcalino terroso, alcalino, halognio d) alcalino, representativo, halognio e) alcalino terroso, transio, halognio 11 (UGF) Dos tomos abaixo relacionados, qual requer maior fornecimento de energia para perder o seu eltron mais externo? a) O b) N c) Mg d) F e) Ne 12 (SUAM) Qual das opes abaixo relacionadas apresenta um semi-metal, um ametal e um metal, respectivamente? a) K, Si, F b) Br, Po, Fe c) Te, C, Ca d) I, Si, K e) B, Zn, Mn 14 (SUAM) Qual das famlias de elementos qumicos abaixo apresentadas, apresenta maior eletronegatividade? a) metais alcalinos b) metais alcalino-terrosos c) calcognios d) halognios e) nobres. ** Este enunciado comum aos testes 16 e 17. Um tomo do elemento X tem nmero de massa 200 e apresenta 120 nutrons. 16 (CESGRANRIO) O elemento X apresenta eletronegatividade igual a: a) 1,7 b) 1,9 c) 2,4 d) 1,8 e) 2,2 17 (CESGRANRIO) Quando o tomo X perde 2 eltrons, transforma-se num on isoeletrnico do tomo: a) Pt b) Au c) Cd d) In e) Pb

18 (CESGRANRIO) Os elementos I, II e III, ocupam subgrupos A do 2 ao 4 perodo da classificao peridica dos elementos e correspondem a um metal, um semimetal e um no metal. A eletronegatividade desses elementos satisfazem as relaes: EI 2,1; EII < 1,8 e 1,8 EIII < 2,1 Assinale a opo correta: I II III a) metal no metal semi metal b) metal semi metal no metal c) semi metal no metal metal d) no metal Metal semi metal e) no metal semi metal metal 19 (CESGRANRIO) Os pontos de fuso e ebulio normais dos metais do bloco d da classificao peridica so, geralmente, muito elevados. Constituem-se excees, por apresentarem pontos de fuso e ebulio normais baixos, os metais deste bloco que tm os orbitais s e d completos. Estes metais so: a) Cd, Ag e Hg b) Pt, Pd e Au c) Cr, Pt e Hg d) Ni, Pd e Pt e) Zn, Cd e Hg 20 Considerando as espcies: Kr, Se2- , Sr2+ , Rb+ e Br -, assinale a opo que corresponde ordem crescente de tamanho das mesmas: a) Se2- < Br_ < Kr < Rb + < Sr2+ b) Kr < Se2- < Br- < Sr2+ < Rb+ c) Sr2+ < Rb+ < Kr < Br- < Se2d) Sr2+ < Rb+ < Br- < Se2- < Kr e) Rb+ < Sr2+ < Kr < Se2- < BrGABARITO EXERCCIOS: 01) a) gs nobre b) alcalino c) alcalino-terroso d) calcognio e) halognio 02) Nmeros atmicos; grupo ou famlia; perodo 03) d 04) 8 / 2 05) de transio interna 06) lantandeos / actindeos 07) a) Hg, Ga, Zn, Th b) Br, N, P c) Sb, As 08) F: a / b / c / e / h V: d / f / g / i / j / k / l b) [Xe] 6s2 09) a) [Ne] 3s1 2 1 c) [Ne] 3s 3p d) [Kr] 4d105s25p2 14 10 2 3 e) [Xe] 4f 5d 6s 6p f) [He] 2s2 2p4 10 2 5 g) [Kr] 4d 5s 5p h) [Ar] 3d64s2 14 10 2 2 i) [Xe] 4f 5d 6s 6p j) [Rn] 7s1 10. E tem eltron diferenciador em subnvel 2p e forma nion com facilidade, porque tem alto potencial de ionizao. Seu raio atmico um dos menores do perodo a que pertence e por isso, quando. E se combina, tende a

receber eltrons, formando facilmente compostos inicos com metais. Testes 01. B 02. C 03. B 04. A 05. A 06. B 07. B 08. E 09. D 10. E 11. E 12. C 13. D 14. D 15. A 16. B 17. A 18. D 19. E 20. C