Vous êtes sur la page 1sur 26

Mestre Jussilvio Pena

RACIOCNIO LGICO
Srie Questes para Concursos

DESVENDANDO

VOLUME III

Desvendando Raciocnio Lgico

Ao amigo Efren Pilay e famlia (equatorianos) que durante minha estadia no Canad me incetivaram a lutar pelos meus ideais.
Desvendando Raciocnio Lgico
5

APRESENTAO
Aps publicar vrios livros e apostilas sobre concursos, alimentei um sonho. Fazer um livrinho pequeno no tamanho, porm, grande em contedo, um pequeno manual, em que todos, do ensino fundamental ao superior, pudessem acessar, de forma simples e objetiva, os mistrios do Raciocnio Lgico. A metodologia abordada nesta obra no utiliza uma conceituao matemtica mais aprofundada e nem uma lgica mais estruturada, uma vez que estas no so exigidas nos concursos pblicos das principais organizadoras. Nesta obra, procurei desenvolver mtodos para facilitar a resoluo das questes. Um deles foi classificar as diversas situaes que podem ocorrer, a partir da surgiu o ttulo de Pai adotivo do Raciocnio Lgico, pelo simples motivo de eu ter dado o nome a cada uma delas. Nesses mtodos procurei enfatizar conceitos ou idias, tais como: observao, comparao, teste, associao e experimentao, por meios dos quais se podem medir habilidades, deduzir novas informaes e avaliar condies, ou seja, alcanar os objetivos exigidos nos programas dos principais concursos.

Mestre Jussilvio Pena


Desvendando Raciocnio Lgico
7

SUMRIO
VOLUME I Captulo 1 - Questes de Ordenamento ....................... 13 Captulo 2 - Questes de Posicionamento .................... 23 Captulo 3 - Questes envolvendo Sequncia - Sequncia com Figuras ......................... 35 - Sequncia com Letras ........................... 53 - Sequncia com Nmeros ....................... 74 - Sequncia Absurdas ............................ 119 Captulo 4 - Questes de Conjunto ............................ 123 Captulo 5 - Questes envolvendo Planificao .......... 139 VOLUME II Captulo 6 - Questes de Relao ................................ 13 Captulo 7 - Quetes de Idade .....................................35 Captulo 8 - Questes de Problemas Artimticos - Nvel I ..................................................45 - Nvel II ...............................................126 VOLUME III Captulo 9 - Questes de Visualizao..........................13 Captulo 10 - Questes de Algarismo............................37 Captulo 11 - Questes de Mentira e Verdade...............47 Captulo 12 - Questes de Conhecimentos Gerais.........57 Captulo 13 - Questes de Interpretao - Interpretao Pura e Simples..................79 - Negao.............................................110 - Eliminao.........................................113 - Tentativas...........................................134 9 Desvendando Raciocnio Lgico - Jogos..................................................139

Ficar atento aos detalhes fundamental para resolver questes desse tipo. Imaginar e perceber possveis mudanas de forma ou de ngulo que torna mais rpida e prtica sua resoluo.

Desvendando Raciocnio Lgico

11

01. (FCC - Tcnico Judicirio - TRF - 4 Regio - 2004) Observe a figura seguinte:

Qual figura igual figura acima representada? (A) (D)

(B)

(E)

(C)

Resoluo Comentada
Resposta (D)

Basta girar o papel. Logo a alternativa correta a letra D.


Desvendando Raciocnio Lgico

13

02. (FCC - Tcnico Judicirio - TRT - 9 Regio - 2004) Movendo alguns palitos de fsforo da figura I, possvel transform-la na figura II:

I
para fazer tal transformao (A) 3 (B) 4 (C) 5 (D) 6 (E) 7

II

O menor nmero de palitos de fsforo que deve ser movido

Resposta (C)

14

Mestre Jussilvio Pena

03. (FCC - Auxiliar Judicirio - TRT - 9 Regio - 2004) Movendo-se palito(s) de fsforo na figura I, possvel transform-la na figura II.

O menor nmero de palitos de fsforo que deve ser movido para fazer tal transformao (A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 (E) 5

Desvendando Raciocnio Lgico

15

Resposta: (B)

04. (FCC - Auxiliar Judicirio - TRT - 9 Regio - 2004) Observe atentamente a tabela.
um 2 dois 4 trs 4 quatro 6 cinco 5 seis 4 sete 4 oito 4 nove 4 dez

De acordo com o padro estabelecido, o espao em branco na ltima coluna da tabela deve ser preenchido com o nmero: (A) 2 (B) 3 (C) 4 (D) 5 (E) 6

Pista
Lembre-se: Raciocnio Lgico no matemtica Pista: quantidade de letras que formam a palavra.

Resposta: (B)

16

Mestre Jussilvio Pena

05. (FCC - Tcnico de Nutrio - Pref. Santos - SP - 2005) Observe a figura seguinte

O nmero mximo de quadrados distintos que podem ser vistos nessa figura (A) 14 (B) 13 (C) 12 (D) 10 (E) 9

Desvendando Raciocnio Lgico

17

Resposta: (A)

Trabalhar com algarsmo nunca foi fcil, em Raciocnio Lgico no diferente. Esse ser o seu desafio. Tente resolv-las, caso no obtenha xito entre em contato atravs do email jussilviopena@ gmail.com

Desvendando Raciocnio Lgico

35

23. (FCC - Analista Judicirio - TRF - 4 Regio - 2004) Um livro tem suas pginas numeradas de 1 a 300. O nmero de vezes que o algarismo 1 aparece na numerao das pginas desse livro : (A) 160 (B) 166 (C) 168 (D) 170 (E) 176

Desvendando Raciocnio Lgico

37

Resposta: (A)

24. (FCC - Analista - Banco Central do Brasil - 2006) Se, para numerar as pginas de um livro, um tipgrafo usou 747 algarismos, ento o nmero de pginas desse livro (A) 350 (B) 315 (C) 306 (D) 298 (E) 285

Resposta: (E)

38

Mestre Jussilvio Pena

25. (FCC - Tcnico Judicirio - TRT -24 Regio - 2006) Se um livro tem 400 pginas numeradas de 1 a 400, quantas vezes o algarismo 2 aparece na numerao das pginas desse livro? (A) 160 (B) 168 (C) 170 (D) 176 (E) 180

Desvendando Raciocnio Lgico

39

Resposta: (E)

26. (FCC - Agente Condutor - TCE - PB - 2006) Sinsio pretendia ligar para um amigo mas esqueceu os dois ltimos dgitos do nmero do telefone desse amigo. Lembrava-se apenas dos nmeros iniciais 5613-49 ? ?. Como ele sabia que o nmero no tinha algarismos repetidos, quantas possibilidades existem para o nmero de tal telefone? (A) 6 (B) 9 (C) 12 (D) 14 (E) 18

Resposta: (C)

40

Mestre Jussilvio Pena

27. (FCC - Agente de Documentao - TCE - PB - 2006) Quantos algarismos so usados para numerar de 1 a 150 todas as pginas de um livro? (A) 327 (B) 339 (C) 342 (D) 345 (E) 350

Desvendando Raciocnio Lgico

41

Resposta (C)

Neste captulo, encontram-se questes em que so feitas afirmativas, algumas das quais verdadeiras e outras falsas. Estas questes so resolvidas, analisando todas as possibilidades a respito de quais afirmativas so verdadeiras e quais so falsas.

Desvendando Raciocnio Lgico

45

32. (FCC - Auditor Tributrio - Jaboato - PE - 2006) Trs amigos tm o hbito de almoar em um certo restaurante no perodo de segunda sexta-feira e, em cada umdestes dias, pelo menos um deles almoa nesse local. Consultados sobre tal hbito, eles fizeram as seguintes afirmaes: Antnio: No verdade que vou s teras, quartas ou quintas-feiras. Bento: No verdade que vou s quartas ou sextas-feiras. Carlos: No verdade que vou s segundas ou terasfeiras. Se somente um deles est mentindo, ento o dia da semana em que os trs costumam almoar nesse restaurante (A) sexta-feira. (B) quinta-feira. (C) quarta-feira. (D) tera-feira. (E) segunda-feira.

Resposta (B)

48

Mestre Jussilvio Pena

33. (FCC - Perito Criminalista - MA - 2006) Pesquisados sobre o hbito de tomar caf no horrio do almoo, no perodo de segunda a sexta-feira, trs colegas afirmaram: Euclides:No tomo caf s teras nem s sextas-feiras. Lus:Tomo caf todas as teras, quintas e sextas-feiras e no tomo nos demais dias. Francisco: Tomo caf todas as segundas e quartas-feiras e no tomo nos demais dias. Sabe-se que todos os dias pelo menos um deles toma caf no almoo e h um dia em que os trs tomam caf juntos. Se apenas Francisco no falou a verdade, ento os trs tomam caf juntos na (A) sexta-feira. (B) quinta-feira. (C) quarta-feira. (D) tera-feira. (E) segunda-feira.

Desvendando Raciocnio Lgico

49

Resposta (B)

No existem regras e mtodos para resolver tais questes. Procure absorver breve noes de diversas disciplinas e em especial conhecer o significado das palavras.

Desvendando Raciocnio Lgico

55

56

Mestre Jussilvio Pena

38. (FCC - Tcnico de Nutrio - Pref. Santos - SP - 2005) Considere a sucesso de letras: CON (...) AR. A palavra que, colocada no espao (...), forma uma palavra com as letras esquerda do parnteses e outra palavra com as letras direita (A) VISTO (B) TROLE (C) SURFE (D) SORTE (E) TRATO

Desvendando Raciocnio Lgico

57

Resposta: (D)

- Pura e Simples - Negao - Eliminao - Tentativas - Jogos Questes que exigem ateno redobrada, pois ela o elemento mais importante para desvendar problemas interpretativos. Ler minuciosamente mais de um vez essencial para solucion-las.

Desvendando Raciocnio Lgico

77

58. (FCC - Guarda Porturio - SP - 2004) Em uma empresa do ramo qumico, decidiu-se introduzir um novo componente em determinado produto. Depois de alguns meses, observou-se que metade dos funcionrios j haviam pedido afastamento mdico devido a problemas respiratrios. Isso nunca havia acontecido na empresa. Sabe-se que nenhum dos funcionrios, ao ser admitido, tinha qualquer doena ou tendncia a desenvolver este tipo de problema. Com base apenas nestas informaes, correto suspeitar que (A) apenas pessoas que trabalham em empresas qumicas desenvolvem problemas respiratrios. (B) o novo componente provavelmente contribuiu para os problemas respiratrios. (C) a causa destes problemas principalmente a poluio do ar da cidade. (D) as pessoas que no manipularam o novo componente nunca tero problemas respiratrios. (E) h afastamentos mdicos desnecessrios nesta empresa, com certeza.

Resposta: (B)

80

Mestre Jussilvio Pena

59. (FCC - Guarda Porturio - SP - 2004) Em uma escola, todos os professores de histria foram admitidos recentemente. Sabe-se tambm que alguns professores admitidos recentemente so altos. Sendo verdadeiras essas informaes, correto concluir que (A) alguns professores de histria podem ser altos. (B) com certeza, h professores de histria que so altos. (C) alguns professores de histria foram admitidos h muitos anos. (D) todos os professores admitidos recentemente so necessariamente de histria. (E) todos os professores de histria so necessariamente altos.

Desvendando Raciocnio Lgico

81

Resposta: (A)

ALGUNS DOS LIVROS DE AUTORIA DE

JUSSILVIO PENA

Esse o primeiro da srie de trs volumes. Nele voc encontra questes de Ordenamento, Posicionamento, Sequncia, Conjunto e Planificao.

Esse o segundo da srie de trs volumes. Nele voc encontra questes de Relao, Idade e Problemas Aritmticos.

Neste livro voc aprender de uma maneira rpida e prtica como se preparar para conseguir aprovao em um concurso.

Baseado rigorosamente nos mtodos criados pelo professor Jussilvio Pena, ele um manual de Matemtica bastante til para todos.

www.editoraterra.com.br

Desvendando Raciocnio Lgico

143