Vous êtes sur la page 1sur 23

1) Dois homens e duas mulheres so os nicos expectadores parados na fila da bilheteria de um cinema.

Considere as seguintes informaes sobre esses quatro expectadores: I. Uma pessoa loira na frente de uma pessoa morena. II. Uma mulher na frente de um homem. III. Uma pessoa morena atrs de uma pessoa ruiva. IV. Uma pessoa morena na frente de uma pessoa ruiva. V. Uma mulher atrs de um homem. Uma possibilidade a respeito da ordem em que essas pessoas esto na fila, da primeira (na frente) quarta pessoa (atrs), a) mulher loira, homem moreno, mulher morena e homem ruivo. b) mulher loira, homem moreno, homem ruivo e mulher morena. c) mulher loira, homem ruivo, mulher morena e homem moreno. d) mulher ruiva, homem moreno, homem ruivo e mulher loira. e) mulher ruiva, homem ruivo, homem loiro e mulher ruiva. 2) Considere o argumento a seguir: Todos os brasileiros so vegetarianos. Todos os vegetarianos so magros. Existem ndios que so brasileiros. Logo, existem ndios que so magros. Pode-se concluir que a forma desse argumento a) vlida e todas as premissas, assim como a concluso, so verdadeiras. b) vlida e tem concluso verdadeira, embora existam premissas falsas. c) vlida, apesar de todas as premissas serem verdadeiras e a concluso ser falsa. d) invlida, porque a concluso falsa. e) invlida, porque contm premissas falsas. 3) Joana se deparou com o seguinte problema de lgica: Alberto, Bernardo, Carlos e Daniel so estudantes universitrios que cursam Engenharia Civil, Eltrica, Mecnica e Ambiental, no necessariamente nessa ordem. Cada um est em um perodo diferente do curso: um no primeiro, um no terceiro, um no quinto e um no stimo perodo. Eles so tambm lutadores de diferentes artes: carat, jud, capoeira e jiu-jitsu. Alm disso, sabe-se que: Alberto luta carat e no est no quinto perodo e nem cursa Engenharia Mecnica; o que luta capoeira cursa o terceiro perodo de Engenharia Eltrica e no Bernardo; Daniel est no primeiro perodo de Engenharia Ambiental e no luta jud; e o que cursa Engenharia Mecnica no luta jiu-jitsu e no Carlos. Ao resolver esse problema, Joana conclui que I. Alberto est no stimo perodo de Engenharia Eltrica; II. Bernardo luta jud; III. Carlos est no quinto perodo; e IV. Daniel luta jiu-jitsu. Sobre a veracidade das concluses de Joana, pode-se afirmar que esto CORRETAS a) apenas I e IV b) apenas II e IV c) apenas I, II e IV d) apenas II, III e IV e) I, II, III e IV 4) Em uma atividade ldica criada para integrar os funcionrios de uma empresa, existem apenas duas grandes equipes, cada qual com uma empresa fictcia cuja meta, ao longo de um ano completo, registrar lucro no final de cada ms. Nessa atividade, vale a seguinte regra: a equipe que no teve lucro no ms levou a outra a ter lucro naquele ms, no havendo prejuzo simultneo. A contagem de pontos mensal, ou seja, no final de cada ms realizado um balano das duas empresas para verificar se obtiveram lucro, sendo concedido um ponto (s) equipe(s) que atingiu(ram) a meta do jogo. Sabendo que no final de 12 meses, so contabilizados os pontos totais obtidos por cada equipe, pode-se concluir que a) a equipe vencedora em um determinado ms sempre faz dois pontos a mais que a equipe vencida. Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br

b) impossvel a competio terminar empatada. c) nenhuma contagem mensal termina 0 x 0, ou seja, sem pontos. d) resultados finais como 12 x 12 ou 12 x 0 ou 0 x 12 no so possveis. e) todas as contagens de pontos mensais resultam na marcao de pontos para as duas equipes. 5) Admitindo como verdadeira a proposio p : Nenhum aluno que cola sai da escola., pode-se concluir que a) existe aluno que cola e sai da escola. b) todo aluno que cola sai da escola. c) todo aluno que cola no sai da escola. d) todo aluno que no cola sai da escola. e) todo aluno que no cola no sai da escola. 6) A negao de x > 1 e y < 0 com x, y R a) x < 1 e y > 0 b) x 1 e y 0 c) x 1 e y 0 d) x 1 ou y 0 e) x < 1 ou y > 0 7) Dada a proposio composta Se eu sair de casa, eu vou ao cinema, identifique, dentre as alternativas a seguir, aquela que a torna falsa. a) Eu sa de casa falso. b) Eu sa de casa verdade. c) Eu vou ao cinema. falso. d) Eu sa de casa falso, e Eu vou ao cinema falso. e) Eu sa de casa verdade, e Eu vou ao cinema falso. 8) Sejam admitidas como verdadeiras as proposies a seguir. I. O engenheiro civil no erra. II. Paulo desorganizado. III. Todos que so desorganizados erram. Ento, pode-se concluir que a) Paulo erra. b) Paulo engenheiro civil. c) todos os engenheiros civis so desorganizados. d) existem engenheiros civis que so desorganizados. e) existem engenheiros civis que erram e so desorganizados. 9) Assinale a alternativa que representa a proposio composta com valor lgico verdadeiro. a) Se 785 for divisvel por 5, ento 60 divisvel por 2 e 337 divisvel por 60. b) Se 785 for divisvel por 5 ou 60 divisvel por 2, ento 337 divisvel por 60. c) Se 60 for divisvel por 2, ento 60 divisvel por 2 e 337 divisvel por 60. d) Se 60 for divisvel por 2 ou 337 for divisvel por 60, ento 785 divisvel por 5. e) Se 60 for divisvel por 2, ento 337 divisvel por 60. 10) Dado o texto Neste mundo capitalista, a poltica define o que se pode ganhar, porque ela, alm de elaborar as regras, tambm as aplica, pode-se afirmar que a) a proposio no mundo capitalista, a poltica define o que se pode ganhar a concluso do argumento sugerido. b) a proposio no mundo capitalista, a poltica define o que se pode ganhar a premissa do argumento sugerido. c) no h concluso no argumento estabelecido no texto. d) no h premissa no argumento delineado no texto. e) o texto no consiste em um argumento. 11) Considera as seguintes proposies verdadeiras. I. Clia no escritora ou Paulo atleta. II. Sara mope ou Paulo no atleta. Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br

III. Paulo no atleta ou Sara no mope. IV. Se Sara no mope, ento Clia escritora. Ento, pode-se concluir que a) Clia escritora, Paulo no atleta e Sara mope. b) Clia escritora, Paulo no atleta e Sara no mope. c) Clia no escritora, Paulo atleta e Sara mope. d) Clia no escritora, Paulo no atleta e Sara mope. e) Clia no escritora, Paulo no atleta e Sara no mope. 12) Todo administrador entende de finanas pessoais. Alguns alunos que estudam em uma faculdade no entendem de finanas pessoais. A partir dessas sentenas, CORRETO concluir que a) alguns administradores que estudam em uma faculdade no entendem de finanas pessoais. b) nenhum administrador estuda em faculdade alguma. c) os alunos que no estudam em uma faculdade entendem de finanas pessoais. d) todos os administradores estudam em alguma faculdade. e) todos os administradores que estudam em uma faculdade entendem de finanas pessoais. 13) Trs amigas decidiram organizar um desafio para definir qual delas era a melhor nadadora. Foram realizadas competies, sendo atribudos, em cada uma delas, a, b e c pontos para, respectivamente, a primeira, a segunda e a terceira colocao, no havendo possibilidade de empate em qualquer competio. Ao final do desafio, a vencedora acumulou 46 pontos, a que ficou em segundo lugar obteve 38 pontos e a ltima colocada conseguiu 37 pontos. Sendo a, b e c nmeros inteiros e positivos, um valor possvel de n a) 7 b) 9 c) 11 d) 13 e) 15 14) Se Pedro est na empresa, Mrio e Cntia esto de folga do trabalho na empresa. Se Cntia est de folga do trabalho na empresa, Bruno no vai escolinha. Se Bruno no vai escolinha, Pietra tambm no vai. Ora, Bruno foi escolinha. Logo, pode-se concluir que a) Cntia no est de folga do trabalho na empresa. b) Mrio no est de folga do trabalho na empresa. c) Cntia no est de folga do trabalho na empresa e Pietra foi escolinha. d) Pedro e Cntia esto na empresa. e) Pedro no est na empresa e Mrio est na empresa. 15) Sejam X e Y conjuntos de pontos coordenados (entende-se por conjunto de pontos coordenados aquelas reas sombreadas em cada figura) distribudos em quadrados de mesma dimenso. X dito negativo de Y quando a reunio dos pontos coordenados de ambos d origem aos pontos coordenados de todo quadrado de mesma dimenso. Sabendo disso, sejam dadas as seguintes figuras: (Falta a figura!) Ento, pode-se afirmar que a) I negativo de IV, II negativo de III e V negativo de VI. b) I negativo de V, II negativo de VI e III negativo de IV. c) I negativo de V, II negativo de III e IV negativo de VI. d) I negativo de IV, II negativo de VI e III negativo de V. e) I negativo de II, IV negativo de III e V negativo de VI. 16) No carnaval, trs amigos Jos, Antnio e Pedro foram para um hotel em uma cidade vizinha e pagaram pela diria de um quarto triplo o valor de R$ 180,00. Aps cada amigo ter efetuado o pagamento da parte que lhe cabia, o gerente percebeu que havia se esquecido de dar o desconto de R$ 20,00. Ele, ento, devolveu R$ 5,00 para cada um e ficou com R$ 5,00 de gorjeta. Acontecida a devoluo, Pedro fez o seguinte comentrio: Pagamos R$ 55,00 cada e mais R$ Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br

5,00 de gorjeta, ou seja, o gerente recebeu R$ 165,00 mais R$ 5,00, o que totaliza R$ 170,00. Mas a diria no era de R$ 160,00? Assinale a alternativa que explica CORRETAMENTE o que aconteceu. a) O raciocnio de Pedro est correto a soma, tal qual apontado, deveria mesmo resultar em R$ 170,00. b) O raciocnio de Pedro est errado; o clculo correto revelaria que eles pagaram um total de R$ 160,00. c) O raciocnio de Pedro est errado; pagou-se um total de R$ 165,00, dos quais R$ 160,00 se referem diria e R$ 5,00 gorjeta. d) Na verdade, o que houve nesse caso foi que o gerente tirou para si mais do que os R4 5,00 de gorjeta. e) Na verdade, o que houve nessa situao foi que o desconto concedido aos trs amigos foi s de R$ 10,00. 17) Quatro irmos decidiram que no passaro juntos um determinado feriado, cada um indo para uma cidade diferente: ou Paulo ir para Curitiba, ou Pedro ir para Belm, ou Pierre ir para Campo Grande; se Polrcio for para Fortaleza, ento Pierre ir para Campo Grande; se Pedro for para Belm, ento Polrcio ir para Fortaleza. Ora, Pierre no ir para Campo Grande. Logo, a) Paulo ir para Curitiba ou Pedro no ir para Belm. b) Paulo no ir para Curitiba e Polrcio no ir para Fortaleza. c) Pedro ir para Belm ou Polrcio ir para Fortaleza. d) Pedro no ir para Belm e Polrcio ir para Fortaleza. e) Pedro no ir para Belm e Paulo no ir para Curitiba. 18) Existe uma creche onde ficam todas as crianas de uma dada comunidade. Sabe-se que cada criana da creche tem a sua casa, ento pode-se concluir que, nessa comunidade, a) a quantidade de casas igual quantidade de crianas. b) duas crianas moram na mesma casa. c) h mais casas que crianas. d) h mais crianas que casas. e) pode haver casa sem criana. 19) Considere as seguintes sentenas: I. Eu fui para So Paulo ontem. II. Vamos trabalhar! III. O nmero -2 um nmero natural. Do ponto de vista da lgica, sabe-se que a) II uma proposio interrogativa. b) III uma proposio verdadeira. c) I e II no so proposies. d) I e III so proposies. e) I, II e III so proposies. 20) Quatro pescadores pescam 20 peixes em 30 minutos. Se for mantida a mdia de peixes pescados por pessoa, ento o nmero de pescadores necessrios para pescar 60 peixes em uma hora e meia a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6 Nota: As figuras e grficos no foram inseridos pois no puderam ser escaneados da prova por estarem muito rabiscados! Assim que forem redesenhados, sero inseridos como complemento a este caderno.

Prof. Milton Arajo

cursoanpad@yahoo.com.br

1) Todos os funcionrios da empresa EMGar trabalham em exatamente dois turnos, no necessariamente consecutivos. Sejam dados os seguintes conjuntos: M = {x funcionrio da Empresa EMGar x trabalha no turno da manh} T = {x funcionrio da Empresa EMGar x trabalha no turno da tarde} N = {x funcionrio da Empresa EMGar x trabalha no turno da noite} A = {x funcionrio da Empresa EMGar x trabalha no turno da noite e da tarde} B = {x funcionrio da Empresa EMGar x trabalha no turno da manh e da tarde} Logo, pode-se afirmar que a) A B = {x funcionrio da Empresa EMGar x trabalha no turno da noite}. b) A B = {x funcionrio da Empresa EMGar x trabalha no turno da noite e da tarde}. c) M T = {x funcionrio da Empresa EMGar x trabalha somente no turno da manh}. d) M A = {x funcionrio da Empresa EMGar x trabalha no turno da manh e da noite}. e) T A = {x funcionrio da Empresa EMGar x trabalha no turno da tarde ou da noite}. 2) De 100 candidatos que, durante o ano de 2006, solicitaram emprego de enfermeiro em um hospital, 30 possuam formao universitria em Enfermagem, 45 possuam formao tcnica em Enfermagem e 15 possuam tanto formao universitria quanto formao tcnica em Enfermagem. A probabilidade de um candidato escolhido aleatoriamente no possuir formao tcnica nem formao universitria em Enfermagem igual a a) 40% b) 30% c) 20% d) 10% e) 5% 3) O coeficiente de assimetria de Pearson uma medida de assimetria que expressa a diferena entre a mdia e a mediana em relao ao desvio padro. Se uma determinada amostra tiver coeficiente de assimetria de Pearson negativo, pode-se concluir que a) a mdia maior que a mediana. b) a mdia menor que a mediana. c) o desvio padro negativo. d) o desvio padro maior que a mdia. e) o desvio padro maior que a mediana. 4) Paulo precisou ir da cidade A at a cidade B, mas a estrada em linha reta que liga as duas estava interditada. Ento, ele fez a seguinte rota alternativa: partindo de A, andou 7 km na direo norte; depois, caminhou 8 km na direo oeste; e, por fim, percorreu mais 1 km na direo sul, chegando, finalmente, cidade B. Assim, pode-se afirmar que, em relao estrada em linha rete entre as cidades A e B, Paulo, em sua rota alternativa, andou a) 9 km a mais b) 8 km a mais c) 7 km a mais d) 6 km a mais e) 5 km a mais 5) Todas as possveis medidas (em centmetros) dos lados de um tringulo eqiltero cuja rea seja maior ou igual a e menor ou igual a a) correspondem a 4 e 5. b) correspondem a 8, 9 e 10. c) pertencem ao intervalo [4, 5]. d) pertencem ao intervalo [8, 10]. e) pertencem ao intervalo (8, 10). 6) Um empresrio, visando premiar o melhor funcionrio do ano com um bnus em dinheiro, a ser concedido durante um perodo de seis meses, apresentou duas opes. Opo I: R$ 50,00 no primeiro ms e, durante os meses seguintes, R$ 60,00 a mais que o valor recebido no ms imediatamente anterior. Opo II: R$ 4,00 no primeiro ms e, durante os meses seguintes, o triplo do valor recebido no ms imediatamente anterior. Ento, pode-se concluir que a) a escolha pela opo I implica o recebimento, ao final dos seis meses, de R$ 256,00 a mais em relao opo II. b) a escolha pela opo I implica o recebimento, ao final dos seis meses, de R$ 256,00 a menos em Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br

relao opo II. c) o funcionrio receber, ao final dos seis meses, R$ 1.556,00 caso se decida pela opo I. d) o funcionrio receber, ao final dos seis meses, R$ 1.200,00 caso se decida pela opo II. e) os valores totais que o funcionrio ir receber, ao final dos seis meses, pela opo I ou II so iguais. 7) A funo que melhor representa o grfico da funo f ao lado a) b) c) (falta o grfico!) d) e) 8) Em uma empresa, todos os funcionrios do setor X recebem o mesmo salrio. Como as vendas do produto fabricado no setor X decaram, 20% dos funcionrios foram dispensados. Para os funcionrios remanescentes, foi dado um reajuste de 10%. Desta forma, a folha de pagamento relativa ao setor X foi a) aumentada em 10% b) aumentada em 8% c) reduzida em 12% d) reduzida em 10% e) reduzida em 8% 9) Em relao a um certo produto fabricado a um custo de R$ 40,00 por unidade, sabe-se que o preo de venda praticado no Ms passado foi de R$ 120,00. Nesse preo, est includo o valor do imposto que a empresa precisa repassar ao governo, o qual calculado com base em uma alquota de 50% sobre o custo. Devido a um aumento no preo de um dos componentes do produto, o curso no ms atual subiu 60% em relao ao custo do ms anterior. Para evitar uma queda nas vendas, a empresa negociou com o governo uma reduo na alquota do imposto para 40%, prometendo, em contrapartida, que a margem de lucro seria reduzida para 40%. Sabendo que a margem de lucro a relao percentual entre o lucro e o preo de venda e considerando que o lucro a diferena entre o preo de venda e a soma do custo com o imposto, ento o novo preo de venda , aproximadamente, igual a a) R$ 160,00 b) R$ 150,00 c) R$ 140,00 d) R$ 130,00 e) R$ 120,00 com a circunferncia 10) Sejam A e B os pontos de interseo da parbola . Ento, a abscissa do ponto mdio entre A e B a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4 11) Um imvel colocado venda, havendo duas opes de pagamento: vista, por R$ 100.000,00; ou a prazo, por R$ 40.000,00 no ato da compra mais duas parcelas mensais, sendo a primeira de R$ 33.000,00 e a segunda de R$ 36.300,00. Se a taxa de juros corrente de 10% a.m., pode-se concluir que a) a melhor opo efetuar o paramento vista, pois o investidor economiza R$ 3.300,00. b) a melhor opo efetuar o paramento vista, pois o investidor economiza R$ 6.300,00. c) a melhor opo efetuar o paramento prazo, pois o investidor economiza R$ 6.300,00. d) a melhor opo efetuar o paramento prazo, pois o investidor economiza R$ 3.300,00. e) as duas opes so equivalentes. 12) Um gatinho subiu em uma torre (de base quadrada), fazendo o trajeto descrito na figura ao lado (partindo do ponto A at o ponto B, seguindo as flechas). As vigas horizontais, comeando da inferior, que mede 4 m, vo se estreitando a uma razo de em relao anterior, sendo que a distncia entre duas vigas horizontais constante e mede 2 m. Sabendo-se que a primeira viga est a 2 m do cho, a distncia total percorrida pelo gatinho no trajeto foi de, aproximadamente, a) 16 m b) 18 m c) 19 m (falta a figura!) Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br

d) 21 m e) 24 m 13) Trs anos atrs, o nmero de funcionrios da empresa X era igual ao nmero de funcionrios que a empresa Y tem hoje. Nesses ltimos trs anos, o nmero de funcionrios de X no mudou, mas o nmero de funcionrios de Y cresceu 50%. Hoje, as duas empresas decidiram se fundir e criar a empresa Z, mantendo todos os 9.000 funcionrios das duas empresas. Assim, h trs anos, o nmero de funcionrios da empresa Y era igual a a) 500 b) 1.000 c) 2.000 d) 3.000 e) 4.500 14) A secretria de certa empresa possui trs pastas A, B e C para armazenar documentos. Em cada pasta, pode-se, por regra, colocar, no mximo, seis documentos diariamente. Sabendo-se que, hoje, a secretria armazenou 14 documentos nessas pastas, ento a probabilidade de haver pelo menos dois documentos na pasta C de b) c) d) e) 1 a) 15) O ndice de crescimento r da populao em certo perodo n (em anos) pode ser estimado por , em que e so, respectivamente, a populao final e inicial. Se o ndice de e , o perodo n ,

crescimento em certo perodo n for 1,56, considerando

aproximadamente, igual a a) 2 anos b) 3 anos c) 4 anos d) 5 anos e) 6 anos INSTRUO: As questes 36 e 37 devem ser respondidas com base no enunciado apresnetado a seguir. A indstria Doces&Cia fabrica diversos tipos de doces. Os doces produzidos so armazenados em embalagens de 1 kg, 500 g e 250 g. Sabe-se que 20, 28 e 26 tipos de doces so armazenados, respectivamente, em embalagens de 1 kg, 500 g e 250 g. Alm disso, tambm se sabe que 8 tipos de doce so armazenados somente em embalagens de 1 kg, e de 500 g, 6 tipos so acondicionados somente em embalagens de 500 g e 350 g, nenhum tipo armazenado somente em embalagens de 1 kg e de 250 g e 10 tipos so acondicionados nas trs espcies de embalagem. 16) A quantidade de tipos de doces que so armazenados em um nico tamanho de embalagem igual a a) 44 b) 22 c) 16 d) 12 e) 8 17) Ao se escolher de forma aleatria um tipo de doce produzido pela indstria Doces&Cia, a probabilidade de ele ser um tipo de doce que armazenados somente por embalagens de 500 g corresponde a a) b) c) d) e) 18) O sistema admite uma nica soluo; logo, os valores de m so

a) m [-1, 2] b) m 2 ou m -1 c) m 2 e m -1 d) m = 2 ou m = -1 e) m 2 ou m -1 19) Com trs advogados, duas secretrias e quatro gerentes, o nmero de comisses de cinco pessoas que se pode formar, desde que cada uma delas tenha pelo menos um advogado, uma secretria e um gerente igual a a) 126 b) 119 c) 104 d) 100 e) 98 20) Maria deseja fazer um mosaico no cho de sua sala, mas antes precisa calcular a rea do quadriltero APCQ ao lado. Sabendo que o lado do quadrado ABCD mede 45 cm e que P e Q dividem a diagonal em trs partes iguais, ento a rea do quadriltero APCQ vale Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br

(falta a figura!) a) 300 b) 675 c) 1.350 d) 675 e) 300

Nota: As figuras e grficos no foram inseridos pois no puderam ser escaneados da prova por estarem muito rabiscados! Assim que forem redesenhados, sero inseridos como complemento a este caderno.

Prof. Milton Arajo

cursoanpad@yahoo.com.br

1) Mrio, ao chegar a uma cidade com princpios lgicos, viu na placa de Bem-Vindo! o . Mais adiante, em outra placa, havia a explicao para o seguinte escrito entendimento da placa inicial: Nesta cidade, considera-se que Px: x pessoa visitante, Bx: x pessoa do bem e Vx: x bem-vindo cidade. Assim, a placa quer dizer que a) todo visitante que bem-vindo cidade do bem. b) todo visitante que do bem bem-vindo cidade. c) todo visitante do bem e bem-vindo cidade. d) nem todo visitante bem-vindo cidade. e) nem todo visitante do bem. 2) Cinco CDs de msicas de estilos diferentes (clssico, popular, sertanejo, rock e samba) esto dispostos em uma pilha. O sertanejo est abaixo do clssico e acima do popular. O samba est acima do rock, e este est abaixo do sertanejo. O clssico e o sertanejo esto enconstados um no outro, assim como o sertanejo e o rock. Ento, pode-se afirmar que os estilos dos CDs que esto no topo e na base da pilha so, respectivamente, a) clssico e popular b) clssico e rock c) samba e popular d) samba e rock e) sertanejo e popular INSTRUES: As questes 3 e 4 se referem aos conjuntos diagramados ao lado. As regies sombreadas representam regies vazias e os conjuntos W, X, Y e Z so todos no vazios. (falta a figura!) 3) Pode-se afirmar que a) todo X Y b) todo X Z c) todo X W d) nenhum X Y e) nenhum X W 4) Pode-se afirmar que a) algum X Z b) algum X no Y c) algum X Y e nenhum Y Z d) algum X W e nenhum Z W e) algum X no W e nenhum Y W 5) As reunies na empresa ABC so realizadas em uma mesa hexagonal. Na ltima reunio, o Diretor Geral sentou-se imediatamente esquerda do Gerente de Vendas. O Gerente de Marketing no se sentou ao lado do Gerente de Pesquisa nem imediatamente direita do Gerente de Compras, mas em frente Secretria. A ordem, no sentido horrio, em que os participantes se sentaram mesa pode ser a) Diretor Geral, Secretria, Gerente de Pesquisa, Gerente de Compras, Gerente de Marketing e Gerente de Vendas. b) Diretor Geral, Gerente de Vendas, Secretria, Gerente de Pesquisa, Gerente de Compras e Gerente de Marketing. c) Diretor Geral, Gerente de Vendas, Gerente de Compras, Gerente de Pesquisa, Gerente de Marketing e Secretria. d) Gerente de Vendas, Secretria, Gerente de Pesquisa, Gerente de Compras, Gerente de Marketing e Diretor Geral. e) Secretria, Gerente de Compras, Gerente de Pesquisa, Gerente de Marketing, Gerente de Vendas e Diretor Geral. 6) O menor nmero natural x, no nulo, tal que , , , sejam nmeros naturais a) 210 b) 320 c) 420 d) 840 e) 1260 7) Sejam as proposies compostas: I. Se Maria foi festa, ento ela sabe danar se, e somente se, se Pedro foi festa, ento ele sabe Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br

danar. II. Se Maria foi festa, ento Pedro sabe danar. III. se Pedro foi festa, ento Maria sabe danar. Sabendo que as proposies Maria foi festa, Pedro foi festa, Maria sabe danar e Pedro no sabe danar so verdadeiras, pode-se concluir que os valores-verdade (V, se verdadeiro; F, se falso) das proposies I, II e III so, respectivamente, a) V, V e V b) V, F e V c) F, F e F d) F, V e V e) F, F e V 8) Uma calculadora possui uma tecla com o smbolo & para realizar uma operao desconhecida, mas com um padro de resposta. Observe o que acontece com os seguintes exemplos. I. Ao digitar 5&2, a calculadora mostra como resultado 9. II. Ao digitar 2&3, a calculadora mostra como resultado 8. III. Ao digitar 3&2, a calculadora mostra como resultado 7. IV. Ao digitar 8&7, a calculadora mostra como resultado 22. V. Ao digitar 0&1, a calculadora mostra como resultado 2. Assim, se voc digitar 5 &4, o resultado mostrado na calculadora ser a) 12 b) 13 c) 14 d) 15 e) 16 9) No setor de vendas de uma empresa, trabalham quatro funcionrios: Mrio, Joo e Roberto, que trabalham com questes relacionadas venda dos produtos A, B e C, respectivamente, e Joana, que secretria. Para facilitar a organizao, Joana coloca 1, 2 e 3 clipes nos documentos que se referem venda dos produtos A, B e C, respectivamente. Em certo dia, chegaram ao setor de vendas 30 documentos, para cuja identificao Joana utilizou 74 clipes. Sabendo que, naquele dia, no chegaram documentos referentes ao produto A, ento o nmero de documentos que Roberto recebeu, referentes ao produto C, foi a) 20 b) 18 c) 16 d) 14 e) 12 10) Dadas as proposies sobre a empresa X: p:Se as vendas diminuem, ento a empresa vai falncia. q: Se o custo de produo sobe, ento os preos sobem. r: Se os preos sobem, ento as vendas diminuem. Sabe-se que a empresa X no foi falncia, ento a) as vendas no aumentaram b) as vendas diminuram c) o custo de produo no subiu d) os preos diminuram e) os preos subiram 11) Em uma sala com 30 alunos, somente 20 participam das aulas extras de Raciocnio Lgico, e destes, 17 tambm participam das aulas extras de Raciocnio Quantitativo. Logo, pode-se afirmar que a) pelo menos 27 alunos participam das aulas extras de Raciocnio Quantitativo. b) pelo menos 17 alunos participam das aulas extras de Raciocnio Quantitativo. c) pelo menos 10 alunos participam somente das aulas extras de Raciocnio Quantitativo. d) somente 27 alunos participam ou das aulas extras de Raciocnio Lgico ou de Raciocnio Quantitativo. e) somente 17 alunos participam ou das aulas extras de Raciocnio Quantitativo ou de Raciocnio Lgico. 12) Considere as seguintes proposies: I. Tudo que til bom. II. Nem tudo que bom agradvel. III. Nem tudo que til agradvel. Sendo as proposies acima verdadeiras, pode-se concluir que a) tudo que agradvel til. b) tudo que til agradvel. c) tudo que bom agradvel. d) nem tudo que bom til. Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br

e) nem tudo que no bom agradvel e til. 13) Sejam P um problema e Q o conjunto dos nmeros racionais. Se apenas uma das alternativas abaixo for verdadeira, ento o problema P tem a) duas solues, uma em Q e uma em R Q. b) duas solues pertencentes a Q. c) exatamente uma soluo em Q. d) mais de uma soluo. e) pelo menos uma soluo. 14) O prximo nmero da sequncia 12345, 13455, 14515, 15125 a) 11235 b) 11455 c) 12345 d) 14465 e) 15445 15) Duas cartas so retiradas de um baralho e colocadas com a face para baixo sobre uma mesa. Algum, que viu as duas cartas, diz para voc que somente uma das proposies abaixo verdadeira: I. H um Rei ou um s, ou esto ambos na mesa. II. H uma Dama ou um s, ou esto ambos na mesa. Ento, pode-se afirmar que a) a carta que est na mesa no pode ser o s. b) a carta com maior probabilidade de estar na mesa o s. c) a carta com maior probabilidade de estar na mesa a Dama. d) a carta com maior probabilidade de estar na mesa o Rei. e) Rei, Dama e s tm a mesma possibilidade de estarem na mesa. 16) O algarismo da unidade do produto 135798797 a) 1 b) 3 c) 5 d) 7 e) 9 17) Sobre os conjuntos A, B e C, tm-se algumas afirmaes a A, b A, c B, f B, g B, C, #A = 5, #B = 8 e #C = 4, em que #X o nmero de elementos de X. Assim, podese garantir que a) os conjuntos A e B so disjuntos. b) o complemento de A o conjunto B. c) o conjunto A est contido no complemento de B. d) o conjunto C no pode ser escrito como A B. e) o conjunto C est contido na unio de A com B. 18) Trs rapazes so levados presena de um jovem lgico. Sabe-se que Joo sempre diz a verdade, que Pedro tem o estranho costume de sempre mentir e de jamais dizer a verdade e que Fbio ora mente, ora diz a verdade. O problema que no se sabem que, entre eles, quem. Esses trs rapazes fazem as seguintes declaraes: O primeiro diz: Eu sou o Fbio. O segundo diz: verdade, ele o Fbio. O terceiro diz: Eu sou o Fbio. Com base nessas informaes, o jovem lgico pode, ento, concluir corretamente que a) Fbio o primeiro e Joo o segundo. b) Fbio o primeiro e Joo o terceiro. c) Joo o primeiro e Fbio o segundo. d) Pedro o primeiro e Fbio o segundo. e) Pedro o primeiro e Fbio o terceiro. 19) Maria, Joana, Beatriz, Cludia e Snia so cinco grandes amigas que esto todas grvidas de meninos e so casadas com Paulo, Pedro, Joo, Marcus e Lucas, no necessariamente nesta ordem. Elas j decidiram que os nomes que daro aos seus filhos sero os nomes dos maridos, mas o menino no poder ter o nome do pai. Para definirem o nome de cada beb, as amigas marcaram um chat e chegaram s seguintes decises: I. Beatriz escolheu o nome Marcus para seu filho, e as demais concordaram. II. Maria e Joana queriam o nome Joo. Porm, Beatriz interveio e convenceu Joana a escolher o nome Lucas, alegando que Joo e Joana iniciam com a mesma letra. Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br

III. Como a esposa de Pedro no se conectou, Snia lhe enviou um e-mail comunicando-lhe que seu filho se chamaria Paulo. IV. Para a esposa de Paulo, restou o nome Pedro. Os nomes dos maridos de Maria, Joana, Beatriz, Cludia e Snia so, respectivamente, a) Joo, Marcus, Lucas, Paulo e Pedro. b) Lucas, Joo, Marcus, Pedro e Paulo. c) Lucas, Marcus, Joo, Pedro e Paulo. d) Marcus, Pedro, Joo, Lucas e Paulo. e) Paulo, Pedro, Joo, Marcus e Lucas. 20) Em uma gaveta, havia vrias canetas coloridas, sendo 8 cinzas, 7 verdes, 4 roxas, 3 marrons e 2 rosas. Retirando-se quatro dessas canetas e sabendo-se que nenhuma delas era cinza, nem rosa e nem verde, pode-se afirmar que a) so todas da mesma cor. b) duas so roxas e duas so marrons. c) trs so roxas e uma marrom. d) pelo menos uma marrom. e) pelo menos uma roxa. Nota: As figuras e grficos no foram inseridos pois no puderam ser escaneados da prova por estarem muito rabiscados! Assim que forem redesenhados, sero inseridos como complemento a este caderno.

Prof. Milton Arajo

cursoanpad@yahoo.com.br

1) O gerente de uma loja, para incentivar seus vendedores, decidiu dividir um bnus de R$ 3.000,00 entre os trs funcionrios que mais venderam no ms de fevereiro. O valor que cada um recebeu foi diretamente proporcional soma total das vendas de cada um durante o referido ms. Marcos, Vera e Pedro foram os vencedores e cada um vendeu, no total, R$ 80.000,00, R$ 64.000,00 e R$ 48.000,00, respectivamente. Logo, marcos, Vera e Pedro receberam, respectivamente, a) R$ 1.350,00, R$ 1.000,00 e R$ 650,00. b) R$ 1.300,00, R$ 1.000,00 e R$ 700,00. c) R$ 1.300,00, R$ 900,00 e R$ 800,00. d) R$ 1.250,00, R$ 1.000,00 e R$ 750,00. e) R$ 1.200,00, R$ 1.050,00 e R$ 750,00. 2) Joana gosta de aproveitar as liquidaes para renovar o seu guardarroupa. Em uma dessas liquidaes, ela comprou uma cala que custava R$ 250,00 por R$ 100,00, um calado de R$ 150,00 por R$ 90,00 e uma blusa de R$ 180,00 por R$ 110,00. O desconto que ela obteve na compra dos trs artigos foi de, aproximadamente, a) 54% b) 52% c) 48% d) 46% e) 44% 3) Na cidade X, existem trs empresas A, B e C que fazem o transporte urbano. Do terminal para o bairro XY, a empresa A oferece horrios de 15 em 15 minutos, comeando a operar s 5h da manh; a empresa B oferece horrios de 25 em 25 minutos, comeando a operar s 5h30min da manh, e a empresa C oferece horrios de 30 em 30 minutos, comeando a operar s 5h15min da manh at as 18h, o nmero de vezes que as trs empresas tm nibus partindo do terminal para o bairro XY no mesmo horrio a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8 4) Uma padaria produz diariamente x pes e consegue vender 90% deles a um preo de R$ 0,30 a unidade. O restante cortado, torrado e embalado em 25 saquinhos que so vendidos por R$ 2,00 cada. O custo para produzir x pes de R$ 0,05 a unidade mais um custo dirio fixo de R$ 100,00. A funo que representa o lucro dirio obtido a) 50 0,25x b) 50 + 0,22x c) 50 + 0,25x d) 100 + 0,25x e) 100 + 0,22x 5) Uma indstria de cosmticos est se preparando para participar de um evento em que montar um estande e expor um novo produto para massagens. Para isso, convocou sete de seus funcionrios (sendo trs qumicos e quatro vendedores) e contratou cinco massagistas para formar equipes de cinco pessoas que revezaro durante o evento. Considerando-se que, para compor cada equipe, so necessrios pelo menos dois massagistas, pelo menos um vendedor e exatamente um qumico, ento ser possvel formar a) 500 equipes distintas b) 300 equipes distintas c) 200 equipes distintas d) 100 equipes distintas e) 60 equipes distintas 6) Maria comprou um apartamento a prazo em dez pagamentos mensais e iguais no valor de R$ 10.000,00, vencendo a primeira prestao no ato da compra. Se a taxa de juros da imobiliria de 2% a.m., o preo vista desse apartamento a) R$ 98.886,78 b) R$ 98.774,80 c) R$ 91.620,00 d) R$ 89.830,00 e) R$ 81.620,00 7) Pedro recebeu hoje a devoluo do imposto de renda no valor de R$ 10.000,00. Como tem uma dvida de ttulo no valor nominal de R$ 14.500,00, sob o regime de desconto racional simples, para ser paga daqui a trs meses, Pedro quer saber se o valor recebido da devoluo do imposto de renda cobre esse ttulo hoje. Sabendo-se que a taxa de desconto racional de 18% a.a., pode-se concluir, com relao sua dvida hoje, que Pedro a) consegue cobri-la, pois o valor do ttulo de aproximadamente R$ 9.500,00. b) consegue cobri-la, pois o valor do ttulo de aproximadamente R$ 10.000,00. c) no consegue cobri-la, pois o valor do ttulo de aproximadamente R$ 11.500,00. d) no consegue cobri-la, pois o valor do ttulo de aproximadamente R$ 12.866,70. e) no consegue cobri-la, pois o valor do ttulo de aproximadamente R$ 13.875,60. 8) Em uma indstria, na venda de q unidades mensais do produto A, o lucro dado, em reais, por Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br

uma funo do 2 grau representada por L. Sabendo-se que L(20) = L(40) = 1500 e L(35) = 1875, ento o lucro mximo obtido quando so vendidas a) 38 unidades b) 35 unidades c) 30 unidades d) 28 unidades e) 25 unidades 9) Marcus estava resolvendo um problema de Matemtica Financeira quando chegou equao . Utilizando = 0,7 e = 0,5, ento o valor de n encontrado por Marcus foi a) 13 b) 12 c) 11 d) 10 e) 9 10) Em um supermercado, dez caixas abertos durante 8 horas por dia so capazes de atender, em mdia, 2.400 clientes em cinco dias. Nas mesmas condies, se, em um feriado, forem abertos seis caixas, quantos clientes, em mdia, podero ser atendidos em 6 horas? a) 1.800 b) 1.440 c) 480 d) 216 e) 96 11) A comunidade universitria composta de alunos, funcionrios e professores. Em certa universidade, da comunidade universitria so funcionrios, so professores e 12.500 so alunos. A razo do nmero de professores por aluno, nessa universidade a) 1 b) 0,5 c) 0,32 d) 0,25 e) 0,12 = 5, =9e = 13, ento um possvel 12) Dada a sequncia , , , ..., , ..., em que valor para a) 204 b) 189 c) 165 d) 95 e) 79 13) Certa empresa resolveu duplicar o salrio de cada funcionrio. Com relao varincia e ao desvio padro dos novos salrios, pode-se afirmar que a) a varincia quadruplicou e o desvio padro duplicou. b) a varincia duplicou e o desvio padro quadruplicou. c) ambos permaneceram iguais. d) ambos quadruplicaram. e) ambos duplicaram. 14) No grfico abaixo, elaborado para uma loja de chocolate quente, tem-se o valor dos lucros, em reais, para cada um dos doze meses do ano 2000.

A partir desse grfico, conclui-se corretamente que a) os lucros decresceram durante o primeiro semestre. b) os lucros decresceram durante o segundo semestre. c) o maior lucro foi obtido no ms de julho. d) o lucro variou entre R$ 6.500,00 e R$ 24.000,00. e) o lucro total durante o ano foi, aproximadamente, de R$ 300.000,00. Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br

15) Jorge e Mrio receberam, juntos, um bnus de R4 1.200,00 por terem ficado nos dois primeiros lugares em vendas no ms de abril. Jorge aplicou a sua parte a 2% a.m., enquanto Mrio no resistiu e gastou R$ 400,00, aplicando o restante a 3% a.m. Aps 30 dias, eles tinham, juntos, a quantia de R$ 819,00. Sabendo-se que o primeiro colocado recebeu mais que o segundo, ento o segundo colocado e o valor que ele tem aps 30 dias so, respectivamente, a) Jorge e R$ 500,00 b) Jorge e R$ 510,00 c) Mrio e R$ 309,00 d) Mrio e R$ 515,00 e) Mrio e R$ 700,00 16) Marcos digita uma mensagem, escreve seu nome no final e a envia, por e-mail, a seis de seus melhores amigos. Cada um destes deve digitar o seu respectivo nome logo abaixo do ltimo nome da mensagem e tambm envi-la por e-mail a seus seis melhores amigos. Todos que receberem a mensagem devero proceder da mesma forma, mesmo que j a tenha recebido anteriormente. Quando todas as mensagens recebidas tiverem uma lista de exatamente 10 nomes, supondo-se que ningum quebrou as regras e sabendo-se que marcos foi o primeiro da lista, ento o nmero de vezes que a mensagem foi enviada igual a a) 10 b) c) d) 5(6 + ) e) 17) Joana vai presentear seu afilhado com uma bola. Para evitar que ele adivinhe o presente antes mesmo de abrir o pacote, ela resolveu embalar essa bola em uma caixa em forma de cone circular reto com 50 cm de geratriz e 40 cm de altura. Sabendo-se que a bola ficou inscrita nesse cone, ento o raio da bola de a) 15 cm b) 20 cm c) 25 cm d) 30 cm e) 35 cm 18) Uma empresa est fazendo entrevista para contratar uma pessoa para o cargo de secretrio executivo. Dos 500 candidatos, 240 tm curso superior em Secretariado Bilngue, 180 tm curso de Informtica e 120 possuem os dois, ou seja, tm formao em Secretariado Bilngue e em Informtica. Se um, dentre os 500 candidatos, for escolhido ao acaso, a probabilidade de que ele no possua nenhum dos dois cursos, isto , no tenha curso em Secretariado Bilngue nem curso de Informtica, de a) b) c) d) e) 19) A turma de Otvio est se formando e, para arrecadar recursos financeiros para o baile, lanou duas rifas (A e B), sendo que a rifa A tem 2.000 bilhetes e a B tem 1.000. Otvio vendeu a Pedro 20 bilhetes de cada uma das rifas. Se cada rifa tem um nico ganhador e todos os bilhetes de ambas as rifas foram vendidos, pode se afirmar que a probabilidade de Pedro ganhar algum prmio de a) 0,0298 b) 0,0296 c) 0,0198 d) 0,0098 e) 0,0002 20) Para embalar certo brinquedo, a indstria KidsToys deve construir uma caixa na forma de um prisma reto cuja altura seja de 50 cm e cuja base tenha forma de trapzio issceles com lados paralelos de 16 cm e 40 cm e com lado oblquo de 20 cm. A quantidade mnima de papelo para confeccionar essa caixa (sem levar em considerao as abas) de, aproximadamente, b) 4 c) 1 d) 0,80 e) 0,60 a) 6 Nota: As figuras e grficos no foram inseridos pois no puderam ser escaneados da prova por estarem muito rabiscados! Assim que forem redesenhados, sero inseridos como complemento a este caderno.

Prof. Milton Arajo

cursoanpad@yahoo.com.br

1) O professor de Lgica observou que, de um grupo de cinco amigos, um no havia respondido chamada. Assim, aproveitou a situao e, baseado nas afirmaes abaixo, solicitou turma que descobrisse essa pessoa, sabendo-se que apenas um rapaz faltou com a verdade. I. O Bento respondeu, diz Alberto. II. O Alberto no respondeu, diz Dagoberto. III. O der respondeu, diz Carlos. IV. O Carlos no tem razo, diz der. V. O Alberto diz a verdade, diz Bento. Nessas condies, quem no respondeu chamada foi a) Alberto b) Bento c) Carlos d) Dagoberto e) der 2) A alternativa que apresenta uma proposio e a sua negao (entre parnteses) a) x b) Existem pessoas que no so simpticas. (Existem pessoas simpticas.) c) Nenhuma rvore roxa. (Algumas rvores so roxas.) d) Se sair de casa, irei ao mercado. (Sairei de casa e irei ao mercado.) e) Todos os homens so honestos. (Nenhum homem honesto.) 3) Encontram-se estacionados, em um ptio de uma montadora de automveis, carros nas cores amarela, azul, verde, vermelha, prata e branca, os quais esto agrupados em lotes com 6 automveis, em fila, da esquerda para a direita, todos de cores distintas e sempre na mesma disposio de cor, no necessariamente na ordem citada. Considerando-se que h 3 carros entre o aparelo e o branco bem como 3 carros entre o azul e o prata, o carro verde est esquerda do azul e direita do carro prata e o carro vermelho est direita do verde. Ento, pode-se concluir que o carro a) amarelo o sexto da fila. b) azul o sexto da fila. c) branco o primeiro da fila. d) prata o primeiro da fila. e) verde o terceiro da fila. 4) Em um condomnio residencial, havia duas placas. Na primeira, estava escrito que todo cachorro amigo do homem; na segunda, lia-se que nem todo cachorro amigo do homem, cuidado. Assim, pode-se concluir que a) uma placa repete a informao da outra. b) a informao da primeira placa uma tautologia. c) a informao da segunda placa uma contradio. d) a informao da primeira placa poderia ser negada pela segunda se aquela fosse substituda por existem cachorros que so amigos do homem. e) a informao da segunda placa poderia ser substituda por existem cachorros que no so amigos do homem, cuidado. 5) Considere as seguintes proposies como premissas: I. Alberto no vai ao shopping ou Beatriz vai praia. II. Se Alberto no vai ao shopping, ento Beatriz e Carlos iro acampar. III. Beatriz e Carlos iro acampar se, e somente se, existirem condies climticas favorveis para a prtica de tal atividade. Como Beatriz no foi praia, a concluso para que esse argumento seja invlido a) Alberto no foi ao shopping e Beatriz e Carlos foram acampar. b) Alberto no foi ao shopping e existem condies climticas favorveis prtica do camping. c) Alberto no foi ao shopping ou Beatriz e Carlos foram acampar com condies climticas favorveis prtica do camping. d) Se Beatriz e Carlos foram acampar com condies climticas favorveis prtica de tal esporte, ento Alberto foi ao shopping. e) Se existem condies climticas favorveis prtica do camping, ento Alberto no foi ao shopping. Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br

6) Uma fbrica produz jarras nas cores azul, branca, creme, vermelha e verde, nessa ordem. Se a primeira jarra produzida no dia foi azul, a cor da 65.432 jarra produzida nesse dia foi a) azul b) branca c) creme d) verde e) vermelha 7) Em um supermercado, existem 4 tipos de bebidas, B1, C1, P1 e R1, que possuem preos distintos e apresentam as etiquetas R$ 15,00, R% 16,00, R% 17,00 e R$ 18,00, no necessariamente nessa ordem. Sabe-se tambm que I. R$ 15,00 corresponde ao preo de C1 ou R1. II. R$ 16,00 corresponde ao preo de P1 ou R1. III. R$ 17,00 corresponde ao preo de B1 ou R1. IV. R$ 18,00 corresponde ao preo de P1 ou C1. Logo, pode-se afirmar corretamente que a) o preo de C1 R$ 15,00. b) o preo de R1 R$ 15,00. c) o preo de R1 R$ 16,00. d) o preo de B1 R$ 17,00. e) o preo de P1 R$ 18,00. 8) A proposio equivalente a No verdade que todas as mulheres no so estudiosas. a) Existem mulheres estudiosas. b) Existem mulheres no estudiosas. c) Nenhuma mulher no estudiosa. d) Todas as mulheres so estudiosas. e) Todas as mulheres no so estudiosas. 9) Observe as figuras abaixo, formadas por 3, 5 e 7 palitos. (falta a figura!) O nmero mximo de tringulos do mesmo tamanho (menor tringulo) que se pode formar com 133 palitos a) 68 b) 66 c) 64 d) 62 e) 59 10) Considere as seguintes afirmaes: I. Residir em apartamentos ruim ou residir em casa bom. II. Se residir em apartamento ruim, ento residir em casa bom. Logo, pode-se afirmar que a) Residir em casa bom. b) Residir em casa ruim. c) Residir em apartamento bom e residir em casa bom. d) Residir em apartamento bom e residir em casa ruim. e) Residir em apartamento ruim e residir em casa ruim. 11) Considere as seguintes sentenas: I. II. Quem comprou o pastel? III. Os divisores de 12 so 1, 2, 3, 4 e 12. Do ponto de vista da lgica, pode-se dizer que a) II uma proposio interrogativa. b) III uma proposio verdadeira. c) I e II no so proposies. d) I e III so proposies. e) I, II e Iii so proposies. 12) Considere as seguintes proposies: I. Existe algum y natural tal que, para qualquer x natural, tem-se y < x. II. Para qualquer x inteiro, existe y inteiro tal que y < x. III. Para todo nmero x natural, o resultado do produto x(x + 3) divisvel por 2. Sobre a veracidade das proposies acima, pode-se dizer que (so) verdadeira(s) a) apenas a III b) apenas a I e a II c) apenas a I e a III d) apenas a II e a III e) a I, a II e a III 13) O nmero X da sequncia 152, 150, 75, 72, 24, 20, 5, X igual a Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br

a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4 14) Sejam as definies de categorias Ax: x administrador, Px: x bom profissional Sx: x tem bom salrio. Uma simbolizao para Todo administrador que bom profissional, tem bom salrio a) x ((Ax Px) Sx). b) x ((Ax Px) Sx). c) x (Ax (Px Sx)). d) x ((Ax Px) Sx). e) x ((Ax Px) Sx). 15) Alice, Amanda, lvaro e Alberto so irmos. Alm do fato de que dois deles tm a mesma idade, sabe-se que I. lvaro mais novo que Alice. II. Amanda mais nova que Alice. III. Alberto mais novo que lvaro. IV. Alberto mais novo que Amanda. Pode-se afirmar que a) Alberto o mais velho. b) lvaro o mais novo. c) Amanda a mais nova. d) Alice e Alberto tm a mesma idade. e) lvaro e Amanda tm a mesma idade. 16) Dado que se eu frear, o carro para, posso afirmar que a) eu freei, e o carro no parou. b) eu freio ou o carro no para. c) eu no freio ou o carro para. d) o carro parou sem eu frear. e) se eu parei o carro, porque eu freei. 17 Houve, de forma codificada, um vazamento de informaes sobre a rentabilidade das aes x1, x2 e x3 no mercado. Cada ao classificada segundo uma cor, definindo a sua rentabilidade: a verde a mais rentvel; a vermelha a pior ao; e a azul a intermediria. Na codificao das informaes vazadas, sabe-se que, das trs informaes abaixo, apenas uma verdadeira. I. x1 verde. II. x2 no verde. III. x3 no vermelha. Assim, baseando-se nessa codificao e sabendo-se que as trs aes tm rentabilidades distintas, da mais rentvel para a menos rentvel, tm-se a) x1, x2 e x3 b) x1, x3 e x2 c) x2, x3 e x1 d) x2, x1 e x3 e) x3, x2 e x1 18. Sejam as operaes , definida por (x) como o dobro do quadrado de x e , definida por (x) como o simtrico de x, ento o valor da expresso (-4) + (3) igual a a) 8 b) 10 c) 14 d) 16 e) 22 19) Mximo encontrou Mnimo e falou: Voc o menor deste conjunto, Mnimo ento retrucou: Se eu sou o menor, ento voc a negao do que falou. Assim, sabendo-se que o mximo o maior e o mnimo o menor elemento de um conjunto, pode-se concluir que a) Mnimo falou corretamente. b) o mximo no a negao do mnimo. c) o que Mximo falou no uma proposio. d) o que Mnimo falou no uma proposio. e) se Mnimo tivesse falado se voc fosse a negao do que falou, ento eu seria o menor, ele estaria correto. 20) Considere a proposio p: Q ou R, em que Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br

Q: Lia frentista. R: Se Milton pedreiro, ento Nei jardineiro. Ora, sabe-se que a proposio p falsa. Logo, a) Lia frentista; Milton pedreiro; Nei no jardineiro. b) Lia frentista; Milton no pedreiro; Nei no jardineiro. c) Lia no frentista; Milton pedreiro; Nei no jardineiro. d) Lia no frentista; Milton no pedreiro; Nei no jardineiro. e) Lia no frentista; Milton pedreiro; Nei jardineiro. Nota: As figuras e grficos no foram inseridos pois no puderam ser escaneados da prova por estarem muito rabiscados! Assim que forem redesenhados, sero inseridos como complemento a este caderno.

Prof. Milton Arajo

cursoanpad@yahoo.com.br

1) Em uma pesquisa, constatou-se que 48% das pessoas torcem pelo Flamengo e 40% so torcedoras do Corinthians. Sabe-se ainda que 12% torcem pelos dois times. Ento, a razo do nmero de pessoas que no torcem pelo Flamengo para o nmero de pessoas que no torcem pelo Corinthians b) c) d) e) a) 2) Joo quer construir uma vela para jangada na forma de um tringulo retngulo, em que um dos ngulos mede 60 e o maior cateto mede 300 cm. Considerando que , a rea dessa vela mede, aproximadamente, a) 7 b) 6 c) 5 d) 4 e) 3 3) Raul, Srgio e Tadeu gastam, respectivamente, 50, 60 e 75 segundos para percorrer um circuito oval. Sabendo-se que eles partiram juntos do mesmo ponto, ento o nmero de vezes que os trs se encontraram novamente, quando o primeiro completou a vigsima volta, a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 4) Jlia quer repartir R$ 210,00 entre suas filhas Ana, de 15 anos, e Bia, de 20 anos, proporcionalmente a suas idades. Ento, pode-se concluir que a) Bia receber R$ 90,00. b) Ana receber R$ 120,00. c) Bia receber R$ 50,00 a mais que Ana. d) Ana receber R$ 30,00 a mais que Bia. e) a diferena entre os valores recebidos por elas ser de R$ 30,00. 5) Se a) 0 b) 2 , ento f(5) igual a c) 8 d) e)

6) Leonardo tem 50% e 60% de chance de receber uma oferta de emprego da empresa A e da empresa b, respectivamente. A probabilidade de Leonardo no receber nenhuma dessas ofertas a) 20% b) 45% c) 50% d) 55% e) 70% 7) Em um domingo de sol, Renato vendeu 200 salgadinhos e 120 refrigerantes, obtendo um lucro de R$ 600,00. Em uma segunda-feira chuvosa, ele conseguiu vender 100 salgadinhos e 90 refrigerantes, com lucro de R$ 360,00. Sabendo-se que no houve mudana de preo, ento Renato, com a venda de um salgadinho e um refrigerante, obtm lucro de a) R$ 3,20 b) R$ 3,60 c) R$ 3,80 d) R$4,50 e) R$5,30 8) Nelson fez ao seu neto Luiz a seguinte proposta: pagaria a quantia de um centavo pela primeira tarefa e dobraria o valor do pagamento a cada tarefa realizada. Considerando-se que log(2) = 0,3, o nmero mnimo de tarefas que Luiz dever realizar para receber R$ 100,00 pela tarefa a) 8 b) 15 c) 18 d) 21 e) 30 9) Em uma banca de promoo, havia dois modelos de blusas, sendo que todas foram vendidas e pelo mesmo preo. O modelo mais caro foi vendido com 30% de prejuzo, enquanto o mais barato foi vendido com 50% de lucro. Se, na banca, havia a mesma quantidade de cada modelo, ento se pode concluir que, nessa promoo, a) houve prejuzo. b) houve lucro de 5%. c) houve lucro de 10%. d) houve lucro de 20%. e) no houve lucro nem prejuzo. 10) A matriz a matriz resultante da soma das matrizes e . Sabendo-se que e da matriz a) -2 Prof. Milton Arajo b) -1 e que c) 0 , ento o quociente dos elementos d) 1 e) 2 cursoanpad@yahoo.com.br

11) Carol faz colchas de retalhos talhando cortes de tecidos em 20 faixas do mesmo tamanho, isto , de mesmo comprimento e de mesma largura. Sua irm pediu-lhe que confeccionasse uma colcha com faixas 3 cm mais largas e, com isso, o nmero de faixas diminuiu em 20%, usando-se cortes de mesmo tamanho. Assim, o corte de tecido que Carol usa tem largura de a) 1,20 m b) 2,00 m c) 2,40 m d) 2,80 m e) 3,00 m 12) Sejam e preos de oferta e de demanda, respectivamente, e x a quantidade. Considerando-se que o ponto de equilbrio ocorre quando o preo de oferta igual ao preo de demanda e sabendo-se que e , ento se pode afirmar que a) o ponto de equilbrio ocorre em x = 4 e o preo 4. b) o ponto de equilbrio ocorre em x = 4 e o preo 2. c) o ponto de equilbrio ocorre em x = 2 e o preo 4. d) o ponto de equilbrio ocorre em x = 2 e o preo 2. e) o ponto de equilbrio ocorre em x = 1 e o preo 8. 13) No ltimo levantamento, havia, na fazenda de Sebastio, 3.200 cabeas de gado, subdivididas em bovinos, sunos, caprinos e eqinos. A quantidade de sunos era dos bovinos. Os caprinos superam os sunos em 140 cabeas. Subtraindo-se 300 cabeas do total de sunos, obtm-se a quantidade de cabeas de eqinos. Assim, pode-se afirmar que, na fazenda de Sebastio, havia a) 600 cabeas de sunos b) 400 cabeas de eqinos c) 1.035 cabeas de sunos d) 1.200 cabeas de bovinos e) 1.000 cabeas de caprinos 14) Vitor esqueceu a senha numrica que colocou em um arquivo. Ele lembra que era formada por quatro algarismos diferentes, sendo que o primeiro era o triplo do terceiro. Ento, o maior nmero de tentativas diferentes que Vitor pode fazer para abrir o arquivo a) 168 b) 224 c) 336 d) 480 e) 504 15) Joaquim produziu feijo na sua fazenda, no perodo de 1998 a 2001, e anotou a rea plantada, a produo, a produtividade e o preo. Ele obteve os seguintes grficos: (falta a figura!) Ento, pode-se concluir que, na fazenda de Joaquim, a) a rea plantada sempre aumentou no perodo de 1998 a 2001. b) a produo aumentou no perodo de 1999 a 2001, apesar da reduo da rea plantada. c) a produtividade aumentou no perodo de 1999 a 2001, devido ao aumento da rea plantada. d) a receita aumentou no perodo de 2000 a 2001, apesar de o preo ter diminudo. e) o preo do feijo sempre aumentou nesse perodo. 16) Precisa-se recortar dois tringulos issceles de um pedao de papel com forma de quadrado ABCD de lado 20 cm, como mostra a figura. Ento, a rea mxima do papel que sobrou (parte hachurada) a) 100 b) 240 c) 300 (falta a figura!) d) 360 e) 380 17) Um cilindro circular reto cujo dimetro igual sua altura est inscrito em um cubo. Se o volume do cilindro 54 , ento o volume do cubo a) 27 b) 54 c) 108 d) 216 e) 432 18) A reta de equao tangente circunferncia de equao . Se o ponto P(a, b) o ponto de tangncia, ento o valor de (3a b) igual a Prof. Milton Arajo cursoanpad@yahoo.com.br

a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9 19) Uma fbrica de pizzas tem um custo mensal de , em que x o nmero de pizzas vendidas por ms. O lucro que o fabricante obteve neste ms, vendendo cada produto por R$ 7,00, foi de R$ 46.000,00. Para o ms seguinte, ele quer dobrar o seu lucro sem aumentar o preo. Para isso, ele dever a) dobrar a sua venda. b) vender 24.000 unidades no total. c) vender 75% a mais que este ms. d) vender 12.500 unidades a mais que este ms. e) vender 11.500 unidades a mais que este ms. 20) O Colgio Alfa promoveu uma Olimpada de Matemtica que foi realizada em trs fases. Os dois finalistas da ltima fase obtiveram os seguintes resultados: Candidato 1 fase 2 fase 3 fase Mrio 95 75 70 Jos 85 85 70 O vencedor seria quem obtivesse a melhor nota na ltima fase. Havendo empate, seria aquele que obtivesse a maior mdia das trs fases. Persistindo o empate, venceria aquele que tivesse o menor desvio padro. Caso ainda houvesse empate, o prmio seria dividido. Em relao aos dois finalistas, pode-se concluir que a) os sois dividiram o prmio. b) Mrio venceu a Olimpada, pois teve a maior mdia. c) Mrio venceu a Olimpada, pois teve a maior nota na primeira fase. d) Jos venceu a Olimpada, pois teve o menor desvio padro. e) Jos venceu a Olimpada, pois teve a maior mdia. Nota: As figuras e grficos no foram inseridos pois no puderam ser escaneados da prova por estarem muito rabiscados! Assim que forem redesenhados, sero inseridos como complemento a este caderno.

Prof. Milton Arajo

cursoanpad@yahoo.com.br

GABARITO RACIOCNIO LGICO SETEMBRO/2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


B B B C C D E A D A D E C A B C A E D C

GABARITO RACIOCNIO QUANTITATIVO SETEMBRO/2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


B A B D D B C C B A E D D E B C A C E D

GABARITO RACIOCNIO LGICO JUNHO/2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


B C D B A C E B D C B
Anulada

GABARITO RACIOCNIO QUANTITATIVO JUNHO/2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


D C B B B C E C D D E C A B B E A A A E

GABARITO RACIOCNIO LGICO FEVEREIRO/2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


A C E E D B D A B A D D A B E C C E B C

GABARITO RACIOCNIO QUANTITATIVO FEVEREIRO/2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


E E C E B A C B A E C B D A B C D A E D

VISITE:

http://www.institutointegral.com/ http://profmilton.blogspot.com/ http://raciociniologicointegral.blogspot.com/ http://profmiltonaraujo.blog.terra.com.br/ http://www.orkut.com.br/Community.aspx?cmm=1291464

Prof. Milton Arajo

cursoanpad@yahoo.com.br