Vous êtes sur la page 1sur 19

1 1. Acerca das regras deontolgicas previstas no Decreto 1.

171/94, dentre as alternativas abaixo, assinale aquela que no uma das regras: a) O servidor pblico poder desprezar o elemento tico de sua conduta. Assim, no ter que decidir somente entre o legal e o ilegal, o justo e o injusto, o conveniente e o inconveniente, o oportuno e o inoportuno, mas principalmente entre o honesto e o desonesto, consoante as regras contidas no art. 37, caput, e 4, da Constituio Federal. b) A moralidade da Administrao Pblica no se limita distino entre o bem e o mal, devendo ser acrescida da idia de que o fim sempre o bem comum. O equilbrio entre a legalidade e a finalidade, na conduta do servidor pblico, que poder consolidar a moralidade do ato administrativo. c) A funo pblica deve ser tida como exerccio profissional e, portanto, se integra na vida particular de cada servidor pblico. Assim, os fatos e atos verificados na conduta do dia-a-dia em sua vida privada podero acrescer ou diminuir o seu bom conceito na vida funcional. d) Salvo os casos de segurana nacional, investigaes policiais ou interesse superior do Estado e da Administrao Pblica, a serem preservados em processo previamente declarado sigiloso, nos termos da lei, a publicidade de qualquer ato administrativo constitui requisito de eficcia e moralidade, ensejando sua omisso comprometimento tico contra o bem comum, imputvel a quem a negar. e) Toda ausncia injustificada do servidor de seu local de trabalho fator de desmoralizao do servio pblico, o que quase sempre conduz desordem nas relaes humanas. Gabarito: A, pois o servidor no poder jamais desprezar o elemento tico de sua conduta, conforme inciso II do Anexo. 2. O Cdigo de tica revela os Principais Deveres do Servidor Pblico, destacando os deveres fundamentais. Assim, podemos afirmar dentre as alternativas abaixo que a nica que no corresponde aqueles deveres : a) Ter respeito hierarquia, no podendo representar contra qualquer comprometimento indevido da estrutura em que se funda o Poder Estatal. b) Manter-se atualizado com as instrues, as normas de servio e a legislao pertinentes ao rgo onde exerce suas funes. c) Manter limpo e em perfeita ordem o local de trabalho, seguindo os mtodos mais adequados sua organizao e distribuio. d) Ser probo, reto, leal e justo, demonstrando toda a integridade do seu carter, escolhendo sempre, quando estiver diante de duas opes, a melhor e a mais vantajosa para o bem comum. e) ter conscincia de que seu trabalho regido por princpios ticos que se materializam na adequada prestao dos servios pblicos. Gabarito: A, pois no pode ter receios em representar, conforme inciso XIV, h do Decreto 1.171/94. 3. No que diz respeito as vedaes impostas pelo decreto 1.171/94 aos servidores pblicos, assinale a alternativa incorreta:

2 a) vedado ao servidor pblico o uso do cargo ou funo, facilidades, amizades, tempo, posio e influncias, para obter qualquer favorecimento, para si ou para outrem; b) vedado ao servidor usar de artifcios para procrastinar ou dificultar o exerccio regular de direito por qualquer pessoa, causando-lhe dano moral, apenas. c) vedado ao servidor permitir que perseguies, simpatias, antipatias, caprichos, paixes ou interesses de ordem pessoal interfiram no trato com o pblico, com os jurisdicionados administrativos ou com colegas hierarquicamente superiores ou inferiores. d) vedado ao servidor apresentar-se embriagado no servio ou fora dele habitualmente. e) vedado ao servidor desviar servidor pblico para atendimento a interesse particular. Gabarito: B, de acordo com o inciso XV, d, pois tambm se inclui o dano material. 4. Acerca do Sistema de Gesto da tica do Poder Executivo Federal previsto no Decreto 6.029/07, compete-lhe, exceto: a) contribuir para a implementao de polticas pblicas tendo a transparncia e o acesso informao como instrumentos fundamentais para o exerccio de gesto da tica pblica; b) articular aes com vistas a estabelecer e efetivar procedimentos de incentivo e incremento ao desempenho institucional na gesto da tica pblica do Estado brasileiro; c) integrar os rgos, programas e aes relacionadas com a tica pblica; d) promover, com apoio dos segmentos pertinentes, a compatibilizao e interao de normas, procedimentos tcnicos e de gesto relativos tica pblica; e) procurar o Poder Judicirio com o fim de iniciar o processo penal visando a pena restritiva de liberdade do infrator do Cdigo de tica. Gabarito: E, na forma do art. 1. 5. No que diz respeito a Comisso de tica Pblica, assinale a alternativa incorreta: a) ser integrada por sete brasileiros que preencham os requisitos de idoneidade moral, reputao ilibada e notria experincia em administrao pblica; b) os integrantes sero designados pelo Presidente da Repblica, para mandatos de trs anos, no coincidentes, permitida uma nica reconduo. c) a atuao no mbito da comisso enseja o pagamento de remunerao para seus membros, alm da remunerao dos seus respectivos cargos. d) O Presidente ter o voto de qualidade nas deliberaes da Comisso. e) Os mandatos dos primeiros membros sero de um, dois e trs anos, estabelecidos no decreto de designao. Gabarito: C, nos termos do 1 do art. 3 do Decreto 6.029/07. 6. Compete s instncias superiores dos rgos e entidades do Poder Executivo Federal, abrangendo a administrao direta e indireta, exceto: a) observar e fazer observar as normas de tica e disciplina; b) atender com prioridade s solicitaes da Comisso de tica Pblica c) garantir os recursos humanos, materiais e financeiros para que a Comisso cumpra com suas atribuies;

3 d) constituir Comisso de tica; e) julgar em definitivo as questes de tica, no cabendo qualquer tipo de medida judicial contra tais decises; Gabarito: E, de acordo com o art. 8 do Decreto 6.029/07. 7. Sobre as normas que regem a tica do servidor pblico, assinale a alternativa correta: a) Qualquer cidado, agente pblico, pessoa jurdica de direito privado, associao ou entidade de classe poder provocar a atuao da CEP ou de Comisso de tica, visando apurao de infrao tica imputada a agente pblico, rgo ou setor especfico de ente estatal. b) As Comisses de tica no podero requisitar os documentos que entenderem necessrios instruo probatria, mas somente promover diligncias e solicitar parecer de especialista. c) A posse em cargo ou funo pblica que submeta a autoridade s normas do Cdigo de Conduta da Alta Administrao Federal pode ser precedida de consulta da autoridade Comisso de tica Pblica acerca de situao que possa suscitar conflito de interesses. d) As decises das Comisses de tica, na anlise de qualquer fato ou ato submetido sua apreciao ou por ela levantado, sero resumidas em ementa e, com a expressa meno dos nomes dos investigados, divulgadas no stio do prprio rgo, bem como remetidas Comisso de tica Pblica. e) Os trabalhos nas Comisses de tica so considerados relevantes e tm prioridade sobre as atribuies prprias dos cargos dos seus membros. Gabarito: A, de acordo com o art. 11 do Decreto 6.029/07. 8. Com relao ao procedimento a ser adotado para apurao da falta do servidor pblico, pode-se afirmar que: a) ser mantido com a chancela de reservado, ainda depois de concludo, qualquer procedimento instaurado para apurao de prtica em desrespeito s normas ticas. b) concluda a investigao e aps a deliberao da Comisso de tica Pblica ou da Comisso de tica do rgo ou entidade, os autos do procedimento no deixaro de ser reservados. c) na hiptese de os autos estarem instrudos com documento acobertado por sigilo legal, o acesso a esse tipo de documento somente ser permitido a quem detiver igual direito perante o rgo ou entidade originariamente encarregado da sua guarda. d) para resguardar o sigilo de documentos que assim devam ser mantidos, as Comisses de tica, antes de concludo o processo de investigao, providenciaro para que tais documentos sejam desentranhados dos autos, lacrados e acautelados. e) qualquer pessoa que esteja sendo investigada assegurado o direito de saber o que lhe est sendo imputado, de conhecer o teor da acusao e de ter vista dos autos, no

4 recinto das Comisses de tica, desde que tenha sido notificada da existncia do procedimento investigatrio. Gabarito: C, nos termos do art. 12 2 do Decreto 6.029/07. 9. Assinale a alternativa incorreta, no que tange ao Decreto 1.171/94: a) Comisso de tica incumbe fornecer, aos organismos encarregados da execuo do quadro de carreira dos servidores, os registros sobre sua conduta tica, para o efeito de instruir e fundamentar promoes e para todos os demais procedimentos prprios da carreira do servidor pblico. b) Em todos os rgos e entidades da Administrao Pblica Federal direta, indireta autrquica e fundacional, ou em qualquer rgo ou entidade que exera atribuies delegadas pelo poder pblico, dever ser criada uma Comisso de tica, encarregada de orientar e aconselhar sobre a tica profissional do servidor, no tratamento com as pessoas e com o patrimnio pblico, competindo-lhe conhecer concretamente de imputao ou de procedimento susceptvel de censura. c) A pena aplicvel ao servidor pblico pela Comisso de tica a de censura e sua fundamentao constar do respectivo parecer, assinado por todos os seus integrantes, com cincia do faltoso. d) A constituio da Comisso de tica ser comunicada Secretaria da Administrao Federal da Presidncia da Repblica, com a indicao dos respectivos membros titulares e suplentes. e) Os rgos e entidades da Administrao Pblica Federal direta e indireta implementaro, em noventa dias, as providncias necessrias plena vigncia do Cdigo de tica, inclusive mediante a Constituio da respectiva Comisso de tica, integrada por trs servidores ou empregados titulares de cargo efetivo ou emprego permanente. Gabarito: E, pois o prazo de sessenta dias, nos termos do art. 2. 10. O Cdigo de tica do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal, aprovado pelo Decreto 1.171/94, determina nas suas regras deontolgicas: a) O trabalho desenvolvido pelo servidor pblico perante a comunidade deve ser entendido como acrscimo ao seu prprio bem-estar, j que, como cidado, integrante da sociedade, o xito desse trabalho pode ser considerado como seu maior patrimnio. b) Deixar o servidor pblico qualquer pessoa espera de soluo que compete ao setor em que exera suas funes, permitindo a formao de pequenas filas, ou qualquer outra espcie de atraso na prestao do servio, no caracteriza apenas atitude contra a tica ou ato de desumanidade, mas principalmente grave dano moral aos usurios dos servios pblicos. c) O servidor que trabalha em harmonia com a estrutura organizacional, respeitando seus colegas e cada concidado, colabora e de todos pode receber colaborao, pois sua atividade pblica a grande oportunidade para o crescimento e o engrandecimento pessoal do servidor. d) Toda pessoa tem direito verdade, dependendo do caso. O servidor pode omiti-la ou false-la, ainda que contrria aos interesses da prpria pessoa interessada ou da Administrao Pblica. Nenhum Estado pode crescer ou estabilizar-se sobre o poder corruptivo do hbito do erro, da opresso ou da mentira, que sempre aniquilam at mesmo a dignidade humana quanto mais a de uma Nao.

5 e) A remunerao do servidor pblico custeada pelos tributos pagos apenas diretamente por todos, exceto por ele prprio, e por isso se exige, como contrapartida, que a moralidade administrativa se integre no Direito, como elemento indissocivel de sua aplicao e de sua finalidade, erigindo-se, como conseqncia, em fator de legalidade. Gabarito: A, na forma do inciso V do Anexo.

11. Com relao aos deveres fundamentais do servidor pblico previstos no Decreto 1.171/94, assinale a alternativa que condiz com o previsto no Cdigo de tica: a) ser corts, ter urbanidade, disponibilidade e ateno, respeitando a capacidade e as limitaes individuais de todos os usurios do servio pblico, sem qualquer espcie de preconceito ou distino de raa, sexo, nacionalidade, cor, idade, religio, cunho poltico e posio social, abstendo-se, dessa forma, de causar-lhes dano moral, material e esttico. b) ser assduo e freqente ao servio, na dvida de que sua ausncia provoca danos ao trabalho ordenado, refletindo negativamente em todo o sistema. c) cumprir, de acordo com as normas do servio e as instrues superiores, as tarefas de seu cargo ou funo, tanto quanto possvel, com critrio, segurana e rapidez, mantendo tudo sempre em boa ordem. d) dificultar a fiscalizao de todos atos ou servios por quem de direito. e) apresentar-se ao trabalho com vestimentas adequadas ao exerccio da funo, exceto no vero. Gabarito: C, de acordo com o inciso XIV, r do Anexo. 12. Compete a Comisso de tica Pblica nos termos do Decreto 6.029/07, exceto: a) coordenar, avaliar e supervisionar o Sistema de Gesto da tica Pblica do Poder Executivo Federal. b) aprovar o seu regimento interno e escolher o seu Presidente. c) atuar como instncia consultiva do Presidente da Repblica e Ministros de Estado em matria de tica pblica. d) apurar, apenas mediante denncia, condutas em desacordo com as normas nele previstas, quando praticadas pelas autoridades a ele submetidas e) dirimir dvidas de interpretao sobre as normas do Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal. Gabarito: D, consoante dispe o art. 4, II, c. 13. De acordo com o Decreto 1.171/94, a dignidade, o decoro, o zelo, a eficcia e a conscincia dos princpios morais so primados maiores que devem nortear o servidor pblico, seja no exerccio do cargo ou funo, ou fora dele, j que refletir o exerccio da vocao do prprio poder estatal. Seus atos, comportamentos e atitudes sero direcionados para a preservao da honra e da tradio dos servios pblicos. Assim, pode-se dizer que esta afirmativa :

6 a) uma vedao ao servidor pblico. b) uma regra deontolgica; c) um dever fundamental; d) sano aplicada pela CEP. e) um atribuio especfica do cargo. Gabarito: B, de acordo com o inciso I do Anexo. 14. Exercer suas atribuies com rapidez, perfeio e rendimento, pondo fim ou procurando prioritariamente resolver situaes procrastinatrias, principalmente diante de filas ou de qualquer outra espcie de atraso na prestao dos servios pelo setor em que exera suas atribuies, com o fim de evitar dano moral ao usurio , de acordo com o Decreto 1.171/94: a) uma regra deontolgica. b) uma faculdade para o servidor. c) um dever fundamental; d) uma conduta meramente ilustrativa. e) no h resposta. Gabarito: C, na forma do inciso XIV, b do Anexo. 15. A moral tem uma forte carga social apoiada em uma srie de valores que formam o carter moral do indivduo. Dentre eles, podemos citar, EXCETO: A) Religioso. B) Familiar. C) Sujeito. D) Social. E) Histrico. Gabarito: C, pois o sujeito tem a formao do seu carter moral pela influncia das demais. 16. (CVM/Analista/2010/ESAF) O Decreto n. 1.171, de 22 de junho de 1994, aprovou o Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal e, entre outras providncias, determinou que os rgos e entidades da Administrao Pblica Federal direta e indireta constitussem as respectivas Comisses de tica. A respeito dos termos desse Cdigo, assinale a opo incorreta. a) A funo pblica deve ser tida como exerccio profissional e, portanto, se integra na vida particular de cada servidor pblico. Assim, os fatos e atos verificados na conduta do dia a dia em sua vida privada podero acrescer ou diminuir o seu bom conceito na vida funcional. b) A pena aplicvel ao servidor pblico pela Comisso de tica a censura. c) vedado ao servidor iludir ou tentar iludir qualquer pessoa que necessite do atendimento em servios pblicos. d) dever fundamental do servidor pblico abster-se, de forma absoluta, de exercer sua funo, poder ou autoridade com finalidade estranha ao interesse pblico, mesmo que observando as formalidades legais e no cometendo qualquer violao expressa lei.

7 e) O Cdigo de tica elenca apenas deveres negativos do servidor pblico. Gabarito: E, uma vez que o Cdigo de tica tambm elenca deveres positivos, como se denota do inciso XIV do Anexo. 17. (CGU/2004) De acordo com o Decreto n 1.171/1994 (Cdigo de Conduta do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal), so deveres fundamentais do servidor pblico: I. tratar cuidadosamente os usurios dos servios, aperfeioando o processo de comunicao e contato com o pblico. II. omitir a verdade sobre fato que prejudique a Administrao e beneficie o cidado. III. ser assduo e frequente ao servio. IV. facilitar a fiscalizao de todos os atos ou servios por quem de direito. a) I, II e III b) II, III e IV c) I, III e IV d) I, II e IV e) I, II, III e IV Gabarito: D, nos termos do inciso XIV do Anexo. 18. (UFRN/Assistente/Questo adaptada) Segundo o Cdigo de tica do Servidor Pblico, aprovado pelo Decreto n 1.171/94, o comportamento do servidor pblico que deixa qualquer pessoa espera de soluo que compete ao setor em que exera suas funes caracteriza, principalmente, a) ato de urbanidade. b) usura nas funes exercidas. c) corrupo no exerccio da sua funo. d) dano moral aos usurios dos servios pblicos. e) comportamento adequado com o servio. Gabarito: D, com base no inciso X do Anexo. 19. (UFRN/Assistente/Questo adaptada) O Cdigo de tica do Servidor Pblico (Decreto n 1.171/94) estabelece, explicitamente, como dever fundamental do servidor: a) desempenhar, com estrita moderao, as atribuies do cargo, funo ou emprego pblico de que seja titular. b) realizar, periodicamente, cursos de atualizao para atender ao princpio constitucional da eficincia. c) exercer suas atribuies com rapidez, perfeio e rendimento, procurando prioritariamente ensejar situaes procrastinatrias. d) participar dos movimentos e estudos que se relacionem com a melhoria do exerccio de suas funes, tendo por escopo a realizao do bem comum.

8 e) zelar pelo bom funcionamento da mquina administrativa quando houver a remunerao. Gabarito: D, consoante o disposto no inciso XIV, o do Anexo. 20. (UFRN/Assistente/Questo adaptada) Conforme expresso no Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal, o servidor no poder jamais desprezar o elemento tico de sua conduta, sendo correto afirmar que ter de decidir principalmente entre a) o legal e o ilegal. b) o prudente e o imprudente. c) o honesto e o desonesto. d) o conveniente e o inconveniente. e) o correto e o incorreto Gabarito: C, na forma do inciso II do Anexo. 21. (UFRN/Assistente/Questo adaptada) Segundo as regras deontolgicas do Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal, correto afirmar que a) o trabalho desenvolvido pelo servidor pblico perante a comunidade no deve ser entendido como acrscimo ao seu prprio bem-estar. b) o equilbrio entre a impessoalidade e a eficincia poder consolidar a legalidade do ato administrativo. c) a dignidade, o decoro, o zelo, a eficcia e a conscincia dos princpios morais so primados maiores que devem nortear o servidor pblico no exerccio do cargo ou funo e fora dele. d) toda pessoa tem direito verdade. Contudo, o servidor pode false-la quando contrariar os interesses da prpria pessoa ou da Administrao Pblica. e) no possvel a prtica de um ato administrativo, em nenhuma hiptese, sem observncia do princpio da publicidade. Gabarito: C, conforme previsto no inciso I do Anexo do Decreto 1.171/94. 22. (UFRN/Assistente/Questo adaptada) Toda ausncia injustificada do servidor de seu local de trabalho fator de desmoralizao do servio pblico, o que, conforme as disposies explicitadas no Cdigo de tica do Servidor Pblico (Decreto n 1.171/94), quase sempre conduz a) desordem nas relaes humanas. b) ao desrespeito hierarquia. c) impercia no desempenho da funo pblica. d) indenizao aos usurios do servio pblico. e) harmonia nas relaes de trabalho Gabarito: A, de acordo com o inciso XII do Anexo. 23. So caractersticas que devem permear os atos dos servidores pblicos, exceto: a) esprito de liderana b) pontualidade;

9 c) disciplina; d) eficincia; e) integrao; Gabarito: A, na medida em que o esprito de liderana no uma exigncia e at mesmo dispensado, a fim de se manter a harmonia no ambiente de trabalho. 24. (FUNIVERA/2009/Advogado) O Decreto n. 1.171/1994, que cria o Cdigo de tica do Servidor Pblico Civil, prev a constituio de uma comisso de tica a fim de implementar as novas disposies a serem observadas. Acerca dessa comisso, assinale a alternativa correta. a) ser integrada apenas por servidores pblicos. b) ser integrada por servidores de carreira. c) ser integrada por trs servidores ou empregados titulares de cargo efetivo. d) ser integrado por trs empregados com mais de cinco anos no cargo. e) ser integrada por trs servidores com mais de cinco anos no cargo. Gabarito: C, de acordo com o que dispe o art. 2. 25. (FUNIVERA/2009/Advogado) Acerca das condutas ticas previstas no Cdigo de tica do Servidor Pblico Civil, assinale a alternativa incorreta a) A eficcia e a conscincia dos princpios morais so primados maiores que devem nortear o servidor pblico no exerccio do cargo ou funo. b) O servidor pblico no poder jamais desprezar o elemento tico de sua conduta. c) O equilbrio entre a legalidade e a finalidade, na conduta do servidor pblico, que poder consolidar a moralidade do ato administrativo d) A publicidade de todo ato administrativo constitui requisito indispensvel sua eficcia e moralidade, ensejando sua omisso comprometimento tico contra o bem comum, imputvel a quem a negar. e) A cortesia, a boa vontade, o cuidado e o tempo dedicados ao servio pblico caracterizam o esforo pela disciplina. Tratar mal ao administrado pode causar-lhe dano moral. Gabarito: E, consoante o inciso IX do Anexo. 26. (CGU/2004) As comisses de tica previstas no Cdigo de Conduta do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal a) no podem instaurar, de ofcio, processo destinado a apurar infrao de natureza tica, cometida por servidor do rgo ou entidade a que pertenam. b) podem conhecer de representao, formulada por entidade associativa regularmente constituda,contra servidor pblico, por violao a norma tico profissional. c) no podem conhecer de representao formulada contra o rgo ou entidade a que

10 pertenam,porque a representao tem de ser feita contra servidor. d) no tm por funo conhecer de consulta sobre norma tico-profissional. e) tm competncia para aplicar a pena de advertncia. Gabarito: B, na forma do art. 4 do Decreto 6.029/07. 27. De acordo com as normas previstas no Decreto 6.029/07, assinale a alternativa correta: a) somente a Comisso de tica Pblica (CEP) integra o Sistema de Gesto de tica do Poder Executivo Federal. b) A CEP contar com uma Secretaria-Executiva, vinculada Casa Civil da Presidncia da Repblica, qual competir prestar o apoio tcnico e administrativo aos trabalhos da Comisso. c) Atuar como instncia consultiva de dirigentes e servidores no mbito de seu respectivo rgo ou entidade a nica competncia da Comisso de tica. d) Cada Comisso de tica contar com duas Secretarias-Executiva, vinculadas administrativamente instncia mxima da entidade ou rgo. e) As Secretarias-Executivas das Comisses de tica sero chefiadas por servidor ou empregado do quadro temporrio da entidade ou rgo. Gabarito: B, conforme pargrafo nico do art. 2. 28. (FUNRIO/2009/Agente Administrativo) Com relao a constituio de uma Comisso de tica, na forma como redigido pelo inciso XVI, do Anexo do Decreto 1171/94, correto afirmar: a) Em todos os rgos e entidades da Administrao Pblica Federal direta, indireta, exceto a fundacional, ou em qualquer rgo ou entidade que exera atribuies delegadas pelo poder pblico, dever ser criada uma Comisso de tica, encarregada de orientar e aconselhar sobre a tica profissional do servidor, no tratamento com as pessoas e com o patrimnio pblico, competindo-lhe conhecer concretamente de imputao ou de procedimento susceptvel de censura. b) Em todos os rgos e entidades da Administrao Pblica Federal direta, indireta autrquica, empresas pblicas e fundacional, ou em qualquer rgo ou entidade que exera atribuies delegadas pelo poder pblico, dever ser criada uma Comisso de tica, encarregada de orientar e aconselhar sobre a tica profissional do servidor, no tratamento com as pessoas e com o patrimnio pblico, competindo-lhe conhecer concretamente de imputao ou de procedimento susceptvel de censura c) Em todos os rgos e entidades da Administrao Pblica Federal direta, indireta autrquica e fundacional, ou em qualquer rgo ou entidade que exera atribuies delegadas pelo poder pblico, dever ser criada uma Comisso de tica, encarregada de orientar e aconselhar sobre a tica profissional do servidor, no tratamento com as pessoas e com o patrimnio pblico, competindo-lhe conhecer concretamente de imputao ou de procedimento susceptvel de censura d) Em todos os rgos e entidades da Administrao Pblica Federal direta, indireta autrquica e fundacional, ou em qualquer rgo ou entidade que exera atribuies delegadas pelo poder pblico, dever ser criada uma Comisso de tica, encarregada de orientar e aconselhar sobre a tica profissional do servidor, no tratamento com as pessoas e com o patrimnio pblico, competindo-lhe conhecer concretamente de imputao ou de procedimento susceptvel de suspenso at 30 (trinta) dias.

11 e) Em todos os rgos e entidades da Administrao Pblica Federal direta, indireta e fundacional, ou em qualquer rgo ou entidade que exera atribuies delegadas pelo poder pblico, dever ser criada uma Comisso de tica, encarregada de orientar e aconselhar sobre a tica profissional do servidor, no tratamento com as pessoas e com o patrimnio pblico, competindo-lhe conhecer concretamente de imputao ou de procedimento susceptvel de censura ou suspenso at 30 (trinta) dias. Gabarito: C, com base no inciso XVI do Anexo do Decreto 1.171/94. 29. De acordo com o Decreto 6.029/07, os trabalhos da CEP e das demais Comisses de tica devem ser desenvolvidos com celeridade e observncia de alguns princpios, exceto: a) proteo honra da pessoa investigada; b) proteo imagem da pessoa investigada; c) proteo identidade do denunciante, que dever sempre ser mantida sob reserva; d) independncia dos seus membros na apurao dos fatos; e) imparcialidade dos seus membros na apurao dos fatos. Gabarito: C, nos termos do inciso II do art. 10. 30. Constitui a regra de ouro do respeito, para se viver a tica nas relaes interpessoais: A) O que detestvel para voc faa ao seu vizinho. B) Tudo o que vs quereis que os homens vos faam fazei-vos tambm vs. C) O que no quero que os homens faam comigo, tambm quero fazer com eles. D) Nenhum de vocs bom, at que no deseje para o outro aquilo que deseja para si mesmo. E) Faa aos outros aquilo que no deseja que faam a voc. Gabarito: C, pois trata-se at mesmo de uma regra de justia, pelo que a moral determina que ns controlemos os nossos instintos. 31. Analise os itens abaixo levando em considerao as regras deontolgicas previstas no Decreto 1.171/94, e assinale a alternativa correta: I - O servidor deve prestar toda a sua ateno s ordens legais de seus superiores, velando atentamente por seu cumprimento, e, assim, evitando a conduta negligente. II - A cortesia, a boa vontade, o cuidado e o tempo dedicados ao servio pblico caracterizam o esforo pela disciplina. III - Os repetidos erros, o descaso e o acmulo de desvios tornam-se, s vezes, difceis de corrigir e caracterizam at mesmo imprudncia no desempenho da funo pblica IV - Tratar mal uma pessoa que paga seus tributos direta ou indiretamente significa causar-lhe dano moral. Esto corretos: a) I e IV apenas; b) II e III apenas; c) I e III apenas;

12 d) todos; e) II e IV apenas; Gabarito: D, com base nos incisos IX e XI do Anexo. 32. (FUNIVERSA/2009/Advogado) O servidor que trabalha em harmonia com a estrutura organizacional, respeitando seus colegas e cada concidado, colabora e de todos pode receber colaborao. A atividade pblica a grande oportunidade para o crescimento e o engrandecimento da Nao. Em busca desse objetivo, o Cdigo de tica veda alguns comportamentos por parte do servidor, entre os quais no se inclui a) participar de movimentos grevistas, principalmente aqueles em que h presses de superiores hierrquicos, contratantes ou interessados. b) pleitear, solicitar, provocar, sugerir ou receber qualquer tipo de ajuda financeira, gratificao, prmio, comisso, doao ou vantagem de qualquer espcie, para si, familiares ou qualquer pessoa, para o cumprimento da sua misso ou para influenciar outro servidor para o mesmo fim. c) retirar da repartio pblica, sem estar legalmente autorizado, qualquer documento, livro ou bem pertencente ao patrimnio pblico. d) dar o seu concurso a qualquer instituio que atente contra a moral, a honestidade ou a dignidade da pessoa humana. e) ser, em funo de seu esprito de solidariedade, conivente com erro ou infrao ao Cdigo de tica ou ao Cdigo de tica de sua profisso. Gabarito: A, haja vista o que consta no inciso XIV e suas alneas do Anexo. 33. De acordo com o Decreto 1.171/94 vedado ao servidor pblico: I - deixar de utilizar os avanos tcnicos e cientficos ao seu alcance ou do seu conhecimento para atendimento do seu mister. II - fazer uso de informaes privilegiadas obtidas no mbito interno de seu servio, em benefcio prprio, de parentes, de amigos ou de terceiros. III - exercer atividade profissional atica ou ligar o seu nome a empreendimentos de cunho duvidoso. Est(o) correto(s) os itens: a) I, apenas. b) II e III, apenas. c) I e III, apenas. d) I e II, apenas. e) todos. Gabarito: E, conforme inciso XV, alienas e, m e p do Anexo. 34. (ESAF/2009/Assistente Tcnico Administrativo) Conforme disciplinado pelo Decreto n. 1.171 de 22 de junho de 1994, so deveres fundamentais do servidor pblico federal, exceto: a) utilizar-se, a todo tempo, das prerrogativas funcionais que lhe sejam atribudas.

13 b) zelar, no exerccio do direito de greve, pelas exigncias especficas da defesa da vida e da segurana coletiva. c) exercer suas atribuies com rapidez, perfeio e rendimento. d) participar dos movimentos de estudos que se relacionem com a melhoria do exerccio de suas funes. e) facilitar a fiscalizao de todos atos ou servios por quem de direito. Gabarito: A, conforme inciso XIV, t do Anexo. 35. (MTE/Auditor/2009.2010) De acordo com o Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal, vedado ao servidor pblico: I. solicitar a um servidor, que lhe subordinado, que decida a pretenso deduzida por um amigo seu, de acordo com o que foi por ele postulado. II. ser scio de empresa que explore jogos de azar no autorizados. III. informar a um amigo o teor de um ato governamental, ainda no publicado, o qual afetar interesses de muitas pessoas, inclusive desse mesmo amigo. IV. determinar a um outro servidor, que lhe subordinado, que execute algumas tarefas que so do seu interesse particular (interesse do mandante), salvo se o mandante ocupar cargo de elevada posio na hierarquia funcional. V. fazer exigncias desnecessrias que retardem o exerccio regular de um direito, pelo seu titular. Esto corretas: a) as afirmativas I, II, III, IV e V. b) apenas as afirmativas II, III, IV e V. c) apenas as afirmativas II e IV. d) apenas as afirmativas III, IV e V. e) apenas as afirmativas I, II, III e V. Gabarito: A, haja vista o disposto no inciso XV, alneas a, f, j, m e o do Anexo do Decreto 1.171/07. 36. (CGU/Analista de Finanas/ESAF/2006) De acordo com o Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal, aprovado pelo Decreto n. 1.171, de 22.6.1994 o servidor pblico no poder jamais desprezar o elemento tico de sua conduta. Assim, no ter que decidir somente entre o legal e o ilegal, o justo e o injusto, o conveniente e o inconveniente, o oportuno e o inoportuno, mas principalmente entre o honesto e o desonesto, consoante as regras contidas no art. 37, caput, e 4o, da Constituio Federal. Esse enunciado expressa a) o princpio da legalidade na Administrao Pblica. b) a regra da discricionariedade dos atos administrativos. c) a impossibilidade de um ato administrativo, praticado de acordo com a lei, ser impugnado sob o aspecto da moralidade. d) um valor tico destinado a orientar a prtica dos atos administrativos. e) que todo ato legal tambm justo. Gabarito: D, pois o que se depreende do inciso II do Anexo. 37. (CGU/Analista de Finanas/ESAF/2006) O Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal, aprovado pelo Decreto n.

14 1.171, de 22.6.1994, exalta alguns valores que devem ser observados no exerccio da funo pblica, a saber: I. verdade, como um direito do cidado, ainda que contrria aos seus interesses ou da Administrao. II. dignidade, que deve estar refletida em comportamentos e atitudes direcionados preservao da honra e da tradio dos servios pblicos. III. moralidade, representada pelo equilbrio entre a legalidade e a finalidade do ato. IV. decoro, que deve ser mantido pelo servidor no apenas no local de trabalho, mas, tambm, fora dele. V. cortesia, boa vontade e respeito pelo cidado que paga os seus tributos. Esto corretas a) apenas as afirmativas II, III, IV e V. b) as afirmativas I, II, III, IV e V. c) apenas as afirmativas I, II, III e V. d) apenas as afirmativas I, III, IV e V. e) apenas as afirmativas III, IV e V. Gabarito: B, tendo em vista o disposto nos incisos III, IV, VIII e IX do Anexo. 38. (CGU/Analista de Finanas/ESAF/2006) De acordo com o Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal, aprovado pelo Decreto n. 1.171, de 22.6.1994, vedado ao servidor pblico: I. receber gratificao financeira para o cumprimento de sua misso. II. ser scio de empresa que explore jogos de azar no-autorizados. III. informar, a um seu amigo de muitos anos, do conhecimento que teve, em razo das funes, de uma minuta de medida provisria que, quando publicada, afetar substancialmente as aplicaes financeiras desse amigo. IV. permitir que simpatias ou antipatias interfiram no trato com o pblico. V. ser, em funo do seu esprito de solidariedade, conivente com seu colega de trabalho que cometeu infrao de natureza tica. Esto corretas: a) apenas as afirmativas I, II, IV e V b) as afirmativas I, II, III, IV e V. c) apenas as afirmativas I, II, III, e V. d) apenas as afirmativas I, II e V. e) apenas as afirmativas I e II. Gabarito: B, na medida em que o inciso XV do Anexo assim dispe expressamente. 39. Pelo que consta expressamente no Cdigo de tica do Servidor Pblico Civil (Decreto 1.171/94), a sano aplicada pela comisso de tica de: a)Demisso. b)Advertncia. c)Suspenso. d)Censura. e)Repreenso Gabarito: D, nos termos do inciso XXVI do Anexo.

15

40. (CGU/Analista de Finanas/ESAF/2006) De acordo com o Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal, aprovado pelo Decreto n. 1.171, de 22.6.1994, so deveres fundamentais do servidor pblico: I. abster-se de exercer as prerrogativas funcionais do cargo de forma contrria aos legtimos interesses dos usurios do servio pblico. II. quando estiver diante de mais de uma opo, escolher aquela que melhor atenda aos interesses do governo. III. exigir de seus superiores hierrquicos as providncias cabveis relativas a ato ou fato contrrio ao interesse pblico que tenha levado ao conhecimento deles. IV. facilitar a fiscalizao de todos os atos ou servios por quem de direito. V. materializar os princpios ticos mediante a adequada prestao dos servios pblicos. Esto corretas a) as afirmativas I, II, III, IV e V. b) apenas as afirmativas I, III, IV e V c) apenas as afirmativas I, II, IV e V. d) apenas as afirmativas I e IV. e) apenas as afirmativas I, IV e V. Gabarito: B, nos termos do inciso XIV, alienas b, g, h, m e r do Anexo. 41. (CGU/Analista de Finanas/ESAF/2006) As comisses de tica previstas no Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal, aprovado pelo Decreto n. 1.171, de 22.6.1994: I. devem orientar os servidores do respectivo rgo ou entidade sobre a tica no servio pblico. II. podem instaurar, de ofcio ou mediante representao, processo destinado a apurar infrao de natureza tica, cometida por servidor do rgo ou entidade a que pertenam. III. podem conhecer de consulta formulada por jurisdicionado administrativo, sobre determinado assunto cuja anlise seja recomendvel para resguardar o exerccio da funo pblica. IV. devem informar aos organismos encarregados da execuo do quadro de carreira dos servidores, os registros relativos s infraes de natureza tica apuradas. V. tm competncia para aplicar a pena de censura ao faltoso. Esto corretas a) apenas as afirmativas I, II, IV e V. b) as afirmativas I, II, III, IV e V. c) apenas as afirmativas I, II, III, e V. d) apenas as afirmativas I, II e V. e) apenas as afirmativas II e III. Gabarito: B, pois todas essas atribuies decorrem da aplicao dos dispositivos pertinentes as Comisses de tica previstos nos Decretos 1.171/94 e 6.029/07. 42. (CGU/2004) As infraes de natureza tica apuradas pelas comisses de tica previstas no Cdigo de Conduta do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal

16 a) no podem ser informadas a outros rgos encarregados de apurao de infrao disciplinar ou criminal, mesmo que sejam de natureza grave. b) devem ficar restritas ao mbito da prpria comisso, sob pena de configurar um bis in idem. c) devem ser informadas ao rgo encarregado da execuo do quadro de carreira do servidor infrator, para o efeito de instruir e fundamentar d) no podem ser sancionadas com a pena de censura tica se o processo de apurao no tiver observado o contraditrio e a ampla defesa, com todos os meios de prova assegurados em direito,inclusive testemunhal e pericial. e) no podem ser objeto de qualquer recurso. Gabarito: C, de acordo com o art. 22 do Decreto 6.029/07. 43. (MTE/2003/Auditor) Entre os seguintes princpios constitucionais da Administrao Pblica, assinale aquele que mais diretamente vinculado aos costumes, reconhecidos tambm como fonte de Direito: a) moralidade b) eficincia c) publicidade d) legalidade e) impessoalidade Gabarito: A, conforme previsto no art. 37, caput da Constituio, referenciado no inciso II do Anexo do Decreto 1.171/94. 44. (MTE/2003/Auditor) No mbito das regras deontolgicas do Cdigo de tica do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal, assinale a afirmativa falsa. a) Toda ausncia injustificada do servidor de seu local de trabalho fator de desmoralizao do servio pblico, o que quase sempre conduz desordem nas relaes humanas. b) O servidor deve prestar toda a sua ateno s ordens legais de seus superiores, velando atentamente por seu cumprimento e, assim, evitando, a conduta negligente. c) A cortesia, a boa vontade, o cuidado e o tempo dedicados ao servio pblico caracterizam o esforo pela disciplina. d) O equilbrio entre a legalidade e a finalidade, na conduta do servidor pblico, que poder consolidar a moralidade do ato administrativo. e) A funo pblica deve ser tida como exerccio profissional e, portanto, no se integra na vida particular de cada servidor pblico. Gabarito: E, de acordo com VI do Anexo do Decreto 1.171/94. 45. (MTE/2009.2010/Auditor) De acordo com o Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal, o servidor pblico deve:

17 I. exercer, com estrita moderao, as prerrogativas do cargo, abstendo-se de us-las em benefcio prprio ou de terceiro. II. escolher a opo que melhor atenda aos interesses do governo, quando estiver diante de mais de uma. III. zelar pelas exigncias especficas da defesa da vida e da segurana coletiva, quando no exerccio do direito de greve. IV. agir com cortesia, boa vontade e respeito pelo cidado que paga os seus tributos. V. resistir s presses ilegais ou aticas e denunci-las, mesmo que os interessados sejam seus superiores hierrquicos. Esto corretas: a) as afirmativas I, II, III, IV e V. b) apenas as afirmativas I, II e III. c) apenas as afirmativas I, II e IV. d) apenas as afirmativas I, III, IV e V. e) apenas as afirmativas I, II e V. Gabarito: D, tendo em vista o que preconiza o inciso XIV do Anexo do decreto 1.171/94. 46. Sabe-se que o decreto 1.171/94 determina os deveres fundamentais do servidor pblico. Assim, diante das alternativas abaixo, assinale aquela que est de acordo com os deveres fundamentais: a) participar dos movimentos e estudos que se relacionem com a melhoria do exerccio de suas funes, tendo por escopo a realizao do bem comum. b) prejudicar deliberadamente a reputao de outros servidores ou de cidados que deles dependam. c) dar o seu concurso a qualquer instituio que atente contra a moral, a honestidade ou a dignidade da pessoa humana. d) ser, em funo de seu esprito de solidariedade, conivente com erro ou infrao a este Cdigo de tica ou ao Cdigo de tica de sua profisso. e) iludir ou tentar iludir qualquer pessoa que necessite do atendimento em servios pblicos. Gabarito: A, na forma do XIV, o do Anexo. 47. Assinale a alternativa correta de acordo com o Decreto n. 6029/07: a) A Rede de tica do Poder Executivo Federal tem como objetivo promover a cooperao tcnica e a avaliao em gesto da tica. b) Os integrantes da Rede de tica se reuniro sob a coordenao da Comisso de tica Pblica, pelo menos duas vezes por ano, em frum especfico, para avaliar o programa e as aes para a promoo da tica na administrao pblica. c) Entende-se por agente pblico, todo aquele que, por fora de lei, contrato ou qualquer ato jurdico, preste servios de natureza permanente, temporria, excepcional ou eventual, desde que com retribuio financeira, a rgo ou entidade da administrao pblica federal, direta e indireta. d) O processo de apurao de prtica de ato faltoso ser instaurado, de ofcio ou em razo de denncia fundamentada, respeitando-se, sempre, as garantias do contraditrio e da ampla defesa, devendo o investigado manifestar-se, por escrito ou oralmente, no prazo de trinta dias.

18 e) Na hiptese de serem juntados aos autos da investigao, aps a manifestao do investigado, novos elementos de prova, o investigado ser notificado para nova manifestao, no prazo de quinze dias. Gabarito: A, de acordo com o art. 9. 48. So deveres fundamentais do servidor pblico de acordo com o que dispe o Decreto 1.171/94, exceto: a) ter conscincia de que seu trabalho regido por princpios ticos que se materializam na adequada prestao dos servios pblicos. b) desempenhar, a tempo, as atribuies do cargo, funo ou emprego pblico de que seja titular; c) zelar, no exerccio do direito de greve, pelas exigncias especficas da defesa da vida e da segurana coletiva. d) abster-se, de forma relativa, de exercer sua funo, poder ou autoridade com finalidade estranha ao interesse pblico, mesmo que observando as formalidades legais e no cometendo qualquer violao expressa lei Gabarito: D, nos termos do XIV, u do Anexo. 49. Ao servidor pblico vedado, de acordo com o Decreto n. 1.171/94: a) exercer com estrita moderao as prerrogativas funcionais que lhe sejam atribudas, abstendo-se de faz-lo contrariamente aos legtimos interesses dos usurios do servio pblico e dos jurisdicionados administrativos. b) jamais retardar qualquer prestao de contas, condio essencial da gesto dos bens, direitos e servios da coletividade a seu cargo. c) tratar cuidadosamente os usurios dos servios aperfeioando o processo de comunicao e contato com o pblico. d) resistir a todas as presses de superiores hierrquicos, de contratantes, interessados e outros que visem obter quaisquer favores, benesses ou vantagens indevidas em decorrncia de aes imorais, ilegais ou aticas e denunci-las. e) pleitear, solicitar, provocar, sugerir ou receber qualquer tipo de ajuda financeira, gratificao, prmio, comisso, doao ou vantagem de qualquer espcie, para si, familiares ou qualquer pessoa, para o cumprimento da sua misso ou para influenciar outro servidor para o mesmo fim. Gabarito: E, consoante o disposto no inciso XV, g do Anexo. 50. Conforme regras previstas no Decreto 6.029/07, assinale a alternativa correta: a) Todo ato de posse, investidura em funo pblica ou celebrao de contrato de trabalho, dos agentes pblicos, dever ser acompanhado da prestao de compromisso solene de acatamento e observncia das regras estabelecidas pelo Cdigo de Conduta da Alta Administrao Federal, pelo Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal e pelo Cdigo de tica do rgo ou entidade, em todos os casos. b) Cumpre CEP responder a consultas sobre aspectos ticos que lhe forem dirigidas pelas demais Comisses de tica e pelos rgos e entidades que integram o Executivo Federal, exceto se a consulta for formulada pelos cidados e servidores que venham a

19 ser indicados para ocupar cargo ou funo abrangida pelo Cdigo de Conduta da Alta Administrao Federal. c) As Comisses de tica, sempre que constatarem a possvel ocorrncia de ilcitos penais, civis, de improbidade administrativa ou de infrao disciplinar, podero encaminhar cpia dos autos s autoridades competentes para apurao de tais fatos, sem prejuzo das medidas de sua competncia. d) Os rgos e entidades da Administrao Pblica Federal daro tratamento secundrio s solicitaes de documentos necessrios instruo dos procedimentos de investigao instaurados pelas Comisses de tica. e) Os representantes das Comisses de tica atuaro como elementos de ligao com a CEP, que dispor em Medida Provisria prpria sobre as atividades que devero desenvolver para o cumprimento desse mister. Gabarito: B, de acordo com o art. 16, 2.