Vous êtes sur la page 1sur 2

1S

BINOME DE NEWTON
CORRIGE

Gnralits :
1

Simplifier les expressions suivantes :


n!
(n 1)!
1
A=
= n(n 1) ;
B=
=
;
(n 2)!
(n + 2)! n(n + 1)(n + 2)
C=

n!
(n 1)!
1
1
1

=
=
(n + 1)!
n!
n + 1 n n(n + 1)

(n p + 1)!
= (n p)(n p + 1)
(n p 1)!

Soient n et p deux entiers naturels tels que 0 p n. Montrer que

(np ) = p ! (nn! p)!


3

; D=

(nn p ) = (n p) ! (nn! (n p)) ! = p ! (nn! p)!

et

Montrer que si 1 k n, alors

(nk ) = n(nk 11 )

n
n!
n!
n(n 1) !
=
=
k = k
k
k
!
(
n

k
)!
(
k

1
)!
(
n

k
)
!
(
k

1
)
!
((
n 1) (k 1)) !

4

(np ) = (nn p )

( )

n 1
= n k 1

Soient n, p et k entiers naturels non nuls avec 0 k p n. Montrer que

(nk ) (npkk ) = (kp ) (np ) .

n n k
p n
p!
n!
(n k )!
n!



k p k = k! (n k )! . (n p)! (p k)! = k! (p k)! . p! (n p)! = k x p

( ) ( ) .
p

En dduire S =

n
k

k =0

n k
p k

( ) ( ) = kp np = np kp = np2
p

n
k

k =0

n k
p k

k =0

k =0

Rsolution dquation :
1

n n
+ = 3n( n 1) dans lensemble des entiers suprieurs 3.
2 3

Rsoudre lquation

n(n 1) n(n 1)(n 2)


+
= 3n(n 1)
2
6
3n(n 1) + n(n 1)(n 2) 18n(n 1) = 0
n(n 1)(n 16) = 0
n = 16
2

() ()

Rsoudre dans lensemble des entiers naturels suprieurs 3 : 2 n2 + 6 n3 = 9n.

n(n 1) + n(n 1)(n 2) = 9n


n(n 2n 8) = 0
n(n + 2)(n 4) = 0
n=4
3

Rsoudre dans lensemble des entiers naturels suprieurs 3 :

(n3 ) (n2 ) = n

6n + 20
.
6

n(n 1)(n 2) n(n 1) n 3 6n + 20

=
6
2
6
n(n 3n + 2) 3n + 3n = n 3 6n + 20
5n = 20
n=4
4

Rsoudre dans lensemble des entiers naturels suprieurs 4 :

(n4 ) = 13(n2 ) .

n(n 1)(n 2)(n 3) = 12x13n(n 1)


n(n 1)( 157n + 151n + 6) = 0

S=

12
157n(n 1)(n + 1)(n
)=0
314
FRLT

Page 1

16/10/2011

1S
5

Rsoudre dans lensemble des entiers naturels suprieurs 3 :

( ) + ( ) + ( ) = 387n.
2n
1

2n
2

BINOME DE NEWTON
CORRIGE

2n
3

2n(2n 1) 2n(2n 1)(2n 2)


+
387n = 0
2
6
6n + 3n(2n 1) + n(2n 1)(2n 2) 1161n = 0

2n +

n( 4n 1156) = 0
4n(n 17 )(n + 17 ) = 0
n = 17
6

Rsoudre dans lensemble des entiers naturels suprieurs 7 :

( ) = 3( ).
n 1
n 5

n 3
n 7

(n 1)!
(n 3)!
= 3.
(n 5)!4!
(n 7 )!4!
(n 1)(n 2)(n 3)(n 4) = 3(n 3)(n 4)(n 5)(n 6)
(n 3)(n 4)[n 3n + 2 3(n 11n + 30)] = 0
(n 3)(n 4)( 2n + 30n 88) = 0
2(n 3)(n 4)(n 22)(n 8) = 0
n = 8 ou n = 22
Formule du binme :
1

Dvelopper les expressions suivantes :


A = ( 3 + x )4 = 81 + 108x + 54x+12x3 + x4
B = ( 1 + x )6 = 1 + 6x + 15x + 20x 3 + 15x 4 + 6x 5 + x 6
C = ( 1 x )5 = 1 5x + 10x 10x 3 + 5x 4 x 5
D = ( 2x + 1 )5= 1 + 10x + 40x + 80x 3 + 80x 4 + 32x 5
E = ( 3x 2 )4 = 81x 4 216x 3 + 216x 96x + 16
F = ( 1 + i)5 = 4 4i
G = ( 2 i)4 = 24i-7
H = ( 1 + 2i)6 = 117+44i
5

10
5
1
1

I = 3x + = 243x 5 + 135x 4 + 30x 3 +


x +
x+
3
3
27
243

1
6
1

J = x + = x 12 + 6x 9 + 15x 6 + 20x 3 + 15 +
+
3
x

x
x6
2

On pose f ( x ) = ( x + 1)n . Calculer f (x). En utilisant la formule du binme de Newton, dvelopper f(x). Dduire.
n

une autre expression de f (x). En dduire que

k( ) = n2

n 1

n
k

k =0

f(x) = (x + 1)n =

n k
x
k
pour tout x rel

k =0

n
n n
n k 1
x k ' =
kx
f'(x) =
pour tout x rel

k
=
0
k
=
0

Or f'( x) = n( x + 1) n 1
n

Pour x = 1, on a :

pour tout x rel

k k = n2

n 1

k =0

Soit n un entier naturel. Calculer :


n

A=

(nk ) = 2n

k =0

( )= 4
n

; B=

k =0

2n
2k

( )= 8
n

; C=

k =0
n

Montrer que pour tout entier naturel :

3n
3k

n
( )4 = k 4 1
n
k

k =0

FRLT

Page 2

k n k

= ( 4 + 1)n =5n

k =0

16/10/2011