Vous êtes sur la page 1sur 2

quelques limites.......

voici quelques limites à chercher.ce sont toutes des formes indéterminées.et


on se limite (ha,ha) aux fonctions polynômes,rationnelles (quotient de deux
polynômes) ou comportant des racines carrées
lmites en ∞:
pour lever ces formes indéterminées voici quelques conseils:
tout d’abord pensez à la loi du plus fort .repérez le terme le plus fort et
mettez le en facteur.ça marche souvent (comme les facteurs d’ailleurs)
si ça ne permet pas de conclure essayez de transformer l’expression (mise au
même dénominateur,expression conjuguée quand on a des racines ....)
x2 + x − 1
lim
x→+∞ x−1
x + 1000
lim
x→+∞ x2 + x
x3
lim −x
x→+∞ x2 +x+1
x3 x2
lim −
x→+∞ 2x2 − 1 x + 1
3x2 (2x − 1)(3x2 + x + 2)
lim −
x→+∞ 2x + 1 4x2
(x + 1)10 + (x + 2)10 + ........ + (x + 100)10
lim
x→+∞ x10 + 10010

x+5
lim
x→+∞ x − 4

lim x2 + x − 1 − 2x
x→+∞

lim x2 + x − 1 − x
x→+∞
p √
lim x2 + x4 + 5 − x
x→+∞
√ √
lim x2 + 1 − x x
x→+∞
√ √
lim x2 + 2x − x2 + 3
x→+∞
√ √
x2 + 4 + 2x − x
lim √ √
x→+∞ x + 2 x + x2 + x + 7
p √ √
pour les courageux : lim x2 + x4 + 1 − x 2
x→+∞

√ √
q p p
et aussi : lim x+ x+ x− x+ x
x→+∞
limites en a (réel)
il faut bien comprendre que l’on ne traite pas ces limites comme en ∞.
0
la forme indéterminée n est pas dûe à des termes qui deviennent grands .
ici la forme indéterminée est dûe à des termes qui tendent vers 0.donc inutile
de se braquer sur les plus grands exposants .
si par exemple x tend vers 2 ,on aura intérêt à faire apparaitre des termes
du style x − 2 (en particulier lorsqu’on a affaire à des polynômes qui ont comme
racine 2) et à essayer de les simplifier .
il faut également parfois transformer l’expression (mise au même dénominateur
,expression conjuguée avec des racines carrées ) avant de pouvoir conclure .
enfin ,pour certaines limites , il faudra traiter la limite à gauche ou à droite
voire les deux .

x2 − 3x + 2
1. lim
x→2 x2 − 4
x2 + x − 6
2. lim
x→2 x3 − 8
1 1
3. lim −
x→2 (x − 2)(x + 3) x − 2
1 1
4. lim 2
− 2
x→2 x(x − 2) x − 3x + 2

x2 − 2x
5. lim
x→2 x2 − 4
√ √
x− 2
6. lim
x→2 x2 − 3x + 2

4x + 1 − 3
7. lim
x→2 x2 − 4

x2 − 4 + x − 2
8. lim
x→2 x2 − 3x + 2
p √
1− 2 − 7 − 3x
9. vous êtes parvenu là sans forcer....trés bien : lim s
x→2 r
1
1− 2−
5 − 2x