Vous êtes sur la page 1sur 3

LISTA DE EXERCCIOS DE REVISO PARA A PROVA PTICA GEOMTRICA 1.(EEAR-CFS/97.

.2) Voc est enxergando esta folha porque ela (A) absorve a luz (B) tem luz prpria (C) reflete difusamente a luz (D) reflete regularmente a luz 2.(EEAR-CFS/98.2) Um terrestre, ao observar um eclipse parcial do Sol, encontra-se na (A) sombra projetada (B) penumbra projetada (C) regio plenamente iluminada (D) sombra prpria da Terra (noite) 3.(EEAR-CFS/99.1) Supondo uma sala perfeitamente escurecida, qual dos seguintes objetos seria visvel? (A) Um espelho (B) Os olhos de um gato (C) Uma lmpada desligada (D) Um fio aquecido ao rubro 4. A figura abaixo mostra um desenho simplificado da bandeira brasileira.

Ao iluminarmos a bandeira com luz monocromtica amarela, as regies 1, 2 e 3 ficaro, respectivamente: (A) amarela, amarela e amarela (B) amarela, amarela e verde (C) verde, branca e azul (D) preta, amarela e preta (E) branca, amarela e branca 5.(CFS/98) Se um raio de luz incide perpendicularmente na superfcie de separao de dois meios transparentes, correto afirmar que: (A) no sofre refrao (B) o ngulo de refrao de 90 (C) sofre refrao sem desvio (D) sofre refrao total (E) nada pode se afirmar 6. A mudana de direo que sofrem os raios luminosos quando encontram uma superfcie polida chamada: (A) refrao da luz (B) reflexo da luz (C) difrao da luz (D) decomposio da luz (E) miragem 7. Por refletirem a luz de uma rea muito ampla, so usados como retrovisores de automveis os espelhos: (A) convexos (B) plano-cncavos (C) bicncavos

(D) cncavos 8. Em um holofote, a lmpada deve ser colocada no foco de um espelho cncavo por que: (A) os raios luminosos refletidos passam pelo centro, concentrando a luz em um ponto. (B) os raios luminosos refletidos so paralelos ao eixo principal. (C) os raios luminosos se encontram no vrtice do espelho. (D) os raios luminosos refratados emergem paralelos ao eixo principal. (E) os raios luminosos refratados emergem passando pelo centro ptico do espelho. 9.(EEAR-CFS/99.1) Uma pedra encontra-se no fundo de um lago, mas um observador fora dgua a v com uma elevao aparente de 2 metros. Sendo o ndice de refrao da gua 4/3, a profundidade do lago, em m, de (A) 2/3 (B) 6 (C) 8 (D) 8/3 10. Observando o esquema abaixo, conclumos que:

(A) lente biconvexa (B) a lente convergente (C) o indivduo que usa esta lente deve ser mope (D) sem a lente, a imagem seria formada atrs da retina. (E) o cristalino no "funciona" como lente 11. (UCSal-Ba) Nas figuras seguintes, I representa um raio de luz monocromtica que incide na superfcie de separao de dois meios transparentes, com diferentes ndices de refrao. Qual dessas figuras representa um caso que nunca se observa experimentalmente aps a incidncia do raio?

12.(Fuvest-SP) Um feixe de luz se propaga no interior de um vidro homogneo. Quando esse feixe atinge a superfcie de separao do vidro com o ar, podemos afirmar que seguramente ocorre: (A) refrao (B) difrao (C) disperso (D) interferncia (E) reflexo

13. (ITA-SP) A relao entre os tamanhos das imagens de um indivduo de 1,80 m de altura, formadas numa cmara escura atravs de um orifcio, quando o indivduo se encontra respectivamente s distncias de 24 m e 36 m, ser: (A) 1,5 (B) 2/3 (C) 1/3 (D) 1/25 (E) 2,25 14. Uma pessoa de altura H est diante de um espelho plano. Qual deve ser o tamanho mnimo do espelho para que essa pessoa possa ver sua imagem inteira? (A) H/3 (B) H/2 (C) H (D) 2H (E) 3H 15.(Cesgranrio-RJ) Um estudante deseja queimar uma folha de papel concentrando, com apenas uma lente, um feixe de luz solar na superfcie da folha. Para tal, ele dispe de quatro lentes de vidro, cujos perfis so aqui mostrados.

Para conseguir realizar seu intento, o estudante poder usar as lentes: (A) I ou II somente. (B) I ou III somente. (C) I ou IV somente. (D) II ou III somente. (E) II ou IV somente.

GABARITO 1-D 2-B 3-D 4-D 5-C 6-B 7-A 8-B 9-C 10-C 11-B 12-E 13-A 14-B 15-B