Vous êtes sur la page 1sur 2

I.

- TRIGONOMETRÍA DETERMINACION DE UNA RAZON EN FUNCION En función del coseno del ángulo doble:
DE OTRA
FÓRMULAS BÁSICAS En función del seno: (Usadas para integrar)
c 1 a 1
cosα = 1 − sen 2 α 1 − cos 2α α 1 − cosα
sen α = cosec α = = cosec α = sen α = sen =
a sen α c sen α 2 2 2
b 1 a 1 sen α 1 + cos 2α α 1 + cosα
cosα = sec α = = sec α = tan α = cosα = cos =
a cosα b 1 − sen α 2
1 − sen α 2
2 2 2
sen α c 1 b 1 − sen 2 α 1 − cos 2α α 1 − cos α
tan α = = cotan α = = ctg α = tan α = tan =
cos α b tan α c sen α 1 + cos 2α 2 1 + cos α

sen 2 α + cos2 α = 1 tan α × cotan α = 1 En función del coseno: RAZONES DEL ÁNGULO SUMA/DIFERENCIA

1 a
c sen ( α ± β ) = sen α cos β ± cosα sen β
1 + tan 2 α = = sec 2 α
cos2 α α sen α = 1 − cos2 α
b cos ( α ± β ) = cosα cos β m sen α sen β

1 1 1 1
tan ( α + β )
1 + cotan 2 α = = cosec2 α sec α = cosec α = tan α ± tan β
sen 2 α cos α 1 − cos2 α tan ( α ± β ) = sen α + sen β
= 2
1 m tan α tan β sen α − sen β 1
tan ( α − β )
2
LINEAS TRIGONOMÉTRICAS cosα ctg α ctg β m 1 cos sα + cos β α +β α −β
1 − cos2 α ctg α = ctg ( α ± β ) = =− cotan
tan α = 1 − cos α 2 ctg α ± ctg β cos α − cos β 2 2
cotg cotg cotg
cosα
cotg
tan

tan

TRANSFORMACION DE SUMAS A PRODUCTOS Y VICEVERSA


sen

sen

cos cos
cos cos
En función de la (Estas expresiones se utilizan en la resolución de triángulos con el empleo de logaritmos)
sen
sen

1
tan

cosα =
tan

tangente: 1 + tan 2 α SUMAS a PRODUCTOS


Primer Cuadrante Segundo Cuadrante Tercer Cuadrante Cuarto Cuadrante

Ángulos complementarios: 1 α +β α −β α +β α −β
ctg α = sec α = 1 + tan 2 α sen α + sen β = 2 sen cos sen α − sen β = 2 cos sen
Su suma vale π/2 radianes (90°) tan α 2 2 2 2
REDUCCION AL 1er sen (π/2 − α) = cos α
1 + tan α 2 tan α α +β α −β α +β α −β
CUADRANTE cos (π/2 − α) = sen α cosec α = sen α = cosα + cos β = 2 cos cos cosα − cos β = − 2 sen sen
tan α 1 + tan 2 α 2 2 2 2
tan (π/2 − α) = ctg α
Ángulos suplementarios: Ángulos que difieren En función de la tangente del ángulo mitad sen (α + β )
Su suma vale π radianes (180°) tan α + tan β =
en π/2 radianes: (Usadas para integrar) cosα cos β PRODUCTOS a SUMAS
sen (π − α) = sen α sen (π/2 + α) = cos α 2 tan ( α / 2 ) 2 tan α sen (α + β ) 1
cos (π − α) = − cos α cos (π/2 + α) = − sen α sen α =
1 + tan 2 ( α / 2 )
sen 2α =
1 + tan 2 α
tan α − tan β =
cosα cos β
sen α sen β =
2
[
cos ( α − β ) − cos ( α + β )]
tan (π − α) = − tan α tan (π/2 + α) = − ctg α
1 − tan 2 ( α / 2 ) 1 − tan 2 α sen (α + β ) 1
Ángulos que se diferencian
π radianes:
Ángulos opuestos: cos α =
1 + tan 2 ( α / 2 )
cos 2α =
1 + tan 2 α
ctg α + ctg β =
sen α sen β
sen α cos β =
2
[
sen ( α + β ) + sen ( α − β )]
sen (π + α) = − sen α sen (− α) = − sen(α) sen ( β − α )
2 tan ( α / 2 ) 2 tan 2 α 1
cos (π + α) = − cos α cos (− α) = cos α tan α =
1 − tan 2 ( α / 2 )
tan 2α =
1 − tan 2 α
ctg α − ctg β =
sen α sen β
cosα cos β =
2
[
cos ( α + β ) + cos ( α − β )]
tan (π + α) = tan α tan (− α) = − tan α
FUNCIONES DE LOS MÚLTIPLOS DE UN ÁNGULO TEOREMAS IMPORTANTES:
FUNCIONES DEL ÁNGULO SUMA/DIFERENCIA
Ángulo doble Ángulo triple Teorema de los senos:
sen 2α = 2 sen α cosα sen 3α = 3 sen α − 4 sen 3 α
B
a
=
b
=
c
= 2R Sh ( α + β ) = Sh α Ch β + Sh β Ch α Sh ( α − β ) = Sh α Ch β − Sh β Ch α
c a sen A sen B sen C
cos 2α = cos α − sen α cos 3α = 4 cos α − 3 cosα Ch ( α + β ) = Ch α Ch β + Sh β S h α Ch ( α − β ) = Ch α Ch β − Sh α Sh β
2 2 3

Teorema de los cosenos:


2 tan α 3 tan α A R
Th α + Th β Th α − Th β
tan 2α =
1 − tan 2 α
tan 3α =
1 − 3 tan 2 α b
C
b 2 + c2 − a 2 Th ( α + β ) = Th ( α − β ) =
cos A = 1 + Th α Th β 1 − Th α Th β
2bc
FUNCIONES TRIGONOMÉTRICAS INVERSAS FUNCIONES DEL ÁNGULO DOBLE/MITAD
a 2 + c2 − b 2 a 2 + b2 − c2
π cos B = cosC = 2 Sh α Ch α
arc sen x = arccos 1− x = 2
− arccos x 2 ac 2 ab Sh 2α = 2 Sh α Ch α Ch 2α = Sh 2 α + Ch 2 α Th 2α =
2 Sh 2 α + Ch 2 α

π α 1 α 1 α Ch α − 1
arc cos x = arcsen 1 − x2 =
2
− arcsen x Teorema de las tangentes Sh
2
=
2
( Ch α − 1) Ch
2
=
2
( Ch α + 1) Th
2
=
Ch α + 1

x π A+ B
arctan x = arcsen = − arctg x a+b sen A + sen B tan TRANSFORMACION DE PRODUCTOS A SUMAS
1 + x2 2 = = 2
a −b sen A − sen B A−B 1 1
(
arcsen x + arcsen y = arcsen x 1 − y 2 + y 1 − x 2 )
tan
2 Sh α Sh β =
2
[
Ch ( α + β ) − Ch ( α − β )] Ch α Ch β =
2
[
Ch ( α + β ) + Ch (α − β )]
1
[
Sh ( α + β ) + Sh (α − β )] ( Ch α ± Sh α )
( )
n
AREA DEL TRIÁNGULO Sh α Ch β = = Ch nα ± Sh n α
arcsen x − arcsen y = arcsen x 1 − y 2 − y 1 − x 2 2
1 1 1 FUNCIONES HIPERBÓLICAS INVERSAS
[
arccos x + arccos y = arccos xy − ( 1 − x )( 1 − y ) ]
2 2 S=
2
ab sen C = cb sen A = ac sen B
2 2 ArgSh x = ln x + ( x2 + 1 ) ArgCh x = ln x + ( x2 − 1 )
(Fórmula de Herón)
arccos x − arccos y = arccos [ xy + ( 1 − x )( 1 − y ) ]
2 2 1 1+ x x
ArgTh x = ln ArgSh x = ArgCh x 2 + 1 = ArgTh
p ( p − a )( p − b )( p − c)
B 2 1− x
S= c x2 + 1
a
x+ y x− y
arctan x + arctan y = arctan x − arctan y = abc p r x2 − 1
1 − xy 1 + xy S = pr = = A R 1 x +1
4R 2R ArgCth x = ln ArgCh x = ArgSh x 2 − 1 = ArgTh
C 2 x −1 x
FÓRMULAS DE BRIGGS b
a+b+c
Para las tangentes de los ángulos mitad, se dividen las expresiones p= x x 1
2 ArgTh x = ArgSh = ArgCh = ArgCth
análogas miembro a miembro. Para el ángulo entero se utilizan las 1 − x2 1 − x2 x
fórmulas que dan
las razones de un ángulo en función del coseno del ángulo doble. Estas AREA DE UN CUADRILÁTERO

mulas ya se han tratado anteriormente. D
B a A RELACIONES ENTRE FUNCIONES CIRCULARES E HIPERBÓLICAS
c
AC BD
A ( p − b )( p − c) A C
S=
2
sen α
α
sen x =
1 ix
( e − e − ix ) cos x =
1 ix
( e + e − ix )
sen = B C 2i 2
2 bc b

B ( p − a )( p − c) B p ( p − b) II.- FUNCIONES HIPERBÓLICAS


Sh ix = i sen x sen ix = i Sh x e ix = cos x + i sen x
sen = cos =
2 ac 2 ac Ch ix = cos x cos ix = Ch x e − ix = cos x − i sen x
FÓRMULAS BÁSICAS
Th ix = i tan x tan ix = i Th x arcsen ix = i Arg Sh x
C ( p − b)( p − a ) C p ( p − c) Sh α =
eα − e − α
Th α =
Sh α eα − e − α
= α
sen = cos = Ch α e + e −α
sen ( x + iy ) = sen x Ch y + i cos x Sh y
2 ab 2 ab 2
arccos ix = − i Arg Ch x
eα + e − α
A p ( p − c) a+b+c Ch α = Ch α − Sh α = e −α cos( x + iy ) = cos x Ch y − i sen x Sh y 1 1+ x
cos = p= 2 arctan ix = i Arg Th x = i ln
2 bc 2 2 1− x
Sh α + Ch α = eα C h2 α − S h2 α = 1