Vous êtes sur la page 1sur 24

QCM de BIOLOGIE 7 ed.

Campbell & Reece


LA CELLULE EXPLORATION DE LA CELLULE 1. Quels sont les avantages du microscope lectronique transmission par rapport au microscope photonique? a) Plus grand pouvoir de rsolution. b) Ne ncessite pas ncessairement de coupes minces. c) Permet d'observer l'ultrastructure cellulaire. d) Plus fort grossissement. e) Permet l'examen de cellules vivantes. 2. Une certaine maladie gntique cause des problmes respiratoires et, chez les hommes, la strilit. Lequel de ces noncs pourrait fournir une hypothse plausible expliquant l'origine de cette maladie sur le plan molculaire? a) Il y a une enzyme dans la mitochondrie qui fonctionne mal. b) Il y a des molcules d'actine dysfonctionnelles dans les microfilaments de la cellule. c) Il y a des molcules de dynine dysfonctionnelles dans les cils et les flagelles. d) Il manque des enzymes hydrolytiques dans les lysosomes. e) Les nucloles assemblent incorrectement les ribosomes. 3. Les ribosomes lis: a) possdent leur propre membrane. b) sont structuralement diffrents des ribosomes libres. c) synthtisent des protines membranaires et des protines de scrtion. d) se trouvent gnralement sur la face cytoplasmique de la membrane plasmique. e) possdent toutes les caractristiques indiques ci-dessus. 4. Lequel des organites suivants ne fait pas partie du rseau intracellulaire de membranes? a) L'enveloppe nuclaire. b) Le chloroplaste. c) L'appareil de Golgi. d) La membrane plasmique. e) Le rticulum endoplasmique. 5. Si l'on fournit des acides amins radioactifs des cellules pancratiques, celles-ci les incorporent des protines. Le procd permet de reprer les protines nouvellement synthtises et de suivre leur cheminement dans la cellule. Un chercheur veut suivre la progression d'une enzyme scrte par les cellules pancratiques. Lequel des cheminements suivants est-il le plus susceptible d'observer? a) Rticulum endoplasmique -> appareil de Golgi -> noyau. b) Appareil de Golgi ->rticulum endoplasmique -> lysosome. c) Noyau ->rticulum endoplasmique ->appareil de Golgi. d) Rticulum endoplasmique ->appareil de Golgi ->vsicules de scrtion fusionnant avec la membrane plasmique. e) Rticulum endoplasmique ->lysosomes ->vsicules de transition fusionnant avec la membrane plasmique. 1

6. Laquelle des structures suivantes se trouve dans les cellules vgtales et dans les cellules animales? a) Le chloroplaste. b) La paroi cellulaire compose de cellulose. c) Le tonoplaste. d) La mitochondrie. e) Le centriole. 7. Lequel des constituants cellulaires suivants se trouve dans les cellules procaryotes? a) La mitochondrie. b) Le ribosome. c) L'enveloppe nuclaire. d) Le chloroplaste. e) Le rticulum endoplasmique. 8. Laquelle des cellules suivantes convient le mieux l'tude des lysosomes? a) La cellule musculaire. b) Le neurone. c) Le globule blanc. d) La cellule de feuille. e) La bactrie. 9. Si vous tenez compte de l'absence d'un cytosquelette chez les Procaryotes, lequel de ces noncs fait une distinction correcte entre les cellules procaryotes et les cellules eucaryotes? a) Les organites ne se retrouvent que chez les cellules eucaryotes. b) La cyclose ne s'observe que chez les Eucaryotes. c) Seules les cellules eucaryotes sont capables de mouvement. d) Les cellules procaryotes ont des parois cellulaires. e) Seules les cellules eucaryotes limitent leur matriel gntique une rgion spare du reste de la cellule. 10. Laquelle des associations suivantes est errone? a) Nuclole - production des ribosomes. b) Lysosome - digestion intracellulaire. c) Ribosome - synthse des protines. d) Appareil de Golgi - circulation des protines. e) Microtubules - contraction musculaire. 11. Le cyanure se lie avec au moins une des molcules qui jouent un rle dans la production d'ATP. Si l'on expose des cellules du cyanure, la majorit de cette substance devrait se retrouver dans: a) les mitochondries. b) les ribosomes. c) les peroxysomes. d) les lysosomes. e) le rticulum endoplasmique. 12. Parmi les noncs suivants concernant le cytosquelette, lequel est faux? a) Le cytosquelette joue un rle de soutien mcanique. 2

b) Les organites se dplacent dans une cellule grce des lments du cytosquelette. c) Les cils et les flagelles ne possdent pas le mme arrangement de microtubules. d) Cyclose, formation de pseudopodes, mouvement des chromosomes lors de la division cellulaire, contraction musculaire et dplacement des spermatozodes sont tous le rsultat de l'action d'lments du cytosquelette. e) Les microfilaments et les microtubules sont continuellement dmonts dans une certaine rgion de la cellule puis remonts dans une autre rgion. 13. Les molcules situes dans la membrane plasmique et qui permettent la matrice extracellulaire de faire passer des informations l'intrieur de la cellule sont: a) les protoglycanes. b) les intgrines. c) les molcules de fibronectine. d) les molcules d'actine. e) les molcules de collagne. STRUCTURE ET FONCTION DES MEMBRANES 1. Qu'est-ce qui distingue les diverses membranes d'une cellule eucaryote? a) Elles ne contiennent pas toutes des phosphoglycrolipides. b) Elles ne contiennent pas toutes les mmes protines. c) Elles n'ont pas toutes une permabilit slective. d) Elles ne se composent pas toutes de molcules amphipathiques. e) Leur feuillet interne porte soit des constituants hydrophobes, soit des constituants hydrophiles. 2. Selon le modle de la mosaque fluide, les protines membranaires sont: a) rpandues en une couche ininterrompue sur les faces interne et externe de la membrane. b) restreintes au centre hydrophobe de la membrane. c) insres dans une bicouche de phosphoglycrolipides. d) orientes au hasard dans la membrane, sans polarit prcise. e) libres de se dtacher de la membrane fluide et de se dissoudre dans la solution extracellulaire. 3. Lequel des facteurs suivants tend augmenter la fluidit membranaire? a) Une forte proportion de phosphoglycrolipides insaturs. b) Une forte proportion de phosphoglycrolipides saturs. c) Une faible temprature. d) Une teneur en protines relativement leve dans la membrane. e) Un potentiel membranaire lev. 4. Lequel des noncs suivants concernant la permabilit slective de la membrane est faux? a) La bicouche de lipides de la membrane laisse passer plutt facilement les molcules hydrophobes. b) L'eau peut traverser la membrane plasmique en passant travers la bicouche lipidique, mais cette voie n'est pas la plus importante. c) Une protine de transport enchsse dans la membrane ne permet le passage que d'une ou de quelques substances seulement. d) Le dioxygne est un exemple de molcule qui traverse la membrane travers les canaux protiques. e) Un disaccharide peut pntrer dans une cellule par l'intermdiaire d'une protine de transport. 3

5. Quel processus englobe tous les autres? a) L'osmose. b) La diffusion d'un solut travers la membrane. c) La diffusion facilite. d) Le transport passif. e) Le transport d'un ion suivant son gradient lectrochimique. 6. Basez-vous sur la figure 7.19, qui illustre l'entre de saccharose dans une cellule vgtale, pour dire lequel des traitements suivants augmenterait la vitesse du transport de cette molcule vers le cytoplasme. a) Une diminution de la concentration extracellulaire de saccharose. b) Une baisse du pH extracellulaire. c) Une baisse du pH cytoplasmique. d) L'ajout de cations monovalents dans le milieu extracellulaire. e) L'ajout d'une substance qui rend la membrane plus permable aux protons. 7. Quelles caractristiques, parmi les suivantes, diffrencient la pinocytose de la phagocytose? a) La grosseur des vsicules formes. b) La direction dans laquelle s'effectuent les changes. c) La formation de pseudopodes. d) Le besoin d'nergie. e) La prsence constante de liquide accompagnant la substance absorbe. LE CYCLE CELLULAIRE 1. Pendant le cycle cellulaire, l'activit de certaines protines kinases importantes pour la rgulation du cycle cellulaire augmente cause de: a) la synthse de kinases par les ribosomes. b) l'activation de kinases la suite d'une liaison avec la cycline. c) la transformation de la cycline inactive en kinase active par phosphorylation. d) la dgradation des kinases inactives par des protases cytoplasmiques. e) la baisse de la concentration des facteurs de croissance externes en dessous du seuil d'inhibition. 2. Vous observez au microscope la formation d'une plaque cellulaire l'quateur d'une cellule; vous voyez aussi des noyaux qui se reconstituent aux ples de la cellule. Il s'agit vraisemblablement d'une: a) cellule animale pendant la cytocinse. b) cellule vgtale pendant la cytocinse. c) cellule animale pendant la phase S. d) cellule bactrienne en voie de division. e) cellule vgtale pendant la mtaphase. 3. La vinblastine est un mdicament courant utilis en chimiothrapie contre le cancer. Elle perturbe l'assemblage des microtubules et bloque la mitose en mtaphase; son effet est vraisemblablement caus par: a) une altration du fuseau de division pendant sa formation. b) une inhibition de la phosphorylation de protines rgulatrices. 4

c) une rpression de la production de cycline. d) une dnaturation de la myosine et une inhibition de la formation du sillon de division. e) une inhibition de la synthse d'ADN. 4. Une cellule qui contient deux fois moins d'ADN qu'une autre cellule en phase mitotique active se trouve en: a) phase G1. b) phase G2. c) prophase. d) mtaphase. e) anaphase. 5. Laquelle des caractristiques suivantes distingue les cellules tumorales des cellules normales? a) Les cellules tumorales ne synthtisent pas d'ADN. b) Le cycle cellulaire des cellules tumorales est bloqu la phase S. c) Les cellules tumorales continuent de se diviser mme si elles sont entasses. d) Les cellules tumorales fonctionnent mal, parce qu'elles subissent une inhibition de contact. e) Les cellules tumorales sont toujours en phase M. 6. Qu'est-ce qui cause la diminution de la concentration de MPF actif la fin de la mitose? a) La dgradation de la protine kinase (Cdk). b) La diminution de la synthse de cycline. c) La dgradation de la cycline. d) La synthse de l'ADN. e) L'augmentation du rapport cytoplasme/gnome. 7. La cytochalasine B est un mdicament qui inhibe la fonction de l'actine. Lequel des aspects suivants du cycle cellulaire la cytochalasine B perturbera-t-elle le plus? a) La formation du fuseau de division. b) L'attachement du fuseau aux kintochores. c) La synthse d'ADN. d) L'allongement de la cellule durant l'anaphase. e) La formation d'un sillon de division. 8. Dans certains organismes, la mitose survient sans cytocinse. Dans ce cas particulier: a) les cellules possdent plus d'un noyau. b) les cellules sont exceptionnellement petites. c) les cellules ne possdent pas de noyau. d) les chromosomes sont dtruits. e) la phase S n'a pas lieu au cours du cycle cellulaire. 9. Lequel de ces vnements ne se produit pas durant la mitose? a) La condensation des chromosomes. b) La rplication de l'ADN. c) La sparation des chromatides soeurs. d) La formation du fuseau de division. e) La sparation des centrosomes. 5

10. Un des vnements suivants de la division cellulaire chez les cellules eucaryotes ne se retrouve pas dans le processus de scissiparit chez les cellules bactriennes. Lequel? a) Rplication de l'ADN. b) Formation d'un fuseau de division. c) Dplacement des chromosomes vers les ples de la cellule. d) Allongement de la cellule. e) tranglement de la membrane plasmique.

LA GENETIQUE LA MIOSE ET LES CYCLES DE DEVELOPPEMENT SEXUS 1. Une cellule humaine qui contient 22 autosomes et un chromosome Y est: a) une cellule somatique mle. b) un zygote. c) une cellule somatique femelle. d) un spermatozode. e) un ovule. 2. Les chromosomes homologues migrent vers les ples opposs d'une cellule qui se divise pendant: a) la mitose. b) la miose I. c) la miose II. d) la fcondation. e) la fission binaire. 3. En quoi la miose II ressemble-t-elle la mitose? a) Les chromosomes homologues s'unissent par synapsis. b) L'ADN subit une rplication avant la division. c) Les cellules filles sont diplodes. d) Les chromatides soeurs se sparent pendant l'anaphase. e) Le nombre de chromosomes est rduit. 4. Lequel des noncs suivants concernant la miose est faux? a) La seule duplication d'ADN effectue lors de la miose se produit l'interphase et donne des chromosomes dont chacun est ddoubl en deux chromatides gntiquement identiques. b) la mtaphase de la premire division de la miose, la plaque quatoriale est constitue d'un alignement de groupes de quatre chromatides. c) Il y a sparation des paires de chromosomes l'anaphase I, chaque membre de la paire se dirigeant vers des ples opposs de la cellule. d) Il n'y a pas de cytocinse entre la premire et la deuxime division de la miose. e) Les deux cellules filles issues de la mme cellule mre la tlophase II peuvent contenir des versions de gnes diffrents cause du phnomne de l'enjambement.

5. On mesure la quantit d'ADN prsente dans une cellule diplode la phase G1 du cycle cellulaire. Si cette quantit est de x, quelle est la quantit d'ADN prsente dans la mme cellule la mtaphase de la miose I? a) 0,25x. b) 0,5x. c) x. d) 2x. e) 4x. 6. Si on continuait de suivre la ligne cellulaire de la question no 5, quelle serait la quantit d'ADN prsente la mtaphase de la miose II? a)0,25x. b) 0,5x. c) x. d) 2x. e) 4x. 7. Dans les gamtes d'un organisme dont le nombre diplode est de 8 (2n = 8), combien peut-il y avoir de combinaisons possibles de chromosomes paternels et maternels? a) 2. b) 4. c) 8. d) 16. e) 32. 8. Chez les Vgtaux, quel est le rsultat immdiat de la miose? a) Des spores. b) Des gamtes. c) Un sporophyte. d) Un gamtophyte. e) Un zygote. 9. Les organismes multicellulaires haplodes: a) sont gnralement appels sporophytes. b) produisent de nouvelles cellules de croissance par miose. c) produisent des gamtes par mitose. d) n'existent que dans le milieu aquatique. e) sont le rsultat direct de la fcondation. 10. L'enjambement contribue la variation gntique par l'change de segments chromosomiques entre: a) les chromatides soeurs du mme chromosome. b) les chromatides de chromosomes non homologues. c) les chromatides non soeurs de chromosomes homologues. d) les loci non homologues du gnome. e) les autosomes et les chromosomes sexuels.

11. Si on compare les cycles de dveloppement habituellement observs chez divers organismes, quelle est la phase qu'on observe chez les Vgtaux, mais pas chez les Animaux? a) Le gamte. b) Le zygote. c) L'organisme multicellulaire diplode. d) L'organisme multicellulaire haplode. 12. Comment une cellule mre haplode peut-elle produire deux cellules filles haplodes? a) Par mitose seulement. b) Par mitose ou par miose I. c) Par mitose ou par miose II. d) Par miose I seulement. e) Par miose II seulement. MENDEL ET LE CONCEPT DE GENE 1. Une proprit hrditaire qui varie d'un individu l'autre est appele ________. a) caractre. b) caractristique. c) facteur particulaire. d) hybridation. e) trait. 2. Une plante prsentant le gnotype AABbcc est ____. a) homozygote deux locus. b) htrozygote deux locus. c) rcessive trois locus. d) Toutes ces rponses sont bonnes. e) triplode. 3. Chez le Pois, une plante dont le gnotype est VvTt peut produire ________ type(s) de gamtes, alors qu'une plante de gnotype vvtt peut produire _____ type(s) de gamtes. a) deux; un... b) quatre; deux... c) quatre; un... d) un; deux e) un; un... 4. Deux organismes possdant le gnotype AaBbCcDdEE s'accouplent. Ces locus sont tous soumis la loi de l'assortiment indpendant des caractres. Quelle proportion de la descendance possdera le mme gnotype que celui des parents? a) 1/16. b) 3/4. c) 4/3. d) 9/64. e)

5. La chore de Huntington est cause par un allle dominant autosomique. Si un homme htrozygote pouse une femme normale, quel pourcentage de leur descendance souffrira de cette maladie? a) 0 %. b) 100 %. c) 25 %. d) 50 %. e) 75 %. 6. Un allle est ______. a) la forme dominante d'un gne. b) la forme rcessive d'un gne. c) un type de chromosome. d) une des formes possibles d'un gne. e) une varit de Pois utilise par Mendel. 7. Vous croisez une Gueule-de-loup fleurs rouges de ligne pure avec une autre fleurs blanches de ligne pure. Tous les individus de la gnration F1 sont fleurs roses. Que peut-on dire au sujet du mode de transmission de la couleur des fleurs? a) Le rose est dominant, alors que le rouge et le blanc sont rcessifs. b) Le rouge domine incompltement le blanc. c) Le rouge est dominant. d) Le rouge et le blanc sont codominants. e) Le rouge et le blanc sont tous deux rcessifs. 8. Le chanteur folk Woody Guthrie est mort de la chore de Huntington, une maladie transmission autosomique dominante. Laquelle des affirmations suivantes doit tre vraie? a) Au moins un des parents de Woody Guthrie devait avoir la chore de Huntington. b) Les donnes sont insuffisantes pour rpondre la question. c) Ses filles mourront de la chore de Huntington, mais pas ses fils. d) Ses fils mourront de la chore de Huntington, mais pas ses filles. e) Tous ses enfants mourront de la chore de Huntington. 9. La maladie hrditaire ltale (mortelle) la plus rpandue aux tats-Unis est _______. l'hmophilie. a) la chore de Huntington. b) la drpanocytose. c) la fibrose kystique. d) la phnylctonurie. 10. Diverses techniques permettent de dtecter les anomalies gntiques avant la naissance. Parmi les examens dcrits dans ce chapitre, _________ est la moins agressive pour le foetus, alors que _________ et ________ permettent l'examen des chromosomes du foetus. a) l'amniocentse; l'chographie ; le prlvement des villosits chorioniques... b) l'amniocentse; la foetoscopie; le prlvement des villosits chorioniques... c) l'chographie; la foetoscopie; l'amniocentse... d) l'chographie; le prlvement des villosits chorioniques; l'amniocentse... e) le prlvement des villosits chorioniques; la foetoscopie; l'amniocentse... 9

LES BASES CHROMOSOMIQUES DE LHRDIT 1. L'apparence que donne un gne et qui est la plus rpandue dans une population naturelle est appele ______. a) dominance homozygote. b) gnotype. c) phnotype mutant. d) phnotype sauvage. e) recombinant. 2. Des gnes lis sont des gnes qui _________. a) commandent des caractres (comme la texture et la couleur des cheveux) qui ont un lien fonctionnel. b) commandent des caractres qui n'ont rien avoir entre eux. c) dterminent le sexe. d) ont les mmes allles. e) se trouvent sur le mme chromosome. 3. En gnral, la frquence de l'enjambement entre deux gnes lis dpend _______. a) de la distance qui les spare sur le chromosome. b) la phase de la miose o l'enjambement se produit. c) du caractre command par le gne. d) du fait que les gnes se trouvent sur le chromosome X ou sur un autre chromosome. e) du fait que les gnes sont dominants ou rcessifs. 4. Combien d'units cartographiques ou centimorgans correspondent une frquence de recombinaison de 5%? a) 0,5 centimorgan. b) 0 centimorgans. c) 2,5 centimorgans. d) 5 centimorgans. e) 50 centimorgans. 5. Chez l'Humain, ______ dtermine le sexe de la descendance, parce que _________. a) l'homme; l'homme peut donner un chromosome X ou Y. b) l'homme; le spermatozode peut fconder un ovocyte femelle ou un ovocyte mle. c) la contribution des chromosomes des deux parents; la descendance utilise tous les chromosomes des parents. d) la femme; seule la femme fournit le cytoplasme au zygote. e) la femme; seule la femme possde deux chromosomes sexuels fonctionnels. 6. Les hommes sont plus susceptibles que les femmes de souffrir d'hmophilie (une maladie caractrise par une anomalie de la coagulation du sang). Ce phnomne s'explique ainsi: ____. a) l'hmophilie est une maladie contagieuse laquelle les hommes sont plus sensibles. b) le gne de l'hmophilie est de type sauvage. c) le gne de l'hmophilie est li au sexe. d) le gne de l'hmophilie se trouve sur le chromosome Y. e) le gne de l'hmophilie se trouve sur un autosome. 10

7. Laquelle des affirmations suivantes sur l'aneuplodie est juste? a) Elle n'implique que les autosomes. b) Elle peut tre reprsente par 2n + 1. c) Elle peut tre reprsente par 4n. d) Il s'agit d'un autre nom pour l'inversion. e) Tous les individus aneuplodes meurent avant la naissance. 8. Si un fragment de chromosome se dtache, puis se rattache au mme site sur le chromosome initial, mais dans le sens inverse, l'anomalie chromosomique qui en rsulte est appele _______. a) duplication. b) dltion. c) inversion. d) non-disjonction. e) translocation. 9. Un allle donn peut avoir diffrentes actions selon qu'il est hrit d'un homme ou d'une femme. Ce phnomne est appel _______. aneuplodie. a) empreinte gnomique. b) hritage extranuclaire. c) lien sexuel. d) Syndrome de Prader-Labhart-Willi. 10. Les mitochondries humaines _______. ne contiennent pas d'ADN. a) prsentent un ADN linaire. b) sont hrites en tant que caractre li au chromosome X. c) sont toutes hrites de la mre. d) sont toutes hrites du pre. LES BASES MOLCULAIRES DE LHRDIT 1. En tudiant des bactries causant une pneumonie chez des souris, Griffith a dcouvert que: a) la capsule de protines provenant de cellules lisses pathognes peut transformer des cellules rugueuses inoffensives. b) les cellules lisses pathognes tues par la chaleur peuvent causer une pneumonie seulement lorsqu'elles sont transformes par l'ADN des cellules rugueuses. c) une certaine substance chimique provenant des cellules lisses pathognes est transmise aux cellules rugueuses inoffensives et les rend pathognes. d) la capsule de polysaccharides des cellules rugueuses cause la pneumonie. e) les bactriophages injectent l'ADN des cellules lisses pathognes dans les cellules rugueuses inoffensives. 2. Des bactries E. coli cultives dans un milieu contenant du 15N sont transfres dans un milieu contenant du 14N, o on les laisse crotre pendant deux gnrations (l'ADN se rplique deux fois). On centrifuge ensuite l'ADN extrait de ces bactries. Quelle devrait tre la distribution de la masse volumique de l'ADN la suite de cette exprience? On devrait obtenir: 11

a) une bande d'ADN lourd et une bande d'ADN lger. b) une bande de masse volumique intermdiaire. c) une bande d'ADN lourd et une bande d'ADN de masse volumique intermdiaire. d) une bande d'ADN lger et une bande d'ADN de masse volumique intermdiaire. e) une bande d'ADN lger. 3. Une biochimiste a isol et purifi des molcules ncessaires la rplication de l'ADN. Lorsqu'elle leur a ajout un peu d'ADN, une rplication s'est produite, mais chaque molcule d'ADN qui s'est forme se compose d'un brin d'ADN normal appari un grand nombre de segments d'ADN d'une longueur de quelques centaines de nuclotides. Quel lment ne se trouvait probablement pas dans le mlange? a) L'ADN polymrase. b) L'ADN ligase. c) Les nuclotides. d) Les fragments d'Okazaki. e) La primase. 4. Pourquoi y a-t-il une diffrence entre la synthse d'un brin directeur et celle d'un brin discontinu dans les molcules d'ADN? a) Les origines de rplication ne se trouvent qu' l'extrmit 5' de la molcule. b) Les hlicases et les protines fixatrices d'ADN monocatnaire agissent l'extrmit 5'. c) Les ADN polymrases ne peuvent ajouter de nouveaux nuclotides qu' l'extrmit 3' d'un brin en cours de synthse. d) L'ADN ligase ne fonctionne que dans le sens 3' -> 5'. e) Les ADN polymrases ne peuvent fonctionner que sur un brin la fois. 5. Si l'on comptait le nombre de bases de chaque type contenues dans un chantillon d'ADN, quel rsultat serait en accord avec les rgles d'appariement des bases? a) A = G. b) A + G = C + T. c) A + T = G + T. d) A = C. e) G = T. 6. Dans l'ADN d'un organe particulier d'une espce X, les adnines reprsentent 31% des bases azotes. Quel est alors le rapport entre les paires A-T et les paires C-G? a) 1,00. b) 0,82. c) 0,61. d) 3,26. e) 1,63. 7. Dans une molcule d'ADN, laquelle des caractristiques suivantes peut varier? a) Le nombre de liaisons hydrogne entre deux bases azotes donnes. b) La squence linaire des bases azotes formant chacun des brins de l'hlice double. c) Le nombre de paires de bases azotes par tour d'hlice. d) L?appariement d'une base azote donne avec les trois autres. e) La constitution du squelette formant les cordes de l'chelle. 12

8. La synthse d'un nouveau brin d'ADN commence habituellement par: a) une amorce d'ARN. b) une amorce d'ADN. c) un fragment d'Okazaki. d) l'ADN ligase. e) un dimre de thymine. 9. Une cellule eucaryote sans tlomrase: a) ne pourrait pas prlever l'ADN dans la solution environnante. b) ne pourrait identifier et corriger les nuclotides mal apparis dans ses brins d'ADN nouvellement forms. c) subirait une rduction graduelle de la longueur de ses chromosomes chaque rplication. d) aurait plus de chances de devenir cancreuse. e) serait incapable de relier les fragments d'Okazaki. 10. Durant la synthse de l'ADN, l'longation du brin directeur: a) se poursuit partir de la fourche de rplication. b) se droule dans le sens 3' -> 5'. c) produit des fragments d'Okazaki. d) dpend de l'action de l'ADN polymrase. e) s'effectue sans brin matrice. 11. Dans quel ordre les molcules suivantes interviennent-elles lors de la synthse des fragments d'Okazaki? a) ADN pol I, ligase, ADN pol III, primase. b) Primase, ADN pol III, ADN pol I, ligase. c) Ligase, primase, ADN pol I, ADN pol III. d) Primase, ADN pol I, ligase, ADN pol III. e) ADN pol III, ADN pol I, primase, ligase. 12. La perte spontane de groupements amine par l'adnine produit de l'hypoxanthine, une base azote anormale qui s'apparie la thymine. l'aide de quelle combinaison de molcules la cellule peut-elle rparer ce type de dommage? a) D'endonuclase, d'ADN polymrase et d'ADN ligase. b) De tlomrase, d'ADN primase et d'ADN polymrase. c) De tlomrase, d'hlicase et de protines fixatrices d'ADN monocatnaire. d) D'ADN ligase, de protines de rplication et d'adnylcyclase. e) D'endonuclase, de tlomrase et d'ADN primase. 13. On a remarqu que les anomalies touchant les enzymes de rparation de l'ADN contribuent l'apparition de certaines formes de cancer; quelle est la conclusion la plus logique de cette observation? a) Le cancer est gnralement hrditaire. b) Sans correction d'preuves, les modifications de l'ADN peuvent aboutir un cancer. c) Le cancer ne peut pas apparatre lorsque les enzymes de rparation de l'ADN remplissent leurs fonctions de faon adquate. d) Les mutations aboutissent gnralement au cancer. 13

e) Le cancer est provoqu par des facteurs environnementaux qui endommagent les enzymes de rparation de l'ADN. DU GNE LA PROTINE 1. Une substitution touchant la troisime paire de bases d'un gnon risque moins d'entraner une erreur au niveau du polypeptide, parce que: a) les substitutions de paires de bases sont corriges avant le dbut de la transcription. b) les substitutions de paires de bases ne touchent que les introns. c) les rgles d'appariement des bases sont moins strictes pour la troisime base des codons et des anticodons. d) une particule de reconnaissance du signal corrige les erreurs de codage. e) les erreurs de transcription attirent les petites ribonucloprotines nuclaires, qui stimulent l'pissage et la correction. 2. Dans les cellules eucaryotes, la transcription ne peut commencer tant que: a) les deux brins d'ADN ne se sont pas compltement spars pour exposer le promoteur. b) plusieurs facteurs de transcription ne sont pas lis au promoteur. c) la coiffe 5' n'a pas t enleve de l'ARNm. d) les introns d'ADN n'ont pas t enlevs de la matrice. e) les endonuclases d'ADN n'ont pas isol l'unit de transcription. 3. Parmi les affirmations suivantes concernant le codon, laquelle est fausse? a) Il est form de trois nuclotides. b) Il peut coder pour le mme acide amin qu'un autre codon. c) Il ne code jamais pour plus d'un acide amin. d) Il s'allonge partir de l'une des extrmits de la molcule d'ARNt. e) C'est l'unit fondamentale du code gntique. 4. La voie mtabolique de la synthse de l'arginine est la suivante: Prcurseur -> Ornithine -> Citrulline -> Arginine ABC Beadle et Tatum ont dcouvert plusieurs catgories de mutants de Neurospora pouvant crotre dans un milieu minimal enrichi d'arginine (voir la figure 17.2). partir du comportement de leurs mutants, Beadle et Tatum ont conclu que: a) un seul gne code pour l'ensemble de la voie mtabolique. b) le code gntique de l'ADN est un code triplets. c) chez les mutants de la catgorie I, la mutation apparat plus tard sur la chane nuclotidique que chez les mutants de la catgorie II. d) les mutants de la catgorie I ont une enzyme non fonctionnelle l'tape A, alors que les mutants de la catgorie II ont une enzyme non fonctionnelle l'tape B. e) les mutants de la catgorie III ont une enzyme non fonctionnelle chacune des trois tapes. 5. L'anticodon d'une molcule d'ARNt: a) et le codon correspondant sur l'ARNm sont complmentaires. b) et le triplet correspondant sur l'ARNr sont complmentaires. 14

c) est la partie de l'ARNt qui se lie un acide amin spcifique. d) peut tre modifi, selon l'acide amin qui se lie l'ARNt. e) est un catalyseur, ce qui fait de l'ARNt un ribozyme. 6. Parmi les affirmations suivantes concernant la maturation de l'ARN, laquelle est fausse? a) Les exons sont coups et hydrolyss avant que l'ARNm ne quitte le noyau. b) Les nuclotides peuvent tre ajouts aux deux extrmits de l'ARN. c) Les ribozymes peuvent jouer un rle dans l'pissage de l'ARN. d) L'pissage de l'ARN peut tre catalys par les complexes d'pissage. e) Le transcrit primaire est souvent beaucoup plus long que la molcule d'ARNm qui finit par sortir du noyau. 7. Une des fonctions suivantes n'est pas ralise par l'ARN: laquelle? a) Support molculaire de l'information ncessaire pour fabriquer des protines cellulaires spcifiques. b) Maturation des transcrits de l'ARN prribosomique. c) Rgulation de gne. d) Catalyse de la formation d'une liaison peptidique entre un acide amin et un polypeptide en voie de formation. e) Transmission d'informations de l'ADN aux ribosomes. 8. Parmi les affirmations suivantes, laquelle s'applique la traduction la fois chez les cellules procaryotes et chez les organismes eucaryotes? a) La traduction est couple la transcription. b) Le produit de la transcription est immdiatement prt pour la traduction. c) Le codon UUU code pour la phnylalanine. d) Les ribosomes sont affects par la streptomycine. e) La particule de reconnaissance du signal se lie aux 20 premiers acides amins de certains polypeptides. 9. Lequel des noncs suivants est faux? Chez les Procaryotes: a) un seul type d'ARN polymrase synthtise l'ARNm et les autres types d'ARN. b) c'est l'ARN polymrase elle-mme qui reconnat le promoteur et s'y lie, ce qui n'est pas le cas chez les Eucaryotes. c) une squence d'ARN joue le rle de signal de terminaison. d) il y a production d'ARN prmessager comme chez les Eucaryotes. e) la protine nouvellement synthtise est rapidement dirige vers son site fonctionnel par le simple processus de la diffusion. 10. l'aide de la figure 17.5, identifiez une squence possible de nuclotides (que vous lirez dans le sens 5' -> 3') de la matrice d'ADN qui produit un ARNm codant pour la squence de polypeptides Phe-Pro-Lys. a) UUU-GGG-AAA. b) GAA-CCC-CTT. c) AAA-ACC-TTT. d) CTT-CGG-GAA. e) AAA-CCC-UUU.

15

11. Parmi les mutations suivantes, laquelle risque le plus d'avoir un effet nocif sur l'organisme touch? a) La substitution d'une paire de bases. b) La dltion de trois bases prs du milieu d'un gne. c) La dltion d'une seule base au milieu d'un intron. d) La dltion d'une seule base prs de la fin de la squence codante. e) L'insertion d'une seule base en aval et prs du dbut d'une squence codante. 12. Quelle est la composante qui n'intervient pas directement dans le mcanisme appel traduction? a) L'ARNm. b) L'ADN. c) L'ARNt. d) Les ribosomes. e) La GTP.

LES MECANISMES DE LEVOLUTION LA DESCENDANCE AVEC MODIFICATION : LEVOLUTION SELON DARWIN 1. Lequel des noncs suivants reprsente une partie du gradualisme de Hutton et de Lyell dont s'est inspir Darwin? a) Les populations luttent pour survivre et se reproduire. b) La slection naturelle agit sur les variations hrditaires. c) Les petits changements s'accumulent sur de trs longues priodes et peuvent produire des rsultats trs sensibles. d) Les caractres acquis graduellement par un organisme au cours de sa vie peuvent aboutir des changements dans les caractres de la gnration suivante. e) Les structures homologues s'observent chez les organismes qui ont un anctre commun. 2. Lequel des noncs suivants ne relve pas de la thorie de la slection naturelle? a) Il existe des variations hrditaires entre les individus. b) Les individus peu adapts ne produisent jamais de descendants. c) Les individus luttent pour obtenir une part des ressources limites, et une fraction seulement des descendants survit. d) Les individus qui sont le mieux adapts leur milieu grce leurs caractres laissent plus de descendants que les autres. e) L'ingalit des chances de reproduction entrane des adaptations. 3. L'analyse anatomique des membres infrieurs des humains, des chauves-souris et des baleines montre que les structures osseuses des humains et des chauves-souris sont assez semblables, tandis que les formes et les proportions des os des baleines sont assez diffrentes. Cependant, l'analyse de plusieurs gnes de ces espces laisse penser que ces trois Mammifres se sont spars de leur anctre commun environ au mme moment. Lequel des noncs suivants fournit la meilleure explication de ces donnes? a) Les humains et les chauves-souris ont volu par slection naturelle, tandis que les baleines ont volu par le mcanisme dcrit par Lamarck. b) L'volution des membres antrieurs des humains et des chauves-souris tait adaptative, mais pas celle des baleines. 16

c) La slection naturelle en milieu aquatique a produit des changements considrables dans l'anatomie des membres antrieurs de la baleine. d) Les gnes mutent plus rapidement chez les baleines que chez les humains ou les chauves-souris. e) Les baleines ne sont pas proprement parler des Mammifres. 4. Laquelle des observations suivantes a aid Darwin formuler son ide de la descendance avec modification? a) La diversit des espces diminue mesure que la distance par rapport l'quateur augmente. b) Le nombre d'espces vivant sur les les tait infrieur au nombre d'espces trouves sur les continents les plus proches. c) Les oiseaux vivaient sur des les situes une distance du continent suprieure leur distance maximale de vol. d) Les plantes du climat tempr d'Amrique du Sud taient plus semblables aux plantes tropicales d'Amrique du Sud qu'aux plantes des climats temprs d'Europe. e) Les tremblements de terre changent le visage de la vie, car ils provoquent des extinctions massives. 5. Quel nonc, parmi les suivants, traduirait le mieux le concept d'volution? a) L'volution correspond un changement du caractre phnotypique d'une population. b) L'volution est un changement des conditions du milieu. c) L'volution correspond un changement du bagage gntique d'une population. d) L'volution correspond un changement dans le gnome d'un individu. e) L'volution correspond un changement dans la composition des espces d'une communaut. 6. Dans quel cas la slection naturelle aurait-elle le plus de chances de se manifester? a) Au sein d'une population trs homogne. b) Dans une population qui subit la prdation dans un milieu o les ressources n'abondent pas. c) Chez un groupe d'individus adapts un milieu stable. d) Au sein d'une population insulaire. e) Dans une population qui trouve suffisamment de nourriture et de territoire pour se perptuer. 7. Dterminez lesquels, parmi les noncs suivant ayant trait la thorie de l'volution par la slection naturelle, sont vrais. a) Les organismes ont tendance trop se reproduire. b) C'est la slection naturelle qui cre la transformation graduelle d'une population. c) La slection naturelle favorise toujours les mmes caractres, quel que soit le temps ou le milieu. d) Les organismes bnficiant de caractres favorables produisent moins de descendants que les autres, car ils ont plus de chances de survie. e) Avec le temps, la slection naturelle tend augmenter l'adaptation d'une population son environnement. 8. Quelques semaines aprs qu'on a commenc administrer un patient sropositif le mdicament 3TC, la population de VIH dans son organisme se compose entirement de virus rsistants au traitement. Comment expliquer ce rsultat? a) Le VIH est en mesure de modifier ses protines de surface et de rsister au vaccin. b) Le patient a subi une rinfection cause par des virus rsistants au 3TC. c) Le VIH a commenc synthtiser une variante rsistante de la transcriptase inverse en raction au mdicament. 17

d) Quelques spcimens de souches rsistantes au 3TC taient dj prsents au dbut du traitement, et le processus de slection naturelle a augment leur no mbre. e) Le mdicament provoque un changement dans l'ARN du VIH. 9. Quelle est la plus petite unit biologique susceptible d'voluer au fil du temps? a) La cellule. b) L'organisme. c) La population. d) L'espce. e) L'cosystme. 10. Laquelle de ces ides est commune la thorie de l'volution de Darwin et celle de Lamarck? a) L'adaptation rsulte d'un succs reproductif diffrentiel. b) L'volution amne les organismes avoir une complexit croissante. c) L'volution adaptative rsulte des interactions entre les organismes et leur milieu. d) L'adaptation provient de l'utilisation et de la non-utilisation des structures anatomiques. e) Les archives gologiques prouvent que les espces ne changent pas au fil du temps. 11. Parmi les structures suivantes, lesquelles ont le moins de chances de correspondre une homologie? a) Les ailes de la chauve-souris et les membres antrieurs d'un humain. b) L'hmoglobine du babouin et l'hmoglobine du gorille. c) Les mitochondries des Vgtaux et celles des Animaux. d) Les ailes de l'Oiseau et celles de l'Insecte. e) Le cerveau du chat et celui du chien. LEVOLUTION DES POPULATIONS 1. Dans le patrimoine gntique d'une population de 100 individus, l'allle fixe du locus d'un gne a une frquence de: a) 0. b) 0,5. c) 1. d) 100. e) On ne peut la calculer partir de cette information.

2. Des chercheurs examinent un des gnes d'une population de mouches du vinaigre. Ils dcouvrent que ce gne peut avoir l'une ou l'autre de deux squences lgrement diffrentes (A1 et A2). Un examen plus approfondi montre que 70% des gamtes produits par cette population contiennent la squence A1. Si la population respecte l'quilibre de Hardy-Weinberg, quelle proportion de ces mouches portent la fois A1 et A2? a)0,7. b) 0,49. c) 0,21. d) 0,42. e) 0,09. 18

3. Pour un locus ayant un allle dominant et un allle rcessif qui ont atteint l'quilibre de HardyWeinberg, 16% des individus sont homozygotes pour l'allle rcessif. Quelle est la frquence de l'allle dominant dans la population? a) 0,84. b) 0,36. c) 0,6. d) 0,4. e) 0,48. 4. Plus on avance vers le nord, plus la longueur moyenne des oreilles des renards diminue. quoi correspond cette variation? a) un cas de slection directionnelle. b) une variation qualitative. c) un cas de polymorphisme. d) un cas de drive gntique. e) un cas de slection divergente. 5. Parmi les lments suivants, lequel constitue un exemple de caractre polymorphe chez l'humain? a) La variation de la taille du corps. b) Une faible variation de l'intelligence. c) La prsence de lobes attachs ou non attachs (voir la figure 14.14b). d) La variation du nombre de doigts. e) La variation de la longueur du nez. 6. La slection naturelle modifie les frquences allliques au sein des populations parce que certains (ou certaines) _______________ survivent et se reproduisent davantage que d'autres. a) allles b) individus c) patrimoines gntiques d) loci de gne e) espces 7. On a constat que, chez l'hirondelle rustique (Hirundo rustica), les queues les plus longues des mles avaient volu parce que les femelles prfraient s'accoupler avec ceux qui possdent la queue la plus longue. Cette observation constitue un exemple: a) de drive gntique qui change les frquences allliques pour la longueur de la queue. b) de slection naturelle en fonction de la reproduction sexue, laquelle maintient la variation des gnes influant sur la longueur de la queue. c) de slection intersexuelle de caractres qui, comme les longues queues, aident les mles attirer les femelles. d) de slection intrasexuelle de caractres qui, comme les longues queues, aident les mles combattre avec d'autres pour accder aux femelles. e) de slection directionnelle de caractres qui, comme les longues queues, favorisent les capacits de vol, donc la possibilit de chercher de la nourriture en couvrant de plus longues distances. 8. Chaque humain est unique, sauf les jumeaux identiques. Quelle est la premire source de variation entre les individus d'une population? a) Des mutations survenues la gnration prcdente. 19

b) La recombinaison. c) Une drive gntique, imputable la petite taille de la population. d) Une variation gographique au sein de la population. e) Des facteurs environnementaux. 9. La construction d'une route a isol une petite partie d'une population de coccinelles. Aprs quelques gnrations, la population isole prsente des diffrences gntiques radicales par rapport la population initiale. Quelle est la cause la plus probable? a) Les mutations sont plus courantes dans un nouvel environnement. b) Par hasard, les frquences allliques des coccinelles isoles diffraient ds le dpart des frquences allliques de la population parentale, et une drive gntique a eu lieu qui a exacerb les diffrences d'avec le patrimoine initial. c) Le nouvel environnement est diffrent de l'ancien, ce qui favorise la slection divergente. d) Le flux gntique augmente dans un nouveau milieu. e) Les membres d'une petite population ont tendance migrer, ce qui retire des allles du patrimoine gntique. 10. Chez une espce particulire de moineau, les individus possdant des ailes de taille moyenne survivent mieux que les autres en cas de tempte violente, en raison de: a) l'effet d'tranglement. b) la slection stabilisante. c) la slection dpendant de la frquence. d) la variation neutre. e) la slection divergente. 11. Laquelle des populations suivantes est la moins susceptible de voir ses frquences allliques varier dans une prochaine gnration? a) Celle qui respecte les conditions de la loi de Hardy-Weinberg. b) Celle qui subit un effet d'tranglement. c) Celle qui subit l'effet fondateur. d) Celle qui affiche de la drive gntique. e) Celle qui est sous l'influence de la slection naturelle. 12. Dterminez l'nonc incorrect: a) La slection sexuelle est une forme de slection naturelle. b) Les humains affichent du dimorphisme sexuel. c) La slection sexuelle est gnralement la plus forte chez le sexe qui investit le plus d'nergie dans la production des descendants. d) Le dimorphisme sexuel est une consquence de la slection sexuelle. e) Pour la femelle, le succs reproductif dpend beaucoup plus de l'aptitude produire les cellules reproductrices ncessaires et assurer le dveloppement des petits que de la recherche d'un partenaire. 13. Dterminez le seul nonc correct, parmi les noncs suivants ayant trait la diversit gntique. a) D'aprs la loi de Hardy-Weinberg, la frquence de l'allle dominant a tendance crotre de gnration en gnration et finira par liminer l'allle rcessif. b) La slection directionnelle tend augmenter la diversit gntique. c) Le flux gntique tend diversifier les caractres de deux populations. d) La drive gntique peut mener la fixation d'allles. 20

e) tant donn qu'elles se produisent de faon alatoire, les mutations ne peuvent pas constituer un facteur volutif important. LORIGINE DES ESPECES 1. Le concept biologique de l'espce n'est pas utilis pour les organismes connus seulement sous leur forme fossile, pour la raison suivante: a) Les fossiles sont rarement assez bien prservs pour qu'on distingue des espces partir de leur morphologie. b) Il n'est pas possible de vrifier l'isolement reproductif des formes fossiles. c) Il n'est pas possible de dduire les types d'habitats occups par les formes fossiles avant leur extinction. d) Quand on examine les organismes fossiles, il n'est pas possible de distinguer les mles des femelles. e) Les registres fossiles peuvent servir seulement tudier l'anagense, mais pas la cladogense. 2. Quelle est l'unit la plus importante (la plus vaste) dans laquelle le flux gntique peut se produire? a) La population. b) L'espce. c) Le genre. d) L'hybride. e) L'embranchement. 3. Les manuels d'identification des Oiseaux indiquaient autrefois que la paruline croupion jaune et la paruline d'Audubon constituaient deux espces distinctes. Rcemment, ces Oiseaux ont t classs comme tant deux formes (l'une, de l'Ouest, et l'autre, de l'Est) d'une seule et mme espce, la paruline croupion jaune. Lequel des noncs suivants explique cette nouvelle classification? a) Les deux formes se croisent avec succs l o leurs habitats se chevauchent. b) Les deux formes vivent dans des habitats semblables. c) Les deux formes ont de nombreux gnes en commun. d) Les deux formes ont des besoins nutritionnels semblables. e) Les deux formes ont une couleur trs semblable. 4. Les mles de diffrentes espces de Drosophila qui vivent dans certaines parties de l'archipel d'Hawaii ont diverses sortes de parades nuptiales, dont la lutte contre d'autres mles et les mouvements flamboyants qui attirent les femelles. Quel type de mcanisme d'isolement reproductif cela reprsente-t-il? a) L'isolement cologique. b) L'isolement temporel. c) L'isolement thologique. d) L'isolement gamtique. e) L'isolement reproductif postzygotique. 5. Parmi les facteurs suivants, lequel ne contribuerait pas la spciation allopatrique? a) La population est isole gographiquement de la population mre. b) La population spare est de petite taille, et elle connat une drive gntique. 21

c) La population isole est expose des pressions de slection naturelle diffrentes de celles que subit la population ancestrale. d) Diffrentes mutations rendent peu peu distincts les patrimoines gntiques des populations isoles l'une de l'autre. e) Le flux gntique entre les deux populations est trs important. 6. L'espce vgtale A possde un nombre diplode de chromosomes qui est gal 12. L'espce vgtale B possde un nombre diplode de chromosomes qui est gal 16. La nouvelle espce allopolyplode C provient des espces A et B. Son nombre diplode de chromosomes est sans doute: a) 12. b) 14. c) 16. d) 28. e) 56. 7. L'pisode de spciation dcrit la question 6 constitue fort probablement un cas: a) de spciation allopatrique. b) de spciation sympatrique. c) de spciation par voie de slection sexuelle. d) de radiation adaptative. e) d'anagense. 8. Lequel des facteurs suivants n'est pas susceptible de donner lieu au phnomne de radiation adaptative? a) L'absence de spciation allopatrique et sympatrique. b) La colonisation d'un nouvel environnement. c) Un changement climatique important. d) Une extinction massive d'espces. e) L'apparition d'une multitude de niches cologiques nouvelles. 9. Mimulus lewisii et Mimulus cardinalis sont des plantes qui ne s'hybrident pas dans la nature mais qu'on peut croiser facilement en laboratoire pour produire des descendants fconds. Lequel des facteurs suivants est le moins susceptible de maintenir spars les patrimoines gntiques de ces deux plantes dans la nature? a) L'incompatibilit gamtique. b) L'attrait de diffrents pollinisateurs. c) Des niches cologiques diffrentes. d) Des aires de distribution diffrentes. e) Des saisons de floraison diffrentes. 10. Selon les dfenseurs du modle de l'quilibre ponctu: a) la slection naturelle n'est pas un mcanisme important de l'volution. b) avec le temps, la plupart des espces existantes pourront former des embranchements et donner naissance de nouvelles espces. c) une nouvelle espce acquiert la plupart de ses caractres distinctifs peu de temps aprs son apparition: par la suite, elle change trs peu jusqu' son extinction. d) l'volution se ralise en grande partie sous forme d'anagense. e) la spciation est gnralement imputable une mutation unique. 22

11. Un changement gntique ayant fait en sorte qu'un gne Hox s'exprime le long de l'extrmit d'un bourgeon de membre d'un Vertbr plutt que dans une rgion postrieure a permis l'volution des membres du Ttrapode. Ce type de changement est un exemple: a) d'influence de l'environnement sur le dveloppement d'un individu. b) de pdomorphose, c'est--dire de rtention de structures juvniles ancestrales chez un organisme adulte. c) de changement dans un gne rgissant le dveloppement ou dans sa rgulation, changement qui a altr l'organisation spatiale des parties du corps. d) d'quilibre ponctu. e) de la naissance d'une nouvelle espce par allopolyplodie. 12. L'volution de l'oeil, chez les Animaux: a) est un exemple d'exaptation. b) s'est produite de faon graduelle par tapes successives. c) n'a pu se faire selon le modle darwinien de descendance avec modification, car seul l'oeil dans sa structure complexe actuelle peut avoir une utilit. d) montre qu'une structure volue en fonction de son usage futur. e) s'est faite partir de structures simples qu'aucun groupe animal n'a conserves.

REPONSES aux QCM


LA CELLULE EXPLORATION DE LA CELLULE 1.a, c et d ; 2.c ; 3.c ; 4.b ; 5.d ; 6.d ; 7.b ; 8.c ; 9.b ; 10.e ; 11.a ; 12.c ; 13.b STRUCTURE ET FONCTION DES MEMBRANES 1.b ; 2.c ; 3.a ; 4.d ; 5.d ; 6.b ; 7.a, c et e LE CYCLE CELLULAIRE 1.b ; 2.b ; 3.a ; 4.a ; 5.c ; 6.c ; 7.e ; 8.a ; 9.b ; 10.b LA GENETIQUE LA MIOSE ET LES CYCLES DE DEVELOPPEMENT SEXUS 1.d ; 2.b ; 3.d ; 4.d ; 5.d ; 6.c ; 7.d ; 8.a ; 9.c ; 10.c ; 11.d ; 12.c MENDEL ET LE CONCEPT DE GNE 1.a ; 2.a ; 3.c ; 4.a ; 5.d ; 6.d ; 7.b ; 8.a ; 9.c ; 10.a LES BASES CHROMOSOMIQUES DE LHRDIT 1.d ; 2.e ; 3.a ; 4.d ; 5.a ; 6.c ; 7.b ; 8.c ; 9.a ; 10.c LES BASES MOLCULAIRES DE LHRDIT 1.c ; 2.d ; 3.b ; 4.c ; 5.b ; 6.e ; 7.b ; 8.a ; 9.c ; 10.d ; 11.b ; 12.a ; 13.b DU GENE LA PROTINE 1.c ; 2.b ; 3.d ; 4.d ; 5.a ; 6.a ; 7.a ; 8.c ; 9.d ; 10.d ; 11.e ; 12.b LES MECANISMES DE LEVOLUTION LA DESCENDANCE AVEC MODIFICATION : LEVOLUTION SELON DARWIN 1.c ; 2.b ; 3.c ; 4.d ; 5.c ; 6.b ; 7.a, e ; 8.d ; 9.c ; 10.c ; 11.d LEVOLUTION DES POPULATIONS 1.c ; 2.d ; 3.c ; 4.a ; 5.c ; 6.b ; 7.c ; 8.b ; 9.b ; 10.b ; 11.a ; 12.c ; 13.d 23

LORIGINE DES ESPCES 1.b ; 2.b ; 3.a ; 4.c ; 5.e ; 6.d ; 7.b ; 8.a ; 9.a ; 10.c ; 11.c ; 12. b

24

Vous aimerez peut-être aussi