Vous êtes sur la page 1sur 8

Facultad de Ciencias Fsicas y Matematicas U.

de Chile 17 de agosto de 2005


Ejercicios capitulo 5
Profesores: Rafael Correa, Pedro gajardo
auxiliares: Gonzalo S anchez, Rodolfo Gainza
P1) Sea E = C([0, 1], R) con la norma del supremo. calcul las derivadas direccionales , si es
que existen, de las siguientes funciones:
i)
I
g
: E R
f I
g
(f) =
1

0
g(x)f(x)dx
ii)
P
k
: E E
f P
k
(f) = f
k
iii)
EXP : E E
f EXP(f) = e
f
iv)
SEN : E E
f SEN(f) = sen o f
v)
COS : E E
f COS(f) = cos o f
P2) calcule el diferencial en un punto f E , si es que existe, de las siguientes funciones:
i) I
g
, ii) P
k
, iii) EXP, iv) SEN, v) COS.
P3) calcule el diferencial en un punto f E , si es que existe, de las siguientes funciones:
i) I
g
o P
k
ii) I
g
o SEN o EXP
iii) EXP o COS o P
k
iv) COS o SEN
v) I
g
o SEN o P
k
o EXP
P4) Dado el elipsoide en R
3
denido por x
2
+ y
2
+
z
2
2
= 1y el cambio de coordenadas
g((r, , )
t
) = (r cos() sen(), r cos() cos(), r sen())
t
calcular
dr
d
sobre cualquier pun-
to del elipsoide en el primer cuadrante.
P5) Sea
f : R
2
R
2
(r, ) f((r, )) = (x, y) = (r cos(), r sen())
1
i) demustre que f es localmente invertible entorno a cada punto de R
2
con r = 0.
ii) calcule el diferencial de la inversa entorno a cada punto de la circunferencia
x
2
+ y
2
= 0
P6) Sea f C
2
(R
4
, R) (f(x, y, z, t)) se dene el Laplaciano en coordenadas rectangulares
como:
f :=
d
2
f
dx
2
+
d
2
f
dy
2
+
d
2
f
dz
2
mostrar que el Laplaciano en coordenadas esfericas ( ver problema4) es:

e
f :=
1
r
2
d
dr

r
2
d
dr
f

+
1
r
2
cos()
d
d

cos()
d
d
f

+
1
r
2
cos
2
()
d
2
d
2
f
P7) Sea u = f(x, y) con el cambio de variables:x = r cos(), y = r sen() demuestre que:

du
dx

2
+

du
dy

2
=

du
dr

2
+
1
r
2

du
d

2
P8) Sea f : R
n
R diferenciable y sean G : R R y H : R
n
R denidas por:
G(t) = f(t, ..., t) y H(x
1
, ..., x
n
) = G(
x
1
+...+x
n
n
)
Calcular la derivada de G y el gradiente de H en terminos de las derivadas parciales
de f.
P9) Sea f positivamente homogenea (i.e. x E t > 0 f(tx) = tf(x))
Pruebe que si f es diferenciable en 0 entonces f es lineal.
2
Facultad de Ciencias Fsicas y Matematicas U. de Chile 21 de septiembre de 2005
Anexo capitulo 5 del apunte del curso MA22A a no 2005
Profesores: Rafael Correa, Pedro gajardo
auxiliares: Gonzalo S anchez, Rodolfo Gainza
P1) i)
DI
g
(f; d) = lm
t0
1
_
0
g(x) (f(x) + td(x))
1
_
0
g(x)f(x)
t
=
1
_
0
g(x)f(x) = I
g
(f)
ii)
DP
k
(f; d) = lm
t0
(f + td)
k
f
k
t
= lm
t0
k

i=o
k!
i!(ki!)
f
i
t
ki
d
ki
f
k
t
= lm
t0
k1

i=0
k!
i!(k i)!
f
i
t
ki1
d
ki
=
k1

i=0
k!
i!(k i)!
f
i
d
ki
lm
t0
t
ki1
= kf
k1
d
iii)
DEXP(f; d) = lm
t0
e
f+td
e
f
t
= lm
t0
e
f
e
td
1
t
= e
f
lm
t0
e
td
1
t
= e
f
d
esto se tiene pues: lm
h0
e
h
1h
h
= 0 en efecto la x (1, 1) se tiene que:
0 e
x
1 x
x
2
1x
con esto se tiene que :
0 e
h(x)
1 h(x)
h(x)
2
1 h(x)
si h < 1 entonces:
_
_
e
h
1 h
_
_

h
2
1 h
dividiendo por h 0 se obtiene el resultado pues :
lm
h0
h
1 h
= 0 y por lo tanto lm
t0
e
td
1
t
d = lm
t0
e
td
1 td
t
= 0
iv)
DSEN(f; d) = lm
t0
SEN(f + td) SEN(f)
t
= lm
t0
SEN(f)COS(td) + COS(f)SEN(td) SEN(f)
t
1
= lm
t0
SEN(f)
_
COS(td) 1
t
_
+ lm
t0
COS(f)
SEN(td)
t
= COS(f)d
pues: lm
t0
COS(td)1
t
= 0 y lm
t0
SEN(td)
t
= d pero probaremos el resultado mas general: lm
h0
COS(h)1
h
=
0 y lm
h0
SEN(h)h
h
= 0: Como el cos es una funcion diferenciable en R se tiene que para x
cercano a 0 : cos(x) 1 = o(x).
Por lo tanto si h es lo sucientemente cercana a 0 se tendra: cos(h(x)) 1 = o(h(x)) tomando
norma en esta igualdad y ya que o(h) = o(h) obtenemos que :
COS(h) 1 = o(h) y por lo tanto lm
h0
COS(h) 1
h
= 0
Analogamente, usando tailor de orden 2 entorno a 0, se tendra :SEN(h) h = o(h) y por lo
tanto:
lm
h0
SEN(h) h
h
= 0
nalmente para obtener los limites deseados basta remplazar h por td y usar que td = |t| d .
v)
DCOS(f; d) = lm
t0
COS(f + td) COS(f)
t
lm
t0
COS(f)COS(td) SEN(f)SEN(td) COS(f)
t
= lm
t0
COS(f)
COS(td) 1
t
+ lm
t0
SEN(f)
SEN(td)
t
= SEN(f)d
NOTAS: en este problema se ha usado que si f
n
F y h
n
H en E entonces
lm
n
f
n
h
n
= FH y que: fg

.
P2) i) Como I
g
es lineal continua se tiene que f E DI
g
(f) = I
g
.
ii)
_
_
P
k
(f + h) P
k
(f) kf
k1
h
_
_
=
_
_
_
_
_
k

i=0
k!
i!(k i)!
f
i
h
ki
f
k
kf
k1
h
_
_
_
_
_
=
_
_
_
_
_
k2

i=0
k!
i!(k i)!
f
i
h
ki
_
_
_
_
_

k2

i=0
f
i
h
ki
=
_
k2

i=0
f
i
h
ki2
_
h
2
cte(f, k) h
2
= o(h)
iii)
lm
h0
EXP(f + h) EXP(f) EXP(f)h
h
= lm
h0
_
_
e
f
_
e
h
1 h
__
_
h
lm
h0
_
_
e
f
_
_
_
_
e
h
1 h
_
_
h
=
_
_
e
h
_
_
lm
h0
_
_
e
h
1 h
_
_
h
= 0
2
iv)
lm
h0
SEN(f + h) SEN(f) COS(f)h
h
= lm
h0
SEN(f)COS(h) + SEN(h)COS(f) SEN(f) COS(f)h
h
lm
h0
SEN(f) (COS(h) 1)
h
+ lm
h0
COS(f) (SEN(h) h)
h
SEN(f) lm
h0
COS(h) 1
h
+ COS(f) lm
h0
SEN(h) h
h
= 0
v)
lm
h0
COS(f + h) COS(f) + SEN(f)h
h
= lm
h0
COS(f)COS(h) SEN(f)SEN(h) COS(f) + SEN(f)h
h
lm
h0
COS(f) (COS(h) 1)
h
+ lm
h0
SEN(f) (h SEN(h))
h
COS(f) lm
h0
COS(h) 1
h
+ SEN(f) lm
h0
h SEN(h)
h
= 0
P3 La existencia se asegura por el problema 2 por lo que solo se debe utilizar la regla de la cadena.
i) D[I
g
o P
k
](f)(h) = [(DI
g
(P
k
(f)) o DP
k
(f))](h) =
1
_
0
g(x)kf
k1
(x)h(x)dx
ii) D[I
g
o SEN o EXP](f)(h) = [DI
g
(SEN(EXP(f))) o DSEN(EXP(f)) o DEXP(f)](h)
=
1
_
0
g(x)COS(e
f(x)
)e
f(x)
h(x)dx
iii) D[EXP o COS o P
k
](f)(h) = [DEXP(COS(P
k
(f))) o DCOS(P
k
(f)) o DP
k
(f)](h)
= kEXP(COS(f
k
))SEN(f
k
)f
k1
h
iv) D[COS o SEN](f)(h) = [DCOS(SEN(f)) o DSEN(f)](h) = SEN(SEN(f))COS(f)h
v) D[I
g
o SEN o P
k
o EXP](f)(h)
= [DI
g
(SEN(P
k
(EXP(f)))) o DSEN(P
k
(EXP(f))) o DP
k
(EXP(f)) o DEXP(f)](h)
=
1
_
0
g(x)COS(e
kf(x)
)ke
(k1)f(x)
e
f(x)
h(x)dx
P4 Como x
2
+ y
2
+
z
2
2
= 1 entonces se tendra con en cambio de variables que:
1 = r
2
cos
2
() sin
2
() + r
2
cos
2
() cos
2
() +
r
2
sin
2
()
2
= r
2
cos
2
() +
r
2
sin
2
()
2
Se tiene entonces que r
2
=
2
2cos
2
()+sin
2
()
asi derivando implicitamente en una variable:
2r

r =
4 cos() sin()
(cos
2
()+1)
2
= r
2
cos() sin()
lo que implica que:

r = r
cos() sin()
2
=
r
4
sin(2)
3
P5 i) Tenemos f
1
(r, ) = (x, y) = r cos() y f
2
(r, ) = r sin() y :
Jf(r, ) =
_

r
f
1

f
1

r
f
2

f
2
_
=
_
cos() r sin()
sin() r cos()
_
Para que sea invertible su determinante debe ser no nulo y esto es :

_
cos() r sin()
sin() r cos()
_

= r(cos
2
() + sin
2
()) = r = 0
ii) Para calcular el diferencial de la inversa es necesario usar el teorema de la funcion inversa que
asegura que:
Df
1
(y) = Df(x)
1
donde y = f(x).
_
cos() sin()
sin() cos()
_
1
=
_
cos((arctan(
y
x
))) sin((arctan(
y
x
)))
sin((arctan(
y
x
))) cos((arctan(
y
x
)))
_
=
_
x y
y x
_
P6 Primero notemos que :

r
x = cos() sin() ;
r
y = cos() sin() ;
r
z = sin()
r
2
(
r
x)
2
= x
2
; r
2
(
r
y)(
r
x) = xy ; r
2
(
r
x)(
r
z) = xz
r
2
(
r
y)
2
= y
2
; r
2
(
r
y)(
r
x) = xy ; r
2
(
r
y)(
r
z) = yz
r
2
(
r
z)
2
= z
2
; r
2
(
r
y)(
r
z) = zy ; r
2
(
r
x)(
r
z) = xz

x = r sin() sin() ;

y = r sin() cos() ;

z = r cos()

x = x ;
2

y = y ;
2

z = z ; (

x)
2
= y
2
; (

y)
2
= x
2
; (

z)
2
= x
2
+ y
2

x = r cos() cos() ;

y = r cos() sin() ;

z = 0 ;
2

x = x ;

y = y ; (

x)(

y) = xy ; (

x)
2
= y
2
; (

y)
2
== x
2
Con estas identicaciones se puede proceder a derivar la funcion f:

r
f =
x
f
r
x +
y
f
r
y +
z
f
r
z y procedemos a calcular
r
(r
2

x
f
r
x) (las demas son analogas):

r
(r
2

x
f
r
x) = 2r
x
f
r
x + r
2

r
(
x
f)
r
x + {r
2

2
rr
x
x
f = 0}

r
(r
2

x
f
r
x) = 2r
x
f
r
x + r
2
_

2
xx
f(
r
x)
2
+
2
xy
f(
r
x)(
r
y) +
2
zx
f(
r
x)(
r
z)
_

r
(r
2

x
f
r
x) = x
_
2
x
f + x
2
xx
f + y
2
yx
f + z
2
zx
f
_
y analogamente:

r
(r
2

y
f
r
y) = y
_
2
y
f + y
2
yy
f + x
2
xy
f + z
2
zy
f
_

r
(r
2

z
f
r
z) = z
_
2
z
f + z
2
zz
f + y
2
yz
f + x
2
zx
f
_
y sumando:

r
(r
2

r
f) = 2 {x
x
f + y
y
f + z
z
f}+2
_
xy
2
xy
f + xz
2
xz
f + yz
2
yz
f
_
+
_
x
2

2
xx
f + y
2

2
yy
f + z
2

2
zz
f
_
Ahora veamos las derivadas con respecto a :
1
cos()

(cos()

f) =
1
cos()
[

(
x
f

x +
y
f

y +
z
f

z)]
=
1
cos()
{sin()[
x
f

x +
y
f

y +
z
f

z] + cos()[
2

x
x
f +
2

y
y
f +
2

z
z
f]
+cos()[
2
xx
f(

x)
2
+
2
yy
f(

y)
2
+
2
zz
f(

z)
2
+ 2
2
xy
f

y + 2
2
xz
f

z + 2
2
yz
f

z]}
=
sin()
cos()
[
x
f

x +
y
f

y +
z
f

z] [x
x
f + y
y
f + z
z
f]
+[
2
xx
f(

x)
2
+
2
yy
f(

y)
2
+
2
zz
f(

z)
2
] + 2[
2
xy
f

y +
2
xz
f

z +
2
yz
f

z]
1
cos
2
()

f =
1
cos
2
()
[

z
z
f +

z
z
f +

z
z
f}]
=
1
cos
2
()
{[
2

x
x
f +
2

y
y
f + (

x)
2

2
xx
f + (

y)
2

y
f + 2

y
2
xy
f]}
=
1
cos
2
()
[x
x
f + y
y
f] +
1
cos()
[(

x)
2

2
xx
f + (

y)
2

y
f + 2

y
2
xy
f]
y nalmente procedemos a agrupar terminos semejantes:

x
f{2x
sin()
cos()

x x
x
cos
2
()
} = 0
4

y
f{2y
sin()
cos()

y y
y
cos
2
()
} = 0

z
f{2z
sin()
cos()

z z} = 0

2
xy
f{2xy + 2

y +
2
cos
2
()

y} = 0

2
xz
f{2xz + 2

z} = 0

2
yz
f{2yz + 2

z} = 0

2
xx
f{x
2
+ (

x)
2
+
(

x)
2
cos
2
()
} =
2
xx
f

2
yy
f{y
2
+ (

y)
2
+
(

y)
2
cos
2
()
} =
2
yy
f

2
zz
f{z
2
+ (

z)
2
} =
2
zz
f
Lo que termina la demostracion.
P7 calculemos las derivadas de u conrespecto a las coordenadas circulares:

r
u =
x
u
r
x +
y
u
r
y
=
x
ucos() +
y
usin()

(
)u =
x
u

x +
y
u

y
=
x
u(r sin()) +
y
u(r cos())
= r{
x
usin() +
y
ucos()}
(
r
u)
2
= (
x
u)
2
cos
2
() + (
y
u)
2
sin
2
() + 2(
x
u)(
y
x) cos() sin()
+ +
1
r
2
(

u)
2
=
r
2
r
2
{(
x
u)
2
sin
2
() + (
y
u)
2
cos
2
() 2(
x
u)(
y
x) cos() sin()}
(
r
u)
2
+
1
r
2
(

u)
2
= (
x
u)
2
+ (
y
u)
2
P8 sea

I = (1, ..., 1)
t
(el vector de n unos) y sea g(t) = t

I y ,pm(x) =
1
n
x,

I =
1
n
n

i=1
x
i
entonces tenemos:
G = f o g y
H = G o pm
y notemos que tanto g como prom son lineales , y por ser R
n
de dimension nita continuas, entonces
por regla de la cadena se tendra:
G

(t) := DG(t)(1) = Df(g(t))oDg(t)(1) = f(g(t)), g(1) =


n

i=1

x
i
f(t

I)

x
j
H(x) := DH(x)( e
j
) = DG(pm(x))oDpm(x)(e
j
) = G

(pm(x))
x
j
pm(x) =
n

i=1

x
i
f(pm(x)

I)
1
n
P9 Para probar que f es lineal probaremos que f es igual a su diferencial en 0. En primer lugar dado que f
es diferenciable en 0 en particular es continua en 0 y por lo tanto:
f(0) = lm
n0
f(
1
n
x) = lm
n0
1
n
f(x) = 0
Ademas como es diferenciable en 0 se tendra que:
lm
h0
f(h)f(0)Df(0)(h)
h
= lm
h0
f(h)Df(0)(h)
h
= 0
Con esto probemos que

h E tq
_
_
_

h
_
_
_ = 1 se tiene:
f(

h) = Df(0)(

h)
En efecto sea > 0, entonces > 0 tal que, 0 < < se cumple:
5
f(

h)Df(0)(

h)

h
<
f(

h)Df(0)(

h)

<
_
_
_
1

f(

h)
1

Df(0)(

h)
_
_
_ <
_
_
_f(

h) Df(0)(

h)
_
_
_ < > 0
Lo cual implica que: f(

h) = Df(0)(

h) para todo

h unitario.
Ahora tomemos

h E entonces

h

h
es unitario y se tendra:
f
_

h

h
_
= Df(0)
_

h

h
_
1

h
f(

h) =
1

h
Df(0)(

h)
f(

h) = Df(0)(

h)
y nalmente: f(0) = 0 = Df(0)(0)
1
1
Hecho por Gonzalo Sanchez
6