Vous êtes sur la page 1sur 5

Arbeitserlaubnis-EU

(fr Angehrige der neuen EU-Mitgliedstaaten) Allgemeine Informationen Zustndige Stelle Voraussetzungen Verfahrensablauf Fristen Erforderliche Unterlagen Sonstiges Rechtsgrundlage Freigabevermerk

Allgemeine Informationen
Unionsbrger genieen Freizgigkeit. Sie bentigen fr die Einreise und den Aufenthalt in Deutschland weder ein Visum noch einen Aufenthaltstitel. Dies gilt auch fr die Brger aus den Staaten, die der EU am 1. Mai 2004 beziehungsweise am 1. Januar 2007 beigetreten sind auch wenn die Einreise dem Zweck der Aufnahme einer Erwerbsttigkeit dient. Grundstzlich unterliegen Unionsbrger keinen Einschrnkungen beim Zugang zum deutschen Arbeitsmarkt. Ausnahmen gelten jedoch, wenn Brger der neuen EU-Mitgliedstaaten Bulgarien und Rumnien eine Beschftigung in Deutschland ausben mchten. Sie bentigen fr den Zugang zum Arbeitsmarkt (whrend einer bergangszeit nach dem Beitritt) eine Arbeitserlaubnis-EU. Vor Erteilung dieser Erlaubnis drfen sie keine Erwerbsttigkeit aufnehmen. Hinweis: Brger aus Estland, Lettland, Litauen, Polen, der Slowakei, Slowenien, Tschechien, Ungarn, Malta und Zypern besitzen bereits volle Arbeitnehmerfreizgigkeit. Die Arbeitserlaubnis-EU kann nach der Einreise eingeholt werden. Fr die Einreise als solche besteht Freizgigkeit, auch wenn die Einreise zum Zweck der Aufnahme einer Erwerbsttigkeit erfolgt. Achtung: Als Brger von Bulgarien oder Rumnien drfen Sie Ihre Ttigkeit erst aufnehmen, wenn die Arbeitserlaubnis-EU erteilt wurde. Falls Sie bereits seit mindestens zwlf Monaten legal in Deutschland arbeiten und sich rechtmig hier aufhalten, haben Sie Anspruch auf eine Arbeitsberechtigung-EU und damit freien Zugang zum Arbeitsmarkt in Deutschland. Die Arbeitserlaubnis-EU fr Brger aus den neuen EU-Mitgliedstaaten wird grundstzlich fr ein Jahr erteilt. Fr Saisonkrfte in der Landwirtschaft, im Weinbau und im Hotel- und Gaststttengewerbe wird die Arbeitserlaubnis-EU fr die Dauer der Beschftigung lngstens fr sechs Monate erteilt.

Die Arbeitserlaubnis-EU erlischt mit der Beendigung des Beschftigungsverhltnisses, fr das sie erteilt worden ist.

Zustndige Stelle
die Agentur fr Arbeit, in deren Bezirk der Betrieb, in dem Sie arbeiten wollen, seinen Standort hat Zur Anzeige der zustndigen Dienststelle whlen Sie bitte einen Ort Geben Sie in der Ortswahl den Standort der Betriebsttte an.

Voraussetzungen
Grundstzlich gilt, dass eine Arbeitserlaubnis-EU nur erteilt wird, wenn eine Ttigkeit als Fachkraft ausgebt werden soll, fr die nach deutschem Recht eine mindestens dreijhrige Berufsausbildung erforderlich ist, und wenn fr die angestrebte Ttigkeit keine inlndischen Arbeitnehmer zur Verfgung stehen und die tariflichen Arbeitsbedingungen eingehalten werden. Zustzlich gelten folgende besonderen Bestimmungen: Grundstzlich gilt fr Hilfskrfte der Anwerbestopp weiter, das heit, im Rahmen einer Neueinreise zu einer Beschftigung, die nicht der Beschftigung einer Fachkraft entspricht, kann keine Arbeitserlaubnis-EU erteilt werden, Staatsangehrige aus den neuen EU-Lndern, die seit mindestens drei Monaten in Deutschland wohnen (Anmeldung), sind nicht als Neueinreisende anzusehen, sondern als Inlnder. Fr Inlnder werden wie bei neueinreisenden Fachkrften nur der Arbeitsmarkt und die Arbeitsbedingungen geprft. Fr eine Saisonbeschftigung in der Land- und Forstwirtschaft, im Hotel- und Gaststttengewerbe, in der Obst- und Gemseverarbeitung sowie in Sgewerken gilt: Der auslndische Arbeitnehmer wurde aufgrund einer Absprache mit der Arbeitsverwaltung des Herkunftslandes vermittelt. Die Beschftigung dauert mindestens 30 Stunden wchentlich bei durchschnittlich mindestens sechs Stunden Arbeit tglich. Maximale Beschftigungsdauer: sechs Monate im Kalenderjahr. Fr eine Beschftigung im Schaustellergewerbe gilt: Der auslndische Arbeitnehmer wurde aufgrund einer Absprache mit der Arbeitsverwaltung des Herkunftslandes vermittelt. Maximale Beschftigungsdauer: neun Monate im Kalenderjahr. Fr Haushaltshilfen in Haushalten mit pflegebedrftigen Personen gilt:

Der auslndische Arbeitnehmer wurde aufgrund einer Absprache mit der Arbeitsverwaltung des Herkunftslandes vermittelt. Vollzeitbeschftigung Maximale Beschftigungsdauer: drei Jahre. Nach einem Jahr wird allerdings die Arbeitsberechtigung-EU erteilt, sodass die Befristung auf drei Jahre keine Bedeutung mehr hat. Seit dem 1. Januar 2009 entfllt fr alle Studienabsolventen deutscher Hoch- und Fachschulen die Prfung, ob bevorrechtigte inlndische Arbeitskrfte zur Verfgung stehen, es wird aber weiterhin geprft, ob die Mindestarbeitsbedingungen (z.B. Lohn, Arbeitszeit) nicht unterschritten werden.

Verfahrensablauf
Grundstzlich gilt fr die Beschftigung von auslndischen Arbeitnehmern der bereits oben erwhnte Anwerbestopp. Auslndische Fachkrfte beziehungsweise inlndische oder von der Bundesagentur fr Arbeit vermittelte Hilfskrfte knnen jedoch eine Arbeitserlaubnis-EU erhalten, wenn keine inlndischen Arbeitnehmer zur Verfgung stehen. Der Arbeitgeber sollte zunchst bei seiner rtlichen Agentur fr Arbeit ein Stellenangebot einreichen. Ist ihm bei den oben aufgefhrten Hilfskrften der auslndische Bewerber bereits bekannt, reicht er gleich die Einstellungszusage fr die bestimmte Person bei der Agentur fr Arbeit mit ein. Die Agentur fr Arbeit prft, ob inlndische Arbeitnehmer zur Verfgung stehen und ob die Arbeitsbedingungen, die fr vergleichbare deutsche Arbeitnehmer gelten wrden, eingehalten werden. Stehen keine inlndischen Arbeitnehmer zur Verfgung, erhlt der auslndische Bewerber eine Arbeitserlaubnis-EU. Die oben aufgefhrten Hilfskrfte erhalten die Arbeitserlaubnis-EU, wenn ihnen die Einstellungszusage ber die Zentrale Auslands- und Fachvermittlungsstelle zugeleitet wurde und sie diese nach der Einreise zusammen mit dem Antrag auf Arbeitserlaubnis-EU bei der Agentur fr Arbeit vorlegen. Die Beschftigung darf erst beginnen, wenn die Erlaubnis zur Aufnahme einer Beschftigung erteilt worden ist. Die Arbeitserlaubnis-EU wird dem Arbeitnehmer ausgestellt und kann auch dem Arbeitgeber schriftlich zur Aushndigung bermittelt werden.

Fristen
Vom Arbeitgeber sollten die Unterlagen etwa zwei bis vier Wochen vor Arbeitsbeginn zusammen mit einem Stellenangebot eingereicht werden. Bei Saisonkrften, Schaustellergehilfen und Haushaltshilfen (siehe oben) sollte circa zehn Wochen vor Arbeitsbeginn ein Stellenangebot und die sogenannte "Einstellungszusage/Arbeitsvertrag" eingereicht werden.

Da keine Visumpflicht besteht, kann die Arbeitserlaubnis-EU nach der Einreise, aber noch vor der Arbeitsaufnahme bei der Agentur fr Arbeit beantragt werden.

Erforderliche Unterlagen
Nachweis der entsprechenden Staatsangehrigkeit (z.B. Reisepass) Stellenangebot gegebenenfalls Einstellungszusage Absolventen von Hoch- und Fachschulen reichen den Antrag auf Arbeitserlaubnis-EU und den Arbeitsvertrag zur Prfung der Arbeitsbedingungen ein. Ein Stellenangebot ist nicht erforderlich. Auch dieser Personenkreis darf nur mit einer Arbeitserlaubnis-EU ttig werden.

Sonstiges
Arbeitnehmer aus den neuen EU-Mitgliedstaaten erwerben einen Anspruch auf eine Arbeitsberechtigung-EU und somit uneingeschrnkten Arbeitsmarktzugang, wenn sie mindestens zwlf Monate ununterbrochen in Deutschland zum Arbeitsmarkt zugelassen waren. Familienangehrige von Arbeitnehmern erwerben diesen Anspruch, wenn sie 18 Monate mit einem Arbeitnehmer, der eine Arbeitsberechtigung-EU besitzt oder Anspruch darauf hat, rechtmig ihren gemeinsamen Wohnsitz in Deutschland gegrndet haben. Ausfhrliche Informationen zur Arbeitnehmerfreizgigkeit finden Sie auerdem im Merkblatt " Personenfreizgigkeitsregelungen nach der EU-Erweiterung" der Regierungsprsidien BadenWrttemberg und im "Merkblatt zur Beschftigung auslndischer Arbeitnehmer" der Bundesagentur fr Arbeit.

Rechtsgrundlage
39 Aufenthaltsgesetz (AufenthG) (Zustimmung zur Auslnderbeschftigung) 284 Drittes Buch Sozialgesetzbuch (SGB III) (Arbeitserlaubnis-EU fr Staatsangehrige der neuen EU-Mitgliedstaaten)

Freigabevermerk
Dieser Text entstand in enger Zusammenarbeit mit den fachlich zustndigen Stellen. Das Innenministerium und die Regionaldirektion Baden-Wrttemberg der Bundesagentur fr Arbeit haben ihn am 04.05.2011 freigegeben.

Zusatzinformation: Regionaler Bezug: Erstellungszeitpunkt: Herkunft: Anbieter: Kein Ort festgelegt 03.04.2012 13:23 www.service-bw.de Land Baden-Wrttemberg