Vous êtes sur la page 1sur 16

www.Matematica1.com

CAPrTULO

CAPITULO

X VII

XVII

FORMULAS DE REDUCCION.

FORMULAS DE REDUCCION.

USO DE LA TABLA DE INTEGRALES

USO DE LA TABLA DE INTEGRALES

173.

173.

Introducción.

Introducción,

mientos de integración.

mientas de illtegl1lción.

En

En

este

es l e

capítulo

ca pH. ulo

l"e

se

complotan

com p letan

los procedi-

pwccdi-

los

El propósito es dar las instrucciones necesarias para saber emplear

emplear

El

Se desarrollan métodos de deducir ciertas

propósito

es

dar

11\5 in strucc ion cs

llamadas

llaJlladas

ncccsarias

para.

sa ller

una

generales,

fórmulas generales,

todas

todas

índole.

una

tabla de integrales.

tabln de

integrales.

Se dcsurroll!l.n métodos de deducir ciertas

fórmulas de reducción, que se dan en

fórmulas de reducción. que se dan en

en

en

lo s

lo s

problemas de esta

prob lenm!'

de esta

fórmu las

indolc.

las tablas.

las t abla s.

Estos métodos son típicos

E slos mé todos son tipicas

Cuan-

do una diferencial binomia no puede integrarse fácilmente por nin-

Cuan-

174.

174.

Fórmulas de r educción para las diferenciales binomias.

Fórmulas de reducción para las diferenciales binomias.

do

\lIm

dirc rt!llcial

bio o mia no pu e de

in tegrarse

fácilm enle

por

ni u-

~u nll de

guno de los métodos hasta aquí expuestos, es usual emplear fórmulas

fórmu las

lo s

méLOdos

ha sta aquí expuestos,

es

u sua l empIca!'

deducidas

de reducción deducidas

de reducción

Sirviéndonos de esas fórmulas, la

Sil'viéndo nos

por

por

el

el

método

método

de

de

integración

inLegnl-ci6n

por

por

partes.

parles.

d e

se expresa como

se exprt'sn. como

términos, el uno no afectado del signo de integración,

esas

fórmulas J

la

no

diferencial

clife rcnci:ll

afec t ado

df'1

dada

dada

suma de dos términos, el uno

suma de dos

s igno

elf' integración,

el otro

otro

el

pero más fácil de integrar.

una UIlIl

fácn

integral

int egra l d e

la

d e

inLegl'ar.

de

la

1)('1'1':)

más

misma

Las

primitiva

Las cuatro fórmulas principales de reduc-

misma forma que la expresión

<,xpresiv ll

forllla.

que

la

!nimiL iva.

de red,uc-

cua tro

fórmu las

prin cipa les

ción son las siguientes:

ción son las siguientes:

(A)

(A)

f

J

.

xm-n+l (a +

X~'-Mt-l (a + bX,,),, -J.-l

/)p+l

b

X

x m{a + bx"Y'

xm (a

bxn)p

dx

dx

=

=

_

-

(m -

Cm -

+

{np + m + l)b

lnp

1)a J

+ m + l)b

n -+ 1)a f x "'- ~ (a

n +

x m - n (a +

+ bx

{np + m + l)b

(np + m + l)b

bxn) v dx.

n

) "

dx.

(B) (B)

f

J

m(

xa

xm+l (a + bx")p

xm (a + bxn)ll dx = ------

+b

")' d

x

x

=

x "'+l (o +

bx R)p

np+m+l

np + m + 1

anp

+ anp

+

np np +m+ + m+1 l

JX1n (a + bxn)p-l dx.

fx

(o + bX") "-l dx.

(e)

(D)

f

f

xm +I (a + bx n)V +l x m(a + bxn)v dx = - --;---~-­

(m + l)a

_ (np + n + m + 1) bfx m+n(a + bx n)p dx.

(m + l)a

xrn (a + bx n ) P dx

=

_

xlll+l(a+bxn)V+l

:

:

-_:

n(p + l)a

,::

-'--::.c:.::

:

-_

+ np+n+ n{p + l)a m+ lf xm(a + bX ")V+l dx.

No es necesario que el estudiante aprenda estas fórmu las de me- moria; pero debe saber qué se logra con cada una, y cuándo fallan.

Así:

La

fórmula

(A)

disminuye

n unidades

a

m .

np + m + 1 =

O.

La fórmula

(E)

disminuye

1 unidades

a

p.

np + m

+ 1 =

O.

www.Matematica1.com

aumenta

aumenta

n unidades

1 unidades

a

a

m.

p.

La fórmula

m + 1 =

O.

La

fórmula

(e)

(D)

p+1

=

O.

(A)

falla

cuando

(E)

falla

cuando

(e) falla

cuando

(D)

falla

cuando

l. Deducción de la fórmula (A).

partes es

La fórmula de integración por

(1 )

f

u

dv

=

uv -

f

v

du .

(A),

Art.

136

Podemos aplicar esta fórmula en la integración de

haciendo

'U

=

du

x17! -71+ 1 *

=

(m

-

integración de haciendo 'U = du x17! -71+ 1 * = (m - Y dv =

Y

dv

=

(a + bx")V x n - 1 dx;

en tonces

n

+ 1)x lll - rI dx

y

v =

(a + bX")P+I

nb(p + 1)

* A, fin de integrar dlJ según la fórmula de las potencias.

fuera del par~ntesis tenga el expone nte n-l.

m-n

+ 1

para el exponente

de

x

en

l/.

Restando

n

--

es necesario que x

se

1

de

m

obtiene

www.Matematica1.com

Sustituyendo

Susti tuyendo

(2)

(2)

f

f

en

en

(1 ) ,

(1),

X "'-N-<-l Ca + /JZN )/1+'

xm-,,+l (a + bx" )1'+1

x"' (a + bzft)/dx

xl/l (a + bx

n

)

P dx = ----:--'----'----=--::.,-.'--

,b (p+1 )

nb (p

+ 1)

m-n +1f

1II-71+1f

nb ( p

+ 1)

rdlfp+l)

'

X"' - lI (a + üx")1J+

.1; ," -

.

11 (rt

+ tiX~)')' I dx.

1

dx .

-

-

f X"H' (a + bx" )P( a + bx") dx

Perof x'· - j' ( << + bX")" I' dx = S.t"' -" (a + bx" )" ( a + bl: ") dx

Perof x

m - JI (a + bX" )1>+ldx =

=

=

af xm -'-n (a

af x"'-~(a + bX" )I' dx

+ bX")l) dx

+ +

b f xm Ca + bx")Pdx

b Jx ( (1 + b.t")~tlx.

Suslilllyl'lldo es to

Sustituyendo esto en (2), obtenemos

'

ohtt' ll clIlOS

(,Il

(2),

f

f

X"'-H+l (1: + UX" )',+1

x, ,,- ',,+1(a

bxn

)1' +1

+

x '" (a + OX") " dx = ---n"b(i"p'-+""¡:":)c'--

= - --::-+-~-,--'-­

nb( p + 1)

_

-

(m

(m

-

-

-

-

n+ 1 )af

n + 1 )ll fX'H

1)

1 )

x

lll

m-n+ Jf

n + 1f

m -

n(p + 1)

n(p+l)

llb {1J +

nb (p +

-

" (a

71

(a

,

x'"

(a + bx,,)pdx

+ + bX")" bx")Pd d:r x

xm (a + bx,,)Pdx.

x'"

(a + bx,,)"dx .

S

f

micmb!'O y dcspcj:.uido

xm (a + bx" )1' dx,

Por la f<írmula (A) se ve que la intrgración de xm (a + bx")1J dx se

Por la. f('!'Imlb ( A) sn ve qUf' la intf'g¡°a.c iún d(' X~' «L+ bx")

dx se

T

rasponiendo

Trasponiendo

el

el

último té rmino ni prinH'r

último

térm ino al primer

obtell('mos ( A ) .

obtenemos (A).

miembro

y

despej ando

x'" (a + bX~)/I d:c,

r1

ha hecho depender de la integración de otra diferencial de la misma

la fórmula (A)

ff'petid:llllcutr, repetidam ente,

un múltiplo cmt!-

forma, en la que m-n

h:1

hecho

d rpf'nder

PI!

de

b. in!('gt '~lción (lc 01 m

reemp laza

(('emplaza !l. m.

a

m .

que

dHCll'llcial de la misma

f<Jrmub (A)

fOfllla 1

b quP m-n

Apli cando

Aplicando h

purde

pllf'dc hncC'J"S(' qll(' 1It disminuya. f'fl

hacrrse

m dism inuya

rn un múltiplo cual-

quif'ra quiera <k de n. n.

falla,

E"idpn!Nl1(,u!p, cu::mdo l1P + "In + 1 = O, la f6r!l1ula. (A) falla,

Evidentemente,

cuando

np + 111 + 1 =

O,

la

fórmula

(A)

m + + 1 1 + + p =

1n

n

n

p =

pues el denominador se anula.

pues

anula .

eo en cünl;Ccucnci:l, consecuencia, podemos podC'mos nplicl\l" ap li car clmétodo el método del de l Articulo Artículo 169, 169, de de suerte suerte

que que la I:.l. fórmula fór111ula no 110 t'S es necesaria. necesaria.

el

denominado r

se

Pero Pero

en

en este caso -- -

este

caso

O, O,

y, y,

lf.

1I.

/)cducción

Deducción

de

de

la

la fórmula

Jormu{ll

(E).

(E) .

Separando

ScprVl1l1dv

los los

factores

factnrés

mos

I!lOS cticri!)ir

escri bir

f

= f

S;cm(a + l/x" ),. dx = S x·"

xrn (a + UX")l' dx

(3)

(3 )

x'" (a + bx" )1>- 1 (a + bx") dx

(a + bx'J)/1 -

1 (a + bx") dx

=

=

a f x'"

a f

+ bxn)1' - l dx

$'" (u + ld")/J- I dx

(a

+ bf

+ ¡,f X"" h (a + b.,~)JJ-'d:r.

xll/+U (a + b.T")P-l d.r .

pode pode - -

www.Matematica1.com

Aplicando

AplicandQ ahora 1:\ fórmuh (A) :11 ultimo

ahora

la

fórmul a

(A)

al último término de

tél'n!ino rle

plaz.'Ulrlo

plazando

en

en

la

la fórmula

fÓrm ul!\.

m pm-

m por

m + n

m +

11

Y

y

P

p p por or

P -

p

-

1 1, 1 se

se

(3),

(3),

reem-

l'cem-

obtiCJ1C:

obtiene:

S

ú

bf x

x"'~'" (a + úx") 11_1 dx =

a

x

x

m+lI(

+b

1I)11-1d

bT.")"

=xm+l (a+bx")P

xm+\ (a

'

np + m + 1

.

1'1'+1»+1

a(m + 1)

_

-

f

a~.+~) S X"'(O

np + m +1

np

'In

1

xII< (a

+ ú:t:

+

JI

bX")/J - l dx.

)"

\d :1; .

Sustit.uyendu

Sustituyendo

(ellcmos (B) .

tenemos

(B).

eslO

es to

(3)

en (3)

en

térm ino s

y sumando los términos sClllejlllltes , ob-

y

sumando I ns

SCllu!jan b ~~, Ilb -

En cad a aplicAción de la fórmula (B) el vnlor de p disluil.l\\ye tU

el valor de p disminuye en

En cada aplica ción de la fórmula (B)

una

una

unidad.

unidad .

La

La

fórJllula (B)

fórmula

(B)

fa lla

ralla

para el mismo caso que (A) .

para

('lmi smo

caso

que

(A) .

la

In

lII.

lll ,

Obtención

Obtención

integral

in IRgl'll 1

de

de

la fórmula (e).

la, ¡ürn/!//a (e) .

de

DespejAndo de

Despejando

f

f x

x'~- " (a (a + + &X")J bx")P I dx dx

m

-

II

la

lu ftirllltLl:. (A)

fórmul a

(A)

y

y

reemplazando

re c mplu1.fl.n d o

m

m

por m + n, obtenemos (e).

p OI'

1n + n, obte ne mo s (e).

Por tanto, cada vez que aplicamos (e) , m se reempla za por m + n.

Por tnnto, cada ve z que aplicamos (e), m ;se recmplfl1.{l por m + n .

pueden

la ftÍnnuL'l (e) falla; pcro ent.onces se puede.n

quitar los radicales a la expresión diferencial por el método del Articu-

Cuando

Cuando

qui ta r

m

m

+] =

+ 1 =

O O, I

la

fórmula

(e)

fa lla;

pero

entonces se

los r:ldieales a la expresión diferencial por el mét.odo del A.'licu-

lo 169, Y 1;1 fMmuta no es neccs:tl'ia.

lo

169, y la fórmula no es necesaria.

la

In

l

V.

IV.

Deri1Icc.i(}n de la fórmula (D).

Deducción de

la fórmula

(D).

l)<.'spcjand() de la fÓl"rnu[:¡ (B)

Despejando

de

la

fórmu la

(B)

integral

intcg n11

f

f

x#' (a + bxh),,- I dx,

x '"

(a + bX " ) 11 - 1 dx,

y

y

reemplazando p por p + 1,

P + 1,

reemplazando

p

poI'

oblcncmos (D) .

obtenemos (D).

E n

En

cnda cada aplicación IlplicHción

de (n)

de (D)

el

el

Ev gvidcntemente, identemente, (D) ( D)

y y hl la expresión cxprrsilÍo es es racional. racional.

falla

falla

cuando

cuando

valor valor de de p p aumenta. aumenta una una

p + 1 =

11 +

1 =

O,

O,

unidad.

unidad .

1

1

pero entonces p = -

pero

entonce s p =

-

de

l lc

La fórmula

La

(n), (D),

fórmula

(5) del

(5) del

cuando m = O,

c uando

'II~ = O,

caso caso IV I V d del el Artículo ArlfculQ 107 167 es es un un caso caso espc('ial especial

P =

"P =

-

-

n,

n ,

n = 2, 2,

n =

a a = =

2

a',

a

,

b =

b =

1 .

1 .

EJl.ol>.ll'LO

EJEMPLO

1. J.

Solución.

Solución.

En

En

este

Aquí.

~zte ca~o, aplicaremos

A quí.

m

In

=

-

3.

J.

caso,

ap li caremos

d e

dr

la

1J

diferencial

di f tr e nc1J1

penderá

d e

d e llcndcrj

~rHI"'~ por

e fectúa

por

la

la f o rmub

f ó rmula

d e

dr

de

dt

las

lJS

n

n

=

-

2.

2.

I~ [6.mul.,

la

fórmula

fJ

p

=

-

( A)

( , \)

1~ ¡n¡e g cui

la

inte

g r a ci

potencias.

pOlrnci .ls.

ó

c

n

n

-

-

d

h .

Y.:.

a

u =

=

1.

1,

CnlOn(

b b

= =

- -

1.

1.

po r qut

porque

de

.f x (1

entonce s

-

la

x 2 ) - )4

s

la

int eg ración

inl

cg

u e ; ó n

I-S. rl

dx

);

( ¡li

q

u

t

e

s e

.~c

f x( l- X~}-

~

.

www.Matematica1.com

L

u e g o ,

fx 3 ( 1-

su s titu y end o

e n (A ) ,

obten emo s

, -y ,

x )

_ X 3 - 2 + 1 ( I _ x 2 )- Y, + 1

d x -

_ 1 ( - 1 + 3 + 1 )

 

_

1 (3 - 2 + 1 )

 

I x3 - '( I - x ' ) - V. dx

 

-1 ( - 1 +3 +1 )

 

= - 1. x 2 ( 1 - X2)

y, + ~ Ix

 

( 1

-

x') - y, dx

3

3

= - 1. x 2 ( 1 -

X 2 )

y,

-

~

( 1

-

x ') y, + e

3

3

EJ E MPLO 2.

= - 1. ( x 2 + 2 ) ( 1 - X2) y, + C.

3

 

+

~ a 4 arc

se n . : : . + C .

 

8

a

S

UGES TION.

A

pl i car

(A)

do s veces.

( B)

EJE MPLO 3 .

S

U GESTION

un a

vez.

E J E MP L O 4 .

S

UG E S TI ON.

Aq uí

m = O,

S

d x x3 V x, _

Ap l icar

( e)

=

2

n = 2,

1

-

-

una

(x '

vez.

: : .V a ' + x,

p

+

~,

a'

T ln

ex + V a' + x 2 ) + C.

a = a 2 ,

b =

1 .

Ap l i ca n d o

- 2 x ,

1 ) Y , +

1.

2

a r e sec x + C .

PROBLEMAS

V

e r i f i c ar

cada

una

d e la s sig ui e n tes

in tegr a c i o n es:

1 .

S

----;::;==; = - - V a

Va ' - x2

2

- - -

2

x2 dx

x

-

2

a x, + - ar c sen -

x

2

a

+ e

2.

S

x 3 dx

V a ' + x 2

-

-

1. (x 2 -

3

2 a ')

V a 2 + x 2 + c.

3. S V ¡

4.

S

x 5 d x

- =- x'

./-

1 . ( 3 x 4 + 4 x2 + 8 ) V

15

= -

1 -

x , + c .

a 4

x 2 V a 2 - x 2 d x = "8 ( 2 x 2 -

x

a' ) V a 2 - x, + "8 ar c se n ~ + c .

-

x

www.Matematica1.com

5.

f

dx

(a 2 +x2)2

~

2

x a 2 (a2

+ X2)

I

+ 2 a3

6.

7 .

dx

-

.J a

2

-

X2

I

+ -

f x 3 ya 2 - x 2 2a2x2 X3 d x f + (
f
x
3 ya 2 -
x 2
2a2x2
X3
d x
f
+
(
a'
X 2) %

2a3

dx x(3a 2 -

8. 5-<

f (a2

-

X2)

72

=

-

3a4 (a2

_

2x2)

3.l

X2) 72

+ C.

arc

In

tg

a

x

-; + c.

-

Y a

2

-

X2

x

+C.

9 .

10 .

11.

f

f

f

(X2 + a 2 ) %dx

=

X2

V

X2

+ a 2

dx

V

X2 dx

-

2 ax

X2

Ys

=

S UGES T ION .

dos veces.

f

X2 dx

V

2 ax

-

x

Ys

(2 X2

+ 5

x

(2

X2

+

a 2 )

V

X2

+ % a<

+ a 2

In

(x + V

a 2 )

y

X2 + a"

X2 + a 2 )

+

C .

 

-

Ys a'

I n

( x + Y X 2 +

a 2 )

+ C.

( x+ 3 a ) V2 ax -

X2

x

2

=

2

+;~arccos(I--;) + C.

fx %(2 a - X)-;1dX. Apl i car (A)

12.

13.

14.

15.

16.

f

f

f

f

f

V

y3 dy

Y

4

-

y2

-

1

3

(y2

+ 5 y

,

ds

::-=:-=---C;:-:--;,

-

S

(a2 +

s2)3-4a2(a2 + s2)2

+

+ 3D) V

4 Y

-

y2

+

20 a r c cos

3 S

8a 4 (a 2 +s 2 )

+

3

_

8a s

(

1 -

t) +

a rc t g -

S

a

+

y2 dy

l. /

2

Y

-;~ ='=== = - 8 y v 9 - 4 y2 + 16 arc sen T + C.

y

9

-

4

y2

9

----;;=:== == = 24 (2 t 2 -

y

1 + 4/

./

2

y 2y

/3d/

1

1) Y

1 + 4

2)

.

y

/

( 2 + C.

2

4- 9y2 + f7 arcsen 3y T

1

4- 9 y 2 dY=3E; y (9y2 _

+

C.

C.

C,

www.Matematica1.com

Ca l c u lar

e l va lor

d e ca d a

u na

d e l a s si g u i e n tes

i n t eg r a l es :

2 S S x 8 dx 22. 25. 19. (a~-x2)2' x dx x6 V 4
2
S
S
x 8 dx
22.
25.
19. (a~-x2)2' x dx
x6
V 4 -
S S7 ds
(a+bs 4 ) % '
.
f·\/a"~X2dx.
S
dx
23.
2G.
20. 2 (I+x 2
x
)72'
f ~ .
f
V 5 -
3
2
21. SVoz-x 2
d x
(l-x;
% - dx.
2!.
f
27.
x 4
1 +4X dx 2 )2'
(
28. S
dt
t 3 V I - 4 [2
29.
f ( 9 ' 1 2 + 4 ) ' ~
d q .

E

175 . Fórmu las

de reducción

para las d iferenciales

n e l a rtíc ul o

a n te rio r

hi c i mo s d e p e n d e r

la int eg r a l

trigonométricas.

d a da d e o t r a in t e-

g ; r a l d e l a mi s m a form a .

d e red u c ció n s u ce siv a .

A hora va m os a apli ca r e l mi s mo m é t odo a l as dif e r e nc i a les tri go n o -

E

s t e m é t odo

s e ll a ma

rn é trica s

, d e du c iend o

51.1 e mpl e o :

l as s i g ui e nt e s

fórmul a s de r ed u cc i ón e ilustr and o

(E)

S

s

en m+ l

X C O S " - 1

x

seu'" x co s " x dx = --- - ----

m

+ n

+ n - 1 fsenm

m+n

x C O S " - 1 x dx,

(F)

S

sen m - l

x C OS " + 1 x

sen'" x cos " X dx = - ------- m+n

+ m -

m + n

1 f senm -2

x cos" x dx.

(G

)

(H)

fs en ' "

x

co s " x dx =

+

n + 1

m+ n+ 2S

n + 1

f

sen " x cos"

sen U / + 1 x C OS , , +I x

x dx = ------- m+l

+

m+n+2S

m

+ l

A quí d ebe o b s e r v a r

e

l estudi a n t e

qu e :

La f ó r m u l a m + n = O.

(E) d i s m i n u y e

2 u n i d a d es

a

sen ? ' x cos n + 2 X d x.

sen m + 2

x c os " x dx.

n .

(E)

falla c ua nd o

www.Matematica1.com

úr, fórmula

fórmula

L a

+ n

m+n=O.

m

= o,

fórmula

[, a fórmula

La

n +l=O .

n+1 =

O

m

ro

La

La f órmllla

fórmula

+ + 1 1 = =

o.

O,

(F) disminuye

(F)

disminuye

(G)

(G )

(H)

(H)

aumenta

aumenta

aumenta

aumcnta

2

2

2 2

2 2

unúlaJ.es

unidades

unidades a

unidades

a

a

(1,

unidades

unidades

a

a

In.

m,

I!.

n,

m ,

ni.

(F)

(F)

(G)

(G)

(H) (a)

falla

f alla

falla

fa.lla

falla

foUa

cumu!c

ell/tl/dt

CUQ"I/¡

CUaI,¡j(

cu a r (Ú

CU(l/¡lj.

Para

Para

deducir est.as

d educir

estas

fórmubs

fórmu las

aplica remos,

aplicaremos,

a $.'l.bcr,

de integración por partes, a saber,

de i n tegración

pO I"

pn ltes,

la

como antes, la fúrmlll~

COJllO

nntes,

f,íl·lllllh

(1)

(

1)

f fUdv = tlt'- fvd'L .

u

dv

=

uv

-

f v du,

(A),

(A),

Art. , ]:3(

Ar t .

1:11

Sea

Sea

cntonces

entonces

u

u

=

=

cos/-

COS,, -

1

I:t

X

y

y

dv = seu"'x

dv = senlflx

du=-(n -l )cos"-~xsel1xdx, y

=

-

-

X sen

y

du

(n

1) cosn -

2

x dx,

cos x dx;

cos x dx ;

v =

senm+l x

m + 1

Sust.ituycndo E'n (1) , obtonemos

Sustituyendo en (1) , obtenemos

(Z)

(2)

f

sen'" x

cos 71 x dx

=

+

senm +l x cos"- 1 x

m + 1

n-1 f

+ n - 1 fs('n'''~~x C(,¡;"

+

-- -1

111-

m -

l

sen rll+2 x cos71 -

'

l,r x dx l/x. ,

2

De la misma man era,

De

la

llli$II1H

IlUlIl (: rn,

si hacemos

s i hacemOR

obtenemos

obtenemos

(3 )

(3)

f

f

= sen"'-l x,

tl = scn~' -I x,

u

sen '"

:<en'" x

x

cOs":r: d:r: =

cos" x dx

=

Y

y

du =

dv

=

co;;" x

cos" x

;<cn x i.lx,

sen x dx,

$CIl"'~I:r: CO:;" H

X

sen", - l x

COS,,+ I x

n+ l

n+1

+---"t-1fsen'"

+

- 1 f

m

n + 1

·n + 1

o

scn "" - ·

x

. +"

cos "

. x

x ,

Pt'!"{j .f :>e!I'~ t ~x I~O»~~~ xlix = f »('11'".1" (l -cr,.~~ ,lo )

P e r o .f se nm + 2 x COS,,-2 x dx =

f se n'" x

(1-cos 2 .1,) cos" · c x !Ix

r:os "

~

x

,Ix

= f

se n '"

x

cos" - 2 ;¡; d.r

.f ,;eu'"

.f sen ·'" x

;,r

(',,:-;" :r d,l

co s"

:r

d:l' ,

www.Matematica1.com

Sus titu ye nd o

este res ul tado

en ( 2),

s um ando

l os térm in os se m e-

jantes y d es p e j ando

l a inte gr a l S s e n' " x cos " x dx, obte n e mo s

(E).

Hacie n do u na s u st i t u c i ón

a n á l o g a e n ( 3),

obtenemos

(F).

(E) l a in teg r a l de l a d erec h a ,

tando 2 uni dades a n, obte n em o s ( e ) . De l a mi sma m a n era obte n e mo s (H) de l a f ó rmul a (F).

Des p eja n do

d e l a fó r m ul a

ya um en-

Las f ó rmu las (E)

y (F) f a ll a n c uan do m + n = O, l a f ó rmul a (e )

e n que ya se h a n ex pli cado

cua n do

estos casos po d e m os in teg r ar

antes. Es fáci l v e r q u e c u and o m y n s o n

n + 1 = O Y l a fó rmul a

(H) cua nd o

m + 1 = O . P e r o

p o r m ét od os

nú me r os enteros ,

l a int eg r a l

S sen'" x COs" x dx

p ued e ,

hac erse depend e r d e un a d e las siguientes int eg r a l es :

p or m e dio de u na de l a s fórmu l as

d e r e ducci ó n

arriba dada s ,

S ~

S dx, S se n

x dx, S cos x dx, S sen x c os z dx ,

se n x

= Scsc x dx S~

' c o s

= fscc

x

x dx

' S

dx

cos z se n z '

StgXdX, SctgXdX,

t o da s la s c ua l e s h e mo s a p r end id o a in teg r ar .

f

EJEMPLO

l.

D e mo s tr a r

qu e

?

se n- x c os 4 xdx = -

D

em o s t ració n .

se n x cos" x

6

+

Ap l i ca n do en prim e r

se n x cos" x

+ -

l

(

se nxcos x + x) +C.

 

2

4

1 6

lu g ar

l a fórmula

( F) ,

o bten emo s

( 4)

f sen 2 x cos ' x d x = -

sen x co s " x

6

l j'

+ 6 '

.

co s ' x d x .

A

p li cand o

la f ó rmula

[

A qu í

m = 2,

n = 4 .]

(E)

a l a in t e g r a l

d e l seg un do

m

i e mbr o

de (4) ,

(5)

fc o s'

x d x = sen x 4 c053 x + ~ f co s Z

x d x .

La ap l i ca ci ó n

(6)

[

A quí

m = O,

n= 4 . ]

d e l a f ó r m ul a

j '

2

cos

x

( E )

d

x =

al seg u n d o

mi embr o

sen x c os x + x

2

2 '

d e (5 )

d a

r es u lta

www.Matematica1.com

Aho r a JUilituyendo

sus tituye ndo

Ahora

el

la solución bus~ada.

el

ruulrJdo

resultado

(6)

(6)

en

en

rn

ción en

ción

(4),

(4),

se

se obtiene la sol ución buscada.

obt ien e

(5 )

(5),

,

Y e l resulrado

Y el

re sultado

de

de

esta ~UJ susti s ustitu- t u-

EJEMPLO 2.

EJEMPLO 2.

Demostrar que

Demostrar que

j

f

'l g!l

tg22 x dx = 1. sec2x tg 2x-~ ln(sec 2x +t g2x) +C .

cos 2

xII

se, 2 x

dx

~

tg

!

In (se,

2 x

+tg 2 x) +C.

x

-

cos2 x"

x

_

4

_

4

4-

Demostración_

Demostración.

tg 2 2

x

sen 2

2x

_ sen 2 2x

cos 2

x

=

cos 2

2 x

.

cos 2 x

-

co s 3 2

x'

Hagamos

Ha lpmos

2

2

x

x-u.

=

u.

E n to nces

nc es

Ento

x

x

+u,

I

= TU,

-

+du,

I

= T

du,

dx

rix -

y

y

(7)

(7)

fse n

Js.n

2

7

2

2 x

x

3

cos- 3 2:x

cos-

2 x

rix

dx

=

=

2

sfn; u

+ fsen

+

f

u

cos -

'05 -

3

3

u duo

U duo

Aplíquese

Aplíquese

(G)

(G)

plnando x por u.

p la za nd o

por u.

x

(8)

(8)

J

f

se n

sen

2

2

u

u

Aplíqu Apliquesr ese ( (F) F)

a

a

la

la

nueva

nue va

integral

integul

en

en

(7),

(7),

con con m" m

=

2,

2.

n

n

=

-

-

-

cos- a

cos -

3

u

u

du

du

=

-

-

-

sen

sen3 u

3

u

cos-

'0$-2 u

2

U

-2

,

a b

a la nueva integral en

nueva integral fa

(8),

(8) ,

con

con

+_

+

-

-2

1 j' f?

-,

I

sen' u (05-

sen -

cos-

u

m

m

=

2.

2,

n

n

=

-

-

-

1. 1.

J.

3,

1

1

reem -

lfrm-

u duo

u dQ.

(9)

(9)

fsen

sen

f

l

2

u

u

co s-

'°5-

Sustituy endo (9)

Sustiluy~ndo (9)

tenemos

trnemos

la

la

sol ución.

solució n.

en

en

1

1

U

u

(8)

(8)

du

dQ

y

y

=

_

-

-

sen

sen

[J + fcos-

u + f

1

cos- '

u

U

du

riu

=

-

+

+

-

-

1n

10

~.n U

sen [J

(sec [J

( secu+tgu /.

+

tg

[J)

(8) en

(8 )

( O (7),

(7),

reducien do y reemplazando

rr tmplaundo

leduciendo)'

ti

[J

po r

por 2 X.

2 x,

PROBLEMAS

PROBLEMAS

Verifi car

V~,ificar

IJS

la s

siguientes

siguientes

1.

1.

2 2. .

f

fsen.; x cos 2 x

s~n

t

x (os

l

' '

dx

dx

J

J

3

J

tg

,g3~dx "' _

3

:2:.dx=_

tg

Ig

inte g racion es:

in ltg racionH:

"'"' sen

=

se n

x

x

cos x[-6 1

cos

x[ t~c n' x

sen

x

4

2

l

:2:.

+3Inco s

:2:.+C

.

=- +Jlncos~+C .

1

3 2

2

3

3

J

3

-nsen' x -~J+~+c ,

- 1.

24

se n " x

-

16

~J

+

:2:.

16

+

C.

3.

3 .

4.

·1,

fct

f

g4

et cO

'

J

stc 3

3

fsec

e de =

e dO,

-

-

3

3 a (1 + 'ti

g

n g

ct

3

e +

ctg

/1 + e + c.

e +

e +

c.

L

¡

dI

dI

=TsCC = +sec I

I

r

t

1& I

19

+

+

I

~

2"

In

In

(~.c r +

(sec t

+

tg

1& ¡)+C.

t)+C .

o. f

5.

fcsc

-rcses og x+ t In (($ex -clgx)+C.

es(J x dx

3

X dx = - ~ csc x ctg x -+ ~ In (csc x - ct g x) -+ C.

'"

-

2

2

6.

7.

7 .